Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева.Часть 25.Собаки и другие звери в моей жизни.(Продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания Леонида Васильева.Часть 25.Собаки и другие звери в моей жизни.(Продолжение)
  Многим моим знакомым снимок прижавшихся тесно друг к другу щенка и котенка,который я случайно сделал на "птичке", понравился и пришлось сделать для них несколько копий.Однажды мне позвонила знакомый и сказал,что видел мой снимок в журнале "Наука и жизнь".Я достал этот номер журнала и с удивлением увидел,что мой снимок использован как заставка,или как там это называется,когда снимок помещают перед статьей,как иллюстрацию к теме.А статья была написана в защиту животных.И написал ее большой друг и защитник животных Сергей Владимирович Образцов.Тот самый Образцов-создатель и руководитель знаменитого на весь мир Театра кукол имени Образцова. Его слава,как знаменитого кукольника,отодвинула на второй план многие его таланты и увлечения.А ведь именно Образцов открыл для советских радиослушателей популярного французского шансонье Ива Монтана, а потом способствовал его приезду в СССР.Я уже теперь не помню точно, когда это было.То-ли в 1953,то-ли в 1954 году, я слушал большую восторженную радиопередачу Сергея Образцова о неизвестном нам еще тогда певце Иве Монтане,с которым он познакомился на гастролях в Париже. Это был редкий в ту, еще глухую послесталинскую пору, культурный прорыв на Запад.
  А он был еще изумительным разсказчиком,кинорежиссером,педагогом,
  открывателем и собирателем талантов, защитником униженных и оскорбленных. Мало теперь кто помнит его кинофильм "Кому нужен этот Васька?",в котором он беседовал в тюрьме с осужденным за убийство. А начиналось все у убийцы с издевательства над животными. Никто из взрослых вовремя не остановил маленького негодяя. А дальше пошло - поехало, после кошек и собак можно поднять руку и на себе подобных.
  Потом выяснилось,что снимок в редакцию журнала отправила одна наша знакомая.
  Фотографом я был слабеньким,снимок получился удачным просто случайно,но мне все равно было очень приятно,что его выбрал для своей статьи такой человек, высочайшей культуры и безукоризненного вкуса,каким был Сергей Владимирович Образцов.
  К собаке быстро привязываешься и она становится членом семьи.Но требует она внимания и ухода почти как ребенок.Собаки болеют многими "человеческими" болезнями.Особенно породистые.Нашей тоже досталось в этом плане.У нее вдруг появились папиломы во рту.К каким только врачам не ходили и какими лекарствами не пичкали-ничего не помогало.Ветеринары в один голос говорили,что это редкость у собак , но бывает у крупного рогатого скота и тогда беднягу просто отправляют на мясокомбинат.А папиломы,тем временем так разрослись,что рот у собаки уже не закрывался.И тут нам посоветовали обратиться к врачу,который заведывал виварием,кажется в институте им.Богомольца.Его фамилия была Рыж и звали его Зиновий Израилевич.Едва взглянув на спаниельку,он бодро сказал:
  --Ерунда,вылечим.
  Мы,потерявшие уже всякую надежду,ему не поверили но терять было уже нечего и мы стали давать собачке его порошки.Никакого эффекта.
  --Не волнуйтесь,--успокаивал нас Рыж,--это я просто так,для пробы,порошочки эти пробовал,чтобы не колоть собачку лишний раз.Но раз они не помогают,значит проведем небольшой курс внутривенных вливаний и все пройдет.
