Город и любовь. Североморские встречи на Ленте Времени.
В песне "Битллз" поется: "все, что вам нужно, - это любовь". Возможно, это преувеличение. Нужно еще много всего!
Наверное, перед новогодними праздниками у меня, как у большинства людей, романтическое настроение. Шуршание фольги, блеск елочных игрушек, свечение гирлянд настраивают на позитивный лад. Опять же, погода радует -- морозы сменились благодатной мягкой снежностью (только дворники и водители испытывают недовольство), а мне хочется бродить по североморским улицам, зачарованно следя за хаотичным полетом пушистых снежинок.
Я получила предложение написать рассказ для альманаха "Ваенга", и сразу в памяти вспыхнули приятные моменты из собственной жизни связанные с этим названием. Волнующая влюбленность, прогулки у реки....
О чем это я? Ах да!...рассказ. Самое приятное в любом рассказе -- это его начало...момент вдохновляющий, как новое маленькое приключение. Ведь ты даже не подозреваешь, куда приведет тебя твой сюжет, какие герои в нем появятся, чем закончится история.
Обычно я не ищу сюжеты. Они сами приходят ко мне. Я пишу в фантастических жанрах, и очаровательные сотрудницы городской библиотеки подкинули мне мысль сочинить что-то о будущем города, 2053 годе, например.
Будущее Североморска скрыто в туманной дымке времени. А еще говорят, что будущее творят сами люди. Хочется надеяться, что ближайшее будущее, которое сотворим мы, никого из нас не разочарует.
И, между прочим, существует теория, что у будущего бесчисленное множество вариантов, поэтому просчитать и предвидеть его попросту невозможно. Можно выбрать лишь один из вариантов.
Но я увлеклась, пора заканчивать лирическое вступление и приступать к рассказу.
Моя память хранит огромное количество историй. Не могу объяснить их происхождение, но они там каким-то образом обитают. И есть одна, связанная с городом, в котором я теперь имею удовольствие проживать - строгом и добром, красивом и благородном. Я не одна о нем так думаю.
На днях я набрела на сайт, где влюбленные в Североморск и его прошлое люди делились своими воспоминаниями, дико ностальгировали, обменивались такими трогательными подробностями, что у меня сердце защемило от сожалений об ушедшей юности, о чем-то светлом, далеком, безвозвратном.
История моя немного о будущем, немного о прошлом, и о настоящем.
Итак, Отдаленное будущее.
-Летим на Землю!- со смехом сказала Надя.
-Летим на Землю!- ответил Шуберт, забавно фыркая, как тюлень на льдине. У него не получался нормальный смех.
Это был разговор двух подвыпивших людей, когда приятно захмелевшее сознание выдает странные фокусы. Ведь и так ясно, что все летят на Землю. Зачем сообщать очевидное?
В глазах Нади плясали веселые искорки с сумасшедшинкой, почти как пузырьки шампанского в бокале, из которого она отпивала маленькими глоточками.
Отмечали 13900год по креосскому летосчислению. Шумная группа из 5 девушек и 7 мужчин, расположившаяся за огромным круглым столом, громче других, сидящих по соседству, провозглашала тосты: один за другим.
Торжество проходило в шикарной кают-компании на борту космического лайнера, совершающего рейс к музейным планетам.
Музейным - вовсе не значит -- мертвым. Конечно, многое на Земле изменилось, в частности, климат, и жизненные циклы ее уже давно поддерживались искусственно. Когда произошел массовый отток населения, перебиравшегося на другие планеты Союза, продолжительное время Земля была забыта, как родитель, разочаровавший своих детей.
Но потом к ней вспыхнул внезапный интерес. Во-первых, потому что на этой планете много важного осталось! Во-вторых, возникла элементарная ностальгия переселенцев по своей прародине. В-третьих, Земля активно используется как научная станция. Есть и другие причины, но основными являются эти.
На Землю совершаются регулярные экскурсионные рейсы, весьма прибыльные для их организаторов.
Звездолет, на котором отмечалось новогоднее торжество, вез туристов и две группы ученых.
