Васильев Иван Иванович : другие произведения.

Последний день Пал Палыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАССКАЗ.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПАЛ ПАЛЫЧА.

...и жить они будут так,

что позавидуют мертвым .

1. Утренний звонок.

В то хмурое раннее зимнее утро Пал Палыча разбудил внезапный телефонный звонок. Пал Палыч сначала ничего не понял. Хриплый мужской голос в трубке твердил о том, что на заводе произошло ЧП и что Пал Палычу надо срочно явится в прокуратуру.

-- Кто говорит ?, - спросил Пал Палыч.
-- Это из прокуратуры, следователь по особо важным Николаев.
-- Что там произошло ?
-- По телефону объяснять не буду, приезжайте.

Пал Палыч минуту посидел на кровати, размышляя, что делать дальше. Затем он взял телефон и позвонил главному инженеру Гаврилову.

-- Петрович, что там у нас на заводе произошло ?, - спросил Пал Палыч Гаврилова,- Опять у тебя техника безопасности сбой дала ?
-- Пал Палыч, я не в курсе. Вчера все было в порядке, - ответил встревоженно Гаврилов.
-- Узнай все подробности и немедленно сообщи мне.
-- Хорошо, Пал Палыч, будет сделано.

Пал Палыч встал и стал рассеянно ходить из комнаты в комнату.

-- Нервы сдают, - подумал он, - Раньше я этого за собой не замечал.

За последние десять лет, которые Пал Палыч провел, возглавляя некогда крупное и уверенно стоящее на ногах предприятие, он научился владеть собой и выстоял благодаря этому во многих сложных ситуациях. Завод Пал Палыча с началом экономических реформ начал постепенно скатываться вниз. Все меньше и меньше становилось оборотных средств, и Пал Палыч, чувствуя скорую кончину предприятия, решил больше не стесняться. Через фирму-однодневку он периодически переводил остатки оборотных средств на свой счет в офф-шоре. Фактически завод давно жил за счет распродажи оборудования и остатков материалов со складов. Рабочие уже не помнили, когда им заплатили последнюю зарплату. Большинство уволилось. Остались только те, кому деваться было некуда,- пенсионеры и предпенсионного возраста мужики и женщины. Некоторые пытались свою зарплату отсудить у директора, но Пал Палыч легко справлялся с этими проблемами. Адвокат Толя, услуги которого Пал Палыч щедро оплачивал, решал все вопросы, иногда не без помощи братков.

Пал Палыч быстро позавтракал, завел машину и выехал из коттеджного поселка на трассу по направлению к городу. По дороге он позвонил адвокату Толе, велел ему заехать в прокуратуру и прояснить ситуацию. На въезде в город произошло ДТП. Работники ГАИ вытаскивали из искореженных обломков трупы и укладывали их на обочину. Пал Палыч нервно сглотнул и подумал:Как-то нехорошо день начинается. Может стоит вернуться на дачу ?. Он быстро отогнал эту мысль и сосредоточился на дороге.

2. В прокуратуре.

Припарковав машину за квартал до прокуратуры, Пал Палыч направился пешком, справеедливо полагая, что приехав туда на джипе, он наверняка привлечет к себе лишнее внимание. Во дворе перед зданием городской прокуратуры собралась большая толпа. Бедно одетые люди стояли в стороне и хмуро переговаривались. От толпы веяло чем-то зловещим. Пал Палыч быстро и незаметно прошел в здание. На втором этаже, где располагались кабинеты следователей, к Пал Палычу подошел адвокат Толя. Он хмуро улыбнулся и поздоровался сквозь зубы.

-- Что произошло?,- спросил Пал Палыч.
-- Не волнуйтесь, Пал Палыч. Что-бы ни произошло, все будет улажено,- ответил Толя.
-- Хотелось бы верить,-ответил Пал Палыч.

Дверь одного из кабинетов распахнулась. Из него вышла заплаканная пожилая женщина. Вслед за ней из кабинета выглянул невысокий мужик с бледным лицом.

-- Это следователь,- сказал Толя. -Он просил вас зайти к нему.

Пал Палыч подошел к следователю и представился.

-- Проходите,- сказал следователь.- Я следователь прокуратуры Николаев. У меня к вам есть несколько вопросов.

Из тех слов, что произнес следователь, Пал Палыч сделал вывод, что разговор предстоит серьезный. Когда он подошел к столу, следователь протянул ему стопку тетрадных листков.

Взяв верхний листок, Пал Палыч прочитал следующее:

Я, инженер-технолог, Никифоров В.А., прошу в моей смерти винить директора завода, ...ина Пал Палыча. Озноб пробежал по спине Пал Палыча. Сердце екнуло.

