Васильев Леонид : другие произведения.

Рассказы о кошках и собаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрал вместе из разных частей своих воспоминаний рассказы о кошках и собаках.

  Рассказ 1.Кошки-мышки.
  
  Было это очень давно.Еще до второй мировой войны.
  Я жил тогда в доме по ул.Владимирской 53,напротив Оперы,там где теперь дом академиков.
  Почти у каждого обитателя нашего двора было какое-нибудь домашнее животное. В основном, это были коты и кошки. Они были не просто домашними любимцами. Они выполняли серьезную и ответственную задачу борьбы с мышами и крысами. В кирпичных 4-х этажных домах были деревянные межэтажные перекрытия, в которых постоянно проживали мыши. А деревянный 2-х этажный домик был настоящим крысиным царством. Если бы не наши защитники -коты и кошки, бороться с этими грызунами было бы невозможно. В нашей семье тоже жил кот. Он был белого цвета, с небольшим черным пятном на голове. Его звали Балда. Эту кличку он заслужил из-за особенностей своего характера. Он был чрезвычайно агрессивен, не только по отношению к мышам, но и ко всему окружающему. Никогда нельзя было предвидеть, что он выкинет. Однажды, во время обеда, я опустил вниз руку, палец которой был измазан жиром от котлеты. Балда учуял запах котлеты, подошел ко мне и впился зубами в палец, прокусив его до кости. Был у него и набор любимых развлечений, отучить от которых его было невозможно. Самым безобидным из них было напустить лужу в калоши, которые гости снимали в коридоре. Дорогие калоши потом приходилось выбрасывать, так как запах котячей мочи было невозможно ничем вывести. А калоши в те времена были предметом роскоши и стоили, как теперь стоят дорогие сапоги из бутика. Иногда он устраивал в квартире аттракцион под названием "гонки по вертикальной стене". Когда-то в киевском цирке выступали мотоциклисты "Братья Маяцкие". Они ездили в решетчатой сфере во всех направлениях. И по стенкам, и вниз головой. Вот примерно такое шоу, под настроение, устраивал разбушевавшийся кот. Уж не знаю, как ему это удавалось, но он ухитрялся пробежаться не тоько по стенам, но и по потолку. Но все это было мелочью, по сравнению с тем, что он устраивал, когда в гости приходил посетитель в белой рубашке. Белые рубашки он ненавидел. Конечно мы его отлавливали и выкидывали за дверь, когда приходили гости, но не всегда удавалось за этим проследить.Увидев белую рубашку, он подымал хвост трубой и начинал нервно прогуливаться перед перед объектом атаки. Ничего не подозревающий гость, увидев беленького симпатичного котика, умилялся и протягивал руку, чтобы погладить милое создание. И тут этот ангелочек мгновенно превращался в дьявола. Он прыгал на грудь гостю, цеплялся когтями передних лап в ненавистную рубашку и начинал драть ее когтями задних лап, при этом испуская страшные вопли. К счастью он тут же пускался наутек, зная, что его ждет жестокое наказание. Драли его за эти проделки как сидорову козу, но ничего не помогало. Я и моя старшая сестра его очень любили, несмотря на его психи, и ни за что не соглашались с ним расстаться. Кроме того, он был "в авторитете" у всех жителей двора, так как был одним из немногих котов крысоловов. Как хорошо, мои дорогие читатели, что вам не пришлось жить среди крысиного "беспредела " и вы не представляете, как трудно бороться с крысами, когда их становится много. А в нашем дворе их было полно. И не всякая кошка или кот может один на один справиться со взрослой крысой. Мне приходилось часто наблюдать, как огромная жирная крыса, вылезшая из мусорного деревянного ящика, неторопливо пересекала двор, волоча за собой полуметровый хвост. Шла вальяжно, спокойно, по хозяйски, с добродушным видом хорошо пообедавшего индивида. Но, если за ней устремлялся какой-нибудь кот, то крыса мгновенно оборачивалась и превращалась в дьявольское исчадие ада. Она садилась на задние лапы, угрожающе шипя, сверкая маленькими злобными глазками, оскалив зубы и топорща усы. Ни один кот, встретив такой отпор, не осмеливался вступить в открытый бой с разъяренной тварью. А неопытные вообще отскакивали и позорно удирали, а крыса как ни в чем не бывало, продолжала свое величественное шествие. Но Балда был опытным и бесстрашным бойцом. Когда крыса поворачивалась к нему, он отступал. Когда крыса продолжала свой путь - он снова нападал на нее. Так продолжалось несколько раз. Потом нервы у крысы не выдерживали и она ударялась в бегство, стремясь успеть юркнуть в нору. Но не тут то было. Одним гигантским прыжком Балда оказывался у нее на спине и хватал зубами за загривок. На этом схватка заканчивалась. Свои трофеи он приносил и складывал у дверей нашей квартиры. Охотился он и на птичек, но менее успешно. Воробьи в нашем дворе были стреляные. Однажды в запале охоты он сиганул за воробьем через перила балкона, упал вниз с четвертого этажа и ударился мордой об ограждение подвала. Дворник подобрал окровавленного и бездыханного кота и выбросил в мусорный ящик. Ночью кот очухался и ползком добрался до дверей нашей квартиры. Беспокойный характер постоянно вовлекал Балду во всевозможные приключения. Он ухитрился как-то опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим борщем, стоявшую на керосинке. В облаках пара, облепленный кусочками свеклы и капусты, он метался по квартире, перепрыгивая со стола на шкаф или пианино, а мы все гонялись за ним, пытаясь помочь ему. В конце концов, он выпрыгнул на балкон через окно, а оттуда взлетел на крышу и пропал из виду. Долго он не появлялся дома, но потом пришел, весь в проплешинах вылезшей шерсти, больной и притихший. Вскоре шерсть стала отрастать, он оживился и снова принялся за свои подвиги. Бедняга не дожил до заслуженной старости. Он погиб "при исполнении служебных обязанностей" - разбился упав с лестничной клетки четвертого этажа в подвал, преследуя то-ли мышку,то-ли воробья. Много лет спустя, у нас в семье был тоже белый кот, с черным пятном на лбу. Весьма похожий на Балду не только внешним видом, но и замашками. Может они, эти белые коты, все такие, немножко психи? Как вы думаете?
  
