Ардова Людмила : другие произведения.

Круг костра Аномальная зона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это продолжение круг костра книга 2. вариант первичный. Буду над ним еще работать.

  Вступление
  
  Ребята, во второй книге наши герои оказываются в новой и очень сложной ситуации. Я подумала, что вам тоже придется столкнуться со многими проблемами, о которых предыдущие поколения не имели никакого понятия. Мир сильно меняется. Меняются условия существования. И вам придется искать новые нестандартные способы решения проблем.
  Я хотела дать импульс, показать, что из любой ситуации можно найти выход. Обязательно надо его искать. И если поиск заканчивается неудачей, никогда не сдавайтесь! Иногда нужно просто посмотреть под другим углом зрения, и что-то новое обязательно откроется.
  Конечно, подпространственный туннель, построенный девочкой лишь силой мысли, - это я замахнулась! И такая идея может кому-то показаться, чересчур смелой, но я писала сказочную книгу, поэтому мое воображение ничто не сдерживало.
  Важно не то, каким способом мы выбираемся из 'Затруднительного положения', а то, чтобы мы при этом оставались людьми: разумными людьми, добрыми людьми, сохраняли свою человечность. Поэтому Акулы объединились с врагами, когда встал вопрос о всеобщем выживании, позвали с собой мистера Перчатку, чтобы он не погиб в Аномальной Зоне.
  Я надеюсь, что человечность и здравый смысл помогут найти будущим поколениям 'короткую' дорогу к звездам, а самое главное - сберечь свою планету, не позволить безумию аномального поведения одержать победу, получить власть над людьми.
  Желаю вам успехов и упорства в достижении целей!
  
  Круг костра Книга вторая Аномальная зона
  
  Когда члены племени Акул после всех приключений в мире Костра, вернулись к родителям, в жизни у каждого из них произошло много событий.
  И раз уж мы начали предыдущую книгу с Вовы и Тэдика, то и эту начнем именно с них. А точнее сказать - с Вовы. Его ждали неожиданные перемены.
  Вовка пришел осенью в свой класс, но вместо того, чтобы сесть за парту, сообщил, что его семья переезжает в другой город, и, попрощавшись с Тэдиком, навсегда покинул первую школу.
  В жизнь Вовки стали входить новые люди и новые увлечения, но он часто вспоминал старого друга и их приключения.
  Вовка не понимал, почему родители затеяли переезд. Первое время он тосковал по родному Мурманску, по разбитому, обросшему высоченными рябинами, двору. Ведь это был город, где он родился и провел детство.
  И хотя Вовка был компанейский парень, в школе, в которую он перешел, друзья как-то не заводились. Поболтать и побеситься на переменке желающих находилось достаточно, но вот гулять вечером никого не вытащишь, да и вообще,...что-то не клеилось. К нему все присматривались, приценивались, а подружиться не спешили.
  Иногда ложась спать, он фантазировал и просил маму написать продолжение книги.
  -Вот если вас снова перенесет в тот мир,- смеялась мама,- то я напишу!
  Вовка начал сам сочинять истории. Он был уверен, что события в мире Костра точно происходили, а мама думала: фантазия! Но ведь было, было!
  -Мама, давай напишем продолжение, - просил он.
  Мама отнекивалась, шутила, просила подождать до лета, и Вовка не выдержал и однажды закричал:
  -Все, я так больше не могу! Никто мне не верит, никто! Как же мне вернуться туда?
  Он помнил, как во время первого перемещения состоялся разговор с чудным Локки. Он тогда много удивительного ребятам рассказал. Вова помнил, что речь шла о книге. Той самой - необыкновенной! Локки утверждал, что дух волшебной книги перенес их, и что он сможет повторить это снова. Но как назло - самый настоящий закон подлости - Книга затерялась при переезде! Вовка жутко расстроился, когда не нашел ее. Был в отчаянии. Лицо покраснело, стало злым и колючим.
  -Мама, как ты могла! Как ты могла потерять ее!
  Ему хотелось сказать много злых и обидных слов, а ведь он маму очень любил. Ну, надо же! Почему именно его книга потерялась? Почему мама не потеряла какую-нибудь другую вещь? Иногда мама бывает просто невыносимой! Рассеянной! Забывчивой!
  -Если эта вещь так важна для тебя - нужно было ее беречь, а у тебя в столе и шкафу - бардак. Раньше я наводила там порядок, но мне все надоело, - хладнокровно, как доктор, объяснила мама.
  -Мило! Нет, как вам это нравится! - злопыхал Вовка.
  Но бухти, не бухти, а чудо не произойдет. Вовка потерял надежду на встречу с друзьями. Фантазии о мире Костра помогали справиться с унынием. Мама грустила вместе с ним о чем-то своем, о мамином, и терпеливо слушала его.
  Вовка не унимался и рассказывал ей новые главы. Обреченно вздохнув, мама не выдержала и начала записывать. И вот что получилось!
  
  Часть первая,
  
  в которой описаны придуманные Вовкой приключения. Но кто знает наверняка - может, они вправду с ним происходили?
  
  глава 1 Вовкины мечты
  
  После переезда прошло полгода. Вовка завел новых друзей, конечно, не таких прикольных как Тэдо, но с ними тоже было интересно. И все же, про волшебное измерение, в котором он побывал, рассказать им он не мог - не поверят. Мечта вернуться туда не отпускала.
  -Итак, - сказал Вовка, - есть проблема - потерян способ проникновения.
  Вовка знал один секрет - если хорошо потумкать тумкалкой о проблеме - можно найти решение, и начал усердно тумкать. Тумкалка выдавала идеи.
  -Нет нужной книги,- пожал плечами Вовка, - ну и пусть! Меня перенесет компьютерная игра - крутой Сэм - моя любимая!
  Он сосредоточился, напряг все свои мышцы, представил себя вооруженным также идеально, как его любимый герой, сделал свой первый решительный шаг в мир жестокой боевой реальности и, больно ударившись, налетел на стул.
  -И кто его здесь поставил?- вслух спросил озадаченный Вовка, но никто не ответил. - Тааак, попытка намба ту! - деловито произнес упорный искатель приключений.- Намба ту, намба,...надо все сделать более реальным. Но тогда? Нужен враг!- обрадовался своей догадке он. - А кто будет врагом?
  Он пошел звонить приятелю Кольке.
  -Колян, выйдешь пострелять?
  -А ты принесешь винтовки?
  -Ага.
  -А пульки?
  -Принесу! Целый пакет. Мне папа купил, по моей просьбе, к автомату, так что боеприпасами мы обеспечены.
  Колян был не прочь пострелять из чужого оружия и чужими пульками, а так, он неплохой пацан, ну может, чуточку себе на уме, но кто теперь не себе на уме? Еще и Андрюху прихватили. А Андрюха, вообще, классный пацан. Веселая войнушка получилась! Но в мир Костра Вовка не попал. Он так увлекся войной, что вспомнил о своем несостоявшемся перемещении лишь, когда лег спать.
  Засыпая с мыслями о новых способах перемещения, Вова незаметно и сладко погрузился в сон. "Сон идет на мягких лапах, сон летит на крылышках", - старая мамина присказка, которую она шептала ему в детстве - последнее, что успело мелькнуть в его голове прежде, чем он провалился какой-то дивный и нереальный мир.
  -Нет, это не мир Костра,- громко и очень звучно произнес он вслух.
  И ему ответили.
  -Да. Это твой мир, Вова, построенный тобой, но ты также можешь построить мир Костра.
  -А разве такое возможно?
  -А почему нет? Все возможно.
  Голос звучал очень знакомо и ласково, но Вова, сколько ни напрягал память, так вспомнить и не смог. Это не Василиса, точно, и не Локки. Это женщина и женщина очень знакомая. Ее саму нигде не видно.
  Место, где очутился Вова, было странным во всех отношениях - оно напоминало что-то вроде Зазеркалья наполненного неподвижными персонажами.
  -Ага! Гарри с метлой!- облегченно вздохнул Вовка,- знакомые все лица, и Гермиона тут.
  Он фыркнул.
  -Терминатор, - уважительно отметил он, - и, разумеется, Сэм!
  Все они были похожи на восковые фигуры. Гарри смешно наклонился над метлой, Гермиона застыла в забавной позе - как будто взмахивала палочкой, а Терминатор вообще лежал на полу - одна нога его находилась отдельно от туловища. Всех героев словно заколдовали.
  Двигалась техника: боевые машины, танки...Стрелял огнемет, пролетали фантастические летательные аппараты. А герои застыли в своих смешных позах и как будто ждали... указаний.
  -Понятно, это игра такая. Неплохо, но это не мир Костра, - сказал Вова, - как же вас оживить?
  Он подошел и треснул Сэма по плечу.
  -Хай!
  Сэм мгновенно отреагировал - он навел на него автомат.
  -Я свой! - закричал Вова. - Своих не узнаешь?
  Сэм, по-военному кратко, без эмоций доложил, что он на задании. И потребовал доложить, кто с ним разговаривает.
  С Сэмом оказалось все просто, что еще больше заставило Вову уважать эту старую, проверенную Временем игру. Они выяснили, что у них общая миссия. Вова получил отличную базуку и пару гранат, и бойцы сели в засаду.
  Перепробовав все виды огнестрельного оружия, и самоходную пушку, и лазеры, и фазеры, Вовка решил, что с него хватит войны. Пора переключиться на более простые мирные вещи, например, пообщаться с Гарри.
  -Гарри - наш парень,- сказал он и, подойдя, так же, как Сэма, треснул Гарри по плечу. Гарри отреагировал иначе.
  -Оклементису обонтозиом!...- проорал он.
  -Ты что, Гарри, спятил? Все заклинания перепутал, да? Впервые слышу такое заклинание.
  Но Гарри повел себя неадекватно - он отшвырнул метлу и начал делать какие-то акробатические номера. Вова подобрал метлу и...полетал немного. Подумаешь - метла! Вот он в мире Костра мог вообще в воздух сам по себе подниматься!
  И все-таки, Вовка этого героя любил, любил все истории про его приключения, ну разве можно не любить отличные книжки, и фильмы снятые по ним? Отдав дань уважения потериане, он переключился на другие сюжеты: их так много! Люди много успели понавыдумывать.
  Он всю ночь провел в этом фантастическом месте: сражался с Сэмом, поездил на том же самом животном, что Люк Скайуокер, поговорил по душам с Индианой Джонс, обмениваясь с ним опытом по части укрощения диких змей, и даже поцеловался с Гермионой! Тьфу ты! Приснится же! Хотя, Гермиона - милая девочка. Вовка испытал все летательные аппараты и даже наехал "не по-детски" на Терминатора, но когда он пресытился своими приключениями, то сразу понял, что все это...
  -Не то, не то, что я хотел,- разочарованно сказал Вова и проснулся.
  В старое не 'евроокно' дул холодный северный ветер. Вошла мама с обычными и такими скучными, но ласковыми словами:
  -Вовка, вставай!
  И тут Вовку осенило: он слышал мамин голос во сне. Ну как же он не узнал его?! Мамочкин голос. Мама пощекотала ему пятки, а он, растянувшись и нежась, сказал:
  -Мамуля, ты со мной говорила во сне.
  -Нет, Вовка, я до такого маразма еще не дошла! - захохотала мама.
  Она многие вещи превращала в шутку.
  -Нет! - оживился Вовка, - я правду говорю, ты была в моем сне.
  И он подробно рассказал все, что с ним происходило. Эту глупую привычку - рассказывать сны - он подцепил от нее же.
  -Я мечтал оказаться в мире Костра, а попал в какое-то кино. Почему я не попадаю туда, куда хочу?
  -Ну не знаю,- задумчиво произнесла мама, - может, ты сам не решил еще - надо ли тебе туда...в твой мир Костра. Все происходит в свое время.
  Вовка задумался над этими словами. Что же мешает? Время летело, и вот, когда он перестал мечтать....
  
  глава 2 Кошмар и его друзья
  
  Иногда так происходит - если чего-то очень-очень хочешь - оно как назло не получается, а стоит только забыть о нем, как все само собой происходит. Однажды Вова возвращался из школы и замечтался, то есть задумался. Он так сильно задумался, что вернулся к реальности лишь, когда понял, что угодил ногой в лужу, да нет, не в лужу, но в воду - ручей! Вова тут же очнулся.
  -Да что такое?! - изумился он, осознав, что все вокруг изменилось до неузнаваемости.
  Он увидел лес, поляну, ручей. Городские дома исчезли. Что за место такое и как он тут очутился? Это точно не городской парк. Да это самый настоящий лес. Лесные звуки нахлынули на него: щебетанье птиц, жужжанье насекомых, шорохи в траве, шелест листвы. Погода стояла теплая. Сильно припекало солнышко, и Вовка расстегнул куртку. Школьный рюкзак давил на плечи грузом учебников, и Вова, с радостью скинув его, сел на большой, обросший серым мхом, камень.
  -Уф! Какая жара!- произнес он вслух.
  -Да, - подтвердил кто-то немного шершавым немолодым, но симпатичным голосом,- температура выше нуля - это точно.
  -Кто это?
  -Кто кто?
  -Кто говорит со мной! А ну выходи не прячься!
  -Размечтался приятель!
  -Опять фокусы,- сказал Вова и решил не реагировать на голос, хотя его распирало сильное любопытство.
  -Долго сидеть будешь? - не выдержал голос.
  -Ааа! Сдался! Первый нарушил игру в молчанку!- торжествующе подумал Вова и равнодушно произнес:
  -Если хочешь разговаривать - покажись.
  -А ты не испугаешься?
  -Нет.
  Прямо из-под земли выскочил мягкий пушистый комочек...Вовка очень удивился - таких же чудиков ему рисовала мама: один в один - очень смешное и забавное существо с озорными глазками и торчащими в разные стороны ручками-ножками наподобие веточек.
  -Ты кто? - одновременно спросили друг друга и Вова, и незнакомец.
  -Я - Вова.
  -Я -Кошмар.
  -А что ты за существо?
  -Я не существо. Я - Кошмар.
  -Кошмарик. Ты тут живешь?
  -Да.
  -Один?
  -Нас целая компания. Но все мои далеко.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Помогаю другу.
  -А кто твой друг?
  -Он самый лучший друг на свете.
  -Как называется твой народ?
  -Пушкари.
  Вова фыркнул: смешно звучит!
  -Ты бы еще сказал: пушкарики.
  -Так тоже ничего, - согласился Кошмарик.
  -Что за имя у тебя?
  -Мама так прозвала. Я вечно бедокурил.
  -А как других зовут?
  -Зубчик, Перчик, Чесночок, Хохотун.
  -Все ясно!- Вова заулыбался, так забавно все это звучало. - Ну, это не мир Костра, это детский сад какой-то,- вздохнул он.
  -А что это за мир Костра?
  -Это академия. Долго рассказывать. Понимаешь, я безуспешно пытаюсь вернуться туда и встретиться с друзьями, а в прошлый раз все приключения начались у моря, не в лесу. Там еще башня была.
  -Но почему твои приключения должны начинаться каждый раз из одного и того же места?- удивился Кошмарик.
  -Потому что это закон жанра,- важно и поучительно произнес Вова.
  -Аааа... а что такое этот жанр?...
  -Долго объяснять. У всего есть правила. Ах! Да,... в нашей семье их не любят,- вздохнул он, - все с ног на голову...
  -Что, так плохо?- посочувствовал Кошмарик.
  -Ты даже не представляешь, говорить не хочется!
  -Идем!
  -Куда?
  -Куда-нибудь, не сидеть же здесь вечно.
  Мальчик попытался расспросить нового знакомого о лесе, и почему он, Вова, в него попал, так как ему казалось, что Кошмарику что-то известно, но тот уклонялся от ответов.
  -Потерпи, осталось совсем немного.
  Пушистый комочек не шел по земле, он легко перепрыгивал через пни и кочки, перелетал с ветки на ветку, с камня на камень, иногда, словно пух, переносился по воздуху. От его мелькания у Вовы в глазах зарябило. Он едва поспевал за Кошмариком. Лес был красивый - высокие ели и березы с осинами и еще какие-то незнакомые необычные деревья, которых Вова никогда раньше не видел.
  -Я одно не пойму, - бурчал Вовка,- зачем я попал в этот лес, и почему тут находишься ты - детский смешной рисунок.
  Это был фантастический лес, повсюду росли необычные деревья, красивые цветы.
  'Ну, я блин, в сказку какую-то попал', - подумал Вова и громко чихнул.
  -Будь здоров!- сказал Кошмарик, и вслед за ним множество нежных голосков поддержали его - будь здоров, будь здоров.
  -Кто это? - удивился Вова. Кроме Кошмарика он никого не видел.
  -Мои друзья! - засмеялся его необычный спутник.
  -Почему я их не вижу?
  -Они не любят выделяться.
  Вовку распирало любопытство: все так странно на этот раз! 'Куда же я попал? - думал он, - что это за место такое? Кажется, меня ждет тут много приключений'.
  -Это точно, - согласился Кошмарик, как будто уловил его мысль.
  -И зачем эта прогулка по лесу?
  -А вот зачем!- громко сказал его спутник, и Вовка остолбенел, увидев прекрасного белоснежного детеныша единорога попавшего в беду. Его изящная словно выточенная из белого мрамора нога застряла в щели между большими камнями. Он жалобно ржал, поводя головой в сторону Вовы, как будто просил о помощи.
  -Какой он маленький, - прошептал Вова,- я не думал, что они могут быть такими маленькими.
  Вова помог жеребенку освободить ногу, и тот лизнул его прямо в нос своим шершавым языком. Мальчик покопался в карманах и обнаружил засохшую конфету.
  -На, угощайся, - покровительственно сказал он жеребенку.
  Тот захрустел конфетой и, взмахнув своим волшебным хвостом, бодро поскакал по тропе в чащу.
  -Не застревай больше! - крикнул ему вдогонку Вова.
  Кошмарик довольно улыбался.
  -Понятно, ты привел меня сюда, на помощь единорогу, а что теперь?
  -Идем дальше.
  Жеребенок скрылся, и Вова с сожалением подумал о том, какая жизнь несправедливая штука, если нельзя привести к себе домой такое милое домашнее животное - все бы ему завидовали!
  Он пошел следом за своим необычным проводником.
  Лес удивлял своей необычностью - огромные деревья с широченными как у баобабов стволами, аккуратные, словно табуретки, пенечки, красивейшие птицы. Вдруг у Вовы сильно защекотало в носу, и он громко чихнул. Кто-то засмеялся рядом.
  -Кто это кто?- спросил Вова и снова чихнул.
  -Будь здоров!- сказал Кошмар.
  -Кто хохочет? - спросил Вова,- потому что заливистый хохот продолжался и почему я...апчхи! чихаю будто перец внос попал.
  -А это мои друзья, - объяснил Кошмарик,- Хохотун и Перчик, а вот еще и Чесночок на подходе. Тут Вовка во рту вкус чеснока острый почувствовал и язык защипало.
  А еще, ему стало дико смешно. Вовка хохотал до слез, так даже от щекотки не хохочут. А самое непонятное было что его насмешило!
  Он даже на землю упал и валялся, держась за живот.
  -Ой, мама, я больше не могу хохотать!- произнес он сквозь слезы, потому что к друзьям еще и Лучок присоединился. Но тут Кошмар показал свою истинную сущность: он начал расти, расти и превратился в огромное дико-безобразное Нечто и сразу распугал своих дружков. Потом Кошмар стал обычным и сказал Вове:
  -Иначе их не угомонить. Теперь ты с ними знаком. Вставай, Вова. Пошли дальше, немного осталось.
  
  Глава Встреча
  
  Вскоре просветы между деревьями стали таким широкими, что Вова смог разглядеть огромную поляну, на которой двигались человеческие фигурки.
  -Надеюсь, это не индейцы,- сказал мальчик.
  Вовка посмотрел фильм по Фенимору Куперу, и теперь под каждым кустом воображал краснокожих с томагавками.
  Это были совсем не индейцы, хотя вид у них был весьма дикий - два мальчика и две девочки сильно шумели. Чем они занимаются? - подумал Вова и остолбенел - эти ребята были ему хорошо знакомы.
  Теперь он отчетливо видел, что они делают: тащат толстого упрямого динозаврика в загон, а тот ни за что не хочет поддаваться. Комки грязи, трава и ветки летели во все стороны.
  -Опа!- только и сказал Вовка...
  К нему подбежала красивая собака охотничьей породы и весело помахала хвостом.
  "Где-то я этого пса уже видел",- подумал мальчик. Он все еще не верил своим глазам - обнаружив на полянке тех, кого уже не надеялся повстречать. Правда, компания была не в полном составе. Не было Джека и Джейн, а все остальные присутствовали, и вид у них был до крайности нелепый...
  Динозаврик никак не поддавался, дети вчетвером пытались затащить его в сарай, но он упирался, фыркал и шипел.
  -А кто это такой? Я что-то не припомню этого зверя!- громко сказал Вовка, и все обернулись на звук его голоса.
  Удивление было таким, что ребята ослабили хватку, Дино сразу же использовал шанс заполучить свободу, резко дернулся и рванул в чащу, ломая все на своем пути.
  -Уф!- Вадик вытер мокрый лоб,- ну и намучились мы. Привет, Вован!
  -Ура! Мы снова вместе, - ласково произнесла Тая. От этой возни с дино вид у нее был растрепанный и очень милый...
  -Это вы! Опять здесь! - невозмутимо произнес Вовка, - ну, я чувствую, будут дела!...
  -Нет! Только не это!- воскликнула Лера с такой интонацией, когда люди хотят скрыть свою радость, но у них это плохо получается.
  -Вовка, ты откуда взялся?- спросил Тэдо, в душе радуясь, что будет с кем теперь "подраться".
  -Да в лужу провалился! - засмеялся Вовка.
  -Все у тебя не как у людей,- фыркнула Тая.
  -Меня сюда Кошмарик привел. Кстати, где он?
  Вовка посмотрел по сторонам, но забавное существо исчезло. Тая мило улыбнулась.
  -Ну и фантазер же ты, Вовка!
  -Чего фантазер? Я правду говорю. Мы еще по дороге малышу единорогу помогли.
  Вовка рассказал о своем маленьком приключении.
  -А чего вы его тащили? - поинтересовался он про динозаврика.
  -Это все Тэдо, взял и раскопал это чудо. Палеонтолог очумелый,- добродушно заворчал Вадик.
  -А как он мог его раскопать? Ведь Дино живой.
  -В куче мусора. Дино там спал или прятался.
  -Тогда почему вы считаете, что он ваш?
  -Потому что мы в ответе за тех, кого мы приручили, - грустно процитировала Тая Антуана де Сент Экзюпери.
  -А вы его приручили?
  -Да! По глупости! Во-первых, Тэдо считает, что это тот самый Дино, которого вы с ним вызвали с помощью петарды в мир Костра в прошлый раз. Вы тогда его у русалки выпросили. Во-вторых, я кормила его пирожками. У меня с собой оказались, а у Дино взгляд был такой....голодный. В-третьих, Тэдо стал с ним играться. А игра - это дело серьезное! С дикими животными не играют.
  -Отсюда вывод, - закончил речь Таи Вадик, - мы его приручили и теперь он наша проблема.
  -Но Чел нас предупредил...
  -Как? Вы и Чела видели?
  -Нет, - замялась Тая,- он предупредил запиской - она была наколота на ветку, и собака еще ждала. Так вот, там написано, что если наши животные растопчут молодые посадки фиолетовых деревьев - нам несдобровать, а этот троглодит зеленый первым делом туда ломанул. Ты, Вовка, нам всю операцию сорвал.
  -Чего это я сорвал?! Вот этого не надо! А что за фиолетовые деревья?
  -Они такие...фантастические!...Мы раньше их не видели. Даже в телепередачах про тропические леса.
  -Реально фантастические, - подтвердил Тэдо.
  -Очень красивые, - сказала Лера, - но они еще молоденькие.
  -Далеко отсюда?
  -Нет, не далеко.
  
  Обмен новостями длился около часа. Крик на поляне был такой, что все птицы лесные разлетелись, а собака стала заливисто гавкать от всеобщего веселья.
  -Лера, ты глаза красишь? - удивилась Тая.
  -Да, а что! - гордо сказала Лера,- у нас все девочки красят...
  -Но почему вы такие большие?- удивилась Тая. - Вы выглядите как ребята из моего класса. Когда вы успели подрасти?
  -Здрасти, так ведь два года прошло!
  -Не может быть,- прошептала Тая. - А в нашем времени - всего год.
  Она растерянно посмотрела на Вадика. Но его такие мелочи не беспокоили. Подумаешь, они и раньше были заодно, а сейчас...еще веселее будет!
  -Мы тебя догнали! Ура! - заорал Вовка. - Теперь ты не будешь нос задирать!
  -Это когда я нос задирала, Лохматый,- сердито спросила Тая. - Не было такого!
  -Было! Было! - закричали все, даже Лера.
  Ребята вспоминали прошлые приключения. Почему-то очень некстати, по мнению Вовки, вспомнили один опозоривший его эпизод. Однажды Вадик повел всех на рыбалку, и она была очень даже удачной. Потом пожарили рыбу на костре. Было так классно, так весело!
  Ребята ели рыбу, обжигаясь горячими кусками. Вовка приставал к Тае с разговорами: ему хотелось делать, как минимум, десять дел одновременно - болтать, жевать, смешить, играть, читать, беситься с Тэдо, и многое-многое другое.
  Рыба была очень костлявая, или Тае такой кусок достался. Вдруг она сердито сказала:
  -Ну, Вовка, отстань от меня! Я из-за твоей болтовни чуть кость не проглотила.
  -Ничего, ничего,- с важным видом произнес Вовка,- в костях есть кальций!- он поднял указательный палец и с ученейшим видом выдал,- а в кальции есть железо!
  Вадик и Джейн фыркнули.
  -Чего, чего? Да, бедный Менделеев, он был бы в шоке, услышав тебя.
  Тая смеялась до слез.
  -Ну, чего вы!- обиделся Вовка, когда понял, что ляпнул что-то не то.
  -Есть такая наука - химия, мой друг! - насмешничал Вадик, - так ты умудрился из одного элемента извлечь другой, не напрягаясь, от большого сердца.
  -А мы еще химию не проходили, - буркнул Вовка.
  -Не обижайся, Лохматый, - успокаивала его Тая, - все хоть раз в жизни несут какую-то ерунду с умным видом, просто у тебя это так здорово получается.
  -Вот так, да? Я просто перепутал,- начал выкручиваться Вовка, - да, ну вас, химики злые!
  Он переключился на Леру, которая с мечтательным видом разглядывала кусочек рыбы - она не знала, как к нему подступиться.
  -Ты ее зубами! Возьми мой нож. Смелей! Она не кусается,- подбадривал ее Вовка.
  -А главное!- Вадик поднял указательный палец, копируя Вовку, - главное, что в рыбе есть кальций, а в кальции есть железо!
  Все снова покатились со смеху.
  Вовка зарычал и полез 'по-дружески' драться с Вадиком. Началась свалка, потому что Тэдо вступился за своего друга.
  -Двое на одного!- ржал Вадик,- так нечестно.
  -Вот погоди, вырастим, тебе покажем. И вообще, это несправедливо - вы старше нас, у вас есть преимущество, вы проходили то, что мы еще не проходили.
  -Не расстраивайся, Вовка, ты хоть не знаешь химии, зато ты хороший лингвист. И язык у тебя без костей.
  -Да, я люблю риторику, - снова напустил на себя многозначительный вид Вовка.
  -Оратор! - усмехнулся Вадик.
  -Болтолог, - из него вырастет хороший болтолог, - съязвила Тая.
  Это было так давно. И вот теперь все вспомнили, как он оплошал, и весело подтрунивали над ним.
  -Ты по-прежнему продолжаешь железо из кальция извлекать, алхимик?- подкалывал его Вадик.
  -Ладно вам,- ворчал Вова, - Менделеевы злобные...А, помните, как мы чипендейлов мочили?- перевел он разговор на другую тему. Что ж, там ему было чем гордиться. Неустрашимый Вовка, решительный Вовка, это вам не шуточки шутить, а ошибиться каждый может и по незнанию ляпнуть что-нибудь невпопад. Можно подумать, Тая с Вадиком 10 университетов закончили. Сами-то! Застряли в своем времени, аж, на два года. Надо же так умудриться!...Зато он Вовка в истории подкован...Ого-го! Вовка полюбил читать про баталии, очень уважал полководцев и считал, что с его участием русские не проиграли бы ни одного сражения, разумеется, если бы он принимал важные решения на военных советах и, вообще был главнокомандующим. "Может быть, даже Москву французам сдавать не пришлось,- вздыхал он, читая о подлом Наполеоне, - жалко город, который пострадал ни за что ни про что". Он бы точно что-нибудь придумал, хотя Кутузов тоже был гений, но ведь и гении иногда ошибаются. Сам Вовка вообще Наполеона в Россию не пустил бы! И тут Вовкина фантазия шла гулять на такие бескрайние просторы альтернативной истории, что все злодеи мира были посрамлены еще в юном возрасте.
  Да, Вовка умел мыслить масштабно, что называется с размахом! Как Саша Македонский, например, или как тот самый подлый Наполеон, а еще, как Петр Великий и другие интересные типы, оставившие свой нескромный след в учебниках по истории.
  У Вовки кумиром мог быть только великий человек, умный человек, продуманный человек. "Президент мой кумир", - заявлял он, когда ему было пять лет. В десять лет он уже мыслил более критически, но авторитеты у него по-прежнему были. Таков был Вовка! Великие дела ждали его. Это вам не фосфор и не кальций. Это история!
  
  Глава 3 Вагончик
  
  Наговорившись вдоволь, перешли к обсуждению насущных проблем. Их было две - и одна вытекала из другой. Одной был Дино. Но сначала требовалось понять, что это за лес и почему они в нем оказались.
  -Мы тут сами недавно, - объяснил Вадик. - Я пришел на эту поляну от ручья. Меня пес сюда привел.
  -Я шла оттуда, - Тая показала направление. - Я долго шла часа два. Меня свет странный сюда привел. Он как радуга. Страшно было, но интересно.
  Тэдик и Лера тоже показали, откуда пришли. Лера шла на какие-то непонятные звуки. Тэдо охотился за птицей похожей на попугая. Стало ясно, что все пришли на поляну из разных мест. И у каждого был свой проводник. И еще стало ясно, что лес очень большой.
  Ребята задумались.
  -Надо бы его обследовать, - предложил Вовка.
  -Сейчас уже далеко за полдень, - сказал Вадик, - нет смысла куда-то сегодня идти. В поход лучше отправляться с утра. Я предлагаю тут окопаться. К тому же, не факт, что мы сумеем пройти этот лес за один день.
  -Что же делать?
  -Надо исследовать его и найти выход.
  -А если он простирается на огромные расстояния, если он размером с тайгу или эти амазонские леса, если мы в такой глуши, что... ой, мама! - Таино воображение захлестнула дикая фантазия...
  -Вряд ли мы далеко находимся от обжитых мест, - сказал Вова. - Если это академия, а скорее всего, это академия,- рассуждал он авторитетно, - то нет смысла наблюдателям запихивать нас черте куда. Какой в этом смысл? В прошлый раз мы боролись со злом в густонаселенном городе. Гадость всякая обитает там, где находятся люди.
  -Логично, - согласились ребята.
  Да, кое-кому в логике не откажешь. Всех волновал вопрос - почему они оказались в лесу.
  -Чего это нас в дикую природу наблюдатели забросили? - ворчал Тэдик. - Снова домик строить придется. А книжка с рецептами, Лера, у тебя?
  -Нет, - смущенно сказала Лера, нет у меня никакой книжки!
  -Со стороны этого Челентано-итальяно было бы очень предусмотрительно и по-дружески оставить нам что-нибудь, кроме записки и собаки. Не шалаш же нам теперь строить! Мы не индейцы все-таки, чтобы жить в разных вигвамах, - рассуждал Вовка. - А вы не проверяли свою силу? Мы же снова в паранормальном мире. Там, дома у меня ничегошеньки не выходило - все способности отобрали.
  -И у меня, и у меня,- заговорили остальные.
  -Не было возможности еще это здесь проверить,- объяснила Тая,- мы же почти сразу за этого динозавра взялись, что ему пусто было.
  -А чем вас не устраивает лес? - удивился Вадик.
  Он не мог понять, почему огорчились другие ребята. Странные у него друзья! Вот лично он чувствует себя в лесу как дома.
  -Я знаю, как землянку сделать! - похвастался он, - не пропадем!
  -Это значит, опять копать придется, - недовольно сказал Вовка.
  -Я знаешь, какие землянки видал! Закачаешься, целые блиндажи.
  -Сам будешь жить в землянке! - возмутилась Тая, - я больше трех суток в диком лесу не выдержу. Мы что, тут жены Робинзона с Лерой, что ли...
  -С твоим характером, Тая, ты, скорее всего, будешь женой лешего, - съязвил ее брат. Его сестра стала в последнее время большой занозой.
  -Смотрите, пес нас куда-то зовет, - сказал наблюдательный Тэдо.
  -Эй, собака! Ты куда?
  Пес побежал в ту же самую чащу, куда отправился динозаврик. Ребята шли по следу, динозаврик примял, разломал кустарник.
  -Как будто стало слонов прошло,- заметил Вовка.
  -Ага. Ой, мама!
  Дети оказались в необычном месте - это была делянка засаженная молодыми деревцами. Но красивая молодая рощица теперь сильно пострадала от нашествия Дино - многие саженцы были выкорчеваны и обглоданы, а сытый зверь заканчивал свою трапезу, косясь хитрыми глазами в сторону ребят.
  -Вот беда!- всплеснула руками Лера. Так же смешно делала ее бабушка. - Нас ведь предупредили в записке.
  -А что плохого может быть в том, что Дино плотно пообедал? - усомнился Вовка. - Жаль, конечно, деревья.
  -Ему жаль,- фыркнула Тая,- кто-то старался, высаживал их здесь, а может, это ценный сорт какой-то, а твой Дино мог бы и травой пообедать, вон ее сколько!
  -Ты его еще силосом накорми,- усмехнулся Вадик,- зверь тоже не дурак, выбирает то, что повкуснее. Интересно, что за деревья такие?
  Все вернулись на полянку. Она была очень симпатичная...со всех сторон окружена, с одной стороны - глубокий овражек, с других сторон - высокие деревья. Ручей недалеко. Это место очень подходило для лагеря. Осталось только с жильем все устроить. У ребят возникло странное предчувствие, что им придется задержаться в этом лесу.
  -Но нам надо что-то придумать, жить теперь негде, - сказала Тая, - уж если Вадик хочет жить в землянке, то и пожалуйста.
  -Лера! Сотвори-ка нам что-нибудь такое!
  Все с выжидательным видом уставились на Леру.
  -Замок хотите?
  -Ну, это слишком ...кто его будет убирать? - недовольно заметила Тая,- мне и дома надоело убираться.
  -А меня мытье посуды достало,- сказал Вова.
  -Но тогда...
  -Хорошо бы нам создать какое-нибудь транспортное средство: мобильное и все такое, чтобы и жить, и ездить.
  -А я так люблю поезда,- мечтательно произнесла Тая.
  Едва она это произнесла, как перед носом у детей возник старенький грязный вагончик.
  -Голубой вагон бежит, качается, - пропела, не удержавшись, Лера.
  -Это еще что такое? Лера! - закричали все хором и повернулись к Лере.
  Она смущенно развела руками.
  -Ну, Тая же сказала, что любит поезда... А что вы хотите, несколько лет без практики - я отвыкла создавать из воздуха предметы.
  -Ну, поезда - прошлый век, даже позапрошлый,- разочарованно сказал Вовка. - Если бы амфибия еще какая, а то куда мы без рельсов-то укатимся?
  -А что!- радостно заорал Тэдо, - это даже прикольно!
  Он тоже любил поезда, и, недолго думая, вбежал в вагон, а потом, сразу же выскочив, сказал:
  -В нем здорово! Сами посмотрите.
  -Только тут тесновато будет,- заметила Тая,- вот бы сломать все перегородки купе и сделать три больших комнаты.
  -А это идея!
  -Что, Лера, попробуешь еще раз?
  -Сейчас,- Лера затаила дыхание и зажмурила глаза. Что-то треснуло, скрипнуло, затрещало.
  -Получилось! Получилось! Здорово.
  -Но он такой грязный! Где ты его раскопала? На какой свалке?- ворчливо сказала Тая и прикусила язык, заметив, как огорчилась от ее слов Лера. - Прости, Лерочка, мы его отмоем и покрасим! Ты молодец, - исправилась она, но тут же поймала себя на мысли, что обидные слова, как царапинки, что остаются на стекле, - ранят людей.
  Тае было немного не по себе - она привыкла смотреть на своих друзей немного свысока, как бы с высоты своего опыта, ей нравилось думать, что она ответственна за младших - это придавало ей значительности в собственных глазах, а теперь они неожиданно сровнялись. Как такое может быть? Что за глупые чудеса? Зачем это? Ну, кто такое придумал?
  Она очень расстроилась, но старалась виду не показать. А вот Вовка был весьма доволен этой метаморфозой.
  Ребята обследовали вагончик. Там оказались полезные вещи: посуда, веник, совок, тряпки и ведра. Еще был небольшой запас продуктов питания длительного хранения: сухари, галеты, банки с консервами, и чай индийский в таких же пачках со слоном, в которых продавался в советское время. А главное в вагончике был титан, в котором можно было согреть воду для чая.
  Запас одеял, постельного белья и вафельные полотенца также присутствовали. В общем, не отель пятизвездочный, но жить можно. Даже несколько банок с красками нашлось и кисточки.
  Дети дружно взялись за работу, и вскоре вагон стал, если не как новенький, то, по крайней мере, чистый и аккуратный. Вова с Тэдиком поменяли почти все его детали на новые, девочки вытерли полки и столы, повесили чистые занавески и работу закончили только к вечеру, когда проголодались и устали.
  -Почему же нам книжку не оставили волшебную,- огорчалась Лера.
  -Это потому что мы стали старше,- рассуждала Тая, - мы многое уже умеем сами. Суп сварить и картошку пожарить мы сумеем.
  -Но нам не хватит времени для миссий.
  -Зато так интереснее и честнее.
  У Таи появился пунктик насчет честности. И ее раздутая принципиальность всем как-то...сразу не понравилась.
  -Пока пообедаем тем, что есть в запасах.
  Вадик возился с титаном, и ему удалось его растопить, воду принесли из родника, который бил совсем недалеко от вагончика. Ребята заварили чай, выложили на стол печенье, сухари, сгущенку.
  Девочки обнаружили в шкафчике алюминиевые ложки и вилки (какой кошмар,- прошептала Лера), легкие миски из нержавейки, допотопные стаканы в подстаканниках - такие смешные. Новоселы наелись печеньем и сгущенкой. В вагончике было очень уютно, по-домашнему. Все обжигались горячим чаем и весело болтали.
  -Надо накормить собаку, - сказал Вовка.
  Все поддержали его. Но пес куда-то убежал. Ребята даже не могли его позвать, так как не знали кличку.
  -Охотиться пошел, - спокойно сказал Вадик, - тут зайцев много.
  -А если он потеряется?
  -Это же пес Чела! Значит, и Чел недалеко. Он нам поможет.
  -Не раскатывайте губы,- сказал Вадик,- в прошлый раз ваш Чел оставил петарды и сразу слинял.
  День подошел к концу. Быстро стемнело. Над полянкой выкатилась луна и высыпали звезды. Ребята, немножко побродив у вагончика, пошли внутрь и, почувствовав усталость от большого количества новых впечатлений и суеты на полянке, завалились спать. 'Утро вечера мудренее', - прошептала Лера любимую бабушкину поговорку. Дверь вагончика, на всякий случай, заперли изнутри.
  
  Глава Первые неудачи
  
  С утра пораньше было решено произвести смотр войск - так обозначил операцию Вовка - главный стратег. Смотр заключался в ревизии всех имеющихся у них способностей.
  Лере дружно поставили неуд. Она надулась и, обиженная на всех за "дикую несправедливость", отошла в сторону.
  -Надо быть объективными!- важно произнес Вовка, и настала его очередь показать, на что он способен.
  Но все, что ни пытался повторить Вовка из прошлого опыта, ничего не выходило. Чувствуя себя ужасно неловко, он присоединился к Лере, образовав компанию двоечников.
  Тае, в общем, и раньше нечего было демонстрировать - способности ее были такого рода, что их не сразу увидишь, но кое-что она могла знать наверняка и теперь она даже говорить о себе не захотела, а сразу сказала:
  -Давайте проверим Тэдика. Он же воин как-никак.
  Тэдо попробовал силовые удары по молодым деревцам, воображая в них врагов, но все что он мог делать прежде, теперь не получалось. Вадик тоже ничем не блеснул.
  -Итак, подведем неутешительный итог,- сказал Вадик,- в настоящий момент мы уязвимы перед натиском внешних врагов. Кулаки и палки - оружие пролетариата - это все, что мы с вами имеем.
  Тэдик внес предложение:
  -Можно копать ямы, ставить на врага ловушки, устроить диверсию, - и он начал перечисление любимых сцен связанных со спецназом в лесу из всех известных ему блокбастеров.
  -Нам это мало поможет в случае чего, - прошептала Тая в ухо Лере,- эти хвастуны тени своей испугаются!
  -Что-то не пойму!- рассердился Вова,- зачем они с нами так!
  -Кто - они?
  -Ну, Василиса и остальные. Ведь нам раньше все сразу дали.
  -Надо признать, что Лера на фоне остальных теперь почти отличница - она нам хотя бы жилье построила,- заметила Тая.
  -Ну, наконец-то!- довольно улыбнулась Лера. - Дождалась похвалы! Но, возможно, со временем все вернется, - успокоила друзей она, - у меня тоже не очень хорошо вышло. Только с питанием теперь беда, здесь ведь нет ни книжки волшебной, ни моей бабушки, ни Вовкиного папы. Кто готовить будет? А где продукты возьмем?
  Один Вадик не унывал.
  -В лесу все найдем.
  -Где? Под кустом?- съязвила Тая.
  -Ясно, что вы все неженки городские.
  -Я даже в поход ни разу не ходила,- призналась Лера.
  Вовка вспомнил Фенимора Купера и воодушевился.
  -Будем ставить ловушки на птиц и зайцев, - решительно сказал он.
  -А тебе птиц и зайцев не жалко будет? - упрекнула его Тая.
  -Есть захочешь - по-другому заговоришь,- строго сказал ей брат.
  Он кое-что умел и теперь думал о том, как будет предводительствовать в лесу. Ясно, что эта кучка городских неженок без него здесь пропадет. Он вытащил свой любимый финский нож из ножен и принялся строгать палочку.
  -Зачем это?- спросил Тэдик.
  Вадик напустил на себя побольше значительности и сказал:
  -Нужная вещь.
  Он еще сам не знал, зачем делает это, но решил сразу внушить всем уважение к лесной жизни.
  -Итак, у нас теперь три проблемы: Дино, исследование леса и продовольствие, - сказал Вова.
  Все сразу начали обсуждать, что да как. Долго и шумно обсуждали, но так ни до чего не договорились - чуть не поссорились. Вадик зациклился на рыболовно-охотничьей идее. Девочки волновались из-за отсутствия собаки, дино и косметических средств типа мыла и шампуней. Тая все время напоминала про записку с предупреждением. Просто так не предупреждают, значит, скоро начнутся проблемы. И ее фантазия рисовала одну страшнее другой. Вова и Тэдик по-прежнему были настроены на разведывательную миссию. Они считали, что надо как можно скорее найти путь в цивилизацию. Вовка скучал по волшебному городу, в котором у него остались прикольные друзья Джаз и Хананана. И он был уверен, что там же найдутся Джейн и Джек. Тэдику просто хотелось действия, то, что в кино называется 'экшн', а какой 'экшн' на поляне? Грибы собирать?
  Так и не придя к единому мнению, разошлись кто куда. Вова с Тэдиком решили исследовать берег ручья.
  -Ручьи впадают в озера и реки, и это нас может вывести к людям, - рассуждал Тэдик. Мальчики взяли с собой запас сухариков и банку с тушенкой и пошли вдоль ручья.
  Вовка вспомнил, как они с другом ходили в поход на Медвежью гору за радужным ящером.
  -Ты тогда еще стоя заснул!- засмеялся он.
  -А ты тащил меня потом,- вспомнил Тэдик. Никогда еще у него не было такого друга...
  -Плохо, что ты из школы нашей ушел...
  -Я тоже все время тебя вспоминал и как мы в Монголию собирались!- засмеялся Вовка...
  Погода стояла отличная, ярко светило солнце, дул легкий ветерок, и мальчики чувствовали себя уверенно, они были полны оптимизма.
  -Я уверен, что скоро мы выйдем к людям, - говорил Тэдик.
  Но время шло, а лес не заканчивался. Мальчики делали остановки, сверялись по солнцу, потом запутались, а ручей все не заканчивался.
  -Странно, ручьи такими большими не бывают,- сказал Вова, - этот аномально длинный.
  Нелегкое дело, оказывается, разведчиками или рейнджерами по лесу ходить.
  -Интересно, сколько мы уже км намотали?
  -Я думаю, 30 уже есть, - предположил Вовка.
  -Неа - 40...
  Но оба они ошибались. Мы не будем вносить уточнение, потому что пройденное расстояние для взрослых путешественников и для 11 летних мальчиков - не одно и то же.
  -Лесу ни конца, ни края. Надо возвращаться, а то до темноты не успеем, - решил Вова. Ему стало не по себе при мысли, что придется заночевать в лесу под открытым небом. Все же, он, в отличие от Вадика, времени мало на природе проводил. Больше - у компьютера. А солнце стало уходить за горизонт.
  -Мы фонарики не взяли!- хлопнул себя по лбу Тэдик.
  -Ясно, плохо подготовились,- признал прокол Вовка. - Слушай, мне кажется или там голоса?
  -Да. Там кто-то есть.
  И мальчики ускорили шаг, рассчитывая встретить людей, которые им хоть что-нибудь объяснят. Каково же было их удивление, когда они вышли на родную полянку.
  Вернувшись в вагончик с последними лучами заката, разведчики, к стыду своему, были вынуждены признаться в неудаче.
  -Направление было выбрано неправильное, - объяснял Вовка.
  Вадик самодовольно хмыкнул, в отличие от этих лесных дилетантов, он мог хотя бы похвастаться уловом. В ведерке плавали три замечательные форели.
  -Где ты их поймал?
  -Как где? На речке!
  -А где речка?
  -Эх вы! 'Где речка'. Места надо знать!- засмеялся Вадик. - Тут просто классная рыбалка. Я уже отправил девчонок за дровами. Сейчас разведем костер и зажарим рыбу.
  Девочки быстро таскали ветки для костра, и проголодавшиеся Вова и Тэдик начали им активно помогать. Костер запылал. Было весело наблюдать, как рыбные шашлычки поджариваются на ветках, а дымок от костра их коптит. Ребята отлично поужинали. И в этой уютной лесной обстановке всем захотелось вести задушевные разговоры. Но проблемы мешали приятному времяпровождению. Разведчикам нечем было похвастаться.
  Девочки рассказали о том, как у них прошел день. Они не уходили от вагончика далеко, но еще раз наведались в Фиолетовую рощу и заметили там свежие следы дино.
  -Он бродит где-то поблизости, негодник, - сказала Тая, - а собаку Чела мы больше нигде не видели.
  -Все ясно. Дино надо ловить на приманку.
  -А вот что же мы тут будем делать, если застрянем? - спросил кто-то.
  -Как - что? Жить. Все отлично! Рыбалка! Охота! - сказал Вадик.
  Все недовольно на него посмотрели.
  -Зря мы этот вагончик тут построили, - буркнул Тэдик.
  -Не 'мы', а 'я',- поправила его Лера.
  -Теперь отсюда их не оторвать будет! - продолжал ворчать Тэдик, имея в виду девочек и Вадика.
  -Надо всем вместе идти в любом из направлений, - начал убеждать Вова,- и мы выберемся к людям.
  -Ага! А чем ты питаться в пути будешь?- спросил Вадик,- надо хотя бы запас пищи приготовить.
  -По дороге охотиться будем,- невозмутимо ответил Тэдик.
  Вадик отрицательно покачал головой. У него были другие планы на этот лес.
  -Не пойму одно,- рассуждал Вова,- мы с тобой сегодня все время шли вдоль ручья и вернулись прямо к вагончику.
  -А ведь и правда, получается, что этот ручей сделал круг.
  -Завтра пойдем на север, - решил Вовка.
  -Почему на север? И откуда ты знаешь, где тут север?
  -На Земле солнце, где всходит - на востоке, вот и сориентируйся, где какая сторона света.
  -Но то ж на Земле, а мы где? И почему на север? - не унимался Тэдик
  -Потому что я родился на севере!- захохотал Вовка, - по снегу соскучился.
  -Ну, у тебя и логика!- засмеялась Тая.
  -Против моей логики не попрешь.
  Глава Сюрпризы вагончика
  
  Но на следующее утро их план не удалось осуществить. У Тэдика порвался кроссовок - прямо подошва отвалилась. Попросили Леру, изготовить обувь, но у нее никак не выходили кроссовки нужного размера, - то слишком большие, то слишком маленькие. Уже целая куча кроссовок всяких-разных: фирменных, разноцветных, всевозможных моделей лежала около девочки, а тех, что подошли бы Тэдику - не получались.
  -Ноги у тебя...неправильные!- распсиховалась Лера.
  -Это у тебя, горе-мастер, работа сегодня неправильная.
  -Вместо того, что бы важными делами заниматься, я тут обувной фабрикой заделалась! Еще и бесплатно! Это же эксплуатация детского труда получается!
  -Не переживай, Лера,- успокоил ее Вадик,- зато теперь мы кроссовками на два года обеспечены.
  -Ага, а может мы тут на целую жизнь застряли? - разнервничалась Тая,- может ты, Лерочка, какое-нибудь транспортное средство соорудишь?
  Лера в расстроенных чувствах ушла погулять. Тая начала обследовать растущие рядом с поляной кусты дикой малины. А Тэдик и Вова забрались в вагончик и обсуждали план действий.
  Тэдик был готов в больших или тесных кроссовках по лесу шагать, лишь бы действовать. Вова его предостерег:
  -Ноги натрешь, и далеко не уйдем. Подождем немного, может у Леры еще получиться с новой попытки.
  Мальчики заскучали и стали беситься. При желании и в обычном вагоне можно время с пользой провести. Они начали носиться по нему, опрокидывая вещи, и Вова случайно треснулся головой о полку.
  -Ой, елки-палки! Больно!- закричал кто-то.- Смотри, куда прешь!
  -Кто это?- спросил Вова, потирая ушибленное место - больно было ему, а кричал кто-то другой.
  -'Кто, кто'! Это я! Не видишь, что ли?
  -Кто 'я'?
  -Полка, оболтус, полка!
  Мальчики чуть не обалдели - говорящая полка!
  -Я читал сказки про разные говорящие вещи, но про Полки не читал и не слышал, - сказал Тэдик.
  -Читал-не читал, слышал-не слышал, - разворчалась Полка.
  -А вы почему тут разговариваете?
  -Хочу и разговариваю, - 'надулась' Полка и больше из нее слова вытянуть не смогли.
  -На этой полке Тая спит,- сказал Вова.
  -Ну и что!
  -Не знаю. Тайка что ли на нее так подействовала,- ухмыльнулся Вова. - А может, мы с тобой съели что-нибудь и нам померещилось.
  -Ничего я не ел, даже ягод.
  -Интересно, что тут еще говорить может?
  -Да кроме меня, ничего!- фыркнула Полка,- только я вам тоже ничего больше не скажу. А Тае вашей передайте, чтобы поменьше ворочалась, а то я ее скину однажды.
  -А можно я на тебе буду спать? - попросил Вова.
  -Нет, 'не можно'. Я к Тае с трудом привыкла. Я постоянна в своих привязанностях.
  Едва мальчики пришли в себя от говорящей полки, как началась новая странность. Вагончик вдруг куда-то повело. Он прямо на глазах у мальчиков стал извиваться. Со столов посыпались предметы. Вова и Тэдик стали хвататься за поручни, чтобы удержаться на ногах.
  -Вагон взбесился! Вау!- закричал Вова.
  -Круто это! Класс! Лучше, чем американские горки!- кричал Тэдик.
  Вагончик, исполнив танец взбесившейся гадюки (так назвал эту аномалию Вова), пришел в первоначальное положение и замер.
  
  -Ух!- выдохнул Вова,- меня шатает, аж, голова кружится.
  Мальчики вышли из вагона и разглядывали его. Все, вроде, как обычно. Ну, разве что маленькая кривизна появилась. На полянке нарисовалась Тая. Она несла большую миску малины.
  -Чего это вы? Заняться нечем?- недовольно спросила она.- Ну ладно Тэдик без обуви, у него уважительная причина, а ты, Вовка, мог бы помочь мне или Вадику. Столько всего сделать нужно.
  -Отстань, Тая, не видишь, что ли, мы тут делом заняты.
  -Это каким же? Облака разглядываете?- съязвила Тая.
  -Ты не видишь разве, что вагон наш после танца взбесившейся гадюки кривым стал?
  Тая грустно посмотрела на него и покрутила пальцем у виска.
  -Вам солнцем головы нагрело.
  Она категорически запретила есть малину. 'Под страхом смертной казни!' И ушла собирать хворост, воображая себя красивой несчастной падчерицей из сказок. Обычно такие девушки в лесу не только хворост, но еще молодых богатых женихов находят, царской крови, как правило.
  Где пропадала Лера, никто не знал. Зато было ясно, где находится Вадик - на реке! А значит, об ужине волноваться не стоит. Этот маньяк-рыболов опять притащит зазевавшуюся форель. Поэтому Вовка и Тэдик вернулись к изучению вагончика. Но больше ничего до самого вечера не обнаружили.
  Их попытки рассказать остальным про происшедшее ни к чему не привели. Вадик ушел в себя. Он был озабочен тем, что ему предстояло организовать жизнь в дикой природе городских неженок. И составлял план, согласно которому следовало изготовить либо огнестрельное оружие, либо луки и стрелы. Он с сомнением думал о Лере, как о производителе этих вещей. ' Девочкам не дано делать оружие,- рассуждал он,- поэтому придется мастерить луки и стрелы самому. И учить этому нелегкому ремеслу Вадика и Тэдо'. Его так поглотили эти мысли, что он не обращал внимания на двух друзей, пытавшихся произвести на компанию впечатление своим рассказом. Поужинав, Вадик неожиданно собрался и ушел в направлении ручья.
  -Хочу присмотреть подходящий материал для луков и стрел, - объяснил он.
  -Скоро стемнеет. Куда ты, на ночь глядя? - крикнула ему вдогонку Тая.
  -Я быстренько! Одной ногой - туда, другой-сюда.
  -А на медведя не нарвешься?
  Тая весь день переживала из-за встречи с ними. Вон тут малины сколько растет! Рай для косолапых.
  -У меня собой фонарик и вот это!- он кивнул на свой пояс, на котором болтались ножны с финским ножом.
  Тая пожала плечами. Если ее брату что-то в голову взбрело - его не остановишь, а у нее и без него дел хватает. Еле-еле уговорила Леру помочь помыть посуду и убраться. Вовка с Тэдиком какую-то чушь несут. Разыгрывают всех, вместо того чтобы делом заняться. Тая так им и сказала, но мальчики вдруг насупились, обиделись, и ушли в вагончик. Погасив огонь в костре, и вымыв все чашки, вилки и ножи, девочки тоже пошли в вагончик.
  Небо стало темнеть, и в лесу, в котором они еще не освоились, было не по себе, хотелось спрятаться в укрытии, а их вагончик был вполне надежным местом, так им казалось. И разглядывая в темноте окошка полянку, в этот безлунный вечер девочки были довольны, что у них есть крыша над головой.
  'Вдруг тут дикари какие-то живут или звери опаснее медведя?' - сказала Тая подруге и забеспокоилась о брате - все же, родственник ее. Хотя иногда она хотела, чтобы его дикари или звери съели.
  Но она думала так под плохое настроение, а, вообще-то, Вадьку любила.
  -Если через полчаса не вернемся, то пойдем за ним к ручью,- обратилась она ко всем.
  -Оставь ты брата в покое, женщина,- произнес Тэдо с важным видом.
  -Ну, ты, горец несчастный!- рассердилась Тая,- выбирай выражения!
  -Я не горец, я грузин!
  Тэдик перестал пререкаться с Таей, потому что его внимание привлек Вова новой находкой. Он обнаружил в стене странную дверцу, без ручек и рычажков. Она была едва различима на сером фоне.
  -Что это? Как думаешь?
  -Не знаю. За стеной ведь ничего нет. Может, тайник какой-то.
  -Если тайник, то очень плоский, на ширину стены вагона. Интересно, для чего он?
  -Может, в нем что-то запрещенное перевозили?
  -Тогда бы мы его не заметили.
  Вова и Тэдик поковыряли в тонкой, едва различимой щели ножами, но безрезультатно. Мальчики потеряли к находке интерес.
  Вовка и Тэдо не могли без сюрпризов. Один решил продемонстрировать другому приемчики разные.
  -Хрясть, хрясть!- кричал Вовка и махал руками, изображая каратеподобное движение.
  Тэдо так же радостно кричал и махал руками и ногами. Они дохрястькались! Вовка случайно врезал по странной дверце, и она вдруг провалилась.
  -Ну, ты! Тэдо! Из-за тебя я...
  Вовка просунул голову внутрь.
  -Отойди, отойди, я тоже хочу посмотреть,- толкался Тэдо.
  Мальчики, как два гуся, вытянули шеи и осматривали чуланчик.
  -А что это еще за ...аномалия.
  Вовке понравилось читать про аномалии. НЛО всякие. Да и слово само - красивое. Амалия! Аномалия! Тралилялия!
  -Отойди-ка, Тэдо,- тут не видно, тащи фонарик, надо посветить,- пропыхтел он.
  -Давай, подвинься!- Тэдо протянул руку с фонариком.
  -Во, блин, потайная комната, как в 'Гарри Потере',- прошептал зачарованно Вовка.
  -Сам ты ...Гари Иванович,- подколол его Тэдо. - Тут все... круче!
  Они начали светить фонариком, но вдруг необходимость в этом отпала - зажегся свет, да такой яркий, что ребят на секунду ослепило!
  -Это еще что?...За чудеса в решете!
  Внутри чуланчика было очень просторно - два человека могли там легко спрятаться. Но самое главное было не это - посередине чулана в воздухе 'висел' большой светящийся кристалл, веточки его топорщились в разные стороны - он был прозрачный и излучал свет.
  Вовка осторожно потрогал одну веточку - кристалл, как живой, зашевелился.
  -Так, так, - рассуждал Вовка,- мы знаешь, что с тобой нашли, Тэдо? Мы нашли управляющий кристалл.
  -А чем он управляет?
  -Домиком! Что? Непонятно, что ли?!
  Вовка сам еще ничего не понимал, зато очень умело изображал компетентность.
  -И для чего? И как?
  -Может, надо его повернуть.
  Вовка протянул руку, но Тэдик его опередил - он схватил за одну веточку, дернул. Раздался сумасшедший писк, все заискрилось и затихло.
  
  Глава Холодное приключение
  
  Тишину нарушили девчонки: Тая пронзительно взвизгнула. Лера издала вопль: 'Мама!'
  -Чего орете-то! - проворчал Тэдик, - у меня, аж, уши оглохли.
  -Опять фокусы! - громко сказала Лера,- чего это вы натворили?
  -Чего, чего! Не видишь что ли? - проворчал Вовка, хотя сам ничего не видел: было так ослепительно ярко, что глаза пришлось прищурить, а когда они привыкли к свету, всем стало ясно, что ничего неясно. Ребята по-прежнему находились в вагончике, но сам вагончик явно находился не на месте. Что-то было не так, и это сразу стало понятно - во-первых, начался дикий холод, не прошло и минуты, как все начали дрожать - холодный воздух буквально заполнял вагончик, а во-вторых, возникло ощущение ужасной оторванности от цивилизованных мест. Даже лесок, в котором друзья встретились, не действовал на ребят так.
  Тая, с очень плохим предчувствием распахнула дверь и тут же пожалела! Ужас охватил ее. Выйти было невозможно, так как снег, много снега окружало домик.
  Дети оказались посреди белой пустыни. Они высовывались из вагончика, в той же легкой одежде, в которой были там в лесу, и дикая стужа не оставляла им времени для вопросов и ответов - все на реактивной скорости рванули в домик, хлопнув дверью и больно прищемив палец Тае. Она громко взвизгнула и накричала на всех, потому что было непонятно - кто виноват.
  -Что это?- стучала зубами Лера.
  -Как что? Арктика, наверное, что же еще! Не Пекин!- сказал Тэдик, потирая лоб.
  -Не Пекин - это точно,- согласилась девочка.
  -А может, Антарктида,- предположил Тэдик.
  -А пингвины где?- парировал Вовка.
  -Что, там пингвины на каждом шагу сидят тебе, что ли!
  Началась перепалка. Тая скулила из-за прищемленного пальца, но это было не самое скверное.
  Все припали к леденеющему окошку и в панике наблюдали, как белый медведь делает плавные и крупные шаги по белому ковру.
  -Все-таки, Арктика!
  -Хоооолодддднононо,- стучала зубами Лера, хотя в домике еще сохранялись остатки тепла, так на нее вид ледяной пустыни подействовал.
  -А что ты хочешь - это тебе не солярий! Позагорать не удастся!
  -Точно!
  -Мама! - закричала Лера,- как же мы домой-то попадем?
  Милая Лера, Хрупкая Лера, Изящная Лера - она все могла пережить - только не уход из цивилизации! Девочка впала в ступор. Ей для этого даже замерзать не пришлось.
  -Как так получилось?- строго спросила Тая.
  Ее тоже до смерти пугали холод и ледяная вода в океане. Вадику крупно повезло, что он ушел в этот момент по своим делам. Но теперь он там один, в том странном лесу. И Тая очень резким тоном потребовала отчет у Вовки.
  -А что ты опять командуешь? - возмутился он.
  -Да, не командую я!
  -Нет, командуешь!
  -Так, как же...вы можете объяснить?
  -Ну, нечаянно все получилось, Тэдо нажал на кристалл.
  -И все?- с сомнением уточнила Тая.
  -Ну...я успел подумать так, в шутку: вот бы в Арктику! И вот мы тут.
  -Ну почему у вас все не как у людей?- простонала Тая.
  -Вечно их тянет на приключения,- сердито поддержала ее Лера.
  -Кто же думал, что от простой мысли...
  -Простой! Все у вас просто! Вам в руки ничего нельзя доверить - все испортите!- обиженно сказала Лера. - Я такой вагончик построила, а теперь наши тела найдут через триста лет после глобального потепления.
  Девочки явно объединились против ребят. Итак, дружная группа распалась на две коалиции.
  Мальчики вовсе не чувствовали себя виноватыми. Они провели эксперимент, эксперимент провалился, что ж, всякое бывает - даже у великих людей случаются неудачи. Сложилась новая ситуация и надо ее решать - делов-то! Они обсуждали ее, искали решение.
  -Что будем делать? - спросил Тэдо.
  -Надо еще раз подергать кристалл, - решил Вовка.
  -Давай, попробуем.
  -А дверцу-то того...
  -Чего того?
  -Заклинило,- растерянно сказал Вовка, - прямо намертво, как будто и не открывалась никогда.
  -Вот дела, - сконфуженно произнес Тэдо под испепеляющими взглядами девочек.
  Тепло из домика быстро уходило.
  -Нет, чтобы на Гавайи нас отправили, или в Египет, - разворчалась Лера.
  -Ага, в Египет, в пустыню, чтобы там от жары страдать, - ответил ей Вова.
  -Вот что, пока мы не околели окончательно, давай, Лера, чай разогреем,- сказала Тая. - А эти двое пускай делом займутся.
  -Каким делом?- спросил Вовка.
  -Сумел сломать - сумей и починить,- язвительно заметила Лера.
  -Ну, какие вы стали.
  -Какие-такие?
  -Шипучки! Как гремучие змеи. Гремучки!
  Взгляды девочек напоминали сосульки игольчатые - страшное оружие против новичков, но мальчишки уже бывалые - их, настоящих мужчин, этими взглядами не проймешь. И они устроили военный совет.
  -Во-первых,- начал Вовка с любимой фразы.
  -Да, пункт первый,- поддержал его Тэдо.
  -Нужна теплая одежда.
  -И собачью упряжку не забудьте!- в ярости прокричала Тая. Она была готова убить этих двоих. И Лера ее в этом поддерживала.
  Мальчики проигнорировали их шпильки и булавки.
  -Надо быть выше женских эмоций,- сказал Вова, - он этому научился у непрошибаемого папы.
  -Так, пункт второй.
  -Ледоход в самый раз,- не унималась Тая, - лучше - атомный!
  -Она напрашивается на вооруженный конфликт, - тихо прокомментировал Вова, - и чего им так Арктика не нравится? Тут хотя бы не вспотеешь!
  -А у меня как раз с собой дезодорант есть, - парировала Лера, - тут он, точно, не понадобится. Интересно, он поможет нам от обморожения?
  Вова проигнорировал ее новый булавочный укол и, стараясь вести себя хладнокровно, продолжил рассуждать:
  -И третье! Надо выйти посмотреть, что тут - мы же в параллельном мире, может все окажется проще.
  -Холодно,- зябко поежился Тэдо. Он вспомнил Грузию. Вот бы сейчас в субтропики! Контраст между разными климатическими зонами окончательно повлиял на его энтузиазм.
  "Да, до Индианы Джонс ему далеко,- критически подумал Вовка, - но ничего, будем делать из Тэдо Индиану. Вовка был настроен решительно и смело - как и полагается великому человеку, который хочет оставить свой след в истории. Пока ему предстояло оставить следы на этой жуткой снежной целине. Будет о чем написать в мемуарах!
  -Лера, будь человеком, постарайся соорудить теплую одежду. Мы на разведку пойдем.
  Лера сменила гнев на милость, когда поняла, что Вовка намерен рискнуть ради всех и выйти на холод. Она важно сказала:
  -Сейчас попробую, но не обещаю, что это будет из последней коллекции предапорте.
  -Меховые сапоги и "аляски" будут в самый раз, мы не в Париже, - буркнул Вовка.
  У Леры был очень важный многозначительный вид - такому виду она научилась у мамы.
  Закрыв глаза, Лера представила гору теплой одежды, но когда открыла глаза, то увидела у своих ног четыре меховых комбинезона, примерно подходящих по размеру всем присутствующим, четыре пары унтов, меховые перчатки и защитные маски-очки на лица.
  -Все как у полярников! - обрадовался Вовка. Он стал облачаться в одежду.
  -А "спасибо" где?- возмутилась Лера.
  -Дождешься, от них,- вздохнула Тая.
  Но мальчики не слушали, а быстро одевались. И девочки тоже последовали их примеру. Когда все было надето, ребята сразу почувствовали себя лучше - теплее.
  -Ну, все! Мы почти готовы, - бодро сказал Тэдик.
  Унты его радовали больше, чем кроссовки, которые бесполезной кучей лежали в углу вагончика.
  -Вы и вправду готовы пойти туда?- удивилась Лера.
  -Медведь им быстро объяснит, что к чему, - зловеще пообещала Тая.
  -А вот на природоведении,- с ученым видом заявил Вовка, - я изучал разных жителей климатической зоны Арктики. Хорошая практика - своими глазами убедиться, что белые медведи в природе существуют. Это вам не по 'Нешнл джиографик' кино смотреть.
  -Знаешь что?- зло сказала Лера.
  -Что?
  -Чтобы взглянуть на глупых белых медведей, мне достаточно сходить в зоопарк в Питере. Для этого мне необязательно было сюда тащиться! - сказала с апломбом она. Лера легко переняла все мамины эффектные интонации, отточенные в семейных спорах с дядей Юрой. Мама всегда так театрально расставляла нужные акценты, что дядя Юра просто ломался под натиском ее аргументов. Но то дядя Юра! Здесь другие люди - они обращают внимание и на слова.
  -А ты тащилась?!- хором спросили остальные...даже Тая!
  -Ну...попадать. Я рискую здесь подхватить орз или даже пнем... пневмонию...
  -Неженки,- вздохнул Вова,- подразумевая всех девчонок, хотя он сам в глубине души был близок к паническому состоянию.
  -Нужны ружья против медведей, - деловым голосом сказал Тэдо.
  -А как же Красная книга?- язвительно произнесла Тая. - Нарушите закон?
  -А медведи точно входят в нее?- засомневался Тэдо.
  -Входят, входят, но у нас смягчающие обстоятельства,- сказал Вова,- угроза жизни. Так что нас простят.
  -Ладно, ружья вам будут,- сказала Лера,- только друг друга не поубивайте.
  -Разве что вас с Таей, если не перестанете нас доводить.
  Получив новый испепеляющий взгляд от Леры и два очень странных помповых ружья и коробку пулек, мальчики, покритиковав их исполнение (из такого только по воронам палить), приступили к самому главному - надо было как-то оторваться от домика.
  Когда Вовка прикоснулся рукой к двери, вся его уверенность вдруг куда-то улетучилась, хотя и одежда и ружье были...Тэдо изначально боялся, но...как же по-другому, надо узнать, где мы и что мы, а "если заблудимся и замерзнем в снегах",- мелькнула шальная и неприятная мысль, и Вовка окончательно упал духом.
  -Вовка не бойся, - послышался спокойный и уверенный голос, очень похожий на голос отца.
  Едва они вышли за порог замерзающего вагончика, как в лицо им больно ударил колючий арктический ветер, белую поземку мело по бескрайней пустыне, раскинувшейся на многие километры вокруг.
  Для очистки совести мальчики прошли метров триста, а потом, по молчаливому согласию повернули назад. Вагончик еле различимым пятнышком виднелся под большой снежной шапкой на крыше.
  Убедившись в том, что перейти бескрайние просторы, особенно по такой погоде, им ни за что не удастся, мальчики с удрученным видом вернулись в вагончик.
  -Ну что?- стучала зубами от волнения Лера.
  -Да, что? - также взволнованно спросила Тая. Она даже зачем-то очки на себя надела, для тепла, что ли?
  Девочки очень нервничали. Что если на мальчишек нападут эти медведи или еще какая беда приключится.
  -Наши горе-охотники могут легко стать обедом или ужином, - твердила Тая.
  -Что, если не найдут дорогу, заблудятся - вон как метет, - говорила ей Лера.
  Когда мальчики вернулись, девочки вздохнули с облегчением, но их лица вытянулись, когда они поняли, что разведка оказалась неудачной.
  -Идти бессмысленно,- объяснил Вова,- во-первых, мы не знаем точно куда, потому что нам неизвестно наше расположение, во-вторых, вы не выдержите трудностей пути. Он специально все "списал" на девчонок, на самом деле четко осознавая, что и они с Тэдиком такой поход не осилят.
  -Так что же мы будем делать?- расстроилась Тая.
  Все упали духом. Только не Вовка - он решил подбодрить друзей.
  -Надо искать способ такой же, каким мы попали сюда. Раз в этом вагоне нашелся необычный кристалл, то может найдется что-нибудь еще..
  -Что? Реактивный двигатель, что ли?- возмутилась Лера.
  -Если бы этот вагончик был вездеходом...
  -То что?
  -Ты бы, Лера, не чтокала, а подумала, что можешь сделать. Например, вагончик модернизировать.
  -Вот всю жизнь я только вездеходы с ружьями мастерила!- рассердилась Лера.
  -Мы тебе чертежик нарисуем. Для начала, нужны карандаш и бумага.
  -Как у вас все просто!- тяжко вздохнула Лера.
  
  Глава Космическое приключение
  
  Она сосредоточенно начала думать о том, каким бы мог стать родной вагончик. Вот он похож на бальный зал - большой просторный теплый!...
  Стены вагончика тут же раздвинулись, и он сделался не продолговатым, а квадратным.
  Ребята от ужаса закричали. Всем показалось, что кричит кто-то еще. Вова с Тэдиком сразу сообразили, кто кричит - та самая говорящая полка. Ей явно не по вкусу пришлась эта модернизация.
  Лера также испугалась и начала усиленно соображать. Вот у вагончика выросли лопасти. Вертолет хорошая идея.
  -Но Лера нам нужен вездеход. У него гусеница должна быть!- кричал Тэдик.- желательно чтобы это была амфибия.
  Лера продолжала что-то творить, и всем показалось, что вагончик вот-вот развалится на части. И тогда невольных путешественников ждет мучительная смерть в ледяной пустыне.
  Модернизация явно затянулась. Лера сильно нервничала. Все ждали от нее какого-то чуда технической мысли, а она только хуже вагончик сделала.
  Наконец, нервы ее не выдержали, и она расплакалась. Мальчики растерялись.
  -Ну, Лера, ну успокойся. Мне папа говорил, что любое дело ни у кого с первого раза не получается. Это закон природы. Надо набраться терпения. У тебя все получится.
  -Я разучилась,- плакала Лера.
  -Нет, ты просто забыла, тебе надо вспомнить. Я тебе помогу.
  Вовка зажмурил глаза и представил то, что хотел увидеть: чудесную амфибию, которая может двигаться на огромной скорости по заснеженным просторам - вот будет поездочка! Закачаешься! он как-то непонятно для себя сумел показать мысленно эту картинку Лере.
  Лера затихла, перестала плакать, зажмурилась, и ..что-то треснуло, хлопнуло, зашипело, и ребята почувствовали, как вагончик расширяется, поднимется и покачивается.
  Перед ошалевшими детьми возник шикарный пульт управления.
  -Вау! - громко сказала Тая,- это слово еще с прошлых приключений плотно прилипло к ней от Дженни. Даже в школе ей однажды попало от учительницы за это "вау"!
  -Ну что, детишки, погнали наши городских!- весело прокричал Вовка, гордый тем, что сумел-таки заставить Леру поработать на благо общества. Вот он будущий лидер, способный вдохновлять людей на свершения.
  -Куда, хоть мы едем?- прокричала Лера, она чувствовала, что гора с плеч свалилась.
  -В цивилизацию!- кричал Вовка. Ему стало весело. - Держим курс на юг!
  -В Грузию. Там тепло, буркнул Тэдо.
  Он очень замерз. Один вид снега наводил на него тоску. В вагончике амфибии потеплело. Окна даже оттаяли. И ребята смогли наблюдать за тем, что происходит снаружи. А снаружи было не так уж интересно. Довольно однообразные виды проносились мимо, если не считать ярких сполохов северного сияния. Даже медведи белые крайне редко попадались. От качки и тряски всех стало клонить в сон.
  -Путешествие будет долгим, - зевнул Вовка. Он пытался сделать расчеты. Но плохо получалась, так как плохо знал расстояния в арктических широтах. А как еще можно решить простейшую математическую задачку на время, если не знаешь расстояние.
  Тая улеглась на свою необыкновенную полку, о странностях которой даже не догадывалась и уснула.
  -Вот бы ее во сне эта полка напугала!- хмыкнул Тэдик и тоже погрузился в сон.
  Вскоре все заснули. Тае всю ночь снилось чье-то бормотанье - 'ой, чувствую, скоро влипнем, ой, чует мое сердце, влипнем'. Проснулись от непонятного гула.
  Звуки раздавались снаружи и становились все сильнее.
  Вдруг амфибия замедлила ход. Ребята подбежали к окнам. Перед ними возникло блестящее 'космическое' сооружение стреловидной формы. Вход в него открылся, когда амфибия подъехала близко, и изнутри лился яркий теплый свет. Ребятам срочно захотелось попасть внутрь необычного объекта.
  Амфибия сама въехала внутрь и остановилась в центре просторного зала, стены которого были оснащены управляющими панелями. Посреди зала стояло пять кресел. Приятный женский голос пригласил путешественников выйти из амфибии и сесть в эти чудесные кресла.
  -Перед вами открываются блестящие возможности!- ласковым рекламным голосом убеждала их незнакомка.
  Вовку и Тэдика уговаривать не пришлось. Они пулей выскочили из вагончика. Еще бы! Целый космический корабль! Кто не мечтал о такой находке? Какая удача?
  Если удастся его запустить, то можно из этого ледяного безмолвия не то, что в академию вернуться, можно полвселенной 'пропахать'.
  -Этот кресла пилотов!- орал Вовка.
  Мальчики с разбегу плюхнулись в них. Под руками у них оказались киберперчатки. А рядом лежали кибершлемы.
  И Вова и Тэдик сразу надели все это на себя.
  Лера последовала их примеру. Ей был интересен корабль - она же мастер, как ни как!После того как она из вагончика амфибию сделала, можно и на что-то большее замахнуться. Например, на космический аппарат. Почему нет?
  -Почему нет? - вслух произнесла она и, надев кибершлем, погрузилась в суперфантастическое путешествие.
  И Вовка, и Тэдо, и Лера с головой ушли в мир киберфантастической реальности. Они уже запустили корабль и летели теперь, а в иллюминаторах мелькали звезды, туманности, кометы и астероиды. В этой реальности каждый ощущал себя командиром космического корабля, исследующего космос, и под его началом находилась отлично вышколенная команда. Ребята хорошо питались и отдыхали в спортивных залах. Все было по-настоящему.
  Одна Тая не переживала ничего такого чудесного. Ей не повезло. Ей пришлось пережить сущий кошмар.
  Ее приковала к себе сумасшедшая полка. Полка, кричавшая ей в ухо истеричным голосом: 'Не пущу! Только через мой труп! Ууу! Враги проклятые! Заманили нас в ловушку'.
  Тая чувствовала себя почти заживо похороненной. Полка цепко ее держала. Девочка не могла ни рукой, ни ногой пошевелить. А вот языком, - к счастью для нее, могла.
  Она начала громко кричать: 'Ой, мамочка-мама!', а потом, когда ей удалось перекричать полку, тихим осипшим голосом спросила:
  -Кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит? Или я вообще с ума сойду.
  И ей вдруг тоже спокойно и таким же охрипшим от крика голосом ответили:
  -Извини. Я напугала тебя, но у меня не было другого выхода. Я же всю ночь пыталась тебя предупредить. Мы попадем в ловушку.
  -Кто ты?
  -Как кто? Полка!
  -Я схожу с ума!- простонала Тая.
  -Нет. Это я схожу с ума,- возразили ей, - мало того, что из-за вашего управляющего кристалла, в котором заключена сила на-ру-бу я ожила, - то же мне счастье !...все полки, как полки, одна я ненормальная...так мне еще и это испытание выпало. Кристалл предупреждал меня, что злые силы заманивают нас в ловушку. Поэтому я удержала тебя, когда твои бешеные друзья помчались к креслам. Должен же был кто-то остаться, чтобы вытащить нас из этого дерьма.
  -И этот кто-то - я ? - жалобно спросила Тая.
  -Да, ты. Глупая девчонка. Мало того, что ты безбожно ворочаешься во сне, все бока мне отдавила, так ты еще и трусиха. Уж не знаю, что у меня с тобой получится.
  -А что нужно сделать-то? И почему вы с управляющим кристаллом считаете, что корабль - ловушка?
  -Вас кто-то очень хочет тут задержать. Дай мне слово, что не сядешь в это кресло.
  -Честное-пионерское!- пошутила Тая.
  -Это еще что за клятва! Клянись мамой. Вы с Лерой все время маму вспоминаете, значит это что-то очень ценное!
  -Хорошо, клянусь мамой,- робко произнесла Тая.
  Полка тут же ее отпустила. Девочка встала и размяла затекшие руки и ноги.
  -Сама убедись в том, что происходит. Пройдет день. Два, три, а твои друзья и будут сидеть и не снимут свои шлемы. Все - ау!
  Тая побежала в зал, к друзьям. Стала тормошить их. Размахивать перед ними руками. Ноль реакции. Зрачки у всех были расширены. Взгляды устремлены куда-то вдаль! К звездам! Иногда беззвучно шевелились губы.
  
  Тогда Тая попыталась сорвать шлемы у каждого с головы. Но когда она прикасалась к ним, ее больно ударяло электрическими разрядами. Разволновавшись, Тая стала метаться по залу. На дисплеях не было никаких подсказок. Только одни непонятные символы.
   Рычажки и кнопки с непонятными ей функциями.
  Время шло и ничего не менялось: друзья сидели в тех же позах, и Тая стала убеждаться, что Полка права. Ее охватила паника. Надо срочно спасть друзей, иначе она одна навсегда с говорящей полкой тут останется. В такой компании даже Робинзон сошел бы с ума.
  Тая от своих переживаний почувствовала дикий голод и вернулась в вагончик, чтобы съесть что-нибудь.
  Она погрызла сухарики и попила холодной воды из титана.
  -Ну что, принцесса, ты убедилась?- спросила ее Полка.
  -Да, может, ты еще скажешь что делать? Оторвать от кресел их не получается.
  -Это не настоящий корабль, а имитация. Враги не собирались вас похищать, им нужно было вас на время устранить. Тебе надо найти источник питания и отключить его.
  -Откуда я знаю, как он выглядит?- упавшим голосом спросила Тая.
  -Я думаю, ты догадаешься, если будешь более внимательна и перестанешь паниковать.
  Тая еще раз прошла по залу. Ее друзья по-прежнему сидели в тех же позах.
  Тая подошла и легонько щелкнула Тэдика по носу.
  -Каратисты ненормальные!- вздохнула она.- Из-за вас теперь страдаю!
  Ей вдруг стало очень жалко этих каратистов и Леру, которые могли навечно остаться в искусственной реальности и банально умереть от обезвоживания и голода.
  Представив, какая ужасная участь ждала друзей, Тая содрогнулась и, сосредоточившись внимательно осмотр весь зал, только безуспешно.
  Она нарезала круги и щелкала по панелям, но ничего не происходило.
  Тогда она стала нажимать все подряд - безрезультатно!
  Отчаявшись, отошла к выходу, окинула взглядом весь зал со стороны, и что-то сверкнуло как молния.
  -Странно, что я тебя раньше не заметила! Ты же был все это время почти перед глазами у меня.
  По залу леветировал, как бы скользя, красивый кристалл.
  Тая могла рукой до него дотянуться, что она и сделала. Она схватила его, и луч энергии прошел по руке. Классная мощная энергия!
   Одно желание овладело девочкой - спасти друзей попавших в беду. И тут же они поднялись со своих кресел - уставшие раздраженные, снимали с себя шлемы и перчатки
  -Не понял, что это было. Я в космос, что ли, летал?- ворчал Вовка, - что-то мне нехорошо.
  -Я голоден, как волк,- сказал Тэдо, приглаживая черные как соль волосы.- Мы только что опасную туманность прошли. А вы откуда взялись?
  -Туманность! Эх вы! Космические путешественники!- засмеялась Тая,- простую компьютерную виртуалку за правду приняли.
  -Ты хочешь сказать ...,- растерянно проговорил Вова.
  -Что никуда вы не летали. Если и летали, то только в своем воображении, сидя в этом зале
  Нас в ловушку сюда заманили и, если бы не полка...застряли бы мы тут надолго.
  -Полка? Теперь ты в нее поверила?- мальчики торжествующе посмотрели на Таю. Она смутилась, подумав о том, как же теперь на живой полке спать будет. Ей стало не по себе.
  -А что у тебя в руке? Ты из чуланчика кристалл вынула?- спросил Тэдо.
  -Ничего не вынимала. Он тут в воздухе болтался. Я его взяла, и вы вернулись из космоса своего!-снова засмеялась она. Теперь ей все показалось таким забавным.
  -Это, наверное, и есть источник питания, о котором говорила Полка.
  -Да, и в вагоне - такой же. Только больше. Интересно откуда этот артефакт,- задумчиво произнес Вова.
  -Инопланетная цивилизация,- авторитетно заявил Тэдо.
   И пошел покопаться в продовольственных запасах. В животе у него от голода заурчало.
  Все последовали его примеру. Перекусив обсуждали, что дальше.
  -Как что! Ясен перец - двигаться прежним курсом на юг. Раз эта имитация, а не корабль - току от него никакого нет,- сказал Вова, и все согласились.
  Запустив движок амфибии, помчались дальше.
  
   глава Мокрое приключение
  
  На пульте было много датчиков, электроника работала как надо. Вездеход сам прекрасно справлялся со своей задачей, практически, в авторежиме. Пышные вихри из снега разлетались за ним по бескрайней целине. Девочки немого успокоились.
  На первых порах все шло нормально, но потом! Все испортила Тайка. Она как всегда начала волноваться. Нет, чтобы чаю попить с сухариками, так нет же - сердился Вова ей надо беспокоиться о чем-то вот и накаркала.
  Для начала Тая спросила:
  -А вы уверены, что это Земля?
  Все проигнорировали этот глупый вопрос. Разве можно точно утверждать, что это Земля? Но скорее всего - да.
  -Если это академия, то она срисована с Земли, - рассуждал Вова.
  Тайка продолжала всех доводить. Например, она спросила:
  -А что, если мы утонем в океане? Это же не подводная лодка. А здесь льды, полыньи всякие.
  И с этими ее пророческими словами их амфибия ...пошла на дно. Тут уж началось самое настоящее бедствие.
  -Как на счет подводной лодки, Лера!- заорали все хором.
  У Леры глаза на лоб полезли. Нет, она, конечно, хотела замахнуться и на космический корабль, но надо же отделять мечты от реальной жизни.
  А воздуха в амфибии надолго не хватит и вопрос - как глубоко она может погружаться без вреда для корпуса?
  Давление воды на морской глубине с легкостью расплющит его.
  Ответов на это тревожные вопросы искать не пришлось - амфибия попала в какой-то водоворот, в чудовищную воронку. Ее закрутило, завертело. Кричали сперепугу все, в том числе, полка. Ребятам казалось, что пол уходит из-под ног.
  Наконец движение прекратилось, все замерло. Наступила странная тишина. И амфибия больше не погружалась.
  Ребята бросились к иллюминатору, и то, что они увидели, их потрясло - огромный подводный город блистал во всей красе. Город, конечно, громко сказано. Скорее это была подводная база. Ребята вылезли из амфибии и стали осматриваться. Все боялись снова попасть в неприятную ситуацию.
  -А мы в нее уже попали,- пропыхтела Полка,- как мы из этого моря ледяного выберемся? Попандос, ребята.
  -Не каркай!- строго осадил ее Вовка.
  Ребята долго гуляли по подводному городу. Купол его был сделан из прозрачного материала, который выдерживал давление воды. Снаружи плавали акулы и другие обитатели северных морей.
  -Здесь можно жить,- сказал Вова, когда ребятам удалось обнаружить жилой отсек, оборудованный всеми удобствами.
  Всем вдруг захотелось есть. Это желание озвучил Тэдик. И кто-то его услышал, потому что тут же, откуда ни возьмись, появились столы стулья и какой-то агрегат. Неизвестно кем был задан вопрос:
  -Что желаете на обед, господа?
  Замешкавшись ненадолго, ребята после небольшого совещания заказали обед, состоящий из сосисок пюре соленых огурцов и кока-колы. Через несколько минут все это в количестве четырех порций возникло на столах.
  -Не фига себе!- восхищенно сказал Тэдо.
  -Это как в сериале 'Звездный путь! Забыл, как называется, у них была штука, которая синтезировала еду, материалы разные,- авторитетно поделился информацией Вова,- меня этим не удивишь.
  И все же он врал, на самом деле его все и удивляло и восхищало в этом городе.
  -Тут можно всю жизнь прожить, - сказал он с набитым ртом, заглатывая сосиски.
  -Только скучно всю жизнь,- заметила Тая.
  -Ага, и фигурным катанием тут не займешься,- поддержала ее Лера.
  -Что же тогда вам в Арктике не понравилось?- съехидничал Вова,- там как раз танцы на льдинах устраивать можно!
  -А это место не для развлечений, это же станция научная.
  -А где ученые?- не унималась Тая,- подозрительно все это. Может эти, эти сосиски, которые мы съели волшебные - наедимся и заснем навеки. А я их тоже ем, и спасать нас уже некому будет.
  Все похолодели от ужаса. Таино предположение вполне могло оказаться реальностью. У Леры рука с вилкой в воздухе застыла. А Лера так и сидела с открытым ртом.
  Ничего страшного пока не произошло. Но все решили, что надо быть осторожнее. Кто знает, что вдруг они здесь оказались по той же причине, что и в той имитации космического корабля.
  И кто этот странный враг, заманивший их в ловушки?
  Разгадка подводному городу нашлась очень быстро. И шести часов не прошло, как все стало ясно.
  Но перед этим ребята вдоволь погуляли по подводной базе. Они обнаружили небольшой парк аттракционов, и они вволю набесились. Тая - единственная, кто отравлял радость от развлекухи. Ее вечно что-то беспокоило.
  -Помните, как вы застряли в киберкреслах космического корабля, - зудела она,- теперь то же самое. Может, хватит? Мы же еще не всю станцию осмотрели.
  Она с большим трудом оторвала друзей от их увлекательного занятия.
  Все направились дальше. Посещение подводного города принесло свои плоды. В буквальном смысле слова.
  Ребята обнаружили в нем теплицу, в которой работали небольшие роботы. Они рыхлили землю, подвязывали стебли, закладывали удобрения, снимали урожай - словом делали все, что приходится делать людям, работающим на земле.
  Созрел богатый урожай помидоров и огурцов, ребята смотрели, как шустрые роботы срывают их, складывают в тележку и отвозят куда-то.
  -Я одно не пойму,- задумчиво произнесла Лера, - если тут никого кроме нас нет, то для кого предназначены эти овощи фрукты?
  -Может быть, сейчас нет, а скоро появится,- сказал Вова,- это же подводная база.
  -Как мы отсюда выберемся?
  -Придумаем что-нибудь,- сказал Вова. - На всякий случай предлагаю затариться едой. Хватайте эти тележки, и пока роботы нас не видят, грузите в них все, что можно.
  Девочки нарвали в оранжерее яблок, лимонов и груш. Мальчики 'прошлись' по овощам.
  -Хоть немного подзаправимся,- сказал Тэдик.
  Тая увидела еще в блестящем шкафчике коробки и пакетики с семенами,- сама не зная для чего, она надергала из разных пакетиков. 'Может, пригодится',- подумала она.
  У ребят не возникло чувство, что они делали что-то плохое. Ведь их против воли сюда затащили. И Полка уверяла, что это чей-то злой умысел. А раз так - нечего церемониться.
  Выгрузив из тележек урожай в вагончик, ребята побежали в продовольственный блок и там назаказывали много продуктов: муку, масло, сахар. Все это было отвезено в вагончик.
  Мальчики позаботились еще о некоторых полезных вещах.
  Они обнаружили целый склад инструментов и приспособлений. Там же были найдены суперфонарики и суперзажигалки.
  -Зачем все это?- спросила Тая.
  -В хозяйстве все сгодится,- сказал Вова.
  Но едва ли не самой классной находкой оказались чудо-ботинки. Из необычайно легкого материала, на толстой, но легкой подошве, они были снабжены какими-то кнопочками, с помощью которых как выяснилось, можно было делать необыкновенные вещи.
  Ботинки нашла Лера и тут же примерила. Они оказались для нее большими, у Таи был такой же размер, поэтому она даже не стала мерить.
  Подошли мальчики, на ногах у Тэдика до сих пор были унты, ведь Лера так и не смогла сделать ему обувь подходходящего размера. Тэдик улыбнулся, увидев прикольные ботиночки. И тут же надел один на левую ногу.
  -Класс!- сказал он и надел второй ботинок.
  Высота голенища ботинка могла увеличиваться. Тэдо тут же стал нажимать на кнопочки, и изумленные ребята увидели, что могут делать чудо-ботинки.
  Он сделал круг по залу за считанные секунды. Тэдик притормозил возле друзей, щеки его раскраснелись. Карие глаза блестели от радости.
  -Супер! Это же ботинки-скороходы, бегуны! Я так любого олимпийского чемпиона на раз-два сделаю!
  -Это нам пригодится!- радовался Вова. - Ну, Тэдик, поздравляю тебя,- сказал он,- с такой обновочкой. Хорошо бы и мне такие же!
  Но чудо-ботинки были в единственном экземпляре.
  -Жаль, что Лера такие для меня сделать не может,- вздохнул он, скосив глаза на Леру.
  Лера надулась и отошла в сторону.
  
  Обследовав все закоулки города, дети не могли обнаружить самое главное - возможность выбраться из него.
  -Неужели мы на всю жизнь застряли?- волновалась Тая.
  Она увидела большой мягкий коврик, как будто надутый воздухом изнутри, и сказала:
  -Я отдохну. Ноги устали.
  Когда Тая легла на него, он стал плавно подниматься под самый купол. Тая завизжала от неожиданности. Ребята попытались ухватиться за углы коврика, но тот выскользнул из рук. Вскоре Тая оказалась в верхней части города, под самым куполом.
  Прямо перед носом проскользнула огромная белая акула. Тая вскрикнула - ей показалось, что акула коснулась ее лица.
  Девочка зачарованно наблюдала за морскими обитателями. Это было потрясающее зрелище.
  И тут она совершенно случайно перевела взгляд с морских красот на стеклянный корпус, прикидывая, каким прочным он должен быть, чтобы выдержать давление огромной толщи воды, это не простое стекло - это что-то круче, подумала она и 'зацепила' взглядом точно такой же кристалл, какой нашла в космическом корабле.
  Этот тоже парил в воздухе. Тая осторожно схватила его и прижала к себе. Надежда на спасение, кажется, была в ее руках.
  Но возникла проблема, как спуститься вниз. Тая давала команды коврику. Умоляла его спуститься, но он ни в какую!
  Ее друзья громко переговаривались, обсуждая, как им спустить Таю. И тут Тэдик, с силой топнув ногой, сказал:
  -Если бы я мог, как Вова раньше, летать или хотя бы подпрыгивать.
  И он тут же взмыл вверх. И также быстро спустился.
  -Вау! Еще раз. Еще раз.
  -Ты как бешеная обезьяна!- засмеялась Лера.
  -Сама ты, Лерка, обезьяна,- обиделся Тэдик,- я не могу так быстро ухватиться за Таю.
  Он начал прыгать медленнее и, наконец, ему удалось схватить Таин коврик. И она, вцепившись в его руку, совершила довольно жесткую посадку.
  -Как тебе удалось, Тэдик?
  -Это все ботинки. В них что-то такое. Прыгучее. Они не только бегуны, но еще и прыгуны!
  Тая показала всем кристалл.
  -Вот, что я нашла!
  -Ну, Тайка, ты прямо Индиана Джонс в юбке, везет тебе на находки,- похвалил ее Вова, - второй кристалл нашла. Но самый первый нашли мы с Тэдиком.
  Радуясь новой находке и волшебным свойствам ботинок, которые заполучил Тэдик, ребята отнесли кристалл в вагончик и спрятали в том же самом месте, где лежали два других кристалла - в том самом потаенном чуланчике. Лере удалось починить дверцу.
  -Надеюсь, что этот кристалл поможет нам вылезти отсюда.
  -Поживем-увидим, - ответил Вова.
  Ребята уселись на красивые скамейки, что стояли недалеко от вагончика.
  -Мы же как-то попали внутрь,- значит, тут есть выход,- сказала Тая.
  -Какая ты умная, - съязвил Тэдо,- скажи еще, как нам выбраться?
  И тут же все заметили странные очертания живого существа за стеной - огромных размеров морские животные кружили и как будто хотели привлечь к себе внимание ребят.
  Один из них напоминал Ламатона, из-за которого в прошлое посещение мира Костра ребята пережили незабываемое приключение на затонувшем корабле.
  Вовка не видел раньше Ламатона, поэтому решил, что это какой-то гигантский осьминог. Но остальные сразу закричали:
  -Ламатон, Ламатон!
  - Это не Ламатон. Я его брат Лайдо.
   Все стали наперебой задавать вопросы этому удивительному телепату.
  -Я и мои друзья хотим вам помочь. Все, что вам нужно сделать - это найти кнопку сброса. И вашу амфибию вынесет в море, а там уже наша забота.
  -Чудеса!- сказал Вова,- кнопка сброса? Как мы узнаем, где она?
  -Я знаю, где ее искать,- сказал Тэдик,- я видел тут что-то вроде командного центра.
  -И ты молчал!
  -А чего трезвонить? Там все равно ничего не работает. Я пробовал.
  -Ну, Тэдик! Отведи нас туда.
  Все помчались вслед за Тэдиком. Командный центр находился в незаметном месте. В него надо было спускаться через крышку люка, отъезжавшую автоматически, когда к ней приближались.
  Ребята попали в небольшое помещение - там и вправду были управляющие панели и многочисленные дисплеи.
  Но Тэдик был прав - ничего не работало. Ребята притихли и сосредоточенно думали о том, как заставить работать этот центр.
  -В 'Атлантиде' надо было иметь ген древних,- поделился информацией Вовка об одном из любимых фантастических сериалов.
  Все на него зашипели. Вечно этот Вовка со своими сериалами! И тут вспомнили об управляющем кристалле. Ведь не просто так он находится в этом городе.
  И когда ребята мысленно задействовали энергию кристалла, все заработало. Засветились дисплеи. Замигали разноцветные огоньки на панелях.
  Лера вдруг радостно заявила:
  -Я все поняла. Я сейчас настрою режим автозапуска на панели 'Сброс'. И все должно получиться.
  Лера нажала на несколько кнопок и скомандовала всем:
  -Бегом в амфибию! У нас есть только десять минут.
  'Разыгрывает',- подумал Вовка, но испытывать судьбу не стал и вместе со всеми помчался в амфибию.
   Но, видно, Лера что-то сделала не так, потому что ничего не произошло, и через 10минут. Пришлось ей еще раз спуститься в командный центр. Она быстро вернулась, сказав:
  -Я забыла об одной единственной кнопке 'Старт'.
  Лера засмеялась - ей показалось забавным, что она забыла нажать самую важную кнопку.
  Но тут Тэдик стал ехидничать и сказал:
  -Ты, Лера, над нами прикалываешься.
  Он начал прогуливаться возле амфибии, тогда как все остальные уже находились в ней.
  Лера, видя, что Тэдик не верит ей, в ужасе закричала:
  -Дурак! Залезай скорее, иначе тут один останешься. Времени совсем мало.
  Тэдик засмеялся. Раздался какой-то гул. Свет замигал и стало происходить что-то странное Тэдику этого было достаточно, чтобы заскочить в амфибию - дверь тут же закрылась. Произошла герметизация. Через минуту амфибию сильным рывком сорвало с места и едва ли не в буквальном смысле слова вышвырнуло в море.
  Вокруг опять образовалась воронка. Амфибию снова завертело и подняло на поверхность моря, а там уже она поплыла спокойно как корабль какой-нибудь.
  -Это невозможно,- сказал Вова, не веря глазам, - это против законов физики.
  -Для того, кто любит кальций из железа извлекать, нет ничего невозможно,- прикололась Тая.
  Вовка показал ей кулак.
  Скоро стало ясно, какая сила помогает держать вагончик наплаву. Но даже довольно быстро передвигаться по морю. Это был Ламатон и его товарищи. Они проводили ребят до берегов Исландии.
  -Дальше вы и сами доберетесь до нужного места, - сказал Лайдо.
  -Спасибо!- закричали путешественники,- передавай привет брату.
   Лайдо что-то булькнул и растворился в синей бездне вместе с помощниками.
  -Надо было его расспросить о том, что тут происходит,- сказала Тая,- он что-то знал о наших проблемах.
  -Кто же тебе мешал?- хмыкнул Вова. - Я сам пытался его расспросить, но он молчал как рыба. Видимо, инфа секретная.
  -То же мне шпионские страсти,- сказала Лера, - я вот, что думаю, не просто так у меня тогда тогда лопасти получились. Надо было этот вагончик в вертолет или самолет переделать.
  -Лучше - вертолет, - сказал Вовка, - ка50 'черную акулу'.
  Вовка приготовился выдать подробную инфу, которую знал о военных вертолетах, но Лера просила его помолчать.
  Но Вовку не так-то просто заставить молчать, когда он хочет чем-то поделиться. Лера слушала, слушала и сделала 'злые' глаза:
   -Знаешь, Вова, если ты такой изобретательный, и так много знаешь, вот возьми и сделай все, что хочешь!
  -Я, Лера, тебя на новые свершения вдохновляю, а ты! Любого изобретателя надо сначала вдохновить!
  -Меня вдохновлять не нужно. Это же не диктант писать!- разворчалась она.
  -А мне лучше десяток вертолетов построить, чем написать один диктант, - грустно произнес Тэдик.
   Русский язык и его правила давались ему с трудом.
  
