Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева.Часть 18.Снова в Киеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания Леонида Васильева.Часть 18.Снова в Киеве.
  
  Всего четыре года отсутствовал я в Киеве.В общем то небольшой срок,но вернувшись в Киев в 1959 году,я обнаружил что город не узнаю.Нет, внешне почти ничего не изменилось,те же,площади,сады,дома, улицы.Но люди на улицах стали совсем другими.Чужие,незнакомые лица,незнакомая,иная, жизнь.Куда-то пропали школьные и институтские друзья.Одни разъехались по другим городам,некоторые женились и стали домоседами.Веселые компании моей молодости распались,а вместо знакомых лиц на Крещатике суетилось совсем другое,молодое, поколение.К тому же, некоторые за эти пару лет, ушли навсегда из этой жизни.
  Когда я посетил могилу своей бабушки на Байковом кладбище, я обратил внимание на один из из памятников по соседству, на котором написано было,что здесь похоронены супруги Мошкины, Саша и Зина,с новорожденным младенцем.Прохожие останавливались прочитав эту надпись и гадали,как могло такое случиться.Высказывались предположения об автомобильной или авиа катастрофе.Но я знал,что это действительно была катастрофа,но только не авто и не авиа,а просто жизненная.Я учился вместе с ними в КАДИ.С крепышом Сашей Мошкиным и маленькой рыженькой Зиной Ладыженской.Саша был постарше,он уже успел отслужить в армии и ухитрялся совмещать учебу в институте с вечерней работой на заводе.Малоразговорчивый и не очень комуникабельный Саша и веселая жизнерадостная общительная хохотушка Зина поженились еще во время учебы,как-то неожиданно для всех.Уж очень они были разными по характерам.Саша был скрытен, грубоват и резковат,а Зина склонна к сентиментальности и романтизму.Злые институтские языки говорили,что Зина просто "охмурила"Сашу и предсказывали,что их брак скоро распадется.Тем более,что их родители противились этому браку,так как Саша был украинцем,а Зина еврейкой.Но их предсказания не оправдались,они не расстались даже после смерти.По окончании учебы,они вместе уехали по назначению в Казахстан.Когда Зине подошло время рожать,она чего-то испугалась и стала просить Сашу отвезти ее в Киев,чтобы рожать дома.Но Саша уговорил ее не поддаваться всяким суевериям и дурным предчуствиям и не паниковать.Зина умерла от родов и такая же судьба постигла их младенца.Саша перевез их тела в Киев.Потом написал прощальное письмо и застрелился из охотничьего ружья. Прокуратура забрала письмо и его текст остался для нас неизвестен.Но,по словам родственников,он не мог простить себе Зининой смерти,виновником которой считал себя, и не захотел с ней расставаться.
  Если эта трагическая и романтическая история кого ни-будь заинтересует,то найти этот памятник несложно.Поднимитесь по дороге ведущей к Байкову кладбищу до третьего въезда на территорию кладбища по правой стороне, там где кончается кирпичный забор.Это последний въезд,перед территорией крематория.Войдите на территорию участка Љ3 и идите по аллее вверх.Мимо бассейна с водой(справа),мимо хоздвора(слева).Сразу за хоздвором,по левой стороне,должны быть могилы Скибы,Пинькевича и Товстоножко.Если вы их обнаружили,значит вы на верном пути.Пройдите еще метров 50,или 100(трудно сейчас сорентироваться)и вы увидите справа у дороги средних размеров памятник на котором написано,что здесь похоронены супруги Мошкины Саша и Зина,с новорожденным младенцем...
  В Киев я вернулся из Москвы,где жил у жены и работал нач.дорожно-эксплуатационного участка Бауманского дорожного треста.Приехав в Киев,сразу же столкнулся с проблемой прописки.По существовавшим тогда правилам,чтобы иметь право жить в городе,необходимо было "прописаться".Для того,чтобы прописаться,необходимо было иметь 13,65 кв.метра на каждого прибывшего в город.Но для уже проживающих норма составляла 7 кв.м,а при получении новой жилплощади от 7 до 9 кв.м.Прописаться я мог только в квартире,где жил с 1936 г.и до своего отъезда в 1955 г.Это была отдельная изолированная квартира и жила в ней одна моя мать.Мне в прописке сразу же решительно отказали.Логика властей железобетонной и непоколебимой:
  --Для вашей матери необходимо иметь 7 кв.м,а для вас и жены еще 13.65+13.65=27.30,итого необходимо 34.30 кв.м,а имеется только 32.50.