Одну из них составляли эксперты проекта "Лента времени", а другая должна была присоединиться к коллегам, работавшим над проектом "Стартовый луч". Поскольку повествование имеет отношение к первому проекту, то все подробности о втором, опустим, за исключением той, что героиня нашего рассказа собиралась принять в нем участие.
Семь лет назад она тоже работала и на "Ленте времени", вместе с Шубертом, до сих пор продолжавшим эту деятельность.
Надя исследовала первое десятилетие 21 века. А это подразумевало своеобразные командировки в прошлое. Самым особенным для нее стало путешествие в 2010год. И, как говорится, с этого момента будем подробнее.
Надя -- состоявшаяся, как личность, очаровательная, хмельная своей зрелой красотой женщина летела на Землю не только из-за работы. У нее был личный интерес. Ей с трудом удавалось сдерживать волнение.
Шуберт, знавший ее биографию, как свои пять пальцев, и события, которые будут описаны ниже, понимал причины Надиного волнения. Он наклонился и шепнул ей в ухо:
-Ты обращаешь на себя внимание!
Надя вздрогнула и нервно рассмеялась.
-Сводишь с ума мужскую часть команды корабля и всех половозрелых туристов.
Надя показала Шуберту кулак. Шуточки! Но в шутке Шуберта был свой подтекст.
-Я с трудом убедил службу безопасности "Ленты времени", в том, что ты уже не представляешь угрозы. Ведь они отлично помнят твое прошлое посещение старушки Земли.
-Да, я заставила всех поволноваться! - кивнула Надя.
Они с Шубертом откололись от остальной компании. Искрометная веселость сменилась расслабленностью. Шуберт слегка покачивался, релаксируя под градусами. В таком состоянии он любил вести мирные задушевные беседы.
Надя прикорнула к его плечу и задумчиво уставилась взглядом в огромный иллюминатор, любуясь туманностями и звездными скоплениями.
Из всех звезд ей была милей всего Полярная.
Надя унеслась в воспоминания. Североморское призрачное матово-серое небо с яркой жирной точкой, расположенной в 1градусе от полюса - отличным ориентиром для многих поколений землян.
Никакие "машины", "ленты времени" и иные технологии не нужны, чтобы перенестись мыслями в тот день, когда руки Сережи легли на ее талию, притянули к себе и подарили невыразимое в словах ощущение сильного крепкого тела прикрывающего спину любимой женщины. Ведь, что такое спина? Это тыл. Куда мы бессознательно ждем удара? В спину. Все это бессознательное! Надя, как образованная девушка, все могла в самой себе объяснить. Но у нее не получалось сопротивляться стопроцентному ощущению защиты приятным теплом разливающемуся по телу.
-Это даже не секс!- вслух подумала она.
-Ты о чем, шалунишка?! - засмеялся Сергей.
-Я о звездах!- отшутилась она.- Полярная. Горит как маяк.
-Угу.
Сережа развернул ее красивым танцевальным движением и долгим-долгим поцелуем перехватил дыхание. Надя запрокинула голову и не отрывала взгляд от Полярной, словно от хрустального шара гипнотизера.
Иногда такие "мелочи", как эта звезда, на всю жизнь могут врезаться в память!
В конце концов, не ее вина, что она побывала в 2010!
Ее, молодую перспективную сотрудницу исследовательского центра при знаменитом университете на Креоссе сразу включили в группу ученых, работавших над интереснейшей темой. Ей бешено везло.
-Тебе бешено везет,- говорил ей Шуберт, по-дружески завидуя.
Полный, большой, добродушный и неповоротливый как ньюфаундленд.
Надя очень любила этого друга. Ну как его можно не любить? Но это была чисто дружеская любовь.
Настоящую любовь, ту самую, что бьет в сердце наповал, Надя нашла по капризу судьбы там, где все личные отношения были невозможны, строжайше запрещены протоколами "Ленты времени", а главное - бессмысленны!
Наконец корабль совершил посадку, и Надя вместе с остальными пассажирами пересела на аэробус, доставивший их к месту назначения.
Когда прибыли в Североморск, разросшийся в два громадный блока, названные "Северная Омега" и "Стелла", разочарованию Нади не было предела.
