Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоже участвовал в Супер Царконе 2004-2005 г


Маг

  
   Одет он был по-простому: в штаны и рубаху из выбеленного холста. Босой. С десяток оберегов трепыхался на шее в такт шагам. И если бы не огнецветка - огненный комочек со стрекозиными крылышками - можно было подумать, что он разговаривает сам с собой.
   "Наверно, я зря это сделал. Нет, точно - зря. Ушел, то есть. Обиделся потому что. Я вообще-то не обидчивый. Сама понимаешь - нельзя магу обидчивым быть. Еще превратишь кого-нибудь во что-то непотребное. А тут не сдержался."
   Огнецветка - она такая. Сама слова не скажет, а на речь, к ней обращенную, то загорится, то сияние умерит. Сразу ясно, что не по нраву ей, а что - радостно.
   ""Уходи-ка ты, Никола, и не возвращайся. Не нужен ты нам". - Прямо так и сказали, в глаза. Прогнали, одним словом. Обидно. Я же им всем помогал, в меру своих сил. Не оценили."
   Никола горестно вздохнул и махнул в сердцах рукой, чуть не сбив огнецветку, вьющуюся над правым плечом. Та недовольно порскнула в сторону, налившись темно-красным, но почти сразу же вернулась обратно - на привычное место. Маг приветливо подмигнул ей и тут же со всей силы вдарил ногой по торчащему из земли корню. Не нарочно конечно. По невнимательности.
   Никола судорожно втянул воздух и зашипел, боясь проронить злое слово, а то, как скажешь невзначай - так беды не оберешься. Слово мага - не простое слово.
   "Нет, ну постоянно отвлекаюсь. Беда какая-то! Но сейчас меня ничто не остановит, даже боль в ноге!"
   Огнецветка радостно запорхала вокруг головы мага, целиком согласная с его словами. К тому же, они вышли из рощи, что сразу дало простор для мыслей и действий.
   "Поучу их уму-разуму, - бурчал маг, удаляясь от деревни, - вот только придумаю - как". Он неторопливо шел по высокому берегу реки, уже не боясь выступающих корней - за их отсутствием - и оглядывал знакомые с детства места.
   Главное - место хорошее выбрать. И чтобы деревню видать было, и чтоб материал подходящий под рукой был. Недолго искал. Как речка поворот делает, так там обрывчик небольшой образовался. Склон - песчанистый. Водичка - недалеко. И деревня - как на ладони. Никола всё придирчиво осмотрел с самой верхней точки. "В самый раз. Оно. Все домики как на ладони". Стены у них были бревенчатыми, серыми, а дранка на крышах новой, одно загляденье. Даже жалко стало - сам же помогал крыши стелить. Ну, недолго им красоваться...
   Никола хлопнул себя по щиколотке, убивая укусившего слепня. Не получается сделать обереги от них. Вот от комаров и мошек - пожалуйста. А от кого крупнее - ну, никак. А они так и вьются вокруг, надоели. Еще и солнце вовсю палит... Не то время выбрал. Самый полдень. Водичка, небось, прогрелась. Сейчас бы окунуться... Никола уже начал было стаскивать рубаху, но вовремя одернул себя - не для этого же пришел. Для магии.
   Надо было спуститься чуть ниже по склону, что он и проделал, цепляясь за траву на бровке и отчаянно тормозя ступнями. Выпрямился, слегка потоптался, чтоб не свалиться, и начал выравнивать песочек.
   Никола был сторонником аналоговой магии. Нравилась она ему. Больше соответствовала его внутреннему миру и потребностям. Вот с этой точки зрения он и начал творить.
   Некоторые предпочитают магические шары, благо вода под боком, но не Никола. Да и то - чтоб шар хороший получился, надо воду чистую иметь, а не ту муть, что внизу течет. Потом его формировать надо, и главное - держать всё время, чтоб не упал и не разлился. Это самое сложное для Николы - двумя делами сразу заниматься. Да и изображение, которое получается, хоть и объемное, а к краям шара странно деформируется - не понять - то ли эффект магии твоей, то ли просто оптический обман зрения.
   Вот поэтому Никола и решил обойтись плоским изображением. Он щелкнул пальцами и вбил в центр выровненной поверхности огненный шарик с заклинанием выравнивания. Отлично! С первого раза получилось. В стеклянистой поверхности отразились сам маг, краешек неба и деревенские домики. Деревня - самое главное, ради нее он и старался. Ну, не ради нее самой, а чтоб магия качественной была. Теперь зафиксировать изображение и запечатлеть его. Готово. Теперь можно взяться за них уже серьезно.