  Стали делать вливания и буквально после второго вливания,на наших глазах произошло чудо.Папиломы стали уменьшаться,распадаться ,а после четвертого, или пятого, вливания и вовсе исчезли.Представляете себе нашу радость.Рыж стал,в наших глазах,богом.Ну,если и не вселенной,то уж точно богом собачьим.Он рассказал нам,что за время своей многолетней работы в виварии,он на практике освоил много методов лечения различных заболеваний животных не применяемых,пока что к сожалению,в официальной медицине.И методы эти применимы также и к лечению заболеваний людей,но их нельзя применять для этой цели,так как они не являются узаконенными.Нашу собачку он вылечил вливанием раствора новокаина в смеси с физиологическим раствором.Пропорций я уже не помню,конечно.Этот состав,введенный внутривенно помогает избавиться от разных накожных новообразований.Таким образом он даже избавил от бородавок своего внука.
  Рыж вскоре ушел на пенсию,но свои секреты передал заместительнице,которая стала работать заведующей,после него ухода.К ней обращались потом многие владельцы собак и она им здорово помогала.
  А наша Ласси покинула нас,в возрасте 5-ти лет.У нее начались головные боли и она стояла у стенки и терлась о нее головой,пытаясь избавиться от боли таким образом.Она перестала есть и спать,страшно похудела и все упиралась головой в стенку,а потом,когда уже не было сил стоять,пыталась лапами стряхнуть с головы что-то,что ее беспокоило.Мы,конечно,посетили Рыжа,но он только развел руками и сказал,что это несомненно какие-то мозговые явления.Мы повезли нашу бедную спаниельку на кафедру ветеринарии сельхозакадемии,где работал известный профессор Поваженко.Профессор лечил разных домашних животных,с целью дать наглядную практику для своих студентов.Деньги за лечение и операции он не брал,а прсил приносить перевязочный материал и медикаменты.Профессор тоже не сказал нам ничего утешительного.
  --Это очень похоже на опухоль мозга-сказал он.У вашей собаки не было ли травмы головы или сильных ушибов?
  И тут мы вспомнили и ту злочасную прогулку в Бабий Яр,когда Ласси сильно ушибла голову об бетонную стенку и еще один случай,когда погнавшись за кошкой,она сильно ударилась головой о колесо машины,презжавшей по двору.Настолько сильно,что она даже на несколько секунд потеряла сознание.В тот момент мы радовались,что она не оказалась под колесом,но вот как оно все аукнулось впоследствии.Профессор сказал,что это типичная картина последствий множественных ушибов одного и того же места.
  --Это несомненно опухоль и,вероятно,злокачественная,заключил прфессор.Не мучьте собаку продолжительной агонией.Ее нужно усыпить.Мы делаем это мгновенно и безболезненно с помощью электроразряда.Результаты вскрытия я вам сообщу.
  Делать было нечего.Предложение профессора было более разумным,чем смотреть как собака мучается и сдыхает на наших глазах.Жена плакала и говорила,что опасается,как бы над собакой не стали прозводить эксперименты.Бедную собачку усыпили и дали нам возможность с ней попрощаться.Вскрытие подтвердило предварительный диагноз.
  После этого мы сказали себе,что собак больше у нас в доме не будет.Слишком мучительно их терять.
  Прошло немало лет и однажды наша дочка студентка притащила в дом щенка,тоже спаниеля,и сказала что это будет ее собака и она будет сама ее воспитывать и ею заниматься.Так оно и было,но недолго.У дочки появились другие увлечения и собака,которую назвали Несси,вскоре перешла на попечение жены.К нашей новой питомице мы привязались еще больше,чем к предыдущей.Она стала нашей постоянной спутницей в поездках за грибами и на дачный садовый участок,которым мы обзавелись.У Несси была ярко выраженная наклонность к поноске различных предметов. Она приносила нам все,что ей попадалось на пути.Все это нас веселило пока ее находками были палки,бутылки или старые башмаки.Но потом, ее страсть хватать все что попало и тащить своим хозяевам,стала ставить нас в неловкое положение.На пляже ее нельзя было отпускать ни на шаг,потому что она ухитрялась притащить нам чьи ни-будь предметы одежды,а один раз даже чьи-то плавки.Приходилось разыскивать владельцев похищенного и возвращать украденное с извинениями.Однажды,когда мы с друзьями выехали на пикник,на берег реки,неподалеку от нас расположилась компания молодежи,которая привезла с собой мангалы,большие аллюминиевые посудины с разными колбасами и ветчинами и еще кучу всяких продуктов и выпивки.Мы не успели и глазом моргнуть,как наша Несси приволокла нам кусок копченного окорока,весом не менее 2 кг.Пришлось идти с повинной к ребятам и возвращать окорок вместе с извинениями и готовностью возместить ущерб.Но ребят это происшествие только развеселило и они сказали,что еды у них столько,что им самим не справиться, и помощь со стороны шустрой спаниельки,как раз во- время.
