Васильев Юрий Николаевич : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в раю у тебя будут соседи. "Пшекруй"

  
  
   Не стану умничать и заглядывать в словарь, чтобы точно определить значение этого слова. Думаю все и так прекрасно понимают что оно обозначает. Иногда ранним утром, когда ночь неохотно уступает свои права, в спящий город бесшумно наплывает серо-голубой туман. В такое время каменные здания становятся похожими на большие морские лайнеры, каждый из которых с редкими огоньками иллюминаторов плавно следуют своим курсом в этой серебристой дымке. Жителей домов, как и пассажиров кораблей объединяет общая цель, так же как и возможные в этом непредсказуемом море жизни проблемы с их общим убежищем которое прячет их от капризов природы. Тут и проявляется странная метаморфоза. Каждый обитатель каюты забитой всевозможными вещами, которые безусловно придают их владельцам комфорт и уют, еще и утешение или уверенность в завтрашнем дне, чувствуют себя отрезанными от всего мира. Некоторых из них мы знаем хорошо и приветливо болтаем о всяких пустяках. Других знаем только в лицо, но есть еще и так называемые призраки. Их никогда не видно, а только можно услышать странные шорохи и противный скрип половиц. Будто бы ночью в их квартире совершается какой-то ритуальный обряд. Когда мы закрываемся в своих каморках, то сразу же забываем об существовании других, посторонних людях. Чего греха таить, я иногда сам напиваюсь до зеленых чертиков, и тогда исчезают не только соседи, но и вся вселенная. Она сжимается в мой маленький мирок сладких или горьких грез. Всё уже происходит не зависимо от меня, и это хоть как-то оправдывает такое безобразие. Но когда какой-то идиот в здравом уме методично, каждый божий день что-то с остервенением сверлит в своей квартире, то кажется что этот тип со злобной ухмылкой превратил все свои стены в решето, похожие на хороший солнечный сыр с дырочками. Или какая нибудь добропорядочная домохозяйка врубает заполночь стиральную машину. Ей видимо невдомёк, что её старания слышат добрая половина соседей. Вибрация от этой чудо техники гораздо лучше чем громкая музыка проходит сквозь стены и заставляет ворочаться в постелях бедных соседей и проклинать прогресс и всех кто пользуется его плодами в эту минуту. Нет смысла говорить про семейные ссоры и торжества - это святое, если происходят не очень часто. Тоже самое можно сказать и про пушистых братьев наших меньших. Мы все подобны всевышнему. С детства одухотворяем любимые игрушки, потом любимые вещи. Пытаемся очеловечить любимых животных, и заканчивается тем, что обожествляем любимого человека. Но как сказал классик "мир пёстр, но не совершенен" Все, мы соседи по дому жители стального города, страны и всей планеты затерянной в бесконечности вселенной, все мы, современники одной эпохи. Это и должно нас объединять. Каждого со своей судьбой, любовью или одиночеством, работой или борьбой за выживания. Пройдет несколько десятков лет, миг для космоса, и нас сменит другое поколение, как было тысяча раз. И только поэтому можно по-другому взглянуть и по-другому относиться к тому, что нас окружает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"