(Сокращенный и осовремененный вариант знаменитого романа)
Оглавление
Пролог
Глава первая. Макс въезжает в Лондон и отъезжает в кому
Глава вторая. Макс Ветров соединяется с Николасом Эрфе
Глава третья. Макс укрепляет свои тылы и знакомится с Элисон
Глава четвертая. Вторая лондонская ночь Макса опять сводится к сексу
Глава пятая. Макс и Николас попадают на греческий остров и завтракают с олигархом
Глава шестая. Явления Лили, богов, нимфы и сатира
Глава седьмая. Макс радуется разговору с Элли, а Николас - свиданью с Жюли
Глава восьмая. Макс делает Элли счастливой, а Николас - несчастной
Глава девятая. Николасу внушается мнение о шизоидальности Жюли
Глава десятая. Элисон умирает, а Николас вновь домогается Жюли
Глава одиннадцатая. Макс оказывается в роли судьи
Глава двенадцатая. Николас находит свое счастье, а Макса гонят прочь
Эпилог
Пролог
В середине апреля 201.. г в Красноярск неожиданно (на 2-3 декады раньше обычного срока) явилась солнечная, теплая, ласковая весна. Тотчас по улицам побежали ручейки, засвиристели на все лады птички, из-под прошлогодней бурой травы на газонах резво полезла травка зеленая, а ветви деревьев вначале подернулись красноватой патиной, потом стали наливаться зеленью, набухать почками и к началу третьей декады выпустили венчики листвы. Хорошо-то как стало на душе у всякой земной твари! Девушки тотчас попрятали в шкафы теплые пальто и куртки и расцветили юбочками и ветровками радужных тонов улицы, площади и скверики. Парни, совсем обурев, растелешились до рубашек и маек и, вскочив на скейты и самокаты, ринулись к скоплениям юбочек. Их бодрый гогот порождал волны девичьих взвизгов, но и это был гимн наступившей весне...
Макс Ветров, студент 5 курса Института филологии и языковой коммуникации СФГУ, всем своим сумеречным обликом выпадал из наступившей весны. Студент он был ныне редкой породы: учился все 5 лет на полном серьезе, успевал по всем предметам и претендовал на красный диплом. Руководитель кафедры лингвистики (один из немногих руководящих мужчин в насквозь феминизированном институте) давно его выделил и прошлой осенью дал понять, что определит по окончании магистратуры на кафедру аспирантом. Так что в будущем своем Ветров (в отличие от немногих выпускников и большинства выпускниц) был уверен. Но в эти сверкающие дни его будущее рухнуло. Шеф взял да помер, притом, что казался всем окружающим крепким еще мужиком. Случился обширный инфаркт и финиш в машине скорой помощи.
Свято место пусто не бывает, а еще за такие места всегда ведется подковерная борьба, осложненная в наши нелепые времена обязательным участием соискателей со стороны. Нежданно-негаданно новым завкафедры стал пришлый кадр, из Южного ФГУ, по фамилии Демченко, а по имени Дамир. Посмотрев на этого лихого кубанско-кавказского хлопца лет сорока Макс смиренно направил стопы к секретарю завкафедры, милейшей Елене Георгиевне, но войдя в ее кабинетик, вновь осекся:
- Что с Вами, Елена Георгиевна? Кто Вас обидел?
- Ох, Максик... Кто... Ясно кто: джигит этот, исследователь кавказской языковой семьи... Без малейших экивоков велел мне сдать дела новому секретарю. Фифа ему под стать, вся на цирлах! Студентка вчерашняя! Но мне-то что делать, мне всего 45! В преподаватели без степени не возьмут (У нас же фирма! Крупнейший университет Сибири!), в аспирантки поздно... Остается одна школа. Дожила...
- Сочувствую, Елена Георгиевна... Но может сотрудники кафедры за Вас заступятся и найдут какую-нибудь нишу...
- Какую? По нишам нашей богадельни как раз я специалист и все они не для меня... Кстати, ты ведь ко мне не просто так зашел? Поди, про место аспиранта спросить?
- В общем да...
- Боюсь, Максик, места для тебя не будет. До меня дошли слухи, что павиан этот обещал аспирантские места каким-то выпускникам ЮжФГУ
- Вот гад! - издал крик души Максим. - Землячество свое обустраивает! Куда же мне теперь? Тоже в школьные учителя? На хлеб и воду? Да еще к дебилоидам? Ы-ы-ы!
С этим стоном он резко повернулся и вышел вон.
Спустя четверть часа Макс ступил в пределы старой березовой рощи, отделяющей университетский комплекс от Академгородка, и, как всегда на ее малолюдных тропинках, стал успокаиваться. Собственное будущее все еще представлялось ему в виде высокой черной стены, но чернота эта обрела сначала некие оттенки серого, затем в местах наибольшего посерения ее стали прорезать лучики светлой надежды...
"Вот первый лучик: устройство в партию АСОИ в "Вангкорнефти", в чем может поспособствовать отец моего приятеля, студента-нефтяника Ваньши Морозова, заведующий там то ли плановым, то ли производственным отделом. Ваньша, правда, сам не уверен, что сможет туда попасть: все молодые кадры уже традиционно направляются в это АО из вузов Томска...
