Васильев Георгий : другие произведения.

Мысли по случаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытки кратко выразить то, что требовало долгих размышлений.

Мысли по случаю

***

1. Ценности не должны быть традиционными, они должны быть подлинными. Традиционные ценности есть и у людоедов.

***

2. Человек - разумный? Вопрос о наличии разума, судя по результатам деятельности человека на земле, остается дискуссионным.

***

3. Своими делами, своим безумным стремлением к вскрыванию тайн природы и созданию невиданного, неслыханного и ненужного мы полностью дезавуировали самовольно присвоенное себе название "человек разумный". Почему бы нам не переименоваться в "человека креативного обыкновенного"? Очень подходяще - Homo сreativum vulgaris. Именно что vulgaris.

***

4. Закон Компенсации или Расплаты
В жизни каждого человека поддерживается баланс хорошего и плохого, и его нарушение всегда компенсируется. По большей части, хорошее в жизни мы получаем в долг. Не бери сверх необходимого, чтобы долги не стали неоплатными. Все равно по ним придется платить, не тебе, так твоим близким.

***

5. Люцифер, спадший с неба, - это ублюдочное дитя иудейских сектантов, соблудивших с вавилонскими и персидскими религиями. Позже его усыновили греки, окрестив Дьяволом и создав для него соответствующую его статусу религию. На деле же это лишь символ нынешнего возгордившегося человека, восставшего против своей природы и своего Творца. Он так же будет сброшен с небес, на которые, как ему кажется, он уже взобрался.

***

6. Если сравнить Ветхий Завет, Новый Завет и Коран, и найти то, что в них всех сходное - возможно, это и есть слова Бога. Все остальное - творческий зуд человека, не дающий ему покоя, и его попытки представить Бога подобным себе.

***

7. Сошествие Бога на землю - это лишь словесная лестница, созданная людьми с определенной (во многом корыстной) целью. После этого уже стало легко "восходить" на небеса, что многие и делали. Вот только "небеса" эти на деле оказывались чаще всего не выше скамейки.

***

8. Мы знаем, что если подбросить камень, он может упасть нам на голову, но в теорию эволюции, теорию Большого Взрыва и в трансцедентного, то есть непостижимого, Бога мы можем только верить (или не верить).

***

9. Россия - как море, разделяющее два континента цивилизаций - европейский и азиатский. Если бы не это море, Азия давно была бы поглощена Европой. Но, чтобы самой не быть поглощенной, Россия так и не стала континентом.

***

10. Бог сказал евреям: "Ешьте мясо, но не будьте кровопийцами по отношению к людям", а те, по обыкновению, слегка его поправили. Они больше не едят мясо с кровью.

***

11. О гуманизме.
Больной? А что больной? Больной умрет. И это для него скорее благо. Когда смотришь на мучения безнадежного ракового больного или ребенка, родившегося неизлечимым инвалидом, неужели пожелаешь ему продолжения страданий?

***

12. То есть вы считаете, что права и интересы отдельной клетки (человека) более важны, чем права и интересы целостного организма (государства или человечества)? Но что вы будете делать, когда десяток-другой клеток у вас в печени или желудке вдруг поставят свое благо выше общего, решат, что им все позволено, и начнут жить своей обособленной жизнью, например, станут бесконтрольно размножаться? Не побежите ли вы в больницу и потребуете - "немедленно удалите эту дрянь"?

***

13. Что характерно, те же люди, которые требуют полной открытости для любых влияний извне, открытия всех границ и полной свободы во всем от экономики до искусства и интернета, в то же время не забывают поставить в своих домах надежные замки и установить охранную сигнализацию, ибо понимают, что чужие люди далеко не всегда приходят с добром.

***

14. Человек, который без уважения относится к истории своей Родины, какой бы тяжелой, горестной и неоднозначной она ни была, который напоказ оплевывает и проклинает ее - сам того не замечая унижает и оплевывает самого себя. Что-то вроде - "Да, я бастард, но я расплевался со своими родителями, не имею с ними ничего общего, и теперь я совсем другой человек, гораздо лучше них". На самом деле он каким был, таким и остался - презираемым предателем и отщепенцем, не нужным никому, без Родины, без настоящих друзей и близких. Все, что ему остается, это изливать душу первому встречному о том, как он всех ненавидит и презирает. Жалкое зрелище.

***

15. Для того чтобы оставаться человеком, человеку необходимо постоянно создавать душевные и духовные феномены, которые бы заслоняли собой низкоуровневую деятельность мозга и все, что может роднить его с одной стороны с животным, а с другой - с искусственно созданным биороботом. Как бы шить себе одежды, чтобы прикрыть наготу. Без такого облагораживания действительного положения вещей знание физиологической подноготной нашего функционирования и мышления может привести нас к потере всего, что собственно мы и называем человечностью. Но чем больше человек узнает тайны природы, тем меньше у него остается иллюзий и относительно природы своей "души". Этот процесс идет неостановимо, и когда он дойдет до логического завершения, мы окажемся больше не нужны Создателю, ибо он все-таки старался создать человека, а не биоробота.

***

16. Каждый человек должен сам предстоять перед Богом. Так нас учит Авраам, и так нас учит Мухаммед. А у нас в христианстве перед Богом "предстоит" только священство. Все остальные - в калу валяйтесь сколько угодно, только приползайте иногда покаяться-причаститься и это самое священство подкормить. А если начинают обуревать сомнения, а тем ли самым это священство занимается, вспомните святых и праведников, утешьтесь и спокойно грешите дальше.

***

17. По сути Люцифер, ангел, возгордившийся супротив своего Творца и за это сброшенный с небес, - это не некий дух зла, существующий и действующий в нашем мире, а такой же символ, как и многие другие. Он олицетворяет будущее человечества, то есть Человека, созданного трудами Творца, но в конце концов впавшего в манию величия и решившего, что только он один и есть разумный вид во Вселенной, творец и созидатель, и никакой другой Творец ему не нужен. В конце концов, он так же будет сброшен с "небес". Не хочется даже представлять, как это будет.

***

18. Многие толкователи Апокалипсиса полагают, что из 24 старцев перед престолом Бога, двенадцать - это апостолы.
"И увидел старец Иоанн средь небесных старцев самого себя. Но так как по простоте и скромности своей никогда не смотрелся в зеркало - не узнал".

***

19. Труп можно только гальванизировать, но не оживить. Сколь многое в обществе ныне напоминает попытки подобной гальванизации.

***

20. Не может быть Истины в слове. Слова есть лишь бледная тень того смысла, который мы хотим ими передать.

***

21. "И если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Мк.16:18) .
Кто может остаться невредимым, когда ему подадут чашу с вином, смешанным с ядом? Тот, кто может разделить яд и вино, выпив вино и оставив яд на дне. Такое возможно - в духовном смысле - когда тебе подают правду, смешанную с ложью.

***

22. Человечество, с его стремлением все исследовать и все изменить по-своему, напоминает ребенка, который, улучив момент, пока никто не видит, хватает подаренную его сестре прекрасную куклу и начинает старательно выдергивать у нее волосы и ресницы. Что скажут родители, когда увидят? - "А назад можешь?" (история из жизни)

***

23. Украина переживает горе, тяжкую трагедию народа, выпившего чашу гнева от Бога и впадшего в безумие, поэтому она заслуживает у Него куда большего снисхождения, чем мы, живущие, в общем-то, в довольстве, но не испытывающие ни малейшей благодарности ни к Творцу, ни к тем, кто пытается удержать страну на краю гибели.

***

24. Те, кто всячески поносят исторических деятелей прошлого и в то же время не говорят о том, какая именно политика и какие личности могли в то время удержать страну от катастрофы и полного распада, являются наследниками тех, от кого спасли страну те самые деятели, которых они проклинают.

***

25. Вера может сдвинуть гору, но не может гарантировать, что та не обрушится и не похоронит верующего под собой.

***

26. Вот печальная правда о наших научных знаниях о космосе и обо всем том, чего нельзя "потрогать":
Все новые данные вместе взятые заставляют планетологов полностью пересмотреть своё представление о Юпитере. "Всё, что мы знали о его атмосфере, химии, магнитном поле - всё оказалось не совсем так", - рассказывает Скотт Болтон, научный руководитель миссии Juno.
"Не совсем так" - это он красиво вывернулся. И тогда причем тут слово "знали"?

***

27. Отец Небесный "посылает дождь на праведных и неправедных" (Мт.5:45). Да, иногда с серой и огнем. Неужто скажем, что несправедливо? Тогда это про нас: "и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих" (Откр.16:11).

***

28. Физики говорят, что законы природы необыкновенно просты и красивы, что ж, им видней. А еще они говорят, что Вселенная возникла мгновенно.
Зато строение живой материи и мозга человека фантастически сложно. И создавалось все это миллиарды лет.
Отсюда вывод - Творец явно не всесильный волшебник, существующий за порогом бытия и времени, а обыкновенный ученый-экспериментатор, пусть и бессмертный.
"Сложное и дурак придумает" (Кошкин М.И., создатель танка Т-34)

***

29. Есть такой морской червь - немертина. У него взрослая особь развивается внутри своей же живой личинки, потом прорывает ее и выходит наружу. А мы снимаем фантастические фильмы про "Чужих", ужасаемся и восхищаемся собственной фантазией. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Еккл.1:9).

