укопись эта была найдена при самых тривиальных обстоятельствах, однако происхождение ее абсолютно неизвестно. Содержание позволяет предположить, что эти записки - просто чьи-то бредни или плод неуемной фантазии. Вполне может быть, что все так и есть, потому что другого разумного объяснения не подберешь. Конечно, так и хочется сказать, что все описанное в этом дневнике - правда, что она была каким-то непостижимым образом доставлена нам сквозь время в назидание или еще там что-нибудь. Но, слава богу, сегодня нет настроения плести подобную чушь. Примите все как есть. А еще лучше - вообще не задумывайтесь об истории этих записок. Не все ли равно, откуда они и кто их писал? Может быть, рядовой сумасшедший, может быть, какой-нибудь сочинитель решил в очередной раз создать мистификацию (пусть и не самую удачную, но ведь частенько именно такие и оказываются успешными), может быть (я все же не исключаю и этой возможности), некто просто решил описать свою жизнь и сделать ее чужим достоянием, то есть все описанное, несмотря на явную фантастичность, - действительно имело место. Последнее, повторяюсь, маловероятно, но что в этом мире только не может быть... Добавлю только, что рукопись напечатана в том виде, в котором была найдена: не изменено ни одной буковки, не добавлено ни одной запятой или точки. Конечно, иногда возникало желание что-нибудь подправить или пригладить, а то и вовсе выбросить, ибо стиль не везде гладок. Но ведь это дневник: что-то интимное, сокровенное - разве можно касаться его своими пальцами, пусть и чистыми? Я не стал браться за ножницы и представляю вам записи в том самом виде, в котором они мне попали в руки. Вот, пожалуй, и все, и на этом моя скромная роль заканчивается. Запаситесь терпением (оно вам понадобится) и приступайте. Осталось только отметить, что автором на первом листке на полях было накарябано нечто, что вполне можно принять за эпиграф. Это запись следующего содержания: "Век живи - век учись! и ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь. (Козьма Прутков.)" Возможно, автору это казалось не лишенным смысла.
Post Scriptum. И еще - одна просьба. Не воспринимайте слишком серьезно некоторую озлобленность, присущую автору этих записок. Просто не обращайте на нее внимания. И потом, он ведь оправдывается...
Глава 1
Анекдотическая
Н
е помню точно, когда я начал верить в переселение душ. До этого я верил в человечество, но однажды понял, что лучше верить в переселение душ. Разумеется, это произошло не сразу: сразу только переполняется чаша. Все развивалось тихо, поступательно и неуемно. С самого рождения, я бы сказал. Вообще, это удобный повод рассказать о своей жизни, да пусть простят меня читатели за столь сильное внимание к самому себе. Впрочем, что я говорю, какие там читатели... Людей уже давно нет в этом мире, а кому еще это будет интересно? Разумеется, не каким-нибудь там паукам... Но, однако, я что-то забегаю вперед, хотя, в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, можно вовсе утратить способность к последовательному изложению чего-либо... На чем я остановился? Ах да, на вере в человечество. Мое теперешнее убеждение состоит в том, что любая вера исходит из неполноценности. Я имею в виду ту веру, которая родня религии, которая близка к поклонению. Так вот, когда я был маленьким и глупым, я верил в человечество, тем более что впереди у меня была целая жизнь, как мне казалось. Я был уверен, что мне предстоит учиться, учиться и учиться жизни - у тех, кто уже научился жить. Мне казалось тогда, что их много. Более того, я был уверен, что я сам когда-нибудь научусь жить. Все это громкие, банальные фразы, но все же надо иметь в виду, что они были краеугольным камнем моего мировоззрения, я так думал, ничего с этим не поделаешь. Я не мог предположить, что научиться жить (ибо человеческая жизнь, по-моему мнению, строилась по определенным мудрым законам, выработанным по мере развития человечества) - я не смогу, так как научиться можно максимум тому, чтобы отыскать свое тепленькое место и брать необходимое и желаемое. Я не мог предположить, что человеческая цивилизация ничем не отличается от обезьяны с гранатой. Понимание этого складывалось, естественно, тоже постепенно, из мелочей, о которых и говорить не хочется. Эти мелочи открывались как-то внезапно. Почему-то в младенчестве, в детстве, в отрочестве меня никто не предупреждал, что все обстоит именно так. Сказали бы сразу, что почем, я, может, и вырос бы полноценным членом общества, вовремя бы поумнел... А так... Доверчивый ребенок всему поверил, но поверил надолго и затем со своей верой расставаться упорно не хотел. А после упорства, разумеется, расстался уже навсегда и перевернул все с ног на голову.
