Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Центральная реперная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смогут ли земляне построить Центральную реперную станцию в особом месте, на которое давно имеет виды агрессивная цивилизация хорнов? Удастся ли простым людям противостоять попыткам многочисленных диверсий, которые устраивает агент хорнов, подселившийся в одного из рабочих? Сможет ли влиться в мужской коллектив единственная женщина-мантажник? Каково это - жить на строящейся станции и работать, работать, работать?.. Помогут ли землянам дружественные инопланетники? Вражеский агент не допустит спокойной жизни ни для кого. Ответы на эти и другие вопросы - здесь, в романе "Центральная реперная".


Сергей Васильев

Центральная реперная

  
   Пролог
  
   Голос находился в голове.
   Он упрашивал, требовал, просил, угрожал. Предлагал несусветные богатства, красивейших женщин, всеобщее признание и почитание, безраздельную власть. Потом он стал показывать всё это. Очень жизненно, натуралистично, вызывая томление тела и зависть к тому, каким можешь стать. Почему "можешь"?! Нет, каким непременно будешь! Достаточно лишь согласиться.
   Нет, голос никому не желал плохого, наоборот. Он говорил, что всё это лишь на благо. На благо самих людей, как иначе. Ведь сколько их гибнет в глубинах космоса от опасностей, которые они даже не могут представить. И голос показывал некоторые из них. Страшно? Да! Но этого можно избежать, стоит лишь согласиться.
   Совесть? Нравственная категория? Что есть добро и что есть зло? Голос убеждал, что нет ничего абсолютного, всё относительно. Разве добро не меняется иногда местами со злом? Разве зло не встает на место добра? Достаточно посмотреть с другой стороны, и ситуация будет выглядеть совершенно иначе. Как? Голос опять показывал.
   С ним было невозможно не согласиться. Разоблачение? Возмездие? Наказание? Нет, никогда. Даже в мыслях не узнаешь - что именно совершал. Потому что делать будет кто-то другой. Тот, кого впустишь в свой мозг. А взамен... О, взамен получишь многое! То, что пожелаешь. Соглашайся, соглашайся, соглашайся...
   Голос умел уговаривать.
   Другое дело, что уговорить он мог лишь тех, кто в душе имел червоточину. Пусть самую маленькую. Этого хватило.
  
  
   Часть 1
  
   1. Сергеев
  
   Рекламу об инопланетниках, которую через сутки на двери крепят, я уже наизусть выучил. "Ксенотолерантность" называется. Там всё очень четко прописано, почему я должен чужих любить. Или, хотя бы, уважать. Всяких там гланг, годдов, эстов, шурьянков и тому подобных разумных аборигенов с других планет. И картинки имеются, чтоб, значит, не перепутать. Такое перед сном посмотришь - без ночных кошмаров не обойдешься.
   Я сорвал цветную бумажку, скомкал в кулаке и бросил в каюту. Но самому зайти не получилось: чувствительный хлопок по плечу заставил обернуться. Так и есть - Сизов. Радостный, лыбится и сразу с разговором:
   - Видел уже?
   - Кого?
   - Да бабу эту... - и подмигивает, зараза.
   - Какую еще бабу? Женщину, что ли?
   - Ага.
   - Брось прикалываться. Откуда женщина в монтажной зоне? Ты, случаем, ничего не принимал? Возбуждающего? Или антидепрессантов каких?
   Сизый на меня посмотрел так свысока и говорит, как с мальком каким:
   - Закис, что ли? Новости не смотришь? В курилке не общаешься? Сыч сычом.
   - Брось, Сизый! - говорю. - Я ж только со смены...
   - И в шлюзовой тебе, конечно, ничего не сказали...
   - Не сказали. Там и не было никого. Даже скафандр самому пришлось стаскивать.
   - А-а-а, ну, верно. Небось, все глазеть побежали.
   Я вспомнил, как выдирался из незакрепленного скафандра, костеря шлюзовых так, что мне наверняка впаяли штраф за использование бранных слов выше норматива. Они вообще думали, когда рабочее место оставляли? А если у человека проблемы какие? Если у него кислород закончился вот прямо в шлюзе? Или микрометеоритом скафандр на спине пробило? Мало ли что случиться может. Да даже снять скафандр с чужой помощью легче и быстрее получается. На что им посмотреть-то захотелось?
   Сизого так прям и спросил. А он мне в ответ:
   - Ты чего, дундук, да? Они ж нормальной бабы уже полгода не видели! Как и ты, впрочем... - и мерзко так подмигивает.
   Тут он прав, конечно. Не видел. А сам он видел, что ли? Если, конечно, не считать тех уродин, которые всякой обслугой занимаются. Хозработами. Да никто на станции, включая директора, женским обществом не избалован. Нет их среди монтажников. Женщин этих. Не завезли. Да и подумать - что им тут делать? Мужчин обслуживать в невесомости? Станцию монтировать? Смех, да и только.
   - И чего тут ей понадобилось?
   - Я знаю? - Сизый пожал плечами. - Пошли - спросим.
   - У кого?
   - Ну, Вася, ты сегодня и тупишь... У бабы этой.
   - Пустят нас к ней, как же... Там таких - целая станция, раз уж даже шлюзовые с рабочего места утопали.
   - Ты нас со шлюзовыми не ровняй! Где мы, а где - они! Что они против нас! Тьфу! Пыль космическая!
   Ну, завелся. Для Сизого личная значимость - первейшее дело. Он потому и пошел в монтажники, чтоб на поверхности пальцы веером крутить. Мол, кто вы такие против меня. Его, то есть. Потому и на станцию напросился. Опять же деньги хорошие здесь платят. Внизу такие только братки имеют или министры. Хотя министры от братков только прикидом и отличаются, а по замашкам и делам - одно и то же. Мы, как законопослушные граждане, в уголовщину не лезем, своим трудом зарабатываем. Неплохо получается. Вот еще годик повкалываю, накоплю, сколько на домик требуется, и - на поверхность. А Сизый пусть дальше горбатиться. Ему, видишь ли, остров подавай. Мы же люди скромные, без особых претензий, нам и коттеджика хватит.
   Пошли. Не знаю, за чем Сизый, а я - чтобы рапорт написать.
   Для ходьбы лучшее состояние - невесомость. Летишь, руками отталкиваешься - удобно, быстро. А если в магнитных ботинках шлепать, так и до вечера до нужного места не доберешься, как раз перерыв закончится, и снова на смену телепать придется. Один недостаток в полете - голове больно, если с кем столкнешься. Так просто направление не поменять. Если в толпу врежешься, так вообще такая куча-мала получается, что и не выпутаешься.
   Но я ж не думал, что они даже в коридоре висят. Чего там вообще делать? Из коридора ни зги не видно, как не напрягайся. Нет, висят перед дверью и ждут. Чего ждут, зачем - не объясняют. Только руками машут, отталкивают. Шлюзовые, в основном. Явно, последними пришли. Нет, конечно, мы с Сизым позже них. Но мы-то - не считаемся! Мы ж по делу, а не ради любопытства какого.
   Я так всем встречным и объяснял. Дескать, мне по делу к начальству. Они на меня покосились и не пропускают. Дикие люди. Некультурные. Ну, им Сизый и завернул культурно в три этажа. Тогда они, конечно, сразу всё поняли и раздвинулись. Вот что культура-то творит!
   К дверям мы пробились. А дальше - ни шагу: дверь закрыта. Заперта, так сказать. Я, как положено, на кнопочку интеркома надавил и жду, когда огонек заморгает, чтобы говорить можно было. Не горит и всё тут! Я у собравшихся вопрошаю: давно ли такое безобразие, что к начальству с серьезным вопросом попасть нельзя?
   - Давно, - отвечают. - Уж час как.
   Это значит, что они весь перерыв на ожидание убили и еще рабочее время прихватили. И их почему-то никто не погнал на смену. Да и кто погонит, если погоняльцы тоже тут толпятся? Ну, мастера там всякие, бригадиры... не знаю - как там они у шлюзовых называются.
   Я кнопку интеркома отпускать не стал. Мне не сложно - могу и подождать. Потом начальство само виновато будет, что вовремя доклад не получило. А я - весь в белом, на коне. Хотя, конечно, какой конь в невесомости? Да и как его тут разместишь? Он еще брыкаться начнет, покалечит кого-нибудь. Вон, третьего дня, Павлуха руку под блок случайно подставил, так сломал ее. Масса-то никуда не делась.
   - А, это ты? Чего тебе? - дверь приоткрылась, и из щели высунулась взъерошенная голова нашего мастера. - Если что-то не срочное, давай потом, а, Вася?
   - Как не срочное! Почему не срочное?! Проблемы у нас!
   - Еще проблемы... - простонал Михайлов. - Ну, влетай для полного счастья.
   Мастер сдвинул дверь, все вокруг попытались резко к ней дернуться, но где там: невесомость не дала. Только я, крепко вцепившись в косяк двери, смог проникнуть в заветное помещение.
  
   Ничего такого внутри не было. Нет, конечно, женщину я сразу увидел - как ее не заметишь-то? Потому что все мужчины располагались вокруг нее на некотором удалении. Боялись, что ли? Одета она была совершенно обычно - в рабочий комбинезон монтажника примерно той чистоты, какая бывает, когда получаешь форму со склада. Еще она включила магнитные ботинки и стояла на полу, а остальные висели в воздухе, даже не пытаясь к чему-либо прикрепиться.
   И смотрели они на нее.
   Я тоже посмотрел. Внимательнее. Ничего, симпатичная, всё при ней: и грудь, и бедра, и попка, наверно, тоже. Она ко мне лицом стояла, так что видно не было. Если б повернулась, я бы сразу и заценил. А тут стой, гадай... Но тут чувствую, что не о том совершенно думаю. Посмотрел на женщину - и хватит. Вон, шлюзовым даже такого удовольствия не досталось. Я ж всё-таки по делу пришел, а не молчать да глазеть, как последний пацан.
   Хмыкнул среди их могильной тишины и говорю:
   - Тимофей Михайлович. Тут такое дело...
   Они сразу все вместе в мою сторону шеи скрутили и смотрят с укоризной, будто я их чего-то жизненно важного лишил. Да ничего не лишил, могли бы и дальше на женщину пялиться. Или если по делам говорят, им уже прекращать пора? В общем, сбили они меня с мысли.
   - Дело, говорю, такое... - И забыл - какое. Помню, что важное, а какое именно - вылетело из головы напрочь.
   - Ну что у вас там, Сергеев? Не тяни... - подогнал мастер.
   - У нас это... Не справляемся мы, Тимофей Михайлович. Боюсь, план завалим. Третьего дня Павлуха руку повредил, выработка и снизилась.
   - Ты про Гурьева? Ну, я в курсе. Что, заменить некем?
   - В том-то и дело, что некем, - приободрился я, - Сизый, то есть Сизов, не хочет в напарники идти. А мне к нему тоже несподручно. Выработка вообще вдвое уменьшится...
   - В чем-то он прав, коллеги, - подал голос главный инженер. - Кстати, нельзя ли таким образом и нашу проблему решить?.. - и выжидательно так смотрит на всех.
   Тут все зашевелились, плечами запожимали, дескать, кто его знает, может быть. И опять все к женщине повернулись. Тут она впервые рот открыла. В моем присутствии, в смысле. Наверняка раньше она тоже не молчала, раз они все такие чем-то озабоченные.
   - Ладно, так и быть. Вот к этому в напарники пойду. Раз уж вы договориться не можете. Он всех вас поприличнее будет, - и в меня пальцем тычет. А смотрит зло так, будто это я ее заставляю.
   Да я и на Земле ни одну женщину ни к чему не принуждал, а тут - тем более! Ну, по причине их полного отсутствия на монтаже. Хотя, почему полного? Теперь вовсе неполного... Да меня ж ребята порвут у выхода, если я им скажу, кого мне в напарники назначили! Называется, решили проблему. Они ее просто на меня свалили. Мне теперь всё расхлебывать! Крайним сделали, а! Ну, не прощу!
   - А надбавка будет? За вредность? Или охрана какая?
   - Конечно! Мы приказ напишем. О том, как себя вести в женском обществе, - главный инженер это сказал и разухмылялся. Дескать, сам-то он своему приказу следовать вряд ли будет.
   - Ага, - говорю, - ну, пока приказ не вышел, можно мне как-то незаметно отсюда удалиться? А то другой приказ писать придется. О прекращении выполнения обязанностей монтажника по причине преждевременной кончины.
   О, как завернул!
   - Аварийный спуск в шахту коллектора годится? - мастер быстро сообразил.
   Я прикинул, как коллектор идет, где лучше из него выбраться и кивнул. Всё ж лучше, чем к ребятам с женщиной выходить. В коллекторе сейчас хорошо - пусто. Плановая проверка через неделю только.
   - А ты это куда идти собрался? - поинтересовался главный инженер.
   - Куда-куда? В жилой блок, понятно. А что, есть варианты?
   - Варианты всегда есть. Если подумать. Поэтому жилье для нового сотрудника мы определили в особом месте.
   - Что, даже не в секторе руководства?
   - Угадал, Сергеев. Я тут написал - где каюту искать. Вот туда и пойдешь. Только смотри - при людях не разворачивай, - и подмигивает мне.
   Конечно, я в курсе, что на станции всяких ходов много: и основных, и аварийных, и технологических, для обслуживания чего-либо, и вовсе тайных. Я ж сам, как-никак, всё это монтирую. Подписку даю о неразглашении и монтирую. Только начал-то я не с самого начала. Основное ядро станции вообще на Земле делали, собирали на орбите, а потом так целиком к Ю-2 и запустили. Потом к ядру всё остальное понацепляли. Всё, без чего человек в космосе не может обходиться. Вот я лично и цеплял. И сейчас цепляю. Каждый день. В свете газового гиганта. Он нам зачастую такие сюрпризы преподносит, что я даже не понимаю, как мы еще живы.
   Я бы предпочел в другом месте станцию собирать. Где пустоты побольше, солнечного ветра поменьше, а радиационные пояса вообще отсутствуют. Еще когда монтаж начинали, я с этим вопросом к главному инженеру пришел. Ну, он мне всё и рассказал, как и для чего мы строим, и почему обязательно рядом с телом большой массы. Как вариант, можно было звезду выбрать и рядом с ней строить. Только мы бы раньше испарились, чем что-нибудь вообще собрали. Так что Ю-2 - идеальный вариант. С точки зрения коммуникаций. Но как место работы - хуже некуда. Потому на мониаже одни мужчины и работают. Вредное производство, так сказать. И охота этой крале здоровье гробить?
   Ну, я мысли при себе держу, а то еще обидится, кто ее знает. Главный инженер аварийный выход показал, открыл личным кодом и за нами закрыл. Там дорога одна, без разветвлений - прямо и прямо, не заблудишься.
   Вылетели мы. Я - впереди, она - сзади. Чувствую, что-то сказать надо. Не молчать же всю дорогу. Неудобно, как-то. Да и работать вместе придется. А на монтаже понимание - главное. Напарника чувствовать надо. Иначе он такого учудит, что лучше сразу в свободный полет отправляться.
   Обернулся и спрашиваю:
   - Девушка, вас как зовут?
   - Наталья Германовна.
   И такую рожу скорчила, будто я у нее месячную зарплату попросил.
   - А меня - Вася. Будем знакомы.
   Вижу по ее лицу, что знакомиться ей совсем не хочется. Она б меня лучше вообще не видела. Вот интересно - чего она тогда к нам прилетела, если к людям так относится? Я что - заставлял ее? Нет же. И без нее куча проблем, а с ней - так и подавно!
   В общем, привел я ее на место. Место как место. Необжитое, но со всеми коммуникациями. Резервное, на случай прилета пополнения. Ну, и нет там никого. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - понадобится что-нибудь Наталье, или случится с ней что, не дай бог, - без людей никак. Опять же, если она у меня напарником будет, то мне самому до нее сколько добираться? То-то! Это ж на целый час раньше вставать придется. Сначала до Натальи лететь, потом вместе с ней до рабочего места. Прорва времени теряется.
   Я ей всё это объяснил, Наталье. Она опять скривилась и говорит, что, дескать, она человек разумный и всё понимает. Так что если хочу - могу в соседней каюте жить. А если приставать буду - так у нее муж имеется и два удара отработанных, чтоб активных мужиков сразу пассивными делать.
   Ну, я это к сведению принял и обустраиваться начал. Одними коммуникациями сыт не будешь. В смысле, подключить всё надо, чтобы кислород шел, углекислота удалялась, вода текла во все стороны, а электричество нужные приборы запитывало. Я в свою каюту пошел, а Наталья - в свою, включать. Процедура - стандартная, никаких изысков нет, пользуйся инструкцией и будет тебе счастье. Ну, Наталья человек на станции новый, поэтому я ей полчаса на всё выделил - вдруг человек не освоился как следует. А у меня, считай, смена пропала, так что до утра свободен.
   Через десять минут Наталья влетает. Без стука. Ну, вот как это понимать? Может, я тут голый летаю? В личной каюте еще и не то можно! Или если мужчинам нельзя, то женщинам - разрешается? Спорное утверждение, однако. Ну, и разозлился я. И не сразу внимание обратил, что с Натальей, как бы, не всё в порядке. Вид у нее чересчур взволнованный. Но молчит. Ждет, наверно, когда я ее расспрашивать стану.
   Ну, у нас такое не принято - расспрашивать. Если надо, человек молчать не станет, потому как умалчивание может к неприятным вещам привести. Вплоть до летального исхода. Тут, если в чем сомневаешься или не понимаешь чего - говори, дураком никто считать не будет. Ну, или как в данном случае - дурой. Все ж понимают, что информативность - дело наживное. Ты спросил, тебя спросили - так и живем.
   А Наталья - молчит. Висит многозначительно у входа и молчит. Паузу держит. Типа, кто первый заговорит, тот и проиграл. Ну, мне с ней время терять не нужно совершенно. У меня время - штука ценная. Растратишь его, профукаешь на ерунду - зарплаты не досчитаешься.
   - Чего надо? - спрашиваю.
   Тут она вдруг разулыбалась, вроде как ожидания ее оправдал, и с напором таким говорит:
   - Не включается у меня ничего. Может, поможете, Василий?
   Конечно, помогать мне не очень хотелось. Но если здраво рассудить: помоги сейчас человеку, а он тебе в другой раз поможет. К тому же, необученный напарник это похлеще заряда с часовым механизмом, который не ты включил и который неизвестно когда рванет. Может, через минуту, а может, через десять лет.
   Так что взрыв лучше предотвратить. Поэтому я к Наталье отправился. Мало ли чего она могла учудить. Иногда женщина такое придумывает, что человеку и в голову не придет. Спрашиваешь у нее, как она до такого додумалась, а она отвечает, что само получилось. Это ж надо!
   Посмотрел. Ну, что тут скажешь? Только одно, что инструкциями пользоваться надо. Они ж для того и пишутся, чтоб им следовали. А если без инструкций, то всё так и получается, как Наталья сделала. Типа, и так всё понятно, интерфейс - дружеский, кнопок - мало, а напарник - идиот идиотом.
   - Инструкция - вот, - говорю. И пальцем в нее тычу, чтоб лучше дошло. - На русском языке. Если очень нужно, можно на китайском получить. У нас, кстати, бригада китайцев работает. Не надо на китайском? Как хотите. Без инструкции нельзя. В ней умные люди самое основное написали. Всё просто и понятно. Никто не ошибался, когда ей руководствовался - проверено. Я, конечно, могу сам всё сделать. Только если аварийная ситуация какая, а рядом никого нет, инструкцию не будешь читать, чтоб живым остаться. Не успеешь. Поэтому совет: я еще на десять минут в свою каюту отправляюсь, а вы, Наталья Германовна, инструкцию читаете, а потом исправляете то, что тут понаделали.
   Ну, занудно, да. И нечего обзываться! Если как следует в голову не втемяшишь прописные истины, то им и следовать не будут. Всё наперекосяк пойдет. А тут не Земля. Тут - космос. Место, всё же, поопаснее квартиры. Да только не все это понимают. Ладно, они своими жизнями рисковать будут - их полное право. Ну, а как моей? Это уж извини - подвинься! Такое мне вовсе не по нутру.
   Наталья поругалась на меня, а всё ж таки сделала, как написано: выставила стандартный режим обслуживания помещения на одного человека. Способная. Дальше обучение проще должно пойти. Я ей так прямо и сказал.
   - Какое еще обучение?! - возмутилась Наталья. - Я на курсах всё уже изучила!
   - Курсы - это одно, - отвечаю. - А работа - немного другое.
   - Это как понимать? Нам что - неправильную информацию подсовывают?
   Вот в самый корень девка смотрит!
   - Не то, чтобы совсем неправильную. Неполную.
   - Врут, значит!
   - Не скажите. Сколько курсы шли? Полгода? И практика была, и теория? Практику где проходили? На орбитальной? И зачеты сдавали по специальностям? Все пятерки? Тогда почему у вас проблема с настройкой параметров личной жизнедеятельности, Наталья Германовна? Я вам объясню. Многие параметры по умолчанию выставляются. И уже воспринимаются, как само собой разумеющееся, привычное. Вот на них и не обращают внимания при обучении. Кому придет в голову, что может не быть кислорода? Тепла? Электричества? Воды? Это ж везде есть! А вот и не везде. В некоторых местах это дефицит. Что такое "дефицит" - знаете? И не буду я вам всё рассказывать, чему на курсах обучали. Я вам такое расскажу, чего вам там сказать позабыли. Вернее, не сочли нужным говорить. Потому что на курсы эти может поступить только человек, который в космосе не один день провел. Там даже справку требуют. А если вы не знаете элементарных вещей, следовательно, в космосе вы не жили. Как же вам удалось на курсы-то попасть?
   Наталья помялась и молчит. Значит, не чисто дело. Значит, где-то правила, а то и законы, преступила. Конечно, повыспрашивать можно. Да вряд ли что-нибудь даст. А мне и не нужно. Зачастую достаточно лишь знать о слабости человека, чтобы влияние на него иметь. Подробности только отношения портят. Вот узнаю я, что Наталья, скажем, с каким-нибудь ответственным работником переспала, чтобы на курсы попасть. Так она меня ненавидеть начнет. Ну, и никаких отношений вообще не получится. А если без подробностей, так она потише себя вести будет. Вроде и знаю я всего ничего, за что невзлюбить можно, и в тоже время достаточно, чтобы жизнь ей попортить в случае чего. Типа, шантаж такой.
   Ну, я ее молчание оставил без внимания. Сделал вид, что отвлекся. Комп запустил, всякие мелочи повключал, которые не обязательны, но полезны.
   - Что, будем новую информацию получать? - это я вместо "учиться" сказал, чтобы Наталье не так обидно было.
   Ну, она и согласилась - куда ж деваться? Только на Землю возвращаться. А это, как я понял, для нее совершенно неприемлемо.
   - Про то, что мы тут строим, я не буду рассказывать - на это техническая документация есть. Если интересно - вы сами посмотрите, в свободное время. Почему строят именно в этом районе космоса рядом с газовым гигантом - главный инженер лучше меня объяснит. На эту тему он поговорить любит. Насчет состава бригад и национальной однородности вы в отдел кадров обращайтесь, я их политику не очень понимаю. Бригад, кстати, у нас три. Две - русских, одна - китайская. Это я монтажников в виду имею. В три смены работаем - непрерывный процесс. Кроме монтажников, конечно, еще куча всякого народа. Но они как бы подсобные для нас. Сейчас мы тут главные. Вот достроим станцию, тогда эксплуатационники главными станут. Только у меня такое впечатление, что ее никогда не достроят - всё время какие-нибудь дополнения и обновления присылают. Модернизируют. Проект наш, да. Не думаю, что поэтому. Просто техническая мысль движется. Особенно в нашем направлении. Это я космические полеты в виду имею и способы перехода через n-мерное пространство. Да здесь с народом пообщаешься, еще и не таких терминов понахватаешься. И всё ненужные для нашего брата.
   - Что же нужное?
   Смотрю - нервничает она, перебить хочет, но слушает внимательно.
   - Сейчас и про нужное расскажу. Самое главное на монтаже - взаимодействие. Быстрое и качественное. Поэтому, Наталья Германовна придется нам с вами на "ты" общаться и как-то совсем попроще. Я, пока ваше имя-отчество выговорю, успею за два километра отлететь. И вы уж до меня фал не докинете. Ну, и не спасете совершенно. Понятно? Нет, я не буду бесконечно лететь. Скорей всего, на Ю-2 упаду. Если спасатели вовремя не прибудут. А как они прибудут, если у меня рация не работает, к примеру? Тут напарник должен помощь вызывать. Сообразить, что помощь требуется и вызвать. Но не всегда вызывать надо. Кидай конец человеку и вытягивай его. Потому как за вызов спасателей штраф платить приходится. Время опять же теряешь. А это всё на зарплате сказывается.
   Наталья лоб сморщила - задумалась. И быстро придумала:
   - Нельзя ли этим "ты" только на работе пользоваться? На монтаже? А то получится, что я вас выделяю среди других мужчин. У вас проблемы будут.
   Это она точно сказала! Будут! Да они у меня и сейчас уже есть. Да если я с Натальей шашни заведу, мне ребята вообще жить не дадут. На монтаже женщине, как на корабле, - либо со всеми, либо ни с кем.
   - Договорились. Только учтите, ребята у нас простые. Литературному языку не обучены и говорят, как могут. А могут они, в основном по-матерному. Так короче получается и доходчивее. Так что пошлют сразу, если что не так делать будете.
   - Вы же меня научите? А ругаться я смогу. Если потренируюсь.
   - Ругаться тоже по делу надо. За лишнюю ругань штрафуют, между прочим. Культуру в нас поддерживают. И правильно, я считаю. Вот вернешься ты на Землю - как разговаривать будешь? Да на тебя посмотрят и в приличное место пускать не будут. Несмотря на твои заслуги перед отечеством.
   - Какие заслуги?
   - Да никакие пока. Вот построим станцию, введем ее в эксплуатацию, тогда и будут заслуги. Сейчас-то только первая очередь в строю - жилой блок и энергетический. И то - не полностью. Нам еще пахать и пахать. Ну, на это график есть - сколько нам строить. Кстати, от графика тоже нельзя отставать. Я отстану - всю бригаду взад потяну. Монтаж на участки же разбит. Нельзя же тут собрать, а тут - не собрать. Поэтому, если кто отставать начинает, ему помогут. Но не каждый же раз. Если такое постоянно случается, монтажника из бригады попросят. Вежливо, конечно. Но если он сам не поймет, что в бригаде лишний, ему объяснят: толково и понятно.
   Наталья слушала, кивала, дурацких вопросов не задавала. Легко с ней общаться. Не то, что с некоторыми монтажниками, которые сразу возражать начинают. У них, дескать, опыт, а я - всякие глупости говорю. Так что я, может, чего лишнего и наговорил. Пришлось самого себя унимать и быстренько все эти разговоры сворачивать.
   - Чего-то разговорился я с вами, Наталья Германовна. Вы почитайте всякие наставления. А если чего непонятно - спрашивайте сразу. Я ж тут, недалеко. Сразу отвечу. Ну, если смогу, - и в свою каюту отправился, обживаться.
   Небось, встанет мне эта отдельная каюта в копеечку. На четверых всегда ж дешевле в итоге, чем на одного. Однако выгода всё ж есть: если сумею напарника хорошо подготовить, так и выработка увеличится! В кубрике всё время отвлекаешься. То у одного тельняшка пропала, у второго кто-то выпивку спер из сосуда Дьюара. А у третьего - любимая девушка фотки прислала в обнаженном виде. И по каждому поводу - шум, гам. Не сосредоточиться. А тут - тишина, спокойствие...
   Не тут-то было. Заявилась Наталья и давай выспрашивать. По всем документам, что я ей подсунул. Уже условная ночь наступила, а она всё не отстает. Наверно, по ее часам день еще - потому и бодрая такая. Я ей намекнул было, что почивать пора, а она намека как бы не понимает. Спрашивает и спрашивает, зараза, не отстает. Еле выдержал ее напор. А напоследок сам сглупил. Решил слегка Наталью поддеть.
   - Знаете, Наталья Германовна. Вот одно не пойму: обо всём вы порасспрашивали, а о самом главном-то и не спросили.
   - О чем это главном?
   - О зарплате, конечно!
   - Сейчас меня это меньше всего волнует, - отвечает.
   - Как меньше всего? Почему?! Или вы уже договор подписали? Когда у начальников в кругу висели?
   - Нет. Не подписывала. Зачем это?
   Вот как с такой непонятливой разговаривать?
   - Затем, что пока договор не подписан, вы здесь на правах туриста. А, значит, за всё платить требуется. За кислород, воду, питание, тепло, электричество, удаление отходов жизнедеятельности, за занимаемую кубатуру, в конце концов. У вас как со средствами?
   - Со средствами у меня нормально, - отрезала Наталья.
   - Вы здешних тарифов не знаете, - и вывел на экран табличку с числами.
   Наталья не обрадовалась. Ох, как не обрадовалась! И давай обзывать всех, кого ни попадя. Ну, пока турист - можно что угодно говорить. Это в договоре штраф за ругань особо прописан.
   Надо признать, что ругалась Наталья весьма изобретательно и, в общем, совсем не долго. Я - дольше, когда у меня такой же случай был. Помнится, пришлось месячную зарплату отдавать за один день проживания туристом. Нас всех так подлавливали - потом месяц забесплатно работаешь, а то и два. Экономят на нашем брате - монтажнике.
   Когда узнаёшь о том, как тебя развели, сразу и не понимаешь, что делать. То ли ругаться идти, а с кем? То ли договор заключать, а где? Пока догадаешься поисковиком пошарить - тоже не бесплатно, кстати, - время уходит. Но Наталья сразу быка за рога взяла:
   - Текст договора где?
   Ну, я ей его по дружбе вывел на экран. Она раз, другой прочитала, о чем-то напряженно подумала и говорит:
   - Сколько мы тут уже сидим? Когда я на станции появилась? Сутки не прошли еще?
   - Вроде нет, - а сам не понимаю - какая разница, сколько времени прошло.
   - Тогда быстро доставь меня в отдел кадров. Или к директору. Кто у вас тут договорами занимается?
   - Договор можно и по почте переслать... К чему спешка-то такая?
   - Темные вы люди. Документы не читаете. Тут же прямо написано, что договор должен заключаться в течение двадцати четырех часов после прилета на станцию. Если сутки не прошли, то никакой туристической платы взиматься не будет. Ясно?
   - Ясно. Ну, успехов вам, Наталья Германовна... Почту будете регистрировать? А то с моей вряд ли новый договор примут.
   - Буду. Здесь какой почтовый сервер?
   - "Галактикс.ру".
   Наталья за комп уселась и чего-то вбивать начала быстро-быстро. Сразу видно - спец. Или, как еще говорят, "опытный пользователь". Десяти минут не прошло, как из принтера договор вылез. Причем, уже подписанный! И директором, и главным инженером, и отделом кадров. Как ей это удалось? Фантастическая женщина! Или как раз в том и дело, что женщина? Ради нашего брата никто особо стараться не будет. А ради нее одной можно и без бюрократии обойтись.
   Так что поздравил я Наталью с приемом на работу и спать пошел. Доконала она меня.
  
   Утром приказ о Наталье подоспел. О поведении в общественных местах, в связи с присутствием на монтаже особы женского пола. Прям, распечатывай и на грудь вешай - вместо брони. Да у нас приказы редко читают - если только не о зарплате или о премии. Ну, или что-нибудь личное. Поздравления с днем рождения, например. Все такие цветастые, радостные. Лепи на стенку и любуйся.
   Позавтракали скудно: я не сообразил много еды взять, а в столовку лететь не захотелось. Ну, не люблю я излишнего внимания. Хоть приказ и есть, а людям к женщине еще привыкнуть надо. Живая она ж совсем не то, что на картинках.
   На смену пошли, конечно. Только не как все, через общий шлюз, а через запасной. Там и давки никакой нет, и никто глаза не пялит. Ладно, они пялить будут, а вдруг как потрогать захотят? У них же совсем башку снесет!
   А в космосе просто. Там всё равно не видно - кто конкретно работает. Потому что все в скафандрах. Только по голосу и можно разобрать. Я поэтому Наталье и сказал, чтоб молчала. Типа, рация не в порядке. Хотя с такой поломкой в космос и не выпускают по технике безопасности - проверяют на выходе. Ну, тут с проверкой нормально: сигнал пикнул, ответный автоматом пришел, и пожалте в рабочую зону.
   Я Наталье всё объяснил - по каким командам что делать, куда лететь и чего двигать. Работа несложная, если приноровился. Любой монтажник, когда к работе только приступил, не сразу в нее влезает. Со всеми так было, даже со мной. Помнится, вишу дурак-дураком, ни черта не понимаю, а мне в ухо бригадир зудит: "Уйди с трассы! Уйди с трассы!" Еле успел с пути монтируемого блока убраться. Ну, потом сообразил - где какие метки стоят и что с чем соединять. Конечно, за этим мастер должен следить, но и самим тоже надо понимать.
   В монтаже жилых секций вообще ничего сложного нет. По сути, они - труба, разделенная диафрагмами на отсеки. Хочешь в баранку эту трубу загибай, хочешь - в спираль, а хочешь - вообще прямую делай до бесконечности. К этой трубе всё остальное крепиться должно: реактор, причальные захваты, шлюзовые камеры. Как ствол у ёлки. Еще к этому стволу ветки приделывают - вспомогательные отсеки. Оранжерею, например. Вот как раз вспомогательные сложнее монтировать - они разные все. А труба... Да проще некуда!
   Так что приступили мы с Натальей к монтажу. Ничего, грамотно она держится. Видно, на курсах ваньку не валяла. Ребята из бригады со стороны посматривают и нет-нет, да спросят, где я нового напарника достал. А мне что отвечать? Назначили и всё. Начальство распорядилось. Ну, постепенно и отстали: видят, что человек нормально работает. А то, что это вовсе женщина, никто и не думает даже. Один Сизов чего-то подозревает. Всё вопросы задает: кто это, да откуда.
   Пришлось пару раз послать. Сизый обиделся и заткнулся, наконец. Небось, потом претензии выскажет. Он такой.
   Смену отработали, всё нормально. Наталья даже не сильно устала. Можно на станцию возвращаться. Да тут загвоздка: как я с ней вернусь? Ребята же увидят! Опять через запасной шлюз идти - так непременно поинтересуются, чего это я от коллектива отрываюсь. А я даже внятно объяснить не смогу.
   Пришлось Наталью одну к запасному посылать, а самому через общий переться, как все нормальные люди. Пока скафандры снимали, кое-как отбрехался. Дескать, стажер в напарниках. Родственник кого-то из начальства. По должности будет нас повыше, когда в полную власть вступит, а пока практику проходит. Ну, а жить с нами ему не по чину.
   Ребята одобрили. Если начальство само работой занимается, как простой монтажник, значит, потом будет наши желания хорошо понимать. Такое начальство всегда желанно. Так что, Вася, учи напарника хорошо, всё ему рассказывай, всю правду о нашем житье-бытье.
   Я и согласился, а чего делать-то? Хотя ребят обманывать ох, как не хорошо! Но выхода другого нет! Один Сизый мне не поверил. Подождал, пока все ушли и тихо так спрашивает: не бабу ли я прячу?
   - Я что - сам себе враг? - отвечаю. - Да я лучше месяц бесплатно работать буду, чем с женщиной вместе жить!
   Сизов сделал вид, что поверил и отвял. А я думаю, что точно - я сам себе враг и есть. Ребят обманул, с женщиной общаюсь и вообще практически против всех пошел. Надо думать, как из этой ситуации выкарабкиваться.
   Пока на ужин летели, чего-то в голове проясняться начало. А после ужина так вообще прояснилось. Ребятам сказал, что стажера проведать надо, и к Наталье пошел. Уговаривать.
  
   - ...Единственный вариант, это если вы прилюдно выйдете и правдиво объясните - где работаете.
   - И заодно стриптиз станцую, - поддержала Наталья.
   - Зачем стриптиз? - не понял я. Подумал и добавил: - Если хотите, то конечно, можно, я не против. Наверно эффектно будет...
   Я прикрыл глаза и представил, как Наталья постепенно сбрасывает с себя комбинезон монтажника, нательное белье, кружавчики всякие. Одежда кружится в вихре, который Наталья создает бешеным вращением вокруг центральной стойки, и разлетается в сторону страждущих мужиков. Наверно, на лице отразилось предвкушение этого чуда. И я тут же получил по морде.
   - Даже не думай! - грубо сказала Наталья. - Я сюда не для этого прилетала.
   - Для чего же?
   Она мне и накидала фактов из биографии. Что нужно себя реализовывать - и в жизни, и в профессии. Что она чуть ли не с младенчества о космосе мечтала и всё делала, чтоб сюда попасть. Но чувствуется, что она всё это уже в сотый раз рассказывает и всё теми же словами. Заучила. А эмоций - никаких. Будто с тобой не живой человек разговаривает, а робот. Чтобы по душам поговорить, другие обстоятельства нужны. Не будет Наталья перед первым попавшимся монтажником душу раскрывать. Менять надо тему.
   - Да не нужен мне ваш стриптиз! - вернулся я к началу и попытался оправдаться. - Не нужен! Мне нужно, чтобы ребята меня лжецом не считали. Поэтому скажете им всю правду. Вот, я тут на бумажке написал, только выучить. Что вы - стажер, что Широков, это директор наш, - ваш родственник и что, как только практику пройдете, сразу начальником сделаетесь.
   - И где здесь правда? - ехидно спросила Наталья.
   Я подумал.
   - По крайней мере, это совпадает с тем, что я ребятам говорил. Ну, не хотите говорить это, скажете другое. Что-нибудь. Например, что стажер моих надежд не оправдал и вас вместо него поставили.
   - А что, был стажер?
   - Был, - соврал я. - Год зарплаты не получать!
   Для тех, кто меня знает, такая клятва, считай, самая надежная. Но Наталья не поверила. Точно знаю - есть такие женщины, которые никаким мужским клятвам не верят. Что он ее всю жизнь любить будет - не верят. Что она для него всё, что есть на свете - не верят. Что он всегда ее на руках носить будет - и то не верят. Неверующие. Видно, Наталья как раз из таких. А мужчины всегда верят в то, чего говорят. В тот момент, когда говорят. И про любовь, и про жизнь, и про всё остальное. Не верили б, не говорили бы тогда. А что не получается, так ведь обстоятельства. Он, может, и рад ее нести, так сил нет. Желание есть, а сил не осталось. Самой же хуже будет, если уронит.
   Мужчина же не знает, что любовь проходит. Он верит, что она к нему навсегда пришла. Как пришла, так и уйдет. Зато придет новая. Более юная и симпатичная.
   Но я ж не из таких! Я человек основательный. Во всякие влюбленности не верю. Можно сказать, гоню их. Ну, секс, само собой, только влюбленность здесь причем? Не причем. Влюбленность только ему мешает. О другом совсем думаешь. Не об удовлетворении физической потребности организма. А о том, чтобы объекту твоей любви приятно сделать. Не себе, а ей!
   Но это на Земле так можно. А здесь - станция, строительство. Работа тяжелая, выматывающая. Некогда ерундой заниматься. Поесть, поспать, отдохнуть. Тренажеры, лечебный массаж, релакс. На секс еще перед отлетом блок поставил, чтоб не хотелось. Не снимать же его.
   Так что Наталья для меня - не более чем напарник. А напарнику надо ведущего монтажника слушаться. Во всем слушаться. Если ведущий говорит: "лезь в трубу", лезть. Ведущий говорит: "прыгай на одной ножке", прыгать. Ведущий объясняет, что сказать ребятам, - записать и рассказать. А не то от ведущего мокрое место останется. Потом и от напарника. Его тоже не пожалеют, когда поймают. Ребята женщины давно не видели. Их и приказ не остановит, если человек себя ведет не так, как полагается.
   Вижу, задумалась Наталья. У нее, когда она думать начинает, характерная вертикальная морщинка появляется. Вроде, как хмурится она. И в глазах такое суровое выражение. Типа, "прибью, если не отстанешь".
   - В чем-то ты прав, - я и не заметил, когда она на "ты" перешла, - но план твой никуда не годится. Женщина для мужчины это что? Источник вдохновения. Значит, надо всех вдохновить. Тогда они почтут за честь просто меня лицезреть.
   - Угу. Как же. Чем вдохновлять-то будете? Анекдоты им рассказывать? Байки травить? Обеды готовить или по подиуму дефилировать? Или, может, действительно сразу со стриптиза начать?
   - Дурак ты, Вася. И не лечишься.
   Наталья надула губки и отвернулась. Обиделась, типа. Пришлось по новой всё повторять.
   - Здесь же не Земля, где женщин больше, чем мужчин. Здесь люди работают. Деньги зарабатывают. И не любят, когда им это делать мешают. А на новичков смотрят только с одной точки зрения - с рабочей. Тут другое не пройдет.
   - Как-то у тебя всё заумно, Василий. Скажи просто - что делать.
   - Если хотите, чтоб они вас в команду приняли, нужно работать не хуже их. Нет, лучше их. Намного лучше. Тогда все и согласятся, что женщинам тоже можно серьезную работу поручить. Про мужской шовинизм слыхали?
   - Ой, слыхала, Василий, ой, слыхала! - и смеется.
   Чего смешного-то? Я ж серьезно говорил.
   - А если слышали, так и надо действовать соответственно. Работать лучше. Причем, сразу сейчас. Уважение у ребят заслужить...
   - У мужиков-то? Раз плюнуть.
   - ...И не забывайте, Наталья Германовна, что этих мужиков на станции двести человек. И ни одной женщины. Кроме, как в хоз-зоне. А это означает, что от женского общества они отвыкли, политесов разводить не могут и поступать будут так, как захотят. Ясно?
   - Ясно. Вот только одно исключение есть.
   - Какое еще исключение?
   - Ты, Василий. Ты. Толерантный ты мой.
   Тут она меня подловила. Задуматься заставила. По всему выходило, что права Наталья. Но чего-то мне в эту избранность не верилось. Неужели, таких и нет больше? Не уверен. Но я ж ко всем с вопросами не приставал. Да ни к кому не приставал! Может, не один я такой толерантный! Может, еще есть!
   Она ж меня случайно выбрала. Какова вероятность выбора была? Одна двухсотая? Это ж пять тысячных! Немного. А я ж ничем из других особо не выделяюсь. Так, серединка на половинку, тут уж себе надо правду говорить. Так что, если мы с Натальей нормально общаемся, то и с другими у нее получится. Непременно!
   - Вот что, Наталья Германовна. С вами я не согласен. А давайте-ка сначала по моему плану сделаем. Так оно надежнее. Потом - по вашему. Чтоб не обидно, и было на кого свалить, если что не так пойдет.
   - Ох, и жук ты, Василий! Уговорил. Чего делать?
   Пришлось опять план рассказывать. Подробно и с самого начала. Время терять, одним словом.
  
   Основная проблема у женщин в космосе - физиология. Вернее, не во всем космосе, а у нас, на станции. Никто не был готов, что к нам женщина на монтаж заявится. Поэтому все системы жизнеобеспечения на мужчин и рассчитаны. Скафандры в том числе. Хорошо хоть Наталья догадалась привезти личный орбитальный скафандр со всеми удобствами. А то монтажные полужесткие скафандры все сплошь в мужском исполнении. И без удобств. Типа, терпеть надо, если приспичит.
   Наталья, конечно, не стала его надевать, когда к ребятам пошла. Облачилась в свой орбитальный и всё. Ну, ее и встретили соответственно: свистом. Одобрительным, конечно. Скафандр же облегающий, все достоинства фигуры сразу видны. Но при этом все прекрасно знают, что трогать чужой скафандр нельзя. Тем более, когда в нем человек находится. Правила безопасности такие. Поэтому все посвистели, похлопали, порадовались, глядя на женщину, и разошлись из кают-компании по своим делам.
   У меня расчет на что был? Что только запретный плод сладок. А как ребята посмотрели на Наталью, так им больше ничего от нее прямо сейчас и не надо. Никаких эксцессов и выходок. Тишь и благодать, одним словом. И чего руководство боялось? Или уже фактор внезапности пропал? Слухи разошлись, приказ вышел - все уже подготовлены к явлению, уже не так интересно и неожиданно. Вот и не надо.
   Оказалось, что некоторым очень даже надо.
   Сизый подкатил:
   - Где твоя краля-то живет?
   - Тебе зачем?
   - Поговорить с ней, то, сё.
   - Никаких "то, сё". Она сюда не посторонних мужиков ублажать прилетела, а работать.
   - Тебе-то какое дело? Я, может, ей понравлюсь? - и скрабезно так подмигивает.
   Я посмотрел на Сизова и решил, что вряд ли ему что-нибудь светит. У женщин вообще, а уж тем более у Натальи. Так и сообщил ему.
   Сизов прямо завелся:
   - Это мы еще посмотрим! Это бабушка надвое сказала! Женщина без мужика - это пустое место!
   - Ну, не факт, что тебе его занимать, - осадил я Сизова.
   Сизый опять обиделся. Даже плюнуть хотел - еле удержался. А я - к Наталье. Дескать, хоть и приняли ее неплохо, но лучше место пребывания не выдавать. Идти - оглядываться, чтоб не следили. И никому не говорить, где живет. Потому что место пустынное и никем не охраняемое.
   Наталья на это сказала, что сама уж как-нибудь справится, не впервой. Поставит охранно-маскировочную систему. Ну, я немного не поверил и решил проверку устроить: тайно ее навестить. И от ребят, и от нее самой.
   Пошел. Сначала ничего особенного - коридоры, как коридоры: стены, окна видовые, иллюминаторы иногда, комингсы аварийных шлюзов, петли и поручни по стенам, приборы жизненного контроля и управления, картинки разноцветные разного содержания и смысла, в общем, всё обычно. Потом вдруг замечать стал, что место какое-то незнакомое. Ну, не было у нас на станции ничего подобного: мишки плюшевого, например. Или квакающей дурным голосом лягушки. Не иначе Наталья их прицепила. Ну, это ладно. Но вскоре уже и сами коридоры какие-то не те. Не туда поворачивают и как бы назад выводят. Надо в одну сторону повернуть, а коридор почему-то в противоположную.
   Тут я остановился, глаза закрыл и на ощупь полетел. Недолго летел. Пока головой в стену не долбанулся. Главное, вытянутая рука ничего не чувствует, а голове, которая над ней, больно. Оказалось, камера висит. Тоже непонятно кем установленная в незаселенной зоне. И дальше прохода нет. Совсем. Тупик.
   Ну, не могло там тупика быть! Станция специально так строится, чтобы глухих участков не было. Иначе можно элементарно в ловушку попасть и погибнуть.
   Только подумал, как Наталья прямо из стены выскакивает и кричит:
   - Сдавайся!!
   Хочешь - не хочешь, а руки сами поднимутся. Вернее, вытянутся вверх параллельно телу. Это чтобы резко назад улететь и уйти с линии возможной атаки. Уйти - ушел, но ногами стукнулся и обратно к девушке полетел. А она ждет с самым угрожающим видом. Хорошо, хоть узнала на полдороги.
   - А, это вы, Василий. Чего без предупреждения? Я бы коридор открыла, быстрее бы добрались и без проблем.
   - Что это со станцией? - странный вопрос я ей задал. От растерянности, наверно. Это ж не она мне должна объяснять, что и где на станции есть, а я ей, как старожил.
   - Со станцией всё в порядке. Это просто новая система маскировки включена. Она направление путает у того, кто приблизиться хочет. Путает и не пускает. Точнее, он сам не доходит. Вы вот дальше всех прошли. Поэтому пришлось самой появляться, чтоб с незваным пришельцем разобраться. В другой раз так не делайте. Предупреждайте, очень прошу.
   - В другой раз мне чего-то не хочется. Еще не узнаете и пристукнете невзначай. А мне жить хочется. Я еще молодой.
   Наталья меня взглядом смерила, губки покривила, дескать, какой, такой молодой? На десять лет старше, а строит из себя невесть кого. Но комментировать не стала. Уже и на том спасибо.
   - Что вы без вещей-то пришли? - и на руки мои смотрит. - Или потом переселяться будете? Я вам тогда пароль дам на сегодняшний день и алгоритм подбора на неделю. Пойдемте.
   Я в коридоре вишу и не двигаюсь. Потому что кое-что для себя решил. Если с женщиной общаться слишком много, то хочешь, не хочешь, а начинаешь к ней привязываться, если у нее на тебя не стойкое отвращение. А я и так с Натальей много времени проводить буду - всё ж она мой напарник. Если еще и в свободное время она поблизости будет, так у меня вообще ум за разум зайдет.
   - Нет, Наталья Германовна. Не буду я тут рядом с вами заселяться. Мне здоровье дороже. Я ж в ваших закоулках, что вы намаскировали, без карты заблужусь. Так от обезвоживания и погибну. И найдут будущие обитатели станцию одну лишь мумию с ужасным выражением на лице. И будет эта мумия преследовать всех, кто в одиночку по станции ходить будет, и пугать их. Незавидная роль, чего-то. Я лучше с ребятами. Пусть и тесно там, и отвлекают, но тут у меня голова кругом от ваших сюрпризов идет. Боюсь, совсем закружится. Так что обучение ваше где-нибудь в нейтральной зоне продолжим. Лучше всего в обучающем центре. Там и тренажеры есть, и программы соответствующие. Любую ситуацию задать можно и попытаться из нее выйти. Так что до свидания.
   Ручкой помахал и обратно полетел - в свою каюту.
  