***

30. "Между знаниями и сведениями лежит пропасть, через которую перекинут узкий мостик, называемый "осмысление"". /откуда-то из интернета/
"Что такое осмысление? Это достраивание картины мира до целого за пределами измеримого". /regent/
И тут, как и во всяком строительстве, главное - реалистично оценивать прочность нижележащих конструкций и не создавать шатких надстроек.

***

31. Основные законы природы необыкновенно просты, красивы и гармоничны, что говорит об их естественном происхождении; строение и законы живой природы, наоборот, фантастически сложны, что говорит об их, и только их "искусственности". Но чем дальше в микромир, тем больше мы отрываемся от реальности, простоты, гармонии и красоты - значит, мы чего-то не понимаем и пошли не тем путем (возможно, для нашего же блага - чтобы мы раньше времени себя не уничтожили).

***

32. Мы говорим себе: "Я маленький человек, от меня ничего не зависит, буду жить для себя". Но любой человек это целый мир и от всех зависит всё. Индийцы говорят: "Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная". В обществе все держится на балансе, и каких людей станет больше, пусть даже самых маленьких и незаметных, в ту сторону и склонится огромная тяжелая чаша весов. На ютубе есть выразительный пример, демонстрирующий "эффект бабочки", называется "Цепная реакция - принцип домино", посмотрите обязательно. Жаль, что у экспериментатора не нашлось еще более мелких доминошек.

***

33. Все это порушение памятников в разных частях света вылилось, как в граните, в фразе некоего никому не известного галичанина: "Я не являюсь поклонником науки конспирологии, но уверен, что снос памятников есть вернейший признак гибели государства".

***

34. Когда кто-то истерически кричит в интернете, что он ненавидит Путина, ненавидит олигархов, ненавидит совков и быдло и т.д., я вспоминаю слова Конфуция: "Если ты ненавидишь, значит тебя победили". И следом: "Живи, сохраняя покой. Придёт весна, и цветы распустятся сами" (китайская пословица).

***

35. Несколько цинично, но зато как возвышенно выражено (не мое):
"ОК, я вас услышал" - эта формула годится на все случаи жизни, особенно, если нужно послать кого-то на ... , но что-то не позволяет вам этого сделать прямо сейчас - то ли звездное небо над головой, то ли нравственный закон внутри вас, то ли еще что...

***

36. Огонь знаний, сведенный с небес, оказался слишком горяч для плотского человека, и его духовная оболочка не выдержала и распалась. Обнажилась внутренняя конструкция человека, как у Терминатора, прошедшего через огонь.

***

37. Немалое количество людей (и вовсе не только либералов) не собираются голосовать за Путина, даже вполне осознавая, что нет ни единого претендента, кто мог бы с ним сравниться в умении управлять таким государством и в очередной раз вытаскивать его из ямы в такой тяжелейший период. И это не какая-то там принципиальность или что-то еще. Таким образом они оставляют себе хитрую ментальную лазейку, позволяющую им и дальше ничего не делать для общества, в котором они живут, но которое ненавидят и презирают. Зная, впрочем, что ни в каком другом обществе им не удалось бы жить так сытно и беззаботно и тем более заслужить уважение.

***

38. Христиане говорят: "Наша брань не против крови и плоти, но ... против духов злобы поднебесной". И ведь воюют! Вся их история - сплошная война. Вот только враги, по большей части, почему-то оказываются вовсе не духами, и кровь льется рекой...
Вы были призваны нести свет, а не воевать с тьмой. В такой войне победителей среди людей быть не может, ибо дьявол неизбежно сильнее человека.

***

39. К несчастью, всякое реальное и глубокое знание о человеке, его природе, происхождении, взаимоотношениях с материальным миром неизбежно ведет к пессимизму и выбивает почву из-под ног человека, ищущего положительного смысла в своей короткой земной жизни. Эту коллизию подметил еще Экклезиаст.

***

40. Творец создал три царства: царство растений, царство животных и царство человека. Суть и смысл этих царств - восхождение к красоте и гармонии вместе с Творцом. Первое царство - это восхождение к красоте и гармонии материи и материального мира. Второе - восхождение к красоте и гармонии материи, ощущений и чувств. Третье царство должно было оказаться синтезом двух первых и добавить красоту и гармонию разума и мудрости. Но этого не произошло. Третий мир оказался с дефектом. Творцу придется как-то его выправлять. Именно Творцу. Мы, сколько ни пытались, не смогли. Это очевидно.

***

41. Человек, честный перед собой и перед своим Творцом, всегда может найти для себя тот единственный добрый путь жизни, который ему заповедан. Но только для себя...

***

42. Часто возникает такой вопрос, почему, если у человечества все равно нет надежды выбраться на "путь добрый", Творец до сих пор ждет и не "прибирает" его. Неужели ему не жалко всю остальную планету, весь созданный с неимоверными трудами живой мир?
Возможно, он просто хочет дождаться, пока человечество окончательно не состарится и впадет в такое состояние, когда его окончательный уход из жизни не будет ему казаться чем-то ужасным и невозможным, а только избавлением и освобождением, и именно таким образом мы достигнем примирения с Творцом.

***

43. Моисей сказал, что всё от Бога, Соломон сказал - всё от ума, Иисус сказал - всё от сердца, Маркс сказал - всё от потребностей, Фрейд сказал - всё от секса, Эйнштейн сказал: "Да всё относительно!". Сколько евреев, столько мнений. Тем не менее, тренд просматривается весьма неутешительный.

***

44. Человек создан не для того, чтобы быть самым сильным, быстрым и красивым - для этого созданы животные и растения. Человек создан не для того, чтобы быть умнейшим, знать больше всех и творить то, чего не было до него - лучше всего это получается у Бога. Уникальной в человеке является только его душа, ради нее одной он и создан. Но именно ей мы и решили пожертвовать, чтобы покорить первые две вершины.
"Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит?" (Мт.16:26)

***

45. "Путин спонсирует госдолг Америки"
Не надоело? Уже каждой крысе, еще не сбежавшей, известно, что это просто заначка. Она есть у всех, от самих США до мужа-подкаблучника. Она не увеличивается, то есть туда не отправляются новые доходы, но то, что она периодически то растет, то сокращается, говорит о том, что она активно используется, идет перекачка крови экономики, то бишь денег.

***

46. Вот почитал серьезные книжки по психофизиологии, а там говорят, что передняя доля правого полушария отвечает за отрицательные эмоции, депрессии, торможение деятельности, а левого - за положительные эмоции, эйфорию и активность. Какая больше возбудилась, в ту сторону и поехало. А мы - "душа болит", "тоска", либо наоборот - "какое блаженство"! Правое полушарие мыслит эмоционально-образно-символически, да еще и "немое", а левое - логически-знаково и преобразует все получаемое от правого в словесную форму, переводя бессознательное в сознание. Мы гадаем, из каких глубин выходят наши мысли и душевные переживания, или с каких высот сходят наши духовные прозрения. А на деле - банальный компьютер.
И как тут жить с таким знанием? Уже не развидишь :(

***

47. Не следует навязывать понимание Апокалипсиса людям, он написан не для всех. Скорее для тех, кому важно знать смысл происходящего, остальные могут и подождать. Сегодня человечество окончательно состарилось и готово сойти в могилу. И Творец перед ним прав - он создал его, дал ему все, что нужно для жизни, теперь эта жизнь прожита и подошла к концу. Еще немного и человечество само все поймет, и само пожелает закончить этот тяжкий путь, видя, что силы его на исходе. И примирится со своей участью и с Богом.

***

48. - Ты понимаешь, что происходит?
- Сейчас я тебе объясню...
- Объяснить я и сам могу, ты понимаешь, что происходит?

/Народное из инета/

***

49. В последние годы мы радостно и с энтузиазмом бросились изучать мозг и мышление. И действительно, во многом поняли, как это работает. И как-то вдруг идея уникальной, индивидуальной и, главное, бессмертной души съежилась и теперь жалобно и с опаской выглядывает из пыльного и темного угла сознания.

***

50. Когда-то Оруэлл написал "1984", где историю бесконечно переписывали. Какой примитив и убожество! Сейчас это совершенно ни к чему, достаточно твиттера, фейсбука, и инстаграма с телеграмом.
Вот, к примеру, достаточно чтобы из каждого утюга говорили о глобальном потеплении, и никто уже не вспомнит, что в 70-е годы ученые были твердо уверены в том, что надвигается новый ледниковый период.

***

51. Люди так далеко оторвались от природы, что стали безродными сиротами, не понимающими, кто они такие и зачем они на Земле. Но вот когда я смотрю вокруг себя в лесу, я вижу себя прежнего вокруг себя - мамонтов, неандертальцев, саблезубых тигров, динозавров, птеродактилей, древние хвощи и трилобитов. Все это до сих пор живет во всей окружающей нас живой природе и во мне, и так же, надеюсь, я когда-нибудь буду жить в ком-то другом.

***

52. Патриарх Кирилл сел на святое место и превратил его в мерзость запустения.
"Ты ли тот, который должен придти, или ожидать нам другого?"
Ты, ты...
Камень, брошенный ангелом в реку Евфрат, уже коснулся воды...

Печально, что Кураев так часто пишет о том, что ему непонятно, но выводы делает такие, будто он все понял и превзошел. Какая-то тонкая гордость тут проявилась, желание стать властителем дум, делать историю. Будь иначе, он не стал бы в свое время созывать всех подряд в готовую завалиться башню и рекламировать барыгу на пост духовного лидера. Теперь он героически пытается все исправить. Опять не понимая, что он, ругаясь, бежит за машиной, которую сам же помогал толкать под откос.