Именно поэтому я и начал верить переселение душ. Я мог бы поверить и во что-нибудь другое, конечно, но... разве такой уж большой был выбор? Пойти в лоно церкви? Это было как-то несерьезно... Все-таки верить во что-нибудь нужно, как мне думается, и с какой-нибудь рациональной подоплекой. А поверить в бога и еще в спасителя нашего можно, по-моему, лишь отложив в сторону мозги. Впрочем, даже если бы я и поверил в бога - на кой черт мне церковь?
Во что тогда еще можно было верить? Кроме православия еще был, разумеется, ислам, были десятки других мелких кучек, но хрен редки не слаще... Во что еще верить? Вот и пришлось стать язычником. Оно как-то проще, вернее, да и экзотики побольше. И смысла, кстати, тоже. Возможность существования переселения душ я прекрасно доказывал для себя, опираясь на физику, философию, биологию - разумеется, на дилетантском уровне, но мне этого хватало. Мне хватало закона сохранения энергии, чтобы сказать: ни рая, ни ада существовать не может, это противоречит самому естеству жизни, а вот переселение душ или что-то в этом роде просто должно быть. Конечно, это уже не было верой как таковой - "вторая вера" может быть только у баранов; конечно, это была в своем роде игра, но оно и понятно: или скучай, или играй во что-нибудь. Жить-то чем-нибудь надо. Впрочем, как потом оказалось, верил я не зря.
Нас было человек двадцать - настоящая секта. У нас было место сбора, свои развлечения, свой Учитель - все как положено. Жаль только, что все остальные были чокнутые, верили, как говорится, от всей души. Но мне с ними было весело.
Однажды мы собрались в лесу. По всему было видно, что сегодняшнее наше собрание было необычным - тем более, когда начались приготовления к какому-то ритуалу. К какому именно - было непонятно. Как-то я всерьез захватился мыслью получше изучить язычество, покопаться в книгах и увидеть там описания обрядов, которые мы совершали, но потерпел неудачу. С тех пор я начал думать, что все наши обряды, все наши беседы истекают отнюдь не из глубины веков, а и из более близкого источника - головы Учителя, человека крайне изобретательного, артистичного и внешне напоминавшего спившегося художника. Когда он объяснял нам, почему душа не может выйти за пределы этого мира и ищет своего нового воплощения, он был неподражаем.
- Поймите, смерть ничего не меняет в жизни, - он протягивал руку, как Ленин, затем сжимал ее в кулак и прижимал ее к сердцу, вследствие чего его голос начинал звучать все более страстно и страстно, - кроме того, что жизнь оканчивается. - Все согласно кивали головой. - Но какая жизнь? Всего лишь жалкий клочок жалкого одиночного сознания, не успевшего даже понять, как оно само по себе выглядит, для чего предназначено... Истинная жизнь, увы, проходит мимо этого обрывка... Но не это самое страшное, не это огорчает больше всего - а то, что весь мир вокруг нас, вся Вселенная, даже этот глупый бог - все они заключены в этом маленьком лоскутке сознания, в отношении которого человечество постоянно употребляет такие звучные эпитеты!..
Это звучало убедительно. Неудивительно, что все ему верили. Впрочем, те бараны, что были в секте, поверили бы и не такому. Я тоже этому верил. Не так уж неприятно чувствовать себя в роли барана, тем более если ты временно не представляешь, что тебе делать в этом мире. Однако, о роли того барашка, в которого мне пришлось перевоплотиться в день, с которого, собственно, и начинается мой дневник, я никак не мечтал, даже в самые мрачные минуты своей жизни, когда думаешь обо всяких глупостях: о веревках там с мылом, о венах... Никак не думал.
Так вот, мы собрались в лесу, по видимому, для какого-то обряда - я, во всяком случае, точно не знал, так как никогда особо не интересовался. Однако, в лес мы выбирались чаще всего именно для этого. Резали каких-нибудь кошек или просто мычали песнопения... Когда резали кошек, день проходил, прямо скажем, невесело: я вообще не люблю крови, а уж наблюдать как кошке кто-то очень важно, медленно перерезает горло... Увольте.
Нынешний день отличался от всех остальных. Прежде всего беспокойством, которым я был окружен. Все были со мной очень любезны, каждый при виде меня улыбался как идиот, долго и с почтением тряс руку. Разумеется, глаза при этом чуть ли не крутились вокруг свой оси, только бы не совпасть с моим взором. Бодрости духа подобное поведение, разумеется, никак не внушало. Учитель при всей своей артистичности тоже явно нервничал. Я пытался заглянуть ему в глаза, но мне этого никак не удавалось, несмотря на то, что он все время косился в мою сторону.
