Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева.Часть 6.Снова в Киеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминания Леонида Васильева.Часть 6. Снова в Киеве.
  
  1945 год.Война закончилась.Центр Киева лежал в развалинах.Ночью было страшно ходить по неосвещенным улицам среди руин.Ходили слухи о разных бандах дей
  ствующих в городе.Говорили о знаменитой "Черной кошке" и каких то "молоточниках"и просто об одиночках грабителях,поджидавших поздних прохожих с оружием в руках.Оружия было полно всякого и нашего и трофейного. По ночам часто постреливали.Не знаю ничего достоверного о других бандах,но "молоточники"действительно были.В больницы Киева стали попадать пострадавшие с травмами головы,как от удара молотком.Особенно много было женщин.Все рассказывали,что заходя в темное парадное получали сзади удар по голове Появились анекдоты о том,что некоторые дамы стали одевать на головы кастрюльки под шляпки.для безопасности.Грабители снимали со своих жертв пальто,костюмы,обувь,не говоря уже об украшениях и часах.Часы ценились особенно дорого и были предметом роскоши. В те времена даже не было в ходу термина "ограбили".Говорили-"раздели".
   -Cлыхали, вчера Иван Ивановича раздели.Забрали у него деньги и часы.
  Постепенно все банды выловили усилиями местных Жегловых.Их фамилии не были так широко известны,как фамилия героя Высоцкого.Но одна фамилия была широко известна и популярна в народе.Это была фамилия начальника 1-го отделения милиции Бобенко.Если хотели пригрозить милицией,то говорили:
  -Смотри попадешь к Бобенко.
   Он был грозой уголовного Киева и авторитетен в народе.Отделение находилось по адресу Короленко15,напротив памятника Б.Хмельницкому.
  В двухэтажном домике по ул.Владимирской(Короленко)53,ближе к номеру 51,открылся магазинчик,который просуществовал до 1965 года,пока дом не снесли и был очень популярен в этом районе.Это был винный магазин,больше известный в народе под названием "академбочка".Такое прозвище он заслужил благодаря специфическому составу его постоянных посетителей.Вино продавалось "на розлив",то-есть распивалось на месте, и завсегдатаями магазинчика были работники организаций расположенных поблизости.А ими были типографии, редакции газет,книжные издательства,и всевозможные отделения Академии наук Украины,от чего и возникло название"академбочка".В магазине, и около него на улице, постоянно толпились хорошо одетые,при шляпах,очках и галстуках,солидные мужчины с портфелями,выяснявшие "кто кого увважает".
  Транспорта в городе было мало.В основнрм военные машины и гужевые,(ломовые)телеги-платформы.Выручал трамвай.Линий было много.Несмотря на холмистый рельеф города,трамваи бесстрашно карабкались и спускались по таким крутым улицам,как Прорезная и Кругло-Университетская.Не знаю сохранились ли фотографии трамваев того времени,с висящими гроздьями пассажиров,не только на подножках,но и "на колбасе".то-есть сзади трамвая.После нескольких аварий,когда трамваи срывались с тормозов и врезались в здания,их стали убирать с крутых улиц.
  По возвращени в Киев, в 1944 году,я пошел в 5 класс школы номер 91.Здание школы было еще занято под госпиталь, поэтому 91 школа временно находилась в помещении школы номер 11,во дворе на углу улиц Ворошилова(Подвальная-Ярославов Вал) и Чкалова(Гончара).Школа была мужская.Как раз мы угодили под действие новой реформы о раздельном обучении. Но едва начался учебный год,как освободилось здание нашей школы на углу Чеховского пер.и ул.Чкалова.Пришлось спешно туда переезжать.Переездом занимались сами ученики.Грузили парты,доски и все остальное оборудование на старенький грузовичек и перевозили в новое помещение.Само помещение школы тоже пришлось убирать и приводить в порядок самим учащимся.Понятно,что ни о каких занятиях не могло быть и речи.Мне повезло попасть в бригаду по перевозке дров.Дрова,вернее не очень толстые но длинные бревна,были сложены во дворе по ул.Ворошилова.В грузовик они не помещались.Но так как ул.Чкалова круто спускалась вниз от ул.Ворошилова,то было принято решение их просто перенести силами школьников.Кто додумался до этого не знаю. Возможно идея возникла под влиянием старого советского фильма,где Ленин с соратниками несут на субботнике бревно.Но мы решили пойти дальше Ленина,но тоже "своим путем"Смешно тащить бревна вниз по крутой улице,когда можно их просто катить вниз.Нашей задачей было их только придерживать,не давая разгоняться и соблюдать меры предосторожности.Кончилось это полной вакханалией.Бревна скакали по крутой булыжной мостовой,разворачивались поперек улицы,стукались о деревья и углы домов.Школьники веселились от души.Хорошо,что это развлечение каким то чудом обошлось без пострадавших.
