Ардова Людмила : другие произведения.

Охотница за сциклапенами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Охотница за сциклапенами. Входит в трилогию: "Корпорации"
  (Повесть от имени трактирщика в точке перехода)
  
  -Люди самоуверенные существа! Думают, что приручили космос,- говорила Атина немного хриплым голосом, лукаво косясь в сторону большого кусочка ветчины, что издавал чудный аромат в окружении блюд с сыром, оливками, чусами-сами и ярко-фиолетовыми ранджиорами.
  Я спокойно нарезал окорок. В моей пещере давно не появлялись гости. И я был рад внезапному визиту Атины.
  -Итак, ты как всегда посмеялась над нами, людьми, - говорю я.
  -Угу! Это смех сквозь слезы. Вы думаете, что узнали все тайны космоса, изучили и приручили его, а он подкидывает все новые загадки.
  Атина сделала интригующую пуазу.
  -Итак, я весь внимание. Я полагаю, об одной такой загадке ты хочешь поведать мне сейчас.
  -Именно. Одним из необъяснимых сюрпризов галактики стали сциклапены.
  -Что же это такое?
  -Вначале их приняли за некую аномалию, остаточную энергию от звездных катаклизмов. Первое упоминание о сциклапене было сделано на новостном канале на Новой Британии. Два корабля перевозчика стали жертвой сциклапены. Одному удалось по счастливой случайности спастись, а второй - взорвался от удара мощного энергетического луча, столкновение с которым повредило защитную оболочку "Сириуса Кома". Второй грузовоз "Анджи Таури", унося ноги, стал свидетелем гибели своего брата-близнеца, оба корабля принадлежали корпорации "Звездные братья".
  -Ах, вот как!
  -Да. То, что удалось записать видео-приборам с "Анджи Таури", ученые не могли классифицировать. В место столкновения отправилась научная экспедиция. Но в координатах отмеченных, как место аварии, никаких следов и даже намека на явление, получившее позднее название "сциклапена", не было. Ближайший район был обследован, удалось зафиксировать некие энергетические завихрения непонятной природы на границе с другим сектором, и корабль ученых направился туда. Это был ни мощный, ни быстроходный корабль - скорее, старый верный надежный ветеран. Видимо, руководство Ново-Британской Академии наук посчитало, что экипаж самая малая жертва в погоне за сенсацией, в случае неблагоприятного сценария. Какие-то высшие силы уберегли "Эзопа". Корабль буквально напоролся на сциклапену, едва не коснувшись ее убийственного луча. "Эзоп" встряхнуло так, что сгорела все "обводка", часть аппаратуры вышла из строя. Кто-то из команды не выдержал перегрузки и скончался. В ужасе, уцелевшие наблюдали, как ведет себя эта чудовищная по масштабам энергетическая аномалия. Она наподобие морской звезды разворачивала, а потом складывала свои гигантские лучи, шевелила ими, то удлиняя, то укорачивая их. Она как будто грозила "Эзопу" - уходи, здесь опасно. Как можно изучить такое?
  Через несколько секунд все померкло, членам команды корабля показалось, что они погрузились в вечную ночь. А когда освещение включилось, то ни в иллюминаторы, ни в приборы никакая аномалия более не наблюдалась. Все хорошо знают, что большинство объектов во Вселенной изучаются также с помощью физико-математических методов, что ученые могут, если не видеть, то рассчитать положение небесных тел, их параметры и выявить закономерности в процессах сопровождающих существование тех или иных явлений. Но открытый объект не укладывался ни в какие расчеты. Стало известно, что сциклапены ведут себя хаотично, они не зависят от гравитационных сил звездных систем или планет. Они вполне самодостаточны, если можно так выразиться. Ничего подобного ранее не было известно людям и другим обитателям Млечного пути.
  Какова природа сциклапен? Их физико-химической состав определить не удалось, хотя удалось установить, что внутри энергетического сгустка выпускающего лучи есть ядро - тело. Но вихревые потоки создавали вокруг него замкнутое поле. Остаточных следов наличия тех или иных химических элементов тоже не находили.
  Какова природа энергии? Что движет, что управляет сциклапенами? - эти вопросы взбудоражили научное сообщество, да и не только ученых. Корпорации, которые перегоняли грузовозы, были крайне обеспокоены. Космический туризм и без того рискованное дело, получил еще один фактор риска.