  
   ***
   2.
  
   Тело казалось мелким и тщедушным. Свое тело. Собственное. У него было четыре конечности: две - хватательные, а две других - для перемещения по ровной горизонтальной поверхности. Хотя в данный момент не было возможности передвигаться привычным для тела способом.
   Сосредоточиться на рефлексах. Проверить быстродействие нервных связей, ощутить тело до последней клетки. Сделать его окончательно своим. При этом надо было избегать возможных контактов с другими носителями разума, которых в этом месте имелось в избытке. Знания и воспоминания носителя следовало изучить, отфильтровать и принять к сведению. Только после всего комплекса вживания в новое тело можно было приступать к возложенным на него функциям.
   Носителя следовало беречь. Юнцы, считающие иначе, в лучшем случае погибали, а в худшем - проваливали задание. Конечно, всегда посылали нового исполнителя, но потери времени иногда оказывались фатальными. Тогда желаемые результаты не достигались. Это было плохо, очень плохо.
   В этот раз не должно быть неудачи. Именно поэтому послали его - Кверца, лучшего вселенца среди хорвейнов. И теперь он активизировался в носителе.
   Моторика освоена. Индивидуальность - освоена. Воспоминания приняты к сведению. Смешные воспоминания. Слабые и глупые, что характерно для разумных нижней ступени. Задача Кверца - не дать выйти этим разумным на вторую ступень. Хорвейнам не нужны еще одни конкуренты. Гланг вполне хватает для нескучной жизни.
   Кверц осмотрелся. Помещение полностью соответствовало тому, что в воспоминаниях носителя называлось "каютой". Кроме него, в помещении находилось еще два человека. Скудный разум носителя подсказывал, что четвертый - работает, а у остальных - отдых. Отдых - это время, свободное от основной работы, которое можно использовать достаточно разнообразно. Например, висеть в гамаке и делать вид, что размышляешь.
   Невесомость, привычная для носителя, Кверцом воспринималась отрицательно. Конечно, ждать от низших разумных использования гравикомпенсаторов чересчур наивно. Тем не менее, они строят на орбите газового гиганта колоссальный транспортный объект, который, безусловно, помешает Хорвейну в его экспансии. Ведь эти псевдоразумные наверняка не подозревают, какое место выбрали для строительства. Что оно значит для всех, кто в курсе, и как его лучше использовать. Но сейчас Кверцу не нужно думать на отвлеченные темы. Сейчас надо слиться с носителем, стать его незаметной тенью, чтобы в нужный момент активироваться, а в остальные - наблюдать.
   Наблюдать - это просто.
   Первое правило: не выделяться. Какое бы раздражение местные разумные не вызывали своими глупыми высказываниями, отвратительным запахом, неприятными движениями. Как бы ни хотелось придушить их, таких слабых на вид, и выказать естественное желание стать первым. Надо не забывать, что сейчас он - один из этих. Следовательно, изменять поведение нельзя. Надо сдерживать порывы. Хладнокровно следить за собой, чтобы не выдать носителя ни словом, ни жестом. Да, возможны мелкие несоответствия. Главное, чтобы их не было чрезмерно много. Чтобы никто не сказал: "Ба! Да это же совсем другой разумный!"
   Нужно быть осторожным. Не делать того, что носитель никогда не стал бы делать. Тогда не будет подозрений. Тогда легче будет выполнить все предписания Центра. Кверц уже знал, в какой момент лучше использовать носителя, чтобы тот не догадался о том, что делает нечто несвойственное для себя. Кверц умел заставить забыть некоторые события. И не просто забыть, а подменить ненужные воспоминания обыденными.
   Он висел в гамаке и сортировал полученные от носителя данные. Это - важно, это - незначительно, а это - вредные эмоции.
   - Как, определился? - неожиданно для Кверца задал ему вопрос один из людей. - Пойдешь?
   В базовой памяти ответа не было. Кратковременную Кверц еще не считывал. Отвечать что-нибудь определенное казалось рискованным. Люди ждали.
   - Ну-у-у, - протянул Кверц хриплым голосом носителя стандартный ответ неопределенности.
   - Что "ну"? Пора уже.
   Не имея данных, Кверц не мог принять решения. Что будет более естественным - согласиться или отказаться? Они собираются делать то, что делают каждый раз во время отдыха, или решили испытать что-то новенькое? Как лучше поступить носителю? Остаться и быть пойманным на несоответствии поведения или пойти в неизвестность, чтобы быть разоблаченным там?
   - Да я как-то не знаю... - произнес Кверц стандартное выражение ухода от прямого ответа.
   - Мы будто знаем, - сказал второй человек. - Придем - разберемся.
   Кверц молчал, ища правильные слова, которые отведут от носителя малейшие подозрения, и двигал мышцами на лице.
   - Чего-то ты сегодня тормозишь, - высказался первый. - Не хочешь, мы ж не заставляем.
   - Да что-то голова побаливает, - наконец выбрал ответ Кверц, - лучше полежу.
   - А-а-а, ну, давай, поправляйся. Мы прошвырнемся тут ненадолго.
   Они оттолкнулись от стены, ловко проскочили в проем и прикрыли за собой дверь. Кверц остался один. Активизация шла успешно. Еще чуть-чуть и можно будет вернуть управление телом носителю. Усыпить, оставить воспоминание о головной боли и перейти в пассивную фазу.
   Чтобы ждать.
  
  
   ***
   3. Сергеев
  
   Станция - это не только монтаж. Это еще и отдых. Никто без отдыха работать не будет - не робот. Нет, конечно, можно вместо монтажника робота пустить. Пробовали как-то раз. Только результат смешным получился. Люди две секции собрали, а роботы за то же время - половину, полукольцо то есть.
   В чем подвох? Человеческий мозг гибче, чем программа робота, а потому успешнее в нестандартных ситуациях. Единственный недостаток у человека - отдых ему требуется. С другой стороны, поспал человек восемь часов, поразвлекался, поел и снова к работе готов. А робот? Роботу обслуживание профессионала высокой квалификации требуется, которого не всегда найдешь. На робота всякие поля от газового гиганта так воздействовать могут, что не только программу переустанавливать придется, но и кое-какие детали менять. Обычно менять приходится самые дорогостоящие и редкие, которые с Земли могут только через два месяца доставить. Вот и жди. А монтаж задержек не любит.
   Человека заменить - вообще ничего не стоит. Один улетает на грузовом, другой на таком же грузовом прилетает. Непрерывность работ сохраняется. Хотя, конечно, новому человеку еще привыкать надо. Не все подходят. Пошустрит какой-нибудь, туда-сюда сунется и начинает нос воротить. Дескать, зарплаты маленькие, работать от звонка до звонка, а то и сверхурочно, перекуров нет, штрафы за прогулы. В общем, не жизнь тут у нас, а тоска.
   Такие граждане назад летят, не задерживаются. Невдомек им, что деньги за работу платят, а ни как иначе. Может, на Земле иногда и за безделье какую-никакую валюту кидают - так там народу много, работы куда меньше, а установленный прожиточный технический минимум не позволяет оплату ниже опускать. Так что тут выбирай - либо ничего не делать и мало получать, либо пользу приносить и честным рублем гордиться.
   Между прочим, нам на станции на отдых больше времени получается. Потому что на Земле, чтобы до работы доехать, надо два часа в транспорте провести, а потом два часа, чтобы обратно до дома. Специально так сделано: как говорят, ради социальной стабильности. Конечно, когда возмущаться, если половину свободного времени на дорогу тратишь. Половину остатка - на еду. А оставшуюся часть - на муру, которая изо всех телеканалов прет, как тесто прокисшее.
   А у нас - благодать. Двадцать минут до шлюза, еще двадцать - снять скафандр и двадцать - на душ комплексный. Выходишь - чистый и свежий. Отдыхай - не хочу! У многих с этим проблемы, кстати. Они ж на Земле привыкли, что времени совсем нет, а тут его много. Куда девать - не знают. На тренажеры больше часа никого не пускают - и очередь, и нагрузка на организм чрезмерная. Ну, адаптивность у тех, кого на станцию берут, большая. Так что приспосабливаются быстро. Всякие хобби тут в почете. Причем, специфические. Некоторые изобретения делают, другие - растения гено-модифицированные выращивают, третьи - любительской астрономией занимаются, а четвертые вовсе - на кухне помогают. Лишнего персонала нет, все делом заняты.
   Бездельничают только те, кто заболел. Но и их быстро на ноги ставят. Да и сами больные к работе рвутся, не удержать. Потому что план давать надо, а зарплата - сдельная, по выработке. Одно препятствие - ограничение времени нахождения в открытом космосе. В скафандре, разумеется. Потому что никакой другой защиты от радиационного излучения звезды, кроме скафандра, нет. При всех ухищрениях и профилактике дозу всё равно получишь. Пусть небольшую за один выход, а всё ж существенную, потому что они складываются. Если по вине руководства лишние рентгены подцепишь, можно страховку с фирмы получить. С другой стороны, они всегда могут сослаться на несоблюдение техники безопасности. Вот и будете друг другу доказывать - кто прав. А время идет, за простой - не платят. Так что судиться себе дороже.
   Станция не в пример лучше защищена. До года жить можно без превышения уровня облучения. Потом всё равно на Землю отправляют. Хотя если договоришься и определенные документы подпишешь - тебя оставят. Под твою ответственность. Но тогда претензий никому не предъявить, понятное дело. Сам, можно сказать, подписался на то, чтоб здоровье гробить. Да кто о здоровье думает, когда деньгу зашибает? Думать тогда начинают, когда всё заработанное на лечение уходит. Тут, главное, меру знать и равновесие соблюсти.
   Но всё равно жаль время на отдых расходовать. Лучше чему-нибудь новому обучиться. Авось, не Земле пригодится. Кстати, занятия с Натальей тоже не просто так. Если я ей знания даю по выживанию в пространстве, то сам получаю навыки преподавательской деятельности. С ними на Земле куда угодно устроюсь. Впрочем, об этом думать еще рано. Нельзя же Наталью просто так бросить, на произвол судьбы. Потом же совесть замучает, если с ней что случится.
   Хорошо хоть, она только на монтаже появлялась и в учебке. Там правила строгие - нарушений не прощают. Либо штраф в крупном размере, либо увольнение, либо вообще могут под суд отдать за "действия, влекущие за собой опасность для жизни". Конечно, есть минуты, когда правила уже не действуют, а женщина еще в пределах досягаемости. Хотя бы для речи. А слова в этой речи разными могут быть, в зависимости от фантазии. Вот какие фантазии могут быть у мужика по отношению к женщине, когда он уже почти год в чисто мужском обществе проживает? На самом деле, разные.
   Например, перекинуться парой слов, услышать женский голос, почувствовать себя настоящим мужчиной. Выпендриться, в конце концов, чтоб тебя заметили и оценили, какой ты крутой. Почему-то многие уверены, что если крутой, то женщина тебя сразу полюбит. Ну, или будет хорошо относиться - лучше, чем к остальным потенциальным соперникам.
   Я, кстати, сразу у Натальи спросил - как у нее семейное положение. Разумеется, она замужем оказалась. Такие женщины свободными не бывают. Им по статусу и психопрофилю как бы не положено. А я на замужних даже не смотрю. В смысле, не расцениваю их, как объект моего внимания по женской части. По работе - другое дело. Но не все разницу понимают. Поэтому - косятся на меня. Неуютно как-то. Я уж и объяснял, и по полочкам раскладывал - не верят, что у меня с Натальей вообще ничего нет. С перегретым воображением чего угодно придумать можно и, главное, в это поверить. Сами напридумывают, сами в эту чушь и верят, будто она руководство по монтажным работам.
   Поэтому я старался от Натальи подальше держаться. Когда это возможно.
   А она себя вела, будто не среди одних мужчин находится, а в пансионе благородных девиц, где мужчины, если и появляются, все сплошь офицеры и люди чести. Очень тяжело такое выдерживать. Не только мне, а и вообще всем. Поэтому ребята стали к ней постоянно с намеками подкатывать. А Наталья - не понимает. Будто не доходит до нее, что мужик он и в космосе мужик. Не все же биологию приглушили, когда на станцию отправлялись. Им же никто заранее не сказал, что там женщина окажется.
   Сначала шлюзовые к Наталье клеились, потом - сетевики, монтажники, а под конец и до начальства дошло. Сам главный инженер к Наталье подкатил. Комбинезон почистил, погладил кое-где, причесался - любо дорого посмотреть, аж тошно. А мы как раз на смену шли. Некогда нам разговоры разводить - одного человека смена ждать не будет. Выйдут из шлюза, а тебя, если опоздал, только через час выпустят, потом не отработаешь.
   Наталья в таком духе и ответила. Потапов ей возразил, что зарплату он начисляет. Сколько нужно, столько и начислит. Наталья его взглядом смерила пренебрежительно, скривилась и припечатала:
   - Нам чужих денег не надо. Своих хватает. Мы тут за идею работаем, если не все это понимают, - и на меня посмотрела, дескать, поддерживай.
   - Да-да, конечно. Нормально зарабатываем.
   А чего еще сказать? Вроде, и так ясно. Не дурак же Потапов, чтоб элементарные вещи не понимать.
   - Ага. Ну, работайте, Наталья Германовна. Бездельники на станции не нужны.
   Сказал и весь так сморщился, будто хочет он одного, а говорить вынужден про другое. Не оправдались надежды.
   После этого случая приставания к Наталье практически закончились. Уж если самому главному инженеру от ворот поворот дала, то обычному монтажнику вообще ничего не светит. Только не все это поняли. Сизов, например, - нет.
   Не думал я, что Сизый до баб такой охочий. Не дотерпеть, что ли? Или ему кое-что в мозг ударило, когда он Наталью увидел? Задурил сам себе голову. Ходит чего-то, народ баламутит. И к Наталье постоянно с вопросами лезет. Да как она, да что, а вот если бы... и всё такое прочее.
   Наталью это вконец достало. Пришла ко мне и с порога:
   - Василий, мне одно дело надо провернуть.
   - Какое? - полюбопытствовал.
   - Отвадить кое-кого.
   Ну, понятно.
   - Сизова, что ли?
   Наталья помялась и нехотя ответила:
   - Его. А что, есть возражения?
   - Возражений нет. Хочешь - отваживай. В чем проблема?
   - Проблема - в окружении. Поддержка у него. А то бы я ему уже давно все свои приемчики показала.
   Самомнение у Натальи было наивысочайшее. Я даже не знал - то ли мне смеяться, то ли плакать.
   - Понимаешь, Наталья, не Земля здесь. Условия другие. Тут земные приемчики не пройдут. Невесомость сказывается.
   - Тогда учи меня.
   Я прямо от такого заявления обалдел. Не просила она раньше ничего, всё сама делала. Не справлялась, а делала. Припекло сейчас, что ли?
   - Какие-нибудь конкретные пожелания имеются? По направлению обучения, так сказать?
   Наталья недолго подумала и сообщила:
   - Что-нибудь болезненное, но чтоб не убить.
   - То есть, средней степени травматичности. Это можно. Однако хотелось бы поинтересоваться: вы чем на Земле занимались? Основа имеется ли?
   - Основа? Да! Без проблем. Пишите. Тай-бо. Трикинг. Пилатес. Кибо.
   - Значит, ничем.
   Наталья воздуха набрала, чтоб ответить, я ее легонько пальцем ткнул в солнечное сплетение, она и выдохнула. Ну, и отлетела, конечно. Так что по лицу не попала. Зато ее сильно закрутило. Раза два вокруг оси повернулась, пока я ее остановил.
   - Ну, как? Помогло тай-бо?
   - Это нечестно! - возмутилась Наталья.
   - Здесь всё нечестно. Здесь - невесомость. Другие основы боя. Так что быстренько забываем всё, что учили ранее, и меня слушаем.
   Учитель из меня, конечно, еще тот. Что сам знал, то и показывал. Против специалиста - не пройдет. А против Сизова, если неожиданно, в самый раз. Заодно и план выработали, как к нему лучше подкатить.
   Расчет на том строился, что если Сизов Наталью видеть перестанет, то занервничает и сам на неприятности начнет нарываться. Вот на этом его и подловить. Неожиданность в таком деле - залог победы.
   Наталья от всех и спряталась. На работу выходит, а после - сразу в сторону, и попробуй ее найди. Скафандры снаружи все одинаковые. Представить, что в нем женщина, можно, но ведь хочется ее без скафандра наблюдать. Ну, и без всего остального - тоже. Две недели Сизый помыкался и не выдержал, наконец. Остановил меня в шлюзе и стал волну гнать:
   - Мы с ребятами обсудили тут. Давай-ка, колись: где бабу прячешь?
   - Тебе это, Сизов, зачем?
   - А-а-а, всё ж прячешь! А я его еще перед ребятами выгораживал! Дескать, не может Васёк поперек команды идти, не такой он парень. А тут вишь как! Сам раскололся.
   - Отвали, Сизов. Ты ж про Наталью не знаешь ничего. А я тебе порасскажу. Молчать не буду. Лучше тебе с ней не встречаться. Совет такой бесплатный. Так что учти - я тебя предупредил. Я даже про приказ напоминать не буду - ни к чему это. Она тебя и так вздрючит.
   Сизый прямо оторопел от моей наглости. Это ж подумать надо - ему возражать! И заявляет с такой довольной рожей:
   - Она? Меня? Значит, приведешь ее? - и облизывается.
   - Я и сама приду!
   Ну, вот, вылезла. Куда раньше времени?! Куда? Всё же рассчитано было. Хотя, Сизого только так и можно брать - неожиданностью. Он глаза вытаращил, пальцами в Наталью тычет и не знает, что дальше делать. То ли набрасываться на нее, то ли спросить о чем-нибудь для начала. А потом всё равно наброситься.
   Наталья в этот момент и вдарила. Всё как я учил: наличие опоры, приложение усилия, предполагаемая траектория движения. Точный расчет. Сизый не только головой в переборку впилился, но и своих друганов руками-ногами зацепил. Те в кучу-малу сбились, ругаются неприлично, но до Натальи долететь не могут.
   Она посмотрела на это безобразие, хмыкнула так презрительно и в люк вылетела.
   Тут Сизый в себя пришел.
   - Это она чего?! - возмущается.
   - Я ж предупреждал. Ты сам просил с ней встретиться. Вот, пожалуйста. Доволен?
   - Нет, не н-доволен! У меня нос всмятку!
   - А-а-а. То есть, тебе баба лицо расшибла?
   Вот и нечего ему сказать. Кто ж признает, что его женщина побила? Авторитета - ноль, все смеяться будут, как увидят. Сизый поразмыслил и решил, что лучше ничего не афишировать. Мало ли где стукнулся. На монтаже еще не то бывает. Да только каждому рот не заткнешь. Слухи поползли.
   Сизов и уволился. Да и не жалко - сам виноват.
   А к Наталье после этого лезть совсем перестали. Приказ - приказом, а насмешки никому сносить не интересно.
   В общем, работаем потихоньку, спокойно так, по графику. Ни проблем особых, ни происшествий. Вот только Наталья под боком. Постоянно чего-то спрашивает. И если б только по работе. Конечно, интересно с ней о посторонних вещах разговаривать. Да только это палка о двух концах. Раньше с ребятами спокойно общался, а теперь как-то напряжно. Интересы стали расходиться.
   И работа меня утомлять стала. Раньше никогда такого не было. Собираешь и собираешь секции - ни о чем не думаешь. А тут уже не получается ни о чем не думать, когда Наталья поблизости вертится. Не то, что бы я о ней непосредственно думал. Только она слишком сильно на всех воздействует. От этого я нервничаю и всё время в напряжении нахожусь, потому что нельзя ошибаться. От ошибок и жертвы могут быть, и зарплата снизится - это все понимают.
   Понимать-то я понимаю, но никак не успокоюсь. И главное - никакой видимой причины нет. Ну, не должен я волноваться. Вчера подобного состояния не было, а сегодня - есть. Хотя ничего не изменилось. Всё с точностью до мелочей повторяется. Или именно эта повторяемость виновата? Разнообразия, например, хочется? Не получаю различных впечатлений, вот и беспокойство. Организм думает, что чего-то не в порядке. Может, ему какую-нибудь встряску устроить, организму этому? Чтоб от спячки пробудить?
   Ага. Встряхнешь его, а он и развалится, пусть и в фигуральном смысле. Что я тогда делать буду? Для организмов сборочных цехов не предусмотрено. Поэтому надо досконально проанализировать ситуацию, найти беспокоящий элемент и удалить его.
   Именно поэтому два последних свободных вечера я не стал заниматься с Натальей, а просидел в медитации перед иероглифом "счастье", который сам же и нарисовал. Рисовать пришлось фломастером, потому что черной китайской туши выпросить у второй бригады не удалось. Сказали, что ее нет. Вернее, есть, но разводить ее нечем. А даже если развести, то она по коридорам летать начнет и что-нибудь наверняка измажет. Зажилили тушь, одним словом.
   А без туши - что за иероглиф? Срамота одна. Вот медитация и не получилась. Только два вечера зря убил. Даже не выспался. И беспокойство нарастает. Будто прям сейчас случится невесть что.
   Ну, вот чего непредвиденного может в космосе произойти? Здесь же всё в строгом соответствии с астрономическими законами происходит. Всё прогнозируется, достаточно базу наблюдений иметь. А у нас она есть! Даром, что ли, мы тут спутник десять лет как повесили - возле Ю-2? Как вышли, так сразу и повесили. Он до сих пор крутится, наблюдения анализирует и выводы передает. Было б что тревожное, такая бы суета поднялась! Никто бы в стороне не остался. А раз молчат, значит, проблем нет и не будет.
   Допустим, с астрономией разобрались. А как насчет человеческого фактора? Может, кто-нибудь на монтаже прямо сейчас не так секцию монтирует? В результате, появится трещина, и станцию разорвет на много кусочков. Или пополам. И полетят кусочки прямо на Ю-2. Не верю. С нашей тройной проверкой и отчетностью такого в жизни не произойдет.
   Значит, остается неучтенный фактор, который нельзя спрогнозировать. Таких - тысяча. И что выпадет - тоже неизвестно. Даже на Земле никто не застрахован от случайности, которая подстерегает просто повсюду, что ты не делай. Чем станция лучше? Но на Земле почему-то никто не тревожится о том, что может быть произойдет, а может и нет. Иначе станешь каким-то пессимистом, который в любом событии только плохое видит. Пессимистам на станции не место - живо с жизнью распрощаешься. Так что у нас все оптимисты.
   Кроме меня.
   И надо бы от этой тревожности избавляться. Всеми возможными способами.
   Способ первый: заняться неотложным делом. Тогда на всё остальное времени не останется. Способ второй: уснуть и проснуться, когда всё закончится. Еще бы знать, что это "всё". Третий способ: не обращать ни на что внимания и плюнуть на все предчувствия.
   Я прекрасно знал, что ничего поделать с этим моим состоянием невозможно. Что оно само уйдет, стоит случиться непрогнозируемому событию. Когда полегчает, тогда и можно будет сказать, что вот оно, событие, именно его предвидел! Только поздно будет.
   Неправильная у меня интуиция. Нет, чтобы помочь человеку. Подсказать хоть что-нибудь. А пока майся, страдай. Жди.
   Надоело.
  
  
   ***
   4.
  
   Ничего особенного на станции не происходило. Широков приоткрыл дверь личной каюты, тревожно оглянулся и с облегчением вздохнул: в коридоре никого не было. В последнее время директор стал опасаться просто так передвигаться по коридорам. Пойдешь и как встретишь! Главное, даже непонятно - кого. Может, Красную Шапочку, а, может, Серого Волка. Причем, в прямом смысле.
   Директор завернул за угол и увидел.
   Не может быть у человека три ноги, пять рук и две головы. Не может. Тогда это уже и не человек вовсе. Пусть и разумное, а всё равно - чудище. Почему разумное - понятно: бормочет что-то издали, хоть и не по-русски, да и одето в облегающий костюмчик. Костюм, конечно, не по человеческой моде, но для космоса сойдет: шортики и маечка. На головах обручи золотые с камнями зелеными и красными, а на шее - ожерелье синее, переливчатое. И висит это существо не где-нибудь, а в коридоре станции.
   Ладно, висит, так оно еще и что-то хочет! Что именно - не ясно. Может, на ночлег просится, а, может, требует, чтобы его немедленно выпустили. Вот как хочешь, так и понимай его. И главное, что никто его не видит. За исключением директора станции. Широков у многих спрашивал - нет, не видят. А что именно видят - не признаются. Ну, да, это ж личное.
   Трехногое чудище приблизилось и вежливо сказало:
   - Здравствуйте, Владимир Аристархович! Как поживаете? Как здоровье?
   - Н-нормально, - ответил Широков.
   - А по виду не скажешь, - не очень вежливо сказало существо. - Рожки как, не мешают?
   - Какие рожки? - изумился директор и провел ладонью по макушке. Разумеется, ничего такого он не нашел.
   - Во-во, эти, - подтвердило существо. - Ну, не мешают и ладно. Я чего спросить хотел. Можно сменой с Гурьевым поменяться?
   - А-а вы кто?
   - Сергеев я, монтажник, - чудище наклонило правую голову и неодобрительно ею покачало. - Не помните?
   - Сергеева - помню. А вас - нет.
   Левое лицо вдруг сконфузилось и спросило:
   - Что, со мной тоже что-то не так? - при этом правое злорадно ухмылялось.
   - "Не так" это мягко сказано, - директор едва удержался от того, чтобы погладить существо по левой голове. - А вы этого никак не ощущаете?
   Чудище всеми руками ухватилось за головы и невнятно произнесло:
   - Чего-то я ничего не чувствую.
   - Вот и я тоже, - ответил Широков и полетел по делам.
   Сергеев вздохнул и направился к главному инженеру, старательно рисуя маркером крестики на стене через каждые двадцать метров.
   Странности, которые отмечали все, начались три дня тому назад. Галлюцинации никого не обошли стороной. Сначала научники пытались что-нибудь выяснить о природе массового воздействия. Не получилось. Приборы, вероятно, что-то и показывали, но что именно - прочитать было невозможно. Да и выглядели приборы странно. Иногда - очень странно.
   Попробовали пропустить воздух станции через фильтры и наполнить одну из изолированных секций, но безрезультатно: галлюцинации в секции не прекратились. Оставалось послать сигнал бедствия и подождать помощи, терпеливо игнорируя видения.
   Сергеев, например, видел Наталью. Разумеется, он и так ее видел, когда встречал. Но когда не встречал, видел тоже. Причем, в большинстве случаев Наталий было две. Когда же появлялась настоящая, их становилось трое. Тогда Василий начинал их путать. Да, они были не идентичные, но отличались исключительно одеждой. Которая совсем голая, ту можно было сразу не считать - явно не настоящая. Но именно на нее Василий всё время и пялился, старательно, но безуспешно, отводя взгляд. С двумя другими, одетыми каждая по-своему, было сложнее. Попробуй, определи, - что сегодня взбредет женщине натянуть на себя. Никогда не угадаешь. Конечно, когда одна в платье - уже понятнее. Но если обе в рабочих комбинезонах, пусть и разного цвета? К какой из них обращаться? Да еще голая ипостась отвлекает. А одетые спрашивают - чего это он всё время отворачивается. Какой отвечать? Друг друга-то они не видят, вот и недовольные. Все трое. А как выдержать утроенное недовольство женщины? Никак. Поэтому в большинстве случаев Василий сбегал от троицы.
   Конечно, через некоторое время Наталья его находила. Но какая из трех? Тем более что поведение у каждой оставалось идентичным.
   Что казалось Наталье, про то она никому не сообщала. На прямые вопросы поджимала губы и утверждала, что они все тут на станции какими-то чокнутыми стали, раз им чего-то кажется. Ей же ничего странного не видится. Доказать обратное никто не мог, да и не старался: у всех были свои проблемы.
   Из-за видений работа встала намертво. Как, например, монтировать, если одному кажется, что панелей нет вовсе, другому, что панелей в два раза больше, а третий путает стыковочные номера? Что они соберут? Хорошо, если что-то безопасное. А если нет? Если они под видом панелей термоядерную бомбу сделают? Они ж даже не поймут, что собрали. Откроется им это, когда бомба сработает. Если, конечно, скорость передачи информации по их нейронным связям окажется выше скорости распространения проникающего излучения.
   Поэтому Широков сборку приостановил. На обслуживание техники поставил тех, которые видели что-нибудь не очень впечатляющее. Например, гномов. Сразу ясно, что это не товарищ по смене к тебе зашел и приказ передает об открытии шлюза, а нечто кажущееся. Гномов же на станции не должно быть? Или должно? Широков уже не мог ответить на такой вопрос, как ни старался. Потому что сущностей много, а вероятностей еще больше. Может, так и нужно? Может, так всегда и было? Ну, что так и останется - понятно. Но будут ли изменения?
   Конечно, если глаза закрытыми держать, ничего странного не видишь. Только слышишь. Тогда можно и уши заткнуть. А еще проще - всем лечь спать и не просыпаться, пока не прибудут спасатели и не выяснят, в чем причина появления массовых галлюцинаций. Не естественным же путем они появились. Естественным с ума поодиночке сходят.
   Директор подумал и назначил премию тому, кто решит проблему всеобщего помутнения в мозгах. Только почему-то никто не спешил ее решать. Один Сергеев, которому три Натальи уже вконец надоели, пытался рассуждать здраво.
   Понятно, что не все разом с ума сошли - такого не бывает. Понятно, что идет какое-то воздействие. Сразу на всех. Пусть проявления и разные, но причины вряд ли различны. А как можно воздействовать на всех сразу? Каким способом? Воздух научники проверили. А пищу? Или, там, воду? Сергеев закрыл глаза, взял трубку, в этот раз не успевшую обернуться колючим ежиком, и продиктовал номер.
   В трубке забулькало, и сонный голос спросил:
   - Кто там?
   Василий представляться не стал, спросил:
   - Вы нас чем кормите? А поите - чем?
   - Гражданин! - раздалось из трубки, - вся еда и питье проверяется контрольной аппаратурой. Человеку к ней доступа нет. К пище, я имею в виду.
   - А откуда вы знаете, что приборы прямо сейчас не сигнализируют, что есть поломка? А?
   На том конце помолчали, но всё же ответили:
   - Если вы техник, приходите и посмотрите сами.
   Сергеев удовлетворенно хмыкнул и полетел к поварам: всё ж занятие, а то, если без дела сидеть, наверняка с катушек съедешь.
   Готовить в невесомости много умения не надо. Все блюда заранее расфасованы, и нужно их только разогреть перед подачей. Жидкости тоже. Каждая в своем пластиковом контейнере, который легко утилизировать. Именно фасовкой повара и занимались. Того, что с базы присылают.
   Василий с поварами поговорил, посмотрел на их работу - всё автоматизировано, можно с закрытыми глазами тубы наполнять - и узнал, где они баки с водой и питанием берут. Оказалось - на складе. Сергеев мог бы и сам додуматься. На склад же пускали только тех, у кого спец допуск есть. У Василия допуска не было, и идею проникнуть на охраняемую территорию он отмел сразу. Ведь если никто к бакам проникнуть не может, значит и повредить их содержимое - тоже.
   Для вредителя оставалась единственная возможность подмешать в пищу отраву - по пути между складом и кухней. Вот только каким образом злоумышленник мог попасть в закрытый технологический коридор? Вскрыть часть стенки? Автоматика покажет повреждение. Подсоединиться к временно заглушенному отводящему патрубку? То же самое. Автоматика всё видит, всё знает. Значит, надо отключить автоматику! И на каком узле это наиболее реально сделать?
   Сергеев подлетел к стене и прикрепился к ней, чтобы спокойно подумать. Вдруг какое-нибудь чудище по коридору пролетит, заденет - крику не оберешься. Вот, например, одно из них: выглядит, как бочонок розового цвета, и пофыркивает. Нос пятачком. Типичный поросенок, если к размерам не приглядываться. И вот приближается этот поросенок к стенке, достает из кармана универсальный ключ и совершенно спокойно вскрывает технологическую панель.
   "То есть, - пришло на ум Василию, - любой техник может спокойно проникнуть в служебное помещение. И чего-нибудь там сотворить. У них же у каждого ключ есть!"
   Поросенок пошуровал внутри, выглянул и сказал:
   - Ну, чего уставился? Не мешай работать, Василий. И без твоего пригляда проблем хватает.
   - Конечно, конечно, - Сергеев демонстративно отвернулся. Вспомнил, что сегодня еще не обедал и полетел в раздаточную.
  
   Есть Василий не стал - решил проверить свою гипотезу. Вдруг сознание прояснится, и Наталий опять одна окажется? А тем временем можно будет какие-нибудь опыты провести. Какие - пусть биологи решают. Именно им Сергеев и отнес кашу с гуляшом, не вскрывая герметичной упаковки.
   Биологам тоже надоели галлюцинации. Они и сами подумывали провести ряд исследований. Но едва упаковка с едой вскрывалась, как одуряющий запах бил по мозгам. Никаких сил не хватало, чтобы воспротивиться желанию немедленно съесть то, что стояло перед человеком.
   На дополнительную порцию Сергеева посмотрели с вожделением, но он неприкрыто намекнул, чтобы никто и не думал есть его еду. И чтобы вскрывали упаковку где-нибудь в защищенной зоне. Биологи согласились, и Василий остался ждать результата. И, как ни странно, дождался.
  
   За дверью с табличкой "Главный инженер" мог находиться только Потапов. И неважно, как он выглядел. Главное, что его мышление осталось прежним. На это Сергеев и рассчитывал, рассказывая о результатах исследований биологов.
   - Это бактерии какие-то - я у биологов название спрашивал, да сейчас забыл - токсины выделяют. Причем не всегда, а при определенном воздействии. Если воздействие убрать, то всё в норму придет.
   - Какое воздействие? - Потапов постучал ногтем по обложке блокнота, намекая, чтоб Василий резину не тянул.
   - Я ж не биолог, чтоб всё знать. Давайте все уберем.
   - Электрические? Магнитные?
   - Ага, их в первую очередь.
   - Сергеев! Ты такое предлагаешь, что вообще невозможно! Как мы электричество отключим? Мы тут все задохнемся!
   - Может, хотя бы с малого начать? Биологи точно не знают, от чего токсины выделяются. Я слышал, что светочувствительные бактерии есть. Давайте, хотя бы свет отключим. На сутки. Все поспят, а на следующий день проснутся, и опа! Ну, опять нормально всё рассмотреть можно будет.
   - Настырный ты, Василий, - главный инженер помотал головой. - Так и быть, выключим свет. Но если не получится, так не получится. Никаких претензий.
   - Само собой, начальник! - Сергеев еле удержался, чтоб не хлопнуть Потапова по плечу. А то вдруг как обидится и ничего делать не станет.
  
   Главный инженер обещание выполнил. Буквально через час по всеобщей связи объявили о необходимости профилактики систем электронной связи, для чего, под страхом наказания, предписывалось отключить электроприборы и освещение. На сутки. Рекомендовалось это время использовать для пассивного отдыха. Все настолько устали от видений, что послушались и даже не стали роптать о произволе начальства. Спокойно приняли снотворное и прикорнули в гамаках.
   Один Василий не стал спать. Ну, не хотелось ему. К тому же, включать свет он не собирался, а вот последить за тем, чтобы кто-нибудь этого не сделал, ему казалось правильным. Ясно же, что тот, кто начнет светить, и есть злоумышленник. Если его поймать - почёт обеспечен. А где почёт, там и зарплата.
   Вот такие примерно мысли бродили в голове Василия, когда он пробирался по главному коридору станции, руками нащупывая дорогу. На ощупь станция казалась больше и запутаннее. Даже покрытие стен оказалось неоднородным. А уж что говорить о внезапно возникающих боковых ответвлениях, в которые Сергеев неизменно проваливался!
   Василий уже начал жалеть, что решился на прогулку по темной станции. Он уже решил повернуть обратно, как из-за угла вынырнуло что-то светящееся, налетело на Сергеева и вскрикнуло. Василий тоже не сдержал возгласа. Силуэты, на которые распалось нечто, светились бледным зеленоватым светом. Было их три, и выглядели они женскими.
   - Наталья, ты? - просипел Сергеев, теряя голос.
   - Ну, я. А ты кто? Василий?
   Сергеев не стал подтверждать и так разумеющееся. Неужели сама не видит? Лишь уточнил:
   - Ты чего по коридорам слоняешься? Приказ же вышел.
   - Сам не лучше... - Наталья замялась и с агрессивного тона перешла на просящий. - Ты это. Вот что. Чего-то я в темноте ничего не вижу. Заблудилась, в общем. Не поможешь?
   - Помогу, - довольно осклабился Василий. - Давай руку.
   Все три силуэта одинаковым жестом протянули руки. Сергеев, чтобы не ошибиться, подал ладонь несколько неопределенно, и одна из Наталий крепко за нее ухватилась. В мертвенном свете девушек коридор выглядел странно. Но понять, где они находились, Сергееву удалось без труда.
   - Куда летим? - спросил он.
   - Домой. Куда ж еще?
   - К тебе, что ли?
   - Ну, не к тебе же! Ты сегодня какой-то странный, Василий. Непонятливый. Прочисть мозги, а?
   - Ладно, понял, - Василий помолчал. - Кстати, ты чего всё-таки в такую темень гуляешь?
   - Никто ж не предупредил, что свет отключат. Я в библиотеку шла. А тут раз - и темно. Ну, правда.
   - Да-да, я верю... - протянул Василий, стараясь подавить сомнение в голосе.
   - Не веришь, да? - обиделась Наталья. - Я к нему, можно сказать, со всей душой, а он... Вот что за мужики дурной народ!
   Сергеев предпочел отношения не выяснять. До каюты Натальи было недалеко - два поворота и длинный коридор. "Уж он-то потерпит. А потом - спать. Вот только одна проблема - как же он дорогу найдет? Без светящейся Натальи? Ну, и черт с ним! В коридоре заночует. На пороге. Встанет Наталья поутру, увидит его хладное тело и поймет, кого потеряла!"
   Собственные мысли показались Василию совершенно идиотскими. Какое "хладное тело"? Почему "потеряла"? Или он уже на самом деле начал сходить с ума? От голода, например? Сергеев поежился, но вслух беспокойства не выказал. Тем более что они уже достигли двери Натальиной каюты.
   - Пришли, - сообщил Василий. - Тебе сюда.
   - Ну, спасибо тебе, - кисло поблагодарила девушка. - Извини, если что не так сказала.
   Сергеев кивнул, забыв, что Наталья его не видит в темноте и помахал рукой. Все три Натальи скрылись в каюте.
   Снова стало темно. Василий нашел на стене петлю, которую приметил еще до того, как Натальи удалились, прикрепился к ней и закрыл глаза. Спать, так спать.
   Однако выспаться ему не удалось. В коридоре возникло уже знакомое зеленоватое свечение, и сквозь стену вылетела одна из ипостасей девушки, которая обычно являлась в голом виде. Она приложила палец к губам, намекая, чтоб он немного помолчал и не задавал глупых вопросов, подлетела к нему, обняла и крепко поцеловала. Василий закрыл глаза и обнял видение. Ему чудилось, что руки сомкнулись не на пустоте, что кого-то он действительно обнимал. Горячего и мягкого. У Сергеева закружилась голова, мысли порскнули в стороны, как воробьи от кошки, и он провалился в буйные фантазии, которые постоянно давил в себе. И в которых не желал себе признаваться.
   А потом стало не до того...
  
   Зажегся свет, и больно резанул по глазам. Сергеев закрыл их ладонями и попытался сквозь пальцы разглядеть того, кто висел перед ним. Да, Наталья. И не одна. Эх! Не получилось...
   Все три Натальи внезапно сложились одна в другую с чпокающим звуком и сказали:
   - А, Василий! Это ты, оказывается! А я думала...
   Что думала Наталья, так и осталось неизвестным. Потому что она оборвала себя, подлетела к Сергееву и звонко чмокнула его в щеку.
  
  
   ***
   5. Сергеев
  
   Людей на станции много. Больше половины только в лицо и знаешь. И то потому, что в столовке с ними встречался. А чем они занимаются, или зовут их как - не спрашиваешь. Нет, начальство, конечно, всех знает. На то оно и начальство. Может, у них память специфическая, феноменальная, а, скорей всего, напоминалка включена. Чтоб, как видишь какого-то человека, тебе сразу в ухо - кто он такой, кем работает, как его имя и чем он в свободное время любит заниматься. Вот получил такую информацию и можно сразу понять, что человек не на месте находится. Или прогуливает. Или вообще что-то предосудительное задумал. Для предотвращения всяких неприятностей - очень нужная штука. Поэтому служба безопасности ими и пользуется. Но я-то к этой службе никакого отношения не имею. И всех знать не обязан. Зачем я к людям приставать буду? У них свободное время - с третьей смены идут, а я к ним: "вы тут случайно по какому праву?" Глупо ж, да?
   Бывают, конечно, подозрительные люди, которые во все дырки носы суют и надоедают нормальным гражданам. Таких не переделаешь. Их в детстве научили, что кругом одни враги и чтоб они никому доверять не вздумали. С такими только психолог профессиональный справится. Есть у нас такой в штате? Нету! Ему ж зарплату платить надо. А если у монтажника проблемы какие-нибудь, личного свойства, так никого на монтаже не держат - вон куча желающих: психологически устойчивых и сильных. Их на Земле уже всех проверили. Нас, кстати, тоже проверяли, сейчас даже не помню - что там было.
   Медицинское обслуживание есть, от него никуда не денешься: существует конвенция по предоставлению обязательных услуг, договор, то, сё. Порезался - к врачу. Насморк у тебя - к врачу. Глаз подбили - опять же к врачу. Можно, конечно, на плохой сон пожаловаться или на усталость. Он тебе таблетки выпишет, скажет, чтоб не злоупотреблял, и распрощается.
   И вот стал я за собой в последнее время эту самую подозрительность замечать. Постоянно одного мужика встречаю. То ли он мне на глаза попадается, то ли я его сам выискиваю. Повсюду просто. И в столовой, и в тренажерной, и в коридорах, и на монтаже даже. Ладно бы встречал - и всё. Так я еще думаю - что это за мужик такой! Вот не нравится он мне. Назойливостью, что ли, своей или внешним видом. Рожа, вроде, у него обычная, а всё равно противно.
   Не идти же с этим в службу безопасности или, тем более, к врачу. Скажут, что у них от моего лица вообще несварение желудка и лучше бы я со станции улетал, чтобы им здоровье не портить. Так что не пошел никуда. Сам в себе решил разобраться. За мужиком последить.
   Ничего умнее не придумал. Даже с Натальей советоваться не стал. Она б наверняка на смех подняла. Дескать, то же мне, шерлок холмс доморощенный. Обидно. Поэтому решил всё по науке: продумать план и по нему действовать.
   Однако события поперек пошли. Лечу я из тренажерного, о плане размышляю, по сторонам особо не посматриваю. А этот мужик из бокового коридора выворачивает и мне в бок головой бьет. Не заметил, типа.
   - Ты чего? - спрашиваю.
   Он глазами невинно поморгал и отвечает:
   - Случайно.
   Знаю я такое "случайно". Наверняка на понт взять хотел. Слово за слово - конфликт бы образовался, а там бы и до драки дело дошло. В невесомости драка - занятие сложное. Подует не вовремя из вентилятора, отнесет тебя в сторону - промахнешься. Как противника ударишь, так и сам отлетишь. Действие, понимаешь, противодействию равно. Никогда нельзя быть уверенным, что ты его побьешь, потому что сильнее и опытнее. А если вовсе неизвестный противник, так шансов, считай, что и нету. Так что я решил конфликт замять. Типа, спешу по делу и некогда всякой ерундой заниматься.
   Только мужик не дал так просто распрощаться. Он стал разговоры разговаривать. Намеками. Дескать, что за жизнь на станции, да что за условия, и как хорошо было бы их улучшить. Я к стене прицепился, поддакиваю. А сам всё думаю, как от мужика отвязаться. Наконец он к главному перешел - к тому, что его волновало, и о чем он со мной поговорить хотел.
   - У тебя как с деньгами?
   Когда такие вопросы задают, главное, хлебалом не щелкать. Отвечать надо сразу, не задумываясь и расплывчато.
   - Не очень у меня с деньгами. А тебе что до этого?
   - Есть идея. Немного подзаработать... - и подмигивает мне.
   - Немного - это сколько?
   Он и назвал цифру. Число, точнее. Большое. Полгода работать надо, чтоб столько получить.
   - И за что такое платят?
   - Да за ерунду...
   - За ерунду - ерунду и платят, - трезво рассудил я. - Такие деньги за серьезное дело давать должны. Ну, или за нечто противоправное.
   - Противоправным не занимаюсь, - отрезал мужик.
   - А чего ты ко мне обратился? Других, что ли, не нашлось?
   - Другие - не такие надежные. И соображают не ахти как.
   Это он зря сказал. Ребята у нас подобрались что надо. Ни в чем друг другу не уступают. Совсем с мужиком разговаривать расхотелось. Он даже не представился - о чем с таким говорить?
   - Ты, вообще, кто? - спрашиваю.
   - Вадимом меня звать, - отвечает. - Коммуникации прокладываю.
   - Сетевик, значит. Понятно. Ну, дальше прокладывай. Нам сети нужны.
   Развернулся и полетел дальше по коридору. Причем в другую сторону, чем собирался. Так противно с этим Вадимом стало разговаривать.
   Только он не отстал.
   - Подожди! Сам не хочешь, может, кого другого посоветуешь?
   Я за петлю зацепился, к Вадиму лицом развернулся и спокойно так говорю:
   - Был тут один такой. Сизов. Очень деньгу любил. Много чего любил. Да только уволился. Вот не пойму, почему. Может, ему перед ребятами стыдно стало? Хотя у таких, обычно, стыда не бывает. Да и совести - тоже. Плохие люди.
   Вадим сразу же ответил:
   - Я - не из таких. Я ж для людей стараюсь.
   - А для себя - нет, значит? Ну, ты альтруист... Боюсь, твои порывы никто не оценит. На станции, по крайней мере. Вот на Земле - пожалуйста. Только до Земли добраться надо. Лететь, лететь и доберешься. Грузовики каждый день ходят. А то и по два. Достаточно начальству сказать, что улететь желаешь. Оно насильно держать не станет.
   - Зря ты так, Василий. Я ж к тебе от всего сердца, а ты...
   - А вот такой я. Врать не приучен.
   Вадим развернулся и полетел от меня подальше.
   Вот и поговорили. И все мои планы насмарку пошли. Как за ним теперь следить? Слишком подозрительно будет. Пришлось-таки, к Наталье идти, советоваться. Одна голова хорошо, а две - и так ясно. У женщин ум всё ж по-другому устроен, чем у мужчин. Они на ту же проблему завсегда иначе смотрят, чем мужики. А если смотрят иначе, то и видят совсем не то. Иногда - чушь всякую, а иногда - нечто значительное, но в другом плане, чего и не подумаешь вовсе.
   Наталья подумала и уверенно так сказала, чтобы я всякой ерундой прекратил заниматься, в шпионов играть. Ну, кому наша станция понадобиться может? На Земле конкурентов нет - совместный проект, а об инопланетниках даже думать смешно.
   - Какие-нибудь деструктивные силы? Всемирный терроризм, вселенский заговор?
   - Самому не смешно?
   Тут я признался, что немного смешно, конечно. Но всё равно беспокойство есть. Что-то непонятное происходит, которое никак не определить.
   - Вот определишься, тогда и приходи. Расскажешь. А пока не морочь голову. Ни мне, ни себе. Ни кому еще.
   Вроде, и права Наталья. Только беспокойство мне не унять. Через силу почти работаю - заставлять себя приходится. Раздрай полный. Очень некомфортное состояние. И чем дальше, тем тревожнее.
  