"Что же это затевается-то?" - мучился я. И несмотря на то, что ответ лежал на поверхности, я не предвидел в тот момент столь резвого поворота в моей судьбе.
Долго задаваться вопросом о том, что же такое вокруг меня готовится, я не собирался. Недолго думая, я громко спросил:
- Ну, - здесь я, разумеется, сделал эффектную паузу, - из конца-то в конец, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
Все промолчали.
- Что ты имеешь в виду? - довольно фальшиво спросил Учитель.
- Если бы я мог объяснить, что имею в виду, то и не спрашивал бы. Что такое готовится?
- Обряд, - пожал плечами Учитель.
- Какой? - продолжал занудствовать я.
Вместо ответа Учитель произнес:
- Теперь можно, ребята.
Вот тут все на меня и бросились. Впрочем, разумеется, не все. Девушки скромно стояли в сторонке, подбирая платочками накатывающие слезки и подтирая носы.
Первые пять секунд я даже пробовал сопротивляться, но что можно сделать против пары дюжин рук? Меня довольно быстро связали. Тогда я начал кричать. Вообще-то я всегда был человеком обходительным, где-то даже деликатным. Мата, во всяком случае, никто до этого дня от меня почти не слышал. Однако, когда меня связали, я начал материться как сапожник. Ах, как я орал! Наверняка потревожил какую-нибудь парочку, заехавшую сюда на пикничок и уютно расположившуюся в паре километров от нас.
В конце концов голос у меня сел, и только тут я, наконец, понял, что же такое сегодня готовилось. Это сейчас мне смешно об этом вспоминать, но тогда внезапно нахлынувший страх чуть не выдавил душу из тела. Захотелось взвыть волком. Да я бы и взвыл, если б не ослабел от испуга. Самое главное: с первой секунды я ничуть не усомнился в том, что мои коллеги не колеблясь зарежут меня как свинью. У меня даже не мелькнуло мысли о том, что все это шутка. Ни-ни... Несмотря на то, что Учитель никогда ни словом не упоминал о человеческих жертвах, я сразу понял: меня готовят к роли жертвенного барашка. Вполне серьезно. Эти смогут, причем смогут просто виртуозно: с состраданием, с жалостью. Но что поделаешь, раз - надо. Когда режут какого-нибудь борова, на это тоже не можешь смотреть равнодушно. Больно, жалко, кровь течет, ноги дергаются, затухающие глаза ловят чей-нибудь взор... бр-р! Но ты ведь не станешь всего этого останавливать, тем более, ты не откажешься через пару часов от свежего, аппетитного мяса, не обязательно чувствуя себя при этом хищником. Конечно, какое мясо сравнится с тем, что только что бегало?
Впрочем, я что-то опять отвлекся... Тогда, в тот день, я тоже "отвлекся": у меня затуманилось сознание, предметы поплыли, голоса звучали просто, как звук, лишенный какого-либо значения. Когда я немного пришел в себя, одежды на мне уже не было (то есть вообще), я был размалеван красной краской; лежал я на каких-то листьях - это хорошо чувствовалось кожей, особенно самыми нежными ее участками. Сейчас, вспоминая об этом, я думаю: точь в точь как в кино. Тогда я так не думал. Я вообще, приближаясь к концу, думал все меньше и меньше: больше смотрел, повернув голову, на красивое изогнутое лезвие, будто переломленное, воткнутое в пень в паре метров от меня. Иногда я отворачивался от него и мне попадались взоры, устремленные на меня со всех сторон, и я тут же возвращался к клинку, который махом подавлял начинавшую кипеть во мне злобу. На небо я не смотрел: оно меньше всего привлекало тогда мое внимание. Ноги и руки, что и говорить, тряслись, дышал я как-то комками, проглатывая солидные порции воздуха.
Учитель тем временем что-то заунывно мычал. Я и не знал, что он так умеет. На каком-то непонятном языке (если те звуки, которые он издавал, можно было назвать языком), без всякого наигранного выражения на лице, без особых эмоций. Остальные стали согласно подвывать ему. "Черт побери, - подумал я, извиваясь на листьях, - когда же они все это разучили, я же все время был..."