  Глава Горячее' приключение
  
  Летательный аппарат был построен - не 'черная акула' к большому сожалению мальчиков, но главное, он мог подниматься в воздух и быстро летать.
  Было страшно подниматься на этой экспериментальной модели в небо, но иных вариантов не было. И, посмотрев с большим сомнением на приборную доску, запустили двигатель. Он взревел, и необычная машина взлетела.
  Управлять вертолетом никто не умел. И где на автопилоте, а где на интуиции, его вели в полную неизвестность, пытаясь разглядеть внизу города и людей. Поначалу видели море, пустынный берег, но потом стали появляться населенные пункты.
  Тэдик, севший за штурвал, решил осваивать фигуры высшего пилотажа, и тут уже стало непонятно, на чем ребята совершают свой полет: вертолет начал трансформироваться в самолеты и потом вовсе в нечто невероятное. Но оно летело и, повинуясь чьим-то импульсивным желаниям, вытворяло бог знает что, от чего девчонки громко вопили.
  Вдруг он остановился. Завис в одной точке - и ни туда, ни сюда. Это вызвало новую панику.
  -Мы щас разобьемся. Мама!- кричала Тая. А Лера даже перекрестилась.
  -Боженька, что я наделала!
  -Тебе в КБ Сухого вход заказан,- ехидно заметил Вова.
  Но ничего страшного не происходило. Наконец все немного успокоились, и у Вовы появилось время поделиться своими знаниями.
  -А вот по природоведению...,- снова начал говорить Вовка с видом нобелевского лауреата, получившего премию.
  -Ну, ты, природовед несчастный!- зашипела Тая. - Лектор-недоучка! Мне все это надоело! Если ты немедленно что-то не предпримешь, я из тебя снеговика с морковкой сделаю.
  -Ладно, спокойно, спокойно, только без рук,- сказал Вовка,- нападать на детей в ходе военных действий запрещает международная конвенция. И вообще, без меня вы бы все пропали,- самоуверенно заметил он.
  -Ой! Девять-один-один, прямо-таки, спасатель наш, - съехидничала Лера.
  -Я попробую его завести!- заскрежетал зубами Вовка, - пусти меня, Тэдо, за штурвал.
  -А чего это ты?
  -Ты уже налетался, уступи место старому асу. Я его щас заведу! Лошадь эта хромоногая у меня живо поскачет!- сказал он с хищным выражением лица, почему-то одушевляя летательный аппарат.
  Он сосредоточился так, что у него чуть искры из глаз не полетели и вместо сердца реактивный двигатель не заработал. Или это вагончик-трансформер все вытворял? Он стремительно набрал скорость и понесся над болотами, реками, морями, городами.
  -А-а-а! Мы Мурманск пролетели! - кричал Вовка.
  Но он, разумеется, не мог знать наверняка - из-за облаков разве можно было точно сказать, что это - Мурманск или Варшава.
  -Иду на снижение,- объявил Вова,- приготовьтесь к жесткой посадке.
  Все дружно вопили. От скорости, и воздушных ям сосало под ложечкой, закладывало уши.
  -Ну, ты - истребитель недоделанный!- закричала Тая,- а ну, давай нас на землю...
  Аппарат и в самом деле шел на посадку, тут его затрясло, зашуршало у него под брюхом , трансформер ударился, сильно накренился и замер.
  Кто-то стукнулся головой о полку, на кого-то упал кактус, а Тая свалилась с сиденья и очень злилась на Вовку.
  -Ууух!- сказал Вовка,- ну я и ас!
  -Щас я тебе, ас, как дам в глаз,- буркнул Тэдик, выдергивая колючки кактуса из ладоней,- а снаружи жарко! Неужели мы в Тбилиси сделали посадку?- сказал он, втайне мечтая оказаться в саду у дедушки. Вот бы щас поесть винограду, а еще, он очень любил сациви...и домашнюю колбасу, а как дедушка обрадуется!
  И с такими приятными мыслями Тэдо открыл дверь.
  -Нет,- сказал ему вслед Вовка, - мы в Лондоне, в аэропорту Хитроу.
  Он вдруг неожиданно для себя захотел поупражняться в английском, все-таки пятерки он честно зарабатывал. Вот он сейчас подойдет к таможеннику и скажет: как дела, приятель, как жизнь, братан, и все - на английском, а тот ответит: ну очуметь, пацан, и откуда ты, каким рейсом, а Вовка скажет ему: извини, братело, но у меня свой личный лайнер там неподалеку припаркован, - так расфантазировался Вовка.
  -А лучше, если на Гавайях,- мечтала Лера, - вот бы щас искупаться.
  Но все они ошибались - перед их глазами возникла внушительная и захватывающая дух картина. Ребята попали в страну фараонов.
  -Кажется, это Гиза. Пирамиды. Класс! - восхитился и одновременно ужаснулся Вова.
  -Вот так приземлились!- удивился Тэдик.
  -Мамочка,- снова произнесла Лера.
  -Кто заказывал Египет?- с наигранной бодростью спросил Вовка.
  На самом деле ему не было весело - он чувствовал себя растерянно и глупо.
  -Ну как же так! Этому управляющему кристаллу явно не хватает джпс.
  -И куда ты нас забросил?
  -Вам и пустыня не нравится, вам вообще что-нибудь нравится?
  -Нам нравится, когда нас везут к месту назначения, а не туда, куда придется...Что мы в этой пустыне забыли? Тут даже туристов нет. Это, вообще, какое время, какой мир? Это Земля или Академия? Я уже потом обливаюсь,- сказала Лера.
  -У тебя же дезодорантик есть, Лера,- подколол ее Вовка.
  -Вовка...ты когда-нибудь пострадаешь за свой язык, - грозно предупредила его Тая.
  -Мы с тобой квиты, Лера, - с довольным видом произнес Вовка,- один-один.
  Ребята затихли перед пугающим величием открывшейся им картины. Пустыня была обжигающе-жаркой и роскошной в своей дикой красоте. Песчаные барханы плавными волнами набегали один на другой.
  Вдруг всю эту громадную пустыню огласил дикий визг. Только девчонки могут включать такую "сирену".
  -Змеи! - истерически кричали девочки, подпрыгивая, как сумасшедшие.
  Это были не змеи, а всего на всего одна змея золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами и светлым зигзагом на боках. На расстоянии пяти метров, двигаясь боком, она шмыгнула мимо группы путешественников в сторону груды камней, наделав переполоху.
  Обычная эфа скрылась из виду, умотала по своим змеиным делам. Вовка пристально смотрел ей вслед - он уважал змей. Хладнокровные! Не то, что девочки! Вот кому не мешало бы поучиться у змей спокойствию.
  -И чего кричат?- пожал он плечами. - А я люблю змей, я бы смог их голыми руками...И вообще, самая опасная змея, не эфа,...- начал он в своей привычной манере новую лекцию.
  
  -Ну, ты, змеелов,- с тоской в голосе сказала Тая,- и за что нам такое наказание? Я тут чуть инфаркт не получила, а он лекции нам читает. Как мы выживем в этой пустыне?! Тут нет подводной станции, и даже имитации космического корабля. Где мы от этих бешеных змей укроемся?
  -Они нас сожрут!- закричала Лера. Змеи наводили на нее ужас.
  -Не волнуйтесь, девочки, из десяти самых опасных и ядовитых змей, семь проживают в Австралии, - успокоил Вовка,- встреча с тайпаном, тигровой змеей, гадюкообразной смертельной змеей и коричневым королем вам не грозит. А вообще, самыми смертельными считаются морские змеи. Шансов выжить после их укуса очень мало.
  -Спасибо. Мне сразу стало легче, - язвительно заметила Тая.
  -Подумаешь! - не унимался Вовка. - Тут всего на всего встречаются гюрза, симпатичная коброчка, эфа и еще несколько видов. Но вообще-то, от укусов змей ежегодно погибает около 100тысяч человек.
  -Помолчи уже! - чуть не плача попросила Тая.
  -У вас офидиофобия,- хладнокровно сказал Вова.
  -Чего-чего?
  -Страх пред змеями, - объяснил он.
  Сам Вова испытывал уважение к змеям. Они вызывали у него жгучий интерес. Нет! Кончено, он не мечтал стать змееловом, но наблюдать за змеями ему нравилось.
  -Знаменитая Клеопатра погибла от укуса змеи,- некстати вспомнила Тая.
  -А ты знаешь, что она была последним правящим царем из династии Птолемеев?- спросил Вова,- мне еще на олимпиаде такой вопрос достался.
  -Этот историк-змеелов меня точно доконает, - вздохнула Лера.
  Все, что интересовало Леру в истории и на территории Египта имело отношение к парфюмерии - ароматические масла, тени, бальзамы. А так... что хорошего в этой жаре? В этом жестоком песчаном мире! Крокодилы? Мумии? Кобры всякие... скорпионы или скарабеи навозные.... Бррр! Лера поежилась.
  -Нам даже укрыться негде! - снова сказала она.
  -А пирамиды на что?
  -Ха! Как ты туда попадешь?
  Как уже было сказано, на фоне ослепительно-голубого неба возвышались пирамиды. Странно, что змеи вызвали у девочек больше эмоций, чем эта махины.
  -Пойдем, посмотрим на них вблизи!
  -Я в нее не полезу, к мумиям не хочу!- категорически сказала Лера.
  -Успокойся, Лера, туда все равно так просто не попадешь.
  -Я хочу гробницы посмотреть,- произнес Тэдик.
  'Мумии - это прикольно',- думал он. И фильм 'Мумия' ему понравился.
  -Эх! Мумию бы сейчас!- сказал он потягиваясь.
  Раздался оглушительный свист, небо почернело.
  -Песчаная буря!- закричал Вова. Он показывал в сторону, откуда неслась целая стена песка.
  Все было как-то странно, фантастично - хотя, как это еще может происходить в фантастическом мире! Разумеется, фантастично. Так потом объяснял происшедшее Вовка. Но сейчас ему было не до объяснений.
  -Накаркал ты, Тэдо, нам мумию! Бежим!
  -Куда бежим?
  -Туда!
  Все увидели, что в одной пирамиде открылся вход. Ребята, не мешкая ни секунды, помчались к спасительному месту. Девочкам было страшно оказаться внутри, но еще больше они боялись оказаться погребенными под тоннами песка.
  Видимо, слова Тэдика подействовали как спусковой механизм. Ребята оказались внутри пирамиды.
  -Тут так темно, мрачно, гадко, - заныла Тая.
  -Я боюсь мертвецов, мама! - занервничала Лера.
  Когда страсти утихли и все успокоились, что-то стало меняться. Появился свет - вначале слабый, он становился ярче и ярче. И ребята поняли, что они вовсе не в гробнице фараона, а в каком-то очень интересном интерактивном месте - пирамида была полая внутри, никаких погребальных камер, никаких саркофагов.
  Перед ними разворачивались завораживающие дух картины жизни египтян, которые жили через тысячелетия.
  Вовка, как большой любитель и знаток истории, восхищено следил за действием.
  Ребята так увлеклись просмотром исторических событий и сценок из жизни древних египтян, что потеряли счет времени. А время летело. Тая, взглянув на часы, заметила, что прошло уже более трех часов, а ей они показались как одна минута.
  -Ясно. Еще одна временная ловушка. Зря мы выбрались из вагончика, там хоть еда была там, надо было двигаться дальше
  -Как и куда? - ехидно спросил Вова.- Между прочим, наш вагон-вертолет остановился возле этого места. Если следовать логике тех, кто заманивает нас в ловушки, то здесь мы должны найти здесь третий кристалл.
  Все стали осматривать пирамиду. Стены ее были испещрены всякими иероглифами, но нигде не было даже намека на кристалл. Тэдик рассматривал ее вершину в бинокль, но все безрезультатно.
  -Кажется, это полный попандос!- сказал Вовка, но через минуту воскликнул,- смотрите, сквозь иероглифы что-то просвечивает.
  Все стали всматриваться.
  -Ага. Там подсказка. Только я не понимаю иероглифы.
  -Но ты понимаешь тех, кто их написал,- сказала Тая.
  Вова замер вслушиваясь, вчувствываясь в события далеких дней. Океаном жизней История бушевала перед его внутренним взором. Зрелище было столь величественным, что захватывало дух. Потом появился мужчина лет сорока, одетый как жрец, и Вова мысленно обратился к нему:
  -Как нам выбраться отсюда? Зачем мы здесь? У нас так много вопросов!
  -Я расскажу вам притчу, - ответил жрец.
  Он говорил спокойно, неторопливо, и ребята начали внимательно слушать его.
  -Жил когда-то один бедный египтянин, жил в трудах и заботах. Но помимо обычных забот, его волновали и другие. Человек хотел постичь все тайны жизни, и все время задавал вопросы: зачем, почему, для чего, откуда и куда...Такое поведение очень не нравилось окружающим. На этого человека донесли охране фараона, и начальник охраны приказал отдать его на съедение крокодилам. Бедные люди не должны задавать вопросы, они должны только отвечать на них.
  Любознательного человека съел крокодил, и тут произошло чудо - он заговорил человеческим голосом и тоже стал задавать вопросы. Слухи о таком событии достигли ушей фараона. Фараон созвал всех своих советников и спросил:
  -Как объяснить это?
  Тогда один из советников, понимая, что фараону нужен ответ, который порадует и утешит его, сказал:
  -Глупый человек стал едой для умного крокодила.
  -Но зачем крокодилу задавать вопросы? Как вы думаете - зачем?
  -Потому что жизнь - вечная загадка, которую не в силах разгадать никто, кроме фараона,- льстиво ответил советник.
  Фараону очень понравилась лесть, но в душе он понимал, что на свой вопрос правдивого ответа так и не получил. И каждую ночь, ложась спать, он мучился вопросом: зачем крокодилу задавать вопросы.
  Он потерял покой, потому что знал, что даже фараон не в силах ответить на все загадки, которые подбрасывает жизнь. Вопросы бесконечны, как Вселенная. А еще, бесполезно убивать тех, кто задает вопросы, потому что найдется кто-нибудь другой, кто начнет задавать их.
  Жрец замолчал и улыбнулся загадочно, как сфинкс.
  -Притча нам не поможет выйти отсюда! - сказал, наморщив лоб, Вова.
  -Но вам поможет вот это!
  И жрец показал на саркофаг. В нем не было мумии, зато там лежал управляющий кристалл.
  -Как же мы его там раньше не заметили!
  Вова быстро схватил кристалл.
  -А ты ничего не хочешь мне сказать?
  -А что нужно-то?
  -Слова 'спасибо' будет достаточно,- лукаво улыбнулся жрец, и Вове показалось, что он очень похож на Челентано.
  -Спасибо огромное-преогромное!- закричал он, и 'кино' про древний Египет закончилось. У ребят теперь был в руках еще один кристалл, и это обрадовало их.
  -У меня такое чувство, что мы отправились в наше безумное путешествие именно за этими кристаллами,- сказал Вова.
  -Ага, собирать урожай кристаллов,- язвительно сказала Тая.
  -Вот увидишь, они нам еще пригодятся! Ну что, валим отсюда?
  Но ребят ненадолго задержало появление маленького крылатого ящера. Он, весело размахивая хвостом, кружил у самой верхушки пирамиды. Такое не могло оставить Тэдика и Вовку равнодушными.
  -Хорошо бы его поймать,- облизнулся Тэдик.
  -И зажарить,- хмыкнул Вовка. Ему тоже хотелось заполучить ящера, и уж жарить его он точно не собирался. Он просто пошутил.
  -Давайте уже выходить! Надоело тут сидеть. Буря, наверное, закончилась,- стали просить девочки.
  -Щас, один момент, я его хвать! - сказал Тэдик не сводя горящего взгляда с ящера.
  -И что? С собой повезешь? Мало нам проблем?- возмутилась Лера.
  Тэдик решил снова использовать ботинки. Он нажимал на кнопочки, топал - все безрезультатно.
  -Кто-то испортил мои ботинки? Они больше не работают!
  -Может, энергия в них закончилась,- сухо сказала Лера. Она сделала вид, что проблема Тэдика ее не касается.
  Тэдику пришлось только наблюдать за полетом этого симпатичного ящера.
  Когда все вышли из гробницы, песчаная буря стихла. Но нигде не было видно трансфрормера. Его просто занесло песком.
  -Все. Это финиш.
  У Таи подкосились ноги, и она упала. Холод, Жара, все эти волнения доконали нежную Таю, Лера чувствовала себя не лучше.
  -А у нас даже воды нет. Мы же все там оставили.
  Только тут ребята поняли, в какую беду они попали.
  -Интересно, сколько времени может человек обходиться без воды?- спросил Тэдо.
  -Три дня, - сказала Тая.
  -Нет! Нет! Срок пребывания человека без воды зависит от разных причин. Если человек находится в тени, в спокойном состоянии, и температура воздуха будет колебаться от +15 до -20 градусов по Цельсию, то можно протянуть без воды до 10 дней. При +30®С - только 5 дней, при температуре +35®С - всего 3 дня, а при +40®С - максимально 2 дня.
  -Да, и еще, мы дети,- сказала Тая,- мы измотаны, мы устали.
  -Значит, два дня!
  -Я уже пить хочу....сок ананасовый!- всхлипнула Лера,- и мороженое - пломбир. Целую тележку бы съела.
  -А я под душ холодный хочу,- сказала Тая.
  -А я - клубнику в сметане,- тут же подключился Тэдик.
  -Заткнитесь! - грубовато попросил Вова.- Давайте решать проблему.
  -Надо найти источник воды, оазис!- воскликнула Тая.
  -Тая, ты очумела?! Да?
  -А что?
  -Тая, зри в корень! Проблема не в воде, а в том, что надо сваливать из пустыни, а сваливать можно только имея средство передвижения, то есть, трансформер.
  -Так он же,...-сказала Лера, - его нету.
  -Жара на мозги вам действует, что ли! Надо раскопать вагон,- сказал Тэдик,- тут Вовыч прав.
  -Как его раскопаем? Мы даже не знаем, где он.
  -А ну-ка тихо! Тихо! Мне кажется, я слышу какие-то звуки,- сказала Тая,- да это же моя бешеная полочка!- обрадовалась она.
  Где-то близко от нее слышалось знакомое бормотание.
  -Она как ворчливая бабушка!- засмеялась Лера.
  Всем сразу стало легче. Появился шанс выжить.
  -Но нам нечем копать.
  Раскопали трансформер просто - задействовали силу кристаллов.
  В том месте, где ворчала Полка, возникла большая воронка, и 'средство передвижения' выбралось из песчаного плена.
  Первым делом ребята утолили жажду. Впрочем, в самом трансформере запасы воды тоже подходили к концу.
  -Надо решать вопрос кардинально, - рассуждал Вова,- я думаю, что нам надо настроиться на поляну. И попросить кристаллы перенести нас туда.
  -Все! На меня этих приключений географических-исторических хватит, - решительно заявила Лера. - Хочу в лес. К Вадику...к Дино - там спокойнее.
  -А в Санкт-Петербург, Лерочка, не хочешь! - подколол ее Тэдик.
  Лера показала ему кулак.
  -Нет! В самом деле! - согласилась с ней Тая, - на этот раз все очень-очень странно получается.
  -И жестко,- добавил Вова,- ответ на загадки надо искать в лесу.
  -В любом случае, я не смогу домой без брата вернуться, несмотря на то, что он кошмар моей жизни, - вздохнула Таечка.
  Небо стало светлеть. Близился рассвет. Нет, конечно, было классно вот так попутешествовать. Когда еще ей, Тае, представится такой случай. Она ведь еще жила в СССР, а тогда с поездками в дальнее зарубежье было не просто. И все, конечно, так здорово - романтично, как в книжках приключенческих. Вот они сидят возле великих пирамид, любуются колоссальными видами.
  -Самое главное, что мы не видим толпы туристов,- буркнула Лера. Она уже однажды съездила с мамой в путешествие и не могла точно сказать, чего больше видела: исторических достопримечательностей или людей, которые просто как мошкара их облепили.
  -Кстати, почему нет туристов? Тут еще и время другое?- задумался Вовка.
  -Балда! Тут все другое. Я до сих пор не уверен, что это Земля,- сказал Тэдик, и Вовке пришлось с ним согласиться
  'И все равно,- думала Тая,- Земля не Земля, какая разница - путешествие просто колоссальное получилось. Но как после всяких путешествий ей захотелось оказаться дома. А дом на этот раз был в лесу'....
  -Теперь у нас есть мощные управляющие кристаллы, - рассуждал Вовка, - давайте попробуем направить их энергию на то место, откуда перенесся наш вагончик, тем более, что он сейчас в почти том же самом виде. Все согласились с предложением Вовы. Не сразу, но его идея сработала!
  Вагончик очутился в одном метре от того места, где стоял прежде.
  -Ура! - получилось! - заорали все, узнав знакомую полянку, родной (родной уже!) лес. Все как прежде. Только Вадика нигде не было видно. Тая занервничала. Что, если с братом что-то приключилось?
  -И где этот горе-рыболов пропадает?- сердито воскликнула она.
  -Где, где! В блиндаже!- раздалось ворчание откуда-то из-под земли, и возле Таиных ног приподнялась хорошо закамуфлированная дерном крышка, и высунулась светлая голова брата. Он протирал глаза - было раннее утро.
  
  Часть вторая Новый уровень
  
  Приключения продолжались. Все были страшно рады обнаружить Вадика - живого и невредимого. Он не пропал, а устроился очень даже неплохо, ощущая в себе дух пионеров, покорителей Дикого Запада, охотников, путешественников, воодушевляясь примерами героев Майн Рида, Фенимора Купера и Луи Буссенара. Очень быстро он осознал, что остался один, но не стал паниковать. Вадик, обойдя окрестности и никого не обнаружив, сделал вывод, что вагончик куда-то переместился вместе с обитателями. Мальчик решил заняться насущными делами.
  -Я неплохо устроился, - рассказывал Вадик, - мне выпал шанс проверить себя на выживаемость. Хорошо, что вы такие неаккуратные оказались. На поляне я нашел топорик, который Вова забыл убрать, и лопаты, а еще несколько зажигалок. Удочки я всегда прятал в укромном месте. Правда, кружку пришлось берестяную делать, и не в чем было чай вскипятить. Но рыбу и мясо я жарил на костре. Изготовил лук. Вырыл землянку. Отец бы закачался, увидев ее!
  У Таи отлегло от сердца. Вадик неплохо провел время, пока они отсутствовали.
  -Чела больше не видел? А его собака не появлялась?
  -Нет! Тут только зайцы с белками в больших количествах появлялись!- засмеялся Вадик.
  Но Вадик рассказал друзьям лишь часть своих приключений. Кое о чем он предпочел не говорить. Скрыл самое интересное. То, как он беседовал с хозяином леса. Это был настоящий дух. И у них состоялась прелюбопытная встреча. Это случилось, когда он ходил за материалом для стрел. Дело было так. В густом кустарнике что-то захрустело, и он пошел проверить, кто там сидит. Едва он отодвинул ветки, как высунуло морду высокое лохматое чудище. И оно тут же исчезло вместе с пилоткой, которую носил Вадик, просто сорвав ее у него с головы.
  Вадик пошел по следу,- огромные отпечатки чьих-то лап похожих на человеческие ноги, привели его к небольшой пещере. Там никого не было, и разочарованный Вадик хотел повернуть назад. Но тут раздался чей-то хриплый голос:
  -Стой мальчик, стой!
  -Кто это?
  -Я - дух, хозяин этого леса.
  Дух явно был недоволен и всячески это демонстрировал. Появился какой-то мерзикй едкий запах. Закачались ближайшие деревья.
  -Дух?- удивился мальчик. - Вот класс! А чем вы тут занимаетесь?
  -Сторожу лес от всяких наглых пришельцев вроде вас! И вообще, вопросы тут должен задавать я!
  -Задавайте.
  Вадик сел на камень и приготовился к беседе.
  Духу это очень не понравилась. Он считал, что все его должны бояться, а этот паренек сидит себе, как ни в чем не бывало. И он разорался:
  -Вы явились без приглашения и ходите по моей земле!
  -Мы не нарочно!
  -Вот что, мальчик, я тебе скажу - никуда не ходите, сидите и занимайтесь рыбной ловлей, охотой и играми. В назначенное время вас перенесут отсюда. Если начнете лезть повсюду - я накажу вас, а если нет, то хорошая рыбалка и охота вам гарантированы.
  -А зачем вам моя пилотка?- спросил Вадик.
  -Пилотка? Не понял.
  -Зачем мою пилотку с головы стащили?
  -Мммм, на память.
  -А где мои друзья?
  -Кажется, они полезли туда, куда не надо, - проворчал голос.
  Вот такая беседа состоялась у Вадика с хозяином леса. Он очень хотел его увидеть и несколько раз наведывался к пещере, но тот больше не появлялся.
  Вадик наставил ловушек для птиц, смастерил лук и наделал стрел. У него было много дел, и он не заметил, как пролетело время.
  Вадик знал, что если он расскажет все своим друзьям, то они не поверят, и поэтому предпочел умолчать.
  Он сообщил одну не очень хорошую новость - родничок на полянке исчез.
  -Придется теперь за водой на речку ходить.
  -Итак, приключения в лесу продолжаются, - объявил Вова, когда они вдоволь обменялись впечатлениями с их другом.
  -Самый главный вопрос - почему мы здесь, - задумчиво произнесла Тая.
  -А второй, не менее важный - как отсюда выбраться,- сказал Вова.
  Вадик как-то странно на него посмотрел, но промолчал.
  -Вы еще про дино не забывайте!
  -Дино, дино, дино, - вздохнула Тая,- нас ведь предупредили в той записке.
  -Но пока ничего плохого не произошло, - задумчиво сказал Вадик.
  -Не факт!- Вовка поднял указательный палец и добавил, - в фильмах ужасов события начинаются не сразу.
  -Вовка!- закричали в один голос Тая и Лера, - нам только фильмов ужасов не хватало. Мы едва от наших приключений в себя пришли. А ты...мало тебе экстрима показалось?
  -Надо обойти окрестности, - предложил Вадик, - давайте сходим к речке, я там в одном месте нашел вчера отличный мостик. Надо выяснить, что находится за рекой.
  Так и поступили. Дошли до узкого места, где Вадик обнаружил мост. Но, к большому огорчению, перебраться на другой берег по нему не смогли - мост был сломан.
  -Два вопроса, - сказал Вова,- кто его построил, и кто его сломал?
  -Может, это дино набедокурил? - высказала предположение Лера,
  -Неужели он смог такой прочный мостик разрушить?- засомневался Вовка,- и зачем ему это нужно? Смотрите, доски-то совсем новые. А бревна, из которых сделаны сваи, какие крепкие!
  -Дино мог, он очень сильный,- возразил Вадик,- он же целые деревья выкорчевывал на поляне.
  -Этот ваш дино еще столько бед натворит,- разворчалась Тая. - И зачем вы его только вызвали через русалку.
  -Это вовсе не тот дино!
  -Нет, тот. - Это все вы виноваты!
  Возле развороченного мостика заметили на большом камне яркосветящуюся надпись: 'Если не хотите новых проблем - срочно поймайте вашего зверя. Подсказка - он очень любит оранжевые фрукты, что растут на деревьях за ручьем. Но вам придется попотеть, чтобы решить этот вопрос'. Подписи под текстом не оказалось.
  -Кто бы мог нам написать?-...недоумевала Тая.
  'Кто, кто!' Челентано или Василиса, ясен пень!- весело сказал ей Вадик.
  -Почему ты так уверен?
  -Они же хотят нас предостеречь от новых проблем!
  -Записку мог сочинить кто угодно, в том числе, наши враги,- возразил Вова.
  -А они у нас есть?
  -А про чипендейлов ты уже забыл? - напомнил Вова про бывших противников по миру Костра.
  -Думаешь, мы еще встретимся?
  -По закону борьбы противоположностей мы точно с ними встретимся. Не советую исключать такую возможность.
  -Что ж, еще веселее будет! - сказал Тэдик. Он был бы рад обнаружить парочку врагов подходящих, ну если, уж не чипов, то хотя бы краснокожих или этих, как их там, террористов, он бы с ними в два счета разобрался. - Да. Веселее будет.
  -Смотри, от смеха не лопни! - съязвила Тая. Ей и без врагов было весело. Одна проблема на другой.
  - Придется фрукты эти собирать.
  -Я видел их в рощице за ручьем, - сказал Вадик,- но, между прочим, они все очень высоко на деревьях растут.
  -Но без них нам, видимо, не поймать этого хитрого зловредного зверя, - подытожил Вовка.
  -Идите сами, - сказали девочки, - а мы займемся вагончиком, после этих приключений в нем убраться нужно.
  
  Глава Баскетбольная роща.
  
  До рощицы было не так уж далеко - рукой подать. Но серьезным препятствием оказался ручей. Широкий, но неглубокий ручей. В общем-то, его можно было вброд перейти. Погода стояла теплая. И мальчики побрели, закатав штаны выше колен. Вовке было щекотно и смешно идти по гладким камушкам. Когда добрели до середины ручья, то стало происходить что-то странное - ручей словно раздвинулся, стал шире. Вода все также доходила до колен, но берег не приблизился.
  -Ничего не понимаю!-рассердился Тэдик и помотал головой.
  Ребята озирались и не могли объяснить, что происходит.
  -Как же нам дойти до берега? - недоумевал Тэдик.
  -Давайте повернем назад,- предложил Вадик.
  -Нет, нельзя назад!- возразил Вова. - Нельзя назад! Надо двигаться дальше. А самому стало страшно - ручей расширялся прямо на глазах.
  И все же, опыт прошлых приключений не пропал даром.
  'Что-то тут не так', - подумал Вовка. Он зажмурил глаза и сделал шаг вперед, и нога его ощутила сухой песок. Он выбрался из ручья, расширение которого оказалось простой иллюзией. Их хотели заставить повернуть назад.
  -Не смотрите! - закричал он товарищам. - Идите вперед. То, что мы видим, - иллюзия.
  Когда мальчики выбрались из воды они стали обсуждать случившееся.
  -Чьи это проделки? - сердился Вова,- я уверен, что без Искусителя здесь не обошлось.
  -Так мы же еще в прошлый раз разобрались с этой программой.
  -Ну, может, это новая навороченная версия. Ведь не просто так мы здесь сейчас паримся.
  И Вадику и Тэдо пришлось с ним согласиться - да не просто так. Должна быть причина. И интересно знать - какая? Кто виновник их неприятностей?
  Они двинулись по тропе, которая мелькала змейкой между высоких деревьев, изредка выводя на полянки, спускалась и поднималась по склонам.
  Вскоре ребята достигли цели - они вошли в чудесную рощу. Высокие стройные деревья - с желтоватыми стволами и пышными кронами устремились к небу. На нижних ветках расположенных достаточно высоко, висели большие овальные и круглые фрукты похожие на баскетбольные мячи... в мясистой кожуре, наподобие апельсинов.
  -Интересно, они вкусные? - облизнувшись, спросил Тэдик.
  -Если их любит Дино, то думаю, да. Наш Дино не дурак!- засмеялся Вова,- он был, в отличие от Таи, уверен в своем динозавре. Не мог Дино быть глупым проказником, который ломает полезные вещи вроде моста. А от голода чего не съешь! Не то, что фиолетовые деревья глодать начнешь, кашу из топора сваришь.
  -Дино всякую гадость любит: и жучков, и червячков,- хмыкнул Вадик,- вы бы стали этим питаться? А пробовали жевать фиолетовые деревья?
  -Но все равно надо попробовать.
  -Сначала надо придумать, как их достать. Ствол внизу абсолютно гладкий как столб электрический. А летать ты, Вован, разучился. И двигателя того, что был у Ильи, ранцевого тоже теперь нет. Нужна кошка.
  -Какая кошка?
  -С когтями! - засмеялся Вадик.
  -Придется вернуться и попросить Леру. Может, у нее получится кошка.
  Лера озадаченно смотрела на ребят. Когда до нее дошло, что от нее хотят, она попробовала выполнить просьбу. Вооружившись веревками, кошками и длинными палками, ребята вернулись в Баскетбольную рощу.
  Тэдик первый решил вскарабкаться на дерево, но когда он закинул эту кошку, то раздался жуткий вой.
  -АААА!- громко кричал кто-то.
   Тэдик от неожиданности выронил веревку из рук.
  -Негодяи! Плохие жестокие мальчишки! Что делаете! Мне больно! И снова АААА!
  -Кто это? Кто кричит? Мы никому не причиним вреда, - сказал Вова.
  -Уже причинили! Вы поломали мне веточку! Убирайтесь отсюда. Не то я вас плодами закидаю, убирайтесь немедленно.
  -Так это дерево говорит?- изумился Вова.
  -Сам ты дерево. Чурбан неотесанный. А ну сматывайте удочки. Считаю до трех и начинаю обстрел.
  -Отступаем!- скомандовал Тэдик.
  -А может не стоит спешить?- улыбнулся Вадик. - Ведь нам только того и нужно, чтобы собрать урожай. Если деревья сами скинут плоды, то нам и усилий прикладывать не придется.
  -Идея! - похвалил его Тэдик.
  -А вот и нет, - заупрямился Вова,- это нечестно, что же это... вымогательство получается - бедное наивное дерево будет нам по ошибке отдавать свой урожай.
  -А что тебе не нравиться? Давно ты таким щепетильным стал?
  -А если эти фрукты тяжелые? Они и убить могут!
  -Не дрейфь. Сейчас все проверим.
  И Вадик сильно стукнул дерево палкой. Ответ последовал незамедлительно - посыпались плоды дерева. Они громко забарабанили по твердой земле. Но в одном Вова оказался прав - обижать дерево было не нужно. Просто потому что это оказалось бессмысленно - дерево скинуло совсем незрелые плоды - зеленые и твердые как камни. Ребята, получив с десяток болезненных ударов, решили отступить. Отойдя от дерева - драчуна, стали совещаться.
  -Может, поджарим его,- со злобной гримасой предложил Тэдик.
  -А может, взорвем? Или грантами забросаем? - поддел его Вадик.
  -Не надо гранатами. Будем вести переговоры,- миролюбиво предложил Вовка,- что мы, изверги какие-то, что ли?
  
  Стали громко совещаться.
  -Я думаю, их надо убедить,- сказал Вова.
  -Интересно, как это у тебя получиться? - съехидничал Вадик.
  Вовка на секунду замер, как бы прислушиваясь к деревьям. Вот бы сейчас Джейн оказалась рядом. Ее талант мог пригодиться. Он медленно, стараясь ступать осторожно, подошел к дереву.
  -Простите нас, мы никого не хотели обидеть,- громко, но вежливо произнес Вова, опасаясь новой атаки.
  -Но у вас это замечательно получилось, - пробурчало дерево.
  -Мы не хотели.
  -Что же вам было нужно?
  -Мы хотели всего лишь ваших фруктов.
  -А ...моих фруктов. А зачем они вам?
  -Ну...как бы это сказать. У нас есть питомец, домашнее животное. Но он очень непослушный и все время убегает. Мы узнали, что Дино очень любит ваши фрукты.
  -Вам нужна приманка, значит!-зашелестело дерево.
  -Да, да!
  -А что, если ты обманываешь? Я слышал, что люди имеют большую склонность к обману. Ложь у вас в крови.
  -Вот уж не надо за все человечество говорить!- возмутился Вова. И тут же поинтересовался,- а кто вам такое сказал?
  -Так. Один знакомый, ...усатый. Неважно.
  -Вы согласны нам помочь? Вы поделитесь фруктами?
  -Надо подумать.
  Дерево думало довольно долго - прошло полчаса. Вова уже начал терять терпение, а тут еще Вадик с Тэдиком подошли, и начали громко шушукаться.
  -Ну что. Получилось?
  -Не знаю. Он еще думает.
  -Будет думать до зимы, а нам щас надо.
  -Говорю тебе - надо его напугать-обстрелять или подпалить траву, - предложил Тэдик.
  -Ну, мы же не террористы,- упрекнул его Вовка.
  -Я вам сейчас обстреляю!- рявкнуло Дерево.- Ишь ты, запугать меня вздумали! Кишка тонка.
  -Ты все испортил, Тэдо,- рассердился Вова. - Я только установил контакт. А ты!
  Вовка был вне себя от злости. Ну как можно с таким друзьями переговорщиком работать.
  -Успокойся Вова, - неожиданно сказало Дерево,- я помогу вам, но не просто так. Вы должны оказать мне одну услугу.
  -Какую?
  -Сюда повадились еще одни шпанята. Они обижают моих собратьев у границы рощи. Постарайтесь отвадить этих негодяев.
  -А что за шпанята?
  -Наглые, дерзкие и очень жестокие.
  -Вот дела.
  Ребята уселись прямо на траве. Солнце припекало.
  -А ты говоришь, что нет врагов, вот они - на блюдечке.
  -Так ты думаешь - это чипы?
  -Может быть, может быть, - задумчиво произнес Вовка.
  -Но надо еще их выследить.
  -У другой границы рощи. Идем туда.
  -С чем? У нас даже оружия с собой нет.
  -А это что? - Вадик показал на свой лук.
  Тэдик только хмыкнул.
  -Робин гуд!- сказал он язвительно. - Нам бы сейчас по винтовке. Пошли.
  Ребята добрались до противоположной границы рощи и там нашли явные следы чьего-то посещения.
  Мало того, что осталось большое кострище, вокруг валялись пластиковые и металлические банки и бутылки, бумага и пачки из-под сигарет, так вид у двух деревьев был весьма жалкий. Ободранные стволы с большими зарубками - ствол одного дерева опален огнем.
  -Кажется, они применили твою тактику, Тэдо, - заметил Вадик.
  -Это чипы! - уверенно сказал Вова. - Их рук дело.
  -Почему ты так решил?
  -Да все очень просто. Смотри.- Вова пнул одну банку пепси-колы.
  -Любимый напиток Рассела.
  -Но разве только он любит пепси? Я тоже от нее без ума.
  -И я,- сказал Вова. - Но дело в том, что в сочетании сигаретными пачками, варварским поведением и нашим соседством - все это указывает на очевидное - противник где-то рядом.
  -А может, это другие ребята? Мало что ли дураков на белом свете?
  -А зачем академическим наблюдателям что-то менять? Как правило, во всех сериалах, книгах и фильмах с продолжением действуют одни и те же зловредные типы.
  -Логично,- согласился Вадик,- вопрос в том, когда они теперь появятся и появятся ли вообще?
  -Придется устроить засаду,- уверенно сказал Тэдик.
  -Эй! А вы обратили внимание на эту липкую кашу под ногами. Это же те самые фрукты. Только они сгнили.
  -Да, видимо, часть урожая им удалось собрать, - хмуро заметил Вова.
  -Интересно, зачем они им понадобились?
  -Наверно, баскетбольные фрукты все-таки и для людей подходят.
  Вадик поднес кусок кожуры с мякотью и, понюхав, поморщился - все стухло.
  -Значит, они были здесь больше одного дня назад.
  -Давайте, продумаем план действий, - предложил Вова.
  Вовка и Тэдик смотались на 'базу', девчонки там уже развернули бурную деятельность. Тая рыхлила землю, чтобы посеять семена, взятые на подводной станции. Лера убиралась в домике и натягивала веревку на полянке, чтобы развесить постиранные вещички.
  В пылу трудового энтузиазма они сразу накинулись на мальчиков, совершенно уверенные в том, что те все это время бездельничали.
  -И где вы шатались? Вы принесли хоть что-нибудь?
  Попав под обстрел вопросов, мальчишки нисколько не стушевались. Они сразу приступили к приготовлениям - девчонки удивившись их сосредоточенности и деловитости, смекнули, что готовится что-то из ряда вон, и заинтригованно наблюдали за ними. Вова складывал в большой рюкзак необходимые вещи.
  Наконец, Лера не выдержала и требовательно спросила:
  -Может, вы все-таки, расскажете нам, что происходит?
  Мальчишки не удостоили ее ответом.
  -Это ж надо! Что она себе воображает! Чего это я буду перед девчонкой отчитываться, - сказал Тэдик.
  И все же без помощи Леры было не обойтись.
  -Лера, ты можешь сделать нам водяные автоматы как в прошлый раз у испанского замка. Только мощнее.
  -Сначала объясните, зачем это все.
  Вова был вынужден поделиться с девочками информацией.
  -Ясно. Значит, скучать нам не придется, - вздохнула Тая, и непонятно было, рада она или огорчена.
  -А мы и так здесь не скучали, - заворчал Вова,- один Дино чего стоит! Дает прикурить.
  А довольный Тэдо подумал, что парочка врагов теперь будет в самый раз. Есть с кем повоевать.
  -Сделаю все, что вы просите, - согласилась Лера.
  Лера с пятой попытки 'смастерила' подходящие автоматы и длинную, но очень легкую лестницу.
  -Придется кому-то из вас нам помочь. Мы все это не дотащим.
  Лера, напустив на себя очень деловой вид, взяла один рюкзачок и моток веревки.
  -Идемте уже.
  Когда они пришли в нужное место, день уже близился к закату. Вадика нигде не было видно. Вдруг в траве раздался шорох, и оттуда показалась его лохматая голова. Он махнул рукой.
  -Ты чего там? - шепотом спросил Вова.
  -Смотри, но не высовывайся.
  Ребята, прячась за высокими деревьями, увидели теперь то, что так заинтересовало Вадика.
  Там скакали забавные птицы с хохолками. Когда эти смешные птицы упорхнули, ребята приступили к делу.
  Пришлось для начала объяснять деревьям для чего они пришли в рощу, и когда им поверили, и согласились принять помощь, мальчики начали действовать. Лера в изумлении от того, что увидела, (а согласитесь, не каждый день видишь такое) некоторое время стояла с открытым ртом.
  Тем временем, Вадик и Тэдик натянули по периметру тонкую леску, в траве совершенно незаметную.
  -Хорошо бы тут еще провода под электрическим напряжением провести,- кровожадно произнес Вадик, чтобы неповадно всяким разбойникам шастать.
  Мальчики увлеченно сооружали целую систему ловушек.
  -А почему вы уверены, что они еще раз сюда придут? - спросила Лера.- А если они уже получили то, что им было надо.
  -Эти жадные чипы вернутся, им всегда мало, и потом, если они пришли за фруктами, которые служат кормом для таких как Дино, может быть, у них тоже есть питомец, которого надо кормить.
  Лера хотела поспорить, но было поздно. Мальчики с автоматами за плечами вскарабкались на дерево. А Вадик должен был оттащить лестницу в укрытие и залечь в траве.
  -А мне что делать?- спросил Лера.
  -А ты иди с Тайкой займись по хозяйству,- ухмыльнулся Вадик.
  -Что мы вам, домашние курицы, что ли?!- завелась Лера.
  -Да тише ты! Тс. Спрячься скорее.
  Лера услышала странный гул, который мог производить работающий двигатель. Шум нарастал. И вскоре на поляну, возле рощицы спустился летательный аппарат. Он был не похож ни на самолет, ни на вертолет, ни на что на свете. Очень необычная конструкция. Из него вышли двое, и члены племени Акул сразу узнали своих противников. Сомнений быть не могло - к деревьям приближались Рассел и Колдун.
  -Ну что! Еще раз поджарим и? - зло произнес Рассел.
  -А фрукты? Они же падают на землю и в лепешку - толку никакого.
  -Попробуем сетку расстелить.
  Как только Рассел произнес эту фразу, он, сделав шаг вперед, споткнулся и с громкими ругательствами упал лицом вниз. Колдун не избежал той же участи.
  Лесные вандалы громко ругались - в сгущавшихся сумерках было не различить опасность, притаившуюся в лесу.
  -Леска! Кто ее здесь натянул?
  -Ясно, что не лисы и не зайцы. Мы не одни! Здесь есть еще люди.
  -Голову бы свернул тому, кто это сделал,- мрачно пообещал Рассел.
  -Ага! Мало им не покажется.
  Но мало не показалось им самим - стали срабатывать примитивные, но очень действенные ловушки.
  В конце концов, на Рассела упала большая сетка, а когда Колдун застрял ногой в одной из ямок, хорошо замаскированной ветками.
  -Пожалуй, мы даже перестарались, - прошептал Вова Тэдику.
  -Я думал, их больше будет, - разочарованно произнес его друг.
  Все же, Расселу удалось освободиться от сетки, а Колдун вылез из ямы. Они громко ругались. И Колдун в ярости закричал:
  -Что, честного боя боитесь? Ловушек наставили!
  Обвинений в трусости Тэдик стерпеть не мог и громко чихнул.
  -А! Вот вы куда залезли!
  -Да. Это же эти дурачки, помнишь, с которыми мы воевали все время,- сказал Рассел Колдуну.
  -Как же! Помню. Эй, вы! Идиоты! Чего тут делаете?
  -Деревья от вас охраняем. И сами вы дураки-идиоты, - ответил Вова с очень вежливой интонацией.
  -Что?!
  Расел спросил это, 'что' так как будто ему - властелину вселенной что-то посмела сказать какая-то букашка. Вот, что возомнил о себе Рассел.
  -Нет. Этих ловушек мало им показалось,- сказал Вовка.
  -Слезайте оттудова, я вам рыла начищу,- Рассел, как и прежде, вел себя грубо и нагло.
  -Щас, только пятки смажу!- съязвил Вова.
  -А мы вам пяточки - то поджарим,- Рассел, зажигай!
  Но тут пришли на помощь водяные автоматы. Вова и Тэдик окатили поджигателей мощными струями воды.
  Лера постаралась на совесть.
  Да, и деревья не дремали. Они бросались своими крепкими незрелыми плодами, которые с глухим стуком лупили Рассела и Колдуна по шлемам (именно так они надеялись защититься от атаки деревьев).
  Шлемы закрывали им головы, но болезненные удары по туловищу - тоже мало приятного.
  Чертыхаясь и проклиная защитников рощи, Колдун и Рассел, решили отступить.
  Они тихо совещались - и было ясно, что уходить не собираются.
  Через минуту они, с весьма воинственным видом, начали новую атаку. На этот раз решили действовать жестоко.
  Они взялись за помповые ружья. Такими можно покалечить и даже убить.
  Рассел прицелился в Вову - потом выстрелил, чуть отведя дуло в сторону. Было ясно, что чипендейлы хотят напугать наших.
  -Эй, вы! Что? Совсем ополоумели?- возмутился Вова, - игра игрой, но это уже чересчур.
  -А вы проваливайте отсюда, если жизнь дорога.
  Тут на подмогу нашим пришел Вадик. В его руках тоже было оружие хоть и не огнестрельное, но с опытным стрелком, у которого лук в руках, шутки плохи. Одна стрела пролетала в 20см от уха Рассела.
  -Следующая попадет в цель,- спокойным голосом предупредил Вадик,- я долго тренировался.
  Пришлось врагу признать свое поражение и ретироваться. Уходили, яростно огрызаясь. Завели мотор и с проклятиями и обещаниями вернуться улетели в темноту.
  Вова и Тэдик спустились с дерева. Из кустов показалась Лера - она внимательно следила за ходом сражения, и была весьма довольна победой друзей.
  -Надо было все-таки, им между глаз двинуть, - сердито сказал Тэдик,- чтоб даже не думали на чужую территорию ходить.
  -Интересный у них аппарат. Они в любой момент могут вернуться,- сказал Вадик,- не будем же мы вечно эти деревья охранять.
  -Нет, не смогут,- хитро улыбнулась Лера.
  -Почему?
  -Да, потому. Аппарат-то я им того....слегка подпортила.
  -Да?! Это правда?
  -Угу. До нужного места они не долетят. Но улетят достаточно далеко отсюда, а потом, у них начнутся проблемы.
  -А если они разобьются?
  -Нет. Просто им придется сделать вынужденную посадку.
  -А ты теперь такие вещи умеешь?
  -Я и раньше умела. Мастер может не только созидать, но ломать, портить и даже разрушать.
  -А ты опасная девчонка, Лера! - с уважением произнес Тэдик.
   Лерка еще больше задаваться стала.
  -Но что же с деревьями? - перевел Вовка разговор на другую тему. Что все эту Леру расхваливают. Подумаешь! Ломать не строить - спина не устает.
  -Я предлагаю собрать урожай,- сказал он,- и отловить дино, а потом все просто - раз он такой любитель этой еды, вот пусть ее и охраняет. Поселим его в этой роще.
  Теперь настала Вовкина очередь пользоваться всеобщим респектом, то бишь, уважением по-английски.
  (для тех, кто еще не знает).
  Вадик молча хлопнул его по плечу со значением: а ты - голова! Тэдик просто кивнул в знак согласия, а Лера начала вдруг кокетничать.
  Но чтобы решить проблему пришлось еще попотеть. Тэдик вскарабкался по лестнице на дерево и оттуда снимал и передавал Вовке большие аккуратные фрукты. Вовка подавал их Вадику, а Вадик - Лере. Вскоре под деревом скопилась большая куча.
  -Теперь все это придется на себе тащить, что ли?
  -Надо было у них тот флайер отбить,- с огромным сожалением об упущенной возможности произнес Тэдик.
  -Да, лоханулись,- согласился с ним Вовка.
  -А может, мы прямо здесь все это приготовим? Давайте домой, а утром начнем отлов.
  -Нельзя все оставлять на ночь. Что, если дино придет и схомякает нашу приманку?
  -Будем караулить, что ли?
  -Блин! А деревья на что?- хлопнул себя по лбу Вовка,- они же разумные! - он начал вежливо расспрашивать деревья о режиме дня. Ведь если это дневные деревья, то, стало быть, ночью они запросто могут заснуть, 'вырубиться', сказал Вовка. Когда он выяснил, что нет, эти деревья вообще обречены на вечную бессонницу, то стал также мягко, вежливо, настырно и аргументированно убалтывать, то есть убеждать, оказать содействие в отлове дино.
  Задача деревьев сводилась к тому, чтобы не позволить хитрому зверю умыкнуть урожай.
  -Думаете, град из незрелых плодов его остановит,- засомневался Вадик. - У него, вон, какая шкура толстая, прямо как броня у танка.
  -Есть у него уязвимые места,- сказал Вовка, - не во всех местах броня крепкая - он же еще младенец по человеческим меркам.
  -Ага! Хорош младенец!
  Когда согласие на охрану урожая было получено, все со спокойной душой отправились домой.
  Тайка уже спала - пришлось ее разбудить. Она с сонным видом впустила всех. Но никто не стал ей ничего рассказывать, все сразу завалились спать.
  
  Глава И снова Дино!
  
  Новый день начался Тайкиным ворчанием. Ужин она сготовила, а его, видите ли, никто не съел.
  Зато съели все на завтрак, даже неразогретым. Вот какой аппетит появляется от тайных операций.
  -Лесной спецназ, - хмыкнул Вовка.
  Утолив голод и Таино любопытство, (ей наперебой рассказывали о событиях прошлого вечера Вова и Лера) все начали обсуждать, что будут делать дальше.
  -Планов громадье!- вздохнула Тая, выслушав все идеи выдвинутые Вовкой.
  Он планировал: во-первых, отлов Дино(самая пустяковая задача, по его мнению), во-вторых,- преследование и полное уничтожение чипендейлов и их базы(эта идея встретила горячую поддержку и одобрение Тэдо), в-третьих, поиск выхода их леса., в-четвертых, и в-пятых - возвращение в город.
  -Давайте действовать по порядку, - мягко возразила Тая,- для начала поймаем дино.
  -Одно другому не мешает,- авторитетно возмутился Вова.
  -Но как ты себе все представляешь?
  -Идемте на место действия и там во всем разберемся, - предложил Вадик, - Тая, пока!
  -Ну уж нет, дудки!- возмутилась его сестра! - Я тут больше не останусь. Будете сегодня сухарями питаться, если никто не хочет менять меня на кухне.
  -Идет! Сегодня будем на сухом пайке, - согласился Вадик.
  Все дружной толпой отправились в рощу. Тая долго боялась перебродить Расширяющийся ручей. А потом, зачарованная, слушала болтовню деревьев. Теперь, когда опасность в виде банды Рассела больше не угрожала роще, ее необычные обитатели, можно сказать, вздохнули с облегчением. И расслабившись, развязали языки.. говорили о том, о сем, а Тая внимательно слушала. Она, вообще, любила и умела слушать, между прочим, редкое качество в людях. Ее заинтересовало происхождение деревьев, их так сказать, одушевленность. Очень хотелось расспросить их, но она долго не решалась. Наконец, набралась смелости и вежливо спросила у самого высокого дерева:
  -Вы не будете так любезны (ей очень нравилась эта красивая фраза - такую только в кино и услышишь).
  -Нет, не буду, - отрезал великан.
  -Но..я всего лишь...
  -Ишь, ты! Какая! Пристает тут с глупостями...
  -Простите,- грустно ответила девочка и, почувствовав себя незаслуженно отвергнутой, отошла в сторону.
  -Чего тебе, крошка? - прошептало одно невысокое, наверное, еще молодое деревце.
  -Я бы хотела понять как такое возможно. Как вы стали живыми? Или вы всегда были такими?
  -В том виде, в котором мы существуем сейчас - нет, не всегда. Наши создатели оживили нас.
  -А кто они? - в глазах Таи зажегся огонек. Вот, она нащупала секрет, интуиция подвела ее к Тайне.
  -Извини, я больше ничего не могу тебе сказать,- виноватым голосом ответил ей необычный собеседник.
  -Как вас зовут? - спросила Тая.
  -Не знаю. У нас нет имен.
  -Но если вы живые и разумные, то у вас обязательно должны быть имена. Как же вы общаетесь между собой? Говорите друг другу 'эй, ты'?
  -А ведь это мысль! Я обязательно поговорю об этом с собратьями!- обрадовалось Дерево.
  Тая еще хотела поболтать, но ее громко звала Лера. Требовалась помощь. И Тая, отставшая от друзей из-за беседы, бросилась их догонять.
  Она прибежала как раз тогда, когда операция по отлову дино зашла в завершающую фазу. Ребята обнаружили его свежие следы, поблизости от рощи и окружили зверя. Тэдик держал в руках тяжелый плод, который должен был послужить приманкой.
  Дино вел себя самым бессовестным образом. Он забрался в заросли малинника и лакомился спелыми ягодами, не желая выходить. Он не реагировал на крики ребят и все, что они могли наблюдать, был его высокий гребень на большом горбу и длинный мощный хвост, вилявший туда-сюда.
   Тэдик пробрался в самую гущу кустарника и помахал перед мордой зверя одним фруктом с баскетбольного дерева. Дино тут же оторвался от малины и заинтересованно уставился на фрукт. Тэдик решил, что зверь что-то замышляет против него.
  -Что ты смотришь на меня как на котлету?- пробормотал Тэдик, медленно пятясь.
  Дино двинулся прямо на него, сминая колючие кусты малины.
  -ААА! - закричал Тэдо и рванул в сторону баскетбольной рощи, всем нутром ощущая, что его настигает большой, страшный, страшно-невоспитанный, страшно-голодный динозавр неизвестной до сих пор современной науке разновидности.
  Топот, храп и сопение - эти звуки прекратились, когда Тэдик добежал до спасительной рощи. Его друзья отстали от погони, (чего им спешить-то!) ведь алчущий дино гнался не за ними, поэтому стимула бежать, как олимпийский чемпион, у них не было.
  Когда дино оказался на месте сбора урожая, где лежало много-много всего, куда вкуснее мальчика дразнившего его такой же вкуснятиной, что росла тут в изобилии, он оттолкнул запыхавшегося Тэдика и протопал прямо к куче ' мячиков'.
  Какое-то время лес оглушало чавканье и храп. Поспевшие ребята с удовлетворением наблюдали за процессом поглощения необычной пищи. Ведь не зря они столько старались. Наконец, дино налакомился вдоволь. Он рухнул своей громоздкой тушей и уснул тут же - замертво!
  -Во дает!- сказал Вовка.
  -Совсем, как мой папа!- заметил Тэдик
  -И мой, и мой!- засмеялись остальные.
  -После вкусного обеда полагается поспать!- выпалил Вовка.
  И все еще больше развеселились.
  -Удивительно, что он нас совсем не боится, - сказала Тая.
  -Это потому что мы реальные, не то, что эти спиногрызы, чипы дурацкие!- проворчал Вовка.
  -Может, наденем на него цепь, пока он дрыхнет, чтобы больше не сбежал,- предложил Вадик.
  -Ты что? - возмутился Вова,- разве можно так с детенышами обращаться?!
  -Это ты так говоришь, потому что не тянул его вместе с нами. Помнишь, как раз тогда, когда ты с нами в этом лесу встретился?
  -Ну, это было давно. Теперь это почти родной дино. Мы его приручим. У нас же есть теперь эта приманка.
  Когда дино выспался, все сразу поняли, что волноваться больше не о чем. Сам он на деревья не запрыгнет - ему нужна помощь ребят и это был отличный рычаг воздействия. Когда проблема с дино была благополучно решена, у ребят, словно гора с плеч свалилась. Дино, все же, очень сильно им досаждал своими выходками.
  
  Глава График дежурств
  
  После разборок с Дино все как-то дико проголодались. Тушенка в качестве еды всем порядком надоела.
  Даже Лера захотела 'бабушкиного супчика'!
  А кто готовить будет? Кто посуду мыть? Рано или поздно возникнет хаос. Все начнут перекладывать друг на друга, и в итоге получится ерунда.
  -Мы установим правила,- сказала Тая,- составим график дежурств.
  -Фу! Скучно...как в школе,- заныли все.
  -Зачем здесь правила!- насмешливо сказал Тэдик.
  -А что, ты хочешь, чтобы мы с Лерой стояли у плиты, да?
  -Было бы неплохо!- мальчишки дружно засмеялись.
  -Нет уж, дудки! Не выйдет!
  Вопросы бытового порядка обладают страшной волшебной силой - они могут выливаться в многочасовые обсуждения.
  После жарких дебатов было решено распределить обязанности. Вадика назначили главным ловчим.
  -Все равно у него лучше, чем у других получается, - грустно признала заслуги брата Тая.
  Вовку и Тэдо два дня в неделю обязали помогать Вадику, а два дня кашеварить с девочками.
  -Должен же кто-то воду носить и титан разжигать,- объяснила Тая.
  Девочкам, как они не бились за свои женские права, пришлось все же взять на себя самую нелегкую и скучную часть лесной жизни - готовить и мыть посуду.
  Тая умоляла Леру соорудить что-то посудомоечное. Но Леру заклинило - ее способности в этом направлении бездействовали.
  
  Поскольку мальчишкам от многих кухонных обязанностей удалось отмазаться, то им было вменено ходить на разведку, искать выход из затруднительного положения, в котором оказалась команда, а также заготавливать дрова, мастерить стрелы, огораживать полянку.
  Тае очень не нравилась роль доставшаяся ей.
  'Я ведь тоже могу гулять по лесу, делая вид, что на разведку хожу',- думала она.
  Ее и Лера стала подводить. И как-то незаметно получилось, что на Таю свалились самые скучные в мире дела - готовка, уборка. В то время как другие отлично проводили время.
  
  
  Глава Волшебный огород
  
  Лера так и не смогла "наладить производство продуктов". И все ее попытки создать пищу ограничились лишь мукой, солью, маслом и некоторыми другими жизненно-важными продуктами. Стало ясно, что магические яичницы, куры-гриль, гамбургеры и тому подобные 'чудеса' фаст-фуда их выручать не будут.
  "Самим придется пищу добывать", - вздохнул Вова, вспомнив свои любимые домашние супчики. Девочки тоже были озадачены. Неужели придется заниматься готовкой?
  Один Вадик не унывал. Он уже убедился, что в лесу им голодать не придется.
  -Мясом и рыбой, допустим, ты нас обеспечишь,- сказала Тая, - а овощи всякие, витамины? Картошечка???
  То, что было взято на подводной станции подходило к концу. Фрукты и овощи долго храниться не могут.
  Тая вдруг вспомнила про экспериментальные семена, взятые на станции.
  -Может это гмо, какое-то!- хмыкнул Вовка, когда одна подошла к нему с этими пакетиками.
  -Что такое гэмэо?-удивилась Тая - она в своем времени про такое не слышала.
  -Лучше тебе не знать.
  -Попробовать-то можно.
  -А что ты тут на всю жизнь решила поселиться?
  -Нет, но интересно, все-таки.
  Таина затея была лишена всякого смысла. Ведь все понимали, что собираются уйти, но ей захотелось поиграть в садовода-любителя, и она просто от нечего делать взяла и засеяла огород. Результат ее забавы всех сразил наповал: весь цикл необходимый для развития растений прошел за считанные дни - овощи росли как в сказке.
  На следующий день после посева Тая увидела высокие побеги, и ей пришлось срочно подвязывать стебли огурцов и помидоров, на следующий день уже появились зеленые плоды, а еще через день на грядках лежали созревшие овощи.
  -Ужас!- восхищенно сказала Лера, остановившись у грядок. -Урфин Джюс какой-то!
  -Я не буду есть это,- заявил Вовка,- еще рога вырастут!
  Тэдик с ним согласился, но Вадик решил рискнуть - против спелых огурцов и помидоров не смог устоять - и ничего не случилось. Рога не выросли!
  -Балда, результат через поколение проявится, сказал Вовка,- внуки твои будут рогатыми.
  Вадик сказал, что его это не колышет, главное, чтобы они были клевыми чуваками.
  -Но мы же в волшебном мире, - рассуждала Тая. - Может быть, таким способом наблюдатели решили нам помочь с едой.
  -Ага! Только странно, что подложили эти семена во враждебную нам подводную станцию, на которой мы чуть не застряли навсегда,- не унимался Вова.
  -Мне кажется, что это что-то вроде испытаний. Я буду есть эти овощи, зря я, что ли огород копала. Все, глядя на Вадика и Таю, последовали их примеру.
  
  Глава История Вадика
  
  Вадик часто вспоминал хозяина леса, но больше с ним не пересекался, обещание дух сдержал - Вадик получил все, что хотел. И однажды с ним произошла просто магическая история.
  Вадик был очарован лесом. В нем существовало все, что ему всегда нравилось: отличная речка, деревья, грибы, ягоды, зверье. Какое удовольствие целыми днями пропадать на речке, буквально кишевшей рыбой. А больше всего он гордился тем, что кормит всю компанию. Именно так Вадик частенько говорил о себе. И никто, разумеется, не спорил с этим и не жаловался. Отличная наваристая уха, которую готовили ребята, чуть ли не каждый день, может и поднадоела немного, но главное, что все были сыты! Некоторое однообразие в меню - ерунда по сравнению с голодом. И Вадика оценили именно как добытчика вкусных и полезных вещей.
  -Со мной не пропадете!- важно говорил он, потирая свой облезший на солнце веснушчатый нос. Серые веселые глаза горели азартом. Азарт состоял в том, чтобы поймать как можно больше самой крупной, самой редкой рыбы. В этой дивной речке водилась такая вкусная рыба, которую еще никогда не доводилось пробовать.
  Прошел день, второй, третий. Увлекшись, Вадик перестал думать о чем-либо кроме как о рыбалке.
  В его голове звучал веселый голос: а слабо еще? Мало, мало! Давай, давай! Этот Некто подбивал, распалял, заводил. И у Вадика вдруг появилось чувство, что если он не поймает всю рыбу, что водится в речке, не поймает всех куропаток и не соберет все грибы, то это поймает и соберет кто-то другой, а тут уже в игру вступал дух соперничества: ну почему это должно достаться кому-то другому? Я соберу и поймаю больше всех.
  Азарт гнал его на речку, и мальчик, не обращая внимание ни на насекомых, ни на солнце, ни на ветер, стоял с удочкой,...и сам не заметил, как произошла очень странная вещь - азарт начал управлять им. Веселый Некто подзуживал: еще-еще! А слабо?
  И Лес вдруг перестал быть другом - местом, которое может накормить, укрыть. Речка словно на дыбы встала. Рыба, грибы, звери, птицы - все завертелось перед ним, и голова закружилась. Рыбак потерял равновесие, выпустил любимую удочку из рук и упал. Его подхватило и понесло сильным течением.
  Этот Азартный Некто есть в мозгу, наверное, у каждого человека. Но кто-то дает ему так много власти над собой...и вот уже...веселье перестает быть таким веселым.
  Очнулся он в каком-то тихом и странном месте - совершенно беззвучном и пустом. Там не было ни воды, не было ни деревьев, ни цветов, ни птиц, ни зверей.
  Жуткая пустошь - словно какое-то гигантское чудовище прошлось: выпило воду изо всех водоемов, пожрало все, что можно было пожрать и после себя не оставило ничего, кроме бесплодной земли под ногами.
  Рядом с мальчиком лежали его удочка, любимый нож и топорик, но все это теперь было ни к чему.
  Вадиком овладела паника, тошнота подступила к горлу. "Это я все наделал?" - закричал в нем испугавшийся результатов своей деятельности человек.
  Снова все завертелось, снова понеслись разные картинки: птицы, рыбы, деревья возвращались на свои места, снова стали слышны звуки жизни...
  Никогда ее в жизни Вадику не было так стыдно как сейчас. Он подумал о том, что в ведерке у него уже плавают четыре хороших рыбины, и их вполне достаточно, чтобы всей компании хорошо пообедать, нет необходимости продолжать рыбалку. Он поднял ведерко, собрал удочку и пошел домой. Солнышко светило так нежно, так ласково, что эту гармонию, эту красоту мира уже никак не хотелось нарушить.
  
  Глава Гениальный дино, или о пользе которую он принес обществу.
  
  Дино, прирученный и покоренный дино, доставлявший прежде столько хлопот, начал одомашниваться.
  -Выработаем у него условные рефлексы, как у собачек Павлова! - с ученым видом рассуждал Вовка.
  'Вовке сейчас только очков с толстыми стеклами и бороды не хватает,- подумала Тая, ну чем не академик?'
  У дино обнаружились две слабости. Первая была уже известна - плоды баскетбольных деревьев, а второй оказалось - тщеславие.
  Но если с едой все было достаточно просто - у любого живого существа есть свои предпочтения, то вторая слабость обнаружилась случайно. Тая, наблюдая за тем, как прирученный зверь уплетает за обе щеки похлебку, сваренную ей собственноручно, вдруг громко воскликнула:
  -Ты самый лучший, самый благодарный и умный из всех, для кого я готовила! Ты самый классный поедатель похлебки, не то, что некоторые! - и она сердито посмотрела в сторону своих неблагодарных товарищей, вечно критиковавших ее обеды.
  Едва она похвалила зверя, что тут началось! Он оторвался от еды, покосился на девочку одним глазом, потом подошел к ней упал на передние лапы и стал бить хвостом, издавая какие-то дикие громкие звуки - не то рычанье, не то урчанье.
  -Молодец! Молодец, диник!- не унималась Тая, - ты единственный, кто оценил мои труды. Мое кулинарное искусство!
  -Ага, у него просто желудок все, что угодно переварит, - съязвил Вадик, - и вкус у него нормальный тоже отсутствует. Иначе не стал бы питаться всякой гадостью.
  -Дино! Умничка! - продолжала нахваливать Тая, потому что тоже не была лишена тщеславия. С тех пор она стала питать к Дино очень нежные чувства. А все поняли, что ради похвалы дино может ползать на передних лапах и бить хвостиком по земле.
  -Надо ему хоть какую-нибудь будку или сарайчик построить или хотя бы загончик,- задумчиво сказала Лера.
  Но, в отличие от чувствительных девочек, мальчики оказались намного прагматичней.
  -Надо его загрузить общественной работой,- высказался Вадик. - Нам помощники нужны. Пусть поработает на благо общества как индийские слоны. Научимся запрягать его в тележку. Будет всякие тяжести перевозить. Или пусть в чаше лесной тропинки протаптывает.
  -Эксплуататор!- возмутилась Тая.- Это же наш питомец, друг. Как собака.
  -От собак, между прочим, много пользы бывает,- возразил ей брат,- собаки охраняют, охотятся, служат. Находят разные подозрительные предметы.
  Дино вдруг посмотрел в его сторону, снова оторвавшись от еды, а потом опять принялся за похлебку.
  Видимо, дино и впрямь оказался непростым зверем. Он начал умнеть прямо на глазах. Больше всего он любил увиваться за Таей. Но, несмотря на то, что ей льстило такое предпочтение, она была не в восторге от внимания и общества зверя. Дино был большой и неуклюжий.
  Во время ее походов на речку за водой, он начинал толкаться и размахивать хвостом. А что такое 'толкаться' для маленького динозавра? Вода, разумеется, часто проливалась по дороге к вагончику. Не раз Тая в сердцах, бросая пустые ведра, кричала на своего компаньона.
  -А ты его запряги. Если ему так нравятся ведра - пусть таскает воду в них, держа в зубах, как собака, - посоветовал Вовка.
  -Ага! Все! Я больше воду с ним носить не буду!- рассердилась Тая, но все же, к следующему разу она оттаяла и снова пошла на речку. Ей нравилось ходить туда - плескаться в воде, смотреть на воду....
  Дино, стыдливо поджав хвост, осторожно плелся сзади, хрустя ветками.
  -Нет. Если ты сегодня что-нибудь такое выкинешь,- грозно предупредила она,- то имей в виду, ты мне больше никакой не друг.
  Она зачерпнула с камня воду и несколько минут постояла, любуясь на реку, солнечные блики, приятная свежесть, -все было чудесно.
  Дино с шумом забрел в речку, попил воды и немного поплескался, подняв брызги, и у Таи намокли джинсы и маечка.
  -Ну, дино! - погрозила она ему.
  Тот, виновато опустив голову, подошел к ней и лег, как собака, вытянув лапы.
  -Ладно, ладно, я тебя прощаю. Только больше не толкайся.
  И тут Тая, вспомнив совет Вовы о том, как сделать дино водоносом.
  -А что? Не хочешь попробовать? Аккуратно берешь ведро в зубы. Она покосилась на мощные клыки зверя, и несешь воду, не пролив ни капельки.
  К всеобщему удивлению, дино принес ведро с водой, пролив самую малость по дороге.
  -Во дает!- сказал Тэдик.
  Он был первым, кто увидел Таю с добровольным помощником.
  -А может, его вообще, приучить самому на речку ходить? Да, Дино? Ты же у нас умненький!
  Тая угостила дино горстью сухариков. И тот благодарно зарычал.
  С тех пор дино стал регулярно выполнять обязанности водоноса. Таина похвала в сочетании с угощением работали безотказно.
  Что интересно, больше всех возгордился Вовка.
  -Ведь это мне принадлежала идея одомашнить дино. И это я придумал приучить его к водотасканию. Лучше любого водопровода. И за воду платить не надо, а главное в любое время суток.
  -Смотри не лопни от самодовольства,- осадила его Лера.
  
  Итак, быт лесной был более-менее налажен, все занимались тем, что обычно называется выживанием в дикой природе. И все стало... как-то однообразно.
  И вот, яркое разнообразие в лесные будни внесла неожиданная встреча.
  Вовка, Тэдик и Вадик сидели на полянке, в ожидании ужина, девочки накрывали 'поляну', решили ужинать на свежем воздухе, потому что вечер был очень теплый, а в вагончике, было душно, а Лера о кондиционере как-то в суете не позаботилась.
  -Лежать, Динчик! - громко командовал Вовка. - Лежать! Лежать!
  Дино, послушно падая на живот и смешно размахивая хвостиком, полз к Вовке за угощением.
  -Сидеть, Дино, сидеть! Сидеть, умный, хороший, Дино. Молодец! Учись Дино. Это тебе как вторая профессия - в жизни все может пригодиться! Будешь ученым зверем, а ученые звери ценятся больше, чем неученые!
  -Вам теперь можно с этим зверем в цирке выступать, - насмешливо произнес знакомый женский голос из кустов, - вот вам и вторая профессия - дрессировщик, осталось только о первой позаботиться!
  -Василиса!- завопили ребята.
  Все были ужасно рады увидеть старую знакомую. Вовка готов был к ней на шею кинуться. Столько вопросов накопилось и требовало ответов.
  -Рада вас видеть! Как вам лесная жизнь?
  -Кошмар!- честно признались ребята. - Мы и не думали, что в лесу...
  -Это не то же самое, что в компьютере?! - усмехнулась Василиса. - Да, тут еще руками и ногами шевелить надо. Но вы уже освоились, так?
  -Да, мы как рейнджеры, или эти...скауты.
  -Хорошо. Я вижу, что у вас много вопросов? Но сразу предупреждаю: на вопрос, зачем вы тут находитесь, я отвечать не буду. И как дорогу домой найти, тоже не ждите от меня объяснений. Тут ведь не детский садик!
  Раздалось дружное 'У!' - все были разочарованы таким началом разговора.
  -Я одно не пойму, как я сюда попал,- недоумевал Вова. - У меня же книга потерялась.
  -Твоя фантазия перенесла тебя в наш мир, твое творчество, - объяснила Василиса.
  -Вы поможете нам перейти на новый уровень?
  -Да, вам не то, что на новый уровень переходить рано, - ехидно ответила Василиса, - вы свои прежние способности почти утратили. Мне за вас становится стыдно!
  -Но мы так давно этим не занимались, - жалобным голосом произнесла Лера, - можно нам сделать небольшую скидку?
  -Отсутствие практики не оправдание,- сердито сказала Василиса.
  -Так ты нам поможешь?
  -Нет, ребята, я совершенно случайно тут с вами столкнулась. У меня свои дела. Справляйтесь сами. Вы вообще меня видеть не должны.
  Ребята были очень недовольны поворотом дел.
  -Ну, ты хотя бы объясни.
  -Не могу.
  -Василисочка, а книгу волшебную можешь нам подарить?
  Василиса хитро улыбнулась.
  -Волшебную? Отчего же? Могу.
  Она щелкнула пальцами и к Лериным ногам, словно с неба свалилась увесистая книжка. 'О вкусной и здоровой пище' она называлась.
  -В ней много хороших рецептов, - улыбнулась Василиса.
  -Издеваешься. Да? - грустно сказала Лера.
  -Вы же у меня способные, талантливые! Я в вас верю.
  Василиса сделала какое-то едва заметное движение рукой и тут же испарилась.
  -Вот от кого я не ожидал предательства, так это от Василисы, - ворчал Вова.
  -Вовка, а если она не может нам помочь. Ведь это наша игра, наше приключение,- сказала Тая, но ей тоже стало очень грустно.
  
  Глава Речка
  
  -Мы ведь можем плыть по речке,- сказал однажды Вова.
  И удивился. Странно, что такая простая мысль раньше в голову не приходила. Вадик охладил его пыл одной единственной фразой:
  -А у тебя есть на чем?
  -Построим плот!- Вовка сразу вспомнил одну из самых первых прочитанных и полюбившихся ему книг писателя Волкова про Элли и ее друзей. Они тоже путешествовали на плоту.
  -И чем это закончилось, помнишь? - усмехнулся Вадик, когда Вовка упомянул про них.
  -Да, но! Я попробую сделать лодку, как у дяди Юры, резиновую, хорошую лодку, - обнадежила Лера.
  -Ты уже тогда катер речной добудь.
  -А если на этой речке встречаются мелководья? Или пороги?
  -Там посмотрим.
  Лера очень легко, с первого раза, 'изготовила' лодку. Вовка даже позавидовал. К подруге вернулись все способности! А он, Вовка, так ничего и не может! Он сухо поблагодарил Леру, и хотел было стащить лодку на воду, но Вадик его остановил.
  -А запас еды, ты взять не хочешь? И Таю с Тэдиком позвать? И кстати, что вы собираетесь делать с Дино? Его эта лодка не выдержит, да он не поместиться в ней. А ваш дино уже одомашнен.
  -Ничего! - махнул рукой Вовка,- дино в дикой природе не пропадет и покраснел, когда Вадик и Лера посмотрели на него с осуждением.
  -А что делать-то? Не пропадать же нам тут на веки-вечные. Наш дино умный! Выживаемый!
  -Но торопиться тоже не стоит!- назидательным тоном сказал Вадик.
  -Хорошо.
  -Давайте подождем до завтра, а дино может за нами по берегу идти. Там же скалы!- возразил Вадик.
  -Тогда пусть плывет. Он же плавать умеет.
  -Хорошо. Давайте подождем до завтра.
  Так и решили поступить. Наутро возле речки разразился скандал. Лодка исчезла. Было видно по следам на песке, что ее куда-то тащили. Следы того кто это делал, отсутствовали. Следы лодки обрывались у воды.
  -Нашу лодку сперли! Что за вор у нас завелся?!- кричал Вова,- мы же хорошо спрятали ее.
  -Значит, кто-то следил за нами. Интересно, он по воздуху сам ходит,- задумчиво произнесла Лера.
  Все начали оглядываться - ребятам стало не по себе, при мысли, что какой-то злоумышленник разгуливает рядом. И может еще навредить им,
  -Я еще раз попробую, - утешила всех Лера. Ей очень не хотелось напрягаться - и так она больше всех постаралась - вагон, его модификации, кроссовки, ружья, теперь вот эта лодка. 'Я как фабрика или завод стала,- сердито подумала Лера,- Тая меня еще домашним хозяйством заниматься заставляет. Нечестно! От меня больше пользы, чем от всех них вместе взятых'. Но ей нравилось чувствовать себя значительной, когда все зависело от нее.
  Поэтому Лера напряглась и изготовила еще одну лодку. Издав радостные вопли, все стали грузиться в нее. Сбегали за дино, привели его к реке. В надежде, что он сам догадается, чего от него ждут, сели в лодку и, оттолкнувшись от берега, начали грести. Решили плыть вниз по течению. Дино, потоптавшись у берега, вдруг разбежался в воду, подняв массу брызг, к великой радости ребят, побрел, а где и поплыл за лодкой, держась ближе к линии берега. Лодка спокойно плыла. Прошло полчаса, а тех диких скал, о которых говорил Вадик, нигде не было видно. Берег был живописным с красивыми песчаными пляжами. Стояла отличная погода. Все складывалось очень удачно. Даже дино не подводил. Послушно следовал за лодкой.
  -Он неутомим! - смеялась Тая, ласково поглядывая на шумного питомца. - Надо будет пристать к берегу и дать ему отдых.
  -Не ему, а нам! Гребем-то мы, - возразил Тэдик.
   -В таком темпе мы лет через десять до дома доберемся,- сказала Лера.
  -А ты не хочешь погрести?- ехидно спросил Вовка. - Могла бы и катер сделать, с мотором, все как положено.
  Я уже мозоли натер.
  Скоро все поняли, что ни надувная лодка, ни самый мощный и быстроходный катер, ни какое другое плавающее средство не способны совершить путешествие по реке. Первой заметила провал Лера.
  -Что это? Смотрите, смотрите!- она показала рукой на берег.
  Там очень отчетливо развелась на ветке дерева ярко-красная куртка. Когда грузились и отплывали, ее почему-то не заметили. Лера забыла ее там.
  -Ты хочешь сказать, что это твоя куртка?- похолодела от неприятной догадки Тая.
  -Очень похожа! Это же лес, а не магазин, чтобы на каждом дереве одинаковые куртки висели.
  -Высаживаемся на берег!- скомандовал Вовка.
  Незадачливые путешественники причалили к берегу и выбрались на сушу. Лера точно опознала родную куртку, тем более, что в ее карманах нашлись ее, Лерины вещи.
  Многочисленные следы кроссовок на песке указывали на то, что они принадлежали самим ребятам и, разумеется, крупные следы дино тоже нельзя было спутать ни с какими другими.
  -Получается, что мы никуда и не плыли? - Вовка потер нос.
  -Я же говорил, что бесполезно,- сказал Вадик. Его как будто не удивило происшедшее.
  -Ты нам про скалы рассказывал. Но мы их нигде не видели,- хмуро заметила Тая. Ей показалось, что брат что-то не договаривает. Он был уверен, что им не удастся проплыть реку. Интересно, на чем основана такая уверенность?
  -А все это хозяин леса!- вздохнул Вадик,- но вы же не верите мне.
  -Как такое может быть? Мы же все видели, что лодка плыла. Или это была иллюзия? - рассуждал Вова.
  -Есть ли смысл плыть в другую сторону?
  -Я думаю, что будто то же самое,- сказал Вадик.
  Но Вова, Тэдик, все же решили проверить эту возможность. После небольшого отдыха они поплыли вверх по течению, сказав, что если через тот же самый интервал времени они не заметят аномалию, то, значит, плыть в ту строну можно. Аномалия была замечена еще раньше.
  Мальчишки затащили лодку на берег. Оставлять ее не хотелось. Вдруг снова кто-то придет воровать. И при этой мысли, а все задались вопросом - если речка - непроходимый путь по реке, то зачем красть лодку? Возможно, есть способ, как преодолеть аномалию. Приборчик какой-нибудь хитрый или заклятие?
  -Загадки, вопросы. Из них состоит вся наша жизнь. А может, речка только для нас непроходима, - высказалась Тая.
  -А может, эту лодку кто-то как сувенир на память взял? Понравилась - и все,- усмехнулся Вадик.
  Вторую лодку притащили к вагончику и положили рядом. Не потащат же ее отсюда!
  После неудавшегося плавания по реке, попросили Леру восстановить мостик.
  -Легче новый построить,- вздохнула она, - и выполнила просьбу.
  Ей самой хотелось перейти на другую сторону. Но в тот день исследование неизученного берега пришлось отложить - пошел проливной дождь и все вернулись в вагончик - все равно близился вечер.
  
  Глава История про Леру
  
  Лера сделала удивительное открытие!
  В ее жизни появился секрет, или даже не секрет, а чудесная Тайна. Иногда и бессмысленные прогулки бывают полезны - бесцельно шатаясь туда-сюда, можно совершенно неожиданно найти что-то очень интересное. Однажды Лерочка, бродя по лесу, совершенно случайно, а такие вещи всегда происходят и в кино, и в книгах, и в жизни "совершенно случайно"... обнаружила в очень укромном месте под склоном, за большим камнем напоминавшем плиту, что-то то вроде норы. У Леры проснулось невероятное любопытство, притом, что она сама по себе была любопытна, как все девочки. И Лера решила проверить, что в той норе и какая она. Например, можно ли использовать ее в игре в прятки как место укрытия, можно ли там прятать секретики, можно ли в ней шушукаться по секрету с Таей - иногда им нужно поговорить, чтобы мальчишки не слышали, мало ли для чего можно использовать такое место! И вначале пошебуршив палкой, убедившись, что там нет ни лис, ни кротов, ни змей, зато ощущается большая пустота, она согнулась и чуть ли не на четвереньках забралась туда.
  Каково же было ее удивление, когда она оказалась в довольно большом и светлом месте. Ну прям, как Алиса попавшая в Зазеркалье! Но самое главное - там находилась очень необычная вещь.
  Девочка никогда ничего подобного не видела, и даже представить себе не могла. Лера сразу назвала этот странны предмет - ЭН О. Неопознанный объект.
  Первое чувство, которое он вызывал у нее - чувство восхищения. Предмет красив, и, несмотря на то, что был непонятен, он казался совершенным - все в нем было идеально: его линии, меняющаяся форма, материал неземного происхождения - Лера могла поклясться, что на Земле такого не существует. Она - во всяком случае - такой никогда не видела. Изменчивость формы, структуры и цвета отличали его. Он превращался то в сферу, то в куб, то в некое многоплоскостное нечто, растекался, застывал, у него вырастали крылья, а самое удивительное, это то, что Лера понимала его - так, будто они соединились разумами. Ей показалось, что предмет настроен доброжелательно.
  -Ты разумен?!- восхищалась она,- ты - кто?
  -Я - нечто.
  -Ты с какой планеты?
  Лера сразу же вспомнила потрясающую встречу с инопланетянином Ламатоном, которого их команда вытаскивала из-под затонувшего корабля. Теперь еще круче! Когда наши узнают, что я нашла его - они обзавидуются!- подумала она
  -Я не с планеты.
  -Зачем ты здесь?
  -Не знаю.
  -Как оказался?
  -Не помню.
  -Ты будешь дружить со мной?
  -Не обещаю.
  Лера очень огорчилась при этих словах и стала задабривать незнакомца.
  -Ну, миленький, ну пожалуйста, что ты любишь?
  -Люблю покой.
  -А еще?
  -Истории.
  -О, этого я могу тебе столько рассказать.
  -Хорошо. Буду дружить.
  -А ты что умеешь?
  -Многое. Я тебя научу.
  Лера решила, что вначале надо рассказать историю - тогда Эн О станет добрее и сговорчивее. Она рассказала, как попала в мир Костра. Ее история, кажется, очень понравилась существу, и он любезно согласился учить ее.
  -Чему ты хочешь научиться?
  -О! Тому же, что умеют другие.
  -Кто?
  -Вовка, Вадик, Тэдик.
  -Давай по порядку.
  -Начнем с Вовы. Он, вообще, много умеет. Умел. Теперь-то он уже ничего такого не может,- усмехнулась она. - Но я тоже хочу научиться подниматься в воздух..., зажигать предметы.
  -А зачем тебе зажигать. Ааа понимаю - это удобно. Можно без спичек и зажигалки обходиться...Но если ты обожжешься?
  -Да...огонь лучше не надо, - согласилась Лера.-Мы с тобой такие фокусы придумаем!- заговорщицки сказала она. - Можешь поднять меня в воздух?
  -Расслабься.
  Лера подумала, что это как в фигурном катании - отрываешься и скользишь...
  Ощущение красивого изящного скольжения, равновесия - легкого парения надо льдом - вот на что это было похоже. Она доверилась магии Эн О (привычного страха не было) и он понес ее по плавной дуге....а потом вернул на место.
  -Тебе пора идти, скоро стемнеет,- сказал Эн О - он был очень добр и заботлив.
  Лере очень не хотелось уходить, но новый друг обещал ей, что пошлет что-то очень приятное в дорогу, и она, поддавшись чарам этого предмета-существа, пересилила свое нежелание и покинула укромное место.
  То-то наши мне позавидуют!- снова подумала она, а потом вдруг сказала: а зачем им знать про мою находку?
  Эн О сдержал свое обещание и всю дорогу показывал ей маленькое чудо - за ней летели огромные светляки, которые как разноцветные фонарики вспыхивали то голубым, то желтым, то ярко-зеленым цветом. С самыми загадочным видом она вошла в вагончик.
  -И где тебя носило?- набросился на нее Вовка.
  -Лера, мы за тебя очень волновались!- воскликнула Тая.
  -За всех не надо говорить,- перебил ее Тэдо,- если бы одну из вас съело лесное чудовище, то я бы возражать не стал.
  Вовка очень нехорошо заржал. Лера так и сказала ему:
  -Хватит ржать! Ты же не лошадь.
  У нее был такой особенный вид, что мальчишки смекнули, что она неспроста задержалась в лесу, но вот Тая на этот раз не сразу заметила, потому что была поглощена своими переживаниями, а у Тайки всегда было из-за чего переживать.
  Лера колебалась - ей очень, ОЧЕНЬ хотелось рассказать ребятам ТАЙНУ, но ей также хотелось, чтобы тайна эта принадлежала только ей. Она придумывала себе много оправданий, в ней как будто два человека начали спор: милый добрый хороший человечек, которого любят друзья и человек, который обожает, когда что-то ценное или особенное принадлежит только ему: не важно, что это или даже кто - предмет, близкий человек, друг. И вот - хороший добрый человечек, верный друг, вдруг неожиданно проиграл маленькой собственнице!
  Она все чаще и чаще использовала магию Эн О, знания и таланты - она хотела, чтобы они принадлежали только ей.
  
  Глава Телевизоры
  
  Итак, ребята продолжали обживаться на полянке. Неудача с рекой не повлияла на боевой дух команды. Все чем-то занимались.
  Иногда Тая заглядывала внутрь себя, в самую глубину своей юной души, словно дверцу в потайную комнату приоткрывала - волшебный свет лился оттуда, манил ее и она, не удержавшись, ведь смотреть сквозь щелку неудобно, распахивала дверцу настежь, переступала порог и видела разное...Иногда чудесные волшебные вещи, подвластные ей, а иногда что-то страшное, гнетущее унылое, - и...она в испуге убегала из этой потаенной комнаты...
  У Таи, как у большинства девочек, была слабость к пушистым зверушкам. Кошки, кролики, пушистые собачки - они такие милые. На этот раз Тая встретила в заветной комнате Белого кролика.
  Кролик сидел на пенечке - весь такой мягкий, ласковый, как облачко в летний день. И мило улыбался.
  -Что ты ищешь здесь, Тая?- вежливо поинтересовался он.
  -Я хочу узнать тайну,- смущенно ответила она.
  -Тайну?- удивился Кролик. И, с минуту подумав, спросил,- а ты уверена, что готова узнать ее?
  -Интересно же!- выпалила Тая и в оправдание своему любопытству добавила,- тайна помогает хорошим людям.
  -Чем же?- снова удивился Кролик.
  -Ну, бороться со злом,- как-то неуверенно сказала она.
  -Допустим. Но известно ли тебе, что любая тайна многогранна. Она может не только помочь, но и озадачить, и даже огорчить. Ты справишься?
  -Не знаю. Но я попробую!- поспешно сказала Тая.
  -Хорошо. Одну тайну я тебе открою, но постарайся не разочароваться, ладно?
  -В чем?
  -Не в чем, а в ком...я подарю тебе тайну твоих друзей.
  -Что это значит?
  -Сама поймешь. Но узнавая чужие секреты, постарайся сохранить дружбу. Иногда, зная про слабые стороны человека, трудно принять его таким, каков он есть. Ты готова?
  Не успела Тая кивнуть в знак согласия, как все закружилось, поплыло и разноцветные кусочки стекла как в калейдоскопе заиграли перед ее глазами, а в них были портреты ее друзей.
  Наваждение скоро прошло, и Тая вернулась к реальности - знакомая и даже успевшая немного надоесть лужайка, вагончик, волшебный огород и ребята.
  -Кролик! Глупости какие!- смущенно сказала она вслух и переключила внимание на более важные дела.
  
  Тайна, обещанная Кроликом, не открывалась, а вот ее друзья стали открываться с совершенно неожиданной стороны. Всех снова удивила Лера.
  Пережив арктически-пустынно-подводное приключение, девчонки должны были сплотиться. Да и прежние приключения должны были их спаять, сделать лучшими подругами... но происходила какая-то странность. Лера стала вызвать у Таи противоречивые чувства.
  Она внимательно наблюдала за подружкой и пыталась объяснить, что происходит. Лера всегда нравилась ей. Веселая, озорная, как летний ветерок. Выдумщица, любительница сюрпризов,- с ней не соскучишься. Хотя порой Лера изрядно доставала всех своим упрямством и эгоцентризмом, ну этого и у других не отнимешь!
   С некоторых пор Тая стала замечать за Лерой не слишком хорошие привычки - например, она могла запросто наплевать на их график дежурств и уйти по своим делам, оставив не вымытой посуду. А что это за свои дела?
  Что за секреты появились у подруги? Или эта выходка с телевизорами?!
  Телевизор появился почти сразу - эту вещь все очень хотели заполучить в вагончик. И хотя в этом мире невозможно было смотреть все каналы, что телевещали дома, телевидение для этого измерения не было невозможным,...а учитывая Лерины способности, оно показывало, но... как-то избирательно. Новости из города посмотреть было невозможно. Зато можно было хоть с утра до ночи смотреть мультики, кино и развлекательные программы.
  -Легче жить стало!- сказал Вовка, когда телевизор материализовался в их новом доме.
  Вначале разногласий не возникало. Все дружно смотрели сериал про строителей академии - особенно сильно им увлекся Вовка. Фильмы в жанре 'экшн' у всех вызывали одобрение. Лера по три часа в день посвящала 'Школе модных тенденций'. Тае эта передача тоже очень нравилась, и она с удовольствием смотрела ее. Но у Леры вдруг неожиданно поменялись вкусы, и она начала отвоевывать право смотреть и другие передачи - музыкальный канал, фигурное катание, затем ее интересы переключились на аниме. В общем, Лерины желания вступили в противоречие с желаниями других обитателей вагончика. А телевизор был один на всех! Начались споры и потасовки. Таю все это раздражало, и она надеялась, что скоро Лера переключиться на что-то новое, вне телевизора. Только вышло все иначе.
  Однажды, войдя в вагончик, Тая остолбенела. Ее глазам предстала невероятная картина - посреди вагончика стояла Лера и довольно улыбаясь, любовалась новехонькими пятью телевизорами, один из которых был просто огромный! Она уселась, подперев подбородок рукой перед самым большим экраном.
  -Теперь все наконец-то отстанут от меня,- с облегчением вздохнув, сказал она.
  Но из-за размеров ее телевизора вышло еще больше разногласий и ссор. Мальчики обиделись, а Тая...не находила слов.
  Она нутром чувствовала, что что-то не то происходит с ними в этом заколдованном месте. И вот теперь - телевизоры эти! Зачем? Как глупо!
  Но Леркин телевизор, как, ни странно, отбил охоту у мальчиков сидеть у ящиков. Возможно, они так поступили, чтобы досадить Лере. Кто-то, втихаря, залез в Лерин телек и сбил все настройки.
  Она ужасно разозлилась. Все наладила и потом что-то буркнула себе под нос. Тае показалось, что она сказала: ну я вам еще покажу 'кино!'
  
   Глава Адский шум
  
  Иногда, даже в очень дружных коллективах начинают происходить то, что после описанных в этой книге событий Вова назовет 'феноменом тряпки'. Что-то дикое, шальное, когда у кого-то что-то заклинивает, а у кого-то крышу сносит.
  Первыми начали, как ни странно, девочки. Лере давно не терпелось проучить мальчишек. И когда в очередной раз Вовка с Тэдиком придумали что-то, ее прорвало.
  -Нет, ну эти мальчики спятили!- развела руками она.
  В последнее время ее и в школе мальчики достали, у них там целая война с девочками началась, а тут еще эти два типа жить не дают.
  Она кокетливо хихикнула и посмотрелась в зеркальце.
  -Я вам покажу, где раки зимуют, - облизнулась она....Лера решила пошутить и приказала ЭНО размалевать мальчишек зубной пастой. Это было не совсем разумно, потому что с зубной пастой была напряженка, и самой же Лере приходится изобретать средства гигиены. Но в Леру, словно бес вселился - уж очень ей хотелось мальчишек наказать за телевизоры. Ответный удар не заставил себя ждать. Следующий ночью мальчики, старательно притворяясь спящими, дождались, пока девочки уснут и навели им макияж, так выразился Вовка. Операция 'макияж' состоялась.
  Девочки проснулись на следующее утро с измазанными зеленой глиной лицами. Крик! Переполох! Визг!
  -Ну у вас и вид... На Мадрид!
  -Вы нам за это заплатите!
  -Скажите спасибо, что не фломастерами, это всего лишь оленьи какашки! - хохотал Вадик. - Вы похожи на двух ведьм! Точно ведьмы!
  -Ах, так! Ну, Вадька, держись! У меня давно на тебя зуб!- и Тая стала гоняться за братом.
  Лера отправилась смывать маску, придумывая зловещий план мести. То, что ее месть будет ужасной, Лера не сомневалась.
  Но мальчики вошли во вкус. Прежде, чем девочки успели отреагировать, их враги успели сделать еще 'бяку'.
  Тая очень боялась мышей. Эти мелкие зверушки ей нравились только в виде мультиков. А в жизни вызывали у нее состояние близкое к истерическому, при виде их, ее продирал мороз по коже, и пронзительный душераздирающий визг был ее обычной реакцией. Правда, ей редко доводилось встречаться с мышами, но двух раз, когда она их видела, ей на всю жизнь хватило.
  Война с девочками натолкнула Вадика на мысль, как можно жестоко поиздеваться над слабонервной сестрой.
  -Мы напугаем девчонок,- сказал он Вове и Тэдику, - я знаю, чего боится Тайка.
  Мальчики, плотоядно улыбаясь, начали готовиться к завершающей фазе операции: 'Воспитание девчонок'.
  На следующее утром, едва Тая процарапала глаза, она увидела маленький серый комочек, мелькнувший у нее перед носом. Прозрачную леску, за которую дергал имитацию мыши, Вадик она не заметила и не успела толком разглядеть этот комочек. А это был всего-навсего серый шерстяной носок, свернутый в несколько раз.
  Тая приняла его за мышь, и что тут началось!
  Она, как ужаленная, подскочила и начала громко визжать. Мальчики, наблюдавшие за ее реакцией, покатились со смеху.
  Эта мышка с помощью мальчиков 'преследовала' Таю весь день. Тая стала громко требовать, чтобы мальчики 'изловили зверя', но они только смеялись над ней.
  Лера, по ее просьбе, смастерила мышеловку, и девочки зарядили в нее кусочек сала, но мышка не желала быть пойманной, и мы знаем почему.
  -Она сожрет все наши съестные припасы!- возмущалась Тая. - Я ее этим веником прикончу!
  Мальчишки смеялись. Наконец, до Таи дошло, что тут все неспроста, и она выследила брата дергавшего за леску.
  -Ах, вот ты какой!- налетела она на него с кулаками.
  Брат, сообразив, что его застукали на 'месте преступления', не выдержал и начал хохотать. Все присоединились к нему, даже Лера прыснула. У Таи был очень нелепый вид с этим носком, из-за него она столько времени психовала. В одной руке она держала веник, которым хотела 'пристукнуть' мышь, а в другой - леску с носком.
  -Ах, ты! Я шас тебе этим веником мозги вправлю!
  Тайка погналась за братом. Все умирали от смеха, глядя на их догонялки вокруг вагончика.
  Сделав кругов 20, так и не догнав Вадика, Тая успокоилась и, показывая ему кулак, пошла к реке.
  
  Глава Месть одноклассницы или эффект тряпки
  
  Война с девчонками приняла странный оборот - больше открытых военных действий не велось - но напряженность и ожидание новых подвохов никого не покидало.
  -А у нас в классе все сумасшедшие!- смеясь, рассказывал Вовка.
  Он сказал: 'сумасшедшие' так будто хотел сделать комплимент классу, похвалить его.
  -Выбирали в этом году мэра. Наш мэр Альбина - деловая колбаса. Все время воображает.
  -Это знакомо,- вздохнула Тая,- вспомнив Светку, старосту своего класса.
   Вот уж точно колбаса останкинская! За которой в очередь стоять надо.
  (в те годы, когда Тая жила в СССР, существовало такое явление, как дефицит, когда товаров на всех не хватало, и за колбасой, особенно вкусной, приходилось в очереди стоять).
  -Мы ей устроили, блин, воспитательную работу,- продолжал, смеясь, свой рассказ Вовка. - Особенно с тряпкой ее достали.
  Доставание тряпкой заключалось в том, что ее подкладывали мэру в сумку, раскладывали на парте, засовывали в мешок со сменкой, из-за угла бросали ее под ноги. В общем, фантазию проявили по полной.
  -Альбинка бесилась!- смеялся Вовка.
  -Ну и разве это благородно, честно?- завелась Тая, - всей толпой одного несчастного мэра травили.
  -Не хорошо, - сознался Вовка. - Но уж очень она деловая была. Всех достала.
  Лера ничего не сказала, выслушав Вовкин рассказ. Она даже хихикнула пару раз, но уже через несколько часов Вовка понял, что совершил ошибку, рассказав в аномальном лесу эту историю. Он отправился за дровами. Шел себе по тропинке, как вдруг, словно с дерева, на него что-то свалилось. Вовка сорвал эту гадость с головы - ей оказалась та самая дурацкая тряпка: один в один.
  Хотя все тряпки, наверное, похожи - серые, застиранные, с дырками. В общем, мерзость. Вовка недуомевающе посмотрел вокруг. Но на ветке сидела большая крикливая птица, не дававшая ему покоя.
  -Ты что ли пошутить решила?
  Вовка погрозил ей кулаком, хотя это было глупо - он и сам понимал, что птица не причем, и пошел себе дальше. Но этим его приключения не закончились.
  За все время, пока он собирал хворост, на него много раз сваливались, прыгали, пролетали мимо десятки тряпок. Разнообразие их было велико. И большие и маленькие, и квадратные, и треугольные.
  Вовка, с трудом сохраняя самообладание, твердил себе, что это очередные шутки аномальной зоны, собрал вязанку дров и потащил ее к вагончику. Друзья сразу заметили, что он мрачнее тучи.
  -Ты что? - спросил Тэдо,- белены объелся?
  -Ага. Чего-то съел!- буркнул Вова.
  Он, молча, разводил костер и не видел ехидного личика Леры, которой с трудом удавалось спрятать свое торжество.
  За ужином все почему-то вспомнили историю рассказанную Вовой, и мальчики поделились своими приколами. Только Вова помалкивал.
  -Ты чего, Вовка, молчишь, на тебе это не похоже,- толкнул его Вадик.
  -А мне уже хватило на сегодня,- и Вова не выдержал и рассказал о лесных тряпках. Он и не ожидал, что его рассказ произведет такой эффект. Все валялись от смеха. Вовке стало до слез обидно.
  -Ах так!
  -Ну где же это видано!- хохотал Вадик,- тряпки в лесу. Ну, ты, Вовка-приколист!
  Едва он произнес эту фразу, как прямо на его макушку что-то шлепнулось - мерзкое и противное - грязная тряпка
  Все обалдело смотрели на эту, казалось, вполне обычную вещь. Откуда она взялась?
  -Теперь вы мне верите? Хохотуны злобные!
  Вечер грязных тряпок продолжался- это напоминало фильм ужасов 'Месть одноклассницы'.
  -Твоя Альбина часом не привидение?- съязвил Вадик
  -Нет!- огрызнулся Вовка, - просто этот лес с ума сошел.
  Вове было очень обидно, и он подумал, что Альбине, наверное, пришлось не сладко, когда ее всем классом доставали.
  Больше тряпки не летали, видимо, привидению обиженной одноклассницы надоело развлекаться таким образом
  Но Вовка вздрагивал, когда слышал дуновение и шорох рядом. Долго еще призрак тряпки преследовал его.
  
  Глава Чипсы
  
  Тая вдруг поймала странную мысль, многие ее поступки и поступки ее друзей сводились к одной малопривлекательной идее - контролю других людей, власти.
  Лера стремилась контролировать группу через создание необходимых вещей, Вадик - влиянием своего поля, рейнджерским авторитетом, Вовка, вообще, как рыба в воде, вечно всех заводил и баламутил, Тэдик считает, что без него команду 'перемочат' враги.
  -Но мы же ничего не хотим плохого друг другу,- возразила она себе. - Мы просто хотим...
  Тае так не понравились собственные мысли, что она тотчас прогнала их и, чувствуя необъяснимое раздражение, пошла чистить картошку. Она словно в бездну забытья провалилась и очнулась лишь, когда ее громко окликнул Вадик.
  -Тая! Ты что? Совсем обалдела?
  -Чего разорался?
  -Ты зачем столько картошки начистила?
  Тая вернулась к реальности и оторопело смотрела на результат своей деятельности. Перед ней лежала гора очищенной картошки. Картошка не поместилась в блюде и лежала вокруг него, прямо на газете, расстеленной на полу. Тая растерянно крутила ножик. Зачесался нос, она потерла его рукавом. Руки были перепачканы грязной работой.
  -Ну, ты даешь, Тайка!
  Вадик покачал головой.
  -И что ты с ней делать будешь?
  В вагончик вошли Лера и Тэдик
  -Скоро обед будет? - спросил Тэдик. - Я аппетит нагулял, есть охота.
  -Ага! Смотри что тут! Картофельный бум!
  -Ну, пожарим, сварим, - растерянно перечисляла Тая. - Можно драники.
  -А давайте чипсы,- произнес Тэдик.
  -Чипсы?
  Тая и Вадик заинтересовались этими чипсами. Лера полистала книгу рецептов, подаренную Василисой, и нашла нужный рецепт.
  -Не так уж и сложно.
  -Я одна не справлюсь,- озадачено произнесла Тая. - Давайте помогать.
  Все взялись за дело и начали резать картошку на тонкие пластинки. Работа всех увлекла и даже немного примирила. Нарезав чипсики, стали их жарить, а потом разложили на газете сушиться.
  А на следующий день обнаружили, что эти чудесные прекрасные чипсы кто-то самым бессовестным образом схомячил. Подозрение сначала коснулось дино, но у него было алиби - он провел ночь в загончике.
  И дино там мирно проспал до полудня. Не мог он через загородку перескочить! Потом девочки заподозрили мальчиков. Может, это их проделки? Но не успели же они слопать все, в самом деле!
  Значит, появился неизвестный воришка.
  
  В течение этого дня произошло еще несколько странных событий. Кто-то стащил вяленую рыбу и...опрокинул миску с земляникой.
  -Кто же здесь безобразничает?- ворчала Тая. - Хорошо хоть с мышью вопрос закрыт!
  Но каково же было ее удивление и испуг, когда она увидела тем же вечеров у входа в вагончик трех дохлых полевок и ящерицу.
  Таин гнев невозможно было передать словами. Она готова была растерзать Вадика. Но тот клялся, что не имеет к этим сюрпризам никакого отношения. Сестра ему не верила. Возникла враждебная напряженность. Тая клокотала от ярости.
  Вадик обратился к Вове и Тэдику.
  -Я еще никогда не видел Тайку в таком состоянии. Может, хватит ее доставать?
  -А мы-то здесь причем?- удивились мальчики.
  -Так это не ваших рук дело?
  -Нет! Что нам заняться больше нечем что ли, кроме, как за мышами охотиться!- возмутился Вова,- мы о серьезных вещах думаем, о том, как нам из этого леса выбраться!
  -Странно. Как тогда объяснить? - Вадик кивнул на дохлых мышек и ящерицу и сам же мысленно ответил на этот вопрос. Проделки лесного хозяина, не иначе!
  Вова и Тэдо не придали мышам никакого значения. Они и в самом деле были поглощены проблемой леса.
  
  Тая очень сердилась. Кто же ворует лакомства, приносит полевых мышей и ящериц?
  Разгадка этим странным явлениям открылась одним прекрасным утром. Тая увидела рыжего кота, осторожно крадущегося к столу.
  -Ах ты, воришка! Как ты здесь очутился?- удивлялась она. - Эти домашние питомцы меня с ума сведут,- вздохнула девочка и, взяв кота на руки, прижимая к себе, стала гладить. Да это же Рыжий!
  -Интересно, откуда появился Рыжий?- размышлял Вова.
  -Да, это наш супермаркетовский кот,- узнал зверя Тэдик.
  -Ах, ты котяра!- гладил его по большой рыжей голове Вовка. Он был очень рад увидеть Рыжего. Ведь именно с этим котом начались его приключения. Объяснение появлению кота никто найти не смог.
  -Это какой-то телепортационный кот,- сказал Вова,- кот, гуляющий по измерениям.
  