  Рассказ 2.Первые потери любимцев.
  
  Было мне тогда 4- 5 лет.Мы жили тогда в большом селе в Черкасской обл.
   Годы страшного голодомора миновали и те кто уцелел возвращались к нормальной жизни.
  Взрослые были заняты с утра и до вечера на работе и я, вместе
   со своей "взрослой" старшей сестрой,которой было аж целых 11-12 лет, принимал активное участие в ведении нашего домашнего хозяйства.А хозяйство наше,по тем временам, было немаленькое.И состояло оно из коровы,двух поросят,кроликов,голубей и большой собаки рыжей масти и непонятной породы.Поросят мы честно поделили поровну-одного сестре и одного мне.Каждый чесал пузо своему.Голуби и кролики были исключительно в ведении сестры.
  Зато с большой рыжей дворнягой по кличке Айка я был в самых дружеских отношениях.Она часто сопровождала меня в походах и прогулках.Характер у нее был очень спокойный и миролюбивый.Лаяла она только по ночам,выполняя свои обязанности сторожа.И еще была у нас корова похожая мастью и характером на Айку.Она четко знала свои коровьи обязанности. Когда пастух гнал стадо мимо нашего двора она самостоятельно сворачивала и шла прямо в свое стойло.
  Мы занимали половину дома.Вторую половину занимала семья,от соседства с которой были одни неприятности.Их пес носил в селе прозвище "Врангель" из-за своей злобности и агрессивности.С цепи его никогда не спускали и он чуть ли не круглые сутки лаял и хрипел,задыхаясь от злости.У нас был с соседями общий двор,не разделенный забором и общий туалет типа "сортир".А их бодливая корова,чернобелого цвета,с одним обломанным рогом,по своему характеру мало чем отличалась от "Врангеля".Подчинялась она только длинному батогу пастуха и своей хозяйке.Стоило за ней не уследить,как она выбегала из сарая во двор и наводила там свои порядки.Самым любимым ее развлечением было проследить,когда кто-либо заходил в сортир и там его затем караулить,заняв боевую позицию у двери с опущенной для атаки головой.Самое смешное,что меня она не трогала и подчинялась,когда я ее отгонял от двери уборной.То-ли она не считала меня достойным противником,то-ли еще что-то,но услышав вопли очередного неудачника,попавшего в засаду,моей обязанностью было спешить ему на помощь.Даже не знаю как все это объяснить.Я был в детстве не из храброго десятка,а уж если говорить откровенно,то весьма трусоват,но вот с этой бодливой коровой у меня установился какой-то контакт.
  Когда наши розовые поросята выросли и превратились а огромных кабанов,их постигла общая для их сородичей судьба.Мы с сестрой при этом не присутствовали,но очень были расстроены,когда исчезли наши любимцы.Но для меня самым большим горем было исчезновение собаки Айки.Она убежала куда-то по своим собачьим делам и не вернулась.Я ходил и искал ее повсюду.
  Расспрашивал всех в селе и звал ее в зарослях вокруг села,но безуспешно.А сестра в это же время была тоже в слезах,потому что ночью пропали ее любимые кролики и голуби.А потом наша сельская жизнь закончилась и мы уехали в Киев.
  