Второй лучик: устройство гидом-переводчиком в турфирму, ориентированную на Великобританию или просто Европу. Язык английский мне удалось-таки освоить, в чем я смог убедиться во время прошлогодней месячной стажировки в Даремском университете. С французским похуже, грассирование плохо дается. Плюсом к турдеятельности является мое увлечение достопримечательностями Англии, о которых я смогу рассказать туристам много пикантных подробностей. Минус: в этом бизнесе у меня знакомых еще не образовалось. Значит надо завести, а для этого съездить дней на десять с тургруппой в Англию и вплести свой голос в рассказы гида, заинтересовав его (ее?) тем самым. Вот только денег на это мероприятие нужно уйму и где их раздобыть?"
Глава первая. Макс въезжает в Лондон и отъезжает в кому
Спустя два месяца Максим Ветров защитил дипломную работу и обратился в "Дюла-тур" для оформления турпутевки в Лондон. Деньги на поездку ему дал Ваньшин папа - в качестве моральной компенсации за отказ в устройстве в "Вангкорнефть". Не все, далеко не все зависело в этом АО от начальника производственного отдела! У турфирмы горящих путевок в Лондон тоже не оказалось: Великобритания это тебе не Таиланд, виза на въезд оформляется не меньше месяца. И все-таки в середине августа группа красноярских туристов числом 21 человек погрузилась в "Боинг" и флайернула по маршруту Красноярск-Москва-Лондон. Был в ее составе и счастливчик Макс.
Еще в накопителе Емельяновского аэропорта Макс осознал, что является самым юным туристом в группе. В ней, разумеется, преобладали женщины и в большинстве зрелого возраста (между 40 и 70 годами - прикинул вчерашний студиозус). Некоторых женщин сопровождали мужчины (мужья?). Были, впрочем, две условные девушки в возрасте немного за 30, державшиеся вместе (подружки?).
Возглавляла группу худощавая элегантная "гидша" лет сорока с профессионально-властными ухватками.
- Зовите меня Нина Валентиновна! Среди вас есть знающие английский язык?
- Я преподаю английский в лицее, - объявила седовласая матрона.
- Мой муж знает, у него торговые партнеры - шведы, - выдала сорокалетняя толстушка.
- Да что я там знаю, две сотни слов... - засмущался лысоватый мужичок подле нее.
- Мы учились английскому на инъязе в Красноярском педе - вяловато призналась одна из подружек. - Только подзабыли уже, по работе-то он нам не нужен...
Макс выждал паузу и, не дождавшись новых откровений, сообщил:
- Я только что закончил филфак СФГУ и забыть английский язык еще не успел.
- What do you vocabulary? (Каков у тебя словарный запас?) - спросила гидша.
- About 10 thousand words (Около 10 тысяч слов), - ответил выпускник. - Students in Durham, I spoke freely (Со студентами в Дареме я общался свободно).
- Отлично, - подытожила Нина Валентиновна. - Будешь мне при случае помогать. А сейчас всем напомню: в аэропортах Шереметьево и Хитроу ни в коем случае не разбредаться. Там жестко: отстал - значит, потерялся, потерялся - пропал. Такие случаи у нас, к сожалению, были. Ужас потом что было... Контролируйте друг друга, прямо за руки хватайте. Европа ошибок не прощает. Усекли?
- Да-а...- вяло ответствовали бывшие совки.
Под вечер длинного-длинного дня (летели вслед за солнцем и временем) красноярская тургруппа вселилась, наконец, в Пембери-отель, что в Северном Лондоне. Отель был по их деньгам, то есть трехзвездочный, но недавно отремонтированный. Максу досталась одноместная комната, в которой все было узкое: окно, кровать, проход между стеной и кроватью, столик у окна для ноутбука и одновременно чайника, креслице... Узкой оказалась и ванная комнатка, совмещенная с унитазом. Впрочем, все было чистеньким, персонал свои обязанности блюл.
"Да что я привередничаю? - возмутился на себя бывший студент - Эти 100000 рублей здесь всего лишь 1000 фунтов и на целых 10 дней, да еще с аэробилетами на туда и обратно. К тому же сидеть в этих стенах мы не будем, не для того пересекли пол-Азии и всю Европу... Та-ак, есть я не хочу, в самолетах кормили, а вот чаю надо все же выпить."
Электрочайник его уже закипал, когда в дверь номера вдруг деликатно постучали.
- Один момент! - крикнул Макс, успевший раздеться до трусов. Надев по-быстрому только джинсы, он открыл дверь и увидел перед собой обеих подружек, одна из которых держала в руке такой же чайник.
- Максим, - неотрывно глядя в глаза, сказала девушка с чайником (в то время как ее подруга бесцеремонно оглядывала обнаженные рельефы молодца), - у тебя чайник, я слышу, работает? А у нас искрит в розетке, и мы боимся его включать..."
- Ноу проблем, милые дамы, - вежливо улыбнулся парень. - Входите и включайте, так как моего кипятка на троих не хватит. Но могу предложить заварку и мармелад.
- Спасибо, за сластями мы своими сходим, да и чашки надо принести, - резво среагировала вторая подруга и вышла в коридор. Первая занялась подключением чайника.
- Людмила, - понятливо улыбнулась оставшаяся гостья и тут же притворно нахмурилась. - А мое имя тебе, значит, неинтересно?
- О Вашем имени я хотел таким же макаром у Людмилы спросить...
- Ого, какой ты хитрый!
- ...но теперь спрашиваю прямо.