  Когда мы полностью разместились на новом месте,оказалось,что мы безнадежно отстали от программы и первый год обучения обернулся сплошными переэкзаменовками осенью.
  Кроме того в школу пришли переростки,пропустившие за время войны по два,а то и по три года обучения.Они не добрали знаний по школьной программе,за эти годы,но зато обогатились опытом выживания и были намного взрослее своих однолеток,не говоря уже о младших.Их было много,в основном,в младших классах,потому что те, кто был постарше пошли работать или во всевозможные ПТУ,ФЗУ и вечерние школы.В школе началось то,что теперь называют дедовщиной.С ними не могли справиться даже учителя.Ну что могла сделать старенькая преподавательница с переростком,который развлекался сам и развлекал остальных тем,что втыкал в парту два финских ножа,клал два парабеллума и еще свои ноги посредине,а старушке ласково говорил:
  --Не обращайте на меня внимания,Марьиванна.Мне так удобней.
  Ситуация в школе еще осложнялась и тем,что в двух кварталах от школы был самый крупный в городе базар-толкучка Евбаз.Он занимал территорию нынешней площади Победы и прилегающих улиц.С самого раннего утра и до поздней ночи на этой толкучке кипела бурная торговля.Здесь можно было купить и продать абсолютно все.От швейной иголки и до пулемета.Среди продавцов и покупателей ошивались всевозможные спекулянты, жулики,воры,шулера,бандиты и нищие.Тут гадали на картах и руках,предсказывали будущее с помощью попугаев и морских свинок,вытаскивающих билетики с ответами на вопросы.Тут же мастера по металлу изготовляли пилы ножовки из больших полотен двухручных пил,подбирали ключи к замкам,вытачивали ножи на заказ.Здесь чинили и латали обувь и одежду,чинили всевозможную хозяйственную утварь.Изготовляли калоши из автомобильных камер.Всего,что творилось на этой толкучке не перечислить.Но для нашей школы такое соседство оборачивалось самым пагубным влиянием.Многие наши ученики принимали активное участие в жизни толкучки и приносили в школу ее обычаи и нравы. Слава богу,через год-два почти все наши "деды"покинули школу и поуходили в ПТУ и техникумы.А толкучку перенесли с Евбаза на Сталинку,на территорию между нынешней станцией метро Лыбедская и Байковой горой.
  Успеваемость в школе стала повышаться.Стало интересней заниматься.Директору удалось подтянуть дисциплину.Многих наших учителей мы полюбили и я до сих пор помню их имена и фамилии,но были и такие,которые не оставили следа в моей памятиНаш директор был очень колоритной фигурой и я хочу рассказать о нем подробней потому,что он был фигурой знаковой для того времени.Василий Иванович Приймачок был инвалидом и ходил с тяжелой палкой-костылем,которую мог пустить в ход если его до этого доводили.В школе его уважали и он был единственным,кого даже побаивались.Он бесстрашно заставлял нашу школьную шпану выворачивать карманы и отнимал у них,кастеты,ножи и пистолеты.Система управления школой была у него простая ,но действенная.Он любил повторять:
  -Хлопцi,тут вам не демократiя.Тут вам диктатура Приймачка.
  Он редко вызывал в школу родителей и пользовался своей системой взысканий.
  Провинившихся он отправлял на школьные хозяйственные работы.А таких работ у нас был непочатый край.Школа отапливалась дровами и углем и постоянно требовалось эти дрова пилить и колоть,а уголь перебрасы вать в кочегарку.Постоянно была необходимость что то ремонтировать,обновлять,
  красить,убирать,а то и просто мыть полы.Была постоянная работа по благоустройству прилегающей территори, приведению в порядок,уборке,очистке от снега и еще уйма всяких работ.Все эти работы выполнялись силами провинившихся школьников и воспитывали лучше,чем записи в дневник.
  Директор постоянно боролся с курильщиками.Ау нас курило большинство,начиная с младшеклассников.Устраивая внезапные рейды в туалеты,где собирались во время перемен курильщики,он произносил ритуальную фразу,известную всей школе:
  -Усi курцi у моєму розпорядженнi.
  Далее следовало применение воспитательных мер.
  В феврале 1946 года произошло в Киеве событие,которое затронуло не только нашу школу,но и весь город.Событие это состоялось на площади Калинина.
  
  Бедная площадь.Сколько раз ее переименовывали и что только с ней не вытворяли.Она была и Думской и Калинина и Октябрьской революции,а теперь вот стала майданом Незалежности.Я еще помню те довоенные времена,когда ее практически вообще не было.Название было,а самой площади не было,потому что всю площадь занимало здание бывшей Думы,которое опоясывали трамвайные линии.