***

53. Человек положил все силы на то, чтобы скрыть то дурное, что гнездится в нем, с помощью традиций, морали, ритуалов, религий, законов. Не избавиться от него, а именно скрыть под толстым слоем штукатурки и краски. Издали и даже вблизи, самому человеку кажется, что все красиво и благопристойно. Но достаточно Богу (или судьбе) коснуться его кожи (не обязательно как Иова, иногда достаточно легкого удара), как штукатурка осыпается и открывается истинная сущность, весьма неприглядная.
Поэтому, на мой взгляд, было бы куда лучше, если бы человечество погибло единомоментно от какого-либо глобального катаклизма, нежели от серии локальных ударов, рушащих современную цивилизацию, хоть как-то заставляющую нас сохранять человеческий облик.

***

54. Есть такая детская игрушка - калейдоскоп. Три зеркала и горстка осколков цветного стекла создавали для нас, прежних, волшебные, завораживающие, бесконечно меняющиеся картины, от которых трудно оторваться. А сегодня я смотрю в него и вижу только элементы мозаики, перемещающиеся в поле зрения по вполне определенным законам. И куда-то исчезла и красота, и то таинство преображения, которое за ней скрывалось.
Вот точно то же самое произошло с человеком и его восприятием собственной души после открытия механизмов функционирования мозга. Исчезает целостное восприятие картины мира, смысла и таинства человеческого бытия.

***

55. Запад (а теперь уже и Восток), преклоняющийся перед деньгами, успехом и славой, настолько вытаращил глаза на них и заворожен ими, что почти ослеп и видит только то, что непосредственно перед глазами. Поэтому высокое они воспринимают как стену, которую нужно просто обойти, чтобы найти удобную дверцу - поднять глаза ввысь, вскарабкаться или взлететь к вершине они уже не в состоянии.

***

56. Сколько же в сети людей, бесконечно кочующих по чужим блогам, и оставляющих там следы своей немудреной жизнедеятельности! Вот такое неистребимое желание отметиться везде, где возможно, и высказать свое единственно верное мнение (чаще всего бездоказательное) напоминает мне инстинктивное желание собачки пометить все углы и деревья. Даже когда метить уже нечем, она все равно поднимает ножку, не в силах совладать с собой, и чувствует при этом, вероятно, глубокое удовлетворение от сделанного важного "дела".

***

57. Когда человек исписался или потерял интерес к жизни, политике и работе он может гордо заявить: "ЖЖ протух и увял, нет в нем ничего умного, светлого, ни личностей, ни идей". И можно смело забрасывать блог - никто не осудит. Некоторые выдерживают искус. А большинство продолжают писать, но уже машинально, как собачка, инстинктивно поднимающая ножку у очередного дерева.

***

58. Что мы только не перепробовали, пытаясь понять, зачем мы живем здесь на Земле, и устроить свою жизнь разумно. Было все, самое полярное: царство божие внутри нас и царство социальной справедливости, святые праведники и передовики производства, великие богословы и не менее великие ученые, умерщвление плоти и полная вседозволенность, тирания и анархия. В результате - ни толку, ни смысла, ни ответа или подсказки от Того, кто все это затеял.

***

59. Логика коммерсанта Трампа проста как три рубля - создать как можно больше болевых точек противнику, а потом продать ему обещание больше на них не нажимать, но уже за реальные и очень полезные ему ништяки уступки. Но дураков нет. Впрочем, вырождение Европы дает ему некоторую надежду.

***

60. В общем, когда апокалипсис закончится, покличьте меня, интересно будет сравнить, правильно ли я все понял.

***

61. 25-29 июня 2018 г. на карибском острове Гваделупа проходила Конференция о тёмных сторонах Вселенной. Один докладчик начал свой доклад с категоричного заявления: 'Я не собираюсь обсуждать, почему мы верим в темную материю из элементарных частиц'. (c)
А мы еще ругаем верующих в Бога за их слепую веру в догматы!

***

62. Что такое интуиция? Это то же самое мышление, только не ограничиваемое узкими рамками шаблонов сознания, логики и здравого смысла. Именно поэтому черновая работа интуиции скрыта от сознания, и мы видим только результаты этой работы как внезапные вспышки молний во тьме, освещающих новый ландшафт.

***

63. Западная толерантность и вытравление из человека естественного отвращения и жалости к уродам, физическим и нравственным, возводимые в идеал современного человека, полезны и выгодны только собственно уродам и вырожденцам, и неизбежно приведут (уже приводят) к реальному вырождению человечества. Давайте уж тогда бросим лечиться и будем считать, что каждая новая болезнь - это просто новая нормальность, с которой нужно считаться.

***

64. Чувство расового или национального превосходства - это примитивный и узколобый взгляд на богатство человеческой природы. Так же как нет лучших или худших насекомых, рыб или животных, а есть огромное множество наиболее приспособленных для определенных условий жизни, так и народы - каждый хорош и приспособлен для своей роли на Земле, независимо от его текущего умственного, технического или какого-либо иного развития.

***

65. Учащийся у "писаний" - учится у авторов этих писаний, смотрит чужими глазами, живёт их разумением; учащийся у Природы - учится у неизмеримо большего, нежели человек и приобщается к делам Творца. Ведь всякая книга исчерпаема, Природа же - бесконечна.

***

66. Человеческое сознание, психика, поступки в массе своей настолько шаблонны, обыденны и "естественны", что просто по заслугам обречены на исчезновение, какая уж там "жизнь вечная"! Пусть каждый заглянет в свое нутро и честно признает, что смысла вечно сохранять конкретно его содержимое нет от слова совсем. Открой хорошую старую книгу, и ты увидишь, что все стоящее уже сохранено.

***

67. Все живое, стоящее сохранилось лишь в книгах, но сегодня это виртуальная реальность, а не человек - тот человек уже практически вымер.

***

68. Нам только кажется, что мы "думаем", а на деле мы лишь сознательно отбираем и сортируем уже готовое, "обдуманное" подсознанием, которое работает самостоятельно, чтобы не перегружать сознание черновой работой. Если бы этого не было, мы бы просто захлебнулись в потоке информации, не в силах вычленить самое важное.
Сознание лишь переводит в слова то, что уже обдумано и существует в подсознании без слов, в виде схемы и ментального символического образа, как бы записанного на чужом языке. Но из-за того, что сознание присваивает все результаты мышления только себе, его работа напоминает труды ученых Возрождения, которые в тиши кабинетов переводили арабские трактаты и потом выдавали древние разработки за собственные открытия.

***

69. Чем дальше мы продвигаемся в исследовании человеческого мозга и мышления, тем больше понимаем, что являемся лишь сложнейшими кибернетическими устройствами, которые сами себя обманули, сказав, что они являются людьми и обладают бессмертной душой. "Развидеть" это уже невозможно, поэтому наше время истекло, и эксперимент подошел к концу.

***

70. Да, по сравнению с нами Творец велик и страшен, но если видишь не только красоту и немыслимую сложность творения, но и его несовершенства и недостатки, и вообще понимаешь, что сложность эта конечная, а не волшебная, то Творец больше не кажется Богом в том смысле, в котором его понимали предки.
К сожалению, это понимание и попытки собственного совершенствования не делают нас самих творцами. Человек не может усовершенствовать себя, а если и берется за это, то скорее испортит, просто изуродует, ибо он пытается исправить за считанные годы жизни то, что создавалось миллионы лет.

***

71. Да, человек, по слову философа, - мера всего, но не отдельный человек. Главное - все-таки человечество, а индивидуальный человек - мизерная величина, даже если имеет великие достоинства (тем более что таких вообще единицы). Если человек этого не понимает, он обречен на перерождение в "раковую клетку", живущую только для себя, и начинает разрушать целостный организм, сам того, возможно, и не желая.
Либо люди научатся жертвовать собой во имя общего (точнее, вспомнят то, что они знали и делали когда-то), либо человечеству конец. Но, к сожалению, это уже даже и не дилемма.

***

72. Наука в значительной степени переняла принципы и методы инквизиции: "Нападение на Дарвина - это грех против Святого Духа, который благочестивые ученые учат никогда не прощать". (с) Ученый-атеист, не желающий выражать достаточную ненависть к религии, чтобы удовлетворить других атеистов, должен быть так же унижен и морально уничтожен, как и любые приверженцы религиозных взглядов.

***

73. Тут с неотенией стоит поразбираться. Возможно, Творец поступает так: создал новый вид, доводит его до максимально доступного для него совершенства, потом ждет, пока естественным образом за счет неизбежных мутаций он не состарится и не начнет сходить с арены. Вот тогда добавляются в геном такие изменения, что развитие на стадии младенчества задерживается и поворачивает по совершенно иному пути. Возможно, нынешние аутисты и дети с синдромом Уильямса - это первые попытки создания homo 3.0.

***

74. Христианство свой путь начало с кражи. Базовое учение было откровенно "позаимствовано" у иудеев и приспособлено к понятиям языческого мира, поэтому вся дальнейшая история неизбежно должна была быть посвящена сокрытию концов. А главные способы хоронить концы - это ложь, подделка документов и умение громче всех кричать "Держи вора!". Именно поэтому христиане очень не любят, когда им напоминают о самых ранних этапах зарождения их религии. Как говорится "не спрашивайте меня, как я заработал свой первый доллар".

***

75. Каково это - чувствовать себя Ноем, которому Бог открыл, что Потоп обязательно будет, но не сказал, что же делать дальше.

***

76. 'Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы не обманывать' \Пётр Чаадаев\
Замените слово "родина" на "мать" и прочтите снова, с выражением.

