Васильев Илья Юрьевич : другие произведения.

Мечта в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свой день рождения мы хотим получить такой подарок, какой бы запомнился на всю жизнь. Герой рассказа "Мечта в подарок", Митя, получает именно то, о чем будет вспоминать всю свою жизнь!


Мечта в подарок.

   Часы пробили двенадцать часов, и в нашем цехе наступило время обеда. Я и мои друзья пошли перекусить в кафе. Не успели мы войти, как тут же у прилавка выстроилась длинная очередь. Едва нас обслужили, мы сели за столик у окна. На мгновение я повернулся к окну на улицу и увидел интересную картину: лил сильный дождь, сверкала молния, гремел гром; женщина бежала на остановку, чтобы не пропустить очередного трамвая. Она бежала так быстро, что не увидела, как наступила в лужу, из-за чего промокла до колена, а сильным порывом ветра у нее унесло зонт. Тут я задумался. Дождь мне напомнил день рождение из далекого детства.
Прошел уже месяц, как моя семья переехала в Москву. Город мне сразу полюбился, хотя я долго готовился к этому переезду. Поселились мы на окраине, в небольшой, но уютной квартире.
Сегодня первое августа. Люблю я эту дату - мой день рождения. Его я ждал целый месяц, не только потому, что мой праздник, но и потому, что сегодня должен приехать мой отец.
Проснувшись, я пошел умываться и завтракать. На кухне творился неимоверный бардак. После того как мы переехали, по углам лежали сваленные в кучу вещи. Мама, невысокого роста, с кудрявыми тёмно-русыми волосами, в красном фартуке поверх сарафана, металась из угла в угол. Одной рукой помешивала в кастрюле, другой старалась отвечать на телефонные звонки; как помешает суп - нарежет овощи и фрукты, потом опять помешивает, чтоб суп не убежал. На столе меня ждал небольшой завтрак: манная каша, стакан теплого молока, йогурт и кусок белого хлеба. Я не посмел отвлекать маму, но она пожелала мне приятного аппетита, а сама продолжала помешивать суп, часто поглядывая на часы и заметно нервничая.
После завтрака я направился в свою комнату. Здесь было жарко, и я открыл окно. На улице моросил нудный дождь. К окну я подбегал ещё раза три, высовывался под мелкие капли, выглядывая отца. Хотелось, чтобы поскорее приехал. Ведь ждать родного, дорогого сердцу человека всегда трудно. Время тянется мучительно долго, кажется, что минутная стрелка прилипла и не двигается. Потом я еще раз выглянул в окно. Несмотря на дождь, детвора резвилась на футбольной площадке, девочки играли в куклы, кто-то лепил пирамидки в песочнице. Я посмотрел на проезжую часть и увидел знакомую мне синюю машину. "Отец приехал!"- подумал я, переполняясь радостью и восторгом.
Я быстро побежал на кухню и сообщил маме о приезде отца. А она сказала, чтобы я его шел встречать. Я снова подбежал к окну. Отец выгружал вещи, доставал из багажника пакеты, которых уже насчитывалось четыре штуки, большую походную сумку. "Видимо, он там хранит свои вещи", - подумал я. Закрыв багажник, он двинулся к подъездной двери. Быстро выскочив на лестничную площадку, я ждал его у входа в квартиру. Шум лифта прекратился - и двери распахнулись. Передо мной, улыбаясь, стоял высокий мужчина средних лет, с коротко стриженными волосами, с звездно-сияющими карими глазами, в штанах и ветровке, с сумками в руках. Зайдя домой и положив сумки на пол, он крепко меня обнял и прошептал:
- С днем рождения, Митя.
Я мечтал услышать от него эти слова целых две недели, и вот моё желание сбылось. Сердце мое переполнялось неимоверной радостью, я безудержно улыбался, хотелось петь и танцевать от таких слов, я был счастлив, как никогда, как будто мне подарили большую машину, которой я мог хвастаться на улице перед мальчишками и девчонками.
Чуть погодя отец принял ванну, разложил свои вещи и направился на кухню.
Мама ему налила только что приготовленный рыбный суп. Положила на тарелку второе, картошку с запеченной гусятиной и наш любимый семейный салат - мясной. Мама с папой остались на кухни одни, а я пошел в свою комнату и сел за компьютер играть.
- Анжела, вкусный суп у тебя сегодня получился! - с восторгом сказал папа.
- Спасибо, дорогой,- в ответ промолвила мама. - Мама звонила, приглашала в деревню, хотела Митьку видеть. Соскучилась, говорит. Вот день рождения пройдет, на выходных все вместе и поедем.