  Наш любимый красавец Киев вообще не очень богат большими площадями.Возможно из за своего холмистого рельефа,а может потому,что не был имперской столицей как Питер или Москва.В центре города,после его освобождения от немцев,образовалось пространство,на котором лежали руины разрушенного здания.Здание было решено было не восстанавливать и сформировать площадь,которая носила в этот период название-площадь Калинина.Вот на этой площади,которая еще не была полностью очищена от остатков разрушенных зданий,в феврале 1946 года,казнили немецких военных преступников.С раннего утра на площадь повалил народ со всех концов города.Понятно,что ни один уважающий себя киевский подросток не мог пропустить такое мероприятие.Но была одна деталь,которая могла лишить нас этого зрелища.Дело происходило в будний день и занятия в школе никто не отменял. Ходили упорные разговоры,что нас отпустят по этому поводу, после первых уроков.Но увы.Нас не только не отпустили,но еще строго настрого запретили покидать школу,под угрозой исключения.Не надеясь на действенность угроз,директор собственоручно запер на замок двери школы.Но удержать такими простыми мерами нас было невозможно.Ученики открыли окна на первом этаже и стали выбираться наружу.Команда преподавателей,под руководством директора,попытались блокировать двери классов, расположенных на первых этажах.Не помогло.Ученики выбирались на улицу из окон третьего и даже четвертого этажей.Это было несложно,так как школа еще не была облицована цементом и вдоль стен стен были устроены частые выступы для будущей облицовки.И потом,нас ведь недаром заставляли в обязательном порядке заниматься уроками физиподготовки и военного дела.Вот и пригодились приобретенные навыки ползания по шесту и канату и преодоления линии препятствий.Выбравшиеся последними из здания нколы ученики рассказывали,что поняв всю бесполезность попыток удержать нас,преподаватели отправились вслед за нами.Последним,как и положено капитану,школу покинул директор.Добравшись до места назначения,мы узнали,что явились слишком рано.На площади только стояла большая виселица,напоминающая наш школьный гимнастический городок,но без веревок, и бурлили разрозненные кучки зрителей. Чтобы не терять даром времени,мы отправились бродить по развалинам,в которых еще лежала большая часть Крещатика.Там всегда можно было раскопать что ни-будь интересное.Нам повезло.Среди битого кирпича мы нашли гранату.Это была, так называемая,лимонка.Она лежала взрывателем вниз и на поверхности виднелся лишь ее кусочек, состоявший из мелких квадратиков.Но выковырять ее из кирпичного слежавшегося щебня нам никак не удавалось.Она основательно вцементировалась в щебенку,еще к тому же и промороженную.Среди нас были крупные специалисты по вооружениям,имевшие опыт обращения со всевозможными видами взрывчатых веществ и военного снаряжения.К сожалению,именно из за этого,кое кто из них так и не дожил до окончания школы.Они немедленно заявили,что лимонка это как раз то,чего им не хватает в их коллекции и стали искать подходящий инструмент ,чтобы эту гранату выковырять.Вокруг валялось полно всяких железок и мы все с энтузиазмом принялись скрести щебенку вокруг гранаты.Но тут нам повезло еще больше.Примчались оставленные на площади дежурные и закричали,что уже везут немцев.Оставив в покое гранату мы побежали на площадь.Не исключено,что этим кому то из нас удалось сохранить руки и ноги,а то и жизнь.