  --Но я ведь хочу прописаться только один,без жены,которая живет в Москве и в Киев переезжать не собирается.
  --Сегодня не собирается,а завтра соберется.
  --Ну,вот завтра вы ее и не пропишете.
  --Не прописать жену к мужу не имеем права,а чтобы этого избежать мы не пропишем вас сегодня.
  Хождение по многочисленным инстанциям ничего не дало.Не действовало ни напоминание,что я родился и жил почти всю свою жизнь в Киеве.Ни то,что мать в пенсионном возрасте и нуждается в моем уходе.
  У чиновников на все был ответ.
  --Ну и что,что вы здесь родились и жили.Пожили и хватит,дайте другим пожить.А мать забирайте с собой.
  --Но я ведь уехал по назначению и теперь хочу вернуться назад.
  --А мы вас никуда не отправляли и назад не звали.
  И так далее и все в таком же духе.
  Выяснилось,что некоторые мои однокашники,возвратившиеся в родной город,оказались в такой же ситуации,но уже прописались успешно.Прописывались всевозможными обходными путями,которые к счастью,существовали.Кто-то заключал фиктивный брак,потом разводился и перепрописывался уже по сниженным 7-ми метровым нормам.Кое-кто прописывался в Киевской области,где нормы были помягче.Были еще какие-то обходные пути,не помню сейчас всех,но при всех вариантах,каждый получал свою порцию нервотрепки,бесконечных очередей и хождений по чиновникам,денежных затрат и переживаний.
  А еще, без этой проклятой прописки нельзя было устроиться в Киеве на работу,а наличие работы являлось одним из условий прописки.Вот такой бюрократический замкнутый цикл.
  Делать было нечего,пришлось и мне идти искать щель в этом мини-железном занавесе.Знакомые матери помогли выйти с моим ходатайством на один из верхних уровней Украинской милицейской власти.Этот милицейский генерал мне посочуствовал и дал дельный совет не мудрить много,а просто развестись с женой,фиктивно разумеется,а он напишет мне резолюцию на заявлении:
  --"Прописать временно ,до оформления развода"
  Так и сделали.Дальше я начал спускаться вниз по милицейско-чиновничьей лестнице.Начальником паспортного отдела г.Киева был милиционер с пугающей фамилией Вовкодав.Увидев резолюцию республиканского начальства он рассвирепел и заорал на меня,что вот такие как я проходимцы норовят пролезть в Киев,шляются по начальству за всякими резолюциями,а с него потом снимают стружку,почему растет число приезжих.На мои робкие попытки пояснить,что я здесь родился,учился и здесь живет вся моя родня он еще больше разъярился и велел мне убираться вон и ждать решения.В конце концов я дождался разрешения на временную прописку,до оформления развода, сроком на 3 месяца .Пришлось срочно подавать в суд на развод.Без решения суда,ЗАГС развод не оформлял.Прошел и через это малоприятное испытание и получил на руки решение суда о разводе.С решением суда снова в паспортный стол и получил разрешение на прописку.Нашей паспортисткой была очень порядочная и добрая женщина,она знала нашу историю и сочуствовала нам,поэтому через полгода прописала мою жену без всяких проблем.Тем более,что решение суда я просто выбросил и развод через ЗАГС не оформлял.Жена переехала в Киев и мы продолжали нашу совместную жизнь,50-ти летие которой,мы отмечали в 2006 году.С моей будущей женой,студенткой московского ВУЗа,я познакомился еще в 1954 году в Киеве,куда она приехала на производственную практику..Произошло это на Крещатике.Так что у нас есть все основания считать Крещатик,если не крестным,то посаженным отцом.Какое-то время мы оба работали в разных строительных и монтажных организациях,а в 1960 году осели оба постоянно в проектных институтах.Она во "Вниипитрансгазе",я в "Гипросельмаше".Они,правда, тогда назывались иначе,но такими были их названия,когда мы уходили на пенсию.Жена ушла в 1987 году,с должности начальника Планово-производственного отдела.Я в 1993,с должности начальника отдела Генпланов,транспорта и изысканий.Но произошло это значительно позже,а в описываемый мною период мы оба были просто инженерами с окладами в 700-800 советских рублей,которые в 1961 году превратились в 70-80 руб.из-за хрущевской денежной реформы.Если эти зарплаты вам ни очем не говорят,то поясняю,что на эту зарплату можно было купить(если ничего не тратить на еду и прочее)только 2 пары обуви и нельзя даже было купить приличный костюм,стоимость которогобыла в полтора-два раза выше месячной зарплаты рядового инженера.Поэтому,когда кое-кто тоскует по бесплатному образованию того времени,ему не следует забывать,что бесплатное образование заканчивалось бесплатной работой.Недаром, в те времена, зарплата инженера была синонимом нищенского существования.На эстраде гуляли репризы об инженере страдающем манией величия и мечтающем стать мясником в гастрономе.
