Van der Zub : другие произведения.

Тайны Златого Града

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои воспоминания о Праге и легендах этого города

   Тайны Златого Града.
   Часть первая.
  
  Было раннее утро, именно такое, каким рисуют его художники - голубое небо, яркое нежаркое солнце и конечно, легкий весенний ветерок. Солнечные зайчики скачут с одной крыши на другую, перегоняя друг друга, - словом, день задался и обещал всем, кто выйдет на улицу хорошее настроение.
  Выйдя за пределы отеля, я взглянул на часы и понял, что на автобус он опоздал, а значит предстояла необременительная прогулка до метро. Вроде бы ничем таким особым этот город не отличался от Москвы, но что-то иное было в воздухе, домах, лицах прохожих. Даже в минутных разговорах было что-то другое - то ли интонации, то ли выражения лиц, - кто знает, но это было другое место. Пора было спускаться в underground.
  Это метро резко отличалось от эпатажного московского: не было вычурных колонн, не было мозаичного потолка и ламп в тяжелых бронзовых люстрах. Здесь все было практично. За пять минут экспресс домчал меня до станции "Музеум" и наш герой вышел на поверхность города.
  Словно неведомый волшебник, которому дана власть над временем, кто-то вернул его назад, веков, эдак, на пять-шесть назад. Прямые проспекты сменились кривыми улочками, галогеновые лампы отошли в тень и дали свободу своим газовым собратьям, а асфальт превратился в каменную мостовую. Вдали виднелись шпили церквей и старинных домов. Даже номера домов куда-то задевались и вместо них появились причудливые рисунки: голубая щука, заяц, лисица... Куда же заведет его эта улица? Улочки становились все уже, но вдруг он почувствовал запах трав, цветов и чего-то еще непонятного, что, непременно, ассоциируется у нас с природой в целом. Увидев горожанина, который по традиции был одет в национальный костюм, я поинтересовался у него, как пройти к " Садам матушки Природы" - так раньше назывался единственный в Европе магазинчик, торгующий саше, мылом и прочими ароматизаторами, сделанными из природных компонентов. Получив нужные инструкции, я, не преминув вновь удивится тому, что человек проявил интерес, где тот так хорошо научился говорить на местном языке практически без акцента, сделал пару шагов и подошел к лаборатории алхимика Ботаникуса, где тот в 1668 году впервые сварил ароматическое мыло. Купив знаменитую маску "Комедия", я отправился дальше.
  Знакомая улочка вильнула еще раз и вывела нашего героя на площадь, которая была обставлена в духе средневековья. Здесь была и кузница с настоящим кузнецом, который мог на ваших глазах выковать подкову или кольцо, была и старинная пивоварня " У Флеку", где на протяжении столетий варится знаменитое пиво по особому рецепту, доставшегося нынешнему хозяину от его предков и торговцы сладостями, - словом средневековая ярмарка была в самом разгаре. Но внезапно часы на старинной башне пробили двенадцать и невольно люди на площади забыли о своих делах и стали смотреть на игру фигур.
  Открылись маленькие дверцы и справа появилась фигура смерти с песочными часами, отсчитывающая часы жизни людей. Вслед за ней появился скупец, который тряс мешком с деньгами, как бы говоря "Смотри сколько у меня денег - мне еще рано умирать", потом явился тщеславец и, глядя в зеркало нагло бросает вызов смерти - "Я молод и красив, мне нет места среди мертвых" и наконец последним появляется фигура, изображающая мудреца, который смотрит в свой свиток, как бы говоря "Каждому свое время". Тем временем, чуть выше этих фигур движутся лики святых, а когда часы отбивают нужное время кричит петух, извещая смерть о ее поражении, но та лишь качает головой, отвечая всем, осмелившимся бросить вызов неизбежному "Я еще вернусь, лишь я знаю, сколько вам отмерено...". Не мало легенд ходит об этих знаменитых часах и храмах этой площади, видимо пришло время рассказать вам одну из историй Златого Града...