Все. Наступила тишина. Учитель взял лезвие. Очень медленно вытащил его из пня. Я подумал, что меня сейчас вырвет. Холод сковал внутренности и толкал их к горлу. Я икнул. Потом еще раз. Они сгрудились все вокруг меня - опять-таки, очень медленно, ползком... Учитель подошел справа от меня и протянул надо мной руки с лезвием.
Дальше я помню все смутно. Первый надрез по поверхности между ребер и глубже к животу был болезненным, но и он толком не привел меня в чувство. Последнее, что я помню - это возобновившееся вместе с потекшей кровью похожее на коровье мычание:
Я впал в забытье, и мне явилось видение. Видение или сон - как хотите. Сначала я воспарил над своим телом и увидел со стороны, как меня продолжает кромсать Учитель, а люди глядят на это во все глаза, столпившись тесной кучкой, и напевают что-то. Несмотря на то, что труп мой выглядел непривлекательно, а люди не были похожи на церковный хор, я смотрел на все это с умилением: на меня напало такое умиротворение, что я залюбовался бы чем угодно. Все было легким, невесомым, спокойным... "Интересно было бы посмотреть, как я выгляжу со стороны," - мелькнуло у меня вдруг, но я, разумеется, быстро отмахнул от себя эту бренную мысль. Хотя, сейчас я понимаю - посмотреть действительно стоило. Я чувствовал, что у меня не было никаких конечностей: ни рук, ни ног. Да и головы тоже не было. Я был как некая сфера, лишенная, впрочем, четких очертаний. Но тогда меня ничто не интересовало. Мне было тепло, спокойно, уютно...
Смерть имела классическую постановку.
Я продолжал смотреть на свое тело, а тем временем позади меня что-то разворачивалось. Я тоже развернулся, но не успел толком ничего разглядеть: меня толчком бросило вверх, прямо на появившийся ослепляющий свет. Я летел и летел к нему со все возрастающей скоростью, и вскоре свет был повсюду. Нигде вокруг не было ничего, кроме света. И вот, в этом свете, вдруг мелькнула оглушившая меня вспышка.
Очнулся я мирно плавающим в безбрежном эфире нежно голубого цвета, но без какого-либо источника света. Подо мной на пушистых, взбитых точно сливки облаках плавал остров. Он выглядел небольшим, но довольно быстро я понял, что просто далеко нахожусь от него. Я начал махать руками как птичка, пытаясь каким-нибудь образом двигаться в этой непривычной для меня среде, но долгое время у меня ничего не получалось; я или барахтался на одном месте, или крутился как собачка, просящая, чтобы ее почесали. После этого я попробовал плыть. Это дало какой-то результат. Остров не стал стремительно приближаться, но я почувствовал, что двигаюсь, пусть и с черепашьей скоростью. Делать нечего, пусть будет хоть какая-нибудь скорость... все не болтаться вечно в этой пустоте.
Плыл я долго, очень долго, пока у меня не устали конечности. Когда я почувствовал, что они вот-вот отвалятся, пришлось снова застыть в безбрежном голубом пространстве, в котором все так же далеко одиноко плавал зеленый остров. Я прикинул, сколько до него еще плыть, тем более, что наверняка он находится дальше, чем кажется отсюда, и уныло посмотрел на свои руки.
Стоп! Совсем недавно у меня рук не было. У меня вообще ничего не было, кроме меня, воздушного и неосязаемого. А теперь опять и руки, и ноги, и все остальное... Только я отчего-то голый. Эх, зеркало бы сейчас - действительно ли я опять выгляжу так же, как и при жизни? Я начал рассматривать себя со всех сторон - все в точности как было, вплоть до самых интимных моментов. Я развернул голову назад с непостижимой ранее для меня гибкостью и увидел позади себя бессильно болтающиеся крылья. Ого! Я аж кувыркнулся от желания получше их рассмотреть. Крылья как крылья, с крупными жесткими перьями. Цветом по большей части белые, но с черной проседью. Я взмахнул ими для пробы и почувствовал, как меня швырнуло в сторону... Гм! Сильная штучка!
Поупражнявшись немного с новыми своими конечностями, я через некоторое время уже летел на свистящей скорости к острову. Он рос как на дрожжах. Я уже начал бояться, как бы не врезаться в него со всего размаху с непривычки, и начал махать крыльями в обратную сторону. Но мне помогли затормозить. Точнее, поменять направление на девяносто градусов: в левый бок со всего размаха врезалось такое же создание как я сам.
- Куда? - сказало оно, пока я крутился в воздухе, отплевываясь от пуха, и пытался выровнять свое положение.