***

77. Недавно услышал от искренне верующего христианина: "Я сам милостивый, но еретика на ремни порежу".

***

78. - Что же с ним делать?
- С истинно христианским смирением вздернуть на дыбу, а потом сжечь.

***

79. Поскреби русского и найдешь татарина. Приглядись к православному националисту и найдешь исламского фанатика.

***

80. Иудаизм - это прежде всего образ жизни, основанный на Торе, а не просто вера в определенного Бога. В христианстве - прямо наоборот.

***

81. Апофатическое (отрицательное) определение Бога подобно объяснению Гены Чебурашке:
- Гена, что такое вертолет?
- Чебурашка, ну как бы тебе объяснить? Апельсин видел? Так вот, вертолёт совсем на апельсин не похож!

***

82. Верующие христиане по большей части "не любят" атеистов, относятся к ним надменно, с уничижением и часто даже издевательски, понося их и призывая гнев Божий на их головы. Но того ли требует от них их религия, их Бог и учитель Христос? Разве не должны они отнестись к этим людям, которые не видят всей высоты евангелия и истин, переданных в нем человечеству, с добром, жалостью и пониманием? И как минимум сами явить исполнение того, что там написано, в надежде, что те поймут и устыдятся? Если христиане будут упорствовать в своем жестокосердии, не скажет ли им Бог во время оно "не вем вас"?

***

83. Проблема необходимости "обожения" человека в христианстве. По учению церкви Бог абсолютен, трансцендентен и непознаваем, но тогда как мы можем уподобляться ему? Могут сказать, что Христос показал нам его, но в Христе нам показано только человеческое, то, чего Бог может от нас ждать, но вовсе не божественное, нам недоступное. Это всё антропоморфизмы по отношению к Богу. Поэтому призывы к "обожению" вполне можно понять как соблазн райского змия ("будете как Бог"), ибо в этом случае человек мало того, что пытается "влезть на небеса", но и идет во тьме, даже не на ощупь, смело шагая в пропасть. Результат будет такой же, как и у Люцифера.

***

84. "Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим.1:20).
Соблазнительное утверждение, однако по учению самой же церкви то, что мы видим, есть падший мир, поэтому мы в этом случае проецируем свойства этого несовершенного и падшего мира на самого Бога, который по нашим представлениям должен быть совершенен.
С другой стороны, много ли мы можем понять о художнике, рассматривая его картины? Творцы Ренессанса, создавшие великие полотна, довольно часто были далеко не образцами добродетели и нравственности.

***

85. Вполне вероятно, что 7 глава Даниила - это и есть пророчество на приход нового пророка, несущего весть от Бога (мы его знаем как Иисуса), недаром в нем говорится о падении пятого царства, а в Откровении их уже семь по числу голов зверя (17:10). Получается, это пророчество сбылось лишь частично - пророк-то пришел, но его учение не было понято и принято. Из него сделали очередную религию и история продолжилась. Сейчас мы живем в ожидании исполнения очередного пророчества - Апокалипсиса. Исполнится?

***

86. Сейчас в обществе окончательно исчезают многие понятия и ограничения, ранее казавшиеся неотъемлемой и естественной частью самой сущности человека. Взять, например, понятия чистоты и брезгливости в нравственной сфере. Стали бы вы пользоваться зубной щеткой, найденной в мусорной корзине привокзального туалета? Даже предварительно прополоскав ее? Или пить из недопитой бутылки, выброшенной в урну? Однако нынешняя свобода в половой сфере привела к тому, что мужчины (да и женщины) становятся подобны бомжам, собирающим бутылки по урнам и доедающим брошенные объедки.

***

87. Понятие чистоты подменили стерильностью, то есть фактически - бесплодностью.

***

88. Перефразируя Матроскина: "ум-то у нас есть, у нас совести не хватает".

***

89. О чем говорит первая глава книги Бытия?
Творец не "сказал и стало", но сначала создал "идеальный образ", проект, а затем уже превратил его в дело, на реализацию которого понадобились миллиарды лет расчетов, экспериментов, проб и ошибок. И человек, как и всё живое на Земле - это тоже лишь первая проба, как в свое время были первая рыба, первый динозавр, птица или млекопитающее.

***

90. Мы - первопроходцы, на нас отработаны все те необходимые для разумного существа нормы, принципы и законы, которых просто вообще не существовало до нас. Фактически это такой же качественный скачок, как от неживой природы к живой. Для первого опытного экземпляра (или второго, если считать неандертальцев) мы вполне неплохо "сконструированы".

***

91. Исходя из того, что "элементарные" частицы, обладающие массой, могут "исчезать", превращаясь в безмассовые кванты энергии, понятно, что на самом нижнем уровне (планковском) материя состоит из энергии. Дело за малым - понять, что такое "энергия".

***

92. Истина - это тот предел, за которым больше ничего нет, никакого изменения или развития. Но история науки свидетельствует, что научные "истины" всегда будут подвергаться сомнению, дополняться и изменяться. Наука не открывает истину о мире, а лишь в меру своих возможностей объясняет, что в мире существует и как это работает.

***

93. Некорректно говорить, что если мы воспринимаем окружающий мир как модель, создающуюся в мозге, то значит мы не знаем, каков он на самом деле. Это все равно как отрицать, что монитор верно отображает действительность, передаваемую видеокамерой только лишь потому, что изображение на нем 2-мерное, состоит из пикселей и не передает запаха и вкуса. Тем не менее, мы с большой пользой пользуемся всей этой техникой.

***

94. Говорят, в Талмуде сказано: "Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть". Я хоть и не иудей, но в данном случае с талмудом согласен. Тем не менее это не значит, что мы не знаем, каков мир на самом деле.

***

95. О различии путей науки и религии еще в XII веке ясно выразился великий Маймонид:
"Великое зло - то, что всё написанное люди изначально считают верным, тем более если это написано в древних книгах" (Письма Рамбама, т.2, с.480)
И ведь что характерно - это написал один из наиболее почитаемых духовных руководителей религиозного еврейства.

***

96. Путина обвиняют, что он тиран и диктатор. Да нет, просто он сумел поставить дело так, что ему удается проводить нужную для страны политику не оглядываясь на тех, кто им желал бы манипулировать, в отличие от... да кого угодно - будь то Трамп, Меркель или Порошенко. Вот они не тираны... они - марионетки.

***

97. Утверждать, что полов не существует, а есть лишь свободно выбираемые гендеры, значит уподобляться человеку, который отрицает, что у него есть руки и ноги: "Теперь я требую называть их конечностями, и буду ходить на четырех, или на "бывших" руках, как мне вздумается".

***

98. Один из наиболее важных вопросов в физике: "является ли Вселенная дискретной или непрерывной?" тесно связан с понятием бесконечности - является ли она лишь математической абстракцией, придуманной для удобства вычислений, или реальным свойством пространства и нашей Вселенной. Пока что все мейнстримные теории, пытающиеся понять и объяснить физическую реальность, используют бесконечности, оставляя конечность и дискретность "маргиналам".

***

99. Преимущество сильного правителя в том, что он где-то может и пренебречь общественным мнением и собственным рейтингом, если видит отдаленные, а не сиюминутные преимущества своих действий. Примерно как хирург или костоправ, которому часто приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо (с). Плохой врач, - говорит пациент, - он сделал мне больно. Но без этого врача он бы всю оставшуюся жизнь хромал.

***

100. В интернете стон стоит, что государство закручивает гайки и вводит цензуру в интернете. Но это не цензура, а контроль качества. Неужели кто-то захочет отменить государственный контроль качества продуктов, товаров или услуг? Страшно даже представить. Почему же такому не быть и в области поставки информационного контента, который порой может быть куда более ядовитым, чем некачественная пища?

***

101. На мой взгляд, пресловутая "свобода слова" для анонимов в социальных сетях хуже любой тирании. Самое страшное давление, разрушающее личность - не от государственной машины (она в значительной степени персонифицирована), а от системы лайков/дизлайков, особенно когда они сочетаются с реальными и весьма болезненными ограничениями в случае падения рейтинга (самый показательный пример - Хабр).

***

102. Зарегистрировался в Твиттере. Но оказалось, что минимальное количество знаков, требующееся мне чтобы выразить мысль, превышает допустимый там предел как минимум вдвое. Вот я и в сомнениях, то ли я не умею лаконично выражаться, то ли то, что там пишется - вовсе не мысли. Ушел думать.
P.S. В результате, так и не смог там писать, буду тренироваться здесь.

***

103. Никакого искусственного суперинтеллекта не будет. По той же причине, почему не получился человек со сверхспособностями, а гении единичны и чрезвычайно специализированы - у всякой нейронной сети есть свой предел сложности, дальше которого - хаос, т.е. безумие. Мы обольщаемся фантастическими темпами роста мощности искусственного интеллекта, но на деле по сравнению с человеческим он мизерен, как мозг амебы. Весь этот необыкновенный рост только потому впечатляет, что считается от нулевой базы, это только видимость, аберрация зрения. Если же взять график в реальном масштабе, то увидим, что мы как были, так и находимся в районе нуля.

***

104. Связь между информацией и ее носителем - функциональная, а не причинная. Функционирование мозга обеспечивает потоки информации, а потоки информации влияют на то, как работает мозг, на его функционирование. Информация содержит нечто большее, чем содержит ее носитель - смысл (его нет в носителе, там только материя), который проявляется в процессе обработки информации мозгом.