  
   ***
   6.
  
   Время было выбрано удачно.
   Поблизости никто не маячил, наблюдая за действиями носителя. Кверц потянулся, встряхнул мышцы, осваиваясь в теле, и отключил магнитные подошвы. Так было гораздо тише. Тишина являлась залогом сегодняшней акции. Установить импульсный передатчик - такую задачу поставили перед ним. Определить место установки предоставили самому Кверцу. Центр был уверен, что лучший вселенец сам найдет идеальное место, чтобы выполнить конечную задачу. И он их не подвел.
   Конечно, собирать передатчик пришлось из местных деталей, что само по себе могло навлечь подозрения. Но Кверц счастливо избежал их, сославшись на желание поработать над усовершенствованием местной связи. Некоторое время Кверц размышлял - приобщать ли носителя к своему интересу. Решил, что да, надо. Иначе, выйдя из управляемого состояния, носитель не будет понимать - чего ради он увлекся какими-то деталями и почему часть из них лежит перед ним в полусобранном виде.
   Следовало воздействовать на человека. Кверц легко провел обработку подсознания, вбивая мысль о тяге к электронике. Как только он это сделал, носитель сам побежал упрашивать начальство выделить ему материалы для внеурочной работы. Подмена знания о том, что же именно будет собирать носитель, Кверцу удалась еще лучше.
   За три свободных вечера Кверц собрал передатчик. На четвертый он послал носителя прогуляться по коридорам наружного периметра. Саму установку нельзя было доверять человеку - тот мог воспротивиться или запомнить место.
   Кверц летел по коридорам, уверенно отталкиваясь от стен и даже не думая, что он скажет в случае нежелательной встречи. Не волновали его и камеры слежения: запись станут просматривать, только если будет повод. Кверц давать повод не собирался. Полет туда, секундная задержка, полет обратно - по другому маршруту. Прогулка, ничего более. Так это должно выглядеть со стороны. Конечно, надо знать - что находится по другую сторону обшивки. Но это он уже давно изучил. Единственное условие - передатчик не должен быть виден. Рассчитан он всего на два импульса, после чего должен расплавиться. Так что, если его найдут, исследовать будет нечего.
   Кверц зацепился за кронштейн камеры, подрезал внутреннюю обшивку из мягкого бархатистого материала, засунул в щель передатчик и наложил сверху прилипшую заплатку. Установленный передатчик послал оговоренный контрольный импульс, сигнализируя о том, что готов к работе. Пройдет какое-то время, большее, чем время хранение записей с камер, и он пошлет второй сигнал - указание на цель.
   Теперь Кверцу следовало отлететь подальше и выйти из активной фазы. Что он благополучно и проделал у видового окна на Ю-2.
   Носителю оставалось лишь удивляться - чего ради он поперся на прогулку в ночное время? Ну, не глазеть же на газовый гигант?
   Пусть разбирается. Скоро ему станет не до этого.
  
  
   ***
   7. Сергеев
  
   Первый раз видел, чтоб Наталья кого-то встречать пошла.
   К нам постоянно кто-нибудь прилетает - хотя бы корабли грузовые. Команда на станцию спускается, тут-то мы ее и расспрашиваем о житье-бытье. Как там на Земле, и вообще новости всякие. Не то, что мы ничего не знаем, но личные впечатления всегда интереснее. К тому ж пилоты - ребята клеевые, с ними знакомства полезно иметь. Иногда они нам что-нибудь личное передают, если договоримся.
   Куда как интереснее грузопассажирские рейсы. Это когда на станцию новых работников доставляют. Такое не часто случается. Тогда все, кто свободен, обязательно к шлюзам идут. Одна Наталья не ходит. Не нужно ей, видимо. А тут вдруг отпросилась у бригадира и пошла. Пришлось и мне передоговариваться на другую смену - без напарника не поработаешь, а к Наталье я уже привык даже. Удобно с ней работать. В общем, вместе с ней пошел. Интересно же, с кем она встретиться хочет.
   Повисели немножко, пока шлюз открывали, поболтали о ерунде, немного о работе и вообще за жизнь. А потом вышел этот. Которого Наталья встречала. Лучше б я с ней вместе не ходил. Как-то мне неприятно стало, когда увидел, как она к нему бросилась. Обидно, что ли. Сразу понятно, что они друг другу не безразличны. Это еще мягко сказано.
   Поглядел на них и понял: лишний я здесь. Совершенно лишний. Уйти надо и подумать кое о чем. Не ушел, остался. Наверно, из каких-то мазохистских побуждений. Меня и не гнал никто. Они друг с другом общаться начали, а на окружающих, то есть, на меня, - ноль внимания. Как будто нет никого. Ну, и ладно.
   Вишу, слушаю. Только разговор у них какой-то странный. Сначала, конечно, охи-ахи: "да как ты?", "да почему ты?", "да зачем ты?". В общем, всё, как полагается. На Земле, по крайней мере. А потом мужик этот к Наталье докапываться стал. Дескать, чего она тут потеряла и не хочет ли обратно на Землю. Если б он меня спросил, я б ему ответил, чего она потеряла. Очень внятно б ответил. Жаль, он меня не стал спрашивать. Хотя, Наталья всё сама объяснила. Дескать, ей тут больше нравится, чем на Земле. С точки зрения монтажника - совершенно понятно. А с другой стороны - поработала, сколько требуется, и домой, на Землю. Или, может, у нее ставка низкая? Или запросы чрезмерные? Тогда другое дело. Но по мне - всех денег не заработаешь, всего пирога не съешь. Поставил цель - и стремись к ней. А выше не бери, лопнешь от жадности.
   Уже и голос друг на друга повышать начали, обвинениями кидаться. И чего встречаться было? Ради двух поцелуев?
   В общем, под конец рассорились они совершенно. Он свою линию гнет, а Наталья - свою. Уже и тепла в голосе никакого нет - будто чужие друг другу. Мужик сухо спрашивает:
   - Где тут остановиться можно?
   А Наталья ему, как рашпилем по дереву:
   - К директору иди. Дорогу у любого спросить можешь.
   Я этим "любым" и оказался. Объяснил, конечно, человеку, куда идти. Тот даже магнитные подошвы не отключил - так и пошагал. Новичок. Не знает, что лететь по нашим коридорам быстрее получается.
   Мы с Натальей остались. Я на нее смотрю, а она - вслед мужику этому. Грустно так смотрит и шепчет чего-то. Ругались-то они ругались, а теперь, видно, жалеет она об этом.
   - Это кто был? - спрашиваю.
   - Муж.
   И таким тоном это заявляет, будто все кругом должны его знать.
   - Я так и понял. С мужьями только так и разговаривают. Чтобы сказала - и всё. Конец. Да и чего рассусоливать долго? Муж - он же всё с полуслова понимать должен!
   - Не живем мы вместе, - и сморщилась, словно горсть клюквы в рот кинула и разжевала.
   - И чего это? Парень видный, боевой. Весь из себя...
   Сам не понимаю - чего завелся. Может, у человека семейные проблемы, а я тут права качаю. То, что не понравился он мне, - это да. Но это ж не повод. Если на всех непонравившихся внимание обращать - так нервов не напасешься. Изойдешь на злобу, так сказать. И чем тогда лучше них будешь?
   - Как можно жить с человеком, который всё время спасает мир, а потом устраивает репортаж по этому поводу?
   - Тебе виднее.
   Так и сказал. Не вежливо, конечно, но уж очень она своим мужем допекла.
   - Да хороший он, правда.
   Только таким тоном говорит, что будто сама своим словам и не верит.
   - Чем же он для тебя хорош? - ехидно так спрашиваю.
   - Всем хорош.
   Сказала, как отрезала. Ну, я и не стал дальше разговор поддерживать. Чего в бутылку лезть? Мне расстройства хватило уже от того, что Наталья вообще с ним встретилась. А уж от их отношений совсем голова кругом пойдет, а путного ничего не выйдет. Только хуже. Говорила Наталья, что муж у нее есть? Говорила. Намеки тебе делала? Не делала. Обычно себя вела? Да обычнее некуда! Вот на что я мог надеяться? Что муж - там, а я - здесь? Дурость сплошная. Фантазия разыгралась. Фантазер долбанный.
   Вот поругался на себя и легче немного стало. Не о фантазиях думать надо, а о работе. Деньги зарабатывать. Вот заработаю и уйду на фиг! Вообще уйду, на Землю. Отдыхать буду.
   Сам себя не убедишь - никто не убедит. Только неубедительно я себя убеждаю. Не верю тому, что сам говорю. Может, месяц, другой и проведу на Земле, а потом опять в космос потянет. Это зависимость уже, и с этим ничего поделать нельзя - только лечиться. А надо ли? Только одно меня на Земле удержать может. И то - не уверен.
   Так задумался, что не сразу внимание на Наталью обратил. Она, наверно, раз пять что-то сказала, пока до меня дошло.
   - Мы еще долго тут висеть будем? На работу не пора?
   Что ей ответишь? Ничего. Права Наталья. Всегда она права, даже противно.
   - Сейчас отправимся. Только галоши помою.
   Наталья на меня как-то странно посмотрела, потом на мои ноги и говорит:
   - Ты же не носишь галош!
   - Вот именно. А на работу пойдем, чего ж не пойти-то? Работа, она дураков любит. Ты не думай, это я про себя. Настроение, понимаешь, не очень. Проблемы всякие.
   Я даже не заметил, как мы на "ты" перешли.
   - Странный ты какой-то сегодня. Нервный. Не нравится мне это. В прошлый раз, когда ты нервничал, у нас у всех неприятности были. Может, тебе к врачу сходить?
   - К психиатру? У нас тут его как-то нет. Он как-то на Земле остался. Не захотел лететь, понимаешь. Правильно сделал. Не место психиатрам рядом с психами.
   Наталья головой покачала и ничего не ответила. Да и что ответить, если у человека настроение плохое. А почему плохое - человек рассказывать не хочет. Его право. Мое, то есть. Хочу - молчу, хочу - говорю.
   На работе говорить совершенно не обязательно. Если техническую карту назубок выучил, до автоматизма, знай себе панели тягай да сваривай. Напарник даже не по жесту понимает что делать, а по внутреннему чутью. Напарник у меня, само собой, - Наталья. Уже и не представляю, как можно с кем-то другим работать. С мужиком в напарниках в чем-то легче: и прикрикнешь на него, когда не дело творит, или пошлешь подальше, если выкаблучивается. С женщиной же не будешь так поступать. Женщина культурного обращения требует. Но и понимания от нее больше.
   Вот, когда у меня Гурьев в напарниках был, я прямо намучился. Ему пока объяснишь, что от него хочешь и что ему делать надо, - из сил выбьешься, а толку - ноль, потому как всё время норовит по-своему сделать. Дескать, так легче и удобнее. Да не надо мне легче! Мне надо, чтоб по-моему было! Мне так нужно, и всё. А он спорить начинает. Зачем спорить? Работай! Будет он работать, как же! Потому что упертый, не меньше, чем я. Ему на своем настоять надо. Тогда он значимость свою чувствует и пыжится от этого.
   Наталья никогда так поступать не будет. Она всё точно сделает, как ей сказано. А вот когда уже сделает, тогда и выскажет. Дескать, неумеха я и вообще культурно себя вести не умею. И лучше б она к Потапову работать пошла, он приглашал.
   Ну, и шла бы, честное слово! Никто же не держит! Сама выбирала - с кем работать, я не напрашивался. Может, лучше чтоб мы вообще никогда не встречались? Я б тогда спокойно работал, ни о ком не думал, философии не разводил. Вкалывал бы, и все дела. Не мучился бы, как сейчас. А она не понимает моих мучений. С ее точки зрения - ничего особенного не происходит: ну, не могу же я что-то чувствовать! Не по мне это!
   Никак в прошлое не вернуться и жизнь свою не переиграть. Всё. Поздно. Кончился Василий Сергеев. Потерялся. Сам же и виноват. Вообразил невесть что, а теперь расплачивайся. Эх!
   - Василий! Блок справа! Василий!
   Пришлось от мыслей отвлекаться и возвращаться к насущному. К монтажу.
   Подождут чувства.
  
  
   ***
   8.
  
   Оранжево-желтый газовый гигант с облаками из замершего аммиака, метана и водяного льда, с широким шлейфом водородно-гелиевой атмосферы, окруженный множеством мелких спутников и вездесущей ледяной пылью. Белые и рыжие полосы клубками мохнатых гусениц, вихри и пятна - всё это несется, кружится и бушует, разгоняемое вращением планеты. Если долго смотреть, кажется, что диск планеты наплывает на тебя, засасывает, и ты летишь туда, в эту бешеную круговерть, далеко-далеко. Проваливаешься в бездонные глубины жидкого водорода, чтобы достичь, в конце концов, дна. Раздавленным атмосферным давлением или гравитацией. Насладившимся безумной красотой...
  
   Изображение на экране ничем не отличалось от картинки, которую Матвей видел еще на Земле. Разве что возможностью рассмотреть детали. Этим Матвей и занимался: то приближал, то удалял поверхность планеты-гиганта. На самом деле, делать ему ничего не хотелось. Даже смотреть на уже надоевший газовый гигант. Настроение было скверным: жена Наталья, к которой он уже как с неделю прилетел, наотрез отказывалась возвращаться домой. Конечно, она ему обрадовалась, как же без этого. И секс в невесомости, если приноровишься, классная штука! Не в пример земному. Но лететь на Землю? Ха! Чего она там потеряла? Не для того она целый год ходила по инстанциям, уговаривала и угрожала, потом привыкала к местным условиям и традициям, чтобы внезапно всё бросить и вернуться. Да и что ей там делать, внизу? Дома сидеть? Смотреть сериалы, судачить с соседками о житье-бытье и ждать с работы мужа-журналиста? Ха!
   Так что, Матвей, отправляйся обратно один. Нет, конечно, можешь и здесь пожить - никто не гонит. Благо, задание редакции позволяет заниматься сбором материала. Потом мы все прочтем отличную статью о буднях монтажников на станции.
   Матвей прекрасно знал, что переубедить Наталью практически невозможно. И нужно прикладывать массу усилий, чтобы настоять на своем, когда она уже всё решила. Знал, но всё еще надеялся. У него в голове не укладывалось, как женщина может чувствовать себя комфортно в окружении одних только мужчин. Ну, и еще роботов. Но роботы, как известно, чувств не испытывают, на женские прелести внимания не обращают. В отличие от шлюзовых, монтажников, снабженцев, сетевиков, инженеров, энергетиков, начальства и многих, многих других.
   - Ты ничего не понимаешь! - сказала Наталья. - Они меня ценят. Можно сказать даже любят.
   - Вот этого-то я и опасаюсь... - ответил Матвей и ушел от разговора.
   Теперь он мрачно смотрел на раздутое тело Ю-2 и размышлял - не улететь ли ему прямо сейчас? Ну, ладно, не прямо, а условным утром, с первым рейсом. Хотя можно и чуть задержаться: всё же собрать материал для статьи, поговорить с людьми. Наверняка, вспомнят что-нибудь интересное, что не входило в официальные отчеты. Рабочий процесс - штука непрерывная и связанная с неожиданностями. Вон, небось, даже ночью работают.
   Матвей переключился на изображение с выносной камеры и попытался понять - что же делают монтажники. Они перелетали от контейнера к контейнеру, копошились, как маленькие мошки на блюде фруктов, что-то двигали, суетились. По слухам, которым Матвей не очень доверял, разбирали термоядерный реактор. Рабочее пространство было освещено несколькими крупными светильниками, отчего тени на контейнерах выглядели кривоватыми, многорукими и многоногими. Матвей потянулся, представил, как у монтажников вырастают дополнительные руки, так нужные им в работе, и тут же придумал название будущей статье. "Руки монтажников" - так он ее назовет.
   В этот момент светильники погасли. Погасли габаритные огни станции. Погасли бакены коридора вхождения. Погасло всё. Одновременно.
   И только тусклый оранжево-желтый свет Ю-2 еще какое-то мгновение оставался на экране Матвея, обрамляя черный провал силуэта станции.
   Вслед за этим выключились всё оборудование и аппаратура в каюте.
  
   Совпало несколько событий.
   Подошло время замены бланкета у одного из рабочих реакторов. Ничего особенного - всё по графику. Работа трудоемкая, радиационно опасная, выполняемая исключительно дистанционно с помощью манипуляторных систем. С первого реактора сняли систему охлаждения, разобрали этот самый поглотитель нейтронов и отбуксировали его подальше от станции. Одновременно с этим началось комплексное тестирование и профилактика всех систем.
   Предусматривалось, что второй реактор обеспечит минимум энергопотребностей, хоть и на пределе мощности. К тому же, на третий день разборки к станции пристыковался грузовой корабль, который привез низкоактивируемый рВ-реактор - последнее слово современной энергетики. Корабль разгрузили и отправили обратно, а груз так и остался нераспакованным, ожидая, когда освободятся монтажники с первого реактора.
   Второй реактор проработал еще два дня. В двенадцать часов условной ночи контрольные приборы зафиксировали удар по корпусу реактора, а следом за ним произошел срыв плазмы. Реактор перестал выделять тепло, турбогенератор - вырабатывать электроэнергию.
   Свет на станции погас.
   Разумеется, никто не подозревал - в чем конкретная причина остановки реактора, что именно повредил метеорит. На первый взгляд все системы были в порядке. Тем не менее, рабочей смене перезапустить реактор не удалось.
   Была еще одна проблема, о которой никто не подозревал. Кроме всего прочего, осколки метеорита повредили стенку сепаратора пара, вывели из строя систему конденсации, фильтры-регенераторы, а также систему комплексного оповещения. Клапаны сброса пара заклинило. Сигнал "неисправность" с конкретизацией места просто не включился. В сепараторе, вместе с паровоздушной смесью, начал скапливаться водород, образуя гремучую смесь.
   До взрыва, который разнесет реактор, оставалось двадцать часов.
  
   Директор станции, Владимир Аристархович Широков, проснулся вовсе не от будильника. До подъема оставалось часа четыре, не меньше, а то и все пять: Широков не чувствовал себя выспавшимся. Стрелки на циферблате наручных часов, которые он снял перед сном, не были видны. Цифры настенных часов не горели. И вообще было темно и душно. И еще - тихо.
   Широков попытался припомнить - что же его разбудило. Вроде бы, какой-то сон. Ну, да, кошмар. Будто главный инженер одну за другой подкладывает ему на грудь пуховые подушки и каждый раз спрашивает - не хватит ли. "Хватит, хватит!" - хочется крикнуть Владимиру Аристарховичу, но никак не получается. А Потапов всё подкладывает и подкладывает. Радостный такой.
   Владимир Аристархович выпутался из гамака, на ощупь дотянулся до двери, открыл ее и выглянул в коридор. Горели оранжевые лампы аварийного освещения. Директор чертыхнулся и ударил по кнопке общего сбора.
   По идее, должна была включиться сирена, замигать потолочные плафоны и строгий женский голос попросить всех срочно явиться в рабочую каюту директора. Ничего такого не произошло. Широков опять чертыхнулся, забормотал: "личная связь, личная связь", вернулся в спальню и отыскал телефон. Нажал опцию "звонок всем" и хрипло произнес:
   - Немедленно... кх-хм... повторяю, немедленно всем начальникам служб прибыть ко мне. Особенно - главному энергетику. У нас проблемы.
   Владимир Аристархович посмотрел на экранчик и недовольно поджал губы: у половины ответственных руководителей телефоны были выключены. Оставалось надеяться, что оповещенные разбудят остальных по дороге.
   Собрались довольно быстро - каждый понимал, что без энергии станция долго не протянет. Разумеется, первые вопросы предназначались главному энергетику. Тот держал трубку у уха, постоянно отвлекался на телефонные разговоры, но всё же успевал кратко отвечать на вопросы собравшихся:
   - Если плазмы нет - это неисправность. Какая - выясним и устраним.
   - Что аппаратура показывает? - директор еле удержался от зевка.
   - В том-то и дело, что ничего. Всё исправно. Быть такого не может. Удар был четко зафиксирован. И это при всей вашей хваленой противометеоритной защите! Куда попал камешек - я не знаю. И вы не знаете. Никто не знает. Надо вылезать наружу, искать место и смотреть. Потом - чинить. До этого момента активировать плазму запрещаю. Да и не получится. А того умника, который пытался запустить реактор после срыва плазмы, я лично отправлю чинить корпус станции без скафандра!
   - Ну, Юрий Палыч... - протянул начальник смены.
   - Никаких Юрий Палычев! - главный энергетик аж подлетел над сиденьем. - Выговором не отделаетесь!
   - Но ведь свет всем нужен. Без него не наработаешь ничего. Да и жизнь без электричества несколько проблематична...
   - Есть аккумуляторы, - отрезал главный энергетик.
   - Надолго ли их хватит... - пробормотал директор и опять чуть не зевнул.
   Влетел запоздавший начальник оранжереи. Комбинезон в частичках земли, волосы мокрые и всклокоченные. Не обращая внимания на недовольные высказывания о засорении атмосферы, он подплыл к директору, взглянул на него страдальческим взглядом и начал:
   - Владимир Аристархович! Проблема у меня. Вот вы спросите - какая проблема, а я так и скажу. Такая проблема. Очень важная проблема...
   Директор поморщился и сказал:
   - Не тяни, Рувим. Какая еще проблема?
   - Такая проблема. Очень важная... - заметив, что директор набирает побольше воздуха в легкие, Рувим заспешил. - Цветы я выращиваю для Наташи Германовны. А у вас свет гаснет. Непорядок. Что с цветами будет?
   - Господи, Рувим. Какие цветы?
   - Для Наташи Германовны, говорю. Бутоны уже завязались, а теперь пропадут. Очень плохо.
   - Ты вообще о чем? Вот у нас проблемы. Реактор полетел. Это проблема. А что твои цветы-то? Плюнуть и растереть.
   - Э-э-э, не говорите так. Цветы что - я еще выращу. К празднику хотел, но можно и в другой день подарить. Вот вы спросите - к какому празднику. Так я вам отвечу. Такому празднику. Женский день...
   - Рувим!..
   - Так ведь не только цветы без света погибнут. Другие растения - тоже. А растения - это кислород на станции. У нас запасы какие? Я не знаю - какие у нас запасы. Вот и пришел спросить. Может быть - маленькие запасы. Хотя, может, и большие...
   Потапов потянул Рувима за рукав, избавляя Широкова от говорливого оранжерейщика и тихонько сказал:
   - Всё, Рувим, иди, иди. Проблему ты правильно обозначил, только помолчи. Или если поговорить хочешь - найди себе собеседника... Да кого угодно. Только в коридоре, - главный инженер заметил в дверях монтажника Сергеева и крикнул ему: - Василий, зайди! Ты по штатному где сейчас должен быть?
   Сергеев махнул рукой товарищам и ловко присел рядом с Потаповым.
   - У шлюпок эвакуации. Чтобы, дескать, за людьми следить, когда команду дадут.
   - Там и без тебя справятся. Вот что, Сергеев, Поговори с Рувимом, а? Спасу от него нет. Ну, я тебя прошу...
   Василий поджал губы, повернулся к оживившемуся начальнику оранжереи и кивнул. Рувим тут же заговорил:
   - Знаете, Василий, как тяжело в оранжерее? А тут еще свет гаснет. Растениям плохо, людям плохо. Мне плохо. Наташе Германовне тоже плохо будет. А вы говорите, проблемы нет. Есть проблема. Большая...
   Сергеев зло посмотрел на главного инженера и промолчал. Попросило начальство - надо выполнять. А свое недовольство можно будет потом высказать. Да, сидеть на собрании и слушать разговоры начальства оказалось не интереснее, чем дежурить у аварийных капсул. К тому же, голос Рувима действовал на редкость усыпляюще. Сергеев должен был заступить на смену только через восемь часов, а сейчас у него в самом разгаре был ночной отдых. И зачем только его подняли? Спал бы и спал. За это ж не заплатит никто: какая тут выработка?
   Василий повертел головой, высматривая - кому бы передоверить Рувима, и первым узрел появление напарницы.
   - Муж-жи-ки! - процедила Наталья, едва войдя в каюту. - Ну, всё как обычно: сидят, обсуждают! Нет, чтобы делать!
   - Что делать? - индифферентно откликнулся Потапов.
   - Что-что?! Что-нибудь! Не сидеть же!
   - Наталья Германовна, успокойтесь, пожалуйста.
   - Он меня еще успокаивает... - Наталья уперла руки в бока и заколыхалась: магнитные подошвы держали хорошо, но остойчивости в невесомости не способствовали. - Вот сама пойду и исправлю!
   - Куда, Наталья Германовна? - главный инженер подпустил в голос немного ехидства.
   - Куда надо, Потапов!
   Наталья развернулась, выскочила в коридор и размеренно забухала по пластиковой дорожке.
   - Наталья Германовна! - официальным голосом потребовал директор. - Вернитесь! Наталья Германовна! У вас нет допуска к работе с реактором! Наталья Германовна!! Вы не сможете попасть в операционный зал - двери всё равно заблокированы!
   Наталья обернулась на повороте, приостановилась и со смешком процитировала:
   - "...При аварийной ситуации персонал имеет возможность и право вручную разблокировать двери для проникновения в помещение..."
   - Наталья!..
   Девушка шагнула и скрылась за поворотом. Увещевать непослушную монтажницу было поздно, и директор забормотал себе под нос нечто нелицеприятное о поведении подчиненных.
   Потапов прислушался, ухмыльнулся и сказал:
   - Да ладно вам, Владимир Аристархович. Никуда она не попадет - ребята остановят. Думаете, зря мы охрану выставили? Так что прогуляется до ближайшего поста, поругается там и вернется.
  
   Наталья была далеко не дурой и прекрасно понимала, что охрана ее к реактору не пропустит. Поэтому направилась к ближайшему шлюзу. Там она собиралась выйти за пределы станции и добраться на скутере до операционного зала вышедшего из строя термоядерного реактора. Что там делать, - она еще не решила, но полагала, что на месте уж сообразит. Встречу с мужем она никак не планировала. Тем не менее, на полдороги Наталья натолкнулась на Матвея.
   - Ты куда? - спросил он подозрительно.
   - Куда-куда? По делу. Куда ж еще?! Мы ж тут работаем, а не как некоторые - в командировки приезжаем.
   Аварийные лампы внезапно мигнули раз-другой, и муж с женой вжали головы в плечи.
   - Видишь, что творится, - кивнула Наталья, выпрямляясь. - И ничего не говорят. Значит, ситуация не под контролем. Значит, нужно выяснить и исправить. Всё очень просто.
   - Просто? Ты, что ли, исправлять собралась? Не смеши!
   - Мужчинам свойственно недооценивать женщин. Ясно? Просто по факту того, что она женщина. А чтобы оценили - нужны доказательства. Подтверждение, так сказать, тому, что мы можем справляться с работой ничуть не хуже вас. И даже лучше.
   - Вроде бы не время доказывать, Наташ. Тревогу же объявили. Сам директор - по телефону.
   - Не мешай! Я сама знаю - что и как мне делать. И когда - тоже! Все вопросы - к директору, пожалуйста. Он тебе всё досконально объяснит.
   Разумеется, Наталья не предполагала, что Матвей осмелится потревожить Владимира Аристарховича. Она ошибалась. Именно в этом и заключается работа журналиста - попасть в нужное место в самый напряженный момент, а потом интерпретировать факты, которые удалось узнать, в нужном русле.
   Матвей решил, что без указания начальства даже Наталья не посмела бы что-либо делать в аварийной ситуации. Он не раз выезжал на специальные репортажи в места аварий и достаточно четко представлял порядок ликвидации. Ни о какой самодеятельности там речи и не шло. Значит, именно директор отправил любимую жену в то место, где она сможет доказать свою значимость.
   Матвей возмутился. Неужели на огромной станции мало специалистов по устранению всякого рода неполадок?! Неужели мужскую работу надо доверять женщине?! Такого он не допустит! Следовало Наталью вернуть. А для этого узнать у директора - куда тот ее послал, и заставить отменить указание. Для любимой Матвей был готов и не на такое.
  
   Совещание продолжалось. Директор выслушивал краткие доклады от начальников служб и делал пометки в блокноте. По всему выходило, что главная проблема - отсутствие электричества по всей станции. То, что второй реактор не запустить без ремонта, - понятно. То, что первый реактор в полуразобранном виде, а новый вообще в фабричной упаковке - комментариев не требовало. Сколько дней они смогут обойтись аккумуляторами даже при тщательной экономии? Главный энергетик озвучил цифру: два дня. Также он сообщил, сколько времени требуется на сборку первого и третьего реакторов: при непрерывной работе пять и десять дней соответственно. Сколько займут поиски места повреждения - вообще не поддавалось оценке. Да, поисковые бригады посланы на наружную оболочку. Да, они докладывают каждые полчаса. Результатов нет.
   Директор начал думать об эвакуации.
   В этот момент в проем влетел Матвей, зацепился за стол начальства и выпалил:
   - Вы куда Наталью отправили?! Какое вы имели право посылать девушку на опасную работу?! Неужели нет специальной команды по ликвидации аварий? Я вас спрашиваю!
   Директор пожевал губами, передохнул и негромко сказал:
   - Садись, Матвей, раз пришел. Никто твою Наталью никуда не посылал. Она сама кого хочешь пошлет. Так что все твои претензии не по адресу.
   - Что значит, не по адресу?! Это ж вы - начальник! Вы за всех отвечаете! Значит, должны ограждать работников от неблагоприятных условий труда, - Матвей посмотрел на тусклые аварийные лампочки, которые постепенно снижали яркость, и сглотнул. - Она что - к реактору пошла?! Да вы понимаете?! Да вас!..
   - Уйди, Матвей. Мы делом заняты. Да что ж такое...
   - Немедленно верните ее. Иначе... - голос у Матвея сделался злым и противным.
   - Слушай, Матвей! Вот иди - и верни ее! Сам! Я тебе даже скажу - куда идти! И пропуск подпишу. Только иди, а. Не мешайся. Тут люди думают.
   - А и пойду... - Матвей вылетел в коридор и уже оттуда крикнул: - Надо же додуматься - девушку к реактору посылать! Ничего! Я ее спасу! И вас спасу, раз вы со своим реактором разобраться не можете!..
   Он оттолкнулся от стены, потом от другой и повернул в тот же коридор, куда направилась Наталья.
   - Вот и говори с ними, - подытожил главный инженер. - И зачем мы всяких дилетантов на станцию пускаем? Чтоб они нас потом учили?! Спасатель хренов!
   - Журналист... - объяснил директор. - Так. Вернемся к делу. У кого какие идеи по возобновлению энергоснабжения станции? Выкладывайте. Пять минут на раздумья.
   Василий отцепился от стены, отлетел от споткнувшегося на слове Рувима и поднял палец. Начальники удивленно посмотрели на него.
   - Я, конечно, не физик. Монтажник я, если кто не знает, - Сергеев пристально посмотрел на Потапова, и тот поперхнулся. - Однако цифры складывать еще не разучился. Аккумуляторов ни за что не хватит до того, как реактор соберем. Даже если через раз дышать будем. Корабль для эвакуации у нас вообще один. Ну, если подопрет, то десятую часть людей, может, на нем и вывезем. Так что, хочешь - не хочешь, энергию дать надо. Предложение у меня простое. Если что - можете его опровергать. Значит так. Чем наш Ю-2 от других планет отличается? Правильно - мощным магнитным полем. А насколько я помню, электричество так и получается - если проводник внутри магнита вертеть. Давайте закрутим, и ток сам собой получится.
   - И что вертеть? - Потапов на секунду задумался и радостно хлопнул кулаком в ладонь. - Точно! У нас же турбогенератор нераспакованный есть! От третьего реактора! Вася, за сколько вы его в рабочее состояние приведете?
   Сергеев почесал нос для солидности и важно сказал:
   - Часа три. Ну, если оплата, как за сверхурочные.
   - Будет оплата, будет. Распаковывайте! - директор почувствовал, что ситуация возвращается под контроль. - А вам, Юрий Павлович, через два часа представить физическое обоснование и схему перемонтажа турбогенератора. Вряд ли можно будет его использовать прямо так.
   Василий подмигнул главному инженеру и вылетел в коридор.
   - Насчет ребят на монтаж сами уж распорядитесь, а я в шлюз. Если уж не спать, так хоть заработаю. Сами понимаете - оплата у нас сдельно-премиальная.
   Люди расходились с уверенностью, что решение найдено.
   К этому времени прошло два часа с момента аварии...
  
   Минут через пять после встречи с Матвеем Наталья добралась до шлюза. Еще через десять минут шлюзовой Арви Кооннен, потеряв голову от внимания женщины и облачив ее в скафандр, выпустил Наталью в космос, так и не догадавшись спросить - куда она собирается лететь на скутере.
   Еще через десять минут в тот же шлюз явился Матвей и поругался с Арви, который совершенно не стремился помочь счастливому сопернику. После бурной перепалки, журналист всё же сумел убедить шлюзового, что необходимо догнать Наталью. Разумеется - для ее же блага.
   Кооннен выдал Матвею скафандр, ткнул пальцем в плакаты, изображающие порядок облачения в защитное снаряжение, и принялся мрачно наблюдать, как журналист пытается влезть внутрь. Наконец, вдоволь натешившись мучениями журналиста, который не догадался прикрепиться к опорной стойке, Арви в два приема втиснул Матвея в скафандр и на пальцах объяснил ему технику безопасности.
   Матвей поблагодарил, но знаков шлюзового не понял. По счастливой случайности, никаких фатальных ошибок Матвей не сделал. В полной уверенности в своих силах и умении, журналист оседлал скутер и подал команду на открывание наружных створок шлюза. Кооннен открыл, пожелав Матвею долгого полета.
   Почему-то в этот раз шлюзовой не задался естественным вопросом - куда собирается лететь человек, практически не обученный работе в открытом космосе.
   Едва выйдя наружу, Матвей включил переговорник, достучался до Натальи и стал ее настойчиво расспрашивать - куда это она летит и по какой надобности. Рассудив, что муж всё равно не отстанет, и лучше пусть будет при ней, чем улетит неизвестно куда и потеряется, Наталья дала ему пеленг на себя.
   Сама она уже приближалась к аварийному шлюзу операционного зала. Оставалось только подождать Матвея и забраться внутрь. Обозначив свое местонахождение на темной поверхности станции головным фонарем, Наталья встретила мужа и сделала ему привычный выговор о свободе передвижения. Тот так же привычно согласился. Убедившись, что никто за ней не подглядывает, - а кто может подглядывать в полной темноте при отсутствии работающих средств обнаружения? - Наталья достала спецкарту на цепочке и вложила ее в специальный паз у дверей шлюза.
   Хорошо, что электропитание на все шлюзы еще подавалось. Створки открылись, и муж с женой влетели на запретную территорию. Оказавшись внутри, в огромном темном зале, Матвей вспомнил, что он собирался не проникать вместе с Натальей куда попало, а наоборот - отговорить ее и вернуть обратно, в жилую часть станции.
   Воздух в операционном зале был. Наталья стащила скафандр и вручную методично заперла все возможные выходы из зала. На все увещевания мужа она ответила, что не для того сюда летела, чтобы какие-нибудь балбесы вдруг помешали ее миссии.
   Балбесы, сиречь охранники, зафиксировали проникновение и запросили директора о возможных действиях. Владимир Аристархович выслушал, сложил два и два и понял, что Наталья всё-таки добралась туда, куда хотела. Чуть поразмыслив, он пришел к выводу, что и пусть. Всё равно никто запускать реактор сейчас не будет, а сама Наталья вряд ли разберется в устройстве и обслуживании сложной системы управления. К тому же, большинство рабочих панелей обесточено. А что заперлась, так даже лучше: никому не будет надоедать. В общем, успехов вам, ребята, в ее охране.
   Ребята переглянулись, вздохнули и продолжили скучать у дверей, ведущих из технического блока станции в операционный зал реактора.
  
   Монтажнику совершенно не нужно знать, что он монтирует. Существует технологическая карта, в которой четко прописано: "Блок А совместить с блоком Б посредством холодной плазменной сварки по узлу Д...", ну, или что-то подобное в этом роде.
   Распаковка же вообще не требует инструкции - все контейнеры стандартного исполнения, пусть и разные по размерам. Можно даже на ощупь выпотрошить начинку любого и представить начальству.
   Именно на ощупь и пришлось работать бригаде Алексея Немытова, в которую входил Сергеев. Их сняли с тревожных постов и отправили воплощать в материале идею Василия. Все прекрасно понимали, что без энергии в космосе жизни нет. Ни тебе тепла, ни кислорода с гидролизных машин, ни питья с едой, ни работы.
   В общем, контейнеры распаковали быстро. Вывесили отдельные блоки реактора по схеме сборки, убрали ненужные оболочки и стали ждать. Время шло, кислород в скафандрах расходовался, аккумуляторы разряжались. Команды "продолжать" не было.
  
   Через два часа, как и обещал, главный энергетик пришел к Широкову и принес схему нового генератора. На схеме получалось всё просто: берем ротор, закручиваем его с помощью водородного движка, а с коллекторных колец снимаем эдс. Главное - правильно ориентировать ротор. Для этого устанавливаем его на раму с корректирующими ракетными двигателями. Всё. Какую дадим мощность? А кто его знает - это считать надо. Отличную от нуля - точно. КПД, конечно, низкий будет, но ведь это временно.
   Директор за работу похвалил. И приказал выдать монтажникам задание на сборку. Вот тут и выяснились некоторые подробности предстоящего монтажа. Оказалось, что Юрий Павлович еще не успел поинтересоваться - что же такое ему прислали с Земли. И теперь под строгим взором начальства надо наверстывать упущенное.
   Главный энергетик прочитал спецификацию оборудования раз, другой, а потом - третий, не веря своим глазам. И возмущенно сказал:
   - Послушайте! Но ведь у нового реактора нет турбогенератора! Вообще нет! Он прямого преобразования!
   - Это как?
   - Ну, нет там теплового цикла! Убрали его, чтобы кпд повысить! Мне что - лекцию читать?!
   - Лекцию - не надо. Надо было сразу об этом говорить.
   Главный энергетик почесал переносицу и виновато сказал:
   - Забыл. Ну, забыл, с кем не бывает?
   - И чего нам теперь делать?
   - Что, что?! Я знаю? Подыхать на хрен!
   - Нет уж, давайте будем жить. И эту жизнь вы нам обеспечите, Юрий Павлович! А то я вам такую жизнь устрою! Пусть короткую, но болезненную!
   Главный энергетик попытался поерзать на сиденье, подлетел и нехотя сказал:
   - Уговорил. Будем разбирать турбогенератор первого реактора. И как ты думаешь, сколько нам на это времени понадобиться?
   - Не знаю. Два часа у тебя. Монтажники тебе спасибо не скажут. У них запас кислорода в баллонах не вечный. А новую бригаду на разборку запускать - еще больше времени потеряем. Так что, Палыч смотри. Если что - перед ребятами ответ держать будешь.
   У главного энергетика непроизвольно дернулась щека. Он взглянул на часы, что-то подсчитал в уме и полетел по коридору, на ходу крича в телефон распоряжения.
  
   Конечно расстроишься, когда узнаешь, что работа, на которую ты убил два часа, оказалась ненужной. И лучше бы ты совсем другим делом занимался. Вот тем, которым надо будет сейчас заняться, - благо полу-разобранный первый реактор недалеко. Тебе даже подсветку включат, чтобы видеть - чего откуда извлекать и куда перемещать.
   Когда половина работы по демонтажу турбогенератора была сделана, прибыла дополнительная группа монтажников и принялась собирать металлическую раму. Бригада Немытова вытащила ротор и аккуратно, используя всем известные междометия, установила его на место. После чего гордо удалилась подзаряжать баллоны с кислородом - восьмичасовой запас подходил к концу. Сергеев тоже ушел. Но, в отличие от остальных, не стал снимать скафандр, а прямо в шлюзе поменял баллоны и вновь отправился на монтаж. Там его не ждали. И сказали, чтобы он шел куда подальше. В смысле, на станцию, отдыхал. На что Василий резонно возразил, что отдохнуть он еще успеет. Спорить с ним было некогда, и его поставили на протяжку кабеля от вырастающего генератора к станции.
   Зачем Василию понадобилось геройствовать - он и сам не мог бы объяснить. Наверно потому, что сидеть в полутемном затхлом помещении и ждать, когда всё исправится, было совсем тоскливо. А так - с людьми, на виду, за важным делом время незаметно идет. Идет и идет...
   Через семнадцать часов после аварии генератор запустили.
  
   Проведя шестнадцать часов в помещении, где поминутно приходилось напрягать зрение, Наталья приуныла. Болела голова. И не только от неблагоприятного микроклимата. Зуденье Матвея ее вконец доконало. Он умудрился надоесть ей так, как не надоедал на Земле за всё время совместной жизни. Может, потому, что встречались они не так часто и то часа на два-три, а потом разбегались по своим делам. По сути, они вместе и не жили. Их обоих вполне устраивала такая жизнь. Так что сидение взаперти преподнесло им достаточно неприятный сюрприз.
   Первые полчаса Наталья методично обследовала помещение. Вдумчиво читала каждую надпись, ни одна из которых ей, по большому счету, ни о чем не говорила. Образование у нее было отнюдь не техническим. Скорее, гуманитарным. В дипломе ее специальность была записана, как "ксено-лингвист с правом заниматься переводом любой сложности". Конечно, курсы монтажников она закончила с отличием. Но там заставляли изучать только технику, с которой будущим монтажникам предстоит работать: сварочные аппараты, такелажные системы, скутеры, защитное снаряжение и тому подобное. В общем, ничего сложного. А тут - термоядерный реактор!
   Матвей ничего путного сказать не мог и только мешался под ногами, давая идиотские советы, например, последовательно нажать на все кнопки и посмотреть - что получится. В начале похода Наталье представлялось, что едва она явится в операционный зал, как сразу увидит главный рычаг, рядом с котором мигает красная надпись "повернуть". Она повернет, и всё моментально исправится. Ну, если не рычаг, то кнопка, на которую показывает стрелочка из слов "нажми меня". Она не приняла во внимание, что будь в зале такая главная кнопка, ее бы уже давно нажали инженеры-реакторщики.
   Убедившись, что кавалерийским наскоком ничего сделать не удастся, Наталья стала ждать, когда же ей дадут указаний из центра. То есть, когда главный энергетик, а еще лучше сам директор, свяжутся с ней, попросят прощения и будут долго упрашивать что-нибудь нажать. Она, конечно, сначала откажется выполнять их указания, но потом милостиво согласится и запустит реактор.
   Никто не пытался с ней связаться. Даже охрана. Тогда Наталья включила интерком и высказала всё, что она думает о мужиках вообще и об охранниках в частности. Охранники никак не прореагировали, чем глубоко задели нежную душу Натальи, привыкшей к мужскому вниманию. Придя к выводу, что о ней все забыли, девушка мстительно решила, что вот теперь она уже никому не откроет, кто бы ни пришел, о чем сказала Матвею.
   Тот вздохнул, соглашаясь, и высказал предположение, что все занимаются делом, а к выходкам Натальи уже привыкли.
   - Ах, к выходкам?! Ты бы слова выбирал! А то быстро у меня отправишься обратно на станцию!
   - Силой будешь выталкивать? - усмехнулся Матвей.
   - Там посмотрим!
   Матвей предпочел ситуацию пока не усугублять. Ну, кому охота спорить с разъяренной женщиной, ущемленной в ее претензиях? Тем не менее, долго молчать они не смогли. Стоило Наталье что-нибудь сказать, как Матвей тут же откликался. Наталья ему возражала. Но он, как настоящий мужчина, не мог допустить, чтобы последнее слово оставалось за женщиной - такой слабой и бестолковой. Последнее слово обязательно должно было принадлежать ему.
   Так они и переругивались. Лишь перерыв на обед заставил их замолчать. Тут они были солидарны - сначала еда, разговоры потом. Наталья отыскала НЗ, и они на славу попировали, высасывая из пластмассовых туб сладкие йогурты и шоколадные муссы. Тема еды на время их сплотила, но едва они допили апельсиновый сок, как сразу встал вопрос - кому убирать. Так и не договорившись, они оставили пустые упаковки летать по всему залу, старательно не обращая на них внимания. К тому же, зал большой. Если смотреть в другую сторону - ничего и не видно.
   Время за разговорами шло почти незаметно. Наталья уже начала подумывать, а не открыть ли шлюз и не перебраться ли из зала на станцию...
  