- Катерина меня зовут. Михайловна...
- Не может быть, чтобы Вас уже по отчеству звали...
- Опять хитришь, Максик, подлизываешься...
- Совсем чуток. Хочется забыть о разнице в возрасте...
Тут дверь без стука отворилась и вошла Людмила: с чашками, кульками и бутылкой вина.
- Ого, мать, ты и вино прихватила... А постучаться в комнату, где находятся молодые мужчина и женщина, тебе в голову не пришло?
- Разве можно сговориться за три минуты?
- Каков рекорд в книге Гиннеса, я не знаю, но, думаю, меньше минуты...
- Катерина! Постеснялась бы юношу...
- Юноша только что признался мне, что хотел бы сгладить разницу в возрасте...
- Обязательно сгладим! Вот вино нам и поможет. Так, Максим Хотеевич?
Может кому-то это неизвестно, но время завтрака в английских отелях приходится на промежуток между 7 и 8 часами. А перед завтраком надо проснуться, умыться, побриться... Если же уснул только в 3 часа ночи, то встать вовремя и выйти к завтраку свежим весьма мудрено. Поэтому утром первого экскурсионного дня Макс Ветров зверски выворачивал в зевоте челюсть (не раскрывая рта!) и усиленно хлопал красными глазами, удивленно косясь на бодреньких Катеньку и Людочку, чей сон был ничуть не длиннее. (От воспоминания о том, что они ночью втроем вытворяли, у него заалели щеки и уши!).
Впрочем, Нина Валентиновна, проследив за принятием всеми туристами завтрака, дала им часовую передышку - необходимую, как показала практика туристических вояжей. Макс тотчас зарылся головой в подушку, предусмотрительно оставив дверь незапертой. И точно, он бы проспал выход к автобусу, но Катя и Люда его растормошили:
- Вставай, миленький, иначе дождешься прихода нашей гюрзы, она тебя гладить не будет!
Ополоснув лицо и причесавшись, секс-бой ощутил себя в норме и присоединился к подружкам (теперь уже и своим), ожидавшим его в коридоре. В автобусе они тоже было устроились рядом, на заднем сиденье, но гидша повелительно призвала Макса к себе и устроила в кресло перед лобовым стеклом:
- Запоминай дорогу, юноша, может пригодиться. Да и под рукой на всякий случай будешь.
- А куда мы едем, мэм?
- Мэм? Ха-ха! Ты паренек, вижу, с юмором. А расписание тура совсем не читал? Объявляю еще раз всем: сегодня у нас ознакомительная экскурсия по центру Лондона. Увидим Тауэр, Сити, Глаз Лондона, Вестминстер, Трафальгарскую площадь, Даунинг-стрит и Букингемский дворец. Потом пообедаем и прогуляемся по Риджентс-парку.
- А что такое Глаз Лондона? - недоуменно спросил давешний лысоватый бизнесмен.
- Глаз Лондона - новая достопримечательность столицы Великобритании: вроде Эйфелевой башни, но в виде гигантского колеса обозрения. С него виден весь Большой Лондон, на 25 км в радиусе. Мы на нем еще побываем.
Около 11 часов утра туристы, вынужденные покинуть автобус из-за оцепления, шли пешком по Уайтхоллу от Трафальгарской площади к Даунинг-стрит. Макс держался рядом с Ниной Валентиновной и периодически дополнял ее рассказы тем или иным пикантным эпизодом, которых вычитал в истории Англии множество. Его план стал осуществляться уже на первой остановке, возле Тауэра, где он удачно вклинился с историей заключения и казни семнадцатилетней Кэтрин Говард, пятой жены Генриха VIII. При этом он добавил, что существует версия о ее побеге из Тауэра (ночью, по веревочной лестнице), который подготовил влюбленный в нее паж короля, однако когда нанятое им судно уже выходило из Темзы, королеву опознал случайно оказавшийся на таможне адмирал.
В Сити, после рассказа гидши о его возникновении в качестве военного лагеря римлян на Темзе, Макс добавил, что мнение о завоевании Британии Юлием Цезарем является заблуждением. Он лишь провел разведку боем и отбыл несолоно хлебавши. Завоевание же случилось лишь через 100 лет, при императоре Клавдии. Тогда же и был основан Лондон. Причем через 20 лет местные жители под предводительством царицы Боадицеи разрушили его и ряд других городов, но римляне их все-таки победили.
На Трафальгарской площади Макс ввернул анекдот о бочке рома, в которую после боя было помещено для сохранности тело адмирала Нельсона: будто бы матросы проковыряли в ней дырочку и по дороге в Англию весь ром выпили. После этого пайки рома, выдававшиеся на флоте, стали называться "адмиральская кровь".
- Откуда ты все это знаешь, Максик? - спросили подобравшиеся ближе Катя и Люда. - Смотри, как бы глупые волосы не стали покидать твою слишком умную голову...
- Уже, - шепнул он им. - Сегодня утром обнаружил на подушке не меньше десяти волосков. Правда, некоторые были очень уж длинными...
- Тьфу, дурень. Смотри, дошутишься, больше "на чай" к тебе не придем...
- Что ж, если гора не идет к Магомету...
- Нет, нет, мы мужчин в свою комнату поклялись не пускать. Тем более таких шустрых, как ты...
- Вот беда-то... Значит, придется спиваться...