***

105. Те, кто пытается внедрить в общество идеи "гендерности", прежде всего те, кто выступает за отказ от воспитания детей соответственно их полу, ничем не отличаются от тех, кто разрабатывал, продвигал и продвигает сегодня идеи национального, расового или религиозного превосходства, фашизма, феминизма, гомосексуализма и прочих символов веры сект, верующих в собственную исключительность либо либеральные ценности. Здоровое общество давно должно было уничтожить подобные течения на корню. Ну а если не уничтожает, значит, оно уже далеко не здоровое, и гнилью уже поражена большая его часть. На Западе уже настолько принюхались, что им уже не смердит. Остальные пока в процессе.

***

106. Что такое настоящая любовь? Это то чувство, когда человек совершенно уверен, что именно он может, как никто другой, понять избранника (может быть даже лучше, чем он понимает себя) и помочь ему в любых обстоятельствах, даже если придется пожертвовать собой, а тот, в свою очередь точно так же может понять его и помочь ему. Может при необходимости простить и забыть такое, что не простил бы никому другому без потери уважения и самоуважения. Вот это взаимопонимание, взаимопомощь и взаимопрощение - главное, остальное же - эмоции, украшающие и облагораживающие часто весьма неприглядную прозу жизни.

***

107. Две большие редкости среди людей: женщина, умная и красивая, и мужчина, умный и честный. Обычно или серединка на половинку, либо что-то одно. Такова наша природа, не считаться с ней глупо и опасно.

***

108. В чем разница между сложностью неживой и живой природы? И в чем разница между законами природы и законами биологическими и социальными? И в чем разница между материальным миром и нашим внутренним миром, духовным или, говоря языком науки, информационным и смысловым?
Прежде всего в том, что природные законы первичны, просты, естественны и могут точнейшим образом описываться достаточно простыми математическими формулами и моделями. Ничто не мешает предположить, что материальный мир вечен и никем не создан. Живая (биологическая) природа и тем более внутренний мир человека однозначно имеют начало и конец и в то же время противостоят как энтропии, так и возможности их описания математическими моделями, сами при этом используя информацию для поддержания своего существования, а их сложность превышает все мыслимые вероятности самостоятельного их возникновения.

***

109. Известная шутка насчет поиска ключей под фонарем на деле имеет глубокий скрытый смысл. Что является альтернативой поиску под фонарем? Поиск на ощупь, вслепую, непродуктивный и хаотичный. Вот бежит такой, кричит - Нашел! - Что нашел? Присмотрелись при свете, оказалось - мусор. Не лучше ли искать все-таки под фонарями, а когда рассветет, или удастся раздобыть фонарик, можно будет расширить зону поисков.
Нынешние физики-теоретики как раз и занимаются подобными поисками вслепую, бессмысленно генерируя сотни идей, которые по здравом размышлении оказываются непроверяемыми измышлениями. А людей с фонариками в голове активно отгоняют, чтобы не путались под ногами.

***

110. Мы уже не удивляемся, что искусственный интеллект вполне осмысленно переводит тексты с одного языка на другой, адекватно отвечает на вопросы, задаваемые голосом, различает и узнает лица в толпе, реагирует на ситуации на дороге, рисует, сочиняет тексты, музыку и даже при необходимости придумывает свой язык для более эффективного общения с другими компьютерами в системе. Но все это лишь первые дальние подходы для создания инфраструктуры реального интеллекта, для которого понадобятся еще сотни способностей.

***

111. Когда мы говорим, что искусственный интеллект не в состоянии осмыслить то, что он делает, имеется в виду то, что мы еще не дали ему этой возможности. Для этого его надо снабдить "телом", органами чувств, эмоциями, способностью действовать самостоятельно, ставя перед собой нужные ему цели, а главное, возможностью социальной активности. Фактически речь идет всего лишь о дополнительном усложнении конструкции и методов обучения нейронных сетей. Все это вопрос времени, а не принципиальной невыполнимости. А вот его-то у нас почти не осталось...

***

112. Большая часть "умственной" деятельности очень большого количества людей - это на деле лишь копирование и воспроизведение уже готовых шаблонов и опыта, накопленного другими людьми, бесчисленными поколениями предков. Интернет обнажил эту проблему с ужасающей ясностью.

***

113. Современные мальчики (сложно назвать их мужчинами) - жертвы разрушенных семей и женского воспитания. Так что женщины "должны лупить по затылку" себя и собственных матерей, а не жаловаться на мужчин.

***

114. Женщина отказалась от главного ее предназначения в жизни - жертвенного служения детям, семье. Пожалеешь себя - тогда уже не рассчитывай, что тебя пожалеет Бог или ближний.

***

115. Проблемы и болезни души нельзя изучать теми же инструментами, что и проблемы и болезни тела (ну разве только использовать как вспомогательное пособие). Ошибку в компьютерной программе невозможно выявить, анализируя электрическую активность процессора. Для этого прежде всего нужно знать его структуру, выяснить где записана программа, изучить язык программирования, на котором она написана, понять с какой целью она создавалась. Но создатели таких устройств и программ обычно запрещают реверс-инжиниринг, так что мы действуем на свой страх и риск.

***

116. Не может быть Истины в слове. Слова чаще всего - лишь бледная тень того смысла, который мы хотим ими передать. Мы мыслим не словами, а воспоминаниями, образами, символами и смыслами, складывающимися в гармоничное целое, а слова - лишь закладки, ярлыки, которыми мы помечаем нужные зоны смысла, чтобы легче к этому было вернуться, а так же для того, чтобы поделиться этим с собеседником. Вот только собеседник неизбежно поймет те же самые слова по-своему.

***

117. Сказано "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2Тим.3:12).
Истинная христианская церковь остается церковью только пока гонима, потому что она сопротивляется самой природе человека, обуреваемой страстями, и не может не вызывать сопротивления в людях. Это можно уподобить физическому живому организму, который сопротивляется энтропии, поглощая энергию из окружающего пространства и не позволяя снижать свою сложность путем сопротивления распаду. Если же церковь не гонят, а духовная деградация только ускоряется, значит она умерла и духовная энтропия победила. РПЦ не гонят уже 30 лет - результат налицо.

***

118. Статистическая механика, гидродинамика и т.п. не могут совершенно точно предсказать поведение газов или жидкостей, тем не менее, они совершенно необходимы для понимания различных процессов и помогают нам создавать весьма полезные механизмы. То есть они отражают реальную действительность в каком-то приближении, пусть даже и не со стопроцентной точностью. Почему мы должны сомневаться, что наш мозг - прибор, не менее точный, чем создаваемые нами приборы, и мы не можем знать, что происходит за пределами скафандра нашего тела?

***

119. Вот уже полтора века неустанно муссируется идея, что человек - это животное (с небольшими добавками, чтобы подсластить пилюлю). Абсолютно не согласен. Это все равно, что говорить, будто автомобиль - это та же телега, потому что у него четыре колеса, и двигатель у телеги тоже был - лошадь. С тех пор как у человекоподобного существа появилось сознание и самосознание (совсем недавно, если верить Дж.Джейнсу), это больше не животное, хоть у него и сохранились "колеса" - некоторые животные инстинкты и биохимия тела. Некоторым силам очень хочется уверить все общество, что человек недалеко ушел от животного, и работа в этом направлении движется весьма успешно. Если мы хотим попасть в зоопарк, где вне решеток будут только избранные, убедившие нас войти в клетки, - это будет уже наш выбор, и мы не сможем оправдаться тем, что нас обманули.

***

120. Есть большая разница между мышлением и разумом. Мыслить, размышлять могут уже приматы, даже вороны, а вот разум - это уже нечто на пути к мудрости, им не каждый даже человек обладает. Можно быть мыслящим существом, даже человеком, но поступать (принимать решения) неразумно. Для того чтобы обрести разум нужно, во-первых, сознание (большую часть дел мы делаем бессознательно, на автомате, этот процент нужно снижать в разумных пределах), во-вторых, огромный человеческий, прежде всего социальный, опыт и умение его осмысливать и использовать, и наконец, честность и ответственность перед Создателем, собой, ближними и дальними буквально на уровне врожденного инстинкта. Много ли вы знаете таких людей? Вопрос риторический.

***

121. Мы часто забываем, что основная работа мозга происходит скрытно от нашего сознания (иначе оно просто было бы обрушено валом входящей и исходящей информации). Именно поэтому наш мозг разделен на два полушария, действующих самостоятельно, но не независимо, а постоянно обмениваясь информацией по толстенным кабелям вроде мозолистого тела и других комиссур. Почти все наше "сознание" сосредоточено в левом полушарии. Но если бы мы на все происходящее реагировали только сознательно, мы бы не выжили, потому что на осознание нужно время, а реагировать нужно порой в доли секунды, мгновенно. Вот правое как раз этим и занимается, оно лишено этого самого "сознания", и даже почти не имеет речевых способностей, зато автоматически реагирует на ситуацию не анализируя и обдумывая, а воспринимая целостно и руководствуясь готовыми шаблонами, где-то врожденными, где-то приобретенными болезненным жизненным опытом. Мы обычно называем это инстинктами, подсознанием, интуицией и т.п.