- Куда? - повторило оно. Впрочем, приглядевшись, я рассмотрел, что это был он. Причем, он был уже не один: за спиной у него порхали двое таких же голых созданий.
- Туда, - кротко ответил я, ткнув пальцем на остров.
- Так сразу нельзя, - покачал головой тот.
- А когда можно? Видите ли, кроме как туда, больше некуда.
Они дружно загоготали втроем. Им отчего-то было смешно.
- То есть как это некуда? Очень даже есть куда... Только это далеко и внизу, - сказал первый. Впрочем, только он и говорил.
- А здесь есть низ? - спросил я, оглядываясь.
- Конечно есть. Где ад, там и низ.
Ого!
- Так мы, стало быть, в раю? - спросил я.
- Нет. Мы возле рая.
- А как можно попасть внутрь?
- Тебе нужно сначала посетить архангела.
- Какого еще архангела?
- Необыкновенного архангела, - голое существо важно подняло вверх дрожащий палец, - хранителя ключей от врат рая.
"Надо же, мне повезло, - подумал я, - я сразу познакомлюсь с необыкновенным архангелом, минуя всех прочих тривиальных..." Впрочем, так со всеми должно случаться - ведь все, я надеюсь, проходят чрез врата рая...
- Стоп! - сказал я уже в полете.
Все остановились.
- Что вы мне голову морочите - какие еще врата? - спросил я. - Зачем здесь врата, если можно сверху прилететь куда угодно, минуя все ворота, какие только наставят здесь по окружности?
- Да, - несколько смущенно кивнул тот, который был разговорчивым, - ворота имеют несколько номинальное значение. - Мы продолжили путь. - Однако, не думай, меры безопасности у нас на должном уровне - ты ведь не попал зайцем на остров... Кстати, почему твои крылышки такие пестрые? Грешил много?
- А что, это как-то взаимосвязано? - спросил я.
- Разумеется. Я даже сомневаюсь, что тебя возьмут с такими крылышками - наверняка окажешься недостоин.
- И что тогда?
- Что-что... Потащат эти, темненькие... Зацепят крюками и потащат.
Ничего себе!
- А каких не зацепят? - спросил я.
- С белоснежными...
- То есть безгреховных?
- Угу, - они дружно кивнули втроем.
- Да? - задумчиво переспросил я. - И много вас здесь?
- Ангелов-то?..
Да уж, я был об ангелах более лучшего мнения. Никак не мог предположить, что ангел - это просто голый мужик с крыльями.
- Много, очень много, - первый ангел вздохнул. - Нам грозит перенаселение...
- Гм!.. Откуда же вас столько берется?
- Поэтому, - не слушая меня, продолжил ангел, - мы разрабатываем план наращивания рая примерно вдвое...
- За счет чего? - полюбопытствовал я.
- За счет того, что его окружает.
- Гы-гы... Это как?
- Не забывай, где ты находишься, - ответил первый ангел, вдруг перейдя с делового тона на величественный. Он почему-то не прибавил "сын мой", что было бы, пожалуй уместно, учитывая его интонации. Впрочем, кто он такой, этот ангел? Наверное, обыкновенный рядовой пограничник. Так, пустое место.
- И долго нам еще лететь? - спросил я после того как мы довольно длительное время летели над островом. Внизу только и мелькали деревья да поляны: теперь, вблизи, рай казался бесконечным. - Кстати, а где местные?
- Просто ты не успеваешь заметить их. А лететь нет, недолго.
Мы летели еще некоторое время, пока я не соскучился. К тому же, у меня начали болеть мышцы на спине с непривычки.
- Послушайте, давайте передохнем немного. Я устал... И я пить хочу.
- Нельзя, - ответил один, который до этого молчал. - Запрещено.
- А у вас все долетают до конца? - поинтересовался я.
- Все попадают на пункт назначения, - ответил первый ангел.
- Гм! Довольно уклончиво... Но все попадают туда своими силами?
- Не хотелось бы говорить об этом, - поморщился первый ангел.
- А все-таки?
- Некоторых приходится нести под конец на руках...
- Стоп! - я застыл в воздухе. - Я устал. Несите меня... И никто не принесет мне... э-э-э... нектара? Только не очень сладкого, а то еще больше пить захочу.
Ангелы, запоздав, пролетели немного вперед и там уже развернулись. Они помолчали некоторое время, а потом возопили:
- Как так?!
- А так. Я же говорю: я устал. Вам-то хорошо, вы уже облетали все окрестности, крылья у вас крепкие, а я их, эти крылья, только сегодня обрел.
- Это бесчестно! Ты еще можешь лететь!
