Ардова Людмила : другие произведения.

Дыхание жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ненаучный рассказ о науке ))) из серии "Рассказ выходного дня". Хотя с таким темпом жизни, я чувствую, скоро будет рассказ "обеденного перерыва" или "автобусной остановки"...Будем оптимистами, как моя героиня.

  Дыхание жизни.
  "Дыхание - это процесс, обеспечивающий метаболизм живых организмов из окружающей среды кислородом (О2) и отводящий в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2Oи др). Дыхание - основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов. При дыхании богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.
  Под внешним дыханием понимают газообмен между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма.Клеточное дыхание включает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны; а также собственно окисление в митохондриях, приводящее к преобразованию химической энергии пищи. В зависимости от уровня обмена веществ человек выделяет через легкие в среднем около 5 - 18 л СО, и 50 г воды в час., а с ними - около 400 других примесей летучих соединений.
  
  Эту лекцию комментировать не нужно. Даже школьник вам в подробностях поведает, что такое дыхание.
  Я оканчиваю последний курс биологического института и прохожу трехмесячную практику на ферме синтраузов.
  Этих опасных существ, обладающих феноменальными способностями, привезли с планеты Того.
  Там, в условиях дикой природы, в неблагоприятной для человека по многим показателям, в том числе по химическому составу воздуха, среде обитают эти немного похожие на ящеров представители живого мира нашей вселенной.
  Воздух на Того в определенных местах полон ядовитых примесей. Жизнь синтраузов проходит в столь различных для существования условиях, что это сказалось за время эволюции на особенности строения их организмов.
  Синтраузы способны выделять переработанный воздух в трех составах. У них как раз такое количество легких.
  Синтраузы могут дышать на тех, кто им нравится, в частности на себе подобных, в безвредной для человека концентрации углекислым газом, а на тех, кто представляет угрозу - с ядовитыми примесями. При контакте с людьми, которые ведут себя априори недружественно, как всякие существа иного вида, синтраузы выделяют удушающие газы, поэтому, наблюдая за ними, нужно надевать средства защиты: противогазы.
  Еще синтраузы обладают способностью к регенерации. В их спинных пластинках находится ценнейшее вещество, обладающее уникальными регенеративными свойствами.
  Когда я впервые услышала о синтраузах, то сразу поняла - я буду ими заниматься! Они суперские!
  Свои мысли они могут передавать сериями определенных звуковых сигналов, и они знают и используют бинарную систему передачи информации. Наши приборы-дешифраторы быстро обработали их послания. Теперь специально настроенная аппаратура сразу адаптирует сигналы синтраузов в человеческую речь.
  Синтраузы занимают переходную ступень между животными и высшими разумными формами. Они мыслят и мыслят сложно.
   Они обладают высоким статусом на своей планете. Вполне социальны. Живут небольшими группами.
  Синтраузы не гуманоиды, но и к ящерообразным их отнести нельзя. Они занимают отдельное звено классификации видов. У них три пары лап. Мощное гибкое тело. Маленькие симпатичные морды, с красивыми сине-фиолетовыми глазами. Структура и функции мозга весьма сложные.
  Когда я попала в первый раз на ферму синтраузов, то была немного разочарована, обнаружив длинные многоярусные подземные лаборатории. В моем представлении ферма должна быть чем-то вроде парка Юрского периода.
  Но стоило мне увидеть синтрауза, я забыла о том, что в десятке километров над моей головой существует густонаселенный мир Креосса.
  Мой куратор доктор Вайнц монотонным голосом инструктировал меня. На мне был отвратительный по цвету и форме противогаз, голова в котором напоминала зеленое яблоко. На Вайнце и лаборанте - точно такие же. Еще нас можно было сравнить с лягушками - глаза прятались за выпуклыми стеклами, потому что испарения, которые выделяют синтраузы, могут повредить слизистую человеческих глаз.
  -Будьте предельно осторожны. Этот синтрауз сильно раздражен. Его привезли совсем недавно, и плюс к этому - разлучили с подругой.
  Я приблизилась к "стойлу" - специально-оборудованной мобильной площадке с поручнями.
  Синтрауз был фактически прикован прочными ремнями к поручням своего "стойла". Он мог шевелиться, но в пределах полуметра.
  -Он хочет на свободу,- сказала я, не сводя восхищенных глаз с этого прекрасного экземпляра. Экземпляр вел себя агрессивно. Он нервничал, издавал хриплые угрожающие звуки, злобно бил хвостом.
  -Хотите послушать его мысли?
  -Да, конечно!
