Васильев Леонид : другие произведения.

О домике-музее Т.Г.Шевченко пер. Шевченко, 8-а,г.Киев.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Интересном Киеве" появмлась статья Ел.Кирзий о домике-музее Т.Г.Шевченко и вспомнил давнюю историю связанную с этим домиком.

  В "Интересном Киеве" появмлась статья Ел.Кирзий о домике-музее Т.Г.Шевченко в переулке Шевченко, 8-а .
  http://www.interesniy.kiev.ua/new/walks/museums/myzei_shevchenko?view=all
  Давненько не посещал я Тараса Григорьевича и вряд ли попаду к нему вообще. А дворик этот имел возможность наблюдать весьма часто в начале 50-х из окна одного своего знакомого.Жил он на параллельной улице и занимали они вдвоем с отцом довольно большую,но узкую и длинную комнату в старом доме на втором этаже (а может и третьем,не помню теперь точно).Комнату эту они перегородили пополам и мой знакомый,которого звали Владиком, оказался владельцем отдельной комнаты,но без окна,поэтому знакомый решил пробить окно в стене дома.Тогда еще не было строгостей архитектурных,стена задняя выходила куда-то во двор и не долго думая взял он молоток и зубило и за пару часов прорубил окно.Но не в Европу,как Петр,а во двор соседнего дома,который оказался двориком дома-музея Т.Г.Шевченко.На следующий день его посетил участковый и приказал немедленно заделать дыру в стене,пригрозив штрафом.Владик отказался,мотивируя насущной необходимостью созерцать свет божий и штраф проигнорировал.Между директором музея,фамилия которого кажется была Мацепура и Владиславом развернулась административная война,временами переходящая в холодную и порой даже горячую.Директор аппелировал к властям и общественности требуя заделать окно,мотивируя тем,что оно портит вид на глухую стену дома увитую плющем и весь интерьер двориеа музея,о котором упоминал лично в своих воспоминаниях Тарас Григорьевич.Владик напирал на свои гражданские права иметь доступ к свету.Указывал на то,что его дом был построен позднее того времени,когда Т.Г.проживал в Киеве и обвинял директора музея,что тот превратил домик-музей,редко посещаемый экскурсантами, в личный особняк и его окно просто мешает жарить шашлыки на вверенной музейной территории.Война закончилась победой Владика.Общественность тогда мало интересовал этот музей,да и боялась она эта общественность встревать в общественные дела их лично не касающиеся.А на стороне Владика оказалась мощная административная поддержка в лице мужа его сестры.А был сей муж маршалом Советского Союза,временно работавшим в Киевском Военном Округе.Одержав победу,Владик совсем распоясался и по утрам опохмелившись бутылкой пива Киевского пивзавода Љ2 вступал с перебранку с несчастным Мацепурой и норовил угодить в него пустой бутылкой.После чего очередной участковый посещал его в очередной раз с очередной угрозой штрафа и увещеваниями вести себя в рамках кодекса строителя коммунизма.В средине 50-х я покинул Киев на 5 лет и после возвращения в квартире Владика не бывал и о дальнейшей судьбе окна ничего не знаю.Да и сам Владик,к этому времени, навсегда покинул Киев по независящим от него обстоятельствам,связанным с чрезмерным употреблением ну сами знаете чего. Если кто бывал в музее Т.Г.сообщите, пожалуйста,сохранились ли следы этого окна на стене,да и сама стена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"