- Ничего не знаю, - ответил я, уютно располагаясь в эфире.
- О твоем поведении будет доложено, - пригрозил первый ангел.
- Как хотите, - я сам удивлялся своей наглости. - Меня все равно ведь не возьмут - у меня крылышки пестрые... Кстати, посмотрите, они не почернели там у меня?
Ангелы растерялись - по всему было видно. Но все же недаром они были, по их словам, безгрешными: безропотно и бережно взяв меня на руки, они полетели дальше.
- А в самом деле, не потемнели у меня крылышки-то?
- Сейчас они уже никак не могут ни потемнеть, ни просветлеть, - ответил первый из ангелов.
- Это почему? - спросил я, зевнув.
- В зачет идет только земная жизнь.
- А здесь я уже, значит, могу делать все, что захочу?
- Ну, я не стал бы так это формулировать...
- Весело, должно быть, вы здесь живете...
- Не забывай, что здесь живут ангелы. Впрочем, можешь забывать. Теперь я уверен, что ты окажешься недостоин. Встретишься с темненькими и все забудешь, не только нас.
Я вздрогнул.
- Что, все действительно так плохо?
- Боюсь, что да, - кивнул головой первый из ангелов.
Я почему-то сильно не обеспокоился. Наверное, меня еще не покинула эта всепроникающая безмятежность.
Я вновь глубоко и протяжно зевнул.
- Что-то спать хочется, - заметил я. - Как вы думаете, успею я это сделать до конца маршрута?
- Ты вообще не сможешь этого сделать, - усмехнулся первый из ангелов: остальные упорно молчали, - здесь не спят.
- В смысле: не спят? - удивился я.
- В самом обыкновенном смысле не спят.
- Совсем?
- Совсем.
- Почему?
- Потому что не хочется.
- А что же я тогда зеваю?
- Это скоро пройдет. Так, пережитки земной жизни... Это ненадолго.
- Гм!.. А что вы еще не делаете? Может вы и не едите?
- Не едим.
- Почему?
- Не хочется. Вот тебе хочется есть? - спросил ангел.
- Нет.
- И мне нет. И довольно давно.
- Ну а что-нибудь пьете?
- Нектар... ты же сам упоминал...
- Сладкий?
- Да.
- Крепкий?
- Нет. Успокойся, ты слишком разговорчив.
- А это что, грех?
- Я же тебе говорил, здесь вообще нет такого понятия.
Я подумал. Возможно и так. Ведь это же рай, черт возьми!
- Кстати, - сказал я, - можно я спрошу еще одну вещь? Так, мне просто стало интересно... Вы испражняетесь?
- Нет.
- Почему?
- Не хочется.
- А как же нектар? - хихикнул я. - Куда он девается? Остается в организме на веки вечные?
- Не забывай, где ты находишься, - вновь повторил ангел. - И вообще забудь это слово - "организм".
- А как это называется? - я ткнул пальцем себе в живот.
Ангел помолчал.
- Это несостоявшийся ангел, - сказал он наконец. - Впрочем, это неважно. В аду слово "организм" употребляется охотно.
- Да что ты мне все ад, да ад... Откуда ты знаешь, что я окажусь недостоин? Вдруг возьму да и окажусь очень даже достойным...
- Ты не окажешься недостойным, - покачал головой ангел. - Ты просто есть недостойный с самого твоего появления здесь. Есть и все, ничего с этим не поделаешь. Поэтому смотри вокруг получше: скоро тебя утащат темненькие и ты никогда этого уже не увидишь.
- А как они утаскивают? - поинтересовался я.
- Крючьями.
- Как это крючьями?
- Обыкновенными тройными крючьями.
- Так на мне одежды нет - за что они будут цепляться?
- За ребра, за мясо - мало ли за что...
- Бр-р-р... Ты же говорил, что я не организм...
- Я этого вовсе не говорил, - покачал головой ангел. - Ты - очень даже может быть, что организм. Для темненьких - несомненно.
- И они вот так возьмут и вонзят в меня эти свои крючки?
- Конечно. Впрочем, сначала они отрубят тебе крылья.
Я вздрогнул.
- Да что ты мне за страсти рассказываешь. Какие еще крылья? Зачем они мне их отрубят?
- Чтоб ты не улетел, пока они тебя тащат. У них, кроме крючьев, есть еще и топорики.
Всепроникающая безмятежность постепенно кончалась.
- Ничего себе! - я хотел сказать что-нибудь покрепче, но не стал - расхотелось. - И что... кровь будет?