Конечно, глупо надеяться на то, что она найдет город свой молодости в том же виде, о котором напоминают романтические чувства.
Земля изменилась в целом! Что уж тут говорить об одном городе! Уровень Мирового Океана значительно повысился.
Весь нижний Североморск ушел под воду. Приморская площадь и улица Сафонова больше не существовали. Алешу переместили.
Это была малая жертва на фоне мировых природных катаклизмов, которыми изобиловал 21 век. Сильного затопления удалось избежать. Проблему таяния ледников на Земле решили, в конце концов, и катастрофы глобального масштаба не последовало.
Часть воды уходила на орошение пустынь и прочих безводных пространств. В океане соорудили десятки подводных городов - подводных станций.
Североморск в новом виде теперь существовал, как научная станция, и по-прежнему служил местом базирования подводного и наводного флота.
Флот - единственное, что связывало "Северную омегу" и "Стеллу" с городом, который мечтала снова увидеть Надя.
От взгляда Шуберта не ускользнуло разочарование, скользнувшее по лицу подруги.
-Что ж, Надюша, привыкай. Здесь тоже все обезличил технический прогресс. Те же самые сооружения, что ты видела на других планетах Союза.
Да! От города, существовавшего в начале 21 века земного летосчисления, ничего не осталось. Он представлял собой единый жилой комплекс - очень красивый, навороченный, напичканный электроникой и робототехникой, большую часть года закрытый куполом с искусственным солнцем.
Надя и Шуберт направились в отведенные им квартиры, принадлежавшие корпорации, финансировавшей оба проекта.
26.12.2010. авторское отступление
Как утверждают психологи и прочие мозговеды, удержать две проблемы в голове невозможно. Но я пытаюсь. В данный момент у меня две проблемы: рассказ и кролик.
Кролик на самом деле не так прост. Рецептов много. Хочется выбрать и самый-самый и еще экономный, чтобы не разоряться на бутылку белого для маринада. И вот, перебираю мысленно достоинства и недостатки каждого рецепта, да еще и рассказ обдумываю. Наверное, это неудачный ход - вставлять в художественное произведение подобную документалистику. Кому интересен мой кролик? Но я девушка рисковая, и потому -- рискну!
Я вообще, считаю, что автор любого сочинения тоже в какой-то степени его незримый герой. Пульс, дыхание, оторванное от реальной жизни время -- все это топливо, истраченное на творчество, за которое можно и кролика сочинителю простить.
Конечно, кролик как еда не столь важный момент в искусстве. Но раз уж речь зашла о Североморске, то хочется упомянуть, где я обрела этого зверя в виде тушки. По улице Кирова есть дом с подвалом, в котором находится много разных комнатушек; в них размещаются: комиссионка, парикмахерская, магазинчики разные и ремонт золотых изделий. Теперь там еще мясной отдельчик появился с очень милыми женщинами, обладающими обширными познаниями о мясной продукции. Было полезно с ними пообщаться. Они обогатили меня фундаментальной информацией о говядине, свиных ножках и индейке.
Кролик был приобретен, и вот я готовлю его в сметанном соусе для одного приятного во всех отношениях холостяка. Ага! И над пряными и хвойными ароматами розмарина и можжевельника порхает моя муза, время от времени впадая в состояние психоза, когда я начинаю уделять внимания блюду больше, чем ей. Этот конфликт за приоритеты обострится, когда на пороге моего дома нарисуется тот самый холостяк. Дилемма! Пусть читатель теперь рассуждает, кто победил Эрато или Афродита (муза или сама любовь).
Отдаленное будущее
-Интересно, что ты хочешь тут найти, родная?- спросил Шуберт,- ты ведь посещала Землю в далеком прошлом. Многое не узнать.
-Я хочу побывать на озере Домашнем, на речках Ваенга и Средняя, - упрямо сказала Надя.
Шуберт покачал головой. Технология перемещений позволяла им оказаться мгновенно в любой точке, где они пожелают находиться. Но сначала Шуберт тщательно сканировал местность, пытаясь разобраться, что соответствует описанным Надей объектам.
Подходящее озеро было обнаружено, и Шуберт с Надей очутились на его берегу.