   Я чуть не заскакала от предвкушения. Это так здорово - услышать мысли синтрауза!
  Вайнц подключил аппарат.
  -Все это время, пока мы тут находимся, синтрауз посылает свои сигналы,- объяснил он. - Так, сейчас мы послушаем запись расшифровки. Ага!.. Слушайте.
  Он включил голосовой переводчик.
  -Немедленно отпустите! Немедленно отпустите! Немедленно отпустите! Верните мою Ксою. Верните мою Ксою. Верните мою Ксою. Вы плохие.
  У меня мурашки по спине пробежали, когда я услышала голос переводчика - немного механический, обезличенный - тем страшнее было осознавать, что мы слышим в расшифрованных сигналах крик отчаяния!
  И снова: Немедленно отпустите!
  Запись длилась минут пятнадцать и три фразы настойчиво повторяли - одна другую.
  -Может быть, привести подругу этого синтрауза, чтобы успокоить его,- предложила я, когда мы вышли из лаборатории, и сняли средства защиты.
  Вайнц поднял свои бесцветные брови и удивленно посмотрел на меня, словно я предложила нечто из ряда вон. Странно, как такое банальное решение не пришло в его голову.
  -Он убедится, что с ней все в порядке, что она жива,- объяснила свою мысль я.
  -Не уверен, что это не разволнует его.
  -Давайте попробуем! Ведь мы ученые. Все проверяется путем эксперимента! -бодро заявила я.
  -Вот как?! А вы ...шустрая...
  Вайнц после некоторого раздумья принял решение привести Ксою. Ее содержали в отдельном помещении. Надо сказать, что самки синтраузов миниатюрнее и как-то...беззащитнее. И глаза у них - красивее, нежнее, что ли. Она мне сразу понравилась.
  Что тут началось! Они сразу узнали друг друга и начали бить своими хвостами и рваться из ремней, удерживающих их.
   -Да, они сейчас все разнесут!
  Бурная радость синтраузов при виде друг друга была неописуема, и я от души радовалась за них.
  Нам удалось услышать, как общаются между собой синтраузы. Узнать, что у них есть имена, потому что они обращались друг к другу: Аз и Ксоя. Ради этого стоило рискнуть.
  -Тебе плохо?
  -Да. Я скучаю по тебе.
  -Я спасу тебя.
  -Я жду.
  Они обменивались короткими фразами, но смысл был понятен - самец беспокоился о Ксое, а она просила о помощи.
  -Тебя обижают?
  -Да. Мне колют лапы. Но это терпимо. Меня хорошо кормят. Я их боюсь.
  Синтрауз-самец разволновался еще больше.
  -Надо уводить, - сухо заметил Вайнц.
  Ксою вместе с ее стойлом повезли в другое помещение. А наш синтрауз, просто с ума сошел, от тревоги за свою подругу, если можно так выразиться, применимо к эмоциям синтраузов. Он начал рваться с такой силой, с такой яростью, что я испугалась, что он может или стойло сломать или придушить себя о ремни. Ужасный гнев - вот, что передавали сигналы синтрауза. Он злился, он угрожал нам, требовал свободы. На это было тяжело смотреть. Я была напугана, хотя знала, с чем имела дело. Но, честно говоря, я никак не ожидала увидеть столь бурную реакцию в виде неконтролируемого гнева синтрауза, когда от него забрали его любимую. Эти существа всю жизнь проводят в паре и терпеть не могут, когда их разлучают. Поэтому их стараются по возможности ловить парами. Они создают пару, как волнистые попугайчики, - на всю жизнь.
   Вот тут я впервые задумалась. Что было бы, если разгневанный синтрауз освободился от фиксирующих ремней? Нам бы не поздоровилось.
   Дома я рассказала о происшедшем своему брату. Мы пили любимый молочный коктейль и поглощали мамины пончики.
  -А у тебя опасная работа,- сказал братишка с набитым ртом, когда я поделилась своими впечатлениями за прошедший день.
  -Да. Есть немного,- улыбнулась я.
  Я дала себе слово не думать об этом. В любой профессии есть свой процент риска. Все мы рискуем каждый день, каждый час. Бесчисленные комбинации случайностей подстерегают человека на каждом шагу.
  Конечно, риски бухгалтера не сопоставимы с рисками астронавтов. Одни рискуют потерять работу вследствие своих ошибок, а вторые - жизнь.
  В выбранной мной профессии есть своя доля риска. Он заключается хотя бы в том, мне придется часто отправляться в командировки в места не всегда безопасные и комфортные для человека, не говоря уже про контакты с разными необычными и неизученными животными.