Тут все разговоры в группе перекрыл звучный голос Нины Валентиновны:
- Господа и дамы, резиденцию премьер-министра желаете увидеть? Тогда придется пройтись пешком по улице Уайтхолл до Парламентского сквера...
-...вот слева вы видите Банкетинг-хаус - единственное уцелевшее здание из сгоревшего комплекса королевского дворца Уайтхолл, где жили Генрих Восьмой, Елизавета Первая, Яков, а также Карл Первый, которого перед ним и казнили по приказу Кромвеля за измену английскому народу. Помните, как в книге Дюма его пытались спасти де Артаньян и три мушкетера?
- Могу добавить, - встрял по привычке Макс, - что помост для казни пристроили ко второму этажу этого самого хауса и короля вывели прямо через окно...
- ...вот и знаменитые двери в офис премьер-министра. Их часто показывают по телевидению. Охраны напоказ нет, хотя она, конечно, есть. У тебя найдется что добавить, Макс?
- Что-то ничего в голову не приходит, Нина Валентиновна...
-...а вот и памятник Неизвестному солдату. Его поставили в честь погибших в первой мировой войне. Как видите, просто стела, без скульптур и барельефов. И вечного огня нет. Макс?
- Британцы в ту войну потеряли больше солдат, чем в войне с Гитлером. Особенно их достали газы. Больше сказать нечего. Но обратите внимание на здание, перед которым стоит памятник. Это знаменитый Форин офис, то есть министерство иностранных дел Великобритании, а также департамент по делам Содружества наций. Именно отсюда управлялась великая Британская империя. Это здание огромно, оно занимает целый квартал. Давайте подойдем поближе к входу и посмотрим, что там написано...
Туристы прониклись величием момента, потянулись стайкой через дорогу и встали перед входом, ограничив к нему доступ.
- Sorry, - раздался вдруг мужской голос. - I,m in a hurry (Я спешу)
Макс, стоявший впереди всех, резко обернулся на голос и ударился виском о лоб вынырнувшего из толпы молодого англичанина. После чего мир померк в его глазах...
Глава вторая. Макс Ветров соединяется с Николасом Эрфе
Очнувшись, он увидел свое тело, лежащее мешком на ступеньках перед входом в Форин офис, но тут вид на тело закрыла гурьба возбужденных туристок. Сам же он (сам?!) повернулся к входу и, приложив руку ко лбу, потянул ручку двери и вошел внутрь - едва не столкнувшись вновь, на этот раз с охранником.
- What commotion, sir? (Что там за кутерьма, сэр?) - спросил на бегу охранник и, не дождавшись ответа, выскочил наружу.
Тут боль в голове усилилась, отчего телу пришлось прислониться к декоративной колонне.
"Что за хрень? Я где?" - сформулировал мысль Макс.
"What,s going on? Who rattles in my head? (Что происходит? Кто копошится в моей голове?)" - донеслась до него чужая мысль, выраженная к тому же на английском языке.
Макс по наитию вытянул перед собой руку и увидел, что это вовсе не его рука: она была в пиджаке и рубашке и заканчивалась узкой кистью с ухоженными ногтями. Он, замирая, скосил глаза: ноги и тело тоже были не его, облаченные в сверкающие черные туфли и элегантный костюм. Тут он не выдержал и влепил себе хорошую затрещину. В голове всколыхнулась волна боли, а еще прозвучал мысленный окрик:
- "You,re a moron? (Ты что, дебил?!)"
"Дебил, - согласился Макс. - Причем полный. А еще я, кажется, переселился в того англичанина, который меня долбанул в висок. Хау ду ю ду, мистер?.You can move their arms or legs? (Вы можете двигать своими руками или ногами?)"
- "No, - глухо ответил голос в голове. - Even tongue can not move (Даже языком пошевелить не могу)".
- "Хреново. So instead of you they must now own me? (Значит, вместо тебя ими должен владеть теперь я?)"
- "I hope that it is long.(Буду надеяться, что это ненадолго). I,m actually in a hurry for a meeting with the Secretary of the Greek division of the Departament of the Commonwealth of Nations... (Я, вообще-то, очень спешил на встречу с секретарем греческого отдела Департамента Содружества наций...) Can we go now? (Может, пойдем?)"
- No, - очнулся Макс. - I need to see what,s going on with my body (Мне надо посмотреть, что там происходит с моим телом).
Он выпрямился и довольно бодро прошел к выходу. Дверь вдруг открылась, впустив давешнего охранника.
- You want me to do? (Вы меня ждете?) It is right (Это правильно). I have to check Your documents (Я должен проверить Ваши документы). You who are going? (Вы к кому направляетесь?)
"To whom were you going? (К кому ты шел?)"
"To miss Spenser"
- I go to the Greek division of the Departament, to miss Spenser (Я иду в греческий отдел Департамента Содружества, к мисс Спенсер)
- Well. I,m going to ask. Documents... Miss Spenser? You expect Mr. Nicholas Erfe? Well (Хорошо. Я сейчас ее запрошу. Документы... Мисс Спенсер? Вы ожидаете мистера Николаса Эрфе? Хорошо). You,re already late. But still ask: not if You just encountered at the entrance to a tourist? (Вы уже опаздываете. Но я все же спрошу: не Вы ли только что столкнулись у входа с туристом?)
- Yes, I. Tell me, has he come to? (Да, я. Скажите, он пришел в себя?)