  После всех пустынно-арктических приключений Лера очень сильно изменилась. Самое главное, что у нее появился зуб на мальчишек, и ей очень хотелось проучить их. А, как известно, лучший способ проучить кого-то - устроить ему розыгрыш.
  Магия Эн О открыла перед ней много возможностей и, постепенно осваивая новые секреты, она начала осуществлять свой план.
  Разные вещи то появлялись, то пропадали ....причем, пропажу находили в самых неподходящих местах.
  Но этим странности не закончились. Они только начинались!
  Как-то раз Вовка спокойно себе шел по тропинке, ну прямо как артист в 'Последнем герое', а тут...такое! Что-то заставило поднять его голову. В густом теплом свете, похожем на парное молоко, прямо над Вовкиной головой, зависла Лера. Она сидела верхом на метле и щелкала пальцами, словно издеваясь над ним.
  -Лера это ты?- спросил Вовка, но в то же мгновение Лера куда-то смылась.
  Вовка помчался к вагончику и увидел на лужайке спокойно лежащую в гамаке Леру.
  -Лера, ты же только что была там!- сказал озадаченный Вовка,- как у тебя получилось?
  -Где там?- томно произнесла Лера.
  -Ну там, на метле.
  -Ты что, Вовка, белены объелся?- удивилась Лера.
  У Вовки был очень глупый растерянный вид. Он чувствовал подвох, ему показалось, что Лера играет с ним.
  Но ведь она и впрямь играла! Мы-то уже знаем, что Лерочка действительно затеяла игру, решив подурачить мальчиков, и этот розыгрыш с метлой в духе Гарри Поттера ей очень понравился.
  -Ничего не понимаю, - озадаченно произнес Вова.
  Следующая странность не заставила себя ждать.
  -Я такое увидел! Следы огромной лапы похожей на человеческую!- сообщил запыхавшийся Тэдик.
  На поляне сидели девочки и Вадик.
  -А Вовка где?
  -Где, где!- разворчалась Тая,- ясно где! В вагончике свой сериал смотрит.
  
  Глава Вовкино приключение
  
  Вовка увлекся сериалом про строителей Академии...Он мог часами его смотреть и все, что происходило вне экрана телевизора потеряло для него всякий интерес. Поначалу другие ребята тоже с удовольствием смотрели сериал, но Тэдик был слишком шустрым активным мальчиком, и не мог лежать на диване подолгу, а Вадик тоже предпочитал развлечения на свежем воздухе, девочки все время секретничали, и Вовка остался один на один с телевизором.
  -Вовка, до чего же ты обленился! Ты просто ленивый кот, тебе бы на печке лежать!- смеялась Тая.
  -Вовка! Помоги нам по хозяйству! - звала его Лера.
  -Не хочу, по телеку мой любимый сериал показывают,- отмахивался Вовка.
  -Вовка. Идем во двор - побегаем, - звал его Тэдо.
  -Мне некогда.
  -Вовка, мы увидели необычные следы, хотим сходить на разведку, - сказал однажды Тэдик.
  Но Вовка даже не прореагировал. Зверь какой-то! Тут такое! Самое захватывающе действие сериала началось. Так закручено!
  Он даже не заметил, что друзья его собираются, складывают рюкзаки, готовятся к чему-то важному. Важное для Вовки было тут - в телевизоре.
  -Да что, его к месту клеем приклеили, что ли!- громко сказала Тая, но Вовка ее не слышал, он с головой ушел в сериал.
  Тэдик пощелкал возле его уха.
  -Ну чего вы привязались!- начал злиться Вовка. Он не любил, когда ему мешали, и сам не заметил, как остался один.
  Он сидел, уткнувшись в экран, а когда опомнился и повернул голову, то никого не увидел - в вагончике было подозрительно пусто и тихо, а он проголодался, и глаза так устали. Даже красные муравьишки в них забегали.
  -Эй! Вы, куда все подевались, гады! - закричал он, но никто не отозвался на его вопли.
  Вовка вышел во двор, и удивился - был уже поздний вечер. Большая луна светила, как фонарь, а друзья, словно сквозь землю провалились.
  -Ушли без меня. Как они могли?- недоумевал Вовка. - Без меня все равно у них ничего не выйдет.
  Ему стало очень обидно.
  -Еду я себе добуду, - бурчал он, - голодным не останусь! Хотя одному ему было не по себе, он собрал свою волю в кулак и пошел делать дела.
  Вовка давно заметил, что все плохие мысли уходят, когда он чем-то занят. Некогда бояться, когда тебе нужно ужин приготовить, организовать защиту вагончика, накормить динозавра. И Вовка, с увлечением и свойственной ему деловитостью, начал осуществлять самые важные в данный момент дела. Вовка не думал, что в их вагончик кто-то придет. Просто это было как в кино 'Один дома' - раз ты один, и у тебя есть дом, неважно, что это дворец или будка - будь добр, организуй его защиту. Динозаврик стал почти ручной - он очень любил сочные стебли лесной капусты, что росли в изобилии у ручья, и Вова не поленился, сбегал туда с фонариком и старательно нарвал как можно больше этой вкуснятины, а потом долго отрабатывал с динозавриком команды: "лежать", "сидеть", "рычать" и "фас"! сам же демонстрируя все это личным примером. Вовку нисколько не огорчало, что все его усилия не имеют смысла, потому что динозаврик - это не собака, но поскольку Вова стал воспитывать его как свое родное домашнее животное, которого ни у кого еще никогда не было, то Дино получил шанс перейти из одного класса разумных существ в другой. Но кто сказал, что в волшебном мире динозавры ни на что не годятcя? В каком учебнике это написано?
  Вовка проявил спокойствие, уверенность, целеустремленность и, помня, что любое большое дело нельзя сделать за один присест, ушел из загончика, вполне удовлетворенный самим процессом обучения, хотя и безрезультатным на данный момент. Время близилось к полночи. Вовкины глаза слипались.
  
  Глава По следам Большой лапы (Приключение Таи, Тэдо, Вадика и Леры)
  
  А тем временем, его товарищи шли по следу того необычного одноногого существа, который заметил утром Тэдик. Все были очень взволнованы. Что если это разумное существо?
  'Если нам удастся установить с ним контакт, он поможет нам выбраться из леса', - думала Тая.
  'Если это боевой монстр, заварушка начнется!'- предвкушал борьбу Тэдик.
  Вадик думал о том, что это существо имеет отношение к Хозяину леса, и испытывал сомнение - нужно ли тревожить его. О чем думала Лера, даже представить никто не мог.
  -Это странный монстр,- с жаром сообщил Тэдик,- он одноногий.
  -Почему одноногий?- удивилась Тая.
  -Да смотри! Это же почти человеческая лапа, только огромная, но разве не видно, что это левая лапа. А вот тут он опирается на палку. Охромел где-то.
  -Может, ему помощь медицинская нужна,- сказала жалостливая Тая.
  -Ага! Ты, Таечка, ему еще 'скорую' вызови! Тут добрые, однолапые монстры по лесу, как по бульвару прохожие гуляют. Можешь быть уверена, что у него не самые добрые планы.
  -Ну почему ты так сразу! Еще даже не познакомился... 'с человеком',- хотела она сказать, но сказала, - с босоногим, а сразу ярлык вешаешь. Может, это милый, добродушный и одинокий бедняга,- расфантазировалась она, и нуждается в понимании и сочувствии.
  -Странная ты девочка, Тая,- сказала ее подруга,- вечно ты симпатизируешь каким-то ...убогим. То демонам, то монстрам...
  -Сама не понимаю!- засмеялась Тая. -А если это все иллюзия? - произнесла она.
  Ее никто не поддержал. А ее вдруг поразила одна догадка. Девочка сама не могла объяснить, почему так подумала.
  -Нас могли специально отвлечь, чтобы вытащить из вагончика.
  -Кто и зачем?
  -Ну, не знаю.
  -У тебя мания преследования,- сказал Вадик.
  -Может кому-то что-то нужно в вагончике?
  -Так что же?
  -Какой смысл в этом? И кому это надо? Ну, не знаю...
  Тае удалось на секунду вселить в брата сомнение.
  -Надо вернуться, - сказала она.
  -Но мы же только что вышли!- возмутился Вадик, - и потом, там остался Вован.
  -Вы как хотите, а я иду на охоту!- сказал Тэдик.
  -Тая, хватит фантазировать! Идем уже или, если хочешь, возвращайся и смотри с Вовкой телек.
  Тая решила идти со всеми, но всю дорогу она думала, что это ошибка, что одно из двух - или их ведут в ловушку или там, в вагончике, что-то кому-то нужно. Она строила длинные логические цепочки доказательств, основанные на допущениях и фантазиях.
  Пока искали незнакомца, несколько раз теряли друг друга из виду.
  Существо оказалось непоседливым - оно просто круги нарезало и, еще, петляло как заяц. Оно было не только одноногим, но еще и мохнатым. И на ветках деревьев и колючих кустарником во многих местах попадались клочки его разноцветной радужной шерсти.
  -Чего ему неймется?
  Несколько раз сбивались со следа, а потом кому-то показалось, что он видит его. Тэдик громко закричал:
  -А! попался!- и сам попался - упал в яму, хорошо-замаскированную дерном.
  Пока вытаскивали Тэдика, зверь убежал. Все решили, что он убежал к Дальнему роднику.
  -Пить захотел!- сказал Тэдик. - Идем туда!
  -Но уже темнеет. Мы все равно потеряем след. А если он нас в ловушку заманивает? - начала дрожать как осиновый лист Тая.
  -Тая! Помолчи!- закричали все хором.
  -Если бы, да ка бы!
  Пошли к дальнему роднику, уже не надеясь на успех. Загадочное существо, за которым всю ночь охотились, оказалось неуловимым. Зато кое-что другое увидели. Хлопанье огромных крыльев привлекло всеобщее внимание. Задрав головы к небу, остолбенели от изумления. Белоснежные птицы о двух головах делали плавные круги на фоне звездного неба.
  -Мама,- тихо сказала Тая.
  Птицы были гигантских размеров, и головы их казались ужасными.
  -Это точно не голуби,- сказал Тэдик, - это хищные гадины.
  Птицы не собирались нападать. Они как будто предупреждали: 'дальше не ходи'.
  -Ну, что я говорила! - торжествовала Тая.
  И когда ребята не послушались, ночные хищники стали спускаться все ниже и ниже, вращая своими головами с огромными клювами. Тэдик сказал, что хочет их подстрелить.
  -Вадик, целься в одну, а я в другую.
  - С ума сошел! - сказал Вадик. - Я что враг себе? Это же предупреждение - надо возвращаться.
  -Да ты струсил?
  -Нет. Но это посланники духа леса. Против них твои стрелы бесполезны.
  И это был единственный раз, когда Тая согласилась с решением брата, хотя его странные разговоры о хозяине леса не вызвали у нее доверия.
  Девочки были рады вернуться в вагончик. А Тэдик всю дорогу брюзжал - он был готов в одиночку сразиться с этими крылатыми монстрами, но его уговорили не делать этого.
  
  Предчувствия не обманули Таю. Когда все вернулись в вагончик, то обнаружили крепко-спящих Вовку и дино, настежь открытый вагончик и пропажу волшебных кристаллов. Дверца тайничка была взломана. Кто-то орудовал наспех. И крышка была поставлена на место, но плохо прижата. Тая первая обратила внимание на это. Все ужасно огорчились. Хотя и сами не понимали, зачем им нужны управляющие кристаллы. Но ведь именно благодаря кристаллам, они совершили такое удивительное путешествие.
  Разбудили Вовку и с криками набросились на него. Он непонимающе хлопал глазами.
  -Чего, чего? Никого не видел. Никто не приходил. Я умаялся и заснул. Дино меня умотал, - признался он.
  -Ну вот! Опять этот Дино виноват!- сказала Тая.
  -Может, это чипы сюда проникли,- предположил Тэдо. Ему очень нравилась версия с давними врагами - это же такой повод повоевать.
  -Какие же мы растяпы! - стукнул себя по лбу он. - У нас тут враги под боком, а мы ноль - бдительности.
  Вадик обошел поляну, внимательно изучая землю.
  -Следы только наши, - сказал он, - не похоже, чтобы сюда приходили чужие.
  И все с подозрением посмотрел на Вовку.
  А он сказал:
  -Ну чего вы? Может, это кто-то из вас. И все сразу вспомнили, что на время терялись из виду, и стали с подозрением смотреть друг на друга.
  
  Глава Вовкины предположения
  
  После возвращения на 'родную' поляну прошло больше недели. Ребята были поглощены каждый своим делом, но вопрос о загадке леса по-прежнему волновал всех - уж очень много странностей происходило в нем.
  -Никак не пойму, почему мы здесь застряли!- нервничала Тая. - В прошлый раз все было, как положено - мы сразу попали в город, сразу нашли врагов, сразу нашли себе дело, и все было понятно. На этот раз я схожу с ума. Зачем мы здесь? Почему с нами нет Джейн и Джека? Кроме того, что они иностранцы, я никакой закономерности не вижу. И это вовсе не объясняет того, что их нет с нами.
  Эти вопросы мучили не только Таю. Вовка строил предположения - одно фантастичнее другого. Одно он понял точно - им надо искать способ вырваться из странного леса. Но все их попытки были прочно заблокированы кем-то или чем-то.
  И вот случилась новая странность - однажды ребята увидели яркие вспышки за рекой. Как будто кто-то зажег огромный фейерверк. Но эффект от этого зрелища был намного сильнее, и... чудеснее. Продолжалось явление не долго. Свет вспыхивал на несколько секунд и исчезал. Все повторялось в течение одного вечера. Первым заметил чудо Тэдик. Он вышел вечером из вагончика и громкими криками привлек внимание остальных. Все повыскакивали и зачарованно наблюдали за тем, что происходит. Ребят разбирало любопытство. Все начали гадать, что же это может быть.
  -Корабль инопланетный, - сказала Лера.
  Ее подняли на смех.
  -Это чипендейлы, - был убежден Тэдик, - их проделки!
  С ним также не согласились.
  -Кишка тонка у них на такие спецэффекты.
  -Дух леса,- настаивал на своей версии Вадик, - только у него такое могущество.
  А Вовка высказал свое предположение:
  -Версия номер один: Мы попали в зону 51,- сказал он.
  -Что это?- удивилась Тая, она про такое никогда не слышала.
  'В Соединенных Штатах, зона 51, американский военный полигон возле авиабазы Неллис, в Неваде.
  Там проводят эксперименты в области воздухоплавания и систем вооружения. Воздушное сообщение над Зоной запрещено. Уфологи связывают это место с неопознанными летающими объектами.
  "Это название используется в массовой культуре как некий символ тайны, скрываемой военными и правительством Соединенных Штатов Америки",- процитировал Вовка статью из Википедии.
  Вадика и Таю очень заинтересовал рассказ Вовы. Они в своем времени еще ничего не слышали про такие вещи. -Вовка начал пересказывать содержание фильмов, в основе сценариев которых были события связанные с этой загадочной территорией. Но потом сам же отмел эту версию, заменив ее другой - сталкерской. Она ему была намного симпатичнее. Вовка прошлой зимой сильно увлекся серией книг про сталкера. Разнообразие ужасов Зоны, ее жесткие правила выживания, невозмутимые герои - все это производило сильное впечатление.
  С тех пор как он попал в этот странный лес, Вовку не оставляло ощущение, что он находится в месте чем-то напоминающим зону. Ничего особо страшного не происходило, но, все же, странное пугающее ощущение было. Например, как объяснить то, что он видел Леру, летающую на метле, феномен с тряпками, их странное путешествие, говорящие деревья и полку. Расширяющийся ручей, чуть было не создал им проблему, а ведь это - всего лишь ручей. Мальчики постоянно искали дорогу из леса, слышали шум дороги, но что-то упорно возвращало их назад.
  Итак, у Вовки было несколько теорий. Одна - сталкерская. другая имела под собой реальное, 'земное' обоснование.
  Предположения о том, что лес - это зона 51, не были лишены рационального зерна. Многие факты указывали на возможность применения каких-то необычных технологий.
  -Но с чего ты взял, что в этом лесу...что-то такое аномальное?
  -Ты еще сомневаешься?! А Баскетбольные и Фиолетовые деревья, а птицы о двух головах. А то, что мы не можем выбраться отсюда? Ясно, как белый день - мы в аномальной зоне или близко от нее.
  -И что теперь делать?- разволновалась Тая.
  -Надо найти ядро, - сказал Вовка так, как будто очень хорошо знал, о чем говорит, и занимался этим 'обычным' делом чуть ли на каждый день!
  -Что?! - удивились все.
  -Ну, центр - то, что является причиной аномалии. Мне кажется, что эти вспышки за рекой, не просто так. Там что-то происходит.
  Вадик задумался. Все, что говорит Вовка, конечно бред, но ...кто знает, может там есть какие-то артефакты.
  Он поделился своей мыслью с друзьями.
  -Вот, вот, и я говорю: артефакты!- возбужденно отреагировал Вовка, радуясь, что нашел единомышленника.
  -Ты же говорил: аномалия! - придралась к словам Лера.
  -А что, аномалию не могут вызвать артефакты? - возмутился Вова. "Какие же иногда девочки глупые", - подумал он.
  "Выкрутился!" - подумала Лера.
  -Ладно, не ссорьтесь, надо это обмозговать, - рассудил Вадик, не заметив, что уловил не слова, а мысли друзей.
  -Надо идти, проверить мою гипотезу!- настаивал Вовка.
  -Я расскажу все Тае, - сказал Вадик, - она же не знает еще, что ты придумал.
  
  Глава Тайкины 'страдания'
  
  Хотя Вадик часто ссорился с Таей и любил задирать сестру, и спорил с ней иногда до хрипоты, он доверял ей, как старому пусть и надоевшему другу. Но бывает так, что те, к кому мы привыкли, как к удобной стоптанной обуви, те, кого мы любим в душе и не подозреваем о своих чувствах, меняются и порой начинают вести себя очень странно и обидно для нас, для окружающих.
  Наверное, у каждого есть свои только ему известные причины для такого поведения, но они все же не оправдывают человека, когда он обижает тех, кто его любит, и кого он сам любит.
  Тая хоть и повзрослела немного, но в чем-то утратила здравый смысл и стала вести себя слишком по-детски.
  Наблюдая за Лерой, Тая неожиданно поймала себя на мысли, что ей очень досадно. Милая Лера вызвала у нее двойственное чувство. С одной стороны - она ее подружка, а с другой - то, как легко ей все удается, какая она легкая, хрупкая, всегда вызывающая восхищение у зрителей и своим мастерством и тем как, она красиво изящно делает гимнастические упражнения, ее мостики ласточки, прыжки, удивительная гибкость - вызывали зависть и раздражали.
  Тая начала мучительно завидовать. Во-первых, она считала несправедливым тот факт, что сровнялась возрастом с малышней. Чувство превосходства было утрачено и уязвленное самолюбие нехорошим червячком копошилось в ее душе.
  Теперь она такая же, как все. В школе она тоже самая обычная девочка, ничем особенным не выделяется, а ведь иногда так хочется, чтобы кто-то обратил внимание на то, какая ты классная, какая умница. Ее приключения в мире костра показали ей, какой она может быть, и Тая в глубине души надеялась, что когда снова попадет сюда, то проявит себя с самой лучшей стороны. Ее мечта осуществилась, она снова находится в паранормальном мире, и вот на тебе! Ничего не изменилось. Опять обычная! К тому же, кого интересуют ее способности. Вон та же Лера! Умеет вещи создавать! Это же здорово! Все сразу видят результат ее способностей. Все любят вещи, всем нужны вещи, - и человек, который умеет их создавать из ничего, - очень полезный, нужный всем человек. Лера завоевала свой авторитет в их группе. А что она, Тая? Кто она? Чем может удивить друзей? Вовка, на которого она смотрела снисходительно, вдруг во многом превзошел ее. Он завоевал свой авторитет умом, придумками, и несокрушимым спокойствием.
  Тэдо - исключительно смелый и ловкий мальчик, с таким не страшно и в огонь, и в воду. Все любят смелых и сильных. Ее брат с детства ставится мамой ей в пример - он и там, дома ей уже "жизнь испортил".
  В душе Таи поднялся протест против своей ординарности (это слово значит - обыкновенность, заурядность), как будто все, то хорошее, что она знала прежде о себе, утратило всякий смысл.
  Тая оказалась не готова участвовать в этих внутренних боях и спорах с завистливой, капризной, слабовольной девочкой.
  И друзья, кажется, заметили в ней эту неприятную перемену. Во всяком случае, ей так показалось, и она от этого еще больше ушла в себя. Даже с миролюбивой Лерой она умудрилась испортить отношения.
  -Тая, смотри, какой классную чудо-печку сделала я на батареях, взятых нами из подводной станции!- весело сообщила ей подружка недавно.
  -Подумаешь, что тут необычного!- с напускным равнодушием сказала Тая.
  Лера озадаченно уставилась на Таю, от лица которой веяло арктическим холодом.
  -Вот так значит!- обиженно сказала ее подружка и, закусив губу, ушла.
  Теперь к ней подошел Вадик, он хотел сообщить ей о походе к вспышкам.
  -Тая, Вовка предлагает,...- начал он.
  -И что этот ваш Вовка опять придумал? - изображая вселенскую усталость, томно произнесла Тая.
  -Да уж, ничего необычного!- насмешливо сказал Вадик,- куда ему до тебя! Ухожу, не буду беспокоить снежную королеву, а то еще растаешь!
  -Что?- Лера спросила его, когда он вышел из вагончика.
  -Любуется на себя в зеркало и, кажется, ей больше ничего не нужно.
  Вадик, Тэдик, Вовка и Лера, расположившись на поляне, возле вагончика, устроили совещание.
  -Как вы думаете, какая муха укусила Таю?- спросила Лера.
  -Вопрос 'на миллион', возьми помощь зала, но не муха цеце это точно, - ехидствовал Вовка.
  -Наверное, ядовитый тарантул,- ухмыльнулся Вадик.
  -Но надо же что-то с ней делать - она стала невыносима!
  -Ага! Надо ее в клетку посадить, чтобы не кусалась.
  -Добренький какой, - язвительно заметила Лера,- я не могу понять, что с ней случилось - Раньше Тая была душой компании, а теперь, как злая мачеха...
  -А ты, стало быть, золушка,- пошутил Вовка, - и где твоя тыква?
  -Болван!
  -А давайте оставим ее одну, - вдруг предложил Вадик.
  -Как одну? Зачем?
  -Пусть помучается в одиночестве! Один раз мы с дядей Вовой не взяли ее в поход, так она так взбесилась!
  -А ты уверен?
  -Надо попробовать! Может, мозги на место встанут.
  -Или не встанут, - сказал Вовка.
  -Это уж как нам повезет!
  -Какой добрый у Таи двоюродный брат!- иронично сказала Лера, в душе радуясь, что от такого счастья, как братья и сестры судьба ее избавила. Никто не пугает хлебными крошками, имитируя тараканов сброшенных за шиворот, никто не запирает с дружками в кладовке, никто не устраивает турнир по плевкам, в котором настоящие девчонки, разумеется, всегда проигрывают, никто случайно не ломает тебе руки и ноги.
  -Но куда же мы сами пойдем?...
  -А вот пойдем - проверим Вовкины предположения, а Тайку оставим дома - пусть как собачка его сторожит. А еще, я ей сюрприз один оставлю, чтобы почувствовала вкус жизни.
  -Какой?
  -А не скажу!- хмыкнул Вадик, - впечатлений ей хватит на всю ночь.
  
  Итак, на этот раз Тае пришлось остаться дома одной. Она так сосредоточилась на своих переживаниях, что не заметила, как ее друзья покинули ее.
  Поняв, что попала в безвыходное положение, Тая вначале расплакалась - ей было очень обидно, потом она успокоилась и пошла спать.
  Но поспать ей не удалось. Мешали странные звуки, неожиданное одиночество, мысли всякие, которые роем лезли в голову.
  Тая прислушалась. Ей показалось вначале, что-то кто-то тихо воет. А потом раздался звон колокольчика. Она как ужаленная подскочила на полке и треснулась головой о крышку третьего яруса. Полка сердито прошипела. Тая сказала: ой-ой. И воображение ее понеслось, словно его плеткой подхлестнули. Всевозможные страшилки нахлынули дружной компанией.
  Противный навязчивый звук колокольчика очень нервировал - ну совсем как приведение. А еще были шелест, скрип и завывание. Тая вдруг рассердилась на себя:
  -Ну что я как маленькая девочка? Должно быть объяснение этим звукам.
  Она так рассердилась, что схватила лопату и пошла "на разборки с этими приведениями, которые мешают людям спать" - так она обозначила операцию.
  У Тайки всегда так - сильный гнев вытеснял страх. А уж очень она рассердилась!
  Вскоре она нашла объяснение воющим звукам и постукиванию. Несколько пластиковых бутылок привязанных к веткам качались от ветра и стучали друг об друга.
  Но вот колокольчик упорно не хотел даваться ей в руки. Когда же Тая увидела Рыжего на ветке дерева, то все встало на свои места.
  -Кс, кс, кс!- подманила она его.
  Рыжий спрыгнул с дерева и потерся о ее ноги. Тая аккуратно сняла с его шеи ленточку с колокольчиком.
  -Интересно, чья это дурацкая шутка?- нахмурилась она, - кажется, я догадываюсь, кто приложил к этому руку.
  Она позвала кота, который с радостью побежал следом за ней в надежде на угощение, и вошла в вагончик.
  Тая очень сердилась на неблагодарных друзей и переживала из-за их бойкота. Было очевидно, что ее специально не взяли с собой.
  Если бы она меньше переживала, а больше думала и замечала, так, как все замечает Тэдик, то обратила бы внимание на невысокого коренастого человека, притаившегося в кустах. Лицо его было скрыто под страшной маской. Видимо, он рассчитывал напугать своим видом обитателей вагончика.
  Ему удалось, пока Тая бегала по поляне, привлеченная шорохами и другими звуками, пробраться внутрь и все осмотреть. Вышел он явно разочарованный. Немного подождал в кустах, пока девочка войдет в вагончик и все стихнет. Затем он подкрался поближе и что-то бросил на землю, а затем быстро юркнул обратно в кусты, потому что, откуда ни возьмись, прилетала стайка ночных птиц и стала изрядно шуметь.
  Они не могли не привлечь внимание Таи.
  -Ну вот, только я успокоилась, а теперь новая напасть,- вздохнула девочка. - Как думаешь, Рыжий, что это может быть?
  На крыше - раздавались треск и стук. Тая, схватив в руки первое, что попало под руку - веник, выскочила из вагончика и обнаружила разгадку новому бедствию - беспокойные птицы, которых выслеживал Вадик, устроили поздний ужин на их вагончике.
  Тая забралась по лестнице наверх и чуть не задохнулась от возмущения - теперь ей стало очевидно: кто-то "позаботился" о ее неприятностях - куски хлеба и печенья были разбросаны повсюду. На такое лакомство слетелись ночные птицы.
  -Ну, Вадик, ты дождешься у меня!
  Тая смахнула веником все куски на землю и заперлась в вагончике.
  -Если что-то еще нарушит покой - я не знаю, что сделаю!
  Она долго еще возмущалась коварством своего двоюродного брата, а когда устала возмущаться, решила лечь спать, и тут ее черт дернул выглянуть в окно.
  На поляне пировала стайка ночных птиц. У одной в клюве был вовсе не кусок хлеба, а что-то очень необычное - то, что птицы не едят.
  Тая тихонько вышла из вагончика: любопытство перевесило в ней осторожность, и она подкралась поближе.
  Птицы не обращали на нее никакого внимания, склевывая куски хлеба, а эта вела себя необъяснимым образом - как будто ждала чего-то. Она не отскочила даже, когда девочка подошла очень близко - так близко, что смогла дотянуться до загадочного предмета.
  Тая в жутком волнении осторожно протянула руку и выхватила этот странный предмет из клюва птицы. Она заскочила в вагончик и захлопнула дверь. Теперь можно было посмотреть, что это такое.
  Как будто кусок ткани: старой, плотной, маслянистой...Какой странный сверток. Она осторожно развернула предмет - им оказалась карта! Она снова нашла карту.
  -Везет же мне на карты!- удивилась она,- и почему всегда я их нахожу? Только на этой карте все так непонятно.
  Наверное, это карта где спрятаны сокровища, или...
  Неизвестный не спешил уходить, он постоял, покурил. И только после этого, прокряхтев что-то, удалился в неизвестном направлении.
  Карта была полна обозначений. И самым ярким из них был кружочек с изображением костра. Костер светился.
  А недалеко был изображен ручей, а с другой стороны река. Все подоходило под описание их лагеря.
  Тая долго изучала карту, и у нее возникло два предположения: или в ней указаны дороги и тропы, которые, возможно, могут вывести их из леса, или карта указывает на местонахождение чего-либо очень ценного.
  -Ага, вот большой камень возле ручья. А это точно наша поляна. А это что за метка? Хм, большое дерево.
  Карта была испещрена разными условными знаками. Вскоре у Таи заболела голова, глаза стали слипаться, и она захотела спать, но спать одной в домике так неприятно, беспокойно - мало ли чего!
  -И где же эти предатели?- капризно сказала она,- ну как они могли уйти и бросить меня! Зачем они оставили меня?
  Тая в глубине души понимала, что сама напросилась на это, но все равно продолжала дуться. Занавеску шевелила тонкая струйка воздуха, ночная свежесть заставила натянуть одеяло до подбородка. Дверь была заперта изнутри, но все равно Тая нервничала. Уж очень беспокойная ночь выдалась.
  
  Глава Приключение Вовки, Вадика Тэдика и Леры. За рекой.
  
  Но беспокойная ночь выдалась не только у обиженной Таи. Пока она воевала со своими страхами и с причинами их вызвавшими, ее друзья тоже не скучали.
  Они направились к реке. Заново отстроенный мост не подвел. Искатели углубились по тропинке, ведущей в чащу.
  Яркий свет фонариков рассекал ночную мглу. Вспышки, которые привлекли их внимание накануне, этим вечером не повторялись.
  Ребята стали волноваться, что упустили свой шанс встретиться с 'чудом' и найти разгадку аномальному лесу.
  Вовка остановился как вкопанный, и на него тотчас же налетела Лера, а на Леру Тэдик, но Вовка не двигался, хотя его все подпирали сзади. Тропа была очень узкой, а на тропе, прямо перед ним стоял странный зверь - огромная волчица. Шерсть ее белесовато-серая топорщилась на загривке, от нее пахло настоящим зверем, а раз есть запах, значит, это не оборотень. Волки сами по себе опасны, и встреча с ними в лесу на узкой тропе - волнующий момент, но больше всего Вовку напугал и озадачил взгляд волчицы - он напомнил ему Таю. Вроде и глаза у них разные, но что-то такое - волнующее проникновенное было у обоих.
  -Кыш!- тихо сказал Вовка, и волчица исчезла.
  -Ну ты чего?- зашумели сзади,- ты будешь идти или нет?
  Вовка пошел. Но идти молча было Вовке не под силу. И он громко рассуждал о возможностях леса, который он называл Зоной аномалий.
  -Пусть лучше будет "зона 51". Там же НЛО летают!- возразила Лера.
  -Но причем тут НЛО? Тут просто аномалии!
  -Мы же не знаем, чем они вызваны, может, как раз этими самыми нло.
  Лера вдруг густо покраснела, и, чтобы ее смущение никто не заметил, быстро наклонилась и уставилась в одну точку, как будто разглядывала там что-то интересное.
  -Ты чего, Лера? - спросил Вовка, - чего высматриваешь?
  -Да так!- отмахнулась она,- мне показалось, что там что-то такое пробежало. Маленькое длинное, странное, с красными глазами, а еще уши!
  -Что "уши"?
  -Уши странные были у него, - убежденно расписывала она неопознанный объект. Лера сама не ожидала от себя такой фантазии. Обычно это Вовка любил сочинять, а тут ее вдруг понесло..."И зачем я им вру?"- мелькнуло у нее в голове, но мысль эта, как бешеный призрак тут же испарилась в закоулках воображения.
  Все всполошились. Новость про что-то "длинное, странное, с красными глазами" привела всех в страшное возбуждение.
  -Кто это? Монстр, да?- взволнованно и с надеждой в голосе спросил Тэдик.
  Он страстно желал повстречаться с монстрами...
  -Да иди ты!- дружелюбно сказал Вовка,- там, наверное, заяц-мутант пробежал,- убежденно заявил он.
  Мысль о страшных мутантах казалась ему намного симпатичней всяких там монстров мультяшных.
  А Вадик, ("ну не смешной человек, а?"- подумал Вова) вообще заявил, что это хозяин леса им предупреждение послал.
  -Зачем? - удивилась Лера, - зачем ему нас предупреждать?
  Все затаили дыхание, прислушиваясь к лесным звукам.
  -Ну...наверное, ему не нравится, что мы везде свой нос суем.
  -Что же, нам теперь ничего не делать?- удивилась Лера.
  -Ну чего, мы стоять будем? - возмутился Тэдик, - я дальше пойду.
  И он рванул вперед, а Вовка, тяжело вздыхая и ворча, поплелся за ним. Энтузиазм при мысли о вероятной встрече с мутантами в нем сразу убавился. Но не бросать же товарища! Неизвестно, куда эти мутанты его заведут. Все равно же ему, Вовке, выручать Тэдика придется.
  "Глаз да глаз за всеми нужен",- думал он.
  (Кто знает, может потом из таких вот бдительных друзей и вырастают сотрудники органов безопасности).
  Тэдик не был намерен долго рассуждать, потому что он привык действовать очертя голову. Он сам мчался как заяц-мутант или даже олень-мутант! Что-то влекло его туда в темноту, вглубь леса.
  -Я вижу, вижу его!- орал он.
  -А мы что, его голыми руками брать будем?- нервно выкрикивал ему в след Вовка, он порядком запыхался.
  -Стоп! - неожиданно скомандовал Тэдик.
  -Чего это ты раскомандовался?
  -Да вот же он, смотри - монстр!
  -Где же? Где?
  Перед изумленным Вовкой стояло удивительное по безобразной своей красоте существо. Когда-то давно, (в детстве!) у него была настольная игра из карточек, на которых были изображены разные части животных и когда их соединяли, то получались невероятные существа, например, с головой собаки, с туловищем крокодила, с ногами зайца. Вот, сейчас, было подобное животное - трудноописуемое и безобразно-симпатичное. Лерина фантазия показалась скудной, по сравнению с тем, что увидели мальчишки. Зверь заметил их, остановился, громко чихнул, потом зарычал, заурчал и испарился.
  -Где он? Где он?- расстраивался Тэдик,- где мой монстр?
  -Да это же мутант! Мутантик!- нежно подзывал Вовчик чудного зверя,- выйди, лапочка, покажись, а я угощу тебя печеньем!
  У запасливого Вовки всегда было что-то вкусненькое в карманах - жизнь-то в начале века непростая - научила делать ЭН З(неприкосновенный запас)! Кризисы всякие.
  Но на все Вовкины посулы никто не отозвался. Отчаяние мальчишек нельзя было описать словами.
  -Ну разве так приличные мутанты поступают?- громко возмущался Вовка. - Теперь идти назад далеко, а я ногу натер кроссовкой.
  -Нет, этот монстр точно какой-то чокнутый,- поддакивал Тэдик.
  Они так и остались при своем - Вовка был целиком и полностью на стороне мутантов, а Тэдик отдавал предпочтение монстрам.
  В одной теме они были по-прежнему единодушны - динозавры. И вот, чтобы поднять боевой дух, Вовка съехал на эту старую, заезженную, но очень любимую тему.
  -А знаешь!- сказал он,- ведь мы, наверное, в прошлой жизни были с тобой когда-то динозаврами!- он громко захохотал. - Слушай, а где Вадик и Лера?
  Только теперь охотники за чудовищами увидели, что в пылу погони потеряли друзей и охотятся вдвоем.
  -Наверное, домой вернулись,- сказал Тэдик. - Все 'кино' пропустили!
  Что-то вдруг юркнуло, ухнуло, полетело, шумно хлопая крыльями.
  -Что это? - "ужасным" шепотом спросил Вова.
  Тише! Мальчики толкали друг друга, вертели головами, пытаясь рассмотреть то, что их напугало. Вышла яркая луна, и фонари уже были не нужны. Все хорошо освещал естественный фонарик.
  И в его молочно-желтом приглушенном свете отчетливо прорисовался силуэт летящего ящера.
  -Вау! Вот это да! Жаль, нет камеры! Я бы его заснял!- удрученно сказал Вова.
  Ящер улетел прочь, а мальчики под грузом ярких впечатлений пошли домой, где нашли Леру и Вадика, совершенно убежденного в том, что им снова помешал дух леса.
  -Подумаешь!- сказал насмешливо Вова,- мы там такое видели, что твой хозяин пусть отдыхает!
  И они с Тэдиком наперебой поведали недоверчивым слушателям свои похождения и весьма красноречиво описали увиденное. Слова: грандиозный, гигантский, страшенный, кровожадный в этом рассказе были в избытке.
  -А может, это все массовая галлюцинация, - задумчиво проговорила Тая, но ее подняли на смех.
  -Галлюцинации?!- возмутился Вова. - Нет, вы только подумайте! Что мы тебе, копперфильды, что ли? Кто тут фокусы-то устраивает. Тут мистера Магии нет, извините!
  Странно, но Лера при этих словах снова почувствовала, что краска заливает ее лицо. Она закашлялась и сказала:
  -Ну все, хватит, спать уже пора, а то утром я вам кашу сварганю...
  Все не слишком охотно согласились с ее словами...тут такое, а она - спать. Как заснешь-то!
  Вовка и Тэдик долго еще перешептывались, пока Вадик не бросил в одного из них тапок.
  
  Глава Три сосны
  
  Сначала Тая хотела сразу показать карту друзьям, но ее вдруг что-то остановило.
  -Не буду спешить! Я подумаю,- решила она. - Вовка и Тэдик такие импульсивные. Они сразу что-то учудят.
  И подумав, решила, что сама попытается расшифровать карту.
  Кое-какие гипотезы у нее возникли, и Тае захотелось их проверить, а тут как раз представился благоприятный случай. Она увидела, что все сваливают с поляны. Вадик ушел на рыбалку, Лера снова испарилась по своим делам.
  И неразлучная парочка неугомонных рейнджеров тоже куда-то намылилась.
  -Мы идем охотиться на монстров,- на ходу выпалил Вовка.
  Тая проводила их задумчивым взглядом. Ей было не до охоты. Тут такое! Может, клад, вроде того, что был у царя Приама. Но карта оказалась непростой и никак не хотела ей даваться.
  Оставшись одна, Тая почувствовала волнение - она развернула пожелтевшие листы испещренные символами и твердо сказала: ну все! Эти сокровища будут моими.
  Ее внимание привлекла черная метка. Она светилась, и место это было расположено неподалеку от поляны - вот этот ручей, если шагать в одну сторону, то можно наткнуться на просеку, а если повернуть от него направо, то сразу уткнешься в пригорок, на котором растут три сосны.
  -Очень похоже на это место,- сказала Тая.
  Черная метка светилась. На самом деле кроме нее было много странных знаков. Но все остальные располагались дальше. Черная метка находилась ближе всех к поляне.
  Тая отправилась на это место, чтобы осмотреть его, на всякий случай, прихватив с собой рюкзак с 'нз' и позвав Рыжего за компанию.
  Рыжий бежал следом за ней, изредка углубляясь в кусты, где видимо, прятались полевки. Тая очень быстро пришла на заинтересовавшее ее место и поднялась на пригорок.
  Ничего особенного между соснами она не увидела. Девочка с минуту постояла, подумала, топнула ногой по плотной, но мягкой обросшей дерном и глушившей звуки земле и подумала, что, возможно, ей нужно было взять лопату и покопать.
  Но вряд ли все так просто - карта испещрена знаками. Нет, тут что-то не так. Таю одолели сомнения. Ей показалось, что она выглядит очень глупо.
  -Наивно было надеяться - вот так, придя, сразу попасть в то самое место, где я найду сокровища. Какая я глупая!- рассердилась она на себя.
  -А если это моя интуиция? - тут же возразил ее внутренний голос.
  Тут девочке показалось, как что-то черное с янтарным блеском мелькнуло возле одной сосны - что-то похожее на небольшую приоткрытую дверцу.
  -За ней-то и спрятан тот клад,- догадалась Тая.
  Она пошла туда, но вместо того, чтобы попасть в сокровищницу, больно ударилась головой о дерево. Но шишка на лбу - это еще пустяки! Дальше Таечке стало такое чудиться! Чудеса разные - храмы, замки, несуществующий в этом измерении город, образы великих людей.
  'Тот еще телевизор', - подумала она, а Вовка и Тэдик сказали бы: 'То еще 3д!'
  Девочка уже начала понимать, что сосны - это ловушка из иллюзий, что ей надо выбираться с этого странного места. 'Видимо, на карте обозначены всякие такие опасные места', - предположила она, вертя головой в поисках выхода. Но найти его не получалось. Куда бы она ни поворачивала, налетала на сосну и больно стукалась головой. Тут у Таи, никогда не отличавшейся самообладанием, началась паника.
  -Мама!- закричала она.
  Кто-то громко мяукнул.
  -Рыжий! Рыжик! И ты здесь, Рыжичек, выведи меня. Отсюда!
  Странно, но факт - на кота иллюзии вообще не действовали - он зыркнул на Таю своими изумрудно-зелеными глазищами и безошибочно вывел девочку из опасного места. Она, зацепившись за его пушистый хвостик взглядом, больше не выпускала его из виду. Наконец она увидела вполне реальные очертания знакомой местности. Впереди бежал кот, высоко подняв хвост, издали напоминавший букет осенних листьев.
  Вырвавшись из ужасной ловушки, Тая, не раздумывая ни секунды, помчалась на родную поляну - так страшно ей было. Девочке показалось, что кто-то рассмеялся ей вслед.
  Вернувшись на поляну, она обнаружила Леру, которая что-то мастерила. Вид у нее был такой отстраненный, казалось, что Лера поглощена процессом созидания, но, тем не менее, спросила:
  -А где ты столько времени пропадала, Тая? Даже обед не приготовила. Скоро наши придут. Орать, как голодные дикари, будут!
  -Что, я обязана все время готовить? - едва отдышавшись, сказала Тая, пряча карту под подушку. - Я может, тоже по 'своим делам' ходила.
  -С рюкзаком!- озадаченно произнесла Лера,- это на тебя не похоже.
  -На счет обеда - сегодня, между прочим, твоя очередь готовить.
  -Как моя? - удивилась Лера.
  -А ты про график дежурств, вообще помнишь? Или привыкла, что я у тебя теперь вместо бабушки.
  Лера хотела поспорить, но прикусила язык, понимая, что Тая вообще-то права. Уже много дежурств подруга не напоминает ей про обязанности на кухне, и молча, заменяет ее.
  При воспоминании о трех соснах Таю все еще била мелкая дрожь и она была так рада своему спасению, что решила поддержать растерявшуюся Леру.
  -Ладно, ладно, я помогу тебе что-нибудь быстро приготовить. Давай сварим кашу.
  -Кашу?
  -Кашу. Что ты имеешь против каши - отличной гречневой каши с тушенкой?!
  Лера была так рада помощи, что при всей своей не любви к кашам готова была в этот день навернуть целую тарелку. Лишь бы у них все вкусно получилось.
  Девочки быстро взялись за дело. Тае очень хотелось выговориться, но тогда бы ей пришлось сознаться в том, что у нее есть карта, а она еще надеялась разобраться во всем сама, да и Лера скрытничала. А когда с тобой кто-то скрытничает, какая охота рассказывать ему свои секреты.
  Тая вначале даже подумала - не обменяться ли ей с подругой информацией, совершить, так сказать сделку, но не успела - пришли мальчики. Вовка и Тэдик были какие-то странные, кажется чем-то взволнованные. А Вадик, как всегда, сиял от самодовольства. Он тащил несколько здоровых форелек.
  
  Глава Охота на монстров
  
  То, что девочкам показалось, будто мальчишки чем-то взволнованы, станет понятным после рассказа об их охоте.
  И Тэдику и Вовке просто не давали покоя увиденные накануне монстры.
  -Давай устроим засаду,- предложил Вовка.
  -Надоели мне эти засады! Сначала мы на чипов засады устраивали. Теперь монстров будем поджидать! Нет! Монстры не дураки, в засаду не полезут. Надо действовать быстро и решительно. Они сами обычно ищут встречи, если знают, что на них идет охота.
  Вовке на секунду показалось, что рядом с ним царь Леонид - ищет битвы с проклятыми персами.
  Мальчишки, вооружившись луками и палками, пошли в том же направлении, что ходили ночью. Им крупно повезло - Тэдик заметил следы какого-то крупного зверя, и они принадлежали не дино. Мальчики осторожно передвигались по тропинке, больше всего мечтая обнаружить то чудесное и безобразное создание, которое покорило их сердца.
  Но охота на монстров едва не привела к фатальному результату.
  Тэдик снова засек монстра. Красоты неописуемой. Такое уродство ему и не снилось. Тэдик, когда у него появлялась цель, становился неудержимым и бешеным, поэтому он включил 'третью скорость' и дернул в направлении объекта.
  Вовка на минуту замешкался. Его внимание привлекли какие-то странные звуки и знакомый запах. Пахло Лерой! Любопытно, с кем она разговаривает и что тут делает?
  Тем временем Тэдик сам стал мишенью - монстр начал вести себя агрессивно и погнался за охотником. Он загнал Тэдика в какое-то гиблое место. Неожиданно земля стала разъезжаться у него под ногами, и тэдик увяз по щиколотку, не успев перескочить на другое место.
  Все происходило очень быстро. Тэдика тянуло вглубь этого ужасного места. Монстр, рыкнув на него, внезапно потерял к своей жертве интерес и ушел прочь, словно понимая, что Тэдику и без него грозила гибель. Тот стал громко кричать, но никого рядом не было, а мальчика уже по пояс затянуло. У него только лук в руках, что тут можно сделать?
  На глаза у Тэдика навернулись слезы. Он вдруг четко осознал, что любую минуту может погибнуть. И это не в схватке с врагом, не в борьбе, не как герой, а в какой-то ужасной каше! Ему стало очень страшно, очень обидно!
  И тут появилось спасение в виде Леры. Она вышла из чащи и с огромными от ужаса глазами смотрела на то, как ее друг уходит под землю. Скоро не станет видно его красивого смуглого лица.
  Лера зажмурила глаза, как будто не хотела видеть того, что происходит.
  И в этот самый момент Тэдику, тоже закрывшему глаза, показалось, что кто-то дернул его за лук, который он держал в руке и мальчика, как пробку из шампанского, с громким хлопком выстрелила эта грязная земляная каша.
  Он вылетел и чебурахнулся рядом с Лерой на плотную нормальную почву.
  Посмотрел на нее непонимающим взглядом. Неужели это она - маленькая, хрупкая - смогла так легко вызволить его из этой западни?
  Девочка казалась тоже очень удивленной.
  -Ты в порядке?
  -Ага! - Тэдик помотал головой и отряхнул одежду.
  -Надо обозначить это место как очень опасное,- дрожащим голосом сказала Лера. И обвела искрящимся маркером круг возле той каши, из которой спасся Тэдик, и рядом написала: ОПАСНО!!!
  -А ты чего тут делала?
  -Я мимо шла...
  -Монстра не видела?
  -Нет! Нет тут монстров! Одни елки-палки, - громко заворчал кто-то, из-за деревьев его не было видно. Голос принадлежал Вове, а скоро и сам он показался. - Любишь ты, Тэдик, марафонским бегом заниматься...Лера всех монстров нам распугала.
  -Ага! Ты не видел, чего тут было!
  -Чего?
  -Да тут вон ловушка...смертельная. Под ноги смотри в оба.
  -Яма какая-то..Монстр заганл тебя туда? Какой коварный!-восхищенно сказал Вовка.
  -Да. Умный гад! Надо его поймать.
  -Чего, охота продолжается?
  Тэдик прищурил глаза. Опасность опасностью, но монстра нужно проучить! Выяснить, что он за птица и приручить.
  Лера стала громко отговаривать:
  -Тэдик, ты же только что чуть не погиб!
  Но мальчишек обуял такой азарт, что спорить было бесполезно. И потом, что-то аномальное промчалось мимо. Лера потеряла из виду ребят и пошла на поляну, громко переговариваясь с Эно.
  А охота продолжалась!
  -Это суперсафари! - восторженно говорил Вова. - Адреналиновое шоу!
  Мальчишки были в своем репертуаре! Весело гонялись они по лесу, ничего не боясь. Никакие ловушки, хитрости монстров их не беспокоили. Монстра симпатичного, умного, коварного нужно было поймать!
  Но охота обернулась настоящей катастрофой - в один момент мальчики потеряли направление и полетели на какую-то глубину. Состояние свободного падения - от этого сердце в пятки уходит!
  Особенно, если не знаешь, куда и как приземлишься. Это было не падение в яму. Это было падение в какую-то бесконечность. Перовй реакцией был испуг. Но Вовке почему-то перестало быть страшно. Его одолели размышления.
  Лететь и думать - вот, чего хотелось в этом странном месте.
  'Это как в 'Алисе в стране чудес',- подумал Вовка. Он не читал эту книгу, но знал приблизительно сюжет и видел мультик. И вот теперь он летит, словно к центру Земли. Очень неприятное ощущение, когда летишь так долго! Зато можно о многом успеть поговорить с другом, если он летит рядом. И Вовка начал делиться своими умозаключениями и размышлениями о волшебстве и коварстве аномальной зоны.
  Но эта тема уже успела надоесть, и Тэдик бурчал что-то невнятное - у него живот скрутило от этого сумасшедшего полета. А Вовка продолжал его грузить.
  Вовке почему-то не было уже страшно. Он привык к полету. Тэдо что-то ворчал. Он искал все время, за что бы зацепиться. Но стены у ямы были абсолютно гладкие. И вот, стало еще веселее: вместе с мальчишками полетели всякие монстры.
  -Откуда они взялись?!- кричал Тэдик. Он не знал: радоваться или огорчаться.
  Можно было рукой дотянуться до этих существ, погладить. Они что-то тявкали, рычали, мяукали.
  -Хотел встречи? Пожалуйста! Дурдом!- пропыхтел Вовка и тут же почувствовал почву под ногами. У него голова кружилась. Рядом, шатаясь, как пьяный, стоял Тэдик и мотал головой. Ребята ничего не могли понять. Они находились рядом с поляной.
  -Точно аномальная зона! - сказал Вовка,- не поймать нам этих монстров, тут все сплошная иллюзия. Идем к нашим.
  
  Глава Разоблачение
  
  Вова в своих хождениях по лесу, а он не был таким любителем живой природы, как Вадик, и они не доставляли ему слишком много удовольствия, много размышлял. От размышлений у него даже начинала болеть голова. Но его усилия не оказались напрасными, принеся свои плоды. И кое-что стало становиться на свои места.
  Тая давно уже вызывала у него далеко небеспочвенные подозрения, например, в день, когда они с Тэдо решили штурмовать Большую Правильную тропу, у Таи было очень скверное настроение - Тая злилась на них, и все пошло не так, как задумывалось. И это не единственный случай Таиного дурного настроения.
  Вовка стал перебирать все эпизоды с ее участием и пришел к малоприятному выводу, что каким-то странным образом настроение этой девочки влияет на успех и удачу всей компании.
  'Как сильно изменилась Тая,- думал ее друг,- раньше она была очень мягкой и веселой, а теперь - сомнения, страхи, капризы'. И тут Вовку осенило: "Все из-за того, что Тая теперь сравнялась с нами по возрасту". Это объяснение лежало на поверхности, как же он раньше не додумался!
  Тая злится из-за этого...Вот глупая! Нашла из-за чего переживать. Надо поговорить с ней, подбодрить ее, убедить, что она не права...иначе она всю малину испортит...
  Но не только Тая была нынче на плохом счету у Вовы - другая девочка из их компании также озадачивала его...Кроме того случая с метлой, Вовка насчитал уже по меньшей мере десяток эпизодов имеющих некоторое отношение к Лере...Вообще, ведет она себя в последнее время как деловая колбаса. Этим все сказано. А когда человек начинает вести себя как очень деловая колбаса, значит, что-то дало толчок, в чем-то он стал считать себя очень крутым, лучше других. Мастерство? Но Лера и раньше умела всех удивлять. Так в чем же дело?
  "Что-то темнит эта Лера!" Вовка решил непременно вывести ее на чистую воду.
  -Тэдик,- вполне серьезно сказал Вова, - для тебя есть задание.
  -А чего это ты раздаешь тут задания?
  -Не цепляйся к словам, Тэдик. Надо выяснить, куда шастает Лера. Сядь ей на хвост. Я уверен, что она в чем-то замешана.
  -Вот еще. Чего эти девчонки могут!- хмыкнул Тэдик.
  -Тебе, что, слабо?
  -Ничего - не слабо. Подумаешь слежка. Делов-то!...
  Но Тэдик ошибался, что все будет так просто. Лера, утаив от ребят находку, понимала, что поступает нехорошо и, разумеется, не хотела, чтобы ее 'схватили с поличным' она уходила, всегда оборачиваясь, и сама не понимала, что своим поведением лишь обращает на себя внимание.
  Тэдик думал, что раз она ходит по одной тропинке, то он может дать ей фору и потом, когда она потеряет бдительность, догнать и идти тихонько следом. Но, к своему удивлению, Лера исчезала, словно растворялась в воздухе.
  Вова, заметив безуспешные попытки Тэдика, не стал его высмеивать, а сосредоточился на том, где же может быть точка 'икс', с которой исчезает Лера. И он вдруг увидел или почувствовал в ее сознании чьи-то мысли - они были интригующими, загадочными. У Леры с кем-то есть контакт в этом лесу. Вначале Вова предположил, что с ней связалась Василиса. Но потом он понял, что имеет дело с незнакомцем. И этот незнакомец помогает уйти девочке от слежки, прикрывает ее.
  -Кто же ты, неизвестный друг Леры? - мысленно спросил он.
  И даже вздрогнул, когда услышал ответ:
  -Я-Нечто! Я - Эн О!
  -Кто? Кто?!
  Но тут что-то зашипело, застучало, и у Вовы разболелась голова. Время спустя он снова попытался войти в контакт с незнакомцем. И ему удалось сделать это.
  -Я - Вова. Давай с тобой дружить. Кто ты?
  -Я...Лера мне сказала, чтобы я больше ни с кем не общался, - настороженно ответил Эн О.
  -Но почему ? Ведь она наш друг.
  -Вы ее обижаете,- зашипело существо.
  -Да мы просто бесимся!
  -Она на вас сердита!
  -Ну, знаешь! Она тоже не подарок!
  -Она мой друг.
  -Но ты же не ее собственность! Сам решай. Ты ведь нас даже не знаешь. А она тебя прячет от всех. Друзья так не поступают. Давай встретимся.
  -Я подумаю.
  Последняя попытка Тэдика увенчалась успехом - он смог проследить путь Леры до конца. Осторожно шпионя за ней, наш разведчик вышел на ту заповедную тропинку и дошел до норы, в которой 'жил' Эн О.
  Тихонько он наблюдал за тем, как общаются Лера и Эн О и чуть не закипел от негодования, когда понял, кто помогал ей вытворять все эти штуки.
  Но Тэдик уже кое-чему научился - например, он стал лучше владеть собой, и вел себя как настоящий разведчик - смотрел, наблюдал, запоминал. Ему показалось, что Эн О, мерцая и переливаясь, даже подмигивает ему, и настроен вполне благодушно.
  Вернувшись к ребятам, отдельно от Леры, он позвал Вадика и Вову и все рассказал им.
  -А Тая? Знает? Девчонки вечно шушукаются.
  -Вряд ли. Тая теперь с ней уже так не дружит. Лерка всех водила за нос. Коза!
  -Может, мы сами виноваты, спровоцировали ее на такое поведение? - спросил Вадик.
  -Ага! Колбаса она деловая, вот кто виноват! - возмутился Вова.
  -Мы ее еще проучим!- сказал Тэдик.
  -А может, хватит воевать друг с другом, у нас и без того проблем хватает. Мы же еще не поняли, какие намерения у этого Эн О.
  -Я думаю, что он ничего плохого не замышляет,- сказал Вовка. - Мне так кажется. Ему интересно, кто мы и что мы!
  -Как поступим с Лерой?
  -Пойдем и припрем ее.
  -Нет. У меня другая идея, - сказал Вова. Он на минуту задумался и потом произнес:
  -Он согласен. Мы завтра пойдем знакомиться, тайком от Леры.
  -Таю возьмем?
  -Да ну ее, - отмахнулся Вадик, - вечно ноет.
  -Нет, ты не прав, ну что она не человек? Лера и ее обманула, а сейчас мы поступаем также.
  -Ну ладно, ладно.
  Наутро Вовка подошел к Тае и шепнул:
  -Через 10 минут у Черного Дерева. Лерке ни слова!
  -Шутку какую опять надо мной задумали?
  -Нет! Дело. Важное! На сто баксов. Нет на тысячу!
  -А может, на миллион?- улыбнулась Тая. Но все же, пошла.
  У Черного дерева собрались все мальчишки.
  -Ну я так и знала, - вздохнула Тая, - что вы приготовили для меня?
  -Готовишь у нас ты и, кстати, не очень хорошо,- проворчал Вадик.
  -Хорошо тебе твоя жена будет готовить!- огрызнулась Тая.
  -Ладно, не ссорьтесь. Тая, мы раскрыли Лерины махинации.
  -Что???
  -Ну..Лера тут нашла кое-что...Мы идем сейчас туда.
  -Вы имеете в виду ее друга?
  -Ты знала?!
  -Не совсем. Я лишь знаю, что Лера завела себе друга, и что она, использует его. А кто он - не знаю.
  -И ты молчала! - Вовка с таким укором посмотрел на нее, что Тае стало не по себе.
  -А что я могла? Это ее тайна.
  -Нет, Тая, ты ошибаешься. Лерины проделки и ее дружба касаются всех нас, - возмутился Вадик. И Вова с Тэдиком согласились.
  -Но что же это за друг?
  -Сама увидишь, только не пугайся и веди себя тихо, - строго предупредил ее Тэдик.
  Вова снова вышел на связь с Эн О. И тот уже тепло и по-дружески приветствовал его. Когда Вовке было нужно, он умел расположить к себе кого угодно.
  -Идем по этой тропе тут недалеко есть секретное место, там увидишь кое-что, от чего обалдеешь. Так нам Тэдик сказал.
  Идти и в самом деле пришлось недалеко. Теперь стало ясно, почему Лера так ловко появлялась и исчезала.
  Эн О вел себя тихо и вполне гостеприимно! Он что-то пикал, шуршал, даже напевал. И вот, когда вся компания оказалась в сборе, он выкинул такое, чего ну никто от него не ожидал.
  Едва Тая прошептала: 'Лапушка!' и открыла от восторга рот, потому что восхищалась всем красивым и необычным, а Эн О был именно таким - и красивым, и необычным, как на ребят, гигантские сетки упали и высоко забросили их на деревья.
  Первое время стоял шум и крик. Все болтались в воздухе как капуста в сеточках. Потом началось справедливое возмущение.
  -Как ты мог? Эн О! Такое коварство! - кричал Вовка.
  Ему хотелось треснуть это коварное существо, если бы он мог дотянуться.
  -Ты заманил нас в ловушку, ты притворялся, да?
  В ответ прозвучал тихий смех!
  -Так мы тут долго можем провисеть, прежде чем Лера соизволит прийти.
  Но Лера пришла раньше, чем ее ждали, видно почувствовала, что что-то произошло.
  
  С некоторых пор Лере стало казаться, что магия Эн О выходит из-под ее контроля. Особенно случай с Тэдиком не давал ей покоя.
  Ведь Тэдик, не появись она вовремя, мог запросто погибнуть!
  В отличие от друга, который думал, что Лера вытащила его, применив физическую силу, девочка знала, как на самом деле ей удалось спасти его. В минуты чрезвычайно опасности Лера умела делать своего рода чудеса.
  И одним из чудес, которые она сотворила, была мгновенная починка неисправности ботинок
  Но сообщать о том, что весь фокус в ботинках Лера не стала. Да, и не ботинки ее волновали теперь, а поступки Эн О. Втянув его в свои, поначалу шуточные разборки с друзьями, Лера даже не подозревала, что артефакт начнет по-настоящему вредить им. Когда она вернулась на поляну после случая с Тэдиком, то так переживала об этом, что все делала машинально - ей хотелось сплести фенечку из засохших ягод, орехов и шишек, - но дело не ладилось. Хорошо, что Тая помогла ей с обедом, это отвлекло ее от дурных мыслей. Но Лера уже понимала, что в ее отношениях с Эн О нужно что-то менять.
  В тот самый момент, когда Эн О, заманив ребят, поймал их в свои ловушки, Лера шла к нему, чтобы поговорить о том, что ее беспокоило. Предстоял трудный разговор.
  
  Вначале она была потрясена, а потом, ей стало стыдно. Очень стыдно! Ее друзья болтались как кочаны с капустой в сетках.
  -Смотрите, кто пришел! - крикнул Тэдик.
  -Я щас, потерпите немножко,- взволнованно сказала она.
  Ей пришлось вступить в переговоры с Эн О.
  -Зачем ты так? Они же мои друзья! Отпусти их.
  -Ты сама все время на них жаловалась,- обиженно сказал Эн О. -Я твой друг! Ты же просила меня проучить этих мальчишек.
  -Но я хотела их разыграть и только, а не причинять им вред. К тому же, ты захватил в плен Таю.
  -И на Таю ты злилась.
  -Да, да, конечно, но друзья часто ссорятся, а потом мирятся.
  -Ты хочешь меня бросить, предать? - в голосе Эн О прозвучала угроза.
  -О нет! Ты мой самый лучший друг!
  -Конечно, теперь-то у тебя других нет, - сердито произнес Вадик.
  -Надо уметь прощать, - заметила ему Тая, - и хотя мне сейчас очень больно, неудобно и обидно, я готова простить Леру, если ее друг нас отпустит.
  Лера чуть не расплакалась. В такую сложную ситуацию она попала.
  -Ну, миленький! Ведь я же принесла тебе наши кристаллы! Как же ты так!
  -Ах, вот кто, оказывается, стащил наши кристаллы!- рассердился Вова. - Ну, и коварная же ты, Лера!
  Эн О вдруг сменил гнев на милость. Он отпустил всех. Сетки плавно спутились на землю и сами собой развязались. Он сказал:
  -Уходите. Я больше не хочу вас видеть. Но предупреждаю - я буду за вами следить.
  Больше он ни о чем не захотел говорить, даже с Лерой! Ребята, растирая затекшие руки и ноги, опасливо оглядываясь назад, пошли 'домой', по дороге обсуждая происшедшее.
  -Так вспышки за рекой его рук дело? - Вова покосился в сторону укрытия Эн О.
  
  -Это он выманил вас, что бы я могла забрать кристаллы,- призналась Лера,- ему их очень не хватало.
  -Ну, вы даете!
  Но кто-то еще приходил за ними. Мне потом Эноша сказал, что они еще кому-то нужны.
  В тот вечер, когда Тая осталась одна, кто-то забирался в вагончик, но уже ничего не нашел.
  -Кто это был? Чипы?
  -Нет. У чипов тоже проблемы. Я нашла возле вагончика вот это.
  Лера показала два окурка от папирос 'Беломор'.
  -Это улика. Я сохраню ее.
  -Кто такое может курить? Кошмар!
  -Я знаю - кто! - торжествующе сообщил Вовка. - Это Васильич! Этот хитрый жук такие же папиросы, кажется, курил, когда мы видели его в прошлый раз.
  -Ну, вы прямо Шерлоки Холмсы доморощенные,- удивилась Тая.
  -А зачем Васильичу эти кристаллы? Эн О тебе не объяснил?
  -Он не знает. Но он сказал, что кто-то хочет его контролировать. Эн Оша тогда так смеялся над этим наивным типом.
  -А что, это невозможно?
  -Я думаю, нет! Эн О всемогущий!
  -Ну, ты прямо...
  -Ничего не прямо. Эн О все может, - вздохнула Лера. Ей показалось, что дружбе ее с артефактом пришел конец.
  
  Глава Искупление
  
  На поляну все вернулись немного другими. Всем было почему-то неловко. Хотя неловко должно было быть одной Лере.
  Но в ту самую минуту как Эн О отпустил ребят, каждого члена племени акул пронзила мысль о том, что ему тоже есть что скрывать. Вадик с самого начала утаил информацию о своей странной встрече с хозяином леса, и он точно не желал быстрого ухода с поляны, хотя другие рвались на поиски пути. 'И я ведь вел себя как эгоист,- подумал Вадик, - когда решил, что это лучшие места на свете из-за рыбалки охоты'.
  Вовка и Тэдо тоже о чем-то задумались. Вовка - о том, что он всегда промолчит о чем-нибудь важном, если будет считать, что так нужно.
  Тэдик всегда словам предпочитал действие, и очень часто ему безразлично, что думают дургие о его действиях. Так-то вот!
  Тая, вообще, любила упрекать себя за все на свете. Теперь вот выговаривала себе за то, что не уделила должного внимания подруге. 'Если бы я вела себя по-другому, то Лера не захотела бы завести себе этого тайного друга',- рассуждала она. А еще, Таечка подумала про карту, и дала себе слово, что в ближайшее время покажет ее друзьям.
  Вот так подействовала на всех эта история с Эн О.
  -Все вы, ребята, и правы и не правы,- произнес знакомый голос.
  -Василиса!- закричали все.
  -Да, это я. Но я нахожусь очень далеко отсюда и ничем не могу помочь. Я случайно увидела ваши приключения и мне знакомы чувств, которые переживаете вы. Чувство вины - плохой попутчик. Иногда всем людям приходится что-то скрывать даже от друзей, близких, любимых. Так устроена жизнь. Так устроены люди.
  Возможно, урок, который вы получили, научит вас находить грань между необходимостью что-то скрывать по важным причинам и доверием друг к другу. А Лере дайте возможность искупить свою вину.
  -А я уже не сержусь на нее,- сказал Вовка.
  Ему даже стало жалко Леру. Идет как побитая собачка. Он окликнул подругу. Вовка очень хорошо помнил, как ему было стыдно и неловко перед товарищами после своего возвращения от чипендейлов, когда он убежал к ним в прошлый раз.
  -Лера! Мы тебя простили,- сказал он.
  -Говори за себя,- буркнул Тэдо,- я еще хорошо помню, как бегал за этим дурацким монстром, а это все ее проделки, так ведь, Лера?!
  Лера только кивнула и еще больше сжалась.
  -А про призрак тряпки ты забыл? Как она тебя этой тряпкой доставала?
  Вовка вспомнил и тут же рассердился. Вот так и шли: что-то вспоминая, и то, сердясь, то прощая Леру. Уж очень много, чего она натворила!
  Когда подошли к вагончику, весь пар уже вышел, и Лере окончательно было даровано всеобщее прощение.
  Но с обязательным условием - она приложит все силы, чтобы наладить дружественный контакт с Эношей и попросить его о помощи. Лера сказала, что готова идти к Эноше хоть сейчас, но Вовка попросил ее обождать до завтра.
  -Пусть остынет, он, кажется, обиделся на тебя.
   Но 'до завтра' не получилось - Лера пошла в то же самое место с Таей и, к огромному огорчению обеих, - артефакта там не оказалось. Зато девочки увидели светящуюся на камне надпись: 'Мое убежище раскрыто. Сменил дислокацию. Лера, не грусти. Я сам выйду на связь'.
  -А как же мое искупление?!- воскликнула Лера.
  -Придется тебе искупать свою вину по-другому,- развеселилась Тая, - могу, как вариант, предложить тебе вечное дежурство на кухне.
  -Нет, уж спасибо,- криво улыбнулась Лера.
  Пока девочки ходили на несостоявшуюся встречу с Эн О, мальчишки занимались обычными делами. Вовка и Тэдик таскали хворост для костра.
  Но Вовке казалось скучно, молча заниматься такими нудными делами, в отличие от немногословного Тэдика, он вслух рассуждал:
  -Мне показалось - Тая что-то скрывает. То, что Лерка любит хитрить - это уже давно замечено. Но Тая не может держать в себе что-то долго. Я видел в ее руках какую-то желтую тряпку или пакет бумажный. Она ее рассматривала, а когда заметила меня, быстро спрятала. Надо будет поговорить с Таей, когда девочки вернутся.
  Девочки не заставили себя ждать. Они сообщили новость про исчезновение Эн О.
  -Это плохо, что Эн О смылся как раз тогда, когда нам его помощь понадобилась,- сказал Вовка. - Но есть тут кое-кто, кто скрытничает не меньше Леры. Тая, ты ничего не хочешь нам сказать?
  Тайке пришлось быстро расколоться, когда мальчики подступились к ней с разговором. Правда, они тогда не знали, что именно она нашла, и Вова сказал:
  -Мы знаем, что ты нашла. Нехорошо прятать от друзей такие вещи.
  Тая облегчено вздохнула. Она признала поражение своего айкью. Ей так и не удалось расшифровать карту, а вдобавок она чуть не погибла в трех соснах.
  'Может, у этих двоих лучше получиться',- подумала она и отдала Вове карту. Мальчишки долго разглядывали ее.
  -Я знаю, что значит эта карта. На ней указаны разломы - проходы в другие измерения,- сказал Вова, когда Тая рассказала о своем приключении. Главное - отыскать их.
  -А если это все - тоже иллюзия? Если вообще весь этот мир иллюзия,- высказал предположение Тэдик. - А если опять программа. Ведь в прошлый раз нам все гадости Гейм Ове придумал.
  -Ты еще скажи, что здесь мир как 'Матрица'. В любом случае, надо искать выход, даже если это виртуалка.
  
  Глава Обсуждение карты. Попытка 'намбе уан'.
  
  -Я, вообще-то решила сначала, что это карта с сокровищами,- призналась Тая.
  -С сокровищами!- фыркнул Тэдик,- вам, девочки, только бы сокровища!
  Тая, сильно смущаясь, рассказала о своем страшном приключении в Трех соснах.
  -Мне так стыдно. Вы же теперь все время будете издеваться надо меной, что я в трех соснах заблудилась!
  -Тая, ты неосторожно поступила. Ведь ты же могла погибнуть,- сказал Вова, - если бы тебя затянуло не в тот портал.
  -Хорошо, что Рыжий был рядом. Он меня спас. Герой!
   И Тая погладила кота, прыгнувшего к ней на колени, по его большой Рыжей голове.
  Изучив карту, ребята пришли к выводу, что особого внимания заслуживают маршруты, отмеченные условными знаками. Тая не сразу обратила на них внимание, потому что была зациклена на поиске клада.
  Место их стоянки было легко определить на карте, если отталкиваться от ручья, или от реки, поляна была помечена знаком костра. Сомнений не было. В этом Тая не ошиблась.
  -Вот здесь надо идти, - Вовка показал в направлении почти перпендикулярно расположенном к течению реки на том же берегу, что их лагерь, если двигаться от подходящих условных обозначений.
  -Пойдем туда. Мы плохо обследовали этот район.
  -Зато я туда охотиться ходил,- сказал Вадик. - Нет там ничего, кроме зайцев и куропаток.
  -Ты ведь только на зверье внимание обращал, а на дорогу даже не смотрел. Видишь этот большой Черный камень. Я помню, что там есть такой же.
  -С чего ты взял, что этот значок на карте обозначает Камень?
  -Ну а скала маленькая? А огромное поваленное дерево? А это синее пятно похожее на озеро? Так водоемы разные обозначают. Все подходит. Надо двигаться от реки к озеру.
  -Тоже мне, картограф! Как хотите. Можете идти к этому озеру. Лично я пойду вот по этому маршруту. Вадик указал на тропу расположенную за рекой. Она очень удачно пролегает, начинается от реки, и эти обозначения могут быть избой, деревянным истуканом. А вот это ориентир хороший - водопад - падун. Я к нему ходил. Надо будет свернуть на 30 градусов правее, и выйдем как раз к этой избе.
  -Далась тебе изба эта. И сам подумай - откуда в лесу изба?
  -Есть же тут наш вагончик! Может, там отшельник живет.
  -Или твой любимый хозяин леса!- съехидничал Тэдик.
  Но Вадика, если он что-то решил, тоже было нелегко сбить с намеченного пути.
  -Кто бы там ни жил или не живет, он может знать что-то об этом лесе, чего не знаем мы.
  -Вадик прав, - поддержала брата Тая.- Только будь осторожен. Вдруг там маньяк какой-нибудь.
   -Совсем сбрендила, да. Все маньяки в городах обитают,- усмехнулся Вадик,- и потом, у меня ведь есть оружие.
  -Финский нож, да? Ты ведь не прошел спецподготовку.
  -Еще успеется.
  В общем, решили разделиться на партии и исследовать два разных направления. Лера тоже хотела пуститься в поиск, но Тая уговорила ее подождать мальчиков.
  -А то мы все разбредемся, кто куда. Должен же кто-то оставаться здесь.
  -Главное - надо пройти этот вечерний рубеж, - сказал Вова. - Если мы не вернемся к вечеру на поляну против нашего желания, то это значит, что мы нашли разлом.
  -Но карта всего одна. Придется сделать ее копию. Лера. Попробуй, а?
  Лера задумчиво посмотрела на карту. Тут ведь надо было все повторить точь- в-точь. Лицо ее вдруг как-то изменилось, и она сказала:
  -Я не могу. Придется все рисовать.
   Весь вечер рисовали второй экземпляр карты для Вадика. На его маршруте было меньше обозначений, да и он его приблизительно знал.
  Утром все встали ни свет, ни заря. Быстро собрались. Мальчишкам хотелось поскорее отправиться в путь.
  -Ну что, разведка, попытка 'намбе уан'? - по-деловому произнес Вовка.
  Все засмеялись.
  -Ладно. Ни пуха, ни пера!- пожелала Тая.
  И разведчики разошлись по своим маршрутам.
  
  Вовка и Тэдик, воодушевленные Таиной находкой, были преисполнены уверенности, что отыщут выход из аномальной зоны.
  -Тут, наверняка, какие-то артефакты указывают на выход к порталам,- разглагольствовал Вовка.
  Тэдик не был приверженцем теории измерений. Он считал, что выход из леса блокирует какое-то техническое устройство - оно создает силовое поле, а символы на карте указывают на нахождение пультов этой силовой установки.
  Вове эта теория тоже нравилась. Вообще, он считал себя автором этих двух теорий: и измерений, и силовой установки и еще, в глубине души, надеялся на встречу со старым сталкером. 'И если на то пошло, тут может быть все сразу,- думал он,- лихо закручено'.
  -В любом случае, скоро мы все сами узнаем. Для любого явления рано или поздно находится объяснение. Не могут же наши приключения в этом лесу продолжаться вечно, - рассуждал великий стратег.
  Поначалу никаких проблем не возникало. Значки на карате как будто совпадали с тем, что встречалось по пути.
  Когда увидели небольшую скалу и вовсе обрадовались.
  До этого к ней вплотную не подходили, а заметили ее макушку издали.
  Ускорили темп. Ничего подозрительного не попадалось. Ни волки-мутанты, ни летающие тряпки. Да и откуда им теперь взяться после разоблачения Леры? Летающие тарелки тоже падали с неба.
  Когда прошли скалу, время перевалило за полдень. Мальчики шли, оживленно разговаривая.
  Но вскоре им показалось, что что-то не так. Это было всего лишь ощущение. Вовка остановился.
  -Надо свериться картой, - задумчиво сказал он. Он стал внимательно изучать условные обозначения, которые следовали после скалы, и покачал головой.
  -Мы идем в неверном направлении.
  -Почему?- удивился Тэдик.
  -Смотри. Мы свернули у этого черного треугольника, думая, что это скала. Дальше все было похоже - три одиноких дерева на полянке и груда камней. Но теперь, хотя мы идем по той же тропе, все не соответствует знакам. Должен быть обрыв, а его нет, должен быть еще ручей, но мы идем уже больше часа, а так ничего похожего и не увидели. Надо вернуться и пройти тропу от скалы сначала.
  Тэдик вздохнул и почесал затылок.
  -А что делать?- пожал плечами Вовка, - трапперам знаешь, сколько приходилось проходить в лесах. Следы, индейцы и всякое такое. Вадик мне Купера рассказывал. Я еще кино смотрел. Это тебе не в компьютерные игрушки играть. Там все жестко. Если что не так - скальп снимут, и все! Ку-ку.
  -Идем уже, индеец,- резко сказал Тэдик.
  -Нет. Я траппер. Нет. Я - пионер диких лесов и прерий.
  Тэдик покрутил своей головой. Черные как смоль волосы, и смуглая кожа, не оставляли ему иной роли кроме, как быть индейцем, раз уж речь зашла о диких лесах и прериях.
  -Ты точно, Чингачгук!- хмыкнул Вовка.
  -Я вот тебе сейчас как дам этим чингачгуком,- и Тэдик показал на свой кулак, - будешь знать, как обзываться.
  -Дурак ты, Тэдик! Это же классика!
  Возвращаться и делать все заново всегда нелегко. Вроде понимаешь, что проделал мартышкин труд, и время драгоценное упустил. В общем, мальчики испытывали раздражение и даже несколько раз поцапались, обвиняя друг друга в невнимательности.
  -Теперь я нас поведу. Траппер несчастный!- сказал Тэдик.
  Но каково же было удивление мальчиков, когда они, возвращаясь той же тропой, вышли прямо к своей базе.
  -Опа! Ничего не понял! Как это могло произойти.
  Вова, остолбенело, разглядывал знакомую поляну.
  -Тэдо, мы что, опять что-то пропустили? Ведь шли вместе. А где же обрыв? А где скала?
  - Ничего такого не было.
  Тэдик был озадачен не меньше друга.
  -Объекты появляются и исчезают. Или у нас с тобой общая галлюцинация?
  Тэдик почувствовал себя ужасно уставшим и голодным. Злиться он уже перестал - ведь ясно, что весь этот лес - мистика, чертовщина какая-то.
  -Ну как сходили, разведчики?
  Из окна вагончика высунулась улыбающаяся Лера. У нее на голове было заплетено несколько десятков смешных косичек с разными цветными штучками. И она выглядела очень довольной.
  'Этим девчонкам для счастья совсем немного надо,- подумал Вова, - косички заплела и все-мисс Вселенная! А тут, такие блин дела'. Вовка был очень огорчен своей неудачей.
  Начинало смеркаться.
  -Пойдем, подкрепим мозги едой. А то я совсем ничего не понимаю.
  Из вагончика вился ароматный дым. Тая сварила мясную похлебку. И впервые у нее получилось то, что надо.
  Все дико захотели есть. Вадик еще не вернулся, и его друзья надеялись, что он добился успеха. Решили не ждать его и начали ужинать. Кушанье, удавшееся на славу, немного притупило чувство досады от провала миссии.
  Мальчишки только ложками гремели и шумно фыркали. Вовка, облизнувшись, посмотрел на Таю сытым взглядом.
  -Мастерство приходит с опытом, - сказала она и скромно потупила глаза, ожидая похвалы.
  -Угу, - буркнул Тэдик и шумно фыркнул,- подопытными-то у тебя были мы. Скажи спасибо за наше терпение. Что мы тебя не съели!
  Но Таю не обидели эти слова. Когда у Таечки что-то получалось, ее было трудно обидеть: удовлетворение от собственного успеха делало ее доброй и великодушной.
  -Нет, сегодня, определенно, девчоночий день,- сказал Вовка и продолжил усилено работать ложкой.
  
  Вадик вернулся поздно и, не потому что нашел разлом, а потому что решил еще раз проверить силки. Он, также как Вовка и Тэдик, неожиданно переместился против воли, почти дойдя до цели. Вадику показалось, что он чью-то голову лохматую видел, и повсюду огромные следы. Но когда он подошел на близкое расстояние, и услышал чье-то ворчание, то понял, что это бурчит бурый медведь, подбиравшийся по камням к месту рыбалки на реке. Вадик был изумлен - он не мог подойти к реке, потому что все время отклонялся от нее в сторону ориентиров. Даже встреча с мишкой его не взволновала. А ведь прежде медведей ему встречать в аномальном лесу не доводилось. Совершенно не понимая как такое могло случиться, досадуя на свою неудачу, он решил, не заходя в вагончик, пройтись и проверить силки, расставленные накануне в окрестностях.. И удачно проверил: несколько куропаток болтались в связке, прикрепленной к его палке, которую он нес на плече.
  -Ура! Мясо!- закричал Вовка.
  -Как будто ты голодный?- упрекнула его Тая.
  -Дичь, - поправил Вадик.
  -Как сходил?
  -Так же как вы! С нулевым результатом - вернулся в район нашей базы.
  -Отсутствие результата тоже результат,- поучительно произнес Вовка.
  В голове его активно работала мысль.
  -Значит, остается третий путь? - спросила Тая.
  -Нет, - сказал Вова, - мы с тобой, Тэдо, свернули не в том месте. Я подумал, что треугольник - это вовсе и не скала, а что-то другое. Давай завтра еще раз сходим.
  Вовке уж очень сильно хотелось попасть на озеро (он часто вспоминал, как в прошлое посещение мира Костра они обнаружили на озере водяных драконов. Вот бы, еще что-нибудь такое увидеть!)
  -Я бы тоже ее раз попробовал пройти свой маршрут,- сказал Вадик,- мне кажется, что я что-то пропустил по дороге.
  -Итак, решено. Попытка намбе ту, - сказал Вовка, и все засмеялись. Лера потрясла головой со своими косичками, такая прикольная, и сказала:
  -Я тоже хочу в разведку. Я пойду с вами.
  -Идем со мной, - позвал ее Вадик,- одному мне скучно, а Тая все равно домоседка.
  -Это почему я домоседка? - возмутилась Тая. - Я тоже хочу. Эта поляна мне уже вот где сидит.
  И она поднесла ладошку к подбородку. Вадик согласился взять и сестру.
  -С одним условием,- что ты ныть не будешь. Знаю я тебя, то комары, то жарко, и от куста любого шарахаешься.
  Тая сделала возмущенное лицо - ну когда это она жаловалась. Но все почему-то засмеялись.
  -Извини, Таечка, но ты принцесса на горошине,- сказала Лера.
  -Лера, и ты туда же, и это после того как я вас вкусно накормила!
  -Давайте зажарим этих птичек сейчас. Завтра заниматься готовкой будет некогда, - предложил Вадик, и все согласились. Он ловко разделал тушки птиц, а Тэдик и Вовка подложили дров в костер.
  -Мне кажется, что я лесными запахами и дымом на всю жизнь пропахла,- капризно произнесла Тая.
  -Ну вот! Что и требовалось доказать,- хмыкнул ее брат, - как точно сказала Лера, принцесса на горошине!
  Куропатки были приготовлены, все необходимое заранее сложено в рюкзаки.
  Уходя на разведку, ребята понимали, что они могут задержаться и им понадобятся фонарики, запас пищи, разные полезные мелочи.
  Ножи лежали в ножнах, крепившихся к ремням брюк у мальчиков. А девочки тоже обзавелись ножами. Мало ли что. Это же лес! С самого начала все взяли за правило, носить в карманах суперзажигалки.
  -У меня такое чувство, что завтра мы что-нибудь обязательно найдем,- сказал Вовка.
  Он сладко зевнул и, закутавшись в одеяло, свернулся калачиком. Вовке вспомнилась мама. Так захотелось сейчас, чтобы она подошла и погладила его по лохматой голове, чмокнула в нос.
  -Держись, Вован, - послышался ему голос отца.
  И Вовке сразу стало легче, как будто родители были рядом. Тая долго ворочалась на своей полке, пока та сердито не закричала:
  -Ну, хватит уже, вертихвостка, угомонись!
  -Никакая я не вертихвостка,- обиделась Тая,- просто волнуюсь, а вот ты, Полочка, столько времени молчала, а тут взяла и заругалась. Это после того, что мы с тобой пережили. Могла бы и раньше что-нибудь сказать.
  -А что сказать-то!- виновато буркнула Полка.
  -Что-нибудь...доброе.
  -Ладно, спи уже! Вертушка!
  И Тая тоже уснула. И ее друзья провалились в сон.
  Поднял утром всех на ноги не будильник, который предусмотрительно завел Вадик. Нет, всех разбудил бешеный Дино. Он сильно шумел, бегая по полянке.
  -Он чего? Он все нам разрушит, - подскочил Вадик. - Мой блиндаж поломает.
  Вадик выбежал во двор и начал кричать на Дино, у которого на спине сидел Рыжий.
  -Чего это они? С ума сошли?
  Дино пытался сбросить Рыжего, который вел себя весьма странно.
  -Не пойму, это у них играя такая?- пробормотала сонным голосом Тая.
  Вадик изловчился и схватил Рыжего за шкирку. Кот громко мяукал.
  -Кажется, его что-то напугало,- сказала Тая.
  Дино, наконец, избавившись от нежелательного наездника, угомонился и начал рыть землю.
   -Стресс снимает,- объяснил Вовка. Рыжего тоже удалось успокоить.
   Угостили его рыбкой, и он, спрятавшись в вагончике, затих.
   -Уйдем сегодня, а эти двое нам тут все разнесут,- ворчал Вадик, - надо кому-то остаться, чтобы за вагончиком следить. Тая!...
  -Что, 'Тая'? Опять - 'Тая'? Ну, нет! Мы все равно собираемся уходить из леса. Будь что будет.
  -Ну и вредная же ты, Тая!
  Но Тая и слушать не хотела. Что же все время ей теперь кухаркой и сторожем быть? И она настояла на своем.
  Быстро позавтракав, все разошлись по своим маршрутам.
  
  Глава Про вторую попытку, как все ходили
  
  Девочки шли за Вадиком по тропе, которую тот выбрал накануне.
  Он хотел перепроверить себя. Интуиция звала его в то же самое место, хотя он понимал, что ничего там не найдет.
  В этот раз удалось добраться до избушки отшельника. И никакого отшельника там не было. Зато...там были другие интересные предметы. Например, потрепанный замасленный блокнот,...старые спортивки, блок папирос, и много пустых пивных бутылок.
  Вадик начал листать блокнот. Он надеялся, что как в детективах, там обнаружится важная информация, которая поможет прояснить ситуацию, но в блокноте были только
  Вадик уже хотел выйти из хижины, как что-то пропорхнуло мимо его уха. Он поднял голову - над ним кружил в воздухе крошечный аппарат, он делал плавные круги, а когда мальчик протянул руку, чтобы дотронуться до него, выпустил болезненный импульс.
  
  
  
  У Вадика глаза на лоб полезли, когда он услышал запись: слово в слово глухой ворчливый голос повторял:
  -Не ходите никуда, сидите тихо! Будет отличная рыбалка, если задержишь в лесу своих друзей.
  
  Тэдик и Вова дошли до треугольного камня и встали.
  -Ну что? Тут все ясно. Знаешь, мне кажется, что этот камень сдвинут,- сказал Вова.
  -В смысле?
  -На карте он как бы в двух шагах от этого дерева, а смотри....он намного дальше, и здесь другая тропинка...мы ее сразу не заметили. А она ведет в сторону. Давай пойдем по ней.
  Тэдик, подумав, согласился.
  -Может, тот, кто составлял карту, ошибся немного,- сказал он.
  Мальчики пошли по тропинке, и она вывела их в рощу с Фиолетовыми деревьями. Эта роща была намного больше и красивее той, которую обглодал Дино. Деревья приятно шелестели мелкими листиками на ветру. И от необычного цвета листвы возникал красивый эффект. Мальчики прошли через рощу и вышли на открытое место. Небольшую долину окаймляли золотистые клены, и какие-то сиреневые кусты.
  -Супер! Вот так место! Сказочное! - восхищенно сказал Вова.
  -Смотри, там свет...что-то мелькает вдали...
  Мальчишки побежали вперед, и вскоре перед ними возник чудный вид: озеро, которое мечтал найти Вова, и целое стадо маленьких единорогов, весело скакавших по берегу.
  Вова узнал среди них спасеного им жеребенка. Тот больше всех резвился.
  Мальчики, затаив дыхание наблюдали за весельем, но жеребята ускакали, растаяли в розвой дымке заката
  -Что, уже вечер? А ведь вышли мы недавно.
  -Ага, тут еще и временная аномалия,- сказал Вова.
  Но это было еще не все. К берегу причалила лодка, совершенно пустая.
  -Давай сядем,- сказал Тэдик.
  -А вдруг это ловушка?
  -Проверим.
  Мальчики сели в лодку, и она сама поплыла к небольшому острову.
  -Может, там какие-нибудь достопримечательности, - предположил Вова.
  Но никаких достпримечательностей исторических не было. Единственное, что украшало остров и ради чего стоило к нему плыть - это волшебное дерево.
  -Типа как в сказках,- прошептал Тэдик.
  На острове рос высоченный куст, очень похожий на рододендрон, весь такой цветущий, с большими розовыми бутонами. Под каждым цветком висели маленькие берестяные коробочки.
  -С секретами.
  Так им сообщила крошечная беленькая птичка, которая сидела на одной ветке.
  -Взять можете только одну.
  -Почему? Нас же двое! Не справедливо!
  -Таковы правила.
  -А если мы возьмем две?- сказал Тэдик.
  -Не советую, - сказала птичка и упорхнула.
  -Говорят одну - значит одну,- вздохнул Вова,- чего судьбу испытывать...
  Но Тэдик подумал иначе, и после того, как Вова сорвал одну коробчку, он сорвал вторую.
  Что тут началось! Озеро, словно на ушах заходило: волны высоченные поднялись - жуть!
  -Не фига себе.
  -Я же сказала: 'не советую',- прочирикала птица, вернувшись, посмотреть, как идут дела у мальчиков, - теперь вы напрасно использовали помощника: ни себе, ни людям. Ваш бонус вы потратили на то, чтобы спастись отсюда.
  Отройте коробку с секретом!
  Мальчики так и поступили. Из коробочки вылетел шмель.
  -И всего-то!- насмешлдивл сказал Тэдик, - его газетой можно прихлопнуть, этого помощника.
  -Вы так думаете?- лукаво сказала птичка и упала камешком на землою. Она обратилась...в золотую пантеру, хотя пантеры черные, потом она обратилась в громадного ежа!
  -А! Все это ерунда, иллюзия,- махнул рукой Вова,- волны тоже иллюзия.
  -А это? - прогремел жуткий голос, и лодка вдруг развалилась на щепки.
  -Все! Кранты нам!- озадаченно сказал Вова.
  Тэдик крутил головой, но ничего, кроме дерева, на островке не было.
  -Я вообще не понимаю, зачем нам это испытание,- сказал он, - какой в нем смысл, чему оно учмит?
  -А ты подумай,- прочирикала птичка - она вернулась в исходный образ.
  -Думай, думай...Что мне больше заняться нечем.
  -На этом острове у тебя другого занятия точно не будет. Чего, не врубаешься?
  -Волшебные птички так не выражаются,- произнес назидательным тоном Вова. - Они не говорят: 'не врубаешься'!
  -Но если это правда?!- расхохоталась птица...
  -Ее к нашим девчонкам надо, такая же ехидная...
  -Не все, что кажется незначительным, на самом деле такое. Возможно, это вам нужно было понять! Смотри! птичка спустилась на песчаный берег и весело запрыгала, рисуя цепочки из следов.
  И рядом кружил шмель.
  -Смотрите...что будет.
  Шмель начал раздуваться и раздуваться, он достиг гигантского размера.
  -Хватайте его за лапы!- кричала птичка,- и держитесь крепче...
  -Я не могу,- сказал Вова,- я тяжелый...
  -Ага, кто-то подтягиваться не умеет нормально,- сказал Тэдик.
  Вова понял, что ему не остается ничего другого кроме как вцепиться в лапы шимеля и держаться, что есть силы...
  Он понимал, что от этого зависит его жизнь...
  -Чего, боишься? - сказал Тэдик.
  -Может, дашь мне свой эспандер. Я зафиксирую его на туловише шмеля, и прицеплю к своему ремню.
  -Держи.
  Тэдик знал, что он легче и ловчее...и очень гордился этим.
  Когда Вова закончил приготовления, и была дана команда на 'взлет', Шмель стремительно взмыл и полетел над озером
  С высоты все казалось таким игрушечным, только высота была не игрушечная. У Вовы затекли руки, но он держался, и хотя у него была страховка в виде эспандера, он облегченно вздохнул, когда шмель совершил мягкую посадку возле поляны.
  -Надоело мне это воздухоплавание,- Вова вытер пот со лба, чувстуя себя как Геракл после боя с Ехидной.
  -Просто физкультурой надо больше заниматься,- рассудительно заметил Тэдик.
  
  
  Глава Третья попытка
  
  -Все. Идем туда и точка,- сказал Вова, - если и там не повезет, значит, карта фуфло.
  Лера кашлянула, но никто не обратил на это внимание.
  
  Вова и Тэдик еще не вернулись. Все почувствовали странное волнение.
  
  -Кажется,... - прошептала Тая.
  -Молчи, не сглазь!- оборвала ее Лера.
  Всем ужасно хотелось отыскать выход из аномальной зоны.
  Девочки наскоро приготовили ужин. Тая от волнения что-то пережарила, а что-то пересолила.
  Стемнело, а разведчики так и не появились. Только бы с ними ничего не случилось,- сказала Тая.
  -С этими перцами!- хмыкнул Вадик,- можешь не волноваться.
  Наступило утро. Все ужасно волновались, так как разведчики еще не вернулись.
  День прошел в томительном ожидании. И только под вечер услышали знакомые голоса: на поляну вышла парочка искателей приключений.
  -Это, конечно, не поход за динозаврами в Монголию, - важно произнес Вовка, - но мы прошли такое! Вид у мальчишек был боевой. Лица измазаны сажей от костра, кепки обмотаны ветками, а у Тэдика и перо разноцветное воткнуто.
  -Это что еще за гнездо у тебя на голове? - засмеялась Тая.
  Тэдо не отреагировал на ее шутку. Он, молча, слушал вместе со всеми сбивчивый Вовкин рассказ. Наконец, все узнали долгожданные новости - 12часовой рубеж преодолен. Магическое возвращение на поляну не состоялось!
  -Сами своим ходом!- устало проворчал Вова,- спали ночью, как зайцы под елкой. Хорошо, что ночь теплая была. Я еле заснул!
  -Ага, с ним только в разведку ходить,- буркнул Тэдо.
  -Сам-то!
  Разведчики сердились друг на друга, но было ясно, что они довольны результатом похода, - вернулись, чтобы вас предупредить. А так шли и шли. Это 100процентный выход из леса!
  -Почему такая уверенность?- спросил Вадик. - Вы же не знаете, что будет дальше.
  Все на него зашипели.
  -Если будем сидеть тут, так и не узнаем. Надо сниматься,- убежденно заметил Тэдо.
  Вадик неохотно признал его правоту. Он и сам порядком засиделся в этом месте. Ему захотелось испытать что-то новое. И девочки согласились - сколько можно тут торчать - хочется в цивилизацию!
  -Расскажите, что видели,- потребовала Лера.
  -Дорога хорошая.
  -Отличная тропа! Прямо как автотрасса. Очень красивое место. Идти - одно удовольствие!- расхвастался Вова.
  -Тебе бы рекламным агентом работать,- хмыкнула Лера.- А вагончик? Что с ним будет?
  -Придется его тут оставить. Жалко! Я пробовал убедить Эношу переместить вагончик с нами из этого леса в город, но Эноша сказал, что не может.
  -Не может или не хочет? - спросил Вова.
  
  Глава Подготовка
  
  Прежде, чем отправиться в путь, следовало основательно подготовиться. И хотя всем было очень жалко покидать вагончик, особенно Лере и Тае, делать было нечего,- пришлось его оставить навсегда на этой поляне.
  Вадик последние дни занимался тем, что активно солил и вялил рыбу, и многочисленные хвостики сушились на веревке.
  Девочки также не сидели без дела. Они собирали съедобные плоды и орехи. Все, что можно было засушить, пошло в дело ведь неизвестно по каким местам придется идти, и как долго, и будет ли там возможность охотиться и рыбачить. А в дороге, как известно, всегда разыгрывается жуткий аппетит.
  -Я думаю, что нам надо потренироваться в установке палаток, - сказала Тая, аккуратно разрезая хлеб на мелкие куски.
  Она собиралась сушить сухарики.
  Две легкие палатки из синтетического материала, которые изготовила Лера, в свернутом состоянии занимали немного места. Два небольших рулончика и легкие разборные каркасы, которые мог нести любой из членов команды. Даже девочка.
  -А ты думаешь, что у нас возникнут с ними проблемы?- с кислым видом спросила Лера.
  -Ну, если ветер или еще что. Надо будет делать все быстро. Заодно проверим, какие они твои палатки. Ты же их даже не разворачивала.
  -Сомневаешься?
  -Нет! Просто я помню рисунки смешные про туриста одного..Вечно ему не везло! То ногой в капакан. То весла от лодки утопит, а как-то раз начался проливной дождь с ветром, а он с палаткой возился, ничего не мог нормально сделать! - засмеялась Тая, - вечно у него юмор был в кортеньких шатнишках!
  Лера нехотя согласилась.
  -К тому же, мы мальчишкам нос утрем. Они-то думают, что мы ни с чем сами справиться не можем. А мы раз - и готово!
  Идея опередить мальчиков вводушевила Леру.
  Девочки развернули ярко-зеленое полотно палатки, сливавшееся с травой. И забыли, что не установили какркас. Положили палатку на землю и начали возиться с каркасом. А погода, словно наслушавшись,Таиных расказов вдруг сошла с ума. Она внезавпно испортилась. Только что светило солнце, щебетали птички, и тут неожиданно налетел сильный ветер, да такой сильный, что начал предметы с земли понимать. Он пронесся дикой волной по лесу напирая на вековые деревья и сгибая молодые деревца, а палатка поднялась в воздух, как ковер-самолет, и..полетела - ее же так и не успели зафиксировать.
  Девочки завизжали.
  -Я такой позор не переживу!- кричала Тая,- Вадька меня засмеет. Надо срочно ее проймать. -
  -Как? В птиц превратиться, что ли?- кричала Лера.
  А палатку уносило все дальше и дальше этим сумасшедшим ветром.
  Поднос с хлебными кусочками опрокинулся. Белье сорвало с веревки. Прибежал испуганный Дино - он вообще терпеть не мог непогоду. И исполнил какото замысловатый динозаврий танец, нервно гонясь за своим хвостом.
  Девочки насилу его успоилили. Ветер стих также внезапно, как и начался. Последнее, что он учудил, была все та же палатка.
  Самым непостижимым образом она вернулась к месту старта и шмякнулась перед обалдевшими девочками.
  -Ну, ваще! - возмутилась Лера.
  Она очень рассердилась на легкомысленную палатку, упорхнувшую от них, как бабочка.
  Девочки растянули и закрепили палатку. И хотя перемазались в траве и песке, были очень довольны.
  -Надо замести следы до прихода мальчишек. У нас ведь была тайная операция,- сказала Тая.
  И, попыхтев на судьбу и тяжелую женскую долю, вынуждавшую их идти на всяческие хитрости, подружки снова взялись за дело.
  Палатка была посрамлена, усмирена, покорена и отдрессирована.
  -Все. Приручили мы ее и даже упаковали по фабричному. Комар носа не подточит!- самодовольно сказала Лера.
  -Да!.. Только сухари мои того. Их слопал Дино,- огорчилась Тая.
  Резать новую партию было поздно. В зарослях раздались знакомые голоса - мальчики возвращались.
  -Что это за зеленое привидение над лесом летало?- спросил Вадик.
  -Не знаем мы! И ничего не видели! Это, наверное, опять твой хозяин леса шутил!- фыркнула Лера.
  -Бьюсь об заклад, что это твои штучки, Лера,- сказал Вова, глядя на нее с самов видом.
  -Я теперь, что, всю жизнь буду под подозрением?- насупилась Лера.
  
  Крестиком вышивали,- язвительно заметила Лера.
  Оно и видно,- разворчался Вадик.
  А ты, Тая, так ничего нормального и не приготовила! Даже сухари не насушила. Чем вообще ваы занимались?
  Да чего вы привязались к нам!- рассердилась Тая.
  Мы, как папы Карло, ходили на зверя охотиться, а вы как две...
  Давайте ужинать,- прервала всех Тая. Она-то знала, что со вчерашнего дня у нее кое-что осталось съедобного.
  Так слово за слово мы опять перессоримся,- подумала она.
  После ужина девочки начали обсуждать поведение мальчиков.
  -И почему мальчики такие противные?- игриво сказала Лера. Она сидела на ветке и болтала ногами.
  Тая медленно покачивалась в гамаке.
  -Да, они бывают невыносимыми! - согласилась она с подругой. - Но что с нами случилось? В прошлый раз мы были намного дружнее.
  -Это потому что теперь с нами нет Джейн и Джека.
  -Нет, это потому что мы стали старше,- грустно сказала Тая. - А мальчишки думают, что вредные мы.
  Интересно, почему так все происходит?
  -Мама говорила, что во всем у людей виноваты гормоны,- с важным видом сказала Лера
  У нас еще подростковый возраст впереди, так что это еще цветочки!
  -Надо меньше ссориться и мальчиков задирать,- сказала миролюбивая Тая.
  А сама подумала, что ей вряд ли удастся легко справиться с раздражением, особенно в походе. Самое трудное еще впереди.
  
  Глава Выход Акул
  
  Настал важный день. Встали рано. Наскоро перекусив, суетливо собирались. Надевали куртки, рюкзаки, закрывали вагончик.
  Девочки с большим сожалением покидали обжитую полянку. Тая грустно посмотрела на свой волшебный огород, который снабжал всем необходимым, но нужно двигаться дальше. Сидеть на месте нет смысла.
  Какие ждут приключения впереди? А опасности?
  Смогут ли Акулы выжить в незнакомых местах аномального леса.
  Даже Лерин друг Эн О не дал ей ни одной подсказки и сам куда-то запропастился. Лера очень беспокоилась за него.
  -Мы ведь и не попрощались,- всхлипнула она,- а если он попал в беду?
  -Кто? Эн О?!- засмеялся Вадик.- Эн О за себя точно постоять сумеет!
  -Ты не знаешь, какими некоторые типы могут быть коварными.
  -Твой Эн О перехитрит кого угодно. Вон как нас ловко одурачил! Идем уже!
  Лера перестала думать о друге и пошагала следом за остальными. Отряд дружно и весело двигался по маршруту, одобренному разведкой.
  -Никогда мы еще такой толпой по лесу не ходили!- фыркнул Вовка.
  -Да, держитесь, монстры!- хохотнул Тэдик.
  -Вами только ворон пугать!- зацепила мальчишек Лера.
  В общем, с боевым настроением вышли в путь.
  
   Глава Чипендейлы становятся Ястребами.
  