-Да, похоже, это оно, Домашнее. Здесь мы жарили шашлыки, а Сережа даже купался. Было очень красиво.
Надя закатила глаза и мечтательно улыбнулась.
Озеро стало меньше в размере, подступы к нему сильно заболотились, изменилась линия берега. Места, прежде радовавшие взгляд песчаным пляжем, прозрачной, как хрусталь, водой, преобразились. Надя понимала, что глупо гоняться за призраками Прошлого. Как ни грустно, но придется признать, что "Лента времени" для нее безвозвратно утрачена.
-Ты довольна?
-Настолько, насколько был бы доволен ты, если бы вместо меня разговаривал сейчас с андроидом.
-Теперь куда?
-К реке.
-Как прикажете, ваше величество.
Шуберт произвел необходимые манипуляции с прибором, и они переместились к реке.
Река Надю не разочаровала, хотя берега ее изменились, теперь на них росли совершенно другие деревья, завезенные с разных планет - виды, приспособленные к изменившейся окружающей среде на Земле. Но река шумела и, как показалось Наде, стала еще полноводнее.
-В этих местах когда-то находился Загородный парк. Да. Предприниматель устроил небольшой зверинец,...там всегда ужасно пахло...песцами, - Надя поморщилась,- и кафе было "Ангел", а еще домики. Народ шашлыки жарил. Я тут однажды гуляла. Но место изменилось до неузнаваемости.
-Чего же ты хочешь? Надеялась в той же кафешке посидеть! - улыбался Шуберт.
Надя ничего не ответила, а посмотрев по сторонам, словно отыскивая взглядом что-то, направилась в сторону речки.
Она встала посередине моста и посмотрела вниз в темную пенящуюся воду.
-А знаешь, тут растут интересные деревья,- сказал Шуберт. - Идем, покажу.
Друзья подошли к месту, о котором говорил Шуберт.
-Это же новобританский клен!- воскликнула Надя. - Но что висит на его ветках?
-Ветки его увешаны любопытными предметами. Свадебный обычай землян. Между прочим, этот обычай уходит корнями в далекое прошлое. Может тебе что-то известно о нем?
Огромное дерево было увешано меленькими замочками. Утилитарное значение они уже давным-давно утратили. Это были сувениры, которые изготавливались с одной-единственной и совсем непрактичной целью: на крепкое, нерушимое счастье. Надя рот открыла от изумления.
-Да это же! Не может быть!
-Я знаю, что и сейчас некоторые романтически настроенные пары приезжают сюда. Смотри. Смотри!
Надя с Шубертом увидели, как на площадку, на которой росло историческое дерево, приземлился маленький флайер, из него вышли молодые люди: два парня и две девушки. Они громко смеялись и говорили на космолингве.
Потом они все расцеловались и повесили на дерево один замок.
-"Квартет!"- усмехнулся Шуберт. - Тоже мне...новое веяние.
У молодых людей был "парный" брак. Надю не удивляли подобные отношения. Они бы и людей из 21 века не удивили. Ну, хотят они жить вчетвером, и пускай - их личное дело. Отношения людей, в том числе семейные, претерпели за годы эволюции много изменений.
Надю поразило другое. То, что обычай в день свадьбы увешивать "брачное" дерево замочками уцелел. Раньше это был какой-то жалкий куст, но, видимо, когда он не смог нести всю тяжесть своего Счастья, замки перекочевали на огромное крепкое дерево - иммигранта с далекой планеты.
-Этот клен не единственный,- заметил Шуберт,- неподалеку есть еще один.
На Надю снова нахлынули воспоминания. Они с Сережей тоже в шутку свой замок повесили. Сережа был уверен, что они поженятся. А Надя самым бессовестным образом лгала ему. Не могла она сказать ему правду о себе. Искать на дереве свой замок не имело смысла. Ведь той реальности больше не существует. После того, как Надя покинула 2010 год, в нем не осталось ничего, что было связано с ней, Надей.
Побродив у речки, решили переместиться в город.