  Вскоре новостные каналы Новой Британии забили тревогу. Выяснилось, что аномалия не одинока в своем космическом существовании. Вначале было обнаружено несколько раздельно действующих сциклапен. Одна обитала в квадранте, в котором находится НовоМосковия, и натворила там немало бед. Другая стала завсегдатаем у выхода из рукава Греты-Симбо. Третья и четвертая, меньшие по размерам, но не менее ловкие "паслись" в районе планеты Сохо. Они много и бессмысленно проказничали, создавая проблемы гала-союзу.
  -Так, как ты сама объяснишь мне эту загадку вселенной?- спросил я свою старую подругу, протягивая ей аппетитный хрящик.
  -А вот это я могу тебе показать,- сказала она после непродолжительного хруста,- у меня недавно был контакт с одной девочкой, веселой и безбашенной, как говорят на Новой Московии. Поскольку я способна на некоторые фокусы, то покажу ретроспективу, выуженную мной из ее сознания.
  -Буду рад посмотреть твою киношку, я что-то скучать стал в последнее время.
  -Усаживайся поудобнее, фильмец будет интересный,- весело прорычала Атина.
  Атина меня всегда удивляла своими загадками, она сама похлеще всякой сциклапены будет. Вот и теперь она вроде ничего не делала, а я увидел что-то наподобие голографии.
  "Кино" началось со сцены в баре. Я сразу четко увидел изображение молодого рослого пилота в форменной одежде космической полиции Креосского правительства.
  -Все, я сказал, что не полечу, значит, не полечу! Жизнь дороже денег, есть черта, у которой даже самый смелый человек должен остановиться, пойми Нэнси,- мрачно заявил он, обращаясь к своей настойчивой подружке.
  -Но как ты не понимаешь! Это же такой блестящий шанс - поймать и изучить сциклапену! - взволнованно сказала девушка, изображение которой было не такое четкое.
  (Это потому что мы видим все из ее головы, и ее личный образ смазан,- шепотом объяснила мне Атина).
  -Я, что, сумасшедший? Это тебе астрофизику с маниакальной идеей на свою жизнь наплевать, а мне - нет!
  -Ну, и хорошо!- гордо сказала Нэнси,- извини, Ив, мне пора.
  -И это все?! Так у нас сегодня ничего не будет?- уныло спросил парень.
  -А что ты хотел? Я же маньячка, еще не дай бог укушу тебя за самое святое! - зло хохотнула она и ушла из бара.
  Далее мы видели, как эта Нэнси уже сидит в рубке управления скоростного корабля с эмблемой "Звездных братьев".
  -Хорошо хоть этих дураков из Совета директоров корпорации убедила разориться на мою идею фикс,- объясняла Нэнси бортовому компьютеру, именуемому ею "Маша": понимаешь, Маша, мне надо поймать сциклапену, а сциклапены по непонятной пока причине терпеть не могут "Звездных братьев", так на каком же корабле должна я была отправиться в погоню за ними? На этом самом корабле. Правильно! А я напала на след. Мне тут мой компаньон астрофизик-маньяк, так ведь нас называет Ив, сделал вычисления их спонтанных перемещений, мы точно знаем, в каком радиусе они удаляются, после своих проделок. Вот. Еще нам известно, что их лучи не могут пробить синекод. Синекод слишком дорого ставить на грузовозы, но он стоит как защита на этом корабле, так что мои подружки сциклапены зубы об этот кораблик сломают. Самое большее, что они могут сделать - это убить биологические объекты на этом корабле. Ну, мне кажется, я для них слишком мелкая добыча. И я им буду надоедать. Ага!
  -Пока не расколются,- пробасила Маша.
  -Нет. Я хочу убедить их пойти на нормальный человеческий контакт. Чего бегать-то! Мне мама говорила: никогда не убегай - неприятности надо смотреть в лицо. А при этом мамуля трусишка была, каких мало. Ее вид крови пугал. Не то, что моя Бабка Лейси Брин! Вот та отмороженная была! Жаль, что меня не дождалась - умерла. Ага...вернемся к нашим хулиганкам... Мы должны понять не столько природу, сколько цель сциклапен. Почему они предпочитают корабли "Звездных братьев"? Уж не потому что "Звездные братья" лидируют в этом квадранте? Нет. Какое им дело до этого?