  Но подавляющая часть населения страны жила в таких условия и с такими же доходами, и умение выживать передавалось из поколения в поколение.
  Предприятиям, на границе городской черты,выделялись участки под огороды и люди запасались на зиму картошкой.Летом закупали фрукты и овощи и консервировали на зиму их в домашних условиях.Из за тесноты всю эту домашнюю консервацию хранили под кроватями.Если из-за плохой стерлизации банка взрывалась,спящий на кровати человек рисковал остаться заикой.
  Институт в котором я работал,находился на Крещатике во дворе дома Љ14(а может и 12)Тогда он назывался "Укргипроместпром",размещался в помещении бывшего каретного двора какого-то высокого дореволюционного духовного лица,относился к системе Укрместпрома и занимался проектированием различных предприятий по Украине.Диапазон проектов был огромнейший.Заводы по производству холодильников,посуды,хрусталя,электротоваров и прочих разных товаров народного потребления.Мы проектировали,также,торфоразработки, торфобрикетные заводы и даже шахты.Потом пошла полоса хрущевских реформ.Вместо министерств появились Совнархозы и нас передали совнархозу.Потом совнархозы ликвидировали и мы попали в Министерство Автомобильного,тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.Реформы промышленности и сельского хозяйства продолжались перманентно при всех советских Генсеках.Автомобилисты выделились в самостоятельное министерство.За ними отпочковались и Трактористы.Мы, после ряда переименований,стали институтом "Гипросельмаш" при Министерстве сельхозмашиностроения СССР.Проектировали заводы по выпуску сельскохозяйственной техники и продолжали заниматься реконструкцией и расширением некоторых заводов для смежных министерств по выпуску тракторов и автомобилей.С Крещатика мы переехали на Бульвар Леси Украинки 26,где занимали два корпуса вдоль ул.Щорса,в комплексе Дома Проектов.История создания этого Дома Проектов весьма поучительна и я,чуть позже,расскажу о ней поподробнее.А пока вернусь вернусь к тому времени,когда мы еще размещались в "поповских конюшнях",как величали мы свое помещение на Крещатике.Не знаю как теперь,но в то время этот участок.от нынешней Европейской площади до Площади Независимости относился к Печерскому району.Справа,при выходе из нашего двора был известный всему Киеву магазин,где продавалась газированная вода,соки и дешевые пирожки с ливером.Сюда на обед приходили сотрудники нашего нашего института и расположенного рядом института(кажется он назывался "Укрэнергопром")занимавшегося проектированием каких-то атомных объектов.Магазин этот постоянно реконструировался и модернизировался.То его оборудовали новыми автоматами газводы,то еще какими-то новинками.Однажды витрины старого образца в нем заменили новыми,которые состояли из одной прозрачной панели от пола и до потолка.Неизбалованные такой роскошью киевляне иногда стукались лбами об идеально прозрачную их поверхность,пытаясь пройти сквозь них.Однажды раздался страшный грохот и витрины не стало.Это какой-то замечтавшийся клиент увидел троллейбус готовившийся тронуться с остановки около магазина и стремительно рванулся за ним,не заметив стекла.Протаранив витрину как танк,он к счастью не пострадал,и не сбавляя ходу помчался за отходящим троллейбусом.
  На субботники и воскресники нас выводили,как правило,на уборку прилегающих территорий ,в том числе и Владимирской горки.Большого удовольствия эти субботники и воскресники не доставляли,но молодость,хорошая весенняя погода и традиционная неофициальная обеденная часть брали свое и это мероприятие всегда сопровождалось смехом и шутками.Особым успехом пользовался безотказный розыгрыш,когда интеллигентного вида молодой человек в очках и шляпе.опершись на грабли громко заявлял во всеуслышание прохожих :
  --Нет,ребята,это я последний раз выхожу на эту работу.Чтобы за какие-то несчастные 100 рублей в день, я уродовался тут сгребая эти листья в выходной день?!Нет, я больше не сюда не прихожу.Пусть идет на эту работу любой.кто хочет.