- No. Even the paramedics are unable to revive him (Нет. Даже врачи скорой помощи не смогли привести его в чувство). And You have to give the police evidence (А Вам придется дать показания полиции)
- I do not refuse. But can I do this after meeting miss? (Я не отказываюсь, только можно я сделаю это после встречи с мисс Спенсер?) For me this meeting is very important (Для меня эта встреча очень важна).
- Well. When You,re out, I,ll connet You with the police(Хорошо. Когда выйдете от нее, я свяжу Вас с полицией)
- Another question: in what hospital they took the guy?(Еще вопрос: в какую больницу отвезли пострадавшего туриста?)
- The Harley Street Clinic. And You do not lack compassion sir (В клинику на Харли стрит. А Вы не лишены сострадания, сэр) You do something normal? (Сами-то в норме?)
- Fit as a fiddle (Как огурчик). So can I go? But where is the office of miss Spenser? (Так я пойду? Но где кабинет мисс Спенсер?)
- On the second floor, in the left wing, room 35 (На втором этаже, в левом крыле, номер 35)
- О кэй. How to get out from it, immediately go to You (Как выйду от нее, сразу к Вам)
По дороге в кабинет Макс коротко допросил нечаянного реципиента о сути встречи и понял, что тот является соискателем места учителя английского языка в какой-то привилегированной греческой школе.
"I,ll tell you the answers, you don,t say gag (Я буду тебе подсказывать ответы, ты только отсебятину не говори). In General, who are you? (А вообще-то ты кто такой?)
"I am a tourist from Russia, a student-philologist, call Max (Я турист из России, студент-филолог, звать Макс)
"My God! Here, lucke me! You,re from fucking Russia? A fucking student? Fuck, fuck, fuck!! (Бог мой! Вот повезло так повезло! Из долбаной России? Долбаный студент? ........!!)
"You watch the Bazaar, sir (Ты следи за базаром, сэр). And then will mental strength and even kill (А то соберусь с ментальными силами и вовсе придушу). Or hex today Ms.Spenser is such nonsense that it,ll send you to the most remote corner of the world. (Или такого сейчас мисс Спенсер наговорю, что она тебя в самый глухой угол мира законопатит). Ферштеен?
Ответом ему было полное молчание.
Войдя в искомый кабинет, Макс в мгновенье обежал его взглядом и обнаружил на стене большое зеркало, а за столом с оргтехникой хозяйку, на которой с удовольствием сконцентрировался. Мисс Спенсер была в поре полной девичьей спелости, то есть лет 25, и для англичанки очень хороша. Не говоря уже о ее строгой, но элегантной одежде - в тон стрижке, макияжу, аксессуарам и выражению лица, которое в данный момент изволило быть язвительно хмурым.
- Мистер Эрфе, я полагаю?
- Это я. А Вы мисс Спенсер?
- Разумеется. Сижу без дела уже двадцать минут. Не ожидала такой непунктуальности от потомка аристократов. Ваш род ведь достаточно древний? Да присаживайтесь, наконец!
Макс не спеша угнездился в кресле напротив сердитой красавицы и примирительно улыбнулся:
- Я попал на входе в неприятную историю: столкнулся с туристом, которого пришлось госпитализировать. Вот и задержался.
- Но Вы, вроде бы, не пострадали?
- Повезло. Но к Вам опоздал.
- Ладно, прощаю. Пройдемся по анкете? Так Ваша фамилия Эрфе... или все же Юрфе?
- Мы привыкли считать, что нашими предками были гугеноты из рода де Юрфе, бежавшие в Англию в 17 веке. Но пишемся Эрфе.
- Ваши непосредственные предки?
- Отец - бригадный генерал. Мать - просто генеральша. Они погибли в авиакатастрофе, 5 лет назад.
Мисс Спенсер деликатно помолчала и продолжила: - Братья, сестры...
- Увы, сирота я круглый.
- Н-да... С другой стороны все состояние родителей - ваше.
- Еще раз увы. Папа крупно играл на бегах. Так что труд для меня - не только удовольствие, но и насущная необходимость.
Мисс Спенсер вновь вгляделась в претендента и чуть усмехнулась.
- Значит, Вам сейчас 25 лет. Филологический факультет Оксфорда Вы окончили в 22 года. Где-то трудились?
- Разумеется. В частной школе "Мэйпл", это в Восточной Англии, графство Эссекс.
- И...?
- И вынужден был уволиться. По мотивам личного свойства.
Мисс Спенсер усмехнулась вновь.
- Все же поясните. Вы ведь понимаете, что Соединенное королевство за рубежом должны представлять наиболее достойные люди. И если Вы обрюхатили какую-нибудь девицу и сбежали...
Макс ответно усмехнулся, считывая сумбурный ответ Николаса:
- Нет, нет. Впрочем, Вы почти угадали. Дочь одного из преподавателей решила, что я гожусь ей в мужья и развила чрезмерную активность. При увольнении директор школы принял мою сторону и дал письменную рекомендацию. Вот, ознакомьтесь...
Мисс Спенсер бегло прочла рекомендацию и кивнула:
- Что ж, полагаю, Ваша кандидатура вполне приемлема. Я внесу Вас в картотеку претендентов и вот выдаю бланки, все пункты которых надо тщательно заполнить и документально подтвердить. Но я лишь первое звено в цепи инстанций. Вас будут еще проверять и перепроверять... Понимаете?