  Когда мы прибежали на площадь,там уже было не протолкнуться.Все наши попытки подобраться поближе к виселице не увенчались успехом и нам пришлось удовлетвориться тем,что мы забрались на ветки деревьев у дома, там где потом построили дом профсоюзов.А до этого, на этом месте был двухэтажный магазин одежды и рядом типография.Откуда то под виселицу подъехали грузовики с солдатами,но приговоренных на них не было видно.Повидимому они лежали в кузове и их потом подняли,когда стали зачитывать решение трибунала.Машин было не то 5,не то 6.На каждой машине,кажется,было по два немца.Окончилось чтение приговора,уже подцепили веревки и начали накидывать осужденным петли на шеи.Но тут произошла заминка.Один из немцев вдруг рванулся,раскидал солдат и почти вывалился за борт грузовика.Его поймали за ноги и втянули обратно.Началась свалка.Солдатам никак не удавалось справиться с обезумившим смертником,не желавшим совать голову в петлю.Потом его повалили на пол грузовика,что то там с ним сделали и,когда подняли снова на ноги, он уже не сопротивлялся и стоял спокойно.Прозвучала команда,грузовики медленно отъехали и на виселице остались висеть вытянувшиеся фигурки,вращаясь в разные стороны.На площади наступило гробовое молчание.До этого момента на площади царило оживление.Толпа бурлила,люди смеялись, шумели,разговаривали,что то выкрикивали,а тут все мгновенно замолкли.Не знаю,кто какие чувства испытал,но судя по общей реакции,думаю что все почувствовали одно и то же.Вид повешенных людей,пусть даже военных преступников,но живых еще минуту назад,а теперь мертвых и безвольно повисших на веревках.вызвал всеобщее смятение.Это было какое то неосознанное чувство страха перед убийством,пусть даже заслуженным.Люди молча принялись расходиться,а точнее разбегаться прочь от этого страшного места.Площадь опустела мгновенно.Я читал в чьих то воспоминаниях,что около виселицы,еще толпился народ и даже инвалиды били трупы повешенных костылями.Не буду оспаривать.Я не оставался на площади.Я бежал с этого места,вместе с тысячами остальных зрителей этого страшного зрелища,охваченных общим стремлением поскорее уйти подальше,чтобы не чувствовать себя соучастником убийства.
  Хочу напомнить,что это происходило в 1946 году.Раны нанесенные войной,начали затягивались в душах народа.Есть такая банальная,расхожая истина,что наш народ отходчив.Это правда.В Киеве находилось много немецких военнопленых.Они работали на восстановлении Крещатика и на других стройках.Их водили строем по улицам города,практически без всякой охраны,если не считать одного единственного конвоира.Мне лично пришлось наблюдать случай,на примере которого, ясно видно,как относились киевляне к военнопленым.
  Возвращаясь из школы,я увидел взвод пленных немцев,которые строем шли по ул.Ленина,в сторону Крещатика.За ними плелся солдатик с винтовкой за спиной.На углу ул.Ленина и ул.Франка,рядом с аптекой.была булочная.Один из пленных вышел из строя,побежал в булочную и тут же воротился с буханкой хлеба
  подмышкой. Солдатик остановил взвод и принялся выяснять отношения с немцем-самовольщиком.Выяснение кончилось тем,что солдат заехал кулаком немцу в ухо,да так что с того слетела пилотка и выпала из под руки буханка.Немец стоял навытяжку,по стйке смирно. Их тут же окружила толпа женщин,видевших эту сцену.Они все принялись стыдить солдата.Я уже не помню точно,что они говорили ему.Но общий смысл их высказываний z понял и запомнил.Потому что слишком еще были живы воспоминания о прошедншей войне,о бедах которые принесла фашистская оккупация людям, и еще не утихла ненависть к тем,кто принес эти бедствия на нашу землю.А женщины наперебой кричали солдату,что нельзя бить по лицу человека.Что пленные тоже люди и нельзя их наказывать и отнимать у голодных кусок хлеба.Что этих мальчишек,в солдатской немецкой форме, погнали на войну насильно и дома их ждут матери,такие же матери как и те,что стоят сейчас вокруг него и, многие из которых, не дождались с войны своих сыновей.Я не в состоянии сейчас достоверно восстановить все,что они говорили этому солдату,но я надеюсь что вы, дорогие мои киевляне,сами поймете их чувства.Так же,как понял их молоденький советский солдат,который сам поднял с земли буханку хлеба , отдал ее немцу и повел дальше свою колонну. Мои воспоминания могут быть не совсем точными в каких то мелких деталях,потому что все это было более полувека тому назад.Но они не придуманы,они взяты из реальной жизни.Я например не могу утверждать точно,сколько времени висели повешенные преступники на площади. Мне помнится,что они висели не несколько часов,как утверждают некоторые,а несколько дней и возле них стоял на посту часовой.Я не ходил больше смотреть на них,но в школе рассказывали,что самая бесшабашная шпана(так тогда называли уличные банды хулиганов)развлекалась тем,что разбегаясь по крутым спускам прилегающих к площади улочек и соревновались,кому удастся допрыгнуть до сапог повешенных и прокатиться на такой импрвизированной качели.Именно после такого развлечения,якобы и оборвался один из них.После чего виселицу убрали с площади.Проверить теперь достоверность этих слухов вряд ли возможно и бог теперь судья всем этим разсказчикам.А я могу лишь снова подтвердить,что само зрелище казни вызвало у многих киевлян не чуство удовлетворенной мести,а лишь чуство какого то общечеловеческого смятения и отвращения.
  В школе никого не наказали за самовольный уход,все сделали вид,что ничего и не было.А то,что по дороге домой никто и не вспомнил о гранате,так и не выкопанной на развалинах Крещатика и это было к лучшему,как я понял потом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"