  Услышав про 100 руб.в день,прохожие останавливались посмотреть,что же здесь делает за такие деньги эта зажравшаяся интеллигенция.Некоторые даже вступали в беседу пытаясь выяснить возможность и самим подзаработать.Но выведать этот секрет им не удавалось.Тем более,что такие деньги немногие из нас зарабатывали за месяц. Кроме субботников и воскресников нам еще приходилось принимать участие в народной дружине,быть агитаторами во время выборов , участвовать в демонстрациях на 1 Мая и 7 Ноября,а также отсиживать на всевозможных профсоюзных и партийных собраниях и митингах.И все это приходилось делать абсолютно на "добровольных" началах и называлось это очковтирательство- "активным участием в общественной жизни".Особенно доставало,когда нас беспартийных загоняли на открытые партийные собрания.Понятно,что для уклонения от "общественной жизни" использовались все доступные методы.Конечно, на дворе уже были не 30-е и даже не 50-е годы.В тюрьму за уклонение от "общественных мероприятий не сажали,но партийные и профсоюзные руководители всегда имели возможность напакостить любому.Ведь без их положительной характеристики нельзя было ни получить прибавку в зарплате,ни повышение в должности,ни встать в очередь на квартиру или автомашину,или дачный участок.Редко,но бывали и приятные "общественные" поручения.В 60-е годы в СССР стали чаще приезжать зарубежные артисты и музыканты.С целью оградить широкие массы советских людей от "тлетворного влияния Запада" большую часть билетов,вместо открытой продажи,распределяли в производственных предприятиях среди профсоюзных и партийных активистов,которые по мнению советских руководителей,были лучше идеологически "подкованы" и менее подвержены буржуазному влиянию.Поскольку билеты раздавали не даром,а за деньги и довольно приличные,а многим настоящим активистам зарубежное искусство действительно было безразлично,то благодаря этому настоящим ценителям удавалось доставать билеты на интересные спектакли и концерты.Поэтому,когда в 1962 году в Киев приехал американский джаз оркестр одного из королей свинга Бени Гудмана,мне посчастливилось попасть на его концерт.Бени Гудман выступал в киевском дворце спорта,открытом пару лет тому назад.Для киевских любителей джаза,все еще находившегося в СССР на нелегальном положении,это,было невероятное,ни с чем не сравнимое событие.Услышать "живьем" гиганта джаза,звуки оркестра которого любители имели возможность слушать только по коротковолновым приемникам,с трудом отстраиваясь от глушилок и эфирных помех,казалось чудом.Когда на сцене появился Бени Гудман и поднял руки,готовясь дать отмашку оркестру к началу концерта,-зал замер.И вот в этой полной тишине,вдруг разнесся торжествующий вопль какого-то любителя джаза:
  --Двадцать лет я ждал этой минуты!
  Гудман взмахнул руками и оркестр мощно грянул знаменитую пьесу Дюка Эллингтона-"Take the A Train",звуками которой начинались передачи о джазе "Голоса Америки" из Вашингтона, знаменитого музыкального радиокомментатора Уиллиса Конновера.Зал неиствовал и приветствовал каждую исполняемую вещь бурными аплодисментами и свистом как это принято в Америке.
  В 1966 году Киев посетила еще одна джазовая знаменитость-пианист Эрл Хайнс.И мне снова повезло побывать на его концерте.Правда во время этого концерта,на котором я присутствовал,произошло событие,омрачившее впечатление от виртуозной игры блестящего и самобытного джазового музыканта.На этом концерте оказалась очень высокая концентрация партийных,советских и прфсоюзных активистов,да еще с женами.Эти люди слабо представляли себе куда и зачем они пришли.Не разбираясь в джазе и не будучи его поклонниками и любителями,они даже не досидели до перерыва и началось их массовое бегство прямо во время выступления. Было очень неприятно и стыдно за эту "номенклатурную" публику.Рядом со мной сидела солидная пара типично совковой наружности.Жена зловещим шопотом шпыняла мужа:
  --Шо это за музыка?Шо он играет?Куда ты меня привел?Ты же сказал,шо будет концерт,а он бренчит на пианино все время.
  Муж вяло огрызался:
  --Так сказали в партбюро,шо будет интересно.Разве ж я знал...
  Наконец они не выдержали и ушли.Хорошо,что еще не стали требовать от Эра Хайнса исполнить "Мурку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"