  Рассказ 3.Малолетние живодеры.
  
  Во время войны мне пришлось какое-то время жить в деревне в Калининской области.Деревня находилась среди лесов и озер.Там была расположена медчасть 6-ой Воздушной армии,где мать служила военным хирургом.Моими ближайшими друзьями стали двое братьев-сыновья начальника госпиталя.Одному из них было12 лет,как и мне,а второй был постарше-лет 14-ти. Ребята разговаривали по-русски с ощутимым прибалтийским акцентом,за что у обоих в деревне были клички "латыши".У них в доме был целый арсенал всякого оружия,которым они пользовались безконтрольно.Мы ходили в лес на прогулки и брали с собой охотничье ружье и два немецких карабина.В лесу мы вешали на пень носовой платок вместо мишени и палили по нему из карабинов.Потронов не жалели-в доме у "латышей" было полно картонных коробок с патронами.Карабины обладали сильной отдачей и плечо у меня,после стрельбищ,было в синяках. А охотничье ружье нам было нужно для охоты на уток,которых на озерах было несметное количество.К счастью для уток,охотники из нас были никудышные.Едва мы захдили в прибережные заросли,как утки взлетали и торпедами стремительно проносились на бреющем полете над нашими головами.Мы так и не подстрелили ни одной за все время.А с "латышами" моя дружба вскоре оборвалась навсегда.Они совершили жестокий и отвратительный поступок,который я им не мог простить.
  При медчасти прижился пес со странной кличкой "Ошарашкин",неизвестно кем и почему ему присвоенной.Пес этот часто сопровождал нас в "охотничьих" походах в лес.Ласковый и добродушный,он был всеобщим любимцем.И вот однажды он пропал.Подозрение пало на волков,которых расплодилось множество в лесах,за время войны.Но волки имели достаточно дичи в лесу и в набегах на сельскую живность замечены не были.Оказалось,что бедного Ошарашкина погубили не волки,а двуногие звереныши.В тот несчастливый для Ошарашкина день, я остался дома,по каким-то делам,а с братьями-латышами пошел "на охоту" малой соседский парнишка.Поболтавшись безрезультатно по лесу без всякой добычи,братьям пришла в голову идея "поохотиться" на бедного пса,что они и проделали.Одна из пуль попала собаке почти в нос и вышла за ухом.Но пес не умер и продолжал,скуля, ползти.Малолетние живодеры затащили умирающего пса на привязанную у берега озера лодку и сбросили его в воду.Об этом рассказал соседский парнишка,который был с ними.Самое ужасное,что братья не видели ничего плохого в своем поступке и очень удивились,когда я на них набросился.
  --Ну,что тут такого?-Удивлялись они.-Подумаешь.Это ведь была просто собака,да еще без хозяина.
  Они так и не поняли,почему я с тех пор стал избегать общения с ними.
  
  Рассказ 4.Неведомое чудовище.
  