  --Пусть ваша охотница- собачка подкрепляется окороком,это ее законная добыча-сказали они в ответ на наши извинения.
  Повезло и нам и Несси,что попались такие доброжелательные ребята.А то могли бы и накостылять нам по шеям.
  Наша любимица Несси прожила у нас дольше,чем Ласси,но до старости не дожила.Она тоже умерла от рака.У нее появилась опухоль на соске и стала очень быстро расти.Опять начались походы по ветеринарам,но все наши усилия оказались напрасными.Когда опухоль стала разлагаться и кровоточить,бедняжку пришлось усыпить,по совету ветеринаров,чтобы избавить от мучений.Опять у нас в доме были рыдания и клятвы никогда больше не брать в дом собак.Похоронили мы Несси в лесу,около села Стайки,на высоком берегу Днепра,неподалеку от садового кооператива,где у нас был участок.До самого нашего отъезда в Канаду,мы возили цветы на ее могилку.
  Уйдя на пенсию,мы большую часть года проводили на даче.У наших соседей были собаки.О одних был огромный пес,непонятной породы,с длинной красивой шерстью.Очень спокойный и добродушный.У других соседей был небольшой песик,породы ягдтерьер.Маленький,но очень свирепый,он наводил страх на весь наш садовый поселок.Все другие собаки удирали от нег,поджав хвостыКогда он приходил в ярость,то превращался в маленького неукротимого дьявола. Несколько раз он нападал на огромного неповоротливого пса соседей,валил его на землю и,возможно,загрыз бы,если бы не вмешательство людей.
  Хозяевам приходилось держать его на привязи,потому что соседи опасались за детей,кошек и мелкую живность,у кого она была.Но этот песик часто ухитрялся освободиться от привязи.То выдернет колышек,то перегрызет поводок.
  Тогда все вооружались палками и кольями,потому что иначе его невозможно было отогнать от участка.
  А к нам на участок вдруг прибился какой то бродячий пес.Видимо он был уже очень очень старый,к тому же ревматизм сводил его лапы и он хромал.Одно ухо унего было покалечено и шкура его была в старых шрамах.Жена стала его подкармливать,постелила теплую подстилку и он стал жить около нашего домика под навесом.Видимо за плечами у него была долгая и трудная жизнь сельского сторожа,он был необщителен,не допускал фамильярности в обращении.Но заботу и наше гостеприимство сразу оценил и добровольно взял на себя обязанность охранять нашу территорию.Всех чужих встречал лаем и ворчанием и успокаивался только когда мы ему приказывали.К нам часто заходили соседи,тоже большие любители собак и приносили ему еду.Когда мы уезжали в Киев,он переходил на их участок и там жил до нашего возвращения.Но стоило нам появиться,как он возврашался и занимал свое место на подстилке.Однажды,овободившийся в очередной раз от привязи ягдтерьер,забежал на наш участок.Вот тут то наш старый боец и показал,что у него еще есть порох в пороховницах.Они сцепились и наш закаленный в схватках с деревенскими псами старик задал знатную трепку забияке, и, забыв про свой ревматизм,гнал его до самого его дома. Назад он возвращался медленно,хромая на все четыре лапы,но при общем ликовании всех соседей.