  Брат попросил взять его на ферму, я пообещала.
  -Только попозже. Надо сначала, чтобы доктор Вайнц привык ко мне. Он почти такой же дикий как наши синтраузы, - пошутила я.
  Несколько недель прошли, что называется на одном дыхании.
  -Никогда еще не видела тебя такой счастливой,- удивилась мама, влюбилась, что ли?
  -Нет! Гораздо лучше! У меня любимая работа.
  -Я рада за тебя, но будь осторожна. Экс сказал мне, что у вас произошел какой-то инцидент.
  -Нет. Просто обычная штатная ситуация.
  -Смотри! Ты такая...безудержная!
  -Такая же, как мой Аз!- сказал я.
  -Твой парень, что ли?
  -Ага! Только боюсь мамуля, он тебе не понравится! - я все шутила.
  Мама, продолжая беспокоиться, пошла на кухню, а я полетела на работу.
  "Глупые креоссцы! - думала я,- вы ходите, летаете, живете и не знаете, что там, в подземной ферме, существуют такие удивительные представители разумной жизни нашей галактики".
  -Мина, нельзя зацикливаться на своей профессии,- каждый день твердит мне мама.
  У меня супер-мама она всю жизнь посвятила мне, моему кровному брату Эксу, Трути и Берто. Я и Экс -люди, а Трути и Берто - усыновленные мамой карлики мутанты. Они считаются нашими братом и сестренкой. Трути - смешная, маленькая, пухленькая. На руках у нее по три пальца. Она очень добрая. Берто - ловкий, как обезьянка, большеголовый и тоже смешной.
  У мамы много проблем с этой парочкой, но еще больше проблем со мной, во всяком случае, так она считает. Только Экс не причиняет ей беспокойства. Экс очень умный и спокойный. В начале этого года Трути и Берто уехали в интернат, для особенных детей, их там будут учить всяким интересным штукам. И поэтому у мамы появилось свободное время, которое она заполнила заботой обо мне. Мама хочет, чтобы я была счастлива здесь - в Креоссе. Но пока мое счастье там, на ферме. Мой драйв.
  Я каждый день летаю туда на стареньком флайере.
  И вот, я быстро съедаю чего-то. "Чего-то" я называю все, что можно съесть. Я всеядная. Мне просто некогда думать о всяких там бутербродах - жизнь полна интересных вещей.
  Выбегаю на площадку - завожу свой флайер. Он глючит, а время летит.
  -Мина, прыгай ко мне на колени!- кричит Веселый Роджер, - я подвезу.
  Роджер мой сосед. Веселый Роджер - нарицательное имя пиратов. И я думаю, что этот загорелый накачанный тип с белозубой улыбкой во всю физию и двумя шрамами на скуле очень похож на пирата.
  Я не хочу опаздывать и прыгаю к нему в машину. Он жмет "на старт", и мы срываемся с места, так, что в ушах гудит.
  -Что? Нравится, моя лапуля? Развивает эта машинка 500 км в час. Любишь скорость?- спрашивает он с придыханием и наклоняется к моей шее. Хорошо, что флайер, оснащен системой безопасного пилотирования. Я уворачиваюсь от губ этого типа, а он хватает меня за талию и тянет к себе.
  -Мина, ты недотрога. Или ты уже влюбилась в какого-то прыщавого лаборанта?
  -У меня нет времени на глупости, Родж! - говорю я, а сама уже готова трахнуться с ним.
  Типичный самец. Трудно устоять, а я созревшая особь женского пола. Но мне реально некогда. Моя голова забита сложными взаимоотношениями синтраузов. Не до сексуальных утех. Я хочу утереть нос профессуре.
  И вот в тот самый момент, когда губы Роджер ловят мои, меня осеняет еще одна догадка и, чтобы не вспугнуть ее, я позволяю поцеловать себя взасос. И все кажется таким классным: и поцелуй, и мое озарение, и секс на пустой заброшенной площадке на виду у всего Креосса.
  -Из-за тебя я опоздаю, грешник,- говорю, застегивая лифчик.
  Родж довольно улыбается.
  -Может, повторим?
  -О да, конечно, как только - так сразу! Давай гони флайер, иначе я за себя не ручаюсь.
  -Приносишь нашу любовь в жертву к синтраузам.
  Он гонит, а я додумываю свою мысль.
  Единственное, что меня волнует, так это разлука нашего Аза и Ксои. Моя догадка основана на их социальности, на их привязанности друг к другу. Все так просто - Аз и Ксоя оторваны "от дома" и еще разлучены. Они скучают. Надо поддерживать контакт самца с Ксоей, дать понять им, что мы не опасны для их отношений. Я постоянно говорю Вайнцу, что надо снова свести наших синтраузов.