- Будет, - кивнул ангел, - и это лишний раз докажет, что ты недостоин.
- И больно будет?
- Наверное.
- А ты сам не пробовал?
- Как можно? Я ведь ангел. Хотя, у нас однажды вышел казус - ангела признали недостойным. Так темненькие не смогли с ним ничего сделать: крылья не отрубаются, крючья не вонзаются... Помучились, помучились, да так и ушли ни с чем. Правда, давно это было...
- И что с этим ангелом дальше произошло?
- Взяли в рай, что уж поделаешь... Правда, не сразу: он еще долго одиноко в эфире болтался. Жаждой мучился...
- Без нектара-то?
- Да.
- Вот то-то и оно, - подытожил я. - Так что не будь уверен так насчет меня. К тому же, решать вовсе не тебе.
- Так ведь я не слеп... Ну что же, вот мы и прилетели.
Меня опустили на мягкую траву. Мои босые ноги не колола ни одна гнусная мелочь, никто не кусал: судя по всему, здесь можно было ходить как по персидскому ковру... Хотя, как он выглядит, этот персидский ковер?..
Я оглянулся. Пейзаж был любопытный. Позади располагался четко очерченный, будто бы обрубленный край островка, за которым простирался все тот же безбрежный нежно-голубой эфир, который мне уже начал надоедать. "Как они его переносят целую вечность?"
- Слушай, - шепнул я самому разговорчивому из сопровождающих меня, - ведь здесь живут вечно, не так ли?
Тот утвердительно кивнул в ответ.
- Абсолютную, ничем не разбавленную вечность?
Он вновь кивнул.
- Но это же абсурд!
- Это рай.
Так или иначе, наблюдать эфир целую вечность - это все равно что питаться одним зеленым горошком... Впрочем, что-то я отвлекся от пейзажа. Итак, позади меня был горизонт в миниатюре. Справа и слева располагались небольшие березовые рощи. Очень, очень красивые рощи. Деревья были миниатюрненькие, все прямые, без всяких там выкрутасов, стояли достаточно свободно, не мешая друг другу - все как на подбор. С таких рощ и нужно писать картины и клеить их на коробки с конфетами. Прямо передо мной возвышались врата в рай - огромные, величественные. Глядя на них, нельзя было и предположить, что ангельская рука в состоянии сдвинуть с места хотя бы одну створку. Они были красного цвета, но этот цвет был не искусственный - это был цвет дерева, из которого ворота были изготовлены. Дерево, которое загубили ради них, должно быть, просуществовало дольше человечества. Не могу представить, как его валили, как обрабатывали, но, несомненно, это были мастера. Всюду в них была видна рука влюбленного в то, что он делает, - хотя бы на тот момент: резьба, инкрустация, петлицы - все это делал творец с большой буквы. Правда, немного позже впечатление довольно сильно испортилось, когда створки сдвинулись и несмазанные петли издали несуразный, абсурдный, но зато громкий и протяжный скрип, заставивший всех вздрогнуть и стыдливо опустить глаза. Под словом "все" я подразумеваю довольно большое количество потенциальных ангелов, собравшихся между краем острова, березками и перед воротами и глазевших на ворота. Среди них далеко не все были мужеского пола, поэтому я, рассмотрев ворота, переключил внимание на окружающих.
- Не глазей так, - одернул меня разговорчивый ангел, - это неприлично.
- Так я же пестрый, - отозвался я. - Мне можно.
- Впрочем, это скоро пройдет.
- А что, это тоже пережитки земной жизни.
- Да, конечно.
- А что, - поинтересовался я, - вы здесь это... не того, что ли?..
- Нет.
- А почему?
- Не хочется.
- Совсем не хочется?
- Совсем, да это и не нужно. Вспомни, где мы находимся, - наставительно проговорил ангел, - а теперь подумай, что общего у этого места с размножением? Ничего.
Я промолчал.
- А долго ли мы здесь будем стоять? - спросил я. - Когда меня пустят внутрь?
- Я не могу сказать точно, сколько тебе придется ждать, однако я полностью уверен в том, что ты внутрь не попадешь.
- Все мы под богом ходим...
Между тем ждать пришлось действительно довольно долго. Я успел разглядеть всех окружающих, которых мне было видно, успел окончательно надоесть моему спутнику, прежде чем священные врата рая со страшным скрипом растворились.
- Господи!..
- Не поминай всуе! - строго проговорил ангел.
- Нет, но почему вы их не смазываете?
- Смазываем. Регулярно. После этой церемонии опять будем смазывать. Ну что же, тебя приглашают внутрь - не войдешь?