   Естественно, не сразу за них, а за их изображение - аналог. А вот что более действенное, то он потом и применит, увеличив обатную связь и силу воздействия.
   "Как им лучше соли на хвост насыпать? А, ?гня?" Никола хмуро посмотрел на застывшее отражение деревни. "Тут с умом надо, чтобы и поняли они, и чтобы никого до смерти не замучить. Не люблю смертей, - маг поморщился, - еще потом души их неупокоеные являться будут..."
   Огнецветка в страхе чуть ли не прижалась к плечу, опалив одежду. "Да тише ты, сожжешь ведь! - Никола вяло отмахнулся от нее. Но тут ему на ум пришла хорошая идея. - Точно! Магия огня! Что я там помню? Огненный дождь? Вроде, самое то..."
   Маг сотворил черное облачко перед песчаным зеркалом и сильным движением вдавил его внутрь - к домикам. Оказавшись над домами, облачко забагровело и начало капать. Дождик начался. Примерно посередине своего пути капельки воспламенялись.
   Однако когда они достигали крыш домов, никакого эффекта заметно не было. "Да что же это! - Никола хлопнул себя по лбу. - Я же сам им всё огнезащитным составом пропитал! Им теперь никакой огонь не страшен... Эх, Огня, плохой из тебя советчик..." - Маг сокрушенно помотал головой, круговым движением кисти убрал огненную тучу с зеркала и опять задумался.
   "Магию воды, что ли попробовать? Раз огонь не получилось, она - первое дело." Никола посмотрел вокруг, ища источник воды. Река была далеко, спускаться не хотелось - потом еще поднимайся. Поэтому он просто плюнул в центр зеркала. Сразу же над деревней повисла иссиня-черная туча, готовая излить накопленную воду на обидчиков. Однако это произошло далеко не сразу. Туча росла и росла, распространяясь вширь над рекой и полями. И только потом пошел ужасающий ливень. Река сразу взбухла желто-глиняными разводами. За струями дождя ничего нельзя было разглядеть.
   "Так и нас наверняка намочит! - Развеселился Никола. - Ты как, Огня, хочешь намокнуть?" Панику огнецветки нельзя было передать - вода для них первейшее зло.
   "Значит, вода отпадает. Магия земли? Ну, попробую". Никола набрал песка в горсть и кинул в зеркало. Не произошло вообще ничего. Только неясный гул донесся, и чуть дрогнула земля в зеркале. Чего и следовало ожидать - здесь же не горы и не линии разломов с их вулканами. Не устроить мало-мальского землетрясения.
   "На что ты меня подвигла? Я же не хотел эту землю. Как знал..." Огнецветка обиженно повертелась перед носом мага, мигая желто-красным. Никола дунул на нее, и она порскнула в сторону. "Так. Воздух. Ну, его попробуем. Воздух, воздух... Огня, ты как к воздуху относишься? Вот и я тоже. Никак. Не помню ничего. А ведь что-то учил, как без этого... Но не мое оно." Огнецветка снизила накал свечения. "Думаешь, стоит попробовать? А что мешает, ведь верно?" Никола нерешительно подул теперь уже в зеркало. На деревенской дороге зародился маленький смерчик и живо побежал между домами. Только пыль столбом поднял.
   "Надо же! Получилось! Даже что-то вспомнил. Удивительно... Но, в общем, я же не этого хотел. Но всё равно - здорово!" Огнецветка разделяла радость Николы, ярко-желтым шариком порхая вокруг него.
   "Знаешь, а ничего уже и не осталось. Только магия металла и боевая. С металлом вообще связываться не хочу, и не уговаривай. Это ж придется топоры заговаривать, чтоб они своим владельцам по ногам били. Противно как-то. А вот боевое заклятие - совсем другое дело. Одно такое помню. Хорошее заклятие. Сейчас продемонстрирую".
   Огнецветка испуганно прыгнула за спину Николы. Тот ободряюще улыбнулся и создал дракона. Дракон был огромный, боевой. Его тень чуть ли не накрыла собой всю деревню. Он сделал круг высоко над домами, что-то выискивая. Ничего не нашел, зло посмотрел Николе в глаза и плюнул пламенным сгустком. Зеркало аж почернело с той стороны. Будто солнечное затмение настало.