  Рассел и Колдун после встречи с Акулами в Баскетбольной роще, как и предсказывала Лера, далеко не смогли улететь. До места своего базирования они не дотянули.
  Бортовой компьютер сообщил им о поломке летательного аппарата и предупредил, что флайер совершит вынужденную посадку.
  Рассел громко возмущался, бессильно наблюдая за снижением.
  -Что за дела! Этот хрыч Васильич надул нас! Мы ему значит, помогай, а он нам бракованную фиговину подсунул
  Колдун промычал, что возможно в неисправности их флайера виноваты враги акулы.
  -Как? Они даже близко к нему не подходили!
  -Не забывай про их возможности, помнишь, что в прошлый раз они выделывали, на лестнице когда мы проиграли.
  Рассел ничего не ответил. Его душила давняя злоба и желание взять реванш.
  Рассел и его компания называли себя Ястребами и базировались не так уж далеко от места, где находились акулы.
  Весь фокус аномального леса заключался в том, что в нем происходило как бы смещение реальностей.
  И, расположившись неподалеку друг от друга, враждебные племена могли пересекаться лишь изредка.
  Реальности с территориями разных команд, как чашечки весов, находились в колебании, и на какие-то мгновения совмещались.
  Вот в эти самые моменты совмещения и можно было попадать из одной реальности в другую.
  Баскетбольная роща находилась на стыке реальностей и была доступна разным участникам соревнования устроенного наблюдателями.
  Зачем туда отправились чипы - ястребы? Все просто! Предположение о том, что у них тоже завелся питомец, которого надо было кормить, оказалось верно.
  Он был монстром. Этого монстра отловил лично Рассел и по-своему приручил его.
  Гибрид динозавра, гиены и волка имел омерзительный вид и своим злобным норовом очень нравился Расселу. Кличка у него была соответственная - Шизоид!
  Ястребы, очутившись в аномальном лесу, столкнулись в основном с одной проблемой - им досаждало воинственное племя местных дикарей и кучка монстров, самым злобным, из которых оказался Шизоид.
  Ястребы сумели разогнать всех монстров, и выжить со своей территории племя Черноухих, а самым важным событием было поимка Шизоида.
  -Шизоид нам всех врагов распугает,- говорил Рассел.
  Рассел очень полюбил этого зверя и мог часами заниматься его дрессировкой.
  Из-за ужасного характера приходилось держать его на толстой цепи. А еще, надо было чем-то кормить.
  Вот и отправились Рассел с Колдуном на поиски любимого лакомства страшного существа.
  О пристрастии его к плодам баскетбольных деревьев Рассел узнал от Васильича, свалившегося им как снег на голову.
  Усатый в тельняшке, так его называл Рассел, пришел потолковать.
  -Что, ребятки, жизнь в лесу не по вкусу?
  Чипы угрюмо закивали головами. Даже Илзе, никогда не боявшаяся суровой спартанской обстановки, девочка, которая легко могла позаботиться о своем выживании, ведь она была отличным стрелком в клубе, посещая его с 1го класса, даже она хотела как можно скорее выбраться из 'чертового леса'.
  -Понимаю,- задымил папиросой Васильич. - Очень понимаю. Помочь выбраться отсюда я вам не смогу. Но жизнь вашу облегчить, а вашим врагам осложнить - это я с удовольствием!
  -Как?
  -Первое, что вам пригодится - это отличная штуковина, то есть средство передвижения - флайер. Скоро он сам прилетит сюда. Сможете летать в пределах возможностей, куда захотите. Второе,- это я подскажу, где раздобыть корм для вашего троглодита.
  Васильич поведал о баскетбольной роще, заметив, что плоды деревьев очень питательны.
  -Первое, второе, а компот будет?- ехидно спросил Коготь.
  -Будет, будет! Все в свое время!- пообещал Васильич.
  В общем, когда у чипов появился флайер, управляемый голосовыми командами, они легко отыскали рощу, облетев окрестности.
  Плоды Баскетбольных деревьев волновали их в последнюю очередь. Рассел, конечно, хотел побаловать своего питомца, но в первую очередь, он искал, как перебраться за границу аномального леса. Только невидимый силовой барьер не выпускал флайер.
  Так что первая экспедиция в Баскетбольную рощу потерпела неудачу. Все, что получили Рассел и Колдун - разбитые фрукты и сомнительное удовольствие от издевательств над бедными деревьями.
  Разве может зло сделать человека счастливым?
  Незаметно, скол за сколом трескаются души тех, кто вымещает свои проблемы на других.
  Итак, вылеты чипов оказались безуспешными, а последний - и вовсе закончился аварийной посадкой.
  Колдун снова заметил, что мастер может не только строить, но и ломать.
  -Если это та девчонка, то ей мало не покажется,- зло проговорил Рассел.
  Мальчики, осознав всю бесполезность попыток устранить неисправность с помощью голосовых команд, вышли из флайера и осмотрелись - место, в котором они оказались, не было привлекательным.
  Что-то замерцало в кустах, и Рассел пошел посмотреть. Он обалдел, когда увидел Эн О, переливающегося своими волшебными лучами.
  -Колдун, иди сюда,- громкий шепотом позвал он товарища.
  -Не фига себе! Что это?
  -Эта фиговина, которую надо заполучить.
  Рассел хотел подойти к Эн О, но тут же получил болезненный щелчок в лоб.
  Еще раз - то же самое! Третий шаг оказался фатальным - Рассела высоко подкинуло в воздух, и он шлепнулся на спину. Ему показалось, что кто-то тихо засмеялся.
  Эн О исчез, уплыл куда-то, а чипы - ястребы обсуждали увиденное.
  -Идем к нашим. Это в ту сторону. Надо придумать, как его изловить.
  Пережив это приключение, и едва унеся ноги, Рассел и Колдун, как побитые собаки, вернулись в свой лагерь, где их встретили насмешками друзья.
  -Где это вас носило? - сощурила свои глаза светло-зеленые глаза блондинка Илзе.
  Илзе была бы красивой девочкой, если бы не холодный взгляд и плотно-сжатые губы, которые она любила презрительно кривить.
  -А где флайер? Если бы ты его на танк махнул, не глядя - это бы я еще понял,- хмыкнул Битум, имея в виду эпизод из знаменитого фильма.
  Все, что угодно мог стерпеть Рассел только не насмешки от своих подчиненных
   -Я бы тебя на танк махнул не глядя,- огрызнулся Рассел, - все равно пользы никакой. Их мастер может хотя бы диверсии осуществлять, ломая вражескую технику, а ты даже для своих ничего путевого не построил.
  Битум при этих словах надулся.
  Вообще-то Рассел был прав - Битум ленился создавать что-то новое. Ведь для этого столько ума и души требуется, поэтому он любил переделывать - куда проще взять готовое и переделать. Рассел сел на свой мегатрон - так он назвал необычный камень, формой напоминавший большое старое кресло.
  Он был такой пупырчатый, пористый, шершавый. Рассел набросал на него шкуры животных, которых убивали чипендейлы и сверху соорудил тент. Справа от мегатрона стоял столик, вечно заставленный банками и бутылками, а по другой стороне стояла скамья со спинкой, на которой сидели остальные чипы. Илзе сидела на высоком раскладном стуле, только у нее и Рассела были привилегии в этой шайке-лейке.
  Рассела боялись, Илзе уважали - она отлично стреляла и обеспечивала всю компанию едой.
  Откуда появлялись банки с колой и все такое?- спросите вы.
  Все очень просто. Энергия, усилия, предпринимаемые Лерой и другими членами племени Акул, тратились на создание вагона-трансформера и других полезных предметов, необходимых для выживания, а чипами энергия аномальной зоны тратилась на разную ерунду.
  Им не хотелось самим готовить, кипятить чай, и делать много других скучных обычных дел, зато хотелось баловать себя любимыми напитками, хрустить чипсами и жевать жевачки. Рассел, Колдун, Битум курили, а значит, им нужны были сигареты.
  Чипы не понимали, что их силы расходуются неэффективно.
  После того как Рассела и Колдуна встретили обидными насмешками, им не захотелось делиться своим открытием. Но потом Рассел не выдержал и проронил:
  -А мы там такое видели... вам и не снилось.
  Он рассказал своим товарищам об удивительном обитателе леса, его коварстве и жестокости. Интересно, а какие чувства рассчитывал у него вызвать Рассел, если сам хотел напасть на него?
  Начали обсуждать, как было бы классно завладеть этим артефактом.
  -Эта штуковина так просто не дастся,- сказал Рассел, качая головой.
  -Я попробую,- вдруг бесстрастным голосом произнесла Илзе. - Завтра я пойду на место вашей встречи и поохочусь за ним. А вы отведете Битума к флайеру, пусть починит,- хладнокровно сказала она.
  -С каких это пор ты здесь отдаешь приказы?- холодно спросил Рассел, сощурив глаза.
  -А с тех пор как ты начал совершать ошибки - одну за другой,- невозмутимо ответила Илзе.
  -Не зарывайся, девочка! Будь осторожна со мной, власть в этой команде я никому не отдам.
  Илзе кивнула. Она и не собиралась отнимать власть, но надо же как-то этого Рассела подтолкнуть к решительным действиям. В любой стае всегда происходит проверка на прочность. А это была стая.
  
  Илзе также преследовали неудачи. Она быстро вычислила место, где был замечен артефакт, и стала подбираться к нему, чтобы выяснить, где находится управление. Сияющие кристаллы, торчавшие в разные стороны, показались ей именно тем, чем нужно завладеть в первую очередь. Но Эн О точно также не подпускал ее к себе. Тогда Илзе решила обстрелять его, и целилась именно в кристаллы, надеясь, что повредит управляющий центр артефакта. Но у нее ничего не вышло. Эноша сильно поиздевался над Илзе, посмевшей начать охоту на него!
  Трехметровые фигуры десяти инопланетян окружили девочку. Громоподобными голосами они совещались, что будут делать с ней.
  -Будем ее исследовать,- сказал один.
  -Хороший экземпляр, для опытов подойдет. Посмотрим, что у нее внутри.
  -Нет, надо сразу убить эту особь. Она агрессивна и враждебна, она любит вредить другим существам, - возразил третий.
  Илзе от страха потеряла сознание - такого с ней еще ни разу не было!
  Битум долго возился с флайером, но так ничего и не починил.
  
  Глава Собрание конклава (В конец второй части)
  
  Чтобы читатели смогли понять некоторые обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться героям книги, я могу, как автор, раскрыть тайну событий, предшествующих их приключениям.
  В один из знаменательных дней, а именно в знаменательные дни и происходят судьбоносные для людей перемены, в космическом корабле, служившем залом заседаний наблюдателей одной из Галактических академий, случилось то, что является объяснением всем злоключениям группы застрявшей в лесу. Там снова встретились наблюдатели, некоторые из которых активно помогали в прошлый раз племени "Акул".
  -Прошу тишины! - постучала молоточком Василиса, обращаясь к собранию.
  Вокруг необычного стола-монитора расселись те же участники, что и два года назад.
  Локки по своему обыкновению кутался в шкурки пушистых животных, потирая красный нос, Электра крутила на ладони остро-заточенный клинок, Андрей поправлял галстук, Челентано держал руку на кобуре, Васильич топорщил усы - милые безобидные наблюдатели детской Академии внеземного происхождения.
  -Все вы знаете, для чего мы здесь собрались. Задание для трех групп на этот раз очень сложное,- объявила Василиса мягким, но решительным голосом,- ребята должны к назначенному нами сроку вырваться из своих ловушек. Та группа, что не пройдет волшебный лес вовремя, будет исключена из Академии. Конклав решил устроить всем проверку. Группе, которая пройдет путь раньше других, будет вручен особый приз, подарено особое приключение.
  Никто из нас не имеет права помогать своим подопечным. Та группа, что получит поддержку от своих наблюдателей, проигрывает приз, но остается в Академии, при условии своевременного прохождения. И опять же, мы можем усложнить уровень прохождения.
  -А что это дает?- ехидно поинтересовался Васильич.
  -Это дает право воспользоваться некоторыми бонусами.
  -Например?
  -Наша тройка серых наблюдателей решила уменьшить количество участников на двух человек. Им будут даны особые задания. Еще, мы на какое-то время заблокируем часть способностей ребят.
  Все зашумели, обсуждая тему. Белые наблюдатели решили усложнить своим ребятам задачу за счет повышенной агрессивности среды.
  -Что это значит?- спросил Васильич.
  -Это может быть что угодно,- объяснил Байкер,- от маленького землетрясения до нападения аборигенов.
  -А наши,- холодно заявила Электра, - сразятся с местными дикарями.
  -Что это вы за всех говорите,- возмутился Васильич, - мы ведь даже не обсуждали.
  -Но надо же нашим как-то зарабатывать бонусы,- холодно заметила Электра, пожав плечами.
  -Итак, решено, - постучала Василиса, - желаю успеха всем командам, а нам нужно набраться терпения и подождать результатов.
  
  Глава Первая и вторая пакость Васильича
  
  После того, как состоялось знаменательное заседание конклава академии, наблюдатели, приняв предложенные правила, составив протокол новых соревнований, разбрелись, кто куда.
  Многие наблюдатели с интересом приготовились следить за действиями трех команд.
  Василиса с удовольствием вспоминала свои детские годы. Ей всегда нравилось побеждать в турнирах. Она не собиралась вмешиваться в дела трех команд, так, как считала, что это будет прямым нарушением правил. И потом, так неинтересно!
  Иначе думал Васильич. Седоусый толстяк, под видом старого морского волока, был большим хитрецом и любил лукавить.
  -Правила, правила,- бурчал он,- правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Они для всех по-разному. Дураком я буду, если не нарушу правила.
  Васильич всегда рад был найти любую возможность схитрить. Вот и сейчас - первое, что он сделал - 'подбросил' своей подшефной команде несколько полезных подарков. А племени Акул, решил 'подбросить проблемки'. Первой 'проблемкой' были фиолетовые деревья. Васильич не поленился и сходил в необычную рощу, намазал стволы деревьев вкусной ароматной смесью, зная, что она привлечет дино.
  -Теперь ихний зверь сожрет все эти деревца, - хрюкнул он, - а это кое-кому сильно не понравится! А еще, я им карточку подкину.
  Васильич обожал старые карты. А кто не любит старые карты? Пожелтевшие, замасленные и потертые на сгибах - они наводят на мысль о сокровищах. Васильич разложил у себя на коленях одну такую карту и ехидно улыбаясь, проговорил:
  -Пусть эти вундеркинды теперь поломают свои головы. Карточка им много интересного покажет. Дилетанты экстремального туризма! Моим гаврикам я сделаю хорошего фору. Майками займется Электра. Не видать Акулам и Солнцехитрым города как своих ушей.
  Васильич довольно улыбался. Ему много удалось провернуть.
  -Я так ловко одурачил одного мальчишку из племени Акул!- хвастался он Электре,- этот шпингалет помешан на рыбалке. Я прикинулся духом леса и соврал ему, что из этого леса выхода нет, что он может вдоволь охотиться и рыбачить, а в положенный срок его и всю компанию переместят обратно по их родным домам. Я убедил его, что эта миссия ограничивается лесом и о городе они могут даже не мечтать. Я пообещал ему самую лучшую в мире рыбалку и охоту, если он будет тормозить своих друзей, мешать им лезть, куда не нужно.
  Электра одобрительно кивнула.
  
  Часть третья
  
  Глава Идея Василисы или предистория Академии
  
  Василиса хитро улыбнулась. Она вспомнила о своем путешествии в измерение на-ру-бу. Удивительный мир населенный удивительными существами.
  Когда Василиса стала наблюдателем, ей пришлось побывать едва ли не во всех уголках вселенной, набраться опытам, мир посмотреть. Однажды она оказалась в необычном месте.
  Светило солнце, и две луны. Планета была с немыслимыми для человеческого выживания условиями - все противилось тому, чтобы на ней существовала хоть какая-то жизнь. Поскольку Василиса сама легко могла обходиться без физического тела, ей ничего не стоило спуститься сознанием на поверхность планеты. И она совершила прогулку по ней, не переставая удивляться. Выяснилось, что планета оказалась густо заселена.
  Первыми ее жителям, с которым ей удалось установить контакт, были Большой камень и Ветка.
  Огромный Камень лежал в окружении мелких камушков и шевелился. Вначале Василиса решила, что это ей померещилось, но когда она подошла поближе, то сомнения исчезли - камень действительно шевелился и что-то громко бурчал.
  Василиса вслушалась в его речь. Камень препирался с кем-то. Как оказалось, с веткой - золотой веткой. Та настаивала, чтобы камень свалил прочь с дороги. Ей, Ветке, нудно двигаться по своим делам.
  -А мне какое дело?- пыхтел Камень.
  -Как это?!- в изумлении воскликнула Ветка.
  -Да! Какое мне дело, милочка, до ваших дел.
  -Ну, вы и невежа! Разве можно одному занимать всю дорогу?
  - Почему бы и нет?
  -Но это...беспредел .какой-то!...Как же можно передвигаться, если все дороги будут блокировать вот такие грубые неотесанные камни!- нежным голосом возмущалась Ветка.
  На эту фразу Камень очень обиделся. Он громко пыхтел о том, что всякие истерички мешают нормальным камням спокойно наслаждаться жизнью.
  Василиса долго наблюдала за их перепалкой, и когда поняла, что обе стороны конфликта зашли в тупик, тихонько прокашлявшись, обратилась к ним:
  -Простите за мое вмешательство, но я давно наблюдаю за вами и не могу удержаться от предложения вам помочь.
  -Кто это?- испуганно воскликнула Ветка.
  -Кто?- прогудел Камень.
  Оба героя этой истории сильно всполошились.
  -Тихо, тихо. Не надо паники,- ласково произнесла Василиса, - я очень добрая и разумная сущность из дальних пределов космоса. Путешествую по мирам с целью познания. И для обмена опытом с разными живыми разумными существами. Вы, признаюсь, очень удивили меня, таких форм жизни я еще нигде не встречала.
  Замечание об их исключительности очень понравилось ветке и камню.
  -Почему мы вас не видим? Как вы путешествовали?- начала живо интересоваться любознательная веточка.
  -Я путешествую сознанием. Когда мне нужно, я принимаю вид человека или другого существа.
  -А это очень удобно, - завистливо произнесла Ветка. - Мне вот придется теперь влачить жалкое существование, все время препираясь с противными камнями.
  - Вы что-то толковали нам о помощи, - пробурчал прагматичный Камень. - Надеюсь, она будет безвозмездной, или вы захотите содрать с нас три шкуры.
  -Нет! Нет!- засмеялась Василиса. - Я просто хочу облегчить вам жизнь. В мирах, населенных разумными существами для того, чтобы не возникало таких вот неприятных ситуаций, обычно придумывают законы.
  -Законы? А что это такое? - заинтересовалась Ветка. - Слово звучит красиво.
  -Ну. Это правила, которые нельзя нарушать. Они объясняют, как в какой ситуации следует поступать. Например, закон о дорогах для общего пользование гласит, что нельзя одному лицу препятствовать передвигаться по дороге другим лицам.
  -Не нравится мне этот закон,- ворчливо заметил Камень.
  -Все, что вам нужно сделать, уважаемый, это немного посторониться. Но ведь может возникнуть ситуация, при которой другой закон будет полезен вам, и защитить ваши интересы, - удивился Камень.
  -Это какой же?
  Василиса очень долго и подробно объясняла камню и ветке все тонкости юридических норм цивилизованного общества. Когда они закончили обсуждение, Ветка задумчиво произнесла:
  -Неспроста я решила отправиться сегодня в путешествие. Моя интуиция подсказала мне, что я обрету нечто большее, чем встречу с этим упрямым камнем. Я обрету знания!
  Едва Василиса успела сказать что-то вежливое в ответ на эту фразу, как раздался шум: свист, гул, по дороге, словно смерч пронесся!
  И ветка и камень понеслись с бешеной скоростью прочь, а на Василису закричал кто-то очень неприятным и сердитым голосом.
  -Кто вы такая, непрошеная посетительница нашего мира? Как смеете вы вторгаться на нашу территорию и пудрить мозги нашим подданным?
  -Простите, - мягко ответила Вас,- но я никак не пойму, с кем имею честь говорить сейчас. Кто вы?
  -Я на-ру-бо!
  -И где вы? Я могу вас увидеть?
  -Ха! - раздраженно ответили ей. - Сначала, милочка, покажитесь сами.
  -Ну, если вам будет легче со мной общаться, то, пожалуйста.
  Василиса приняла свой человеческий облик.
  -Хм! Таких странных существ мы еще не видали.
  -Ответьте любезностью на любезность и покажитесь сами.
  -Мы не можем принять вид физического тела, но вот какие мы, смотрите!
  И Василиса увидела что-то вроде плотного розового сияющего облака. У него отчетливо прочерчивались уши, нос глаза, рот.
  -Нравлюсь ли я вам?
  -Вы очень милый, особенно, если начнете мне улыбаться.
  -Что я вам клоун, что ли?!
  -Но почему вы так рассердилась на меня, почему называете Ветку и Камень своими поданными?
  -Они не просто мои поданные. Я их Создатель,- раскричалось Облако.
  -Вот как? Это интересно.
  -Я все могу оживить на этой планете. Она сама живая. Словно в подтверждение его слов - что-то зашелестело. И глубоким музыкальным голосом произнесло:
  -Да, я - живая. Я очень-очень люблю жизнь и моих создателей.
  -Так вы не один такой?
  -Нас много, но нам практически нечего оживлять и мы скоро начнем уничтожать созданную нами жизнь, а потом снова оживлять.
  -Такой подход к проблеме мне кажется несколько...неэффективным,- задумчиво произнесла Василиса.
  -Почему?
  -Вкладывать столько сил, чтобы затем уничтожить. Вы не пробовали путешествовать? Ведь во Вселенной существует много безжизненных мест, которым вы могли бы помочь.
  -Расскажите мне об этих многообещающих местах,- попросило ее Облако.
  -С огромным удовольствием!
  Так завязалась дружба Василисы с народом на-ру-бу.
  В дальнейших своих странствиях Василиса повидала много разного. Она познакомилась с другими неприкаянными наблюдателями, искавшими себе достойное занятие во Вселенной. Однажды, когда она наблюдала за земными детьми ей пришла в голову мысль о том, как было бы здорово переместить кого-нибудь из них в особенное место, чтобы дать возможность попробовать свои силы и возможности в сложных ситуациях. Василиса всегда питала слабость к работе с подрастающим поколением. Закладка характера, формирование мировоззрения происходит по мере взросления - все это навело ее на мысль, что земным детям может быть полезна тренировка, ведь жизнь в скором времени будет ставить перед землянами очень сложные и необычные задачи, в том числе на выживание.
  Она поделилась своими соображениями с наблюдателем, которого племя Акул знало под прозвищем Челентано, и Андреем. Когда они стали развивать идею Василисы к ним присоединился Единорог, а затем и остальные. Васильичу, например, понравилась идея борьбы, противостояния, интриг. Электра хотела поразвлечься.
  Наблюдателям под силу воплотить любые идеи. Кто-то рассказал о расе достигшей высочайшей степени технического развития.
  -Что, если мы убедим их построить нам аппарат, способный трансформировать реальности,- предложил Андрей.
  -Мы создадим искусственную планету?
  -Да. Именно. Это будет испытательный полигон.
  Андрей стал подробно развивать свою идею.
  -Неплохо придумано, -согласилась Василиса. А сама подумала, что чего-то в проекте Андрея явно не хватает. Василиса никогда не принимала поспешных необдуманных решений. И вот теперь, когда она окончательно определилась с выбором своего пути, то идея создания академии привела ее к мыслям о том, чтобы привлечь к созданию будущей академии на-ру-бу с их уникальными способностями.
  Ее друзья уже осваивали новые места во Вселенной. Когда Василиса отыскала их и рассказала о своих планах, на-ру-бу заинтересовались.
  -Оживлять это странное место?- задумчиво произнес старейшина. - Любопытно.
  -Там будут происходить постоянные трансформации. Раса бетамальфанцев создаст некий аппарат. Их инженеры уже начали работу над ним, но он будет работать над физической частью академии. Нам же надо, чтобы академия стала живым, одушевленным организмом.
  Долго еще они обсуждали, что да как.
  Всегда интересно приступать к разработке нового проекта. А тут такие возможности! Если все получится, конечно. Василиса не сомневалась, что все получиться, потому что если сомневаться в чем-либо, то лучше и не браться за дело.
  Так и возник этот альянс, сосредоточием силы и возможностей которого стал артефакт, обнаруженный Лерой.
  
  Глава Тяжелое испытание Джека
  
  Пока племя Акул в неполном составе ломало головы над своей необычной проблемой, два других его члена были далеко от происходящих в аномальной зоне событий.
  И их ждали свои приключения. Начнем наш рассказ с Джека. Он даже не представлял, какое трудное задание достанется ему в этот раз. Его жизнь в Нью-Йорке была полна радостных и интересных событий. И хотя он не раз вспоминал про свои приключения в мире Костра, Джек не рвался туда слишком сильно. Ему было чем заняться. Он ходил болеть за любимую команду. Он проводил время с родителями, братьями и сестрами. В Рождество получал желанные подарки. Пожирал на спор с товарищами тонны мороженого! Но счастливая жизнь Джека изменилась в один миг - произошло большое несчастье, хотя маленькими несчастья никогда и не бывают. Отец Джека разбился на машине. Любимый урок в школе, а математика была любимым предметом, прервал взволнованный голос директора: "Джек ты должен покинуть класс и поехать с мамой".
  Мама была заплакана, руки ее дрожали, глаза стали старыми, тусклыми...Начались кошмарные нервные дни. Джек не мог понять свои чувства - обычно в таких ситуациях больше горюют, а он злился. Очень злился на себя: "ну почему он не оказался рядом?" Почему? Ведь он мог бы помочь отцу! Ведь он умел когда-то исцелять. Слова мамы о том, что отец умер почти сразу, на месте, Джек просто не слышал, не воспринимал. Он слышал только, что у той, второй машины, врезавшуюся в папину, произошел сбой в программе.
  -Зачем все эти программы, если они тоже не могут предотвратить аварии? - кричал Джек на страхового агента. Эта была бессмысленная злость - ведь папу уже не вернуть. Даже, если накричишь на весь мир.
  Джек злился так сильно, что перестал замечать все, что радовало его прежде. Он давно не был в спортзале, и не очень-то хотел туда заходить, но однажды ноги сами его привели туда, словно он хотел там найти что-то оставшееся от отца.
  Как назло ему мешали люди. Больше всего его взбесил один турист - толстенький, круглый, в дурацкой одежде и фотоаппаратом, которым щелкал без конца, как будто перепутал спортзал с музеем. Джек пришел туда безо всякого интереса, не на соревнования, а так просто, - ему казалось, что там еще есть частичка души отца, но при взгляде на корзины, на мертвое сейчас табло, ему стало еще хуже.
  А этот тип путался под ногами и щелкал фотиком. Джек не хотел никого видеть, он нуждался в одиночестве, и люди раздражали его. Совсем некстати тут подвернулся этот иностранец. Джек случайно натолкнулся на него и что-то буркнул.
  -И тепе привет!- на ломаном английском сказал незнакомец,- пазволь, малщик, я тебя сделаю снимак.
  -Отстаньте вы!- очень грубо произнес Джек и даже оттолкнул туриста,- чего вы сюда притащились?
  Но тот вроде не обиделся или не понял, а, глупо улыбаясь во весь рот, взял и сфоткал Джека. Сильная вспышка ослепила мальчика, он даже как будто выключился на миг, а когда пришел в себя, то увидел стадион полный болельщиков и того самого типа, наклонившегося к нему. Сам же он лежал вверх тормашками - ноги на скамейке, а голова внизу.
  -Что вам нужно?- рассердился Джек
  -Привет, Джек! Ничему не удивляйся, то есть удивляйся, конечно, но не расстраивайся. Я все тебе объясню. Хоть меня и считают шутником и баламутом, на самом деле я добрый. Меня зовут Локки,- уже на нормальном английском сказал незнакомец,- прости, что я вырвал тебя таким неожиданным образом из твоего мира, ведь ты сильно грустил. Но у нас создалось безвыходное положение, и ты один можешь помочь.
  -У кого это "у нас", и где я нахожусь?
  -О ты находишься в месте, где ты однажды уже бывал. Ты и твои друзья называли его - Мир костра.
  Джек недоверчиво и сердито смотрел на этого Локки. Теперь он узнал его. Да, им приходилось уже встречаться.
  -Что вы от меня хотите? Что вам нужно?
  -Ты, Джек, можешь помочь своим друзьям, попавшим в сложное положение. Они должны пройти некое испытание, чтобы доказать свое право развивать свои способности в Детской Академии.
  -А мне-то, что до этого?
  -Раньше ты был готов за друзей и в огонь, и в воду.
  -Выдумка все это - ваш мир Костра.
  -Ну как сказать, как сказать.
  Джек не успел ничего ответить, как снова оказался в другом месте.
  Видишь эти мониторы...в них можно наблюдать за приключениями твоих друзей, но твоя задача не только наблюдать, но и помогать. Пять человек из вашего племени оказалось в особом месте, в чем-то, вроде искусственно созданной аномальной зоны. Их задача вовремя найти правильный путь. Но им будет недостаточно просто выбраться оттуда, им нужно будет попасть сюда в город, а доступ в него заблокирован, и тебе придется поработать с Грэмом.
  -Что это такое?
  -Что-то вроде самообучающегося компьютера.
  -Что мне надо делать?
  -Это тебе придется выяснить самому. Возможно, Грэму понадобится твое лечение.
  -Но я никогда не лечил компьютеры, я мог лечить людей раньше, но моему папе это не помогло,- с глубокой грустью сказал Джек.
  -Я все знаю о твоей потере и очень сочувствую, но ты не прав - лечить можно все, что имеет душу.
  -А разве у компьютера есть душа?
  -Это тебе предстоит выяснить. В крайнем случае, ты сможешь разобрать его на запчасти,- пошутил Локки.
  -А почему пятеро? Кого еще нет?
  -Джейн.
  -У нее тоже интересная работенка подвернулась.
  -Зачем все так сложно на этот раз? Ведь мы же команда!- Джек и сам не заметил, что увлекся этой глупой, как он решил про себя, затеей, но впервые за последнее время в нем вспыхнул интерес.
  -Иногда, чтобы успешно пройти миссию, членам группы приходится выполнять самую разную работу в разных местах.
  С этими словами Локки исчез. Джек смотрел по сторонам. Он стоял в огромном светлом зале с мерцающими мониторами, которые ничего не показывали. В зале не было окон, отсутствовала мебель. Несколько дверей без ручек и дверных замков были наглухо закрыты. Неожиданно, в один момент, Джек увидел мальчика, примерно своего возраста, он даже не заметил, из какой двери тот появился.
  
  Глава знакомство с ГРЭМОМ
  
  Приключения Джека начались со знакомства с Грэмом. Именно он, невысокий худенький мальчик с каштановыми волнистыми волосами до плеч, с ясными глазами и приветливым дружелюбным лицом встретил Джека в месте, где тот очутился после разговора с Локки.
  -И куда я попал? - пробормотал Джек.
  -В мой дом,- ответил ему вежливым приятным голосом мальчик.
  -А это где? А ты кто?
  -'Это'- на межгалактической станции, которую все для удобства называют Академия. Что в корне неверно, а кто-то вульгарно называет ее планетой. Я же люблю точность во всем. Отвечаю на поставленный тобой второй вопрос. Мое имя Грэм. Я - биоробот, самый совершенный из всех, что изобретались на моей планете. Но, кажется, это совершенство было кем-то нарушено.
  Грэм нахмурил брови, как будто старался что-то вспомнить, судя по растерянному выражению лица, ему это не удалось.
  -Итак, теперь ты знаешь, что я ГРЭМ.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Как много вопросов! По вашим же человеческим ритуалам знакомства, с твоей стороны было бы уместно назвать свое имя. Но я не обидчив и потому отвечу - я тут живу и работаю. На мне много обязанностей: я фрагментирую сектора города, делаю перезапуск программ, тестирование. Я что-то вроде инженера, программиста и администратора в одном лице. У меня много функций. Весь день уйдет на их перечисление.
  -Как ты тут оказался?
  -Информация под запретом,- сухим, нечеловеческим голосом произнес Грэм.
  -Прости, что я не назвал себя. Мое имя Джек. Я живу на планете Земля. И однажды попал в интересное место, которое мы называли мир Костра.
  Джек начал волноваться - в двух словах не расскажешь все пережитые им приключения. К тому же неизвестно, поверит ли ему робот. Да и с роботами не каждый день приходится разговаривать.
  -Как я понял, ты - один из испытуемых академии,- бесстрастно произнес робот, когда Джек замолчал, чтобы перевести дыхание.
  -Так я снова нахожусь в этом мире?! Локки не обманул меня!
  -Не знаю кто этот Локки. Он человек?
  -Нет. А где же мои друзья, Тая, Вова, Тэдик, Джейн и Вадик?
  -Они люди?
  -Конечно!
  -Информацией об этих людях я не располагаю.
  -Послушай, Грэм, я хочу пройтись по городу. Сможет я там встречу кого-нибудь из знакомых. Пойдем со мной
  -Нет, я не могу составить тебе компанию. Покидать это место мне запрещено. И тебе доступ в город закрыт.
  -Кем?- удивился Джек.
  -Информацией об этом я не располагаю. У того, кто закрыл, высший уровень доступа.
  -Доступа к чему?
  - К моим системам, к управлению академией.
   -Ты хочешь сказать, что я не смогу уйти отсюда?- Джек начал терять терпение.
   -Именно это я тебе и сказал.
   -А вот мы сейчас проверим!- решительно воскликнул Джек и бросился к выходу.
  Но Грэм не шутил и не разыгрывал - невидимое силовое поле не позволило Джеку выйти из зала. Куда бы он ни кидался, двери его отталкивали.
  -Вот видишь,- грустно сказал Грэм,- я не лгала,- я никогда не лгу...без причины.
  -Но выходит, что я в ловушке,- рассвирепел Джек. - В плену!
  -Ты не один, - снова грустно сказал Грэм.
  -Это точно проделки Белого, - мрачно произнес Джек.
  -Не знаю такого человека.
   -Вот это как раз не человек! Но зачем держать меня здесь?
  Джек задумался о словах Локки. Тот говорил что-то о его особой миссии. Неужели он должен оставаться здесь, и чем ему придется заниматься?
  В надежде, что скоро получит ответ на свой вопрос, Джек решил не терять времени даром и как можно больше информации вытащить из нового знакомого.
  Тот вел себя мило, доброжелательно, неагрессивно и, проявляя необычную любезность, казалось, всеми силами пытался помочь озадаченному Джеку и успокоить его, но ответы на заданные вопросы не пролили свет на загадку с вынужденным заточением в этом зале с мониторами. И тогда Джек обратил свое внимание на них.
  -Зачем они здесь?
  -Они показывают все, что происходит в городе.
  -Я могу посмотреть?
  -Конечно!
  Джек подошел к монитору, и тот сразу включился. Мальчик увидел одну из самых красивых площадей города, на которой бил фонтан. Джек переходил от монитора к монитору, и каждый показывал отдельный участок города. Но среди прохожих нигде Джек не заметил своих друзей. Он очень огорчился.
   Грэм тихонько сказал:
  -Не волнуйся за них. Все будет хорошо.
  -Тебе-то почем знать!- буркнул Джек и тут же осекся.
  Он не сразу заметил, как необычен Грэм - с виду чудесный мальчик, но руки! На каждой руке по лишнему ряду пальчиков - ловких, как щупальца.
  -Вот это да!- не удержался он.
  Грэм, казалось, смутился, перехватив взгляд Джека. Он быстро засунул руки в карманы, из-за его приваычки прятать руки Джек не сразу заметил этот дефект. По лицу Грэма словно тучка пробежала. Джек почувствовал себя ужасно неловко. Как же он так бестактно разглядывает Грэма!
  -Давай во что-нибудь поиграем! - с наигранной веселостью предложил Грэм.
  -А во что?
  -А в какие игры играют в вашем мире?
  Глаза Грэма засветились жадным любопытством.
  -Ну, разные. Я баскетбол люблю!
  -Рассказывай, как в него играть! - потребовал Грэм, и Джеку пришлось подчиниться.
   Джек удивлялся, как Грэму удается понять его с полуслова - он только начал объяснять, а тот уже все понял.
  -Нужны мяч и корзины. Задача ясна!- деловым тоном, как военный,произнес он. - Один момент!
   Вот тут Джек понял, для чего Грэму нужны его пальчики-щупальца. Они в миллионные доли секунд зашевелились, да так быстро, что Джек и заметить не успел, как перед его носом оказался шикарный мяч, а Грэм вскарабкивался против всех законов физики по стенам и пристраивал корзины.
  -Не фига себе! - произнес Джек одно из любимых выражений своих друзей по миру Костра.
   Грэм сразу уловил суть игры, и очень ловко забивал мячи. Джек показывал ему всякие классные штуки-трюки с мячом. И, вдоволь набегавшись и наигравшись, мальчики присели, чтобы Джек мог дух перевести, Грэм, не устал ни капельки.
  -Я-то могу сутки напролет, без сна, без отдыха,- похвастался супер-навороченный робот, как самый обычный мальчишка.
  -Ну ладно, не задавайся,- обиженно произнес Джек, - если бы у меня в мозгу стояли микросхемы, тогда еще неизвестно кто кого!
   Грэм лукаво улыбнулся и хлопнул его по плечу.
  -Не грузись!
  -Вот блин?!- удивился Джек, - а ты легко адаптируешься. Жаль, что наши тебя не видят. Вовка мне обзавидуется.
  -Расскажи про Вовку,- потребовал Грэм.
   А Джек вдруг насторожился. Ему пришла в голову мысль:
  'А что если этот Грэм - шпион и хочет что-то выведать у меня'. Но тут же смутился этой мысли - а что такого особенного знаю я? Да - ничего!'
  Про Вовку Грэм спросил из любопытства, и Джек сказал:
  -Давай в обмен! Я тебе - свой рассказ, а ты мне - свой.
   -А что ты хочешь узнать?
   -Где тебя сделали?
   -Информация по этой теме закрыта.
  -Так нечестно!- возмутился Джек.
  -Но я и вправду не могу,- извинился Грэм.
  Джек не стал настаивать, а рассказал о своих друзьях много хорошего и прикольного. Грэму особенно понравилась история с Ламатоном и замком.
  
  
  Глава Учебная тревога
  
  Очень быстро Джек понял, что Грэм не просто компьютер, и не робот, и уж точно, не простой мальчик. Трудно сказать, чего в нем было больше - машины, искусственного интеллекта или человеческого.
  Он иногда такие номера откалывал!
  -А с тобой придется попариться!- произнес Джек смешное русское слово, которое часто слышал от Вовки, и с тех самых пор оно часто срывалось с его языка.
  Но в тот первый день, когда был установлен контакт, Джек даже не подозревал, что выпало на его долю. Было весело, его разбирало любопытство - не каждый день знакомишься с такими вот чуваками. И Джек, от души наигравшись, уснул прямо на пушистом полу возле игровых панелей.
  Разбудил его страшный шум - раздавался вой сирены, невообразимый грохот - зал словно взбесился. Он наполнился едким дымом, гарью, стало очень жарко. На ковровом покрытии в нескольких местах вспыхнуло пламя. Потом сработала система пожаротушения, и сверху стала разбрызгиваться вода. Когда все стихло, дым развеялся, к Джеку подошел Грэм, он повалил его на пол и стал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  -Ты чего? Грэм, а ю крейзи? По фазе съехал?- он снова повторил одно из Вовкиных выражений. - Айм файн! Со мной все в порядке. Ты зачем мне помощь оказываешь? Я в ней не нуждаюсь.
  -Лежи смирно,- металлическим голосом произнес Грэм. - По инструкции, я должен проводить с новичками учебные мероприятия, на случай непредвиденных ситуаций.
  -Но зачем? Скажи, ради бога. И кто поджег этот ковер. Почему он загорелся?
  -Я сам, - бесстрастно ответил Грэм.
  -Ты???
  У Джека от удивления перехватило дыхание, и он даже закашлялся.
  -Вот видишь! Ты кашляешь. Это от дыма, - снова отчеканил Грэм. - Лежи смирно. Я тебя вылечу.
  -Да не надо меня лечить. Я в порядке!- рассмеялся Джек, - ты что, не видишь?
  - Уровень допустимого задымления в этом месте превышает норму. Вредные для дыхания человека вещества находятся в воздухе.
  -Так открой окно и проветри.
  -Нельзя. Снаружи угроза инопланетного вторжения.
  -Грэм, ты с ума сошел, что ли? Ладно, делай что хочешь. Только потом объясни все, как человек, ладно? - сдался
  Джек.
  -Как человек? - вдруг прояснилась бесстрастная физиономия Грэма. - а что, я - опять?...
  -Опять, опять! Ты зачем ковер поджег? - спросил рассерженный Джек и тут же испугался, наблюдая как 'включается' очередная инструкция Грэма.
  -Ну,...я сам не знаю, - оправдывался его новый товарищ.
  -Слушай, Грэм, давай договоримся - по ночам больше не устраивай тревогу, ладно. По ночам нормальным людям спать хочется. И Джек, громко зевнув, свалился как подкошенный на единственное сухое место, которое спасло толстое покрытие мата
  Утром Джек нашел зал в идеальном виде - все сверкало чистотой: ковер был как новенький и никаких следов ночного беспорядка, а, тем более, пожара. Джек даже подумал, что ему все приснилось. Но нет! Грэм ему тотчас напомнил о происшедшем. Да и спал Джек уже не на полу, а на кровати. Грэм, заметив, что его гость-пленник проснулся, направил в его сторону дистанционно-управляемый столик-тележку с завтраком.
  -Я в интернете посмотрел, что едят на завтрак американцы, - похвастался он, - надеюсь, тут есть все, что ты любишь.
  -Спасибо, но сначала я сделаю зарядку и почищу зубы.
  -Гигиеническая панель вон там. Видишь значок с умывальником?
  
  Джек пошел туда, куда показывал Грэм. Открылась дверь, и он попал в отдельное помещение, оборудованное, как положено. Выполнив все, что полагается, Джек не стал тратить время на разминку - уж очень хотелось расспросить Грэма обо всем. И Джек, быстро уплетая завтрак, начал задавать вопросы. Но Грэм упрямо не хотел делиться важной информацией. Особенно интересовало Джека, почему Грэм не хочет отпускать его в город. Но Грэм снова предложил ему поиграть.
  
  Суперпонятливый высокоактивный Грэм иногда 'тормозил' на очень простых вещах. Например, он не сразу врубился, что такое хот-дог.
  -Собак едите?- удивился он.
  -Да, и кошек тоже. Только собаки вкуснее, мяса больше, сохраняя серьезность, - разыграл Грэма Джек.
  С минуту тот обдумывал полученные сведения, а потом вскочил на четвереньки и зарычал, как бешеный пес.
  Джек даже испугался. Грэм, увидев на его лице испуг, звонко засмеялся.
  -Что? Повелся? Я тоже умею разыгрывать! Не едите вы собак, но почему еду так назвали - не понятно.
  -У нас, людей, - сказал, смеясь Джек,- вообще, много непонятного. Привыкнешь.
  -Нет, не привыкну,- грустно ответил Грэм,- я же с другой планеты, и я даже не человек. Вот бы стать человеком!
  -Боже тебя упаси! Ты тогда столько всего натворишь! - воскликнул Джек и оба мальчика расхохотались.
  
  Появление Зеда
  
  В одно прекрасное утро Грэм снова удивил. Джек проснулся и не увидел товарища, а вместо него в доме находился парень лет 14-15 с веселой белозубой улыбкой - свой в доску. Таких сколько угодно бегает по улицам.
   -Привет, малыш,- я Зед,- произнес он скрипучим металлическим голосом.
  -Кто- кто?
  -Зед! Не бойся, малыш!
  -Никакой я не малыш! А ты что, старший брат Грэма?
  -Не знаю никакого Грэма.
  -Кто же ты?
  -Извини,- я настрою сейчас голосовой адаптер и начну нормально говорить. И вправду, через три секунды он заговорил вполне нормальным человеческим голосом соответствующим своему возрасту.
  -Ты тоже робот?
  -Я - разумное кибернетическое существо, трансформированное из матриц этого мира.
  -Не понял.
  -Сложно объяснить физические законы других миров существу, которое даже физику собственного мира не начал изучать.
  Джек обиделся.
  -Не парься!- считай меня умным навороченным роботом.
  -Откуда ты слышал это выражение: 'не парься?
  -Не знаю. Информация об этом мне недоступна.
  Весь день Джек провел с Зедом, но так ничего и не понял. Так как из него, как из Грэма слова вытянуть было нельзя на запрещенные темы.
   И уже под вечер стало происходить что-то странное. На одном из мониторов вспыхнула надпись:
  'Грэму плохо! Грэму плохо! Ты должен его вылечить, Джек!'
  Нельзя было понять, кто послал это сообщение. Джек растерялся.
  Он ведь не инженер и не программист. Как он может вылечить Грэма и куда тот подевался?
  -Я всего лишь мальчик. Обычные американский школьник, а все эти умные машины с зашкаливающим айкью, мне непонятны.
  -Зед, что ты скажешь, про это послание?
  -Ты можешь объяснить, что здесь происходит. Джек обернулся и обалдел - за его спиной стоял Грэм и грустно улыбался.
  -Что происходит?- закричал Джек. Ему стало не по себе.
  -Где второй робот, где он прячется? В одной из этих панелей?
  Джек стал бегать по огромному залу и колотить в стены.
  -Успокойся, Джек, иначе я включу защиту зала, пока ты все тут не разнес.
  -Тут какой-то заговор?- мрачно спросил Джек. - Может, со мной не Локки разговаривал. Есть же в этом мире маска, меняющая лица. Где же тот Зед?
  -Я не знаю, о ком ты говоришь. Может, это был я, а тебе показался кто-то другой.
  Тут была надпись, что я должен тебя вылечить. Куда она подевалась? Не вижу никакой надписи.
  -Я должен тебя вылечить.
  -Отчего? Чувак, я здоров как слон! - вдруг расхохотался Грэм. - Давай играть. Покажи мне еще какую-нибудь игру.
  Джеку не осталось ничего другого, кроме как начать с Грэмом новую игру. Только игры его и спасали.
  
  Дни побежали нескончаемой чередой. А Джеку стало казаться, что он сходит с ума.
   Грэм еще не раз его удивлял. Кроме 14летнего мальчика в зале появлялись и другие ребята - самых разных возрастов. Все они назвали себя Зедами. Джек не мог найти этому логического объяснения. Зачем такая игра? Зачем его разыгрывают? Кто эти люди?
  И в один прекрасный день его настигла ужасная догадка - Грэм не лгал ему в тот день, когда сказал:
  -Может, это был я?
  Действительно, все указывает на то, что это был один и тоже человек - в разном возрасте. Тот же дефект рук. Те же слова и фразы. Особенно это полюбившееся - 'не парься'.
  Как это объяснить? Джек был готов закричать от злости и вот тут он услышал спокойный ровный голос:
  -Не волнуйся, Джек. Наберись терпения. Скоро это все наскучит Грэму.
  Но тот словно задался целью его извести.
  -Если это и есть его болезнь, то, как я могу его вылечить? Это невозможно!
  Джек пришел в отчаяние. Грэм - супернавороченное чудовище, наделенное мыслями и соблазнами детей от3до 14 лет, и невероятно обаятельное, невероятно эгоистичное, дружелюбное и очень ранимое создание. Его было легко обидеть, но и сам он легко умел обижать
  -Что за каша такая? - растерянно подумал Джек по-русски.
  -Вот до чего доводит дружба. С кем поведешься того и наберешься, - произнес он с акцентом.
  Шестилетний Зед подошел и стукнул его игрушкой.
  -Давай сыграй со мной в прятки!
  -Это чудовище меня достало!- прошипел Джек.
  - Джек, Грэм не чудовище,- прошептал ему тот же голос,- Грэм - смесь всех возрастов человека, но поскольку его настраивали на работу в детской академии, тот все детские личности были активированы.
  -Как же мне быть? Я не пойму, кто в нем главный.
  -Главный сам Грэм, то есть компьютер. Все его игры в возрастные перевоплощения - бегство от его собственных проблем.
  -Каких?
  -Выясни это сам и помоги другу решить их.
  -Легко сказать. Пока у меня плохо получается.
  
  Лишние пальчики на руках нисколько не мешали Грэму играть в баскетбол.
  Он даже не вспоминал о своем физическом недостатке, хотя, с другой стороны, наблюдая, как Грэм ловко собирает различные предметы, Джек подумал, что это и не недостаток вовсе.
  Но оказалось, все не так просто. Грэм иногда очень комплексовал - прятал руки в карманы и смущался, когда Джек бросал взгляд на них. Однажды он грустно сказал:
  -Я не такой как все дети. Я уродец, да?
  -Грэм, ты че!- закричал Джек,- ты самый крутой. Вот если бы у меня было столько пальцев, я бы сразу кучу дел делал. А еще, было бы неплохо на время раздвоиться: один Джек сидит на уроках, а другой в баскетбол играет. А третий - телевизор смотри.
  -И КТО из них все время в пролете?- лукаво спросил Грэм.
  Джек захохотал. Очень абсурдная картина получалась.
  -Прямо, фантастика какая-то. Это если только клонирование разрешат, тогда - да. Один Джек, это я, будет в баскетбол играть, а другие Джеки - за него отдуваться.
  -Сам понимаешь, что это бред,- тихо сказал Грэм. - Вы, люди, стремясь облегчить свою жизнь, непродуманными действиями и поступками только ее усложняете. Вот, например, создали меня. А что, если мой интеллект выйдет из подчинения. Можешь представить, что я могу натворить? Если я решу, что будут делать другие, в том числе люди.
  -Да, да, я видел много фильмов о взбунтовавшихся роботах. Но побеждали в них всегда люди.
  -Самоуверенность очень многих подводила,- тихо сказал Грэм, - не забывай, что я всего лишь машина.
  -Не совсем. Ты - самая классная человеко-машина в мире. Нет! В галактике! Надо мыслить масштабно! Вот если б ты еще не был упрямым, как осел, и отпустил меня в город. Я бы тебе мороженого принес!
  -Исключено,- холодным тоном прервал его Грэм.
  -Так тебя создали люди?- уточнил Джек
  -Информация об этом для тебя закрыта.
  
  Джек злился все больше и больше. Мало того, что Грэм держал его как пленника, так он еще назло ему заинтересовался футболом. Мог часами по телеку смотреть матчи, и уж тут его было не оторвать.
  
  Глава Освобождение Джека. Договоренность
  
  Джек долго ломал голову над тем, как ему выбраться из плена. Никакие уговоры не действовали на Грэма.
  И Джек, в конце концов, так разозлился, что целый день не разговаривал с ним. Он был вне себя. Во всем этот Локки виноват, это он его сюда затащил.
  -Ну, это же надо - так вляпаться! Сейчас наши, наверное, великие дела делают, пока я тут парюсь! Рабовладелец несчастный!- прервал он молчание.
  Поскольку Грэм не знал ничего о рабовладении - пришлось ему объяснить.
  -Нет,- сказал он задумчиво,- ты не мой раб.
  -Но ты ограничиваешь мою свободу.
  -Нет. Ты просто ограничен в пространстве.
  -Твоим произволом!
  -Думай, что хочешь! Я-то ведь тоже уйти отсюда не могу.
  -И много теряешь. Если бы согласился пойти со мной, то познакомился бы с Джазом.
  -Кто этот Джаз?
  -Один хороший друг. И он никого в плену не держит. Это демон.
  -Демон?
  -Да, маленький, но очень хороший демон. Он живет в библиотеке, между прочим.
  -Расскажи. А чего это я должен рассказывать?
  -Чтобы похвастаться необычным другом!- улыбаясь, как ни в чем не бывало, ответил Грэм.
  -Ладно. Все равно. Делать нечего.
  И Джек стал рассказывать про Джаза. Он так увлекся воспоминаниями, что даже не сразу понял, какое впечатление произвел на Грэма его рассказ. У того от удивления глаза сделались как блюдца.
  -Я хочу видеть этого демона,- вдруг решительно сказал он.
  -Ну и хоти,- пожал плечами Джек.
  -Где его можно найти?
  -Раньше он обитал в библиотеке.
  -Сейчас я дам команду разыскать его по сети.
  Грэм подошел к монитору и вывел на него изображение библиотеки. Это была трехэтажная и очень красивая библиотека. По всем этажам прохаживались люди. Читатели.
  -Не вижу никого похожего под сделанное тобой описание демона,- недовольно сказал Грэм.
  -Ну и что! Это же ночной демон!
  -Ты мне не наврал?- недоверчиво спросил Грэм.
  -А это уж сам решай, робот неотесанный!- огрызнулся Джек.
  Грэма так заинтересовала персона Джаза, что он даже нисколечко не обиделся.
  -Как же нам его найти?- рассуждал он вслух. - Ага! Я ночью запущу систему оповещения, или нет, лучше сигнализации. Он испугается и вылезет из укрытия.
  -Так он испугается и убежит!
  -И то верно.
  -Джаз покажется только тому, кому доверяет - другу!
  -А кто у него друг?
  Джек даже не сразу ответил. Нет! Ну, вы посмотрите! Умнейшая машина! А такие глупые вопросы задает.
  -Друг у него - я,- сухо ответил он, продолжив игру.
  -А-а-а-а!
  'Он еще акать научился!'- вздохнув, подумал Джек.
  Грэм впервые на его глазах пребывал в состоянии растерянности. Перед ним возникла дилемма. Он так и сказал:
  Возникла дилемма. Желание увидеть Джаза натолкнулось на программную установку - не отпускать Джека и не уходить самому
  Полчаса повел Грэм в тягостных раздумьях, и если бы Джеку не захотелось 'слопать чего-нибудь', то неизвестно, сколько времени он бы провел в таком состоянии. Джек отошел от игровой консоли и, провожая взглядом гаснущий экран, направился к пищеблоку.
  Не заметив Грэма сидящего на полу в позе мыслителя, он едва не споткнулся об него.
  -Ты чего?
  -Нет, это ты чего? Слепой, что ли?- Грэм потер колено своей смешной ручонкой. Пальцы торчали в разные стороны как иголки у ежа.
  Грэм сделал обиженное лицо, словно мог испытывать боль.
  'Вот дурной,- подумал Джек,- и здорово притворяется'.
  -Чего расселся-то?
  -Джек?! - воскликнул Грэм, и в глазах его заблестели слезы. Я впервые не знаю, как поступить - это ужасно!
  -А-а-а, делов-то! Подумаешь! Нашел о чем переживать! 90процентов человечества постоянно находятся в этом состоянии и ничего - живет!
  -Не насмехайся!- строго сказал Грэм. Он был очень серьезен. - Это, действительно, ужасно, когда не можешь принять решение.
  -Я дам тебе маленький совет. Когда я не знаю, как поступить, я советуюсь с тем, кому доверяю.
  -Помогает?- с сомнением спросил Грэм.
  -Обычно - да. Я перекладываю ответственность на другого!- засмеялся Джек.
  -Мне кажется,...нет, я уверен, что это не совсем честно.
  -Зато - работает.
  -Но я не знаю, кому я могу доверять.
  -Мне - можешь!
  -Нет. Ты - испытуемый. Это против правил. К тому же, ты заинтересованное лицо.
  -Тогда извини. Ничем не могу помочь. Мучайся дальше.
  -Понимаешь, Джаз, о котором ты рассказывал, я хочу его увидеть.
  -Понимаю, а отпустить меня не можешь. Послушай, Грэм, если я дам тебе клятву, что уйду и вернусь с джазом, ты мне поверишь? Ведь тебе ничего не сказано про клятву и про то, как действовать в исключительных случаях. По- моему, сейчас как раз такой исключительный случай.
  -Я не уверен.
  -Надо попробовать. Это, как эксперимент - не проверишь - не узнаешь.
  Мучительная душевная борьба Грэма прервалась неожиданно - он вдруг махнул рукой и весело сказал:
  -Была не была!
  Это русское выражение он услышал от Джека, которое тот произносил иногда.
  -Вот и отлично! Все будет путем, старина. Не кисни!
  Джек хлопнул Грэма по плечу и тут же начал обсуждать с ним свой выход в город, пока Грэм не передумал.
  -Сначала клятва! - с важным видом произнес Грэм.
  Ему очень хотелось услышать клятву. Никто и никогда еще ни в чем не клялся ему. А тут! Такой случай представился - один на сто лет. Другого не будет.
  Джеку пришлось импровизировать на ходу. Вместо капли крови от лезвия клика он выпустил себе в руку слабый разряд тока от игровой консоли. И, положив одну руку на это чудо техники, а другую на плечо Грэма. Он, напустив на себя грозный вид, призвав в свидетели самых уважаемых и проверенных временем и многими поколениями геймеров, компьютерных героев известных на Земле...
  -В Галактике,- поправил его Грэм.
  -Ага! Галактика! Мыслить надо масштабно,- подумал Джек.
  Он произнес слова страшной клятвы, которые звучали примерно так
  -Если я Джек из Нью-Йорка, болеющий за 'Никсов', сын самого лучшего отца во вселенной посмею не вернуться к моему другу Грэму...
  -С Джазом, - поправил его Грэм, любивший точность во всем.
  -С Джазм, библиотечным демоном, то пусть разразит меня гром, и никогда я больше не буду допущен к продвинутым играм и, во веки веков, буду чахнуть на самых нижних уровнях. Вот. Подходит?
  -Подходит.
  -А срок? Мы не обговорили срок.
   -Слушай, мне ведь надо его найти. Это потребует много времени.
  -Три дня максимально. Нет, без Джаза не возвращайся,- вздохнул Грэм, понимая, что попирает все программные протоколы.- Иди и будь осторожен. Мир за стенами этого здания полон опасности. Все! Покеда! Дуй!
  Уговаривать долго Джека не пришлось. Когда силовое поле отключилось, он помчался, как антилопа, спустившись по широкой лестнице, выскочил на улицу. На улице было сумрачно, дул ветер. Никогда еще Джек не радовался так выходу на улицу.
  -Свобода!- заорал Джек, обратив на себя внимание прохожих.
  Один дяденька недовольно сказал:
  -Ну и дети. Кошмар!
  Но Джеку было наплевать, он помчался разыскивать друзей.
  
  Глава Встреча Джека и Макса
  
  Вырвавшись из плена Грэма, Джек первые минуты не мог поверить своему счастью. Долгожданная свобода! Что может быть слаще?
  Он решил сначала сбегать на поляну, где раньше стоял их домик. Это было ближе, чем библиотека. Если наши снова здесь, то они должны помогли поселиться в том же месте. Там отличная поляна для домика.
  К огромному разочарованию, он увидел, что поляна пуста. Сохранились следы давнего пожара.
  Пестрели светленькие пушистые головки одуванчиков и круженных ромашек.
   Джек соображал, что предпринять дальше.
  Есть два друга, с которыми можно увидеться. Первым делом Джек пошел в направлении дома Ханананы. Он забыл его и начал стучать во все двери подряд. Наконец нашел нужный дом. Дверь открыла приемная мама макса.
   -Чего тебе мальчик? - приветливо спросила она.
   Мне нужен ха... Максим!- сказал он, смутившись. От едва не допущенной оплошности. Мамы друзей не очень любят, когда их детей называют прозвищами.
  Максим сейчас в школе. Он придет через час. Можешь его встретить по дороге.
  У Джека на душе сразу полегчало - хоть Макс не подвел, не испарился никуда.
   Он весело поблагодарил маму Макса и побежал по дорожке, а она удивленно думала, что у Макса появился новый друг, о котором она еще ничего не знает.
  Джек решил не терять времени даром и заскочить в библиотеку. Она находится неподалеку от дома Макса минут 20пешком.
  Стараясь не привлекать к себе внимание, немного стесняясь серьезных задумчивых людей - посетителей библиотеки и строгих сотрудников, мальчик поднялся на верхние этажи, попав в зал исторической литературы и некоторое время под суровым взглядом седовласой пожилой дамы, бродил между стеллажами.
  - Что ты ищешь тут, мальчик?- неожиданно ласково обратилась она к нему.
   -Я.. я... что-нибудь про Юлия Цезаря. Мы в школе проходили,- соврал он.
   -Ты записан в нашей библиотеке?
  -Нет.
  -Тогда тебе надо спуститься вниз и записаться в отделе регистрации. Потом приходи сюда. Я помогу тебе выбрать книгу. Хотя предупреждаю сразу. Здесь не детские книги. Ты готов взяться за серьезное чтение?
  - Готов.
  Джек чувствовал себя сконфуженно - ему пришлось врать, а тот, к кому он пришел, где-то прячется. Джаз хозяйничал тут ночами. Но Джека осенила идея и он громко очень громко сказал:
  -Как говорил мой старый друг Джазраил из пещеры, чтение исторических книг, полезнее морковки.
  У старой дамы глаза округлились. Она даже не нашлась, что ответить. Джек также громко произнес:
  -Но для друга я время всегда найду и на полянке, где сгорел домик, через два часа буду ждать встречи с ним.
  -Что ты так кричишь, мальчик?- возмутилась библиограф,- у нас так не принято. Прежде, чем читать биографии великих людей, прочти сначала книгу о правилах поведения.
  -Извините меня. Я больше не буду!
  Джек повеселел. Он не зря сюда пришел, потому что, услышав легкий щелчок, поднял голову, и там, откуда исходил звук, заметил кончик черного хвоста с кисточкой.
  Джек, спустившись, по широкой дубовой лестнице, прежде чем уйти, записался в читатели.
  Он рассуждал так:
  'Все равно на какое-то время я здесь застряну. А значит, надо как-то себя развлечь'.
  Он пошел в зал детской литературы и набрал веселых интересных книг.
  'Может, и Грэм почитает',- подумал он.
  Потом Джек пошел на встречу с Максом и, дождавшись окончания уроков, увидел своего друга с рюкзаком за плечами. Он шел по той аллее, где его ждал сидя на скамейке Джек. С ним шли еще два мальчика. Джек громко окликнул Макса. Удивлению и радости, не было предела.
  -Это ты, старик?
  Джек широко улыбался. Макс был в полном порядке.
  -Мои друзья, а это Джек. Слушайте, парни, вы идите без меня, мы давно не виделись, есть о чем потолковать.
  Мальчики, с любопытством посмотрев на Джека, ушли по своим делам.
  -Как ты здесь очутился? Вас снова сюда перенесло?
  -Нет, на этот раз я тут один, грустно вздохнул Джек. Кроме тебя никого из наших не видел.
  Он рассказал Максу обо всем, что с ним произошло.
  -Сочувствую тебе, старик. Но как же так я не понимаю. Ведь в прошлый раз вас было семеро.
  -Я хочу найти этому объяснение. Но этот Грэм! Он достал меня. Держит меня как игрушку. Еле вырвался. Не хочу возвращаться, но я слово дал. И мне еще Джаза надо найти.
  Макс некоторое время молчал, обдумывая информацию. Потом сказал:
  -Тебе все же лучше вернуться. Тут все не просто так. Этот Грэм что-то значит, и мы должны найти всему объяснение.
  У Джека от сердца отлегло, когда он услышал это 'мы должны'. Мы! Все-таки как много значит для человека это местоимение. Знать, что ты не один. Что есть на кого положиться. Джек с благодарностью посмотрел на Макса.
  -Так ты поможешь?
  -Конечно. А ты сказал мне, что еще Джазик высвистал.
  -Да. Забил стрелку на поляне.
  -Так давай вместе пойдем. Все и обсудим!!
  
  
  Глава Джазик
  
  Джазик прекрасно устроился в библиотеке. Он был самым постоянным, самым читаемым, самым увлеченным читателем. Чтобы все было, как положено, он завел себе формуляр и регулярно записывал в него прочитанные книги.
  -Надо вызвать этого читателя и поощрить. Кто он?- сказала заведующая.
  Но ни один сотрудников не мог ответить на ее вопрос - все пожимали плечами.
  Джаз читал, и еще, прибирался, подклеивал растрепанные книги, расставлял их по полочкам и делал на особенно полюбившихся книгах отметки - вроде энергетических маячков, чтобы читатели сразу обращали на них внимание.
  Джаз стал культурным, хорошо воспитанным демоном. Регулярно причесывал свою густую шевелюру большой массажной щеткой. Подстригал когти, даже начал чистить зубы.
  Иногда он наведывался в Джаз-клуб послушать музыку, для того, чтобы не пугать людей, он надел африканскую магическую маску, меняя свою экзотическую внешность на обычного человека.
  Одним словом, Джаз повзрослел, остепенился.
  Хорошая привычка читать книги имеет две стороны. С одной стороны - книги - это здорово: в них знания, в них приключения, в них юмор и многое-многое другое.
  Но с другой стороны, книги иногда наводят на размышления, а поразмыслив о том, о сем, читатель может прийти к совершенно неожиданным выводам и решениям.
  Оригинальный ум Джаза сыграл с ним злую шутку - Джаз решил, что ОН НЕ ПРАВИЛЬНО ЖИВЕТ.
  -Я - Обломов! Я прожигатель жизни, - стукнул он лапой по столу, так что люстра задребезжала. Хорошо, что сигнализация не сработала.
  -Я ничем не занимаюсь. Просто сижу тут, как домовой какой-то! Надо действовать.
  А как действовали все известные ему литературные герои? Они совершали что-то значительное. Подвиг, например!
  -Надо совершить подвиг! Нет! Они еще приходили на помощь к друзьям. Надо спасти друга!- сказал Джазик, глядя на жирного таракана, который нагло бежал по Большой энциклопедии.
  -А кто у нас друзья? Вовка и компания! - вздохнул Джазик.
  Он очень скучал по этой бесшабашной компании.
  -Эх, друзья мои, друзья, как живете можете! Может вы, мои друзья, чем-нибудь поможете! - запел он песенку, услышанную где-то однажды.
  -Да нет же! Я - балда! Я должен им помочь...
  Он с минуту, молча, размышлял, а потом начал нервно вышагивать по библиотечному залу, размахивая хвостиком и сбивая им карточки и ручки со столов. Друзья мои в параллельной вселенной. А это далеко, - вздохнул он, - но ведь не все мои друзья там. Кое-кто здесь, неподалеку. Я совсем забыл про Максима. А ведь он часто в моей библиотеке книги берет. Он стал постоянным читателем, благодаря мне! Как же я мог забыть про этого хорошего друга? Решено! Завтра я приду на помощь к нему.
  
  -Мне? - удивился Максим, - спасибо, конечно, но мне помощь не нужна. Я сам со всем неплохо справляюсь. Ну, вот если только реферат по истории написать....
  Джаз с укором на него посмотрел. Он-то имел в виду ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ну что-то вроде алмазных подвесок, за которыми помчались мушкетеры, или спасения с тонущего корабля, или преследование злых волшебников.
  -Ну, если подумать, - видя, что огорчил Джазика, Макс стал морщить лоб и напрягать мозги, но к великому разочарованию Джаза, он так ничего и не придумал.
  -Извини. Ну, нет у меня проблем. Веришь?
  -Ты плохо думал. У всех есть проблемы.
  -Тех, что интересуют тебя, у меня нет.
  -Тогда будем их создавать.
  -Ты что? Очумел, что ли! - закричал Максим, - не надо! Я только-только начал жить по-человечески!
  -И какой же ты после всего этого друг! - еще больше расстроился Джаз. - Меня тут на подвиги потянуло, а ты!
  -А пойдем снова твой джаз послушаем!
  Джаз обреченно кивнул головой - если уж нет места в жизни для подвига - надо как-то спасаться от печальной действительности. И они вечером пошли слушать музыку.
  
  Но как часто бывает, если что-то очень ищешь, то нет того, что нужно, а как перестанешь искать - то вот оно, пожалуйста - само тебя находит, там, где и не ожидаешь. Проблема нашла самого Джазика.
  Наслушавшись музыки 'до самого кончика хвоста', Джаз толкнул задремавшего Макса, не любившего такую музыку, а лишь ради компании пришедшего в этот клуб, ну и заодно коктейлей попить вкусных, да пирожных поесть.
  -Идем уже, соня.
  Друзья расстались - им нужно было разбегаться в разные стороны. И едва Максим скрылся из виду, как Джазика нашла Проблема.
  На темной вечерей улице он встретился с теми, о ком очень не хотел вспоминать.
  Джазика окружили старшие демоны из родной Пещеры. Их тяжелые величественные фигуры были ничто в сравнении с тем, какая угроза исходила от них.
  -Кого мы видим! Отщепенец! Наконец-то мы нашли тебя! Ты низко пал, Джазраил, а ведь ты был одним из нас. То, что ты якшаешься с людьми, ни в какие ворота не лезет!
  -Что такое "якшаешься"?- заикаясь, пробормотал Джаз.
  -Значит - водишься с ними. Люди - коварны, люди - лжецы, люди - предатели. Ты позоришь свое племя. Ты позоришь нас. Так отвечай же честно - ты снова помогаешь им?
  -Ничего не помогаю. И вообще, это мое дело, - заплетающимся языком ответил Джазик. От страха у него шерсть встала дыбом.
  -Мы сейчас заключили важную для нас сделку и, если ты начнешь действовать за нашими спинами - имей в виду - тебе не поздоровиться и твоим друзьям тоже. Мы испепелим их, мы погубим их!- завыли демоны.
  -Но зачем, добрые дяденьки, вы заключили эту сделку?- заплакал Джазик.
  -"Добрые дяденьки"! Ох, умора! - захохотал Старший, - не твоего ума дело! От тебя нам нужно кое-что.
  -Что?
  -Ты знаешь, как достать книгу колдуна?
  -Какую книгу?
  -Не увиливай!
  -Но я и в самом деле ничего про нее не знаю.
  -Так узнай. Это в твоих интересах. Ты в библиотеке обитаешь. Нам это известно. Если ты не принесешь нам книгу через три дня, у тебя будет крупные неприятности.
  
  Джазик в растрепанных чувствах вернулся в библиотеку. Демоны откуда-то узнали про старинную книгу колдуна. Она и в самом деле хранилась в библиотеке, но про нее никто не знал. Джазик нашел ее совершенно случайно. И теперь демонам стало известно об этом артефакте.
  Он прекрасно понимал, что они не отстанут от него. Три дня прошло, и обещанные неприятности не заставили себя ждать. Джазика стали порадовать демоны. Один раз они устроили ему такую трепку, что он чуть живой вернулся в библиотеку. Хорошо хоть они не знали, что он дружит с Максом. Иначе бы тому не поздоровилось.
  Преследования измотали Джазика.
  
  Глава Джаз и его проблемы
  
  Джеку не показалось - в библиотеке он заметил хвостик Джаза.
  Хотя тот в дневное время обычно предавался отдыху в укромном месте, в тот день сон его был беспокойным, и громкое обращение друга не проскользнуло мимо его ушей.
  Джазик от радости щелкнул хвостиком, и Джек поднял голову. Самого демона не было видно. Он дремал, лежа в большой нише, прикрытой от взглядов любопытных стеллажами.
  Когда Джек побежал на встречу с Максом, Джазик думал об одном - как ему поскорее добраться до полянки. В последнее время передвигаться по городу для него стало небезопасно.
  Он отлично понимал, что ему потребуется помощь. Ему едва удалось избежать встречи со старым злобным демоном и его приближенными.
  Перед тем, как прийти на поляну, Джазик заскочил в тот самый лес, где его однажды пугал лесной демон.
  -Ау! Ау!- жалобно кричал он.
  -Что тебе надо, путник?- проухал злобный голос.
  -Я твой друг. Выйди, тему одну перетереть надо.
  -Это провокация какая-то,- вдруг тихо проговорил обычный мальчишеский голос,- нет у меня друзей, только Тая, но она больше не любит меня.
  -А это я - Джазик.
  -А, это ты - непутевый, неловкий и бестолковый демон. Что нужно?
  Перед Джазиком, словно из воздуха, возник и уселся на пенек мальчик, вполне симпатичный, с приветливым добрым лицом, и сказал:
  -Выкладывай - что у тебя?
  -Меня обижают старшие демоны, они хотят навредить нашим друзьям.
  -Так они снова в нашем мире?! - обрадовался Ром, - так значит, я смогу увидеться с Таей!
  Юный демон мечтательно закатил глаза, - Тая...
  -Послушай, Ромео, мне нужна помощь,- вернул его на землю Джазик.
  -А кто еще на нашей стороне?
  -Есть один чувак, Ханананой зовут. Надежный пацан. И Джек. Они сейчас нас на поляне ждут. Идем туда.
  Джазик и Ром помчались на 'стрелку'.
  
  -Историческое место,- запыхавшись, произнес Джаз, увидев друзей ожидающих его появления.
  -Как дела? Все файн?- весело спросил он у Джека.
  -Как всегда! ответил тот, - а у тебя? И я не кашляю!- пошутил Джаз, а сам чихнул. - В нос что-то попало
  Все засмеялись.
  -Ну, ты даешь!
  Друзья обменялись новостями. Джазик рассказал о своих проблемах.
  -Чего от тебя хотят демоны?
  -Чтобы я выкрал для них книгу средневекового колдуна. В ней самые сильные заклятия. На каждой странице кровь. А закрывает книгу магический замок с драгоценным камнем. Только я знаю, где хранится книга. А в библиотеке никто не знает о ней. Там есть тайник.
  -А откуда ты про него узнал?
  -Ну, я случайно нашел его. У меня на тайники нюх, как у собаки.
  -Ты сам читал эту книгу?
  -Нет! Что вы! Я боюсь этих маг книг как чумы. И еще демоны хотят, чтобы я потом навсегда убрался из горда. А куда мне идти?
  -Иди ко мне, лопух! Вместе веселее будет!- засмеялся Ром.
  -Нет, спасибо! Ты тот еще эксплуататор!
  -Нет, теперь я не такой. Я стал лучше, - вздохнул Ромул, - любовь даже на демонов влияет положительно. А я по глупости взял и влюбился в эту вашу Таю. Крутая девчонка! С характером. А танцевала как! Кстати, где она?
  -Не знаем. Давай вернемся к нашим баранам, то есть к демонам. Они сказали что заключили сделку. Интересно, для кого они хотят добыть эту книгу? Раньше они на Искусителя работали. А про книгу им сообщил Белый, а откуда он узнал - я не знаю. Этот ушлый тип вечно всем вредит. И какие-то махинации проворачивает. Только демоны не отдадут ему книгу. Они тоже не дураки!
  -Что делать будем?
  -Нужен план. Надо раз и навсегда показать, где их место - под землей. Пусть туда и валят.
  -Как мы это сделаем?
  -Какие у них слабости, Джаз?
  -У них нету слабостей! - кругленькие глаза Джазика еще больше округлились.
  -Ну а все-таки?
  -Ммм...
  -Не мычи...ты же не корова.
  -Слабости! Старший демон очень любит, когда ему все доносят, - сказал Джаз.
  -Нет, это не подходит
  -Еще, он любит всех поучать. Еще, он очень недоверчив.
  -Не то! Не то! Это черты характера!
  -Подождите! А если ему донести, что среди подземных демонов завелся кто-то, кто метит на его место?
  -И как же это довести до его сведения? Записочкой? Даже если он начнет разборки среди своих устраивать - нам это мало поможет. Про книгу он все равно не забудет.
  -А что если сделать так, что он сам не захочет эту книгу?
  -Как это?
  -Ну допустим, показать, что в этой книге есть что-то страшное для него.
  -Например, какая-то инфа. Он прочитает и...
  -Умрет?!- засмеялся Джазик,- нет. Он же демон. Его ничто не убьет. Но демоны боятся, когда их ловят пиктограммами.
  -Может, показать, что в книге есть эта пиктограмма.
  -Тогда они тем более захотят ее поучить, чтобы другим в руки не попала.
  -Джазик, что написано еще в книгах про то, как справляться с демонами?
  -Я где-то читал про рыцарей Света, - сказал задумчиво Джазик,- они приходят с сияющим оружием в руках и гонят прочь нечисть. Только этот способ тоже не подходит. Ведь и мне, и Ромику тогда достанется.
  -Вы хорошие! А как найти этих рыцарей? Как они выглядят?
  -Ммм, они обитают на Туманных островах.
  -Рыцари света - в тумане?- недоверчиво сказал Джек.
  -Это легенда. Так написано. А легенда - это же не документальное кино. В ней 90 процентов выдумки
  -Но все-таки стоит подумать. Где эти острова?
  -Не знаю.
  -А демоны знают про эту легенду? Можно им подкинуть инфу. А дальше...Устроим им мистификацию! Сделаем световые мечи, как в 'Звездных войнах', оденемся в фантастические костюмы.
  -А они нас не узнают?
  -Надо все как следует продумать. Забацаем шоу. Эх, сюда бы сейчас наших друзей Акул.
   Все воодушевились. Идея про то, как обмануть демонов, разыграть их завладела воображением друзей.
  -Возни много будет,- сказал Джек, - а мне сроку Грэм дал три дня.
  -Ничего не много,- возразил Макс, - с костюмами я проблему решу.
   Совещание затянулось.
  -А мы еще и музыку им впарим. Ты с этим большим черным мужиком из джаза дружишь. Попроси его сыграть что-нибудь мрачное, роковое, убойное.
  -Джазик, если все получиться, дашь потом на эту книгу взглянуть, хоть одним глазком?
  -Ну не знаю. Она же магическая. Вот именно. Я подумаю. Значит, нам нужны костюмы со спецэффектами. Может, скафандры как у космонавтов. Вряд ли твои пещерные друзья видели их когда-нибудь.
  -А где ты достанешь такие?
  -Ну не настоящие, можно имитации. Тут я все придумаю, - сказал Максим,- отец мне поможет. Он директор в музее астронавтики. Там есть и настоящие.
  -Но надо же под наши размеры подогнать. А Джазик?
  -Джазика можно Йодой нарядить!- засмеялся Джек.
  -Погодите можно воспользоваться маской.
  -Демоны ее за километр почувствуют,- возразил Джаз.
  -Ну, тогда... я не знаю. Мы тебя так оденем, что ты сам себя не узнаешь. Ну, у демонов нюх друг на друга. Ммм... тогда ты будешь... да и мало вас, рыцари, - всего трое. А демонов целая толпа. Тут даже лазеры не помогут. Все ломали головы над тем, как провернуть операцию по воспитанию оборзевших демонов.
  Джек еще волновался из-за Грэма. Вот бы кто мог им помочь. Устроить спецэффекты всякие. Но с ним самим пока неясность сплошная.
  -Вот, что я придумал...Мы выманим всех демонов запиской или устным сообщением, 'предупредив', что если они не будут сторожить вход в полном составе, то силы их может не хватить , потому что Джаз вычитал заклинание как ему перебороть их и сбежать вместе с книгой. Вот. Все демоны придут завтра ночью сюда, а тем временем, Джаз смотается в пещеру и вытащит все их ценности, и принесет сюда. Это нам поможет в переговорах! Хочу увидеть рожи этих демонов, когда они поймут, что их ограбили! Они будут думать, что ты сидишь на крыше здания библиотеки. А мы там посадим чучело похожее на тебя, извини, снизу будет не видно. И я скажу им, что в общем...
  Макс начал шепотом объяснять свой план.
  На подготовку был отведен один день. План начал работать!
  Сообщение пещерным демонам было передано через Белого. Мальчики знали, что он обедает в одном кафе в центре города и, подкараулив его, подсели за соседний столик. Они говорили громко в расчете на то, что он услышит их. И тот не мог не услышать.
  -Джазик вычитал в той книге одно заклятие,- сказал Макс,- как можно умыкнуть из библиотеки книгу.
  И сил нескольких демонов не хватит, чтобы его остановить.
  -А вся толпа, если соберется, если все пещерные демоны придут?- наигранно- беспокойным тоном спросил Джек.
  -Не смеши. Эти демоны слишком ленивы. Их из пещеры ничто не вытащит. Они не придут в полном составе. У Джазика есть шанс свалить. Макс украдкой взглянул на Белого, а тот, делая вид, что читает журнал, покачивал ногой. Итак, дэза была запущена. Оставалось надеяться, что она дойдет по назначению. Этой ночью Джазик должен был караулить вблизи пещеры. Как только ее покинут все враги, он быстро проскочит в их обиталище и завладеет всем, что им дорого.
  А Джек и Макс, облачившись в скафандры, с мечами и прочими спецэффектами будут ждать наступления ночи в ларечке, где продается мороженое. Макс стащит ключи от него у своей соседки.
  Сумерки сгущались. Люди расходились по своим домам. Редкие прохожие быстро пересекали площадь, и скоро стало совсем безлюдно.
  
  Наступило то, ради чего все собрались. Демоны выскакивали из люка в мостовой. Они окружали здание библиотеки. И с черного входа теперь нельзя было выйти.
  Пробило полночь. И вместе с последним ударом башенных часов на крыше библиотеки появился Джаз. Во всяком случае, так казалось демонам. Его черная мохнатая фигурка хорошо выделялась на фоне темного неба под призрачным светом луны. Крыша библиотеки была наподобие старых башен окружена выступами, за которыми нельзя было заметить фигуру рома, который заставлял шевелиться руки и ноги чучела исполняющего роль Джазика. Он, к тому же, очень удачно имитировал его голос.
  -Собратья мои!- прокричал он,- я призываю вас всех разойтись и навсегда покинуть этот город. Ибо власть, данная мне книгой безгранична. Я могу сделать с вами, что угодно. Но я не хочу причинять вам вред, потому что я вырос на ваших глазах в подземелье.
  -Уходите с миром, пока я не призвал на ваши головы страшные бедствия.
  -Чего несешь, дуралей!- заорал демон. - А ну отдавай немедленно книгу, а не то худо будет!
  -А! Это ты старший демон! Дни власти твоей сочтены. По моему знаку все твои богатства сейчас окажутся в тех мусорных баках на задворках библиотеки. Отправь туда своих слуг и пусть они убедятся и подтвердят, что я не лгу, - так велико мое могущество!
  Младшие демоны по приказу старшего сбегали к указанному месту и вернулись с несколькими артефактами, которые успел туда подкинуть украдкой, вернувшийся из подземелья с ценной добычей Джазик.
  Спектакль был хорошо отрежессирован, и все актеры отлично играли свои роли, но сопротивление демонов было не так-то легко сломить.
  -Ах ты, негодяй, неблагодарный!- взревел старший Демон,- а где мои четки, а где любимая пепельница, а где мой пояс?
  -Я все верну тебе, если ты примешь мои условия.
  -Даже не думай!
  -Хорошо, тогда я призову на ваши головы громы и молнии.
  Тут не обошлось без спецэффектов - бой барабанов в усилители, взятые напрокат у друзей музыкантов, нарушил ночную тишину.
  А молнии?... Изобразить молнии - проще простого в наши дни чудеса пиротехники заменят любые молнии.
  Яркие зарницы, выпушенные из укрытия тем же Ромом, прочертили небо.
  -Вам этого мало? Тогда я прочитаю заклинание и вызову воинов Света с их карающими мечами. Двух бойцов будет достаточно, чтобы поразить вас на месте.
  Не успел старший демон ответить, как из фургончика выскочили переодетые Джек и Макс. Они стали размахивать своими 'световыми' мечами и приближаться в девяти демонам.
  Макс, прямо, какое-то японское кэндо стал показывать, так он вошел в образ.
  Непонятно что больше напугало демонов - 'световые' мечи или странный вид воинов света, но началось отступление.
  -Тихо, стойте!- мрачно, но уже не так решительно приказал старший демон,- что ты хочешь за книгу, мелкий пакостник?- заорал он, обращаясь к чучелу Джазика.
  -Я хочу, что бы вы убрались вон. Оставили меня в покое.
  -Без книги мы не уйдем. И верни нам все наши сокровища.
  -Хорошо. Будет вам книга. Но запомните хорошенько - ее открывать нельзя.
  С этими словами Джазик, который к тому времени уже успел проскочить в здание библиотеки, вышел из нее и подойдя к демонам, протянул им тяжелый фолиант.
  -Это она?- недоверчиво спросил старший демон.
  -Угу, но не советую ее открывать. Там много пентаграмм, которыми ловят демонов! Я сам чуть не попался.
  -Без сопливых разберемся. А где магическая сила книги? Я не чувствую ее! Ты нам какое-то фуфло подсунуть решил!
  -Сила ее заключена внутри, и она так велика, что даже демоны ее почувствовать не могут, если она не захочет сама.
  -А наши сокровища?
  -Поклянитесь своей пещерой, что больше не появитесь здесь.
  -Хорошо, клянусь пещерой,- буркнул старший демон.
  -Сокровища ваши найдете в мусорных бачках на соседней улице,- хихикнул Джаз.
  -Ах, ты, гаденыш!- прорычал старший демон, и, взяв книгу под мышку, повел свою братию обратно в подземелье.
  Наступила тишина.
  -Зачем ты отдал им книгу, Джаз? - спросил Макс, снимая шлем. - Ведь все же получилось! Мы ведь одержали верх.
  -Не можете же вы тут дежурить вечно. А я обманул Старшего, и заставил поклясться. Когда демон клянется своим убежищем - это крепкая клятва. К тому же, я знаю, что кое-кто попытается отобрать у них книгу. Люди Белого нападут на демонов, я надеюсь, что у них будет сыр-бор.
  -А что за книгу ты им подсунул?
  -Самодельное издание - самое большое собрание анекдотов за всю историю человечества. Жаль было расставаться с ним. Я для себя его клеил. Я мог в книгу рекордов Гиннеса попасть. Но больше ничего такого тяжелого и потрепанного у меня не нашлось. Пусть посмеются на досуге, - хмыкнул Джаз.
  -Жалко, что ты не дал нам сразиться нашими мечами!- засмеялся Джек.
  А Ром, спустившийся с крыши с большим игрушечным шимпанзе, сказал:
  -Плохо, что в кукольном театре все видят только то, что сверху сцены. Я ведь гениально роль Джазика сыграл.
  -Да,- согласился Джаз,- только обезьяна на меня совсем не похожа. Эти демоны совсем слепые и идиоты, раз приняли ее за меня.
  Итак, проблема Джазика была временно решена. Конечно, рано или поздно демоны снова подступятся к нему. Но сейчас у него лапы развязаны.
  -И я могу помогать вам с вашими проблемами,- сказал он, - ведь я самого начала хотел помочь кому-нибудь, но у Макса не нашлось проблем.
  -Зато у меня проблема большая,- вздохнул Джек.
  -Я-то могу помочь?- спросил Ром.
  -Еще не знаю. Тут проблема тонкая, дело деликатное.
  -Сегодня надо все равно расходиться,- сказал Макс,- Джек поможет мне дотащить костюмы, да и ключи надо вернуть мороженщице. Ты, Ром, иди пока в свой лес, а ты Джазик - в библиотеку. Как только мы с Максом что-нибудь придумаем - мы вас высвистаем.
  -Ага!- Для связи со мной держите свисток,- сказал Ром и протянул Максу красивый серебряный свисток.
  Попрощавшись с друзьями-демонами, Макс и Джек пошли к Максу домой. Подкинув ключи от фургончика на крыльцо к соседке, они тихонько прокрались в дом, стараясь не громыхать мечами и скафандрами.
  -Спать ужасно хочется. Хорошо, что завтра воскресенье,- сказал Макс. - Отоспаться можно.
  -Ага,- кивнул Джек. Он тоже клевал носом, но его не покидало беспокойство из-за Грэма. Что он может там натворить, пока Джек отсутствует?!
  
  Глава Знакомство Грэма с Максом и Джазиком
  
  Наутро Макс и Джек стали совещаться.
  -Ты обещал Грэму привести Джаза.
  -Да. Но, видишь ли, я опасаюсь, что он и Джазика сделает пленником. А это никуда не годится! Надо придумать, как обеспечить себе отход.
  -Задача!
  Макс потер переносицу.
  -Слушай. Надо выманить Грэма на улицу.
  -Он откажется.
  -Скажи, что Джаз ждет его на улице.
  -Не прокатит. Он не поверит.
  -Ты же говорил, что он наблюдает за городом в свои мониторы.
  Площадь перед зданием просматривается в камеры?
  -Да.
  -Джаз будет стоять на площади, а ты скажешь Грэму, что он не хочет стать пленником. Я еще мяч с собой возьму, и мы с Джазом будем играть. Грэм должен клюнуть.
  -А если не сработает?- мрачно спросил Джек.
  -Сработает.
  Джек беспокоился, что Грэм заупрямится. Но других вариантов у него не было. Нельзя бросать этого парня там, нарушать слово. Бог знает что, он может натворить!
  И, позавтракав, мальчики побежали в библиотеку высвистывать Джазика. Он вылез к ним в маске под видом обычного мальчика, чтобы не пугать людей.
  Друзья поступили, как было задумано: Джаз и Макс гоняли мяч по большой площади.
  Джек, скрепя сердце, вошел в здание. Очень не хотелось ему возвращаться. А вам бы хотелось вернуться в плен? Даже если вы будете пленником очень симпатичного существа!
  Но Джек был сильной натурой, обладал отцовским характером, и без колебаний нажал кнопку вызова.
  Ему ответил хорошо знакомый голос.
  -Я - Грэм. Кто меня вызывает?
  -Это я - Джек! Грэм, открывай!- крикнул Джек, и странно, но он почему-то обрадовался, услышав голос Грэма. Ему даже показалось, что голос был какой-то грустный.
  Открылся вход, и Джек вошел. Зал был пуст! На полу валялись детали и микросхемы разные, а Грэма не было.
  -Боже! Что это? - Джек похолодел от ужаса, понимая, что в его отсутствие что-то произошло.
  -Грэм, ты где?- заорал он.
  -Че орешь?- спросил ворчливый голос. Не видишь - я делом занят.
  -Делом? Да где же ты?
  -Да здесь я, разобраться в себе пытаюсь. Тяжелое это занятие, между прочим, - в седбе разбираться, - вздохнул он.
   И тут все детали зашевелились, и началось хаотическое движение. Это была фантастика какая-то. Джек, затаив дыхание, наблюдал картину 'восстановление Терминатора'.
   Через 10 минут все закончилось. Перед Джеком стоял Грэм, немного взъерошенный, но такой же милый.
  -Прости, я тут...был занят.
  -Вижу. А чего это ты?
  -Да так,- сконфуженно сказал Грэм, - а почему ты так долго? - вдруг рассердился он. - Я скучал. Мне было плохо.
  -Долго?! Как договаривались!
  -А где он?
  -Джаз на площади перед зданием.
  -Почему ты не привел его сюда? - нахмурился Грэм.
  -Он боится.
  -Чего боится?
  -Не чего, а кого! Тебя! - вздохнул Джек,- он боится, что ты его не выпустишь. Так что, если хочешь познакомиться с ним - выходи во двор.
  -Это военная хитрость? Уловка?
  -Называй, как хочешь!
  Грэм несколько минут стоял в раздумьях, но, видимо, после сборки-разборки он стал более уступчивым, потому что сказал:
  -Мне нельзя уходить, но про то, что я не должен дышать свежим воздухом и играть с друзьями во дворе - не было сказано ни слова,- схитрил он.
  Грэм впервые покинул свой зал. Глаза его светились жадным любопытством.
  -Познакомься, Грэм, это мои друзья: Макс и Джазик. Джаз, сними маску, чтобы Грэм мог увидеть какой ты на самом деле.
  Джазик стащил с себя маску, и на некоторое время воцарилось молчание.
  Джаз и Макс разглядывали Грэма, сразу почувствовав, какой он необычный, а Грэм, ни капли не смущаясь, разглядывал их. Макс был ему не менее интересен, чем Джазик. Это же новое знакомство!
  Новое знакомство - новые возможности. С каждым новым знакомством мы узнаем что-то новое о людях, о мире, в котором живем, потому что каждый человек часть этого мира. А Грэм был любознательным роботом.
  -Ну что ты доволен, Грэм? Я сдержал свое обещание.
  -В какую игру вы играли?
  -Просто гоняли мячик. Хочешь с нами?
  -Давай. Мы с Джеком против вас.
  -Идет!
  И мальчишки долгое время гоняли мячик по площади. А потом Грэм пригласил всех 'в гости'. Мальчики и Джаз переглянулись.
  -А ты обещаешь нас отпустить?
  -Зуб даю.
  -Ну, если только зуб.
  Мальчики пошли в зал Грэма, и завязался непринужденный разговор.
  -Слушай, Грэм. Мне пора возвращаться домой,- сказал Макс, - давайте завтра сходим куда-нибудь. В кино или просто погуляем.
  -А Джазик у нас останется?
  -Мне бы хотелось вернуться в библиотеку. Там мой дом. Но я обещаю, что снова встречусь с тобой.
  Грэм надулся, и Джек запаниковал. Что если Грэм опять учудит что-то? Но на этот раз пронесло.
  -Хорошо. Идет. Завтра сходим куда-нибудь.
  Джаз и Макс, похлопав Джека по плечу.
  -А ты, кажется, перегнул,- сказал Макс,- он не такой уж и ненормальный.
  Но Джек сказал:
  -Я бы не стал поддаваться первому впечатлению.
  Макс и Джаз ушли, а Джек так устал, что раньше времени улегся спать. Засыпая, он слышал, как Грэм меряет шагами свой зал, о чем-то размышляя.
  На следующее утро Грэм изменился. Он сказал:
  -Мне очень понравились твои друзья. Я хочу, чтобы они стали и моими друзьями. Ты не возражаешь?
  -Я непротив,- пожал плечами Джек. - Спроси лучше у них.
  -Спрошу. Но больше их сюда не приводи. Нельзя. И мне нельзя уходить никуда. И тебе тоже!
  -Как же ты тогда дружить собираешься?- ехидно спросил Джек.
  -Я что-нибудь придумаю.
  Плохое самочувствие Грэма
  
  Грэм придумал новое развлечение - притворился больным. Во всяком случае, Джек так подумал, когда однажды утром увидел его сидящим в инвалидной коляске.
  -Джек! - со страдальческой гримасой на лице произнес он. -Джек!
  'Похоже на стон умирающего',- подумал Джек.
  -Что с тобой случилось? Почему ты в инвалидном кресле?
  - Я очень болен. Мои ноги. Они отказываются ходить.
  -Но еще вчера ты прыгал как шимпанзе и даже на шведскую стенку залезал.
  - Понимаешь, я не рассчитал свои возможности. Пока ты спал, я решил заняться ночным альпинизмом и сорвался. Было очень больно!- заплакал Грэм.
  -Ты покалечился?
   Джек недоверчиво смотрел на Грэма. Тот изображал больного весьма правдоподобно.
  -Но почему ты не восстановишь свои двигательные функции. Ты же совершенный биоробот. В тебе должны быть функции для собственного ремонта. Лечения,- уточнил он, заметив укоризненный взгляд больного.
   -Мои восстановительные программы почему-то не действуют.
  -А может, ты просто не разобрался в них.
  -Как тебе не стыдно! Я в отчаянии! Джек, мне теперь постоянно будет нужна чья-то помощь это ужасно. Ужасно я раздавлен судьбой.
  Грэм очень хорошо изобразил отчаяние. Он стал дергать себя за волосы. Со стороны это выглядело смешно, но мальчикам было не до смеха - Грэм страдал, а Джек был озадачен и не знал, как помочь мнимому больному.
  Он вдруг расхохотался.
  -Ну, Грэм! Ну, ты даешь! Ты прямо артист. Если бы я мог, то дал бы тебе Оскар за лучшую роль. Тебе почти удалось разыграть меня.
  Услышав эти слова, Грэм подъехал к шведской стенке, зацепился рукой и с силой дернул коляску. Она упала на бок. Грэм свалился и замер - ни единого движения.
  Поскольку Джек был уверен, что Грэм разыгрывает его, то какое-то время он насмехался и дразнил выдумщика, потом ему надоело, и он пошел поиграть.
  Полчаса он был увлечен игрой и так как был уверен, что этого времени притворщику хватит, и тот перестанет притворяться. Однако, Грэм все это время лежал тихо, как мышь, не шелохнувшись.
  Оглянувшись, Джек понял, что его план разоблачения не удался, с ворчанием встал и подошел к Грэму, чтобы растормошить его.
  'Я его начну щекотать и толкать,- думал Джек,- и ему будет некуда деваться - встанет и пойдет, как миленький.
  Папа всегда так поступал, когда я начинал валять дурака'. Джек вспомнил отца, и сердце у него защемило. Он поскорее прогнал воспоминания и еще больше рассердился на Грэма, который был причиной вызвавшей их.
  -Грэм! Негодник! Кончай дурить!- Джек толкнул лежавшего Грэма и случайно задел рукой его лицо. Рука его стала мокрой от слез.
  -Ты плачешь?
  Джек был потрясен. Все это время Грэм лежал и плакал, а он не верил ему!
  -Какая я свинья! Извини, друг! Тебе и впрямь плохо.
  -Да!-обрадовался Грэм,- у меня получилось?
  -Что должно получиться?
  -Плохое настроение? Я раньше не мог понять, почему вы плачете и переживаете. Теперь, кажется, начинаю понимать. Вы страдаете, когда вам плохо.
  -Да? И долго ты до этого додумывался?
  Джек был изумлен - этот умнейший искусственный интеллект с логикой иногда не дружит. Это точно. Простые вещи не понимает.
  -Так ты болен или нет?- спросил он строго.
  -Теперь не знаю,- смутился Грэм.- Может быть, моя болезнь была способом разобраться в ваших эмоциях.
  -Хорошо только в следующий раз, когда захочешь разобраться в чувствах, не прыгай с крыши, ладно? И вообще прекращай чудить.
  -Надо важные дела делать. Понять: зачем я тут, и где наши Акулы.
  Грэм уже знал о племени Акул от Джека, но видимо он знал что-то еще, потому что, загадочно улыбнувшись, предложил Джеку позавтракать
  -О кей! Что у нас из еды?
  -Блинчики с абрикосовым джемом.
  -То, что надо для хорошей заправки!
  -Как сложно устроен человек,- задумчиво произнес Грэм.
  -Да. Жизнь на Земле не сахар!
  -Хочешь сахару?
  -И сахару тоже! - засмеялся Джек, и, хлопнув Грэма по плечу, пошел 'заправляться'.
  
  Глава Разговор с Ханой и Наной
  
  Тем временем Макс и Джазик пытались выяснить все про здание, в котором Грэм удерживал Джека.
  Джаз сумел раздобыть через Архив Архитектурного управления кое-какую информацию. Оказалось, что здание принадлежит некой фирме, владельцем которой является Андрей Николаевич Белый!
  -Так вот кто к этому руку приложил. Надо бы нам вычислить этого типа. Давай последим за ним. Мы же уже знаем, где он обедает.
  Два друга рьяно взялись за дело. Белый теперь у них был на контроле. Чтобы он не заметил слежки, было решено снова использовать артефакт маску.
  Они по очереди вели слежку. Макс даже школу запустил, и ему влетело от мамы.
  Но их усилия принесли свои плоды. Макс понял, кто виновник проблем Грэма. Это был Гейм Ове.
  Однажды он обсуждал свою деятельность с Белым, а Максу удалось подслушать этот разговор.
  А еще Джазик и Макс наблюдали за встречей Белого и Нильса. Те явно что-то замышляли. Вид у них был, прямо сказать, очень подозрительный. Нильс вообще всегда выглядел, как мелкий мошенник. Господин Белый, как известно с людьми поступал тоже не очень красиво. Он их разводил на доверии, а потом оставлял ни с чем.
  -Кто бы мог подумать, что мы снова встретимся с ними,- сказал Макс.
  -Таких тараканов в любом месте населенном людьми встретить можно,- заметил Джаз.
  -Надо им во всем мешать. И надо поговорить с Грэмом.
  
  Джаз согласился и вдруг перевел разговор на другую тему. Его давно занимал вопрос, что значит, слово странное 'Хананана', ставшее прозвищем Макса, и он спросил у Макса. Тот потер переносицу.
  -Понимаешь, однажды меня спасли двое. Их звали Хана и Нана.
  -Двое?
  -Да.
  -И кто они?
  -Люди - женщина и мужчина.
  -Так прозвище твое - вовсе не одно слово, а два слова! Имена!
  -Да.
  Джаз рассмеялся.
  -А я-то думал, это бог твой космический, которому ты поклоняешься. А как они помогли тебе?
  -Ну,... долгая история. Однажды меня избивали за кражу на рынке. Сам виноват - попался, - засопел Макс, - а они как из-под земли появились. Странные такие - в светящихся костюмах, и всех моих обидчиков разогнали. У них оружие было оглушающее. Больно стреляет, но не убивает. Не веришь?
   -Не знаю. Так они инопланетяне?
  -Наверное. Появились прямо из воздуха.
  -Все ясно,- сказал с ученым видом Джазик,- перемещение.
  -Какое?
  -Или во времени или в измерениях. И что, они еще раз появлялись?
  -Да, еще несколько раз с ними пересекался.
  -И ты ничего не узнал у них?
  Джазик сделал изумленные глаза, ну надо же - человеку в руки такой шанс прет - познакомится с представителем иных измерений или будущего, а он!
  -Дурак был, - согласился с ним Макс.
  
  Этот разговор имел неожиданное развитие. Очень скоро Джазик и Джек смогли убедиться, что Макс говорил правду.
  Они встретили этих бетамальфанцев в городе.
  -Смотрите! Смотрите! Кто идет! Это же Хананана! - закричал Макс и бросился к двум невысоким людям, которые покинув 'Форум', совершали прогулку по городу. Они очень обрадовались, увидев Максима.
  -Ты подрос, Максим! Как твои дела? Ты уже полностью адаптировался в этой среде?
  -Какой среде?
  -Враждебной среде. А! Я забыла!- хлопнула себя по лбу Хана,- он ведь до сих пор не знает, про то, чем мы обязаны его отцу!
  -Отцу?
  -Он помог нам. Когда мы первый раз тут очутились, он помогал нам адаптироваться. Потом он заболел и умер.
  -Поэтому вы появлялись, когда я звал вас на помощь?
  -Так было пару раз. Но ты уже освоился.
  -Вы знаете что-нибудь о том, что тут происходит?
  -Когда создавали (строили ) Академию, те, кто принял участие в проекте, принесли в нее фрагменты своих реальностей. Сначала мы хотели построить академию из разных реальностей. Но вышел сбой, мы не смогли гармонизировать их, и чтобы не произошло разрушение созданного нами мира, мы заключили матрицы реальностей в одной вневременной ловушке, очень интересном существе, - доброжелательно объясняла Хана.
  -И где это существо?
  -В зоне блокировки, там, где сейчас ваши друзья.
  -Как туда попасть? Как мы можем помочь им?
  -Вот уж не знаем. Мы всего лишь инженеры, строители академии. Мы следим за тем, чтобы этот мир не разрушался. А в правила игры мы не вмешиваемся. Но, судя по тому, что происходит, кто-то добрался до этого артефакта, нащупал поверхностное влияние его, и, сам того не осознавая, запустил матрицы реальностей. И они стали 'просачиваться'. Все это не очень хорошо.
  -Почему?
  -Может произойти превышение критической отметки и начнется полный дисгармонический сбой. Академия может пострадать, и даже погибнуть - трудно предсказать, как будут разворачиваться события. Так что, тому, кто играет сейчас с артефактом, лучше оставить его в покое.
  -А если мы как-то сообщим нашим друзьям о том, что происходит?
  -Вы можете делать, что угодно.
  -А вы поможете нам? Ну, какой-нибудь мощный передатчик соорудить?
  -Извини, Максим, не имеем права вмешиваться. Но у вас ведь есть Грэм!
  -А что Грэм?
  -Так он же умеет даже больше, чем мы! Правила академии не распространяются на детей. Если вы сумеете завоевать его доверие и дружбу, то он вам поможет. Наша раса - бетамальфанцы . Это раса технократов. Мы создали Грэма. Грэм - биоробот. Он обладает большими возможностями. Желаем удачи!
  С этими словами маленькие инженеры-бетамальфанцы растворились в воздухе.
  
  -Вот дела! - сказал Макс Джазику, когда они исчезли, - оказывается, они знали моего отца, а я его даже не помню.
  -Жесть, - сочувственно сказал Джек.
  -Идем к Грэму и постараемся его уболтать.
  -И как мы его уболтаем? Тот еще фрукт!
  -Надо заинтересовать его. Грэм увлекающийся парень,- рассуждал Макс, - что если сыграть на его 'слабо'. Слабо тебе, Грэм, забацать такую штуковину, которая щит пробьет? Надо попробовать.
  -Вначале надо избавить его от власти Гейм Ове.
  Джек засомневался, что это хорошая идея, когда услышал о ней от Джаза и Макса.
  -С ним и так не просто. У меня голова кругом. Не знаю, как он отреагирует на наше сообщение.
  