  -Хотите повторения? Нам едва его удалось успокоить. А вы зудите мне в ухо. Больше не поднимайте эту тему. Я сам решу, когда они будут готовы к встрече. Мы не изверги. Но надо осуществить сначала все необходимые исследования,- потом это будет сделать невозможно.
  -Как бы им это объяснить,- сказала я,- чтобы они подождали.
  -Пока эта проблема не решена.
  -Да. Очень жаль, - сказала я задумчиво.
   Дело в том, что передача нашей речи через двоичный код аппаратом, воссоздающим сигналы синтраузов, не были воспринимаемы мембранами их слухового аппарата. Они никак не реагировали, как будто не слышали вовсе. Если у них есть внешний канал связи, значит, есть и внутренний "на прием". Так как же они слышат то, что говорят друг другу? Почему не реагируют на нашу технику. Это был один из неразгаданных секретов синтраузов.
  -Мина!- кричит мне вечером из своего окна Родж, высунувшись по пояс, - пойдешь сегодня со мной в клуб. - Тебе надо развеяться!
  -Родж, я занята.
  -Мина, я прыгну с крыши, если ты откажешься, тебе пора вернуться к людям. А мне позарез нужно разучить с тобой модный танец.
  -Ладно, идем,- неожиданно соглашаюсь,- я всех симпатичных парней буду щипать в темноте.
  -Хм.
  Вечером мы идем в "Зодиак". Я редко посещаю такие места. И поначалу мне непривычно. Через несколько минут осваиваюсь, и музыка больше не оглушает меня. Родж заказывает выпивку, мы чокаемся, и я быстро пьянею.
  -Что они танцуют?
  -Яри-яри, крутняк! Забористая вещичка. Идем, моя киса, тебе жизненно необходимо подрыгать ножками и прокрутить попкой!
  Он хватает меня за руку и срывает с места. Всю ночь я провела в этом бедламе, танцуя полуголая, потому что фишечка танца состояла в том, чтобы на определенном этапе срывать с себя блузочки, топики и лифчики. А потом все снова надевать.
  -Было нечто,- говорю заплетающимся языком, когда мы вываливаем на улицу.
  -Ты сегодня звезда этого клуба.
  -Я щас упаду,- говорю я и вырубаюсь. Прихожу в себя в кровати у Роджа. Он неутомимо пытается вернуть меня к жизни поцелуями во всевозможные места, чередуя их порциями какого-то убойного антипохмелина, которое с ложечки выливает мне в рот.
  Я окончательно прихожу в себя, и мы долго и нежно занимаемся любовью. А потом выходим, чтобы полежать на надувном матрасе на крыше, любуясь ночным Креоссом.
  -Что-то от вас сегодня странно пахнет,- говорит утром доктор,- бурная ночь? Эх, были когда-то времена, и я зажигал.
  Мы пьем крепкий кофе, и Вайнц делится воспоминаниями о бурной молодости, а потом резко говорит:
  -Все. С лирикой закончено, пора включать мозги.
  Проведав Аза и Ксою, я весь день занимаюсь рутинной работой у компьютера, которую на меня безжалостно свалил мой куратор. Яри-яри, конечно, веселее было танцевать. Но даже если я сорву с себя блузку и станцую перед ним, Вайнц не пощадит меня. Рутина - возможно, самая скучная вещь на свете, зато безопасная для здоровья. Это не общение с разъяренным синтраузом.
  И вот, я получила свою порцию риска, а точнее - его последствия. В тот злосчастный день я не чувствовала ничего дурного, но едва пришла на ферму, то поняла, что он не задался с самого начала, - во-первых, лаборант опрокинул мне на юбку чашку горячего маттэ, я обожглась. В ответ на бурные извинения этого недотепы, я, улыбаясь, стойко наблюдала, как новая юбка покрывается безобразными пятнами.
  Я пошла в туалет и привела себя в порядок: застирала пятна и посушила юбку под феном и, естественно, задержалась. Это вызвало приступ сильного неодобрения у моего куратора.
  -Это же не ясли, милочка! Если мы не можем на вас рассчитывать из-за вашей непунктуальности, уведомьте нас заранее, будьте любезны,- сухо сказал он.
  Мое присутствие действительно было необходимо. В ужасной спешке я фиксирую зажимы у места забора проб, дезинфицирую надрезы, делаю забор крови. Слежу за показаниями приборов и докладываю доктору Вайнцу обо всех отклонениях.