  Нэнси потерла носик, и наклонилась над планшетником с записями.
  -Уже десятилетие идет наблюдение за отрывочными появлениями сциклапен. Их редкие визиты были ужасающе смертоносны. В основном они нападают на транспортные корабли, полностью уничтожая дорогую технику и ценные грузы.
  -Смотри, смотри, Маша!
  -Угу! - промычала что-то невнятно Маша, - идут на сближение.
  У Нэнси замерло сердце.
  -Вау,- шепотом сказала она.
  -Ексель-москель,- ворчливо сказала Маша.
  Сциклапена быстро увеличивалась в размерах.
  -Она самая крутая из всех, что мы видели заснятыми во время удачных контактов.
  Возникла очень напряженная ситуация. Сердце Нэнси бешено колотилось. Яркое свечение объекта мешало ей разглядеть его действия. Вдруг что-то стремительно вырвалось из светящейся массы - тонкое, узкое и гибкое, как жало.
  Нэнси показалось, что ее сильным зарядом тока прошило изнутри. Это было очень ...мерзко. Она вскрикнула и закачалась. Все клетки ее тела, словно взорвались от боли.
  -Ты светишься,- сообщила Маша.
  -Мама! - Нэнси только сейчас поняла, что находится на краю гибели. Одна, вдали от всех. Никто не увидит ее геройства.
  -Объект может тебя заставит отключить синекод под пыткой,- сказала Маша.
  Нэнси даже заплакала. Если ее вынудят отключить синекод, то, скорее всего, сциклапена уничтожит корабль и даже видео-записи, сделанные Машей, никто потом не оценит.
  Нэнси корчилась от щиплющих, колющих, дергающих фантомных, болезненных разрядов.
  "Я облучена? Что со мной? Я мутирую?" - все эти скверные вопросы скользким и грязным вихрем пронеслись в ее сознании.
  И тут ей ответили, но не вербально. Это был тактильный ответ - посыл тепла и комфорта. Болезненные ощущения исчезли, и мощное светящееся тело сциклапены стало уменьшаться.
  -Объект уходит,- доложила Маша.
  -Я и сама вижу,- досадливо поморщилась девушка.
  Весь последующий день прошел в зализывании ран.
  Нэнси все-таки схватила дозу, но не смертельную, и она провела сутки в восстанавливающей камере, делая себе различные инъекции и все необходимые процедуры, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.
  -Теперь что мы будем делать? - поинтересовалась Маша, - домой?
  -Щас! Размечталась! Мы пойдем по ее следу. Ты сделала расчеты вероятных маршрутов?
  -Да.
  Несколько последующих дней Нэнси провела в поиске своей сциклапены. Но удача, похоже, отвернулась от нее. Вместо искомого объекта она, проходя через пояс астероидов, чуть не лишилась корабля, из-за ощутимых ударов и трений по корпусу.
  Потом она напоролась на неприятности другого рода. Едва она преодолела астероидные ловушки, как два подозрительных корабля начали ее преследовать. На ее вопросы никто не пожелал ответить, зато поступило требование сдать корабль, в обмен на обещание сохранить жизнь. Нэнси не пожелала, и незнакомцы сделали несколько залпов по корпусу ее корабля, защита которого явно не могла выдерживать мощный натиск их орудий.
  Поняв, что попала в сложную ситуацию, Нэнси велела Маше подать сигналы с просьбой о помощи, всем кораблям, которые могли их услышать, она сообщала о нападении, но ей никто не ответил. Пришлось сдаться.
  С какой же яростью смотрела она на тех, кто посмел задержать ее. Нэнси злилась больше, чем боялась. Да она и не боялась ни капельки - так велико было ее волнение относительно того, что она потеряла сциклапену.
  Вот черт! Надо было начинать проверку с других вероятных маршрутов,- думала она, когда люди в каких-то диких прорезиненных, салатного цвета, костюмах и масках, тащили ее по своему кораблю, полному отвратительных химических запахов. Нэнси засунули в маленький шкафчик, и она там сидела, сгорбившись и громко проклиная пиратов.
  Через несколько часов ее освободили. Дверь шкафчика отворилась, и Нэнси увидела знакомое лицо.