  Потом к нам приблудилась еще одна маленькая рыжая лохматенькая собаченка на сносях и жена ее, естественно, тоже приютила. Собаченка разродилась 6-тью щенками ,когда они подросли,встал вопрос о том,как пристроить их в хорошие руки.Занимались этим моя жена вместе с нашей соседкой по даче и приятельницей Д. ,большой любительницей и покровительницей собак.Как то им удалось пристроить часть щенков в селе Стайки,а двух оставшихся мы повезли в п.Ржищев на базар,где разрекламировали их как новую породу,выведенную специально для охраны домов.
  Однажды,когда мы приехали на дачу после недельной отлучки,мы не обнаружили ни одной собачки.Оказалось,что по жалобе недовольных их присутствием некоторых соседей- собаконенавистников,их пристрелил из охотничьего ружья сторож.
  Есть люди,которые не переносят собак и вообще животных.Я думаю- это или очень плохие,или просто ущербные люди.Как правило такие люди не любят и людей их окружающих.От них лучше держаться подальше.
  Среди тех,у кого дома живут четвероногие друзья,тоже нет единодушия в том,кто из них лучше-кошки или собаки.Собачники считают,что только собака может быть настоящим другом человека.Кошатники,в свою очередь,ценят общество кошек выше собачьего общества.И те и другие приводят множество доводов в обоснование своего мнения.Я считаю,что правы и те и другие.Просто не нужно проводить никаких сравнений и оценок своих любимцев.Каждый из них хорош по-своему.И подтверждением этого является тот факт,что многие любители наших братьев меньших держат у себя в доме и тех и других и живут они все дружно,а не как "кошка с собакой" из пословицы.
  В 2000 году мы уехали жить в Канаду.В это время у нас в доме не было ни кошек,ни собак.Точнее были собачки и в большом количестве,штук 20 или 30.Но это были не живые существа,а только их изображения в виде фарфоровых статуэток.Мы не занимались специальным их коллекционированием,но когда нам попадались эти маленькие фигурки,не могли удержаться от соблазна приобщить их к уже имеющимся.Здесь,в Канаде,мы продолжаем делать то-же самое.
  С первых же наших шагов по улицам канадского города Калгари,мы обратили внимание,на разительные отличия в отношении к животным,домашним и диким
  ,по сравнению с тем,к чему мы привыкли в Киеве.На улицах города полное отсутствие бродячих,беспризорных животных и даже животных домашних,но гуляющих не на поводке у хозяина.Каждый хозяин или хозяйка,прогуливающие на улице или в парке своего питомца,как правило,старательно подбирает в пакетик оставляемые им отходы жизнедеятельности.Есть и специально отведенные места в городе где можно выгуливать собак без поводка.Вскоре после приезда,мы стали свидетелями очень необычной для нас сцены,которая поразила нас ярко продемонстрировав отношение канадцев к собакам.Какая-то собачонка,улизнувшая от своих хозяев (такое и здесь случается) выскочила на проезжую часть улицы с оживленным автомобильным движением.Мы испугались,что при таком сплошном потоке машин,летящих с большой скоростью,она окажется немедленно под колесами.Но,к нашему удивлению и радости,этого не случилось.Поток машин замер и с одной и с другой стороны.Из ближайших машин вылезли люди и приняли активное участие в поимке нарушительницы правил движения. Пока они ловили собачку,весь поток машин спокойно и безропотно стоял и ждал.Не было ни нетерпеливых сигналов,ни попыток объехать место происшествия.Собачку поймали и увезли куда-то.Движение возообновилось.Я поинтересовался у старожилов,что по их мнению сделают с пойманной собакой.Мне объяснили,что или дадут объявление или,что вероятнее всего,отвезут на специальную станцию куда попадают потерявшиеся или брошенные животные.Там первым делом проверяют их принадлежность.Для этого у большинства лицензированных собак (а лицензию на содержание домашних животных получают все законопослушные граждане) имеется специальный номер на ошейнике.Очень многие владельцы,которые дорожат своими питомцами,делают им специальную татуировку на ушах или даже вживляют чипы,по которым отыскивается хозяин по базе компютерных данных.Если же хозяин не объявляется,то станция размещает объявления в газетах и пытается пристроить животное в "хорошие" руки.Если и это не удается,то когда истекает срок хранения,их усыпляют.
