Васильев Леонид : другие произведения.

Дипломат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильная дипломатия она и в Африке дипломатия.

   Дипломат.
  
  Было это еще в те далекие времена,когда почти в каждом советском ВУЗе учились выходцы из далеких экзотических стран,которым советская власть предоставляла высшее социалистическое образование,выковывая кадры "наших" людей в Азии и Африке.Не избежал этого и Киев.Мне лично с ними сталкиваться почти не приходилось,за исключением одного довольно курьезного случая,когда я получил наглядный урок практической действенной международной дипломатии.
  В дополнение к инженерной работе в институте,мне приходилось пару раз в месяц дежурить в штабе народной дружины в качестве дежурного по штабу.Для тех, кто не слыхал о том,что это было такое,вкратце поясняю.Предприятия района обязаны были ежедневно выделять некоторое количество своих сотрудников для патрулирования улиц города в вечернее время с целью пресечения правонарушений.А работа дежурного по штабу заключалась в приеме выделенных дружинников,инструктаже о задачах во время патрулирования и в распределени их на маршруты.Вот и ходили вечером группы людей по улицам города,с красными повязками на рукавах и следили за порядком.Нарушителей или просто стыдили и делали предупреждения или же доставляли в штаб для дальнейшего разбирательства,в зависимости от тяжести нарушения.Для сильно пьяных мы вызывыли машину из вытрезвителя,для буйных из отделения милиции,ну и так далее.В тот день,о котором я веду свой рассказ произошло весьма неприятное происшествие.В наше отделение штаба Печерского района,находившееся по адресу Крещатик 14,где я отбывал свою дежурную повинность,группа дружинников привела задержанного.Очень смуглый парнишка,лет 22х-23х, вывалился из ресторана "Столичный" и сел в такси.Все бы было ничего,но такси это было уже занято.В нем сидела девушка,которая ждала своего парня задержавшегося в ресторане.Таксист попросил непрошенного пассажира,который к тому же держал в зубах зажженую сигарету, выйти.Тот потребовал ехать,куда он скажет.Девушка пыталась объяснить нахалу,что такси занято,но тот демонстративно выпустил ей в лицо струю дыма и предложил заткнуться.Водитель увидел проходивших мимо двух дружинников и обратился к ним за помощью.Увещевания дружинников на джигита не подействовали и они попытались его вытащить из машины.Джигит,(а дружинники были уверенны,что хулиган гастролер из братской республики),полез в драку ,но тут подошли еще несколько дружинников и упирающего и сквернословящего хулигана доставили в штаб.Я предложил гастролеру назвать имя,фамилию и место жительства,но он вдруг заявил на ломанном языке:
  -Я по русску не пойнимать.
   И далее на все обращения твердил,что он "не понимать",или же вдруг проявлял знание языка в виде выкриков типа:
   -Вы есть русский свиньи. Пришлось насильно обыскать его и обнаружили у него в карманах лишь немного мелочи, и удостоверение,в котором сообщалось,что обладатель какого-то трудно произносимого имени является гражданином то-ли африканской,то-ли азиатской страны,учится в киевском ВУЗе и проживает в общежитии для иностранных студентов по указанному в удостоверении адресу.Тут наиболее интеллигентные наши дружинники принялись наперебой стыдить его,напирая на то что ему в СССР дают высшее бесплатное образование,а он ведет себя столь неподобающе и неблагодарно.Но все их причитания лишь натыкались на его "не понимайт" или "вы есть скоты".Я позвонил в центральный штаб и спросил совета,что с ним делать.Оттуда поступает решительное указание: -Немедленно отпустить,если может сам ходить.А если не может,то проводить до общежития.И ни в коем случае не допустить никаких дипломатических осложнений.
  Очень не хотелось отпускать наглеца,но делать нечего.Объявляю ему,что несмотря на его хамское и хулиганское поведение,наше самое гуманное в мире правосудие разрешает ему идти домой.Но,не тут то было.Наглец мгновенно вспоминает забытый русский язык и заявляет
  следующее:
  -Вы должны вернуть мне те деньги (уж не помню какую крупную сумму он назвал),что взяли в моем кармане.
  Вот такая скотина.Когда все присутствующие в штабе,а было их немало,дружинники пытались ему втолковать,что у него не было никаких денег,он лишь нагло ухмылялся и повторял " не понимайт свински язык".Уж и не знаю чем эта история могла закончиться,если бы вдруг не пришло избавление в лице капитана милиции-тамошнего участкового.Помещение,где по вечерам находилось отделение штаба дружины,в дневное время служило кабинетом участковому уполномоченному милиции.Вот он и заглянул "на огонек",проконтролировать положение дел на вверенном ему участке.Был он намного старше и опытнее нас,молодых."Собаку съел" на всяких каверзных бытовых головоломках и дослуживал последние дни перед уходом на пенсию.Выслушав нашу печальную историю с иностранцем,участковый бодро сказал: -Ерунда,счас порешаем.Главное -это выбраь правильный дипломатический подход,особенно в работе с иностранцами.
  Нам сразу полегчало,потому как с его приходом ответственность от нас,общественников,переходила к официальному представителю МВД.А что мы никаких денег в карманах иностранного студента не находили могло засвидетельствовать с десяток дружинников находившихся на тот момент в помещении штаба.Между тем капитан подошел к нашему "гостю" и предложил ему выйти в небольшой коридор,отделявший нашу комнату от улицы,для обсуждения возникших проблем.Тот конечно отказался не преминув добавить,что милиционеры такие же свиньи,как и дружинники. Участковый,который был ростом под 2 метра,просто сгреб студента за шиворот и выволок в коридор.Стол,за которым я сидел,находился у окна и мне хорошо был виден весь двор нашего дома.Вдруг я увидел,как наш "гость" рысью промчался мимо окна,пересек двор и скрылся в подворотне.Участковый зашел в комнату и сказал,что все объяснил иностранцу,а тот понял как нехорошо себя вел,извинился и ушел к себе в общежитие.Дружинники разошлись на свои маршруты,а я клещем вцепился в капитана,требуя объяснить,что он такое сказал иностранцу,после чего тот не просто ушел,а убежал из штаба,отказавшись от своих претензий.
  -Да ничего я ему не говорил-,смеялся капитан,-просто применил правильную дипломатию. -Как же так,-не поверил я-если вы ничего не говорили ему,тогда чего же он промчался прочь через весь наш длинный двор даже не оглянувшись ни разу,-упорствовал я. -Да очень просто,- объяснил участковый.-Вывел я его в коридор,открыл дверь во двор и не говоря ни слова дал ему сапогом такого пинка под зад,что он первые метров 10 бежал на четвереньках,потом вскочил и рванул без оглядки. Я посмотрел на сапоги капитана,которые были не то 46,не то 47 размера и понял,что правильная дипломатия она и в Африке дипломатия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"