- Понятно. Хлебные места так просто не раздаются. А нельзя ли узнать подробности об этой вакансии, мисс Спенсер?
Секретарь повела плечиком и подняла кверху бровь.
- Я думала, Вы все уже разузнали, мистер Эрфе. Школа имени Байрона, которую финансирует наш Департамент, одна из самых престижных в Греции. Соответственно, труд преподавателей оплачивается в ней весьма достойно. В частности, месячный оклад учителя английского языка, которым Вы желаете стать, составляет 5 тысяч евро. При этом Ваши текущие расходы на жизнь будут просто мизерны: и квартиру и питание преподавателям предоставляются бесплатно. Соблазнов же цивилизации рядом не будет, так как школа расположена на небольшом, почти пустынном острове Фраксос. Контракт составляется сроком на один год и далее продлевается по желанию сторон. Ну, как?
Но ощутив ментальный тычок от Николаса, добавил чуть иронично: - Совсем никаких соблазнов!
- У меня все, мистер Эрфе, - суховато сказала мисс Спенсер. - Бланки заполните дома и можете прислать по почте, но не электронной. О результатах конкурса мы Вам сообщим.
Макс встал с кресла, но, ведомый волей претендента, обернулся к секретарю с улыбкой:
- Я понимаю, Вы очень занятая девушка, мисс Спенсер... Но все же ходите на ланч? Позвольте мне к Вам присоединиться, оплатив счет - и поболтать еще об этом прекрасном острове?
Мисс Спенсер вскинула голову, вгляделась в глаза обаятельного (что уж там от себя скрывать!) и перспективного молодого человека и после жестокого колебания промолвила:
- Вот так Вы и снимаете женщин, мистер Эрфе? Со мной это не пройдет. И свой ланч я оплачу сама!
Макс слегка поклонился, прошел к двери и, обернувшись к девушке, заулыбался:
- Ох уж эти американские замашки... Как они не к лицу англичанкам! Так в час на выходе, мисс Спенсер?
После ухода посетителя мисс Спенсер повела себя несколько странно, молча уставившись под косым углом на обширное зеркало - в этом ракурсе ее отражения там быть не могло. Однако ждала она не напрасно: в стене рядом с зеркалом открылась неприметная ранее дверь, из которой вышел седой грек лет 70 с обликом и повадками олигарха, а следом - некто вполне заурядный. Важняк остановился посреди кабинета и, ни на кого особо не глядя, озвучил сложившуюся мысль:
- Многообещающий молодой человек. Похож на полуинтеллектуала, потребителя впечатлений эротического плана. Вероятно, интравертен, инфантилен, но есть и самоирония - а это уже кое-что. В общем, годится.
Тут он повернулся к своему спутнику:
- Найми частного детектива и выясни всю его подноготную: где родился, как учился, контакты в Оксфорде и в этой восточноанглийской школе, сегодняшнее житье-бытье. Возни будет много, но кто знает, что из добытого может мне пригодиться...
Затем повернулся к девушке:
- Оформи его в нашу школу. Во время ланча можешь упомянуть Митфорда, но дальнейшее сближение с Эрфе запрещаю. Через год выпущу тебя попастись на остров: очень уж фактура у тебя подходящая...
Глава третья. Макс укрепляет свои тылы и знакомится с Элисон
В третьем часу дня Макс презрел очередные планы реципиента и, взяв такси (денежки у англика пока имелись), подъехал к больнице Харли стрит клиник, куда, по словам охранника, поместили его тушку. Больница была бюджетная, что выдавали многие приметы: суровый дизайн коридоров, смешанные запахи лекарств и мочи, переполненные палаты, ношеные-переношеные пижамы и халаты больных, неказистые медсестры и санитарки... "Прямо как у нас в тысячекоечной!" - поразился красноярский турист. После долгих расспросов его направили в третий корпус, где размещались реанимационные боксы. Войдя в коридор, он сразу наткнулся на Людмилу, сидевшую в усталой позе на диванчике напротив одного из боксов. Она мельком на него оглянулась, отвернулась и вновь с недоумением оглянулась. Макс уже было открыл рот, но тотчас его закрыл: он ведь в личине англичанина и должен говорить только по английски. Людмила, впрочем, его опередила:
- Yes, it,s me - признался Макс. - My name is Nicholas. Where is he? (Где он?)
- Here (Здесь) - кивнула женщина. - No entry (Нет входа)
-I,ll find everything out (Я сейчас все узнаю) - пообещал англмэн и стал искать медсестру.
Минут через десять таковая была обнаружена и, после настойчивых уговоров и многих любезностей (даже с обниманием талии) и его и Людмилу впустили на минуту в бокс, где неподвижно (не считая легкого дыхания), но с умиротворенным выражением лица лежало тело Макса Ветрова. Тут их развернули и вытурили в коридор, где Макс вновь стал приставать с расспросами к медсестре и не напрасно: выяснилось, что надо как можно быстрее найти спонсора, за счет которого тело будут питать и поддерживать в нем жизнь.
