Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Подвиг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подвиг

  
   Предписание не допускало разночтений. Стандартный текст, отпечатанный на гербовой бумаге, с пропуском в том месте, где должно быть написано имя. В данном случае имя было его. Каллиграф расстарался, искусно выводя его синими чернилами. Эта синяя надпись - первое, что бросалось в глаза при взгляде на документ.
   Корка передернуло, и он решил перечитать государственную бумагу еще раз, в смутной надежде, что слова поменяют свой смысл. А что, бывало и такое. Раз читаешь, другой, а на третий, глядишь, то буковка не там стоит, или завитушка какая не так выписана. Это значит, что маг постарался и внутренний подтекст добавил ради соблюдения тайны. Тогда вчитывайся глубже, и откроется истинный смысл. Но не в этом случае. Зеленая печать мага отсутствовала. И черной не было - той, что для уведомлений. Синей - местного владетеля - явно не могло быть.
   Печать была красной, официальной, самого Правителя. Вон, даже на обратной стороне проявилась.
   Собственно, слов там было немного, Корк уже почти выучил их. А надо было точно - зеленый уголок непрозрачно намекал, что самоуничтожение предписания не заставит себя ждать. Против магического огня нечего не помогает - только встречное заклятие. Да и магом надо быть не только сильным, но и искусным. Корк же всю жизнь магии чурался. "Не твое это, не твое. Твой путь - путь воина". - Говорили все вокруг.
   Корк вздохнул, страдальчески сморщился, как от зубной боли, и прочитал.
   "Корку.
   Настоящим повелеваю. Совершить подвиг во благо человека и во славу государя. О выполнении доложить не позднее последнего числа следующего месяца. Характер подвига - произвольный, на ваше усмотрение. Начало выполнения с момента получения данного предписания."
   Корк чуть было не сжал кулак, но вовремя сдержал себя - платить штраф за порчу государственного предписания совершенно не хотелось. Да и при чем здесь бумага? Такие предписания шлют всем, кому двадцать стукнет. Попробуй, откажись! Никогда выше булочника не подымешься. А Корку хотелось большего. Ну, хотя бы стать приближенным Правителя... Юноша испуганно вздрогнул - а ну, кто мысли крамольные подслушает. Но один взгляд на синюю мысленнику, стоящую в горшочке на окне, успокоил - цвет ее не поменялся на красный.
   А даже если б и подслушивал. Проблема была в другом. В самом подвиге. Корк даже и вообразить не мог - что бы ему такого совершить. И драконы повывелись. И злобные людоеды-великаны пропали. Даже разбойники на дорогах не пошаливали - охочие до подвигов юнцы сбивались в ватаги и изводили лихих людей под корень. Благодать в стране. А предписания шлют.
   Корк махнул рукой. Ладно, надо снаряжаться и отправляться поскорей. Авось, что попадется по дороге.
  
   Шлем жал. Не очень сильно, но к вечеру и лоб, и затылок, и особенно уши оказались бы стерты в кровь. Выдохнув, удалось застегнуть панцирь - на самую последнюю дырочку, которую он же и проделал. И теперь боялся глубоко вдохнуть. Угораздило же вырасти! Только сейчас понял - на сколько перерос отца. А еще в прошлом году мерил - всё было впору.
   Корк с неясным чувством стащил с себя железо, в которое так долго пытался облачиться, и, наконец, вздохнул. "Ну, и пусть! - Сказал он сам себе. - Без доспехов обойдусь. Только лишнюю тяжесть таскать".
   Собраться в дорогу не заняло много времени. Корк даже коня не стал брать - корми его потом, ухаживай. Всё, что он взял - котомку с запасом еды дня на два, теплый плащ и родовой меч. И одежду недолго выбирал. Простую и прочную - как раз для долгой дороги. До столицы неделя пути пешим ходом. А еще подвиг совершать по дороге...
   Корк шел, поднимая пыль ногами, бесцельно разглядывая всё, что попадалось по пути. Могучие деревья, холмы, поросшие травой, пасущихся коров, две небольшие деревни с приятными домиками по сторонам дороги. На окраине второй деревушки Корк углядел стоящий особняком домик с вывеской прорицательницы. Тут же появилась идея зайти к ней - посоветоваться.
  