  После войны,у нас в квартире, в доме на ул.Владимирской, постоянно жили кошка и собака.Кошку звали по простому Муркой. Как то поздним вечером раздался стук в дверь.Дверь у нас была очень старая и ветхая,оббитая снаружи дермантином на вате для утепления,так как наше парадное не отапливалось.Наш электрический звонок как раз сломался,а старинный бронзовый ручной звонок с круговой витеиватой надписью: "Прошу крутить" сломался еще в незапамятные времена и был прикрыт бумажкой с надписью: "Прошу стучать".Я выглянул в глазок и никого не увидел.Едва я вернулся в комнату,как дверь кто-то опять начал трясти и похоже пинать ногами.Я опять поглядел в глазок и снова никого.Наверное,подумал я,это глупая шутка кого-то из моих друзей.Наверное присел,чтобы я его не увидел и ждет пока я не открою дверь,чтобы напугать, выскочив передо мною чертиком из табакерки.Но только кто бы это мог придти в гости так поздно?Приоткрываю дверь потихоньку,гляжу в щелку. На площадке полумрак,так как ближайшая электролампочка горит у соседей на два этажа ниже, и- никого нет.Распахиваю дверь и оглядываюсь- никого нет.И тут дверь снова задергалась толчками,как от серии ударов.Подымаю глаза вверх и шарахаюсь назад больно ударившись затылком о косяк.Прямо напротив моих глаз два огромных зеленых светящихся глаза какого то неведомого чудовища,каждый величиной с чайное блюдце.Ну как тут не ипугаться от такого зрелища.Чуть разрыв сердца не получил от страха.
  Потом слышу знакомое-мяу и вижу нашу Мурку,которая на уровне моего лица висит на двери,уцепившись когтями передних лап за оббивку двери и царапая ее когтями задних лап,от чего хилая дверь ходит ходуном и дергается,как будто кто-то ломится в нее.А от того,что я оказался к ней вплотную носом к носу,ее глаза и показались мне такими огромными.Еле потом отдышался.
   Прожила кошка Мурка у нас до своей глубокой старости,исправно выполняя свои обязанности по отлавливанию мышей, и умерла естественной смертью.
  
  
  
  Рассказ 5.Просто собачки.
  
  Собак у нас, за время послевоенной жизни на Владимирской улице, было две.Первую нашу собачонку звали Лоркой.Была она средних размеров,пушистой и полностью черного цвета.С возрастом у нее прорезался сварливый характер и она стала кусаться.Таких случаев становилось все больше и больше и нам удавалось избегать неприятностей,только благодаря авторитету матери,которая была врачем и у которой лечилось большинство наших соседей, или просто приходили за медицинскими советами.Но однажды к нам в гости проездом заехали двое военных летчиков,которых моя мать оперировала еще во время войны.Вспоминая фронтовые годы они выпили прилично и одному из них пришла в голову идея привлечь к застолью и нашу Лорку,чтобы она не скучала одна под столом.Они влили ей в пасть рюмку водки,собака опьянела и шатаясь уползла отсыпаться на кухню.Поезд летчиков уходил на следующий день и он остались у нас ночевать.Утром один из них вышел на кухню напиться воды и Лорка, опознав своего обидчика,вцепилась в него и разодрала прилично брюки и ногу.Пришлось матери снова,как и в годы войны накладывать ему швы на ногу и заодно и на брюки.Наверное в этом случае Лорка была права,но опасаясь,что в дальнейшем собака может серьезно покусать какого ни-будь ребенка,решено было ее отдать женщине,которая жила в селе и привозила к нам во двор молоко.Она уже дано об этом нас просила.Себе мы оставили Лоркиного щенка,которого назвали Пушком.Пушок был полной пртивоположностью своей матери. Он был абсолютно белого цвета, и еще более пушист чем его мамаша. Характер у него был совсем другой.Лорка лаяла очень редко,но зато часто пускала в ход зубы.Пушок же никогда никого не укусил,был чрезвычайно дружелюбен общителен.Но......рот не закрывал с утра и до вечера.Он лаял постоянно во дворе,находясь на балконе или в парадном,чем очень досаждал соседям.В конечном итоге нам надоели постоянные жалобы и проклятья со стороны соседей и Пушок отправился в ссылку на село к той же женщине.Ей было очень удобно держать сразу двух собак,один из которых отпугивал нежелательных визитеров своим лаем,а вторая приступала к выполнению своих охранных обязанностей по отношению к тем,на кого не действовал предупреждающий лай первой
  
  Рассказ 6.Спаниелька Ласси.
  