  Глава Решение проблемы Грэма
  
  Все-таки, решено было рискнуть. Грэм внимательно выслушал объяснение Джека и спокойно сказал:
  -Я догадывался.
  -Догадывался?!
  -У меня было предположение, и я пытался его проверить. Но тогда мои программы безопасности не нашли ошибку.
  -Плохо искал!- ворчливо сказал Джек.
  -Я поищу еще. Ты так переживаешь из-за меня, друг?
  -Даже не надейся! Я просто ненавижу этого Белого, а Гейм Ове дружит с ним.
  Джек пошутил, и тут же пожалел об этом, потому что увидел, как вытянулось лицо у Грэма.
  -Да ты что, Грэм, шуток не понимаешь?- закричал он,- давай, лучше свою утечку ищи.
  -Ага. Я еще раз попробую.
  -А как на счет рассказа бетамальфанцев. Мы можем им доверять?
  -Я знаю этих людей,- сказал он, - Хана и Нана - мои создатели. Все самое интересное происходит сейчас на 'Форуме'.
  -А что ты знаешь про 'Форум'?
  -Там классно. Там есть на-ру-бу!
  -Кто такие на-ру-бу?
  -На-ру-бу,- сухим голосом вещал Грэм,- это раса создателей жизни. Они почти невидимы, не осязаемы, аморфны, что значит, изменчивы. Меняют цвет, запах, голоса. Знают все языки вселенной, чувство юмора - специфическое.
  Умеют создавать жизнь из чего угодно. Оживлять неживую материю. Могут сливаться с предметами.
  -Они опасны?
  -Информация об этом недоступна. Но сами подумайте! Если они могут делать такое - они опасны или не опасны?
  Грэм всерьез взялся за дело. Пока он искал 'утечку' и строил защиту своих слабых мест от манипуляций Гейм Ове, его друзья всячески отвлекали этого наблюдателя от Грэма.
  -Кажется, Грэм меняется в лучшую сторону, с ним стало проще, - сказал Джек своим товарищам.
  -Теперь надо уломать его на контакт с нашими. Надо выйти с нашими на связь, - прошептал Макс Джеку, - пока Грэм настроен добродушно. Джек, попробуй его развлечь рассказами о великих футболистах. У него улучшится настроение, и мы установим контакт с нашими.
  Грэм стал халатно исполнять обязанности администратора, а вмешательство в его программные протоколы Гейм Ове сильно не понравилось ему. Грэм почистился от установок Гейм Ове, и тот через Грэма потерял контроль над управляющим центром города.
  Но теперь мальчик-робот не знал, как ему жить дальше. На какое-то время он оказался выбит из седла.
  Но Джек сумел его поддержать.
  -Знаешь, Грэм, такое у людей часто бывает. Кто-то предает, кто-то обманывает и подводит, кто-то кого-то теряет, но жизнь продолжается. Теперь у тебя есть мы.
  -Как могу я вам доверять? Ведь вы тоже...
  -Что тоже?
  -Можете меня вот так....
  Джек засмеялся.
  -Нужно доверять друзьям!
  -Я подумаю.
  Грэм думал недолго - чтобы принять сложное решение, ему хватало микросекунды. А может, еще меньше.
  -Я выйду на контакт с вашими друзьями. Я хочу их увидеть.
  -Ура!- заорали все.
  А Джазик даже схватил Грэма и воздух подбросил. У Грэма стало самое счастливое лицо в мире. И Джек понял, для чего он все это время находился рядом с ним. Дружба и внимание - самые лучшие лекарства в мире, даже для роботов.
  Наша славная троица с присоединившимся сознательно, по доброй воле, Грэмом (пятая колонна, как назвал компанию Джазик) начала устанавливать контакт с затерявшимся в дебрях аномальной зоны племенем Акул.
  
  Часть Четвертая
  
  Глава Начало пути
  
  А племя Акул, как мы уже знаем, отправилось на поиски выхода, сверяясь с картой, подброшенной Васильичем. Если описывать путешествия по лесной чаще, то все они будут в чем-то повторять друг друга - дикая природа, усталость, сюрпризы погоды, костры, палатки, заросли, насекомые.
  Таких описаний не мало в чудесных книгах Жюля Верна, Фенимора Купера, Альфреда Шклярского и многих- многих других отличных писателей.
  Наша книга отличается тем, что цель путешествия по лесу не его исследование его в качестве первооткрывателей, а попытка выбраться из него, так как все ребята ясно понимали, что лес держит их в плену.
  Поначалу путь был, как обещали Вова и Тэдик, приятным и легким. Дино послушно брел следом за компанией, нес поклажу.
  В общем, все было не дурно. Первую ночь провели под елками, где заночевали в прошлый раз мальчики.
  Там же нашли кострище. Ночь прошла спокойно, без происшествий. Сияли звезды. В темном небе серебрилась луна. Тихо кружили ночные мотыльки. Было безветренно и тепло.
  Ребята даже не стали тратить время на установку палатки. Сбились в кучу и заснули. Всех сморил сон - свежий воздух и дневной переход сделали свое дело. Предстояла новая неизведанная часть пути.
  И все понимали, что там могут ждать любые сюрпризы. Первая половина следующего дня прошла идеально.
  В полдень решили сделать привал, так как представилась хорошая возможность - обнаружили родничок. Развели костер, вскипятили чай. И пили его, хрустя аппетитными сухариками.
  Передохнув, двинулись дальше. И вот тут началось уже кое-что интересное. Тропа, прежде плотная и чистая, вдруг повела себя непредсказуемо - прямо перед путешественниками зарастая мгновенно колючим кустарником.
  Непонятно как, мгновенно, образовывались завалы из камней и веток. И все это происходило прямо на глазах.
  -Так! Я чувствую, что кто-то начал нам мешать,- произнес Вова,- хорошо, что Дино у нас с собой. Дино, вперед!- скомандовал он.
  Дино уговаривать не пришлось - он ломанул в заросли и своей рогатой головой, как бульдозером, расчистил тропу. Он освобождал ее от веток и стволов деревьев. Ребята шли следом за ним, радуясь, что у них такой помощник. До самого вечера велась война с лесными завалами.
  Расположившись на ночлег, все признали, что без Дино им не пройти бы эту часть пути.
  Накормив своего друга и громко похвалив его за труды, легли спать.
  Утром стало намного легче идти, но мальчики, сверяясь с картой, обнаружили странность - вроде бы они шли по той же тропе и нигде ошибиться не могли, но объектов, соответствующих условным обозначениям на карте не находили.
  -Тут должен быть склон, а тут просека, но ничего нет. Неужели мы сбились? - недоумевал Вова.
  Некоторое время спустя стало ясно - лес менялся прямо на глазах.
  -Аномалия чудит,- прошептал Вова.
  Всем стало немного жутко. Тая испугалась, что и обратно - к насиженному и безопасному месту на поляне не смогут вернуться.
  -Может, вернемся, пока не поздно, - прошептала Тая.
  Но все на нее зашипели.
  -Надо идти. Будь что будет,- сказал Вадик.
  И вот, они приблизились к почти непроходимому месту - огромному полю черной жижи.
  -Что это? Болото?
  Бросили в него палку - ее засосало этой жижей. Но через нее вела узкая и плотная плоска земли. Тэдик пробежал по ней и сказал:
  -Можно идти - она твердая, как мост.
  -Пойти по ней смогут только люди,- сказал Вова, но и без него все признали, что Дино тут пройти не сможет. Самое скверное, что лес, оставшийся позади, превращался в непроходимую чащобу.
  -Кошмар!- Тая содрогнулась. Все с жалостью уставились на Дино. Он упал и вытянул передние лапы.
  
  
  Глава Прощание с дино
  
  Перед ребятами возникла неожиданная и серьезная проблема.
  -Дино с нами дальше идти не может! - огорченно воскликнула Лера.
  -Это точно. Может, ты ему аэроплан соорудишь?
  -Я больше не могу,- созналась Лера,- ты, что думаешь, мне все легко дается? И Дино не поднимется на аэроплане.
  -Может, ты попробуешь его перетащить.
  -Ага, я что, по-твоему, Кличко или этот, как его, Поддубный.
  Ребята сбились в кучку и обсуждали ситуацию.
  -Давайте, используем секрет с помощником,- предложил Вова.
  -Что за помощник?- спросили его друзья.
  Вова и Тэдик после истории с озером решили умолчать о своем полете на шмеле.
  -Все равно не поверят,- сказал Ввова и Тэдик с ним согласился.
  Теперь им пришлось рассказать.
  -Он может нам еще пригодится,- засомневался Тэдо.
  -А у тебя есть другое предложение? - спросил Вова.
  Тэдо покачал головой. Ребята открыли секрет с 'помощником', и оттуда вылетела большая черная муха.
  -Вот дела!- закричали все,- нас накололи!
  -Нет! Нет!- зажужжала муха,- никто никого не накалывал. Я ваш помощник, слушайте меня. Давайте рассуждать логически. Дино существо из иного измерения. Так ведь?
  Все согласились.
  -Для вас проход в измерения закрыт, а для Дино - нет.
  -Вы можете отпустить зверя. Я перемещу его в другое измерение.
  -Как! И это твоя помощь? Это же надувательство!
  -Надувательство!- засмеялась муха,- нет, вот, что такое надувательство.
  И она стала раздуваться, как гигантский шар. А потом лопнула. Посыпался золотистый листопад, и снова вылетела черная муха.
  -Ну что, решили?
  -Он же наш друг! Как мы можем с ним так поступить - отфутболить в другое измерение!
  -Приходит время, когда даже с хорошим старым другом нужно попрощаться, чтобы идти дальше. Разве вы не знали - у каждого своя дорога.
  -Но мы же его приучили!
  -Или он вас?!- засмеялась Муха.
  -Ты обещай, что ему там не будет плохо.
  -Этого я обещать не могу. Никто не знает, что его ждет. Но ему будет лучше, чем в этой жиже или в тех зарослях. Можете поверить.
  Всем было жалко расставаться с Дино. Больше всех переживала Тая, что странно, потому что она больше всех ворчала из-за его появления в лесу.
  Решили устроить торжественные проводы Дино в другое измерение.
  -Накормим его от пуза, - сказал Вовка, - чтобы запомнил этот момент на всю жизнь.
  Начали собирать еду для Дино. На кромке леса росли вкусные побеги и плоды. Развели костер, приготовили ужин. Накормив Дино его любимыми лакомствами, и, похлопав его по непробиваемой шкуре, дали знать мухе, кружившей поблизости, что время пришло.
  Ребята и опомниться не успели, как Дино исчез, словно в воздухе растаял.
  -Вот чудеса,- произнесла Тая.
  -Это не чудеса! Это несправедливость,- ворчал Вова,- что нам пришлось с нашим другом расстаться
  -Не переживай! Может он вернется еще.
  Сколько не грусти, а жизнь продолжается. Приходится идти дальше.
  Все надеялись, что динозаврику будет проще выжить там, куда отправила его муха.
  И ребята, надев рюкзаки и распределив между собой поклажу, снятую с Дино двинулись дальше. По узкой полоске, ведущей к спасению.
  
  Глава Встреча с Байкером
  
  Единорог, Байкер и Андрюша хоть и принадлежали к одному типу наблюдателей, чаще всего действовали не вместе, не сообща, - каждый предпочитал свой способ для достижения мировой справедливости.
  Единорог безнадежно донкихотствовал и много говорил, Андрюша вдохновлял людей на подвиги личным примером и зажигательностью, а Байкер всегда был готов взять в руки какой-нибудь опасный предмет, чтобы сражаться за правое дело, но иногда они, все же, кооперировались, и тогда новые идеи, революции, рывок в технологиях потрясали мир.
  Вскоре ребята вышли на дорогу. Это была проселочная дорога. Хорошо утрамбованная. По такой - можно и на машине проехать, и на мотоцикле.
  Ребята наткнулись на того, кого никак не ожидали встретить. Хотя с другой стороны - почему нет? Этот аномальный лес уже столько сюрпризов им продемонстрировал. Первым увидел Байкера глазастый Тэдик.
  -Ой, смотри, кто там! Это же Байкер! Помнишь, он был на том собрании! - Тэдо радостно толкнул Вову.
  -Конечно, помню.
  Ребята вспомнили, как прокрались однажды на необычный корабль следом за Василисой, и там наблюдали за собранием весьма странных и необычных созданий, которые обсуждали судьбу детской академии, именно то, что по их словам представлял собой мир Костра. Байкер тогда сразу привлек внимание ребят. А разве крутой парень может иначе?
  -Ура! - заорали мальчики, - он нам поможет!
  -Здорово! Байкер!
  -А! Здорово, парни, - равнодушным голосом ответил Байкер.
  Он ловко, движениями, доведенными до автоматизма, собирал такую классную пушку!
  Вова и Тэдик с восторгом и завистью смотрели на него. В их головах крутилась одна мысль: "Вот бы нам такую же!"
  -Чего нужно-то? - поинтересовался Байкер.
  -Вы не дадите нам оружие? - спросил Вова, волнуясь и боясь получить отказ.
  -Оружие? Нет, перцы, не могу. И потом, я к своим собираюсь. У них крупные неприятности намечаются.
  -Своим?- удивился Вова,- а кто они?
  -Да хорошие ребята! Я же всегда на стороне хороших парней. Правда, с пацанами еще две девчонки увязалась, одна вас, кажется, знает - ее Маей зовут.
  -Майя?! Мы ее знаем! - радостно заорали мальчики.
  -Ну и что с того?
  -Так мы же тоже хорошие парни!
  -Да? А что, и у вас проблемы?
  -А у кого их сейчас нет?- вздохнул Вова. - Таак, постойте, что же, племя Майи также в этом лесу бродит?
  -А кто сказал, что это лес?!- усмехнулся Байкер,- это настоящий полигон смерти, пацаны. Так что готовьтесь к войне. Второе пришествие терминаторов начинается
  Мальчики вздрогнули. Все это звучало зловеще. Получается, что у племени Майи дела еще хуже, чем у них.
  -Оружие вам дать не могу. Такие, блин, теперь правила. Так что, справляйтесь сами.
  С этими словами он сел на свой байк, и умчался, подняв клубы пыли. Вова и Тэдик после такого отказа сильно изменили свое мнение о Байкере.
  -Вовсе он не классный чувак,- грустно сказал Вова.
  -Ага! Жлоб! Вот он кто! Пожалел автомат. Не захотел помочь. Хорошие парни! Чушь все это. Придется выкручиваться самим
  
   Глава Егерь
  
  Пришлось идти дальше. Боевой дух был на высоте, не смотря на первые трудности и огорчения.
  Но лес продолжил беспокоить своими сюрпризами. Дорога, которая неожиданно началась, так же неожиданно и закончилась. Не понятно, куда по ней уехал Байкер. Потому что дальше снова пошел лес. Мальчикам, всю дорогу сверявшимся с картой, стало казаться, что они сбились с пути. Они вышли на просторную поляну и увидели на ней несколько прямоугольных как будто обтесанных человеком камней. Все они были направлены в разные стороны. На камнях не было никаких надписей вроде тех, что встречаются в русских сказках: пойдешь налево коня потеряешь и так далее. Но было ясно, что камни являются указующими знаками. Потому что они были направлены к трем разным тропам. Это были совсем не звериные тропы. А широкие хорошо утоптанные тропы, при том, что лес был безлюдным. Во всяком случае, следа присутствия в нем людей, кроме чипов и наблюдателей ребята еще не обнаружили. Но не могли ни чипы, ни наблюдатели так хорошо вытоптать эти тропы. Это были старые и захоженные тропы.
  -И куда теперь?
  Все почему-то пытливо уставились на Вовку. Он сделал умное лицо и сказал:
  -По той, что в середине.
  -Почему это?
  -Потому что говорят: золотая середина.
  -Какая в этом логика?- возмутился Вадик.
  Вовка не мог объяснить. Все равно на карте этого не было. Интуитивно он выбрал среднюю тропу, но почему-то был уверен, что по какой бы они ни пошли, их ждало одно и то же. Лес чудит,- вздохнул он.
  -А то,- хмыкнул Вадик.
  Он с уважением продолжал думать о Хозяине леса, не смотря на то, что уже знал о существовании Эн О.
  Двинулись по средней тропе. Поначалу все шло неплохо, но вскоре Тая почувствовала неясное беспокойство.
  -Надо было выбрать другой путь, - нервным голосом сказала она.
  -Тая, ты заколебала,- сказали все хором.
  Но сами скоро убедились, что для Таиных опасений были причины- места становились все мрачнее. Деревья становились выше, их густые кроны не пропускали солнечный свет. Кружили черные птицы похожие на ворон. Только они не каркали. А молча кружили, как привидения.
  Лес вообще не издавал ни звука. Это безмолвие действовало на нервы куда сильнее, чем рев хищников. Таинственность окружающей обстановки, необъяснимая тишина заставили всех умолкнуть. Обычно шумная компания передвигалась теперь тихо, как будто все чувствовали угрозу, ждали неведомую опасность.
  Если переговаривались, то шепотом. Часто встречались странные завалы из огромных поломанных веток или огромные клубки спутавшихся корней деревьев, выбравшихся из-под земли, кое-где тропинки загораживали нагромождение камней. Эти препятствия только убедили мальчиков, что они идут в верном направлении. Иначе, зачем устраивать эти лесные баррикады
  Но девочки думали иначе.
  Стали мелькать тени неясных очертаний, послышались чьи-то вздохи. Обстановка действовала угнетающе. Стали попадаться кучи из сухих листьев и разного лесного мусора. Они не могли возникнуть сами по себе. Кто-то сгребал их. Но зачем? Вряд ли это делали звери. Тогда кто?
  Мальчики строили предположения. Тэдик разворошил несколько куч.
  -Осторожно!- закричали девочки.
  Но они волновались зря - там ничего не было. Просто сухие листья и ветки.
  Пошли дальше. Девочки помалкивали. Все очень устали. И усталость была вызвана не самим переходом, а тревогой, пугающей неизвестностью. В лесу было так сумрачно, что не сразу поняли - день клонится к закату. Надо было подумать о месте для лагеря.
  Вдруг одна здоровая куча зашевелилась, и из-под нее вылез дядечка - седой, мохнатый, мордастый, с цепким как крючья взглядом. Он сбрасывал с себя листья и рассматривал отряд.
  -Кто-то такие? Куда идете?-хриплым и низким голосом спросил он.
  -А вы кто?- не отвечая на его вопрос, задал свой вопрос Вова.
  -Я?!- усмехнулся дядечка, - я, ребятки, тот, кто верой и правдой служит этому проклятому лесу. Я егерь.
  Тая вздрогнула, услышав слово 'проклятый'- оно звучало очень зловеще!
  -Но вы не ответили мне! Еще раз спрашиваю. Кто такие?
  -А нас мамы и папы учили незнакомцам о себе ничего не рассказывать!-весело заявила Лера. Ей стало легче от того, что им встретился живой человек, а не какое-то чудовище.
  -Тогда, девочка, готовься к быстрой гибели. Мама тебя больше не увидит. В этом лесу легкомыслие может стоить жизни, - с неожиданным ехидством заметил человек.
  -Мы обычные дети. Но это вам и так ясно. Куда и откуда идем сказать вам не можем. Это тайна,- вежливо объяснила Тая.
  Она была согласна с Лерой - с подозрительными незнакомцами надо быть начеку. А дядька этот еще не внушил ей доверие.
  -Но чем вы сами занимаетесь здесь? И на какие опасности намекаете? Чего нам следует остерегаться?
  -Чего? Чего остерегаться! Чего?!- злобно хохотнул дядька,- да решительно всего! Этот лес не парк для ваших прогулок, юные скауты. Так что, поворачивайте и дуйте туда, откуда пришли.
  -С чего вдруг?- возмутился Вадик. - У нас есть дело, и мы не бросим его на полдороге.
  -Полдороги - целее ноги, - снова съехидничал егерь.
  -Да что вы все прикалываетесь и загадками говорите. Будьте человеком и объясните.
  -Вы упрямцы, да? Я вообще удивляюсь, как вы сюда живыми добрались.
  -Но сейчас вам лучше пойти в мой дом, а то скоро тут светопреставление начнется.
  -А что это такое?- бледнея, прошептала Лера. Тон егеря не судил ничего хорошего
  -Лучше тебе это, девочка, не знать,- нагнетая страх, сказал егерь.
  Дом его оказался недалеко от места встречи. Ребята и 500 метров не прошли, как увидели полянку и дом, окруженный высоким частоколом. Он имел внушительные размеры и чем-то соответствовал мрачному лесу.
  Егерь долго возился, отпирая ворота.
  -От всяких тварей приходится запирать,- объяснил он.
  -А их много тут?- пролепетала Лера.
  -Достаточно. Скучать не дадут,- зловеще пообещал егерь.
  -Нам сильно повезло, что встретили его тут,- прошептала Лера Тае.
  Но подруга ничего не ответила. Ей не нравился ни лес, ни предполагаемые твари, ни сам егерь.
  Она стала проникаться к нему недоверием - зачем страх нагоняет? Нормальные взрослые стараются ободрить, успокоить, а этот как будто хочет их до паники довести.
  Ребята вошли в дом. На то, что дом принадлежал егерю, указывали многочисленные охотничьи трофеи, висевшие на стенах.
  Морды, напоминающие морды медведей и волков, только страшнее. Девочки поежились.
  -Вы один живете?- зачем-то спросила Тая и тут же замолчала. Конечно один! Какая нормальная женщина захочет жить в этом месте. И тут же она похолодела от ужаса - она оказалась у стены, на которой висела морда с мерзким оскалом. Тае показалось, что она таращится прямо на нее.
  Дом выглядел внутри неряшливо, пахло сыростью и кислятиной.
  Ребята расселись на грубых табуретах и скамейке. Егерь начал растапливать печь. В доме было холодно.
  -Расскажите нам о лесе,- попросил Вова,- мы никаких тварей не встретили.
  -Вам крупно повезло и только потому, что вы шли днем. Ночью лучше сидеть дома и никуда не высовываться. Лес полон опасностей. Видите эти трофеи на стенах?
  -Вид у них устрашающий,- согласился Вова,- они нападают на людей?
  -А ты как думаешь? Они не будут спрашивать у тебя свидетельство о рождении им без разницы кто ты - главное, чтобы им попалось что-то съедобное. Этих гадин поубивал я. И такого зверья в здешнем лесу навалом.
  У девочек зубы застучали от страха, и даже мальчики почувствовали то самое, что Лера называла дискомфорт.
  -Но нам все равно надо идти,- сказал Тэдик. Мысль о диких и страшных существах населяющих лес его возбуждала! Это ж Такое сафари можно организовать. Такую охоту! Опять же проблема с провиантом будет решена!
  Подстрелить зверя злобного, а потом шашлык из него сделать!- мечтательно подумал он и у него даже слюнки от апетиа потекли.-Жаль только что нет тут аджики!
  -Шашлыков из них наделаю,- сказал он машинально.
  -Шашлыков?- поднял брови егерь,- нет, пацан, это вряд ли, у тебя выйдет. Звери сами тобой пообедают. Сиди не рыпайся!
  Егерь встал и навис над Тэдиком, в котором азарт и голод пересиливали страх.
  Он всем своим видом, мрачным тоном и взглядом хотел внушить упрямцу, заставить его поверить в опасность. И произнес
  -Детям тут делать нечего.
  -Но ведь мы уже пришли,- расстроенным голосом произнесла Тая, чувствуя, что они попали в крупный переплет
  -Это ваша самая большая ошибка.
  -Что же нам делать?
  -Теперь-то теперь ничего. Лучше вам тут у меня оставаться. Будете сидеть в моем доме. Тихо, как мыши, нос за ворота не высовывать.
  -Но нам нельзя терять время,- завелся Вова.
  -Что за животные тут обитают?- стала расспрашивать Тая, - что в них особенного? Люди научились выживать рядом с дикими и опасными животными. Зная привычки этих хищников, мы сумеем выжить.
  Егерь полоснул ее тяжелым взглядом и бессмысленно добавил:
  -Детям тут делать нечего.
  Ребята невольно поддались давящей атмосфере дома и еще больше-словам егеря.
  'Интересно как это у него получается - ничего конкретного не сказав страху нагнать, хичкок недоделанный',- сердито подумал Вова.
  -Не нравится мне все это,- тихо сказал он Тэдику.
  Тот согласно кивнул. В его голове роились мысли о том, какие охотничьи приемы он будет использовать. От луков мало пользы, нужен огнестрел. Если этот тип егерь, значит, и ружье у него имеется.
  Но егерю удалось убедить в угрозе, которая делает дальнейшее продвижение по лесу невозможным.
  -Надо бы подкрепиться,- сказал практичный Вадик.
  -Я вас накормлю,- вдруг стал гостеприимным егерь.
  Он слазил в подполье и вытащил оттуда банки с консервами. Поставил их на грязный дощатый стол, и принес из кладовки черствый хлеб.
  'Интересно, кто ему хлеб печет и где он берет консервы, и зачем они, если он такой продвинутый охотник',- подумала Тая. Этим же вопросом задались ее друзья.
  Неприхотливый ужин из банок спас ароматный травяной чай с баранками, мешок которых вывалил на стол егерь.
  -А как ваше имя? - спросила Тая.
  -Имя? Зачем тебе?- подозрительно сощурил глаза егерь.
  -Да просто так! у всех есть имена.
  -Если хочешь, зови меня дядя Петя. Петр Иваныч я.
  Но Тае не захотелось обращаться к этому человеку по-домашнему - дядя.
  Тэдик обдумывал предстоящие схватки с лесными монстрами, и у него замирало сердце от восторга. Вова пытался понять, что за птица этот егерь, у девочек слипались глаза. От пережитых волнений им хотелось забраться под одеяла. Но укрыться одеялами не получилось - их в этом доме просто не было. После ужина егерь отвел их в комнату, полы которой были застелены шкурами, и сказал:
  -Вот ваше жилье. Располагайтесь. Шкурами и укроетесь.
  Ребят уговаривать долго не пришлось. Они забились в угол, и сон почти сразу сморил девочек и Тэдика.
  Вадик и Вова немного пошептались и тоже уснули. Мысль о том, что ночью следует понаблюдать за тем, что будет происходить на улице, не пришла никому в голову, потому что окна были наглухо закрыты ставнями, а выход из дома запер егерь. Он же поставил лавку, на которой спал, поперек двери комнаты, где ночевали ребята.
  Утро встретило приветливо. С одного окна были убраны ставни и оттуда бил солнечный свет, как будто макушки деревьев раздвинулись, чтобы пропустить его к бесстрашным исследователям.
  Ребята выбрались из берлоги. Так Тая назвала эту звериную комнату.
  -У меня такое ощущение, что я во сне наелась шерсти,- жаловалась Лера.
  -Смотри, медвежонком станешь,- подколол ее Тэдик.
  -А ты козленком!
  -Тише вы! Хозяин, кажется, куда-то собирается.
  Егерь шумел чем-то на крыльце. Он вошел в дом и сказал:
  -Я уйду по делам. Всем сидеть в доме, никуда не уходить. Для пущей убедительности он рассказал жуткую историю о злобных хищниках населяющих лес.
  -Чем займемся?-с напускной веселостью спросил Вова, когда егерь ушел.
  -Чем, чем!- разворчалась Тая,- говорила я, не нужно соваться в этот лес. А вы меня не послушали!
  Тая частенько злоупотребляла этой фразой: 'говорила я'. И это очень раздражало ее друзей.
  В такие минуты мальчики хотели, чтобы ее съело одно из тех, существ, чьи морды украшали стены мрачного дома егеря.
  -Я так нервничаю, мне бы сейчас бабушкиной валерианки,- вздохнула Лера и ойкнула, когда в ее руке материализовался флакончик с таблетками.
  -Слабонервные,- хмыкнул Тэдик,- с ними в разведку я точно не пойду.
  -Ой, ой, ой, ой! Какие мы крутые!
  Тэдик любовался чучелами.
  -Ну, красавцы, настоящие уроды! Просто супер-суперклассные уроды!
  'И чего это мальчишки любят всякую пакость?- грустно размышляла Тая,- змей, пауков, и еще всяких монстров'.
  Мальчики стали обсуждать происхождение монстров, их повадки и образ жизни.
  -Ночной. И егерь сказал, что ночью светопреставление.
  -Тогда чего он нам днем велел сидеть дома?
  -Наверное, есть и дневные хищники.
  -Это не звери,- решил Вова.
  -Обычное зверье,- хмыкнул Вадик.
  -Нет, это порождения аномальной зоны,- убежденно заявил Вова,- ты 'Сталкера' читал?
  -Не читал!
  И Вовка начал пересказывать одну из любимых сталкерских книг.
  -Слушайте вы, сталкеры неотесанные, может, прекратите болтать и подумаете, как нам выбраться отсюда!- не выдержала Тая.
  Она раскричалась.
  -Ну, ты и психопатка!- грубо сказал Вова.
  -Не надо ссориться,- попросила Лера,- надо придумать, как выбраться отсюда. Если этот егерь хорошо знает лес, он должен нас вывести
  -А ты что, не поняла еще, что нет у него такого желания. Кстати, ты Лера могла бы какие-нибудь защитные костюмы нам соорудить,- сказала Тая.
  -Ага, и как мы в них передвигаться по лесу будем?
  -Лучше оружие хорошее, - рассуждал Тэдик,- лазерные пушки, бластеры, фазеры всякие. Калашниковым тут не обойдешься. Только Лера кроме игрушечных пистолетиков и водяных автоматов ничего мастерить не умеет.
  -А помповые ружья кто вам сделал?
  Некстати вспомнили фильмы 'Хищник' и 'Чужие'. В общем, ничего конструктивного.
  -Лер, может, вертолет соорудишь?
  -Ага! А космический корабль не хочешь или ты забыла, Тая, что я уже пробовала. Вертолет не получается блокирует что-то
  -Правила тут какие-то...зверские!
  Племя акул зашло в тупик. Если верить охотнику - в лесу явная опасность. Причин не доверять ему не было. Но с другой стороны, сам он выходит в лес, значит не так все скверно.
  Тэдик хотел выйти и обследовать окрестности, но ничего не получилось. Егерь предусмотрительно запер ворота снаружи.
  Тэдик просил Леру соорудить лестницу, чтобы перелезть через высокий частокол, но мастер был не в духе.
  Тая, испытав приступ отчаяния, вдруг разозлилась и решила:
  -Ну все! Хватит тут рассиживать!
  Она буквально заставила себя подняться и пройтись по дому - пыль, грязь беспорядок - все это резало глаза.
  Тая, как и все нормальные девочки плохо переносила антисанитарию. Она брезгливо поморщилась
  Накопившееся раздражение из-за глупой ситуации, в которой они оказались, требовало выход, и в ней закипела энергия другого рода - созидательная. Лучший способ избавиться от страха - это занять себя чем-то.
  Идея навести чистоту в этот угрюмом доме приободрила Таю.
  Пошуршав по шкафам, заглянув в кладовку, она вытащила на свет божий тряпки, совок и метлы. Возле дома был вырыт колодец, и она принесла несколько ведер воды.
  Засучив рукава, Тая стала драить полы, попутно смахивая повсюду встречающуюся паутину, подбирая с пола раскиданные вещи и поправляя криво стоящую мебель.
  -Тая, ты чего?- все вылупили на нее глаза.
  -Совсем с ума сошла,- грустно констатировал Вовка,- такое в аномальной зоне с некоторыми случается.
  А Тая, не реагируя ни на чьи комментарии, увлеченно делала уборку. Лера не выдержала и присоединилась к ней. Открыв оставшиеся ставни, девочки вымыли окна, протерли стол, полки и взялись за грязные кастрюли, извлекая из шкафов и разных укромных мест грязные кастрюли и остатки засохшей еды.
  Мальчишки зачарованно наблюдали за ними.
  -Случай массового помешательства,- изрек Вова и сам присоединился к девочкам. Ему стала завидно, что те убирают жилище знатока монстров, а он, Вова, в стороне! Вскоре Тэдо и Вадик подключились к генеральной уборке, один натаскал со двора дров, другой выбивал палкой пыль из звериных шкур и развешивал их на козлы проветриваться.
  Только Вадик заметил, что хозяину может не понравиться их уборка.
  -А если ему дорог этот бардак? А инициатива бывает наказуема.
  -Ага, смотри, как палуба заблестела!- весело крикнул Вова. Он, как и его папа, на морской манер называл пол палубой.
  Через пару часов все смогли наблюдать результат своей бурной деятельности.
  Тая обнаружила занавески и развесила их на окна. Был обнаружен небольшой запертый на замок сундучок.
  Всем было интересно, что в нем, но открыть его не решились - ключа не было, а ломать замок было как-то некрасиво.
  На столе появилась чистая посуда, на плите варился суп из консервов и макарон.
  Вскоре и хозяин пожаловал.
  Ребята напряженно следили за тем, как он раздевается и ждали, что он вот-вот вытащит из рюкзака жуткую голову какого-нибудь монстра. Но этого не случилось.
  -Охота была неудачная?- поинтересовался Тэдик.
  Егерь хмыкнул, окинув взглядом свое жилище и удовлетворенно заметил:
  -А вы, я вижу, времени даром не теряли. Молодцы, хотя и без спроса. Ну да, я прощаю вас за самоуправство. Вы и суп сварили, хотя мое 'нз' ушло в ваш котелок.
  -Так вы не поймали никого? - снова спросил Тэдо.
  -Твари стали хитрее. А что если я не поймаю зверя 2-3 недели? Помрем с голода.
  -Мы тоже охотиться будем!- решительно сказал Тэдо.
  -Как это?- егерь сощурил глаза. Ему как будто не понравились решимость и бесстрашие Тэдика.
  -Вы нам скажите, где водятся эти обезьяны, и мы будем их ловить.
  -Ты хоть понимаешь, о чем говоришь?- возмутился егерь, - я взрослый, закаленный жизнью человек, опытный охотник, опасюсь этих существ. Они скушают тебя, сынок, прежде, чем ты поймешь за каким кустом они сидят.
  -Но есть ведь разные способы охоты,- авторитетно заметил Вова и приготовился прочитать небольшую лекцию этому лесному невеже, но тот осадил его.
  -Да, как приманка для ловушки самоуверенные мальчики сгодятся. А ну, марш за стол! Охотьтесь на мясо в супе.
  Ребята не стали ждать повторного приглашения и быстро уплетали горячий суп, разлитый по алюминиевым мискам. Когда голод был утолен и со стола убрано, ребята вернулись к важному разговору.
  -Так что же нам делать?- спросил Вадик. - Не оставаться же здесь навечно.
  -Можете вернуться туда, откуда пришли - я вас проведу. Там менее опасно, чем в тех местах, куда вы направляетесь.
  -Еще чего! Нам надо двигаться вперед. Кстати, а те две тропы от камней также опасны?
  -Они намного опаснее, чем эта.
  -Откуда вы все знаете?
  -Я живу в этом лесу всю свою жизнь. Единственное безопасная для вас территория - это та, откуда вы пришли, но я бы вам советовал задержаться у меня до полнолуния.
  -Но там, где мы шли, менялась местность. Мы не сможем вернуться,- напомнила Тая.
  -Да, точно!
  -Тогда оставайтесь у меня. Вон от вас сколько пользы. Будете жить здесь, но не нахлебниками,- сказал егерь, прикидывая какую пользу можно извлечь из ребят. Так и быть, научу вас потом охотиться,- пообещал он Тэдику, чтобы хоть как-то расположить его к себе.
  Но при мысли о том, что придется остаться в этом месте навсегда, у всех стало как-то тоскливо на душе.
  
  Главка Не простое решение
  
  Егерь вызывал какое-то неприятное давящее чувство. Все его страшилки действовали на нервы, а поскольку живых подтверждений им ребята так и не увидели - от этого становилось еще страшнее.
  -Эффект такой же, как в фильмах ужаса, нагнетение страха,- вдруг сказал Вова.
  Несколько дней провели путешественники взаперти. Мальчики делали попытки выбраться, но егеоь был начеку и пресекал их вылазки. Уходя, он запирал ворота.
  Но заметив, что ребята никак не хотят угомониться, он однажды запер дом. Их возмущению не было предела.
  -Это вообще! Мы пленники его получается.
  Дверь закрывалась обычным замком, а это значит, что если бы у нас был еще один ключ...
  До ребят стало доходить, что они сделали ошибку, связавшись с егерем.
  Казалось бы, что такого в обычной фразе: 'у вас все равно ничего не получиться! Даже и не пытайтесь'. Но если эту фразу произносят взрослые авторитетным видом, да еще и не один раз, вольно не вольно, она закрадывается в ум и сидит там. Мешает двигаться дальше.
  И вообще, когда кто-то взрослый говорит авторитетным голосом даже несусветную чушь, дети ему внимают.
  Они чувствуют, что в словах кроется обман, но какое-то скверное волшебство заставляет подчиняться их воле, их обману.
  -Почему иногда взрослые так подавляют нас?- произнесла Тая.
  -Это все потому, что взрослые крупнее,- спокойно заметил Вова,- все дело в размерах.
  Он сел на сундучок, на который обратили внимание еще во время уборки. Вовка сидел на сундучке, а на нем висел замок. Под замком обычно держат что-то важное, ну если не считать пленников.
  -А что в этом сундучке?- сказала Тая,- может, там объяснение тому, что здесь происходит.
  -Но он тоже заперт, если ты обратила внимание,- ответила Лера.
  -А кто у нас мастер? Человек, который сломал аппарат чипов на расстоянии, даже не прикоснувшись к нему, не может открыть дверь? В жизни не поверю!
  -Я мастер, а не вор-медвежатник,- обиделась Лера.
  -Лер, ты чего? Нам надо выбраться из плена.
  Лере было лень. Если бы этот дом не был таким мрачным, она бы не возражала против того, чтобы провести в нем какое-то время. К тому же, за его воротами бегают полчища ужасных зверей.
  -Как быть с этим егерем? Он же тупо запугивает нас,- размышлял Вадик, он вертел в руках свой любимый нож и думал, что его будет недостаточно, чтобы справиться с хищниками, про которые толкует егерь.
  -Ты правильно сказал: 'тупо'.
  -Забить на его слова? А что если он все-таки окажется прав?
  -Это можно проверить только одним способом - сделать то, чего он так не хочет. Мы должны выйти из его дома. И вообще, нужно уходить.
  У всех было тревожное ощущение. Но никто не возразил - нужно двигаться дальше. Нельзя оставаться тут
  -Если что, я этих гадов всех перемочу,- расхорохорился Тэдик. - У меня снова сила стала появляться. Вот и он тут же продемонстрировал ее, согнув кочергу.
  -Слушай, Тэдо, ты бы...зачем ломаешь хорошие вещи?...Так может, ты сам дверь и взломаешь?
  Все замолчали - так просто было решение. Если у Тэдика снова появилась сила, то он откроет дверь с одного или двух ударов.
  Егерь был не прав. Нельзя было запирать ребят. Никто не любит, когда его запирают. Это унизительно! Это заставляет бороться за свободу, страх остаться пленником - хуже всех монстров на свете.
  Вот настал момент принятия решения, а решение нужно было принять серьезное.
  Речь шла о жизни. Вовка прикрыл глаза и затих, как бы прислушиваясь, к тому, что происходит снаружи.
  -Все будет хорошо,- вдруг сказал он.
  -Откуда ты знаешь?
  -Знаю.
  Вова принял на себя ответственность, убедив друзей. А ведь на самом деле он точно ничего не знал. Но с некоторых пор он начал просчитывать, продумывать и видеть разные сценарии развития событий.
  Ребята твердо решили уходить. Вадик решил позаботиться о провизии:
  -Надо взять у егеря тушенки. Я лазил в подполье, и там целый склад. Он вообще врал нам.
  -Ну, без разрешения...
  -Щепетильная ты, Тая! За ту уборку, которую ты сделала у него, он вообще должен был заплатить,- сказала Лера.
  -Нужна она ему как слону бант. Ладно, раз уж мы решили причинить вред имуществу егеря в виде сломанной двери, то пара банок тушенки ничего не изменит. Но сначала сломаем сундук,- твердо решила Тая.
  -Я попробую его открыть.
  Лера повертела навесной замочек, и он легонько открылся.
  -Лера, у тебя стали появляться криминальные таланты!- восхищенно сказал Тэдик.
  'С этой девочкой можно и казино ограбить, как в друзьях Оушена,- подумал он. - И потратить деньги на экспедиции за динозаврами'.
  -Смотрите, что там...
  -Там ничего нет.
  Сундук действительно пустовал. Это немного озадачило ребят. Кто и зачем станет запирать пустой сундук?
  
  
  Глава Уход от егеря
  
  Ловушек и разных пакостей в лесу оказалось выше крыши. Поборов свои страхи и уйдя из дома егеря, ребята почувствовали огромное облегчение.
  -Гора с плеч свалилась! Можно дышать полной грудью!- сыпал Вовка фразеологизмами.
  Его попросили замолчать. Решили идти по главной тропе, а там - будь что будет. Тропа была плотная, широкая почти без корней и камней. Идти одно удовольствие. Погода тоже радовала. И странно, чем дальше уходили ребята от мрачного дома егеря, тем приветливей казался лес, ощущение страха и угрозы таяло под яркими лучами солнца. Никаких чудовищ и страшных хищников не встретилось.
  -Мы приняли правильное решение,- сказала Тая,- этот егерь - просто хотел нас задержать.
  -Наверное, он дружок Васильича,- сказал Вовка,- он, точно, в сговоре с ним.
  -Интересно, какие пакости нам еще подготовил и в этом лесу,- произнесла Тая, и тут же прикусила язык, - как бы снова не накаркать. Но до самого вечера им ничего не помешало. Днем сделали привал возле ручейка. Тая сварила фирменный супчик предусмотрительно захваченные в доме егеря банки с тушенкой, и макароны оказались очень кстати. Утолив голод и отдохнув стали обсуждать дальнейший план действий.
  -Я считаю, надо идти прямо, тропа нас куда-нибудь выведет,- сказал Вадик, - тропы просто так в лесу не протаптывают. Это не звериная тропа.
  -Не скажи, - возразил ему Вовка, - это не обычный лес, а мы уже не идем по карте.
  -А может, карта фальшивая?- неожиданно предположила Тая.
   Все обернулись и посмотрели на нее.
  -Ну, может ее кто-то специально подбросил, чтобы запутать нас.
   Вовке эта мысль показалась заслуживающей внимания и почему он сам не додумался. Но Вовка, все же, остался в числе сторонников карты, потому что ему очень нравилась теория аномального леса.
  -Нет. Карта. Не карта виновата. Это лес фигней страдает,- упрямо сказал он.
  -А может, и то, и другое,- тихо произнесла Лера.
  Эта хитрюга, по-прежнему, играла с компанией. Как мастер, она не могла не чувствовать лживость карты. С ней кто-то поработал, и Лера, внимательно присмотревшись, увидела ложные обозначения на ней, но почему-то умолчала об этом. Тая интуитивно догадалась о том, что карту им подкинули. И еще, она снова почувствовала Лерины хитрости, но в этот раз она знала, что Лера не хочет никому вреда, просто у нее есть какие-то соображения. 'Соображения' были решительно у всех. Как это грустно, подумала Тая, раньше мы были куда сплоченней, а теперь!
  Вечером расположились на привал. Под огромным звездным шатром расположилась небольшая группа исследователей аномальной зоны.
  Казалось, все в этот поздний вечер было обычно - небо как небо, звезды как звезды - искрятся, светятся, одни чуть больше других. Тихо. Спокойно.
  Костер горел ровным ярким пламенем, стояла теплая безветренная погода.
  Ребята молча жевали слегка подгоревшие куски мяса. Все устали и сильно проголодались. На самом деле все понимали, что спокойствие природы обманчиво. Чем дальше племя акул отходит от поляны, тем больше их ждет всяких сюрпризов и непредсказуемых ситуаций. Надо быть готовыми к всевозможным чудесам и встречам.
  
  
  Глава Ужасная дверь
  
  Вторая половина следующего дня прошла также спокойно, но ближе к вечеру... дети ощутили нарастающий сигнал опасности. Видимо, у них как у диких людей в лесу стали появляться инстинкты, предупреждающие об опасности.
  Они стали испытывать дикий страх. Казалось, что вот-вот что-то ужасное должно произойти. И всем захотелось найти какое-нибудь надежное укрытие. Скоро ребята наткнулись на небольшую скалу. В ней была дверь.
  Старая ржавая дверь. Что она делает в этой скале? Что скрывает? За такими дверьми обычно прячется что-то или очень полезное или очень неполезное.
  Ребята застыли перед ней, размышляя как поступить. А ощущение угрозы сзади напирало, плюс к этому дала о себе знать усталость. Было бы неплохо переночевать в надежном месте. Но насколько надежно то, что находится за дверью. Может, там зверь о ста головах, или еще что похуже.
  -Как в фильме ужасов,- прошептал Вовка,- никто ничего не узнает, пока не сделает.
   И открыл эту страшную ржавую дверь. За ней не было ничего. Горная порода. Все выглядело так, как будто кто-то взял и пошутил - приставил дверь к скале ради прикола.
  -Чудеса в решете,- сказала Тая.
   Все были озадачены и не находили объяснения. Вовка первым догадался.
  -Это маскировка!
  -Что?!
  -Скала эта. Кто-то не хочет, чтобы мы зашли сюда.
  Он протянул руку, и она легко прошла сквозь скалу.
  -Там пустота, а значит, есть вход. Идемте.
  -А что если,...- начала сомневаться Тая.
  Она боялась таких подозрительных мест, но снаружи было еще страшнее, и очень холодно. Требовалось укрытие, делать было нечего - и ребята вошли.
  Внутри было сухо, тихо, пусто. Небольшое помещение размером с комнату.
  -И как это понимать?
  -Очередная загадка,- вздохнула Тая.
  -Нет, не загадка. Перед ребятами возник приветливый молодой человек, внушающий доверие.
  -Я рад вас видеть.
  -Кто вы?
  -Я мастер исполнения желаний.
  -О! такое мы уже видели! И продавец коктейлей, и вообще!
  -Вы не поняли. Я реально помогу вам. Скоро мне привезут один магический ключ, с его помощью вы пройдете несколько сложных препятствий. Но вам придется подождать.
  -Но мы сами должны,- начала возражать Тая.
  -Сами! Это же игра. В любой игре есть помощники и подсказки, это же элементарно!
  -Так вы наша подсказка!- обрадовались ребята,- вас Василиса прислала?
  Молодой человек ничего не сказал в ответ, только улыбнулся.
  -Вам придется подождать, вы нетерпеливые, и все, что вам нужно, - нужно потерпеть. Я позабочусь обо всем.
  Комната вдруг изменилась и стала очень красивой - там появились столы с компьютерами, большой широкоэкранный телевизор, много всяких игр.
  Ребята после пережитых волнений были не прочь отдохнуть и мальчики бросились к компьютерам.
  -Как-то все это...,- Тая по-прежнему сомневалась. - Все слишком просто будет. У меня такое чувство, что это ловушка.
  -Давай проверим,- сказал Вова,- нам же пообещали.
  Он начал воображать, на что похож этот ключ.
  Время пошло, а новый знакомый не спешил выполнить обещанное. Обещал и обещал. Он много-много раз появлялся и снова обещал: вот-вот, вот-вот, скоро уже, скоро.
  Тая начала бить тревогу.
  -Вы что, не понимаете? Этот Обещалкин нас задерживает! Мы сами должны!
  -Да знаю я,- заворчал Вова,- но хотелось немного поиграть.
  -Ну, вы даете! - Тая разозлилась,- домой не хотите, что ли!
  Ребята оторвались от игр, и пошли к выходу. Обещалкин тут как тут! Говорит, пугает, убеждает, и так красиво обещает! Что хочется уши развесить и не делать ничего.
  -Не слушайте его, это как действует Сирена в греческих мифах, идем,- сказала Тая. - Идем!- она дернула Вадика за руку. И потащила к выходу. Она чувствовала груз ответственности на себе за всех.
  Тут ведь даже полки нет. Некому кроме нее вытащить всех из ловушки.
  
  Глава Лесной джин.
  
  После ухода от егеря Вовку долгое время донимал вопрос, что же было в запертой шкатулке.
  -Знаешь, что там было? НИЧЕГО! Вот, что там было,- рассердилась Тая.
  -Ничего не запирают,- доказывал он Тае. - А это значит, значит, там что-то было. Что-то невидимое.
  -Ящик Пандоры открыл. И вылетели оттуда всякие гадости, - улыбнулся Вадик.
  -Нет. Может, там был джин,- сказал Тэдо,- как в лампе Алладина. А тут шкатулка Алладина.
  Сам Тэдик часто перечитывал любимую сказку, и воображал себя Алладином, Синбадом и другими уважаемыми людьми с Востока.
  -Джин! Джины в лесу не водятся!- захихикала Лера,- вы обалдели совсем. Все фольклоры перепутали.
  -А вот и нет!- сказал тут же кто-то мощным басом, мощнее даже, чем у солиста оперного театра.
  -Ай!- взвизгнула Лера.
  -Еще один джин на наши головы,- вздохнул Вова,- а вы тоже желания так себе исполняете?
  -Я все исполню!
  -Тогда я хочу ...ммм, диванчик, энциклопедию войн, бутылочку колы и вот такой пакет чипсов
  -Ага! Щас пятки смажу,- пробасил джин.
  -А никакой вы не джин!- закричала Лера,- я вас даже не вижу.
  -А это тебе как? Девочка! - возмутился джин.
  И тут же неведомая сила подняла Леру на верхние ветки дерева, названия которому ребята еще не придумали. Лера увидела дупло, из него выскочила любопытная белка. Любопытная Лера не удержалась и засунула руку в дупло, в надежде обнаружить там какого-нибудь бельчонка. Но вместо бельчонка она нашла кое-что другое - большую шоколадку.
  Она очень удивилась.
  -Интересно, кто ее сюда положил,- прошептала она, пряча шоколадку в свой рюкзак. - Она еще мне пригодится. А кто же меня снимет отсюда?
  -А тот правильный джин из нужного фольклора,- поиздевался над ней лесной джин.
  -Джинчик, ну пожалуйста, ну милый, ну самый-самый!- долго еще Лере пришлось умасливать обиженного лесного джина.
  Он ее аккуратно спустил на землю, но после этого перестал давать о себе знать.
  -Джин какой-то одноразовый,- вздохнул Вова, - и с юмором у него плохо, не то, что у моего любимого Задорного.- Не везет нам на тыщу и одну ночь. На какое-то время загадка шкатулки перестала его донимать - объяснение-то нашлось.
  Глава Попугай
  
  Первые дни все очень скучали по Дино. Все-таки этот уникальный питомец стал частью команды.
  -Хорошо, что Рыжий еще с нами,- сказала Тая.
   Рыжий вполне самостоятельный и почти дикий кот не нуждался в опеке. Это вам не домашний изнеженный перс или томная ангора. Он сопровождал компанию, по пути охотясь за лесными птичками и мышками-полевками. Он с легкостью взбирался на ветки деревьев и прыгал по ним почти как белка.
  -Наш боевой товарищ, ветеран,- уважительно сказал про него Вовка, и начал читать лекцию про римских ветеранов.
  Интересно он говорил, этот Вовка, все слушали его внимательно.
  -Так что наш Рыжий вполне заслуживает звания ветеран, - сказал в заключение Вовка,- он ведь с нами с самого начала по миру Костра путешествует. Мы же с ним из супермаркета, когда там мистер Перчатка шарился, сбежали. Несколько раз Рыжий исчезал, потом вновь появлялся, как добрый дух, сопровождая отряд смелых путешественников
  Но скоро компания пополнилась еще одним представителем животного мира, не таким необычным, как Дино, но все же, куда более экзотичным, чем простой кот дворовой породы.
  Ребята прошли еще один отрезок пути. Решили сделать привал. Все проголодались. Вова и Тэдик бродили поблизости, собирая ветки для костра. И обнаружили необычного обитателя леса. На дереве сидел яркий желто-красный попугайчик.
  -Попугай! Смотри, Тэдо! Смотри!
  Вовка первым его заметил. Он остановился и глазами полными восторга смотрел на птицу.
  Вовка сразу вспомнил свою игрушку, подаренную мамой, когда ему было три года. Тот классный попугайчик сидел за стеклом ларька на остановке, и Вовка тогда встал, как вкопанный, - игрушка завладела его воображением, и он умоляюще смотрел на маму. Скрепя сердце, она достала сто рублей - момент для покупок был не очень подходящий - тянули до зарплаты - и купила ему попугая. Вовка, прижав птицу к груди, шел с самым счастливым видом домой.
  -Папа меня загрызет, что я тебе потакаю! - смеялась мама.
   Она была счастлива оттого, что счастлив Вовка. Вот теперь ностальгические воспоминания об этом эпизоде из детства заставили Вовку проникнуться симпатией к попугаю, сидящему на ветке дерева.
  -Откуда он тут взялся?- удивился Тэдик. - Это же не джунгли.
  -Это волшебный лес, балда. Тут, что угодно можно встретить. Хоть крокодила крылатого.
  Попугай сидел и как будто ждал, когда к нему подойдут. Мальчики подошли на расстояние вытянутой руки Вова уже хотел прикоснуться к птице, как та вспорхнула и перелетела на соседнее дерево.
  -Что-то это мне напоминает, - произнес Вова по слогам.
  Он имел в виду приключение на Медвежьей горе, когда они с Тэдиком хотели поймать радужного ящера. Он их точно так же дразнил.
  -Больше я в эти игры не играю,- сказал Вова,- к тому же, я фанат динозавров, а не попугаев.
  Но в душе он очень хотел поймать эту птицу.
  -Фанат! Фанат! - хрипло повторила птица,- фанат, фанат, играю, играю!
  -Да это же говорящий попка! Его можно всяким словам научить!- воскликнул Тэдо.
  -Ага, особенно - неприличным,- хмыкнул Вовка.
  -Ага! Ага! Ага!- закричала птица.
  -Да от нее голова заболит. Хватит с нас девчонок - те еще сороки-трещотки!
  -Трещотки, щетки, щетки!- не унимался попугай.
  -Нет. Давай его поймаем, вон какой прикольный. Да и Рыжему нужен друг.
  -А ты думаешь, они подружатся. Давно кошки с птицами дружбу водить стали?
  -Пойдем с нами,- позвал птицу Вовка.
  -Ха! Ты думаешь, он - дурак? Да?!- захохотал Тэдик.
  Вовка вытащил из кармана пакетик с сухариками и, раскрыв его, положил на землю. Отойдя в сторону, он терпеливо дождался реакции птицы. Она слетела с ветки и начала клевать сухарики.
  -Все любят мои фирменные сухарики, - прошептал Вовка.
  Попугай оправдал его надежды.
  -Вундеркинд,- похвалил он птицу.
  -Вундер! Вундер!- заорал попугайчик.
  -Да потише, ты!
  -Тише, тише, тише.
  -Это жако.
  -Нет, это какаду.
  Мальчика начали спор касающийся породы попугая. Но на самом деле они знали о попугаях куда меньше, чем о динозаврах.
  -Идем с нами! - позвал Вовка и не спеша пошел по тропе.
  Удивительно, но птица полетела следом за ними.
  -Это не какаду и не жако, и уж точно не ара,- покачал головой Вадик, когда Вова и Тэдо познакомили всю компанию с Крузо.
  -Почему?
  -Я в энциклопедии читал и про их размеры, и привычки, и внешний вид. Это вообще какой-то уникум.
  -Уником, уникум,- согласилась птица.
  -Гибрид.
  -Сам ты болван,- вдруг сказала птица.
  Все захохотали.
  -Такого слова он от нас не слышал, - задумчиво сказал Вова.
  -Надо дать ему имя. Рекс! - выпалил Тэдо.
  -Сам ты Рекс! Никакой оригинальности. У тебя все рексы - динозавры, собаки, кошки. Нет. Он будет вундеркинд.
  -Длинно.
  -Крузо! Я - Крузо!- закричал попугай. - Я вундеркинд. Крузо - умница! Крузо гениальный! Крузо - молодец! Крузо - огурец!
  Было очень смешно слушать, как птица нахваливает себя. Видимо, она повторяла слова бывших хозяев.
  Ведь стало ясно, что он не дикий попугай, а уже пообщавшаяся с человеком 'культурная' птица.
  Крузо присоединился к компании, опасливо поглядывая на Рыжего, которому строго настрого запретили обижать птицу.
  -Жаль, что Дино его не увидит, - вздохнул Вовка, - он бы ему понравился.
  
  Глава Крылатый крокодил
  
  Фразу о крылатом крокодиле можно с полным правом назвать роковой. Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Так гласит народная мудрость. Не успели уйти далеко, как снова раздалось хлопанье крыльев и над головами ребят, словно торпеда пронеслась. Да не просто торпеда, а торпеда-крокодил. Летела и громко щелкала зубами.
  -Что это? Мама! - вымолвила Тая заплетающимся языком и остолбенела... но ответить ей никто не успел, потому что торпеда вернулась и, снова щелкая зубами, пролетела мимо. Теперь ее успели разглядеть.
  -Вовка!- заорал Тэдик.
  Вовке стало не по себе. Крылатые крокодилы. Он же пошутил тогда, а тут, как будто кто-то подслушал.
  -Ну, Вовка! Вечно ты - то дейнониха, то крокодила, - рассердился Тэдик.
  Намерения этого странного хищника были пока непонятны. Он просто проносился туда-сюда, как будто не собирался нападать, но и щелканье зубов ничего хорошего не сулило.
  -Может, он голодный? - спросила сердобольная Тая.
   -Ага! А у нас большой запас пищи,- съязвил брат.
  -Может, он интересуется нами в гастрономическом смысле, - предложил Вова.
  -Я сам готов сожрать с десяток крокодилов,- сказал Вадик, - я уже нагулял зверский аппетит, а дичи давно нормальной не попадалось.
  Вадик был прав. С охотой перестало везти. В местах, где проходил отряд, подходящего зверья было мало.
  -Может, этот крокодил тут потрудился, сожрал всю дичь,- сказалТэдо.
  Но этого никто не знает. Появление необычного хищника насторожило и его навязчивое поведение действовало на нервы. Попугай, сидевший на Вовкином плече, сразу отреагировал на странного зверя криками:
  'Атас!' 'Мама миа!' 'Держите меня за перья!'
  -Если этот крокодил не уберется отсюда, я сейчас ему голову сверну,- зло сказал Вадик.
  И странно, но после этой фразы чудище мгновенно исчезло.
  -Любопытно, - задумчиво сказала Тая,- иллюзия.
  -Надоели мне эти иллюзии,- вздохнул Вова.
  
  Глава Электра и Гейм Ове строят козни
  
  Электра решила нанести визит Гейм Ове. Поскольку барьеров аномальной зоны для наблюдателей не существовало, то они с легкостью могли перемещаться с одного места на другое. Электра всегда была непоседой и подолгу не задерживалась на одном месте, а вечно носилась в поисках неприятностей. Что касается Гейм Ове, то это был спокойный флегматичный человек, за исключением тех часов, которые он проводил у компьютера.
  Гейм Ове видел мир иначе, чем видят его большинство людей, и на миссии ребят смотрел иначе, чем остальные наблюдатели. Для него академия являлась частью виртуального мира. Жить он предпочитал в городе, в обычном доме, но напичканном самой продвинутой аппаратурой.
  Электра без труда нашла его дом и ворвалась туда холодным вихрем, и Гейм Ове сразу почувствовал неприятный озноб, нехотя снял с головы кибершлем, а с рук стянул киберперчатки. Он сидел перед громадным дисплеем скрюченный как паучок в своем киберкресле. Электра оторвала его, и Гейм Ове морщился, как от зубной боли.
  -Чего тебе?- уныло спросил он.
  -Привет! - выдохнула Электра,- у Васильича не получается задержать акулят, а я почти все время занята этими майями.
  Так что, давай, встряхнись и впрягайся! Хватит тут в игрушки играть,- рассеяно добавила она и сама, облизнувшись, надела на себя виртуальные очки и перчатки и стала играть в кровавую стрелялку.
  Гейм Ове, нажав на 'паузу' и Электре пришлось вернуться к разговору.
  -Что ты от меня хочешь? Конкретно?
  -Придумай им какую-нибудь виртуалку. Ты же мастер по этой части.
  -Хорошо. Виртуалку, говоришь? - Гейм Ове потер лоб.- Есть у меня одна идейка. А где они сейчас?
  -А сам посмотреть не хочешь?- ехидно спросила Электра.
  По спутниковой связи он быстро нашел племя Акул.
  -Ес! Вот они! Красавцы! - обрадовался ГО сейчас,- я им усложню игру.
  Бледное лицо Гейм Ове озарила улыбка. Он вошел во вкус и начал что-то делать с помощью своих программ в компьютере.
  Электра, плюхнувшись, в кресло слушала музыку. Прошло совсем немного времени, а Гейм Ове сказал:
  -Все пучком! Лети к себе и не думай об Акулах!
  -Не рассчитывай, что легко отделался!- ухмыльнулась Электра,- это большие занозы.
  
  Глава Миражи
  
  -Смотрите, смотрите! - закричал Тэдик,- и замахал руками, привлекая внимание остальных. Тэдик, вообще, был самым глазастым, обращая внимание на то, что ускользало от взглядов других ребят.
  Все посмотрели в направлении, в котором показывал Тэдо. У ребят вырвались радостные возгласы.
  -Ура!- наконец-то! Город! Мы уже близко. На фоне ...
  Отчетливо просматривался город. Очертания домов, Вадик сказал, что слышался шум автотрассы.
  Все прислушались и согласились с ним.
  -Мы уже слышали дорогу, когда бродили возле поляны и где та дорога?- сказала Тая.
  -Я вижу купол своего замка!- закричала Лера.
  И действительно, необычный купол созданного ею замка теперь увидели все. А Вадик утверждал, что видит очертания собора Петра и Павла - одного из самого высоких зданий в городе.
  -Как вы можете одновременно видеть и Лерин замок, и этот храм,- сказал Вова,- они находится в разных частях города. И город на этот не там, где он указан на карте.
  -Ты все еще ориентируешься на карту!- засмеялась Лера. - Мы давно уже идем вслепую.
  -Надо двигать туда,- настаивал Вадик.
  Все с ним согласились. Один Вова сомневался. Тая начала его убеждать.
  -Не может наша миссия продолжаться в этом лесу вечно.
  -А что мы такого сделали? Я только жеребенку Единорога помог. А что мы еще тут сделали хорошего?
  -Помогли Эноше вернуть кристалл.
  -Ну, это еще вопрос! Мы так и не узнали для чего тут этот Эноша. Мы не разгадали загадки аномального леса, а тут на тебе уже город. Что-то не так.
  Тая, в душе соглашаясь с его доводами, все-таки, рвалась туда - к городу. Сильное желание порой оказывается сильнее логики.
  -Все равно надо проверить что там,- вздохнул Вовка, и отряд сменил первоначально выбранное направление.
  Ребята шли, опьяненные надеждой на скорое спасение. И город, как будто приближался. Вот они вышли на трассу, по которой сновали машины, и девчонки радостно завизжали. Они бросились обниматься, а на глаза у Таи навернулись слезы.
  Город приближался. Вовка даже был готов поклясться, что они идут по той самой дороге, что шли в прошлый раз, от маяка на морском берегу. Действительно, это был город. Знакомые узнаваемые улицы. Лера рвалась в свой замок.
  -Мы там и умоемся, и переоденемся, и отдохнем!- радостно перечисляла она.
  Все ускорили шаг. Но Вовка обратил внимание, что очень странно ведет себя Рыжий. Шерсть на нем вздыбилась, хвост высоко поднялся, Рыжий шипел и испуганно таращился на кого-то. И тут! Что-то щелкнуло. Пронеслась маленькая вспышка света, сквозь которую мелькнула звериная морда. Большой темно-бурый зверь - типичный медведь.
  -Медведь?!- мелькнуло в голове у Вовки. Откуда в этом лесу медведь? - Медведь!- заорал он, и все тоже увидели этого зверя.
  Городские дома исчезли, зато появились лесная чаща, в которую забрел отряд, и медведь, медленно двигавшийся прямо на ребят. Вовка подхватил Рыжего, и с громкими воплями все бросились наутек.
  За такой шумной - кричащей и визжащей компанией 'мишка' решил погоню не начинать.
  Пробежав какое-то расстояние без передышки, все остановились, и у Таи вырвался нервный смех.
  -Нет! Я так больше не могу! Догонялки какие-то!
  -Интересно, медведь нас спас от миража или он сам иллюзия? - рассуждал вслух Вова. - Хотя, если учесть что аномальный лес тоже может быть иллюзией.
  -Вовка, помолчи, ты нас окончательно запутаешь,- попросила его Лера.
  -Ничего не запутаю, а распутаю.
  Миражи городом не закончились. Потом появились еще и другие соблазнительные виды. Но ребята твердо решили, что не будут поддаваться на приманки.
  -Но с другой стороны как отличить? - рассуждала Тая.
  -Надо чувствовать,- сказал Вовка, - надо включить все чувства. Тот город сразу вызвал у меня сомнения . слишком он правильный был. Нереально правильный.
  Промаявшись целый день, облегченно вздохнули только ночью. Прошли совсем немного, зато вышли к Голубой скале, отмеченной на карте. Она могла служить отличным ориентиром. Быстро темнело. Решили как можно скорее разбить лагерь.
  
  На другой день у всех словно шестое чувство открылось - ребята стали ясно ощущать, где мираж, а где реальность. И программная, ловушка, расставленная Гейм Ове, осталась позади.
  
  Глава Чертики
  
  Избавившись от навязчивого действия миражей, племя Акул продолжило путь.
  Местность, которую пересекал отряд, выглядела мирно.
  Хорошая широкая тропа, красивые высокие деревья. Ничто не указывало на опасность. Но Тая почувствовала вдруг какое-то беспокойство - с ней и раньше такое бывало, перед тем, как происходило что-то неприятное. Рыжий стал проявлять беспокойство, а Крузо беспрестанно кружил и выкрикивал что-то непонятное.
  Вдруг раздался пронзительный свист - так свистят фанаты на стадионах и хулиганы во дворах, да еще соловьи всякие разбойнике в сказках. Свист, как стрела пронесся по лесу, и вслед ему раздались вопли дикарей.
  На отряд, цепочкой двигавшиеся по тропинке, словно шишки с деревьев посыпались невысокие черные фигурки.
  Внезапное нападение, которому подверглось племя Акул, имело неприятные последствия. Команды была деморализована, а это значит, сбита с толку растеряна.
  В сумерках в незнакомой местности несколько десятков нападавших легко могли сойти за тысячу.
  Как говорится - у страха глаза велики!
  -Нинзя!- закричала Лера в один голос с Таей, закричавшей 'Черти!'
  Видимо, одной девочке фигурки показались похожими на легендарных японских убийц, а другой - на лохматых и хитрых чертей. Отряд был окружен.
  -Это местные дикари, чего волноваться, - сказал Вадик, стараясь сохранить спокойствие. Вид у напавших был малопривлекательный. Вовка и Тэдик, шедшие первыми, нос к носу столкнулись с предводителем чертей весьма неприятным и грубым существом.
  Трудно было определить возраст этого создания, обросшего шерстью лицом действительно напоминавшие чертенка, разве что нос у него был обычный, а не пятачком, черная, будто измазанная сажей кожа, торчавшие высоко на макушке заостренные уши, отблескивающие краснотой глаза, лохматая до безобразия голова.
  Подобно предводителю выглядели и другие, только отличались по одежде. На вожаке были кожаные штаны, сапоги, жилет, сшитый из шкуры животного, и его соплеменники были одеты в тряпичные штаны, и на них не было больше ничего, но у всех имелись оружие - луки, ножи, дубинки.
   Выражение физиономий было свирепое - дикари, одним словом.
  - Хто такие? Тщево приперлись в мой лес?- сверкая злобными глазенками, спросил вожак.
  -Это случайно не твой хозяин леса?- толкнул плечом Вадика Тэдо.
  -Дурак, - сказал Вадик,- теперь не до шуток.
  - А где написано, что это твой лес?- вступил в переговоры Вова.
   Его самоуверенный бесстрашный вид очень не понравился предводителю дикарей.
  - Ты наглый пришелец! Ты ответишь за это фторжение! Фзять их!
  
  В один момент нашими путешественникам скрутили руки, и дикая орда татаро-монгольских чертей, - так мысленно назвал их Вола.
  Погнали пленников по тропе, сопровождая свои действия оглушительными воплями и улюлюканьем.
  Скоро деревья стали редеть и все вырвались на открытое место.
   Племя Акул, наконец, смогло определить, что значили сделанные на карте непонятные отметки, похожие на кирпичики.
  Это был заброшенный поселок древних горняков. Несколько десятков каменных домов облюбовали теперь эти существа.
  Проведя пленников на площадь, предводитель чертей уставился бешеным взглядом на Вовку.
  -Будешь говорить бледнолицая тварь!
  От такой грубости Вовку захлестнул справедливый гнев.
  -Сам ты тварь черт поганый!
  И тут же получил удар кулаком в скулу. От обиды Вовки в голове зашумело. Но он ничего не мог сделать. Руки-то связаны.
  -Отвечайте, хкто такие! Мы вас живьем съедим!- пригрозил предводитель чертей.
   У Таи в животе заныло.
   Она очень хотела спросить у брата, что он думает об ожидавшей их участи. Все-таки, он много об индейцах читал. А ведь те даже скальпы снимали. 'И это как раз тогда, когда я борьбу со своими недостатками начала.!' - разволновалась она.
  
  Ребята молчали. Настроение у всех было скверное! В такую переделку еще не приход попадать ни разу. И это не похоже на иллюзию. Это настоящий плен.
  'Может, еще пытать будут,- холодея от ужаса, подумала Тая, вспоминая про подвиги пионеров-героев.
  Она себя никаким героем не чувствовала и очень боялась. Тут еще браслетик неожиданно стал таким неприятным - колючим, больно сдавил ей запястье.
  'Помню, помню. Про свои зароки. Я обещала себе стать смелой, не бояться, но это так трудно', - сильно нервничая, подумала она.
  Тая вдруг в минуту реальной опасности ощутила в себе боевой дух. Ей захотелось разделаться с этим чертиками.
  Рыжий куда-то запропастился, и Крузо летал нал поселком до тех поп, пока в него не выпустили несколько стрел. К счастью он не пострадал.
  После этого он улетел в неизвестном направлении.
  -Жаль, что Дино нет с нами,- тихо сказал Тэдо,- сейчас он бы своей тушей, как танком, смял всех этих гадиков.
   Процесс допроса был неожиданно прерван. К вожаку подошел один из его подданных и сообщил какое-то, судя по всему, важное донесение. Потому что сразу после этого тот потерял интерес к пленникам и, видимо, посчитав что-то более срочным делом.
  -Стерекхите, их как схледуетт,- сказал он и, позвав с собой нескольких чертей, ушел вместе с ними из поселка.
  Остальные чертики, немного поиздевавшись над пленниками, занялись потом обычными делами, думая, что все равно связанные те никуда не убегут. Их усадили вокруг большого камня и связали им еще и ноги. А все оружие отобрали. Карауливший их чертик уселся поодаль, и, громко зевая, стал за ними наблюдать.
  Пленники стали шепотом совещаться, придумывая способ побега.
  -Хорошо бы этого черта отлечь,- сказал Вадик,- я могу аккуратно разрезать веревки, у меня в сапоге спрятан нож, который они не заметили.
  -Я отвлеку его,- сказал Вовка, сидевший боком к Вадику. - Эй ты! Чертик!- крикнул он караульному.
  -Што тепе? - отозвался чертик.
  Вова хотел его разговорить, но тот не поддавался. Даже про Бородино слушать не стал.
  -Ну и тупой же он!- огорчился Вова.
  Пришлось ему рассказывать чертику анекдоты.
  -Слушай сюда.
  Он рассказал про муравья и динозавра -классический. Юмор сработал. У караульного загорелись глаза. Он хитро улыбнулся.
  -А вы умеете улыбаться!- сказал довольный Вова.
  -А то! Раскаши еще.
  Вова рассказал про зайца много классных анекдотов и про льва.
  Черт захохотал.
  -А окасывется зайцы не только еда, они ешо и анехдоттт, - сказал он. - Опясательнно раскашу вошдю.
  Он начал требовать новые анекдоты, и Вова сказал:
  -Нет, так не пойдет, мы тебя веселим, а ты даже воды не принесешь.
  Чертику так понравилось смеяться, что он тут же помчался выполнять требование пленников.
   Пока он бегал, Вадик аккуратно перерезал веревки, вытащив свой любимый нож из сапога.
  -Но нам нельзя так просто уйти, ведь вещи там! Куда мы без них!
  Убежать все равно не успели - вернулся чертик с водой. Он не заметил, что веревки разрезаны и когда вова попил, он велел:
  -Протолшай!
  Вову сменил Вадик, он тоже знал много хороших анекдотов. А Вова шевелил мозгами. Чтобы забрать вещи, надо отвлечь не только караульного.
  И тут у него возникла новая идея. Вова как-то интуитивно попробовал осуществить ее. Вдруг откуда ни возьмись (но мы -то теперь знаем откуда), перед носом чертика проплыл ...Крылатый крокодил!
  Даже ребята из племени Акул были удивлены. Часовой тут же подскочил, схватил лук и начал целиться. Но крокодил не стал ждать, пока в него попадет стрела и быстро полетел прочь, караульный не выдержал и погнался за ним. Но мало того, появились еще несколько крокодилов - довольно шустрых и наглых особей.
  Вова захихикал. Все посмотрели на него.
  -Твоя работа?- строго спросила Лера.
  -Ага! - Вовка захлебывался от смеха, - так смешно ему было наблюдать за погоней чертика, который громкими криками поднял всех своих. На такого зверя еще это племя никогда не охотилось.
  Таким образом, пленники остались в поселении одни, не считая малых детей. Даже женщины чертиков пошли на охоту.
  -Скорее, бежим! Я долго не смогу удерживать эту иллюзию. Хватайте наши вещи и вперед, подальше отсюда.
  Все тут же помчались.
  -Так это ты в прошлый раз иллюзию вызвал?- на бегу спросил Вадик.
  -Не знаю. Просто так получилось! Это лес аномальный меня любит,- гордо сказал Вова. - Он мои желания выполняет.
  -А ты не можешь пожелать свалить из этого леса? - ехидно спросила Лера.
  -Нет. Тех, кого любят, так просто не отпускают.
  -Ну почему только дурацкие желания всегда исполняются!- воскликнула Тая.
  -Дурацкое желание на этот раз спасло нас.
  
  Глава Разборки по понятиям
  
  Василиса и Локки поймали черных наблюдателей на нарушениях.
  -Нужно сделать им предупреждение. Распоясались!
  -Целиком и полностью с тобой согласен.
  Васильич получил приглашение на встречу наблюдателей. Ему позвонили, и когда он понес к уху трубку старого не цифрового телефона, сидя в своем домике, то услышал приветствие, произнесенное ледяным тоном и фразу:
  -Немедленно явитесь на встречу. Нужно поговорить!
  -Все ясно, будут разборки по понятиям,- прокряхтел Васильич,- и, решив, что лучше не дразнить гусей, начал, не откладывая, собираться.
  Василиса прокурорским голосом зачитала обвинения по нескольким пунктам.
  -Вы откровенно нарушаете правила игры, - обратилась она к Васильичу, - в качестве компенсации за ваши интриги, племя Акул и племя Майи получают фору и 'помощников'.
  -Но если мы не будем тормошить ребятишек, то ничего и делать они не будет. Будут загорать как пингвины на льдине и ягодки с грибочками собирать. Тут академия, а не курорт и не деревня!- запротестовал Васильич.
  -Осложнять группам прохождение миссии напрямую вы не имеете права, - холодно сказала Василиса, - другое дело, если вы ответ на предложенное вами соблазнительное 'нечто', ребята не смогут преодолеть себя, свои слабые стороны. Это может быть ставка на азарт, лень, трусость.
  В глазах Васильича мелькнул недобрый огонек.
  'Есть у меня одна идейка! Знаю на чем можно этих гавриков поймать! 'Азарт' говорите, уважаемая Василиса, - подумал он, - что ж, азарт - это то, с чем я очень люблю работать'.
  
  Глава Развалины. Путешествие
  
  Видимо, летающие крокодилы надолго отвлекли чертиков, и тем было не до погони за сбежавшими пленниками. Путешественники продолжали путь. В тот же день, после спасения из плена чертей. К вечеру, они пришли в странное место. Это были руины. Раньше видимо, там находился небольшой город. Крыши у домов отсутствовали. Стены тоже выглядели, как после бомбежки. Озираясь по сторонам, шли по этим развалинам. Лера и Тая очень нервничали. Казалось, что из-за любого укрытия в любую секунду может выскочить Страшное Нечто.
  Очень некстати Лере вспомнились все самые ужасные ужастики, виденные ею, а Тайке и кино смотреть было не нужно - ее воображение было похлеще любого Хичкока.
  Мальчики шли впереди, освещая путь фонариками - сумерки стремительно сгущались.
  -А я ведь говорила, что нужно было раньше привал сделать,- ныла Тая,- но меня опять никто не послушал. Мы сейчас точно на какую-то неприятность назовемся.
  И словно в подтверждение ее слова внезапно раздались пугающие звуки чем-то напоминавшие игру на трубе.
  Мерзкие стонущие звуки заставили всех вздрогнуть. Напряжение в отряде возросло.
  -Ну вот, я же говорила!- прошептала Тая, чувствуя, что у нее от страха подкашиваются ноги.
   -Ты бы лучше помолчала! Каркуша!- ворчливо сказал Вадик. - Опять накаркала.
  Становилось все тревожнее. Труба стихла, но очертания развалин как будто зашевелились в серой дымке. Ребятам даже показалось, что одна каменная стена двинулась на них.
  -Мама!- взвизгнула Лера.
  -Чуть что, завоешь мамочку!- сказал Вова, стуча зубами от страха.
  -Щас я в них стрельну!- решительно заявил Тэдик.- И прицелился.
  -Не надо!- вдруг закричала Тая.
  -Чего не надо? Не мешай мужчине заниматься делом.
  -Тэдик! Они живые! И как же мы сразу не догадались?! - огорчилась Тая,- как те деревья, в Баскетбольной роще.
  -С чего ты взяла?
  -Смотрите - труба!
  И все посмотрели туда, куда показывала Тая. Там, и вправду, лежала большая труба. Она пошевеливалась и пыхтела, судя по всему, собираясь с силами, чтобы заиграть. И заиграла - ужасные звуки разнеслись...Руины, как будто в такт музыке, стали шевелиться - вид у этой картины был устрашающий.
  -Хоть бы играла по-человечески,- огорчилась Лера,- а то ей медведь на ухо наступил.
  Труба, словно поняв ее критику, вдруг стала в ярости выдавать такое, что дети чуть не оглохли. Камни повели себя угрожающе они как будто начали окружать ребят.
  -Да они хотят замуровать нас!- завопил Вовка, когда страшная догадка о намерениях камней осенила его.
  -Ну, прости нас! Прости, труба, ты волшебно играешь!- закричала Лера.
  -Ты отлично играешь,- соврала она,- я просто позавидовала. У меня так не поучается, когда я на фортепиано играю. Учителя ругают меня.
  Труба сменила гнев на милость и, попыхтев немного, замолчала. Все успокоились. Руины погрузились в дремоту.
  -Ух!- Лера даже вспотела от пережитого ужаса. Ребята перевели дыхание и стали тихо совещаться.
  -Далеко мы не уйдем,- скоро ночь наступит. Надо встать лагерем вблизи этих руин,- сказал Вадик.
  - Мне страшно рядом с ними находиться заупрямилась Лера,- что если, тут живые мертвецы?
  Тэдик подкрался сзади и заорал ей в ухо:
  -ААА!!!
  Лерка подпрыгнула и со всех сил треснула его:
  -Дурачок! У меня чуть сердце не остановилось.
  Они начали махать руками.
  -Тихо!- скомандовал Вова.- Эй вы, дикари! Вы тут всех местных напугаете своими воплями. Между прочим, за нами еще может быть погоня. Так что, здесь безопаснее всего ночевать.
  Так и поступили. Поставили палатки и, уже не разводя костер, поев всухомятку, завалились спать. Лере всю ночь снились мертвецы. И проснулась она, когда поняла, что ее куда-то тащат, супертеплый спальный мешок был удобен для таких вот похищений.
  -Мама! Пискнула она, - но волосатая крюкообразная рука закрыла ей рот.
  Лера вытаращила глаза, не в состоянии понять, что ее больше пугает - дикие непредсказуемые действия Чертиков или то, как от них воняет.
  Глава Союз с руинами
  
  -Они заперли Леру в сарае,- сообщил Тэдик,- но к нему не подобраться, там много этих...чертей.
  -Надо отвлечь их как-нибудь,- предложил Вадик.
  -А давайте мы камни из развалин этих в союзники позовем!- вдруг выдал идею Вова.
  -Камни?
  -А что? Они же разумные! Если на лагерь чертиков нападет каменное полчище, то это будет еще то Куликово поле!- захохотал он, предвкушая удовольствие от будущего сражения. И он наконец-то попробует в себя в роли главнокомандующего
   -А как же ты собираешься уговорить камни?
  -Щас, толкну им речь!- снова захохотал Вовка.
  Он вышел в центр разрушенного города. Вероятно, в том месте раньше располагалась главная площадь и, вдохнув поглубже, заговорил, обращаясь к будущим союзникам.
  -Уважаемые развалины!
  Лера с Тайкой фыркнули - уж больно смешно это прозвучало.
  -Нам нужна ваша помощь,- ему показалось, что несколько камней при этом шевельнулись. Тут нашествие чертей происходит. Необъявленная война, между прочим, они похитили нашу Леру.
  -Так вот! Это очень плохо. Лера боится щекотки и под пыткой щекоточной она им такое намастерит! Тут третьей мировой попахивает. Предлагаю включиться в борьбу за независимость аномальной зоны от засилья и произвола чертиков недоделанных.
  Тая не верила в успех этой бредовой, по ее мнению, идеи. Вадик тоже был настроен скептически, и для них стало большой неожиданностью, когда прозвучал бас, а всем известно, что бас-это низкий мужской голос. Это фундамент самого большого здания заговорил
   -Что вы нас, за дураков держите? Что, нам делать больше нечего? Грузите ерундой всякой!
  -Ну, если вы очень заняты,- начала извиняться Тая.
  Вова ее перебил:
  -Лежать в пыли мертвым грузом - веселое занятие? Спины не отлежали еще лежебоки? Тут целого человека похитили! Способного, между прочим. А вы! Я-то думал, тут настоящие мужики, а вы...капризули! Неженки!
  Такого презрительного тона предводитель камней вытерпеть не смог.
  -Эй ты! Полегче! За такие слова можно и в лоб получить. Что нам нужно будет делать? - пробасил он.
  -План такой.
  Вова пару минут посовещался с Вадиком и Тэдиком и сказал:
  Тэдо будет отвлекать внимание чертиков, а нам попугайчик откроет сарай, в котором держат Леру. А вы должны окружить лагерь чертиков взять его в кольцо. А дальше ясно будет по ходу дела. Если черти не захотят убраться по добру по здорову, то мы им вмажем!
  -Все ясно,- прогудели камни, - вмажем!
  -Как ты объяснишь Крузо, что надо открыть сарай?- спросила Тая Вовку.
  -Он умный. Сам обо всем догадается!- беззаботно сказал Вова,- инстинкт! Инстинкт - шутка серьезная!!!
  Жестами Тэдик пытался показать что нужно делать он долго размахивал руками , изображая, что отворяется засов. Тая засмеялась и сказала:
  - Ты просто покажи ему на замок вагончика. И скажи: 'Лера'.
  Увы. Таин совет оказался бесполезен, потому что Крузо стал громко кричать: 'Лера, Лера!', а к замку даже не притронулся.
  -Завалит он нам операцию,- мрачно сказал Тэдик.
   -Ты зачем на нашего вундеркинда наговариваешь?!- набросился на друга Вовка.
   -В любом случае, другого способа вызволить Леру у них не было.
  -Больше тянуть было нельзя, все направились по тропе, ведущей к лагерю чертиков.
   Движение по ночному лесу было таинственным и пугающим. Иногда вскрикивали ночные птицы, где-то что-то гудело, хрустело, трещало, сопело. Тая не захотела оставаться в одиночестве, и пошла вместе со всеми.
  'Уж если помирать, так в хорошей компании!'- обречено думала она.
  Хорошая компания была настроена не так мрачно. В Вовке взыграл боевой дух. Он ощущал себя не то чтобы к...но как минимум...
  Вадик, вообще, считал, что настала пора раз и навсегда разделаться с этими дикарями. Тэдик думал сейчас то же самое, что обычно - он очень любил хорошую драку.
  Камни, на удивление, двигались в быстром темпе. И хотя производили шум, он напоминал звуки похожие на гул землетрясения.
  -Мы вспугнем их раньше времени,- беспокоился Вова.
  Крузо, сидевший у Тэдика на плече, вдруг стал вести себя очень тревожно. Он то и дело взлетал и делал круги над тропинкой и несколько раз прокричал: 'Лера! Лера!'
   -Да тише ты, балаболка!- зашипел Вова.
  Скоро все заметили дым от костра. Враг был совсем рядом.
  -Вот они. Вот их лагерь дурацкий. Вот видите там клетку, где Лера сидит,- шептал Тэдик.
  - Вижу все,- шептал в ответ Вова.
  -Тише вы! Сюда часовые идут.
  Два чертика и, вправду, прошли совсем близко - они шумно вели себя. Хрипло тарахтели о чем-то своем, и громко смеялись. Наконец, они ушли. Акулы прячась за кусами и деревьями рассматривали площадку- пылал огромный костер. Вокруг которого сидели 'чертенята'. Клетка оказалась в тени. Леру оставили пока в покое. Она забилась в угол клетки и свернулась калачиком.
  С позором изгнанные черти убрались. Выкрикивая ругательства, а Лера нежно гладила пернатого спасителя.
  -Бойцу прекрасно удалось справиться с возложенной на него задачей, - отчеканил Вова.
  Тая с испугом посмотрела на него: Во дает! Ну, прям артист!
  -За проявленную доблесть объявляем ему благодарность,- и теперь уже 'по-нормальному' добавил: 'на, держи угощение!'
  
  Глава Потеря курса
  
  -Мы сбились с курса!
  Вовка злился - никак эта аномальность им не поддается.
  -Сбились с курса! Да я давно это понял,- ответил Тэдо.
  -Пионеры из вас никудышные,- ехидничала Лера, - тоже мне! Покорители диких лесов. С картой умудрились заблудиться.
  -Во-первых, это не дикий, а аномальный лес,- строго поправил ее Вова, и с его замечанием трудно было не согласиться,- а во-вторых, карта твоя того...слегка бешеная и ты это знаешь, так что лучше помолчала бы, раз умное ничего сказать не можешь.
  Вовка редко грубил, но теперь он так устал от своих неудач, что не выдержал и сорвался на Лере.
  -Мы шли правильно. Вот ореховую рощу прошли, потом ручей, потом просека, а потом чехарда какая-то.
  -Чехарда, чехарда. Ты хоть знаешь что это такое?
  Лера, между прочим, тоже была не в духе. Комфортом в этом дико-аномальном лесу и не пахло. Ей так хотелось под душ, а потом зарыться в любимой кроватке под бабушкиным пледом, надеть наушники, включить плейер, а тут вместо плейера Крузо, вместо кровати спальный мешок, ну и так далее...объяснять не нужно. А Вовка и Тэдик достали.
  Тая прервала их жалобным голосом:
  -Только не будем ссориться,- и тут же ойкнула,- ой, мамочки!
  И остолбенела.
  -Ты чего ойкаешь и маму вспоминаешь?
  Тая вытянула руку и куда-то показывала. Смотрите, смотрите, зеленые человечки!
  -Тайка, ты чего совсем тю-тю, сбрендила, да?
  -Может, она вирус аномальный тут подхватила,- начал стращать Вова.
  -Ей пора на отдых!- засмеялась Лера.
  Что-то в кустах, куда показала Тая рукой, прошуршало, пискнуло, и она опустила руку, взгляд у нее по-прежнему был изумленный.
  -Неужели вы не видели?
  -Чего видели то? Заяц там, наверное, или мышь лесная проскочила, а ты нафантазировала!- засмеялся Вадик.
  -Эльфа, что ли увидела? - скептически спросил Вова.
  -Да ну вас!
  -Это на тебя так плен подействовал?
  Тая покраснела. Какие они все-таки...вредные! Но не прошло и двух минут, а она снова воскликнула:
  -Ой! Я опять их вижу.
  -Кого она видит?
  -Тайке опять зеленые человечки мерещатся,- сказал Вадик,- ты, Тая, никаких грибов не ела?
  -Я в норме! Говорю вам, что здесь кто-то есть!
  -Аномальный лес кого хочешь с ума сведет, - вздохнул Вовка.- А уж мисс Шоколадка всегда была неженкой.
  -Опять меня в неженки записали?
  
  Глава Зеленые человечки
  
  Все отлично понимают, что в походе иногда приходится отвлекаться от задач серьезных на такие мелкие неинтересные и нужные 'нужные' дела. Туалетов в лесу нет, и, чтобы, выражаясь деликатно, сходить по- маленькому или по-большому, приходиться углубляться в чащу.
  деревьев, подыскивая укромное место.
  Тая и Лера побаивались далеко отходить. Ведь они передвигались по незнакомым местам.
  Да еще и аномальных!
  Но стеснительность заставляла их отходить подальше от мальчиков, в этот раз они зашли слишком далеко.
  Сделав свои дела, захотели вернуться, но Тая услышала шум ручейка.
  -Давай туда сходим и наберем воды в наши фляжки, они уже пустые. А потом отправим сюда мальчишек, чтобы воды принесли для чая.
  Выйдя к ручью, девочки обалдели, - вся земля буквально искрилась под ногами.
  Маленькие золотистые и серебристые камешки буквально усеяли берег ручья.
  -Что это? Золото? Серебро?- прошептала Лера, и тут же почувствовала, что кто-то легонько толкнул ее.
  Это было холодное и, как ей показалось, неприятное прикосновение. И тихо повторил за ней: 'серебро, золото'.
  -Тая, это ты?- Лере вдруг стало очень страшно.
   И полянку наполнили голоса: Тая, Тая!
   Девочки не на шутку испугались, ведь они оказались далеко от своих.
  -Что за писк, что за голоса?- закричала Лера. - Мамочки! меня кто-то коснулся. Маленький и холодный.я его не вижу. Мама!
  -Мама, мама, мама!- словно эхо тоненькими голосами прокатилось по лесу. А ведь в лесу эхо не бывает.
  Нежные, как будто детские, голоса перекликались, повторяя: мама, мама
  Лере показалось, что ее со всех сторон трогают какими-то холодными маленькими лапками, как лягушки.
  А Лера лягушек любила только на расстоянии.
  Девочки закричали и бросились наутек к полянке. Лера была уверена, что Тая бежит за ней.
  Но когда она с громкими криками, а (с громкими криками бежать веселее), подбежала к сотру то поняла что Тая отстала.
  -Ты чего орешь?- спросил Тэдик.
  -Там! Там!- запыхавшись, затарахтела Лера,- там кто-то есть.
  -Ага! Так мы тебе и поверили! опять нас разыгрываешь!
  -Я серьезно говорю! На нас кто-то напал. Холодные, липкие. Бррр!- она поежилась.
  Мальчики хотели 'поиздеваться' над Лерой, но заметив, что она всерьез напугана, не стали этого делать.
  -А где Тайка?
  -Она там осталась! Наверное, к ним в плен попала! - холодея от ужаса, произнесла Лера,- надо идти выручать!
  -Эх,- вздохнул Вова, я-то думал уже отдохнуть, а меня снова в тележку запрягают.
  -Ладно, идем! Надо выручать эту трусиху,- сказал Вадик,- показывай, куда вы ходили.
  Лера от волнения едва нее сбилась с пути
  Лесная жизнь уже приучила всех запоминать ориентиры, и Лера мысленно сказала себе спасибо за то, что не поленилась и поставила метки на деревьях святящимся карандашом.
  Теперь в сумерках отлично были видны галочки, поставленные ею и Таей.
  -Да вы, как собачки, все деревья пометили!- глупо пошутил Вадик.
  -Сам ты, барбоскин!- огрызнулась Лера,- тише, тише! Мы подходим. Слышите, ручей шумит.
  Они подходили к опасному месту. Лерино сердце сжалось от нехороших предчувствий.
  -Мамочки! Что же эти чудовища сделали с Таей?!
  Лера даже глаза зажмурила, воображая, что вот-вот увидит кучу обглоданных косточек своей подружки.
  Но когда открыла их, то не могла прийти в себя от изумления.
  Тая, как ни в чем ни бывало, усевшись на поваленный ствол дерева, размахивала руками и с кем-то разговаривала. Никого кроме нее на поляне не было.
  -У Тайки совсем крыша поехала,- шепотом сказал ее брат.
  Они, молча наблюдали за Таей, скрываясь за густыми кустами.
  -Давайте послушаем, что она болтает,- предложил Вова.
  Он был очень заинтересован происходящим. Что это временное помешательство? Раздвоение личности?
  Влияние каких-нибудь галлюциногенных веществ. Идею с розыгрышем он сразу отмел - Тая не такая любительница приколов как Лера. Ей никому не удается голову морочить, потому что она не умеет врать. Вечно все забывает и прокалывается.
  А может, чье-то колдовство, а может, в этом лесу вредные волшебники. Нет, это не фентэзи, это аномальный лес из научной фантастики. Значит, чего-то съела или понюхала, не специально конечно. Вовка посочувствовал Тае - ну надо же, как человека заморочило!
  А Тая, совершенно не волнуясь, тихим дрожащим голосом говорила:
  -Мы не завоеватели, мудрый старшина мы обычные дети людей, мы никому не причиним вреда. Нет! Нет! Мы не охотники за камнями и ваш священный родник нам не нужен и мы не хотим вас прогнать отсюда.
  -Что вы говорите??! Да, кажется, я догадываюсь, о ком вы рассказываете, мы сами с ними имели конфликт
  Я бы хотела больше узнать о вашем народе.
  Ответом было взволнованное многоголосье - не разобрать ни слова.
  -Ничего не понимаю, с кем она разговаривает? Ведь никого не видно,- прошептал Вова.
  -Да, тише ты!- толкнула его Лера локтем.
  -Мы ищем выход из этого леса, мы заблудились, сбились с пути.
  -Заблудились?- произнес чей-то тоненький голос, и на этот раз его услышали все ребята.
  -Да, мы отклонились от указателей на карте. Как такое могло получиться - не понимаю. Вова и Тэдик так внимательно ее изучили. Вы нам поможете?
   Снова раздалось невнятное бормотанье.
  -Мы хотим узнать вас хорошо. Я все расскажу вам.
  -Завтра, завтра на рассвете, милое дитя. Нам пора прятаться - время тьмы. Нам опасно тут находиться. Крылатые хищники 'уф!' обижают нас.
  И после этих слов на поляне снова наступила тишина.
  -Тая, Тая, с кем ты разговаривала? Ты видела их?
  -Да я видела их!
  -Но кто они?
  -Маленькие зеленые человечки, про которых я еще вчера говорила.
  -Как они выглядят?
  -Как инопланетяне в кино. Ростом не больше полуметра. Худенькие и легкие, как эльфы, в зеленой домотканой одежде, сшитой из пряжи чуть толще паутинки, в обуви сшитой из заячьих и беличьих шкурок, с большими по сравнению с туловищами головами, украшенными веночками из цветов, и огромными, как фонарики, голубыми глазами с длинными ресничками, они очень симпатичные! Просто кукленыши!
  -Врешь,- спокойно сказал Вадик.
  -Нет, не вру. Они милые!- загорячилась его сестра.
  -Не то, что симпатичные, а вообще, врешь!
  -Сами же слышали их.
  -Тогда почему мы их не видим.
  -Не знаю. Честно! Не знаю. Хотела спросить у них, но не успела. Они кого-то опасаются. Я думаю, что нам надо иди в лагерь и это не чипы, которые успели их обидеть.
  -Чипы! И тут они нагадили! А про каких крылатых уфов эти невидимки говорили? Может, это совы, - предположил Вова. - Если они такие мелкие, то совы кажутся им огромными.
  Вова очень переживал из-за того, что только Тая видит лесной народец как плохо, что не н Вовк их обнаружил.
  Впрочем, такая же мысль посетила и Вадика и Леру. Один Тэдо думал о чем-то другом, он внимательно изучал местность.
  Тэдо уже всерьез задумался о своем будущем - спецназ, жестокая школа боевой подготовки вот о чем мечтает воин. А поэтому он должен хорошо в лесу ориентироваться. Он вспомнил один фильм с Рэмбо. Супер! Тот прямо из-под кустов как привидение выскакивал и всем гаденышам накостылял.
  Хорошо бы такие же ловушки расставить, тогда нелюди в них попал и сразу станет ясно с кем имеешь дело.
  Они сказали завтра утром. Идемте спать. Я жутко устала,- зевая произнесла Тая ей так хотела спать что она даже страх потеряла.
  Друзья ее разочарованные пошли к своему лагерю Вовка что-то вслух обмогзовывал, сильно жестикулируя, но его никто не слушал - все также как, Тая хотели спать.
  Вадик, предусмотрительно взявший с собой канистру, набрал воды из ручья.
  -Хорошо хоть палатки успели поставить,- сказала Лера, и сразу рухнула, как подкошенная едва забралась внутрь.
  Остальные последовали ее примеру. Всю ночь Тае снился чудесный сон, а проснулась она от щекотки: кто-то травинкой щекотал ей нос.
  Никого не было рядом, а травинка сама шевелиться не могла.
  -Апчхи!- звонко чихнула она.- Кто здесь?- спросила она шепотом, чтобы не разбудить Леру.
  -Я.
  -Кто 'я'?
  -Твой вчерашний новый друг. Мое имя 'Аллло'!
  -Почему я тебя не вижу?
  -Когда хочешь, ты нас видишь.
  У Таи спросонья расфокусировался взгляд. Она несколько минут вглядывалась в пустоту.
  -Ай! Ты с цветами? Какие красивые!
  -Да. Наше племя называется флористы. Мы дарим их вам.
  -Мои друзья могут вас видеть?
  -Если захотят. И если мы захотим.
  -А вы хотите?
  -Наверное.
  -Можно я разбужу их, чтобы они на тебя посмотрели.
  -Я не один. Там мои люди.
  Тая растормошила Леру и пошла поднимать мальчиков.
  -Ну, показывай, где они?
  -Смотрите, смотрите, вон же, вон!
  Тая показывала рукой за кусты, но ее друзья ничего не видели.
  -Ай!- первой закричала Лера. - Я вижу. Какие они хорошенькие.
  Потом увидели Вадик и Тэдик, только Вова никак не видел и очень сердился.
  -А ты расслабься,- посоветовала Тая,- и посмотри на воздух так, как смотришь, когда хочешь на солнце увидеть пыль
  -Пыль?!
  -Ну да. Смотри в сам воздух.
  Вовка последовал ее совету.
  -Не фига себе! Вот так невидимки.
  Стали знакомиться. Аллло называл имена своих спутников: Иллло, Маллло, Туллло и все в таком же роде.
  -Да, с фантазией на имена у них туговато. Аллло! - фыркнул Вадик.- Алло, позовите мне Аллло!
  -Здесь телефонов нет, - заметила Тая.
  Она был так очарована лесными людьми, общаться с ними было круче, чем играть с Барби, которую ей подарила Лера. В ее-то время, в ее стране таких кукол не было. И поначалу Тая просто влюбилась в эту куколку.
  Лесные люди боязливо выходили знакомиться. Они были робкие и очень милые.
  -Вы давно тут...обитаете?
  -Сколько себя помним.
  -Вам нелегко тут приходится,- посочувствовала Тая,- лес-то все-таки, дикий.
  -И аномальный!- вставил свое слово Вова.
  -Мы просим вас погостить здесь. И мы принесем вам дикий мед, покажем, где можно поймать вкусных птиц и сегодня вечером приглашаем на день бракосочетания.
  Мальчишки фыркнули. А девочки заулыбались.
  -Так у вас тоже свадьбы бывают? А что, давайте тут остановимся на денек. Отдохнем и на свадьбу их интересно посмотреть,- произнесла Тая.
  -Девчонки! Им бы только свадьбы!- презрительно скривил губы Тэдик.
  -Ладно, там, наверное, нас вкусно накормят,- рассудительно заметил Вова.
  -И птичек надо наловить, чтобы еда была. Нажарим и с собой возьмем.
  -А они еще про какие-то вкусные и питательные орехи говорили,- сказала Тая.
  Ребята так устали за время похода, что решили остановиться на денек у лесного народа.
  Тая вдруг придумала новую проблему:
  -На свадьбу принято что-то дарить. А где мы возьмем подарок?
  -В магазине купим!- прикололся Тэдик.
  -У нас ведь ничего нет. Кроме...Тая посмотрела на свой браслет.
  -Вот! она сняла его, жаль, конечно, но так надо.
  -А чего это ты!- возмутился Вова,- я свой нож подарю.
  -А я...сережки, - сказала Лера.
  В общем, каждый решил с чем-нибудь расстаться.
  -Это какое-то соперничество по подаркам получилось! - засмеялась Тая.- И совсем не жалко отдавать что-то любимое!
  -Это аномальная зона на мозги наши действует, - сказал Вова, - знаем их без году неделя, готовы штаны последние с себя снять. И тут же добавил:
  -Давайте подарим молодым книгу о вкусной и здоровой пище! Тая все равно только три блюда готовить нормально умеет.
  Приведя себя в порядок, пошли к ручью.
  Там, словно из-под земли вырос целый поселок. Маленькие хижины, чтобы войти в них, ребятам надо было встать на четвереньки.
  Стол флористы накрыли на воздухе. Это был даже не стол, а поляна застеленная циновками.
  Всего было много: крохотные пирожки и пирожные, шашлычки, салаты и другая закуска издавали соблазнительные запахи.
  -Где же молодожены?
  -А вот где!
  Аллло вывел на поляну двух пони. Это было совсем маленькие крошечные лесные пони.
  Прошу всех приветствовать наших брачующихся, - сказал он.
  -Вот так дела!- сказал Вовка,- а мы-то подарки!...
  -Хорошо они нас раскрутили на подарки! - засмеялась Лера.
  -Лера, чего ты! Они так не могли! Они совсем не хитрые!- вступилась за флористов Тая.
  И отдала мешочек с подарками старейшине.
  -Это вам от нас, на долгую память.
  Проведя лошадок по кругу, где каждый угощал их чем-нибудь, старейшина увел их под навес.
  И пригласил всех к столу.
  Он особенное внимание уделил Вове. Усадил его возле себя, и все время подкладывал еду на импровизированную тарелку, сделанную из бересты.
  -А почему они оказывают, Вове такое почтение?-удивился Вадик.
  -Да, этому Бешеному весь респект,- согласился Тэдик.
  -Это потому что Вовка наш старейшина,- объяснила Тая.
  -Старейшина?!
  -Да, старейшина. У них патриархальный уклад. И они спросили кто наш старейшина. Я сказала, что это ты Вовка!
  -Что?- Вадик сердито посмотрел на нее,- почему Вовка?
  -Потому что важный вид у него лучше всех получается! Вова, может, произнесешь какую-нибудь речь?
  -Речь?!- оживился Вова,- это раз плюнуть.
  -В меня плевать не надо,- капризно заметила Лера.
  Речи Вова любил! Набрав воздуха в грудь, он постучал веточкой по ноге.
  Все повернули головы и приготовились его слушать.
  -Послушайте меня великого старейшину бледнолицых из племени Акул, жители аномального леса, именуемые себя флористами! Мы пришли к вам с миром и компьютерными играми! Мы никого не берем в плен и не делаем рабами. Мы предлагаем вечный нерушимый мир и дружбу! А еще, мы научим вас жить цивилизованно.
  Тая пальцем покрутила у виска, - ну что этот Вовка несет!
  Ее жест тут же заинтересовал любознательного Аллло.
  -Что это значит?- спросил старейшина и повторил его за Таей.
  Ребята с трудом сдержали смех.
  -Это..это..значит,...что мы вам очень рада,- заикаясь, сказала Тая.
  Ну не могла же она дать понять, что Вовка немного придуривался.
  -'Мы вам очень рады',- язвительно сказал Вадик,- теперь это так называется? Буду иметь в виду. Я очень рад тебе, сестра,- и тут же покрутил пальцем.
  С тех пор всякий раз, встречаясь с членами племени акул, флористы повторяли этот жест, и Тая чувствовала себя очень сконфуженной.
  Но Свадьба прошла замечательно. Скоро все смогли оценить гостеприимство лесного народа.
  Они принесли поднос с орехами. Это были те самые серебристые и золотистые камешки, что реяьаи увидели на берегу ручья.
  -Попробуйте, и если понравится, можете собрать их на другой стороне ручья.
  -А мы в пони не превратимся?-пошутил Вадик.
  Орехи, когда их очищали от блестящей скорлупки, были нежными ароматными и очень сытными.
  -Растительный белок,- сказал Вадик. - Они очень питательные.
  На поляне началось настоящее веселье - флористы умели смеяться!
  Но вот уже темнота подкралась, и они тут же заволновались - настала пора расходиться по домам.
  Весь следующий день Вова провел в компании старейшины.
  Он что-то объяснял тому, убеждал, внушал! Взял Аллло в оборот. У того уши зашевелились от такого объема информации вываленного на него.
  