  Молодой лаборант, с очень странным именем Антей, - новичок на ферме - сильно суетится, чем окончательно выводит доктора из себя, когда разбивает пробирки с пробами, и нам приходится делать повторные. Что не смогло не сказаться на настроении и без того раздраженного синтрауза.
  Последний анализ было необходимо получить с языка животного. Для этого лаборант должен был аккуратно отвести ремни, фиксирующие сильные челюсти подопытного, и я должны была снять (очень быстро) пробу длиной палочкой.
  -Ты готова, Мина? - спрашивает Антей.
  -Да, один момент! Можно начинать.
  Все произошло внезапно - я даже не успела понять, как это случилось - ремень соскочил, лаборант упустил его, и тут же потерял контроль над челюстями животного, а тот, почувствовав свободу от ненавистного ремня, молниеносно рванул навстречу мне. Я успела отпрянуть - не то не видать бы мне головы, но вот протянутую руку отдернуть не успела. Аз отхватил ее по локоть.
  Адская боль "обожгла" меня. Я закричала и от шока потеряла сознание.
  Доктор, нажал на кнопку "тревога" и к нам примчались на помощь сотрудники фермы. Но я свою жертву науке уже принесла.
  Проблема была в том, что пришить руку на место не удалось, и даже не потому, что зверь сильно повредил ее зубами, а потому что его слюна обладала рядом свойств, которые делают такие операции невозможными.
  Поэтому мне сделали легкий, симпатичный, напичканный электроникой протез.
  В больнице меня навестил Родж.
  -Ты так аппетитно выглядишь, что даже твой синтрауз не устоял!- шутит он.
  -Издержки профессии,- вяло улыбаюсь я.
  -А я так хочу тебя! Секс на крыше и твой яри-яри не дают мне покоя.
  -Потерпишь. И вообще, все было ошибкой. Поиск новых ощущений, - говорю равнодушно.
  -Ах, вот так! Ты под воздействием обезболивающих так говоришь или, чтобы завести меня?
  -Я говорю то, что думаю. Всегда!
  Наверное, у меня очень холодный, злой взгляд, и до Роджера доходит, что он мне "по барабану".
  -Желаю тебе...поправиться поскорее, чтобы отправиться на поиск новых ощущений. Смотри голову не потеряй!
  Лицо его темнеет, и он, резко повернувшись, уходит. Я не придаю ни его появлению, ни его уходу никакого значения.
  Не знаю, от чего я больше страдала: от боли или от обиды. Месяц практики псу под хвост, а точнее - синтраузу. И я ужасно расстраивалась на почве своего профессионального провала, чем вызывала недоумение моего лечащего врача.
  По идее, после этого случая, так,- во всяком случае, думали мои родные, я должна была возненавидеть синтраузов, но вместо этого я прониклась к ним странной симпатией.
  Я оправдывала поведение синтрауза - ведь он не поним9ал, зачем его мучают. Как бы ему объяснить? И я стала ломать голову над этой проблемой.
  Мы можем понимать их язык, их мысли, но как передать свои - пока не знаем.
  И практика принесла неожиданные плоды. Я сделала потрясающее открытие. Описание моего метода займет много времени, и людям непосвященным его трудно объяснить, но если в двух словах, то - я нашла способ общаться с синтраузами, доводя до их сознания наши мысли. Они не просто подавали сигналы друг другу. Их "речь" как бы дополнительно кодировалась дыханием. Наши приборы примитивно-просто расшифровали смысл фраз. Но они не могли передавать эмоции синтраузов. Поэтому они нас просто не слышали, словно перед ними был неживой объект, словно наша аппаратура была мертвым синтраузом. Дыхание "легкое" (безвредное для людей, и как потом выяснилось - для малышей синтраузов) сопровождало общение внутри клана, семьи.
  -Почему возникла такая теория?- удивился Вайнц,- объясните.
  -Я обратила внимание, как часто и как глубоко дышит синтрауз, это соответствует типу "легкого" дыхания, когда он общался с Ксоей. Давайте, проверим, попробуем "подышать" на них.
  Вайнц заинтересовался, и дал распоряжение настроить " дыхательный аппарат" имитирующий дыхание синтраузов.
  Осталось только опробовать мой метод на наших подопечных.
  -Вы уверены?- спросил меня Вайнц.
  -Ага,- сказала я, сияя от предвкушения. Кажется, Вайнц одновременно: и радовался, и ревновал. Он переживал, что "фишка" принадлежит не ему, а молодой студентке.
