Ардова Людмила : другие произведения.

Ассоль из доков Ту-ра-рег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ассоль из доков Ту-ра-рег

   -И она всю жизнь ждала этот корабль?- спросила я Мегамеда, засыпая на его толстых, грубых ручищах.
   -Ага, - сказал он, прижимая меня к себе.- Так и ждала. А он на корабле...с алыми парусами.
   -Корабль с алыми парусами....Глупость какая,- говорю я и, вздохнув, засыпаю.
   Мегамед всю ночь караулит мой сон. Он добрый. Он классный.
   Меня тоже зовут Ассоль. Я родилась на корабле. В техническом отсеке, где отец тайком перевозил мою мать. Отец имел инженерную специальность, и до тех пор, пока он не пострадал в аварии, потеряв глаз, руку и ногу, все было хорошо в нашей семье. Когда произошло это событие, мне было пять лет. Мать семь лет тянула нашу семью. Смерть братишки подкосила ее, и она умерла, сидя на скамейке возле нашего дома. Словно взяла и отключилась.
   Так началась моя взрослая жизнь. Папа-инвалид мог много рассказывать мне о начинке кораблей, но толку от этих рассказов было немного - все равно я бы не смогла закончить учебное заведение. Но я могла работать в доках - худенькое тело позволяло использовать меня для осмотра, починки и очистки некоторых труднодоступных мест грузовых кораблей.
   Мне давали специальное оборудование, и я ползала там, производя нужные манипуляции. Приятного мало, конечно, но что поделать. Мне не из чего было выбирать.
   Я была даже довольна своей работой. Она кормила сразу двух человек. Тяжело приходилось, зато мы не голодали.
   Мой сосед Кокто завидовал мне. Он был крупным, и его не брали на такую работу.
   Отец много мне рассказывал о своих кораблях. Он практически всю жизнь провел в рейсах.
   -И мать твою там встретил, и тебя зачали, и ты родилась,- говорил он. - И вот...глаз, нога, рука - все сожрал космос проклятый.
   Он не роптал на судьбу, так, иногда поворчать любил, а я любила его ворчание.
   Самым моим любимым занятием было возвращаться домой, садиться на скамейку, на которой скончалась мать, и, взяв кота на руки, долго-долго любоваться закатом. На Ту-ра-реге закаты фантастически красивые.
   Корабли на старте тоже зрелище красивое. Наша ремонтная база принимает в основном грузовозы. Рабочий скот - так называет их мой отец Джером. Этот скот не требует особенных усилий.
   Тут справляются такие люди, вроде нас с Кокто,- ничего особенного.
   И вот, я каждый вечер сижу и любуюсь на закат, наблюдая, как пересекают небо грузовозы. И думаю... о несбыточном. О чем еще нужно думать? Пока у тебя есть мечта, ты живешь ею. Она тебя ведет по жизни. Вот мечтала я купить новые туфли - накопила денег, купила и что? Счастья хватило на два дня. А дальше - туфли стали привычными, и... мечта исчезла.
   -Твоя мечта мала, как этот кот!- смеется мой старик.
   Я не обижаюсь - он прав. Одним глазом он четко высматривает все неполадки и глупости вокруг.
   И если что во мне самой не так, он тут же начинает "чинить" меня. Только человек не машина. Тут инструмента не достаточно.
   -Душа - самый тонкий механизм в мире, - вздыхает он. - Тут такая нежность и деликатность нужна, что мне с ней однорукому, одноногому и одноглазому не справиться.
   Поэтому отец не мешает мне мечтать на маминой скамейке.
   -Кто знает, может твое будущее прилетит однажды на каком-нибудь, разбитом вдребезги, грузовозе,- рассуждает он.
   Скучную размеренную жизнь на нашей базе нарушило странное событие. На только что прибывший корабль, для дозаправки и ремонта, напали два других корабля. Это случилось прямо в доке. "Энцерро" был атакован скоростными "галлами".
   Я как раз находилась внутри "Энцерро". Двигалась по трубе Монфреда, осматривая места поврежденного кабеля. И почти добралась до выхода, как прогремело два взрыва. От удара взрывной волны мне показалось, что меня сплющило. Это было ужасно. Началось сильное задымление. Некоторые материалы при горении выделяют опасные для человека вещества.
   Я потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела себя в числе членов экипажа "Энцерро", которые были взяты в плен напавшими. Нас три недели продержали в тесных отсеках, ничего не объясняя. Мы были переведены на один из "галлов". И он, стартовав с Ту-ра -рег, направлялся в неизвестном направлении. Я не знала язык, на котором общались другие пленники, но как подсказала мне интуиция, на них напали пираты.
   Через три недели тот самый "галл", на котором находилась я, был атакован другим кораблем, и на этот раз проиграли сражение пираты.
   Мы терзались от неопределенности, страха, что же будет с нами, от недостатка воды и еды, скученности.
   Но самое ужасное было, когда нас использовали, как заложников. Последнее, что я запомнила, - это сильные и вонючие руки пирата, сжавшие мое горло, и дуло пушки наведенное на него могучим, не слишком красивым, с бронзовым загаром человеком.
   Он бросил "пушку" и как тигр накинулся на пирата, выбив у него нож из рук, а я получила долгожданную свободу.
   Но пират успел придушить меня, и я потеряла сознание. Очнулась я на узкой койке в лазарете корабля спасшего нас. Как я потом узнала, он принадлежал колонистам с Энтониии - луны из ближайшего к нам сектора.
   На колонию время от времени совершали набеги пираты, и колонисты были вынуждены вести с ними такие вот локальные сражения, отбивая своих людей, корабли и грузы.
   -Я - Мегамед,- сказал, вошедший в лазарет, тот высокий, могучий человек, вступившийся за меня.
   Когда я увидела его глаза, то сразу поняла, что влюбилась. Он такой добрый, такой большой! Душа моя запела!
   -А как зовут мою красавицу?-мягко спросил мой спаситель.
   -Ассоль,- сказала я, замирая от счастья.
   -Ассоль? - удивился он,- я читал сказку про Ассоль. А ты значит, Ассоль с планеты Ту-ра-рег.
   -Из доков,- уточнила я.
   -Это хорошо. Хорошее имя. Наш доктор подлечит тебя, и мы с попутным кораблем отвезем тебя домой. Только больше к пиратам не попадайся.
   -Обещаю!- сказала я, не сводя с него влюбленных глаз.
   Он отвез меня домой.
   -Будешь ждать меня, Асоль? - весело спросил он на прощанье. И улетел.
   Шло время. Я ждала, каждый вечер высматривая его корабль в небе. Прошло семь лет.
   И, когда надежда была почти потеряна,...он вернулся.
   -Асоль!...Я забыл про Алые паруса, в космосе с ними напряг, да и корабль у меня такой старый, что разваливается на куски!- засмеялся он.- Ты примешь меня?
   -О да! - сказала я и потянулась к нему, чтобы обнять, но две бессонные ночи в доке встали на моем пути - я упала.
   Он нес меня на руках до самого дома и рассказывал сказку про Ассоль. Ее сочинил землянин. Большой выдумщик и романтик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"