  . Через несколько лет после нашего перезда с ул. Владимирской на Куреневку, когда мы обжились и осмотрелись на новом месте,у нас появился новый член семьи. Это была спаниелька, длиноухая,коротконогая собака,печальное выражение глаз которой вошло в поговорку. Она была черно-белой масти. Мы назвали ее Ласси. Однажды,когда наша спаниелька была еще щенком, она весело мчалась вниз по откосу,влетела в какую-то траншею и так сильно ударилась головой о бетонный борт,что долго потом мотала головой и повизгивала.Могли ли мы тогда предполагать,что это незначительное происшествие будет иметь впоследствие печальные последствия.Но об этом я расскажу позднее.
  К собаке быстро привязываешься и она становится членом семьи.Но требует она внимания и ухода почти как ребенок.Собаки болеют многими "человеческими" болезнями.Особенно породистые.Нашей тоже досталось в этом плане.У нее вдруг появились папиломы (наросты типа бородавок) во рту.К каким только врачам не ходили и какими лекарствами не пичкали-ничего не помогало.Ветеринары в один голос говорили,что это бывает только у крупного рогатого скота и тогда беднягу просто отправляют на мясокомбинат.А папиломы,тем временем так разрослись,что рот у собаки уже не закрывался.И тут нам посоветовали обратиться к врачу,который заведывал виварием в институте им.Богомольца.Его фамилия была Рыж.Едва взглянув на спаниельку,он бодро сказал:
  --Ерунда,вылечим.
  Мы,потерявшие уже всякую надежду,ему не поверили но терять было уже нечего.Решили попробовать.Рыж стал делать спаниельке внутривенные вливания из новокаина с физраствором и буквально после второго вливания,на наших глазах произошло чудо.Папиломы стали уменьшаться,распадаться ,а после четвертого, или пятого, вливания и вовсе исчезли.Представляете себе нашу радость.Рыж стал,в наших глазах,богом.Ну,если и не вселенной,то уж точно богом собачьим.Он рассказал нам,что за время своей многолетней работы в виварии,он на практике освоил много методов лечения различных заболеваний животных не применяемых,пока что к сожалению,в официальной медицине.
  А наша Ласси покинула нас,в возрасте 5-ти лет.У нее начались вдруг сильнейшие головные боли и она стояла у стенки,терлась о нее головой,пытаясь избавиться от боли таким образом и скулила.Она перестала есть и спать,страшно похудела и все упиралась головой в стенку,а потом,когда уже не было сил стоять,пыталась лапами стряхнуть с головы что-то,что ее беспокоило.Мы,конечно,посетили Рыжа,но он только развел руками и сказал,что это несомненно какие-то мозговые явления.Мы повезли нашу бедную спаниельку на кафедру ветеринарии сельхозакадемии,где работал известный профессор Поваженко.Профессор тоже не сказал нам ничего утешительного.
  --Это очень похоже на опухоль мозга-сказал он.У вашей собаки не было ли травмы головы или сильных ушибов?
  И тут мы вспомнили и ту злочасную прогулку ,когда Ласси сильно ушибла голову об бетонную стенку и еще один случай,когда погнавшись за кошкой,она сильно ударилась головой о колесо машины,презжавшей по двору.Настолько сильно,что она даже на несколько секунд потеряла сознание.В тот момент мы радовались,что она не оказалась под колесом,но вот как оно все аукнулось впоследствии.Профессор сказал,что это типичная картина последствий множественных ушибов одного и того же места.
  --Это несомненно опухоль и,несомненно,злокачественная,заключил прфессор.Не мучьте собаку.У нее сильные боли и ее нужно усыпить.Мы делаем это мгновенно и безболезненно с помощью электроразряда.Результаты вскрытия я вам сообщу.
  Делать было нечего.Сил не было смотреть как собака мучается и сдыхает на наших глазах.Жена плакала и говорила,что опасается,как бы над собакой не стали прозводить эксперименты.Бедную собачку усыпили и дали нам возможность с ней попрощаться.Вскрытие подтвердило предварительный диагноз.
  После этого мы сказали себе,что собак больше у нас в доме не будет.Слишком мучительно их терять.
  
