Васильев Юрий Николаевич : другие произведения.

Моббинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моббинг.
  
   Моббинг или боулинг, а какая разница, всё это психологическое, а иногда и физическое насилие на работе ,в школе или в профессии. К коим, относятся например мастера искусных дел. Эти творческие люди считают, что одним за их труд недоплачивают, а другим сильно переплачивают. На любом предприятии помимо должностных инструкций и правил внутреннего распорядка существуют не писаные законы, которые нарушают в первую очередь - по незнанию - новички. Также есть одно правило, которое общее для всех коллективов - это не высовываться. Иначе можно угодить в прокрустово ложе, если отличающиеся экзотической внешностью, яркой кричащей или бледной "отстойной" одеждой, нестандартным поведением, усердием и карьеризмом или откровенной ленью и пофигизмом. Про каждую профессию бытуют мифы и представления о характерных способностях их носителей. Вот я работаю охранником в одном торговом центре, что своей окраской фасада напоминает сборную по футболу далекой жаркой страны. Раньше, ещё до этого, я думал, что охранник- это неподвижная как скала, мощная фигура с широко расставленными ногами, руки сцеплены за спиной и просвечивающий насквозь каждого, острый взгляд, словно игла. Всё это, конечно, в какой-то степени присутствует, но пользы от этого мало, как от пугала в огороде. Мелких нарушителей, возможно, и отпугивает, а вот тех, кто все продумал с холодным расчетом или с бесшабашным "отмороженным" всплеском страстей это не остановит, но при отсутствии даже таковой охраны, как говорится и хромой пойдет на грабеж. Так что наша сила - сидеть спокойно. Положительная сторона в этой профессии то, что вырабатывается обостренное и продолжительное внимание, которое необходима также юристам, шахматистам и всем водителям. Буд-то бы появляются новые высокочувствительные сенсоры, реагирующие на любые признаки опасности. Начинаешь острее видеть, слышать, чувствовать. Даже если спишь, сердце бодрствует. Стоит только ослабить внимание, то обязательно и внезапно что-нибудь произойдет. Правда, это очень утомительно, словно все время стоишь на цыпочках. Да и острота со временем притупляется. Если периодически менять объекты охранения между работниками, то поневоле у человека на новом месте обострятся чувства. Что касается притеснений, то с ними, наверное, сталкивался каждый. Я лично быстро решил этот вопрос, простым, но действенным способом. Иначе в дальнейшем это будет выглядеть, как жалкое зрелище, и восприниматься, как отчаянная истерика. Помимо всякой документации, есть у нас журнал дежурства, куда записывается всё, типа - кто и во сколько из работников рынка пришел или ушел, и прочее в этом духе. Сухая информация. Если читать то скука, да и только. Но иногда кто-нибудь, да и проявит фантазию, и от этих записей веет сочностью свежей травы и прохладой дождя. Вот несколько примеров из нашей жизни без прикрас. Даты и время опускаю. "На территории ТЦ находится только один дворник. Подошел к нему узнать, где второй. Говорит "заболел" Был замечен мужчина, перелезающий через забор. Догнал и остановил. Оказался работником ТЦ. Дворники ушли и не расписались в книге учета. Сегодня их вообще не видел. На детской платной площадке был замечен мужчина, который кричал на работницу. По его словам, два ребёнка зашли на аттракцион с батутами в одно время. Один вышел на одну минуту раньше другого. Это же моральная травма для ребёнка. Хотя сам виновник уже беззаботно бороздил виртуальное небо на игрушечном самолетике. Успокоил мужчину, проводил с территории. Перелезли через забор маленькие дети. Подошел узнать, откуда они. Оказалось, что это дети некого мужчины работающего на рынке (наверно тот, что ходит на работу через забор). На территорию заехал мужчина на мотороллере "скутере" не через главные ворота, а через бордюр и нагло оставил свой транспорт возле главного входа. Сам скрылся в ТЦ. Я пошел в радиорубку, чтоб его вызвали. После чего мужчина появился и убрал свой мопед. Был замечен вызывающий мужчина с коктейлем в руке. Сообщил координаты. Предупредил рынок, чтобы следили за человеком в кепке, так как он по виду - наркоман. Дворники ушли (не вынесли не одной урны с мусором). Был замечен мужчина с фотоаппаратом. Я вызвал охрану, и он при нас удалил фото. Уехал на машине (марка, номер, цвет), не видно последней буквы (грязь). Увидел девушку раздающую рекламу. Не успела раздать ни одной, попросил покинуть территорию. Дворники запустили на территорию мужчину и женщину, и стали раздавать им пустые коробки. Людей выгнал, а дворник (дед) пьяный в "стельку" начал ругаться. Четыре раза пытался очистить пост от снега. 20 минут и снова сугробы. Бесполезная работа. Стекло на посту замерзло от мороза. Видимость нулевая. Дворников на территории не обнаружено. Не отметились в журнале, как и вчера. Были замечены дети, которые бесились на детской площадке без родителей. Пошел успокаивать их. Пока разбирался с детьми, на территорию проник "бомж". Выгнал. Произошел инцидент с вьетнамкой. Молодой человек предъявил ей претензию, как будто она сломала часть ключа. Пытался разобраться сам, но человек скандальный, не захотел общаться. Отвел к администратору рынка, которая сказала, что вьетнамка не могла сломать ключ и отправила его домой. Дворники сидят с 12 часов. Опять пришел скандальный молодой человек. Снова пытался поговорить с ним нормально. Не хочет. Позвонил начальнику смены. После 20 минут разговоров ушел домой. Оградил забором место, не предназначенное для курения. Продавцы рынка ругаются. Где курить? Им не нравится курить на солнце. Очень жарко. Отправил их за забор. Всё равно пытаются курить в тени возле забора и нагло улыбаются. Просьба сделать щит "Курение запрещено" Повешу на забор. На территорию появилась девушка на лошади. Нагадили. Дал ей газетку. Убрала, после чего ускакала. Выпивший мужчина как петух бегал возле женщины, наверно жены. Не замечая окружающих, он опасно жестикулировал, злобно гримасничал и кричал ей в лицо "все ухожу", "надоело", "да кому ты нужна?" Женщина спокойно слушала его, и была похожа на тех матерей, что возятся и нянчится покорно и самоотверженно с больными и увечными детьми" P.S. Как все начинающие авторы вместо окончания, которое готовится раньше всего, и важнее самой виртуозной прелюдии вынужден, ограничится его заменой на Р.S.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"