  И первый мой контакт состоялся как раз с тем самым, травмировавшим меня, синтраузом. Испытывая некоторое волнение, я вошла в нашу лабораторию. Синтрауз мрачно, так мне показалось, смотрел мимо меня.
  -Я думаю, дешифратор нужно поставить рядом с имитатором. Источник сигналов и источник дыхания должны располагаться в одном месте. А я сама встану около них.
  -В этом есть смысл, если, в этом вообще есть смысл,- пробормотал Вайнц.
  -А вот мы сейчас и проверим.
  -Можете начинать, прибор для передачи сигналов готов, дыхательный имитатор подключен, - сообщил мне Вайнц через несколько минут. Сама, задышав часто и глубоко от волнения, я произнесла:
  -Я - Мина. Правда, красивое имя?
  Синтрауз не сразу "заговорил", он задержал дыхание, что означало его понимание, и сильное напряжение.
  -Ты сделал мне больно,- я показала руку, - но я больше не сержусь на тебя. Я понимаю, ты злишься. Мы не причиним вреда тебе и твоей подруге. Мы изучаем мир, живые существа, населяющие галактику, делимся знаниями с другими разумными существами. Помогаем им.
  -Мы ваша добыча, мы пленники,- уныло констатировал синтрауз.
  Я чуть не подпрыгнула - он ответил мне! Он понял меня. Я должна его разубедить.
  -Нет, нет! Мы просто не знали, как вам объяснить, что происходит. Мы сделаем тесты, научим вас нашему языку и отвезем на Того, вашу планету.
  -Мы теперь изгои. Нас не примут там.
  Я вдруг стала понимать "всю картину" происшедшего с синтраузами.
  Мы не просто пленили их, мотивируя это благородной целью "служение науке", мы вторглись в социальную сферу этих синтраузов, в частную жизнь уникальных обитателей Того. И это ничем не компенсируешь.
  Я долго извинялась, но сама не верила своим извинениям. Тут я усомнилась в праве ученых на насильственное изучение иных видов. Особенно таких, как синтраузы, - находящихся в переходных состояниях от животных в высшим формам.
  Первый контакт мы решили не затягивать - нужно было дать привыкнуть подопытным. Постепенно агрессивное настроение стало угасать. Аз поверил мне. И это был мой самый большой успех.
  На руку я почти не обращала внимания - мне было не до нее, возможно, поэтому она заживала медленнее, чем следовало, и тут мне на помощь пришли наши фармацевты. Они синтезировали препарат, повторяющий свойства регенерирующих клеток синтраузов. Эта сыворотка пошла мне на пользу. Рука стала быстро заживать.
  Под самый конец практики произошло выдающееся событие. Мы установили, что Ксоя в интересном положении. Я давно высказывала такую догадку, но Вайнц мне не верил. В лабораторных условиях еще ни разу не приходилось наблюдать за беременной самкой синтраузов. Аппаратура не сразу установила этот факт, потому что плод синтрауза развивался медленно и располагался за легкими, его не так-то просто было зафиксировать. Когда он увеличился в размерах, то его смогли разглядеть.
  -Это объясняет отклонения в анализах самки, которые не давали нам покоя, - произнес Вайнц, - резкое изменение гормонального фона.
  -Это же сенсация!
  -Нет, милочка, это не сенсация, - невозмутимо заявляет Вайнц,- сенсацией будет, если синтраузы зачнут потомство прямо здесь. И вообще, рано еще говорить о чем-либо. Посмотрим, как пойдет дело.
  -Как пойдет дело!- передразниваю я Вайнца,- бесчувственный, как...стойло для синтраузов.
  -Я все слышу. Оценки за практику еще никто не отменял.
  -И шантажист в придачу, - вздыхаю я.
  И вот произошло грандиозное событие - Лоло появился на свет.
  В тот день я почему-то замешкалась: что-то мешало мне уйти домой в обычное время - сумку в лаборантской забыла, три раза проверила все системы, потом зачем-то залезла в компьютер, чтобы внести корректировки в свои записи. Потом долго трепалась ни о чем с охранником дядей Мишей. И вот когда уже подошла к выходу, раздался сигнал моего айби - звонил Антей.
  -Ты уже ванну принимаешь, неженка?
  -Ага! Я уже десять ванн приняла.
  -А тут кто-то не хочет ждать, пока вы с Вайнцем попьете кефир и посмотрите кино.
  -Я не смотрю кино вообще, и пока нахожусь на ферме.
  -Тогда ты счастливица, считай, что выиграла в лотерею! Дуй сюда, Ксоя рожает.