  Рассказ 7.Спаниелька Несси.
  
  Прошло несколько лет и однажды наша дочка-студентка притащила в дом щенка,тоже спаниеля,и сказала что это будет ее собака и она будет сама ее воспитывать и ею заниматься.Так оно и было.Но недолго.У дочки появились другие увлечения и собака,которую назвали Несси,вскоре перешла на попечение жены.К нашей новой питомице мы привязались еще больше,чем к предыдущей.Она стала нашей постоянной спутницей в поездках за грибами и на дачный садовый участок,которым мы обзавелись.У Несси была ярко выраженная наклонность к поноске различных предметов. Она приносила нам все,что ей попадалось на пути.Все это нас веселило пока ее находками были палки,бутылки или старые башмаки.Но потом, ее страсть хватать все что попало и тащить своим хозяевам,стала ставить нас в неловкое положение.На пляже ее нельзя было отпускать ни на шаг,потому что она ухитрялась притащить нам чьи ни-будь предметы одежды,а один раз даже чьи-то плавки.Приходилось разыскивать владельцев похищенного и возвращать украденное с извинениями.Однажды,когда мы выехали отдохнуть на берег реки,неподалеку от нас расположилась компания молодежи,которая привезла с собой мангалы,большие аллюминиевые посудины с разными колбасами и ветчинами и еще кучу всяких продуктов и выпивки.Мы не успели и глазом моргнуть,как наша Несси приволокла нам кусок копченного окорока,весом не менее 2 кг.Пришлось идти с повинной к ребятам и возвращать окорок вместе с извинениями и готовностью возместить ущерб.Но ребят это происшествие только развеселило и они сказали,что еды у них столько,что им самим не справиться, и помощь со стороны шустрой спаниельки,как раз во- время.
  --Пусть ваша охотница- собачка подкрепляется окороком,это ее законная добыча-сказали они в ответ на наши извинения.
  Повезло и нам и Несси,что попались такие доброжелательные ребята.А то могли бы и накостылять нам по шеям.
  Наша любимица Несси прожила у нас дольше,чем Ласси,но до глубокой старости не дожила.Она тоже умерла от рака.У нее появилась опухоль на соске и стала необычайно быстро и агрессивно расти.Опять начались походы по ветеринарам,но все наши усилия оказались напрасными.Оперировать никто не брался из-за проникновения опухоли во внутренние ткани.Когда опухоль стала разлагаться и кровоточить,бедняжку пришлось усыпить,по совету ветеринаров,чтобы избавить от мучений.Опять у нас в доме были рыдания и клятвы никогда больше не брать в дом собак.Похоронили мы Несси в лесу,на высоком берегу Днепра,неподалеку от садового кооператива,где у нас был участок.До самого нашего отъезда в Канаду,мы возили цветы на ее могилку.
  
  Рассказ 8.Про старого пса.
  