  Мне довелось побывать на такой станции,вместе с приятелем,который разыскивал своего пропавшего кота. Первое,что бросается в глаза на этой станции,это стерильная чистота и порядок.Все животные сидят в теплых и проветриваемых помещениях.В клетках чисто,стоит еда и питье.Мы просматривали клетки с доставленными котами и кошками в течение нескольких недель,но увы,кот так и не нашелся. Многие жители города именно отсюда берут кошек и собак к себе домой.Животным делают прививки и,как мне говорили,обязательно стерлизуют.Впрочем, стерлизуют своих питомцев большинство их владельцев,кроме тех,кто занимается их разведением.Таким образом хозяева избавляются от многих неприятностей,связанных с периодической течкой у самок и стремлением удрать в поисках "невесты" у самцов.
  Собаки,которых мы всречаем здесь на улицах,абсолютно не агрессивны и позволяют себя гладить и ласкать.Жена моя,которая обожает собак и кошек,не может пройти равнодушно мимо каждой встречной собаки.Она норовить расцеловаться с каждой из них.Первое время меня страшно напрягало,когда она норовила погладить и приласкать какого ни-будь незнакомого встречного барбоса.Но хозяева собак очень рады,когда обращают внимание на их питомцев и сами поощряют,когда их ласкают.
  Здесь в Калгари ежегодно в последнее воскресенье мая,проводится так называемый "Фестиваль сирени".Одна из улиц города закрывается для проезда и вдоль нее выстраиваются ряды лотков,на которых магазины города продают сувениры,игрушки,изделия всяких народных промыслов,ювелирные изделия ,бижутерию и т.п.В палатках визажисты колдуют над прическами,массажисты рекламируют свои услуги.Вдоль улицы играют оркестры,выступают артисты,многочисленные торговые точки продают всякую закуску и напитки.Народ валом валит вдоль улицы и всячески развлекается.Очень многие приходят с детьми и с собаками.К собакам все тянутся и дети и взрослые.Их гладят,чешут,тискают,обнимают,ласкают,и они безропотно все это позволяют с собой проделывать.
  Ежегодно,также,в Калгари проходит ковбойский праздник "Стемпид",на который съезжаются участники со всей Канады ,США и даже стран Южной Америки.Одним из аттракционов этого праздника является шоу с участием собак.Проводится оно в помещении типа дворца спорта и участвуют в нем 20-30 собак различных пород со своими хозяевами.В прграмме этого веселого шоу-все участники делятся на две команды и соревнуются на скорость,на умение продолевать препятствия,ловят тарелочки,прыгают через планку,маршируют и танцуют,разыгрывают небольшие спектакли.Конечно на каждом выступлении половину зрителей составляют дети.После окончания шоу всех собак усаживают на тумбочки на арене зала и каждый может подойти и погладить любую собаку и поговорить с ее хозяйкой или хозяином на интересующие темы.Возле каждой собаки выстраивается очередь,желающих с ней пообщаться.Здесь считается,что общение с животными снимает стрессы,укрепляет здоровье и улучшает настроение.Мы были на одном мероприятии,устроенном каким-то обществом для пожилых людей,так устроители этого мероприятия специально пригласили 5 или 6 специалистов-собаководов,со своими питомцами,чтобы пожилые люди могли просто "пообщаться" с ними и таким образом получить заряд положительных эмоций.Иногда можно встретить на улицах собак в ярко-желтых жилетках.Это не писк собачьем моды,а служебная униформа,которая положена собакам "при исполнении".Это собаки-поводыри слепых,помощники инвалидов,собаки-полицейские и собаки ищейки наркотиков и взрывчатки.