   После пуска генератора все вздохнули свободнее. Конечно, выход энергии по сравнению с термоядерным реактором он давала минимальный, но хоть как-то позволял продержаться до пуска нового реактора. На насущные нужды хватало. Без излишеств, конечно. Но кто ж о них думает в аварийной ситуации?
   Большинство руководителей и монтажников, отработавших неурочную тяжелую смену, ушло отдыхать. Новой смене поставили вынужденный простой - работы хватило лишь одной бригаде, отправленной на сборку третьего реактора. В узле связи оставили главного инженера - он должен был принимать отчеты поисковиков, продолжающих упорно искать следы метеорита на обшивке.
   Сергеев и в этот раз не пошел отдыхать. Отдохнешь тут, если весь на нервах! Если в голове мысли бродят, а руки с ногами чуть ли не выплясывают. Надо ж успокоиться, убедиться, что всё как надо пошло, а уж потом идти в каюту. Тогда Василий отоспится! Уж тогда наотдыхается! Поэтому Сергеев пошел в узел связи, где, как он точно знал, наверняка кто-нибудь да есть. Сначала он хотел поговорить об оплате - по горячим следам она ж повыше будет! Потом решил уточнить с реактором - может, ребятам чаще сменяться на монтаже? Тогда на всех работы хватит, и устанут меньше. Затем вспомнил про напарницу. Генератор она не монтировала - это правильно - но где ж она сейчас? Обычно всё время на глаза попадается, куда ни глянь. А тут - нет ее. Странно это было Сергееву и непонятно.
   Вот об этом Василий и решил спросить Потапова.
   Тот беспокойства Сергеева не разделил:
   - Да что ты о ней так волнуешься? Она ж не одна - с мужем. Так что в их отношения лучше не лезть. Он, конечно, скоро улетит. Но сам понимаешь - муж, которого видел, совсем не то, что муж, находящийся на Земле. Может, и нет его там. Может, Наталья всё сочинила про него, чтоб к ней лезли поменьше. А тут увидел его и всё понял. Ты понял?
   Сергеев поморщился.
   - Да понял я всё! Еще когда он прилетел. Но мало ли что. У меня такое впечатление...
   Сигнал вызова прервал Василия, и Потапов поднял палец, чтоб тот замолчал: вдруг поисковики что-либо важное обнаружили?
   Сначала послышалось натужное дыхание, и только потом понятная речь:
   - Нашел место удара... - сказал один из поисковиков и замолчал.
   Потапов чуть ли не заорал:
   - Это ты, У Синь? Где?! Где оно?!
   Но поисковик молчал.
   - Ты что молчишь? - заволновался главный инженер. - Чего молчишь, а?
   - Думаю... - не сразу отозвался У Синь.
   - Да что тут думать?! Говори - где место!
   - Я думаю, где взять космический корабль, чтобы улететь как можно дальше от станции. Желательно - за Ю-2.
   - Что? Ты о чем? - Потапов прямо почувствовал, как У Синь говорит, а привычный мир вокруг начинает крошиться, отслаиваться кусочками невесомой слюды, стекать песчинками с высыхающего замка, вылепленного из морского песка радостным малышом, разлетаться осколками переохлажденного стекла... И голос у главного инженера стал хриплым и жутко усталым. - Какой элемент поврежден?
   У Синь вздохнул и ответил без раздумий:
   - Главным образом - сепаратор. Датчики показывают избыточное давление, которое никак не спускается. Видимо, клапана не работают. Невооруженным глазом виден дефект на стенке. Таким образом, можно предположить, что как только давление поднимется выше избыточного, сепаратор взорвется. Вот прямо здесь. Время взрыва я указать не могу - требуется дополнительное исследование... - поисковик сделал паузу и не очень внятно продолжил: - Туньчжи Потапов, можно я отсюда куда-нибудь денусь? Куда угодно. Лишь бы не тут. Тут я не могу. Совсем не могу. Мне тут плохо будет, я знаю. Туньчжи Потапов! Пожалуйста...
   Из переговорного устройства послышался странный всхлип, и Потапов словно очнулся:
   - Да, да, конечно. Возвращайся на станцию. По крайней мере, воздух у нас еще есть...
   Главный инженер поднял голову и посмотрел на Сергеева, который прекрасно всё слышал. Он сидел излишне прямо и не двигался, словно боялся слететь с ворсистой поверхности.
   - Владимиру Аристарховичу будем говорить? - наконец выговорил Потапов. - Или сами справимся?
   - Вам виднее, - дипломатично ответил Василий. - Ну, я пойду, раз такое дело. С ребятами попрощаться надо.
   - Стой, Василий. Пока У Синь не вернулся - информации о взрыве нет. Паники нет. И если постараться, мы можем ситуацию исправить до того, как люди начнут штурмовать шлюпки. Давай, думай.
   Сергеев почесал над ухом и сказал:
   - Что у нас есть? Реактор, который собирается взорваться. Отстреливаем его на хрен, и пусть летит!
   - Взрыв всё равно будет. Следовательно - будут осколки. Некоторым образом - радиоактивные, от бланкета и первичной оболочки. И простые - тоже будут. Станцию изрешетит только так. Рассеивания и затухания тут нет. Все эти осколки упадут на Ю-2 не раньше пятого оборота вокруг него. Поздравляю - нас ждет метеоритный дождь из осколков реактора с периодом обращения двенадцать суток.
   - Значит, пусть летит прямо на Ю-2!
   - Пусть. Я, конечно, ничего не буду говорить о мощности ракет, которые отстреливают реактор. И о массе реактора тоже ничего не говорю. Молчу о скорости, с которой реактор будет удаляться от станции. Я тебе про другое скажу: у нас энергии практически нет. Ну, не догадались ее пустить на аварийный реактор! У нас нет внешнего управления всей этой системой. Сейчас мы можем реактор только изнутри отцепить. Отцепить, направить, и убраться от него подальше. Но это еще не всё. Ты слушай. У нас нет доступа в операционный зал. Там заперлась Наталья с мужем и пытается качать права. И если через две минуты мы ничего не решим, я лично возьму плазменный резак и вскрою наружную оболочку зала! И мне плевать, что оттуда выйдет весь воздух, и эту дуру с ее хахалем размажет по стенам!
   - Не размажет, - заметил Сергеев. - Декомпрессия по-другому происходит. Да и скафандры у них - оденутся.
   - Вот что, Сергеев. Ты сейчас пойдешь к своей напарнице и скажешь ей всё, что мы о ней думаем. А если не найдешь таких слов, то я тебе их подскажу. Только не вздумай их коверкать - премии лишу.
   У Потапова задергалось веко, и он прикрыл левый глаз ладонью.
   - Счас всё брошу и пойду, - Василий многообещающе закивал, - Я прямо жажду подорваться. Типа, я сапер такой. И за бесплатно!
   - Кретин! Ты чего не понимаешь? Скажи - не понимаешь, да? Пойдешь ты, не пойдешь - станции всё равно не будет. Ты этого хочешь, Вася? Пойми. Если кто и может заставить Наталью открыть, так только ты. Тебе разжевывать, или сам поймешь - почему? Я в тебя верю, Вася. Ты же сможешь ее уговорить, а? И реактор отстрелите, и направите куда надо, и сюда вернетесь. Но это только там можно сделать! Там, Вася.
   Сергеев сморщился. Было видно, что он хочет ругнуться, но никак не может выбрать - на кого.
   - Сколько шансов? - наконец спросил он, всё так же морщась.
   - Много, Вася! Много! Тридцать точно есть. Ну, за то, что отстрелить сумеете. Я тебе схему дам - на что нажимать и куда смотреть. Ты разберешься. Ты же умный парень. Вон как с генератором хорошо придумал. Мы тебе премию выпишем...
   - Да катитесь вы со своей премией! - Сергеев отцепился от сиденья и направился к двери. - Обещал - сделаю.
   - Хорошо, Васенька, не хочешь - как хочешь. Всё для тебя. Только сделай всё что можешь. Чтоб я помирал и знал, что у тебя просто не получилось. Что это было выше сил человеческих.
   Потапов суетился, говорил и одновременно набирал на клавиатуре какие-то символы, к которым Василий не приглядывался. Заработал принтер, выплевывая пластиковые листы, главный инженер их ловил, складывал в пачечку и скреплял резинкой, чтоб не разлетались. Потом сунул листы Сергееву.
   - Это что?
   - Схемы, коды. Я с тобой связь держать буду на выделенном канале. Не выключай ее. Жаль, на скафандре выносная камера не предусмотрена. Надо будет этот вопрос поднять... Ты не слушай меня, иди. Я не знаю, сколько у тебя времени. - Потапов извиняюще улыбнулся.
   Василий недовольно вздохнул, засунул листы со схемами под эластичный пояс и полетел по коридору к шлюзу.
   Реактор бездействовал уже восемнадцать часов.
  
   Вопреки опасениям, скутер в шлюзе был. Хороший скутер, исправный, полностью заправленный и подготовленный к вылету. Более того, на нем сидел шлюзовой и ждал, когда начнут смыкаться внутренние двери шлюза. Видимо, ему захотелось полетать вокруг станции. Скучно же сидеть и следить, чтобы все соблюдали технику безопасности, надевали скафандры правильно и чтобы средства защиты находились в рабочем состоянии - с максимальным количеством кислородосодержащей смеси и полным энергозапасом.
   На вопрос Сергеева "что происходит", шлюзовой вполне внятно ответил, что все летят, и он летит. Куда он летит - шлюзовой еще не определился, но от реактора подальше. Когда Василий озвучил намерение лететь в сторону реактора, шлюзовой покрутил плазменным резаком сбоку своего шлема, посвистел и высказался в том смысле, что от самоубийства он никого отговаривать не собирается.
   Пришлось Сергееву снимать шлюзового со скутера и отговаривать от полета. Василий был сердит, так что двух ударов оказалось достаточно, чтобы шлюзовой согласился полететь на другом скутере, пусть еще не заправленном. Шлюзовой даже показал направление, какого нужно придерживаться, чтобы уж наверняка попасть к реактору и как можно быстрее.
   Василий влез в первый попавшийся скафандр, еще не остывший от прежнего хозяина, утвердился на скутере, почти благожелательно пожелал шлюзовому счастливо оставаться и газанул в направлении темной громады погасшего термоядерного реактора.
   Ориентировался Сергеев хорошо, не в пример лучше Натальи, а уж тем более Матвея. Так что аварийный шлюз на темной поверхности Василий нашел быстро. Да и искать особо не пришлось: два брошенных скутера явно его демаскировали. Сергеев здраво рассудил, что шестнадцать часов в скафандре никто мучиться не станет, если в помещении можно дышать. Так что обращаться к Наталье по переговорнику скафандра смысла не имело - она бы всё равно его не услышала. На такой случай рядом со шлюзом находился разъем интеркома, чтобы можно было поговорить с людьми через громкоговоритель.
   Сергеев подключился к интеркому и сухо сказал:
   - Это я, Наталья.
   - Милости просим.
   - Какой еще милости? Пусти меня!
   - Да входи, кто держит-то? - Наталья недобро хмыкнула.
   - У вас шлюз заблокирован.
   - Именно так.
   - Как же я попаду?
   - А тебе и не надо к нам попадать. Мы сами справимся.
   - С чем справитесь? - Василий начал злиться.
   - С неполадками справимся. Скажи, Матвей.
   В разговор вклинился мужской голос:
   - Да-да, конечно. Раз Наталья говорит - так оно и будет.
   Василий чуть не выругался вслух.
   - Чего ж вы до сих пор реактор не включили? Мы тут без электричества мучаемся, а они ждут, понимаешь! Может, не знаете, как чего делать? Так у меня схема есть - на какую кнопку нажать, чтоб всё заработало. Что, слабо самим реактор запустить?!
   - Не твое дело! - отрезала девушка.
   - Наталья, не дури! Ты показания приборов читала?
   - Каких таких приборов? Их тут много. Наверно.
   - Почему "наверно"?
   - Темно потому что. Плохо видно.
   - А ты откро-ой глаза...
   - Послушайте, как вас там!.. - опять вклинился мужской голос. - У нас серьезное положение...
   - Вот-вот, - перебил Василий, - серьезнее некуда. Только некоторые об этом не догадываются. Потому что показания приборов не могут прочитать. А другие некоторые вполне себе в курсе - что происходит сейчас и что произойдет в ближайшем будущем, если первые некоторые не станут умных людей слушать. Если кто не понял, то умные люди - это я!
   - Ладно, Василий, не тяни. Что там у вас?
   - У нас. Ага, у нас. У тебя! В общем, сейчас реактор взорвется.
   Сергеев ждал ответа. Ждать было мучительно. Климат-контроль в скафандре кто-то выставил на двадцать девять градусов, а Сергеев не посмотрел, когда его надевал. Пока долетел до реактора, успел вспотеть и только тогда взглянул на градусник. Чесалась нога, чужой запах душно лез в нос и горло, отчего хотелось зажать нос рукой и чихнуть. И еще наплывало состояние безнадежности, когда ничего не хочется делать, когда равнодушно пропускаешь события мимо себя, никак на них не реагируя и думая только об одном: "быстрее бы всё закончилось"... Иногда действительно всё заканчивается, и неприятные события проходят стороной, никак не задевая. Но гораздо чаще оказываешься внутри них, и тебя швыряет и бьет изо всех сил, и ты не можешь совладать с ними. Они перемалывают тебя, как неопытного пловца в шторм, а потом швыряют на галечный пляж - полуживого, разбитого и не имеющего сил отползти от следующей волны, которая утащит обратно в море...
   Василий потряс головой, отгоняя морок, и вперился в опалесцирующую под светом Ю-2 ледяную пыль над видимым краем станции. "Хоть бы ответила, - подумал Сергеев, - хоть бы что сказала..."
   Наталья отозвалась.
   - Ты ведь пошутил, да, Вася? Пошутил? Скажи, что пошутил.
   - Конечно, пошутил, - легко согласился Сергеев. - Вот прям прилетел к реактору и стал шутки шутить. Тут же интереснее шутить-то! А над напарницей - и подавно!
   - Вася, ты серьезно?
   - Открой, дура!! - заорал Сергеев, чуть сам не оглохнув в шлеме. - Ты же не только станцию взорвешь! Ты же сама погибнешь!
   Василий прислушался. По одному из каналов в ухо било хриплое дыхание Потапова, по другому на пределе слышимости - голоса Натальи и Матвея:
   - Открой.
   - Ты же сама ...
   - Открой, я сказала!
   Почти сразу щелкнул замок шлюза, и наружная створка поехала в сторону.
   Сергеев влетел, закрыл за собой наружные створки и подал команду на открытие внутренних. Наталья с Матвеем действительно были без скафандров: запас кислорода, рассчитанный на десять человек персонала, еще не закончился. Конечно, углекислоты хотелось бы иметь поменьше. Но почему-то никто не догадался задействовать аварийные химические поглотители. Василий первым делом вскрыл панельки и запустил патроны-поглотители. Потом переключил пульт на аварийное энергоснабжение. Далее он полетел вдоль стены зала, не обращая внимания на Наталью и ища приборы, о которых Потапов твердил ему в ухо.
   По дороге он то и дело натыкался на использованные пластиковые оболочки из неприкосновенного запаса. Они кружились вокруг, лезли в лицо и так и норовили попасть в рот. Сергеев отмахивался, отплевывался, но наконец не выдержал:
   - А вы здесь, смотрю, классно обосновались. И кислород у вас, и еда-питье, и аварийное освещение...
   - У вас что, не так? - Наталья передвигалась вслед за Сергеевым и злилась, от того что тот никак не останавливается, что-то высматривая на приборах, показания которых всё равно не понимает.
   - Было так, а теперь иначе... - Василий повернул голову к микрофону скафандра и спросил Потапова: - Какое максимальное давление? - Хмыкнул и добавил. - Уже почти. Два микроделения... Точно десять минут есть?.. Я и не дурю. Всё под контролем.
   - И скоро она взорвется? - угрожающе спросила Наталья.
   - Скоро! - радостно пообещал Василий. - Вот как договорю, так сразу. А она - это кто?
   - Станция!
   - А я думал - термоядерный реактор... У нас, понимаешь, реактор не исправен. А станция - в полном порядке. Ну, в относительном, конечно. Но - живем.
   - Может, не говорить будешь, а делать?
   - Делать я всегда смогу. Тут и дел-то немного. Отстрелиться - и всё. Только я спросить тебя хочу, Наталья. Говорят, перед смертельной опасностью люди не обманывают. Проверить хочу.
   - Спрашивай. Поскорее, пожалуйста.
   - Это уж как смогу... Вот скажи, Наталья, как вы с Матвеем живете?
   - Нормально живем, - фыркнула девушка, - не видишь, что ль?
   - Вижу. Потому и спрашиваю.
   - Не твое это дело, в общем...
   - Не мое, - послушно согласился Сергеев.
   Он передохнул, не зная, как начать разговор. В голову шли какие-то несуразности и глупости.
   - Знаешь, я уже почти накопил на домик. А за сегодняшнюю сверхурочную хорошо заплатят.
   - Рада за тебя.
   - Да я не об этом! - отмахнулся Сергеев. - Я к тому, что можно будет на Землю вернуться. Обосноваться, так сказать. Начать жить. С деньгами-то оно получше будет.
   - Вот все вы! Муж-жи-ки! Только о деньгах и думаете! Копите, хвастаетесь друг перед другом, хвосты распускаете. Мелочь всё это. Выеденного яйца не стоит. Хлам. Так до смерти и будете свои побрякушки перебирать.
   Наталья нервничала и выражений не подбирала. Но Василию было уже всё равно. Он всё никак не мог задать тот вопрос, который собирался. Сразу же пересыхало во рту, и язык словно деревенел. Вот о чем другом - пожалуйста. На общие темы любой поговорить может.
   - Вот скажи - зачем ты в космос полетела, а? Что тебе на Земле не сиделось? Неужели тебе там места не нашлось?
   - Не нашлось, Сергеев! Нет там у меня места! И не лезь ты ко мне со своими вопросами!
   - Хорошо, не буду. Конечно, мало ли чего я спрошу. Неудобного, там, или вовсе неприятного. Но неужели тебе никогда не хочется поговорить о чем-то отвлеченном? Не о работе? Не о насущных потребностях быта? О чем-то, что может быть важно другому? Мне, например. Неужели, кроме личных амбиций, тебя больше ничего не интересует?!
   - А тебе жалко?! Это моя жизнь. Так и живу.
   Василий помялся и спросил то, что не собирался:
   - Наталья, ты никогда не думала о детях?
   Девушка сузила глаза и наверняка ударила бы монтажника, если б тот находился ближе.
   - Не твое. Дело, - отчеканила она.
   - А что мое? Ты вообще о людях думаешь? О том, что они тоже люди? Что у них тоже бывают желания, мысли, чувства? Ты это понимаешь?!
   - Не кричи на меня! Ты зачем сюда пришел? Станцию спасать?! Вот и спасай!
   Сергеев поморщился. Весь его запал внезапно прошел, и он уже не понимал, ради чего затеял этот странный разговор.
   - Станцию... Станцию. Ты правильно сказала, Наташа. Станцию. Чего ж мне еще спасать-то? Больше-то и нечего. Некого спасать мне, Наташ. Совсем некого. Вот нисколечко. Станция... Ты всегда правильно говоришь. Так, как надо говоришь, что ж спорить-то? Я и не спорю. Зря я сюда летел. Зря, конечно. Думал... Да мало ли о чем я думал, правда, Наташ? Я всегда не о том думаю.
   - О чем же?..
   - Не о чем, а о ком. И всё. Не будем об этом, - Сергеев зацепился за петлю на стене и скорчился, обхватив колени руками.
   - Матвей. Я не понимаю... - Наталья беспомощно посмотрела на мужа.
   - Не видишь, плохо ему, - мрачно ответил журналист.
   - Почему?
   Матвей поиграл желваками и выдавил:
   - Ты не поймешь.
   - Почему это не пойму?
   Журналист дико посмотрел на женщину и вдруг заорал:
   - Устроили тут!! Вы же только о себе думаете! Все! Господи, с кем я связался?! Господи... Отношения, тоже мне. Вы для начала живыми останьтесь, а потом выясняйте - кто к кому как относится. Потом легче будет. Легче! Василий, отцепляйся! - Матвей толкнул Сергеева, и у того из-за пояса выскользнуло несколько листков с текстом.
   Монтажник тяжело поднял голову и что-то невнятно пробормотал.
   - Что?! Наталья, ну, скажи ты ему!..
   - Что сказать?
   - Неважно! Вдохновляющее! Ну, пообещай ему что-нибудь! Взорвемся же!
   - Не надо обещать... - Василий медленно взял верхний лист и начал неторопливо читать.
   Матвей послушал, кивнул и бросился делать то, что диктует Сергеев: "...Повернуть тумблер, помеченный черным крестом, на главной панели в крайнее левое положение... Ввести код доступа 78431asr..."
   Зашумели сервомоторы, завибрировали поверхности, разнеслись удары микровзрывов. Реактор начал отделяться от станции.
   - Подожди, Матвей, - Василий говорил совершенно трезвым голосом, так что журналист от неожиданности даже не нажал на очередную кнопку, - мы что-то не то делаем. Мне же Потапов говорил. Про взрыв говорил. Что если взорвется, осколки станцию всё равно достанут. То есть, бесполезно реактор отстреливать. Другое решение надо.
   - Как другое? Почему другое?! Нет уж, давай это. Мы ж подготовили уже всё. Осталось только ракетные двигатели включить.
   - Подожди, Матвей, - вмешалась Наталья.
   - Не могу ждать! Хватит! Всю жизнь - "подожди, подожди"! Достало!
   - Ах, достало... - Наталья недобро сузила глаза и уперла руки в бока. - Да катись ты!
   Сергеев не обращал внимания на мужа с женой. Он склонился над главной панелью и одну за другой методично читал надписи под управляющими системами. "Аварийный сброс давления", "аварийное открытие клапанов сброса конденсата", "аварийное отделение конденсатора", "сброс теплоносителя"... В этот момент Наталья изо всех сил ударила Матвея по лицу. Он полетел спиной вперед, врезался в Василия и навалился на пульт, нажимая сразу на все кнопки, до которых смог дотянуться.
   Операционный зал содрогнулся, выбивая поверхность из-под ног людей. Они зависли в воздухе, не имея опоры и не в силах добраться до поверхности.
   - Это что было? - спросила Наталья.
   Никто ей не ответил. Не появилось никаких предупреждающих надписей на пульте. Ничего. Тусклое освещение, летающий мусор, мрачные стены зала и три человека, не знающие, что происходит.
   - Отстрел, Сергеев! - заорал в ухо Василию главный инженер. - Или ты заснул там?!
   Сергеев оттолкнулся от Матвея, подлетел к пульту и точными экономными движениями набрал нужную последовательность сигналов.
   - Замедление - десять минут. За это время вы должны надеть скафандры и выйти наружу. Скутера у шлюза. И поменьше болтайте - не успеете.
   - А ты, Вася? - не удержалась Наталья от вопроса.
   - А я - в скафандре, как ты видишь... Иди! Ну же!
   Матвей достиг стенки, добрался до прикрепленных скафандров, кинул один из них Наталье, которая всё еще летела, и начал одеваться. В этот раз у него получилось гораздо лучше и быстрее - он почти не отстал от жены.
   Пока муж с женой одевались, Сергеев продолжал вводить данные для ракетных двигателей, сверяясь с распечаткой Потапова. Ввел. Еще раз взглянул на панель. И наконец, понял, что его смущало. Он придумал, что надо сделать. Обязательно надо. Ничего, что времени не хватает. Ничего, что реактор сейчас полетит к чертовой бабушке - на Ю-2. Он успеет. Успеет. А не успеет - беда не велика. Скутер на что? И с летящего объекта можно убраться за милую душу. Здесь главное всё правильно ввести. Не ошибиться...
   - Василий, ты что, остаешься? - спросил Матвей, желая поторопить Сергеева и подразумевая, что тот их сейчас нагонит.
   - Остаюсь.
   - С ума сошел, да?
   - Отвалите.
   - Сергеев! - возмутилась Наталья.
   - И ты тоже.
   - Ах, вот ты как! Бросаешь меня, значит! Не прощу тебя. Матвей! Пошли!
   Наталья дернула Матвея к шлюзу, открыла внутренние створки, залетела вместе с ним в шлюз и закрыла створки за собой. Потом они вышли из шлюза, сели на скутеры и полетели в направлении жилого модуля станции.
   Сергеев подождал пять минут, зачем-то закрыл шлем, еще раз убедился, что система не видит посторонних объектов рядом с реактором, и нажал на ввод программы. Вот только программу он ввел совсем не ту, которую дал Потапов. Он сам не знал - правильно ли поступил. Да, отстрел произведен. Да, направление и скорость истечения рабочего тела заданы. Но Василий добавил свое. И теперь ждал - отреагирует ли система безопасности. Сделает ли то, что он ей приказал.
   Он закрыл глаза.
   Он ждал.
   Через двадцать минут реактор должен был взорваться.
  
   Сергеева вместе с отстреленным и невзорвавшимся реактором выловили на вторые сутки. На вопросы спасателей он не отвечал. Был мрачен и недоволен. Главный инженер распорядился отправить его в профилакторий на восстановление.
   Матвея со станции выдворили, а Наталье вынесли строгий выговор.
   Жизнь с новым генератором становилась привычной, входила в колею. Монтаж рВ-реактора шел ускоренными темпами, и все жили моментом его пуска. Казалось, что уже ничего плохого случиться не может. Куда уж хуже? Справились же? Показали - кто здесь самый главный? То-то же!
   Главный инженер сидел на дежурстве и расслабленно вспоминал, как он посылал Василия спасать реактор. Вспоминал и всё больше убеждался, что какой-то вопрос он не отработал. Какой-то важный, но не крайне необходимый в тот момент. Какой...
   Голос дежурного отвлек Потапова от мыслей.
   - Тут с вами У Синь хочет поговорить.
   - Пускай.
   У Синь влетел.
   Потапов посмотрел на наладчика красными глазами и кивнул на сиденье рядом со своим рабочим местом. Китаец не стал садиться, лишь зацепился ступней за петлю на стене.
   - Туньчжи Потапов! Я тут метеорит нашел. Тот самый, который в нас попал. Я так думаю.
   - Показывай, - главный инженер вздохнул и отложил очередной скучный документ о нарушении графика строительства станции.
   У Синь ничего не стал говорить. Он вынул из кармана и положил под резинку держателя металлическое острие с полусорванной резьбой по нижнему краю...
  
   ***
   9. Сергеев
  
   Никто ко мне не приходил. Да и зачем? Людям работать надо, а не сачков в профилактории навещать. Новости мог и так узнавать - главное, поисковиком грамотно пользоваться. Всех и развлечений у меня было - смотреть, как люди с неприятностями справляются. И как Матвей о своем участии в спасении станции разглагольствует. Вот могут же отдельные личности так события перевернуть, чтобы себе на пользу. И что выжидал он до последнего, и что рассчитывал, и о чем думал, и как людей поддерживал. Меня, то есть, и Наталью. Это ж он на все нужные кнопки вовремя нажал! Тут с ним не поспоришь. Нажал. Только ж не по своей инициативе. Повезло ему. Не нажал бы он, так я для того к реактору и прилетал, чтобы самому всё делать.
   Конечно, если ему вопросов-то с подковырочкой позадавать, всё и выяснится. Так никто ж не спрашивает. Он сам у себя интервью брал, монтировал и распространял. Ему от ребят уважуха полная, а мне - хрен с маслом.
   Только бригадир, дядя Леша, и зашел:
   - Сам подумай: у него профессия такая - мир спасать. Потом он об этом всем рассказывает в передачах, да всё так складно и красиво. Ты бы смог, чего-нибудь перед камерой сказать, когда на тебя миллион людей смотрит? Если подумать, и не только людей. Смог бы? То-то! Ты глаза выпучишь, вякнешь два слова, они у тебя в глотке и застрянут. А почему? Потому что работа у тебя совсем другая: станцию строить. Так что, Вася, иди, работай. Строй.
   Нет, обидно, да? Спас - я, а все почести этому выскочке, который отвертку держать не умеет, герою этому, профессиональному. Умом-то понимаю, что прав дядя Леша, на тыщу процентов прав, а обида так и гложет. Да и похвастаться хочется. Но никак не возможно. Кто ж поверит, когда Матвей всем уже раззвонил, что именно он делал и как ему в этот раз извернуться удалось. Ладно, если засмеют только. А вдруг на Землю отправят, как повредившегося в уме? На аварию и спишут. Дескать, не выдержал паренёк нагрузок, привиделось ему несообразное, пусть дома на травке отдохнет. Ага, отдохнет, как же! Мне одного профилактория хватило. Три дня там маялся, пока не сбежал.
   Как сбежал, пришел к Потапову и говорю ему. Точнее, хотел сказать, да не вышло. У них совещание какое-то организовалось. Я уйти засобирался, а меня останавливают: дескать, может, еще какую идею подкину. Ну, да, по идеям я спец.
   В общем, сижу, слушаю о чем там они судачат. И главного не понимаю: в чем у них проблема-то? Ну, нашли что-то металлическое, и что?
   Я к Потапову подсел и выспросил. Оказалось, всё гораздо круче, чем представить можно. Оказалось, этот металлический осколок - вовсе инопланетный! В смысле, не люди его сделали. А кто именно - не известно. И теперь подозревают, что авария - никакая не авария, а вовсе диверсия враждебных нам сил.
   Вот теперь и думай - кому ж выгодно, чтоб нашей станции не было? Да, вот кому? Много ли инопланетников этих вообще? Я Потапова за рукав подергал и попросил, чтоб он вкратце обо всех них порассказал. Потому что рекламе, что на дверях клеят, не доверяю. А он говорит, что подробно ничего ни о ком сказать не может. Что он их самоназвания только наполовину запомнил. Да и тех только потому, что лично с их представителями встречался. А именно: с глангами, танланцзы и шурьянками.
   Ценная информация, ничего не скажешь. Тут у них совещание закончилось и всех отпустили - обдумывать идеи, как из этой ситуации выбираться. Ведь если инопланетники один раз диверсию устроили, то могут и еще! И, возможно, с гораздо большим эффектом.
   Я с Немытовым насчет работы договорился - когда заступать. Назавтра. Выходной себе устроил - чтобы подумать, да разобраться. В профилактории только и думаешь, как от процедур увильнуть. Хотя сколько не думай - ни от одной так и не удалось избавиться. Врачам же тоже хочется поработать - а у нас все здоровые, как на подбор. Конечно, травмы бывают иногда. Но не каждый день же! А тут целых на три дня заполучить человека на полное обследование. Лафа!
   Думать я стал о Потапове. Точнее, об этом метеорите инопланетном, которым нас главный инженер загрузил. В личное время думать никому не запрещается. Придумать что угодно можно, если соображалка есть. Скажем, есть у нас инопленетянская штуковина, которую они в нас запустили. И никто ж не скажет - кто именно запустил! На ней не написано. А по внешнему виду или, там, химическому составу, тоже не определишь - это надо много каких-нибудь чужих штуковин иметь, чтобы статистику набрать. Конечно, можно по их инопланетянским сайтам полазать. Наверняка они там о чем-нибудь пишут. Жаль, что не по-русски. Да и вряд ли они будут освещать подробности диверсии против других разумных. Вот. Раз мы не можем определить - кто на нас напал, надо пригласить специалистов, которые смогут это сделать. А где такие специалисты? Правильно - у тех же инопланетников. Они ж друг про друга наверняка больше знают, чем мы про них всех вместе взятых.
   Уж в этот раз не стал к Потапову идти. По телефону позвонил. Высказал соображения и жду - чего он скажет. Потапов подумал и решил, что в моей идее какой-то резон есть. Вот только кто с инопланетниками будет договариваться и с какими из них конкретно?
   - У нас же служба безопасности есть! Самая их работа.
   - Ты мне про нее лучше не говори, - Потапов отвечает, - они ж только и могут, что за порядком следить. И то - не всегда. Тут надо кого поумнее и пообразованнее.
   - Насчет образованнее это я могу подсказать. Это у нас Наталья образованная. Куда уж больше. Да и специальность у нее подходящая - переводчик широкого профиля с уклоном в ксено-лингвистику. Должна любого инопланетника на раз понять и уговорить его.
   - Ладно, подойдет. Зови ее ко мне.
   - Э, нет, туньчжи Потапов! Вы ее сами зовите. Мы с ней, типа, не очень теперь разговариваем. Можно сказать, вообще никак.
   Главный инженер посопел в трубку, подумал и согласился. Так что, когда я на смену пошел, углядел на стенке приказ об отсутствии по уважительной причине монтажника Федотовой Натальи Германовны. Ну, и отлично. Так сказать, с глаз долой - из сердца вон. Правильно дядя Леша сказал - работать надо.
  
   ***
   10.
  
   Её предупредили.
   Но всё равно переход от невесомости к тяжести, создаваемой гравикомпенсаторами, неприятно поразил Наталью. Внутренности дернулись вниз, вызывая дискомфорт во всем теле, ноги подогнулись, и она чуть не проехалась носом по аппарели чужой станции. Пришлось быстро-быстро просеменить по металлической палубе, словно школьница, впервые вставшая на шпильки. Наблюдали за ней и люди - провожающие, и гланги - встречающие. Рядом с глангами стояли два человека. Один - худой невысокий блондин, и второй - плотный бородатый брюнет на голову выше первого.
   На последних шагах Наталья умудрилась выпрямиться, гордо повести головой и браво простучать подошвами, подойдя к группке встречающих.
   - Вот и вы, - сказала ближняя гланга через коммуникатор. - Мы рады приветствовать вас на борту нашей орбитальной станции. Выражаем восхищение вашей решимостью попасть на нашу планету. К сожалению, вы будете должны пройти карантин. Здесь. В течение сорока семи часов ваших. Прошу вас пройти далее.
   Наталья оценивающе взглянула на туловище гланги и невпопад подумала: чем же эти инопланетяне радуются? И каким образом? И где у них мозг? А лицо? И вообще, как они устроены?
   Ранее, рассматривая картинки с изображениями гланг, Наталья как-то не задумывалась над этими вопросами. Раньше инопланетяне являлись чем-то отвлеченным. Сейчас же до Натальи постепенно начало доходить, что в скором времени жить придется в окружении одних только гланг. Что никого из людей поблизости не будет. Совсем не будет. И даже в отдалении. Как только пройдут формальные процедуры приема Натальи в сообщество инопланетян, остальные люди покинут орбитальную станцию. Во избежание.
   Гланги поставили условие. И, чтобы не было повода для конфликта, его следовало выполнять. Условие простое и конкретное: присутствие более одного человека в пределах территориального пространства сообщества гланг - недопустимо. Разрешается временное пребывание двух человек на орбитальной станции. По прошествии четырёх часов люди должны удалиться.
   Чёткие и недвусмысленные заявления.
   - Девушка! - один из людей отвлек Наталью от изучения строения тела гланги. - Девушка! Можно вас?
   - Меня зовут Наталья.
   - Да, я знаю. Девушка, у нас не так много времени, чтобы ввести вас в курс дела.
   - Наталья...
   - Я понимаю. Извините. Времени мало. Нам с Виталиком скоро улетать, - блондин показал пальцем на второго. - Если мы не успеем вас познакомить со всеми тонкостями местного этикета, у вас могут возникнуть проблемы. Правда, Виталь?
   Виталий многозначительно кивнул.
   - Я надеюсь, - отчеканила Наталья, - что вы будете обращаться ко мне по имени. Ясно? Всякие "девушки", "голубушки" и тому подобные мусорные словечки хорошо бы забыть. Ясно? Кстати, может, представитесь? Даже те несколько часов, которые вам предоставили гланги, я не желаю обращаться к вам "молодой человек".
   - Петя... Пётр, в смысле, - он неожиданно покраснел, кашлянул и закрыл рот рукой.
   - Вот что, Пётр. Вы говорите, я - слушаю и запоминаю. Если мне будет что-нибудь непонятно, я спрашиваю. В любом ином случае не надо разжевывать, по два раза объясняя, что вы имели в виду. Ясно?
   - Ясно, - мрачным басом ответил Виталий. - Идем в каюту. В ней - тебе жить. Сорок семь часов.
   Он крепко подхватил Наталью под локоть, развернул в нужном направлении и быстро зашагал вперед, не обращая внимания на спотыкающуюся походку девушки.
  
   Единственное, что отличало Петра от Виталия, кроме внешности, - манера ведения разговора. Если Пётр уговаривал, то Виталий - цедил фразы, будто одолжение делал. Но говорили они оба одно и то же: как поступать человеку, если гланга сделает так. Как поступать, если скажет этак. Как поступать, если будет молчать и ничего не делать. Куда смотреть в первую очередь, когда разговариваешь с глангой. Куда не смотреть никогда. И тому подобные правила поведения для начинающих контактёров.
   Кроме того, Виталий усиленно просвещал Наталью о социальном устройстве общества гланг, рассказывал начальные сведения об их биологии, культорологии и остальным "логиям", о которых Наталья имела смутное представление. Больше всего ее поразило, что у гланг три пола и основной - по количеству особей - так называемый "средне-женский". Поэтому обращаться ко всем глангам в общем и к какой-либо в частности желательно в женском роде. Глангу мужского пола ей вряд ли кто покажет, даже если она и попросит. А просить не надо.
   Говорили Пётр с Виталием попеременно. Едва замолкал один, как тут же начинал другой. Причем, зачастую случалось это на середине фразы. От того объема информации, который пытались запихнуть в Наталию, голова у неё, казалось, распухала больше и больше. И к концу второго часа напоминала переспевший арбуз. Ткни такой ножиком, и он затрещит, опоясываясь кривым каньоном со слизисто-красной мякотью в глубине.
   Наталья сказала "стоп". Достаточно. Хватит.
   Пётр замолчал, удивленно хлопая белесыми ресницами, а Виталий поперхнулся очередным словом, так и не подхватив речь товарища.
   - Я должна подумать, - сказала Наталья. - Думать. Мне надо. А не просто тупо запоминать всякие правила. Причём, не факт, что хоть одно мне когда-нибудь пригодится... Не спорить! В общем, перерыв. Расскажите мне лучше, ребятки, как здесь питаться, умываться и вообще жить. Просто жить. Удобства где тут?
   Виталий с Петром переглянулись. Наталья явно застала их врасплох своим вопросом. Пётр взлохматил шевелюру и неуверенно произнес:
   - Наверно, где-то есть. Недалеко. Как же иначе?
   - То есть, вы не знаете?! - обличающее сказала Наталья. - Я так и думала!
   - Да как-то в голову не пришло интересоваться, - буркнул Виталий.
   Наталья устало вздохнула: что-либо иного от мужчин было глупо ожидать. Если они ставят перед собой цель, то идут к ней до упора, не обращая внимания на бытовые мелочи. Идут, пока не наступают непреодолимые обстоятельства, либо пока не надоест. В редких случаях цель бывает достигнута. Тогда, почему-то, оказывается, что хотелось совершенно не того, что получил. Что всё не так, что цель была выбрана неправильно и что в следующий раз он сделает всё, как надо. Наивный!
   Причем, все мужики такие. Даже самые лучшие.
   Наталья опять вздохнула и уставилась на мужчин, которые не знали, что ещё сказать. Конечно, им через два часа улетать на комфортабельном корабле. А ей двое суток торчать на станции гланг. И если кто вообразил, что она обойдется без душа, то глубоко ошибся. Ясно? И все эти пожелания Наталья недвусмысленно высказала.
   Пётр с Виталием синхронно кивнули. И остались сидеть.
   - Нет, вы явно не понимаете, - озлилась Наталья. - Петя, встаньте и пойдите к глангам. Узнайте у них о том, что меня интересует.
   - Нельзя... Правда, нельзя. У них сейчас время общего отдыха, понимаете? Их нельзя тревожить в этот момент.
   - А в какой можно?
   - Ни в какой нельзя, - отрезал Виталий. - Гланг вообще нельзя тревожить.
   - Как же с ними вообще общаться? - нахмурилась Наталья.
   - Намеками. Намекнешь, они и проникаются. Глядишь, через неделю и сделают то, что просишь. Если не догадаются - ещё лучше. Тогда у них к тебе уважение поднимается, и твой статус в их глазах - тоже.
   - И часто вы с ними загадками балуетесь?
   - Не очень, - признался Пётр. - Они наши сразу же щелкают, а мы у них еще и первую не разгадали. Больше они нам новых не задают. Кстати, если вдруг какие-нибудь идеи возникнут - вы нам звоните.
   - По телефону??
   - Ну, да. Мы вас связью обеспечим, - Пётр протянул ей видеотрубку, которую тут же достал из кейса.
   - А бытовыми удобствами? - вернулась к исходному вопросу Наталья.
   - Если настаиваете, мы можем с корабля бытовую кабину принести. Только она для работы в невесомости предназначена. Как при почти нормальной тяжести работать будет - не знаю. Может, у неё есть переключатель режимов?
   - Несите. Я сама этот вопрос провентилирую. Если вы боитесь.
   Пётр с Виталием возражать не стали, чем еще больше убедили Наталью в её предположениях о всеобщей трусости мужчин. Именно поэтому эти трусоватые мужчины отправились на корабль, а Наталья - искать глангу, которая пожелает с ней поболтать.
   Выглянув из каюты, девушка убедилась, что мужчин не видно. Тогда она встала, улыбнулась самой себе в блестящую поверхность дверцы шкафа и неторопливо, всем видом выражая уверенность, что знает - куда идет, вышла на поиски.
   Долго идти не пришлось. Буквально за двумя поворотами Наталья наткнулась на инопланетянку, стоящую рядом с проходом во внутренние помещения станции.
   Гланга опиралась на щупальца словно дерево, вросшее корнями в скалу. Казалось, ничто не могло сдвинуть ее с места: ни ураган, ни землетрясение, ни бунт подчиненных, ни приказ начальства. Наталья приблизилась к инопланетянке почти вплотную, так что даже почувствовала специфический запах, с которым раньше не сталкивалась.
   Неподвижностью и формой гланга действительно напоминала дерево с ощипанной кроной. А о чем можно разговаривать с деревом? Что у него спрашивать? Не тревожат ли древоточцы? Достаточно ли минеральных веществ в почве? Холодной ли выдалась зима? В общем, всякую чепуху, которая нормального человека не интересует. С другой стороны, можно же подобрать вопросы, которые интересны тебе самой и небезразличны дереву. Например, когда поспеют плоды? И как здорово, что в этот год их уродилось так много. Даже дереву будет приятен такой вопрос. Жаль, что гланга не дерево. У инопланетянки с Натальей еще меньше общего, чем у девушки с земным растением.
   "Что бы такого спросить? - мучилась Наталья. - Что?"
   - Не скажете ли ответ на вопрос, - вежливо начала Наталья, подстраиваясь под речь гланг, - в момент спуска гравикомпенсаторы отключаются?
   "Дерево" затрясло верхними щупальцами, затрещало и ответило весьма невнятно:
   - Имеет место.
   - Вам невесомость не мешает?
   Гланга опустила щупальца, провела ими Наталье по голове и мягко, насколько позволял тембр коммуникатора, сказала:
   - Человек! Ты вторгаешься в чужое пространство.
   После такого предупреждения следовало немедленно уйти. Но Наталья, как обычно, решила оставить за собой последнее слово:
   - Нет, разумеется, я человек. Но у меня еще и имя есть - Наталья! Да и много чего другого есть. Я, между прочим, уважаемый член общества! Хотя некоторые и не принимают меня всерьез. Но не все! Надеюсь, вы будете не из их числа.
   Выдав эту тираду, Наталья поспешно ретировалась обратно в каюту. Вскоре притопали запыхавшиеся Пётр с Виталием. Поставили бытовую кабину на пол и приглашающим жестом указали на неё девушке. Наталья сверкнула на них подведенными глазами и слегка образумила:
   - Если не возражаете, я ей после вашего ухода воспользуюсь. Сейчас не будем времени терять. Продолжайте.
   Мужчины покачали головами, закатили глаза, дескать, что с женщины взять, и вернулись к объяснениям.
  
   Земной корабль отстыковался от станции, развернулся и полетел к ближайшим воротам перехода. Наталья смотрела на тускнеющую звездочку и постепенно понимала, что вот теперь она совсем одна. Что неизвестно сколько времени не увидит никого из людей. Что не с кем будет поболтать о всякой ерунде, выговориться о наболевшем, пожаловаться на жизнь, поплакаться на судьбу и всеобщее непонимание. Глангам вряд ли будут понятны человеческие проблемы. А нужно, чтобы стали понятны. Для того она сюда и прилетела.
   Почему выбор пал на неё? Из-за того, что не нашлось другого специалиста? Вряд ли. Вон их сколько, целый корабль. Или начальство что-то знало про неё, о чём самой Наталье было невдомёк? Может, чья-то личная приязнь была причиной?
   Наталья улыбнулась и автоматически поправила прическу. Нечего задаваться глупыми вопросами. Нужно попытаться обустроиться на новом месте. Двое суток - это много.
  