  -Вовка ваш такой прикольный!-сказал Аллло Тае.
  -Ага, аж, до дрожи в коленках, - проворчала она.
  Вовка вошел в раж.
  -Мы вас научим жизни! - важно говорил он.
  'Мы вас из дикого состояния, как Тарзанов, в современных людей превратим'. 'Учитесь, пока мы живы'. 'Слушайте и учитесь', - такие фразы стали часто срываться с его языка.
  Таю стало раздражать желание Вовы изменить уклад флористов. Но это еще не все! Он начал давать им задания!
  Ей очень не понравилось, что Вова поручил флористам собирать для них орехи, вялить мясо и
  Вовка недоумевал, почему Тая сердится на него.
  Ей, видите ли, показалось, что он, Вова, ведет себя самодовольно и снисходительно, как благодетель.
  -Кичишься тем, что явился к дикому и невежественному народу и принес ему плоды просвещения!
  У Вовки глаза на лоб полезли от такой фразы. Где это она начиталась? Сказала-то как! По-книжному!
  Тая перевела дух и продолжила обличительную речь.
  -Ведешь себя как белые в Новом свете, как конкистадоры жадные.
  -Вот этого не надо!-возмутился Специалист по всем вопросам. - Тая, имей совесть.
  -Это у тебя нет совести!
  -Тая, я добрый, но сейчас зарычу. Не перегибай! Не кати бочку.
  -Ты показываешь свое превосходство!
  -Я делюсь знаниями и опытом. Рассказываю им много интересного, историю про битву под Москвой рассказал.
  -Им было очень интересно. Пусть знают, как мы фашистов разгромили.
  -Вова, мы для них жители с другой планеты. А ты про фашистов! Мы и так напугали их своим появлением.
  Вовка начал горячо убеждать Таю, что без рассказов по истории Российского государства лесному народу никак не разобраться в собственной истории.
  -Я им еще про Куликово поле не рассказал, про то как мы татарам- монголам накостыляли,- важно сказал он, думая, что надо как родно скорее исправить это упущение.
  -Но использовать их для сбора орехов не красиво, это попахивает эксплуатацией.
  -Но они сами вызвались нам помочь. С удовольствием,- добавил он.
  Тая бросила на Вовку уничтожающий взгляд и, поняв, что спорить с ним бесполезно, пошла к Аллло, чтобы мягко и деликатно объяснить, что земляне вовсе не такие уж страшные люди какими их живописует история в красноречивом Вовкином изложении.
  Старейшина улыбаясь, спокойно выслушал ее оправдания и любезно сказал:
  -Не волнуйся, Тая! Мы все равно не поняли половины из того, что нам рассказали. А раз на вашу Землю мы не собираемся, то и волноваться нам не о чем. А вы разрулите свои проблемы сами - вон какие у вас вожди мудрые подрастают.
  Тая чуть не захохотала. Говорил старейшина таким нежным и тихим голосом, но так забавно звучало сказанное.
  -Мудрые вожди, - хмыкнула она.
  Большой запас орехов был собран, приготовлено на несколько дней мясо жареных куропаток.
  Проведя в гостях у лесного народа несколько дней, все с большим сожалением решили, что настала пора прощаться.
  -Мы вас никогда не забудем! Мы вас полюбили,- прослезился Аллло. Его супруга подала ему листочек малины, чтобы он утер слезы. И сама тут же заревела горючими слезами.
  -Я сейчас тоже расплачусь,- сказала чувствительная Тая.
  -Ладно, ладно, чего там, мы же не на войну с французами уходим,- успокоил их Вова.
  Аллло протянул небольшую деревянную трубку, украшенную искусной резьбой.
  -Мы дарим вам талисман. Это труба дружбы. Берегите себя, наш талисман вам поможет. Если захотите нас увидеть подуйте в трубку.
  Тэдик тут же дунул.
  Тая укоризненно на него посмотрела.
  -Тэдо, с такими волшебными вещами не шутят.
  Ребята надели рюкзаки и двинулись в путь. Жалобный плач долго слышался сзади.
  
  Глава Новая пакость Васильича
  
  Васильич, направив племя Акул по неверному и опасному маршруту, решил, что может некоторое время спокойно провести в своей каморке перед телевизором. Много пива, жареные котлетки - Васильич приятно проводил время. Он знал, что чего-чего, а времени у него в избытке.
  Но его мирный покой нарушила взвинченная и стремительная как пружина, Электра. Она влетела в его жилище со скоростью звука. Антенна согнулась, и по экрану пошла рябь.
  Вихрь из холодного дождя, осенние ненастье и темноту пугающей ночи принесла собой Электра. -Ей бы сейчас сразиться с каким-нибудь Бэтменом! - сердито подумал Васильич и возмущенно сказал:
  -Слушайте, девушка! Тут вам не танцпол. Вы мне технику, не ломайте. Телевизор - мой лучший друг!
  -Ты на него уже сто лет как на икону молишься. Засиделся, старый хрыч. Спортивки протираешь!- холодно засмеялась Электра. - А тем временем, акулята наших делают.
  -Что значит 'делают'? Я же сбил их с курса!- рассердился Васильич.
  -А вот и не фига! Они твои подлые трюки раскусили!
  -Так взяла бы и повоспитывала акулье племя!
  -А кто будет племени Майи нервишки щекотать? Я что, одна вкалывать должна? Нет, конечно, я могу. Я вездесущая. Но с какой такой радости. Ты тут будешь футболом по телеку наслаждаться, а я одна напрягаться. Так дело не пойдет. Поднимай свое корыто и дуй вперед дерзай. Пошевели извилинами и что-нибудь новенькое замути, чтобы увязли акулята в проблемах. Наши и так тугодумят. Придется им помогать конкретно.
  Электра, на всякий случай, короткое замыкание устроила, и в доме Васильича погас свет.
  -Террористка чертова!- закричал Васильич, но делать было нечего - он поднял туловище, которое Электра назвала корытом, и пошел в ближайший ларек за пивком. Ему нужно было успокоиться и обдумать. И придумалось! Пока ходил туда-сюда, починив проводку и выпрямив антенну, Васильич уже знал, как осложнит жизнь путешественникам.
  -Ничего! Есть у меня на этот случай хорошее средство! - ехидно произнес он,- против грязного волшебства никто не устоит. Сколько сильных людей оно победило.
  И Васильич в восторге от своей новой идеи, довольно потирая руки, пошел готовить замес. Он-то знал толк в разных пакостях.
  
  
  Глава Волшебная грязь
  
  Ребята приближались к странному месту - оно поблескивало глянцевой чернотой, и отливало: то синим, то зеленым.
  -Это еще что за лужа?- удивились ребята.
  -Грязь. Наверное, после сильных дождей.
  -Но дождей в лесу уже давно не было.
  -У Таи вдруг загорелись глаза, и у Тэдика, и у Вадика.
  Вовка с Лерой озадачено наблюдали за тем, как их друзья пошли вброд по этой луже, а ведь можно было обойти.
  -Вы чего! Обувь испачкаете!- крикнул Вова.
  -Тая, ты джинсы испачкаешь!- кричала Лера, - тут же грязь.
   А Тая вдруг преобразилась. Она стала как русалочка: засмеялась так странно, озорно, сверкая глазами, и восторженно сказала:
  -Это очень привлекательная грязь.
  У Леры глаза чуть из орбит не высочили.
  -Тая, ты с ума сошла да? На тебя это непохоже. Ты же такая чистюля.
  -Лера, ты ничего не понимаешь!- весело выкрикнула Тая и с разбегу прыгнула еще глубже. Во все стороны брызги полетели.
  Лера вскоре поняла, что грязь, на которую набрела компания, обладает какими-то странными свойствами. Таю она просто заворожила.
  Дурные чары этого места подействовали на всех, кроме Леры и Вовки, очень возбуждающе!
  Вадик, Тая и Тэдо просто взбесились - прыгали как трехлетние, шлепали. Кидались комками грязи.
  Большая серо-зеленая капля упала на ярко-розовую Лерину курточку. Лера просто разозлилась.
  -Эй, вы! Прекращайте немедленно, а не то мы вам бригаду из психушки вызовем.
  Понятно, что в аномальном лесу, нет психбольницы, и никакую бригаду Лера не вызовет. Но так всегда говорят, когда хотят подчеркнуть чье-то очень дикое поведение.
  Лера стало громко ругаться, вытирая пятно носовым платочком. Ей вдруг показалось, что оно обычно пахнет каким-то бесшабашным весельем, но с примесью чего-то очень опасного. Азарт, легкая нажива, раскрепощенное состояние духа. Обычно скромная и стеснительная Тая, просто преобразилась. Ей море казалось по колено.
  Вовка был озадачен не меньше Леры. Вообще-то, он разговаривал вслух с Крузо и делал ему свои выкладки по теории аномальных зон.
  -Хорошо, еще, что мы здесь зомби не встретили, - объяснял он.
  Вовке было точно не до веселья. Проблема аномальной зоны сильно занимала его. Он застыл как изваяние и с минуту молча наблюдал за бесиловкой.
  -Что за идиотизм? Сбрендили да?- фыркнул он.
  Но на него и Леру никто не обращал внимания. Тэдо делал странные жесты руками, как будто стрелял из автомата, а потом вдруг, как крестный отец, с выражением лица Аль Пачино, протянул кому-то руку для поцелуя. Тая изображала суперзвезду с микрофоном и даже пыталась петь! И все это не имея ни слуха, ни голоса!
  -Тая, прошу тебя, не вой! Заткнись, пожалуйста,- попросила ее Лера.
  Вадик за кем-то гонялся, нарезая круги по луже. Вероятно, он воображал, что участвует в сафари. Бог знает, что творилось в головах друзей. А лужа тем временем становилась все больше и глубже.
  Начали происходить странные события - в центре грязной лужи, каждый, кто находился в грязи по колено, увидел нечто очень приятное для себя.
  Тая - золотую маску, Тэдо- перстень вора в законе, Вадик видел огромную семгу. Только Лера и Вовка видели очень страшное -душу волшебной грязи. Она скалилась, усмехалась, торжествовала. Ей удалось, без единого выстрела, между прочим, заманить, завлечь, взять в плен сразу трех юных паранормов.
  Тая притихла и тянула руки к центру лужи. Артефакт 'Золота маска' околдовал ее. Наваждение было непреодолимым.
   -С нею я смогу стать знаменитой. Мой талант плюс маска - и я на вершине мира, - шептала она. А ведь когда-то сама смеялась над Настей, которую терзала болезнь звездности!
  Тэдо видел власть, влияние, уважение. Все его будут бояться и уважать. Он сможет разбогатеть и снарядить сотни экспедиций они поедут с Вовкой, наконец, в Монголию или Южную Америку и раскопают неизвестных науке динозавров.
  Все трое пленников грязи отчетливо понимали, что если забредут дальше, то могут и не выбраться.
  Грязь набирала силу, мощь была коварна и хотела получить плату. Грязь-то всегда засасывает. А еще, в ней есть опасные глубокие и коварные места
  Лера и Вовка что-то кричали, их пугало поведение друзей. Больше всего удивляло Леру поведение Таи. Предусмотрительная, аккуратная, сдержанная Тая лишилась все стопоров.
  Вовка был очень раздосадован. И без того у племени Акул куча проблем: найти путь, найти решение. Лера ломала голову над тем, как встретиться Эно и убедить его сотрудничать. А тут еще эта лужа грязная. Что они совсем с ума посходили?
  Лера хихикнула, увидев, как Вадик поскользнулся и упал. Вскоре стало не до смеха.
  -С ними что-то происходит?- кричал Вова.
  -Да, тут какие-то чары.
  -Этого еще не хватало! Готов биться об заклад - без Васильича тут не обошлось. Как нам справиться с этими чарами. Не знаю. У Вовки мелькнула одна мысль, и он недолго думая, осуществил ее. Сам не понимая как, ему удалось взлететь.
  Он словно ракета подлетел к луже, схватил тонущую Таю за руки и с силой дернул, удерживая на весу, перенес ее на сушу. Тая выглядела ужасно. Вся облепленная кашицей скользкой и вонючей, она зарыдала, свернулась комочком на траве, закрыв лицо руками.
  -Тая, ты чего? - разволновалась Лера.
  -Мне стыдно! Так стыдно! Как я могла до такого докатиться!
  Тем временем Вова продолжил спасательную операцию. Вадик увяз по самый подбородок. Вова с большим трудом вытащил его из ловушки.
   Силы Вовы были на исходе, а в грязи барахтался Тэдик. Он упорно шел в самую середину. Глаза его горели, и он протягивал руки. Вдруг он отступил и пошел на глубину.
   -Тэдик, Тэдик!- заорал Вовка.
  У Вовки от ужаса все мысли разбежались. Надо было срочно спасать друга. А как спасать?
  Вовка собрал все свои силы в кулак, но их не хватало. Тогда Вовка каким-то необъяснимым образом направил энергию леса, энергию друзей и еще кого-то могучего и доброго туда, где тонул Тэдик. Гигантская воронка открылась в том месте. И там барахтался Тэдик. Фыркал, хрипел и все равно не хотел вылезать. Что-то держало его в том ужасном месте. Вовка изо всех сил тащил друга, а тот, словно клеем сверхпрочным приклеился.
  -Тебе придется самому войти туда,- произнес чей-то тихий спокойный голос.
  - Папа?! Это ты?
  Вовка не мог с точностью сказать, чей это голос: папин или его, Вовкин внутренний голос, только ему сразу стало страшно и немного тоскливо - долг его - спасти Тэдика. А ведь его самого может засосать. Вон там какая магия. Но Вовка тут же устыдился, ведь Тэдик в минуту опасности пришел бы к нему на помощь. Вовка вспомнил, как друг прыгнул в пышущую огнем драконью пасть, чтобы добыть вещицу, с помощью которой они разоблачили мистера Магию.
  - Держись за воздух, земля не обманет!- быстро сказал он себе и совершил большой прыжок с воплями: 'Банзай!' 'Атас!' и 'Мама' в самую гущу волшебной грязи.
  Тэдик вернулся к реальности, лишь, когда увидел темно-серые глаза своего друга. Тот стучал себя по голове.
  -Тэдо, у тебя все дома? Пошли отсюда, пока Вадик держит поле иначе нам хана.
  Тэдик пришел в себя. У него закружилась голова, но Вовка уже тащил его к спасительному берегу, где ждали друзья.
  Лишившись пленников, грязь стала уменьшаться и мелеть, а потом и вовсе высохла прямо на глазах.
  -Что с вами такое было? - недоумевала Лера.
  -Не знаю. Мне так стыдно,- плакала Тая. Ей было очень плохо.
  -Хорошо бы сюда Джека,- сказал Вова,- он бы вас быстро вылечил.
  -Я такая грязная!- сокрушалась Тая. - Сейчас бы искупаться, и одежду постирать.
  И все услышали, как где-то поблизости шумит речка.
  -Но что это было и почему я и Вова не поддались чарам грязи? - рассуждала Лера, пока они шли к реке.
  -Потому что у меня мозги кипели,- рассердился Вова. - Я думаю о глобальных проблемах, как нам спастись из этого леса. У меня времени на глупости не осталось.
  -А ведь он прав,- согласилась Лера, - я тоже все это время мозги ломала, как Эношу найти.
  - А мы, по-твоему, дураки безмозглые?!- рассердился Вадик.
   -Нет, просто вы в тот момент ни о чем не думали. Вот грязь и поймала момент, зацепив вас.
  -Интересное объяснение,- задумчиво сказала Тая,- значит, чтобы не поддаться всяким гадостям, надо быть все время чем-то занятым.
  -Больше головой думать! - весело крикнул ей Вова. - Эх ты! Мисс Шоколадка. Я тебе прозвище на мисс Болотная тина поменяю.
  -Лучше на 'Грязнуля!'- засмеялась Тая,- поделом мне.
  Пришли к речке. Светило солнышко, и вода хорошо прогрелась. Все с удовольствием искупались, простирали одежду, потом сушили ее возле костра. День закончился лучше, чем начался. Правда, Вовка ворчал, что времени много потеряно. В его голове очередной план по спасению из аномальной зоны возник. Вовка просто генерировал идеи.
  -А ведь у тебя, Вовка, вдруг получилось! - сказала Тая. - И у тебя, Вадик, вам вернулись способности.
  -Ну не совсем. Так, чуть-чуть,- ответил Вовка.
  Он был очень доволен спасательной операцией. Ему удалось показать себя героем. Вадик и Тэдо чувствовали раздражение - каждый думал, что ему теперь придется, как следует, отличиться. Найти способ проявить себя. А то этот Вовка в конец зазнается.
  Глава Тая и звезды
  
  В каждом путешествии есть не только усталость, капризы погоды и другие неприятные моменты, в виде диких племен и ловушек врагов. Словно в награду за все пережитые страдания Аномальная зона иногда подбрасывала разные чудеса, одним, из которых однажды открылось обычное и не совсем обычное звездное небо.
  Это случилось поздним вечером.
  После того, как ужин был съеден, и все разошлись по палаткам, стало тихо и немного таинственно. Тая не спешила уходить, наблюдая за догорающим костром. Она вдруг запрокинула голову и ахнула:
  -Какая красота!
  Ей вся вселенная открылась как на ладони - и телескопов не надо. Звезды тяжелыми гроздьями облепили урожайный небосвод.
  'Какая же яростная притягательность в этих небесных телах! - подумала девочка.- Красота их завораживает, будит воображение'. Таю всегда как магниты тянули к себе звезды.
  Она вспомнила одну передачу, в которой рассказывали о рождении, жизни и смерти звезд, о том какие они разные.
  'Совсем как люди, - подумала Тая,- у каждой свой характер. Вот и наше солнце когда-то через много миллионов лет станет белым карликом. Там еще так смешно сказали, что звезды этого класса, когда истощают свою энергию, светят еще очень долго и их назвали в шутку 'звезды на пенсии'. Если бы у меня был другой склад ума, я бы обязательно стала астрофизиком. Но кажется чем-то другим суждено мне заниматься. Хорошо бы знать чем'.
  На всякий случай она дала себе обещание, что в следующем учебном году на науки начнет налегать, математику подтянет, в астрономический кружок ходить начнет. Мало ли что! Неизвестно, как жизнь сложится...
  Может, она, Таечка, в науку решит пойти и будет звезды изучать. Например, нейтронные.
  Ей показалось, что кто-то лукаво ей подмигнул. Нейтронная? Нет. Это была Василиса.
  Тая увидела ее образ: нечеткий, словно из эфира.
  -Космос тянет тебя к себе как нераскрытая тайна, - тихо сказала Василиса. - И если ты не станешь ученым, а скорее всего, не станешь, это неважно. Потому что такие люди, как ты, распространяют вокруг себя силу своего желания. Твое восхищение космосом и желание разгадать его тайны будет зажигать такое же желание в других сердцах и другим людям придется заниматься наукой. Вот какой у тебя талант! Зажигать звезды среди людей. Вдохновлять их на свершения.
  Образ Василисы растаял. Такие разговоры по душам, когда говорится что-то сокровенное, хочется сохранить в своей памяти на всю жизнь. Тая глубоко вдохнула прохладный ночной воздух и вошла в палатку.
  
  
  Глава Пари
  
  Ребята вышли на редколесье. Эти места напоминали природу Северной Америки и Канады. Росло много красивых высоких деревьев, похожих на канадские клены. Вадик посмотрел в бинокль.
  -Я вижу отличное место для лагеря. Там и ручей течет, и место на небольшом холме - удобное, сухое, чистое. Все оживились, в предвкушении еды и отдыха.
  Но когда ребята подошли к облюбованному месту, то увидели, что оно уже занято.
  -Опа! Какие люди! - воскликнул Вова и сказал своим товарищам,- это Васильич, тот самый, о котором я вам рассказывал.
  -Откуда он тут взялся? Я его в бинокль не разглядел, - удивился Вадик.
  -Привет, молодежь!- ухмыльнулся Васильич.
  Он сидел на стволе дерева и курил папиросу.
  -А это место уже нами забито!- сказал Вовка.
  -Ишь, ты! Какие прыткие! Да ненужно мне ваше место. Располагайтесь!
  И он пододвинулся.
  -А чего вы тут делаете? - спросила Лера.
  -Вас жду.
  -Нас?!
  -А что такого? Что в этом странного?
  Возникла небольшая пауза. У всех вертелся на языке вопрос: 'зачем?', но никто не хотел проявить свой интерес.
  Васильич сам начал, издалека.
  -Я вижу, вы тут активным туризмом занимаетесь, молодые люди. Похвально, похвально! Хорошее дело для молодых организмов. И для души хорошо, и для тела. Как говорят, в здоровом теле здоровый дух. Когда я был в вашем возрасте, то частенько в походы ходил. Помню, однажды был такой случай: отец меня с собой в лес не взял, я чем-то провинился тогда, так я ночью втихаря удрал из дома. Взял сухарей, тушенку, нож, а спички забыл!
  Иду, значит, по местам заповедным, чаю захотелось - хлоп себя по бокам, а ни в одном кармане спичек нету. Ну что делать? Домой возвращаться? Нет, думаю, ни за что не вернусь домой. Четыре дня в тайге пропадал, на зверье охотился.
  Васильич замолчал.
  -Что дальше? - не выдержал Вовка.
  -Нашли меня. Домой вернули, всыпали по первое число. Только это самый лучший мой поход был, потому что самостоятельный. Не боялся ведь тогда, вот что удивительно!
  Васильич вел себя дружелюбно, пустился зачем-то в воспоминания эти. Что же ему нужно? Вова с подозрением на него посмотрел.
  -Я вот что скажу вам, гаврики, зря вы моих хлопцев обидели, - неожиданно перешел от дружеской беседы к цели своего появления Васильич.
  -Это чипов, что ли?
  -Ну, если вы их так называете, то да, их.
  -А зачем они деревья портили?
  -'Зачем, зачем!' Значит нужно было...Вот что...возвращайтесь вы на свою поляну.
  -Ха! Вы пришли нас уговаривать вернуться? Вот дает! Мы что, вам дурачки, что ли, возвращаться! - насмешливо сказал Вадик.
  -Дальше места гиблые начинаются. Не пройти их вам без особых примочек. Без вот таких фишечек.
  И Васильич показал маленькое устройство размером со спичечный коробок. Странно, но именно маленький размер предмета убедил всех, что это 'реальная' вещь. Ведь именно самое фантастическое - самое маленькое.
  -Что это?
  -Это штука вроде джпс. Выведет вас по кратчайшему и самому безопасному пути к цели.
  -Что же вы своим чипам ее не дадите? Они бы уже давно выбрались!
  -Не все так просто. Нам эта ваша Василиса сразу баллы скостит за нарушение правил. Но я могу поиграть с вами
  -Что значит 'поиграть'?
  -Заключить пари. Проиграете - сразу дадите моей команде фору, а я уверен, что проиграете.
  Васильич сощурил свои хитрые глазки.
  -А разве можно так?
  -А почему нет? Все можно, если захотеть!
  -Это девиз чипендейлов? - ехидно спросила Тая.
  -И что за пари? - заинтересовался Вова.
  -Есть вариант. В карты умеешь?
  -В карты?
  -Ну, в дурака, к примеру, или в пьяницу.
  -А кто не умеет? - пожал плечами Вовка.
  -Так вот, если обыграешь меня, - то я вам открою легкий путь, а если проиграешь, то пеняй на себя - будете блуждать тут до бесконечности....
  Вовка смотрел на Васильича, который с наглой хитрецой ждал его ответа, как паук ждет свою жертву.
  -А что! Подумаешь, карты!- Вовка не мог понять чего в них учителя играть не разрешают - карты это весело, ведь не обязательно играть на деньги, почему эти взрослые все всегда усложняют. Вот в шахматы - это, пожалуйста, - интеллектуальная, приличная игра - в них можно, а почему в карты нельзя?
  -Да, в самом деле,- согласился Вадик.
  Он любил карты и был опытным азартным игроком, а еще он умел фокусы показывать.
  Васильич сдавал карты, а Вовка, затаив дыхание, ждал, - теперь все зависит только от него.
  Но Васильич 'сделал' его. Мальчики были уверены, что тот шельмовал. У Вовки от огорчения слезы на глаза навернулись! Он возлагал такие надежды!
  -Это были волшебные карты!- закричал он.
  -А никто ничего тебе не обещал!- захохотал Васильич.
  -Но это же не честно!
  -А кто тебя заставлял играть? Ты сам так решил, - Васильич цинично наблюдал за Вовкиной реакцией - тот покраснел от злости и негодования.
  -Ну и мелкий пакостник же вы, - резко сказала Тая.
  
  Глава Черное небо
  
  После того, как Васильич, сделав свое пакостное дело, испарился, у всех как-то испортилось настроение. Но Вовка начал хорохориться и говорить, что все это ерунда.
  -Васильич взял нас на понт!- уверял он всех бодрым голосом.
  Как выяснилась, нет! Словно сама мысль, подброшенная Васльичем о возможных проблемах, из-за проигранного пари, материализовалась и стала мешать путникам в виде неожиданных препятствий и осложнений.
  Одним из них было место, которое Тая назвала: 'черное небо'.
  Небо было как небо. В общем, ничего в природе не поменялось, кроме ощущения. Безысходность, мрак стали забираться в душу - небо стало излучать угрозу, давило.
  И все, что не пытались делать ребята, у них не получалось. Лера не смогла починить лук Вадика. У Таи все валилось из рук.
  -Здесь Лерина магия не работает!- сообщил Вовка.
  -Здесь ничего не работает,- холодной безнадежностью сообщило им Черное небо. - Здесь ничего не зависит от вас.
  Стало страшно, атмосфера страха сгущалась как в фильмах ужасов, шло 'нагнетание'. Лере вдруг привиделся светящийся скелет в темноте, а когда она пронзительно вскрикнула и бросилась прочь, толкнув Вовку, потом выяснилось, что это просто старое высохшее дерево, на которое попал лунный свет. Тае было все время страшно - ее переполняли дурные предчувствия. Вадик все логически просчитывал, и шансы по его подсчетам были не в их пользу, Вовка свой страх отгонял тем, что строил длинные цепочки бессмысленных рассуждений, которые всегда замыкались в кольцо. Один Тэдо ничего не боялся, он просто замерз и проголодался, а оттого был зол, - злость не впускала в его голову страх.
  Наконец нашли подходящее место для ночлега. Идти дальше не было сил. Кое-как натаскали 'дрова' и развели костер. Вода, собранная у ручья пригодилась - вскипятили чай и согревались, обжигаясь эмалированными кружками.
  -А я люблю крутой кипяток,- сказал Вадик, с усмешкой наблюдая, как Тая морщится и громко ойкает.
  -Горячо ведь!
  -Мисс Неженка!
  Тая смущенно улыбалась и дула в кружку. Ребята подшучивали друг над другом, дружески поддразнивали.
  Орехи, сухарики, последняя банка консервов из 'нз' - все пошло в дело.
  Ребята сбились у костра, как первобытные люди, и вели себя примерно также - галдели, махали руками и ногами, громко смеялись, словно шумом и смехом хотели побороть власть Черного неба. Это первобытное веселье у костра прогнало страх и холод.
  Черное небо можно победить только спокойствием, выдержкой, невозмутимостью - пусть давит! Не поддавайтесь давлению! Его каверзы могут растрепать нервы, но это испытание, которое всем приходится пройти.
  
  Глава Встреча с Единорогом
  
  Черным небом неприятности не закончились. Идти становилось все сложнее. Вскоре все поняли, что Васильич что-то подстроил, и теперь, куда бы они не пошли, повсюду натыкаются на его барьеры.
  Все сердито поглядывали на Вову. Он начал чувствовать себя виноватым, а это неприятное чувство, и ему захотелось сразу найти себе кучу оправданий.
  Вовка громко рассуждал на тему: 'Я не виноват, мне помешали внешние обстоятельства', чем окончательно настроил ребят против себя.
  Тут еще и попугай подлил масла в огонь крикливыми пародиями: 'Картежник блин! Сдавай, сдавай, Васильич!'
  Все начали смеяться над Вовой, а он этого терпеть не мог. И теперь шел злой как черт.
  Спасенье от насмешек коварных друзей пришло в виде белогривого, белоснежного, красивого как рыцарь Печального образа Единорога. Он просто возник из туманной дымки прямо перед Вовкиным носом.
  -Единорог! - заорал Вовка.
  Он готов был броситься к нему на шею, обнять, расцеловать, этого сказочное, красивое существо.
  Лишь бы его Вовку перестали доставать неблагодарные товарищи. Единорог отступил на два шага назад и позволил Вовке потрепать себя за золотистую гриву.
  -Я тоже очень рад нашей встрече! - степенно ответил Единорог.
  Все с любопытством смотрели на него. Ведь кроме Вовки и Тэдика, видевших его один-единственный раз, с Единорогом никто не встречался.
  -А откуда он тебя знает? - Тэдик. - Ведь мы же с тобой тайком подглядывали на том корабле.
  -Ты забываешь, Теодор, что я наблюдатель, - грустно сказал Единорог,- правда, неудачник-наблюдатель,- добавил он с горечью в голосе. - По вашей пятибалльной системе школьных отметок, я, если и не двоечник, то уж точно троечник.
  -Почему ты на себя наговариваешь? - возмутился Вовка.
  -Ничего не могу сделать для племени Майи. А им сейчас очень-очень нужна помощь. Они скоро окажутся в беде.
  -Что тебе известно?
  -Только то, что надо спешить. А у вас тоже проблемы?
  -Он мне ослика Иа-Иа напоминает своей грустью-печалью,- сказала Тая, - во всяком случае, вздыхает он не хуже ослика.
  Единорог с укором посмотрел на нее.
  -По числу вздохов наш Единорог чемпион!- пошутил Вова.
  -Вова, я многим обязан тебе, - снова вздохнул Единорог.
  -Чем?- удивился Вова.
  -Ты же спас моего младшего брата, разве он тебе не сказал, к какому благородному семейству принадлежит? Поэтому, Вова, ты можешь просить у меня, что угодно. Я не смогу отказать.
  Услышав эту фразу: 'Что угодно' Вовка воодушевился. Такие фразы действуют на воображение, и на дороге не валяются, как сказала бы Вовкина мама, и мозг сразу начинает лихорадочно соображать: чего бы такого попросить!
  Но Вова вспомнил о 'маленькой' проблемке, с которой столкнулась его команда и, пересилив свои эгоистические порывы, произнес: понимаешь, мы тут немножко застряли, в лесу этом....
  -Понимаю, - кивнул Единорог своей благородной головой. Золотой рог сиял на солнце ярче лампы...
  -Вот, что нам нужно. Мы немножко заблудились в этом лесу. Нас Васильич запутал, и вот, теперь, мы кружим туда-сюда.
  -Боюсь, что ни чем не смогу вам помочь.
  -Ты должен нам помочь,- тоном не терпящим возражения заявил Вова.
  -Я - наблюдатель, я не имею права вмешиваться.
  Единорог печально закатил глаза к небу, думая о чем-то таком...неземном приятном и белоснежном.
  -Но ты уже вмешался. И потом, Васильич нам вставлял палки в колеса, вставлял, я тебя спрашиваю?
  -Придется согласиться с тобой...
  -О, ну какой же ты...тряпка!
  -Чего? - обиделся Единорог...
  -Ну мягкотелый какой-то.
  -Я! Я знаешь, каким я могу быть! ...
  -Ведь твои тоже там ...страдают...надо восстановить справедливость.
  Слово 'справедливость' магическим образом подействовала на Единорога: глаза его грозно заблестели, ноздри раздулись, даже грива приподнялась, и хвост начал бить по крутым бокам. Он ударил копытом землю и звонко заржал...
  -Итак, в бой! Друзья мои...
  -Ну, прямо, как конь Александра Македонского!- хмыкнул Вовка. - Буцефал!
  Уговорив Единорога помочь, ребята воодушевились.
  'Самое трудное дело, пожалуй, сделано, - мы уговорили этого белогривого и златорогого ослика ИА',- подумала Тая.
   Все бодро шагали следом за белоснежным наблюдателем, Тая даже песню фальшиво затянула: вместе весело шагать по просторам', но ее быстро попросили замолчать. Через пятьсот метров Единорог, как вкопанный встал
  -Ты чего! Чего встал?
  -Ручей,- прошептал Единорог.
  -Это же здорово! - воскликнула Лера.
  -Ура! Ручей! - закричал Вовка,- сейчас мы попьем воды. Пить очень хочется.
  -Нельзя пить сырую воду,- осадила его Тая.
  -Козленочком или Единорогом станешь,- хмыкнул Вадик.
  -Сам ты! - обиделся Вовка.
  -Тссс! - прошипел на них волшебный конь. - Замолчите все.
  Неожиданно Единорог остановился у воды и повел себя очень странно. Он поднялся на задние ноги и исполнил какое-то танцующее движение.
  -Ой, мамочки, чего это с ним! - воскликнула Лера...
  -Это он твоих пирожных наелся, - хмыкнул Вадик.
  -Наш Единорог сошел с ума, - бесстрастно прокомментировал Вова.
  Но объяснение, которое все услышали, повергло ребят в недоумение. Когда Единорог перестал скакать, он ответил на вопросы ребят и выглядел при этом очень огорченным.
  -Дальше идти нельзя. Никому из вас. И пить воду тоже нельзя. Ни в коем случае!!! Это священный ручей. Если его перейдет человек, он перестанет священным, а это очень-очень плохо.
  -Ну и что, что священный!- нетерпеливо сказала Лера. - Нам же надо спешить. Нельзя медлить, мы не можем искать другой путь.
  -Это все равно бесполезно,- уныло сказал Единорог.
  -Почему?
  -Потому что ручей бесконечен.
  -Но это же бред какой-то. Он же не может опоясать земной шар!
  -Ты забываешь, что мы в необычном мире,- резонно заметил Единорог.
  -Но что же делать?
  -Нет вариантов. Мы должны остановиться.
  -Мы погибнем в этом заколдованном месте, тут даже дичи нет!- возмутился Вадик.
  -Придется принести себя в жертву, - вздохнул Единорог, - иногда жертвы необходимы.
  -Еще чего!
  -Тебе легко говорить, ты сам можешь идти...куда захочешь.
  -Нет, я с вами, за компанию, я не имею права бросать товарищей в беде.
  -Нет, с этими единорогами невозможно разговаривать, просто у меня терпение лопается! - рассердилась Тая. - Надо искать способ.
  -Ты сказал, что ручей нельзя перейти? - уточнил Вова. - Так?
  -Так.
  -Но перелететь его можно?
  -Мммм...
  -Все ясно!- решительно сказал Вова. - Придется полетать.
  Вздохнув и обведя всех многозначительным взглядом, он попросил ногами не дрыгать и щекотки не бояться.
  -Лети уже, Карлсон-самоучка!
  Вовка легко поднялся в воздух и подхватывал своими 'подкачанными' руками ребят и по одному перетаскивал их на другую сторону.
  Единорог наблюдал за его действиями с выражением глубокого изумления, сокрушаясь и не зная, что сказать - на его глазах происходило святотатство, но как-то невинно. Что тут скажешь?
  Он сам легко перепрыгнул через ручей...и от взмаха его хвоста во все стороны полетел золотой песок.
  -Через много лет здесь будут добывать золото, как на реке Клондайк,- хмыкнул Вовка...
  -Что за река такая. Я ее знаю? - спросил Единорог.
  -Нам сейчас от нее толку мало. Нам бы побольше таких Единорогов.
  -Как у вас все легко получается, - удивился Единорог. Мне бы даже в голову не пришло, что ручей можно не вброд перейти, а вот так перепрыгнуть.
  -Эх ты! Единорог! Где твоя смекалка! - весело закричал Вовка.
  -А где тумкалка?- подыграла ему Тая.
  Но разговаривать и высмеивать поведение Единорога не было времени, и дети снова быстро пустились в путь. Он будет нелегким - это все понимали.
  
  Часть Джейн
  
  Глава Поиски 'Кэти Браун'
  
  Джейн, вернувшись в Йоханнесбург из своего необычного путешествия в мир костра, снова включилась в прежнюю жизнь. Она пошла в колледж, по которому, к своему большому удивлению, успела соскучиться, и где ей все предстало в ином свете. Одноклассницы показались ей немного наивными, "маленькими", она как будто повзрослела после всех своих приключений, переросла сверстниц.
  Но ей стало проще учиться - то, что волновало прежде - ушло на задний план. Теперь Джейн вынашивала мысль о поисках 'Кэти Браун'.
  Она подолгу смотрела на фотографию и думала, с чего ей начать поиски.
  Любое дело требует денежных вложений. У Джейн были свои деньги: 2тысячи долларов, которые она сама честно заработала. Все же, слишком скромная сумма, чтобы найти родственников, затерявшихся в мире людей.
  Для начала Джейн решила посетить Интернет, всемирная паутина помогла ей проследить начальный путь яхты - от ее строительства известной фирмой и первого покупателя до приобретения в собственность супругами Браун - это и были бабушка и дедушка Джейн.
  Она узнала, что яхта однажды засветилась в соревнованиях, и даже заняла призовое место - пришла третьей, вот великолепный снимок, на котором пожилая чета радостно демонстрируют свою награду.
  След 'Кэти Браун' оборвался в [[[ море. После того, как их видели в порту ххх, нигде упоминаний о яхте больше не было.
  -Так,- рассуждала Джейн, - если они были на острове, то они могли...
  В таком важном деле Джейн не захотела довериться детективам.
  -Я сама должна поехать туда, но надо обсудить это с родителями. Пересечь океан на 'Ра', наверное, было бы проще, чем договориться с папой и мамой, - вздохнула она.
  Услышав ее предложение, родители озадаченно переглянулись.
  -Но чем вызвано твое такое странное желание?
  -Неважно! Точнее важно.
  -Очень содержательный и, главное, понятный ответ. Мы подумаем, - пообещала мама. - В любом случае, тебе придется хорошо закончить год в колледже, ты уж постарайся. Если у тебя будут неважные отметки - о поездке не может быть и речи.
  -Всего-то!- радостно воскликнула Джейн. Хорошая учеба показалась ей самым простым в деле поиска 'Кэти Браун'.
  Джейн была вынуждена признать, что придется отложить поиски почти на год и всерьез налегла на учебу
  -Что это с ней происходит? - удивлялась мама.
  -Не знаю, но думаю, что это не плохо, - отвечал отец.
  Рождество Джейн встречала в стране, где никогда не бывает снега, где черные Санта-Клаусы - обычное дело, холодное мясо с мороженым и жара - вот такая экзотика! Но в их доме, все же, стояла красивая, наряженная, пусть и искусственная елка. И любуясь на яркие блестящие шары, Джейн вспоминала тот Большой праздник из разных праздников, который они устроили с друзьями - как весело было! Но все происшедшее с ней в мире Костра вдруг показалось ей таким нереальным, и Джейн неожиданно для себя усомнилась - да было ли вообще?! И память о прошлом, как давний и очень приятный сон, стало таять - от яркого золотистого видения осталась жалкая блеклая тень. Она уже с трудом могла вспомнить лица Вовки, Вадика, Таи и всех, с кем она встретилась и дружила тогда...Джейн была из той породы людей, которые не любят жить прошлым - только настоящее имеет для них значение. Она отмахнулась от своих воспоминаний - их вытеснил азарт, давняя мечта, желание разгадать загадку "Кэти Браун", и она начала грезить, как поедет в Сингапур, и будет расспрашивать служащих отеля, начальника порта, найдет след тех, с кем встречались дедушка и бабушка в . "Я объеду весь мир, перетрясу весь земной шар, но докопаюсь до правды!" - максимализм и решимость юности переполняли Джейн. В ее голове смешались тысячи детективных сюжетов.
  Как все хорошее и все плохое, учебный год наконец закончился. Настала пора потребовать от родителей исполнения обещаний. Но тут возник тот неприятный момент горького разочарования в самых дорогих и близких людях, который хоть раз в жизни переживают все дети. Потому что даже самые хорошие родители ведут себя иногда не совсем правильно.
  -Кхм, кхм,- прокашлялся отец,- вид у него был несколько смущенный,- мы не думали, что ты говорила об этом всерьез...
  -Ты же сама понимаешь, дочь,- затараторила мама, - решительно наступая на нее, и не давая ей опомниться,- что ты еще слишком юная для таких путешествий, и мы не можем, отпустить тебя одну, это даже не обсуждается, мы бы поехали вместе, но отца скоро должны перевести и мы не сможем теперь никуда поехать. Да и что там делать в этом Сингапуре. Мы там уже два раза были.
  Джейн рот открыла - от возмущения она потеряла дар речи.
  -Ну как вы могли, как могли мне солгать!- в слезах прокричала она,- вы! Вы!
  Громко хлопнув дверью, она выбежала из дома.
  -А она не сбежит снова? - обеспокоился отец, - как в тот раз.
  -Ну, перестань, куда ей бежать, - успокоила его благоразумная рассудительная жена, - все девочки в этом возрасте такие нервные и впечатлительные.
  Джейн и в самом деле не знала куда бежать - денег на авиабилет до Сингапура хватит, но необходимо согласие родителей, никто не позволит ей лететь туда одной. Ну допустим, она найдет способ и доберется до города-льва, а что дальше? Одна., в чужой стране ....Она ощутила весь риск своей затеи и страх едва не остановил ее на пути к цели, но Джейн была не из трусливых и не привыкла отступать при первом препятствии. "Надо рискнуть, - твердо решила она,- иначе какой же получится из меня детектив".
  Вопрос с авиапобегом отпадал - много сложностей, это в кино все происходит на раз-два, и Джейн решила выбрать морской путь. Она долго изучала в интернете расписания и, выбрав наиболее подходящий по ее мнению рейс, стала планировать свои действия. Судно, на котором она собиралась совершить путешествие к берегам Сингапура.
   Джейн все проанализировала. Для начала ей надо было решить, как добраться до Кейптаунского порта. Она начала уговаривать родителей отвезти ее в Аквариум двух океанов, расположенный на набережной 'Виктории и Альфреда'.
  -Зачем? Ведь ты там столько раз уже бывала, чего ты забыла именно в этот очень неудачный для нашего рабочего графика день? - недовольно сказала мама.
  -Неважно, считайте, что это ваша компенсация за нарушенное слово, - холодно сказала она.
  Мама вздохнула.
  -Я точно не смогу. У меня деловая встреча.
  -Я отвезу ее,- пошел на уступки отец,- но чтоб без глупостей!
  -Разумеется, папочка, я же твоя дочь.
  Родители растерянно переглянулись.
  -К чему это она?- спросил отец у мамы.
  -Не знаю.
  Итак, настал день "икс".
  Джейн все продумала. Папа ни за что не пойдет с ней в аквариум. Он человек практичный и не любит терять время.
  А это значит, он придумает себе какое-то дело, по которому отлучится и оставит ее одну.
  Так и вышло. Когда они сели в машину, отец извиняющимся тоном сказал:
  -Джейн, я отвезу тебя и оставлю. Вот держи мою карточку. Развлекайся. А мне нужно съездить в одно место по делу.
  Джейн для видимости надулась и хныкнула, чтобы отец ничего не заподозрил.
  -Не обижайся, львенок. Так нужно.
  Отец легко, уверенно вел машину, его загорелая рука небрежно касалась руля. Джейн думала об одном - как она проберется на корабль.
  -Ты чем так набила свой рюкзачок? Ведь поехала на один день, - удивился он, когда высаживал ее.
  Дождавшись, пока машина отца отъедет, она выскочила на дорогу.
  Нужно было спешить, чтобы не опоздать на корабль.
  Проблему как попасть туда Джейн еще не решила. Она знала, что там будет группа юных спортсменов, и надеялась проскочить вместе с ними.
  Но когда подошла к трапу, то поняла, что сделать это будет не так просто.
  Пассажиры чинно и медленно двигались вперед. Один на нее очень лукаво посмотрел и протянул ей значок.
  Она машинально нацепила его, лишь бы этот дядька отстал. Лишнее внимание ей было ни к чему. Джейн приближалась вместе с остальными к членам команды корабля, которые проверяли билеты у пассажиров, и очень нервничала.
  Надо срочно что-то предпринять.
  Поравнявшись с ними, и прячась за спиной крупного мальчика, она бросила свой рюкзачок за борт.
  Все отвлеклись на этот шум, и Джейн мышкой проскочила вперед. Вообще-то ее должны были заметить. Но не заметили.
  У нее бешено заколотилось сердце, когда она проскакивала мимо стюарда. Тот хотел проверить ее билет, чтобы направить в нужном направлении на палубу в соответствии с билетом.
  -А у вас на голове таракан! - с наигранным ужасом выпалила она, - какая мерзость!
  Пока растерянный стюард стряхивал несуществующего таракана, она скакала по коридору.
  -Девочка, стой! - кричали ей вслед, но она успела скрыться. Впрочем, в такой суете стюард, наверное, не придал значение выходке юной хулиганки, будучи уверен, что она едет вместе с другими детьми.
  Рюкзак было жалко, что и говорить -там лежали Очень Нужные вещи. Но важно было попасть на корабль.
  И это у нее получилось.
  Едва лайнер отчалил от пристани, Джейн облегченно вздохнула - часы показывали 14.00, а это значит, что прошло уже более 15 минут с тех пор, как отец должен был забрать ее из океанариума. Джейн предусмотрительно отключила телефон.
  -Отправлю ему смску, как только отойдем подальше от берега,- решила она.
  И набрала текст: 'Папа не волнуйся. Я уехала в Нью-Йорк'. Нью-Йорк она написала, чтобы сбить родных со следа.
  Иначе, какой смысл ей плыть в Сингапур, чтобы ее сразу там, в порту сцапали папа и мама. Едва они узнают где она, как рванут туда первым же авиарейсом. Нет, дудки! Не для того она старалась!
  А тем временем корабль выходил из Столовой бухты. Вид был очень красивый. Джейн, смешавшись с пассажирами стола на палубе, разглядывая удаляющийся берег. Только тут до нее дошло, в какое далекое и рискованное путешествие она направилась одна.
  А ей ведь еще надо найти укромное местечко так, чтобы ее не засекли. Она до позднего вечера не знала куда приткнуться. И другая проблема волновала ее - питание.
  Конечно, есть возможность перехватить что-нибудь со шведского стола, но рано или поздно на нее обратят внимание. Джейн долго бродила по кораблю и, в конце концов, дождалась, пока все разошлись по каютам.
  Она одна осталась на палубе, а уже стояла ночь. Она села в шезлонг забытый на палубе и уснула.
  Проснулась от того, что кто-то тряс ее за плечо.
  -Эй, девочка, ты что, ночью загорала?! Это ж надо, что за люди! Своего ребенка на палубе забыли,- ворчал уборщик. Он пришел делать уборку.
  Было еще очень рано. Все кроме уборщиков и работников камбуза спали.
  -Я подышать вышла.
  У уборщика было очень доброе и простое лицо. А самое главное, он не задавал лишних вопросов.
  -Хочешь чаю?
  -Да.
  У Джейн зубы стучали от прохлады. Ей принесли чаю и булочку.
  Второй день пути прошел неплохо. Ей удалось подкрепиться в хлебосольной компании русских туристов. Русский она знала и наплела что-то про то, что хочет практиковаться в языке. Прокатило. Еще один-два раза такое прокатит.
  Корабль рассекал морскую воду, двигаясь на полном ходу, время шло. А Джейн начала чувствовать все неудобства путешествия зайцем.
  Проблему ночлега и еды нужно было срочно решать. Джейн подслушала разговор двух стюардов, из которого ей стало понятно, что несколько номеров на той палубе пустовало. С 20го по 24.
  Джейн решила попробовать - вдруг они не заперты. 'Хорошо бы мне попасть в 22, - подумала она, - число 22 классное. Это день свадьбы родителей'. Но все номера были закрыты. Стащить ключ от номера - будет не просто.
  Промотавшись весь день неприкаянная, она спустилась в служебные помещения. В грузовые отсеки ей попасть не удалось - они были на замке.
  И, почуяв запах еды, подумала о камбузе. Днем там всегда шумно и многолюдно. Чтобы накормить всех пассажиров лайнера, большая бригада поваров трудилась возле раскаленных плит.
  -Можно ходить туда за едой ночью. Тогда людей меньше будет. И мне удастся что-нибудь перехватить, - подумала Джейн.
  Она дождалась позднего вечера, и пошла 'на охоту'. Но ее разочарование было велико, когда она поняла, что и ночью камбузы не пустуют.
  В ночную смену выходило меньше людей, но камбуз работал круглые сутки.
  Джейн прокралась к шкафчикам, в которых лежали продукты, и стала шарить в них в поисках чего-нибудь съестного.
  Но там лежали соль, сахар, мука и другие сыпучие ингридиенты. В другом шкафу находились сковородки, миски и другая посуда.
  Послышались шаги, и она нырнула за шкафчик с посудой, надеясь, что пронесет. Но уйти с камбуза она не успела - засекли!
  -А кто это у нас тут шарит? - сказал один кок.
  -Наверное, кошка, забралась, - ответил чей-то молодой веселый голос.
  -Ааа, если только Мурка. А ну, брысь!
  Джейн сидела тихо, стараясь не дышать. У нее затекли ноги. Скоро все затихло на камбузе. Только шарканье чьих-то ног и мягкое равномерное шлепанье, раздавались на камбузе. Джейн задремала, сон коварно сморил ее, и ей показалось, что спала она совсем недолго, а ведь уже начался рассвет. Солнечный лучик проник в иллюминатор. Джейн поняла, что лежит на полу, но под головой у нее пушистая песцовая шапка. Она не успела удивиться тому, как та там оказалась, как ее разоблачили.
  -Вылезай уже из своего укрытия, Муреныш, с добрым утречком тебя, - проворковал кто-то.
  Джейн сразу сообразила, что обращаются к ней и вылезла из-за шкафчика. Перед ней стоял кок, одетый несколько неряшливо. И дружелюбно смотрел на нее.
  Этот кок ей сильно кого-то напоминал - весь такой добродушный, мягкий и лукавый, как артист из детского театра. Белый колпак сбился на бок и из-под него торчали редкие рыжие волосы. А еще у кока был золотой зуб - жуть! Он месил тесто и подкидывал его высоко, чуть ли не до потолка.
  -Так делают тесто для пиццы, - объяснил он,- знаешь ли ты, краса моя, что такое пицца?
  -Разумеется.
  -Заурядное итальянское блюдо, но люди почему-то любят его, и вот, я стараюсь. Так значит, зайцем решила отправиться в морской круиз?
  -Да, - смущенно пролепетала Джейн.
  -Ох уж мне эти зайцы!- разворчался кок, - и что мне теперь с тобой делать?
  -Не знаю.
  -Проголодалась?
  -Ага!
  -Садись к столу, я накормлю тебя супчиком, но ты свой рейс отработаешь. И смотри - не попадайся на глаза капитану, старпому, и вообще 'не попадайся'.
  Джейн с небывалым еще аппетитом хлебала ароматный и сытный суп бордового цвета - такого супа ей прежде есть не доводилось.
  -Борщ называется,- сказал кок.
  -Ага, - снова произнесла Джейн и, проглотив последнюю "ложку", откинулась, положив руку на свой животик.
  -Я счас лопну!
  -Яка гарна дивчина,- сказал кок,- и косы как у той Маруси из песни.
  -Кто такая Маруся?
  Вместо ответа ей подмигнули.
  Джейн снова положила руку на живот, и вот тут началось что-то странное происходить - она ее не увидела! Не увидела и свой животик, и ноги!
  -Мама!- закричала она. От такого, как от фильма, ужасов дурно станет.
  -Ну почему, непослушные дети, вы всегда, когда что-то случается, зовете маму?!- добродушно засмеялся кок.
  -Кто вы? Не подходите!- Джейн схватила вилку, и зажалась в угол в полной панике - вилка - тоже исчезла.
  Кок беззвучно смеялся, и из голубых ярких глаз его сыпались искорки.
  -Забыл тебя предупредить, моя прелесть, ты уж прости меня, таков я есть, не могу без своих шуток...Но ты съела волшебный супчик. Есть шапка-невидимка, а это борщ-невидимка!- засмеялся Локки, - сальца хочешь?
  -Это как в сказке 'Карлик-нос', да? Только там мальчик в карлика превратился, а я тело потеряла!
  -Ну не совсем. Я же не злая колдунья. Ты временно невидима. Если не будешь отлынивать от камбузных работ, то я верну тебе твое тело! Шучу. Шучу. И ты помнишь, что тебе нельзя попадаться на глаза? К тому же, ты отправилась на поиски кого-то, так мне показалось.
  -Да.
  -Так вот, теперь ты можешь действовать смело.
  -Но я стану нормальной потом?
  -А сейчас ты ненормальная?- удивился кок.
  -Мне почему-то кажется, что я вас где-то уже видела.
  -Ох уж эта девичья память,- вздохнул кок и, громко чихнув, превратился в ...старого знакомого, виденного ей однажды на лодке и в часовом магазине.
  -Локки!- закричала Джейн, - мне это снится? Или все на самом деле происходило тогда и сейчас происходит?
  -Вот уж не думал, что ты сможешь так легко забыть и своих друзей, и свои прошлые приключения.
  -О боже!- только и смогла проговорить Джейн, - я все время думала, что это сон, как у Алисы.
  Она впала в задумчивость, а кок вернулся к плите. Наконец девочка приняла какое-то решение и обратилась к своему знакомому:
  -Послушайте, Локки, никак не пойму, почему я с вами встретилась на этом корабле. Мне казалось, что вы существуете только в том чудесном мире, в детской академии.
  -А ты так уверена, что находишься сейчас не там?
  -То есть, вы хотите сказать, что...
  -Вот именно! И одна наша общая знакомая попросила меня встретить тебя, потому что у нас к тебе есть маленькое, но важное поручение.
  -Но разве так можно!- возмутилась Джейн,- я что, напрасно рисковала, все продумывала, чтобы вот так?! Я хотела найти дедушку и бабушку и дочку моих родителей, а вы затащили меня снова в этот мир?! Я подам на вас в суд за нарушение своих прав, как минимум, по десяти основаниям! - строго и решительно заявила она.
  -Ну, тише, тише! Не горячись, дитя дипломатии. Никто не собирается нарушать твои человеческие права. Нам это совершенно ни к чему.
  -Тогда объясните!
  -Всему свое время, отдохни пока. Скоро тебе силы понадобятся, чтобы утрясти один внеакадемический конфликт.
  -Что я должна делать?
  -Пошпионить немножко, а бабушку и дедушку ты еще найдешь, не иголка же они в стоге сена.
  -С ними еще девочка.
  -Тогда твои шансы возрастают вдвое!
  -Но я потеряю драгоценное время! Нет, так не пойдет. Если вам нужна от меня помощь, то обещайте, что потом поможете мне в моем деле.
  -А у тебя хорошая хватка! Но что ты ответишь, если я скажу тебе, что от такого ультиматума могут пострадать твои друзья. Если ты не поможешь нам, то детская академия может погибнуть, а те, кто находится сейчас в этом мире, исчезнут вместе с ним.
  -А вы не блефуете? - сощурила глаза Джейн.
  -Сейчас сама убедишься - возьми эту тарелку, всмотрись в нее.
  В большой белоснежной тарелке Джейн увидела растерянных и сбитых с толку друзей - всю компанию, в которой не хватало только ее и Джека.
  -Но это! Это как говорят в боксе, удар ниже пояса! Вы приперли меня к стенке! Ничего, я еще найду на вас управу. Выкладывайте, что у вас там?
  -Ты уже поняла, что находишься не на Земле. Этот корабль называется станция 'Форум'. На ней собрались интересные пассажиры. Они не могут найти общий язык. Между ними возникает сильная напряженность.
  -Но я не пойму, причем здесь я.
  -Ты прожила несколько лет в стране, где живет много народов, где, как нигде, требуется умение наводить мосты, понимание людей отличающихся друг от друга и по социальным, и политическим, и религиозным позициям.
  Для того чтобы понять, что происходит в парламенте Южной Африки, нужно быть полиглотом, иначе не разобраться в одиннадцати официальных языках, на которых говорят народные избранники. Ндебеле, свана, коса, кои, педи, суто, тсвана, зулу... - каждый из этих народов обладал неповторимым колоритом, обычаями и культурой. Как тут договориться? А решить спорные вопросы? У всех свои понятия о том, как надо вести дела, особая точка зрения на одни и те же вопросы.
  Джейн от своих родителей знала, как не просто бывает в чужой стране 'наводить мосты' с местным населением, а уж если приходится иметь дело не с одним народом, а с разными. Тут, батенька, мозги сломаешь,- у каждого свой менталитет!
  Но Джейн не боялась сложных задач. Они были вызовом ее способностям, проверка ее характера!
  Локки хитро улыбнулся. Он понял, что ему удалось заинтересовать Джейн.
  -Ну как, борщик, понравился?
  -Ой! А как же я стану видимой?
  -Действия борщика хватает на один день. Может, ты научишься варить его сама. Я оставляю на тебя этот камбуз.
  Джейн подумала, что он шутит.
  -Ну что, ты готова к прогулке по кораблю? Я так понимаю, что толком ты его еще не рассмотрела.
  Джейн кивнула, и ноги сами понесли ее к выходу. Она оглянулась, а Локки уже испарился.
  -Где-то спрятался хитрец,- сказала она и быстро пошла прочь от бурлящих кастрюль и скворчащих сковородок.
  
  Глава Исследование корабля
  
  Когда Локки исчез, и Джейн осталась одна, она вначале почувствовала себя неловко - боялась, что так и останется невидимкой, но природное любопытство одержало верх над страхами, и Джейн начала делать обход корабля. Это был красивый семипалубный лайнер. И Джейн прошла по нижней палубе. Пассажиров стало очень мало, и, что странно, девочка не встретила никого из команды. Создавалось ощущение, что не только она съела борщ-невидимку. Джейн внимательно осматривала нижние палубы, заглядывала в каюты - все они пустовали. Ни в кают-компании, ни в столовых, нигде не было людей. Все куда-то подевались.
  Она не узнавала тот корабль, на который тайком проникла в Кейптауне. Теперь это был совершенно другой корабль. Самое странное, что и море выглядело иначе, оно окрасилось в совершенно фантастические цвета. Светило солнце, тихо плескались волны, а корабль медленно двигался вперед. Джейн вдруг что-то насторожило - пол под ее ногами закачался, как живой. И что-то сердито хлопнуло, булькнуло, зашипело - ей показалось, что какая-то дымчатая масса отделилась от палубы и поплыла над ней, продолжая издавать странные звуки.
  'Господи, у меня галлюцинации!'- подумала девочка и осторожно пошла дальше.
  Видение некоторое время преследовало ее, но ничего плохого не происходило.
  -Чудеса,- вздохнула девочка, - и зачем мне нужно было есть этот борщ?
  -А вот зачем!- прошептал ей в ухо знакомый голос,- посмотри вправо!
  Джейн повернула голову в указанном направлении и остолбенела от удивления.
  Никогда прежде ей не доводилось видеть таких необычных существ. Они чем-то напоминали лилипутов - людей очень маленького роста.
  На палубе стояли два пассажира. Джейн показалось, что это не люди. У этих были крупные приплюснутые к голове уши, головы с сильно удлиненными затылками и немного круглые глаза, длинные руки.
  Одежда, манера держать себя, морщинистые лица - все указывало на то, что они были мужчинами в довольно преклонном возрасте. Их можно было назвать старичками, но уж очень не подходило к ним это слово, так энергичны и решительны были они.
  У одного были черные злые глаза и обвислые щеки. Второй был полноват и не так резок.
  Они, сердито переговаривались и, судя по нетерпеливым гримасам, дожидались кого-то. Хлопнула дверь в одной каюте, и на палубу поднялся по трапу еще один такой же лилипут, едва не задев Джейн локтем - так близко он прошел рядом с ней. Этот был намного моложе тех, кто его ждал.
  -Ну, наконец-то! - воскликнул один из стариков,- неужели все молодые бетамальфанцы такие же не пунктуальные! Берни, мы собрались тут, чтобы решать важные задачи.
  -Прошу простить меня, уважаемые Тэфра и Капа.
  Берни извинился и начал внимательно слушать того, кто его отчитал. Джейн тоже напрягла свой слух.
  Бетамальфанцы, так они себя называли, говорили на своем бетамальфанском языке, в котором было много фыркающих звуков. Откуда Джейн знала бетамальфанский, спросите вы. О! Джейн сама задавала себе этот вопрос во время подслушивания беседы. Но тема ее была намного важнее этого вопроса, и она объяснила свое понимание незнакомого ей языка волшебным действием борщика.
  Она, конечно, ошиблась - все дело в открывшихся способностях Джейн в ее таланте воспринимать любую информацию, но Джейн была скромной девочкой и не думала, что способна на такое. К тому же, то о чем говорилось, приковало все ее внимание.
  -Итак, уважаемые соратники, я позвал вас, чтобы обсудить положение вещей и продумать все необходимые действия по устранению проблемы.
  То, что услышала Джейн, привело ее в ужас - бетамальфанцы обсуждали, как они намерены разрушить мир Академии!
  -Некоторые наши соправители поступили в свое время необдуманно и глупо,- сухим голосом говорил Тэфра,- они отдали этому странному союзу секреты своих технологий, позволили скопировать матрицу нашего мира, и результат! Он просто шокирует. Он пугает! С помощью этих экспериментов создалось нечто ужасное - артефакт Слияние. Симбиоз трех разных уникальных миров и способностей. Он содержит в себе все знания бетамальфанцев. Он - живое воплощение жизненной силы на-ру-бу, он мыслит и обладает способностями к телепатии и прочим штучками саксоников. Вы понимаете, как опасно невмешательство.
  Если мы завладеем этой сущностью, то можете себе представить, какой властью мы будем обладать! А если не сумеем взять под контроль этот артефакт, то надо нанести ему максимальный урон - вытащить из него матрицу бетамальфанского мира.
  -А если артефакт окажет сопротивление? Он же наделен сознанием и на многое способен.
  -Тогда мы уничтожим его ядро. Главное - до него добраться.
  -Но это вызовет колоссальные разрушения, - взволнованно произнес Берни.
  Тэфра кивнул, подтверждая мысль Берни.
  -А нам не помешают представители галактического конклава?
  -Нет! Им - все равно. Они нейтральны к происходящему. Тут главная проблема в наблюдателях академии. Но есть среди этой толпы несколько личностей, с которыми можно договориться. Одного зовут Васильич! Я думаю, мы используем его в своих интересах.
  -Как?
  -О! Он поможет нам подобраться к артефакту и он же создаст проблемы для племени Акул и племени Барсов.
  -Что это за племена?
  -Очень сообразительные дети, испытуемые Академии. Я даже думаю, что следует вывести из игры эти две группы, чтобы они нам не помешали случайно. Сведем помехи к минимуму. Мы заманим их в параллельный мир, на наши станции. Я все продумал - племя Акул будет выведено из игры, а племенем Барсов займется Электра - та еще заноза.
  -А подопечные Электры и Васильича? Они тоже могут нам помешать!
  -Нет. Эти ребятишки - легкий материал. С ними приятно иметь дело. Нам удалось обмануть артефакт, и он сам подарил несколько кристаллов. Но больше его провести не удастся. Те кристаллы мы используем для того, чтобы заманить испытуемых в ловушки. Я думаю, что трех ловушек хватит. Значит так. Вы, Берни, как самый молодой участник нашей группы подготовьте ловушку для акулы. Устройте им перемещение на одну из баз: Полярные льды, Подводный мир, Пустыня. Все сгодится. Пусть получают удовольствие по высшему разряду. Вы, Капа, проследите за племенем Барсов. А я буду вести переговоры с Васильичем и координировать наши действия. Обо всем докладывайте мне. Я еще устрою проблемы в самом городе - в этом мне поможет Гейм Ове. Наблюдатели сами не знают, с кем связались!- глухо засмеялся Тэфра.
  У Джейн сердце сжалось при этих словах. Едва она услышала про племя Акул, чудные воспоминания нахлынули на нее. Но предаваться воспоминаниям помешали безжалостные слова бетамальфанцев.
  Ее друзьям угрожает большая опасность! Надо что-то срочно делать! Она едва вслух не произнесла эту фразу, и тут же опомнилась.
  Берни ушел. А Капа и Тэфра все еще стояли здесь, на палубе, любуясь закатом в этом фантастическом море.
  'Бетамальфанцы. Кто они? Как появились тут? - задумалась Джейн.-Получается, что эти трое устроили заговор и они не согласны с другими бетамальфанцами. Узнать бы кто тут на стороне академии. Ведь не могу же я подойти к кому угодно и сказать: 'Здрасьте, я обнаружила заговорщиков среди ваших! Кто мне поверит? Кто станет слушать девочку?'
  Сейчас было не до размышлений о том, кто такие бетамальфанцы, и с чем их едят, надо было что-то делать. Намерения этого Тэфры угрожали ее друзьям.
  'Не успела и двух шагов сделать, как сразу в приключение попала,- подумала она, - как говорят, с корабля на бал'.
  Но одна я не сумею помешать этим типам. Найти племя Акул и предупредить их, - осенило ее, - надо идти следом за Берни и он приведет меня к Акулам!'
  Джейн побежала в тут сторону, куда направился Берни, да так побежала, что топот ее ног привлек внимание Тэфры и Капы.
  -Мне показалось или тут бегает кто-то?- спросил Тэфра.
  -Может быть, кто-то из гостей,- предположил Капа.
  -И кто же у нас тут такой резвый? - язвительно сказал Тэфра.
  
  Джейн догоняла Берни, но ее ждало жестокое разочарование. Берни зашел на минуту в каюту, а потом вышел на палубу, и на нем уже было надето что-то вроде скафандра. Берни нажал на какие-то кнопки на панельке, крепившейся к скафандру спереди, и тут же исчез!
  -Переместился,- произнес Тэфра, наблюдавший за ним.
  Джейн так расстроилась, что чуть не набросилась на Тэфру и Капу с кулаками - ее план, выйти к Акулам следуя за Берни, не сработал.
  Одно ясно, что друзья находятся очень далеко. Как ни обидно было, Джейн сумела взять себя в руки и стала размышлять.
  Конечно, можно подойти к бетамальфанцам и сказать, что ей все известно. Но что это даст?
  -Ничего,- ответила она себе,- скорее всего меня схватят и запрут в каком-нибудь трюме на всю оставшуюся жизнь или сразу разберут на молекулы - вон у них какие крутые технологии. Нет! Так я ничего не добьюсь.
  Мне нужно следить за ними дальше, собрать как можно больше информации. И еще, мне нужна помощь. Интересно, есть ли на этом корабле кто-то, кто помогает Локки? Джейн не знала, что ей делать - бежать к Локки или продолжать следить за этими вредными старикашками, (так она мысленно обозвала Капу и Тэфру).
  Пока Джейн разрывалась, решение пришло само собой: Капа и Тэфра взяли и исчезли без всяких скафандров - правда, на ногах у них были надеты какие-то странные сапожки. Джейн сразу обратила на них внимание. Видимо, они отправились по своим каютам. Вероятно, скафандр предназначается для перемещений на большие расстояния, а 'сапоги-скороходы' подходят для близких целей. Но где находятся каюты этих типов?
  Джейн побежала на камбуз, но и там ее ждало разочарование: Локки нигде не было. Все, что от него осталось - это пирог с капустой и хвостик песца, видимо оторвавшийся от шубы.
  Джейн засунула этот хвост в карман своей жилеточки и продолжила осматривать корабль, надеясь, что Локки, все же когда-нибудь появится, а еще, она решила, что было бы пределом мечтаний найти базу данных этих бетамальфанцев. Что-то, что поможет в борьбе с ними. Предстоит борьба - это очевидно. Она обошла еще раз ту же самую палубу, но безрезультатно, и тогда она поднялась на вторую.
  Здесь ее ждало настоящее испытание. Из первой же каюты, в которую заглянула Джейн, вырвалось что-то мерзкое и гадкое. Это было так неожиданно, что у нее чуть сердце не остановилось. С громкими воплями Джейн побежала по коридору. За ней гнались какие-то ужасные существа. Джейн стрелой взмыла вверх, почти не касаясь ногами ступенек трапа, и помчалась по палубе.
  Она уже не слышала, чтобы кто-то гнался за ней. Но ей было нужно время, чтобы прийти в себя. И вышло так, что она с разбегу налетела на двух человечков похожих на Тэфру. Это тоже были бетамальфанцы.
  Эти двое сидели за шахматной доской, и Джейн буквально смела с пути столик и эту доску. Пробежав по инерции еще десяток метров, она остановилась. Никто больше не гнался за ней.
  Все неизвестные ей пассажиры 'Форума' представляли для нее интерес, как источник информации о том, что тут происхоит. И она на цыпочках вернулась к месту происшествия. Поскольку ее не было видно, один из сидевших в сильном раздражении произнес:
  -Ну, это уже всякие границы переходит! Что эти на-ру-бу себе позволяют!
  -А что это было, Легран? Я ничего и никого не заметил.
  -Сгусток энергии. Воздух! Мне все равно, что это было. Это 'что-то' перевернуло нашу доску, сорвало игру. Важно, что мы будем с этим делать!
  Легран напоминал сорокалетнего человека, но он был намного симпатичнее Тэфры и Капы, а тот, кого он назвал Арленом, был очень молод.
  Если бы он был человеком, то Джейн сказала бы, что он подросток. Но, несмотря на его юный возраст, Легран разговаривал с ним уважительно.
  -Смотрите. Я что-то нашел на полу,- сказал он Леграну.
  Арлен подобрал с палубы красивую заколку, которая свалилась с волос Джейн во время погони.
  -Что это?
  -Судя по всему, эта вещь не живая и не она тут набедокурила.
  -Значит, она свалилась с виновника.
  -Это похоже на украшение.
  -Значит, это не на-ру-бу шалили,- проворчал Легран.
  -Может быть, саксоники. Они же умеет левитировать.
  -Но мы не видели, чтобы тут пролетал саксоник, да еще с украшением в волосах.
  -Давай вернемся к игре. Я помню все позиции, которые мы с тобой занимали.
  Партия затянулась. Оба игрока были сильны, и у Джейн лопнуло терпение. Решив потом вернуться к ним, она пошла дальше по этой палубе, рассуждая, что раз на ней есть живые бетамальфанцы, значит, галлюцинаций и всяких чудовищ тут быть не должно.
  Она действительно видела много бетамальфанцев, но все они занимались обычными делами: ели, пили, гуляли по палубе, играли друг с другом или детьми.
  Джейн поднялась на третью палубу и там увидела кое-что необычное. Над палубой парил человек-птица. Он делал плавные круги. Иногда снижаясь, а иногда набирая высоту. Кто-то из одного иллюминатора позвал его громким и звонким голосом
  -Орлан! Хватит летать, я тебя заждался!
  Орлан стремительно спустлися на палубу, сложив свои крылья, в развернутом состоянии напоминавшие крылья бабочки, а в сложенном - они занимали мало места - сворачивались в клубочек. У Орлана было добродушное морщинистое лицо. Джейн сразу прониклась к нему симпатией. Но понаблюдать за ним ей больше не удалось, потому что Орлан внезапно испарился.
  Джейн с досадой подумала, что следить за обитателями 'Форума' - сущее наказание. Она продолжила осмотр палубы.
  Еще там ходили существа, почти неотличимые от людей, довольно симпатичные. Красивые юноша и девушка, держась за руки, шли молча, иногда смеялись.
  -Лорна, ты шутишь,- вдруг произнес юноша, - а я прочитал все твои мысли, но так и не узнал правду. Ты любишь меня? Вы, девушки, даже в своих мыслях лукавите!
  -Видимо, тебе еще надо много упражняться в чтении мыслей,- Грей, - мягко сказала девушка.
  -Лорна, не играй со мной, скажи правду!
  -Тише! Тише! Мне кажется, нас кто-то слушает. Кто-то, кого не видим мы, - прервала его Лорна.
  -Кто это? - нахмурился Грей. - Шпион бетамальфанцев?
  -Я его не вижу, но чувствую,- взволновано произнесла Лорна.
  У Джейн учащенно забилось сердце. Ее застукали! Видимо, для этих сверхчувствительных медиумов ее режима невидимости оказалось недостаточно, чтобы остаться незамеченной.
  Джейн затихла. Ей показалось, что кто-то дотронулся до ее лба. Холодный лучик любопытный и добрый скользнул по ней. Джейн показалась, что она не дышит. И через минуту Лорна произнесла:
  -Не бойся. Я поняла. Ты не шпион бетамальфанцев. Но кто ты и почему мы тебя не видим?
  Джейн молчала. Не признаваться же ей, что она тоже шпионит.
  -Ага! Ты хочешь узнать все про наш 'Форум', но намерения твои не враждебны,- тихо сказала Лорна. - Ты хочешь помочь друзьям? Ты съела суп?- удивилась она,- ага, волшебный суп! Тебя кормил Локки? Не знаю никакого Локки.
  Диалог Лорны и Джейн был забавен. Грей удивленно слушал свою подругу. Ведь голоса Джейн он не слышал.
  -Нам бы хотелось тебя увидеть. Завтра? Хорошо. Приходи завтра сюда, в это же время.
  
  Глава Общение с на-ру-бу
  
  Джейн направилась дальше. Ей предстояло еще одно необычное знакомство. На-ру-бу устроили ей свое маленькое 'шоу'.
  Джейн была очарована, встретив этих удивительных обитателей 'Форума'. Почти невидимые, напоминающие дымчатую массу, они легко парили, меняя цвет, запах, голоса, форму. А произошло все так. Она перешла с палубы саксоников на следующую.
  Там было пусто - ни каких живых существ. Но Джейн чувствовала, что палуба обитаема. У нее не возникло страха.
  Недалеко от места, где вошла Джейн, стояли три пальмы в кадках. На одной росли плоды.
  Что-то заставило Джейн, проходящую мимо, остановиться. Она задумчиво разглядывала растения, почему-то вспомнив приключение в Ботаническом саду.
  Вдруг что-то пропорхнуло рядом, Джейн только холодок почувствовала, а потом! Начали твориться странные вещи - вокруг каждой пальмы возникло что-то вроде маленького завихрения. И девочка увидела расплычатые образы, вроде мордашек, без рук и без ног. Они кружили возде пальм и что-то шипели. Вдруг раздался звонкий возглас:
  -Ай! Мне холодно! Какие тут сквозняки, а я - теплолюбива и так нежна!
  -Ты? Ты просто капризна и молода,- ответили ей глубоким контральто.
  -Ну, ну! Тише вы! Глупые курицы! Я единственная из вас, кто плодоносит. От вас все равно никакого толку. Прошу всех замолчать.
  Это разговаривали пальмы. Когда Джейн поняла это, она звонко расхохоталась!
  -А это еще что за смех дурацкий?- разворчались пальмы.
  Джейн на них нисколько не обиделась.
  -Вы милые! Хотите, я вас перенесу в теплое место?
  -А больше ты ничего не хочешь, человеческая сущность?- разворчался кто-то четвертый.
  Джейн различила облачко, напоминавшее старика с бородой. Это был один из на-ру-бу.
  -Мы тут втроем оживляли эти бесчувственные деревья, а ты начианешь ими распоряжатсья. Пусть сами думают, как им жить дальше!
  Пальмы начали что-то взволнованно обсуждать на незнакомом Джейн языке.
  -О! - выдохнула Джейн, - какая прелесть!
  Когда Джейн узнала, что способны делать на-ру-бу, она поняла, что впервые столкнулась с ними на нижней палубе, когда пол на ней ходуном ходил.
  -Их рук дело! - засмеялась Джейн. - Я тогда их просто не заметила.
  -Что ты тут бродишь? - пропыхтело существо.
  -Кто вы такой? - спросила Джейн.
  -Я же не спрашиваю: кто - ты!
  -Вы такой... суперский! Классный!
  -Мы: на-ру-бу, а ты нам мешаешь!
  -У вас есть имена?
  -Допустим.
  -Назовите их.
  -Я вижу, что вас трое.
  -Ты не сможешь их разобрать, они слишком сложны.
  -Ну, кто из вас старший?
  -Я.
  -Можно я придумаю вам имена, чтобы я могла как-то к вам обращаться?
  -Придумай. Посмотрим, что она придумает,- с ехидцей произнес самый деловой, самый важный на-ру-бу.
  Джейн вспомнила слово 'аксакал', так Вовка смешно называл своего дедушку, у некоторых народов оно означает старейшину, самого уважаемого им, мудрого человека.
  -Можно я буду называть вас Аксакал, а вас - Волна, а вас - Дымок?
  На-ру-бу согласились.
  -Я бы хотела больше узнать о вас.
  -Попытайся.
  -Вы такие красивые! Умные! Летучие!
  Джейн не поскупилась на грубую лесть и это сработало. На-ру-бу, которых побаивались и бетамальцфанцы, и саксоники, редко слышали похвалу в свой адрес. Внимание Джейн им понравилось.
  -Она - ничего!- сказал Аксакал.
  -Да, - с ней можно разговаривать согласился Волна, - кто ты, девочка?
  -Я - Джейн с планеты Земля.
  -Как сюда попала?
  -Не знаю.
  -Ее этот Локки привел,- сказал Волна,- я сам видел.
  -Зачем он тебя привел?
  -Чтобы я помогла друзьям. Они попали в переплет.
  -В книгу? - удивился Аксакал.
  -Нет, у них проблемы.
  -Кто они?
  -Это племя Акул. Они в мире Костра, а я вот здесь.
  -Погоди. Это не те, что науськали своего зверя динозавра на наши фиолетовые деревья.
  -Они не имеют такой привычки науськивать, - возразила Джейн.
  -Как их зовут?
  -Вова, Тэдик, Вадик, Тая, Джек!
  -Знаем, знаем! Они не уберегли деревья!- возмущенно закричали на-ру-бу,- наши несчастные деревья погибли! Их сожрал динозавр!
  -Я думаю, что все это произошло по ошибке, специально они не стали бы вредить даже деревьям.
   Джейн почувствовала холодок враждебности и недоверия. Она вздохнула.
  -Я думаю, что вы самые добрые и великодушные на этом корабле.
  Она дважды использовала прием 'грубая лесть', но, видимо, у на-ру-бу не было к нему иммунитета, и они снова смягчились.
  
  -Мои друзья могут пострадать. Я слышала, что им хотят подстроить большую пакость.
  -Это все им за фиолетовые деревья, - сердито произнес Аксакал,- нечего своих динозавров распускать, где попало!
  -Но разве это правильно? - возмутилась Джейн,- в чем вы их обвиняете, и за что они теперь страдают?
  -Они позволили уничтожить наши фиолетовые деревья!- шипели на-ру-бу, - это непростительно.
  -Но ведь ребята не знали, с чем имеют дело,- возразила Джейн.
   -Они что, слепые?! Только бесчувственные существа могут не заметить другие живые существа.
  -А почему вы всех оживляете?
  -Потому что это наша судьба. Это все равно видеть или слышать, дышать или жевать.
  'То же, мне жевуны!'- хмыкнула про себя Джейн.
  -Но ведь, вина их не доказана. А вы сразу обвиняете. Презумпция невиновности! Слышали про такую? Все произошло неумышленно.
   На-ру-бу, надо отдать им должное, не чурались получать полезный опыт и новые знания. Они внимательно выслушали юридические объяснения Джейн и сказали:
  -Но с другой стороны, вашими же землянами было сказано, что незнание законов не освобождает от ответственности.
  -Но с другой стороны, у вас нет четких доказательств их вины. И потом, с чего вы взяли, что дино их зверь? На момент совершения... этого вандализма, он еще не был прирученным зверем. Он был диким. А значит, они не несут за него никакой ответственности.
  Это был сильный аргумент. Но на-ру-бу не собирались так легко отказываться от своих обвинений.
  -И потом, где записано, что фиолетовые деревья трогать запрещено? Вы где-то писали этом?
  -Да, им было отправлено предупреждение на камне.
  -На камне мог, кто угодно, что угодно написать.
  -Вы уличены в личной заинтересованности, адвокат Акул, вами руководят дружеские симпатии,- сухо сказал на-ру-бу
  -А вы уличены в предвзятости,- парировала Джейн, - хотя вы такие милые...
  -Эта девочка за словом в карман не лезет!- захихикал на-ру-бу.
  -А то!
  Джейн сильно волновалась - Тэфра и Капа рассуждали о том, что приготовят ее друзьям ловушку.
  'Надо же что-то делать!'- в отчаянии подумала она.
  -Мои друзья в большой опасности,- обратилась она к Аксакалу,- Тэфра и Капа хотят заманить их на какие-то базы. Все это ужасно коварно, и, между прочим, делается втайне от всех форумцев.
  -Хм!- Аксакал потеребил свою призрачную бороду, - этот Тэфра много о себе воображает.
  -Вот видите, тут настоящая интрига! Как они оттуда спасутся?
  -Не волнуйся, Джи, мы разрушим их план.
  -Правда?!- обрадовалась Джейн.
  -Я же сказал!
  -Надо предупредить наших.
  -Этого делать нельзя, но мы создадим для них помощника, и он спасет их.
  -Кто же это?
  -Да хотя бы полка,- флегматично произнес Аксакал.
  -Полка?! Издеваетесь, да?
  -Умная, живая полка на многое способна!
  -Ну, все это как-то сомнительно! Так как вы обещаете, что они спасутся?
  
  Джейн немного успокоилась, когда на-ру-бу пообещали помочь ее друзьям. Надо бы поговорить с Греем и Лорной,- подумала она, и тут ее внимание привлекли несколько пассажиров стоявших на другом конце корабля: пожилые мужчина и женщина и девочка ее возраста - это были не бетамальфанцы, и не саксоники. Это были люди, а за весь этот день Джейн людей на 'Форуме' не встречала. Все люди исчезли, когда она съела волшебный борщик.
  -Это же бабушка и дедушка!- закричала она и тут же бросилась к ним, но когда она подбежала к месту, где видела этих пассажиров - их след простыл. Они ушли в каюты, а это снова было на той палубе, где Джейн напугали видения-привидения. У Джейн заколотилось сердце, но желание найти родных перевесило страх, и Джейн сделала еще одну попытку обследовать эту палубу. Она стала открывать двери в каюты, готовясь встретить любую неожиданность - ни в одной не оказалось пассажиров, все были пусты, кровати заправлены, везде чистота, которая бывает, когда все готово к приему пассажиров. Джейн, в сильном разочаровании решила уйти, произнеся вслух:
  -Хорошо хоть больше галлюцинация тут меня не преследует.
  Зря она так сказала. Раздался жуткий смех - так в фильмах смеются злодеи и всякие гадкие существа.
  Мимо Джейн пронеслось что-то дикое и ужасное, но она уже не поддалась панике, а, нервно сглотнув, сказала:
  -Что тут творится, черт возьми! Опять меня глючит!
  Снова прозвучал дикий смех.
  -Мне кажется,... нет, я уверена, что тут происходит что-то не то!
  -Ты очень проницательная девочка,- ответила Галлюцинация очень неприятным голосом и исчезла.
  -Как же мне найти бабушку и дедушку? Они словно в прятки со мной играют. На любом корабле должен быть список пассажиров, но это необычный корабль - у него даже капитана нет. А как он управляется? Используются бетамальфанские технологии? Или на него действуют силы саксоников и на-ру-бу?
  Джейн весь день рыскала по 'Форуму', но больше бабушку и дедушку не видела.
  'Они как призраки',- грустно подумала она.
  Ее утешила забавная находка. На палубе бетамальфанцев, которую она снова посетила в надежде выследить врагов академии, валялась мягкая игрушка - вылитая обезьянка.
  -Манки,- прошептала девочка,- кто-то тебя потерял.
  -Манки,- ответила ей обезяьянка.
  -Так ты живая? - обрадовалась Джейн, - как здорово, что я нашла тебя!
  Хорошо, что у нее был с собой кусочек сникерса, - обезьянка с удовольствием начала его грызть, а Джейн погладила ее по мохнатой коричневой голове. Она засунула обезьянку в карман жилеточки и пошла вниз по трапу.
  
  Глава Вечер после дня 'невидимки'
  
  День подошел к концу. Джейн вернулась на свой камбуз - расстроенная и голодная.
  -Не знаю, чего я больше хочу-есть или кусаться,- сказала она Манки.
  -Есть! Есть!- смешно закричала Манки.
  На камбузе орудовало много поваров, но Локки среди них не было. Один веселый и добродушный кок подмигнул ей и спросил:
  -Поможешь нам?
  -Издеваетесь! Накормили бы для начала,- усталым голосом сказала Джейн.
  -Налей себе супа из той кастрюли и поешь.
  -Опять суп,- вздохнула Джейн и спохватилась,- ой, что же, меня видно?
  Уже просвечивали руки и ноги. Все-таки, человеку страшно не видеть себя. Она с удовольствием навернула тарелку супа. Это была уха. И Джейн увидела свое тело.
  Волшебство борщика закончилось. Ей дали вкусных котлеток и компоту с булочкой, а потом она вместе с молоденьким шустрым стюардом носила подносы с едой в столовую, где собрались бетамальфанцы и саксоники, они сидели в разных частях огромной столовой, и Джейн замучалась бегать, зато она всех сразу увидела. Она сильно переживала из-за того, что ей так мало удалось выяснить, и теперь прислушивалась к разговорам сидевших в столовой пассажиров, но ничего интересного не обсуждалось. Бетамальфанцы ели свою особую еду, которую готовили бетамальфанские повара, а саксоники ели что-то свое. Джейн очень устала за день, и ей хотелось спать. Она мечтала об отдельной каюте. Но какую каюту можно занять?
  'Только не на вторую палубу',- содрогнувшись, подумала она и машинально сунула руку в карман жилетки и нащупала там ключ от 22 каюты на 5 палубе и записку с текстом: 'Можешь занять эту каюту, раз она так тебе приглянулась. Локки'.
  -Интересно, как он туда засунул записку?- удивилась девочка.
  Джейн облегчено вздохнула - вопрос с ночлегом был благополучно решен.
  Среди посетителей столовой была девочка-бетамальфанка по имени Мария. Она увидела Манки, выглядывающую из кармана Джейн, и закричала:
  -Моя Манки! Отдайте мою Манки.
  -Она твоя?
  -Да, я ее потеряла.
  Пришлось расстаться с Манки. Маленькая бетамальфанка с огромными зелеными бантами в волосах очень удивилась, когда увидела, что Манки теперь живая. Она начала оживленно болтать со своей милой ожившей игрушкой. Но это не понравилось ее отцу.
  -Что они себе позволяют! Эти на-ру-бу! - прошипел он, - без моего согласия оживили мою вещь.
  Но Мария была очень этим довольна.
  -Пока, Манки!- грустно сказала Джейн,- я буду скучать.
  Видя, что Джейн расстроилась, Мария успокоила ее:
  -Если хочешь, приходи и играй с нами. Придешь?
  Это также не понравилось ее отцу.
  -Мария, как ты можешь приглашать к нам чужаков?- он косо посмотрел на Джейн, и она с трудом заставила себя мило улыбнуться.
  Тэфра и Капа на ужин не пришли. Зато Джейн увидела Леграна и Арлена. Арлен внимательно посмотрел на ее волосы, в которых осталась точно такая же заколочка как та, что она потеряла.
  Джейн, от досады из-за своей оплошности, покраснела и быстро ее стащила. Она пересеклась взглядом с Арленом, но тот ничего не сказал ей, а наклонился к Леграну и что-то ему прошептал.
  Джейн также заметила Лорну и Грея. Лорна ее опознала и мило улыбнулась.
  Человек-птица Орлан сидел за отдельным столиком и ел в гордом одиночестве. Его лохматые брови были нахмурены: какая-то забота одолевала его.
  Не все пассажиры 'Форума' ужинали в столовой - для некоторых было организовано спецобслуживание, и стюарды носили особую еду в пластиковых ящиках, из которых пахло рыбой, и другие странные емкости, наполненные странной едой. Когда все разбрелись, Джейн думала об одном - как бы скорее добраться до каюты, но ей пришлось еще уносить грязную посуду.
  
  Глава Два прибора. План Тэфры как поссорить гостей 'Форума'. Конфликт в столовой
  
  Тэфра и Капа вернулись на 'Форум', когда все уже крепко спали. Каждый из них за этот день успел много проделать, чтобы навредить академии. И встретившись, они снова обсуждали свои планы.
  
  -И еще, у меня появилась мысль,- тихо произнес Тэфра,- надо перессорить саксоников, на-ру-бу и наших 'земляков' из Ретиума.
  Мне доставили один полезный прибор, новейшую разработку - то, чем можно блокировать телепатию саксоников, и я уже сейчас использую его. Они мешают проникать в мои мысли. Если честно, Капа, я не знаю, кого больше ненавижу: на-ру-бу, которые оживляют все без разбору или этих мерзких телепатов - медиумов. Они имеют наглость залезать в мою голову. О! Они точно знают, как я к ним отношусь.
  А еще мне дали вот этот распределитель агрессии. Мы направим его действие на тех, кто находится сейчас на 'Форуме', и все они перессорятся, а у нас с вами будут развязаны руки. Не мы начнем раскол!
  И с этими словами Тэфра потер свои красные ручонки, предвкушая, как осуществятся его планы, на его лице играла торжествующая улыбка.
  
  На следующий день, в столовой, Джейн стала свидетелем нешуточного спора, который начал переходить в ссору. Спорили бетамальфанец и саксоники. Саксоникам накрыли на стол быстро, а бетамальфанцам пришлось долго ждать - 2 стюарда не вышли на смену, и Джейн сбилась с ног, растаскивая подносы с едой. Она начала с дальних столиков, где сидели саксоники. А тем временем, пожилой, сердитый и голодный, как медведь после спячки бетамальфанец громко возмутился:
  -Опять саксоникам оказывают предпочтение! Мало того, что они заняли лучшие палубы, так их еще в два раза быстрее обслуживают!
  -Полностью с вами согласен. Это возмутительно!- поддержал его Капа.
  -На что вы намекаете?- возмутился гордый Орлан.
  -На то, что вы, саксоники, хотите всем управлять даже процессом прима пищи на 'Форуме',- ехидно ответил Тэфра.
  -Не перегибайте! Причем тут обслуживание? выкрикнул Грей, - и наша палуба ничем не лучше вашей.
  -Ага! Правда глаза колет! - воскликнул Тэфра.
  -Просто вы хоте всех перессорить!- резко сказал Грей.
  Он попал в точку. И это сильно не понравилось Тэфре.
  -С чего вы взяли?
  Грей, несдержанный по молодости, сгоряча ляпнул:
  -Да у вас все на поверхности!
  Он имел в виду намерения Тэфры, но тот сразу перевернул его слова по-своему.
  -Опять вы влезаете в наш разум! Вот-вот, именно об этом хотел сказать уважаемый Келли, когда заметил, что даже на обслуживание в столовой вы влияете.
  -Ничего подобного!- Грей вскочил от возмущения.
  Лицо его покраснело. Его поддержали другие саксоники. Орлан начал уговаривать их успокоиться. Но тут к конфликту подключились на-ру-бу.
  -А про нас, Тэфра, вообще не говоришь, как будто мы на корабле вообще не существуем?!
  На самом деле на-ру-бу не нуждались в приеме биологической пищи, но они, как и все, посещали столовую.
  -С вами отдельный разговор!- резко сказал Тэфра.
  -Нет, уж выкладывайте, что вы про них думаете!- крикнул Грей.
  -Вам не мешало бы сдерживать свои позывы оживлять все, что под ноги попадается! Скоро мы не сможем нормально пообедать, потому что макароны и котлеты станут разговаривать.
  На-ру-бу ничего не ответили на это резкое обвинение, но оно им сильно не понравилось. Аксакал зашипел, раздулся и взмыл в воздух. Чашки, тарелки на столиках бетамальфанцев запрыгали.
  -Прекратите это немедленно!- закричал Тэфра.
  Орлан, видя, что разгораются нешуточные страсти, начал активно успокаивать всех сидящих в столовой. Он излучал успокоительные волны.
  И только, благодаря его мудрости серьезного столкновения в столовой удалось избежать. Но было ясно, что отношения между форумами стали портится, и Джейн уже знала, кто этому способствует.
  Она со злостью посмотрела на Тэфру и начала в два раза быстрее бегать с подносами, чтобы бетамальфанцы получили свою еду и успокоились.
  Глава Ламатон и Легран
  
  Когда обед закончился, Джейн продолжила обследование корабля. Она поднялась на 4 палубу и попала в огромный зал, который напоминал огромный аквариум. Джейн вглядывалась в стекло - что-то большое и очень знакомое шевелилась за ним: очень большое и знакомое, гибкие щупальца, а огромные глаза.
  -Да это же Ламатон!- обрадовалась она.
  -Да, Дженни, это я - Ламатон.
  Джейн от избытка чувств даже подпрыгнула.
  -Я очень рада тебя видеть! Как ты здесь очутился? Ведь мы же тебя освободили! И ты должен был вернуться на родную планету! Почему же ты здесь?
  -А я вернулся туда. Но мне захотелось снова повстречаться с тобой и твоими друзьями, моя Прекрасная Спасительница! И я воспользовался оказией, чтобы совершить еще одно путешествие в вашу Академию.
  -Что за оказия?
  -Тс!- ответил ей Ламатон и растворился, слегка возмутив воду, которая окрасилась в черно-багровые и ярко-фиолетовые тона.
   Прозрачная дверь разъехалась, и в помещение вошел Легран.
  -А...наша юная гостья прячется здесь! - с легкой ехидцей произнес он.
  -Ничего я не прячусь,- сохраняя достоинство, ответила Джейн.
  -А я вот хотел с тобой поговорить.
  -О чем?
  -Нас интересует, кто ты такая, и почему за нами следишь?
  -О, это интересный вопрос. Моя заколка навела вас на эту мысль?
  -Именно. Кто тебя послал?
  -Я не обязана отвечать на ваши вопросы.
  -Ты не имеешь права здесь находиться!
  -Кто это сказал?
  -Я.
  -Но раз я тут нахожусь, значит не все вашей власти. И потом, этот корабль не принадлежит бетамальфанцам!
  -Напрасно ты со мной разговариваешь в таком тоне. Будь осторожна! Твое положение таково, что ты можешь в один момент покинуть корабль. В твоих интересах рассказать все честно.
  -В моих интересах узнать, в чем тут дело.
  Легран стал злиться - его раздражало упрямство Джейн.
  -Кто направил тебя шпионить за бетамальфанцами?
  -Почему же за ними? Я наблюдала не только за бетамальфанцами. Я пытаюсь помочь своим друзьям, а вот некоторые из ваших соотечественников пытаются им навредить.
  -О ком ты говоришь?
  -А вы поверите?
  -Скажи, что знаешь.
  -Не уверена, что могу вам доверять. Я ведь вас совсем не знаю и мне неизвестно на чьей вы стороне. Но вам стоит задуматься. Все ли благополучно в вашей команде?
  -На что ты намекаешь?
  -На то, что ваши люди, ...бетамальфанцы, - уточнила она, - ведут тут подрывную работу против академии. И если вы с ними заодно, рано или поздно все станет всем известно, так что зря стараетесь.
  Джейн заговорила так впрямую и резко, потому что испугалась, что Легран исполнит свою угрозу и выг ее 'Форума'. Раз уж он один из них пусть знает, что ей все известно.
  Но Легран не был настроен враждебно против нее, хотя его очень задели слова Джейн. Как будто он знал что-то очень неприятное, а слова Джейн подтвердили его мысли.
  -Так ты утверждаешь, что кто-то вредит Академии. Это невозможно!- с горечью в голосе произнес он и вдруг прервал Джейн, которая хотела ему что-то возразить:
  -Послушай, девочка, не лезь никуда.
  С этими словами он вышел из каюты. Джейн была в недоумении.
  -Как странно он поступил,- сказала она Ламатону, который вынырнул из своего укрытия.
  -Возможно, он дал тебе шанс пролить свет на это дело.
  Джейн хотелось еще поболтать с Ламатоном, но тот сказал, что нуждается в отдыхе, и ей пришлось попрощаться.
  
   Глава Вражда форумцев
  
  
  Джейсн снова остлась одна. Она вдруг ощутила сильную усталость. Ей пришлось изрядно поволноваться. Она потратила много энергии для того, чтобы отправиться в далекое путешествие. И ей пришлось узнать о подлых планах Тэфры. Нужно помешать их осуществлению. Джейн беспокоилась, что не справится с такой сложной задачей. А тревога тоже выматывает силы человека. Уже несколько дней Джейн провела на ногах. И ей захотелось отдохнуть, очутиться в знакомом и безопасном месте. 'Каково же бывает разведчикам', - подумала она и запретив себе думать об отдыхе и всяких нежных глупостях, вышла на палубу.
  Там происходили изменения. Джейн уже давно поняла, что 'Форум' бороздит необычное море. Море Академии,- так назвала его девочка.
  Если бы речь шла о сказке, то можно было бы сказать - небесный корабль, и все происходит на небесах. 'Море' составлял особый вид энергии.
  И даже не море, а целый океан.
  Этот океан энергии, в котором плавал корабль, вдруг начал такие чудеса вытворять! Он словно хотел отвлечь Джейн от чего-то. Из него выпрыгивали потрясающей красоты морские обитатели. То появлялись мультяшные русалочки и весело заговаривали с ней, убеждая, что внутри еще интереснее.
  -Тебе даже акваланг не понадобится. Просто надо нырнуть. Там все очень здорово - такие чудеса. Больше ты их нигде не увидишь. Будет чем похвастаться.
  Представление было рассчитано явно на нее. Как будто девочку хотели отвлечь.
  Джейн на какое-то время заворожила прекрасная картина, но ее ум, зацепившийся за что-то, не желал отпускать зацепку.
  Ей надо идти на палубу бетамальфанцев, поискать там ответы на свои вопросы.
  Она пыталась придумать способ проникновения в каюты Тэфры и Берни. И направилась к трапу, чтобы перейти на палубу бетамальфанцев.
  Тем временем отношения между обитателями корабля вконец испортились.
  Джейн натолкнулась на 'группу лиц' настроенных агрессивно по отношению друг к другу.
  Среди них было несколько саксоников и бетамальфанцев и, разумеется, повсюду порхали неуловимые и вездесущие на-ру-бу.
  Заводилой конфликта был молодой бетамальфанец. Он сказал, что его разлюбила подружка, и обвинил в этом телепата саксоника Грея.
  Но Джейн-то уже знала, что Грей слабый телепат, и ее возмутило это голословное обвинение. Оно так же возмутило Грея.
  -Что за чушь ты несешь! Я просто из элементарной вежливости однажды побеседовал с твоей подругой.
  У меня есть Лорна. Зачем мне разрушать чьи-то отношения?
  -Чтобы навредить, - сказал бетамальфанец.
  -Но для чего мне вредить?
  -Не знаю. Может быть, из зависти!
  -А может ты просто достал свою подругу придирками,- язвительно сказал Грей, - и я не понимаю, зачем ты привел эту толпу, чтобы выяснить личные отношения. Боялся один на один поговорить?
  -Нет!- закричал отец Марии,- вы подговариваете на-ру-бу, и те оживляют наши вещи. Я не хочу, чтобы мой носовой платок или мои тапки начали сознательную жизнь!
  -Кто вам такое сказал? С чего вы взяли?
  -Меня предупредил надежный человек, что на 'Форуме' возможно предательство. Он имел в виду ваше объединение с на-ру-бу против нас. Я так думаю.
  Джейн поняла, о ком он говорит. Видимо, Легран после развгора с ней задумался и обмолвился при ком-то. Но его слова истолковали неверно.
  Девочка разволновалась. Как же разубедить этих бетамальфанцев в том, что саксоники ни в чем не виноваты. А как назло, Легран куда-то запропастился.
  Очаг конфликта стал расширяться. Точка агрессивности как магнит притягивала к себе обитателей 'Форума' и все происходило в прогрессии.
  И Джейн догадывалась, что виной тому вовсе не ментальные способности саксоников. Получалась такая картина: у левого борта одной палубы собрались все бетамальфанцы. Сверху на них с другой палубы кричали саксоники, и между ними проносились на-ру-бу.
  Обстановка стала накаляться. Джейн поняла, что мелкая ссора вот-вот перерастет в крутое противостояние.
  -О!- прошептала она. - Только этого сейчас не хватало! На-ру-бу что-то дико шипели - они упрекали и саксоников и бетамальфанцев. Бетамальфанцы угрожали на-ру-бу и требовали у саксоников прекращения телепатического воздействия. Припомнили друг другу все ошибки. Все проколы, обиды и недоразумения. Надо срочно вмешаться, пока не произошло что-то ужасное. Она же видела на что способны на-ру-бу. Их сила может оживить, что угодно. А сила, смешанная с тихой яростью, очень опасна!
  В руках бетамальфанцев было оружие, и хотя внешне оно напоминало детские игрушки, на глазах у Джейн один из бетамальфанцев сделал большую дырку в фальшборте. Он как бы продемонстрировал всем свою силу. На-ру-бу тут же оживили снаряд. И он начал носиться по случайным траекториям, отскакивая от твердых поверхностей.
  'А если они пистолеты оживят?!'- в ужасе подумала Джейн.
  Саксоники же просто левитировали и изо всех сил гипнотизировали на-ру-бу и бетамальфанцев. Только это еще удерживало и тех, и других от незамедлительных действий. Но скоро, что-то стало мешать силе саксоников, и в Орлана попала шальная пуля. Она не нанесла ему серьезных повреждений, но больно ударила по лапе, а один из саксоников, тот, что левитировал, шмякнулся на палубу.
  Конфликт достиг наивысшей точки. Страсти накалились до предела. Хорошо хоть все находились в разных частях корабля. Джейн увидела, как один бетамальфанец притащил что-то вроде пушки и начал делать наводку на группу саксоников.
  Чувствуя, что сейчас произойдет непоправимое, Джейн зажмурила глаза, мечтая об одном, чтобы эти враждующие группировки оказались как можно дальше друг от друга. И тут раздался ужасающий треск и грохот. Что-то с громким бульканьем упало за борт и в сияющей чистой энергии (той, что изображала воду) тонет пушка, видимо, ее выронил от резкого толчка бетамальфанец, целившийся из нее.
  Джейн с ужасом наблюдала, как часть палубы, на которой стояли бетамальцфанцы, стала отрываться от корабля. В то же время носовая часть, где в угрожающих позах сосредоточились саксоники, также отделилась без всякого треска и грохота, которые непременно должны были бы сопровождать подобные разрушения.
  -Мамочка, что я наделала? - на русском языке воскликнула Джейн. - Я разломала корабль. Сейчас мы все утонем!
  С кораблем происходили странные метаморфозы. Он стал абсолютно несуразным. В нем все стало неправильным и непонятно было, как и кто им управляет.
  Море уже давно перестало быть просто морем - оно светилось самыми чудесными красками, которыми способен очароваться взгляд человека
  Солнце стало, как на картинке, лучистой разноцветной звездой. Все оттенки бирюзового, сиренового и нежно-розового, переливались, как перламутр.
  Джейн знала, что находится не на планете, а в каком-то удивительном месте. Она всматривалась вдаль, пытаясь понять, что происходит, и перед ее глазами возникло чудесное видение: город золотой, и ей нестерпимо захотелось в него попасть. Джейн снова показалось, что она видит людей с фотографии, они ходили по палубе в кормовой части и даже помахали ей руками.
  Джейн так тосковала по этим незнакомым, но родным бабушке и дедушке, что готова была броситься в воду, если это, все же, была вода, и доплыть до отвалившейся части.
  А разрозненные части странного судна вели себя совсем неразумно - они словно перессорились между собой, началась какая-то толкотня. Как будто они желали другу друга опрокинуть. Шумело море, шуршала очень пышная пена, кричали разноцветные (черные, синие, зеленые, красные и желтые) чайки. Лучше всех смотрелась красная чайка.
  Джейн почувствовала смятение и испуг.
  -Да что же это такое? Прекратите немедленно, мы все пострадаем! Мы утонем!- закричала она.
  Джейн все еще воспринимала море, как обычное море. Но, к ее удивлению, все три части спокойно покачивались на волнах.
  На какое-то мгновение все стихло и замерло. Рассорившиеся части корабля, как будто ждали от нее указаний - мол, что делать дальше? А разве она знала?
  Джейн внезапно успокоилась - и такая чистота и ясность вдруг охватили ее разум, что все стало казаться незначительным и глупым - спор и вражда этих инопланетных гостей - сущими пустяками.
  -Улетят они от нас, вот и все,- решила она, - а мне еще надо помочь моим друзьям.
  И с этими словами все части 'Форума' соединились.
  