  У нас здесь тоже появился четвероногий друг.После переезда в Канаду,мы 3 года жили в доме у наших детей.Чтобы процесс адаптации у моей жены в новых условиях проходил легче,дочка с зятем сделали ей подарок.Однажды они принесли в дом рыженького щенка голденретривера.Все наши прошлые щенки на новом месте обживались не сразу,тосковали без своей мамы-собаки и успокаивались лишь когда их кто ни-будь клал с собой в постель,под теплый бочок.Чего,кстати,специалисты делать категорически не рекомендуют.Сердобольная жена сразу же уложила ее рядышком с собой.Но утром обнаружила,что малышка ушла от нее и спокойно себе спит в кресле.Сказалось воспитание ее прежнего хозяина,который сразу же приучил щенков к самостоятельности.Кличку собаке дали Ди,но принцесса Диана здесь не при чем. Это просто сокращение ее полного имени-Голди, от название ее породы- Голденретривер.
  Щеночек вырос в здоровенную собаку,размером с овчарку.Мы переехали жить в квартиру в многоэтажном доме,в котором собак держать не разрешается.Теперь ездим ее навещать,а заодно с детьми и внуком повидаться.Мы еще только подъезжаем к их дому,а Ди уже каким-то непонятным образом узнает об этом и начинает с визгом метаться вдоль забора.Войдя в калитку,сразу приходится прислоняться к забору,чтобы выдержать первый натиск собачьей неистовой радости.Потом начинаются взаимные ласки,объятия,облизывание и чесание за ухом и пуза.Я люблю и собак и кошек,каждый из них по своему хорош. Но только собака может от избытка нахлынувших чувств от встречи с вами,начать носиться по бэкярду (двор за домом),перепрыгивая через кусты и закладывая невероятные виражи вокруг стоящего посредине двора очага для барбекю.
  Только собаки могут так бурно радоваться при встрече с друзьями и радость эта несомненно искренняя.
  Для лечения домашних животных и прививок имеются специальные клиники. Очень непохожие на те ветлечебницы,которые я знавал в Киеве.Животных встречают более радушно и заботливо,чем людей у семейных врачей.В Киеве,едва учуяв какой-то особенный запах ветлечебницы,собаки начинали скулить и упираться и их приходилось туда затаскивать силком.Здесь наша собака,радостно здоровается с врачом.
  Кроме особого отношения к домашним животным,мы обнаружили здесь прямо какой-то особый культ дикой природы.По всему городу в несметных количествах водятся белки.Наиболее храбрые из них берут орешки прямо из рук.Не редкость встретить нахального зайца,сидящего под кустом и что-то жующего не обращая внимания на поток проезжающих мимо машин.Знаменитые канадские гуси спокойно щиплют травку в городских парках.На протекающей через город реке Боу,множество уток и гусей.
  Зато в провинции нет крыс.Говорят,в других провинциях они имеются,но сюда еще не добрались.А вот вдоль автомобильных и железных дорог полно каких-то маленьких зверьков вроде сусликов.На окраины города забредают животные покрупнее.Это олени,лоси,а иногда медведи.Недавно полиция,под камерами репортеров, часа три гонялась за медвежонком,который разгуливал по приусадебным участкам.В конце концов его подстрелии...не волнуйтесь просто ампулой со снотворным и отвезли обратно в лес.
  Я долго не был в Киеве и очень надеюсь,что отношение там к животным изменилось в лучшую сторону,и то что я пишу о Канаде стало давно нормой и там.
  Очень бы хотелось не ошибиться.
  Леонид Васильев. г.Калгари. 5 октября 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"