Шуберт обрадовал Надю сообщением, что православная церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уцелела, и хотя, как храм, больше не действует, в ней теперь находится музей. Лицо женщины просветлело, когда она увидела знакомое здание, обнесенное красивой оградой, с прилегающим к нему сквером.
Надя и Шуберт присели на скамью, наблюдая за детьми, шумно игравшими поблизости.
-Хоть это не изменилось! Хорошо, что такие вещи, как дерево со "свадебными" замками и Церковь сохранили.
-Ты ходила в нее?
-Несколько раз. Тут очень умиротворяющая атмосфера. Мне нравится это место. И отсюда открывается чудесный вид на залив и город. Когда поднимаешься по трапу (так тут в народе назывались лестницы на морской лад)...
-Теперь там действует эскалатор,- уточнил Шуберт.
-Да, так вот, когда поднимаешься, с улицы Северная открывался потрясающий вид. Пойдем туда.
Надя и Шуберт долго стояли наверху крутого склона, любуясь панорамой.
-Жалко, что нижний город теперь не существует. Вон там, - Надя показал направление, подводная лодка-музей стояла.
-Ее теперь в другое место установили, можем сходить. Этот объект пользуется популярностью у туристов.
-Это хорошо, что лодка жива. Там парк красивый был! А еще церковь там строилась, если не ошибаюсь, то храм строили в четь покровителя всех военных моряков Святого Апостола Андрея Первозванного.
-Она была достроена, и позже ее перевезли в "Стеллу".
-Это здорово...Северная природа завораживает, не правда ли?- голос Нади тихо звучал в сумерках.
Шуберт молча удивлялся подруге - она всегда спокойная, рациональная в жизни, а порой жесткая в своей профессии, теперь вела себя как принцесса из Средневековья.
-Мы катались на роликах с Сережей, там, где лодка-музей стояла. Моя идея с роликами была! Я однажды вслух ребятишкам позавидовала, а Сергей тут же за мою идею ухватился. Он красивый был, спортивный такой, - вздохнула Надя, - еще я помню женщину одну. Она на велике ездила - такое милое зрелище! За ней две собачки бегали на поводке. Я этой картинкой всегда восхищалась.
А еще,...на площади центральной, ее иногда называют Сафонова, мужчина на баяне играл. И помню, что там всегда голубей было много - откормленных, таких жирных! - засмеялась Надя. И детей "путинских". Вся эта площадь как один большой детский садик какой-то! Такие таракашечки, милые! У меня сердце ныло. Я так ребенка захотела тогда от Сережи! Эти дети и голуби сохранились в моей памяти!
Помню одну девчушку - она бегала, боевая такая, схватила одного голубя в охапку и кричит: "Я голубя поймала!" Умора.
Я успела полюбить тот город. Как видишь, надолго!
Ходила на Приморскую площадь часто - на корабли смотреть нравилось. Море строгое, холодное....Красота северная - суровая. Огни. Волны. Однажды море тихое-тихое было. Гладкое как зеркало! Даже цвет у него зеркальный был.
Нежный голос подруги заворожил Шуберта, и он отчетливо представил себе Надю у моря, любующуюся его зеркальной гладью, чайками, утками и военными кораблями.
И суровая романтика военного флота, благородный дух Североморска - все это стало очень понятно Шуберту, который свои детские годы провел на крейсерской базе галактического легиона. Вся разница заключалась лишь в том, что одни корабли бороздили моря, а другие - космос.
Мать Шуберта в то время сожительствовала с одним офицером. Но через несколько лет ей дали отставку и с тех пор Шуберт стал плохо реагировать на все, что имело отношение к военному космическому флоту.
И все же. Все же....Рев двигателей кораблей на старте, сине-фиолетовое пламя, деловая суета, команды, отданные холодным жестким голосом оставались для него ярким волнующим воспоминанием похожим на рассказ Нади.
-Время, которое я посетила, было не самым лучшим в истории города. Люди испытывали уныние. Сокращения, экономический кризис. Много проблем. И ощущение неизбежных изменений мира глобального масштаба. Все это давило на людей, пугало. Но, как видишь, одно и то же время для всех воспринимается субъективно. Меня 2010ый научил любить, открыл секрет человечности, и подарил несколько незабываемых встреч. Это был город с богатой историей, вечно молодой, обновляющийся. Те два года, что я в нем провела, стали лучшими в моей жизни.