  Глава Признание Ламатона
  
  Джейн пошла навестить ,Ламатона. Она хотела рассказать ему о том, что произошло.
  Но не успела она и двух слов ему сказать, как увидела на мониторе, вмонтированном в перегородку, изображения тех, кого так долго искала.
  -Я снова вижу их!- закричала Джейн. - Бабушка! Дедушка!- громко закричала она и хотела броситься вниз по трапу, но что-то сковало ноги - они перестали слушаться.
  -Джейн. Джейн,- остановись,- неужели ты до сих пор не поняла, что гоняешься за призраками,- это же фантомы.
  -Фантомы?!- Джейн была вне себя от возмущения.
  -Ты посмел сказать, что близкие люди, которых я столько времени хочу найти,- фантомы!
  -Да, Джейн,- грустно признался Ламатон,- и я, сообщив тебе эти секретные сведения, нарушил клятву, данную мной моим коллегам.
  -Этого не может быть. Нет!
  Джейн затрясла головой,- не может быть, я не верю тебе.
  -Джейн, милая Джейн,- я ведь говорил им, что ты будешь очень расстроена, но они меня не послушали. Джейн, поверь мне. Я ничего не знал об этом. Я не виноват. Мои коллеги решили, что придумали отличный способ, как заманить тебя сюда. В поисках своей родни ты на край света готова отправиться.
  -Допустим, вы сумели обмануть меня, но как же мои родители?
  -Джейн, неужели ты думаешь, что для нас существуют преграды. Земля - доступна для нашего сознания. И твои родители также находились под действием наших мыслей.
  -Зачем это нужно твоим коллегам? - мрачно спросила Джейн.
  Она чувствовала себя как ребенок, свято уверенный в существовании Санты-Клауса, вдруг обнаруживший, что под красной шапкой скрывается лысина дяди Сэма. А может быть, ей было хуже обманутого ребенка.
  -Сама думай. Разве тебе неясно, что в лагере бетамальфанцев нет единодушия. Они не просто наблюдать за вашей академией здесь собрались. И мы, саксоники, давно знаем об их коварных планах.
  -Что они хотят сделать?
  -Все, что они хотят не на пользу Академии. Но не все из них настроены враждебно. Тэфра, Капа и те, кто им покровительствует им из Ретиума, хотят развалить академию. Легран намерен установить над ней контроль. Вот только любопытно, как они надеются этого достичь?! - усмехнулся Ламатон. - Кажется, все с помощью своих технологий. Что ж, интересно на это будет посмотреть. Легран и Арлен придерживаются честной игры. С ними можно иметь дело. Хана и Нана - тоже нормальные личности. Только у них нет доступ ко всей информации, которой владеет правящая верхушка бетамальфанцев. Прости еще раз моих коллег. Только таким сильнодействующим средством, как любовь, мы могли повлиять на тебя. Ведь проникнуть на 'Форум' для людей не так-то просто, но любовь открывает все двери сильному человеку.
  Твой огромный интерес помог тебе преодолеть все барьеры.
  Джейн на минуту задумалась. Ей было нелегко смириться с постигшим ее разочарованием, но, все же, ее любопытство спортивный интерес, помогли ей переключиться. Джейн тоске и апатии всегда предпочитала действие.
  -Что же теперь надо делать? Почему я здесь?
  -А вот это - хороший вопрос,- Ламатон, как будто улыбнулся...в душе.
  Джейн почувствовала волну доброты и заботы, исходящую от него.
  -Ты и так уже много сделала. Только что ты сорвала план Тэфры, который хотел перессорить нас.
  Тебе удалось остановить форумцев во время этого безобразного конфликта. Я был восхищен. Как ты уже поняла, Джи, это не море. Это океан чистой энергии, место, созданное вне реального мира, специально для целей нашей академии.
  -Мне одной трудно справиться, - вздохнула Джейн, а ты, прости уж Ламатон, но у тебя один большой минус - в качестве помощника. Ты не мобилен - вечно затсрваешь где-нибудь, то под кораблем, то в этом аквариуме.
  -У всех свои недостатки, - засмеялся Ламатон. - Я думаю, что с твоим талантом приобретать друзей, ты найдешь мобильных помощников.
  -Да?!...Ламатон! ты гениальный саксоник!- восклинула она, у меня возникла отличная мысль.
  -Вот ивдишь, я не совсем бесполезен! - снова засмеялся Ламатон, когда Джейн сорвалась и побежала осуществлять свою затею.
  
  Глава Идея с Манки
  
  Ее идея касалась очень мобильного помощника - Манки!
  Мария, опасаясь, что ей попадет от отца, который сильно недолюбливал чужаков и не поощрял дружбу дочки с Джейн, тайком встречалась с ней.
  Девочки выбрали для встреч нейтральную палубу - с привидениями, решив просто не обращшать на них внимание.
  -Манки с тобой? - спросила запыхавшись Джейн.
  -Да, вот она моя любимая обезьянка.
  Манки явно хотела выговориться и на вопрос Джейн: 'как ты, Манки?'
  
  -Тэфра злой,- неожиданно произнесла Манки.
  -Что ты сказала?
  -Тэфра злой. Он толкнул Манки. Манки было больно, - жаловалась обезьянка.
  Джейн осторожно погладила ее по голове. И тут у нее возникла блестящая идея.
  Тэфра не считает Макни фигурой заслуживающей внимания . Для него - она всего лишь игрушка, оживленная прихотью нарубу. А
  если поручить Манки следить и подслушивать за Тэфрой? Нужно поговорить с ее хозяйкой.
  Джейн рассказала Марии, в чем дело. У маленькой бетамальфанки загорелись глаза.
  -Моя манки будет героем?
  -Да.
  -А ее не обидят?
  -Я думаю, она сможет постоять за себя. Давай спросим у нее самой.
  Когда Манки объяснили задачу, она бодро хлопнула лапкой и сказала:
  -Есть сэр.
   Итак, Манки стала тайным агентом академии.
  Глава Попалась!
  
  Джейн снова обследовала палубу бетамальфанцев. Мягкое покрытие приглушало шаги. В коридоре никого не было видно. Но из каюты, расположенной в середине, доносились голоса. Девочка проскользнула туда, как мотылек и остановилась у соседней каюты. Она стала вслушиваться в речь, но ей показалось, что звучит какая-то абракадабра - ни слова не разобрать. Дверь в каюту, привлекшую ее внимание, была приоткрыта, и оттуда шло голубоватое свечение. Джейн подошла и стала всматриваться в щелку - внутри никого не было - так ей показалось. Но на полу лежал небольшой прямоугольный предмет, от него-то и исходило свечение.
  Джейн, раздираемая любопытством, осторожно стараясь не шуметь, приоткрыла дверь и вошла. Дверь с треском захлопнулась. А предмет тут же исчез.
  Девочке показалось, что где-то близко раздался неприятный смех, и сухой резкий голос Тэфры произнес:
  -Вот видите, как все просто оказалось - наша дурочка попалась на незамысловатую голографическую приманку. Пусть посидит под замком, гадкая шпионка!
  Что ответил Капа, Джейн не разобрала. У нее от злости сжались кулаки. Джейн просто рассвирепела. Он злилась на Тэфру и на себя, от того что позволила так легко заманить себя. Она подбежала к двери и стала в нее барабанить, но это было бесполезно. Видимо, Тэфра и капа наблюдали за ней в видеокамеру, которые были вмонтированы в незаметных местах в коридоре.
  А в дверь было встроено автоматическое устройство и для представителей технократически-развитой расы закрыть дверь, находясь на расстоянии, проще парной репы.
  Джейн, осознав, что у нее нет возможности выбраться, села на мягкий диван, заваленный книгами, напечатанными на английском, милыми игрушками, стала уныло разбирать их. Когда человек попадает в плен, оказывается запертым против своей воли, первая реакция - злость, а за ней следует растерянность. Ну, речь ведь идет не спецподготовленных разведчиках, а об обычных людях.
  Джейн недолго оставалась в этом состоянии. Мозг ее работал продуктивно, и девочка стала обдумывать способы своего освобождения. Искать возможности. Ей сразу пришла в голову мысль о друзьях саксониках. Ламатон-телепат! Он должен узнать о том, что она в плену.
   Джейн сосредоточилась мысленно на этом милом и добром инопланетянине. Ламатон быстро поймал ее послание. Он ответил.
  - Привет Дженни! Я чувствую, что ты в беде.
   -Ну, моей жизни ничто нее угрожает, - успокоила она друга,- но мне бы хотелось выбраться на свободу. Ты можешь проникнуть в голову к Тэфре и узнать, как открывается замок в этой каюте?
  -Боюсь, что этот способ не подойдет. Ты, наверное, забыла, что у бетамальфанцев есть устройство, которое блокирует доступ к их мыслям.
  - Да, верно.
  -Они используют сложную кодировку, я не смогу помочь.
  -Взломать эту дверь тоже трудно?
  - Она из сверхпрочного сплава, придется тебе потерпеть, пока мы е найдем способ тебя вытащить. Возможно, нам придется заключить Тэфрой сделку.
  -Ни в коем случае! Даже не думайте! Будьте начеку, следите за их передвижениями по кораблю.
  
  Джейн пришлось просидеть взаперти больше недели. Она все это время мысленно переговаривалась с Ламатоном, и от него узнавала обо всем, что происходило на Форуме'.
  -Так может быть даже лучше,- сказала она ему,- теперь заговорщики уверены, что никто им не угрожает. Они считают, что я работала на Леграна. Вот! Манки поможет нам и соберет все нужные сведения. Манки, благодаря своей ловкости и маленьким размерам, умудрилась вести слежку незаметно для заговорщиков. У Джейн возникла идея.
  -Надо прикрепить к ней маленькую видеокамеру.
  Ламатон обещал все устроить. А Джейн пришлось набраться терпения и ждать подходящего момента. Что было для энергичной и деятельной девочки настоящим испытанием.
  Свобода пришла нежданно-негаданно. Джейн выбралась из каюты благодаря тем, на чью помощь не рассчитывала. Это были на-ру-бу.
  По какой-то, известной только им причине, они оживили сверхпрочную дверь - и та просто зашевелилась, как шелковая штора. Потом замок щелкнул, и дверь открылась. В коридоре мелькнуло несколько расплывчатых пятен. Джейн, улыбаясь, смотрела им вслед и громко сказала:
  -Спасибо!
  Но ей никто не ответил. Джейн не стала медлить, а быстро покинула эту палубу. Она сразу разыскала Ламатона. Он обрадовался, увидев ее, и сам порадовал ее хорошими новостями.
  -Наша Манки уже успела кое-что записать.
  -Где она сейчас?
  -Я отпустил ее к Марии. Надо же им когда-нибудь играть.
  -Да, конечно. Очень хочу их обеих увидеть.
  
  Глава Разговор Джейн с Леграном
  
  -Вы обвиняете наших соотечественников,- сухо сказал Легран.- такие серьезные обвинения необходимо доказать. Есть у вас хоть какие-нибудь доказательства?
  - Есть! - торжествующе ответила Джейн и протянула Леграну диктофон и видеозапись.
  Манки постаралась на совесть!
  Легран включил 'прослушивание', и лицо его хмурилось с каждым услышанным словом.
  Он дослушал запись до конца и сказал:
  -Видео я посмотрю потом. И без него уже все предельно ясно, это дело внутренне, понимаете?
  -А вот и нет! - решительно воскликнула Джейн.
  У Леграна брови на лоб полезли.
  -Что это значит?
  -Это значит, что ни какое не внутреннее! Вы здесь как представители своего народа, участвуете в общем деле с вашими союзниками. Предательский удар нанесен не только по бетамальфанцам, а по всему прогрессивному сообществу, в которое входят еще саксоники и на-ру-бу. Вам не удастся замять эту историю, потому что они все знают.
  Джейн произнесла речь на одном дыхании. Фраза: 'прогрессивному сообществу' показалась ей очень значительной - она говорила как политик, как дипломат, - красиво ровно, уверенно, - и было заметно, что ей удалось произвести впечатление на Леграна.
  Он наморщил лоб, словно от боли, понимая, что замять историю действительно не удастся, и самое лучшее, что он может сделать, это признать перед форумцами факт предательства трех бетамальфанцев, чтобы спасти положение и выйти с достоинством из этой ситуации.
  -Хорошо. Что вы предлагаете?
  -Собрать всех гостей 'Форума' и обсудить сложившееся положение.
  
  Глава Общее собрание форумцев. Переговоры
  
  Огромная кают-компания заполнилась обитателями корабля, которых оказалось достаточно много. Они расположились тремя отдельными группами. Большинство сидело на скамейках и стульях. Некоторые летали, кое-кто прибыл в мобильных аквариумах, как Ламатон.
  Все были взбудоражены. Бетамальфанцы гудели, как улей. На-ру-бу ехидно пыхтели и шипели. Орлан нервно хлопал крыльями. Предстоял важный разговор.
  Председатель собрания - старец Янар, представитель саксоников, прокашлявшись, обратился к присутствующим:
  -Буду краток. Есть два вопроса, которые надо обсудить. Первый - поведение трех бетамальфанцев, их имена: Тэфра, Капа и Берни. Второй вопрос - взаимоотношения в Союзе.
  Начались крики, галдеж.
  -Нет, все-таки, переговоры не такое простое дело,- вздохнула Джейн и попросила слово.
  Странно, но едва она открыла рот, как наступила полная тишина. Видимо, всем было интересно послушать, что скажет эта необычная обитательница 'Форума'.
  -Я - простая девочка,- сказала Джейн,- а вы тут все существа взрослые. Но раз уж речь зашла о нашей детской академии, послушайте, что думают по этому поводу дети, от лица которых выступаю я. Академия - это лучшее, что случилось с нами за последнее время. Это приключение! Это испытание! И мы не хотим, чтобы мир Костра исчез. Нигде больше такого нет. Он уникален. Он один такой во Вселенной. Вы же построили удивительный мир. А теперь из-за ваших ссор и разногласий он может погибнуть. Немедленно прекратите ссориться! Договоритесь обо всем сейчас, не откладывая. Я знаю - это трудно. Вы такие разные. Но именно многообразие жизни делает ее интересной. А этих трех бетамальфанцев надо простить и отпустить с миром. Я все сказала.
  Речь Джейн очень понравилась, некоторые ей даже зааплодировали. И после нее все пошло по-другому. Трех виновников конфликта никто не прощать и отпускать не собирался. Они должны были понести заслуженное наказание.
  Но вот что касается остальных вопросов, самым болезненным из которых была боязнь ментального воздействия саксоников со стороны бетамалтфанцев, было решено раз и навсегда, что при контакте с ними бетамальфанцы имеют полное право использовать, по своему желанию, защитную технику или шлемы.
  Что касается способности на-ру-бу оживлять все, что им вздумается, - с них взяли слово, что они будут дальнейшем согласовывать свою деятельность во вселенной с представителями союза, и на мир бетамальфанцев и саксоников влиять не станут. Против их возможностей любая технология бессильна - так что пришлось поверить на слово. Сами на-ру-бу сочли конфликт исчерпанным и удовлетворились принесенными им извинениями.
  Произносились заключительные речи, и Джейн почувствовала, что желанный мир, наконец, достигнут. И произошло это в большей степени благодаря ее усилиям.
  От отца Джейн унаследовала любовь к дискуссии, умение вести переговоры, собирать информацию. Эти качества могли пригодиться во многих профессиях. Когда-то Джейн мечтала стать дипломатом. Затем детективом.
  Но она не предполагала, что ее способности помогут достичь мира и добиться от форумцев честной игры в академии, уличить заговорщиков-бетамальфанцев. Джейн огромное удовлетворение от проделанной работы.
  Да! Да! Именно - от работы - так она и думала о тех незабываемых днях проведенных на межгалактическом форуме.
  И, в общем, она была права дитя 21века, космополитка чистой воды, любознательная, честолюбивая, увлеченная благородными идеями и верная своим идеалам.
  Представители трех рас признали, что именно ей удалось отстоять право земных ребят на продолжение обучения в академии.
  Джейн показала пример того, как можно устранить разногласия между столь разными обитателями космоса. А это кое-что значит!
  И, вздохнув, тихо сказала: - Самое время теперь произнести 'гуд бай!'
  Но прежде, чем покинуть корабль, она немного задержалась. Ламатон и Орлан упросили ее остаться на праздник по случаю заключения мира. И Джейн вместе со всеми приняла участие в праздновании. Но момент расставания неизбежно приближался.
  
  Глава Джейн покидает 'Форум'
  
  На палубу высыпали все пассажиры корабля. Орлан парил в золотистых лучах солнца, и перья его отливали всеми цветами радуги. Ламатон сидел в передвижном аквариуме, а бетамальфанцы махали руками, выражая свои чувства. У Джейн сжалось горло и защипало в глазах. Она чувствовала, что 'Форум' успел стать для нее чем-то очень важным.
  Еще бы! Столько событий произошло за время ее пребывания здесь. А она навсегда покидает это необычное место. И только сейчас у нее возник вопрос - а, собственно, как и на чем?
  Словно в ответ на ее немой вопрос к форуму стремительно подлетел необычный аппарат, чем-то напоминающий минивертолет, только без крутящихся лопастей. Это был флайер.
  -Прошу вас, садитесь!- весело предложил ей пилот, которым оказался молодой бетамальфанец.
  Джейн заскочила в кабину, которая тут же герметично закрылась. Через секунду 'Форум' превратился в точку и тут же исчез.
  Летательный аппарат развивал огромную скорость. Но Джейн неприятных ощущений не испытывала.
  -Флайер новейшей модели, разработан лично мной, - похвастался бетамальфанец.
  Он уверенно вел себя, наблюдая за показаниями приборов.
  Не успела Джейн в полной мере оценить все достоинства этой модели и насладиться полетом, а флайер уже совершил посадку.
  -Где мы?
  -Как это где?- удивился пилот. - В городе! Или вы хотите в другое место? Мне было велено доставить вас в город. Кажется, вас ждет друг. Такой темнокожий парень, он, наверное, большой любитель кофе и шоколада, - пошутил пилот.
   Джейн открыла рот от изумления, увидев Джека, который спешил к посадочной площадке, вместе с ним бежали два мальчика и Джаз!
  
  
  
  Часть х продолжение пути
  
  Глава Наблюдение за смерчем
  
  Васильич нашел Электру за весьма странным занятием - она парила над Аномальной зоной в летательном аппарате, в режиме невидимости и держала в руках кристалл, внимательно наблюдая по монитору за тем, как группа Майи терпит очередное стихийное бедствие. Смерч обрушился на территорию, где обитали Майи.
   Деревья валило одно за другим, палатки, вещи, все поднималось с земли, крутилось, в бешеном вихре и уносило в неизвестном направлении.
   Стихия разбушевалась не на шутку. Черный столб, в эпицентре которого было тихо, стремительно проносился через лагерь ребят, а им уже давно стало ясно, что это смерч, как и предыдущие происшествия, является тщательно управляемым бедствием, а не природным катаклизмом.
  Электра презрительно скривила губы - глаз за темными стеклами очков не было видно.
  -Забавляешься!- проронил Васильич, - а откуда у тебя эта побрякушка? Он имел в виду кристалл на шее Электры.
  -Обнаружила в двигателе флайера, который ты притаранил нашим ребятам. Кто бы его мог туда подложить? Как думаешь?
  Васильич сразу понял, что кто это сделал, но он не спешил поделиться информацией с Электрой
  И очень хотел бы знать, какой подвох кроется в подарке Тэфры. А еще, ему не понравилось, что Электра присвоила кристалл себе. И он набросился на нее с обвинениями.
  -Ты не должна была его брать. Верни его на место. Без него флайер летать не будет. Электра рассмеялась. Какая чушь!- он отлично летает без этого куска минерала. Вот что и странно, я говорю, зачем его туда засунули?
  Васильич надулся, видя, что Электру ему не удастся уломать.
  -Кстати, зачем ты явился сюда?
  Васильич, понаблюдав вместе с Электрой, за майями, думал о том, как завладеть кристаллом и перехитрить бетамальфанцев.
  Глава встреча с Майей и гигантские черви
  
  -Все! Я привел вас, друзья,- грустно сказал Единорог,- дальше идти я не могу. Вам нужно спуститься по этому склону и вы попадете в долину Больших Неприятностей.
  -Почему ты не можешь идти? Там же твои друзья, они ждут твоей помощи.
  -Нет. Правила не позволяют мне этого. Вы смелые и сильные. Я надеюсь на вас,- с этими словами Единорог взмахнул гривой так, что золотистые звездочки с нее посыпались, и, топнув одним копытом, медленно поскакал прочь.
  -Правила!- там его Майя в беде, а он 'правила'! - проворчал Вовка.
  Ребята рассматривали, открывшийся перед ними вид. Красивая долина лежала как на ладони. Были отчетливо видны фигурки людей, высоко дымил костер. Но что-то сразу насторожило наблюдавших.
  -Мне это кажется или долина,...- начал говорить Вадик.
  -Точно! Точно! Ничего себе! - закричали остальные.
  Никогда ничего подобного никто из ребят не видел. Ну разве что в фильмах-ужастиках.
  Ярко-зеленая нарядная долина вдруг оказалась, словно яблоко источена изнутри червяками. Да это и были черви, только огромных размеров. Они высовывали свои противные туловища и выбирались наружу.
  Разумеется, члены племени Майи отреагировали куда более бурно, чем наблюдавшие издали 'акулы'. Ведь опасность была у одних под носом, а у других еще имелся путь к отступлению.
  Правда, пока никто не собирался отступать - зрелище всех заворожило.
  -Это снова иллюзия,- ученым голосом произнес Вовка.
  -Все у тебя иллюзия!- рассердилась Тая.
  Видимо, члены племени Майи тоже не считали, что черви - иллюзия, потому что они носились как полоумные, размахивая палками и другими длинными твердыми предметами, пытаясь заставить червяков убраться восвояси.
  Но не тут-то было! Поведение этих огромных беспозвоночных было почти агрессивным. Они ползли в сторону лагеря, плотным кольцом окружая его. Черви выглядели отвратительно!
  Акулы внимательно следили за тем, как развивались события и ломали головы, придумывая как помочь попавшим в беду.
  Выяснилось, что друзья Майи тоже обладали магической силой, один, очень крупный и высокий мальчик, начал строить что-то вроде земляного вала, преграждая путь агрессорам.
  Мальчик бил ногами по земле и там, куда попадали удары, земля буквально на дыбы вставала. Но нашествию это не помешало.
  Черви забирались на вал и оттуда сползали в кольцо обороны, которое становилось все меньше и меньше.
  -Скоро они их задавят!- закричала Тая.
  Ее нервы не выдержали. И ей, и Лере очень хотелось убежать, но обе понимали, что спасение 'маечек'(так Лера называла эту компанию) зависит от них- 'акул'.
  Видно, было, что попавшие в окружение, отчаянно боролись: кто-то делал фокусы вроде тех, что когда-то выполнял Тэдик. Мощные 'струи' жесткой энергии удерживали червей на последней линии обороны.
  Но она вот-вот будет прорвана.
  Акулы сорвались с места и, что есть духу, помчались по крутому склону. Тэдо готовился помочь воину, который 'палил' изнутри. Тэдо почувствовал, что снова может делать подобные вещи. Все ему по плечу.
  Дух бесстрашного воина подгонял его, звал на помощь к тем, кто в нем нуждался.
  Доблесть, отвага - такие качества характера хотел проявить Тэдик, доказать, что он лучший.
  'Там, наверное, неопытный воин!- думал Тэдо, - вот у него и не получается'.
  Тая не знала, что будет делать. 'В крайнем случае, буду визжать!- решила она. Глупо конечно! Что этим тварям ее крики и визг?
  Лера думала, что бы такое быстренько смастерить. Клетки! Нет не то! Террариумы гигантские? Тоже не годится.
  Тогда бронебойная пушка. Гранаты со слезоточивым газом.
  Лера просто не знала, как бороться с таким вот биологическим оружием. То, что черви это оружие, которое использует кто-то против племени Майи, никто не сомневался.
  Не такие мысли были у Вовы. Он сначала решил, что вытащит всех на лету из кольца оцепления. Но потом решил, что это не годится. Может, червей привлекает не люди, а то, что находится в их палатках? Что-то очень ценное, - предположил Вова. Надо как-то побороть чужеродное влияние. Ведь не сами же эти черви ползут туда! Кто-то их приманивает.
  -У них мозгов, кажется, нет, - засомневался Вовка,- если и есть, то микроскопические. А значит, за ними стоит чей-то преступный разум, как Мориарти в Шерлоке Холмсе.
  -Я нанесу удар по его тайным планам захвата долины.
  Вова решил, что все дело в самой, красивой и цветущей, долине.
  -Тут, наверное, где-то есть залежи алмазов, или месторождение нефти, и вот - идет борьба за ресурсы расфантазировался Вовка.
  Но фантазировать уже было некогда. Акулы почти вплотную подбежали к крайнему ряду червей, которых были десятки.
   Вовка вдруг издал боевой клич, от которого Тайка подпрыгнула, а Лерка взвизгнула. И Вовка, ощутив силу исполинскую, подлетал и подхватывал червей скользких и гибких. Он хватал их и оттаскивал подальше, долина заканчивалась обрывом, и вот с этого обрыва катались колбасками черви, но скоро Вова понял, что это мартышкин труд.
  Тогда он сменил тактику. И он вспомнил, как вступил однажды в переговоры с водяными драконами, но тех по интеллект все же превосходили червей.
  Но, тем не менее, все живое чувствует силу, а силой Вова располагал. Он перехватил чей-то импульс, повинуясь которому черви ползли на лагерь.
  -Тэдик, не жарь червяков они не невкусные! - весело крикнул Вова другу, лупившему по червям своей сокрушительной энергией.
  Перехватив чужой импульс, Вова, заблокировал его, и тут же, на глазах у ошалевших ребят, началось позорное отступление червяной армии.
  Девочки бросилась наутек - только пятки засверкали. Тая подумала, что бежать так быстро ей пришлось лишь однажды - на Медвежьей горе, когда в нее летели камни с обрыва.
  Теперь девочка показалось, что черви хотят наброситься на нее.
  -Мама! У меня сердце сейчас лопнет!- визжала Тая.
  Мальчики, которые не испугались, а остались стоять на месте, лишь отойдя в сторону и пропуская червей, потешались над девочками, потому что Лера бежала еще быстрее Таи.
  -Так они кричали, когда мы их мышью пугали!- стонал от смеха Вовка.
  -Вот о чем мы тогда не подумали! - засмеялся Вадик, - девчонки терпеть не могут червей. В следующий раз накопаю и подсуну им на завтрак, если будут нас доставать.
  Черви уползли туда, откуда появились: в свои подземные норы. И скоро уже ничего не напоминало об их появлении. Разве что бугорки, о которые можно было споткнуться, гуляя по Долине Неприятностей
  Девочки только на верхушке склона перевели дух. Тая схватила за руку Леру.
  -И зачем мы с тобой бежали? Смотри!
  -А!
  Лера, запыхавшись, посмотрела назад.
  -Ужас! У меня во рту все пересохло.
  -Идем обратно!
  Девчонки посмотрели друга на друга и звонко расхохотались, им показалось, что ветер донес до них хохот снизу.
  Ой! Мальчишки сейчас над нами, наверное, потешаются!- всплеснула руками Тая.
  Ну и пусть. Лера после истории с Эно перестала реагировать на выходки мальчиков, рассуждая мудро, как ее мама. 'Мы им еще покажем, когда вырастем', - лукаво думала она.
   Девочки спустились в долину.
  -Самое интересное пропустили,- вздыхала Тая.
  -Что?
  -Встречу с Майей.
  Но Таечка напрасно переживала. Племя Майи, окопавшееся с помощью силы одного из его членов, теперь лопатами раскапывали проход.
  Видимо, способности их тоже проявлялись в экстремальных ситуациях. Опасность в виде червей миновала, и тот мальчик больше не смог с землей управляться.
  Забравшись на валун, один из 'май' передал две лопаты 'акулам', и те стали участвовать в раскопках.
  Скоро был прорыт просторный проход, и знаменательная встреча состоялась как раз, когда девочки подошли к лагерю, с опаской поглядывая себе под ноги. Первыми выступил рослый накачанный мальчик. Что забавно, его звали как знаменитого былинного героя.
  -Муромцев,- сказал он, протягивая руку для рукопожатия, - можно Муромец.
  -Васильев Владимир, для друзей - Вован.
  -Тэдо.
  -Вадик.
  Знакомство состоялось по-взрослому, все бросали друг на друга оценивающие взгляды, прикидывая, кто есть кто. Быстро перезнакомились. С самой Майей разумеется, знакомиться было уже не нужно.
  -Это те самые ребята из города, о которых я вам рассказывала,- объяснила она своим.
  -Привет, Художница!- засмеялся Вова.
  Обменявшись приветствиями, две группы юных академиков стали делиться пережитыми за время пребывания в этом лесу приключениях.
  
  Глава Рассказ о злоключениях племени Майи
  
  -Когда мы здесь все собрались,- рассказывала Майя, - то в первый же день поняли, что скучать нам не придется. Все вокруг словно взбесилось. Нас атаковали насекомые, птицы, трава, как бешеная шипела.
  Да! Да! Не смейтесь. Такое трудно представить, что трава может шипеть!
  А еще, она росла с неимоверной скоростью. Вообще, это место было очень красивое, когда мы сюда попали. супер-красивая и супер-опасная, наделенная разумом лесная зона. Мы пережили небольшое землетрясение, торнадо, испепеляющую жару, голод, холод, наводнение, нашествие диких зверей. Племя черноухих постоянно нам досаждало.
  -Почему вы не ушли?
  -Нас не отпускало это место.
  -Это мы проходили, - кивнул Вова.
  -Хорошо, что почти все наши мальчики занимаются боевыми искусствами. Пришлось им тут демонстрировать свое умение. Я сама выросла на природе. Отсутствие городских удобств легко переношу. Но без преувеличения скажу, нам досталось!
  -А что это за племя Черноухих?
  -Это такие мерзкие, обросшие шерстью, похожие на чертей ребятишки, - объяснил мальчик, у которого было прозвище Сигал.
  -Так это чертик! Мы так их и называли ' чертики!- засмеялся Вова.- Мы с ними уже несколько раз сталкивались.
  Мы пытались заключить с ними мир. Предлагали раскурить трубку мира, но они ничего не хотят, кроме как мелкопакостить нам.
  -Ничего себе 'мелко', возмутился Муромец. Они у нас три палатки стащили, забили нам родничок всякой гадостью, мешают охотиться и все такое же 'мелкое'!
  Выслушав бурное повествование о злоключениях племени Майи, члены племени Акул согласились с тем, что им пришлось намного легче.
  -Почему вы называете нас племя Майи?- удивился Шут, худенький ловкий мальчик.
  -Ну потому что она сама так про себя сказала: Майя,- кивнул Вова в сторону темноволосой девочки, с которой он и его друзья познакомились в прошлое посещение мира Костра. Она сказала, что ее имя Светлая. И что она из народа майя. Вот мы и зовем вас майями.
  -Вообще-то мы сами называем себя 'Барсы',- сказал Сигал.
  -Как оригинально! - иронично заметила Тая.
  -Почти также как 'Акулы'!- парировал Сигал.
  -Ладно! Барсы так Барсы!
  -Но почему ты не использовала свою способность перекрашивать реальность? Ведь у тебя хорошо получалось. Помнишь, ты целые кварталы меняла. Вместо старых лачуг возникали новые современные дома.
  -Я пыталась,- вздохнула Майя,- но все становилось только хуже. И кстати, мне показалось, что ваши способности тоже не слишком хорошо работают.
  -Что верно, то верно, - вздохнул Вова, - где же ваш Байкер? Он же к вам собирался на помощь?
  -Он ни разу не появился.
  -А вот дела! Получается, что он нам врал! Вы его видели?
  -Да. Он нам еще автоматы зажилил.
  -Может, его какие-то еще дела отвлекли.
  -Или кто-то его задержал, - тихо сказала Тая.
  Вдруг раздался оглушающий свист - Акулы уже слышали такой. Это снова давали о себе знать чертики, или как их называли Барсы, Черноухие.
  С холма в долину пробежала толпа дикарей, на бегу бросая в группу юных академиков палки, камни и разную гадость.
  Они, словно стадо бизонов, промчались в одну сторону, потом повернули и промчались в другую. На этот раз Акулы и Барсы успели отреагировать и стали бросаться в ответ всем, что под руку попало.
  Черноухие убежали и больше не возвращались.
  -Они не ожидали нас тут увидеть, - сказал довольный Вовка.
  -Надо бы как следует проучить их,- произнес Ермак,- надоели они нам хуже горькой редьки.
  -Что ты предлагаешь? Военный поход организовать?- иронично спросила Тая.
  -А что?
  -Просто, мне кажется, что враждебными действиями мы ничего не добьемся.
  -Это точно,- вздохнул Вовка. - Они нормальный язык не понимают.
  -А мы пробовали нормальный язык? А может, поговорить с ними на их языке? - предложила Тая.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Ну что они любят? Мы ведь даже как следует не изучили их повадки
  -Повадки, Тая, у диких животных, у этих - привычки,- заметил Ермак.
  -Они очень любят разные состязания в своем племени устраивать, игры, активный образ жизни ведут, - вспомнил Вова, как во время нахождения в плену у Черноухих, наблюдал за ними.
  -А знаете! Меня осенила идея, - сказал Ермак,- давайте предложим им футбольный матч. Раз они азартные и любят подвижные игры, пусть с нами в футбол поиграют.
  -А что, это отличная идея!- согласился Муромец.
  Тэдик молча кивнул.
  -Приучим дикарей к спорту,- воодушевился Вова.
  
  
  Глава Матч
  
  Идея с футболом всем понравилась, но нужно было донести ее до племени Черноухих. Выбрали парламентеров.
  -Я пойду,- сказал Муромец.
  -Да, у тебя очень внушительный вид. Но надо идти втроем. Они же ненормальные, - возразила Тая.
  -Двоих хватит.
  И все-таки, пошли трое Муромец, Сигал и Вовка. Как самому красноречивому, ему досталась роль дипломата.
  Чертики заняв позиции на холмах, сразу заметили приближение чужаков. Они, по своему обыкновению, подняли такой гвалт, что уши затыкать можно было.
  -Што фам нушно? - нахлые люди?- высокомерно спросил предводитель этого темпераментного племени.
  -Во-первых, мы хотели бы узнать твоем имя, ты ведь тут главный? Вот например меня зовут Вова, это Сигал, а это Муромец. Если ты вождь Черноухих, то назови себя.
  -Ты - нахлец!
  Предводитель не сводил с Вовы дикого взгляда, но того это ничуть не смутило.
  -Значит, твои подданные обращаются к тебе: 'эй ты!'-насмешливо сказал он.
  -Нет, белый нахал! Меня величают Хок-рик. Это значит самый лучший воин!
  'Звучит как хорек',- подумал Вова.
  -Вот что, Хокрик, мы пришли с миром.
  Все сразу загалдели, видимо, слово мир было не в чести у этого племени.
  -Но если вы такие крутые, - Вова хитро улыбнулся,- то вы должны уметь играть в футбол.
  -Што хэто?- Хокрик набычился, ожидая подвоха
  -Это игра такая. А вы и не знаете,- усмехнулся Сигал.
  -Што нам фаш футбол-презрительно сказал вождь.
  -Не 'што', а 'что'. Слабо-так и скажите! Сдрейфили?
  Черти не понимали значения слова 'сдрейфили', но насмешка, прозвучавшая в голосе Сигала, заставила их ощетиниться.
  -Как смеете фы, белые, смеяться нам ф лицо! Фаш футбол нас не напугает!
  -Ха! А правила вы хоть знаете?
  Было видно, что Хокрик не желает признаваться в незнании правил, и Вова продолжил дипломат миссию, терпеливо и подробно объяснив все правила.
  Его внимательно выслушали, хотя физиономии чертиков по-прежнему сохраняли презрительные гримасы.
  Вызов, брошенный племени Черноухих, побудил их взять реванш за предыдущие неудачи, и они усмирили свою заносчивость.
  -Вот и все! Все просто!- закончил Вова.
  -Фы претлагаете нам матш?
  -Да! И если проиграете, то навсегда уберетесь отсюда и больше не будете нас доставать. Согласны
  -Согласны! - ответил Хокрик.
  
  Легко сказать- 'футбольный матч'. Все еще нужно было организовать и провести, хотя бы одну тренировку.
  С одной стороны, долина - подходящее место. И, между прочим, барсы расчистили уже большую площадку, на которой сами тренировались в свободное от борьбы со стихиями время. Но черви перепахали все, и теперь пришлось приводить ее в порядок, потом соорудили ворота. У Ильи был отличный мяч, с которым он не расставался.
  Сигал и Муромец распределили роли в команде, и провели тренировку. Все были уверены, что сборная академиков легко 'сделает' Черноухих.
  -Зря вы так уверены в себе,- сказала Тая,- самоуверенность многих подводила, а новичкам часто везет. Чертики прыгучие, подвижные и ловкие.
  Матч был назначен через день после нападения чертиков, никто не хотел задерживаться в долине. Мало ли какие еще сюрпризы она в себе таит!
  И вот настал решающий день. Погода стояла расчудесная. Дул легкий ветерок, светило солнышко - все располагало к активному отдыху на воздухе. Судьей назначили Вову.
  Тая была активной болельщицей и одновременно группой поддержки в одном лице. Лера и Майя решили играть. Муромец стоял на воротах. Чертики не подвели, пришли огромной толпой, но сразу организовались: болельщики расположились на удобных местах, а команда вышла на поле, где их ждала сборная академиков. Первые десять минут черти немного терялись на поле, пропустили два мяча в свои ворота. Но потом что-то резко изменилось в их поведении. Они стали применять тактику, и от беспорядочной суеты не осталась и следа. Они словно включились, и началась настоящая игра. Тая как в воду глядела.
  Видимо, в Черноухих дремала врожденная способность к игре в футбол.
  Во всяком случае, недостаток в тренировках и наспех выученные правила не помешали им закончить первый тайм
  со счетом 4-3.
  -А ведь они нас обыграют!- воскликнула Тая,- что я говорила!
  -Накаркала, каркуша!- произнес раскрасневшийся от бега Ермак, -ничего, нас, сибиряков голыми руками не возьмешь!
  Игра продолжилась во втором тайме с особым накалом. Тэдик оказался выдающимся нападающим, капитан команды Ермак был выше всяких похвал.
  Вадик проявил себя, как прекрасный полузащитник. Сборная академиков вышла с честью для себя из этого соревнования. Игра закончилась со счетом 5-4. Что самое удивительное, Хокрик и его люди нисколько не расстроились из-за своего поражения. Они были очень воодушевлены
  -Нам понрафился фаш футбол. Са фаши саслуги перед моим народом мы фас польше не станем трефожить.
   И еще будем рады сыграть с фами. Это ошень хорошая игра. Шаль, што мы не знали ее раньше.
  -Ничего! Ничего!- похлопал Вовка Хокрика по плечу. - Все впереди, Хокрик.
  
  Глава Второй фронт. Идея Василисы. Попытка Андрея
  
  -Вы бы, Андрюшенка,- сказала Василиса,- подключили природное обаяние и вспомнили те замечательные годы, когда ухаживали за симпатичными студентками.
  -Что вы имеете в виду?
  -Помогите своим подопечным. Отвлеките Электру. Эта девушка им ни минуты отдыха не дает. Бедные дети.
  -Что же мне делать?
  -Ну, вы даете! Мне еще вам нужно объяснять! Даже такая девушка как Электра, нуждается в самом обычном внимании.
  -Вы предлагаете мне начать ухаживать за этой якудзой в юбке?! - изумился Андрей.
  -Вообще-то, она даже юбку не носит, на мой взгляд, совершенно напрасно.
  -И что тут такого, что вы так удивляетесь? Это не будет нарушением правил, наблюдатели могут играть против наблюдателей. Даже такая жестокая особа нуждается в поклонниках. Ей польстит ваше внимание.
  -Она сразу что-то заподозрит и бросится кромсать меня своими саями.
  -Убедите ее. Для начала переоденьтесь, смените этот бойсткаутский наряд на нормальную одежду.
  -Вы имеете в виду прикид, как у байкера?
  -Ну не знаю, кому что нравится, - поморщила нос Василиса, - лично на меня бы произвели впечатление костюм, галстук, дорогие запонки.
  Андрей вытаращил глаза.
  -Вы предлагаете мне все это надеть?
  -Ну уж вы сами решайте, что и как. Вы же ничем не рискуете! Где найти Электру вы знаете - ее самоходная крепость недалеко от лагеря Майи.
  -Я подумаю,- сказал Андрей, вид у него был слегка ошеломленный.
  Обдумав все, он решил действовать.
  -Сердце красавицы склонно к измене,- напевал Андрей, шагая по тропе в направлении к мобильной крепости Электры,- и к перемене, словно ветер майский...
  Андрею сначала не понравилась идея Василисы, но его подопечные терпели настоящее бедствие. И он не мог оставаться в стороне.
  Шла жестокая битва за выживание. Байкера кто-то отвлек от событий в долине. Иначе он давно бы принял в них участие. Единорог со своей щепетильностью будет много рассуждать, и толку от него мало.
  Так что не до церемоний. Придется ему самому отвлечь Электру.
  Конечно, Электра и не собиралась иметь что-либо общее с Андреем, но он предложил то, от чего она не смогла отказать - поездку на рок фестиваль.
  Электра метнула подозрительный взгляд, с минуту молчала, с критическим видом разглядывая
  пылающий закат. Получилось, что нашлась сила способная объединить столь разных людей - рок.
  -А в чем подвох?
  -Да ни в чем! Давай устроим себе отдых. Лично меня достали - игры эти детские.
  Ты тоже не даешь себе ни минуты покоя,- хмыкнул он.
  -А тебе какое дело до моего покоя?
  -Да никакого! Просто кто-то нужен для компании. Ты прикольная. Весело будет. Оторвемся! Что? Ты мне всегда нравилась!
  У Электры от такого вранья брови взлетели.
  -Какая ты подозрительная. Как хочешь! Позову кого-нибудь другого.
  И Андрей, развернувшись, пошел обратно.
  -Подожди!- крикнула ему Электра. - Говоришь, что я тебе нравилась...
  -Угу! Ты крутая.
  -Докажи!- засмеялась Электра, - сделай своим какую-нибудь бяку.
  -Что ты хочешь? Ураган? Метель? Землетрясение? Все это уже было - скучно!
  -Прояви воображение.
  -Давай устроим им нашествие больших червей. Они причинят много беспокойства. Можешь не сомневаться.
  -О кей!- кивнула Электра. - Черви - это мило!
  Андрюша умел делать разные фокусы, одним из которых оказались гигантские черви.
  -Посмотри на экраны мониторов и убедись, что я тебя не обманываю.
  Электра довольно заулыбалась, когда увидела, что лагерь окружают гигантские черви.
  -Ты решилась?
  -Да, все, что тут произойдет, будет записываться на камеру, я потом посмотрю это шоу.
  И двое враждующих наблюдателей, заключив временное перемирие, отправились на концерт. Так Электра на какое-то время оказалась выведена из игры.
  
  Глава Неожиданная встреча
  
  После знаменательного матча племя Акул и Барсы решили устроить себе заслуженный отдых, который стал возможен лишь из-за вмешательства Андрея, отвлекавшего Электру.
  Ребята развели большой костер и, из общих припасов приготовив ужин, сели в круг. Наступила необычная тишина после бурного дня. Природа словно успокоилась и облегчено вздохнула.
  Ребята весело болтали, как будто всю жизнь были в одной команде. Искорки от костра разносило вокруг, задувал легкий ветер. Потрескивали ветки, вился ароматный дымок.
  Всем показалось, что в темноте обступившей поляну живут какие-то сказочные существа и сейчас наблюдают за ними. Вдруг трава зашуршала, и кто-то из ребят закричал. Все повернули головы и увидели артефакт парящий, он медленно приближался к компании, сидевшей у костра.
  -Не фига себе!- сказал Муромец.
  -Здравствуй, Лера,-тихо произнес Эн О, - рад тебя видеть, и друзей твоих, и друзей твоих друзей. Я скучал.
  -Ты решил присоединиться к нам?!-обрадовалась Лера.
  -Нет, я не могу. Я должен только наблюдать. И вот, что подсказали мне мои наблюдения. Я был жестоко обманут, и по причине своей доверчивости утратил часть кристаллов. Вы помогли мне вернуть несколько, но мне не хватает еще двух. Один находится здесь! И из-за него тут происходят все неприятности. На кристалл действует злая сила через другой кристалл, находящийся у нее.
  -Здесь? Ты ошибаешься! Здесь нет никаких кристаллов!
  -Есть. Он у него,- и Эн О показал лучиком на Муромца.
  Все повернулись и уставились взглядами на Илью.
  -А что я? У меня? Да он врет!
  Илья начал растерянно оправдываться, но для ребят это лишь подтвердило его вину.
  -Илья, как ты мог?!- закричали все.
  -Тише! Тише!- сказал Эн О. - Илья сам не знает об этом. Этот мяч, с которым он никогда не расстается. Разрежьте его.
  -Что? Мяч?
  -Да.
  -Я не дам свой мяч!- взревел как раненый буйвол Илья.
  -Ага! Значит, это правда. Ты утаил от всех кристалл!- набросились на Илью ребята.
  -Ничего я не утаивал,- пробурчал Илья, - а мячик я тут нашел, еще до того, как все мы в долине собрались. Иду , смотрю мяч лежит.
  -Ты же говорил нам, что это призовой мяч, что ты выиграл его на соревнованиях, - сказал Ермак.
  -Ну, я соврал малость. Похвастаться хотел.
  -Давай его сюда.
  Сигал выхватил мяч у Ильи, хладнокровно разрезал его и выпотрошил. Внутри мерцал кристалл.
  Довольный Эн О получил еще один фрагмент своей уникальной личности. Он просто сиял, лучился от радости.
  -Если бы я могла, то я бы тебя расцеловала,- порадовалась за друга Лерочка.
  -А я бы стал ревновать, пробасил Илья. - Извини, Лера, но ты мне нравишься, так что все прочь руки от моей девушки.
  У Леры глаза на лоб полезли от такой наглости.
  -Есть еще один. Вы забыли, что Эн О сказал, что ему не хватало двух кристаллов,- вмешался Вовка.
  -Да, есть еще,- один подтвердил Эн О,- и я надеюсь, что вы мне его добудете.
  -А у кого он?
  -У девушки, воплощении зла, известной под именем Электра.
  Все разом замолчали. Электра-это не шуточки! Это серьезно!
  Вовка рассказывал своим про нее, а племя Майи не раз пересекалось с ней, и знало, что по ее вине страдало в долине Неприятностей.
  -Дело не простое. Я знаю. Но и вы непростые. Помогите мне.
  -А сам что же? Ты, вон, какой могущественный!
  -Когда меня создавали, то вложили определенные программы. Я не могу подчинять личности класса Электры.
  -А нам это раз плюнуть?!- возмутился Вадик.
  -Помогите мне, прошу вас, - тихо сказал Эн О.
  -А ты потом поможешь нам выйти из аномальной зоны?
  -Этого я обещать не могу,- честно признался артефакт, - но чем смогу-помогу. Основное зависит от вас.
  И с этими словами Эн О исчез.
  
  Глава Разделение с племенем Майи и разведка на территорию Электры
  
  -Проблемку он нам подкинул! - сказал Илья.
  -Неужели мы все вместе не справимся с этой Электрой?- удивилась Майя.
  -Вы не знаете, какая она крутая,- вздохнул Вова.
  Вообще-то, он ни разу не видел Электру в деле, но весь вид ее убеждал, что с Электрой шутки плохи.
  Но Майя и ее товарищи знали, на что способна Электра.
  -А где мы ее найдем? Эн О нам про это ничего не сказал.
  Искать Электру не пришлось, потому что она сама примчалась - разгневанная, злая. От нее сыпались холодные искры ярости. Волосы Электры, обычно аккуратно причесанные, теперь развевались, как змеи на голове медузы Горгоны.
  Вова очень удивился, увидев ее в платье, - красивом таком, из тонкой, искрящейся фиолетовой ткани. На ногах у нее были сапожки с металлическими, острыми, как копья, каблуками.
  Электра прилетела на фантастическом байке и спикировала на поляну. От резкого торможения земля полетела в разные стороны. А Электре хоть бы что!
  Она высокомерным взглядом окинула компанию, и все увидели, как на ее шее болтается шнурок с кристаллом.
  Электра ничего не сказала, нажала газ и рванула прочь. Ее появление было чем-то вроде предупреждения
  'Не вздумайте связываться со мной!'
  Но Электра сделала ошибку - она засветила свою крепость. Ребята отчетливо увидели, где находится убежище врага.
  -Это хорошо, мы теперь знаем, где ее искать,- сказала Тая.
  -Вначале надо туда добраться,- заметил Вова.
  Ему очень хотелось побывать в доме у Электры. Эта опасная девчонка вызывала у него интерес.
  -Если успеем!- закричала Майя,- смотрите!
  Оттуда, куда она показывала, неслась какая-то гигантская волна. Она напоминала северное сияние и обладала мощной энергетикой. Вдруг волна разделилась надвое и в одну часть стали попадать члены племени Акул, а в другую - Барсы.
  -Нас разделяют!- закричали все.
  Но и так было ясно, что пути этих двух команд должны снова разойтись. Вскоре они перестали видеть друг друга.
  Племя Майи потеряло из виду еще и крепость Электры, хотя по-прежнему оставалось в той же долине. А вот Акулы все еще видели крепость и тоже находились в долине Неприятностей. Возникло две реальности. Но это же была аномальная зона. Чего же тут удивляться! В академии еще и не такие чудеса случаются.
  -Куда подевались Барсы?- недоумевал Вовка,- ушли через портал в другое измерение?
  Да, на этот раз нелегкая миссия досталась ребятам. Одни вопросы.
  -Ну что, раз мы видим крепость Электры, значит надо идти туда,- произнес Вадик.
  -Давайте я на разведку схожу,- предложил Вова.
  -И я с тобой пойду,- тут же сказала Лера.
  Все остальные так измотались за день, что согласились с ними. Даже Тэдик решил остаться в долине.
  -Хорошо. Только будьте осторожнее,- попросила Тая.
  Вовка и Лера направились по тропе в сторону крепости. Конечно, видеть эту крепость они смогли только благодаря кристаллу, находящемуся у Электры. Он как маячок указывал путь, установив связь с Эн О.
  -Почему Барсы раньше не видели эту крепость? - размышлял вслух Вова.
  -Возможно, мешал кристалл, спрятанный в мячике у Ильи.
  Лера и Вовка, тихо переговариваясь, подобрались почти вплотную к мобильной крепости Электры. И что же она увидели?
  Электра, при всей своей жесткости, любила и ценила красоту. Она устроилась с шиком.
  Перед крепостью находился пруд и сейчас он находился в замерзшем состоянии - замечательный каток,
  хотя в лесу было тепло. Стояло летнее время года, но в этом месте ощущалась прохлада, и даже шел снег. Белые пушинки плавно спускались с темного неба.
  По катку носилась Электра. Она была одета, как фигуристка и, судя по всему, получала огромное удовольствие от своего занятия.
  Вообще-то, тот, кто не был знаком с этой девушкой, мог сказать, наблюдая сейчас за ней, что она милая.
  А Андрей ехидно предположил бы, что это ее способ справиться с раздражением.
  Вова зачаровано смотрел на Электру, которая выписывала сложные фигуры на льду и вытворяла, бог знает что, а Лера нахмурилась и демонстративно отвернулась.
   Она вспомнила свои занятия по фигурному катанию. И ощущения скольжения, балансирования, равновесия и головокружительной скорости едва не поняли ее в воздух.
  'Эта Электра не настоящая,- сердито подумала девочка,- а вот спортсмены - фигуристы, те, кто своим телом не раз почувствовал лед, знают цену падениям и взлетам - они настоящие! А тут - фокусы, да и только. Это как мистер Магия - сплошной обман! И чего Вовка от нее в восторге?! Кто поймет этих мальчишек?'
  Пока наша Лерочка размышляла, Электра времени даром не теряла. Она, как стрела, скользнула из одной точки в другую и попала как раз в то место, где стояли ребята.
  Глядя в упор на Вовку, она велела ему подать ей бутылку с водой, стоявшую на ступеньке у входа в крепость. Вовка послушно выполнил указание Электры. Скользнув взглядом поверх Лериной головы, Электра сделала несколько глотков и вернула бутылку Вове. Он смотрел на Электру, словно ждал от нее какого-то чуда.
  Но чуда не произошло. Электра, презрительно посмотрев на ребят, скрылась в крепости.
  Вовка даже рот открыл. Он-то надеялся, что она хотя бы спросит у них, зачем явились. Лера ехидно поглядев на друга, ничего не сказала - так велико было Вовкино разочарование. Самое главное они поняли - в крепость Электры так просто не попасть.
  
  
  Глава Электра
  
  -Надо мне идти одному, - сказал Вовка Лере.
  -Это почему же? Ты думаешь, что она в тебя влюбится?- язвительно сказала Лера.
  -Причем тут это! - возмутился Вова, - просто мне будет проще установить с ней контакт. Она девчонок терпеть не может - это же у нее на лице написано.
  -Потому что дурра,- грубо сказала Лера.
  Она что-то шепнула на ухо Тае, и та хихикнула.
  -Опять эти девчоночьи штучки!-рассердился Вова,- говорите уже при всех. Чего там!
  -Просто мы считаем, что ты запал на эту Электру!-ехидно сказала Лера.
  -Ну вы и... 'дуры',-хотел сказать Вова, но сдержался. Нет! Ну как можно так думать о нем! Эти девчонки на любви зациклены, а он, Вова, решает серьезные проблемы.
  Итак, решив внедриться и одурачить Электру, Вовка попрощался с ребятами, договорившись, как капитан Блад с его командой, что если в назначенный час он не вернется и не подаст весточки, то 'бить из пушек' по враждебному кораблю, что в данном случае означало идти на штурм крепости, спасая героя и кристалл заодно.
  -Ну, конечно! Как у тебя все просто,- сказала Тая.
  -Но я же больше всех рискую!
  -Ага! Наблюдатель Электра питается такими умными, хорошо упитанными мальчиками.
  Вовка сохранив гордый и неприступный вид, пошел, чувствуя в себе дух героев всех комиксов про супергероев, а знаменитых агентов и великих разведчиков, которые добывали инфу под носом у врага.
  Но, приближаясь к владениям Электры, он почувствовал некое смятение.
  Крепость Электры была выполнена в готическом стиле. Мрачные темные стены, ров, подъемный мост - все это действовало внушающее.
  Вовка столкнулся с непростой задачей. Как уломать крутую Электру? Возможно, если бы Вова знал, что даже Андрей с его богатым жизненным опытом потерпел неудачу, ему стало бы легче. Возник вопрос 'на миллион', то есть на столь необходимый для дружественного и влиятельного артефакта элемент в виде чудесного искрящегося кристалла.
  Да и сама Электра, как уже все успели заметить, привлекала Вовку своим дерзким независимым поведением, несмотря на то, что она была врагом племени Акул.
  Ему захотелось 'зацепить' Электру и подружиться с ней. Вот это был бы класс! Только Вовка никому и даже себе самому никогда бы не признался в этом.
  Желая произвести впечатление, он вдруг ощутил в себе небывалую силу, вроде той, что помогла ему вытащить друзей из волшебной грязи.
  -А я вот, что могу, - сказал он и плавно поднялся в воздух.
   Вова сделал несколько кругов над Электрой и опустился на землю. Губы Электры скривились в презрительной улыбке.
  -Это все?
  -Могу еще вот как!- Вова резко взмахнул рукой, и крепость Электры треснула в основании. - Ты пришел сюда мое имущество портить? И этой детсадовской забавой надеешься произвести впечатление? Хочешь удивить меня, наблюдателя, существо с неограниченными возможностями, детсадовскими фокусами!- Электра даже не разозлилась. Ей было весело.
  Она фыркнула и, развернувшись на каблуках так, что высекла ими искры, пошла в свою крепость, по пути щелкнув пальцами. Одного щелчка хватило на мгновенную починку причиненного Вовкой ущерба в виде трещины. Вова сразу скис. Что-то срочно надо делать, а что?
  -Если вы такая крутая, - закричал он вслед Электре, - то вы должны знать о том, что это не по-японски! Так нельзя уходить, мне Оми рассказывал!
  Электра остановилась.
  -Что за чушь ты несешь?
  -Ничего не чушь! Так нельзя уходить.
  -А при чем тут Япония? Почему я должна уходить по-японски. Кто ты такой, чтобы учить меня!
  -Ну...вы же носите саи.
  -Ну и что?
  -Я бы носил катану!- не смущаясь, выпалил Вова.
  -Много ты понимаешь!
  -Или маленький меч вакидзаси! Лезвием вверх. Очень удобно, только враг полез, а ты вжик - и нету головы!
  -Шутишь!
  -Чего!
  -Его, между прочим, носили в паре с катаной,- сказала Электра.
  -Да. Японцы в этом вопросе разбирались. У них был меч, который назывался Хигэгири ('Резчик бороды') а назывался так потому, что при отрубании головы срезал жертве бороду. Меч мастера Нагамицу из провинции Бидзэн назывался Адзуки (боб), потому что упавший на его лезвие боб разрезался на половинки. Вот такие они были острые.
  И Вова начал выкладывать все, что знал о знаменитых мечах и оружейниках Японии.
  Пренебрежение во взгляде Электры уступило место заинтересованности. Вовка, когда речь заходила об энциклопедических знаниях, чувствовал себя, как рыба в воде....
  -А я много читал про японские мечи, - сказал он, усаживаясь на ступеньку.- А вы знаете, что в начале 7века у японских мечей появился изгиб. Мастер Амакуни из провинции Ямато выковал меч Когарасу-Мару (Маленькая Ворона) и этот меч считается самым древним изогнутым японским мечом.
  В выражении лица Электры мелькнуло что-то похожее на уважение.
  -А ты в теме!- медленно произнесла она,- только я все это и без тебя знаю. А ты знаешь, что если самурай хотел показать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок, потому что так извлечь меч из ножен было труднее. А вот катана на левом боку означала, что ее хозяин настроен воинственно.
  Слово за слово завязался разговор.
  -Между прочим, у меня есть коллекция японских мечей. И даже меч мастера Масамунэ из провинции Сагами. Масамунэ не подписывал свои клинки, так как их все равно нельзя было подделать.
  -Но это большая редкость. Я думаю, что у вас подделка!
  -Ты, верно, забыл, что я наблюдатель! Я могу любую редкую вещь найти. Если захочу, прямо сейчас отправлюсь в то время, и добуду себе любой меч.
  -Костюмчиком своим всех самураев до шока доведете!- хохотнул Вова.- Привет от меня Масамунэ передайте!
  -Ты думаешь, что я вру? Хочешь своими глазами убедиться?!
  -А можно посмотреть?
  Электра, с минуту подумав, согласилась.
  -Идем! Так и быть! Я сто лет их никому не показывала или двести.
  Видно было, что ей очень хочется похвастаться японской коллекцией. Мечи, кимоно, чайная церемония, нэцке, японские иероглифы, живопись, бонсай, сад камней - все это было в почете у Электры.
  Утонченность, безжалостность, жесткость самураев - были близки ей по духу.
  -Территорией Японский архипелаг похож на ящерицу, а сколько умных вещей придумали японцы, - сказала она неожиданно мягким голосом.
  'Камикадзе и харакири, тоже придумали японцы', - чуть было не ляпнул Вовка, но вовремя сдержался.
  Он подобрал к сердцу Электры один ключик. Но сколько на нем замков?
  Электра не видела в нем достойного соперника, как в Андрее, и поэтому то, что не вышло у одного, - попытка подружиться с ней через ее увлечение, - легко получилось у другого. Вовку Электра не приняла всерьез и расслабилась. А с Андреем она изначально держала ухо востро.
  Но все же, и Вовка пока не приблизился к цели - кристалл находился у Электры и как его заполучить, он не придумал.
  -Япония не такая уж и маленькая, - начал разглагольствовать он, - просто она вся из островов и кажется, что ее мало.
  Он с восторгом разглядывал великолепные мечи из коллекции Электры, искоса поглядывая на кристалл, качавшийся у нее на груди. Блеск и магия кристалла вызывали неодолимое желание заполучить его.
  Сообразив, что стащить этот предмет незаметно не удастся, мальчик решил пойти, как говорят игроки, ва-банк.
  -Электра, ты такая клевая и умная, - начал он с комплимента, - пойми, нам позарез нужен твой кристалл. Это единственный кристалл, которого не хватает Эн О. Тебе ведь от него никакого проку. Отдай его, пожалуйста.
  Электра нахмурилась.
  -Я все поняла! Ты тоже обхаживал меня из-за кристалла.
  -Нет! Ты мне сама по себе нравишься. Но и кристалл нужен. Я обещал помочь Эн О.
  -Что такое Эн О? Тот загадочный артефакт, из за которого все с ума сходят?
  -Да!
  -Нет, Володя, извини. Хоть у нас с тобой много общего и можно поговорить о Японии, но кристалл я тебе не отдам. Я вообще должна мешать и вредить вам. Сам понимаешь, что твоя просьба не может быть удовлетворена.
  -Почему?!
  -Я же на свою команду работаю. Чего тут непонятного?
  -Но ты и Васильич только мешаете им, не даете ничего самим делать!
  Вовка от волнения перешел на крик. Ему стало очень обидно из-за упрямства этой глупой Электры.
  -Нет, дружок! Тебе не удастся меня перетянуть на свою сторону. И вообще, нам пора закругляться. Электра что-то сделала, после чего Вова оказался на поляне, где его громкими криками встретили друзья.
  -Как прошло внедрение?! - насмешливо поинтересовался Вадик. Он самого начал сомневался в успехе Вовиной миссии.
  -Никак,- мрачно сказал Вова.
  -Я же говорил, что это бесполезно. Надо двигать дальше, а кристалл подождет.
  Вова и Лера хотели запротестовать, но остальные поддержали Вадика. Пришлось уступить.
  -Ничего, Вова, иди, мы позаботимся об Электре, - послышался ему чей-то голос.
  
  Электру задержали необычные гости, появившиеся на пороге ее дома. Это были два на-ру-бу, Орел и бетамальфанцы.
  -У вас, дорогая Электра есть то, что вам не принадлежит, - сухо обратился к ней Орел.
  -О чем вы говорите? Я не понимаю!
  -Красивая вещь на вашей шее. Элемент, который нужно вернуть владельцу.
  -Хм!- Электра смешалась, - ведь ее взяли прямо с поличным. Отпираться не было смысла.
  Электра нехотя сняла с шеи шнурок, на котором крепился кристалл.
  -Как вам вообще в голову пришло? Как можем мы доверять после этого наблюдателям Академии? - гневно произнес Орел. - Вы внесли большую неразбериху в отношения на 'Форуме' и повредили нашему общему делу, посеяв семена недоверия, - сухо заметил Орел и добавил,- мы еще вернемся к этому вопросу, когда испытания закончатся и все, кто их устраивал, соберется вместе.
  С этими обличительными словами делегация форумцев удалилась. Электра, закусив губу, начала строить планы новых козней.
  А Вовка, сильно разочаровавшейся в этой особе, шел и думал, как в одной такой интересной девчонке могут уживаться любовь к прекрасной Японии, к ее Фудзияме, икебане и чайной церемонии с подлостью и коварством.
  И хотя взгляд и тон Электры иногда делались мягче, вместо сердца в груди ее бился ледяной осколок.
  -Ничего общего у нас с тобой нет, Электра Блэк Фог, - вздохнул Вова.
  Электра, потеряв из виду племя Майи и, избавившись от назойливого Вовки, решила смотаться к 'своим'.
  
  Глава Огнееды. Тьма кромешная.
  
   Акулы двигались дальше. Неожиданно их боевой дух пошатнуло сообщение, полученное от наблюдателей.
  Снова дала знать о себе Василиса. А точнее сказать, она дала знать о жестких условиях конкурса.
  -Ребята, вам не кажется, что нужно немного поторопиться? Для того, чтобы выбраться из леса у вас осталось всего 30 дней. Иначе вы проиграете турнир академии.
  -Осталось всего 30 дней, чтобы выбраться отсюда?
  От такого известия всем сделалось не по себе.
  -А почему же нам сразу не сказали, когда мы в этом лесу очутились,- возмутилась Лера.
  -А потому что вы сами были должны понять, как потратить время. На пустяки, на ссоры или на разгадку тайны. Ведь вам первую очередь вы должны были искать ответ на вопрос, почему тут находитесь.
  -Но мы пытались. Как же так....вслепую...без подсказки, - огорчилась Тая.
  -Вы думаете, что в жизни у вас все время подсказки будут. Придется голову не раз поломать,- невозмутимо ответила Василиса и исчезла.
  -Как всегда! Не Василиса, а джин какой-то.
  -Нет, джина вызвать можно, а Василиса сама решает, когда ей появляться.
  Ребята были очень недовольны тем, как с ними поступили. Ведь они даже не представляют, сколько времени им потребуется, чтобы пересечь границу леса.
  -Чувствую, продуем мы этот турнир,- вздохнула Тая.
  -Тая! - заорали все на нее.
  -За что я люблю тебя, сестра, так это за твои пораженческие настроения,- язвительно заметил Вадик.
  -Что будем делать?
  -Как что? Двигаться дальше,-решительно сказал Старейшина.
  Ребята очень переживали из-за сообщения. Особенно мальчики. Они не любили проигрывать.
  Тая думала иначе - выжить хотя бы. О чем думала Лера?...О Лера! Она как всегда...немножко хитрила.
  
  Скоро пришлось пережить еще одно испытание. Путешественники попали в нехорошую ситуацию. Посреди белого дня вдруг стало резко темнеть. Солнце гасло на глазах, и все происходило очень быстро.
  Вдруг не стало видно ничего вокруг. Не было видно ни луны, ни звезд, ни одного даже слабого источника света.
  -Что за ерунда?
  Ребята пытались зажечь фонарики, но свет их словно поглощала тьма, зажигалки тоже не помогли. Все это произошло так неожиданно, и было совершенно необъяснимо. И всем стало немного жутко.
  -Эй! Вы где? - громким шепотом спросил Тэдик.
  -Здесь,- откликнулся Вова.
  В кромешной тьме ничего нельзя было разобрать.
  -Куда это мы попали?
  -В преисподнюю,- мрачно пошутил Вадик.
  Ребята тихо переговаривались. Если вы находитесь дома, и внезапно выключают электричество, а на улице темно, это один разговор. Здесь было то же самое, что идти по темному подъезду - так же неприятно, и опасно. И эта темнота была не просто темнотой. Это была тьма кромешная. Не зги не видно. И идти, в общем-то, было невозможно. Сразу кто-то споткнулся и громко ойкнул.
  Вова играл когда-то в компьютерную игру рыбы. Там были рыбы, которые ели рыб святящихся, поедали свет.
  -Интересно, эта тьма надолго?- спросила Тая.
  -Кто же знает?! Лучше нам переждать ее.
  -Это не ночь - только что светило солнце. И это не затмение, я видела однажды затмение.
  -И я видел,- сказал Вадик,- это точно не затмение.
  -У меня такое чувство, что кто-то съел свет,- сказала Лера.
  Тут все услышали мерзкий шепот: зиии, зиии,зиии, это мы - Огнееды.
  -Это еще что такое?
  -Вы попали на нашу территорию, здесь мы правим бал. Света больше не будет. Не надейтесь!
   -Кто вы?
   -Огнееды.
  -Вы люди?
  Ответа не последовало - только противное: зиии, зиии, зиии.
  Ребята натыкались друг на друга. В общем, было очень неуютно.
  -А территория ваша большая?-спросил Вова.
  Но никто не ответил. Огнееды предпочитали помалкивать о своих проделках.
  
  Глава Канал связи
  
  Ребята расселись прямо там, где застала их темнота.
  -Хорошо хоть поесть успели,- проворчал Вова,- пока эти пожиратели огня не появились.
  -Давайте спать что ли, может эта темнота, пока спим, пройдет,- предложил кто-то.
  -Ага, и пока мы дрыхнем эти гадики нас того...обчистят или еще какую гадость сделают. Помните, как мистер Перчатка слямзил у нас тогда в подземелье артефакты.
  -Надо, чтобы кто-то был часовым.
  -А я все равно спать не смогу,- сказала Тая,- мне жутко.
  -А когда тебе, Таечка, было не жутко?- съязвил брат.
  Но что бы ни говорила Тая, в такой тьме глаза невольно слипаются.
  -Это как рефлекс у собак Павлова,- объяснил Вова.
  Самое тяжелое быть часовым в такой тьме, и есть ли в этом смысл - как же часовой может увидеть, что происходит.
  Ребята приуныли, и чтобы поднять боевой дух, какое-то время травили анекдоты и немного помогло. Вдруг ребята встрепенулись: что-то блеснуло, а потом - сильнее. Перед ними возник слабый пучок света. Он бил в большой куст.
  -Что это такое?
  -Пучок света.
  -Без тебя вижу.
  Ребята перешептывались.
  -Он расширяется, и его не могут съесть эти гадики.
  И вдруг этот фосфоресцирующий свет превратился в изображение, и племя акул увидело демона и Макса.
  -Наши!- заорал Вова.
  -Да тише ты! Всех тварей своими воплями сюда привлечешь!- сердито сказала Тая.
  -Привет Вова! Привет, ребята! - поздоровались друзья.
  Демон улыбался во всю ширину своей страшной мохнатой мордочки. И Макс выглядел тоже чрезвычайно довольным.
  -Как это вам удалось?
  -Вы можете вытащить нас отсюда?
  -Нет. Мы можем только передавать вам это видео. Но ненадолго. Неизвестно сколько времени Джек сможет удерживать его.
  -Кого?
  -Администратора Грэма.
  -Кто это?
  -Человек-компьютер, попросту робот, мальчишка нашего возраста и большая заноза.
  Вредным бывает из-за Гейм Ове, он нам частично мешает, влияя на программы Грэма.
  -А еще кто?
  -Происки империалистов,- проворчал Демон, недавно начитавшийся трудов Карла Маркса.
  -Объясните по порядку.
  -Ну...
  Макс и демон, перебивая друг друга, изложили суть дела и описали все трудности, с которыми им пришлось столкнуться.
  -Да, дела,- задумчиво сказал Вова.
  Сигнал стал слабеть. И изображение запрыгало, пошли помехи. Огнееды набросились на светящееся видео.
  -Вы еще выйдете на связь?
  -Постараемся! Держитесь. Это было последнее, что они услышали.
  Снова наступила темнота. Все замолчали.
  Вова почему-то подумал о том, что хорошо было бы найти проводника, который бы помог выйти из темноты.
  -Вот бы сейчас сюда Кошмарика!
  -Кошмара тебе тут мало!- нервным голосом сказал Тая.
  -Это не тот кошмар, это Кошмарик,- сказал он, и тут же услышал в ответ шершавый добродушный голос:
  -Привет, Вова! Ты звал меня?
  -О! Привет, но тебя не видно!
  -Я здесь и мои братья тоже здесь, сейчас мы светиться начнем. Хорошо, что ты позвал нас. Сами бы вам не выбраться.
  В разных местах засветились огоньки и они горели так ярко, что скоро стала видна тропинка.
  Ребята громко зачихали - Чесночок постарался, а Хохотун пощекотал Таю и Леру.
  Всем стало легко и весело, и ребята двинулись по тропинке, следуя за своими необычными проводниками.
  Не прошло и часа, как темнота отступила, и яркий солнечный свет на большой полянке встретил ребят. Путешественники попрощались со своими проводниками, и те исчезли.
  Ребята перевели дух - несколько часов в кромешной тьме не самое лучшее времяпровождение. И сеанс связи с друзьями из города был очень кстати. У всех поднялось настроение. Про них помнят, про них знают и хотят им помочь!
  Глава Три встречи
  
  Едва ли не самое страшное приключение пережили путешественники, встретившись с Шизоидом.
  Этот любимец Рассела нашел возможность вырваться на свободу. Поскольку хозяин воспитывал в нем лишь агрессивные злобные чувства, то первыми жертвами его характера оказались сами Ястребы.
  Он наделал переполоху на их базе. Когда Ястребы, спасаясь от него, очутились на верхушках деревьев, он опустошил запасы провизии, и залез на мегатрон Раселла.
  Это очень насмешило Битума. От смеха он едва с дерева не свалился.
  -Рассел он занял твое место! Оох! Ох! Не могу!
  Рассел злобно посмотрел на товарища и начал движение вниз. Но зверь тут же подскочил, и шерсть на нем встала дыбом.
  Расселу не оставалось ничего другого, как, дрожа от ярости ждать, пока зверь заснет или уберется.
  Несколько дней зверь терроризировал базу Чипов-Ястребов. Он не уходил далеко, но и застукать себя спящим не позволял.
  Илзе начала на него охоту с ружьем. И когда одна пуля зацепила ухо Шизоиду, тот понял, что дело серьезное и покинул базу Чипов-Ястребов.
  В своих скитаниях по лесу Шизоид вышел прямо навстречу племени Акул.
  Все замерли. Зверь тоже. Это был очень нехороший момент. Страшный вид зверя мог, кого угодно напугать. Но Вовка и Тэдик сначала решили, что перед ними снова иллюзия.
  Вадик думал иначе. От зверя пахло зверем. Вадик первый включился - и мгновенно построил защиту. Его сила мага все закрыла своей доброй сказочной энергией.
  Тая, судорожно вдохнув, пришла в себя. Она собралась в минуту опасности, и настроилась на ощущения зверя, включив свою эмпатию. (Если вы не знаете, что такое эмпатия, то это способность к сочувствию).
  -Ему страшно, тихо,- сказала она. - Ему очень страшно, он ищет пищу и не находит. Его хотели убить.
  Тихо, тихо, мы не причиним тебе зла.
  Зверь после того, как Вадик закрыл щитом компанию, растерялся, и начал рыть землю и потом упал и даже завыл.
  -Ему тоскливо, тихо, тихо...это совсем не тот зверь, которым мы его увидели. Вначале он был такой - смотрите!
  И Тая вдруг начала светиться.
  -Тая!
  Все обалдело наблюдали за ней.
  -Смотрите...
  У Таи неожиданно открылся один талант, о существовании которого она даже не подозревала.
  Тая могла излучать особенный свет, это был чудный свет - он показывал истинное. И теперь ребята увидели, что перед ними вовсе не тот жуткий гибрид хищников, а голодное испуганное существо.
  -Он как тот демон, у которого мы забрали Джазик...только с виду страшный. Шизоид! Какое отвратительное у него имя! Его надо накормить.
  -А сами, что есть будем?
  Тая открыла свой рюкзачок и вытащила оттуда горсть орехов, полученных от лесного народа.
  -На, держи, - она дрожащей рукой протянула их зверю. - Ешь.
  -Тая! - воскликнула Лера.
  Остальные последовали ее примеру. Вова даже потрепал его за ухо. Зверь уже не выглядел таким злобным. Ребята осторожно обошли его и продолжили путь.
  Шизоид какое-то время плелся за ними следом, а потом исчез из виду.
  -Фу! На этот раз пронесло!- сказал Вова, - интересно, сколько еще таких встреч нас ждет?
  
  Он сказал просто так, и даже не предполагал, что скоро ему самому предстоит весьма неприятная встреча.
  Вышло так, что вова в поисках веток для костра немножко сбился с тропы, и начал плутать. Светящийся маркер он потерял накануне. Лес, как в случае с Таей в Трех соснах, начал его кружить.
  Вовка не был склонен к панике, и осознав, что что-то идет не так, решил обдумать ситуацию, а не метаться как белка в клетке. Он сел на пенек и вытащил из кармана сухарик. Из-за хруста сухарика он не сразу услышал хруст веток под ногами человека, подходившего к нему с другой стороны.
  Вова, подкрепившись, встал и решил двигаться по солнцу. Едва он сделал первый шаг, как нос к носу столкнулся с Егерем.
  Тот широко раставил ноги и даже руки растопырил, словно показывая, что никуда не пропустит Вову, а сам злорадно улыбался.
  Вовка почувствовал то, что Лера обычно называла дискомфорт. А кому приятно встречаться с человеком, от которого добра не жди, одному в лесной чаще?
  -Ну,... так что ты мне скажешь?....-начал говорить Егерь, наступая на Вовку.
  Тот непроизвольно попятился, соображая как ему с честью выйти из непряит сит.
  И тут послышался топот. Шум быстро нарастал. Стало ясно, что какой-то дикий зверь несется в сторону Егеря и Вовы. И тут на тропу, за спиной у Егеря, выскочил Шизоид.
  Вова уже встречался с ним и даже кормил печеньем. Он испугался сейчас встречи с Шизоидом меньше, чем встречи с Егерем.
  Зато реакция Егеря на Шизоида была совсем иной. Глаза его наполнились диким ужасом, когда он увидел монстра, и он нераздумывая рванул с места с громкими ругательствами. Шизоид, почуяв добычу, погнался за ним.
  А Вова умирал от смеха - так комично было наблюдать, как Егерь, рассказывавший ребятам о своей героической охоте на монстров, спасался бегством от бедного голодного шизоида.
  -Ха! Ха! Ха! Вот так герой недоделанный!- потешался он над Егерем. - И чего я испугался этого труса? Чего я, вообще, испугался?
  Вовка треснул себя по лбу и пошел на голоса друзей. Он вовсе не заблудился. Паника и страх - плохие попутчики в Аномальной зоне. Они плохие попутчики на любых дорогах жизни.
  
  Ребят ждали и приятные встречи. Одной из таких была встреча с Золотым Дождем. Первым его заметил Тэдик.
  Он сказал:
  -Ничего себе!
  -Смотрите!- закричал Вова. - Это же Золотой Дождь. Наблюдатель из галактического конклава.
  Вова приветственно помахал ему рукой. Золотой Дождь обошел кругами лес и удалился - куда-то в космическое пространство.
  -Здорово!
  Все были под сильным впечатлением.
  -Пришел посмотреть на наши делишки,- сказал Вова и вытер лицо об рукав.
  -Помог бы нам! Он такой...классный. У меня голова от счастья закружилась, когда я его увидела, - сказала Тая.
  -И у меня!
  -И у меня!
  -Золотой дождь и все остальные из конклава нейтральны к происходящему. В нарушениях правил разбираются наблюдатели академии.
  -Кто это сказал? Кто?
  -Опять, наверное, Василиса. Любит она как по скайпу разговаривать.
  -Нет, это не ее голос.
  -За нами тут как в программе 'за стеклом' наблюдают. Тоже мне! Реалити шоу!- фыркнула Лера. - Они значит там развлекаются глядя как мы....а мы...как...
  -Слушайте, давайте не будем как дети малые,- сказала Тая, - нам все равно придется что-то делать. Не будем же мы назло наблюдателем сидеть и ничего не делать.
  -А что, это тоже идея. Увидят, что мы ничего не предпринимаем и выпустят нас!- засмеялся Вадик.
  -Ага! И мы продуем соревнование! Забыл?
  
  Глава Подвиги Тэдика
  
  Ребята неожиданно столкнулись с непреодолимым препятствием - стена гигантской величины - казалось, что она упирается в облака.
  И обойти препятствие не было никакой возможности. С обеих сторон обрывы, а чтобы обойти эти большие обрывы, надо было проделать слишком большой обходной путь.
  -Вот черт! Такой стены на карте не было.
  -А может это опять штучки Васильича? И вообще новая иллюзия,- сказал Вадик и дотронулся рукой до стены. Нет. Рука уперлась в нее.
  -А давайте попробуем пробить в ней проход.
  -Как?
  -Ну как в скалах пробивали туннели.
  -Так там взрывчатку использовали и все такое.
  -Давайте я попробую полетать,- сказал Вова,- там, у волшебной грязи получилось..
  Но по каким-то причинам, и Вова знал по каким, ему взлететь не удалось.
  -Мало каши ел! - насмешливо сказала Лера.
  -Хм,- сказал Тэдик,- вот если бы у меня были ботинки прыгучие, то я бы мог...посмотреть что там...
  Только они еще в пирамидах сломались.
  -Ну вообще-то,- замялась Лера,-можно их починить...они не всегда не работают.
  -Что это значит?
  -Я запрограммировала твои ботинки так, чтобы они могли действовать лишь в случае опасности и других чрезвычайных происшествий,- кротко сказала Лера, - когда ты был в той яме ужасной, я их быстренько починила и ты смог выпрыгнуть.
  -Лера!- заорал Тэдик.
  Да, это была все та же Лера. Она не могла без своих хитринок и девчачьих штучек.
  Лера, сознавшаяся и раскаявшаяся после своих комбинаций с Эн О, кое в чем была неисправима. Тэдик покачал головой.
  -Включай, - сказал он Лере и, сделав глубокий вдох, хотел было нажать на кнопку прыгучести в максимальном режиме, но тут из-за стены раздались какие-то странные звуки - рычанье и детский плач.
  -Стой!- схватила Тэдика за руку Тая. -Там что-то нехорошее происходит!
  -Да. Там ребенок и зверь!- спокойно сказал Тэдик.
  -А если это...опасно!
  -Помогите! Помогите!- раздались женские крики.
  У Тэдика сверкнули глаза...Он собрался, как пантера перед прыжком...и взмыл на бешеной пружине...
  С первого раза перепрыгнуть через стену не получилось... Но со второго...это удалось.
  -Мама! Что мы наделали!- закричала Лера,- надо было его остановить!
  -Нет,- сказал Вова.- Не надо!
  -Откуда ты знаешь? Сам-то здесь.
  -Ему это надо,- спокойно сказал Вова. - Тэдик, как стаффтерьер, нуждается в тренировке, в разминке, ему это надо.
  -Вова!- чуть не задохнулась от возмущения Тая.
  Но Вова знал, что там, за стеной, Тэдик отлично справится со своим испытанием.
  И правда, через две минуты рычанье, крики и плач прекратились, и стена исчезла.
  -Только что здесь была!- воскликнула Лера.
  -Это очень хорошая, очень качественная иллюзия,- сказал Вова.
  Когда стена исчезла, то все увидели Тэдика довольного и веселого, как дельфин, и женщину с девочкой...и еще пару тигров, которые смирно лежали на брюхах.
  -Мой муж и я дрессировщики. Но муж уехал, а я меня они не послушались. Тигры почему-то взбесились.
  Перед ребятами стоял огромный шатер. Но кроме женщины, ребенка и двух тигров никого не было. Все это выглядело странно.
  -Может быть, вы объясните, что тут происходит,- начала говорить Тая, но не успела получить ответ: шатер внезапно зашатался и начал оседать.
  -Там другой мой ребенок!- закричала женщина.
  Тэдик снова не раздумывая бросился вперед. И если это была иллюзия, то очень хорошая, очень качественная, как выразился Вова, иллюзия, потому что всем было реально страшно. Реально! Как будто все происходило взаправду.
  Тэдик вынес еще одного ребенка, и шатер тут же с грохотом обвалился.
  -Ты очень смелый мальчик,- похвалила его женщина,- но, что скажешь ты на это?
  И она вдруг сама обратилась в зверя.
  -Оборотень! Мама!- взвизгнула Лера.
  Дети исчезли, тигры тоже, а оборотень нарезал круги, противно завывая, потом подскочил к Лере, которая стояла в стороне от всех, и начал ее теснить, противно скаля зубы, Лера так испугалась и растерялась, что отступила под напором зверя, а он буквально парализовал ее страхом.
  Тэдик снова ощутил боевой дух. Мощным энергетическим ударом он полоснул по оборотню. Еще! И еще!
  У Леры ноги подкосились и она села на землю. А мерзкое создание убралось прочь.
  -Ура! - все дружно кричали...
  Вовка хитро посматривал на друга...Теперь он понял, о чем говорил ему Цезарь. Дай возможность каждому воину проявить его лучшие качества, и выиграешь сражение.
  
  Глава Новые проблемы
  
  Стали возникать новые проблемы, самой неприятной из которых было отсутствие пищи.
  Дошли до небольшого болотца заросшего камышом. С него поднялась большая стая уток.
  -Утки, утки! - закричал Вова.- Хочу дичь, я голоден как зверь. Дайте мне ружье. Я жадный и кровожадный,- дурачился он.
  На самом деле Вовка был добряк, и ему не хотелось стрелять по уткам. Это Вадик прирожденный охотник и рыболов. А Вовке всегда было жаль этих красивых форелек и куропаток, но есть-то тоже хотелось, а супермаркетов, увы, в лесу аномальном не было, тут только проблемы одни!
  А есть всем дико хотелось. Взгляды становились голодными, как у Шизоида и Летающего крокодила.
  -У меня живот урчит,- сказала Тая.
  -А у меня рычит,- сказал Тэдик.
  К вечеру всем стало ясно, что ужинать будет нечем. Все запасы съедены.
  Лера сглотнула. Она знала, что у нее есть нз - шоколадка из дупла. Но что такое шоколадка?
  Ее съешь, а дальше...и Лере стало не по себе - нельзя есть в одиночку, когда все голодны, но и небольшим кусочком голод совсем не утолить. Лера решилась.
  -Вот!
  Она вытащила из рюкзака шоколадку.
  -А откуда?- удивились все.
  -Ну...маленькая заначка.
  -Нет, правда??
  -В дупле, когда меня джин на дерево поднял, нашла ее.
  -А не врешь? Опять скрытничаешь?
  -Ну что вы! Я же не съела ее в одиночку,... хотя очень хотелось.
  -А если у всех по рюкзакам посмотреть, может, еще что найдется?- сердито сказал Вадик.
  -Нет, ничего лично у меня,- разворчался Вова,- будем теперь всех подозревать?
  -Только это нас не спасет от голодной смерти,- сказал Тэдо.
  -Давайте, не будем так мрачно, ладно?- попросила Лера.
  Шоколадку разделили на кусочки, и Тая, вдохнув любимый аромат, положила лакомство в рот.
  Остальные последовали ее примеру. Сразу что-то произошло. Все оказались в ресторане. Яркие столы, официанты, веселая музыка. Один официант чем-то напоминал Локки.
  -Что угодно, дамы и господа?- спросил он,- вы уже готовы сделать заказ?
  -А...нам нечем платить,- сказала Тая.
  Тэдик толкнул ее под столом ногой.
  -Вам и не нужно. О вас уже позаботились.
  Ребята начали лихорадочно листать меню. Назаказывали кучу всего.
  -А на вынос можно?- спросил практичный Вова.
  -Как пожелаете, все, что сможете унести в руках.
  Ребята плотно поужинали и еще с собой еды набрали.
  -Два дня можно не беспокоиться,- сказал, что-то жуя на ходу Тэдик, потому что они обратно оучилтис в лесу.
  -Это наблюдатели о нас подумали,- решила Тая.- Увидели наше бедственное положение и помогли.
  -Не факт,- возразил Вова.
  
  Глава Неудачный финиш
  
  Еда из ресторанчика Локки помогла продержаться самую трудную часть пути - дело близилось к финишу.
  Скоро все явственно увидели место, помеченное на карте светящейся меткой, похожей на портал.
  Столб света вырос в один миг, и все радостно завопили.
  Но двигнться стало труднее. Усталость, накопившаяся за время похода, неожиданно дала о себе знать. И до портала еще нужно было дойти. Казалось, у всех должно было открыться второе дыхание - скоро финиш, а нет - каждый чувствовал, что у него к ногам, словно гири тяжелыве привязаны, так хотелось присесть на ближайшей поляне и никуда не идти.
  Ребята прошли еще один утомительный день и приблизились к нужной точке. Вот он выход, него рукой достать. А главное, в сроки уложились. И времени еще куча останется.
  -Придем первыми,- шептал Вова, потирая руки.
  Светящаяся стена до самого неба отделяла их от цивилизации. Тэдо протянул руку и тут же отдернул.
  -Больно как! Нам не подойти.
  -А смотрите, вон какая-то штуковина. Ребята увидели капсулу, в которую можно было поместиться всем, и забрались в нее.
  -Наверное, эта штука нас перенесет.
  -Слишком просто все,- сомневалась Тая. Но тоже полезла со всеми.
  Перемещение состоялось, только не туда, куда все планировали.
  Когда капсула перестала жужжать, все вышли из нее, и крики огорчения и радости странным образом перемешались.
  Снова оказавшись на своей поляне, ребята испытывали чувство, похожее на смех сквозь слезы.
  Вагон стоял на том же месте, как будто не уходили никуда!
  -Мне кажется, что мы уже никогда отсюда не уйдем,- горько сказала Тая.
  Все были жутко расстроены, одна Лера сохраняла спокойствие. Видно, ей было, что скрывать.
  Но она не спешила поделиться своими мыслями с друзьями, а настроение в команде царило невеселое.
  Столько испытаний столько преград пришлось преодолеть - и все впустую! Вернулись к тому, с чего начинали.
  -Эта поляна нас не отпускает,- сказала Тая.
  Но девочки радовались, что попали не какие-нибудь тартарары, а в вагончик, все-таки какие-никакие удобства и они обрадовались, когда увидели вагон целым и невредимым.
  Дверь была заперта магическим замком, все стояло на месте. Даже Вадиков блиндаж уцелел за время их отсутствия.
  Ребята открыли вагон и покидали свои вещи. Кто-то сердито разворчался - это была Полка.
  -Уйти вот так! Не сказав до свидания! - обиженно заговорила она,- какие же вы бесчувственные!
  -А ведь и правда, мы про нее забыли!- воскликнула Тая,- ей стало стыдно перед волшебной полкой, но это же бред!
  -Прости, прости,- сказала она, потому что была доброй и чувствительной девочкой.
  Полка попыхтела еще немного и замолчала. В конце концов, она всегда была немногословной.
  
  
  Часть седьмая Туннель
  
  Глава Подсказка Грэма
  
  Вечером состоялся сеанс связи с городом, и принимал в нем участие Грэм.
  -Это классный чувак, зовут Грэм,- представил его Джек, - он вам все, что нужно расскажет.
  -Вы находитесь в искусственно созданной зоне аномальности. Силовое поле было изначально запрограммировано, чтобы не пропускать вас. Вам не выбраться обычным способом. Но вы можете перейти границу аномалии через подпространство.
  -Это как в кино,- заметил Вовка.
  -Да, как в кино.
  -Неужели это возможно?- с сомнением произнесла Тая.
  -Возможно! Вам придется построить подпространственный туннель. Поскольку вся академия основана на трех китах, - сухим ученым голосом вещал Грэм, - то для выхода из зоны аномалий, вам придется задействовать все три силы. Способность на-ру-бу оживлять неживые предметы сделает ваш туннель одушевленным, разумным. Используя технологии мира бетамальфанцев, вы сможете его построить и запрограммировать. Саксоники тоже помогут.
  -Сверхскоростной одушевленный туннель с высокоразвитым сознанием - это круто!- сказал Вовка
   -Лера - мастер ей придется взять на себя всю техническую работу. Вадик обеспечит защиту при прохождении туннеля, а ты, Вова, задействуй сознание и сделай его управляемым добрым существом, заинтересованным в перемещении дружественных ему объектов. Его структура будет состоять из микрочастиц. Эти разумные частички, наделенные коллективным сознанием, движутся во вселенной быстрее скорости света. В подпространстве они способны организовываться в группы и создавать живые туннели и переносить тех, кто находится внутри на огромные расстояния.
  -Но тут такая мудреная! Как мы сможем построить такой туннель? Мы же не знаем координат, у нас нет специальных знаний и технических возможностей,- сказал Вова.
   -Лера - мастер. Она способна многое создавать. Ей поможет Эн О. А координаты будут известны туннелю - он способен к телепатии, а значит, будет осознавать свое движение.
  Возникли помехи. Связь с Грэмом прервалась. Пришлось идти к Эн О и объяснять ему задачу.
  Эн О оживился, когда услышал о проблеме. Кажется, он был рад, что наконец-то ему подбросили достойное его уникальности дело.
   -Построить такой туннель. А как все это сделать?- спросил Вова, вид у него был очень озадаченным, так как если бы ему задали уравнения, которые решают в институтах.
  -Придется вам открыть свой разум для новых знаний, - сказал Эно.- Вы должны сосредоточиться на очень важной проблеме.
  -Но тут ведь все так сложно! Ты нам поможешь?
  Эн Оша очень мило согласился помогать в освоении подпространства, но сказал, что ему нужно немного подумать.
  
  Глава Обсуждение проекта. Подготовка. Улавливатель
  
  - Открыть свой разум для новых знаний,- повторила Лера слова Эн О, - легко сказать!
  Она морщила лоб. Ведь люди годами учатся, заканчивают институты или университеты, аспирантуры. Диссертации защищают. А от нее, обычной пятиклассницы, требуют построить подпространственный туннель.
  -Нет! Это, вообще, издевательство! - вздохнула она и сделала ласточку, а потом мостик. Странно, но после этих упражнений, или потому что кровь прилила к мозгу, или потому что девочка переключилась, проблема вдруг перестала казаться глобальной . Лерочку что-то подстегнуло, ей захотелось попробовать. Да, и ее друг Эноша обещал помочь. В конце концов, Архимед, Ньютон, Эйнштейн и другие гении тоже когда-то были обычными детьми.
  -Так, так,- проговорила она.
  Эн О не подвел. Он вышел на контакт и скачал в Лерино сознание много ценной информации. В ее голове замелькали чертежи, схемы, детали будущего проекта. Времени было в обрез.
  -Я пойду на совещание к Эноше, - сказала она, - кое-что я не поняла и мне нужны его объяснения.
   -Хорошо,- сказал ей Вовка, - а я пока все обдумаю. Так-так,- повторил он вслед за Лерой.
  Ему тоже требовалось что-то вроде мостика. Вове всегда помогали стрелялки. И он немножко пострелял по мишеням. Сработало - он тоже начал что-то 'нащупывать'. А когда 'нащупал', решил поделиться своими соображениями с друзьями. После ужина все расположились на поляне около вагончика. Тая покачивалась на качелях, Лера - в гамаке, Вадик машинально стругал палочку, Тэдик разбирал автомат и Вовка сидел на лапе и 'делился соображениями'.
  -Это туннель подпространственный! Подпростанственный! Мы же его тут на поляне не построим! Он же подпространственный, значит, нам нужен портал - место перемещения, база как в 'Звездных вратах', платформа,- рассуждал Вова вслух.
   Лера, побеседовав с Эно, пришла к тому же мнению.
  -Будем строить,- деловитым тоном сказала она. - Но вся проблема с этими частицами. Их надо сначала собрать в улавливатель, а для этого придется изобрести этот улавливатель.
  -Что это за частицы такие?- удивилась Тая.
  -Я их назвала шесотиками. Меньше атомов и этих электронов всяких. Они вообще не из нашего измерения, поэтому мы их должны сначала сюда затащить. Для этого и нужен улавливатель.
  -Как же создать этот улавливатель?
  -Эноша поможет. Он знает их измерение.
  -А как это ... подпространство? Я что-то плохо понимаю.
  -Ну, это вроде других измерений. Там и время, и другие константы отличаются от наших. Нас протащит через это измерение и выкинет в нужной нам точке. Мы как бы запрограммируем шесотиков строиться в непрерывные потоки, по которым нас будет нести. Возможно, в нескольких точках придется 'построить', виртуально конечно, базы для перезагрузки. Там наши шесотики как бы будут заново перестраиваться, иначе их связи могут разъединиться за время прохождения всего туннеля.
  -А как ты построишь эти базы?
  -Они виртуальные ! Это будет все тот же стартовый комплекс, в который нас будет выкидывать из подпространства, но это будет уже не сам стартовый комплекс, а его копии в других реальностях.
  -Аааа, как-то непонятно и сказочно,- сказала Тая, ей показалось, что у нее голова распухла от всех этих планов фантастических.
  -Чего непонятно- то!- рассердился Вова. - Сама ты непонятливая. Тут все просто! Физика измерений.
  -Вы посмотрите, какой брат Стругацкий, блин, объявился!
  Вова знал, но, как и Лера, не мог ничего объяснить. А Лере стало жутко некогда.
  -И вообще мне не до объяснений,- важно сказала она.
  Вот, что странно - Лера знала, что и как нужно делать, но объяснить это не могла даже себе. Физика разных миров оказалась в ее голове. Формулы красивыми, стройными рядами проплывали перед внутренним взглядом. Лере просто петь хотелось - так суперски-красиво, и точно, и логично это было.
  -Ну, я круче этого, Эйнштейна, теперь,- сказала она.
  -Не зазнавайся,- упрекнул ее Эн о. - Ввиду критического положения, в которое попали ты и твои друзья, я поделился с тобой информацией. Но потом ты забудешь большую ее часть. И тебе придется осваивать знания в школе обычными способами.
  -Какая жалость,- вздохнула Лера,- а так бы мне в школу ходить не надо было. Я бы модой занялась в перерывах между научной деятельностью.
  -Лера сосредоточься!- сердито сказал Тая, перехватив ее мечтательный взгляд.
  Лера вернулась мыслями к проекту. Он завладел ее воображением.
  
  Глава Руководитель проекта.
  
  Но одной наукой проблему было не решить, возникали еще организационные вопросы.
  -Надо назначить руководителя проекта,- сказал Вовка.
  -Это зачем? - удивилась Тая.
  -У каждого проекта всегда есть руководитель, иначе будет хаос.
  -Тут еще проблема, кто подходит на эту роль,- вздохнул Вовка, втайне предвкушая, что все тут же единогласно назначить его, Вову. Кого же еще? Но, видимо, друзья оказались недальновидными людьми, потому что думали иначе.
  -Руководить могут все!- с апломбом заявила Лера.- Что тут такого? Подумаешь! Чтобы руками водить ничего особенного не нужно, - хихикнула она.
  - Не скажи!- загорячился Вовка, ему захотелось, как можно скорее рассеять опасные заблуждения Леры, но она не дала ему рта открыть.
   -Вот я говорю тебе, Вовка, иди и делай то-то и то-то, а тебе, Тэдик, - иди, делай вон то.
   Лера даже для наглядности повела одной рукой в одну сторону, а другой - в другую.
  -И сижу себе поплевываю. Жду результатов. Так поступают все руководители.
  -Нет! Нет!- зашумел Вовка и тоже для наглядности начал махать руками,- видимо, смысл слова руководить так на всех буквально действует.
  -Понимаете, чтобы эффективно,- он сделал ударение на слове 'эффективно' - руководить, надо чтобы эффективно было, тут не только руки, но и мозги нужны.
  -Мозги у всех имеются,- вставила колкое замечание Лера.
  Вовка нахмурился. Он- то даже и не думал, что с руковожденьем возникнут такие проблемы. Казалось бы все ясно! Он - идеальная кандидатура. Чего тут обсуждать?
  -Ты пошлешь Таю дрова рубить, а Тэдика пуговицы пришивать. Как думаешь, дело пойдет быстрее, если сделать наоборот: Тае поручить шить, а Тэдику дрова колоть?
  -Что же я дура, по-твоему?
  -Никто не говорит, что дура.
  -Спасибо и на том,- язвительно сказала Лера.
  Обменявшись обидными замечаниями, начали незаметно переходить к ссоре. Тая занервничала - еще не хватало, чтобы из-за такой ерунды дело остановилось.
  -Нет! Нет!- закричала она, и все удивленно посмотрели на нее. - Давайте поступим мудро.
  -Ого!- хмыкнул ее брат, - у нас мудрая сова объявилась.
  -Да, давайте поступим мудро - выберем руководителя путем открытого голосования.
  Все замолчали, потому что каждый в душе понимал, что вот именно он-то самый-самый, но одна Тая честно призналась себе, что не захочет брать всю ответственность на себя. Она отлично помнила свой провал в Ботаническом саду. Тая знала, что она хороший помощник, зам, но не лидер, и мысленно склонялась к кандидатуре Вовки.
  -Кто бы думал, что с этим делом столько мороки будет,- вздохнула Тая,- итак начнем. Чур, за себя не голосовать,- сказала она,- кто за меня?
  Все промолчали. Тая даже обиделась. Ну, хоть бы один сказал в ее пользу. Она бы все равно самоотвод взяла.
  -Тэдик.
  За него проголосовал Вова.
  -Вовка!- она подняла руку.
  Тэдик тоже проголосовал за друга. За Вадика - Лера, а за Леру - Вадик, но это уже не повлияло на результат. Два голоса он заполучил.
  Вовка, гордый от того, что все-таки выбрали его, торжествующе посмотрел на Леру.
  -Не обижайся, Лера, но тебе все равно будет некогда. Ты же у нас главный конструктор как Королев, блин!
  Самолюбие Леры немного успокоили Вовины слова. 'Как Королев!'- восхищенно подумала она.
   Сложный вопрос с руковождением был благополучно решен. Можно было переходить к практической части проекта.
  -Боюсь, что мы не успеем построить туннель к назначенному сроку,- вздохнула Тая.
  -Тая!- закричали все.
  -Что 'Тая, Тая'? Я же волнуюсь,- обижено сказала Тая, от которой пока было мало толку.
  -Иди и волнуйся где-нибудь в другом месте, не говори под руку.
  -Пойду картошку чистить, а то эти кулибины дикие проголодаются и меня в какое-нибудь неизвестное подпространство закинут, в другую вселенную. Что я там буду делать?
  Но она напрасно волновалась. Дело делалось, несмотря на разные трудности.
  Сначала Лера сказала, что у них возникла проблема с материалом.
  -Для улавливателя понадобится специальный компонент. Он как приманка для шесотиков. Они полетят на него как мухи на мед. Вот он!- Лера показала камешки темно-бордового цвета с мелкими дырочками, их словно проделали червячки. - Мне Эноша про него сказал.
  -А где мы найдем их?
  -Я нашла, но очень мало.
  Глава Проект Барсов 'Сфера'
  
  Пока в племени Акул решали столь важные задачи их хорошие знакомые барсы тоже были заняты делом. Им не меньше других хотелось покинуть аномальную зону. И друзья Майи нашли свой способ для перемещения.
  В это им отчасти помог аппарат, который случайно достался от Тэфры. Однажды он делал попытку войти в долину и изолировать барсов с помощью совей технологии. Это была экспериментальная технология, и безжалостный Тэфра решил проверить, как она действует на команде барсов.
  Сам он проникал в аномальную зону на особом летательном аппарате, сконструированном в виде сферы.
  Но его проникновение засек Сигал и успел нейтрализовать этого коварного типа.
  Магия Сигала подействовала на прибор Тэфры так, что он сам оказался в ловушке изоляции. А его аппарат как трофей достался племени барсов.
  Тэфре пришлось посылать сигнал бедствия на 'Форум' и вызывать Капу на другой сфере.
  Сферу, которой завладели барсы, бетамальфанцы уже не смогли вернуть себе. То, что попало в лапы к отважным Барсам, обратно получить было нельзя.
  Барсы умели не только рисовать, единоборствами заниматься и в футбол играть. Некоторые из них в будущем могли бы стать отличными инженерами. Технически одаренные Барсики сумели изучить аппарат Тэфры и поняли, как можно его усовершенствовать и сделать большего размера.
  Так они начали строить сферу. Конечно для того, чтобы преодолеть поле аномальности, им требовалась мощная энергия. И здесь барсы проявили смекалку.
  Многое из того, что делала на вред им Электра, создавало в определенных местах долины скопления аномальной энергии. Силовые завихрения. Их-то и решено было использовать.
  Барсы сконструировали такой аппарат, который должен был развить мощную силу и прорваться сквозь барьер аномальной зоны.
  Сфера была построена, осталось только провести полевые испытания.
  