...Не в состоянии прокормить свою семью...дочь ходит в рваных трусах...собираю объедки в городском ресторане...- далее читал Пал Палыч, перескакивая со строчки на строчку и не вникая в содержание. И тут до него стал доходить тот ужас, который содержала эта стопка тетрадных листочков, исписанных корявым торопливым почерком. Он машинально взял другой листок: ...не могу больше терпеть эту несправедливость...проклятый директор...мою жизнь он не купит...

-- Что это за ерунда?, -спросил Пал Палыч.
-- Это не ерунда, Пал Палыч, а уголовное дело,- ответил тихо Николаев.- Сегодня ночью более ста человек, работников вашего, кстати, завода, примерно в одно и то же время попытались `наложить на себя руки'. И почти всем это удалось. Тех, кого спасли, находятся сейчас в реанимации или в шоке и объяснить ничего не могут. Хотя все в своей смерти обвиняют только вас. Поэтому и объяснений я ожидаю только от вас, Пал Палыч.

Пал Палыч почувствовал, что прижат к стенке. И тут в нем проснулся инстинкт затаравленного

зверя. Он поднял голову, посмотрел хмуро в глаза следователю и сказал:

-- Мои люди во всем разберутся. А ты сделаешь вот что. Составь бумагу, что все убиенные являлись пациентами психушки. Мои люди предоставят тебе все необходимые документы. И не советую проявлять в этом деле лишнюю инициативу. Я надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю.

Николаев очень хорошо понимал, о чем говорит Пал Палыч. До него на этом месте работал другой следователь. Тот видимо забыл, в какой стране он живет, и попытался бороться за справедливость. И моментально оказался в общаге вместе со своей многодетной семьей без работы и права занимать руководящие должности в МВД. А Николаев только недавно сделал ремонт и переехал в свою новую трехкомнатную ведомственную квартиру.

-- Хорошо, Пал Палыч,- медленно произнес Николаев, проклиная себя и свою трусость.
-- Вот и договорились,- сказал Пал Палыч, тяжело вздохнув.- Сделаешь все как надо, в накладе не останешься.

Он повернулся и вышел из кабинета. В корридоре у дверей стояли люди. Они склонились над упавшей в обморок женщиной и пытались, видимо, привести ее в чувство. В корридоре ясно чувствовался запах нашатыря. Пал Палыч подошел к Толе.

-- Иди к следователю, и чтобы завтра дело было закрыто. Дай ему сколько надо. Потом рассчитаемся.
-- Завтра утром я позвоню вам,- сказал Толя и направился к кабинету Николаева.

Пал Палыч вышел во двор. Тучи развеялись.Ярко светило утреннее зимнее солнце. Но на душе у Пал Палыча было очень скверно. Толпа людей заметно увеличилась. Рядом с Пал Палычем какой-то мужик с изможденным лицом стонал и протягивал к небу свою тощую руку со сжатым кулаком.

-- ...я достану эту сволочь!,- послышался Пал Палычу возглас из толпы.

Пал Палыч решил не привлекать к себе внимание и быстро вышел на улицу. Пройдя квартал, он сел в машину и поехал на квартиру, где его ждала жена Вера. Возле дверей Пал Палыч в темноте едва разглядел какой-то продолговатый предмет неопределенной формы. В нос Пал Палычу ударил сладковатый тошнотворный запах разлагающейся плоти. Поддев носком ботинка предмет, Пал Палыч откинул его на освещенное место. Взору Пал Палыча предстал окровавленный труп кошки с застывшим предсмертным оскалом. Опять Пал Палыч испытал накатившуюся волну ужаса. Он быстро открыл дверь и прошел в тамбур. Жена встречала его с тревогой, застывшей на ее лице.

-- Что произошло?,-спросила она Пал Палыча,- мне позвонила Таня и сказала, что на заводе погибли люди.
-- Успокойся, все в порядке, в прокуратуре начато расследование,- ответил Пал Палыч.

Зная своего мужа и понимая, что от него сейчас ничего не узнаешь, Вера быстро собралась и ушла по магазинам. Когда она уходила, Пал Палыч сказал,что ночевать сегодня будет на даче.

Пал Палыч прошел на кухню, достал из холодильника бутылку водки и закуску. Он выпил две рюмки, затем позвонил своей секретарше и любовнице Люсе.

-- Жди меня на углу ресторана в четыре, поедем на дачу,- сказал Пал Палыч.
-- Пал Палыч, на заводе люди из районной прокуратуры, - зашептала в трубку Люся.
-- Я заболел и меня сегодня на работе не будет,-грубо оборвал ее Пал Палыч.
-- Я поняла,- прошептала Люся и положила трубку.