   Делать было нечего. Выходить в глобальную сеть скоро надоело - весь звуковой и письменный ряд шёл на инопланетных наречиях, о которых Наталья даже не слышала. От этого картинка становилась совершенно непонятной. Оставалось гадать, то ли ей показывают встречу делегации какой-нибудь далёкой планеты, то ли размножение примитивных форм жизни. Гланги не заходили. Да и сама Наталья слегка опасалась новых встреч с ними: вдруг что-нибудь нарушишь, и ей откажут в посещении планеты. Наталья была уверена, что только там она найдет необходимую помощь.
   Свет в каюте не гас, и, чтобы заснуть, Наталья укрывалась с головой. Пищу доставляли каждые семь часов - безвкусную, но питательную. Наталья ела и каждый раз морщилась.
   На второй день девушка вспомнил о телефоне, который ей дал Пётр. И немедленно нажала на кнопку вызова.
   Соединение происходило крайне долго. Наталья давила на кнопку, а упрямый телефон лишь пиликал и высвечивал на экранчике: "Соединение устанавливается. Ждите". Лишь когда ей уже надоело и захотелось бросить бесполезный телефон в стенку, появился сигнал об установлении связи.
   - Вы, вообще, где? - спросила Наталья, едва увидела на экране коммуникатора Виталия.
   - Мы? - ответил он после минутной паузы. - Не так уж и далеко. На станции перехода. Здесь интернациональная зона - никто не гонит. Только плати. Так что если радеешь о бюджете родной планеты, большая просьба - поскорее сделай дело, которое тебе поручили, и возвращайся.
   Паузы в разговоре раздражали. Конечно, она понимала, что Виталий находится в девяти миллионах километрах и ближе никак невозможно. Но кого это волнует, когда требуется собеседник?
   - Да что вы знаете о моем деле? - процедила Наталья.
   - Достаточно. Так что, голубушка, поторапливайся. Не рассиживайся там.
   Наталья скрипнула зубами и бросила трубку. "Вот не могут мужчины без постоянных напоминаний и указаний. Всё время думают, что она всё забудет или напутает. Раз такие умные, могли бы сами и устанавливать контакт с глангами, сами помощи просить. Хотя, может и просили. Да не получилось!"
   От этой мысли Наталье почему-то стало весело. Хорошее настроение не уходило от неё весь день, чем бы она не занималась. Даже когда пришла гланга и сказала, что пора отправляться на планету.
   Наталья улыбнулась и спросила:
   - Мне одной лететь?
   - Я буду сопровождать вас. На поверхность. И по поверхности, - ответила гланга.
   Наталья закивала, потом подумала, что вряд ли инопланетянка изучала жесты землян, и сказала:
   - Понятно. Каковы условия?
   - Условия - стандартные. Спуск. Нахождение в подготовленном помещении. Выполнение взятых обязанностей. Срок - не ограничен.
   - Спуск - когда?
   - Сейчас. Идем.
   Наталье ничего не оставалось, как последовать за глангой.
  
   Посадка на планету ничем не отличалась от тысяч подобных в поле гравикомпенсаторов, если бы Наталья их совершала. Но это был ее первый спуск. Мгновенная потеря веса в момент отделения шаттла от станции, включение поля самого корабля, сход с орбиты и полет вниз с ускорением, превышающим ускорение падения.
   Наталья видела, как поверхность планеты резко надвигается на неё, наваливается, опрокидывается и вот сейчас, сейчас придавит и погребёт под собой. Одновременно с этим по экранам проскакивали огненные искры: белые, жёлтые, синие. Они разветвлялись, сливались, сталкивались, брызжа новыми искрами, создавая огненную разноцветную сеть, в которую космический паук поймал планетку гланг и теперь не отпустит.
   Вместе с тем, Наталья чувствовала себя вполне обычно. Если закрыть глаза, то создавалось впечатление, что она сидит в удобном кресле у себя дома и никуда не летит. Эта разница между тем, что девушка видела, и тем, что ощущала, очень сильно действовала ей на нервы. В груди образовалась пустота, в которой бесконечно кружились колючие шарики, внезапно ударяющие в стенки, ограничивающие пустоту. Тогда всё тело отзывалось внезапной болью. Голова кружилась, сознание туманилось, а планета, сверкающая нестерпимым блеском, летела ей навстречу всё быстрее и быстрее. И ничто не могло остановить её.
   Остановилась не планета. Остановился сам шаттл. За какую-то долю секунды до того, как должен был врезаться в поверхность. Словно нажали на кнопку "пауза" при просмотре фильма-катастрофы, и огненный болид завис в воздухе.
   Такого не могло быть! Наталья ухватилась за подлокотники кресла и зажмурилась. Разум протестовал, и Наталья предпочла игнорировать терзающую её действительность.
   - Можно выходить, - сказал голос из коммуникатора.
   Наталья неловко поднялась, не открывая глаз, на ощупь пробралась в сторону выхода, нашла открытый проем и выбралась из шаттла с его стерильным воздухом, вдохнув влажный воздух с привкусом мёда и меди.
   И только тогда открыла глаза.
  
   Мир оглушал, ослеплял, не давал дышать и чувствовать. Зато можно было хватать его горстями, пить из ладоней, окунаться с головой и просто ложиться на него щекой, ощущая мягкость и свежесть, как у живой подушки Гринберга.
   Наталья остановилась, пытаясь уловить в хаосе красок и звуков какую-нибудь систему, что-то, что можно выделить из общего, слишком яркого фона, сосредоточиться на этом и сделать точкой отсчета. Началом координат.
   Голос, идущий из транслятора сопровождающей гланги, свернул этот мир, зафиксировал в точке и позволил Наталье прийти в себя.
   - Ты рада?
   - Рада... - хрипло ответила девушка. - Рада. Здесь - иначе. Чем я представляла. Но я - рада.
   - Хорошо, - отозвалась гланга. - Сейчас мы пойдём в место жилья, которое тебе явилось предназначенным.
   - Пойдём?
   - Начнём перемещаться, - после секундной паузы ответила гланга, - на средстве транспорта.
   - Куда? Далеко?
   - Близко. Будет позволено смотреть.
   Почти тут же рядом с глангой возникла узкая открытая платформа, на которую инопланетянка сразу же взобралась. Наталья неуверенно потрогала низкий борт и полезла вслед за сопровождающей.
   Смотреть Наталье не хотелось: глазам было больно. Непрерывные разноцветные вспышки с переменным ритмом заставляли прикрывать лицо ладонью. Сверкание желтых и белых зеркальных поверхностей не позволяло даже разобрать - что они из себя представляют. То ли стены странных зданий, то ли причудливые растения, а то ли вообще - рекламные плакаты. Возможно, гланги и наслаждались этим буйством красок и света. Но Наталье - человеку - было тяжко в этом сверкающем мире. Она еле держалась, чтобы не закричать и не закутать голову плотной курткой, через которую наверняка не пробьётся ни один фотон. Посидеть в спасительной темноте и успокоиться.
   - Можно выходить, - тем же тембром донеслось из коммуникатора. - Вот подготовленное строение.
   Наталья убрала руки от лица и прищурилась. Снаружи сооружение выглядело, как беспорядочное нагромождение геометрических объёмных фигур. Каждая из них светилась своим оттенком - в основном, фиолетовым, синим или зеленым. Наталья передёрнулась: если внутри будет так же, она долго не продержится. А сколько ей потребуется времени для выполнения задачи - неизвестно. Судя по всему - много.
   Гланга что-то прожужжала, и одна из ничем не выделяющихся вертикальных плоскостей дома отъехала в сторону.
   Наталья сочла это приглашением и моментально ринулась в спасительную тьму. Вслед за ней вошла гланга, закрыла дверь, и свет зажегся.
   Наталья вскрикнула и автоматически приказала:
   - Уменьшить яркость!
   - Вас беспокоит?
   - Немного. Отвлекает, - и честно добавила. - Глазам больно. И голове.
   - Я приму меры. Находитесь в помещении, - гланга открыла дверь и вышла, сверкнув наружным освещением и заставив Наталью отвернуться.
   Девушка огляделась. Помещение не показалось ей ни жилым, ни обитаемым. Человеческая мебель смотрелась крайне чуждо в жилище гланг. Одиноко, в центре комнаты, стояла кровать. У входа - прозрачный стол с информационно-расчётным комплексом. Шкаф и крутящийся стул. Самое необходимое для работы и отдыха.
   Наталья осторожно присела на стул и легко крутнулась, проверяя плавность хода. Было удобно и приятно. "Интересно, - подумала она, - это гланги на заказ сделали или люди расстарались?"
   Гланга вернулась.
   - Я обеспечила умеренное светоотделение. Можно приступать к работе.
   Неожиданный и резкий переход. Ни тебе отдыха, ни акклиматизации. Но Наталья сориентировалась и подавила в себе желание возразить.
   - С кем я могу поговорить о том, что мне нужно? Ради чего я пришла сюда.
   - Со мной, - ответила гланга.
   Это ж надо! Можно было никуда не лететь и все вопросы решить на станции, где не было этого пронизывающего слепящего света и резких цветов. Наталья собралась возмутиться, но сдержалась. На инструктаже её особо предупреждали о нежелательности проявления гнева, ярости, неудовольствия и вообще любых негативных чувств. Впрочем, и позитивных - тоже.
   - Я могу узнать ваше имя? - любезно спросила Наталья у гланги. - Надо же как-то к вам обращаться.
   - Хельфа, - ответила гланга после продолжительного обдумывания. - Это - личное имя.
   - А меня - Наталья, - обрадовалась девушка и протянула руку. - Будем знакомы.
   Гланга покрутила в воздухе щупальцами и осторожно дотронулась одним из них до ладони девушки. "Контакт налаживается, - радостно подумала Наталья. - Теперь бы его в нужную сторону направить. Убедить гланг, что они должны нам помочь. Ну, хотя бы одну, для начала".
  
   Наталья сидела в спасительном полумраке дома уже вторую неделю и разговаривала с Хельфой, которая приходила с завидной регулярностью. Говорили они о чем попало, благо Наталье удавалось каждый раз найти новую тему. При этом она чувствовала, что ни на шаг не приближается к цели. Что она кружит вокруг неё, как вокруг лабиринта, не в силах не только пройти его, но и найти вход.
   Гланга же наоборот, пыталась донести до Натальи какие-то сведения, неизменно поворачивая разговор на строящуюся станцию и то место, где оно строится. Через неделю Наталье стало казаться, что Хельфа пытается узнать - почему люди выбрали именно его и чем руководствовались в выборе. В меру понимания девушка объяснила, что рядом с Ю-2 - идеальное место для перемещения по реперным точкам. Что именно в этом месте будет транспортный узел, удобный для всех: и для людей, и для инопланетников, буде те захотят воспользоваться воротами перехода. На это гланга возразила, что около Ю-2 и без их станции предостаточно проблем, которые им в одиночку не решить.
   Проблемы у строителей, конечно, имелись. Опять же, Наталью волновали события, которые происходили на строительстве. И именно поэтому людям понадобилась помощь гланг. Хельфа загадочно отвечала, что с диверсиями люди вполне справятся сами. А вот с остальным... Что имела в виду гланга, Наталья не понимала. Ей было важно хоть как-то привлечь инопланетников. Чтобы они хоть в чем-нибудь помогли. Принципиально. Всё ж, людям полегче будет.
   А ещё Наталья тосковала по людям. Даже ежедневные сеансы связи с Виталием или Петром не могли скрасить её одиночества - уж слишком коротки они были. Кроме того, они оба были мужчинами. Почему-то раньше у Натальи не возникали проблемы в общении с противоположным полом. Может потому, что был выбор? Хочешь - общайся, хочешь - не общайся. Хочешь - с тем, хочешь - с другим. А гланга... Разговоры с ней казались Наталье разговорами с роботом, от которого ждешь только четких сентенций, но никак не эмоций.
   Наталья вспомнила давний разговор с Василием, когда он чего-то невнятно и сумбурно бормотал, что-то хотел от нее, но она не понимала, не понимала. Выглядел он тогда неважнецки. Это можно было списать на обстоятельства. И сам разговор - тоже. Ведь не будет мужчина в нормальном состоянии говорить таким образом? Но если говорил, значит это важно для него. Любая женщина прекрасно чувствует, когда мужчина хочет сказать нечто важное, а когда просто языком чешет. Вот только от хотения до понимания - пропасть. Или он...
   Наталье вдруг стало жарко. Она провела ладонями по лицу. "Неужели Вася имел в виду... Нет, нет, он не мог такого! Да что же это!"
   Даже самой себе Наталья боялась сказать то слово, которое вертелось на языке. Скажешь и всё - не вернуться к прошлым отношениям, когда смотришь на мужчину, как на сотрудника, не более. Скажешь - и жизнь изменится. Надо ли ей это? Надо ли?
   Наталью зазнобило. Она встала, сделала несколько шагов к выходу и резко отодвинула дверь. Сверкающий мир ударил в лицо, и Наталья задышала - судорожно, со всхлипами.
   Она не плачет. Это яркий свет выжимает влагу из глаз. Это нестерпимый блеск зеркал туманит взор. Это влажный ветер оседает каплями на лице. Это запахи мёда и меди щекочут в носу. Это... Кого она обманывает?..
  
   Девушка лежала, уткнувшись головой в скрещенные руки. Первый раз в жизни она не знала, что делать. Вошла Хельфа, и Наталья вяло махнула ей рукой. Разговаривать не хотелось. Все желания свелись к одному: лежать и ничего не делать. Не думать. Может быть, слушать тихую музыку или рассматривать спокойные картины старых мастеров. Всё вокруг казалось Наталье чуждым. Хотя, возможно, к Хельфе это не относилось.
   - Поговорим о чём-нибудь отвлеченном? - предложила Наталья, поднимаясь. - "...О башмаках и сургуче, капусте, королях, и почему, как суп в котле, кипит вода в морях..."
   - Что? - не поняла гланга.
   - Фольклор, - Наталья нервно хихикнула.
   - Неприятности? - участливо, насколько позволял коммуникатор, спросила Хельфа.
   - Да так, ерунда. К делу не относится, - отмахнулась Наталья, но почему-то не замяла разговор, как обычно, если он шёл на личные темы, а продолжила. - Понимаешь, проблемы у меня. С мужчинами. Личностные, так сказать. Ты же знаешь этих мужиков: чего-то хотят всё время, а чего - сказать не могут. Или не желают. Даже не догадаешься. Когда женщина хочет - там всё понятно. Желания ее всегда конкретны и близки. А мужчины...
   Наталья взглянула на Хельфу, ожидая участия во взгляде. Хотя, какой там взгляд у гланги? Одна видимость. И лица нет, одни щупальца...
   Гланга застыла в странной позе. Такого излома тела и извива щупальцев видеть Наталье еще не доводилось. Она даже не могла представить, что поза могла выражать. Но почему-то Наталье вдруг показалось, что Хельфе очень плохо, что надо ее успокоить, приласкать, посочувствовать, подставить плечо, чтоб та поплакала. Обычное участие человека к человеку. Женщины к женщине.
   Наталья обняла твердое тело гланги, прижалась к ней лицом и зашептала какие-то глупости о том, что ничего страшного не произошло, что всё плохое пройдет, а хорошее - вернется. И что они поймут друг друга, обязательно поймут. Ведь не могут два разумных существа не понимать стремлений друг друга. Тем более что между ними так много общего...
   Гланга постепенно отмякала. Она обхватила Наталью щупальцами и что-то тихо жужжала ей в ответ. Так они и стояли, пока спокойствие не снизошло на них. Пока мысли не пришли в порядок. Пока не появилась уверенность... Пока они не поняли друг друга.
   - Наталья! - сказала Хельфа, осторожно отстранившись. - У меня вопрос есть к тебе.
   - Да?
   - Ты - женщина?
   - Да... - Наталья недоуменно воззрилась на глангу.
   - В детородном возрасте?
   - Ну, да... - Наталья всё еще не понимала, куда клонит гланга.
   - И у тебя нет детей? И ты занимаешь не последнее место в человеческой иерархии?
   - Да, да, именно так. И не я одна. В смысле, таких женщин достаточное количество - на Земле. Вот в космосе их не так много. Но попадаются, - Наталья улыбнулась, имея, прежде всего, в виду себя.
   - Следовательно, у вас нет сегрегации бездетных женщин по половому признаку?
   - Нет. А что такое?
   - Мне надо подумать, - сказала Хельфа. - Нам надо подумать.
   Гланга махнула щупальцами, прощаясь, и резво выбежала на сверкающую лужайку, растеряв свой величественный вид и важную походку. Наталья почесала лоб, нахмурилась и принялась анализировать разговор с глангой. "Неспроста Хельфа так переменилась, ой, неспроста! Что же она гланге такое сказала?" - Напряженно думала Наталья. Наконец, одна идея светлым пятнышком во мраке ночи возникла у нее в голове. Наталья взяла телефон и позвонила.
   - Кто на связи?
   - Это я, Виталий. Что-нибудь выяснила?
   Наталья проигнорировала вопрос, задав свой:
   - Есть данные - кто лично из людей имел контакт с глангами с самого начала?
   Лицо Виталия в недоумении уехало за край экранчика на телефоне, но тут же вернулось и сказало:
   - Есть, конечно. Какие проблемы?
   - Нет проблем. Вот только мне кажется, что женщин среди них точно не было.
   Виталий наклонил голову, так что стала видна его пробивающаяся лысина, потом посмотрел на Наталью и внезапно перешел на "вы":
   - Да, вы правы. Какие проблемы вы видите в связи с этим?
   - Да нет же проблем, наоборот. Наоборот... - загадочно ответила девушка и повесила трубку телефона.
   Пока можно было ничего не делать. Просто немного подождать.
  
   Хельфа пришла не одна. Вместе с ней прибыли еще две совершенно незнакомых гланги. Причём, одна из них как-то неуловимо отличалась пропорциями от остальных, казалась грубее и массивнее.
   Выглядело это официальной делегацией, и Наталья поспешила подняться и вытянуться. Гланги прошествовали и остановились в центре комнаты. Хельфа пожужжала, потрещала и, наконец, сказала через коммуникатор:
   - Мы не можем отказать цивилизации, в которой женщина, как и у нас, занимает главенствующую роль. Мы предоставим вам любую помощь. Это - принципиальное решение. О частностях мы сможем договориться в любое удобное для вас время в любом удобном для вас месте, - Хельфа помолчала. - Приносим формальные извинения в связи с недостаточным пониманием частностей вашей жизни.
   Наталья строго кивнула и ответила, что извинения приняты, а насчет места и времени она должна уточнить.
   Словно подгадав, настойчиво зазвонил телефон.
   - Ох, эти нетерпеливые мужчины! - с сочувствующим выражением произнесла Хельфа. - Как тяжело с ними в мире женщин...
   Наталья посмотрела на гланг, особенно внимательно на массивную особь, и с наслаждением надавила кнопку отключения. "Нечего. Мужчинам полезно подождать. Ну, иногда". И подмигнула Хельфе.
  
  
   ***
   11. Сергеев
  
   Я вот что думаю. Инопланетники против женщины явно проигрывают. Все ребята куда побежали? Правильно, на Наталью глазеть. Гланги им до лампочки. Про них уже всё разузнали, объемные фотографии поразглядывали и поняли, что приятного в них мало, но и жутко ужасного - тоже нет. Работать и не с такими можно. А то, что они общей безопасностью заниматься будут - так вообще здорово. Они ж специалисты, не чета нашим. Так что шпионам всяким пора уже начинать бояться и раскрывать себя. Ну, если такие среди нас есть. Если нету, так даже лучше. Это значит, что жить легче будет, комфортнее.
   В общем, все у главного шлюза собрались. Ждут Наталью. Я тоже, конечно, жду. Чего я врать себе буду? Мне тоже охота на нее взглянуть. Хотя зря, наверно. Пока ее не было, всё, вроде, поулеглось. А как увижу, опять душу дергать начнет. Вот не хочется мне этого, а всё равно пришел и смотреть собираюсь.
   Шлюз открылся. И, конечно, гланги первыми вышли. Все такой разочарованный хоровой вздох издали, что будто репетировали его. А я наоборот, обрадовался даже. Всё, думаю, на инопланетников теперь смотреть буду, а на Наталью - нет. Пусть хоть изойдется она вся. Обойдусь без нее, что бы там ни было. К тому же, гланги не совсем так выглядели, как на фотографиях. Мне казалось, что они одинаковыми будут. Ну, как китайцы, пока с ними ближе не познакомишься. А тут такое разнообразие цветное выплыло, что прямо в глазах рябит. И все хором здороваются. По-русски. Тоже хором, как мы вздыхали: "Задаравству-у-ут-те!"
   Прямо церемониальная встреча какая-то получилась. Гланги как вышли из шлюза, так сразу и застряли. Народ, который на Наталью поглазеть собрался, не пускает. Висит в коридоре в полнейшем беспорядке и о том, чтобы гостей пропустить, не думает. Хотя, почему гостей? Новых работников станции! Они ж, почитай, на самом ответственном посту трудиться будут. Да только гланг никто всерьез не воспринял. Из-за их рисунков цветастых, наверно. Ну, вот как относиться к тем, кто на себе намалевал черт те что. И самыми разными цветами: зеленым, желтым, красным, черным. Ну, ладно, цвета. Мы, вон тоже одежду не всегда одинаковую носим. Но вот сами картинки вообще ни в какие ворота не лезут. Будто их импрессионисты расписывали. Какие-нибудь моне, сезанны и ван гоги доморощенные. Пятна, линии, спирали, кляксы бесформенные... Нет, если гланг подальше отставить и присмотреться к ним, может, их живопись по телу очень даже ничего. Нормальная такая живопись. Но гланги не далеко, а вот прямо здесь, перед носом у меня.
   Остановились и ждут. Как и все, впрочем. Наталью, кого ж еще! Вот где истинное почитание, восторги и безумие толпы. Каждому хочется первым нормальную женщину увидеть, а потом хвастаться этим. А мне вот не хочется. Расхотелось вдруг. Мне гланги интереснее стали, чем Наталья. К тому ж она на меня внимания всё равно не обращает. Поэтому решил, что займусь установлением межличностых контактов с представителями инопланетной разумной расы.
   Я первую попавшуюся глангу выбрал - которая ко мне ближе стояла - и говорю: "Добрый день вам! Может, в сторонку отлетим?" И показываю - куда.
   Гланга чего-то там прочирикала, щупальцами на верхнем конце всплеснула и поплыла. Очень здорово у нее получилось без опоры передвигаться. Ни один человек на такое не способен. Наверно, у гланг внутри движитель есть, чтоб летать сподручнее.
   Для начала я представился. Гланга тоже назвалась: Тинта. Наверно, обычное имя для гланг. Ну, и на мой слух тоже вполне нормально. И запоминается легко.
   Тут у меня за спиной рев раздался. Это значит - Наталья появилась. Другой причины и быть-то не может. Конечно, каждый добровольно на станцию летел, никого не принуждали. И всем об условиях очень подробно рассказывали. И про отсутствие нормального женского общества - тоже. Ладно, рассказывали. Еще всякие тесты проводили на психологическую устойчивость в более-менее однородном сообществе. На словах-то без женщин любой прожить может. И живут даже. Но если соблазн перед глазами - как устоять-то? А Наталье, небось, только того и надо. Приятно, наверно, что тебя так превозносят, пусть и среди ограниченного контингента работников станции.
   Гланга рев услышала и спрашивает:
   - Что это?
   И звук от нее как-то странно идет - я сразу и не сообразил - от середины туловища. Я присмотрелся, а там у Тинты какая-то коробочка висит, типа динамика. Очень этот прибор меня заинтересовал. Наверняка, какая-нибудь переводная машинка. Ничего, не в последний раз встречаемся, еще расспрошу.
   - Это - Наталья. Ну, та, что с вами прилетела.
   - Понятно, - отвечает, - но мы встречу несколько иначе представляли.
   - Ничего. Ребята на Наталью насмотрятся и в себя придут. Тогда руководство перед вами задачу и поставит. А сейчас - никак. Видите, что творится?
   Про "видите" я, наверно, зря спросил. Не наблюдается глаз у гланги. Может, они среди щупальцев спрятаны, а может, вообще их нет. Хотя, чего они тогда раскрашивались, если друг друга не видят? Я мельком глянул, как Наталья выплывает. Прямо барыня какая-то: графиня, или, там, княгиня. По сторонам не глядит, мужики пред ней словно пыль на дороге. А они и рады. Стелятся перед ней, на глаза лезут, лишь бы внимание обратила. Тьфу! Аж, тошно! Вот что отсутствие женщин с людьми творит!
   Пока ребята с тоски подкатывали к Наталье, я с глангой разговорился. Оказалось, они, которые к нам прибыли, сплошь женского пола. Ну, в том смысле, что потомство именно они производят. А те, кто не производят, те дома сидят. Их пуще глаза берегут и никуда не выпускают. Хотя, почему глаза? Гланги совершенно не как человек устроены. Уж не знаю, как Наталье удалось научить их правильно идиоматические выражения использовать. Да и вообще непонятно - как инопланетники так быстро по-русски говорить научились.
   Я не постеснялся, спросил об этом.
   - Мы с людьми давно работаем, коммуникаторы хорошо настроены, - ответила Тинта и на коробочку у себя на поясе показала, который посередине туловища находится. - Наталья лишь убедила нас, что вам действительно помощь наша нужна.
   - Нужна, - погрустнел я: вспомнил, с чего началось. - У нас же чуть реактор не взорвался. Такое дело. Еле справились. И то - случайно, можно сказать. Да вам, наверно, наше руководство все подробности расскажет. Вон оно, кстати.
   И на директора с главным инженером показываю. Они, как люди приличные, к Наталье не лезут, а пытаются сюда к нам пробраться, чтобы гланг официально приветствовать. Пробрались всё-таки. Широков Тинте важно кивнул и речь толканул на несколько минут. Дескать, как мы рады, и что развитие межпланетных связей можно только приветствовать, и что он надеется на плодотворность сотрудничества с представителями высокоразвитой цивилизации. В общем, всякую туфту гнал, что обычно при первой встрече важным гостям говорят. Потапов, тем временем, мне подмигнул и шепотом высказался, что я опять раньше всех успел. И хорошо бы разобраться, как это я так успеваю.
   И чего разбираться? Я что - виноват? Мало ли какие случайности бывают. Так и ответил. Он, конечно, не поверил. Дескать, куда не сунься - везде Сергеев. Забыл, наверно, что он сам меня оставил с Рувимом поговорить, а что я идею высказал, так всякий смог бы. Начальству лучше не перечить, по возможности соглашаться. Так что я промолчал и дальше слушаю - что они глангам скажут.
   Ничего интересного так и не сказали. Ни слова о работе. Всё больше о бытовых условиях: еде, питье и дыхании. Гланги вежливо выслушали, и Тинта директору ответила, что они всё напишут для общего удобства. Чтоб потом разночтений не было и возможных недоразумений.
   Широков согласился и показал инопланетной делегации куда проходить. И нам тоже показал - куда. В какое место. В другое, чем глангам. Понятное.
   Наталья ушла, так и не обратив на меня внимания. Оно и лучше. Уж и не знаю, как себя с ней держать. Делать вид, что вовсе не знакомы, - глупо. Приятственно разговаривать - еще глупее. Ругаться - не хочется. Можно друг друга демонстративно не замечать, но это как-то не по-людски. А так - не заметили друг друга случайно - и нет проблем.
   Пока я обо всем этом размышлял, все ушли. Один Потапов остался.
   - Ну, что, Сергеев, - говорит, - будем гланг устраивать?
   - Будем, - а сам думаю - чего это он ко мне с такими вопросами? Я ж к встрече вообще никакого отношения не имею.
   - Отлично! Такое дело, Василий. Ты - человек проверенный. Тебе мы поручим провести ознакомительную лекцию по станции для гланг.
   - Чего?!
   - Познакомишь их со станцией и с нашей техникой, чего непонятного? У них же наверняка всё другое. А свою технику они не привезли.
   - Они и работать будут?! Мы что - сами не справимся?
   - Справитесь. Но глангам прикрытие нужно. Так что не спорь.
   - Я и не спорю. Мне вот только не ясно - им по всей станции экскурсию устраивать, или какие-то помещения стороной обходить?
   - Правильный вопрос. Список я дам, куда ходить не рекомендуется, успеешь подготовиться. Прямо завтра с утра и начнешь.
   - Спасибо, что хоть выспаться дали.
   - Кто сказал "выспаться"? Ночью будешь изучать литературу о глангах. Вернусь к себе - скину по почте.
  
   Никому не пожелаю быть экскурсоводом на нашей станции. Во-первых, очень уж она большая. Во-вторых - недостроенная. А в-третьих, ужасно скучная. Ну что веселого может быть в одинаковых коридорах, одинаковых каютах, одинаковых шлюзах и одинаковых видовых окнах, на которых стоит одна и та же картинка вращающегося Ю-2. Один отсек посмотрел - значит, все посмотрел.
   Видимо и руководство, и гланги иначе, чем я, считали. Или им не за выработку платить будут, а повременно. Им тогда выгоднее поменьше работать, чтобы зарплату ни за что получать. А нам, монтажникам, такое и не снилось. Нам план давай, чтоб выработка была, и чтоб премию платили.
   Поэтому я гланг сразу на монтаж повел. Пусть ознакомятся с тем, как мы трудимся. Зашли мы в шлюз. И тут я понимаю, что скафандров на гланг достать негде. Нет у нас на них скафандров, не завезли. С другой стороны, если гланги продвинутая цивилизация, то должны понимать, что строительство космической станции в открытом космосе происходит. И что для строительства нужно иметь защитное снаряжение. Решил всё же у гланг выяснить. Может, к нам чиновники какие-нибудь прибыли, которые о космосе только и знают, что он вообще есть. Спросил у Тинты:
   - Как у вас со скафандрами?
   - Со скафандрами у нас нормально. Они в нашем помещении находятся. Которое нам для жилья отвели.
   - А я хотел вам рабочее место показать, - погрустнел я, - теперь придется планы менять.
   - Зачем менять? Некоторое время мы можем находится в вакууме без защиты.
   - Прямо так?!
   Конечно, глупый вопрос задал, но как такое представить можно?
   - Да. Недолгий период. После чего наступают необратимые физиологические изменения, и особь гибнет.
   - И сколько это в минутах?
   - Около ста тридцати.
   Ничего себе "недолгий"! Больше двух часов! Это ж практически можно внимания не обращать на датчик кислорода. Знаешь, что есть два часа в запасе, и работаешь на здоровье.
   - То есть, сейчас вы прямо так пойдете? В таком виде? - уточнил я.
   - Да. Можно идти.
   Это глангам можно. А я, например, скафандр еще к тому времени не надел. Пришлось поторапливаться, чтоб перед гостями не позориться. Влез наполовину, а потом меня осенило:
   - А как вы в космосе меня слышать будете? Я ж по рации говорить буду! А у вас где рации?!
   Тинта себя по коммуникатору щупальцем похлопала и ответила, что аппарат воспринимает и радиоволны различных диапазонов, только настроить надо.
   - Ага. Настраивайте тогда. Что для этого надо?
   Мог бы и сам догадаться, что достаточно сказать что-нибудь на несущей волне. Когда об элементарном инопланетники говорят - стыдно неимоверно. Будто мы тупые какие-нибудь, и против их мудрости ничего противопоставить не можем. Ладно, противопоставить. Даже наравне не держимся. А они этого, вроде, и не замечают вовсе. Что еще обиднее. Типа, мы для них как пацанята для мудрого старца, который мудр настолько, чтобы не показывать оболтусам свое превосходство. Хотя, может, и неплохо это. Может, нас уважают, и снисходительностью тут и не пахнет.
   За этими думами я и не заметил, как в скафандр облачился и на автомате его системы проверил. Оглядел группу экскурсантов и остался недоволен. Ну, как, скажите на милость, таких в космос вести? От нас же нормальные люди шарахаться будут. А там и до аварии недалеко, из-за невнимательности. Это как слона по улицам города прогуливать. Или стриптиз на центральной площади устраивать. Впору впереди переться и перед собой транспарант нести: "Отвернуться всем!"
   Поэтому и решил подальше от станции отлететь, чтобы нас оттуда видно не было. Ну, и заодно показать масштабы нашей стройки. Взял у шлюза грузовую платформу, жестами показал глангам, чтоб на нее забирались и крепились, и запустил движок.
   Лечу, на расход топлива посматриваю, а вторым глазом - на гланг, как они реагируют. Но разве разберешь? Даже у людей по лицам не всегда прочитать можно, что они думают, а тут инопланетники, у которых вообще лиц не предусмотрено. И голов - тоже. Сидят спокойно, вроде смотрят, вопросов не задают. Так что непонятно - нравится им или нет. Не выдержал и спросил:
   - Как вам наша станция?
   - Хорошая станция. Полезная. В этом районе пространства ее как раз не хватало. Для людей, в виду имеется, - ответила гланга. Какая из них - не знаю. Наверно, Тинта. Такое впечатление, что гланги ее своим представителем для общения с людьми назначили. Мне-то без разницы, конечно.
   Чувствуется - поддерживают они наше строительство. А если так - они наши союзники. Политические или торговые - без разницы. Главное, чтобы хоть кто-то в Галактике нам симпатизировал. Ну, или хотя бы не плевался при виде нас. Если, конечно, у них слюна вырабатывается или что-нибудь подобное.
   Затормозил. В такой зоне встал, чтобы прилетающим кораблям не мешать. С этого места и обзор лучше, и, если повезет, можно увидеть проход корабля через реперный узел. Сама станция еще не закончена, но зрелище уже впечатляющее. Масштабное, можно сказать, зрелище. Особенно, если знаешь размеры пристыкованных транспортников. Станция против них как кабачок против гороха. Форма, конечно, не совсем такая. Более вытянутая и как будто колючая в тех местах, где ответвляются всякие энергетические службы. Опять же оранжерея торчит. Склады, как попало, реактор. Ни тебе симметрии, ни красивости. Размеры одни.
   - Вот это - станция. Мы ее строим. С того конца - направо. Можно было бы и с двух сторон, только неудобно. Потому что мы в ней же и живем. А это в два раза больше проблем с герметизацией будет, если с обоих концов строить... Вас какие системы интересуют? При желании можно к ним ближе подлететь - подробно осмотреть.
   - Нас всё устраивает. Хотелось бы увидеть рабочую зону сборки.
   Рабочую, так рабочую. Переместился. Завис так, чтобы бригаде не мешать и самому в тени от станции оставаться.
   - Вот, пожалуйста. Комментарии требуются?
   - Требуются, - ответила гланга. - Сколько людей занято в процессе? Сколько их в одной кубоединице пространства? Какова производительность одного человека?
   Пришлось комп задействовать - кто ж такие числа наизусть помнит? Он мне их выдал на лицевой щиток, я и пробарабанил, не вникая. Тинта опять:
   - В чем измеряется эффективность производства? Какова она на данном объекте? Какие пути повышения эффективности вы пробовали?
   - Роботов на монтаж ставили, - сразу брякнул я. - Не помогло.
   Ну, и дальше все данные, что мне комп понаписал. "Неужели, - думаю, - они нас переучивать собрались? С них, конечно, станется, а как ребятам-то? У нас же не по десять щупальцев с каждой стороны, как у гланг. Или не десять, но всё равно много?" Решил поинтересоваться. Всё им показываю, а сам так невзначай спрашиваю:
   - Как вам наша эффективность? Будем модернизировать?
   - Для физических характеристик особей вашего вида - потрясающая. Ничего менять не надо. В отдельных узлах подкорректировать и достаточно.
   Я прямо загордился весь. Стало быть, не на последнем месте мы в Галактике. Умеем работать, одним словом.
   - Куда дальше?
   - Посмотреть внутренние помещения. Ознакомиться с бытом, режимом, структурой отдыха, доставкой необходимых товаров.
   Внутрь, так внутрь. Если откровенно, мне в открытом космосе неуютно без дела болтаться. Давит он на меня. Или Ю-2 так воздействует? Если к врачам идти, то найдут они у меня какой-нибудь "синдром безделья" и на Землю отправят по такому поводу. Так что лучше побольше работать и ничем не страдать. И для кошелька, кстати, польза.
   Вернулись. Сначала прошли в тот конец, с которого строительство началось, а потом - вперед, по коридору, к месту сборки. Да, в невесомости глангам нет равных. Неужели, эволюция заранее знала, что они в космос выйдут, и снабдила их всем для этого необходимым? Или наоборот - древние атавистические признаки жизни в морях не до конца регрессировали? Кстати, так и не узнал - где они вообще на своей планете обитают. Может, им в водной среде комфортнее? Или в другой жидкости.
   Впрочем, какая мне разница! Моя задача гланг со станцией познакомить, об этом и надо думать. Об их биологии пусть Наталья думает. К тому ж она у гланг гостила, уговаривала нам помочь. Так что с реальностью лучше меня знакома. И если так - почему меня экскурсоводом направили? Наталье явно с глангами легче было бы общаться. Небось, подговорила Потапова, чтобы меня в невыгодном свете выставить. Ну, и в конечном итоге меня со стройки удалить.
   Вот же бред! Чего только не напридумываешь, когда жизнью недоволен. А не с чего довольным быть. Довольным тогда бываешь, когда цели достигаешь, какую поставил. И какая у меня цель была? Правильно, бабла срубить. Срубил? Есть немного. И что хорошего в этом? Теперь, типа, всё купить можно? Нужно оно мне, это "всё"? Мне сейчас другое нужно. Цель сменилась. Только этой цели не достигнуть. Вот чего бы ни делал, как бы ни старался - не достигнуть. Потому что не материальная она. И от других людей зависит. А другие люди никогда с твоим мнением считаться не будут и под тебя подлаживаться - тоже. Спасибо надо говорить, что они вообще тебя замечают и общаться хотят. Вот как-то так.
   Такие у меня мысли. Мрачные.
   А вокруг гланги щебечут, трещат и вовсю общаются. Обсуждают, что видят. Потому что мы продолжаем по коридорам станции лететь, а я им даже чего-то рассказывать. Всё облетели, что Потапов разрешил. Что не разрешил - туда просто заглянули. Гланги, вроде бы, довольны остались. Тинта за всех поблагодарила и от себя лично - тоже. Хотя, чего я такого особенного сделал - не ясно. Любой бы смог по станции провести. Если б приказали. Расплевался бы, но пошел. А мне и плевать-то в голову не пришло. Не было протеста - в охотку экскурсию водил. Хоть и понимал, что и в деньгах потеряю, и мысли дурацкие одолевать станут - всё равно пошел...
   Другим стал после аварии.
  
   Конечно, как с утра на смену, так спать не дадут. Не отоспишься, обязательно разбудят. И ладно бы свои ребята, которые со смены вернулись. Так нет, Наталье что-то понадобилось. Я даже не понял, как на ее приход реагировать. Вишу почти голый и соображаю. А она, будто так и надо, влетела и дверь за собой прикрыла. И типа не помнит, что у нас с нею не всё в порядке. Избирательная такая память. А, может, и правда, не помнит - после гланг.
   Наталья оглянулась на закрытую дверь каюты и тихо сказала:
   - Что-то мне не нравится.
   - Что именно? - я еще не совсем проснулся и не очень хорошо понимал, зачем она меня разбудила глубокой ночью.
   - Весь этот идиотизм.
   - Идиотизм у нас везде, - глубокомысленно ответил я. - Может, ты про какой-нибудь конкретный?
   - Например. Случай с отравлением. Почему никто ничего не обсуждает? На Земле об этом год бы говорили по всем углам, шушукались, строили предположения. А тут... Было и прошло. И не вспоминают даже.
   - Не, ты не права! - я даже возмутился. - Мы с ребятами об этом два дня в столовке перетирали. А потом некогда стало - монтаж не ждет. К тому же, чего нам в работу специалистов лезть? У нас же всё под контролем - спецслужба блюдет порядок. Они во всем и разбираются. Если надо - всех оповещат. Они всегда оповещают, когда нужно. Наверно, не нашли еще ничего.
   - Да не об этом я! - Наталья нервно залетала по каюте. - О человеческой реакции. Будто вы разом отупели. Или позабывали всё.
   Я, форменно, обиделся.
   - Ты, это, не обзывайся! На себя посмотри! Ты чего к реактору поперлась?! И заперлась там? Или ты принимала чего? А? Такую выходку даже пмс-ом не объяснишь!
   Наталья покраснела.
   - Ну, нашло на меня что-то. Перемкнуло... Вот. Еще одна странность, - удовлетворенно подытожила она. - Одно к одному, одно к одному. Нестандартные реакции в стрессовых ситуациях, - Наталья загнула большой палец. - Игнорирование необычных и необъяснимое событий, - загнула указательный. - И нежелание разобраться со всем этим! - и средний.
   Наталья гордо продемонстрировала мне два оставшихся не загнутыми пальца, словно именно это и являлось ответом на все ее вопросы.
   - Чтобы разбираться, нужно время, - охладил я ее пыл, - а нам некогда, строить надо. Иди-ка ты в спецслужбу со своими подозрениями. Они всё проверят, запротоколируют, и будешь спокойно спать. А не будить честных тружеников в три часа ночи. Мне с утра на вахту, если ты забыла. Кстати, про отупение я не очень-то и верю. Особенно временное и у всех сразу.
   Наталья меня словно и не слушает. Нахмурила лоб и говорит:
   - Да и гланги себя странно ведут. Мне Хельфа намекала, а я так и не поняла. Что-то с этим местом связано...
   - Что связано, Наталья? И кто такая Хельфа? Мне вот Тинта сказала, что в этом месте для людей как раз станции не хватало.
   - Вот! Для людей! А для инопланетников?!
   - Если б им станция не нужна была, они б сюда не прилетели нам помогать.
   - Не скажи, Василий. Кто их знает, этих гланг. Честно: не поняла я их цели. Может, они нас предупреждают, а мы не понимаем.
   - Лучше бы они понятнее предупреждали, - подытожил я. - Мы б подготовились к чему-нибудь. Если б смогли. Всё. Иди. Дай поспать.
   Наталья хмыкнула, посмотрела на меня неопределенно и удалилась. А я досыпать отправился. И о глангах думать. Чтобы о Наталье лишний раз не вспоминать.
  
  
   ***
   12.
  
   - Тут гланги целый список принесли. Условия их работы. Ознакомьтесь.
   Потапов взял лист и начал внимательно читать, проговаривая вслух отдельные пункты и тут же их комментируя:
   - ...Смешанные бригады... зачем им это? Условия проживания... Самые обычные, даже параметры воздушной смеси совпадают. Трудовые... Они что - наш трудовой кодекс переписывали? Оплата... Сдельная? Ну, допустим... Коммуникативные требования... Нам китайцы тоже такие выставляли. - Главный инженер пожал плечами. - И в чем проблема, Владимир Аристархович? Мы с монтажниками точно такие договора заключаем.
   Потапов посмотрел на директора и вернул ему листок. Широков аккуратно листок сложил и вставил в красную папку-держатель.
   - Вот именно! Тебе не кажется это странным?
   - Ну, если подумать, то немного кажется. Вроде бы инопланетяне и хотеть должны что-нибудь инопланетного. А так всё привычно. Нет ли подвоха?
   - Во-о-от, - удовлетворенно протянул Широков. - Ты тоже чуешь. И главное - ни слова о безопасности.
   - Так, может, в этом и фишка. Дезинформация противника. Типа, гланги просто работать сюда нанимаются. Им же как работникам действительно цены нет. Чего стоит одна их способность в вакууме без средств защиты не меньше двух часов оставаться! Конечно, противник насторожится - ведь, наверняка скорость работ увеличится - но не чрезмерно. Не так, как если бы к нам бригада спецназа прибыла. Начнет проявлять себя. Вот тут гланги и сработают! А?! Как вариант?
   Широков потеребил нос и сказал:
   - Убедил. Может, так оно и есть. Тогда распорядись там, чтобы глангам выделили помещение по их запросу. И всё остальное, чего они просят. Работать, так работать.
   - Меня коммуникативные требования всё же волнуют. Как они общаться с нами будут?
   - Как-как? По-русски. У них же переводчик-транслятор имеется.
   - Так-то оно так, - Потапов по примеру директора схватился за нос и перешел на официальный тон, - но вы уверены, что правильно их понимаете? Может, они говорят одно, думают - другое, а имели в виду совсем третье?
   - Это для женщин характерно. Хотя, если разобраться, то гланги как раз этого пола. Двойная неопределенность.
   - Значит, Наталье с ними и работать! - главный инженер хлопнул ладонью по колену. - Освободим ее от монтажа и попросим с глангами умные беседы вести.
   - Не пойдет она, - недовольно буркнул директор. - Скажет, что это проявление мужского шовинизма. Дескать, не для того она сюда летела, чтобы за спинами мужиков отсиживаться. Как же, проходили!
   - Вон, пусть Сергеев уговаривает.
   Широков хмыкнул.
   - Ну, чего ты к парню привязался? Нормальный мужик. Вон, как с реактором нам помог. А что проблемы у него с Натальей, так сердцу не прикажешь.
   - Тогда организуем новый отдел. Проведем приказ о реорганизации...
   - И главой отдела - Наталью. И где я ей подчиненных найду? Это ж издевательство получится.
   - Найдем подчиненных. Среди монтажников. У меня их много. Кстати, вы про Астахова слышали?
   - И что Астахов?
   - У него там какая-то история с глангами была. Вроде бы он им чем-то помог. Он недавно к нам перевелся - мастером в третьей бригаде работает.
   - Отлично. Пиши приказ о создании нового отдела и придания ему соответствующего статуса, я завизирую. Астахова к Наталье и назначим.
   Главный инженер повернулся к компу, вывел на экран стандартную форму приказа и вбил соответствующий текст. Широков посмотрел, удовлетворенно кивнул, и Потапов послал документ по общему оповещению. Потом вывел его на печать.
   - Осталось только заинтересованных лиц ознакомить. А то они, как обычно, ничего не читают, а почту сразу удаляют - до просмотра. Астахова позову. У Натальи смена еще не закончилась. А у него как раз время отдыха.
   Астахов пришел. Кто ж не придет, когда главный инженер по личному каналу вызывает? Обычно говорливый, Дмитрий молчал, ожидая первого слова начальства. Начальство тоже молчало. Многозначительно. Намекая, что не худо бы прочитать приказ и как-то отреагировать. Астахов с опаской взял листок, прочитал и вернул Потапову.
   - Подпись надо ставить?
   - А то как же! Иначе ж ты слушаться не будешь. Мы тебе отдельное помещение выделим. Будете с Натальей сидеть и всякие проблемы решать, которые у гланг возникнут. Мало ли драка какая, или ущемят их в чем-то...
   Астахов изумленно посмотрел на главного инженера.
   - Какой дурак с глангами драться будет? Она ж тяжелее человека раза в два. Да и щупальца... Только пьяный идиот будет с инопланетниками ссориться. А как я понял, тут идиотов не держат. Да и спиртное под запретом. И требования у гланг самые минимальные. Поэтому чем их Наталья соблазнила, чтобы они на станцию пришли, я вообще понять не могу. Не доступно моему разуму. Может, что-нибудь специфически женское? Тогда понятно. Мало ли женских штучек у противоположного пола в заначке. Чтобы в нужный момент использовать.
   - Тебе и разбираться, - Широков прервал Дмитрия. - Тебе с ней теперь работать.
   - Это я понял. Другого не понял - чего с глангами-то делать? В доверие к ним втираться? Что посоветуете?
   - Об этом - к Наталье. Даром, что ли, мы ее начальником отдела назначили? Пусть напишет план работы. Нам что важно? Чтобы у инопланетников никаких претензий к нам не возникло, и чтобы хорошие отношения с ними поддерживать. Тогда они нам активно помогать будут.
   Астахов с умным видом покивал и полетел переваривать новую информацию.
  