- Дорогая, не хотел тебя огорчать, но мне завтра опять в полет.
Мама от такой шокирующей новости нечаянно уронила половник.
- Ты только что приехал и сразу в полет? Надоели эти твои путешествия,- сердито проговорила она.
- Это не путешествие, а научная экспедиция.
Потом папа встал. Сильными руками так нежно обнял маму, что она растаяла и от счастья и всплакнула.
Когда вся семья дома, время летит незаметно. Вот приблизился долгожданный час, начали приходить гости. Пришла моя любимая тетя, высокого роста, лет сорока, с рыжими волосами. С сыном Васей, маленьким, пухленьким прыщавым мальчиком и дочкой Машей, с глазами как у лисы, стройная и невысокого роста девочкой. Приехала с другого конца города крестная мама, женщина невысокая, но с ярко голубыми глазами, с дочерью Светой, маленькой, с черными кудрявыми волосами, пришли бабушка и дедушка, а также мои одноклассники и одноклассницы, дворовые ребята. Чуть погодя прибыла и наша общая семейная родственница - Тамара Львовна, женщина высокая, с карими глазами и черными волосами.
Все сели за праздничный стол. Отец открыл шампанское, нам, детям, разлил вишневого компота и яблочного сока. Все начали кушать. Кто-то брал только салаты, кто-то кушал закуски, а кто-то ждал второго. Потом пошли интересные рассказы о моем детстве, как я ходил под стол пешком, как я учился говорить, как при очередном падении звал маму на помощь, заливаясь слезами. Все смеялись, хохотали - в общем, хорошо проводили время.
- Вы хорошо обжились в новой квартире,- проговорила Тамара Львовна, - и сынишка ваш подрос, стал на год старше, с русыми волосами, с зелеными глазами, с пухлыми щеками и пухлыми губами, полного телосложения и длинными ногами.
- Да, стараемся потихоньку. Не все сразу, конечно, но со временем обустроимся.
- Мама, передай мне, пожалуйста, салат, - тихо проговорил Вася.
- А мне компоту,- вдогонку сказала Маша.
- Как отдыхается вам, мальчишки и девчонки? Как время проводите? Все книжки прочитали, которые на лето задали?
- Блин, точно, книжки ведь надо было читать,- проговорил вполголоса Димка Шкотов.
- А я все прочитала,- гордо ответила Катя Самохина.
- А мне половину списка осталось, - ответила Надя Петрова.
Затем мы с дворовыми ребятами и одноклассниками, вместе с Ванькой и Машей пошли играть в мою комнату. Мама тем временем вместе с родственниками решала квартирные вопросы. Мы, дети, кидали шарики, хлопали хлопушки, бились подушками, устраивали бои, играли в различные игры - особенно в любимые жмурки.
- Ты водишь! - кричала Маша.
- Нет, ты! - в ответ кричал Димка.
- Ты водил в прошлый раз, тебя сейчас опять поймали, так что води!- в ответ кричала Надя.
Бегали в зал: возьмем что-нибудь со стола - нам весело, а маме стыдно. Вот смеху-то было - мы же не понимали ещё, что ведём себя проказниками. Чуть погодя собрались опять в зале. На столе поджидал огромный, с девятью свечками торт, на котором было написано: "С днем рождения, Митя!". Свет погас, свечи были зажжены, и я, загадывая желание, сдувал их. Отец произнёс тост:
- Мои друзья, мой дорогой Митя, я так рад, что вы все собрались сегодня здесь, оставили в стороне свои дела и приехали сюда. Моему сыну сегодня исполняется девять лет. В этом году он пойдет в третий класс и закончит начальную школу. В честь этого дня рождения я хочу сделать ему сюрприз. Завтра я улетаю в космическую экспедицию и возьму с собой моего сынишку. С днем рождения, Митя!
В одно мгновение все замерли, но потом дружно вскричали:
- Ура! С днем рождения, Митя!
- Вот это да, - удивленно проговорил Димка.
- Я тоже хочу!- крикнул Колька.
Девочки просто обзавидовались, но сказали, чтобы я привез им много фотографий. Потом мы еще долгое время играли в моей комнате. Смотрели диафильмы, играли на компьютере. Так хотелось продолжить праздник, но времени не остановить. Часы пробили девять вечера. Все гости разъехались по домам.
   Мама с папой пошли убираться, а я рассматривал подарки в комнате. Крестная подарила мне роликовые коньки, тетя - яркую рубашку для школы, Тамара Львовна привезла футбольный мяч и красивую зеленую футболку. Бабушка с дедушкой подарили мне конструкторский набор. А мои одноклассники и друзья со двора принесли по всякой мелочи: кто книгу, кто - стакан, кто красивую рамку для фотографий, кто - компьютерную игру.