   ***
  Великий мастер, чье имя так и не восстановлено 25 лет своей жизни положил на создание знаменитых часов и когда Карл 4 спросил его, может ли тот сделать лучше мастер сказал: " Мой король, я сделал все, чтобы ваше имя осталось в веках, но если вы недовольны я вновь повторю свою работу и сделаю лучше". Карл испугался и велел ослепить мастера. Будучи уже древним стариком, в сопровождении ученика, часовщик в последний раз поднялся на башню и сломал часы. В тот день на площади было много народа и они видели, как мастер прыгнул с башни со словами проклятий в адрес правящей династии.
  Прошли годы и, как ни странно, трон перешел к другой семье...
  На многие века остановились часы и лишь в начале семнадцатого века нашлись умельцы, которые смогли переделать механизм, но замысел великого мастера так и не был разгадан. До сих пор, в день его смерти выходит только одна фигура смерти, которая лишь качает головой и, не дожидаясь крика петуха, вновь уходит внутрь башни.
   ***
  Часы закончили свою игру и люди на площади захлопали в ладоши, как бы отдавая дань памяти гению. Я еще некоторое время постоял на площади, а потом пошел дальше.
  
   Часть вторая.
  Повернув в сторону Градчан, я наткнулся на маленький магазинчик, торгующий национальными игрушками Чехии. Сложно было пройти мимо и наш герой переступил порог старинного домика, учтиво приподняв кепку на приветствие хозяина. С любопытством прошел он вдоль рядов марионеток, среди которых можно было найти не мало интересных персонажей.
  Но поднявшись на второй этаж я остановился - перед ним стоял знаменитый чешский кротенок. Может быть кто-нибудь помнить серию мультфильмов про крота и его друзей, уверен, что у каждого в сердце есть место для этих героев. Именно крот был моим любимым героем и я не смог устоять перед искушением взять на память такой сувенир, который не только бы напоминал ему о чудесной стране, но и о детстве. Помните мультфильм, когда крот сел на жевательную резинку...? Впрочем, Лорион уже вышел из магазинчика и отправился дальше, последуем же за ним.
  Гордо вознеслась к небу Предмостная Башня, построенная еще в четырнадцатом веке. Надменно смотрят статуи великих императоров Чехии - Карла 4 и его сына, Вацлава. С их именами связаны многие яркие пятна в истории этой страны, но мы еще вернемся к ним, а сейчас перед моими глазами появился Карлов Мост, который приведет его в Мала Страну, где издревле жили аристократы Праги и ее предместий. Немало интересных и таинственных историй связано с этими местами, вот одна из многих...
   ***
  Во время правления Карла 4, в доме "У золотого коршуна" произошла странная история. Хозяин был дворянином и тем более неожиданным казалось его желание научится целюрному дело. Но у каждого в голове свой бог, да и что на уме у богача, то не должно беспокоить простолюдина. Против всех ожиданий пан Яныч научился виртуозно обращаться с бритвой и мог с закрытыми глазами, одним непрерывным движением побрить человека. Для него это было простым развлечением, которое окончилось весьма трагично.
  На одном из многочисленных балов, его друзья поспорили, что смогут побрить князя меньше чем за минуту, пользуясь его "технологией". Подвыпивший пан Яныч согласился и на глазах у всего пражского света лишился головы - руки у пьяных слишком сильно дрожали. История получила огласку, но вскоре о ней забыли, как впрочем и о тех, кто совершил это убийство.
  Но ночью, около дома "У золотого коршуна" стала появляться туманная фигура человека без головы, с бритвой в руке. Однажды вдова князя возвращалась домой и увидела призрак мужа, который на коленях стоял перед ней:
  - Прошу, выслушай меня. Моя душа не знает покоя и должна бродить по земле до тех пор, пока не найдется человек, который добровольно согласится на то, чтобы я побрил его в последний раз. За это я отдам ему 10000 золотых, а моя душа навеки успокоится там, где царит вечный покой, - проговорил призрак.
  Женщина лишилась чувств и падая, ударилась головой о камень мостовой. Это было роковым для нее и теперь душа пана Яныча вечно бродит по ночным улицам Праги, замаливая свой грех и ища того, кто поможет ему обрести вечный покой, воссоединившись с любимой.