  
   ***
   13. Сергеев
  
   Пристрастился к глангам ходить в свободное время. Закончил монтаж - и к ним. А там, обычно, Астахов сидит, не вылезая. Гланги посменно работают, так что всегда есть с кем поговорить. Вот Астахов им анекдоты и рассказывает. Байки травит, иногда из собственной жизни. Интересно. Гланги вокруг собираются, слушают, обсуждают.
   Ничего такого нового Астахов не говорит, ну, чтоб из ряда вон. В основном, стандартные случаи из разряда "пошел я однажды на охоту...". Я на гланг смотрю. Очень у них реакция интересная. Там, где человек смеяться будет, гланга переживает. Вопросы задает, переспрашивает и сочувствует. Медведю, например, которого охотник подстрелил. А потом наоборот - охотнику, за которым медведь погнался и на елку его загнал. Ёлку тоже жалеют. Прямо, общество любителей жизни во всех ее проявлениях. С чего наши взяли, что гланги им будут помогать кого-то там искать - не понятно. Астахов в этом направлении ничего не делает.
   Я у него как-то об этом спросил, а он мне подмигнул и говорит, что это всё распоряжение начальства. Натальи, стало быть. Ну, не пойду же я у нее выспрашивать. Может, и ответит, но с таким выражением, будто невесть какую услугу мне оказывает, со мной общаясь. Противно. Чего я нарываться буду? Настроение портить? Да и по-хорошему - не мое это вовсе дело, как им с глангами контактировать.
   То, что я с глангами время провожу, вовсе не контакт. Я ж ни одной научной книжки про это не прочитал. Ни в сети, ни в натуре. Чистое любопытство. Вернусь домой - будет, что вспомнить. И рассказать, разумеется. Не только ж один Астахов соловьем разливается. Гланги тоже разные истории толкают. Большей частью - непонятные. Это когда в их языке нет прямого соответствия с русским эквивалентом. Тогда переводчик пробует описательные характеристики подбирать. Это если б мы вместо "стол" говорили: "предмет, выполненный из ствола отдельных растений достаточной прочности и представляющий собой совокупность плоскостного элемента различной формы и толщины с вертикальными элементами от одного до четырех для поднятия плоскостного элемента над основной поверхностью и служащий для расположения на этом элементе других предметов"... Так что, когда перевод заканчивается, уже забываешь, с чего всё началось.
   Приходится внимательно слушать, мелочи игнорировать и в суть вникать. Зато много нового узнал. Про быт, нравы, семейные отношения, выращивание и воспитание потомства, развлечения и работу гланг. Если с работой всё более-менее понятно, то их развлечения меня порядком смутили.
   Как, например, такое?
   Собираются пять гланг и начинают думать. Причем, об одном и том же. И не шевелятся. Как только кто-нибудь щупальцем дернет - проиграл. На мой взгляд - совершенно дурацкое занятие. Как узнать, что другой не филонит, а о том же думает, что и ты? Да и какой смысл молча думать, ничего не обсуждая?
   Я бы самих гланг спросил, да они как-то не отвечают. Молчат, как в том развлечении. Типа, догадаться должен. Вот я и сижу, скриплю мозгами, а ничего не получается. Не осилить. Астахов точно так же ничего не знает. Но и не спрашивает. Ему указания даны, вот он и не лезет вперед. Что сами гланги рассказывают, то и хорошо. Ему хорошо. А мне нет. Я сразу нервничать начинаю, когда с чем-нибудь непонятным сталкиваюсь и, главное, сам додуматься не могу.
   Конечно, есть вариант, что они нас проверяют. Человеческую цивилизацию. Достойны ли мы их общения, или с нами можно, как с бессловесными бурундучками. Устрой им гнездышко поуютнее, корм отсыпь, они и будут мягкие да пушистые. Тест на профпригодность. Пройдем - допустят до высших знаний и полноценного общения, не пройдем - так и будем в своем болоте кувыркаться.
   Не понравилось мне такое сравнение. Не хочется на правах домашнего любимца существовать. Неприятно. Значит, надо загадки гланговые разгадывать и свои задавать, чтоб они всю силу нашего ума прочувствовали.
   Астахов покивал на мои идеи и рассказал, как Наталья с глангами общалась. Прямо в точку я угадал, но выхода так и не увидел. Как нечеловеческий разум понять, если и свой никак не получается?
   В расстроенных чувствах спать пошел. И даже когда проснулся, настроение не улучшилось. С таким настроением и на монтаж пошел. Из рук всё валится, мысли в облаках витают, и действительности не замечаешь. Того, что рядом. А вот то, что вдали, само в глаза бросается. Хотя на него внимания не обращаешь, пока не дойдет, что происходит.
   Происходило странное. От станции удалялся спасательный катер.
   Ну, удалялся и удалялся. Вскоре из луча прожектора выйдет, и его вообще видно не будет. Несколько секунд - и всё. Вот только кто на этом катере летит? И по какому поводу? Всеобщую аварийную ситуацию никто не объявлял. Следовательно, это самовольный вылет. Нет, есть еще вариант, что человек залез в катер, на что-то случайно нажал, и катер полетел. Но вероятность такого вообще минимальна. Это как в подземке по башке метеоритом получить. В общем, какое мне дело - работать надо. Сейчас спецкоманда стартует и нарушителя обратно доставит.
   И чего-то не вижу команды. То есть, совсем. Никто спасательный катер не думает догонять. Неужели, не заметили? Если так, то налицо злонамеренное похищение с неизвестной целью. Хотя, цель тоже наверняка злонамеренная. Остановят катер, развернут и шарахнут со всей дури по станции. Катастрофа еще та будет.
   Всё это я уже на ходу додумывал. Потому что едва сообразил, что происходит, на работу плюнул, Немытова по рации перед фактом поставил и полетел на скутере вслед за катером. Скорость у катера не очень большая, а я могу и ускорения наддать. Мне бы только до него долететь. С универсальным ключом в любой шлюз войти - нет проблем. Долечу, а обратно на катере, с комфортом.
   О том, что похитителей без оружия не бывает, я не подумал. Причем, обычно похитителей несколько и у каждого плазменная винтовка. Это в любом фильме показывают. У меня же, кроме аппарата холодной сварки и скафандра, вообще ничего нет. Ну, и запас кислорода соответственный. На шесть часов осталось.
   Но ничего, перемещаюсь. Спасательный катер из луча прожектора вышел, но я сообразил, в какую сторону у него вектор движения, нацелился и вслепую лечу. Думаю, что если он направление поменяет, то по выхлопу соображу, в какую сторону поворачивать. Опять же расчетный комплекс на скутере хоть и слабенький, но маневры автоматически рассчитывает, достаточно указать, куда лететь.
   Катер я нагнал. И двух часов не прошло. На станцию радировал, конечно, чтоб помощь высылали, да пока там расшевелятся, сто лет пройдет. Поэтому на обшивке ждать бессмысленно - кислород закончится. Так что внутрь лезть всё равно придется. А насчет похитителей так решил: что-то не то с ними. Во-первых, непонятна их конечная цель - в той стороне, кроме Ю-2, больше ничего нет. Во-вторых, неясно, почему они летят равномерно, без всяких маневров - так их наша внутренняя служба элементарно засечет. В-третьих, угроз никаких не слышно, а побегом, по первым двум причинам, это назвать не получается. Загадка. Остается одно - входить и на месте разбираться.
   Ну, уговорил я себя, универсальный ключ подготовил, вскрыл шлюз и влетел в катер. Думал, что сразу всё пойму, стоит оглядеться. Может, и понял, если б там светло было. А кроме отсутствия света, еще и давление слегка низкое, так что скафандр снимать не стал. И пусто.
   В жилом отсеке места для десяти человек достаточно, так что я один вполне свободно мог передвигаться. Никого другого там не наблюдалось. Подсветка приборов горела, да. Но это ж надо к каждому подлететь и прочитать, что он пишет. А скафандр мешает. Поэтому первым делом я свет включил. А вторым - кислород пустил, чтобы комфортнее было. Потом, по идее, надо стопориться и назад поворачивать - навстречу прошляпившим инцидент сотрудникам внутренней службы. Еще б! Проворонить автоматический вылет спасательного катера без пассажиров - это суметь надо.
   Кислород-то я пустил, только он не пустился почему-то. Как было давление чуть выше, чем в вакууме, так и осталось. Значит, либо поступления нет, либо пробоина в борту и воздух уходит. Первый вариант, конечно, предпочтительнее: расточительство у нас не приветствуется. Но это с общей точки зрения. Если с моей смотреть, то кислород мне совсем не помешает. Опять же два варианта: либо газа совсем нет, либо подводящий патрубок, например, засорился. А что по этому поводу скажет комп?
   Комп сказал, что на борту всё в порядке. То есть, как и должно быть. По его мнению, мы находимся в стартовом колодце и, следовательно, подача кислорода не нужна. Свет тоже не нужен был, пока я не пришел. И дозволяет он мне внутри находиться только потому, что считает меня наладчиком оборудования.
   Интересное дело. Кто с ума сошел - я или он? Если я, то мне можно вообще ничего не делать - спокойно ждать, пока меня из катера бригада врачей вытащит и отправит, куда следует. Если комп, то всё намного хуже. Хотя, железяки с ума не так, как человек сходят. Может, ему просто неправильная информация поступает, и он ее не может адекватно анализировать? Всё равно проблемы у меня. Когда еще спасатели катер поймают и меня извлекут? У меня тогда кислород закончится. Даже если сейчас обратно из катера выйду, тревожный сигнал пошлю, мне ж на скутере далеко не улететь - топливо почти всё сжег. Опять же маленький скутер сложнее ловить, чем катер. Просто замечательно! Сам себя в ловушку загнал.
   Минуты две я, конечно, ругался. Слегка, чтоб успокоиться и начать думать. Значит так. Есть катер, который самостоятельно вылетел со станции, причем он считает, что находится всё еще там. Стоп. "Самостоятельно". Неправильное слово! Совершенно не правильное. Наверняка, кто-нибудь посодействовал полету. Следовательно, этот кто-то и перенастроил комп катера. Да, хитро: катер никогда не повернет назад, если будет считать, что он и так находится на месте. Тут только отключение поможет и перезагрузка.
   Мне в такой ситуации что делать? Комп перезагружать? Так у меня прав доступа нет, чтоб его обратно включить. Может, как-нибудь его убедить, что он в открытом космосе? Новую информацию до него довести? Попробовать можно, только долго получится: клавиатура для перчаток скафандра не предназначена. Но ничего, догадался щуп-индикатор из перчатки выпустить. Теперь бы до компа достучаться...
   Переместился к нему ближе, перед контрольной панелью прикрепился и тут... Мне чуть плохо не стало. На фоне панели что-то извивающееся замельтешило, типа гигантского спрута. Подумалось, что схватит он меня и в глубину утащит. Шок, в общем. Не сразу сообразил, что это никакой не спрут, а гланга лежит.
   Откуда взялась только? И тут до меня дошло, что это она катер запустила. С какой целью - пусть спасатели разбираются. У меня другой вопрос на повестке - как бы живым остаться. Гланге что? Ей вакуум не помеха, она и в нем нормально себя чувствует. Вот только сколько времени ей без воздуха находится можно? Забыл. Может, и ее спасать надо?
   - Гражданка! - я слегка шевельнул ногой вялое тело. - Вы здесь надолго?!
   А она не отвечает. Может, не слышит, а, может, просто не хочется ей со мной общаться. Брезгует.
   - Гражданка! - повторяю. - Если хотите с жизнью распрощаться, это ваше личное дело. Только меня эта перспектива никак не устраивает. Я спасаться буду.
   Ну, и начал.
   Первым делом запустил передатчик катера. Сообщил, что так и так. Лечу в неизвестном направлении, имея на борту нетранспортабельного пассажира в виде гланги. Мне резонно ответили, чтоб я перестал хулиганить в эфире на аварийной волне, потому что по их данным все спасательные катера находятся на месте. Я им на это сказал, что катер мне то же самое талдычил. Но пусть они от мониторов отлипнут и визуально посмотрят.
   Наверно, посмотрели, потому что через несколько минут уже другой голос меня вежливо спросил, с какой целью я угнал спасательный катер.
   - Я его не угонял, можете у Немытова спросить.
   - Мы проверим ваше заявление. Объясните, что вы там делаете?
   - Пытаюсь спастись. Угу?
   - Странный способ. Вы летите в противоположном от станции направлении.
   - Да я развернуться не могу! Комп не слушается! Понятно?!
   - Спокойнее, гражданин Сергеев. Вы, кажется, говорили про пассажира? Это похищение?
   - О, боже!! Нет, это загородная прогулка! Я ж говорю! Комп - не работает! Гланга катер запустила, а теперь в отрубе и не реагирует. А я думал, идиот такой, что катер похитил кто-то. Вот и явился. На скутере.
   Понятно же всё объяснил. А этот всё не успокоится, всё выспрашивает. Терпения с ним нет. В общем, не помню уж что наговорил и всё на повышенных тонах. Наверно от моих криков гланга и очнулась. Шевельнулась, я и замолчал. Внезапно.
   На станции, наверно, вообразили, что со мной нечто ужасное происходит. Или я глангу помучить решил. Потому что сразу сказали, что мне на перехват катер высылают. Спасибо им за это - я сразу успокоился. О гланге вспомнил. Если ей плохо, надо как-то помогать. Сразу одна из Астаховских баек вспомнилась, как он в первый раз пытался с глангой пообщаться. Ничего у него не получилось. Но как-то он гланге помог. Что ж у нее было-то? Похоже, душевное расстройство, или депрессия - кому как больше нравится. А если так, ей нужны всякие взбадривающие мероприятия, которые ее в нормальное состояние приведут. А вдруг, у меня другой случай. Шла гланга по коридору, неожиданно сознание потеряла, в открытый люк спасательного катера свалилась, закатилась между кресел и в бессознательном состоянии программу у компа переписала. Мало ли какие чудеса случаются.
   Так что лучше самодеятельности не проявлять, а тихо-мирно на станцию возвращаться, пусть там разбираются.
   - Голубушка! Может, вы нам поможете? Раз всё равно в сознании. А то катер удаляется, и шансы на выживание у меня уменьшаются. Войдите в положение разумного индивидуума, очень вас прошу.
   Никогда так вежливо не говорил. Гланга чего-то заверещала, а что - непонятно: переводчик не переводит, а только как передатчик работает.
   - Чего-чего? - переспросил я.
   Тут гланга окончательно в себя пришла. Из лежачего положения восстала, щупальцами махнула и тресь по контрольной панели! Может, случайно у нее получилось, а, может, и специально, только чувствую, катер замедляться стал. Потом остановился и в противоположную сторону разгоняться начал.
   Я даже вздохнул - так полегчало. До того момента полегчало, когда в катер десантировались бравые ребята из внутренних сил и не положили меня мордой на стену с целью снять показания о моих целях. Так как ничего путного я им не сказал, пришлось доставлять меня на станцию и там разбираться.
   Разобрались.
  
   Проводить по каждому поводу собрание - придумка начальства. По мне - виноват, так накажите. Юанем там, рублем или еще как. А тягомотину разводить да свободное время терять - кому нужно? Но вызвали меня. В центре поставили, чтобы всем видно было. Сами к стенкам прилепились и наблюдают. Всё начальство, от директора до бригадира. Даже гланга здесь, Тинта.
   Я поежился и стал ждать, что дальше будет. Как и знал - ничего интересного. Сначала меня долго обсуждали. Потом долго выспрашивали. А потом стали выяснять - как меня получше наказать за мои дела.
   - Не надо меня наказывать, - говорю, - я всё правильно делал. Может, не по закону, но по совести - точно.
   Тут они про совесть заговорили. Есть ли такая категория вообще, и следует ли ее применять при товарно-денежных отношениях. Полный бред гонят, а вроде умные люди. Я даже слушать не стал. Думал, как бы я поступил, если б знал, кто в катере и зачем. Очнулся, когда мне опять вопросы задавать стали.
   - Сергеев, объясните. Вот вы, простой монтажник, с какой целью всё-таки полетели на катер? Даже если принять вашу версию, что вы хотели сразиться с космическими пиратами, то лететь туда было в высшей степени абсурдно.
   - Да я помочь хотел! - всё никак не получалось сформулировать мысли. От этого я чувствовал некое беспокойство и стеснение, будто бы сотворил нечто неподобающее и стыдное. - Непорядок же, когда катер летит.
   - Разрешите спросить? - неожиданно вступила в разговор молчащая до сих пор Тинта. - По заявлению гражданина Сергеева, он направлялся на неуправляемый спасательный катер лишь для того, чтобы помочь? Никаких иных целей не было?
   - Ну, да!
   - И вы не просчитывали последствий своих поступков?
   - Когда ж просчитать-то? Тут действовать надо. Пока обдумаешь, катер невесть куда улетел бы.
   - Это было импульсное действие, не подкрепленное логикой?
   Я удрученно кивнул.
   - Спасибо за ответ, - гланга сделала паузу, и показалось, что она оглядела собрание. - Разрешите сделать официальное заявление. Человек Сергеев, повинуясь внутреннему порыву, то есть базовым установкам сознания, сделал всё возможное, и даже больше, чтобы не произошло того, что могло бы повлечь за собой фатальные последствия. Таким образом, мы можем заключить, что базовые моральные параметры среднего человека являются достаточными для функционирования его в среде других разумных. Благодарю.
   Тинта оттолкнулась и к выходу полетела. Все это сигналом к завершению собрания посчитали. Да и сколько можно? Два часа жизни на словеса потеряли. Напоследок Потапов выступил и сказал, что я, дескать, хоть нарушил некоторые правила поведения в космосе, но зато содействовал укреплению дружеских отношений с глангами.
   На этом и расстались. Я отдыхать пошел, благо еще час до сна оставался. Радовался, что так легко отделался - без штрафов и выговоров.
   Радовался преждевременно. До этого работа нормально шла, ровно и без проволочек. Расслабились все немного. Тут-то и привалило! Аврал, одним словом.
  
  
   ***
   14.
  
   Пыль двигалась широким рукавом, в центре которого находилась станция, и как будто наматывалась на Ю-2, вслед за его вращением. По всей видимости, притяжение газового гиганта и инициировало выброс. Сколько он будет длиться, не мог бы сказать никто, так как близкого источника не наблюдалось.
   Так это воспринималось людьми. Кверц специально включался в носителя, чтобы уточнить настроение на станции. Они были как раз такими, какими нужно: сначала растерянность. Потом будет уныние, а потом, чуть позже, - отказ от намерений. Оставалось чуть подождать.
   Решение Кверц считал идеальным. Во-первых, в этот раз он практически не задействовал носителя. Во-вторых, найти пылеобразователь люди не смогут - не тот уровень техники. Следовательно, люди в безвыходной ситуации. Сколько им ни биться, ничего не получится. Они просто не поймут - что произошло. А непонимание врага - залог успеха операции. Ведь всё воздействие заключалось в активации пылеобразователя, который был незаметно доставлен на орбиту газового гиганта. Носитель нажал на соответствующий датчик, практически не выпадая из реальности. Никуда не отлучаясь и занимаясь своими делами.
   Поэтому пыль - внешний фактор. Ясно, что ее появление никак не могут связать с кем-либо из людей. Кверцу оставалось дождаться единственно возможного результата и лично убедиться в начале сворачивания работ.
  
  
   ***
   15. Сергеев
  
   Строить - это хорошо! Строить - это правильно! Но только не тогда, когда изначально ничего такого не надо было. Это как построили красивый дом на главном проспекте в центре города, а потом начали его всякими подпорками укреплять, чтоб он внезапно не упал. Потому что ураган налетел и дом наклонился.
   У нас вместо урагана пыль появилась. Прямо наваждение какое-то. Не было ее, и вдруг, раз и вот она! Откуда, зачем - никто не знает и предположить не может. Нет, предполагают, конечно, всякое, но совершенно от жизни далекое. То - выброс с Ю-2, то - хвост кометы, то осколки астероида, а то вообще - инопланетяне тумана напустили. Бред!
   Был Ю-2 яркий и четкий на видовом экране, а теперь - с размытыми краями и тусклый какой-то. Да это ж ладно, если б проблема только в картинке была. На газовый гигант смотреть не обязательно. Пыль она ж станции мешает. Причем, весьма существенно. Невооруженным глазом видно. Я как в первый раз заметил - не поверил! Стал стекло гермошлема протирать. Была поверхность зеркальная и ровная, а стала матовая и в кавернах. Если так дальше пойдет, нам придется к первым секциям возвращаться и перемонтировать их. Работка еще та!
   А если не возвращаться - защиту ставить надо. Какую - дело не мое, на это всякие специалисты имеются, узкого профиля. Главное, чтобы они быстрее с защитой решили. А то сотрет эта пыль станцию нафиг, вместе со всеми нами. Даже если не сотрет, а просто продырявит наружные стенки - как мы существовать будем? Чем дышать? Где греться? Как питаться? Скафандров ненадолго хватит - на одну смену. Потом - ложись и помирай. Нерадостная совсем перспектива.
   Я решил к Потапову с этой мыслью сходить - он же у нас главный по техническим мероприятиям. Только зря пошел. Народу у него... И каждый что-то для нашего спасения предлагает. Попробуй, разберись. Тут просто не поймешь, о чем они говорят, а уж решить, поможет ли их идея, вообще, на мой взгляд, невозможно.
   Но главный инженер слушает, кивает, чего-то в блокноте помечает и следующего просит высказываться. Я примостился к стене, послушал, о чем говорят, и понял, что на самом деле ничего такого страшного и необычного в их идеях и нет. Проникся моментом, так сказать. И что все идеи на две категории делятся. В первом случае предлагают найти источник пыли и его чем-нибудь заткнуть. А во втором - что-нибудь на станцию налепить, чтобы пыль ее стенок не достигала.
   На первые идеи Потапов резонно отвечает, что источник до сих пор ищут, а когда найдут - неизвестно, и что станцию нужно прямо сейчас спасать, а не потом, когда астрофизики окончательно разберутся. На вторые же возражений у него особых нет, но и понимания, откуда предлагаемый материал брать и как им станцию обертывать - тоже.
   Я не выдержал и высказался громко, чтоб Потапов услышал:
   - Я бы вообще эту пыль к станции не подпускал! Нафига она нам тут? Только работать мешает.
   Только в этот момент почему-то все замолчали, и мой голос в полной тишине весьма вызывающе прозвучал. Дескать, всем их проектам - грош цена, а вот мой - самый лучший.
   - А, Сергеев! - обрадовался Потапов. - Тоже предложить чего-нибудь хочешь? Давай, а то я тут уже по второму кругу одно и то же слушаю. Может, чего новенькое от тебя услышу.
   - Чего новенькое? Не знаю новенького. Вспомнил кое о чем. Вот вы в тайге были? Или, например, по болоту ходили?
   Потапов как-то подобрался весь и настороженно сказал:
   - Приходилось.
   - Чего вы с комарами делали?
   - Как чего? Бил по ним. Со всей силы.
   - И многих убили?
   - Что я их, считать буду! - занервничал главный инженер. - Ты к делу переходи.
   - И где вас кусали?
   - Да везде кусали, Сергеев!
   Тут все тихонько захихикали, представив, наверно, как главного инженера комары кусают, а он от них отмахивается.
   - Это потому что вы неправильно одеты были.
   - И как же правильно?
   - Правильно - это брезентовая куртка, такие же штаны, сапоги и накомарник.
   - А если нет накомарника?
   - Тогда капюшон, на худой конец. А от лица комаров руками отгонять.
   Тут Потапов чего-то соображать начал:
   - Предлагаешь мне от пыли руками отмахиваться?
   - Да нет. Накомарник надеть.
   Все вокруг сразу затихли, потому что главный инженер такое выражение на лице изобразил, что все поняли - думает начальство и мешать ему не надо.
   - Да, Сергеев. Дело ты предлагаешь, - наконец высказался главный инженер после затянувшегося молчания. - На мой взгляд, твоя идея самая плодотворная. Так как направление движения пыли известно, мы на ее пути поставим пылеуловитель! Всем понятно?!
   Он это так грозно сказал, что все вокруг уверенно закивали. Дескать, мысли начальства с полуслова понимают и сразу их в дело пристраивать начнут.
   - Мне непонятно, - влез я. - Из чего вы этот уловитель делать будете?
   - Эх, Сергеев! Сам же придумал и сам же сообразить не можешь. Мы сеть растянем на пути пыли. Вот она до станции и не будет долетать. А там, быть может, наши ученые сообразят - откуда пыль летит, и как ее источник заткнуть понадежнее.
  
   Буквально назавтра пришел проект. Бригадиры всех бригад собрались, стали монтажные схемы рассматривать и языками цокать. Не знают, с чего начать и как подступиться. А еще между собой договориться - кто на себя эту работу возьмет. На первый взгляд, выработка небольшая, оплата тоже не ахти будет. Но делать надо. Потому что совсем уходить отсюда не хочется. Столько же труда вбухали и всё напрасно? Нет, неправильно это. Труд свой ценить надо.
   - На работу когда выходить? - спрашиваю.
   Они ко мне головы повернули, сумрачно так посмотрели и говорят, чуть ли не хором:
   - Вот уже и добровольцы появились...
   - Какие добровольцы?! Вы обшивку станции видели? День, два - дырки появятся! Мне жить хочется! Зачем мертвому куча денег?
   Немытов губами пожевал и подытожил:
   - Так и быть. Мои пойдут. Раз уж такие активные. Только, Василий, не обижайся, если тебе ребята несколько слов скажут. После зарплаты.
   - Ничего, не обижусь. Сам с ребятами поговорю.
   Поговорил. Поняли. Поддержали.
   Я так рассудил: накроется станция - вообще работы не станет. Никакой. Эвакуироваться придется. Где потом работать - неизвестно, никто о новом месте работы еще не договаривался. Это ж гораздо большие потери получатся, чем по пониженной ставке работать. Сейчас потерпим, зато потом свое возьмем. Перспективу видеть надо.
   Однако директор решил, что одного способа защиты недостаточно. Сеть - сетью, а пока ее не построили, надо на саму станцию что-нибудь защитное напылить. Или приклеить. Или что другое - пусть технологи думают.
   Придумали, конечно, и довольно быстро. Аппараты для напыления подготовили, защитным гелем баллоны наполнили и отправили бригаду наружу - красить. На окраску китайцев привлекли. Они ребята дотошные, ничего не пропустят. Конечно, перерасход материалов. Но не считать же расходные материалы, когда речь и живучести станции идет. К тому же, Широков обещал еще утеплителя заказать, из которого гель сделали.
   С материалом для сети тоже удачно получилось. Он у нас на складе лежал, не знали, как избавиться. Контейнеры к нам упакованными приходят. Поодиночке их таскать смысла нет - надо иметь движки маломощные и много. Удобнее один и большой. Поэтому контейнеры связывают пачками по шестьдесят четыре штуки и в сетку заворачивают, чтобы случайно не разлетелись. Обратно упаковочный материал никто везти не хочет. Транспортники предпочитают что-нибудь посущественнее взять: астероид с редкими металлами, например. А упаковка вторичному использованию не подлежит, ее утилизировать надо. Поэтому удобнее сложить все эти сетки и тросы в пустой ангар, чтоб космос не засоряли, и забыть о них на время.
   Теперь вспомнили. Удачно, надо сказать. Если на Земле заказывать, сеть бы к нам пришла, когда б от станции ничего не осталось, одна пыль. И даже не из-за бюрократии, а чисто по времени: полет туда, заказ нужного материала с выверенными характеристиками, бесконечный контроль на всех фазах производства и выдачи, потом загрузка, полет обратно, монтаж. Месяца три на всё б потратили. А тут Потапов набросал эскизик на коленке, и давай, ребята, монтируй, соображай.
   Вот он сам когда-нибудь пробовал по своим писулькам работать? Нет, он-то, может, и разобрался бы что понаписал и то - вряд ли. Скажем, та закорючка около центра - деталь сети, или у Потапова руку случайно повело? Приходится с каждым дурацким вопросом к нему летать и уточнять.
   Если бы меня так часто об одном и том же спрашивали, я б наверно давно уже всех спрашивающих послал подальше. Или стукнул кого-нибудь. А главный инженер терпит. И по десять раз объясняет, чтоб дошло. Чтобы до всех дошло. Потому что дело - на первом месте. От дела - жизнь наша зависит.
   Вторая бригада нам материал подготавливает - не остались в стороне, всё-таки, - а мы его хитро соединяем. Тросы всякие, ленты, направляющие - сам черт ногу сломит. В центральной части многоместный спасательный модуль установили - управляющий центр. Вокруг него всё и наращиваем. Если издаля посмотреть - прямо, как паук паутину плетет. Такую же дырявую.
   Это мух ловить паутина хороша, потому что липкая, а добыча много крупнее ячеек. У нас же пыль совсем мелкая - свободно сквозь ячейки пройдет, не задержится. Конечно, об этом Потапову думать надо, но у меня же беспокойство! Я от раздумий сон практически потерял. Тут, пока не выясню всё досконально, не успокоюсь. Поэтому, едва смена закончилась, пошел к главному инженеру.
   - Хороший вопрос ты, Вася, задал, - ответил Потапов. - Да только я уже это дело продумал. Опоздал ты со своими сомнениями. Раньше надо было сомневаться, когда идею толкал.
   - И как же ловить?
   - Я тебе не буду сейчас рассказывать. У меня и без того дел по горло, кроме, как просветительством заниматься. Я лучше спать лягу и высплюсь.
   - Я тоже выспаться хочу! У меня бессонница от сомнений!
   Потапов щекой подергал, вздохнул и негромко так:
   - У тебя какое образование? В физике кумекаешь?
   Образование у меня не очень было. Не той направленности. Я так Потапову и сказал. Он опять вздохнул и нехотя просветил:
   - Ю-2 пыль электризует. С определенным зарядом. Достаточно по сети нужный заряд пропустить, как пыль к ней притянется. И осядет.
   - Сколько ж пыли будет?! Сугробы! Ее ж убирать надо, а то сеть порвется!
   - Не порвется, - отмахнулся Потапов. - Однако тут другой момент - прохождение сигнала. Если много пыли будет, сквозь ее толщу мы ничего не наэлектризуем. Поэтому убирать придется. Ясно?
   - И кого в уборщики?
   - Ну, что ты такой настырный? Добровольцы пойдут. Или гланги те же. Найдем желающих, не бойся.
   Успокоил меня. Я как представил, что гланги на сеть выходят, в каждом щупальце по лопате, сразу полегчало. Еле добудились утром, чтоб на работу идти.
   Если раньше со сменами всё понятно было - какая бригада, такая и смена. То теперь всё вперемежку. И бригады составные, и выход не ритмичный. Такой сложный график выхода составили, что без компа не разобраться. Собственно, главный комп и составлял. Чем он руководствовался - не знаю, только сеть мы собрали всего за три дня. Все силы из нас выжал.
   Можно отдыхать - сеть готова. В смысле, обычной работой заниматься по сборке. Только никого к ней не допустили, пока испытания сети не провели. Но этим начальство занималось - инженеры всех служб. Даже наших бригадиров не пригласили. Устроили нам выходной, хотя и оплачиваемый.
   На ребят прямо растерянность напала. Вкалывали по-черному, из сил выбивались, а потом раз, и всё сделали. Это как разогнавшуюся машину остановить. Никогда мгновенно не остановится, всегда тормозной путь будет.
   Вот и пошли тормозить. Кто как умел. По желанию и по возможности. Я тоже пошел. Ну, и Наталью встретил. Прямо посреди коридора. В одну сторону дернулся, чтоб дорогу уступить, и она - в ту же. Дернулся в другую, и она вслед. Висим в коридоре и дергаемся. Вежливые такие, аж противно.
   Вроде бы и сказать чего-то нужно. "Привет" какой-нибудь или просто "здравствуйте", но неловко. Здороваться сразу надо, как увидишь, а не через пять минут после. Типа, сообразил, что знакомы. Молчать тоже глупо. Ну, и брякнул первое, что на ум пришло:
   - Как нынче погода?
   У Натальи челюсть отвисла. Наверно, никак сообразить не могла - то ли я издеваюсь над ней, то ли с ума сошел. На самом деле ни то и ни другое. Ну, о чем люди говорят, когда не о чем разговаривать? Как раз о погоде. Это уже в привычку вошло. Не будешь же привычки сильно менять, если с Земли отлучился? Но Наталья всего этого не сообразила.
   - И тебе не кашлять, - сказала и мрачно так смотрит.
   - А мы и не кашляем. Здоровые мы. Ты-то как поживаешь?
   - Тебе не всё равно?
   - Может, и всё равно. Раз спросил, значит, интересуюсь.
   - Прогноз погоды посмотри - всё и узнаешь, - фыркнула, оттолкнула меня с дороги и дальше полетела.
   И чего я из этого разговора узнал? Чего нового? Что ей как было на меня наплевать, так и осталось? Сомнительное знание. Малоинтересное. Я и так это знал. Предполагал, по крайней мере. В общем, расстройство одно. Утерся я мысленно и к ребятам полетел. Забывать.
  
  
   ***
   16.
  
   Кверц одобрительно похлопал себя по плечу. Как еще выразить одобрение носителю? Тем более что тому предстоит кое-что сделать. Нечто незначительное. Всего лишь нарушить изоляцию одного из кабелей в определенном месте, где достаточно кислорода. Так, чтобы этого не заметили ни контрольные приборы, ни другие люди.
   В незаметности и была основная сложность. Если сделать надрез сейчас, то почти сразу заголосит предупредительный сигнал, и несколько сетевиков прибегут исправлять повреждение. Кроме того, невозможно просчитать, когда именно начнется то, что Кверц запланировал. Может, в момент надреза, а, может, через неделю. Если сразу же, то существовала реальная опасность для жизни носителя, а Кверц не хотел его терять. Пока не хотел.
   Так что вместо тривиального повреждения Кверц руками носителя смастерил устройство, которое должно было прорвать изоляцию изнутри и обнажить силовые жилы. Оставалось только запустить вредителя. И как можно раньше. Потому что люди, на удивление, достаточно быстро, хотя и не всегда эффективно, справлялись с нестандартными ситуациями. Либо у них заранее продумано решение на каждый случай, либо Кверц недооценил их изобретательность. И то, и это было б неутешительным. Потому что означало его, Кверца, профессиональную несостоятельность - ведь он так и не смог прекратить работы по строительству станции.
   Так что эта диверсия должна стать если не окончательной, то уж решающей наверняка.
   Кверц слегка изменил маршрут, открыл дверцу технического канала и запустил туда вредителя. Тот чуть потоптался и легко побежал на тонких ножках, цепляясь коготками за изоляцию. Найдет нужное место, внедрится в кабель и станет ждать. Основное в работе - это ждать.
   Однако Кверц на этом не успокоился. Опыт общения с людьми уже научил его, что нельзя полагаться на единственное решение. Нужно, по возможности, дублировать воздействия. К тому же, несколько источников опасности всегда дезориентируют противника. Поэтому Кверц взял со склада обычную горелку для наружных работ, прогулялся по станции и положил ее на видном месте, будто так и должно быть. Люди часто не замечают угрозы под самым их носом.
  
  
  
   Часть 2
  
  
   ***
   Следователь: - Автоматика зафиксировала ваше отсутствие на станции в течение пятнадцати минут, пока шло тушения пожара. Как вы это объясните?
   - Никак...
   Следователь: - На вашей одежде обнаружена человеческая кровь, не принадлежащая ни вам, ни кому-либо другому на станции. Что вы можете сказать об этом?
   - Ничего...
  
  
   ***
   1. Клим
  
   Белый домик с большой верандой. Полотняный навес в оранжевую клеточку. Дикий виноград вьется по темным столбам, затеняя большую часть расставленных столов.
   Море шуршит мелкой галькой.
   Я иду по кромке прибоя.
   На веранде, наклонившись и положив локти на балюстраду, сверху вниз смотрит девушка. Волосы, заплетенные в две косицы, круглое загорелое лицо, длинное платье. Она - как язык пламени, оторвавшийся от черного камня и застывший в воздухе.
   - Привет, Вика! Как дела?
   - Нормально!
   - Что нового?
   - Всё то же, - Вика улыбается.
   Она всегда улыбается, когда я здороваюсь с ней по утрам. Будто наизусть знает, что я скажу. Так и есть. Слова, которыми мы обмениваемся, не значат ничего - дежурные фразы, потерявшие изначальный смысл. Мы слушаем голоса друг друга. Интонации. Ищем внутреннее наполнение. И находим.
   Радость встречи. Легкое волнение. Надежда на новое. И беспокойство.
   Вика сама расскажет о причине, если сочтет нужным. Если я не догадаюсь раньше.
   Скрипит дверь под моей рукой, и я проскальзываю на кухню. Бухаю рыбину, с которой пришел, на разделочный стол и возвращаюсь к Вике.
   - Большая... - говорит она. - Приходи на обед.
   - А что же посетители? Оставишь их без фирменного блюда?
   - Так нет никого. Не выкидывать же такую вкуснотищу.
   - Сама себя не похвалишь... - смеюсь я.
   - Хвалят. Отчего же, - Вика слегка обижается. - И благодарности пишут. Ты ж читал. Прям, вчера.
   - Читал. Там твою стряпню сравнили с... - припоминаю я. - Как это... "поцелуем ночной бабочки" А еще стихи: "Нежнейший вкус филе поверг меня в экстаз. "Грозы морей" я съел бы целый таз".
   - Делать тебе нечего, кроме как жалобную книгу читать, - бурчит Виктория.
   - Нечего, Вика. Нечего. Кстати. Почему ты говоришь, что никого нет?
   Вика поворачивается и смотрит в ту же сторону, что и я. Пожимает плечами и недовольно морщится.
   - Это - не посетитель. Так, прохожий, наверно.
   - Он давно сидит?
   - С утра, - Вика задумывается и уточняет. - Или с ночи. Я пришла - он уже был тут. Ничего не заказывает. Разговаривать не хочет. Странный тип.
   Я присматриваюсь. Ничего странного не вижу. Человек, как человек. Футболка, шорты, голова не покрыта. Может, немного бледноват по нашей погоде. Приезжий. Недавно приехал. Купаться ему еще холодно, а на море полюбоваться хочется. Вот и сидит. Всё логично, я так и говорю Виктории.
   - Он не смотрит на море, - возражает Вика. - Он вообще никуда не смотрит. И не видит ничего.
   - Не слепой же он.
   - Не уверена, - Вика берет кружку зеленоватого стекла, смотрит сквозь нее на солнце и вытирает полотенцем едва заметное пятнышко на ее стенке.
   - Мало ли какие проблемы у человека. Может, его подружка бросила, или обругал кто-нибудь.
   - В поезде...
   Я задумываюсь над Викиными словами. Да, что-то необычное есть в появлении этого человека. Поезд придет только через два часа. Пассажирский катер и того позже. Вряд ли у незнакомца есть личная яхта, не та внешность. Пешком? Через перевал? Четыре часа ходьбы по горной дороге? И как бы после этого он выглядел? Явно не так, как сейчас. Может, кто-нибудь подвез? Вряд ли. Хотя не исключено, что кто-то проехал ночью и высадил человека у нашего поселка. Только зачем такие сложности? Проще поступать, как все. Не выбиваться из толпы восторженных приезжих. Радоваться морю, солнцу, зелени, настоящей пище. Да только приезжих всё меньше и меньше. Или нас хотят взять на испуг? Заставить проявить себя? Мы и так скоро растворимся в этом мире. Целиком, без остатка. Не будет Викиного домика, в котором она кормит теперь уже редких посетителей. Не станет моего катера. Исчезнем мы с Викой. Исчезнут остальные жители поселка. Придут люди, умеющие считать деньги и любящие делать только это. Мы станем, как все.
   Может, этот человек прибыл, чтобы понять, почему мы еще не стали такими?
   - Думаешь, стоит посмотреть? - советуюсь я с Викой.
   Вика морщится. Она знает, каково мне будет после этого. Воспринимать чужое сознание очень болезненно, в некотором роде - отвратительно. После этого мутит, хочется выковырять грязь чужих эмоций и страстей, которую вынужден пропускать через себя. И которая, кажется, налипла всюду, покрыв тебя тонкой несдираемой пленкой. Давно я не смотрел. Не было ни повода, ни причины.
   Теперь они есть.
   Я подхватываю Вику под локоток, притягиваю к себе и целую в прохладную щечку. Она чувствительно упирается подбородком мне в плечо, обхватывает меня и бормочет сквозь зубы:
   - Надоело... Всё надоело, Клим.
   Я отпускаю Вику и улыбаюсь, чтобы ее приободрить. Надеюсь, она не увидит моей грусти. Сейчас не время.
   Человек сидит, откинувшись на спинку стула и положив на столешницу перед собой руки со скрещенными пальцами. Иногда он расплетает пальцы, и можно заметить, что они мелко дрожат. Он совершенно не обращает на нас с Викой внимания. Я почти уверен, что даже устрой мы пляски перед ним в голом виде, он не впечатлится. Будет по-прежнему смотреть в сторону моря, не видя ни серебристо-зеленоватых волн, ни крапчатых чаек, бродящих по пляжу в поисках пищи, ни серых скал мыса с зелеными пятнами кустарников-альпинистов.
   Я подхожу и подсаживаюсь к незнакомцу.
   - И как вам тут? - я обвожу рукой дальний мыс бухты, море, пляж, деревья на склоне.
   Только после этого незнакомец реагирует. Он вздрагивает, очумело смотрит на меня совершенно круглыми глазами и что-то нечленораздельно мычит. Потом судорожно вздыхает и сдавленно произносит:
   - Это вы о чем?
   - Как вам наш посёлок? Вы же недавно прибыли?
   - Недавно? Ну, наверное... - человек мнется, словно боясь задать неприличный вопрос. Решается и спрашивает. - Сколько сейчас времени?
   Очень неприлично. Ага. Не знаю, уж что ему про нас наговорили, но явно какие-то небылицы.
   - Примерно семь часов. Извините, хронометр с собой не захватил.
   Человек пытается улыбнуться, но получается плохо, словно у восковой фигуры с раз и навсегда вылепленным выражением лица. Кивает своим мыслям и отвечает:
   - Я ничего еще не посмотрел.
   Вполне вероятно. Но что он хочет посмотреть? Развалины крепости на мысе? Круглую бухту? Реликтовую рощу? Выбор есть, да. При желании, он может вообще никуда не ходить, а устроиться на пляже, загорать и купаться.
   - Тогда у вас масса возможностей. И я вполне могу помочь вам определиться с ними, - мою улыбку, если не присматриваться, можно назвать достаточно радушной.
   - Меня Вадимом зовут. Будем знакомы, - невпопад представляется человек.
   - Клим, - отвечаю я и протягиваю ему руку для пожатия.
   Зря.
   Раньше - когда начинал - я мог смотреть, только поговорив с человеком, заглянув в его лицо, увидев отблеск в его глазах. Теперь всё проще. Достаточно быть рядом, и оно само начинает лезть в мозг, исподволь проникать в него, тесня мое восприятие и заменяя его чужим. Стоит коснуться человека, как барьер падает, и ничто уже не может ограничить и оградить меня от чужого.
  
   Серая пелена дыма, сквозь которую неясными силуэтами темнеют какие-то ящики. Из пелены плавно прилетает нечто, похожее на железную консервную банку, сталкивается с ближайшей стеной и так же плавно улетает обратно. Я, точнее, не я - Вадим! - закрывает глаза. Мгновение черноты, а потом сразу, без перехода, яркое солнце, бьющее в глаза, зеленый склон и знакомый навес в оранжевую клеточку. И тут же новой волной накатывает панический ужас, во много раз больше привычного, того, который всё нарастал и нарастал в дымной завесе...
  