  Уйдя на пенсию,мы большую часть года проводили на даче.У наших соседей были собаки.О одних был огромный пес,непонятной породы,с длинной красивой шерстью.Очень спокойный и добродушный.У других соседей был небольшой песик,породы ягдтерьер.Маленький,но очень свирепый,он наводил страх на весь наш садовый поселок.Все другие собаки удирали от нег,поджав хвостыКогда он приходил в ярость,то превращался в маленького неукротимого дьявола. Несколько раз он нападал на огромного неповоротливого пса соседей,валил его на землю и,возможно,загрыз бы,если бы не вмешательство людей.
  Хозяевам приходилось держать его на привязи,потому что соседи опасались за детей,кошек и мелкую живность,у кого она была.Но этот песик часто ухитрялся освободиться от привязи.То выдернет колышек,то перегрызет поводок.
  Тогда все вооружались палками и кольями,потому что иначе его невозможно было отогнать от участка.
  А к нам на участок вдруг прибился какой то бродячий пес.Видимо он был уже очень очень старый,к тому же ревматизм сводил его лапы и он хромал.Одно ухо унего было покалечено и шкура его была в старых шрамах.Жена стала его подкармливать,постелила теплую подстилку и он стал жить около нашего домика под навесом.Видимо за плечами у него была долгая и трудная жизнь сельского сторожа,он был необщителен,не допускал фамильярности в обращении.Но заботу и наше гостеприимство сразу оценил и добровольно взял на себя обязанность охранять нашу территорию.Всех чужих встречал лаем и ворчанием и успокаивался только когда мы ему приказывали.К нам часто заходили соседи,тоже большие любители собак и приносили ему еду.Когда мы уезжали в Киев,он переходил на их участок и там жил до нашего возвращения.Но стоило нам появиться,как он возврашался и занимал свое место на подстилке.Однажды,овободившийся в очередной раз от привязи ягдтерьер,забежал на наш участок.Вот тут то наш старый боец и показал,что у него еще есть порох в пороховницах.Они сцепились и наш закаленный в схватках с деревенскими псами старик задал знатную трепку забияке, и, забыв про свой ревматизм,гнал его до самого его дома. Назад он возвращался медленно,хромая на все четыре лапы,но при общем ликовании всех соседей.
  Потом к нам приблудилась еще одна маленькая рыжая лохматенькая собаченка и жена ее, естественно, тоже приютила.
  Однажды,когда мы приехали на дачу после недельной отлучки,мы не обнаружили ни одной собачки.Оказалось,что по жалобе недовольных их присутствием некоторых соседей- собаконенавистников,их пристрелил из охотничьего ружья сторож.
  Есть люди,которые не переносят собак и вообще животных.Я думаю- это или очень плохие,или просто ущербные люди.Как правило такие люди не любят и людей их окружающих.От них лучше держаться подальше.
  
  Рассказ 9.Канадские собачки и кошечки.
  