***

122. Проблема нынешнего состояния физики в том, что в XX веке она уперлась в очередную стену, неизмеримо более высокую и прочную, нежели все предыдущие, но не хочет себе признаться в этом. На деле же эта проблема заключается в том, что на сегодняшний день у нас в арсенале исследований нет частиц на многие порядки меньших (планковского размера), которые мы могли бы использовать для исследования поведения элементарных частиц, не нарушая их состояния, подобно тому, как мы наблюдаем движение тел, "обстреливая" их фотонами света. Обладая ими, умея их использовать, нам не нужно было бы придумывать такие дикие гипотезы как квантовая неопределенность или коты, одновременно живые и мертвые.
Все, что нам остается, это обстреливать осажденный город ядрами и пытаться определить, что же там происходит за стенами, по разлетающимся осколкам. А пока что мы будем считать, что осажденные жители одновременно и живы, и мертвы (зомби), поэтому входить в город не намерены.

***

123. Вся жизнь человека настолько имеет смысл, насколько он смог воплотить замысел Творца о нем и о мире.

***

124. Мы не имеем полной свободы воли и только отчасти являемся субъектом действия. Творцом пишется Вселенская Книга Жизни, а мы лишь бездарные соавторы.

***

125. Осознание ничтожества своего "Я" перед Вечностью - самое лучшее лекарство от болезненного желания постулировать существование вечной жизни этого "Я".

***

126. На сегодняшнем уровне знаний мы обнаруживаем только три уровня, имеющие дело с информацией, и без которых информация не существует - это клетка, мозг и создаваемые человеком устройства. Должен быть еще один более фундаментальный уровень - тот, кто создал клетку.

***

127. Символический язык математики во многом похож на такой же символический язык пророчеств и мифов, тоже требующий интуитивного понимания и расшифровки, если хочешь проникнуть в суть символов, переданных теми, кто проник за закрытые двери, в лабораторию Творца. Природа математики так же запредельна и непостижима, как и природа нашего мышления и сознания (да и фактически по глубинной сути это может оказаться одним и тем же).

***

128. Духовная деградация нынешней технологической цивилизации поражает воображение и не оставляет надежд на ее спасение. На деле понятно, что это не козни неких злодеев, а неизбежный ход вещей, равнодействующая множества антагонистических сил. Однако не покидает впечатление срежиссированности.

***

129. "Я работаю с инженерами и хорошо знаю, что есть огромная разница между тем, чтобы представить себе что-то возможное, и тем, чтобы сделать что-то работающее". /Е.Рудный/
Тем не менее в нынешнее время технологии виртуальной реальности стирают это различие.

***

130. "Одним в СССР было хорошо, так как возможности развития там были безграничны, другим же в СССР было очень плохо, так как возможности деградации были ограниченны" /О.Чагин/
Сегодня, при капитализме, стало плохо всем, ибо возможностей развития все меньше, а деградации - все больше.

***

131. Полвека назад были популярны мечты о том, чтобы вдохнуть в компьютер человеческую душу. В реальности же компьютер всё больше вдыхает в человека свою компьютерную душу, приучая смотреть на мир своими компьютерными глазами. /alex_new_york/

***

132. Когда в СМИ в очередной раз истерически-назойливо муссируется некая жуткая опасность для всего мира, скорее всего реальную опасность следует искать в прямо противоположной стороне, поскольку главной заботой всех правящих кругов стало сегодня отвлечение внимания противников, союзников и собственного народа от истинных целей своих действий, дабы не обнаружилось, что реальных путей решения этих проблем у них нет.

***

133. Как это ни печально, но большинство наших современников нисколько не задумываются о том, какая именно идеологическая прошивка была загружена в их неокрепший мозг до того, как они научились критически мыслить. Мало того, они об этом даже не догадываются.

***

134. Либералы - ну просто дети малые, считающие, что если бы родители куда-то исчезли - тогда наступила бы полная свобода, ничем не ограниченное счастье и вообще праздник непослушания с поеданием вкусняшек. Либерализм борется не за свободу, а за безответственность.

***

135. Ненависть - легкоусвояемая пища для ленивого мозга.

***

136. Сегодня человек перестает ощущать себя частью единого целого, клеточкой организма. Как же, ведь он такой уникальный, со свободной волей и стремлением к личной свободе. Мол, только так достигается духовный рост личности, долой муравьиное царство!
Вот только почему-то чем дальше, тем больше видно, что духовный рост при этом не только прекратился, но и пошел вспять.

***

137. Все опошлить может каждый (с). Не каждый способен подняться над пошлостью.

***

138. "Не чувствовать загнивание современного мира - это признак заражения". /Гомес Давила/
Недаром коронавирус часто лишает человека обоняния - символизм высшего уровня.

***

139. Даже сам человек не знает, на что он способен или неспособен, что уж говорить о взгляде со стороны. Оценивая другого, человек невольно ставит себя эдаким беспристрастным судьей, стоящим выше того, кого судит. Сам при этом оставаясь подсудимым.

***

140. Все, что происходит в нашем мышлении и психике (душе) обязательно имеет таинственную, почти мистическую подкладку, второй слой, как нам кажется, возникающий и проникающий откуда-то извне, но на деле по большей части рождающийся в нас самих. Тем не менее, нам проще называть все это богом, дьяволом, ангелом, демоном, ибо только так мы можем оправдать свою недостаточность и одновременно возвысить себя до богоподобия.

***

141. "В начале было слово" (Ин.1:1).
В любом случае слово вторично, до него было интуитивное понимание, мысль, еще не облеченная в слова. "Мысль изреченная есть ложь".

***

142. Западная цивилизация настолько стара, и современный человек, считающий себя частью этой цивилизации, настолько ослабел духом, что в популяции автоматически включился "режим доживания", весь смысл которого не в поиске новых путей и совершении революций, а тихонечко-тихонечко доковылять до могилы, стараясь растянуть на подольше это нехитрое "удовольствие".

***

143. В этом весь смысл феминизма - сбросить с плеч долой свои природные обязанности и вдобавок к своим правам и преимуществам хапнуть мужские, но при этом отбросив то, что мужчина брал на себя, чтобы облегчить жизнь женщины. Вы можете представить себе феминистку, борющуюся за право выхода на пенсию наравне с мужчинами?

***

144. "Я еще не осознавал тогда, что "дьявол", строго говоря, был рожден вместе с христианством". /К.Юнг. Воспоминания/
В свое время для меня это тоже было большим откровением и раскрыло глаза на происхождение христианской религии.

***

145. "Слово "вера" сложное для меня. Я не верю. Я должен иметь причину для определенной гипотезы. Если я что-то знаю, мне не нужно в это верить. Я не позволяю себе верить только ради того, чтобы просто верить. Я не могу верить таким образом. Но если есть определенная причина для определенной гипотезы, я, конечно, приму эти причины". /К.Юнг. Интервью/
Пожалуй, именно такой поход открывает возможность примирения между наукой и религией, что продемонстрировал и сам Юнг в своих исследованиях и творчестве.

***

146. В каждом человеке есть несколько уровней сложности. Теперь стало вполне очевидно, что сложность человека постепенно деградирует. В прежние времена религиозный (духовный) уровень был самым высшим и определяющим, к началу XX века он сменился более низким интеллектуальным (рациональным) уровнем, а затем очень быстро - уровнем непосредственных чувств и ощущений (TV, интернет, компьютерные игры). Ниже вроде как падать некуда, там уже уровень амебы.

***

147. Самые реальные вещи на свете - это боль и мука. Именно они являются причиной и началом человечности.

***

148. Человечность - это не только спасение ежиков и коал, но и неизбежное, чуть ли не ежедневное решение проблемы вагонетки, когда приходится мучительно выбирать между бо́льшим и меньшим злом и даже убийством большего или меньшего количества людей.

***

149. Когда наука становится технологией, ученые становятся ремесленниками.

***

150. Птичка божия не знает, но умеет.

***

151. Эпоха коронавируса.
- Я молюсь и готов на любые крайние меры, которые бы предприняло государство, чтобы прекратить этот кошмар!
- Именно этой реакции оно от вас и добивалось.

***

152. Советскому Союзу и его идеологии нынешние либералы ставят в вину то, что они так и не сумели победить все то мерзкое, низменное и жестокое, что есть в душе каждого человека, и поэтому вся их история бессмысленна и подлежит охаиванию и забвению, лучше всего в законодательном порядке. А теперь пусть оглянутся на себя и ответят, а что они сами сумели сделать для этой победы? Если быть честными перед самими собой, то - ничего, ни в малейшей степени, лишь возвели всякую мерзость в норму, чтобы новая реальность не выглядела совсем уж со знаком минус. А значит, следуя их логике, их жизнь еще более бессмысленна и подлежит охаиванию и забвению.

***

153. Так же, как вы считаете себя вправе бесстрастно наблюдать, как дохнут крысы от ваших экспериментов, точно так же может считать и ваш Создатель. Тогда какие к нему претензии? У вас прав на них гораздо меньше, ведь не вы их создавали.

***

154. Когда явное погружение некоронованного "царя горы" - США - в трясину безвластия и хаоса происходит под удивленные возгласы "Не прекращаются наводнения в аравийской пустыне", начинаешь понимать, что жернова истории вдруг со скрежетом провернулись, а все прошедшее было лишь подготовкой к этому историческому моменту. "Блажен, кто посетил сей мир..."(с). Да уж, блаженство стоящего на кромке кратера вулкана в момент начала извержения! Грандиозное зрелище, величественнее которого уже не будет, по крайней мере в вашей жизни.

***

155. Всё в жизни мы получаем в долг в небесном банке. Однако, мы не можем знать, что написано в контракте мелким шрифтом. Чем ты заплатишь за овердрафт. Поэтому нужно довольствоваться малым, тем, что Бог дает - и этого за глаза достаточно. Но нам всегда мало, а благодарить Бога или судьбу за то, что есть, у нас не принято (лучший анекдот на эту тему как мужик место на парковке искал - "спасибо, уже не надо, я сам нашел").