   Вадим отпускает руку, и мне становится легче. Я обрываю контакт. Резко, болезненно, так, что отдается даже Вадиму. Он вздрагивает, поднимает плечи и настороженно оглядывается. Нет опасности. Откуда она здесь? И человек постепенно успокаивается.
   Это только кажется. Внутри него сидит страх. И если какая-нибудь мелочь пойдет не так, как он представляет, страх выплеснется наружу, круша вокруг себя всё без разбора. Сложность в том, что никогда не угадать момент. Поэтому надо действовать. Сразу.
   Во-первых, увести его от людей и, в первую очередь, от Вики. Во-вторых, снять с него страх. В-третьих, не показываться в поселке, как минимум, с неделю. Столько проблем из-за одинокого прохожего, так некстати присевшего за стол в Викиной закусочной.
   На его лице выжидательный интерес. А я потерял нить разговора. Ах, да. Я же собирался ему предложить варианты - как провести время, как отдохнуть в нашем поселке. Это я могу. Это несложно. Отпустить язык, и пусть болтает, чего ни попадя.
   - У меня есть катер, - говорю я, - можно совершить прогулку вдоль побережья, зайти в укромные бухточки, в которые не спуститься с берега. На некоторых пляжах галька сплошь из красной яшмы. Но это еще что! Есть и из зеленой, и из белой. По дороге наловим рыбы. На живца. Вы любите рыбалку? Потом Вика приготовит то, что вы поймали. Она - лучший специалист по стряпне в нашем поселке. Все приезжие едят у нее. Кстати, вы не голодны? Если что, мы это быстро уладим...
   Мне не остановиться. Если я замолчу, дрожащая пустота внутри меня начнет расти, пока не заполнит меня всего. И тогда я начну кричать от внутренней боли и безысходности. А так, за разговором, всё сглаживается и уходит на задний план, потому что надо делать что-то нужное, планировать, говорить о серьезных мужских поступках, о мелочах, которые мелочи лишь на первый взгляд, но без них невозможно. О том, что привычно настолько, что можешь подняться над обыденностью и посмотреть на себя со стороны...
   В глазах Вадима мне еще чудится дымная пелена страха. Стоп. Даже не думать об этом. Я спокоен.
   Это - мнительность. Ничего нет. Я пригласил отдыхающего интересно провести время, и именно этим мы и займемся. Что он отвечает?
   - Нет, я сыт, спасибо. Всегда мечтал прогуляться на катере. Честно. И давайте будем на "ты"? Мне так проще.
   Мне тоже так проще, о чем я и говорю Вадиму. Формальности улажены. Я издали киваю Вике, и мы с Вадимом ступаем на тропу, по которой я поднялся утром, не предполагая, что встречусь не только со своей девушкой. Между прочими, я не позавтракал. И, в отличие от Вадима, есть хочу. Ничего. Вместо Викиных разносолов придется довольствоваться "завтраком рыбака": куском черного хлеба, двумя мелкими запеченными рыбками и редиской, завалявшейся со вчерашнего дня на дне мешка со снедью и с удивлением обнаруженной мной утром.
   Мы выходим к причалу. Катер покачивается на волне, глухо стуча бортом о старые покрышки. Они еще не развалились, но когда это случится, придется думать, чем заменить резиновый антиквариат. Но на Вадима они не производят никакого впечатления. Он не только не спрашивает, что это, а даже не интересуется, откуда у меня такое старье. Будто каждый день видит колесный транспорт, чего в принципе не может быть. Поднимается по мосткам, дожидается, когда борт опустится вровень с настилом, и ловко запрыгивает на катер. Я не отстаю. Снимаю причальные канаты и запускаю движок.
   Неспешно - торопиться некуда - мы отваливаем от берега.
   Давно я не ходил вдоль побережья. Даже самому любопытно, что изменилось за это время. Не в море, разумеется, - на берегу. Вот кто-то строит на скале небольшой домик, а кто-то уже построил - деревянный, некрашеный, под синей крышей. Чтобы от него спуститься к морю, надо сначала подняться вверх, пройти по тропинке, обойти вокруг и уж потом выйти на узкую песчаную гряду к вытащенной лодке. Прямо вниз дороги нет, если только не хочешь упасть на камни, о которые прибой разбивается пенными брызгами. Зачем так строить? Неудобно.
   Тарахтит движок, Вадим сидит на носу катера и глядит на берег. О чем он думает? Не знаю и знать не желаю. А ведь придется. Сойдем в бухте на берег, буду опять смотреть. И слегка подчищать. Раз взялся, надо закончить.
   Красная бухта всегда открывается внезапно - узкая горловина, отвесный берег и косые яшмовые жилы по скале. Прибой выбивает ярко-оранжевые камни, окатывает их и рассыпает у подножия. Собирай, любуйся. Как раз за этим мы сюда и пришли.
   - Действительно, красиво, - в голосе Вадима неподдельное восхищение. - Я такого и представить не мог... Или мог?
   Я наезжаю носом катера на хрустящую гальку и стопорю двигатель. Можно вылезти, размяться, а кое-кому и поесть. Вадим уже на берегу. Он скинул ботинки, ходит по мелководью, иногда останавливается, подбирает камушек, рассматривает его, а потом зашвыривает в море. Некоторые камешки отправляются в карман. Вернется домой - положит на полочку и будет рассказывать друзьям о том, как был у нас, и что ему стоило добыть эти восхитительные сувениры.
   Я ловлю себя на том, что оттягиваю момент очередного сеанса. Боюсь? Осторожничаю? Пытаюсь уйти от неприятного? К чёрту!
   - Вадим! - кричу я.
   Он поворачивается.
  
   Резкий запах сгоревшей изоляции не дает вдохнуть полной грудью. Дыхание судорожное, прерывистое, в горле хрипит. Слезятся глаза, застилая взор мутной пеленой, и почему-то не получается их вытереть. Слышны крики. Нужно что-то делать, причем немедленно, но слова проходят мимо сознания, и не получается их идентифицировать. Словно опустили полупрозрачную шторку, отрезав меня - Вадима! - от происходящего. Сделав зрителем. Рука нащупывает металлический рычаг, поворачивает его, распахивается круглая дверка, открывая небольшую каюту, и можно бы попасть внутрь. Что-то цепляется за пояс и не пускает. И кажется, что никогда-никогда не залетишь в спасительную укромность, сколько не напрягай руки и не втискивай себя туда...
  
   Мы посетили еще две бухты, а самую жару переждали на берегу - в тени. Изредка окунаясь, по-быстрому обсыхая на солнце и снова уползая в тень. Вадим не возражал. Теперь, когда день перевалил сильно за середину, пора подниматься и устраивать очередное развлечение, согласно принятым обязательствам.
   Рыбалку.
   - Что тут у вас водится? - тут же спрашивает Вадим, едва я поворачиваю катер в открытое море.
   - Всё, - я не преувеличиваю. - Другой вопрос - что будет клевать именно в это время. Каждому виду - свой час. Только акулы плюют на рыбий график.
   - Тут есть акулы? - беспокойство прорывается в голосе Вадима.
   - Есть. Почему бы им не быть? Но мы не будем их ловить - нас слишком мало. Для ловли нужны два специалиста, а я здесь один.
   Вадим некоторое время раздумывает, а потом понимающе улыбается:
   - Я понял! Я ж не специалист. Конечно. Я акул только в океанариуме видел, даже не ел. Может, они невкусные. Поймаем, а съесть ее не получится. Давай, что-нибудь попроще. И повкуснее. Говорят, ловля марлинов - захватывающее зрелище.
   Тоже мне, выбрал! Я смотрю на снасть и качаю головой.
   - Тунца ловить будем. Он у нас больше полутора метров не попадается. А марлины - до четырех. Ты его и не вытянешь на палубу. Скорее, он тебя утащит. Ты раньше морской ловлей занимался?
   - Не-а. Да ведь не сложное дело. Отойти подальше от берега, закинуть удочки и ждать. Клюнет - тянуть.
   Примерно так. Только закидывать придется мощный спиннинг, а ждать тунца - время терять. Его искать надо. В местах, где он ставридой кормится, например. И не тянуть, а вываживать. Покрутил катушку, к себе подтащил и подожди. Потом опять крути.
   Пришлось всё это объяснять Вадиму, ремнями его опоясывать, показывать спиннинг, блесну, катушку. Растолковывать, что как называется и для чего предназначено. В общем, подготавливать человека, как следует. А не то травму получит - весь отдых насмарку, и я виноват буду.
   Море светится под солнцем, блестя зеленоватыми брызгами и кидаясь белыми барашками пены. На миг мелькают острые треугольные плавники, и стая тунцов уходит под воду. "Давай!", - кричу я Вадиму, и он с силой бросает блесну за борт. На мощном крючке наживка - половинка небольшой ставридки, которую я поймал по дороге. Вадим стравливает леску, а я направляю катер по касательной к тунцовой стае. Приманку постепенно относит назад, метров на пятьдесят. Теперь она - лакомый кусочек для тунца, потому что не дергается, как живая рыба, и позволяет себя спокойно проглотить.
   Рывок. Леска натягивается, сгибая удилище, и Вадим изо всех сил пытается удержаться, отклоняясь назад. Удержится. Это спервоначалу не привычно с рыбой бороться. Потом привыкаешь и уже полностью отдаешься захватывающему занятию. Тащишь, подкручиваешь катушку, тянешь на себя. Тунец всё ближе к борту, всё сильнее бьется, словно предчувствуя, что скоро его выволокут на воздух. А там... Счастье рыбы, что она не понимает, и сопротивляется изо всех сил, даже чувствуя острый крюк, застрявший в глотке.
   Вадим подводит тунца к борту, я перегибаюсь через него и хватаю леску, чтобы помочь вытянуть тяжеленную рыбину. Килограмм тридцать, не меньше. Поднатужиться и резко вверх. Блестит синяя полосатая спина, сверкает белое брюхо, соленые капли летят в лицо и тунец со всего размаха ударяется о деревянный настил.
   Бросаю рукавицы на палубу и вытираю лоб. Есть.
   - Давай еще! - возбужденно кричит Вадим.
   - Не нужно. Ну, поймаешь. А что с ним потом делать? Испортится. Только зря животное загубишь ради азарта. Мы так не делаем. Да уж и к берегу пора - далеко ушли.
   Вадим успокаивается. Осматривается вокруг. Берег далеко, в туманной дымке, прячется за волнами. Идти и идти до него. Движок в порядке, так что с этим проблем не будет.
   После ловли всегда успокаиваешься. Появляется чувство, что ты - часть природы. Хочется созерцать и впитывать красоту мира. И потом некоторое время боишься расплескать гармонию, которая образовалась там, внутри. Но потом, сойдя на берег, возвращаешься к обыденной жизни с ее проблемами. До следующего раза, до следующей ловли.
   Поэтому я и занимаюсь этим делом.
   Мы причаливаем к тому же пирсу, с которого ушли утром. Окрестности осмотрены, рыба поймана - можно отправляться домой, ночевать. Ах, да, обещанный ужин. По дороге занесу тунца Вике, пусть она сготовит. А мы с Вадимом посидим у меня. Поговорим о жизни, пропустим пару стаканов местного вина пополам с водой - вечером можно.
   Люди у нас рано ложатся, а те, что не рано - те ближе к центру кучкуются. Там и развлечений больше, и с приезжих легче денежку урвать. А мы с Викой - на окраине. Поэтому вечером у нас на улицах ни души, только кошки шмыгают, успевай отплевываться, да под ноги смотри, чтобы не наступить на какую.
   Вика подхватывает рыбину, вопросительно смотрит на меня, и я киваю.
   - Как будет готова - я зайду, - говорит она. - Через час, не раньше. Подождете?
   Мы с Вадимом синхронно киваем. Нам будем, чем заняться.
   Дом у меня небольшой, как раз на одного. И нет смысла затевать перестройку. До тех пор, пока Вика ко мне не переедет. Только этот момент почему-то всё откладывается и откладывается. Иногда женщин совершенно невозможно понять. Подумаешь, вещи где попало валяются! Инструменты - на подоконнике, книги - под столом и на стуле, обувь по всей комнате разбросана. Говорит, что я неряха. Кому они мешают там, где лежат? Не мне, это уж точно. Зато я всегда могу найти нужный предмет, потому что помню, куда его положил. Вон, в ту кучу у окна. Разумеется, я всё уберу, когда Вика придет. А потом буду долго-долго искать что-нибудь нужное...
   Я открываю дверь, включаю свет, и мы входим. Вадим сразу же устраивается в кресле, а мне достается место на стуле. Какая разница! Смотреть можно в любом месте.
  
   Я слышу крик. Кричу я - Вадим! На одной бессильной ноте, не выговаривая слов, просто кричу. Я вижу огонь - прямо перед собой. Он - скорая и мучительная смерть, если не уйти, не спрятаться. Я отшатываюсь, ударяюсь локтем об огнетушитель, натыкаюсь на кого-то спиной, меня отшвыривают назад, и я плавно лечу, неотрывно глядя на огонь. Бригадир, это он толкнул меня, срывает огнетушитель, включает его и направляет струю пены на пламя. А я лечу всё дальше и дальше, прочь от пожара...
  
   Смотришь всегда так - от последних воспоминаний к более ранним. Еще один сеанс, и я увижу - откуда появился огонь, пойму - в каком месте находился Вадим. Мне представляется это связанным между собой и важным. Но пока надо прийти в себя. Переждать. Отвлечься. Поужинать, наконец. Кстати, я же собирался угостить гостя вином. Вот память!
   Достаю бутылку, вытираю ее от пыли и ставлю на столик. К ней добавляю два стакана. Вадим заинтересованно глядит, как я выдергиваю старую пробку, обтираю горлышко и тонкой струйкой, чтоб не взболтать, разливаю напиток. Темное красное вино десятилетней выдержки. Такое не стыдно выставить даже на официальном приеме.
   Вадим отпивает, смотрит сквозь стакан на лампу и с удовольствием причмокивает.
   - Хороший букет.
   - Местное производство. И розлив тоже местный. Кто пробовал, все говорят, что лучше не бывает. Льстят. А я и опровергнуть не могу - другого у нас в поселке не бывает, сравнить не с чем.
   - Замечательный у вас поселок, - Вадим мечтательно смотрит в потолок, вертя стакан в руке и потихоньку отпивая из него, - остаться бы здесь насовсем. Простая жизнь. Понятные стремления. Доброжелательные люди, предлагающие помощь в нужный момент. Живи - не хочу! Небось, и преступлений нет? Как, Клим? Когда последний раз тут кого-нибудь грабили? Не помнишь? А слово "убийство" еще в ходу?
   Да, именно так мы и выглядим со стороны. И потому это настораживает тех, кто за перевалом. Им не понять. А мне непонятен Вадим. Но надо ответить.
   - У нас спокойное место, ты прав. Хочешь посмотреть новости?
   - Новости?
   - Ну, да. У нас есть телевизор. На перевале стоит телевышка, и кое-какие программы мы ловим.
   Я раздвигаю шторки, включаю экран, перебираю программы. Везде одно и то же, но я упрямо ищу именно новостной канал. В нем - концентрация того, что происходит с людьми. Вот и он.
   Никогда не понимал, чего ради люди глядят на такое. Жажда крови? Желание насладиться страданиями других, а потом утонуть в мягкой спинке кресла и удовлетворенно утереть пот - "у нас всё не так, у нас всё хорошо"? А то, что маньяк вырезал сердце очередной девушке, так это ж на соседней улице! "Наша улица - самая спокойная улица на свете". И пялятся в экраны, и расслабляются в полной уверенности своей безопасности.
   Вадим смотрит напряженно, сведя брови, поджав губы и нехорошо прищурясь. Кажется, новости его совершенно не радуют. Меня - тоже, но я уже привык. Ничего нового. Катастрофы, аварии, убийства, массовые отравления. Таков мир. Чем больше людей живет, тем больше их умирает. Только зачем выплескивать эту боль на всех?
   Я выключаю телевизор и задвигаю шторки до тех времен, когда мне снова захочется испытать боль.
   - В таком окружении и живем. Еще держимся. Возможно, это продлится недолго - кто знает? - я пожимаю плечами.
   - Я думал, здесь иначе... - Вадим говорит сам с собой, и я не спешу отвечать. - Хотя почему? Каков я, таков и мир вокруг. Всё логично. Остается понять, откуда взялась идиллия. Наверно, это мечты о несбыточном, о чем мечтал в детстве, читая романтические книжки. Осталось.
   Он встает, подходит к окну, наблюдая, как солнце опускается за гору. А когда поворачивается, видно, что лицо его утратило безмятежность дня. Оно словно костенеет, обращается в камень, на котором время не оставляет следов. Вот он - настоящий, сдернувший маску благожелательности. Теперь легко узнать правду.
   - Ты что-то хотел сказать? - спрашиваю я.
   И его прорывает.
   Вадим говорит зло, отрывисто, проглатывая куски фраз. Но понять его можно. Только не хочется понимать.
   - Я знаю! Этого нет! Ничего нет! Ни тебя, ни Вики, ни моря... Ничего! Всё это - внутри меня. Я знаю. Галлюцинации. Мечты о невозможном. Как ты думаешь, где я сейчас? Не знаешь? Я расскажу. Я расскажу!
   - Успокойся, Вадим.
   - Я - спокоен! Я - абсолютно спокоен, разве не видно?! Значит так. Я нахожусь на космической станции. Ты знаешь, что такое станция? Наверняка знаешь. У нас пожар. Что-то горит. Я видел пламя. Открытое пламя! Оно било, как из сопла старинной ракеты. А вокруг обугливался теплоизолятор. Ты представляешь?! Негорючий теплоизолятор! А ведь за ним ничего, кроме обшивки. Обшивка тонкая, металлическая - два миллиметра. Ты знаешь, сколько нужно времени, чтобы в ней появилась дыра от нагрева прямым огнем? Несколько секунд. А потом всё - разгерметизация! Смерть. Вот так...
   - Ты ошибаешься. Всё, что ты видишь - реально.
   - Смешно! Галлюцинация убеждает меня в своей реальности.
   Обидные слова можно пропустить мимо ушей. Главное - узнать.
   - Тогда объясни - как ты сюда попал.
   - О! Очень просто. Открыл дверь - и попал. Точнее, шлюзовой люк в спас-блок. Открыть-то открыл, а вот закрыть не успел. Командир как раз начал пожар тушить. Огнетушителем. Оказывается, они еще действуют. Зря он это. Сразу дым, пар, не видно ничего. И запах, от которого дерет горло кислым металлом и хочется сплюнуть. Дым вслед за мной. Ты думаешь, зря инструкции пишут? Зря?! Я помню, что нужно делать - всем по спас-блокам и разгерметизация помещения, в котором пожар. Быстро и эффективно. Да, потери воздуха. Но это восстановимо. Зачем тушить? Спасаться надо!
   - Спасся?
   - Нет, ты же видишь... - Вадим ехидно ухмыляется и демонстративно разводит руками. - Автоматика не действует, пока помещение не покинут все люди. А еще она не сработает, если что-либо мешает закрыться аварийным заслонкам. Мы как раз через станцию кабель протаскивали. Через все люки. Так что единственный вариант - полная разгерметизация станции. Вручную. Только тот, кто люк в космос откроет, до спас-блока добраться не успеет. И не факт, что остальные успеют. Я вот, хоть и успел, почему-то здесь оказался.
   Он говорит правду. И она совсем не похожа на то, что я ожидал услышать. Все мои мысли о всемирном заговоре против нас - полный бред. Никому мы не нужны. Все просто о нас забыли. Вадим никого не представляет. Он сам по себе, какой ни есть. И этим он мне не нравится еще больше. Хочется схватить его за грудки и трясти, чтобы он не мог выговорить ни слова, чтоб он замолчал.
   Я не стану так делать. Есть иные способы.
   - Объясни. Значит, ты здесь. А там, у тебя на станции, другие люди борются за ее спасение? Так? Кабель протаскивал ты. Так? Они - там, а ты - здесь. Так? Отвечай!
   - Ты мне нотаций не читай. Не забудь - тебя не существует, - Вадим в ярости.
   Я бью его. По лицу. Не сильно, просто чтобы он пришел в себя.
   - Ты пришел к нам. Сумел шагнуть через пространство. Это твой страх. Но он помог тебе, пусть и в ущерб другим людям. Ты - спасся. Кто-нибудь еще, кроме тебя? Ты не знаешь. Ты даже не хочешь знать. Представь себе медузу - большую, переливчатую, с желтыми и фиолетовыми прожилками в щупальцах. Медуз в море много. Они красивы, если смотреть на них из-под воды. Но если вытащить ее на воздух - что с ней станет? Кто захочет любоваться комком тающей слизи? Ты - как они. Только разумный. Малейшая опасность твоей жизни, малейшее изменение привычного хода вещей, и ты будешь стремиться избежать ее любой ценой. Любой ценой...
   На щеке Вадима красным пятном проявляется след от моей ладони. Вадим бледнеет. Потом наливается кровью, и след исчезает.
   - Тебя нет... - тихо говорит он. - И сейчас точно не будет...
   Только и успеваю, что узнать предмет в его руке. Кожаная оплетка рукояти. Лезвие длиной с ладонь, шириной в два пальца. Нож острый - я точил его вчера. Почти не чувствуется, как он входит мне под грудину...
   Деревянные доски пола шершавы и неприятно царапают щеку. Только она не потеряла чувствительность. Кажется, всё тело занемело. Чуть шевельнись, и заколет мелкими иголочками, побежит кровь по кровеносным сосудам, оживляя нервные волокна...
   Кровь бежит. На пол. Растекаясь тонким слоем. Очень наглядно демонстрируя, как постепенно, капля за каплей, из меня уходит жизнь. На какой она прервется? Что увижу я последним? Фигуру Вадима? Который озадаченно чешет затылок, хмыкает, разглядывает влажное лезвие ножа. Потом подходит ко мне вплотную и треплет за плечо.
   Ох! Боль простреливает меня насквозь, исходя из центра, потом возвращается, чтобы вновь устремится наружу. И так волна за волной, не ослабевая.
   - Живой, - удивляется Вадим. - Крепкий. Придется ждать. При такой кровопотере не больше десяти минут. А потом раз - и тебя не будет. Здорово я придумал? Идеальный способ борьбы с галлюцинациями - уничтожить их. Не выслушивать же мерзости от своего подсознания?
   Вадим поднимается, отходит к двери и принимается бродить по комнате, натыкаясь на стул и каждый раз отталкивая его прочь ногой, старательно обходя кровавую лужу. Он разговаривает сам с собой, в чем-то себя убеждает, полемизирует. Я не разбираю ни одного слова, только интонацию. Шаги кажутся всё глуше и глуше. И уже не так отдаются во всем теле, заставляя пульсировать рану в такт дыханию. У меня проблемы со слухом? Нет. Я прекрасно слышу, как жужжит муха, летящая на запах крови, как шумит ветер, как капает вода в умывальнике.
   Тоскливо знать, что будет через десять минут. Знать, что уже ничего не будет.
   - Ты исчезнешь, - громко шепчет Вадим, - еще чуть-чуть. Наверно, чего-то не учел. О чем-то забыл... Ах, да, девушка...
   Я вижу, как открывается дверь, и входит Вика. Зачем она пришла? Мы обойдемся без ужина. "Уходи! - кричу я. - Немедленно уходи! Спасайся!" Я думаю, что кричу. Но лишь соленые пузыри лопаются на губах. Она не слышит меня, лежащего на полу в клейкой луже крови. Только видит. И не сразу понимает, что произошло.
   А потом становится поздно.
   Выверенным ударом нож вонзается в тело, хрустят ребра, и Вика падает головой от порога. Я почти могу дотянуться до нее. Взять за руку. Поддержать. Сил не осталось.
   Торжествующий взгляд. Уверенность в себе и в своих силах. Безнаказанность. Он сделал то, что собирался.
   Вадим кидает нож в вязкую сомкнувшуюся лужу, дергает за ручку захлопнувшейся двери и напоследок смотрит на нас.
   Почему-то дверь круглая. Дымная завеса стоит за ней.
   Кажется, я лечу, не чувствуя веса, не чувствуя собственного тела.
   В эту дымную спираль.
  
  
   ***
   2.
  
   Чувствовал себя Широков скверно. Из-за всех этих неприятностей. То одно, то другое. И главное - непонятно, кому выгодно мешать строительству станции. Тут либо всех подозревать, либо никого. Центральная реперная станция - это не шутка. Как Земле удалось получить такой заказ и на каких условиях - об этом директор даже думать не собирался. Его дело - станцию в эксплуатацию ввести. И всё. Будет ее Земля в аренду сдавать, или сама ею пользоваться, или просто продаст - без разницы. Сейчас задача - построить.
   Не получается.
   Даже с новыми технологиями, которые изначально им дали в производство. Даже с теми, которые привнесли гланги. Не идет стройка. Всё время происшествия. Видно, что не случайности, а никого не прищучить. Даже гланги помочь не могут.
   Раздражающе резко прозвенел звонок вызова, и Широков поморщился.
   - Кто там?
   - Владимир Аристархович, поговорить.
   Широков открыл дверь и дернул головой, приглашая войти главного инженера.
   - Что еще?
   Потапов приложил палец к губам. Потом настороженно оглянулся, осмотрел все углы помещения и прикрыл дверь за собой.
   - Что за представление? - недоуменно спросил Широков.
   - С глангами говорил.
   Директор усмехнулся:
   - От шпионов скрываешься?
   - Есть подозрения.
   - Опять?
   - На этот раз - абсолютно точные данные. Ручаюсь.
   Директор вздохнул.
   - Делись...
   Потапов зачем-то изогнулся и выудил из-за пазухи некий предмет, в котором Широков далеко не сразу опознал горелку.
   - Это вообще откуда?
   - Я же говорю - гланги принесли. Нашли. Там, где пожар возник.
   - То есть, ты хочешь сказать, что это был поджог? Изнутри?! Какой идиот так поступать будет?!
   - Почему идиот? - Потапов пожал плечами. - Это мог быть совершенно расчетливый замысел. Смотри. Внутренний утеплитель у нас несгораемый. Тем не менее, под воздействием огня он начинает обугливаться с выделением некоторого количества дыма. Если открытое пламя убрать - обугливание прекращается. Значит, огонь должен гореть длительное время, пока утеплитель окончательно не прогорит, а вслед за ним не прогорит наружная обшивка.
   - И в результате - разгерметизация станции и гибель самого злоумышленника. Не получается.
   - Неправильно. У нас стоит автоматическое пожаротушение. Герметизируется отсек, в котором пожар, и открывается наружная створка шлюза. Нет кислорода - нет горения.
   - Какой смысл тогда пожар устраивать?
   - Владимир Аристархович, но ведь всё произошло иначе. Автоматика не сработала. Отсеки не герметизировались - как раз протаскивали кабели для подключения сменного вентилятора. Люди в отсеках были. Если бы прогорела обшивка - весь объем лишился бы кислорода.
   - Вот именно. О чем и говорю. Тогда злоумышленник наверняка бы погиб.
   - Он мог находиться вне станции, - спокойно ответил Потапов.
   - Либо в другой зоне - вне аварийного отсека.
   Директор и главный инженер понимающе переглянулись.
   - Ну, хорошо, - согласился Широков. - И что дальше? Какие меры принимать? Всех же не будешь подозревать. Вернее, можно подозревать всех, а толку то? К тому же, есть у тебя уверенность, что это всё один человек провернул? Может, их целая группа? Одного поймаешь, а остальные дальше вредить будут.
   - У нас есть специалисты. Они его разговорят. Только поймать его и всё.
   - Ладно. Дам им указания. Чтоб ловили. Будто они сами не знают - что делать. А горелку им отнеси. Очень удачно ты ее прятал.
   Потапов кивнул, сунул оплавленную горелку обратно за пазуху и вылетел из каюты директора.
  
   Служба безопасности взялась за дело рьяно. Назначили следователя. Установили местонахождение каждого работника в момент происшествия. Допросили тех, кто находился не там, где должен. Потом - остальных, которые занимались делом. Следователь интересовался всякими необычными происшествиями. Вспоминали разное. Всё это записывалось, систематизировалось и обрабатывалось. По идее, после общей обработки комп смог бы назвать имена тех, кто стремился причинить вред станции.
   Самым сложным для следователя было задать параметры обработки: что считать подозрительным и на что обращать внимание в первую очередь. А тут еще открылись странные случаи, которые никак нельзя было объяснить. Случаи смущали и не укладывались в общую картину происшедшего. Вот как, например, расценивать исчезновение человека со станции? Ладно бы он совсем исчез, например, выбросился в открытый космос без скафандра и полетел к Ю-2, чтобы упокоиться в его глубинах. Или проделал бы то же самое в скафандре и на скутере! Было бы понятно. Так ведь нет! К тому же, датчики слежения, установленные в средствах защиты, отметили бы уход со станции. Не было такого. Никто, по их данным, не покидал станцию, и никто в нее не входил в момент пожара.
   Тем не менее, человек исчез. Потом появился. Всё это было четко зафиксировано приборами, но необъяснимо. Следователь нервничал. Конечно, во время аварийной ситуации аппаратура могла выйти из строя и показать что угодно. Показания датчиков расхода кислорода следователь вообще не принял во внимание - количество оставшегося газа определили по факту, после тушения. А уж как он расходовался в процессе, отчего и почему были всплески и падения - доискиваться не было смысла.
   Следовательно, строить дознание приходилось на показаниях свидетелей. А они, естественно, не отличались объективностью. Никто же не вел фиксации времени. Конечно, на записях время прослеживалось вполне нормально, и ругань того или иного монтажника укладывалась в общую картину происшедшего. Но вряд ли кто-нибудь из них мог сказать, по какому именно поводу он выругался так, а по какому - иначе. И главное - что в этот момент происходило на станции, например, в соседнем отсеке.
   Тем не менее, удалось установить, где находился тот или иной человек в определенный промежуток времени, что делал и даже о чем думал. Как выяснилось, никто станцию не поджигал. Следователь поговорил с глангами. Те тоже не признались. Следов не было. Камеры ничего подозрительного не зафиксировали. Следователю стало казаться, что произошло самовозгорание и никто в нем не виноват. И что горелка оплавилась из-за наружного жара, случайно оказавшись в эпицентре огня.
   Следствие зашло в тупик.
   Потапов только руками развел.
  
  
   ***
   3. Сергеев
  
   Другой бы то же самое сделал. Ручаюсь. Может, внизу какой-нибудь хмырь и мимо бы прошел, отвернувшись. Дескать, не мое дело, пускай специальные службы помогают. Там - да. Там таких много. И в чем-то они правы.
   У нас на станции такое не покатит. Ты не поможешь - и тебе помогать не станут. Внизу без общества прожить - раз плюнуть. А здесь - нет.
   В общем, как увидел я его, так сразу действовать начал, на автомате. Некогда выяснять да разбираться - кто это в кровавой луже лежит да сейчас концы отдаст. Пока выяснишь, он и окочурится, ждать не станет. Нет, про себя-то я отметил, что незнакомый человек. Но мало ли кого я не видел. Не будет же каждый простому монтажнику представляться?
   Конечно, не лежал он. В невесомости такого понятия нет - "лежать", "стоять". Там всё едино. Если официально, как для протокола, то "находился в горизонтальном положении относительно условной поверхности пола лицом вниз на расстоянии двадцати сантиметров от нее".
   Я аптечку на стене открыл, аварийный сигнал медикам подал и сразу первую помощь оказывать. Давление у него еще было: кровь толчками из груди бьет, коконом вокруг тела собирается и колышется. Только как-то всё реже и реже. Прямо чувствуешь, что она сейчас полностью из него вытечет, и всё, можно не торопиться. О таком лучше не думать, а то сразу делать ничего не захочется. Я и не думал. Вакуумный бинт из аптечки вынул, обернул страдальца, воздух удалил и по коридору навстречу медикам пустил: всё ж поскорее бедолаге помощь окажут.
   Минуты не прошло, как воздушные носилки прибыли. Медики даже спрашивать не стали свое любимое: "где больной?" Погрузили мужика и в амбулаторию полетели, восстанавливать. Ничего меня не спросили и указаний не дали. Поэтому я за уборку принялся: очистку включил. Двойную: и воздуха, и поверхности. Мало ж радости в чужую кровь вляпаться, да еще в невесомости.
   Очень меня это происшествие удивило. И расстроило. Это ж надо - человека жизни на станции лишать! На несчастный случай не спишешь - ничего опасного в коридоре нет. А если такую рану за бортом получить, от метеорита, скажем, то на станцию уже не вернешься - там и останешься. Будешь создавать угрозу движения транспортным средствам. Или кометой к солнцу местному полетишь. В общем, никак не доберешься до внутренних помещений станции. Тут до ближайшего шлюза - семь отсеков.
   Убрался. Как раз успел к прилету службы безопасности. Они, как обычно, вдвоем прилетели и сразу расспрашивать: что да как. Я им всё выложил, что знаю: как по коридору двигался, как человека увидел, как помощь вызвал... Нет, как человек тут оказался - ничего не сказал, потому что и сам не видел. Чего я выдумывать буду? Проблем не оберешься.
   - Вот что, Сергеев, - сержант головой покрутил, будто ему воротник жмет, - ты свои байки друганам рассказывай. Наверняка что-то видел, да молчишь.
   - Что видел - то рассказал, - спокойно так отвечаю. Нет у них против меня ничего. На пушку берут. - Вы вопросы-то наводящие задайте, что вас интересует.
   Ну, они и задали. Дескать, зачем я этого неизвестного на станцию притащил, а потом пристукнул. Да, и кто он такой, собственно.
   А я ж ничего этого и не знаю! Ничего ответить не могу! Они меня и забрали. Просто отлично! Как я теперь план выполнять буду? У меня ж штрафы пойдут - век не расплачусь!
   Я им высказался в этом смысле, но они слушать не стали. Взяли под белы ручки и в контору - выяснять. Вот и спасай людей после этого - самому же хуже.
   Привели, посадили перед следователем, который дело о пожаре расследует, и ушли. Он молчит, и я молчу. Мне спрашивать нечего - не я же с ним встречаться хотел. А вот он чего паузу держит - не понятно. Давление, что ли оказывает психологическое. Наконец, не выдержал он:
   - Так и будем отмалчиваться, Сергеев?
   - Не отмалчиваюсь я. Вы спросите, я вам и отвечу. Что хотите, то и расскажу, мне скрывать нечего.
   - Очень хорошо. Насколько мне известно, вы оказались свидетелем преступления.
   - Это какого?
   - Дурачком не прикидывайся, а. Покушение на убийство.
   - Вы об этом. Ну, да. Только не свидетелем. Я мимо проходил, когда он уже лежал. Весь в крови. Я скорую и вызвал. Ну, чтоб совсем не помер. Он, кстати, жив?
   - Жив, не беспокойся. Лечат его. Вопрос в другом: кто его ранил.
   - Я тоже хотел бы знать. Небось, нехороший человек.
   - Фамилия?!
   - Чья фамилия? Его фамилия? Да откуда ж я знаю. Я же объясняю: иду, никого не трогаю, вдруг этот тип лежит и вокруг него кровь.
   - Кровь?
   - Что же еще может из раны литься? Краска? Знаете, господин следователь, я, может, тут и не самый умный, но кое в чем разбираюсь. А вы на меня хотите это дело свалить.
   - Василий, ты думай, что говоришь-то! Никто ничего на тебя не сваливает. Мы желаем знать, что произошло на станции. Найти причину. А тут всякие непонятные появления-исчезновения происходят. Почему? Как? Зачем?
   - Какие исчезновения? Исчез кто-то?
   Следователь аж губу прикусил. Как же: лишнюю информацию свидетелю стравил. Я бы на его месте сразу разговор на что-нибудь другое перевел. Не таков он, наш следователь.
   - Не исчез. А даже если исчез, тебе, Сергеев, какая разница?
   - И кто он?
   Интересно, отмалчиваться будет или скажет чего? Если будет, то дело серьезно. Если нет - наверняка измышления какие-нибудь. Следователь подумал и ответил:
   - Вадим Кожин. Знаешь такого?
   - Встречался.
   - И как он?
   - Да так, - я покрутил пальцами в воздухе. - Человек, как человек. Ничего особенного за ним не замечал.
   - Это всегда так, - поддержал следователь. - Серийные убийцы, они самые незаметные.
   - Чего? Вы что, еще преступлений ожидаете?!
   - Не ожидаю, а предвосхищаю их возможность.
   - Запутали вы меня, Игорь Анатольевич! Я-то здесь причем?
   - При том, что являешься ценным свидетелем. И вполне возможно, твои показания смогут пролить свет на это дело.
   - Меня на станции не было, когда она горела! Смена была! Работали мы, все вместе!
   - Я не про пожар. А про твоего странного найденыша. Поговори с ним, расспроси, узнай о здоровье, о планах. Когда он в себя придет. Ты ведь его здоровьем интересуешься? Вот и хорошо. Возможно, к тебе у него больше доверия будет. Не нравятся мне эти непонятные происшествия. Пожар - вопросов нет, обычное дело. Никаких физических законов не нарушалось. Узнать поджигателя и всё. Но вдруг это связано с появлением таинственного незнакомца? Пока его не было, никаких пожаров тоже не было. Надеюсь на тебя, Василий.
   Сказал так и по плечу похлопал: дескать, одна ты у нас надежда, свет очей наших. Хотя, если подумать, ничего такого он и не предложил. Самому же интересно, что за человек и за что его кокнуть хотели. А кто, кроме него самого, это сказать может? Ясно, никто. Следов-то нет. Иначе Игорь Анатольевич меня б не расспрашивал, доносить не предлагал бы.
   - Что узнаю - скажу. Если не личная информация. Только он явно позже появился, когда всё уже отгорело. Так что версия ваша не состоятельно. Идти-то можно? Пропуск выписывать будете или так отпустите?
   Следователь подбородком дернул и в микрофон пару слов сказал, чтоб меня свободно пропустили. Ну, я и пошел. Дела-то не ждут. Хотя напряг меня следователь сильно.
  
  
   ***
   4.
  
   Служебная записка руководителю Службы внутренних расследований Лао Чэньчжи:
  
   Настоящим сообщаю, что обнаруженный человек имеет при себе карту личности нестандартного образца, которую невозможно считать. На карте помещена фотография данного человека, а также его имя и фамилия - Клим Вэйцин. Таким образом, установлено, что Клим Вэйцин находится на станции нелегально. Нет иных документов, подтверждающих его личность; в компьютерной базе отсутствует договор на выполнение им каких-либо работ на станции; нет данных о его прилете на станцию.
   С целью установления личности данного человека был послан запрос в Центральный Компьютер. Срок исполнения заказа - три стандартных месяца. Рекомендую, после прохождения Климом восстановительного курса и до получения ответа, использовать его на работах, не требующих высокой квалификации. Таким образом, будут компенсированы затраты на его лечение и предоставление ему прожиточного минимума.
   Б. Джейсон.
  
   Ответ на служебную записку Б. Джейсона:
   Выдать Климу Вэйцину временное свидетельство о местопребывании. Согласовать прием на работу с Широковым В. А., согласно штатному расписанию и имеющимся вакансиям. Установить наблюдение за перемещениями и действиями Клима Вэйцина.
   Лао Чэньчжи.
  
  
   ***
   5. Клим
  
   Вика?
   Первый вопрос. И второй: "Вика?!" Третий, четвертый... Вика, Вика... Я брежу? Наверно. Откуда это имя? Что оно значит? Что-то важное. Для меня. "Почему?" Правильный вопрос. Надо дать ответ. Почему... Почему я жив. Ведь я жив? Да? Жив? Зачем? И где Вика? И где я?
   - Где я?!
   - Ты здесь.
   Я слышу голос. Я ощущаю боль. Я чувствую боль.
   - На станции. В амбулатории лежишь. Вот, навестить тебя пришел.
   Это он про меня. Наверняка, про меня. Открыть глаза. Посмотреть. Увидеть. Надо увидеть. Хоть что-то. То, за что можно зацепиться. Сделать это центром восприятия. И уже потом, постепенно, начать думать. Начать вспоминать. Почему ты боишься, Клим? Ответь сам себе. Дурацкая привычка уговаривать себя. Дурацкая и глупая. Сейчас я открою глаза. Вопреки страху.
   Человек. Не удивительно: я же слышал его голос. Одет в рабочую одежду. По-крайней мере, мне так кажется. Он улыбается. Рад, что я увидел его? Что подал признаки жизни? Возможно. Пока нельзя ничего утверждать: я не понимаю, где нахожусь.
   Да, человек сказал что-то про амбулаторию. Это место связано с лечением. Лечат меня, сомнений нет - боль уверенно дергает изнутри.
   - Меня вылечили?
   - Лечат еще, - неизвестный хмыкает. - Меня, кстати, Васей зовут - будем знакомы. А тебя как?
   - Клим.
   - Понятно... - Вася мнется, и я уже понимаю, о чем он хочет спросить: как я здесь очутился. Если бы я сам знал - как.
   - Я так понимаю, все хотят знать - кто я и откуда?
   Вася радуется - не пришлось задавать сложный вопрос. Человек только очнулся, неудобно же выспрашивать. Мало ли у него какие личные проблемы. Всё это хорошо читается на лице Василия.
   - Ага. Хотят. Служба безопасности, в основном. Ну, и мне тоже интересно. Всё ж я первым тебя обнаружил. А у них - проблемы с твоей идентификацией. Они проблемы не любят, - Вася поджимает губы и медленно мотает головой.
   Говорить больно. Но я стараюсь сдерживаться и не охать:
   - Пусть приходят. Я им всё скажу.
   - Здорово! - Вася хлопает ладонью по стулу и слегка подлетает над ним. Потом опускается, удерживаемый специальным ремнем. Это странно. Но с этим можно будет разобраться потом. Интерес службы безопасности почему-то заботит меня больше, чем соблюдение законов физики.
   - Надеюсь, я тоже кое-что узнаю...
   - Ты себя как чувствуешь? А то они прям там за дверью уже ждут. Меня первого пустили. На разведку, так сказать. Мало ли ты меня узнаешь.
   - Зови уж. Пусть разбираются... - я машу неожиданно легкой рукой и тоже куда-то подлетаю.
   - Разберутся, и всё будет нормально! Не сомневайся!
   - И что потом?
   - Это как начальство решит. Через неделю тебя уж выпишут - я спрашивал. Ты что умеешь-то?
   - А что надо?
   - Работы у нас много, сам понимаешь. Каждый человек на счету.
   Не понимаю. Откуда ж я могу знать - какие профессии нужны здесь? Может, я ни одной из них и не владею. И где это - "здесь"? Мне слишком много надо узнать и понять.
   - Вася, ты еще придешь? - спрашиваю я, пользуясь положением больного. - Расскажешь мне о местных условиях. А то от твоей службы безопасности вряд ли что-нибудь узнаешь.
   Вася поворачивается и нетерпеливо машет рукой в сторону двери.
   - Зовут уже, понимаешь. Нетерпеливые... Приду, конечно. Я, можно сказать, за тебя теперь отвечаю, - Вася чуть виновато улыбается.
   Он отстегивается, подлетает, разворачивается в воздухе и отталкивается от спинки стула, направляясь к дверному проему. Из которого навстречу ему уже летят другие люди. Серьезные люди. В форме.
  
   Любые официальные вопросы официальной службы прогнозируемы. Сначала они расспрашивают - кто ты такой, потом выясняют - как ты здесь очутился, после - выспрашивают, что ты совершил. Даже отвечая правду, нельзя быть уверенным, что удовлетворишь их. Они всё равно будут подозревать, что ты что-нибудь от них скрыл, утаил для личных надобностей или злонамеренных побуждений. У них такая профессия - подозревать. Никто не знает, какие выводы они сделают на основе твоих слов. Каков будет их вердикт: виновен или невиновен, причастен или непричастен.
   В принципе, мне бояться нечего: я - жертва. Их задача - поймать преступника. Если я жив, то наверняка могу его назвать. Нет, не могу. Да, я видел его. Да, я знаю его имя. Могу узнать. Нет, он напал на меня не на станции. Нет, я не знаю, как и когда попал сюда. Да, я не знаю, где нахожусь сейчас.
   Меня любезно просвещают, что нахожусь я на строящейся космической станции возле газового гиганта со странным названием Ю-2. Что строительство ведется силами землян и инопланетников. Что место это выбрано потому, что тут идеальные физические условия для перемещения в Галактике по реперным точкам. Что после строительства у нас будет прекрасный современный космовокзал для транзитных пассажиров и грузов. Ни одна фраза ни о чем не говорит мне, не задевает меня. Всё это новая и непонятная информация.
   И в конце, как и следует, мне напоминают, чтобы я обязательно сообщил им, если вспомню что-нибудь новое и относящееся к этому делу. Делу о моем ранении. Что ж, я готов сотрудничать с местными органами дознания. Но я уже рассказал всё, что помнил.
   По крайней мере, разговор меня отвлек. И от боли. И от надрывного ужаса потери. Отвлек, да. Мой мир отдалился вместе со всем, что там произошло, куда-то за край сознания. Его полностью заглушил яркий и необычный мир космической станции, как ни мало я его видел. Или достаточно? Небольшое помещение, обитое мягкой тканью. Каркасное ложе, к которому я пристегнут эластичными ремнями, прикреплен проводами и трубочками. Отъезжающая дверь в коридор. Или здесь говорят не "дверь", а как-то иначе? Быть может, люк? Так и хочется перейти на морскую терминологию. Почему возникают ассоциации с морем? Может, потому, что в теле и во всех членах чувствуется необычайная легкость, название которой я никак не могу сейчас вспомнить.
   Из-за спины вылетает человек в белом комбинезоне, и я понимаю, что это медицинский работник.
   - Как ваши общие ощущения?
   - Болит, - говорю я и показываю - где.
   - Это нормально, - успокаивает врач. - Ткани срастаются, нервные волокна восстанавливаются. Боль - спутник жизни.
   Он улыбается, и я понимаю, что моя рана сейчас его не тревожит. Видимо, лечение успешно. Если так, то выздоровление не задержится. Если, конечно, не случиться неожиданностей. Неожиданностям свойственно случаться в самые неподходящие моменты.
   - Когда я смогу выйти отсюда?
   Врач размышляет - сказать мне правду или успокоить.
   - Мы внимательно отслеживаем все процессы в вашем организме. Не в наших интересах задерживать вас здесь лишние дни, часы и даже минуты. Кстати, и не в ваших тоже. Сами понимаете, медицина у нас платная, а медицинской страховки при вас не обнаружено. Так что, как только вы будете здоровы, мы тут же вас выпишем.
   - Сколько дней?
   Врач мнется, не желая говорить. Наконец, внутренне собравшись, произносит:
   - Пять дней...
   - Всего-то?!
   - Что вы имеете в виду?
   - Почему так мало?
   Теперь удивляется врач:
   - Мало?! Да вы пролежали двое суток без сознания! В вас столько синтекрови закачали, что я не уверен, осталась ли у вас собственная кровь! Опять же, большая кровопотеря не позволила сразу накладывать гелевые заплатки - они бы не прижились без достаточного снабжения кислородом. То есть, опять же без крови. Не беспокойтесь, у нас всё официально задокументировано: весь ход операции, согласно технологическим картам и нормам снабжения. Ну, вы же понимаете, что люди разные, и иногда допуски норм приходится превышать?
   Врач смотрит на меня взглядом загнанного кролика, который уже не может бежать и лишь подставляет горло под пасть хищника. Приходится успокаивать врача:
   - Понимаю. Ничего страшного. Главное, что я жив.
   - Да! Именно так! - радуется врач. - Если пациент выживает, это весьма радостное событие для лечащего персонала. Мы вам даже можем скидку сделать, как первому пациенту с серьезным ранением.
   - Делайте, - говорю я любезно. Странное место. Странный мир. Да и люди здесь необычны.
  