Пал Палыч ценил свою секретаршу за то, что она все понимала и не задавала ему лишних вопросов. А еще она умела отвлекать его от повседневных забот.

Пал Палыч прилег на диван отдохнуть и спокойно обдумать ситуацию. Ход его мыслей внезапно прервал телефонный звонок. Какой-то резкий и истеричный женский голос в трубке, перходя на плачь, начал изливать на Пал Палыча потоки стенаний в перемешку с угрозами.

-...не спрячешься, мы тебя все-равно достанем и уничтожим,- услышал Пал Палыч.

Он медленно положил трубку и отключил телефон. Недолго подумав, Пал Палыч позвонил по мобильному Толе.

-- Толян, как у тебя дела?,- нервно спросил он.
-- Все в порядке, Пал Палыч. Со следователем вопрос решен. Подготавливаем необходимые документы. На этой неделе дело будет закрыто, без вопросов.
-- Мне нужно завтра, Толя, ты понял? Мне нужно, чтобы завтра уже все было закрыто, - еле сдерживая себя, сказал Пал Палыч.- Мне угрожают, ты понял? Бери своих хлопцев и дуй ко мне. Будешь смотреть, чтобы ко мне ни одна крыса не приблизилась, ты понял?
-- Понял, Пал Палыч. Но сразу не получится, надо ребят оповестить...
-- Дай им, сколько попросят и чтобы через пятнадцать минут все были у меня возле подъезда.

Пал Палыч сел на диван и уставился в одну точку. Он уже не чувствововал страха. Нервное напряжение спало. Внутри была одна пустота. Через некоторое время во дворе засигналила машина. Пал Палыч вышел на лоджию и увидел джип, в котором сидели `братки', присланные Толяном.

- Все будет хорошо,- ободрил себя Пал Палыч и лег на диван. Поспав час, он почувствовал себя бодрым и уверенным. Его настроение улучшилось в предвкушении предстоящей ночи в обществе секретарши Люси.

Собравшись, Пал Палыч вышел во двор, сел в машину и выехал к ресторану. За ним неотступно на расстоянии полусотни метров следовал джип с охраной. Встретив у ресторана Люсю, Пал Палыч выехал на трассу по направлению к коттеджному поселку. Вечерело. Пошел снег. Дорогу подморозило, и Пал Палыч почувствовал, что машина стала хуже слушаться руля. Он бросил взгляд на спидометр.

-- Надо бы сбавить,- подумал Пал Палыч и плавно нажал на тормоз. Что-то хрустнуло и

заскрежетало в суппорте левого колеса. Машина потеряла управление. Ее развернуло и бросило под колеса встречному КАМАЗу.

-- Все-таки достали меня, суки...,- последнее, о чем подумал Пал Палыч, вспомнив истеричный женский голос в трубке.

3. Панихида.

Через два дня в холле проходной завода состоялась гражданская панихида. Давно уже обшарпанные стены не видали так много народа. На панихиду пришли родственники Пал Палыча, все заводское начальство. Пришли также рабочие и инженеры.

Многие из них отворачивались, безуспешно пытаясь скрыть злорадную улыбку на лице.

Выступали ораторы, вспоминали покойника. Говорили много хороших слов о Пал Палыче. Говорили, что при нем завод задышал с новой силой. Что с кончиной директора наступили для завода тяжелые времена. В углу проходной, в стороне от основной толпы, стоял невысокий пожилой человек, нервно вздыхал и курил одну папиросу за другой. Никто не подозревал, что именно он является виновником произошедших событий. Полвека назад, когда ему только исполнилось тринадцать, старый слепой дед открыл мальчику семейную тайну. Он рассказал ему о том, как в их роду давно, уже никто не помнит когда, научились воздействовать на подсознание других людей, не вступая с ними в непосредственный контакт. И еще дед строго-настрого велел ему хранить этот секрет и не передавать его случайным лицам, а также никогда не применять его, даже под страхом смерти. За те полвека, что этот человек нес в себе семейную тайну, он редко вспоминал о ней. Даже когда смерть заглядывала ему в глаза. Но только теперь, когда он увидел, сколько несчастья принес ему и другим, таким же, как он людям, этот новый мир, решил отомстить, отомстить за всех. И нарушил клятву, данную деду.

-- Господь мне этого не простит ,- подумал человек и, повернувшись, медленно пошел к выходу. Ему было жаль этих погибших людей, их родственников. Даже к покойному директору Завода у него не было уже той неприязни. Ему стало тоскливо. Он понял, что на ненависти счастья для людей не построишь.

Слухи о случившемся на Заводе быстро разошлись по городу и области. Через месяц на многих предприятиях людям начали вновь регулярно выплачивать зарплату.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"