Васильев Павел Александрович : другие произведения.

Из пыли времен. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12. 7 Эон 483 Виток середина Зимы.
  
   - Что-то случилось. Я чувствую... Слишком долго она не появлялась.
   Саодир смотрел, как торговцы редкой вереницей тянутся по улице Гостевого района в направлении рыночной площади - полусонные, продирающие руками глаза, они зябко кутались в плащи, стараясь укрыться от пронизывающего ветра.
   До зимы осталось совсем ничего, и каждое новое утро становилось морознее предыдущего. С каждым новым днем леденящее дыхание Призрачных гор разливалось по Миру. Скоро в столице Империи останутся только те, кто проживает здесь постоянно. Город, конечно же, не опустеет, но большинство, присутствующих сейчас, разбредутся по своим уголкам Мира. А самые обеспеченные отправятся на север, куда на последнем издыхании добираются лишь отголоски холода.
   Хотя, по сравнению с зимами Серого Мира, которые Саодиру красочно описывала Лита, зима Гольхеймурина не шла ни в какое сравнение. Снег лишь несколько раз за всю ведомую историю осенял земли Империи, а о буранах и вовсе ходили легенды сродни мифам о Богах и Древних драконах. Зима здесь походила скорее на долгую осень. Земля переставала родить и становилась менее податливой. Деревья переодевались в золото, а затем в багрянец, после чего и вовсе сбрасывали наряды. Частили дожди. Животные выбирали места для нор и логов. А Смертные все больше времени проводили у камина за кружкой горячего вина - холодный эль уже не радовал горло.
   А за границей Крануольского леса, который Смертные иногда именовали попросту Зеленым, и вовсе мало что менялось. Да, дни становились чуть менее жаркими, а ночи чуть более прохладными, но это все. Земля не становилась стылой, вода не замерзала в лужах - лишь чаще оседала росой под утро. Деревья и травы все так же зеленели, и менять свой облик отнюдь не спешили. Да и Теплое море на самом севере не зря называлось Теплым. Туда съезжались многие, чтобы переждать до весны, понежиться под лучами согревающего солнца и насладиться прибрежным бризом.
   Разумеется, лишь те, кто мог себе это позволить, только самые успешные из торговцев. Север и жил-то в основном за счет их всех - война в Ярком Мире давно перестала быть единственно достойным уделом настоящих мужчин. Порой они еще вспоминали о чести, но и то - лишь себе на выгоду. Да и сама честь претерпела изменения - у многих не пояс украшали благородные мечи, а голенище или рукава скрытые от взгляда кинжалы.
   Впрочем, и войны в Гольхеймурине после изгнания Кровавых Богов изменились. Будто с Исходом не осталось в Мире чего-то, что сдерживало от попрания Старого Закона. Будто Предвечные Хозяева перестали заглядывать в Мир... Слишком много свободы, слишком много...
   - Что-то случилось... - повторил Саодир оборачиваясь.
   - Ты вообще спал?
   Нарин поставила на стол завтрак. От тарелки поднимался пар и аромат незатейливой каши с мясом. К готовке даже самых простых блюд у нее имелся настоящий талант. И хоть заведение считалось одним из самых дорогих в Гостевом районе, нужды она никогда не испытывала. В "Темной ночи" останавливались лишь самые богатые торговцы, ценящие уют и безопасность. А к обеду и ужину зал всегда наполнялся под завязку - среди постоянных посетителей присутствовало много воинов Ордена: все же казарменная пища очень быстро приедается.
   Именно "бордовый цвет" и служил лучшим гарантом той самой безопасности.
   - Поешь хотя бы.
   Женщина достаточно хорошо знала адерика, чтобы понимать, что сейчас у него на уме. Таким же мрачным она видела его в ту ночь, когда Орден "унаследовал" власть в Регелстеде, когда погиб король Рикар. По лицу Саодира становилось ясно, что он хоть сейчас готов выхватить меч и, размахивая им над головой, броситься на поиски Литы... В ту ночь он тоже достаточно помахал клинком...
   - Я вижу, что ты затеваешь, - вздохнула Нарин, опускаясь на скамью и разламывая хлеб. - И хотела бы отговорить тебя, но боюсь, что у меня ничего не выйдет... как и в тот раз... И тебе вновь придется спешно покидать город. И вновь ты ничего не добьешься... как и в тот раз... И твое "геройство" ни к чему не приведет. В Ордене не одна тысяча воинов - тебе не победить всех! А еще - маги... В прошлый раз они были куда слабее. Но даже тогда все оказалось напрасно. Ты никого не спас...
   - Да, не спас. Не уберег, - адерик виновато опустил голову. - А теперь и ее... привел на смерть.
   - Ты не властен над ее Линиями Жизни. Ее судьба в руках Инниут...
   - Мало твоей Богине смерти ее родителей?! - вспыхнул Саодир. - А смерти Рикара и принцессы?! А ее не рожденного сына?! Сколько еще невинной крови нужно твоей Богине, чтобы насытиться?!
   - Остановись!.. - процедила Нарин, мрачнея. - Ты забываешься, Черный!
   Саодир осекся. Слова, не успевшие слететь с губ, застряли в горле. Он уже и забыл, какова Нарин в гневе... Костяшки на ее плотно сжатых кулаках побелели. Волосы колыхнулись в неподвижном воздухе, словно в воде; пламя свечей дрогнуло; дышать стало как-то тяжело, грудь сдавило; казалось, даже сердце замерло пару раз. Не знай он ее, и впрямь, решил бы, что сама Инниут явилась взыскать долги.
   Да, сил у Нарин явно прибавилось, когда Орден пришел к власти...
   Впрочем, Саодир теперь знал, что Орден-то тут как раз не причем. Они - марионетки. Средство достижения цели. Холар - вот кто всколыхнул Силу. Слуга Проклятого Бога прикрывается светлым ликом Эриана!..
   - Присядь, - спокойно добавила Нарин, поправляя волосы. - Поешь.
   Он повиновался - перекинул ногу через скамью и придвинул тарелку.
   - Ты чего-то боишься? - скривилась в усмешке. - С каких это пор?!
   Саодир мгновенно напрягся. Прежде никто не упрекал его в малодушии. Он никогда не страшился смерти, никогда не отступал и не пасовал перед обстоятельствами. Никому прежде не показывал спину... Но сейчас, она права, сомневался. Сомневался, что хватит сил. Что его решения могут на что-то повлиять... Может все сложилось именно так, как и должно?
   Слова Нарин попали точно в цель - он боялся. Не смерти. Не посмертия - каким бы оно ни было. Его не пугала даже перспектива предстать перед самим Проклятым Богом. Но все же он боялся. Боялся ошибиться.
   - Я должен найти Литу, или умереть в поисках, - упрямо наклонил голову адерик. - Жизнь за жизнь.
   - Ты уже отдал этот долг - ты воспитал ее. Дальнейшая ее судьба тебе не подвластна. Возвращайся к себе. Ты еще понадобишься, ты присягал Империи...
   - Я присягал принцессе! - мгновенно вскинулся адерик.
   - Королеве Регелстеда! - грозно поправила Нарин. - А с девочкой... Я найду ее... - она несколько замялась, - если на то будет воля Богини.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"