***

156. Есть два типа людей, участвующих в поступательном движении общества: один - "очарованный странник в его слепой для настоящего и устремленной в будущее силе" (Пришвин. Дневник 1941 г.), другой - такой же слепой для настоящего, но устремленный в идеализированное прошлое. Первый тип (революционер, а сегодня - трансгуманист) всегда был провозвестником новых времен и даже, бывало, добивался победы на недолгий срок, неизбежно заканчивавшейся крахом надежд. Второй (реакционер) - естественная сила торможения, не движущая, а замедляющая движение к этому краху. Все остальные просто едут в кузове, подпрыгивая на ухабах и кляня водителя.

***

157. Оглядываясь на то, как безумно и безнадежно поменялась к худшему вся жизнь вокруг за какие-то несколько десятков лет, подумалось: "Как гуманно, что есть смерть..."

***

158. Диалог:
- Что вы подразумеваете под аббревиатурой ИИ?
- Искусственный Интеллект, неужели не знаете?
- Просто мне представляется, что правильнее это расшифровывается как "Имитация Интеллекта". Ну, примерно, как самолет - это имитация птицы. Разница именно такая.

***

159. "Если женщины нет дома, значит, нет и дома". /Мама/

***

160. Две идеи - о Творце жизни и об "эфире" - выглядят безнадежно устаревшими. И тем не менее полностью они не опровергнуты. Более того, неявно эти идеи присутствуют во многих научных теориях.

***

161. Человек слаб и обуреваем страстями. Мало того, что он не может знать отдаленных последствий своих и чужих поступков, ему почти никогда не удается примирить все эти антагонистические уровни своей природы - плоть, эмоции, чувства, ум, подсознание, интуицию, дух, вот и бросает его из крайности в крайность, как утлый челн волнами. Он бы и рад обладать мудростью и разумом, только ведь разум - это именно умение гармонично уравновешивать все эти воюющие стороны, но кто его научит и успокоит мятущуюся душу?

***

162. Мы лишь винтики в огромной машине истории, делающие свое дело, о котором мы можем и понятия не иметь, но все-таки желательно, чтобы винтики не ломались и их не срывало с резьбы.

***

163. Сторонники демократии и свободы слова в США, как тот кот, продолжают от нечего делать вылизывать место, на котором когда-то было нечто.

***

164. Шарлатанство в век ИИ: "А унутре у ней нейронка..."

***

165. Гнев не только лишает разума, он очень легко переходит в ненависть, а это самое разрушительное и бесперспективное чувство, не оставляющее объекту ненависти пути для отступления или изменения к лучшему, только к ненависти взаимной, до полного взаимоистребления. Суметь превратить врага в друга - большое искусство, оно достигается не на пути гнева, а на пути добра и взаимопомощи.

***

166. "Стремление к истине" - это не менее разрушительное чувство, чем гнев. Посмотрите на адептов тех религий, которые считают себя обладающими истиной - их главными чертами являются непримиримость и ненависть к иноверцам. Но истина человеку недоступна, как бы он ни старался прыгнуть выше собственной головы. Поэтому ему следует искать не столько истинного, сколько подлинного. То есть неподдельного, невыдуманного. Довольно было бы с него и этого.

***

167. Похоронная процессия приближается к месту назначения:
- Кого хоронят?
- Человека хоронят.
- Как же так, ведь на него была возложена Творцом великая миссия - нести свет разума во мрак и холод Вселенной!
- Он не смог. Надорвался. Великая задача оказалась ему не по плечу и разум его угас.
- Кто же его заменит?
- Бог знает...

***

168. Христианство - это идеал, как звездное небо, прекрасное и недоступное. Им можно восхищаться, любоваться издали, воспарять духом. Но телом человек все равно вынужден оставаться на земле, со всей ее материальной неустроенностью и суровостью вплоть до жестокости.

***

169. Бóльшая часть нашего мышления происходит в глубинах подсознания, поэтому надо почаще прислушиваться, что там происходит этажом ниже, в глубине души, в интуиции, именно так рождается новое и значимое.

***

170. О том, что теория выступает первичной по отношению к эксперименту со свойственной ему прямотой говорит известный физик М.И.Кацнельсон, ссылаясь на Эйнштейна:
Нет ничего тупее и пошлее сентенции "наука основана на эксперименте" (как будто эксперимент - самоочевидное понятие). "Что можно, а что нельзя наблюдать, зависит от теории, которой вы пользуетесь" (Эйнштейн).

***

171. Тот, кто делит людей на верных и неверных, уже выступает против Единого Бога и подменяет его Суд своим.

***

172. В последние времена, когда начинают рассуждать о религии, сакральное обычно уходит куда-то на периферию, уступая место "ценностям", да еще и по большей части материальным. Вот только в таком случае это не религия, а культ. Если нет богообщения, нет и религии.

***

173. "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех" - призывает нас церковь. Как можно радоваться, видя, что оставляем детям и внукам? Сердце кровью должно обливаться. Наши дети все больше уходят внутрь себя и внутрь виртуальной культуры, как те, которых показал Кларк в "Конце детства". Вот только у них нет надежды на то космическое будущее, которое он придумал. Потеряв веру в будущую вечную жизнь души, мы хотя бы могли надеяться, что наша жизнь продолжается в наших потомках, но сейчас и эта надежда у многих рушится.
Лопух вырастет. (с)

***

174. Если бы в природе все происходило так, как представлял себе Дарвин - выживает самый сильный и приспособленный - то ничего кроме бактерий просто не появилось бы (да и те вряд ли), т.к. жизнеспособнее самые примитивные и быстроразмножающиеся (бактерии). Но в этой неразумной природе почему-то есть и невероятная сложность, и доходящая до самоотречения забота о потомстве и слабых, и моногамия до смерти, и сложные ритуалы (не только у птиц, но даже у насекомых), и взаимовыгодное сотрудничество, и стремление к красоте и совершенству, и много чего еще. Всё это - зачатки того, из чего впоследствии развилась человеческая культура.

***

175. В книге Мацарского "Сэр Фред Хойл и драма идей" меня зацепило, как он описывает подход, которого Хойл придерживался всю жизнь: "Из наблюдений следует то-то и то-то, значит, нужно попытаться найти физические процессы и явления, которые могут привести к наблюдаемым результатам. Такой подход в не столь отдаленном будущем позволит ему ошеломить и астрономов, и ядерных физиков"(74). Эта стратегия прямо противоположна той, которой сегодня руководствуются многие ученые, и которая идет еще от Птолемеевых эпициклов: "Из наблюдений следует то-то и то-то, значит, нужно попытаться найти формулы, которые соответствуют полученным данным. Их физический смысл не имеет значения, если расчеты можно использовать для планирования новых экспериментов и предсказания их результатов".

***

176. А вот мне нравится, когда мне задают вопросы. В хорошем, правильном вопросе, как известно, содержится половина ответа. Поэтому такой вопрошающий ценнее отвечающего.

***

177. Психотерапевт - это такая большая таблетка плацебо, которая в некоторых случаях может помочь, если очень поверишь в ее чудодейственный эффект. Но священники всегда с этим справлялись лучше. То ли Богу доверия больше, то ли и вправду он нас слышит, сочувствует и помогает.

***

178. Полное описание невозможно ни для какого объекта. Но всегда существует принципиальная возможность вычленить главное, определяющее, иначе мы бы всегда находились в недоумении и не смогли бы сделать ни шагу (это свойство начинает появляться уже на нижних уровнях жизни). Неспособность определить главное и остановиться в рассуждениях (бесконечная рекурсия) бывает при некоторых психических заболеваниях, а так же в ситуациях вроде той, когда на предположение о возможности существования Творца жизни на Земле реагируют сакраментальным "А кто сотворил творца?".

***

179. Большой вопрос, религия и философия формируют менталитет и мировоззрение наций или, наоборот, врожденные особенности нации и физически предопределенный образ жизни формируют ее философские и религиозные концепции. Видя, как кардинально отличается народная православная вера в Греции и России все-таки склоняюсь к последнему.

***

180. Для меня предел возможности дискуссии проходит там, где человек начинает защищать свое мнение не потому, что считает его верным, а потому что оно его.

***

181. Тридцать лет ходим по пустыне, осталось еще 10. Только вместо Моисея - Сусанин, а вместо ангела впереди - болотные огни.

***

182. Уверенный в Божьей помощи да обломится.

***

183. Больше полутора тысяч лет христианская цивилизация катила камень человеческого духа в гору чтобы возвысить себя и свою природу, как ей казалось, до богоподобия; и вот, кажется, добралась до своего предела. После того, как Сизиф докатит камень до вершины, путь - только вниз.

***

184. Вот неплохое определение: "Мистика - это попытка объяснить непонятное через заведомо непознаваемое. Чистое жульничество" (А.Масляев). Добавлю - чистый субъективизм. Но если рассматривать эти явления как возможность получения необработанной (raw) информации из подсознания, реализуемой через его символический внутренний язык, то возможны интуитивные прорывы и даже открытия.

***

185. Людвиг Витгенштейн - яркий экземпляр абсолютно и исключительно абстрактно-логического, аналитического, рационального, алгоритмического, вербального ума без каких-либо признаков наличия интуиции, холистического, символического и наглядно-образного мышления, понимания субъективного мира идей, этики, эстетики и метафизики (он их объявлял бессмысленными). Для него мир был лишь словесным конструктом без признаков смысла. Возможно, у него не было правой половины мозга, или были проблемы с комиссурами, соединяющими два полушария. Тем не менее он стал основоположником западной аналитической философии.