  С первых же наших шагов по улицам канадского города Калгари,мы обратили внимание,на разительные отличия в отношении к животным,домашним и диким
  ,по сравнению с тем,к чему мы привыкли в Киеве.На улицах города полное отсутствие бродячих,беспризорных животных и даже животных домашних,но гуляющих не на поводке у хозяина.Каждый хозяин или хозяйка,прогуливающие на улице или в парке своего питомца,как правило,старательно подбирает в пакетик оставляемые им отходы жизнедеятельности.Есть и специально отведенные места в городе где можно выгуливать собак без поводка.Вскоре после приезда,мы стали свидетелями очень необычной для нас сцены,которая поразила нас ярко продемонстрировав отношение канадцев к собакам.Какая-то собачонка,улизнувшая от своих хозяев (такое и здесь случается) выскочила на проезжую часть улицы с оживленным автомобильным движением.Мы испугались,что при таком сплошном потоке машин,летящих с большой скоростью,она окажется немедленно под колесами.Но,к нашему удивлению и радости,этого не случилось.Поток машин замер и с одной и с другой стороны.Из ближайших машин вылезли люди и приняли активное участие в поимке нарушительницы правил движения. Пока они ловили собачку,весь поток машин спокойно и безропотно стоял и ждал.Не было ни нетерпеливых сигналов,ни попыток объехать место происшествия.Собачку поймали и увезли куда-то.Движение возообновилось.Я поинтересовался у старожилов,что по их мнению сделают с пойманной собакой.Мне объяснили,что или дадут объявление или,что вероятнее всего,отвезут на специальную станцию куда попадают потерявшиеся или брошенные животные.Там первым делом проверяют их принадлежность.Для этого у большинства лицензированных собак (а лицензию на содержание домашних животных получают все законопослушные граждане) имеется специальный номер на ошейнике.Очень многие владельцы,которые дорожат своими питомцами,делают им специальную татуировку на ушах или даже вживляют чипы,по которым отыскивается хозяин по базе компютерных данных.Если же хозяин не объявляется,то станция размещает объявления в газетах и пытается пристроить животное в "хорошие" руки.Если и это не удается,то когда истекает срок хранения,их усыпляют.
  Мне довелось побывать на такой станции,вместе с приятелем,который разыскивал своего пропавшего кота. Первое,что бросается в глаза на этой станции,это стерильная чистота и порядок.Все животные сидят в теплых и проветриваемых помещениях.В клетках чисто,стоит еда и питье.Мы просматривали клетки с доставленными котами и кошками в течение нескольких недель,но увы,кот так и не нашелся. Многие жители города именно отсюда берут кошек и собак к себе домой.Животным делают прививки и,как мне говорили,обязательно стерлизуют.Впрочем, стерлизуют своих питомцев большинство их владельцев,кроме тех,кто занимается их разведением.Таким образом хозяева избавляются от многих неприятностей,связанных с периодической течкой у самок и стремлением удрать в поисках "невесты" у самцов.
  Собаки,которых мы встречаем здесь на улицах,абсолютно не агрессивны и позволяют себя гладить и ласкать.Жена моя,которая обожает собак и кошек,не может пройти равнодушно мимо каждой встречной собаки.Она норовить расцеловаться с каждой из них.Первое время меня страшно напрягало,когда она норовила погладить и приласкать какого ни-будь незнакомого встречного барбоса.Но хозяева собак очень рады,когда обращают внимание на их питомцев и сами поощряют,когда их ласкают и даже благодарят за проявление симпатий к их питомцам.
  Мы были на одном мероприятии,устроенном каким-то обществом для очень пожилых людей,многие из которыз были в инвалидных колясках.Организаторы этого мероприятия специально пригласили 5 или 6 специалистов-собаководов,со своими питомцами,чтобы пожилые люди могли просто "пообщаться" с ними и таким образом получить заряд положительных эмоций. Здесь так принято.
  После переезда в Канаду,мы 3 года жили в доме у наших детей.Чтобы процесс адаптации у моей жены в новых условиях проходил легче,дочка с зятем сделали ей подарок.Однажды они принесли в дом рыженького щенка породы голденретривер. Кличку собаке дали Ди,но принцесса Диана здесь не при чем. Это просто сокращение ее полного имени-Голди, от название ее породы- Голденретривер.
  Щеночек вырос в здоровенную собаку,размером с овчарку.Мы переехали жить в квартиру в многоэтажном доме,в котором собак держать не разрешается.Теперь ездим ее навещать,а заодно с детьми и внуком повидаться.Мы еще только подъезжаем к их дому,а Ди уже каким-то непонятным образом узнает об этом и начинает с визгом метаться вдоль забора.Войдя в калитку,сразу приходится прислоняться к забору,чтобы выдержать первый натиск собачьей неистовой радости.Потом начинаются взаимные ласки,объятия,облизывание и чесание за ухом и пуза.Я люблю и собак и кошек,каждый из них по своему хорош. Но только собака может от избытка нахлынувших чувств от встречи с вами,начать носиться по бэкярду (двор за домом),перепрыгивая через кусты и закладывая невероятные виражи вокруг стоящего посредине двора очага для барбекю.
  Только собаки могут так бурно радоваться при встрече с друзьями и радость эта несомненно искренняя.
  Для лечения домашних животных и прививок здесь имеются специальные клиники. Очень непохожие на те ветлечебницы,которые я знавал в Киеве.Животных встречают более радушно и заботливо,чем людей у семейных врачей.В Киеве,едва учуяв какой-то особенный запах ветлечебницы, мои собаки начинали скулить и упираться и их приходилось туда затаскивать силком.Здесь наша собака,радостно здоровается с врачом и прочим медперсоналом.
  Кроме особого отношения к домашним животным,мы обнаружили здесь прямо какой-то особый культ дикой природы.По всему городу в несметных количествах водятся белки.Наиболее храбрые из них берут орешки прямо из рук.Не редкость встретить нахального зайца,сидящего под кустом и что-то жующего не обращая внимания на поток проезжающих мимо машин.Знаменитые канадские гуси спокойно щиплют травку в городских парках.На протекающей через город реке ,множество уток и гусей.
  Зато в провинции нет крыс.Говорят,в других провинциях они имеются,но сюда еще не добрались.А вот вдоль автомобильных и железных дорог полно каких-то маленьких зверьков вроде сусликов.На окраины города забредают животные покрупнее.Это олени,лоси,а иногда медведи.Недавно полиция,под камерами репортеров, часа три гонялась за медвежонком,который разгуливал по приусадебным участкам.В конце концов его подстрелии...не волнуйтесь просто ампулой со снотворным и отвезли обратно в лес.
  Я долго не был в Киеве и очень надеюсь,что отношение там к животным изменилось в лучшую сторону,и то что я пишу о Канаде стало давно нормой и там.
  Очень бы хотелось не ошибиться
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"