В это трудно поверить, но видел сегодня бабочку. 19 марта. На улице снег и холод, а тут бабочка. Прямо в автобусе, села на пол и несколько раз взмахнув яркими красными крыльями, замерла, сложив их вместе и не шевелясь, словно боясь что ее заметят - никто ее кроме меня и не заметил.
Это было прекрасно и удивительно.
Не все удивительное, к сожалению, прекрасно.
Но всё прекрасное точно достойно удивления. Это было прекрасно.
И в тоже время грустно, потому что было понятно - проживет она не очень мало, а совсем ничего.
Бабочка напомнила мне несколькими взмахами своих крыльев, что всё прекрасное в этом мире - и я имею ввиду не только объекты материального мира, недолговечно, очень недолговечно.
Вечны только стихи и музыка, всё остальное прекрасное, что бы это ни было, краткосрочно.
Появление бабочки было удивительно и трогательно как внезапная улыбка на незнакомом лице: она буквально появилась из ниоткуда в этот по-зимнему выглядящий день. В автобус ввалилась даже не тетка, а просто бабища, настоящий борец сумо в юбке, с огромным клетчатым баулом (интересно, из чего их делают?), в которых вечно возят свои товары челночники. Бабуля села, а в поставленном рядом бауле были дырки, через которые виднелись цветы, которые бабка везла на продажу. То ли у нее своя оранжерея, то ли она выращивает их дома, словом, бабочка явно вылетела прямо оттуда и села на серый пол.
Больше я в ту сторону не смотрел, чтобы только не видеть как эти хрупкие крылья кто-нибудь, не глядя, раздавит огромным грязным ботинком.