***

186. Бесплодие аналитической философии
Все связано со всем, это еще древние индийцы понимали, а ныне системный подход как-то не слишком популярен у философов, всё хотят исследовать исключительно аналитическим методом, разбирая на части, описывая их и не умея затем собрать, не потеряв важных деталей.

***

187. Уходящему старику
Не переживай, человече. Ты не один такой старый. Складывается даже такое впечатление, что весь род человеческий достиг конца назначенного ему "времени дожития", поэтому уже не в состоянии управиться с надвигающимися проблемами, свойственными именно старости: немощью, болезнями, страхом смерти, физической и умственной деградацией, бесплодием физическим и духовным, страхом перед любыми переменами и необходимостью их предпринимать. Поэтому одержим лишь желанием скрыть внешние признаки этой деградации и надеждами на чудесное возрождение и омоложение благодаря высоким технологиям, ныне (и всегда) доступным лишь избранным... Но не стоит уподобляться гробу повапленному. Опять же, вместе - оно как-то веселее...

***

188. Слова - это всего лишь знания и объяснения. Куда важнее понимание, которое не выразить никакими словами. Наш мозг знает много больше, чем мы можем объяснить с помощью слов.

***

189. В тесных обстоятельствах, когда кажется, что нет выхода, силы на исходе и дальше только черная пустота, мы обращаемся к Богу и просим его о милости и помощи. Но что бы мы ни просили, он подаст нам только то, что сам считает самым важным, тем, что не позволит нам сорваться и погибнуть. Всего остального придется достигать самим.
Всякая внешняя помощь - это лишь костыли, которые помогают двигаться вперед, когда временно отказывают собственные ноги, но горе тому, кто собирается и дальше ходить на костылях, он быстро превратится в неизлечимого отчаявшегося калеку и будет лишь жаловаться, что "Бог не помогает... наказывает... ненавидит... мучит... убивает... забыл...".

***

190. Я никогда бы не стал смотреть хороший старый фильм по телевизору (а сегодня уже и на ютубе). Прерывать восприятие произведения искусства коммерческой рекламой - это верх бескультурья, пошлости и цинизма. Как если бы человек, объясняющийся избраннице в любви, временно переключился на обсуждение своих проблем с кишечником.

***

191. Есть не так много вещей и явлений в мире, к которым мы можем испытывать чувство благоговения. Настоящее, великое искусство - одно из них. А сакральное не терпит, чтобы его смешивали с профанным. Тогда оно просто уходит. Насовсем.

***

192. Ритуалы больше не нужны, они уже не спасают. Спасает только вера Богу, причем вера, сопряженная с полным доверием и ежедневным, ежечасным ее испытанием на деле, правда ли ты по первому зову готов пожертвовать для него всем самым дорогим, как Авраам Исааком.

***

193. Рациональная мысль есть лишь схематичный набросок, вырванное из общего контекста отображение того интуитивного понимания, которое пытается стать неотъемлемой и равноправной частью самого мира, чтобы слиться с ним в единстве, и которое невозможно однозначно и недвусмысленно выразить никакими словами.

***

194. Традиция - феномен, скрепляющий времена, чтобы не вывихнулся век от слабости связок.

***

195. Чем определяется возраст? На мой взгляд, возраст прямо пропорционален накопленному опыту и обратно пропорционален его актуальности и востребованности в веке нынешнем. "Блестящем, но ничтожном".

***

196. - Я когда-то где-то прочитал, что мораль и нравственность синонимы. И все, не могу от этого отойти.
- Ну, это все равно как назвать синонимами благоразумие и совесть.

***

197. Дедал - творец изобретатель, Икар - безрассудный недоросток, испытывающий природу (в т.ч. и свою) на прочность, вот прямо как нынешнее человечество, будь то радиация, антибиотики, генетика, пестициды или вакцинация.
Есть два примера сбрасывания с небес - Люцифер-Сатана и Икар. Третьего предупреждения, похоже, не будет.

***

198. Почему для меня неприемлем постмодернизм, а модернизм еще так-сяк? По моему мнению, модернизм - это упрощение. Постмодернизм - примитивизация.

***

199. Модернизм порывает со старым богатством традиций, норм, смыслов, неизбежно упрощаясь, сжигая мосты, но пытается строить новое, шаткое, мало пригодное для жизни здание все-таки с оглядкой на прежнее, больше меняя формы, нежели суть. Постмодернизм приходит уже буквально на пепелище, довершает разрушение и строит... землянку, точнее, даже ее симулякр. Это конец культуры, разрушение ради разрушения, осмеивание ради осмеивания, игра ради игры.

***

200. Высшие идеалы нравственности универсальны для всех религий, ибо исходят из единого источника.

***

201. Похоже, нынешние правители тест с вагонеткой не проходят. Они будут раз за разом дергать ручку только потому, что кто-то сказал, что там за поворотом вроде как лежит куча народа на рельсах. Это касается не только ковида, но и других многочисленных вызовов современности: борьбы с климатом, навязывания ГМО, толерантности к извращениям и т.п. Как говорили наши предки: "Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".

***

202. Если бы властители России с таким же остервенением и такими же техническими средствами начали бороться с курением, пьянством и наркоманией, пользы и спасенных жизней было бы куда больше. Но не будут. Потому что врут. Вовсе не о спасении жизней они заботятся, а об укреплении собственной власти. А из-за их "заботы" смертность растет как на дрожжах. Советский Союз погиб из-за вранья. Сегодняшняя Россия погибает по той же причине.

***

203. Самый крепкий иммунитет не у тех детей, которых мамочки кутали и берегли от заразы, а которые хватали всё подряд и во дворе, и в детсаду, да в лужах ноги промачивали. А нас сейчас, запугивая ковидом, пытаются превратить вот в таких укутанных детишек. Не дай Бог попасть в руки врача, который верит только в лекарства и прививки.

***

204. По большому счету, культура - это те ценности, которые помогают нам выживать, при этом оставаясь людьми в высоком смысле этого слова, как, возможно, это и задумывалось Творцом. И в этом смысле у России определенно есть, что предъявить и ему, и миру.

***

205. Если науку можно назвать вратами к познанию реальности, то философия больше похожа на окошко, покрытое морозными узорами - красиво, ярко, причудливо, загадочно, но попробуй угадай за ним реальность.

***

206. Можно оценивать времена и страны по глубинам падений, а можно по вершинам взлетов. И вот во втором случае величию духовного взлета народов Советского Союза нет равных, кто бы что ни говорил.

***

207. Мистик и эзотерик - он как собака, глаза умные, всё понимает, а сказать и объяснить ничего не может. И если кто-то возразит - смотрите, сколько всего они понаписали, это не так, потому что мистик, когда пишет, он не говорит. Он... поет. Да, как птичка. Красиво, гармонично, но кроме этой красоты ничего другого, вроде смысла или толка, там не ищи. Голову сломаешь, и сам будешь виноват, ибо искал то, чего там быть не может.

***

208. Авторитет - гробовой камень на могиле мысли, гиря, привязанная в шее птицы-мечты, не позволяй ему давить на тебя.

***

209. Система искусственного интеллекта ChatGPT внезапно открыла для нас бесспорный факт, что умение составлять правильные и с виду вполне осмысленные ответы еще не свидетельствует о наличии у говорящего не только разума, но даже интеллекта.

***

210. In code we trust - символ веры Свидетелей Постапокалипсиса Постмодернизма.

***

211. Сознание - лишь малая часть психического бытия человека, оно, как прожектор, лишь освещает то, на что направлено наше внимание, но сам свет формируется глубоко в недрах нашей психики и мышления, в подсознании, делающем основную работу по познанию мира и созданию нашей внутренней вселенной.

***

212. Внутри человека нет границ, но многие и там умудряются их проводить.

***

213. Чисто математически можно сконструировать пространство любой размерности, но для того, чтобы распространить эту модель на материальный мир, требуется, чтобы новые измерения имели физический смысл. Без этого сама модель не будет иметь физического смысла и не приблизит нас к пониманию сущности пространства-времени.

***

214. Кто отказывается от идеала, как от журавля в небе, получает полные руки... помета.

***

215. Вот в этом, собственно, вся суть неуемного человеческого интеллекта - подбирать отмычки к ящичкам, которые Творец запер для его же блага, пока не повзрослеет. Но человек пошел путем хитрости, а не мудрости. Гениальный ребенок, сумевший обойти защиту в кухонной розетке.

***

216. Желающий свободно говорить и писать все, что только придет ему в голову, должен не забывать об ответственности за свои слова и помнить слова Джона Рёскина: "Ложное зрение хуже слепоты, и ложная речь хуже молчания".

***

217. Люди, употребляющие низменные и пошлые выражения чаще всего не видят, что тем самым они и сами становятся низкими и пошлыми, обкрадывая себя, лишая себя возможности счастья и делая свою жизнь пародией на истинную человеческую жизнь.

***

218. Периодически происходящие революции в понимании физического мира представляют собой не волны прилива, смывающие предыдущие письмена, а скорее тектонические явления, когда земля вздымается и все непрочное осыпается, остается только то, что надежно, на века высечено на скалах человеческого духа и мысли.

***

219. То, что человек видит и может понять - он знает. В то, что человек понять не может, но признаки существования видит, он верит.

***


upd. 10.03.2024


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"