   ***
   Часть третья.
  Пройдя через Предмостную башню Лорион ступил на Карлов Мост.
  В сердце каждого единожды прошедшего по этому мосту живет надежда на то, что когда-нибудь еще в своей жизни вновь попадет он на это место. Говорят, что каждое полнолуние, все привидения Праги собираются на этом мосту, чтобы поговорить, ведь призракам тоже бывает скучно. Карлов Мост соединяет Старэ Место с Градчанами. Это самый живописный из мостов Европы, ведь за каждым вашим шагом следят великие короли, вельможи и святые Чехии. Самым, на мой взгляд, приметным местом Карлового Моста является статуя Яна Непомутского. По легенде, он был утоплен в водах Влтавы королем Карлом 4 за то, тот отказался рассказать ему тайну исповеди его жены. Гордо смотрит на прохожих покровитель Чехии.
  Говорят, что если дотронутся до места, где последний раз стоял святой, а потом молча пройти до его статуи и дотронутся до медного изображения Яна, то вы навсегда будете связаны с Прагой и незримой силой будет вас тянуть тута на протяжении всей жизни. Так это или нет, но меня действительно словно магнитом тянет в этот прекрасный город.
  За Карловым Мостом начался новый город и каменная мостовая начала свой крутой подъем в гору. Вдалеке виднелся Собор Святого Витта, но о нем чуть позже. На моем пути попалась "Злотая улочка", на которой, по легенде, жили алхимик, варившие золото для королей Чехии. В Градчанах издревле жила Пражская аристократия, поэтому этот берег Влтавы изобилует дворцами и великолепными садами. Видимо пришло время рассказать еще одну интересную историю...
   ***
  Около королевского дворца находится старейшая церковь Праги - базилика св. Георгия. Именно с этим местом связаны самые таинственные исчезновения людей, животных в Чехии и появление призраков королей, монахов, рыцарей. Сама по себе, церковь источает благость и доверие, но во дворе есть колодец со святой водой и маленький газон, на котором возвышается черное распятие, излюбленное место фотографий туристов, хотя фотографии почему-то не получаются...
  Говорят, что в этом месте святой Витт наказал грабителей, которые пытались напасть на королевскую семью. Проклятие было страшным: место навеки становилось входом в мир мертвых для тех, у кого лежит печать тьмы на душе и выходом из него в мир живых тем, кто служил верой и правдой Чехии.
  Кто знает, может быть это красивая легенда, но почему-то фотоаппараты отказываются снимать, видеокамеры говорят о том, что кассета переполнена, а картины таинственным образов исчезают...
   ***
  Мне оставалось каких-нибудь 10 минут ходьбы до собора и я решил прибавить шаг, чтобы успеть на смену караула королевского дворца.
  ...Грозным символом вечности врезался в небо готический собор. Перед ним невольно хотелось снять шляпу - так потрясали размеры, красота и величие древнего храма. Преодолев какое-то внутренне сопротивление, я переступил порог костела.
  Свет померк и в темноте я увидел сверкающее распятие, которое как бы висело в воздухе: лицо Христа было похоже на диск солнца, а капли крови - на рубины. Сколь велико было умение мастеров прошлого, то на протяжении многих столетий люди останавливаются перед этим витражом. Постепенно тьма отступила и моим глазам предстало все великолепие убранства собора: искрились всеми цветами радуги витражи, холодом лунного света отливали серебряные надгробия на могилах знаменитых людей и святых Чехии. Но главная святыня храма была погребена глубоко под ногами посетителей. Мне пришлось спуститься на 3000 ступеней вниз, к самому основанию собора, чтобы увидеть раку с мощами святого Витта, покровителя Чехии. Здесь не было золота, серебра и других украшений - только каменная рака с телом святого стояла в центре небольшого зала, где, несмотря на большое количество людей стояла гробовая тишина. Мысли растворились и казалось, что наступило полное спокойствие, которое длилось целую вечность. Однако холод подземелья постепенно стал затягивать в свои сети и мне пришлось подняться на поверхность, где светило нежаркое весеннее солнце. Хотя после мрачного склепа и оно согревало.