  -Ив!- громко сказала она, и тут же, как ни в чем не бывало, добавила,- я была уверена, что ты не утерпишь и отправишься за мной!
  -Вот-вот,- вздохнул ее молодой человек.
  -Это же такой шанс!
  -Спасти тебе жизнь, гениальная моя!
  -Встретиться с сциклапеной,- укоризненно сказала девушка.
  -Ты неисправима.
  -Ты перехватил мой "SOS"?
  -Да. Радуйся, что мы патрулировали в этом секторе. Тебе круто повезло. И нам тоже - два трофейных пиратских корабля и их экипаж, который мы взяли живьем - неплохой улов. Только из них всего шестеро - люди, остальные андроиды.
  -Так ты теперь дальше, по своим делам?
  -Нет уж! Больше я тебя одну не оставлю. Ты еще тут бед натворишь.
  Когда корабли космической полиции покинули этот сектор, конвоируя трофейные корабли, Нэнси и Ив обсуждали ее приключения уже на корабле принадлежащем корпорации.
  -Что, "Звездные братья" не раскошелились на вооружение этого корабля,- ехидно спросил Ив.
  -Это неплохой корабль, с полем из синекода,- его не пробьют сциклапены. О пиратах просто никто не подумал.
  -Нэнси, зачем тебе это?- снова вернулся к наболевшей теме молодой человек.
  -Ты ведь знаешь Ив, как это важно! Меня пригласили в группу, которая уже несколько лет изучала это явление. Это такое доверие! Это мой шанс доказать на что я способна! Я без ума от этих сциклапен! Они мне даже снятся, можешь мне поверить,- сказала Нэнси, облизнув ярко-розовые губы, и Ив подумал, что в эту самую минуту хочет проглотить ее всю, целиком, как конфетку.
  -Нэнси Тангро-Валлэй - ты самая молодая и, клянусь своим сердцем, а оно у меня одно, самая талантливая участница вашей группы!- воскликнул он.
  -Накопилось много информации, специальные аналитические программы выдали любопытные результаты - статистика агрессивности сциклапен имеет четкую закономерность - из тысячи пятисот девяноста девяти кораблей тысяча двести принадлежали корпорации "Звездные братья". Это очень интересный факт! Что в них особенного? Почему такое странное предпочтение? Это корабли разных классов и грузовые, и пассажирские! Грузовые уничтожались практически сразу, а пассажирским давался шанс - эвакуировать людей. Не повезло только кораблям хергов - все пять кораблей были уничтожены вместе с хергами. Из чего мы делаем вывод - к людям сциклапены относятся куда как добрее.
  Они испытывают негативное отношение к кораблям "Корпорации звездные братья", действуя избирательно, а значит, осознанно. Зная об этом, можно действовать по плану. Мы будем отслеживать маршруты всех кораблей корпорации "Звездные братья".
  -Да, но как ты объясняешь тот факт, что они нападали на корабли других компаний?
  -Я продолжаю искать объяснение. Кое-что уже нашла. Есть интересные факты о нескольких пассажирах, погибших на уцелевших кораблях. Один из них был Ясоми Мэнсиното. Этот человек владел 10процентным пакетом акций корпорации. Делли Антуно была членом Совета директоров в течение пяти лет. Погиб исполнительный директор, руководивший одним из крупных подразделений. Еще два человека сменили его на этом посту. Все они погибли при инцидентах с сциклапенами. Все это указывает на явную агрессию в адрес этой корпорации. Владельцы корпорации, похоже, пришли к таким же выводам, потому что мне стало известно об их вложениях в разработку новых технологий по усилению корпусов и средств защиты. Технология многомерного поля работает как на защиту, так и на поражение. Каким-то образом сциклапены спровоцировали прогресс в этой области. И акции корпорации, которые первоначально стали падать, теперь взлетели вверх.
  Сциклапены начали проигрывать в своей борьбе на уничтожение корпорации. Последняя их попытка напасть на корабль корпорации оказалась неудачной - корабль "Прометей" ушел невредимым.