-Надюша, позволь тебе напомнить, что ты сейчас реальность подменила "Лентой времени".
-Я тебя убью, Шуберт! - грустно сказала Надя.
Надя молчала. Шуберт начал беспокоиться.
-Все супер! - устало ответила она. - Все отлично! - вздохнула она так, как обычно вздыхают женщины, получившие взамен молодости крупицу мудрости и спокойствия.
Бегать за призраками глупо.
-Знаешь, Шуберт, если бы ты захотел жениться на мне, я бы пошла за тебя, - вдруг без всякой взаимосвязи произнесла она.
-О! Ты меня пугаешь, - сказал он. - Ты же знаешь, Наденька, я безнадежный фанат тощих стервозных блонди, а ты яркая шатеночка. Но спасибо! Ты тронула мое ожиревшее сердце. Надюха, не грусти! Мы сосватаем тебя еще за какого-нибудь мерзавца из службы безопасности, чтобы ему жизнь медом не казалась!
-За что я тебя люблю, Шуба, так это за твой юмор! - нежно засмеялась Надя. - Пора возвращаться к нашим обязанностям. Перемести нас в жилой комплекс, я проголодалась.
2010г февраль
Стоя на развилке, где 105й поворачивает на Североморское шоссе, Надя изрядно нервничала. Она устала, и попала в час пик - весь транспорт идет забитый под завязку. Спасение появилось в виде такси, высадившем на остановке пассажиров. Надя торпедой подлетела к машине, но не одна она такой шустрой оказалась. Высокий стройный мужчина уже схватился за ручку дверцы.
И на этом самом месте происходит обычное дело - банальная ссора из-за того, кто был первым.
Но, как известно, в любом споре последнее слово остается за женщиной. И насмешливо сузив глаза, Надя, отступив на один шаг, сказала:
-Я была лучшего мнения об офицерах. Вы развеяли мои иллюзии, что это воспитанные, благородные люди, которые рады уступить и даже помочь женщине.
Она гордо развернулась и хотела отойти, но мужчина схватил ее за руку. Лицо его горело как от пощечины.
-Постойте! Давайте замнем конфликт. Вам куда? Я еду на Душенова.
-Мне на Заставу.
-Поедем вместе!
-Вы меня еще по дороге покусаете!- иронично заметила Надя.
-Меня зовут Сергей,- как-то некстати сказал мужчина.
-Ваше имя послужит мне гарантией безопасности?!
Их спор прекратился с появлением новых претендентов на такси.
-Вы едете или будете болтать? - сердито спросила бойкая женщина. - Мы с дочкой поедем, если вам не надо. Садись, Валюша. У меня уже зубы стучат.
-Едем! Едем!- засмеялась Надя. Ей стало очень легко, как будто произошло что-то очень хорошее, а что - она еще не знала.
Решили ехать вместе: и Сергей, и Надя, и мама с дочкой. Ведь по пути! Сергей занял место рядом с водителем. Женщины, потеснившись, сели сзади.
По дороге Сергей сумел "оправдаться".
-День тяжелый и нервный выдался, а тут еще отстоял огромную очередь на почте, две смазливые и наглые девицы без очереди влезли, и вели себя так, как будто весь мир у их ног. Я не принимаю хамского поведения, неважно от кого оно исходит.
-Плохое воспитание,- с философской грустью заметил водитель, - вот я, например, считаю, что неправильно воспитал своего сына. Он берет от жизни все, считает, что я и мать ему до конца нашей жизни должны. А почему? Потому что я и жена воспитывали его по-разному.
Водитель сделал ссылку на национальный вопрос. Он и его жена были разных национальностей, - мол, в этом причина.
-Нет! Надо жениться на своих,- вздохнул он.
Надя и девочка тихо хихикали. Так смешно это прозвучало. Сергей посочувствовал несчастному отцу.
Взгляды скользили по дороге заснеженной темной лентой убегающей к мерцающему огнями городу.
Мерцающий оазис в заполярной мгле!