  Вечер плавно опустился на прекрасный город и в Новэ Месте зажглись фонари. Это были не простые электрические лампы - это были газовые фонари, которые создавали атмосферу спокойствия и умиротворения. Постепенно стали открываться кафешки и со всех сторон лилась неспешная музыка: Моцарт, Бах, Вивальди. Пора было возвращается в Старый Град, где распахнул свои двери Национальный Театр Праги. На улицах города часто можно встретить людей, одетых в старинные костюмы, изображающие действия из "Женитьбы Фигаро". На самом деле они привлекают туристов в театр, который славится на весь мир своим оркестром и тенорами.
  Сегодня играли "Реквием" Моцарта и я просто не смог пройти мимо. Великолепие внутреннего убранства театра завораживало, а звуки музыки вконец приковывали ноги к полу. Наконец я прошел в зал и погрузился в непередаваемые ощущения - если вам когда-нибудь доведется попасть в Прагу, не пожалейте времени, сходите и послушайте теноров Чехии, уверен, что вы получите огромное удовольствие. Пока длятся эти писания я вспомнил еще одну легенду, на этот раз про великого композитора...
   ***
  После провала премьеры оперы "Женитьбы Фигаро" Моцарт прибыл в Прагу, где долго бродил по улочкам, пытаясь понять причину. Было ранее утро, когда он забрел на Старомястскую Площадь и невольно остановился, глядя на игру кукол на древних часах. Говорят, что часы не перевернулись в руках Смерти и Моцарт решился вновь показать миру свое творение.
  Показ оперы в Золотой Столице принес композитору всемирную славу, но самой большой наградой для него стало признание его и среди простых людей. Утром, после премьеры Моцарт стоял и любовался на виды Влтавы, когда вдруг услышал как кто-то насвистывал мелодию из его оперы. Это был мальчишка-булочник, которого Моцарт щедро одарил за исполнение его музыки. "Ах, мои пражане, они понимают меня", - воскликнул Моцарт и внезапно выглянувшее солнце озолотило медные крыши соборов и церквей.
  Но самой большой наградой стране, где он получил признание, была, специально написанная им "опера опер" - "Дон Жуан". Еще много прекрасных музыкальных произведений было создано Моцартом в Праге и не мало мест напоминают и по сей день о пребывании великого композитора. Говорят, что в день смерти Вольфганга Амадея, в костеле святого Микулаша, ночью начинает играть старинный орган, напоминая о великом человеке...
   ***
   Часть четвертая.
  Говорят, что в Праге есть много красивых мест, но есть такие, что раз увидев их вы будете покорены навек. С приходом весны начинают жить знаменитые "Фонтаны".
  Перед вашими глазами распускаются прекрасные цветы, гордо вздымаются к небу горы и дворцы, - и все это из хрустально-чистой воды, стоит подойти и дотронутся, как дворцы превратятся в водопады, цветы упадут к вашим ногам ковром блестящих брызг, а горы останутся стоять. Гениальные архитекторы создали музыку и движение воды. При помощи течений здесь оживают люди, сделанные из металла и стекла, начинаются двигаться животные и петь птицы. Целые симфонии начинаются звучать над этими необыкновенными фонтанами.
  Но самое главное представление начинается, когда на город опускается ночь и зажигаются огни. Если днем солнце зажигало фигуры, то ночью они вспыхивают всеми цветами радуги. Вам кажется, что вы находитесь в самом центре цветовой палитры: фигуры размыты и переливаются всеми мыслимыми цветами, величественные рыцари из воды и знаменитые картины оживают, стоит налететь дуновению ветерка...
  Много интересного хранит в себе Златой Град, множество легенд и человеческих судеб связано с этим местом. Здесь великая река времени приносит вас в тихую заводь, где хочется остаться навсегда. Каждый раз Прага будет удивлять и тянуть вас к себе, ибо, как сказал Гёте " ...древние мастера и алхимики впечатали в мостовые, церкви и здания магические магниты, которые, единожды почувствовав вас, будут притягивать постоянно. Видимо, часть души вашей навсегда остается в Праге, плененная ее красотами и тайнами..."
   25.03.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"