  "Звездные братья" теперь устанавливают защиту на всех других своих кораблях имеющих особую ценность. Но обновление займет некоторое время. И защищать грузовозы слишком дорого. Корпорация хочет сэкономить деньги. Я наметила области, на которые нам следует обратить пристальное внимание. Вот этот маршрут - трасса Зондиак - Зондиак 1- Зондиак2- Мадонна - и отдельно в этой цепочке - Кимберли. Это все астероиды, на которых идет добыча ископаемых, а на Кимберли - станция сборки. У сциклапен есть тенденция смещения в сторону Кимберли и, если я правильно поняла, они движутся, казалось бы, хаотично, но в ее сторону.. Все это какие-то обходные маневры.
  -Зачем им Кимберли?
  -Там собирают самые лучшие корабли по военному заказу легиона.
  -Ты хочешь сказать...
  -Корпорация "Звездные братья" - что мы знаем, кроме того, что знают все? Я собрала такое количество материалов, что...хватит на сто детективных романов. Отделение СиЭй200. Двухсотое - так я его называю. Оно занимается как раз разработкой вооружений, и как я думаю, неизвестно, кто на самом деле владеет им. Двухсотое входит в корпорацию, но действует особняком. У его руководителей своя политика. Я думаю, что тут замешаны спецслужбы легиона. Кимберли - цель сциклапен - я уверена в этом.
  -Но если ты пришла к таким выводам, то и...
  -Да. В руководстве СиЭй200 тоже поняли, но сделать ничего не могут. Там строят и испытывают корабли. Защитное поле на время испытаний часто ослабляют. Я провела рядом с сциклапенами достаточно много времени. Мои попытки вступить в контакт с ними, пока потерпели неудачу. Я вот думаю - почему. А другой важный вопрос: почему они преследуют "Звездных братьев" не дает мне покоя. Известны несколько подозрительных историй, в которых упоминалась корпорации, все они около-криминального характера и не проливают свет на нашу проблему.
  Если допустить, что сциклапены кем-то управляемое явление, например конкурентами корпорации, то значит, кто-то изобрел такую убийственную технологию. Управляемая сциклапена может быть мощным оружием, не идеальным, конечно, но тем не менее. Или же сциклапены реагируют на какой-то материал, из которого сделан корпус кораблей, но корабли других фирм полностью повторяют эти характеристики, значит, это объяснение нам не подходит. На борту "Звездных братьев" есть некие приборы и другие источники волн или излучений различной природы, привлекающие сциклапен? Но на других кораблях имеются аналоги и идентичное оборудование. Грузовозы "Звездных братьев" ничем не выделяются. В общем, рассмотрены тысячи вариантов, и нет разумного объяснения,...пока.
  -Но ты его найдешь, я не сомневаюсь, - широко улыбнулся Ив и заключил Нэнси в объятия.
  -Осторожней, Ив, забыла тебя предупредить - я была немножко облучена.
  -Нэнси! Как ты можешь так легкомысленно говорить о себе. Нэнси, я люблю тебя, хочу жениться на тебе и, чтобы ты родила мне детей. Я старомоден, но так воспитали меня мои родители, я вырос не на вашем сумасшедшем Креоссе, а в тихом, уютном уголке Новой Британии. Там еще хоть какие-то человеческие ценности уцелели.
  -Прости, Ив, но ты намучаешься со мной,- виновато сказала Нэнси.
  -Знаю.
  -Я в бабку. Не в мать. Тебе бы на такой женщине, как мама, жениться. А бабка у меня в легионе служила.
  -Нэнси, смотри, смотри!
  Ив первым увидел на мониторе сигналы приближающейся сциклапены.
  -Вот она!
  -Да. Ой, черт, куда-то смылась. Она не хочет вступать в контакт, как та, что мучила меня вчера.
  -Откуда ты знаешь, что эта - другая?
  -Она меньше в размерах, и...мне кажется, что я это почему-то знаю. Ив, а вот еще одна. У меня такое ощущение, что они одна за другой куда-то подтягиваются. Эта почему-то медлительная. Она не делает подпространственных прыжков. Как будто у нее сил меньше, - нервно сказала Нэнси.- Маша полную скорость,- скомандовала она. - Мы будем ее преследовать.
  Сциклапена, за которой погналась Нэнси, явно не желала быть пойманной, она развила достаточно высокую скорость.
  -А не заманивает ли она нас в ловушку?- предположил Ив.