- Ты же говорил, что меня не пустят.
- А тебя еще и не пускают, - покачал головой ангел.- Ты сможешь осознать себя принятым только после того, как эти ворота за тобой захлопнутся.
- А пока?
- Увидишь. Но опять-таки, придется подождать...
- Долго?
- Дольше, чем до этого.
- О, господи!..
- Не упоминай всуе...
Тем временем мы вошли внутрь. Моему взгляду открылась еще более идиллическая, нежели березовые рощи, картина. Со всех сторон нас окружали могучие деревья; они стояли широким полукругом, склонившись перед воротами, и образовывали таким образом естественную беседку, да позволено мне будет привести такое сравнение. Одно из деревьев, стоявшее, кстати, отнюдь не посередине, а гораздо правее, было необычным (или, как бы сказали там, уродливым): оно имело у основания отростки, напоминающие кресло. Не знаю, удобно ли было в нем сидеть... Но в нем действительно располагался скрючившийся белесый старец, скрутивший крылья за спиной так сильно, что их трудно было разглядеть; судя по всему, по должности он долгое время просидел в подобной позе.
- Это и есть тот самый необыкновенный архангел? - спросил я у своего спутника.
- Да, - ответил тот с благоговением.
- Как его зовут?
- Гавриил.
- А тебя, кстати, как зовут?
- Гавриил.
От старца Гавриила тянулась, извиваясь как не помню какая змея, длиннющая очередь, и заканчивалась другим Гавриилом, расположившимся рядом со мной. Потенциальные ангелы сидели на мягкой траве в полубуддистской позе и, глядя во все глаза на архангела Гавриила, молча дожидались своего часа. Если кто и разговаривал, то неслышно, тише легкого ветерка, поднимаемого пролетавшими над нами ангелами.
- Хорошо, что мы в тени, - заметил я.
- Какая здесь может быть тень! - воздел руки Гавриил. - Ты все время забываешь, где ты находишься...
Действительно, какая здесь тень, если даже нет единого источника света. Что же они делают, когда наступает зной?
- И жары здесь тоже не может быть никакой, - продолжил Гавриил.
- И холода, - уточнил я.
- Да, и холода тоже.
- Что же у вас вообще есть? Чем вы тут живете?
- Что ты имеешь в виду? - удивился Гавриил.
- А что, непонятно?
- Во-первых, - заметил Гавриил, - мы здесь не живем, мы здесь вечно пребываем; во-вторых, для этого нам ничего не нужно.
- Ну, вы хоть молитесь здесь? Или тоже не хочется?
- Зачем здесь молиться? Замаливать грехи нам не нужно, стать ближе, чем здесь, к господу нашему невозможно ни в каком другом месте... Нет, молиться нам здесь совсем не требуется.
- Значит вы летаете и пьете нектар? Аки птички какие. Le oiseau... Кстати, каков он на вкус, этот нектар?
- Он очень вкусный, - кивнул Гавриил.
- Скажи мне, Гавриил... Та пока самый разговорчивый из тех, что мне пока попались на пути в этом месте. Однако, тебя никак нельзя назвать красноречивым. Здесь все столь сдержанны?
Тут Гавриил презрительно хмыкнул.
- А что есть язык?.. Нечто двуличное, то, что извращает твои намерения и переворачивает с ног на голову твои желания. Дымовая завеса. Маска, скрывающая истинное лицо. Будь, мой друг, воздержан, пользуйся языком лишь в случае крайней необходимости. И не игнорируй мой совет: я даю его исключительно из благородных побуждений, даже, я бы сказал, вследствие непонятного даже мне доверия, которое я к тебе испытываю. Недаром было сказано: "Мысль изреченная есть ложь"...
- Ну, это из светского. Зато: "Вначале было слово"....
Гавриил улыбнулся.
- Здесь мы вступаем в область того, что я никогда не смогу тебе объяснить, потому что ты никогда не станешь ангелом, никогда не станешь близко к господу нашему, как мы, никогда не взглянешь на него нашими глазами...
- Чем же это ваши глаза отличаются от остальных?
Гавриил вновь улыбнулся.
- Мы - полубожества, если тебе это угодно. То есть, мы уже стоим за чертой, отделяющей божественное от низменного. Угадай, как мы относимся к богу?
- Интимно? - предположил я.
Здесь Гавриил уже рассмеялся.
- Ах, слова, слова... Скажу одно: мы лучше видим сквозь те самые дымчатые завесы, о которых я упоминал.