  Я сорвалась, как раненая антилопа, чуть не сбив дядю Мишу.
  Мы потеряли Ксою. Она мучилась долго - роды у синтраузов обычно проходят стремительно, но стремительно Ксоя приняла решение - отдала детенышу все свое легкое дыхание, когда возникло осложнение, из-за этого она более десяти часов дышала двумя легкими, и когда мы убедили ее, что потребуется оперативное вмешательство, было поздно - произошла интоксикация, и мощное сердце Ксои остановилось. Я бы сказала, что мы спасли Лоло, но это не верно. Его спасла Ксоя - ее легкое дыхание.
  Аз, узнав новость о смерти Ксои и рождении малыша, долго молчал. Он заговорил на второй день.
  -Я хочу на него посмотреть.
  Мы отвезли Аза к Лоло.
  -Надо его освободить, - настаивала я.
  -Это рискованный шаг. Но твоя интуиция уже трижды принесла пользу.
  -Я поговорю с Азом.
  -А он тебе даст гарантию, да?- съехидничал Вайнц.
  -Аз,- сказала я,- если мы тебя развяжем и дадим пообщаться с Лоло,- ты обещаешь вести себя нормально? Если ты проявишь агрессию, это для тебя плохо закончится. Ты понимаешь?
  -Да. Я буду делать хорошо,- сказал Аз и попросил нас оставить его наедине с малышом и отключить наши приборы.
  Я снова начала убеждать Вайнца, что это необходимо. Ему моя идея очень не понравилась, но он скрепя сердце согласился.
  Около часа мы провели на нервах. Видео Вайнц, все же оставил.
  Мы наблюдали, как Аз общается с Лоло. Он аккуратно брал его зубами за шкирку и переносил с места на место, как бы показывая ему территорию. Нам уже известно, что так поступают самки синтраузов. Видимо, Аз решил, что ему надо взять на себя функции матери.
  Лоло быстро окреп. Аз перестал переживать из-за смерти Ксои. И Вайнц готовил его к перелету на Того.
  Я зашла попрощаться.
  -Аз, я была счастлива познакомиться и с тобой, и с Ксоей и с малышом, даже несмотря на это.
  Я показала протез.
  -Прости меня. Ты хорошая. Желаю тебе найти хорошего самца, - сказал Аз, и я заморгала, чтобы не заплакать.
  Последний день нашего общения подошел к концу. Я вернулась в универ.
  Эта практика многому меня научила.
  1.Внимательности! Предельной внимательности! Чашка кофе, была первым звонком - сигналом который я не поняла, и поплатилась за это рукой.
  2.Выбору персональных помощников. От них много зависит в работе, недотепа может весь эксперимент сорвать.
  3.Умению терпеть боль и смиряться с последствиями своих ошибок. Потеря руки дико огорчала меня. Все-таки, я была девушкой, и протез не пошел на пользу моей внешности.
  4. Умению работать в команде.
  5.Человечности. Осознание прав всех живых существ, обитающих в галактике, повлияло на мою дальнейшую жизнь, на мои приоритеты.
  Сдав экзамены, я вернулась на ферму. Мои жертвы были не напрасны. После контакта с Лоло подобревший Аз захотел пообщаться со мной.
  -Ты можешь приходить ко мне без защиты. Я буду дышать не опасно. Мы называем это "дыханием жизни",- объяснил он, - когда синтраузы маленькие, они могут дышать только так.
  Вайнц очень хотел как можно скорее отправить нескольких синтраузов на Того, разумеется, он планировал их сопровождать, чтобы наблюдать процесс их ассимиляции в природных условиях. Я солгу, если скажу, что не хотела отправиться вместе с ними. Но самым непреклонным тоном Вайнц поставил мне жесткое условие - первые два года я буду работать в его лаборатории. Никаких командировок.
  Но тут началась полоса невезения. Сначала отложили отъезд из-за второй пары синтраузов, самка неожиданно повредила лапу.
  Потом плохие новости помешали осуществлению планов Вайнца. На Того высадился десант легиона. Один сектор того несколько месяцев назад оккупировали наймены с Гизы. В последнее время эти обитатели галактики стали бороться за лидирующее положение в Союзе. Их правительство предприняло ряд действий направленных на усиление своего влияния, что не могло не встретить законный протест остальных участников Союза. Того как планета для обитания найменов была непригодна, но имела стратегическую ценность как форпост, база в данном квадранте. Переговоры с найменами успеха не имели. Когда дипломатия оказалась бессильна, пришлось поднять оружие. Легион начал операцию по зачистке планеты и ближайших лун.