   Вскоре я лег спать. В доме настала полная тишина. Стеклянные бокалы и красивые, разукрашенные розами тарелки убрали в сервант. Шарики развесили по стенам. Подарки расставили по полкам. Мама и папа сидели в зале, смотрели телевизор и разговаривали.
- Почему ты не предупредил заранее, что хочешь его взять с собой?
- Анжел, перестань, просто хотел устроить сюрприз и тебе, и ему.
- Ты понимаешь, как это опасно, он еще маленький. Жизни в космосе нет.
- Не волнуйся, все будет хорошо. Вспомни, как он мечтал об этом, как он нам рассказывал свои представления о космосе, как провожал меня вместе с тобой на космической станции. Другого шанса не будет. Ты знаешь, я не летал более года. Это шанс, и другого может не выпасть.
- Делай что хочешь!
Наступило второе августа. Отец поднял меня рано, я даже увидел, как всходит солнце; красные лучи с оттенком желтизны - как это красиво. Мама готовила завтрак, а отец упаковывал вещи. Позавтракав, мы вышли на улицу. Было достаточно холодно, к тому же прошел проливной дождь, вместо ям были огромные лужи.
- Ну что, поехали!
С каждым километром мы отдалялись от родного дома, вскоре выехали на шоссе и прибавили скорость. По обеим сторонам простирались поля и леса. Только выехали из очередной лесопосадки, увидели, как во всей своей красоте возвышалась большая космическая станция. Проверили у нас пропуск, и мы оказались на территории космопорта. Я увидел высокие космические ракеты, шатлы, высокую, как небоскреб, станцию. Я сильно обнял и поцеловал маму, помахал ей и двинулся за отцом. Можно было заметить тревогу, и опасение матери, переживание и волнение за меня. Не удержавшись, по лицу мамы проскользила тоненькая струйка слезинки. Но мама сильная - она верит отцу, поэтому старается улыбаться. Вскоре мы оказались на мостике. Люк закрылся, подземный комплекс опустился. Я долго стоял у иллюминатора и наблюдал, как мама, не отрывая взгляда, смотрит на меня.
   Корабль стартовал. Мы поднимались все выше и выше. Город оказался как на ладони. Я увидел длинные, простертые внизу золотые поля, густые леса, могучие реки. Вот пролетаем облака. Раньше, когда я был еще меньше, я думал, что эти облака можно достать: например, подставить большую лестницу и карабкаться, пока не дотронешься до этого мягкого пуха, или, например, залезть на крышу дома и прыгать, пока не допрыгнешь.
Дух мой заворожило от всего увиденного. Мурашки пробегали по коже, руки тряслись, сердце интенсивно билось, и со лба тек пот. Когда вылетели в открытое пространство, мне показалось, что Земля напоминала чашку, а потом превращалась в огромный шар.
На земле начиналась ночь - в космосе, впрочем, тоже она была. Миллионы звезд - и такое ощущение, что вот-вот сможешь дотронуться хотя бы до одной. Увидел другие планеты в живую, луну, во всем своем обличие, космическую пыль, крупные астероиды и вдалеке виднелся водоворот. В этот момент я находился на седьмом небе от счастья. Душа находилась в экстазе, все было так великолепно, что у меня не было слов описать это потом своим друзьям. Я поднялся на командирский мостик и спросил у отца, что за группа звезд собралась в кучу, там, по правую руку от корабля. Отец сказал, что это созвездие Большой Медведицы, а неподалеку было созвездие Малой Медведицы. Я находился рядом с отцом до глубокой ночи. Потихоньку глаза начинали слипаться. Немного погодя я полностью уснул.
Отец взял меня на руки и положил на кровать, пристегнув меня ремнями в своей каюте. Как только отец ушел, я открыл глаза, как будто сон внезапно прошел. Выглянув в иллюминатор, я увидел группу звезд, которая напоминала лунную дорожку на воде. Она была такая длинная и широкая... Кроме звезд, там была еще и белая и густая, как туман, пелена. Глядя на это, ты открываешь для себя новый мир. Ты проникаешься им, изучаешь его, общаешься с ним. И пусть там нет жизни, зато ты знаешь, что там живут звезды!
   Вдруг мой сладкий сон прервался. Меня разбудили коллеги по цеху. Встав из-за стола, мы пошли по своим рабочим местам. Колян с Вовкой направились в цех, а я пошел прямиком в бухгалтерию. Но так хотелось посидеть и поспать у окна еще, чтобы до конца досмотреть этот дивный сон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"