Васильев Леонид : другие произведения.

За что можно было было бы не любить Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За что можно было было бы не любить Америку.
  
  В статье "Америка с доставкой на дом" говорилось о фактах помощи СССР со стороны США и о влияния США на духовную и культурную жизнь СССР в период 20х-60х г.г. 20 столетия. Статью я написал с целью,чтобы она послужила отправной точкой для людей,которые хотят узнать правду замалчивавшуюся или извращавшуюся в годы существования советской власти.Возможно кое кто узнав ее, по новому оценит свое сегодняшнее отношение к Америке.
  Но ведь кое что из того,что делала в эти годы Америка можно оценить и иначе.
  .Все ли действия США (как государства,или даже скорей правительства) были на пользу всему миру?Понятно присутствие частицы "бы" сразу уводит мои размышления в область предположений,в то самое сослагательное наклонение,которого так история не терпит.Поэтому я и озаглавил эти свои размышления "За что можно было бы не любить Америку".Ну,а какова степень вероятности этого судите сами.
  На всякий случай предупреждаю сразу-речь будет идти не о людях,не о народе США или СССР и уж не о нынешней России, тем более.Под терминами СССР и США будут подразумеваться правительства этих стран.
  
  Что же натворили США такого,за что их можно было бы их не любить.
  
  1.Не смогли предвидеть последствий октябрьского переворота 1917 года.Не приняли активного участия в интервенции против большевиков и не поспособствовали установлению демократического строя в России.США ограничились локальными действиями на Севере и Дальнем Востоке и робкой военной помощью Колчаку в 1918-1919 году.Стоило советскому представителю Литвинову на встрече с американским дипломатом Бакетом, состоявшейся в январе 1919 в Стокгольме, заявить о готовности советского правительства выплатить дореволюционные долги, предоставить странам Антанты концессии в советской России, и признать независимость Финляндии, Польши и стран закавказья в случае прекращения интервенции ( это предложение Ленин и Чичерин подтвердили американскому представителю Буллиту),как все войска Антанты,в том числе США начали отвод своих войск.
  Я понимаю,что такие упреки в адрес США-это все равно как анекдотические претензии к Романовым,которые правили Россией 300 лет,но не смогли заготовить продуктов на 70 лет соетской власти.Но все равно, за это Америку можно было бы не любить.
  
  2.Активно помогали советской власти справиться с голодом 20-х г.г.,а затем в 30-е г.г. помогли заложить основы всего экономического,технического и военного потенциала СССР.
  Тем самым США укрепили Советскую Власть и повлияли на весь ход истории ХХ века.Возможно не натвори США всего этого,Советская власть в СССР не выжила бы.А если б и выжила,то не имела бы необходимого потенциала,чтобы вскормить гитлеровский "Ледокол" и не было бы второй мировой войны.Можно было бы не любить за это США?Наверное можно.
  
  3.Во время 2-й мировой войны США внесли существенный вклад в победу СССР.Как утверждают некоторые историки и без американской помощи СССР одолел бы Германию.Возможно.Но возможно также,что не окажи США срочной помощи СССР по лендлизу.Не подорвав в первые же годы войны экономический потенциал Германии путем разрушения с воздуха немецкой промышленности,а сделав это позднее,США могли бы добиться установления границы между СССР и остальной Европой намного восточнее.И тогда некоторые государства Восточной Европы не попали бы в советский концлагерь.
  Вот за такие нерасчетливые действия во второй мировой войне, США тоже можно было бы не любить.
  
  4.Но даже и по фактическим результатам войны,США (совместно с Англией) пошли на сделку с СССР,в результате которой некоторые страны Восточной Европы попали под советское 40-летнее господство без каких либо попыток со стороны США отстоять их свободу.
  Когда президент США Буш сказал, что результаты Ялтинской встречи 1945 года между Ф. Рузвельтом, У.Черчиллем и И. Сталиным являются "одной из величайших ошибок истории" на него обрушилась критика начиная от В.Путина и кончая левыми в США.Вполне возможно,что Ф. Рузвельт имел какие то далеко идущие замыслы,полагая что сможет воздействовать на дальнейшие планы И.Сталина.Что же касаемо У.Черчиля,то он заботился только об Англии,а вовсе не об остальной Европе.Заявил же он, что "...чтобы разгромить Гитлера, я готов заключить союз хоть с самим дьяволом".А дьявол по кличке "Джо" был тут как тут. Дело прошлое.Но и за это можно было бы Америку не любить.
  5.Есть еще много чего, за что можно было бы не любить США.Но это уже другая тема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"