   Деньги он заплатил небольшие - оно того стоило. Прорицательница оказалась опытная, со всеми полагающимися ее профессии орудиями труда. Большой магический шар, чучело дракончика, одуряюще пахнущие травы, жаровня с раскаленными камнями... Весьма необычно для заштатной деревушки.
   - Предписание о подвиге получил? - Первым делом спросила она его.
   - Получил. А ты как догадалась?
   - Немало вас таких видывала. - Усмехнулась прорицательница, мельком оглядев Корка. - Надумал что-нибудь?
   Корк скорчил недовольную гримасу.
   - Стал бы я заходить и спрашивать...
   - Верно. А к чему тянет тебя?
   - С каким-нибудь злодеем хочу сразиться!!! На пользу народу!!
   Прорицательница чуть поморщилась.
   - Я не о твоих желаниях. Я о том - чем заниматься любишь. О способностях твоих.
   - А, это! Ну, даже и не знаю. Всем понемножку. Вот, летописи читаю и кое-что другое - когда попадется. - Корком постепенно овладевало недоумение - и что она выспрашивает. Посмотрела бы в свой шар и сказала - что его ждет и к чему стремиться.
   - Ну, тогда начнем. - Сказала прорицательница, словно прочитав его мысли. А может, и впрямь прочитала. - Смотри в шар, глаз не отводи. Что увидишь - не говори. И запомни - подвиги они тоже разными бывают...
   Корк подчинился.
   Прорицательница кинула на жаровню щепотку какого-то порошка. Тот вспыхнул зеленым, распространяя приятный запах. И это было последнее, что воспринял Корк в реальном мире. Всё его внимание сосредоточилось на шаре.
   Сначала шар налился молочной белизной. Потом просветлел. Корк увидел себя со стороны, словно кто-то стоял у него за спиной и смотрел поверх правого плеча. Перед ним был вход в пещеру. Слева - крутой обрыв, где шумел прибоем океан, осаждая соленую пыль на его лице. Справа - почти отвесная стена черного камня с редкими пучками пожухлой травы. Корка тянуло в пещеру, и он не стал противиться. Чего уж - это же не было явью - он прекрасно это помнил. У самого входа на подставке, освещаемой солнцем, лежала раскрытая книга. На развороте была всего лишь одна надпись.
   "Хмуры и альвины. Две ипостаси одного целого. Единство и непримиримая вражда. Когда разошлись их пути? И почему?.." Тут же, внизу страницы, находились две картинки. Внизу слева - злой сгорбленный старикашка среди камней с инструментом в руках. Справа - веселый молодой парень, стоящий по колено в траве и окруженный порхающими птичками с зеленым плащом в лапках.
   Ничего подобного Корк раньше не видел. Это интересно. До совершения подвига еще есть время. Он успеет найти книгу и прочитать. И может, поймет - что кроется за прочитанными словами.
   Магический шар погас.
   - Ну, что, понял? - Голос прорицательницы вернул Корка к реальности.
   - А? Что? О чем ты?
   - О подвиге, конечно. - Прорицательница поджала губы.
   - Да никуда он не денется... - Корку уже было наплевать на предписание. - Ты мне случайно не подскажешь - где тут пещеру у океана найти?
   - За отдельную плату я тебя туда доставлю. Недорого. - Тут же добавила она, видя легкое недовольство Корка. - Обратное перемещение - бесплатно.
   - По рукам! - Юноша светился удовольствием. Просто всё отлично устроилось. И таинственную книгу почитает, и подвиг совершить успеет до указанного срока.
   Корк выложил вторую монету. Прорицательница открыла портал. Искатель подвигов шагнул туда, и портал свернулся за ним.
   "Все в порядке? - Спросила прорицательница, глядя куда-то вверх. - Ну тогда отправляй меня... Немедленно". - Металл почувствовался в ее голосе.
   И она сама, и ее жилище тут же исчезло...
  
   Верховный маг устало прикрыл глаза. Особенно тяжело было доставлять домик прорицательницы в нужный момент в нужное место. В этот раз без накладок получилось. Удалось еще одного юнца наставить на путь истинный. Весьма эффективно. Не всем же воинами быть. Кому-то и простыми делами заниматься надо. Вот у этого талант исследователя. Может и разгадает загадку. Но потрудиться ему придется. Тайна происхождения - что может быть интереснее?
   И кто сказал, что трудовой подвиг - не подвиг?
   Маг улыбнулся...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"