  -Все возможно,- прошептала, побледнев, Нэнси. - Я точно угадала: они идут к Кимберли. Гонки продолжаются.
  Несколько часов спустя погоня закончилась там, где и рассчитывала Нэнси найти своих сциклапен.
  Но их было уже пятеро. И их присутствие действовало на нервы, особенно, Ив нервничал. Также появление сциклапен не осталось незаметным для обитателей станции. Большей частью персонал ее состоял из андроидов, но и люди там были. И они размышляли теперь какие меры обороны стоит предпринять,- то, что намерения сциклапен враждебные, ни у кого сомнения не вызывало.
  -Ух!
  Молодые люди затаили дыхание. Ив крепко сжал руку Нэнси в своей руке, а она прижалась к нему.
  -Так чего же добиваются сциклапены? Они хотят подорвать могущество звездного флота?
  -Это мы пока не знаем.
  Сциклапены действовали хитро и осторожно - они не нападали на станцию, потому что уже был поднят щит, но, по сути, они взяли ее в блокаду. Любая попытка вывести корабль или наоборот проникнуть на станцию использовалась как возможность для нападения. Когда два корабля попытались прорвать кольцо сциклапен, то оба мгновенно пострадали.
  Третий корабль, защищенный синекодом, прошел преграду, но пилот, находящийся на нем, погиб.
  Корабль Нэнси был очень близко от места действия. Нэнси и Ив опасались, что в любую минуту их присутствие вызовет агрессию сциклапен.
  Когда со станции стали производить обстрел из различного вооружения, на сциклапен это никак не подействовало, напротив, одна из них только в мощи и размерах прибавила.
  Несколько дней осады ничего не изменили. Вскоре в этом районе стали появляться вооруженные до зубов крейсера звездного флота. Но попытка "прогнать" и уничтожить объекты провалилась.
  Нэнси вызвали для обсуждения на крейсер к командующему операцией.
  Она сообщила ему краткую выкладку из того, что уже знала, и почему-то при упоминании корпорации военный сильно нахмурился, как будто ему было что-то известно.
  Нэнси вернулась на корабль. И там ее ждал сюрприз.
  -Нэнси, тут одна капсула материализовалась прямо из воздуха, я не стал открывать ее без тебя, - это троянский конь?
  -Надеюсь, что нет,- улыбнулась Нэнси.
  Она с любопытством осматривала капсулу, скоро оттуда послышалась грозное рычание.
  -Животное?
  -Возможно.
  Нэнси не спешила открывать капсулу. Она подняла ее, капсула весила примерно 30 килограмм.
  -Тяжелая.
  Нэнси поднесла капсулу к идентификационному устройству. Пока оно сканировало капсулу и ее содержимое, молодые люди следить за тем, что происходит снаружи корабля.
  -Они хотят применить с-фазерное оружие. Но это ничего не даст. С-фазерные орудия бесполезны. Сциклапены перерабатывают их лучи.
  -Вот именно это я и хотела вам сказать,- раздался глухой голос сзади.
  -Кто это?
  -Да откройте же эту чертову капсулу. Ее механизм заклинило.
  -Как вы сюда попали? Кто вы?
  -Вот дела,- рычал неизвестный,- могу материализоваться, где захочу, а с замками беда. Не люблю я их, а я вставила в капсулу какой-то навороченный замок.
  Ив не позволил Нэнси прикоснуться к капсуле, он сам открыл ее, поработав лазерным ножом.
  Оттуда вылезла Атина.
  "Это я",- шепнула Атина, обращаясь ко мне.
  "Сам вижу",- ответил я также шепотом,- а почему ты эту чушь про замки несешь?
  "Психологический прием, заимствованный у людей, не более. Они теперь не так меня боятся, когда поняли, что я несовершенна, и есть надежда меня побороть хотя бы с помощью технических приспособлений типа замков".
  "Умно",- похвалил я Атину.
  Атина, прокашлявшись, объяснила Нэнси и Иву, что может помочь им общаться с сциклапенами.
  -Вербально выразить их мысли,- сказала она.
  -Это невозможно,- ехидно заметил Ив,- это энергетические аномалии. На какие мысли вы надеетесь?
   -Невозможно было увидеть тут меня,- также ехидно ответила Атина.
  -Нэнси не стала себя заставлять долго упрашивать.