   "Это чего он? Что, цели не нашел? Хотя, конечно, ни одного воина там сроду не видывали. Осадных машин не строили. Перемудрил я. Они же, драконы эти боевые, специально на военных натасканы, чтобы силы в бою на всякую мелочь не распылять. Ведь знал же это. Почему ж не вспомнил. А ты, Огня, не надоумила... Нет, не получается у меня ничего с магией этой. И чего я здесь сижу... - Никола недоуменно почесал затылок. - Ну, не нужен я им как маг, что ж такого. Простой работой займусь. Она всем понятна и полезна. Эй, Огня, пошли домой!"
   Никола попытался забраться вверх по склону, но песок сыпался, не давая подняться. Огнецветка покрутилась над ним, а потом прянула к реке, будто приглашая. "А ведь верно! Самая пора искупаться. Чего время зря терять. А ниже по течению как раз спуск к реке есть - там и вылезу." Маг стащил с себя штаны и рубаху, аккуратно свернул их и вошел в прогретую воду.
   "Ах! Хорошо!" - Разнеслось по всей реке. Бабы, тоже захотевшие окунуться посреди жаркого дня, всполошились и стали спешно вылезать из реки. Ну, кому охота, чтоб на них молодой парнишка глазел? Только девкам. А они все на сенокосе остались. С парнями в игры играют.
   Так что, когда Никола вылез из речки, уже даже слегка продрогший, никого рядом не наблюдалось. Он спокойно оделся и побрел к своему родимому дому на дальней окраине. Со старостой он вечером поговорит, когда с полевых все вернутся. А с утра - за работу. Уж какой урок дадут.
   Не дошел он. Как раз у дома старосты его и остановили. Сам староста и какой-то незнакомец в городской одежде - плаще с капюшоном, это по такой-то погоде! Стоят, смотрят на него, а ничего не говорят. Никола замялся, хотел прошмыгнуть мимо них, да огнецветка раз - и на ладонь городского села.
   - Чего это ты? - Глупо спросил Никола. - Обожжешь человека!
   - Не обожжет, - рассмеялся приезжий, - мы с ней давние знакомые.
   Тут Никола просто вылупил глаза на незнакомца, не зная, что и сказать.
   - В дом зайдемте, там и побеседуем. - Предложил староста, почтительно показывая - куда идти.
   Сначала прошел приезжий, за ним прошмыгнул Никола, а потом уж сам хозяин дома. Уселись. Никола - на лавке, а старшие - на скамье, напротив.
   - Значит, такое дело. - Продолжил староста, откашлявшись. - Мы тут извиняемся за свои слова. А в чем причина - его магичество тебе сам расскажет.
   Приезжий маг невзначай распахнул плащ, и Никола сразу заметил, что непростой это человек. Маг третий ступени, надо же. Такой зря плащ не откроет. Официальностью так и сквозит.
   - Я долго не буду говорить - просто зачитаю приказ. Ты всё сам поймешь. - Маг реализовал в воздухе лист бумаги и звучно прочитал. - "Настоящим приказываю. Объявить мага Николу посвященным в действительные члены гильдии магов с присвоением ему звания младшего мага второй ступени. Считать экзамен на присвоение звания успешно сданным." Роспись и печать Верховного мага. Ознакомься. - Приезжий маг чуть улыбнулся и подал лист Николе.
   Никола пробежал приказ глазами. Всё так и есть. Печать та самая - на курсах подготовки показывали, он хорошо ее запомнил - переливается, а если подуть с определенного угла, корона над листом встает.
   - Нет, всё понятно. Вот только когда я его сдавал - что-то не припомню. Во сне что ли? Да и не слышал ничего о таком. Не говорили.
   - Потому что экзамен - тайный. Чтоб экзаменуемый не мог подготовиться. Потому как не знания его проверяются, а человечность. Так всех кандидатов в маги проверяют, по всей стране. Стандартная процедура. Ну, и наблюдатели, конечно, присутствуют. Чтоб в случае чего - вмешаться. Вот ты смог себя преодолеть. Не выплеснул свой гнев на простых людей, которые тебе пусть и досадили, но зла то не сделали. Это главное. Победить себя. Мы - все такие. А ты - один из многих. Теперь и твоя задача поддерживать этот мир таким, каков он есть.
   Было видно, что маг уже сказал всё, что собирался. Он встал. Поднялись и староста с Николой. Вышли все вместе на солнцепек. Лицо у Николы сделалось грустным. Как-то слишком неожиданно всё произошло. И с огнецветкой, видно, придется распрощаться, а он так к ней привык...
   Маг, уже занося руки для создания портала, вдруг обернулся и негромко сказал:
   - А Огню я забирать не буду, пусть с тобой остается. Ей интересно.
   Огнецветка радостно подпрыгнула с руки и завертелась в веселом танце над головой новоиспеченного мага, искрясь безудержным золотым весельем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"