  Глава Происки Электры.
  
  На базе Рассела неожиданно нарисовалась Электра. Она небрежно поздоровалась и спросила:
  -Чем занимаетесь?
  -Да ничем!- ухмыльнулся Рассел.
  -Понятно. Я вам темку подкинуть хочу. Вы к каратистам давно ходили?
  -А что?
  -Наведайтесь к ним и посмотрите, что они там затевают. Кажется, у них появился способ выбраться отсюда.
  -О кей!- сказал понятливый Рассел.
  -А нам-то что?- начал тупить Битум.
  -А ничто! Битум, не тупи! Мы у них стырим их придумку и сами смотаемся отсюда!
  -Не только каратисты придумывают,- усмехнулась Электра, - ваши недруги акулята тоже собрались строить что-то и, между прочим, им понадобится один материал, который у вас имеется в большом количестве.
  Электра показала острым каблуком сапога на мегатрон Рассела.
  -Что? Мой трон?
  -Фигня, на которой ты штаны протираешь, - материл внеземного происхождения! Он очень нужен акулятам для строительства какого-то аппарата.
  -Мегатрон?! Так эта фиговина, из того материла, который им нужен!
  Рассел заржал, как конь.
  -Я сидел на куче этого ценного сырья и даже не подозревал об этом. Нет, я чувствовал, что этот мегатрон просто был создан для меня, - сказал он, подумав.- Что же они хотят построить?
  -Мне дела нет до этого. Да и вам тоже. Если вы украдете у каратистов их сферу - летающую, способную пробивать аномальное поле, вам на придумки акулят начихать будет. Ну, разве что сорвать им проект захотите! Так что, действуйте!
  -А я видел штуки такие меньшего размера и другой формы, там за холмами целая россыпь их,- сказал Битум.
  -Но имейте в виду, что акулам потребуются только бордовые камешки с дырочками. А без дырок не годятся. От них толку не будет, потому что у них иная структура. Если Акулам попадут не те камни - дело у них застопорится, а такие дырочки легко подделать,- усмехнулась Электра и, сказав всем 'Бай!', испарилась в вечерней мгле.
  -Ну что! Кажется, вытанцовывается нужная нам картина!- сказал Рассел, потирая руки,- мы уделаем их!
  -Ты, Битум, с самого ранья завтра топай к гнилым холмам и собирай камни, а ты, Илзе, и ты, Колдун, дуйте на базу каратистов собирать инфу. Я буду вас координировать,- медленно произнес он это слово заворожившее его своими рычащими звуками.
  -Координатор, блин! - хмыкнул Битум.
  Он тоже был доволен - ведь, благодаря ему, удастся сделать маленькую гадость врагу.
  Все утро Битум и Коготь собирали материал. Они отдельно складывали камни разного вида, и скоро этих легких пористых и прочных комочков камешков набралось достаточно много. Четыре больших мешка. Мальчики перетащили их на базу.
  Осталось дело за малым. Битум и Коготь старательно портили камни, в которых отсутствовали дырочки. Делать это было несложно, они орудовали шилом и цыганской иглой и быстро переработали два мешка 'некачественного' материала. Тем временем, Рассел успел наведаться в лагерь Акул с деловым предложением.
  
  Глава Торговые отношения. (Две сделки Неудачная сделка с чипами. Удачная с чертиками)
  
  Лера очень обрадовалась, что у нее появился нужный материал, но ее радость была неожиданно испорчена разговорчивым Крузо. После того, как Рассел, принеся два мешка камней, ушел, Крузо, прилетевший из леса на вечернюю кормежку, начал твердить ' как попугай':
  -Лопухи. Лохи! Развел детишек! Лохи! Лохи! Дураки!
  -Что это значит?- нахмурился Вовка. - Крузо ни с того ни сего такое бы говорить не стал.
  Но разве Крузо мог внятно объяснить, что произошло и почему он кричит такие обидные вещи.
  -Я видела, что он летел над тропой, по которой ушел Рассел,- сказала Тая,- может, он слышал эти слова от него.
  -Понятно, что Рассел о нас не лучшего мнения, но ведь он принес нам товар, что же тут не так?
  -А вот что!- огорченно воскликнула Лера.
  Только теперь она внимательно разглядела камешки и заметила, что они продырявлены вручную.
  -Они нам фальшивку принесли - целый мешок фуфла.
  Наступило тягостное молчание. Кому приятно, когда его обманывают?
  -Хорошо одно, - сказала Тая утешительным тоном,- что мы это заметили до того, как пустили материал в дело.
  -Но где теперь их найти? Времени в обрез.
  -Пойдем к чипам и посмотрим, вдруг у них настоящие камни найдутся!- предложил Вова.
  -Ага! Так они и отдадут нам.
  -Интересно, откуда они узнали про то, что нам нужно.
  -Так они же все время шпионили за нами,- сказала Тая,- больше им заниматься нечем.
  Неожиданно проблема с материалом для установки благополучно разрешилась. На поляну заявилась ватага чертиков во главе с Хокриком. На удивление, они вели себя тише обычного и даже без привычной враждебности.
  -Как вы сюда попали?- удивилась Тая.
  Вождь на нее даже не взглянул. Он обратился к мальчикам.
  -Слышали мы, что фы тут какое-то фажное дело затефаете! Слух прошел, што фам што-то нужно. У нас есть то, ф чем фы нуждаетесь.
  И Хокрик вытащил из кармана несколько дырявых камешков. Мальчики едва сдержали свою радость.
  -Что вы за них хотите?- спросил равнодушным тоном Вова, помня золотое правило: в переговорах нельзя показывать чрезмерную заинтересованость.
   Хокрик указал жестом на его ноги.
  -Не понял!
  -Нам нужно то, што на фаших ногах.
  -Кроссовки, что ли?
  -Да, эта чудо-обуфь! Меняем качум-бачум на фаши 'ноги'.
  -Качум-бачум - так вы так называете эти штуки похожие на камни? А ноги это то, что на ноги надето?
  Хокрик кивнул, подтверждая.
  -Сколько у вас качум-бачума? Нам много надо.
  -У нас его много. Гора!
  Началось обсуждение цены вопроса. Торговались долго. Вытащили весь запас сделанных Лерой кроссовок. Всего насчитали 15 пар.
  Потом выяснилось, что чертики также хотят супить урожай баскетбольных деревьев. Поскольку дино уже не нужно было кормить, то можно было безболезненно расстаться с этими плодами, от которых ломились деревья. Черноухие, забрав всю обувь, ушли, обещая вернуться с большим запасом качум-бачума.
  -Надуют,- коротко сказал Тэдо.
  -Пусть только попробуют!
  Не надули. После футбольного матча чертики стали сильно уважать племя Акул, которое они прозвали 'Повелители камней'. Чертики честно выполнили условия сделки, получив право собирать плоды баскетбольных деревьев.
  -Только не вздумайте их обижать!- грозно предупредил Вовка.
  
  Глава Улавливатель. Шесотики
  
  Нужный материал был получен, и работа закипела. Для девочки, которая из воздуха создавала дома, акваланги и противогазы, с помощью знаний Эно, изобрести улавливатель микрочастиц из иного измерения было не так уж сложно.
  Лера вошла во вкус. Процесс изготовления улавливателя пережил 50попыток. Не так уж много по сравнению с изобретением космических ракет и спутников. Наступил момент, когда юный изобретатель наконец остался доволен результатами своего труда .
  -Все. Вот он,- ласково сказала она и отошла в сторону, любуясь высокой блестящей трубой достигающей 3метров в окружности. Труба в самом верху расширялась наподобие воронки.
  -Напоминает маяк,- сказала Тая.
  Все окружили Лерино изобретение, пытаясь представить, что выйдет из этого эксперимента.
  -Нет, больше похоже на телескоп,- сказал Вадик.
  -Глупые! Это улавливатель!- по буквам произнесла Лера, гордясь результатом своих трудов.
  -А он точно работает?- усомнился Тэдо.
  -А вот мы сейчас и проверим!- весело сказала Лера и нажала на кнопку дистанционного управления. Она держала в руке большой пульт похожий на пульт телевизора.
  -Ой! Вот так! Без подготовки?!- завизжала Тая.
  Она визжала, потому что пыталась перевизжать пронзительный свист, который начал издавать улавливатель. На воронке сверху показались разноцветные завихрения.
  -Ура! Работает!- завизжала Лера, но от радости, а не от испуга, как Тая.
  -Работает! Мой птенчик давай! Лови их! Лови!- подбадривала она свой аппарат.
  -А нас самих в подпространство не засосет?!- прокричал Вовка.
  -А когда все закончится?- кричала Тая,- я скоро оглохну!
  -Это же эксперимент! Откуда я знаю! Эноша сказал, что улавливатель должен при правильных расчетах сам определить, когда надо закончить процесс.
  -Погоди, так эти частицы вроде как разумные?- спросил Вова.
  -Да!
  -А они не обидятся за то, что мы их вот так... поймали?
  -А это уже твоя головная боль - ты будешь с ними разговаривать. Убеждать их.
  Через полчаса свист закончился, и завихрения на конце трубы прекратились.
  -Все! Насытился монстр,- сказал Вовка,- все частицы в себя втянул.
  Ребята повернули головы в его сторону.
  -Что вы смотрите?
  -Как что! Тебе надо с ними договариваться!
  -Мне в эту трубу, что ли залезть?!- рассердился Вовка.
  -А это уж сам думай! Оставляем тебя одного, чтобы думать не мешалось.
  Все ушли, а Вовка думал, и чем больше думал, тем меньше думать хотелось. Ну что, он, как дурак, будет с невидимками разговаривать!
  -Почему, как дурак?- прошептал кто-то,- мы очень даже умные, с нами есть о чем поговорить, мы много разного повидали, путешествуя по Вселенной.
  -Кто это кто говорит?
  -Так это же мы - ваши пленники! И зачем вы поймали нас в эту трубу? Мы любим движение, скорость. Суперскорость!
  -Скорость и я люблю! Хочу покататься на байке!
  -А что такое байк?
  -Байк это... Вовка пустился в рассуждения, не вполне понимая, с чем имеет дело.
  -Это галлюцинация какая-то,- сказал он,- я не могу вас слышать. Вы же совсем маленькие! Микроскопические и, вообще, из другого измерения!
  -Мы необычные, но и вы необычные! Зачем мы вам понадобились?
  -Понимаете, тут такое дело,...
  Вовка долго объяснял, что к чему, и так увлекся, что забыл обо всем на свете, но ему напомнила Тая, которая незаметно к нему подошла и сказала:
  - Вовка, ты тут уже битый час непонятно с кем разговариваешь? Тебе удалось контакт с ними установить, да?
  -Тая! Ты мешаешь! - рассердился Вовка, потому что его прервали на интересном месте.
  -Вовка, уже поздно, а ты еще не ужинал. Идем!
  -Приходится чем-то жертвовать ради научного эксперимента,- вздохнул Вовка, - но есть все-таки ужасно хочется. Вы тут подумайте на досуге,- обратился он к шесотикам, а я пока схожу подкрепиться. Хотя Тае далеко до моего папы в деле приготовления еды, мой растущий организм нуждается в килокалориях, питательных веществах и витаминах в виде котлет, салатов и жареной картошки!
  -Я тебя сейчас тресну!- сказала Тая. Нет, ну что за неблагодарные у нее друзья! Она продымилась у костра, обожгла пальчики, испачкала новые джинсы жиром, а от друзей похвалы почти никогда не слышит!
  Подкрепившись, Вовка вернулся к исполнению долга. А долг состоял в том, чтобы его мудрое руководство и способность к дипломатии помогли выбраться племени Акул из Очень Затруднительного Положения.
  -Вся надежда теперь на желание шесотиков сотрудничать с нами,- рассуждал он,- хотя с другой стороны, зачем им это? Если бы речь шла об обычных живых существах, животных, людях, сказочных персонажах, - я бы знал, чем их заинтересовать, а чем можно заинтересовать мельчайшие частички,- подумал он и тут же получил ответ на свой вопрос.
  -Мы же твои пленники или ты забыл?- шепот пленников выдавал их грусть.
  И Вовка расстроился. Он был добрым мальчиком и не любил причинять другим живым существам страдания.
  -Мы не хотели вас обижать! - начал он горячо оправдываться,- мы сами сидим в ловушке и хотим из нее выбраться из леса этого аномального. Мы не хотели никого брать в плен. Просто, у нас не было другого выхода.
  -Вот так всегда обычно и говорят,- грустно произнес ли шесотики,- все плохое в мире почему-то начинается с этой фразы: 'не было другого выхода!' А вы искали его?
  -Простите нас, пожалуйста, - начал просить прощения Вовка,- ну хотите, мы вас отпустим.
  После этой фразы последовало молчание. Его нарушили шесотики. Они сказали:
  -На-ру-бу надели нас жизненной силой и сознанием, и теперь мы вольны делать осознанный выбор. Вам нечего предложить обмен на нашу помощь, но нам интересно поступить бескорыстно. Мы решили поучаствовать в вашем эксперименте. И помочь вам выбраться из ловушки.
  -Это правда?! Вы согласны?!- Вовка чуть не заплясал от радости.
  -С одним условием. Вы уничтожите после всего ваш улавливатель и еще, вы должны помочь лесному народу выбраться отсюда. Вы должны взять их с собой.
  Вовка дал клятвенное обещание, что выполнит условие, поставленное шесотиками, помчался к друзьям, чтобы поделиться хорошей новостью.
  Глава Новые разведданные Чипов-Ястребов
  
  Команде Рассела не удалось осуществить первоначальный план и улететь на Сфере созданной Барсами.
  Испытания сферы прошли неудачно. Ермак предложил прежде, чем развивать настоящую скорость полетать на малых скоростях.
  -Потом мы смотаемся к Акулам, - предложил он, - посмотрим как у них дела. Может им помощь нужна, а потом уже нацелимся на переход к сверхзвуковым.
  Но этому оказалось не суждено сбыться. Сфера развалилась еще на старте. К счастью, почти никто сильно не пострадал.
  Только Муромец прикусил язык, а Сигал руку сломал. Но в сравнении с тем, что могло бы быть, это были мелкие неприятности.
  Илзе, наблюдавшая за Барсами, вернулась в свой лагерь мрачнее тучи.
  -Значит, сфера отметается,- сказал, выслушав ее Рассел,- но зато мы не зря день провели. Акулы что-то химичат.
  В команде Рассела обсуждали достижения Акул. Рассел и Колдун, летавшие на разведку на 'невидимке', узнали об успехах своих соперников. Они увидели серебристый улавливатель и делали предположения о том, для чего он нужен и как действует.
  -Акулы все-таки придумали способ уйти из леса,- задумчиво произнес Рассел.
  -Что будем делать?- спросил Битум.
  -Что, что! Будем ждать. Эта блестящая труба с воронкой не поможет им пересечь границу аномальной территории. Они должны что-то еще к ней присобачить.
  - А может, испортить эту штуковину?- брякнул Битум.
  Рассел недовольно посмотрел него и сказал:
  -Я не думал, Битум, что аномальная зона так подействует на тебя. Ты стал такой тупой, хотя и раньше умом не блистал. Если мы сломаем эту фигню, то чем это поможет нам выбраться отсюда? У каратистов ничего не вышло. Вот если бы ты, Битум, также хорошо шарил извилинами как пигалица Лерка, мы бы уже давно выбрались из этого гиблого места. Нет, мы не будем ломать ихнюю трубу. Мы подождем, пока они что-нибудь еще сконструируют, и тогда...воспользуемся их изобретением. Но для этого нам надо в точности знать, что они затевают, так что, точные разведданные - теперь наша основная задача. Ты, Илзе, завтра пойдешь на задание.
  Илзе, молча, кивнула, ей не нужно было, как Битуму разжевывать, что к чему - она была сообразительной девочкой.
  Шпионаж Илзе дал отличные результаты - она смогла записать объяснение Леры ребятам про то, как будет действовать туннель. И самое главное достижение Илзе - она засняла на камеру чертежи платформы.
  -Битум ты же мастер. Попробуй по этим чертежам сделать платформу.
  Битум попыхтел немного, но заинтересовался и начал изучать добытые разведчицей чертежи.
  -Я бы сделал по-другому, лучше, - сказал он.
  -Ты сделай так, чтобы это работало.
  -Будет работать. Не боись!
  Битум был мастер "из говна конфетки лепить". Именно так он о себе говорил с большой любовью. Больше всего на свете этот мальчик любил старое переделывать на новый лад. Это очень хорошее качество, когда человек используя опыт других людей, создает то, что называют модификацией. Только Битум занимался этим больше от лени. Куда проще идти по проторенной дороге. Никакого риска - беспроигрышный вариант! Создавать что-то уникальное - значит рисковать, а вдруг "не покатит", поэтому Битум большей частью заимствовал идеи у других, и неплохо претворял их в жизнь.
  И Битум без особого энтузиазма взялся за дело.
  На поляне у акул обсуждались дальнейшие этапы проекта. Все сидели у костра и смотрели в сторону улавливателя. В сгущавшихся сумерках очень хорошо просматривалась его серебристая верхушка.
  -Хорошо. Мы, то есть ты, построила улавливатель. Что теперь?
  -Теперь надо строить туннель. Точнее его будут строить шесотики, а мы должны построить станции перехода. Я называю их блоки перезагрузки и стартовый комплекс.
  -Звучит красиво,- сказала Тая,- как в космонавтике.
  Тае родившейся в год, когда шло активное освоение космоса, все что имело отношение к нему, казалось магическим и притягательным. В глубине души она хотела бы летать на кораблях, описанных в фантастических книгах. Пересекать столь далекие друг от друга миры, что жителям ее планеты и не снились. Тая всегда ощущала себя частью великого космоса. И теперь это путешествие в подпространство манило, пугало, завораживало. Но больше всего она сомневалась, что у них что-то выйдет. В общем, Тая была в своем репертуаре. Вечная мечтательница. Не то, что некоторые.
  Люди практического склада делали свое дело. Лера взялась за работу. Вскоре на полянке рядом с улавливателем появился комплекс, внутри которого находилась платформа.
  -Это как в 'Звездных вратах?'- спросил Вова.
  -Не совсем. Тут другие силы задействованы. Но платформа это часть нашего физического мира. Она удержит наши тела в своем поле. Но ее будут перемещать шесотики, они способны двигаться быстрее скорости света. Мы ничего не почувствуем,...не должны.
  -Ясно. И когда все будет готово?
  -Через день. Я тестирую платформу.
   -Лера, а ты уверена? Откуда ты все знаешь?- запаниковала Тая при мысли, что они могут развалиться на молекулы или их трансформирует в какую-нибудь гадость.
  -Ты не забыла, кто мне помогает?
  -Да, у Эн Оши великий разум,- согласилась Тая,- но и ты отличилась. Ты просто молодец! Ты супер!
  На лице Леры расплылась довольная улыбка. Тая впервые за последнее время так искренно похвалила подругу, что у нее самой стало светло на душе. И вот тут Таечка поняла свой самый главный талант, свою уникальность: она источник добра, источник лучезарного света, созидательной силы, всего, что делает окружающих людей счастливыми. Когда Тая делает что-то от души, от самого сердца, в мире прибавляется света. Все заливается светом. Людям становиться хорошо, когда она счастлива.
  Как это глупо,- подумала она,- мне что, теперь все время надо быть счастливой, что ли? Эх, кто бы еще картошку вместо меня пожарил!
  Но Тая знала, что кому-то одному в этой компании надо жарить картошку, и этот кто-то именно она, Тая. И если раньше она занималась готовкой, повинуясь чувству долга, то теперь ее обуял азарт.
  -Я им такой обед сегодня забацаю! Они у меня будут пальчики облизывать! Где там наша книжечка с рецептами,- сказала она, обращаясь к Крузо.
  -Пальчики облизывать,- повторила за ней птица.
  
  Глава Новая сделка Рассела. Диверсия.
  
  В команде Рассела витал дух враждебности. Ребята изнывали от безделья. Аномальный лес надоел им не меньше, чем Акулам и Барсам. Но, в отличие от племени Майи, им не пришлось ежедневно бороться за выживание, и у них не было столь захватывающих приключений, как у племени акул. Какое-то время их отвлекало противостояние с черноухими. Но даже вражда им надоела. Делать пакости и воевать - разве это может приносить удовлетворение?
  К тому же, черноухие перестали их доставать. И ребята совсем заскучали. Поэтому желание выбраться было огромным. Вначале Рассел хотел воспользоваться изобретением Акул для того, чтобы уйти из аномальной зоны, точно также как хотел воспользоваться сферой Барсов, но в самый последний момент его планы изменились. Хитрый Тэфра заключил с ним сделку.
  Этот бетамальфанец видя, что все его попытки помешать Акулам и Барсам, используя Электру, Васильича и Гейм Ове, терпят фиаско, решил взяться с другого конца.
  -Возможно, то, что не получилось у взрослых, получится у детей. Они вообще, все любят ломать и портить,- поделился он соображениями с Капой,- используем эту особенность детской психики.
  И он направился на базу чипов.
   -У меня есть к тебе предложение, мальчик,- сказал он вкрадчивым голосом.
  Рассел обалдел. На связь с ним вышел какой-то странный чувак - инопланетянин.
  -Мне нужно, чтобы вы помешали акулам уйти через тоннель. Как вы это сделаете, меня не волнует. Могу лишь предложить устройства, которые помогут вам вывести туннель из строя.
  -А что мы за это будем иметь?- сощурил глаза Рассел. Он уже понял, что его покупают, а когда тебя покупают - надо как можно выше поднять свою цену.
  А Тэфра сказал:
  -Вы получите много всего.
  -Зачем вам это?
  -Мне и моим единомышленникам нужно получить контроль над академией, отобрать власть у наблюдателей.
  -Но мы что, вечно в этом лесу сидеть будем? Я хочу уйти отсюда!
   -Нет, как только вы провалите проект Акул, все будет кончено. Неудачи этих групп будут признаком того, что замысел, основная идея академии не прошла проверку жизнью. Она будет не нужна. Не будет больше смысла направлять в нее группы испытуемых, а проводить в ней время приятно и с пользой - это, пожалуйста, это мы тебе и твоим друзьям организуем.
  -Такая перспектива мне нравится,- кивнул Рассел.
  Тэфра был уверен, что этот паренек у него в кармане. Купить его легче легкого. К тому же, Тэфра откровенно лгал. Ведь в его планах было полное уничтожение академии, но Рассел даже не догадывался о его коварстве, и клюнул.
  -Мне и моим друзьям должны быть гарантированы привилегии. И кстати, у вас много крутых технологий. Я хочу, чтобы вы поделились с нами.
  -Ты все получишь, - туманно пообещал Тэфра.
  Но Рассел решил подстраховаться.
   -Где гарантия, что вы нас не кинете? Я должен быть уверен, что смогу выбраться из этого места, когда все закончится?
  - Хорошо. Вот, держи прибор. Он дает возможность перемещаться. Нажми эту кнопку, и...
  Рассел, не дослушав, нажал и тут же оказался в городе. Рядом стоял Тэфра.
  -Так, а теперь вернись обратно,- сухо сказал он. - Я заблокирую прибор до тех пор, пока вы не сделаете свое дело.
  -Но легко сказать. Вывести из строя. Может, дадите что-нибудь.
  -У вас уже есть кое-что: платформа. Попасть в туннель сможете с помощью вот этой штуки. Это прибор разового использования. Он доставит вас на вашей платформе до точки перезагрузки, а потом обратно. Когда они попадут туда, вы разрушите все связи их агентов, акул выкинет из подпространства. А вы попадете в город. Еще я дам устройство, которое помешает микро-агентам, из которых состоит туннель, понять ваши мысли, иначе, они сразу вас вычислят.
  Рассел вернулся к своим, обдумывая заманчивое предложение Тэфры. А тут еще и Электра встретилась очень кстати.
   -Ну как жизнь. Все прозябаете?
  -Да так, ничего. Есть мысль устроить диверсию. Можешь помочь?
  -Диверсию? Это всегда, пожалуйста, с легкостью. Хотите вывести из строя туннель акул?
  Рассел с уважением относ к Электре, потому что она была по-настоящему крутая девчонка, и он напускал на себя равнодушный вид, чтобы никто не заподозрили в нем чувств, которые он принимал за слабость.
  Детальное обсуждение готовящейся диверсии прошло очень быстро - методичным голосом Электра объясняла, что им нужно будет сделать. Она же научила, как изготовить взрывное устройство. Много знала и умела Электра, но прав был Вова - все в ней портило ее ледяное сердце.
  -Удар будет нанесен в самой слабой точке перехода, в момент, когда туннель будет делать перезагрузку. Будет несколько перезагрузок. За один цикл они не пройдут. Гейм Ове устроит сбой в их главном компе, а вы заранее переместитесь во вторую точку на своей платформе, которую скопировал Битум и заложите взрывное устройство.
  -А почему мы не сделаем это на базе?
  -Они сразу обнаружат его с помощью системы безопасности.
  Итак, зловещий план был принят к исполнению. Кому-то нравится созидать, а кому-то - разрушать.
  
  Глава Попытка спасения чертиков
  
  -Но мы должны спасти живые элементы зоны. Как же чертики? А лесной народ?
  -Мы должны их эвакуировать,- разволновалась Тая.
  -Ты еще про огнеедов не забудь,- буркнул Вадик.
  С лесным народом оказалось все просто. Маленькие робкие существа, не раздумывая согласились, едва им сообщили об опасности. На связь с ними вышли с помощью трубы, подаренной ими. Эн О помог им телепортироваться к базе Акул.
  Но с чертиками все было значительно сложнее.
  Хокрик внимательно выслушал Вову и тут же отверг его предложение покинуть лес.
  -Демоны леса нам не страшны. Это вас, пришельцев, он просит убраться, а мы родились и умрем в своем лесу.
  Вова долго убеждал Хокрика, но тот был непреклонен. И, в конце концов, сказал:
  -Вы хорошие люди пришельцы. Лучше тех, других, которые нас все время обманывают.
  Он имел в виду чипендейлов.
  -Мы прали вас в плен, мы с фами воевали, а фы научили нас футболу и анехкдотам, и хотите спасти наши жизни. Я отсенил это.
  Вовка от такой речи обычно немногословного Хокрика даже расчувствовался. Он похлопал его по лохматому плечу и сказал:
  -Теперь держитесь. Аномальный лес шутить не будет.
  Эй, Хокрик! - скзал Тэдик. -Погоди, я сейчас.
  Он сбегал в вагончик и принес свои волшебные ботинки. Сам он надел кроссовки, изготовленные Лерой.
  - Возьми. На память! Вам еще тут попрыгать и побегать придется.
  Тэдик отдал вождю ботинки.
  -А ты чего? - удивился Вова.
  -Мне они малы стали, - признался Тэдик. - Ноги сделались больше на размер, пока мы по этой аномальной зоне шастали.
  
  Глава Перемещение
  Наступил день икс.
  Племя акул было взволновано. Не каждый день приходиться путешествовать по только что отстроенному подпространственному туннелю.
  Когда настал торжественный момент, и Вова разрезал ленточку на дверях в блок запуска, раздался какой-то звук похожий на хлопок. Никто не придал ему значения - мало ли что хлопает.
  Сработала автоматика, вход открылся, и все вошли внутрь, где стояла платформа для перемещений.
  -Мне кажется, что она сдвинулась,- сказала Лера.
  -Может, она без нас собралась в путь!- пошутила Тая.
  Вова и Лера подошли к управляющей консоли, чтобы проверить настройки. Ведь, если они ошибутся, то неизвестно куда их может занести во времени и пространстве. Данные переданные Грэмом помогли им составить алгоритм перемещения.
  -Мне кажется, что запуск уже был,- сказала Лера. - Во всяком случае, так показывают приборы.
  -Ты проверь еще раз!
  -Наверное, произошел какой-то сбой.
  Лера отогнала от себя сомнения и набрала последовательность запуска. Толпа лесных людей терпеливо ждала, когда она активирует платформу. Много времени на это не понадобилось, но нашлись нетрепливые личности.
  -Ну, скорей уже! Долго мы еще будем тут ждать?- воскликнула Тая.
  -Спешка нужна только при ловле блох,- с важным видом изрек Вова. Он важничал, потому что идея строительства туннеля принадлежала ему.
  Когда все необходимые действия были выполнены, и туннель активировался, остались считанные секунды до момента, когда произойдет запуск.
  Вова и Лера бросились к платформе - они не хотели остаться в этой проклятой аномальной зоне. А Лера вдруг споткнулась и выронила свою сумочку - рюкзачок, из которой посыпались все ее девчачьи сокровища-заколочки, браслетики, флакончики с духами, тени и помада. Разве может бросить все это приличная девочка в аномальной зоне?
  Нет, ни одна нормальная девочка так поступить не может. И Лера стала лихорадочно собирать содержимое сумочки. Тая, жутко нервничая, наблюдала за тем, как идет отсчет, а Лера копошится.
  И вот уже прозвучало: три, два, один и...Лера сделала шаг не в сторону платформы, а назад - она, отступила! Лицо у нее было как у камикадзе - смертельная решимость и ужас от своего поступка.
  -Лера, ты с ума сошла?- вопль ужаса остался в воздухе.
  Странно улыбаясь, Лера стояла как столб, ей протягивали руки, а прыгать на платформу было поздно - она озарилась ярким светом, и после этой вспышки началось какое-то волнение, вибрация, а то, что происходило дальше, трудно описать. Платформа таяла, как снежный ком и скоро от нее не осталось и следа.
  -Ну, все, мне конец,- сказала Лера, и у нее от ужаса подкосились ноги,-или я отправила их к динозаврам, а сама навсегда застряла здесь, или...
  -Или ты правильно поступила?- тихо произнесла появившаяся неизвестно откуда Василиса.
  Лера уже привыкла к этой манере неслышно и неожиданно появляться.
  -А,... здрасьте!- рассеянно сказала она, все еще проверяя в уме сделанные расчеты.
  -Правила были грубо нарушены,- объяснила ей Василиса,- об этом мы узнали в последний момент. Чипендейлам все время помогают их кураторы, а Электра только что применила запрещенный и смертельно опасный прием. В туннеле готовится диверсия. К счастью, мы вовремя обо всем узнали и сделали так, что никто не пострадает.
  -А что именно произойдет?
  -Они готовили взрыв. Это ни в какие ворота не лезет!- возмущенно сказала Василиса.- Таких преступных нарушений в академии никогда не было, таких грубых приемов еще никто не использовал, но и уровень вы проходите более сложный, поэтому все так жестко.
  -Что же теперь делать?
  -Для начала нужно перестать волноваться, взять себя в руки!
  -Как тут возьмешь-то? Когда такое!
  Лера вглядывалась в монитор, и было отчетливо видно прохождение туннеля. В точках перезапуска платформа делала небольшие остановки.
  -Вот они, смотрите! Василиса!- закричала Лера, когда на мониторе снова появился квадратик, означавший платформу. - Теперь он в другой точке, а теперь...он завис.
  -Значит, произошла вынужденная остановка, о которой я говорила.
  Василиса внимательно следила за перемещениями квадратика.
  -Но никто не пострадает?
  -Никто. Разве что тряханет немного того, кто это устроил, но ничего страшного не произойдет.
  Василиса имела в виду Электру.
  
  А та времени даром не теряла. Рассел, действуя согласно ее инструкциям, вместе с Битумом оказался в третьей точке перезапуска( во всяком случае так думала Электра, она же не знала, что другие наблюдатели сместили группу в третью точку), в длинном вытянутом зале похожем на тот, откуда стартовала платформа.
  Он, внимательно осмотревшись, решал в каком месте нужно установить взрыватели.
  Неожиданно появилась Электра.
  -Не хочу все пускать на самотек! А то вы тут чего-нибудь напортачите. Давай, Рассел, действуй. Я понаблюдаю.
   Одну руку она засунула за пояс и приложила к саям, блестевшим у пояса. Худенькая точеная фигурка, длинные ноги в обтягивающих сапогах, черные волосы до пояса - красотка.
  Рассел вспомнил один фильм, в котором девчонка вроде Электры дралась протезом вместо ноги. Круто!
  Электра объясняла ему:
  -Когда платформа с акулами появится в точке перезагрузки, устройство сработает и разнесет все элементы туннеля, сама платформа не пострадает, ну так, всех акул немногого покидает в разные стороны и тем, кто окажется внутри блока, будет не слишком приятно. Как при гриппе с высокой температурой,- пошутила она.
  -А это, пожалста, пусть почихают. Они мне вот где!- и Рассел показал рукой на горло.
  Электра понимающе улыбнулась. Осталось немного подождать. Она смотрела на часы. Сквозь темные стекла очков нельзя было увидеть ее взгляд. А Расселу очень хотелось увидеть глаза Электры.
  Битум смачно жевал жвачку и, присев на корточки, терпеливо ждал, когда начнется шоу. Именно так думали в команде Рассела о предстоящей диверсии. О том, к каким ужасным последствиям может привести это, никто не задумывался.
  Раздался звуковой сигнал, и на управляющей панели засветились датчики, и в ту же минуту раздался хлопок. В ту же секунду блок, в котором находились диверсанты, открылся двух сторон, и их взорам предстало что-то вроде космической бездны - по обе стороны туннель уходил в никуда.
  Акулы так и не появились, зато начало происходить что-то страшное - в туннеле возникла тяга. Сильная струя воздуха пронеслась как торнадо. Рассела и Битума не задело, зато подхватило Электру и понесло ее прямо в бездну. В последние минуты ей удалось зацепиться за оторвавшийся в одном месте поручень платформы. Вторая часть его пока держалась. Электра болталась на самом конце и нуждалась в незамедлительной помощи.
  Она, молча цепляясь за перекладину, потихоньку подтягивалась по ней на платформу. Рассел, держась одной рукой за выступ платформы, свесился с краю, протянул ей руку и вытащил ее.
  -Супер,- сказал он,- как в кино.
  Электра невозмутимо поправила на себе пояс, и ни один мускул не дрогнул на ее лице. По какой-то непонятной причине ее фантастические возможности на этот раз не сработали.
  -Итак, я вижу, кто-то сорвал нам операцию,- холодно произнесла она,- но они не в курсе, что у меня есть запасной план, у меня всегда есть запасной план. Слезьте все с платформы, а ты Рассел прикрепи вот это к ней, мы отправим по туннелю ее в следующую точку. Рассел последовал ее указаниям и прикрепил маленький ярко-красный шарик к платформе.
  -А мы как эвакуируемся?
  -Тебе же твой друг Тэфра обещал вытащить вас отсюда,- ехидно сказала она.
  Электра изучала показания управляющей консоли.
  -Так мне ясно. Мы здесь, а они здесь. Никуда они не денутся. Нас занесло в другую точку, но мы сделаем проще - отправим нашу платформу с бомбой прямо к ним.
  Но сделать это Электре не удалось, потому что сразу после ее слов шарик-бомба моментально увеличился в размерах и понесся в сторону Электры.
  Рассел каким-то шестым чувством понял, что должен произойти взрыв и, неожиданно для себя, бросился в сторону Электры, опрокинув, он закрыл ее своим телом.
  Шар взорвался, в ушах у всех зазвенело. Весь блок заволокло едким дымом, но Рассел понял, что все еще жив, и, кажется, цел. Где-то рядом раздавался ворчливый голос Битума.
  -Чтоб она провалилась, бомба ваша,- сказал он.
  Когда дым рассеялся, Рассел поднялся и протянул руку Электре, она хмыкнула и сказала:
  -Пора сваливать. Запасной план тоже не прокатил. Но ничего, ваши конкуренты к нужному сроку все равно не попадут в город. Они застрянут на одной из промежуточных баз. Пока они будут устранять свои неполадки, вы сможете построить свой туннель. Вы же знаете уже, что это такое.
  Она посмотрела на Битума, но в его взгляде читалось большое сомнение. Он понимал, что такое ему не по зубам в одиночку.
  Электра телепортировала ребят на их базу и затем также молниеносно, как появилась, исчезла.
  Чипендейлы поняли, что снова потерпели провал. Они расселись вокруг стола и мрачно слушали рассказ Рассела и Битума.
  -Снова им повезло!- мрачно закончил говорить Рассел.
  -Слушай, браток, одно не пойму, чего ты на Электру накинулся?- полюбопытствовал Битум.-Прикрыть, что ли, решил, или так..случайно?
  -Случайно!- огрызнулся Рассел.
  -А-а! Я так и думал. А то все было так, как будто тебе жить надоело.
  -Битум, иди, займись чем-нибудь. Вон хотя бы этот чертов флайер почини. А то от тебя никакой пользы нет. А эти ботаники все равно свой туннель не пройдут, так Электра сказала. Застряли теперь в этом подпространстве и сидят там как цуцики.
  Глава Прорыв
  
  Но Электра, а вместе с ней Рассел ошибались - Василиса воспользовалась грубым нарушением правил, которое угрожало жизни ребят, и сделала необходимую блокировку, и, хотя Акулы не прошли третью точку перезагрузки, все еще было поправимо. Исправить положение смогла Лера. Немного посовещавшись, Лера и Василиса начали устранять неполадки.
  Тем временем, перемещаемые, задержавшись во второй точке перезапуска, догадались, что возникли непредвиденные обстоятельства и начали испытывать беспокойство. Ведь платформа уже не перемещалась.
  Вова, получивший еще на поляне, на всякий случай, необходимые инструкции от Леры, подошел к управляющей консоли и сделал аварийный перезапуск системы, но это не дало никакого результата.
  На мониторах появились предупреждающие сообщения, означавшие одно - перемещаться дальше платформа не будет.
  Вова делал попытки послать сообщение в точку старта - ведь там все еще оставалась Лера. И он надеялся, что она поможет в этой беде, хотя сам не знал - как.
  Но он сильно верил в Леру, в ее способности, несмотря на то, что в эту сессию она порядком всех достала.
  -Давай, Лера! Давай! Придумай что-нибудь.
  Вова мысленно сосредоточился на точке запуска и в какой-то момент он увидел тот блок. В нем было все в норме, и, кроме Леры, там находился еще кто-то, настроенный очень дружелюбно.
  Вова так сильно был занят обдумыванием и энергетическим разрешением сложной ситуации, в которую они попали, что не сразу обратил внимание на настроения, воцарившиеся на платформе.
  А там уже началась паника. Как обычно, виновницей эмоциональной диверсии (так Вовка назвал подобные ситуации) стала Тая, но теперь ее паника усилилась сверхчувствительностью лесного народа, а уж они на многое были способны.
  Состояние дикого страха овладело всеми. Оно, как утлую лодку, стало раскачивать тех, кто находился на платформе. Малыши заплакали, взрослые громко возмущались. Алло теребил свои волосы, пони жалобно ржали. Тая села и обхватила колени руками, словно готовилась к аварийной посадке в самолете.
  Тэдо и Вадик почему-то сцепились в ожесточенном споре. Один доказывал другому как следует поступить.
  -Надо разбить управляющую консоль. Ее заклинило,- настаивал Вадик.
  -Надо проломить стену,- возражал Тэдо,- и посмотреть, что там, снаружи.
  -А если там ничего нет?
  -Ничего быть не может.. .что-то есть.
  -Мы же в каком-то неизвестном подпространстве. Мы же не на лесной дороге заблудились.
  -А вот и посмотрим. Не сидеть же здесь. Вон что творится. Все с ума посходили.
  -И вы в первую очередь,- сказал Вова,- вы что, обалдели, что ли? Разве можно ломать стены? Как ты это собираешься сделать, Тэдо?
  -А вот как!
  Тэдик вдруг почувствовал, что к нему вернулись его необычные силы, и пальнул энергетическим лучом по полу. Появилась углубление.
  -Это я еще легонько,- сказал Тэдо,- а если на всю силу?
  -Тэдо, у нас из-за тебя будут проблемы.
  -Нет, не из-за меня.
  -Из-за тебя!
  Вова и сам не заметил, как включился в спор. Напряжение на платформе нарастало, и Вова внезапно пришел в чувство, когда понял, что Акулы полностью теряют контроль над ситуацией.
  Вадик готов рубить своим топориком консоль управления, а Тэдо разнести сверхпрочные стены.
  У Таи началась истерика. У нее, видите ли, боязнь замкнутого пространства и подземных помещений, а ведь она не в подземелье мрачном и даже не в метро, и вообще, она всю жизнь была паникеркой. И она громко плакала вместе с маленькими лесными людьми. Этого Вовка вынести не мог.
  -Всем ша!- громко закричал он,- тишина в зале!
  Он столько убеждения и силы вложил в этот крик, что, несмотря на дикий шум его услышали.
  На какой-то момент все стихло, и этого времени хватило, чтобы толкнуть речь.
  -Все вы будете спасены. Скоро. К нам идет помощь.
  Вова сказал эту маленькую речь с огромной убежденностью, сам веря в спасение, и ему проверили. Все, кроме Таи.
  Плакать она перестала, но стала донимать Вову вопросами, а это еще хуже, потому что он толком ответить на них не мог.
  Ведь он знал все, как бы чувствами, а не разумом, ведь ему никто не сообщал: 'ждите, к вам идет помощь'. Он просто знал, что все будет хорошо.
  Но Тае нужны были четкие ответы, чтобы успокоиться.
  И Вова, сообразив, что надо действовать решительно, пока она не завела опять всех остальных, применил к ней 'шоковую терапию'.
  -Тая, если ты сейчас же не возьмешь себя в руки, я вытащу из коробки жука и посажу его тебе на голову. Я серьезно говорю!
  И он даже засунул руку в свой рюкзак и вытащил коробку с жуком. Тая очень разозлилась.
  'Тоже мне, примадонна. Все ей надо знать',- подумал Вова.
  -Ты бы, Тая, лучше помогла лесным людям. Отвлеки детишек, поиграй с ними, что ли. Они ведь маленькие совсем.
  -Поиграть?!
  -Ну да. Как ты в лесу с ними играла, помнишь? Займи их чем-нибудь. А я с этими разберусь,- он показал на Вадика и Тэдо, которые все еще строили планы по экстремальному выходу из 'ситуевины'.
  Тайка, вняв угрозам, смешанным с похвалой, переключила внимание на Правильное дело и заняла всех примитивной, но очень веселой детсадовской игрой 'морская фигура замри'.
   Вова убедил спорщиков, что ему удалось выйти на связь с Лерой.
  -Ей кто-то помогает. Надо просто подождать. Они нас вытащат. Вы лучше последите за этим народом, чтобы вели себя тихо, а я попробую еще узнать что-нибудь.
  Все, что удалось исправить Василисе и Лере-это вернуть группу перемещаемых обратно. Лера была очень расстроена.
  Когда застрявшие в точке ?2 получили предупреждение управляющей панели о готовности системы к запуску, они издали оглушительный вопль - 'Ура!'
  Все ликовали. Начался отсчет. Мальчики запрыгнули на платформу, а Тая с нее так и не слезла - боялась, что перемещение произойдет без нее, трусишка наша.
  И услышав сигнал старта, все вздохнули с облегчением, надеясь, что скоро окажутся в городе. Единственное, что всех сильно беспокоило - это была Лера, застрявшая в аномальной зоне. Когда через несколько секунд платформа очутилась в новой точке, всем стало ясно, что к месту назначения они так и не попали.
  -Зато наша Лера жива и невредима!- обрадовалась Тая.- Здравствуйте, Василиса!
  -Здравствуйте, ребята!
  Лера рассказала всем о неудавшейся попытке восстановить туннель.
  -И что теперь?
  -Теперь надо начинать с нуля. Но нам понадобится много времени, чтобы восстановить пострадавшие части установки. К назначенному сроку мы не успеем,- вздохнула Лера.
  -У вас все получится, я в этом уверена!- улыбнулась Василиса. И она покинула огорченных Акул.
  Они громко возмущались коварством чипендейлов.
  -Почему мы расслабились и не предусмотрели, что они устроят что-нибудь,- сокрушалась Тая.
  -Что теперь говорить - поезд ушел!
  -Дело не только в них, - успокоила всех Лера, - я немного ошиблась в расчетах. Нужно было строить туннель иначе. Теперь нам не понадобятся точки перезапуска, и туннель мы пройдем за один раз.
  -Но как быть с материалом для улавливателя? И кстати, как сам он? Мы же обещали его разрушить.
  -Хорошо, что я его не разрушила, а поручила это Эноше. Надеюсь, он еще не сделал это.
  Эноша, словно услышав, что речь идет о нем, тут же ответил:
  -Привет, Лера! Привет, ребята!
  -Эношенька, улавливатель цел?
  -Да. Он на своем месте. У вас не получилось? Хм. Видно надо было делать по-другому.
  -Эношенька, помоги!
  -Не волнуйтесь, друзья, вы выберетесь отсюда, я обещаю.
  Все понимали, что потребуется какое-то время. Но его как раз оказалось недостаточно и вовсе не из-за соревнований.
  Стало происходить что-то очень скверное - в тот же день почти сразу после возвращения из туннеля, все почувствовали это на себе.
  У Таи и Леры закружились головы. У мальчишек повысилась температура. Становилось то жарко, то резко холодало. Налетел шальной ветер, и было ясно, что это не просто непогода. Что-то угрожающее коварное и опасное было в нем. Но это еще не все!
  
  Глава Смещение аномальной зоны. Альянс
  
   Аномальная зона начала странным образом смещаться - три племени оказались на соседних полянах. Теперь все группы попали в одну 'игровую' зону, в центре которой находился Эн О. А вот от остальной территории игровая зона академии оказалась изолирована.
  Когда Акулы внезапно услышали голоса Барсов и Чипендейлов, и три команды вышли на поляну с разных сторон, у всех глаза на лоб полезли.
  -Вы чего это тут?- Такой вопрос все почти одновременно задали друг другу.
  -Мы на своей поляне. А вы чего?
  -Наша база за этими кустами,- сказал Рассел.
  -Такого не может быть!
  -Это вас тут быть не должно. Чего это ваша поляна тут делает?
  -А наша долина с этой стороны. Идите, посмотрите сами! - сказал Ермак.
  Майя подвела всех и за деревьями там, где начинался ручей, ведущий к баскетбольным деревьям. Его больше не существовало, зато там сразу открывалась долина Неприятностей.
  -Не фига себе!
  -И как мы будем тут, по соседству?- ехидно спросил Рассел.
  Его глаза хищно сузились, и он показался Тае похожим на волка из мультика 'Ну, погоди'.
  -А улавливатель где?- разволновались Лера, но улавливатель стоял на том же месте.
  Чипендейлы, хищно озираясь, ушли к себе, а Барсы немного поговорив с Акулами тоже ушли. Всем надо было подумать.
  К тому времени лесной народец окончательно обосновался на поляне Акул. И, разумеется, все понимали, что положение становится критическим.
  -Чувствую, веселье скоро начнется!- вздохнула Тая.
  Она не хуже других знала, какие эти чипы вредные.
  Вова обдумывал ситуацию и не увидел иного выхода, кроме как обратиться к Чипендейлам и Барсам.
  -Придется заключать альянс,- важно сказал он, обращаясь к друзьям.
  -Чего, чего? - удивился Вадик.
  -Ты что, дурак? Не знаешь, что такое альянс? Альянс - это...,- начал объяснять Вовка с видом лектора.
  -Да, знаю я, что это значит,- перебил его Вадик,- это союз, соглашение, но зачем нам это нужно?
  -А мы сами справимся? А они?
  -На них мне лично наплевать. Эти типы хотели нас укокошить, когда устроили диверсию в туннеле.
  -Все это понятно, но теперь надо думать не о мести, а о том, как выжить. Единственный способ выжить - это сотрудничать,- поддержала Вову Тая.
  Все замолчали. Привлекать к новому проекту врагов не хотелось. Но нужно было пересилить себя и строить новый туннель.
  Глава Туннель номер 2
  
  -Что, сами не справились?- язвительно спросил Рассел, когда услышал предложение о сотрудничестве.
  -Слушай, ты бы помолчал уже!- разозлилась Тая.- Вы ведь нас угробить хотели! Надо всем спасаться. И неизвестно, кто больше выиграет от нашей сделки.
  -А как же турнир?
  -Если мы не выберемся из аномальной зоны, уже ни для кого не будет иметь значение первое место в соревновании. У вас есть материал нужный для улавливателя, у нас сам проект. Барсы тоже помогут.
  -А эти-то чем?
  -Мы не оставим Барсов!- твердо сказал Вова.
  -Идет. Но мы будем в теме. Битум будет вместе с Леркой туннель строить.
  Исполнив самую неприятную часть нового проекта - дипломатическую, можно было приступать к практической.
  Были использованы все качум-бачумы, так теперь, по примеру чертиков, назывался необходимый для улавливателя материал.
  Одной из проблем возникших теперь, было нежелание шесотиков сотрудничать. Они точно так же попались в улавливатель, но сидели там тихо, как мыши. Вовка испробовал все возможные способы, чтобы вызвать их на контакт, и все без толку.
  -Аномальная зона погибнет!- убеждал он их,- нужно спасаться!
  -Нам- то что! Мы-то от нее не пострадаем.
  Вова не был уверен - он услышал это, или сам догадался, о чем думали шесотики.
  -Мы без вас погибнем, вы наша последняя надежда!- в отчаянии крикнул он.
  Через минуту последовал ответ.
  -Вы нас обманули дважды. Нам не понравился взрыв, и вы не уничтожили улавливатель, как обещали.
  -Взрыв произошел не по нашей вине. А улавливатель должен был уничтожить Эноша. Просто он не торопился это сделать и это очень хорошо. Помогите нам еще раз.
  Шесотики смягчились и обещали подумать. Думали они недолго и сказали: 'Да. Мы согласны'. Теперь оставалось довести до ума проектирование нового туннеля.
  Какие бы разногласия не существовали между тремя группами ребят, опасность, грозившая всем, заставила их объединить усилия.
  Майя подсказала Лере, какую та сделала ошибку в проектировании туннеля. Девочки оживленно обсуждали это сложное сооружение, как будто они были дипломированными инженерами.
  Даже Битум изменился под влиянием последних событий. Он присоединился к девочкам. Туннель не оставил его равнодушным, а раз уж он оказался мастером, который любит все переделывать и усовершенствовать, то от него услышали несколько дельных предложений.
  -А ты вовсе не такой уж...бестолковый,- сказала Лера.
  Дело близилось к завершению. Новый стартовый комплекс всем понравился больше, чем старый. Во-первых, он был просторнее. Во-вторых, всех не покидало ощущение успеха.
  Всеобщее воодушевление даже чипендейлов сделало лучше. Илзе теперь постоянно тренировалась вместе с Вовой, Вадиком и Тэдо в стрельбе по мишеням. Ребята успели провести несколько футбольных матчей и даже устроить совместный прощальный ужин.
  -С кем прощаемся-то?- не сразу въехал Муромец.
  -Илья, не тупи!- закричали ему.
  -Мы прощаемся навсегда с нашей прекрасной, чудесной и ужасной Аномальной зоной!- с пафосом сказал Вовка.
  Да, Вовка умел речи толкать. Оратор, блин!
  И что-то аномальное проявило себя: мигнуло, сверкнуло, вспыхнуло и разорвалось маленьким фейерверком.
  - Она тебе ответила!- засмеялись ребята.
  -Да. Придется с ней попрощаться.
  -И с Эношей,- грустно добавила Лера,- уже третий раз с ним прощаюсь.
  Эноша не грустил - он вообще был героем вечера. Парил, сверкал, чудил. Даже приколы с летающими тряпками вспомнил. Несколько гигантских тряпок пролетели над поляной, вызвав дружный взрыв хохота. Подшутил над Расселом: у того фонтан из бутылки с пепси как шкварнет! Видно, припомнил ему как, тот на него с Илзе охотился.
  Ребята развели огромный костер и очень весело провели вечер. Старт был намечен наутро.
  Из-за опасений, что Рассел и его товарищи перехитрят всех и стартуют одни, пришлось выставлять часовых, но это было не нужно, потому что Эноша стоял на страже. Без него все равно ничего бы не получилось.
  -Только вот одно не пойму,- вздохнул Вова,- кто же теперь победителем будет, если все мы вместе переместимся?
  -По очкам считать будем,- сонным голосом сказал Вадик.
  -Так неинтересно,- вздохнул Вова и лег спать с мыслями о великих победах, великих сражениях, великих делах. Да они молодцы, что и говорить. Но то ли еще будет!
  
  Глава Старт 'Дружба'
  
  С первыми лучами солнца все были уже на ногах. В спешке готовились к важному моменту. Собрались в стартовом комплексе. Посчитались. Только вот Рыжий куда-то запропастился. Нет его и все тут!
  -Без него не отправимся!- сказал Вова.
  Все стали возмущаться, а Рассел ехидно заметил:
  -Что, тебе котов, что ли мало по улицам бегает? Их же, как грязи на дорогах!
  -Сам ты!- рассердился Вова,- такого, как Рыжий нет! Хватит того, что мы Дино потеряли.
   И тут его осенила идея. Он решил отправить сообразительного Крузо на поиски друга.
   Крузо долго объяснять не пришлось. Он был гиперумной птичкой!
  С громкими криками: 'Коты! Атас! Рыжий! Любовь моя!' он облетел всю поляну и вскоре из кустов, выгнал мистера Перчатку. Оказывается, он специально там прятался. Его целью было задержать ребят, зная их привязанность к коту, поэтому он, с помощью хитрости, поймав его, не выпускал до тех пор, пока Крузо, как коршун с высоты, не налетел на него.
  Пернатый и лохматый быстро направлялись к стартовому комплексу: один по земле, другой - по воздуху. А мистер Перчатка переживал свой очередной провал.
  -Надо же, этот Перчатка и здесь побывать успел!- воскликнула Тая.
  -Этот жук везде пролезет, - сказал Вова, гладя своего любимца по шерстке. - Надо отчаливать.
  -А как же Нильс?- спросила Тая,- ведь он погибнет в Аномальной зоне.
  -Тая!!! Ну, ты, как мать Тереза!- удивилась Лера.
  -Мистер Перчатка не пропадет. Этот гнус живучий. Не волнуйся за него, он дорогу найдет и нам еще жизнь попортит,- успокоил сестру Вадик.
  -Нет, я так не могу. Мистер Нильс!- закричала Тая, - идите к нам.
  Нильс, боязливо оглядываясь, приблизился к ребятам.
  -У вас есть способ эвакуироваться отсюда?
  -Вообще-то,...меня высадил здесь Белый, но, кажется, он решил меня кинуть,- мрачно заметил он.
  -Ну, вы стоите друг друга!- усмехнулся Вадик.- Аномальная зона скоро разрушится. Надо уходить отсюда. Присоединяйтесь к нам.
  -Вы и вправду хотите меня взять? - удивился и обрадовался Нильс.
  -Ага, садитесь, пока не передумали!- сказал Вова. - Мистер Перчатка злобный!- хохотнул он. - Все же, спасаясь от вас, мы вместе с Рыжим начали приключения в мире Костра.
  Мистер Перчатка залез на платформу и долго шмыгал носом.
  -Это у меня нервное,- смущенно сказал он. Ему было неловко из-за того что его спасают те, кому он делал пакости.
  Больше откладывать было нельзя. И Лера дала голосовую команду на старт. Установка начала осуществлять запуск. Все затаили дыхание и...через считанные секунды очутились на главной площади города.
  
  Глава Воссоединение
  -Вау!
  -Получилось!
  Некоторое время стоял дикий шум. На радостях Муромец даже Битума обнял!
  -Наш Ноев ковчег благополучно спас всех из зоны бедствия!- засмеялась Тая.
  Она не могла поверить в свое спасение. И хотя она находилась далеко от дома, в чужом параллельном мире, осознание того, что город для них безопаснее, чем аномальный лес было для нее очень приятным.
  Лесной народец был немного растерян, но Тая всех успокоила, сказав, что никто их не бросит на произвол судьбы.
  -Смотрите, кто к нам идет! Смотрите!
  А на площади появились знакомые фигурки: Джейн, Джек, Джазик и Макс мчались со всех ног.
  -Мы не успели!- кричали они. - Мы ждали вас в другом месте.
  -Когда собираются больше двадцати ребят вместе, а с ними еще лесной народ, кот и попугай, то от шума может крыша поехать!- так сказал мистер Перчатка и незаметно удалился. Впрочем, команда Рассела тоже скоро отвалила. У них была привычка держаться обособленно.
  -Опять на свои аттракционы пошли, на лошадках кататься!- засмеялся Вова.
  -Да. Клоуны шапито,- пробурчал Ермак.
  -А вы куда?
  -Мы к себе, в центр творчества!
  -Рисовать будете?
  -Ну не только!
  -Встретимся еще?
  -Это можно!
  И Барсы тоже ушли.
  -А мы куда? И куда лесной народ определим? - спросила Тая, заметив, как волнуется старейшина Алло за свое племя.
  -Какой лесной народ?- удивился Макс.
  -А! Так вы же их еще не видите! Придется вам включать свое внутренне зрение. Присмотритесь, как следует.
  -А мне не надо присматриваться, я и так все вижу,- сказал Грэм,- это очень милые, но пугливые создания.
  -Я тоже вижу,- сказал Джаз.
  -И я,- сказал Ром.
  Джейн, Джеку и Максу пришлось немного попрактиковаться прежде, чем они смогли разглядеть лесных людей.
  -Прелесть!- сказала Джейн. - Сколько их?
  -Их тут всего тридцать пять особей,- сказал Вова.
  -Вова - сам ты особь!
  -Давайте им построим жилье.
  -А сами-то где жить будем? Домик-то наш: тю-тю!
  -Вы беспокоитесь о том, где вам жить!- засмеялся Джазик,- у вас же целый замок! Вы что, забыли про замок построенный Лерой.
  -А что, он до сих пор существует?
  -Еще как существует! В нем полно народу теперь. Можем прямо щас туда и пойти, и флористам там пока можно перекантоваться.
  Все с удовольствием приняли это предложение. Лера, увидев знакомый замок, покачала головой.
  -Ну я ваще! Даже глазам своим не верю, что когда-то такой замок смастерила!
  Замок и в самом деле оказался густонаселен. Все нижние этажи занимали ребята разных возрастов.
  -Тут что детский дом?
  -Нет, тут что-то вроде лагеря отдыха. Тот, кто хочет отдохнуть дома, приходит сюда.
  -Вот так просто? Взяли и ушли от родителей?!
  -Это же необычный город, забыли?
  -А верхний этаж?
  -Он для гостей и для того, кто построил этот замок.
  Лера довольно улыбнулась. Кто бы мог подумать, что от ее творения будет столько пользы!
  -Вот дела!...- сказал Вадик.
  Ребята заняли комнаты, которые выбрали по своему вкусу.
  Девочкам понравились комнаты с балкончиками, с видом на море и красивыми разноцветными пушистыми коврами, в которых, как в траве утопали ногами.
  
  7 Часть Город
  
  Глава Встреча
  
  Ребята дико радовались встрече!
  -Ну, вы даете! Ну, мы бешеные! А Хананана! Тебя не узнать! - смеялся Вовка.
  Хананана выглядел вполне прилично. На нем были модные штаны, отличные кроссовки, он даже очки солнцезащитные нацепил.
  -Ты теперь крутой чувак!
  -Он всегда был крутой чувак! - улыбалась Тая, вспоминая, как мучила Максима грамотой в обмен на конфеты.
  -Теперь я учусь хорошо, догнал и перегнал своих сверстников, - доложил ей бывший ученик.
  Максим держал в одной руке черепаху, в другой кота. А на плече у него сидел попугай. Сопровождали его две очень воспитанные овчарки.
  -Ты чего это?- удивился Вова, - стал хозяином зоомагазина?
  -Мои питомцы,- важно сказал Хананана, - а дома еще два ежа и рыбки в аквариуме.
  -Это прямо какой-то день Святого Антония Египетского! - воскликнула Джейн.
  -А кто такой этот Антоний?
  -Был такой покровитель животных. В его честь есть церковный праздник. Этот праздник любят отмечать испанцы. Они устраивают праздничные процессии, и хозяева водят своих домашних животных вокруг храма, а священник с паперти благословляет их.
  -Ну, моим животным и так неплохо живется!- похвастался Максим.
  -Это потому что в их компании нет динозавра!- усмехнулся Вадик, - а то бы тут начался цирк вместо карнавала.
  -Да, жалко, что Дино нет среди моих друзей. Но все равно мама бы не разрешила.
  -Зато среди твоих друзей есть мы!- ткнул его кулачком Вовка.- Уж поверь, мы лучше любого динозавра веселить умеем.
  -Что верно, то верно.
  - Чем займемся?
  -У меня есть предложение!
  -У меня есть идея!
  В один голос закричали сразу трое: Вовка, Вадик и Джаз.
  -Ну, началось!- вздохнула Лера.
  
  Пока эти мальчишки с демонами и Грэмом обсуждали свои бешеные идеи, девочки очень мило общались о своем, о девичьем. Было что рассказать друг другу.
  Джейн рассказала о своем побеге из дома, полете на флайере и о жизни на 'Форуме'.
  -Между прочим, я кое-что поняла. Помнишь, Тая, те ветки волшебные. Теперь у нас есть объяснение, почему та веточка открыла клетку, в которой держали Максима в подземелье искусителя - в ней такая сила! И Ром тогда почувствовал ее и испугался.
  -Ничего себе!- улыбнулась Тая,- то-то мне казалось все время, что они о чем-то шепчутся. И в магазине мне показалось, что они сами меня просили купить их.
  -Они подарок Василисе от ее друзей на-ру-бу. Мыслящие телекинетические ветки.
  -Ну, Джейн, ты столько интересного на корабле узнала,- по-доброму позавидовали подружки.
  -Зато у вас какие приключения были!- вздохнула Джейн,- а я все пропустила!
  -Зато ты теперь знаешь всю правду о своей семье,- парировала Тая.
  -Да, это так. Водили меня за нос фантомы несчастные!
  -Нехорошо с тобой саксоники поступили. Ты жалеешь, что не нашла тех, кого искала?
  -Нет, конечно, ну разве что чуть-чуть. Мне очень хорошо от того, что я самая родная у мамы и папы! Что все это было иллюзией, обманом, внушением.
  
  Засиделись допоздна, и разошлись только потому, что сон победил желание общаться.
  Наступил новый день...
  Всех в первую очередь волновал вопрос - как наблюдатели определят победителя. Кто им будет.
  Собравшись на утренний чай в столовке, все горячо обсуждали этот вопрос, и ответ для Акул был очевиден. Они приложили столько усилий, что сомнений нет.
  
  Глава Биг Фут проказничает
  
  Но наблюдатели словно решили испытывать их терпение и заседание конклава откладывали.
  У ребят появилось время, которое нужно было как-то убить. И они гуляли по городу. В городе ребята встретили еще одного симпатичного друга...большой лохматый искрящийся разноцветный как радуга - это был Биг Фут.
  -Биг Фут!- обрадовались Вовка и Тэдик.
  Вадик раньше не видел Биг Фута. И теперь понял, кто встретился ему в аномальном лесу.
  -Так это был ты!
  На Биг Футе болталась целая гирлянда из шляп, шапок и других головных уборов. Вадик сразу узнал свою пилотку со звездочкой.
  -Так вот кто стащил ее!- засмеялся он. - А я-то думал!
  -Ага! Ты себе хозяина леса нафантазировал!- захихикала Лера.
  Вадик смутился - он редко бывал объектом шуток, он сам чаще высмеивал других, особенно Таю.
  -Ладно, чего там. Ты такой классный чувак!
  -Ага, чувак!- кивнул добродушный Биг Фут.- Только лапа до сих пор болит.
  Теперь дети заметили, что Биг Фут опирается на палочку.
  -Мы за ним гнались в лесу!- расхохотался Вовка,- ты и есть тот одноногий монстр!
  Всем стало очень весело.
  -А почему ты на нашу полянку не приходил?- спросила Лера.
  -Нельзя было. Правила такие. Только я у вас еще и лодочку забрал.
  -Биг Фут, воровать нехорошо!- нахмурилась Тая.
  -Ага, согласился Биг Фут,- я больше не буду...лодки воровать.
  -А шапки? Дай клятву!
  -Не могу...
  -Биг Фут!
  Биг футу было очень стыдно, очень, очень, очень, и он, облизываясь, смотрел на кепочку Леры...
  -Даже не думай!- сказала она....
  Биг Фут был таким добрым, что позволил Лере потрепать себя за радужную шерсть. Но кепку она все равно не отдала.
  -Биг Фут, а что ты тут делаешь?
  -Наблюдаю.
  -Зачем?
  -Ни зачем, а за кем,- за вами. Я и в лесу за вами наблюдал. Вы меня чуть не засекли. Пришлось удирать. Я тогда еще лапу повредил, и с палкой на одной лапе нелегко мне пришлось.
  -Шерсть твою радужную мы видели тогда на деревья.
  -Ага. А Вадик ваш потом в мою избушку приходил. Пришлось его пугнуть!
  -Ну и ну! Кого только в том лесу не было. Не лес, а проходной двор какой-то!
  Биг Фут вдруг заторопился куда-то, и Тая, проследив за его взглядом, направленным в сторону дамы, на голове которой красовалась какая-то дикая шляпка в виде гнезда, заподозрила, что Биг Фут погнался за новой жертвой своего странного хобби.
  Очень скоро Вова опять встретил Биг Фута. Биг Фут хищно пялился на его старую потрепанную 'боевую' кепку, опаленную у костра, с пятнышком слева от козырька и даже с маленькой дыркой от стрелы, потому что однажды этой кепке пришлось поработать мишенью.
   -Биг Фут, здорово!- сказал ему Вова.
  -Привет. Подаришь кепочку?
  -Тебе лечиться надо от нездорового увлечения. А что я носить буду?
  -МММ. Давай меняться? У меня две отличные панамы.
  -Сам носи, что я, дурак, что ли!
  -Две пилотки, несколько фуражек одинаковых, много касок.
  -Биг Фут, каску я хочу в подарок, а вот носить мне нужно обычную кепку. Не хочу быть белой вороной.
  Долго Вова торговал с Биг Футом, наконец, тот пообещал ему подходящий убор.
  -Давай мне свою кепку, я щас быстренько сгоняю и вернусь к тебе.
  -Неа,- сказал Вова,- как говорится: сначала стулья, потом деньги.
  -Чево, чево. Не доверяешь, да?- печально сказал Биг Фут.
  Он вернулся с новенькой стильной кепочкой, и Вова без всяких сожалений отдал ему свою.
  -А каска где?
  -Забыл.
  -Эх ты, шляпа!
  У Биг Фута было такое выражение физиономии, как будто он что-то затевает. И знает, что за это ему может влететь. Так и случилось. Но об этом чуть позже.
  
  Глава Заседание
  
  -Заседание конклава объявляется открытым,- громко отчеканила Василиса и треснула по столу своим молоточком. -Победителя будут выбирать наблюдатели из галактического конклава.
  Золотой дождь обошел зал, 'нарезая' красивые круги и звучно прошелестел:
  -Нам понравились две команды: Акулы и Барсы. Мы разделим между ними победу.
   В зале наступила тишина. Первым ее нарушил Васильич.
   -Нет! Так не годится. Место одно. И почему Акулы с Барсами?
  -Мы все сказали,- произнес Золотой Дождь и замолчал. Привычки препираться у него не было.
  -Итак, решение ясно,- сказала Василиса,- и никто из собравшихся его оспорить не может.
  -Но как быть с наградой?
  -А что?...Наградим обе команды - все ребята вели себя достойно.
  -Но...
  -У нас есть так называемый призовой фонд, - сказала Василиса. - Все мы прекрасно знаем, что в нем находится, и можем наградить и Акул, и Барсов.
  Васильич и Электра были мрачнее тучи, а Гейм Ове, как обычно, все было по барабану. Он-то жил в компьютерах. Если его и волновало что-то, то только то, как написать программу, которая переиграет Грэма.
  -Призовой фонд значит,- тяжело дыша, сказал Васильич,- ну, ну!
  -Я думаю, что ребята уже готовы принять его сюрпризы,- продолжила свою речь Василиса, - и давайте мы поскорее сообщим им о результатах голосования. А то я отсюда чувствую, как они пытаются нас подслушать.
  Двери отворились, и ребята толпой всыпали в зал - всем не терпелось посмотреть на академиков и наблюдателей конклава, а ведь еще присутствовали инопланетные гости.
  Чипендейлы вели себя вызывающе. В душе они понимали, что им гордиться нечем, но вслух утверждали, что первое место должно принадлежать им.
  -Ребята, прошу вас, садитесь. Вы в первый раз присутствуете на таком собрании. Вы прошли непростой путь. Аномальная зона коварна и полна испытаний. Вы все иногда все ошибались и проигрывали, - Василиса лукаво посмотрела на Вову, который тут же вспомнил свое пари с Васильичем. - Но ошибки бывают разные, и, к моему большому сожалению, одна из команд совершила ошибку, которая нами приравниваются к преступлению. Я думаю, все вы понимаете, что я говорю о диверсии в туннеле. Две команды: Акулы и Барсы заслужили награды. Они вели себя одинаково достойно, смело, проявили выдержку и смекалку. И они получат награду из Призового фонда академии.
  -А что это?- крикнул нетерпеливый Тэдик.
  -Всему свое время. Вы узнаете об этом чуть позже.
  -У!!!!- разнеслось по залу.
  -Тише, тише. Сейчас вы получите значки с символикой академии. Она очень проста - там изображена наша Солнечная система. Смысл в том, что каждый из вас может стать источником света для других людей, источником силы и вдохновения, - Василиса посмотрела на Таю... -Помните о том, что отдавать всегда сложнее, чем получать, но тот, кто отдает, иногда получает во сто раз больше и лучше того, что отдал.
  И тут взгляд Василисы получила Лера.
  -А теперь слово переходит к Байкеру. Кажется, он хочет вручить команде Акул некий бонус за вашу помощь племени Майя. Если не ошибаюсь, Акулы отгоняли каких-то назойливых червяков.
  -Каких-то!
  Байкер громко хмыкнул.
  -Я до сих пор на него зол, что зажал нам оружие,- буркнул Тэдик.
  -Хочет загладить вину,- проговорил Вова.
  -Сегодня вечером, пацаны, приходите на площадку к пещерам. Покатаетесь.
  -А теперь, прошу победителей и всех остальных покинуть зал, нам еще есть, что обсудить,- сказала Василиса и холодно посмотрела на Васильича и Электру. Даже бесчувственной Электре от ее взгляда стало не по себе.
  Ребятам было жутко интересно послушать, о чем пойдет речь, но на этом самом месте для них 'опустился занавес'.
  Хотя не трудно было догадаться, что будет обсуждать Василиса с другими наблюдателями. Электра и Васильич заслужили много нелестных слов в свой адрес.
  
  -Интересно, что это за Призовой фонд?- сказал Тэдик. - Может там какие-нибудь....ммм...
  Он замычал.
  -Что, фантазия хромает?- усмехнулась Лера.
  -Наверное, там ....
  -Новый динозавр!- засмеялась Тая.
  -Да идите вы...девчонки...гулять!- рассердился Тэдик.
  
  Пока все обсуждали, что находится в призовом фонде, Вова нашел лазейку и проник в зал Заседаний. Он чувствовал, что ему непременно надо быть в курсе дел. И он спрятался за спиной у Орлана.
  В Совете Наблюдателей разгорелся ужасный конфликт - Биг Фут стырил у Васильича бейсболку. Как получилось, что головной убор отделился от головы Васильича, неизвестно. Известно лишь, что Биг Фут поддался дьявольскому искушению и прикарманил сей предмет. Когда Васильич вышел на след украденной бейсболки, то из этого происшествия решил устроить что-то вроде политической акции - много шума наделать, учитывая, что ему должны предъявить счет за коварные действия в аномальной зоне, решил пойти в контрнаступление, чтобы пресечь упреки в свой адрес.
  -Требую слова! - громко сказал он, едва ребята покинули зал. И не дожидаясь, пока ему дадут это слово, начал шуметь.- Как понимать это? Ваш Биг Фут прямо на глазах у всего общества носит стыренные вещи? И никто из наблюдателей не хочет вмешаться?
  Василиса недовольно посмотрела на Биг Фута, который постарался согнуться, чтобы его не видели.
  Локки ехидно вставил шпильку:
  -Довела тебя пагубная страсть до Позорной скамьи в зале заседаний.
  -Так как же это понимать! Глаза закрываете?!- распалялся Васильич.
  -Мелкое воровство,- хладнокровно констатировала Василиса,- за это Биг Фут будет наказан.
  -Он наблюдатель, не какой-нибудь там дворовый пацан, он наблюдатель! Какой пример он подает детям? Я требую исключить его из славных рядов наблюдателей и найти достойную замену.
  Бывает так, что человек говорит все правильно и даже справедливо, а вот слушаешь его, и нехорошее чувство у тебя в душе возникает, что этот тип на самом деле манипулирует понятиями о чести и справедливости. На самом деле - он просто хочет использовать чужой проступок, чужую вину в своих целях.
  -Вот что, Васильич, этот случай требует рассмотрения и обсуждения. У Биг Фута пагубная страсть, болезненная зависимость, что вовсе не оправдывает его поступка, но, но изгонять его оттуда, куда не вы его приглашали, с вашей стороны несколько самонадеянно.
  -Я требую голосования! Я требую голосования!- злопыхал Васильич.
  -Послушайте, Уважаемый, если вы так напираете на принципы, то сейчас самое время обсудить и ваше не достойное поведение. Многим оно, я уверена, не понравится.
  -Это еще о чем таком вы говорите?
  -О том, как вы всячески мешали выполнять миссии детям из племени Майя и племени Акул, как вы поставили под угрозу все существование Академии.
  -У вас нет доказательств!
  -А вот и есть!- вылез Вовка, - у меня есть доказательства.
  -А этот еще, что тут делает? - удивился Локки,- вот проныры! Я диву даюсь, как этим ребятишкам удается пробираться в разные места.
  -Окурок от папиросы - раз! - перечислял Вова,- карта фальшивая - два! Карты крапленые - три! Флайер для чипов четыре. Это все вещдоки, между прочим!...Да, и проектор голографический, который мы в избушке нашли. Свидетели: Единорог, Байкер, Биг Фут, Василиса, Локки, Андрей, Деревья фиолетовые, которые ты для Дино как приманку намазал, Полка, - это все свидетели. Тэфра, Капа, Берни, Электра, Егерь - соучастники. Так что...тут все серьезно. И какое для него наказание?- обратился Вова к Золотому дождю.
  -Послушайте! Я вообще не понимаю, что делает тут этот мальчик, против всех правил!- закричал Васильич.
  Вова хотел ему ответить, но Василиса остановила его жестом.
  -Я думаю, мы с вами все уладим, не так ли? Вина Биг Фута несомненна, но против вашей, согласитесь, она детская шалость. Вы ведь не захотите, чтобы вас также изгоняли из почетных рядов академиков?
  -Вы пойдете с ним на компромисс?- разочаровано сказал Вова.
  -Вся жизнь, мальчик, сплошная череда компромиссов, - тихо ответила ему Василиса,- придется пойти на эту сделку. Разве тебе захочется, чтобы Биг Фута выгнали?
  -Но его не выгонят!
  -Если Васильич будет настаивать на вмешательстве наблюдателей из конклава, Биг Фута могут отозвать.
  -Эх ты, Биг Фут, какая же ты шляпа! - сердито сказал Вова.
  Биг Фут виновато что-то промычал. Вова махнул рукой и пошел к ребятам, чтобы поделиться новостью, испытывая законное негодование: они-то хотели Васильича уличить, выставить, опозорить, а он - снова руки умывает, таракан усатый...
  -Вот так,- сказал Вова, когда закончил рассказ.
  -Несправедливость получается,- нахмурилась Лера.
  -Ничего мы ему еще покажем! - весело сказала Тая.
  -Смотри, какой у нас еще герой появился,- подколол ее Вадик, а Тая даже не обиделась.
  -Да ну тебя!- махнула она брату рукой,- главное, что академия продолжит существование, и Васильич обломился.
  -И то правда!- засмеялась Лера.
  -Тая, где ты таких слов набралась, в нашем времени еще так не говорят!- усмехнулся Вадик.
  -Есть тут хорошие учителя арго из 21 века! - еще больше развеселилась Тая.
  
  Глава Волшебные байки
  
  Ребята были заинтригованы 'бонусом' и едва дождались наступления вечера. Что же предложит им Байкер?
  -А вот что!- сказал он, и мальчики увидели три новеньких суперских байка. Вовка много разных марок знал. Эти были особенные!
  -Байки Академии! А я и ездить не умею,- сказал он.
  -Ничего, научитесь! Тут вся экипировка: шлемы, куртки. Будет весело!
  Мальчики надели на себя все необходимое и сели на байки.
  Вовка даже глаза зажмурил от счастья. Он всегда фанател от мотоциклов, а сейчас он почувствовал себя частью этой классной машины. Там, дома, в нормальном мире, на таких только с 16 лет по правилам можно кататься.
  Мальчишки помчались с бешеной скоростью. Они неслись по бесконечности дорог, улетающих в неизвестные дали.
  Дул сильный и даже холодный ветер, поднимая пыль. Местность, по которой они проезжали, была очень красивая. По бездорожью мальчики из-за отстутвия опыта ехать не решались, зато асфальт был ровный, как полотно. На небольших спусках и подъемах у Вовки замирало в животе: было и страшно, и весело.
  Он не выдержал и закричал от распиравшего его восторга. Тэдик и Вадик подхватили этот вопль. Управлять байками было до смешного просто, и мальчишки догадывались, что это, потому что байки-то волшебные!
  Ребята потеряли счет времени и вернулись к реальности лишь, когда большая полная луна вылезла на сине-серое небо.
  Где-то далеко-далеко горел костер, хорошо различимый на темном фоне.
  И что-то загадочное витало в этих густых, обворожительных сумерках. Витало, носилось прямо над головой ощущением полета от сбывающейся мечты, предчувстием яркого, классного и опасного приключения.
  А чего же еще хочет человек в 11 лет!
  Мальчики были уверены, что умчались куда-то очень далеко, но когда они решили затормозить, то поняли, что находятся вблизи от места старта. А вот и Байкер, с широкой улыбкой на своем бульдоджьем лице, топает к ним навстречу.
  -Ну, как ощущеньице? А? Хорошо летают?- спросил он.
  Мальчики заговорили в один голос, и из их сбивчивого рассказа стало ясно - ощущения, что надо!
  Они не сразу разошлись. Байкер много рассказывал им про то, как надо ездить, как управлять мотоциклом.
  -Вы ведь понимаете, что сейчас байки сами думали и делали все за вас. В реале вам придется много учиться, потому что на мотоцикле ездить по нашим городам непросто, а неопытным людям даже опасно.
  Он показал им несколько трюков. В общем, отлично провели мальчики время.
  
  Глава Разговор по душам с Василисой
  
  Большую гостиную в замке, где все по вечерам тусовались, назвали кают-компанией, а замок было решено переименовать в 'Форум', в память о корабле инопланетян.
  И вот в кают-компанию явилась собственной персоной Василиса...
  -Премудрая,- вздохнула Лера, подумав о том, что ей-то Василисе в школу ходить не надо уже, у нее мудрости вагон и маленькая тележка - можно уже жизнью наслаждаться по полной! А ей, Лере, еще высшую математику осваивать придется, физику элементарных частиц, физику высших энергий... Она начала вспоминать список Эн О, и ей стало дурно...
  Когда тут модой заниматься-то? А по салонам красоты ходить как мама? Но придется сделать выбор.
  'Принесу себя в жертву...Техническому Прогрессу',- решила она, и чтобы укрепить свою решимость, слопала маленькое пирожное, тайком от всех,...а ведь время чая еще не наступило - до него целых пятнадцать минут. И кто такой умный успел на стол самое вкусное выложить. Как удержаться от соблазна!
  Василиса села во главе стола.
  -Ну что ребята, я вижу, что у вас очень оптимистическое настроение. Значит, настало время поговорить о том, что было,- добродушно сказала она.- У вас, наверное, много вопросов накопилось. Судя по тому, сколько вы всего натворили. Даже мы, наблюдатели, не предполагали, что вы создадите себе столько проблем.
  -А разве это не вы устроили нам такое испытание?
  -Ну, мы, конечно, блокировали выход, но вы и сами постарались...Лера с помощью Эн О. Тая своими страхами, Вадик нежеланием покидать рыбные места и охотничьи угодья, два охотника за монстрами весело время проводили.
  -Вот этого не надо!- возмутился Вова,- я честно и больше всех поработал для того, чтобы нас вытащить.
  -Ладно, ладно герои. Но аномальность, созданная вами, превзошла наши смелые ожидания.
  -Но ведь Васильич, Тэфра и Электра...
  -Они не так уж много приложили усилий! Зона 51, как вы назвали то место, результат не их действий.
  -Так зону 51 создали мы сами!
  Потрясение, вызванное этим открытием, нельзя было описать словами.
  -Да, вы много, чего сами натворили!- усмехнулась Василиса.- Лера, втайне от всех, используя магию Эн О, создала конфликт интересов. Тая боролась со своим внутренним демоном, и возникали сильные участки напряженности, Вадик не хотел уходить оттуда, а поскольку он маг, то и сделал непроницаемое поле, которое время от времени пробивали то Вова, то Тэдик. Этим непоседам было скучно сидеть на месте, они искали приключений, но поле Вадика и магия Леры, то закрывали их бреши, то меняли их свойства. Лера, как собственница, хотела владеть магией артефакта одна. Ей понравилась тайная власть над вами. Поначалу тайная власть многим людям нравится. Поэтому Лера создавала те вещи, которые вы находили, и они портили вам жизнь.
  -Ну, я же уже раскаялась! - заныла Лера.
  Вид у нее был самый несчастный в мире.
  -Да, мы это знаем, но я сейчас вам объясняюю то, что вы сами еще не поняли. Лера, создавая вещи, наделяла их полярностью - с одной стороны они были добры к вам, а с другой - мешали вашей свободе, вашему росту. Если бы вы начали развиваться, то магия Леры не справилась бы с вами, а все, на что влияла Тая - влияло на ее друзей. И, пока вы не разобрались со своими проблемами, лес не выпускал вас.
  -Так это не волшебный лес нас мучил?
  -Была простая проверка, но вы ее прошли с большим трудом, надо сказать, я ожидала большего от вас.
  'Она, прямо, как моя мама говорит,- недовольно подумал Вовка, - мама все время твердит: "ты можешь лучше, ты не полностью выкладываешься". Вечно эти взрослые нас напрягают!
  И, все же, он был рад Василисе, в душе понимая, что она правильно их "ругает". Просто Вовка не любил, когда ему указывали на ошибки: так обидно - он чувствовал себя ужасно глупо при этом, а Вовка этого не любил, да и кто любит выглядеть дураком? Никто! Вот то-то же!
  Тут в кают-компанию влетел Крузо и с громкими воплями приземлился на плечо Василисы
  -Ах, ты мой хороший, любимец мой!- ласково заговорила она. - Как я рада тебя видеть!
  -Так он ваш?! Мы его в лесу встретили!
  -Как здорово, что вы нашли Крузо!- обрадовалась Василиса.- Он мой домашний питомец, но я не держу его в клетке, потому что он любит свободу. И вот он иногда отправляется на поиски приключений, негодник!
  -Негодник, негодник!- тут же согласилась птица.
  -Мы не смогли определить его породу,- сказал Вадик.
  Василиса лукаво улыбнулась.
  -Наверное, это нехорошо с моей стороны, но эта птичка - мое собственное творение. Я хотела, чтобы она много говорила, чтобы была ловкой и сообразительной, и еще-ласковой. Вот я и собрала в одном попугайчике достоинства многих пород.
  -Также селекционеры поступают-выводят лучшие сорта и породы! - сказала Тая.
  -Тоже мне селекционеры! - буркнул Тэдик,- это же какая-то генная инженерия получается.
  Тэдик был противником таких экспериментов. Он одобрял только воспроизведение динозавров.
  -Нет, Тэдик, я ничем таким не занималась, для меня это слишком сложно. Этим будут заниматься ученые, невзирая на страхи, наука будет развиваться. Ты забыл, что я немного волшебница.
  -Тогда что же вы не смогли найти птицу?
  -А она залетела в Аномальную зону и, кажется, очень удачно залетела. Если я правильно поняла, то именно Крузо помог освободить Леру, и Рыжего он от мистера Перчатки спас.
  -Тут не поспоришь,- согласился Тэдик.
  Было весело общаться с Василисой. Как и бывает при встрече с очень хорошим другом, с которым сто лет не виделись. Особенно, когда новостей и вопросов накопилось - воз и маленькая тележка!
  И тут Тая задала совершенно удивительный вопрос. Странно, что раньше он никому в голову не пришел.
  -Василиса, а у вас есть дом? Где вы живете?
  В ответ она получила улыбку - ее вопрос очень понравился.
  -Хочешь ко мне в гости? На пироги с чаем?
  Тая опустила голову. Как-то неловко получилось, как будто она напрашивалась. Но Василиса ее успокоила.
  -Тая, Джейн и ты, Лера, я приглашаю вас в гости.
  -Правда?!
  Девочки от восторга чуть не задохнулись. Лера даже подпрыгнула.
  -А мужчин почему не позвали?- насупился Вова,- дискриминация получается.
  -Но вас, молодые люди, и так поощрили, или вы про подарок Байкера забыли? А вот девочки ничего не получили. Согласитесь, что это несправедливо! И потом, вам будет у меня не так интересно, как девочкам.
  -Чтобы вы не обижались, я попрошу Чела что-нибудь для вас придумать. Согласны?
  От такого предложения лица у мальчишек сразу посветлели.
  -Так это и есть призовой фонд?- спросила Тая.
  -Нет, про свою награду узнаете чуть позже. Я просто хочу, чтобы вы получили удовольствие.
  
  Глава В гостях у Василисы
  
  -И когда мы попадем к вам в гости?- спросила Лера, беспокоясь, что Василиса передумает.
  -А вот прямо сейчас и отправимся. Только сразу хочу предупредить, что место, куда мы направляемся, не единственный мой дом. Но...он один из самых любимых.
  -Как так?
  -А вот так. У меня много домов,- улыбнулась Василиса, и улыбка у нее была загадочней, чем улыбка знаменитой Моны Лизы.
  А Тая так и сказала:
  -Как загадочно...
  'Тайна и Василиса - синонимы',- подумала она.
  Крузо, который мирно устроившись на плече у хозяйки, время от времени ласкался к ней, терся о ее щеку головой. Василиса погладила его и сказала девочкам:
  -Закройте глаза и не подглядывайте! И подумайте про себя: 'гость на пороге, далека была дорога, пироги пекитесь, двери отворитесь!'
  Девочки, улыбаясь, сделали все, как им велели и, когда открыли глаза, то увидели себя на пороге дома - самого чудесного дома в мире так, во всяком случае, им показалось. Он не был роскошным, богатым, нет, - обычный дом из дерева, с мансардой, с тяжелой немного разбухей и даже скрипучей дверью. Но белые наличники были так нарядны, а доржка от ворот так заманчиво звала войти, а запах! Запах!..Этот дом пах добром, излучал свет и нежность.
  Зеленая дверь с металическим кольцом отворилась, и девочек встретила пожилая, очень приветливая женщиа в клетчатом фартуке.
  -Заходите милые, заходите!- позвала она, как будто они были ей хорошо знакомы. Девочки переглянулись и вошли. Посреди небольшой, но очень уютной кухни стоял круглый стол, застеленый нарядной скатертью, а по всему дому летали божественные ароматы выпечки. Пахло пирогами, да не просто пирогами, а очень вкусными пирогами. Сомнений не было - тут царствует...Мастерство.
  Женщина хлопотала у плиты, а Тая спросила ее:
  -Как вас зовут?
  -Госпожа Марта.
  -А где же Василиса?
  -А кто такая эта Василиса? - хотя в серых глазах Марты плясали озорные чертенята, было похоже, что она и в самом деле не понимает о ком говорят.
  Девочки снова переглянулись.
  -Я так и знала, что она над нами пошутит,- огорчилась Лера.
  Тая о чем-то задумалась. Но разочарование быстро улетучилось, потому что в такой теплой и уютной кухне трудно грустить.
  К тому же, госпожа Марта оказалась неистощимой выдумщицей и самым добрым человеком в мире.
  -А разве вас не удивляет то, что мы, совершенно незнакомые девочки, сидим у вас в гостях?- поинтересовалась Джейн.
  -А почему я должна удивляться? Я вас ждала. Вот открытка ко дню Бабушки от моих внуков, в нем написано: жди гостей!
  -А где же ваши внуки?
  -В городе, в школе.
  -Но почему вы решили, что мы их друзья?
  -Ах, проказницы! Разыгрывать меня вздумали? Скажу по секрету...я всех детей, которые ко мне заходят, угощаю чем-нибудь вкусным. У меня такая странная привычка.
  -Хорошая привычка, а она не разорит вас?- спросила Лера.
  -От доброты еще никто не разорился,- улыбнулась Марта. - Идемте, я покажу вам дом.
  И она повела девочек по дому. Такого классного дома они еще никогда не видели.
  Оказалось, что у госпожи Марты было много внуков, внучатых племянников и племянниц.
  Их фотографиями была облеплена вся стена.
  -Вы сами должны узнать среди них своих друзей,- лукаво заметила она.
  Марта показывала девочкам старинные шкатулки и корзины с рукоделием, кружева свяанные врчную, альбомы с записками от поклоников. Девочки попали в позапрошлый век.
  А в юности госпожа Марта была очень красивой. И у нее было много историй, которые так любят слушать девочки: про любовь, про мимолетные увлечения, про тайные свидания.
  Не заметили, как день закончился. Гостьям пришлось отправиться спать на чердак.
  Милые лоскутные одеяла, домотканые коврики, обои в розовый цветочек, тюлевые шторки - все это напомнило Тае дом ее тетушки.
  И бабушки, и дедушки умерли у нее рано, и она всегда жалела об этом. Бабушку ей заменила тетушка Тика. Это была чудная и веселая старушка, которую все любили. Так захотелось прижаться к ее плечу, почувствовать доброту этого человека. А Лера вспомнила свою бабулю, заскучала по ее ворчанию.
  А Джейн загрустила оттого, что теперь точно никогда не встретит тех милых стариков с яхты, изображенной на фотке, 'Кэти Браун'.
  С самыми лучшими мыслями на свете, девчонки отправились в царство Морфея.
  Заблестели солнечные лучи, а путешественницы проснулись в своих комнатах в замке.
  
  Глава Окно
  
  Таю разбудила чья-то щекотка, это быда Джейн, проснувшись, она первым делом побежала к подружкам убедиться, что те тоже в замке, а не в доме у Марты. Девочки сладко зевали.
  -И как же мы тут очутились?- соным голосом спросила Тая.- А я уже думала, что мне все приснилось.
  В комнату вошла Лера, она была босая, длинные волосы после сна спутались и смешно свисали на пижаму.
  В открытое окно влетел попугайчик с криком:
  -Привет, прогульщицы!
  И в комнату тут же вошла Василиса. Девочки обступили ее.
  -Как же так! Вы над нами пошутили, да? Вы ведь в гости к себе нас обещали позвать.
  -Нет, нет, мои дорогие, я бы не стала так развлекаться. Я думала, что вы сами догадаетесь.
  -Так та женщина, госпожа Марта, были вы!
  Ответом была улыбка, видимо, о некоторых вещах Василиса предпочитала помалкивать.
  -Но почему она не призналась, что знает нас, и сказала, что ничего не знает о вас.
  -У меня много домов, девочки. Помните, я вам говорила. Вы со мной еще не раз встретитесь. Моя душа в любящих мамах, бабушках, тетушках, любимыми учениками учителях и воспитателях, в тех, кому очень нравятся дети, не смортя на то, что дети иногда бывают невыносимыми, в тех мудрых людях, кому небезразлично, какими вы станете. Считайте, что то, что вы сейчас видите тоже фантом. Добро многолико, впрочем, как и зло. Так, вам понгравился дом, в котором вы гостили?
  -Да! Да!- закричали девчонки.
  -Вот и отлично! Пироги Марта печь не разучилась?
  -Отменные были пироги! - очень смешно сказала Лера.
  -Я рада за вас.
  Девочки замолчали на минутку. Комнату наполнил такой нежный яркий свет, ощущение неимоверного счастья, удачи, и всем показалось, что сама планета замерла от восторга.
  -Скоро повзрослеете и перестанете чувствтовать так остро силу жизни,- грустно заметила Василиса.
  Лера кашлянула - ее смущало все такое...значимое.
  -Давайте вернемся к нашим баранам, - сказала она.
  -Ты о чем?-удивилась Тая.
  -Как о чем! Или вы забыли, что мы так и не узнали о том, какой приз получили.
  Василиса засмеялась.
  -Ай да, Лера! Ты своего не упустишь!
  Василиса была очень праздничная - в ярко белой блузке, в лаковых туфлях, и волосы были распущены. Очень красивая.
  -Вы случайно не на свидание собрались?- спросила ее Тая.
  -Девочки, девочки...
  -А мальчики?- раздался громкий голос Вовки, - про нас совсем забыли, да?
  Мальчики шумной толпой вломились в комнату Таи.
  -А вас кто звал сюда?!- зашумели девочки, - почему без стука?
  -А где вы вчера пропадали? Прогульщицы.
  -Ах, вот почему Крузо нас так назвал. Это от вас он услышал.
  -Где были-то?
  -Много будете знать - скоро состаритесь!- задорно сказала Лера.
  Мальчишки на нее закричали. Началась перепалка.
  -Тихо, тихо! Да угомонитесь же! - прикрикнула Василиса.
  Некоторое время погалдев, ребята успокоились. Василиса терпеливо ждала удобного момента для начала разговора.
  -Она точно сегодня какая-то необычная,- шепнула Джейн Тае.
  -Влюбилась, наверное,- хихикнула Тая.
  -Ребята, я знаю, что вы хотите услышать от меня о своей награде.
  -Да! Да! - закричали все.
  -Хорошо. Но сначала я расскажу вам историю.
  Взгляд Василисы устремился куда-то ...в заоблачные дали...
  -Когда я была маленькой девочкой, я жила в маленьком городе - тихом и скучном, и в очень бедной семье. Мне все время хотелось чего-то такого...необычного...но все, что у меня было - это обязанности по дому, школа, строгие родители. Однажды со мной заговорил один человек, наш пожилой сосед. Он сказал мне:
  -Ты думаешь, что ты несчастна, так ведь? Но ты даже не знаешь, какими сокровищами ты уже обладаешь.
  Я очень удивилась.
  -Как это?...
  -Будущее - это тайна, и оно сулит тебе...открытия. Подумай о моих словах.
  -Единственное, что мне приходится открывать пока - это банки с консервами, скрипучие двери и толстые скучные учебники.
  -Одно открытие ты сегодня уже сделала.
  -Какое?
  -Это я.
  -Вы?!
  Я засмеялась.
  -Вы чудной! Какое же это открытие? Я вас всю жизнь знаю.
  -Ты можешь знать человека, но при этом его совсем не знать. Каждый новый человек в твоей жизни это открытие! Новая вселеная, которую ты открываешь. Ведь человек это мир. Некоторые из этих миров ужасными бывают, к сожалению. Не желаю тебе встеат с такими мирами. Но на дороге твоей будет много интересных миров. А еще, есть то, что приносит тебе твоя судьба - слушай ее зов. Прислушивайся по утрам. На зорьке, или по вечерам на закате, или, когда стоишь у реки, или, когда смотришь в окно. Судьба шепнет, даст знать, назначит встречу. Только, если ты будешь невнимательна и ленива, ты пропустишь ее подсказки.
  Этот человек, действительно, стал для меня открытием. Он оплатил мне учебу в университете. Но не его деньги, потраченные на мою учебу, определили мою судьбу, а смысл его поступка, тонкие замечания о жизни и людях помогли расширить мой кругозор, научили меня поднимать взгляд к от привычного к великому. Он сделал то, что никто от него не ожидал. Все думали, что это скучный, старый человек, но он обладал даром видеть скрытые способности людей.
  
  
  -Ваша история очень добрая и интересная. Но это всего лишь рассказ. Так все же, что мы получили в награду?- спросила Лера.
  -А вот что!
  Ребята в одно мгновение окзазались в незнакомом доме, в скучной серой комнате, поклеенной старыми обоями.
  -И это все? - разочарованно сказал Тэдик.
  Василиса подвела ребят к большому окну, откинула штору за которой находилась обычная улица, и окно было обычным...
  -Ну-ка...Всмотритесь вдаль...Ничего не замечаете?
  Ребята стали всматриваться вдаль. Что-то промчалось на белогривом коне, а что-то пронеслосьсь на ракете, вихрем кружилось и падало на землю звездным дождем.
  Это было так фантастично, так красиво и так воодушевляло, что у всех захватило дух!
  -Ничего себе!
  -Да это же...приключения!- воскливнул Вова.
  -Да, это возможности для приключений. Вы получили в награду право выбирать себе новые приключения.
  -Пойти туда, пойти сюда,- прошептала Тая,- ой, мама!..Там...а там...такое Волшебство!
  Все видели что-то особенное, что-то, что не объяснишь словами - заманчивое, притягательное, и все это было там, ...за окном! В огромном, бушующем событиями мире, населенном людьми и другими разумными существами.
  -Я уже знаю, куда захочу, - начала говорить Лера.
  -А я!...- перебил ее Тэдик...
  -А не хотите перед этим с родными повидаться?- улыбаясь, задала коварный вопрос Василиса, - они вас, кажется, заждались. И школу не хорошо пропускать, с тобой ведь больше нет Эноши, Лера. Приключения вас подождут. Осенние каникулы, зимние каникулы - чем не время для приключений?!
  Ребята притихли. Серая убогая комната показалась им самым лучшим местом в мире, потому что рядом были друзья, те, кто тебя понимает, те, кто готов ринуться вместе с тобой в неизведанное. Но жизнь на время разводит в разные стороны, и от этого становится грустно.
  -Да. Снова настало время сказать 'гуд бай', - тихо произнесла Тая.
  -Не вешай нос, Повелительница Мышек!- весело сказал Вовка.
  И тут комната в домике понеслась, как ракета,...все увидели четкие ориентиры Солнечной системы. Но самым ясным, самым красивым и суперским была, разумеется, Земля. От такой красоты фантастической сердца замирали!
  И все увидели, как они приближаются к Земле, каждый к своему городу, к своей улице и дому.
  А когда проснулись, то поняли, что их приключение в Аномальной зоне осталось в прошлом.
  Вот так и закончилась вторая сессия в академии.
  А приключения, которые получили в награду Акулы, возможно, будут описаны в книге 'Призовой фонд'.
  Хотя...иногда нужно вовремя остановиться .
  
  
  Эпилог
  
  Мама, хитро улыбаясь, сообщила, что все готово, и Вовка, взяв отпечатанную рукопись, начал читать.
  У мамы было лукавое выражение лица, когда она наблюдала за ним. Вовка не скрывал своих чувств - вот он схватился за голову, вот подскочил со словами: "ну это чересчур", вот он лежит на спине, задрав ногу, и фыркает от смеха - живое зеркало всех его мыслей.
  Вовка перечитывал то, что с его слов написала мама, и диву давался - нет, ну вы только посмотрите! Он придумывал-придумывал, а мама как всегда все изменила на свой лад. Понавыдумывала кучу всего самостоятельно! А еще...Ирония, шуточки! В общем, повеселилась над всеми, а ему досталось больше всех.
  -Ну, мама! - возмущенно выдохнул Вовка,- я тебе тут такое...всю душу вывернул на изнанку...
  -Героическое повествование сочинил,- усмехнулась мама, - прямо-таки эпос.
  -Да, а ты...все...вечно меня таким болваном и тупицей выставляешь!
  -Вовка, ты ничего не понимаешь в колбасных обрезках!- засмеялась мама - поверь мне, правильные герои - скучные герои...Ты все поймешь...лет через двадцать....когда станешь взрослым солидным дяденькой, с животиком, может быть, в очках и с бородкой, когда свои оболтусы появятся.
  -Ну! Мамуля!
  И где-то, в общем, он был согласен с мамой - он совсем не идеален, что ж, так даже веселее. Их компания - не комиксовые супергерои, а самая настоящая живая...кучка бешеных детей.
  -Ну, мы бешеные!- любил повторять Вовка.
  И в этом что-то было.
  
  P.S.
  Эта книга далась мне тяжело. Не в том смысле, что тяжело было писать - как раз наоброт. Сочинять, придумывать было весело, легко, а вот все это занести в компьютер было сложно - постоянно что-то мешало, препятствовало, отвлекало. Но я проявила упорство и сделала то, что было задумано. Над книгой придется еще поработать, так как, к огромному сожалению, у меня нет редактора, о котором я мечтаю:) а редактировать себя самостоятельно сложно: взгляд замыливается, это знают все люди, которые много пишут. Поэтому заранее прошу простить возможные ошибки и опечатки.
  Но самое главное, что идеи, которые волновали меня, обрели свою форму. И теперь книжка будет искать дорогу к сердцам своих читателей. А это ...путешествие стоило всех затраченных усилий...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"