  -Немедленно летим к ним, и вступим в контакт,- решительно заявила она.
  -Нэнси, ты сошла с ума, это опасно.
  -Что-то такое, Ив, я от тебя уже слышала. Если есть хоть малейший шанс понять поведение сциклапен, я его использую.
  -О кей, с тобой бесполезно спорить,- сдался Ив. - Одно утешает, что если умрем, то вместе.
  Кораблик с опасной эмблемой на корпусе подошел на критически-близкое расстояние к аномалиям. И те заметили его приближение и ощетинились, самая маленькая сциклапена вела себя агрессивнее других. Ив закачался и чуть не упал, его глаза налились кровью, из носа тоже хлынула кровь.
  -Стойте, не надо!- закричала Нэнси! Он обратилась к Атине как к последней надежде на спасение, а та вела себя невозмутимо.
  Она сказала Нэнси:
  -Успокойся, сейчас все улучшится.
  -Слушайте меня!- трубным голосом изрекла она.
  Нэнси не слышала, чтобы ей кто-то ответил, и Атина пояснила, что будет сама озвучивать мысли сциклапен.
  -На два голоса буду говорить,- сказала Атина и начала озвучивать необычный диалог.
  -Зачем преследует нас эта странная девушка, которую не страшит смерть?
  -Она хочет знать, что вам нужно. Почему вы явились в этот мир и нападаете на корабли людей.
  -Вы хотите знать, дух космоса?
  -Да, я хочу знать, но больше всего это нужно людям. Они предпочитают знать, за что их убивают.
  -Хотел бы я тоже знать, за что так зверски поступили люди со мной и моим народом. Легион и корпорация, которую мы уничтожаем, виновны в мучениях и смерти многих кирэков. Когда-то мы были живыми разумными существами. Не людьми, но высокоразвитыми гуманоидами. Многие из нас даже сочетались браком с людьми, известны случаи удачного зачатия женщин от кирэков. Так сильно мы похожи. Но отличают от людей нас наши уникальные способности. Умение влиять на электричество, разного рода излучения и магнитные поля. Это и погубило нас. Один ученый по имение Фредерик Круссон с маниакальной идеей создать для военных нечто особенное оружие задумал использовать в своих разработках живых кирэков.
  Он нашел того кто будет финансировать его чудовищный проект. Корпорация "Звездные братья" также заинтересовалась этими исследованиями. Одному богу известно чего хотело ее руководство от таких экспериментов.
  Отделение ЗИС легиона никогда не отличалось гуманностью. Легион, как военную организацию, всегда интересовали новейшие разработки в области технологий.
  И их интересы совпали с интересами корпорации. Способности кирэков использовали для создания платоангетранного поля, с возможностью управления его силовыми механизмами.
  Это энергия разломов - точек перехода в иные миры. Круссон хотел добиться с нашей помощью управляемых искривлений пространства.
  Его теории не были лишены гениальности, но лишенное самоконтроля честолюбие этого гениального ученого превратило его в настоящего монстра не по виду, а по сути своей. Он захотел проверить свои безумные теории на практике, а для этого потребовался живой материал. Нас...похищали, используя разные возможности. Например, звездолет "Рэнион" пропал, не вернулся на Сохо. На нем летел я и моя семья и много других кирэков. Его загнали на удаленную от цивилизованного мира луну и начали проводить чудовищные эксперименты.
  Изуверские пытки. Эксперименты с плазмой, термоядерный синтез. Воздействие мощных магнитных полей. Кирэки были проводниками, источниками энергии. Тысячи кирэков погибли на той Луне. Я и моя семья перенесли завершающие фазы испытаний. Мы с женой и трое наших детей - в каком-то смысле слова, уцелевшие жертвы этих страшных чудовищ. Они почти добились того, чего хотели. Исчезла наша телесная оболочка, мы стали энергетическими сгустками, разумы и души зависли в астрале, какое-то время, происходило хаотическое движение, но потом, я и моя семья воссоединились.
  Теперь наша цель уничтожить корпорацию монстров. Логотип "Звездных братьев" на кораблях - черная метка. И так будет до тех пор, пока не исчезнет с лица галактики последний корабль чудовищной организации.
  Атина четким бесстрастным голосом излагала эти ужасающие бесчеловечностью факты.