- No problem, - заявил очень совестливый британец и пошел к главврачу оформлять спонсорство. Тот подивился, но подписал договор весьма проворно. Со своим экземпляром договора Макс вернулся в реанимационное отделение, показал его Людмиле, кое-как растолковал и попытался увести ее на улицу, но не преуспел. Упрямица долго благодарила, но заявила, что будет ждать здесь: вдруг Максик очнется, а рядом никого нет? Вот скоро ее придет сменить Катерина, тогда и отдохну... А как же туризм? - пытался понять уже и Макс. Да какой теперь туризм, - сетовала русская женщина, - Он ведь из-за нас пострадал... Нет, будем дежурить, авось боженька и оценит
"Вот зараза! - разозлился Макс на англика и покровительствующего ему демона. - По кой хер я в него попал? Читал я про этих попаданцев, читал... Пока сверхзадачу не выполнишь - не отпустят... Так что, на остров вместо британца ехать? Хорошо хоть спонсорство оформил. Однако надолго ли? Насколько я понял, у этого балбеса денег не так и много осталось... Надо спросить...
"Хэлло, мэн. Что-то ты примолк? Скажи, сколько денег в твоем распоряжении? От твоего ответа зависит наша дальнейшая судьба"
"Не больше тысячи фунтов. А тут еще твое спонсорство... и месяца не протянем"
"Понятно. Так что, едем в твое логово?"
"Нет. Надо ковать железо, пока горячо - так, кажется, говорят в России?"
"Именно так. Но что в данном случае ты имеешь в виду?"
"Помнишь, мисс Спенсер говорила нам о Митфорде? И дала его телефон? Пора с ним поболтать. Звони и назначь встречу, пообещав заплатить 50 фунтов. Желательно в Сохо"
"Почему там?"
"Там еда у тайцев дешевая. Да и пиво. К тому же я недалеко живу. Ты-то знаешь хоть, где Сохо находится?"
"Район Ковент-Гарден. Но бывать еще не приходилось. Ну, я звоню..."
В 6 вечера летом открытые кафе в Сохо заполнены еще наполовину, и потому Макс зарезервировал столик, поставив на него бутылки с пивом и блюдо с креветками. Вдруг мобильник Николаса подал сигнал. Он нажал прием, но рядом раздался звучный голос:
- Не трудись, это я тебя определял
Ветров-Эрфе поднял голову и увидел перед собой статного щеголевато одетого мужчину лет 30: просто мачо, даже с усиками. Тот, улыбаясь, показал на свой мобильник.
- Вы находчивы, Митфорд, - признал учтиво Макс. - Присаживайтесь. Сорт пива тот, что Вы мне назвали, Со знакомством?
- Действительно, сорт мой излюбленный. И креветки! Вот чего навалом в этой Греции. Ну, будем!
И они стукнулись бутылками, а затем к ним присосались. Пошли в ход и креветки.
- Так ты, значит, мне на смену? - утвердительно спросил мачо.
- Не совсем. Вы ведь преподавали в школе Байрона военное дело, а я буду прививать потомкам эллинов английскую культуру - через язык. Вот исторический парадокс!
- Ты, поди, из Кема или Окса? Ну, прививай, кто против. Только я о другой замене толкую. В этой школе, существующей на английские деньги, англичан-преподавателей почти нет. Преобладают французы, есть итальянцы ну и, конечно, греки. Хотя я опять не о том...
Есть на острове один богач по фамилии Кончис. Его вилла в южной части острова, милях в четырех от деревни и школы - правда, бывает он в ней наездами. Живет уединенно, местных не привечает, но к англичанам питает явную слабость. Во всяком случае, до меня на вилле Бурани регулярно бывал один английский учителишка, да и меня там поначалу приняли как родного: Мич то, Мич сё...
Вдруг началась какая-то чертовщина, полная тарабарщина, голова пошла кругом. Но не на такого напали! Я им быстро укорот сделал, всех построил, все о себе разъяснил, повернулся и больше туда ни ногой. Только Кончис этот на острове в полном авторитете - мигом организовал мне каверзу, и чинуши в Афинах и Лондоне ликвидировали мой контракт. Еще бы: деньги правят миром, с этим тезисом не поспоришь. Я, конечно, и здесь себе работу нашел, но совсем не за ту зарплату...
- Н-да... Но как там все-таки обстоит дело с соблазнами цивилизации - действительно, глухой угол?
- Ты о дешевках что ли? Где их сейчас нет... Только на этом острове, как назло, такие уродки подобрались, да и цивилизованы они еще едва-едва, можно заразу подхватить. А на жен преподавателей лучше не зариться: может, чего и обломится, да вот соглядатаев там хватает, быстро контракта лишишься... Моя-то каверза, думаешь, какой была природы? Так что если у тебя есть бабец, бери с собой - веселее и здоровее будет.
Вдруг Макс увидел входящую в кафе девушку лет 20: в дешевых хипповых одежках, но грациозную, подвижную, улыбающуюся... Причем улыбающуюся именно ему? И направляющуюся к их столику?
"Не ерзай, это моя девушка, - обозначился Николас. - Звать Элисон. Она сейчас стюардесса"
А Элисон с ходу прихватила от соседей свободный стул, приставила к их столу и совсем разулыбалась:
- Всем привет! Особенно тебе, Нико!
И стремительно клюнула его в висок.
- Пиво, да еще ирландское? Клево! Не возражаете?
Быстрый взгляд в сторону незнакомого щеголя, тот кивает. Более осторожный взгляд на "Николаса", тот чуть качает ресницами.
- Тогда пью за вас - чтобы вы тут не замышляли!