  -Пока не закончатся боевые действия, мы никуда не полетим,- сказал Вайнц.
  -На Того идет война? - спросил меня Аз.
  -Да, локальный военный конфликт.
  Я скрыла от Аза тот факт, что легион может в случае крайней необходимости применить оружие широкого спектра. Тогда не поздоровится не только найменам, но и всем обитателям Того. Мне не хотелось его расстраивать.
  -Легион и не с таким сложными задачами справлялся, не переживай, все будет хорошо, - успокоила я его, а сама почему-то вспомнила о Роджере. Он ведь служит в десанте легиона. Я решила связаться с ним по айби. Но мне пришло сообщение, что он не в контакте. Что-то шевельнулось и заскребло в моей душе. Я вызывала Роджа весь день. Ноль - результат.
  Что же такое с ним может быть? Я почему-то разозлилась и стукнула по столу своей электронной рукой и даже почувствовала фантомную боль.
  Я настоящее дерево, когда речь идет о любимых людях, а то, что Родж мне небезразличен, я поняла сейчас.
  Секс на крыше не причем, как и наше зажигательное яри -яри. Родж - человек. Он настоящий. Ради меня он сделает, что угодно. Я это нутром понимала. Такие люди в массовом производстве не выпускаются. Это штучный товар.
  Я вломилась в штаб легиона и заявила дежурному, что переверну все вверх дном, если мне ничего не сообщат о Родже.
  Мне сухо велели убираться прочь, а когда я сказала, что меня придется выводить силой,- немного подумав, выдали информацию - Родж на задании. Все ясно: он там - на Того.
  Чувство тревоги за Роджа и опасения за Аза и Лоло еще больше нас объединили.
  И мое общение с Азом стало настолько близким, что даже Вайнц приревновал.
  Не прошло и трех дней как пришли хорошие новости. Операция на Того завершена. Корабли легиона покидают планету.
  -Ура! Аз, скоро ты будешь у себя дома!
  Я помогала Вайнцу со сборами. Сама я должна была принять на себя лабораторию. И вот, долгожданный момент наступил - Аза и Лоло в специальных контейнерах доставили в космопорт. Я, с щемящим сердцем, наблюдала, как эти большие предметы с ценным грузом внутри поднимаются на лифте и исчезают в чреве корабля. Вайнц сильно суетился, с ним летел Антей, и я думала, что это не самый удачный выбор помощника, но мне уже было известно, что Вайнц приходился парню родней и опекал. Спорить было бесполезно.
  Я дождалась, пока корабль стартует и, помахав ему рукой, хотела направиться к площадке, где стоял мой флайер. Но не успела, так как кто-то большой и крепкий прижал меня к себе сзади, обняв за плечи. И глупо было спрашивать кто это. Конечно, так классно делать мог только Родж.
  -Они все равно не увидят, как ты им машешь, - медленно и очень нежно произнес он, словно взрослый, обратившийся к ребенку.
  -Ну и что,- с такой же интонацией ответила я,- я делаю это "на удачу".
  Лаборатория и Родж поглотили все мое свободное время. Ночь занимал Родж, день - ферма. И много чудных открытий подарила мне жизнь. Я нашла себе отличную помощницу. Написала несколько статей на научные форумы, съехалась с Роджем.
  И вот, закончив еще один плодотворный день на ферме, я иду к нему навстречу, и люди не понимают, почему я так счастлива. Вижу Роджера и машу ему своей электронной рукой, мигая встроенной в нее подсветкой, и думаю - вот - мое "дыхание жизни". Без воздуха дружбы, любви и взаимопонимания мы долго не протянем на этом свете.
  Синтраузы многому меня научили. Их преданность, их верность друг другу - это то, чего так не хватает людям! И я обязательно навещу малыша Лоло в естественных для него условиях обитания. Как ни как, я сама принимала роды. А принимать роды у самки синтраузов это вам не в ночном клубе задом крутить. А входить в помещение, где находится синтрауз без противогаза - такой драйв: все равно, что по лезвию ножа, все равно, что секс на крыше, это ...моя любимая работа, от которой я тащусь,...которую ни на что не променяю.
  Дыхание - это то, без чего невозможно обойтись, - и мое "дыхание жизни", прости, Родж, не только в тебе заключается, это еще и моя работа. Без тебя и без нее мне никак - я умру наполовину, если одно из этих условий исчезнет, и я окончательно умру, если исчезнут оба.
  Дыхание жизни...получить его - вот к чему стремится каждое разумное существо во Вселенной.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"