Было так приятно болтать о разных разностях, понимая, что скоро эта дорога закончится, и попутчики больше никогда не увидят друг друга.
Но Надя, со свойственной женщинам интуицией, чувствовала, что у их встречи с Сергеем последует продолжение.
Он много раз поворачивал к ней голову, шутил, в расчете на то, что она оценит его шутки, в общем, состоялась целая серия бессознательных сигналов, которые мужчина подает понравившейся ему женщине.
Первыми покинули такси Валюшка и ее мама. Потом дошла очередь до Нади, и Сергей сделал ей предложение.
-Отличный вечер! Не хочется его рано заканчивать. Если не торопитесь, то можем продолжить. Мне хочется искупить свою вину.
-Вы, кажется, спешили?
На этом вопросе сопротивление закончилось, и дальше все пошло, как в хорошем кино...
Милые фразы: "А как вы догадались, что я офицер, я же по гражданке?", "А какую музыку вы любите?" " А давай перейдем на "ты" - мы опустим.
Эти фразы летают над планетой от человека к человеку, из уст в уста...Красиво и старомодно звучит...Зато оригинально. От сердца к сердцу идут рингтоны мобильных телефонов. И в наш эгоистичный, меркантильный век совершаются чудесные глупости ради тех, кого мы любим. Убери все это -... и вместо людей роботы начнут размножаться. Хотя,...причем здесь это?
2010 г.декабрь
Валюшка, очень милая старшеклассница, посещала в украденное от личной жизни время среднестатистическую североморскую школу, обожала историю, (особенно период Позднего Средневековья ее интересовал), но, вот беда, плохо запоминала даты.
И теперь она сосредоточила все усилия на где-то вычитанном способе удобном для классификации и запоминания исторических событий, чтобы хоть как-то упорядочить их в своей прекрасной юной голове. Место в голове для этих файлов было расчищено - советам из "модных" журналов, текстам любимых песен, сюжетам японских аниме, рецептам косметических масок и прочим милым вещам пришлось потесниться.
Она нарезала длинные полосы бумаги, разграфила их, обозначила периоды, и всю комнату обвесила этими полосками, каждую ячейку заполняя стикером с соответствующим периоду событием.
-Боже! Что это! - всплеснула руками Надина Николаевна, войдя в комнату дочери.
-Лента времени! - рассеянно ответила Валя, соображая, куда прилепить стикер с событием ххх
-Дочка! Ладно бы ты еще комнату плакатами с красивыми артистами обклеила. Но вот это! Тебе же 16 лет!
-Вот именно, - сухо ответила Валя,- еще есть время закрепить все в памяти.
-Зачем?
-Я буду учиться на историка.
-С ума сошла! Да?
-Нет! Решено! История - моя страсть.
-Ты на экономиста будешь учиться, дурочка моя. Вот это уже точно решено мной и папой.
-Ма! Экономистов, как собак нерезаных, впрочем, как бухгалтеров и юристов, не в обиду им будет сказано.
-Ну ты! Деловая колбаса. Много ты о жизни знаешь? Профессия нужна хорошая, престижная!
-Дело не в престиже. Я люблю историю.
-Ну и люби себе на здоровье! Кто же мешает?!
-В любимом деле надо идти до конца, - решительно заявила ее дочь.
Надина Николаевна даже перекрестилась.
-И хотя уже много чего раскопано на Земле, здесь, на Севере, целый пласт малоизученного исторического материала. Еще не поздно проникнуть в тайны Серного Царства Гипербореи. Я еще скажу свое слово в науке!
-О! Лучше бы ты влюбилась в какого-нибудь дурачка. В Сашку, например. Хороший парень, между прочим.
-Это еще успеется! Сашка не никуда не убежит,- успокоила Валентина маму.
Надина Николаевна, поцеловала ее во взбалмошную голову, втайне завидуя юности и наивности этого создания.
Валя даже не думала в тот вечер, что ее новое увлечение даст название самому фантастическому и беспрецедентному во вселенской истории проекту.