- Что ж, Николас, - привстал со стула Митфорд. - Вижу, ты основательно подготовился к этому учебному году. Желаю и завершить его без потерь, штатных и финансовых. Больше сказать тебе нечего и потому я удаляюсь.
Он пожал руку "Николасу" (получив в ладонь свернутые купюры), одобрительно скользнул взглядом по девушке и уже на отходе обернулся и сказал: - Все же советую, не ходи к Кончису.
- Кто это был, Нико? - понизив голос, спросила девушка. - И что за Кончис?
Макс тоже заговорщицки пригнулся: - Это капитан Митфорд. Работал в прошлом году в школе Байрона, о чем мне поведал секретарь загранбюро. А Кончис - греческий олигарх.
- Секретарь загранбюро... - сузила глаза Элисон. - Поведал... Наверняка в юбке, а ты известный юбочник! Ужинал с ней? Говори!
И больно ткнула кулачком в бок.
- Когда бы я успел? Напомню, что посетил Форин офис лишь сегодня!
- А для чего существуют телефоны? По мобиле ты с ней уже неделю лялякаешь...
- Уймись, Элли, - строго сказал Макс с подсказкой реципиента.
Злой огонек в глазах фемины притух, плечи ослабли. Но вот ее взгляд вновь проник в глаза Макса:
- Я буду ждать тебя. Честно.
- Я знаю, - озвучил Макс очередную подсказку.
- Ты всегда говоришь "Знаю". Вместо того, чтобы ответить как следует...
- Предположим, я скажу, что пока не готов к браку, дай мне этот год на размышление. Что ты мне ответишь
- Что буду тебя ждать.
- А если я по возвращении скажу тебе "нет"?
Элис опустила голову: - Я уеду назад, в Австралию...
- Что за глупости, Элисон! Куда лучше не давать никаких обязательств, жить как живется. Вот встретимся через год, тогда и будем решать. Впрочем, мы делим гуся, который еще летит в небе... Давай-ка заберем остатки этого пиршества в пакет и пойдем домой - там доедим, допьем и договорим.
- Как скажешь, Нико...
Глава четвертая. Вторая лондонская ночь Макса опять сводится к сексу
Идти пришлось недолго, трехэтажный дом довоенной постройки, где пару месяцев назад снял квартиру лишенец Эрфе, стоял в квартале от Сохо. Элисон уже с полгода арендовала комнатку в мансарде того же дома. Судьба, щедрая к симпатичным людям, стала часто сводить Николаса и Элис: то на лестнице, то у двери в подъезд, затем на остановке дабл-декера, у метро, на толкучках в Сохо... Трудно было не заговорить при таком обилии встреч. Тем более что Элли вовсе не отличалась строгостью нрава, а совсем наоборот: всей душой стремилась к общению с людьми. Конечно люди, особенно молодые мужчины, часто поощряли эту блажь, но потом загадочным образом исчезали с ее орбиты. Если же не исчезали, то становились невыносимо грубы. В итоге жизнь Элли в Лондоне сложилась из чередования восторгов и депрессий, причем чередования многократного. Согласитесь, что даже великий запас душевного здоровья, которым одаривает юниоров жизнь в провинции, может при такой чересполосице совсем оскудеть.
Она находилась как раз в фазе депрессии, когда ей стал попадаться на глаза симпатичный сосед. Но Элли не желала поддаваться его обаянию: предшествующий знакомец поначалу тоже был мил. Сколько же слез он заставил ее пролить! Нет, теперь ее сердце будет подобно кремню! Их союз случился потому, что Николас не пытался форсировать сближение - хотя Элисон могла поклясться, что он при виде ее тотчас становится как струна. Готовая издать густой, басовитый звук струна...
Но стоило им заговорить друг с другом, они никак не могли наговориться: перебивали друг друга, уточняли, дополняли, перескакивали с темы на тему... Глаза их сияли, а руки, пальцы стали встречаться, ухватывать рукава, предплечья, плечи, наконец, талии... Вдруг посреди разговора они резко обнялись и впились губами друг в друга... Тем же вечером она пришла к нему на квартиру и отдалась с небывалым, как ей казалось, неистовством. А через неделю попросила взять ее к себе на постой - без него быть в пустой квартире было невыносимо.
Надо сказать, в душе Николас Эрфе изрядно струхнул. Одно дело сексуально развлекаться с пылкой няшкой, совсем другое, когда она рьяно покушается на его свободу. Потому он попытался быть с ней строже, стал выдумывать некие дела, встречи с несуществующими людьми. Но всякий раз по возвращении домой он встречал такой отчаянно боязливый взгляд, что вскоре устыдился и прекратил необязательные отлучки. Впрочем, грубая реальность внесла свои коррективы: сбережения, при самой жесткой экономии, таяли, разовые подработки лишь оттягивали неизбежный финансовый крах, и устройство на постоянную работу вышло на первый план. Удивительно, как ему пришло в голову зайти на сайт департамента по делам Содружества наций: нигде более объявления о работе в школе Байрона не было. Еще удивительнее, что он почему-то уверен: эту вакансию предложат именно ему...
Вот такую ментальную информацию усваивал Макс по дороге в неведомую квартиру. При этом он поощрительно угукал и хмыкал в ответ на почти непрерывный речитатив висевшей на его левом предплечьи Элли.
- Да ты не слушаешь меня совсем, нахал! - почти всерьез возмутилась Элисон, встав перед подъездом какого-то дома.