  У Нэнси сжалось сердце, а Ив невольно сжал кулаки.
  -Поэтому вы понимаете, у нас цель уничтожать не всех людей. Мы охотимся на конкретных.
  -Но грузовозами управляют неповинные в ваших страданиях люди. Пилоты ни в чем не виноваты,- прошептала Нэнси, - а я - всего лишь ученый, который исследует космос, и я делаю это в мирных целях.
  -Она такая же безудержная, она готова поставить свою жизнь и жизнь влюбленного в нее мужчины на карту, чтобы добиться цели. Но мы не хотим убивать эту девочку. Она хорошая. Мы это знаем. Пусть летает на другом корабле. Дух Галактики, вели ей оставить нас в покое.
  Атина замолчала.
  -Что? Что дальше? - дернула ее нетерпеливо за лапу Нэнси. Атина покосилась на ее нежную ручку и спокойно сказала:
  -Ты разве не видишь в иллюминатор - они удаляются.
  -Мм! Надо догнать их.
  -И что? Что дальше будешь делать?
  -Надо объяснить им....
  -Что больше такого не будет?
  Нэнси покраснела.
  -Нет. Мы возвращаемся на Креосс,- сердито сказала она.
  "Я покинула влюбленную парочку,- сказала Атина,- а Ив и Нэнси вернулись на Креосс. Смотри дальше.
  Нэнси ворвалась в кабинет вице-президента корпорации "Звездные братья" Стеллы Крайтон, и, краснея и злясь, предъявила ей страшные обвинения.
  -Вы и ваша корпорация - жестокие убийцы!
  Высокая и красивая женщина, явно была изумлена такой дерзкой выходкой. Но кроме того на ее лице был заметен испуг. Стелла стремительно встала с кресла.
  -Немедленно замолчите!- зашипела она.
  Она схватила Нэнси за руку и губами велела ей молчать. Нэнси растерянно смотрела на эту строгую женщину и повиновалась. Чуть позже они сидели в баре, в Стэтн-холле, и Нэнси, жутко нервничая, рассказывала историю охоты за аномалиями.
  -Я и так все знаю,- горько улыбнулась Стелла,- на корабле был мой компьютер-шпион. Мне транслировались ваши разговоры. И эта сущность - Атина, я уже слышала о ней однажды, поэтому верю вам. Я клянусь, что не имею к тому, что произошло, никакого отношения и заверяю вас - теперь положу все силы, чтобы виновные понесли заслуженное наказание за содеянные преступления.
  -А я также этому посодействую,- вдруг произнес, словно из-под земли возникший пожилой мужчина с черной бородой,- на корабли вашей корпорации, леди, больше не будет нападений. Атина должна убедить кирэков-сциклапен перенести свое внимание на иные объекты, достаточно удаленные от популярных трасс.
  -Как вам это удалось?- спросила Нэнси.
  -Мы, через Атину, сообщили сциклапенам информацию о том, кто был истинным заказчиком исследований, проводимых на луне, где пытали кирэков. Влиятельный руководитель корпорации, задействовавший ее фонды в отсутствие председателя, заботился не об интересах корпорации. Тот, кто финансировал исследования Круссона, уже давно является объектом нашего наблюдения.
  -Вашего?
  -Я представляю разведку легиона. В данный момент мы контролируем ситуацию. И лучше вам забыть обо всем, что знаете.
  -Но...наука..
  -Нэнси, наука никуда не денется. Вам в скором времени предложат заняться уникальным проектом, а все, что было нужно от вас в данной ситуации, вы уже сделали. Сциклапены будут теперь терроризировать истинных виновников трагедии кирэков.
  Проекция Атины закончилась.
  -Ну что, все, как всегда, объясняется просто. Во всех неприятностях людей виноваты сами люди,- ухмыльнулся я.
  -Что-то вроде того,- ответила Атина.
  -А почему ты мне сама все с самого начала не рассказала.
  -А разве моя проекция событий тебе не доставила удовольствия?
  -О! За это "кино" тебе отдельное спасибо. Так ты убедила их отправиться к пиратским планетам. И я могу рассчитывать на то, что в космосе не столкнусь с этим сциклапенами.
  -А кто может поручиться, что все его загадки уже разгаданы?- снова с выражением сфинкса на морде ответила Атина.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"