Отдаленное будущее. Планета Креосс
-"Лента времени" - это не то же самое, что машина времени,- нудным голосом объяснял главный координатор проекта на пресс-конференции,- это...реконструкция событий прошлого по хронологическому следу. Наше вторжение в прошлое никоим образом не меняет историю. Это своего рода симулятор, лаборатория исторических событий. Мы будем использовать ее исключительно в научных гуманистических целях. Анализ событий и футурологическое программирование....- вот основные аспекты нашей деятельности.
2010г декабрь
-"Лента времени!"- фыркнул Сашка. - Залезь в Инет, и в "Википедии" набери любую дату, все сразу узнаешь, на фига тебе эта писанина нужна?
-Ты не понимаешь!- загорячилась Валя,- это для запоминания. У меня память на даты хромает.
-На фига!- пожал плечами Сашка.
Сашка был большой, спортивный, надежный. Отличный друг! Хотя они с Валей такие разные! Поговорив немного, ребята разошлись: Сашка пошел на свой футбол, а Валя - к подружке Настюхе.
Настюха была занята важным делом - собиралась на свидание.
-Ты не вовремя,- сказала она, смешно оттопырив губу. Так делают многие девочки и женщины, когда красят реснички и рисуют "стрелочки".
У Насти была задача еще сложнее - она вставляла в глаза линзы. Это раз! Но, кроме того, она приклеивала искусственные реснички.
Эта процедура была сродни операции на сердце - ошибки не допускались. Отточенными движениями делалась ювелирная работа.
Теперь она поправляла макияж. Валя терпеливо ждала, когда все закончится.
-Ну что? Королева?
Настя лихо повернула голову, сделав свой первый пробный "выстрел", жалея, что на месте Вали не сидит какой-нибудь парень. Валя засмеялась.
-Ты че? - обиделась подружка. - Ну, разве не красота?
-Все в порядке. Ты с кем идешь гулять? С Ваней или Ильей?
-Ни с тем и ни с другим. Я тут недавно с мальчиком крутым в Мурике познакомилась. Он за мной заедет.
-Наасть! Ты обалдела!
-Валя, не учи ученую! Иди, смотри "Галилео!"
Валюшка пошла домой, размышляя о том, что связывает ее с этой красивой и яркой девочкой. Они такие разные!
Валя не могла объяснить. Она с детства дружила с Настей и как сестру любила ее. Они даже иногда дрались по-сестрински. В общем, родные люди. Вот и теперь Валя беспокоилась за нее.
Глупая! Поедет неизвестно с кем. А если в неприятное приключение попадет? И Валя ломала голову над вопросом, стоит ли закладывать Настю ее маме. Или найти иной способ, чтобы удержать подругу от глупости. Потом она рассердилась и сказала вслух: "У нее своя голова на плечах!"
Но через час ей снова пришлось пойти к подруге, которая в слезах позвонила и пожаловалась: парень не пришел.
-Он продинамил меня. А это моя привилегия динамить парней! - ныла Настя.
-Ладно! Давай что-нибудь приготовим!
Девочки напекли блинов, и Валя уходила из гостей уже около 11 вечера.
На площадке она встретила ту самую пару, что ехала с ней на такси из Мурманска. Валя очень хорошо запомнила этих людей.
Она еще тогда поняла, что они будут вместе. И теперь обрадовалась, словно старых знакомых увидела. Но ее даже не заметили.
Мужчина и женщина вышли из лифта, обнявшись, целуясь на ходу, направляясь в квартиру расположенную по соседству с квартирой Насти. Девочка вдохнула долетевший до нее аромат - волнующий и неземной - ей вдруг остро захотелось испытать точно такие же чувства: взрослые, интимные, страстные.
И Валя, спускаясь на лифте, представляла себя с Сашкой. Нет! С ним такое не получится. С ним - приземлено, просто, понятно. Очень надежная любовь-дружба.
"Все-таки, какая разная эта любовь",- думала девочка, с неохотой возвращаясь мыслями к завтрашнему дню, урокам, контрольным и другим будничным делам. Будущее - интригующее необъяснимое впервые сделалось интереснее, чем настоящее и прошлое. Но Валя уже точно знала, чем она займется, когда закончит школу.
2010г декабрь
У Насти не отвечал телефон. " Абонент недоступен".