   Василий приходит и на следующий день. Лежать в амбулатории скучно. Делать ничего не разрешают, только разговаривать и то немного. Поэтому Вася сам всякие байки и веселые случаи рассказывает. Наверно, чтобы больного развеселить. И я веселюсь в меру сил. Чувствуется, что Сергеев - хороший парень. Что он сам идет ко мне после смены, никто его не гонит и не заставляет.
   Это я знаю и так. Для этого не нужно смотреть в человека. Не хочу смотреть. Да, я боюсь. Не боли, страха и переживаний. Боюсь чуждости. К тому же, мало ли что пробудит во мне активация этого состояния. Вполне возможно, что я перестану воспринимать здешний мир, как декорацию величественного спектакля о чужой жизни. Что я сольюсь с этой жизнью. И тогда боль найдет меня. Тогда не будет от нее защиты. Сейчас я могу думать о ней отстраненно, наблюдать издалека. Я знаю, что она есть, но где-то там, далеко и глубоко. А так она будет прямо здесь, передо мной. Выдержу ли я? Боюсь, что нет. Но я хочу сохранить разум. Он понадобится мне.
   Да, я хочу найти убийцу. Посмотреть на него. Может быть, попытаться понять. Может быть, лишить его сути. Я еще не решил. Лежу, слушаю Василия и представляю себе место, где нахожусь.
   Невесомость уже не кажется чем-то необычным. Она не вызывает дискомфорта, как опасались ученые. И я вспомнил, как она называется. Вспомнил и то, что дома, по телевизору, много говорили о космических исследованиях, о возможности встречи с инопланетным разумом, о развитии жизни во Вселенной. Вот оно, всё это. В реальности. Тут это есть. Но у нас - нет. Почему? Мы находимся в каком-то ином месте? Нас еще не открыли? Или просто не хотят беспокоить до времени? Или мы сами стремимся к изоляции? Вопросы, которые некому задать. Потому что на них никто не сможет ответить.
   - Нет, брат, всё не так, - говорит Василий. - Миров - много. Это тебе каждый школьник скажет. И все они - разные. Все - непохожие. Каждый в своем мире живет. Но иногда в другой попадает. Случайно, или преднамеренно - по-разному. Есть у меня подозрения, что ты как раз из такого мира. И у нас данные о тебе бесполезно искать - всё равно не найти.
   - Ты это откуда взял?
   - Да так, гипотеза одна. Точнее, много их, разных. Но твое появление только так объяснить могу. Потому что в телекинез живых существ не верю. Не дошли у нас еще до телекинеза. Иначе зачем бы корабли строили? Так бы всё отправляли - напрямую.
   - И как же можно в другой мир попасть? - подозрительно спрашиваю я.
   Сергеев разводит руками:
   - Не знаю. Не специалист я. Тебе видней, должно быть.
   - Нет, не видней. Сам посуди. Перемещение между мирами от чего может быть? Либо, это свойство мира, либо свойство того, кто перемещается. Так?
   - Ну, так.
   - У вас кто-нибудь перемещается? Нет. У нас? Тоже нет. Значит, наши миры тут не причем. Выходит, раз я откуда-то переместился, у меня лично это свойство появилось. Каким-то образом. Может такое быть? Теоретически - да.
   - Ты забываешь, что гипотез может быть масса. Например, мой мир вытащил тебя из твоего, как сильный магнит вытягивает крупинку железа из песчаной кучи. Ты спросишь - почему? А потому, что у вас внутреннее сродство. Вот мир и вытягивает то одних, то других людей из чужих миров. Тех вытягивает, кто ему, этому миру, нужен. Необходим, то есть.
   - Как-то, Вася, всё это слишком заумно.
   - Конечно! - радостно подтверждает Василий. - Поэтому и незачем голову засорять всей этой ненужной премудростью. А то еще заболит.
   - Что заболит?
   - Голова. От зауми только голова и болит. Все остальные части тела уже через голову страдают.
   - Если не считать резаной раны у меня в боку...
   Смешно смотреть, как Василий смущается, наливается краской и пытается придумать оправдание. Наконец придумывает и облегченно вздыхает, чуть не подлетев к потолку.
   - Если голова сильно больная, то от нее и чужие тела повредиться могут. Вот - живой пример, - и показывает на меня.
   Я улыбаюсь. Уголки губ приподнимаются, и словно маленькие трещины разбегаются по щекам. Мышцы не слушаются, застывшие гримасой боли. Нужно усилие, чтобы совершить донельзя привычное движение. Странное ощущение. Это моя первая улыбка здесь.
   Василий удовлетворенно кивает.
   - Вижу, тебе лучше. Может, тебе что-нибудь этакого принести? Скучно, поди?
   - Ты прав. Мне бы что-нибудь о вашем мире узнать. Глобальное.
   - Из истории? Это можно. Спрошу у доктора - разрешит ли вход в сеть, и пароль возьму. Сейчас сделаем.
   Вася улетает, минут десять отсутствует и возвращается, сияя лицом и неся в руке толстый блокнот черного цвета.
   - Вот! Договорился. Это ридер. Доступ тебе дали. Правда, на уровне школьника старших классов, но на первое время достаточно. А то закопаешься в нашей истории, не выберешься. Мы ее и сами толком не знаем. Многое специально скрыто. Читай, сравнивай. Подключать - вот здесь, интерфейс - человеческий, разберешься. Если какие неясности - можно вопрос в систему послать, ответят. Ну, думаю, до этого не дойдет. До вопросов.
   Василий прав. Мне бы вообще разобраться. Понять, где я и как. Странно, что свое нахождение в чужом мире я воспринимаю так спокойно. Будто я давно к этому готовился. Лишь ждал удобного момента для перемещения.
   Нет, не верно. Есть две реальности. Та, где Вика умерла. И вторая - эта. В этой ничего подобного не происходило, и мозг цепляется за нее, чтобы забыть об ужасе смерти любимой. Вот поэтому мне и комфортно здесь. Ведь настоящий мир где-то там, за гранью. Ее не преодолеть. Я спрятался от реальности в удобной скорлупе, где всё хорошо и где ничего не будет напоминать мне о смерти.
   - Э-э-й... Клим! - голос Васи возвращает меня к реальности. - Я смотрю - ты увлекся. Не буду мешать. До завтра!
   Он улыбается и машет рукой на прощание.
  
   Летоисчисление не от Основания Рима. Поэтому даты путаются, я постоянно забываю их пересчитывать, прибавляя семьсот пятьдесят три. Но в остальном история похожа, насколько я ее помню. Но ведь должен быть момент, когда всё пошло не так! Почему-то для меня важно его найти. Но если подумать, то к чему он мне? Я и так вижу разницу, а выяснять, какая история правильнее, - глупо. Нет правильных историй. История просто есть, и прошлого не изменить.
   Конечно, увлекательно читать о неведомых героях, великих полководцах и мудрых государственных деятелях, ведущих свой народ к неизбежному процветанию. Их помнят в этом мире. Они действительно сделали много для людей. Но не для тебя. Тебя с этим народом не связывает ничего. Пока не связывает. До тех пор, пока я лежу здесь и ничего не делаю, пока меня лечат, просвещают и развлекают, пока я не стал приносить пользу.
   Да, я не хочу быть нахлебником. Это логично. Здесь в ходу товарно-денежные отношения. За блага надо расплачиваться трудом. Больше работаешь - больше получаешь. Простые правила, к которым надо привыкнуть. Будем надеяться, что с гибкостью мышления у меня всё в порядке, и я сумею адаптироваться. Непонятные и противоречивые факты отбрасываем, как не стоящие внимания, понятные - принимаем к сведению. Со всем странным разберусь потом, когда привыкну к обыденному. Обыденное - это что? Настоящее. Реальное окружение. Повседневные проблемы. Жизнь, одним словом. Простая человеческая жизнь. Неважно, где она проходит. Важно, как ее прожить.
   - Лежишь?!
   Я удивленно поднимаю взгляд на Василия и нехотя отвечаю:
   - А что делать-то?
   - Что-что? Осваиваться! Не боись, врач разрешил. Кое-чего с тебя снимем, и ты немного полетаешь. Прямо здесь. Не переживай, аппаратура за тобой всё равно дистанционно следить будет. Если что не так - немедленно сигнал подаст.
   Влетает врач и действительно отлепляет от меня почти все трубочки и проводки. Вежливо кивает и удаляется.
   - Значит, так, - говорит Вася, заложив руки за спину и наклонившись ко мне. - Сначала небольшая лекция. Ты в невесомости не жил, нет? Значит, опыта не имеешь. Следовательно, начинать с азов надо. С первых движений, как младенец. Младенцы, кстати, к невесомости, как раз, привычные. Им тут просто. Ну, не тут, а в других местах, если они в космосе рождаются.
   Василий волнуется и от этого становится излишне многословным.
   - Думаю, что младенцы не поймут твоих объяснений.
   - А им и не надо, - отмахивается Вася. - У них навыки врожденные. Но. С течением времени человек эти навыки утрачивает. Твоя задача - вспомнить момент, когда родился. Ощутить себя младенцем. Тогда всё само получится.
   - Это как - младенцем? Подгузник нацепить?
   Вася на секунду замолкает, а потом хмыкает. Видимо представил, как я по станции в подгузнике ползаю. Вернее, летаю.
   - Ну, не хочешь младенцем, тогда пловцом. У них движения тоже в чем-то сходные с нашими.
   - А тебе не кажется, что плотность среды для плавания несколько иная, чем у воздуха?
   - Не кажется. Это так и есть. Поэтому все эти брассы, кроли и баттерфляи тебе не помогут. Тут, скорее, прыжки в воду подойдут. Значит, стоишь ты на трамплине, отталкиваешься и летишь... Э! Стой, стой! - Вася хватает меня за ногу и мягко опускает вниз, к медицинской кровати. - Я же не говорил прямо сейчас прыгать. Так и убиться можно с непривычки. Главное - контролировать силу толчка. Физику учил? Действие равно противодействию. Или как-то так. Как толкнешься, так и полетишь. С первого раза, конечно непонятно, потому что своей массы не знаешь, не чувствуешь ее. Поэтому тренироваться летать надо в длинных коридорах - чтобы травму не получить. А тебе лишние травмы не нужны.
   - От стенки толкаться?
   Вася просиял.
   - Точно! Именно от нее. Перед толчком надо иметь три точки опоры: две руки и нога. Если четыре, то это временно, всё равно толчковую ногу надо будет от поверхности отрывать. Для рук у нас поручни есть и петли. Смотри.
   Василий подлетает к стене, хватается за поручень, поднимает ноги и ставит их на стену. На мой недоуменный взгляд говорит:
   - Следов не останется. Нет здесь грязи. Разделение на пол - потолок - стены условное, у них даже покрытие одинаковое. Те переборки, которые по торцам коридоров, принято стенами считать. Еще стенами считают те поверхности, на которых видовые экраны висят. Для ориентации. Человек без ориентации в ступор впадает и координацию теряет... Давай, пробуй.
   - Что пробовать?
   - Смещай ориентиры. Незабываемые впечатления гарантирую.
   Я хватаюсь за поручень возле моего ложа, подтягиваюсь и... ударяюсь ступнями о стену. Ноги отскакивают от стены, и я еле удерживаюсь, чтобы не улететь.
   - Осторожнее... Зафиксируй ступни. А теперь смотри вверх.
   Посмотреть есть на что. Кажется, что я стою на дне глубокого колодца, в крышке которого установили дверь. Такую далекую и недосягаемую.
   - Туда можно лететь, - говорит Вася. - Это у тебя низ или верх?
   - Верх.
   - Тогда подпрыгивай и старайся достать двери. Ну! Раз, два, три!
   Я отталкиваюсь и лечу вверх, по коридору-колодцу. Или он летит мне навстречу. Или мы приближаемся друг к другу. Я не могу понять. Но я долетаю. Вцепляюсь в поручни у двери, разворачиваюсь, чтоб посмотреть на пройденный путь, и всё меняется. Теперь я нахожусь у стены. На противоположной стороне висит Василий и смеется.
   - Хорошо летал! - заявляет он. - Вот только лицо попроще сделай. А то встречные пугаться будут. Теперь второй урок передвижения по станции.
   Василий подлетает ко мне, берет за рукав и оттаскивает к середине помещения. Потом неожиданно высвобождает руку, и я остаюсь один. Без опоры. Я пытаюсь вытянуться, достать стены, но не получается - она слишком далеко. Василий знал, что делал. Я дергаюсь туда-сюда, машу руками, но всё бесполезно. Только помещение вдруг начинает вращаться вокруг меня. От этого подташнивает, а назойливо-заунывный голос Василия так и лезет в уши:
   - Чтобы остановиться, нужно придать своему телу обратный крутящий момент. Для чего сориентироваться, определить направление и скорость вращения и совершать круговые движения руками в направлении, обратном вращению. Рекомендуется движения совершать плавно, без рывков и больших усилий, во избежание возникновения вращения в противоположном направлении.
   Нудные наставления - наверняка какую-нибудь инструкцию цитировал - действуют, как освежающий душ. Я хватаю ртом воздух, кручу руками и постепенно замедляюсь, разворачиваясь лицом к полу. И опять сбиваюсь с координации. Мне попеременно кажется, что я лежу лицом вниз, потом вверх, потом - на боку и даже вверх ногами.
   - Вася, ты б помог лучше, чем занудствовать, - пыхчу я.
   - Ничего. Сейчас освоишься, - голосом мстителя заявляет Василий. - Ты уже почти всё освоил. Еще три урока и можно на станцию выпускать. В свободный полет. Кстати, мне пора. Ну, до завтра...
   Вася разворачивается и явно собирается покинуть каюту, оставив меня в таком жутком положении.
   - Стой! Вернись немедленно! Поставь меня на место! Прикрепи к чему-нибудь!
   Мои крики Василий пропускает мимо ушей. Тогда я хватаю какой-то медицинский прибор, всё еще прикрепленный ко мне, и кидаю им в Васю. Конечно, нехороший поступок, но он сам виноват. Вынудил.
   Василий поворачивается, хватает прибор и улыбается.
   - Урок закончен, - говорит он донельзя довольным голосом.
   И только сейчас я соображаю, что медленно лечу к стене. Что там Вася говорил о действии и противодействии? Вот она, физика на практике. И главное, я сам пришел к этому. Сам.
  
   - Что, выпустили?! Отлично! - Василий хлопает меня по плечу, и я отлетаю в сторону, успевая зацепиться за петлю на стене. - Что-нибудь сказали - куда тебе теперь?!
   - Не сказали. Сказали, что еще неделю надо приходить наблюдаться.
   - Ну, это врачи. А безопасники?
   - Их вообще уже три дня не видно, - я пожимаю плечами.
   - Тогда к директору надо. Или, на худой конец, к главному инженеру. Ну, чтобы тебя на работу определить. А то у нас безработных нет. Не держат. Куда-нибудь тебя отправить - возможности нет. Ты ж за билет наверняка не сможешь заплатить. Билеты для туристов у нас дорогие.
   - Я ж не турист. Я к вам вообще случайно попал. Наверно.
   - Случайно, не случайно - теперь не важно. До этого ты больным был. А теперь выздоровел и можешь только к двум категориям относиться: либо к работникам, либо к туристам. Понятно? Работникам зарплата полагается. И бесплатный проезд до дома. По договору. Так что нужно срочно договор составлять. Ну, что, пойдем?
   Пойти действительно стоило. Еще врач намекал на оплату услуг. Хочешь - не хочешь, а работать надо. Лишь бы им подошло то, что я умею делать. Если нет - придется учиться. И это явно сопряжено с дополнительными тратами.
   Сложно думать категориями, о которых ты только слышал и в жизни с ними не сталкивался. То, что для людей в этом мире привычно, для меня - нет. Они свободно оперируют понятиями, чуждыми для меня, даже не задумываясь. Для них - естественно. Для меня - проблематично.
   - Клим, ты где? - Василий оборачивается и недовольно кричит на лету. - Что ты всё время пропадаешь? Не забыл еще, к кому мы сейчас?
   - К главному инженеру? - пытаюсь я угадать. Угадываю, и это радует Василия.
   - К нему. К Потапову. Ничего, мужик стоящий. Разумный. Подберет что-нибудь нормальное для тебя.
   Путь я не отслеживаю, но до кабинета главного инженера мы долетаем довольно быстро.
   - И что мы умеем? - человек, висящий передо мной с планшетом в руках, внимательно и заинтересованно смотрит на меня. - Какой квалификацией обладаем?
   - Какой нужно? - спрашиваю я.
   - Высшей, конечно. Теперь по специальностям, - он смотрит в планшет, ведет пальцем по строчкам и читает: - Монтажники - два человека. Энергетики - один человек. Связисты - три человека. Повар - один человек. Интересно, зачем нам повар? - мельком глядит на меня и опять возвращается к списку. - Контактеры - четыре человека. Ого! Рабочие на вспомогательные работы - трое. Итак?
   - Последнее, если можно, - я стараюсь сделать голос уверенным, но получается явно плохо.
   Главный инженер хмыкает, делает пометку привязанным к планшету карандашом и отправляет их обоих в свободный полет по каюте.
   - Учти, Клим. Зарплата небольшая. Ну, по здешним меркам. На коттедж, как некоторые, не заработаешь.
   Василий переводит взгляд на потолок и сразу становится понятно, что главный инженер имел в виду как раз его.
   - Поэтому, - продолжает Потапов, - дефицит и есть на эту специальность. Полный простор тебе для самовыражения. Так. И в какую бригаду тебя определять? Давай, к Астахову.
   - Почему к Астахову?! - возмущается Василий. - Он же вообще не в бригаде сейчас, а у Натальи Германовны!
   - Потому что круг задач у Астахова много больше, чем у вас в бригаде. Понял, Сергеев? Так что приказы начальства попрошу не обсуждать. Климу в первое время освоиться надо будет. А у вас на монтаже работа тяжелая. Не для новичка. Но, конечно, в свободное время можешь что угодно делать - тут я тебя заставить не в силах. В общем, теперь к Широкову идите, представишь нового сотрудника и по местам, согласно штатному расписанию. Усёк?
  
   Директор не задерживает нас. Он глядит на листок, который мне вручил Потапов, что-то отмечает в компе и отпускает руководящим жестом. Вернее, указывает на выход, чтобы мы не задерживали занятого человека. Мы на общение с начальством и не напрашиваемся - и без того достаточно дел. Василий вежливо кивает, и мы продолжаем наш путь к моему месту работы.
   Летим мы недолго. Не по главным широким проходам, где в отдельные часы не протолкнешься, а по технологическим коридорам. Василий объяснил, что так быстрее. Потому что напрямик, потому что нет толчеи и потому что никто не будет останавливать и расспрашивать о незнакомце. Обо мне. Ведь если тебя о чем-то спросили, надо обязательно ответить: таковы правила поведения. Ответишь одному, другому, третьему. Глядь, и на работу опоздал. А это - выговор, штраф. Нужны нам такие проблемы? Не нужны. Нам лучше побыстрее с формальностями разделаться, чтобы к работе приступить. И Василию, и мне самому.
   Действительно, никто из досужих прохожих не попадается нам навстречу. Лишь иногда мелькает спина занятого работой человека, который машет Василию рукой, не отрываясь от дела. А потом впереди показывается дивное видение.
   Если бы сам не наблюдал - не поверил.
   Василий мне представляется уверенным, основательным, знающим, о чем говорит человеком. Такого ничего испугать не может, а если испугает, так Василий моментально в бараний рог скрутит и в шлюз запихнет. Так что, когда мы с ним встречаем девушку, неспешно летящую нам навстречу, я и представить не могу такую реакцию.
   Девушка узнает Васю. Это видно. Она улыбается, приветливо машет ему и пытается приблизиться быстрее. Он же, напротив, дергается в одну сторону, в другую, пытается лететь назад спиной, у него ничего не получается, и он застывает в нелепой позе посередине коридора.
   - Привет, Василий! Ты что, избегаешь меня? - улыбка моментально сходит с лица девушки.
   Вася, всегда уверенный в себе, как-то вдруг неожиданно ссутуливается, нервно оглядывается и сдавленным голосом говорит:
   - С чего ты взяла?
   - Я ему звоню. Я ему пишу. Ищу его. А он, значит, не понимает.
   - Да понимаю я всё, Наталья, - Вася морщится. - Занят я.
   - Ах, занят! И даже времени нет пару слов мне написать. Дескать, занят, извини, пожалуйста!
   - Это не пара слов...
   - Ах, он считать научился! Посмотрите на него!
   Так как в коридоре, кроме нас, никого нет, смотреть, видимо, должен я. Не настоящая у них перебранка. Натужная. Рассчитанная на зрителей. Пусть даже и нет этих зрителей. Я - не в счет. По-моему, Вася забыл, куда мы с ним шли и по какому делу. Он совершенно не ожидал встречи с девушкой и не знает, что говорить. Не выработал линию поведения.
   - Да что на меня смотреть? Работаю я. А ты, вон, в начальство подалась.
   - Ну, да, начальство, - Наталья поджимает губы. - И с начальством простой монтажник, конечно, уже не может разговаривать. Кстати, представь меня. Ты ж, вроде, не один.
   - Это - Клим, - Вася неуверенно машет в мою сторону, - Я его нашел недавно.
   - Замечательно! - Наталья холодно улыбается. - Клим, может, вы объясните этому болвану, что мне надо с ним поговорить?
   - Не надо объяснять, - просит Вася, - н-не надо. Я всё понимаю. Не надо, а? Давай без этого. Пожалуйста. Не будем начинать...
   - Чего начинать, Сергеев? Чего? Чтоб начать, надо закончить! Ты это поймешь когда-нибудь?!
   - Давай позже, Наташ, не сейчас, а? Видишь, мы с Климом по делу идем. Ему учиться надо. Он же не может туристом. Страховки медицинской у него нет, полиса образовательного - нет. Вообще документов нет. Без учебы никак.
   Наталья впервые внимательно смотрит на меня. Разглядывает. Оценивает.
   - Вот что, Сергеев. Пришли его ко мне, - Вася пытается что-то возразить, но девушка решительно его обрывает. - Я сказала - ко мне! У меня ему лучше будет. Проверим на ксенофобии и дадим работу. И не спорь. Если ты действительно хочешь Климу добра, то согласишься.
   Василий разводит руками. Он не может возражать Наталье. Или не хочет.
   - Сейчас, мы пойдем, - мямлит он. - На пару слов только.
   Наталья кивает и зацепляется ногой за петлю у пола. Вася тянет меня подальше от девушки, хватается рукой за стену и негромко произносит:
   - Иди с ней, Клим, - морщится. - Иди. Тяжело мне. Говорю с ней, а внутри трясет всего. Знаешь, как бывает? Думал всё, забыл уже что было. Нет, не забыл. Внутри оно. Сидит, не вылазит. И лучше б там и сидело. Потому что не может ничего получиться. Только душу травить. Иди...
   После чего с силой толкает меня в направлении Натальи.
   Я еле успеваю затормозить, чтобы не врезаться в девушку, а когда оборачиваюсь, Сергеева уже нет в коридоре. Может, долетел до ближайшего перекрестка и повернул за угол, может, залетел в одну из дверей - теперь не узнаешь.
   Не попрощался. Ничего, еще увидимся.
   Поворачиваюсь к Наталье. Она еще раз оглядывает меня с ног до головы и сухо произносит:
   - Значит, так. Я - начальник отдела ксенологии, Наталья Германовна Федотова. На нашем отделе лежат обязанности по общению с инопланетниками и предотвращению возможных конфликтов. До сих пор конфликтов не было. А общение - есть.
   - Какова будет моя задача?
   Наталья кивает головой.
   - Правильная постановка вопроса. Думаю, сработаемся. Для начала, познакомитесь с моим помощником - Астаховым, он вам объяснит техническую суть работы. Главная цель работы - поддержание нормальных межличностных контактов в смешанных бригадах. То есть, чтобы люди понимали гланг, а мы - их. И в экстремальных ситуациях действовали бы слаженно и сообща.
   Я осторожно спрашиваю:
   - Часто у вас экстремальные ситуации?
   - Бывают, - в голосе Натальи проскальзывают недовольные нотки. - Скажем, совсем недавно на станции был пожар.
   - Большой? - что-то я уже слышал про пожар. Или видел.
   - Не очень. Хорошо сработали. Некоторые про него только на другой день узнали - по общей сети оповещения.
   Мы летим по коридорам станции. Куда - я уже не могу понять: потерял ориентацию. Я еще плохо знаю станцию, а сейчас лечу по местам, где раньше не был. Главное - не потеряться. Разговор - самое простое средство для этого.
   - Можно личный вопрос?
   Федотова оборачивается и смотрит на меня с подозрением. Решает - дозволить ли подчиненному немного свободы, или сразу поставить его на место. Потом неохотно кивает.
   - Вы всегда такая суровая? - быстро говорю я.
   Наталья хмыкает, треплет меня по плечу и проникновенно говорит:
   - С мужиками иначе нельзя. А то распуститесь - хуже некуда. Вас надо в узде держать. Ясно?
   - Почти. Вы действительно единственная женщина-монтажник на станции?
   - Да. Кто сказал?
   - Василий.
   - И что вам Сергеев еще про меня порассказал?
   - Ничего, - я честен.
   - Странно. Я думала, какую-нибудь гадость обязательно скажет.
   - Нет. Он не так к вам относится.
   - А как? - оживляется Наталья. - Как?!
   - Это - личное, - я не хочу говорить за Сергеева. Он прекрасно справится и без меня, если сочтет нужным.
   - Тогда будем думать, что - хорошо. Так же лучше думать? А блажь у него пройдет. Вы как, Клим, думаете? - голос Натальи становится глубже, наполняется теплом и светом. Она чему-то радуется внутри себя, стараясь не выдать этого наружу.
   - Пройдет, да. Всё проходит. Воспоминания остаются.
   Я не могу забыть. Это выше меня. Всё равно буду помнить, что бы ни случилось, ее взгляд, ее голос, ее губы. Тонкие руки, которыми Вика прижимала меня к себе, не желая отпускать. А я всегда уходил, не оставался с ней. Почему? Зачем? Теперь нет ответа. Я не смогу ее спросить. Не смогу узнать, что она думала. Я не увижу ее. Ни-ког-да.
   И вот от этого "никогда" мне хуже всего. Но я держусь. Пытаюсь жить. Пытаюсь выглядеть и поступать так, чтобы никто не косился с удивлением на странного субъекта...
   - Клим?!
   Это Наталья. Будем считать, что я просто задумался. Я так и говорю ей.
   - Нет, Клим. Здесь иное место. Нельзя терять контроль над окружением. Иначе... Иначе может случиться что-нибудь не то. То, чего никак не ждешь. Что-то плохое. Вы понимаете, Клим?
   - Понимаю.
   - Очень хорошо. Теперь - знакомство с сотрудниками.
   Мы долетели. Наталья сдвигает дверь, и перед нами оказывается полноватый мужчина среднего возраста. Он оценивающе оглядывает меня с ног до головы, смотрит куда-то в сторону и радостно восклицает:
   - Отлично! Быстро дошел! Только приказ вывесили, а ты сразу здесь! Уважаю!
   - Подожди! Какой приказ? О чем ты, Астахов?
   - Да обычный приказ, Наталья Германовна. О приеме на работу. Вот, смотрите: "Клим Вэйцин назначается на должность рабочего на вспомогательные работы с сегодняшнего числа..." - Астахов разворачивает монитор с приказом к Наталье. - Я думал, он нас полдня искать будет. Я бы сам фиг нашел, если б не знал, где наш кабинет. Да еще и вы здесь, Наталья Германовна. Прямо совпадение. Клим сразу со всеми нами познакомится.
   - Почему совпадение? Он со мной пришел.
   - То есть, вы уже знали о приказе?
   - Да ничего я не знала! - возмущается Наталья.
   - Тогда зачем Клима привели? - удивляется Астахов еще больше.
   - Не приводила я!!
   - Он сам пришел?
   - Астахов! Помолчи!
   - Всё-всё, - он прикрывает рот руками и хитро смотрит на меня.
   - Дело было так, - начинает Наталья, глубоко вздохнув. - Иду я по коридору, а навстречу мне Клим с Сергеевым. Вот я его к нам на работу и взяла.
   - Сергеева?
   - Да нет, Клима!
   - Без приказа?
   Наталья растерянно смотрит на Астахова и недоумевает.
   - Ну, да. А действительно, как же я его могла без приказа взять? Наверно, подсказал кто-нибудь...
   - Женская интуиция, - невинно предполагает Астахов.
   Наталья задумывается, вспоминая нашу встречу, а потом негодует во весь голос:
   - Ну, Василий!.. Ну, жук! Попадется еще - придушу!
   - Это вы про Сергеева? Напрасно! Классный мужик, без дураков!
   - Да он мне битый час впаривал, что Климу еще учиться и учиться, что у него ни страховки, ни полиса, ни документов вообще нет! Как же его тогда на работу приняли? Да еще и к нам! И, главное, я последней об этом узнаю! - Наталья приостанавливается на секунду, чтобы набрать воздуха для новой обличительной фразы и задумывается. - Впрочем, я Клима сама пригласила. Так что тут возражений быть не может.
   - Мне кажется, - говорю я, - Василий вам собирался сказать о том, что меня к вам на работу направили. Только вы его перебивали.
   Да, читать нравоучения начальству - гиблое дело. Никогда не знаешь, как прореагирует человек, обличенный властью. Наталья, например, покраснела, поперхнулась и закашлялась.
   - Ты на нее не смотри, - Астахов наклонил ко мне голову и приблизил лицо почти вплотную. - Это она так, характер свой показывает. Когда до дела доходит - умнейшая женщина, я тебе скажу. А с Сергеевым у них проблема одна. Личного свойства.
   - Я догадался.
   - Астахов! Вы чего там шепчетесь?!
   - Знакомимся мы, Наталья Германовна, - он поворачивается к ней, потом обратно ко мне и подает раскрытую ладонь. - Меня - Дмитрий зовут. А тебя - Клим, я в приказе прочитал. Сработаемся.
   Дмитрий подмигивает, улыбается, и я вижу, что он совсем не стар, как мне представилось в первый момент, что ему не больше сорока. Самый возраст для мужчины.
  
  
   ***
   6.
  
   Работа только для тех скучна, кому она не интересна. Интересна же она может быть по двум параметрам: по процессу и по результату. Тут всё для всех понятно, не надо разжевывать. Результат - что? Он всем виден. А процесс для каждого свой. Индивидуальный. Работай в охотку, и будет тебе счастье. Тут главное, чтоб никто не дергал. Отвлечешься - к прежнему тяжело возвращаться. Поэтому, если работа спокойная, все довольны. Поставки - по графику, происшествий - нет. Хорошо! Можно расслабиться. До той степени, чтобы очередное событие вселенской катастрофой не показалось.
   В такое время отдыхать хорошо - никто не дергает, никто на срочную работу не посылает. Все условия, чтобы образование повышать. Здесь ты нужный человек, а вернешься на Землю - кому будешь нужен? Никому. Потому что от земной жизни отвык, о местных реалиях не в курсе и что волнует людей на шарике - уже не понимаешь. Чтобы в жизнь влиться, надо что-нибудь из себя представлять. Нужным стать, а лучше - незаменимым. Тогда к твоему мнению будут прислушиваться, и не последним человеком станешь. Но и не первым. У тебя ж и говор не тот, и манеры не ахти, да и выглядишь, как скоморох на ярмарке.
   На станции стали весьма популярны адаптивные программы. Хоть и не первой свежести, они всё же могли помочь монтажникам, жаждущим появиться на Земле не наивными провинциалами из колоний, а адекватными гражданами родной планеты. Повысился спрос и на разнообразные интерактивные учебные курсы. Выбор в библиотеке станции был большим: от получения специальности мастера-садовника классических английских ландшафтов до оператора-металлурга вакуумного орбитального завода.
   Изучив одну специальность и получив соответствующий диплом, человек тут же начинал заниматься чем-нибудь другим, часто совершенно противоположным первому. Больше дипломов - больше вероятности трудоустроиться. Больше шансов остаться на плаву.
   Хотя были и такие, что ничем, кроме работы, не занимались, а свободное время тратили на всякие развлечения. И хвастались в кают-компании не новыми знаниями и навыками, а количеством убитых монстров или обсуждали очередные приключения героев сериалов. Таких не осуждали - у каждого своя голова на плечах, за другого никто не будет думать. Но и не поддерживали. Полная свобода в мыслях и в действиях, торжество демократии. Ни конфликтов между людьми, ни выяснений отношений. Практически, идиллия. Живи - не хочу.
   А все хотели.
  
  
   ***
   7. Вадим
  
   Никто. Ничего. Не видел.
   Никто. Ничего. Не видел.
   Интересно, как долго надо твердить эту чушь, чтобы самому в нее поверить?
   С другой стороны, даже если кто и видел, - что он скажет? Вот что? Дескать, двадцатого сентября две тысячи сто тридцать второго года по среднегалактическому летоисчислению Вадим Кожин, открыв створку шлюза, исчез в момент перехода в соседнюю секцию станции?
   Кто в такое поверит? Даже если автоматика и зафиксировала мое отсутствие? Исчезновение со станции, висящей в открытом космосе, невозможно. В этом никто не сомневается. Это - аксиома. Мало ли что показывают приборы! Программный или технологический сбой, и вот результат: сигналы не поступают в считывающие устройства. С людьми еще проще: в аварийной ситуации никто не смотрит по сторонам, никто не следит за людьми. Авария отнимает всё внимание, все силы и мысли. Замечают только то, что требуется для спасения. Даже если кого-то мельком заметил, то в следующий раз, взглянув на то же место, никак не ожидаешь увидеть там того же человека. Ушел и ушел. Улетел. По делу. Дел слишком много.
   Конечно, потом начинают вспоминать. "Этот был там-то... Ах, не там? А где? Да нет, я точно видел... Хотя... Может, и не его. Тогда кого? Ну, наверно, того..." В результате, никто ничего конкретного сказать не может. Память избирательна. Поэтому можно не тревожиться. Но почему я вторую неделю повторяю про себя эту навязчивую фразу: "Никто. Ничего. Не видел"? Хочу оправдаться в своих глазах? Сделать вид, что ничего не было? Скорей всего, именно так. Сам себе обвинитель. Сам себе судья.
   Это значит, что я поверил. Не в то, что никто не видел, а в то, что происшедшее со мной, - факт. Никто не верит, даже следователь, а я поверил. Стало мне от этого лучше? Нет. Наоборот. Я вздрагиваю от резких внезапных звуков. От щелканья открывающихся створок. От клацанья магнитных подошв по голому металлу стен. От мягких толчков в переборки. Я жду. Жду тех, кто не может придти.
   Ожидание изматывает, и я глотаю успокоительное. А это чревато. Скорость реакции снижается, внимание притупляется. Передвигаешься, словно в тумане, пахнущем металлической пылью, ржавым железом... Кровью. Запах настойчиво лезет в нос, заполняя пространство вокруг меня. Фантомный запах. На станции ничто не может так пахнуть, даже я.
   Конечно, я надеюсь, что всё уйдет. Забудется. Существуют методики выхода из навязчивых состояний. Я вполне способен найти что-либо подобное в поисковике и воспользоваться рекомендациями специалиста. Не буду. Просто не хочу. Свой лабиринт подсознания я пройду сам. Если пройду, конечно.
   А пока я выбираю путь. Чувствую, что так и не выберу. Поэтому жду знамения, которое ткнет пальцем вдаль и скажет осуждающе: "Чего встал?! Иди!" И я пойду. Я не хочу выбирать. Боюсь, что выберу не то. Что опять ошибусь. Ведь я уже ошибался. Фатально ошибался. И вот - результат.
   Будь я на Земле, я пошел бы к психологу. Поговорил, высказался. Спрятался за выдуманной историей. Получил бы рецепт на все случаи жизни. Взял отпуск в южные страны, на море. Какая там рыбалка!..
   Я - здесь. На станции. Принцип тут один: болеешь - лечись, здоров - работай. Контрольные тесты показывают мою проф. пригодность. Ресурсы в космосе ограничены. Бездельников и тунеядцев тут не терпят. Не выполняешь контракт - штраф и под зад коленом.
   Поэтому всё, о чем я размышляю, остается во мне. На первый взгляд, мои трудолюбие и работоспособность ничуть не изменились. Я всё так же тяну сети по новым секциям станции, подключаю их, тестирую, регулирую. Без проблем. Главное, не встретить. Того, кого не надо. Того, кого здесь и быть-то не может! Того...
   Очень часто что-то неприятное случается только потому, что всеми силами стремишься его избежать. Словно мысленно кричишь: "Я здесь! Я не хочу этого!" И оно приходит на зов. В разном обличии.
   Вроде бы человек, как человек: в униформе монтажника, с универсальным тестером в руках, в тяжелых магнитных ботинках, которыми он клацает по полу. Он явно вышел не прогуляться. У него дела. Работа. Человек думает о ней, идя по привычному маршруту. И на необычное человек реагирует всегда однотипно. Отвлекается, приостанавливается, смотрит...
   Он так и сделал. Посмотрел на меня.
   Я видел его глаза, словно он стоял вплотную ко мне, лицом к лицу. И я видел узнавание в этих глазах. Привлечение внимания, удивление, попытка вспомнить и отождествить стоящего перед тобой человека. И, наконец, полное узнавание. Это легко прочитывается на чужом лице. Когда сам только что испытал подобное. Широко раскрываются глаза, судорожный вдох, рефлекторно сжимаются кулаки. Он узнал. Узнал меня. Он станет кричать. Неважно что: ругань и обвинения всегда идут первыми. Только потом человек начинает думать о том, что ему делать с новым знанием. Как поступить с узнанным? Ведь я опасен. Могу быть опасен. Значит, меня надо нейтрализовать. Попытаться задержать прямо на месте, или вызвать помощь. Как только меня схватят, все неясности сложатся в единую картинку, рассыпанную расшалившимся мелким божеством. У следователя будут факты. Факты против меня.
   Но пока человек не кричит, у меня есть шанс. Крохотный, не больше капли апельсинового сока, вырвавшейся из трубочки и летящей в рот. Надо уйти. Как можно быстрее. Чем дальше, тем лучше. Чтобы он не догнал, не увидел, не нашел... Скрыться. Спрятаться...
   Я с силой оттолкнулся ногами от пола и в тот же миг отключил магнитные ботинки. Лететь спиной вперед - плохая идея: не видно, с чем столкнешься. А столкнешься обязательно, металлические стены на станции везде. Возможно, сзади - открытый люк. Тогда я попаду в соседнюю секцию и сразу же закрою люк перед носом Клима. Я не помню, что там, сзади. Не помню! Я жду удара, вжимаю голову в плечи. Сейчас...
  
   Удар! В плечо, в другое, а потом я падаю на спину. Сверху сыпется древесная труха, листья, мелкие фиолетовые цветочки. Резкий цветочный запах. Сирень... Господи, сирень...
   Я лежал в кусте, застряв между стволами. Болела спина и левое плечо. Мусор, насыпавшийся сверху, прилип к лицу, и я попытался сдуть его. Не получилось. Выпростал руку и утерся. Стало лучше. Вздохнул и начал выбираться из сирени. "Хорошо, хоть не в шиповник попал", - возникла дурацкая мысль. Будто это самое главное - в какие кусты залететь, когда исчезаешь со станции. Надо решать другие вопросы.
   На удивление, само перемещение со станции уже не вызывало того ужаса, который охватил меня в первый раз. Привык, что ли? Или подсознательно ждал, что такое может произойти? Дождался. И даже немного рад. Потому что тут - совершенно иное место, чем было в первый раз. И, следовательно, никаких неожиданностей быть не может. Не должно быть.
   Выбравшись из кустов, я огляделся. Небо - голубое, трава - зеленая, солнце - желтое, яркое. Припекало не по-весеннему. Дорога - ровная, прямая, мощеная плоскими квадратными камнями. По сторонам дороги из-за сирени выглядывали верхние этажи домиков.
   Сирень росла на газоне между невысоким забором из сетки и тротуаром. Никого вокруг не наблюдалось. Никто изумленно не ахал на необъяснимое появление человека из кустов. Если я появился в жилом районе, то вполне вероятно, что большинство жителей - на работе. Но где же вездесущие старики и малые дети, чинно гуляющие с нянями? Где малолетние озорники, сбежавшие с уроков? Где домохозяйки, вышедшие в магазин за продуктами?
   Конечно, можно подождать - вдруг кто-нибудь пройдет. Но станет ли этот человек отвечать на мои невнятные вопросы? Не лучше ли самому разузнать хоть что-нибудь? К тому же, идущий всегда вызывает меньше подозрений, чем праздно стоящий. Найду железнодорожную станцию, автовокзал или какой-нибудь торговый центр; в общем, место, где написано название городка. Сориентируюсь и решу, куда двигать дальше.
   Дорога, казавшаяся поначалу прямой, через квартал стала изгибаться, а через два вообще резко повернула, закончившись тупиком. Вправо-влево отходили перпендикулярные улицы, и я недолго постоял, выбирая направление. Направо показалось чем-то привлекательнее, и я повернул в ту сторону. У следующего перекрестка - налево. Кварталы были маленькие. Максимум, по четыре домика. Но чаще - всего один. Стояли они достаточно хаотично, так что улицы недолго шли прямо. Им бы весьма подошли названия "Ломаная Первая" или "Десятый Зигзаг".
   Пройдя с десяток домиков, я почувствовал, что поднимаюсь по склону. И теперь куда? Где может быть основная дорога, связывающая это селение с остальным миром? Внизу, наверху? Даже спросить не у кого. Хотя...
   На террасе дома, мимо которого я проходил, под полосатым зонтиком сидела девушка. Белое платье, широкая соломенная шляпа, светлые босоножки, одна из которых покачивалась на носке приподнятой ноги. Очень спокойная, доброжелательная девушка. И в тоже время, в ней виделась некая нарочитость, которую я никак не мог ухватить.
   Будем логичны. Если улицы пустынны и внезапно появляется человек, он всегда привлечет внимание. Вызовет совершенно определенные чувства и ассоциации. Не могла же девушка знать, что я тут пройду, и заранее подготовиться? Я сам не знал, где нахожусь.
   Вот. Она выглядела, словно ждала меня.
   Я прошел мимо. Свернул во двор, прошел в подворотню и вышел на соседнюю параллельную улицу... По крайней мере, должен был выйти. Однако передо мной оказалась терраса, на которой сидела всё та же девушка.
   Ладно. А если повернуться к ней спиной? И идти, идти, прямо и прямо... Я забыл, что прямых улиц здесь не видел. Почти сразу свернул, еще раз, стараясь выдержать направление, поднялся по каменным ступенькам, прошел под низкой холодной аркой, извилистым проходом выбрался из тупика, перелез через заборчик, поцарапавшись о его верхний край. Неловко спрыгнул на тротуар.
   Поднял голову.
   Можно было никуда не ходить.
   Девушка ждала.
   - Так и будете ходить вокруг меня?
   - Почему вокруг вас? Просто - хожу... Гуляю.
   Девушка улыбнулась, облизала ложечку и положила ее в вазочку с шоколадным мороженым.
   - Я вас уже третий раз вижу. Может, вы познакомиться хотите? - она подмигнула. - Только не решаетесь почему-то.
   Я чуть не сказал, что совершенно не расположен знакомиться. Сказал - обидел бы девушку. А так есть шанс, что она мне что-нибудь расскажет. О том, что здесь происходит, например. А еще - как отсюда выбраться. Ну, хоть куда-нибудь, чтобы не видеть надоевших зданий из темно-розового камня, выщербленных гранитных ступеней узких улиц, глухих заборов с деревянными резными дверьми.
   - Можно к вам подняться?
   - Поднимайтесь, - девушка сделала широкий жест рукой.
   Терраса, на которой она сидела, возвышалась над дорогой не более чем на метр. Я посмотрел по сторонам, лестницы, чтобы подняться, не увидел и полез напрямик, уцепившись за камни невысокой ограды. За что получил одобрительный взгляд светлых глаз.
   - Присаживайтесь! - девушка хлопнула по свободному креслу рядом с собой. - Меня Мария зовут. А вас?
   - Вадим, - я осторожно присел на краешек плетеного из лозы сиденья. Незаметно ощупал поверхность. Ничего особенного - прутья, как прутья, гладкие, не слоистые. Старые.
   - Вы давно здесь?
   Невинный вопрос, но я вздрогнул. Слишком часто с этого вопроса начинаются разные сложности.
   - Не следил за временем.
   - Я и так вижу - недавно. И какие у вас планы?
   - Выбраться отсюда, - не сдержался я, - и как можно скорее.
   - Ага, - на лбу у Марии собралась вертикальная складка, - у вас не получается... Давайте, на "ты", а?
   - Давайте, конечно.
   Мария откинулась на спинку кресла и глубокомысленно заявила:
   - Тебя не пускают. Наверно, ты сделал что-то неправильно. Ну, там, откуда ты.
   - Что неправильно?
   - Откуда ж я знаю, - Мария пожала плечами. - Например, толкнул кого-нибудь и не извинился. Или взял с работы карандаш и не вернул. Тебе должно быть виднее. Как только исправишь неправильность - сразу отпустит.
   - Кто отпустит?
   - Да город этот, - девушка неопределенно покрутила пальцами. - Он тут всем командует.
   Значит, город. Больше на поселок похоже. Хотя, кто его знает, что там, дальше - не видел. Не дошел.
   - Скажи, Маша. Как можно вернуть утащенный карандаш, если находишься здесь? Ни карандаша, ни работы. Совершенно постороннее место.
   - Ну, мало ли! Я об этом не думала.
   - Тогда почему считаешь, что нужно исправлять эти твои неправильности?
   - Да, неправильности... - Мария не обратила внимания на мой тон. - Вернее, ошибки. Ошибки всегда надо исправлять. Как только представляется возможность.
   - И где здесь возможность? Где? - я привстал. - Вон там? Или там? Или, может, ее вообще нет?
   - Есть. Я уверена, - Мария поджала губы, осуждая мое поведение, и я опустился обратно в кресло. - Иначе куда бы девались приходящие? То они маячат тут по нескольку дней или даже недель. То внезапно пропадают, и о них ни слуху, ни духу. Значит, они исправились и вернулись домой... Ты ведь домой стремишься?
   Я чуть не поперхнулся. Считать домом станцию можно было лишь с большой натяжкой. Место работы, место временного проживания, место, которое покидаешь без сожаления. Но не дом. Дом - это Земля. Планета. Почва под ногами. Синее небо. Слепящее солнце. Соленое море, плещущее на голые ноги. Жизнь. Слишком много жизни.
   - Домой... наверно. Куда же еще, - с запозданием подтвердил я. - А ты здесь живешь? - Я выделил голосом "здесь".
   - Здесь. Ага. Давно уже.
   - Всегда жила? - вдруг заинтересовался я.
   - Почему всегда? - девушка фыркнула. - Я - как ты. Тоже сюда попала. Когда-то. Только уходить не собираюсь. Мне здесь понравилось. Правда-правда, - зачастила она, - ты не думай, город - он хороший. Там, где я жила раньше, было намного хуже...
   Голос Маши сошел на нет, и она загрустила.
   Я подумал, что Мария вовсе не притворяется. В городе действительно было не так плохо. Тепло, светло, красивые девушки, шоколадное мороженое в вазочке... Если забыть, что не можешь отсюда уйти; забыть, откуда пришел и каким образом, то всё отлично. Лучше не бывает. Покой никогда никому не вредил. Хочу я покоя?
   Покоя я не хотел. Я желал разобраться со всем этим безобразием, которое не дает мне жить так, как я хочу в данный момент. Которое заставляет меня сидеть рядом с девушкой и вести с ней милую беседу вместо того, чтобы вернуться на станцию. Но что там, на станции? А на станции - привычный уклад, привычная работа, привычные люди.
   И не только привычные.
   Еще на станции осталось то, что и выкинуло меня в этот город, раскинувшийся на горе прихотливым минотавровым лабиринтом. Вернее, остался тот. С ним я совершенно не желаю встречаться. Я желаю забыть о нем. Мало ли какие кошмары снятся в бреду, а ничем иным это и быть не может. Если о них не забывать, то жизнь станет невозможной.
   - И всё же. Почему здесь никого нет? Только я и ты?
   Маша недоуменно посмотрела на улицу.
   - Что ты имеешь в виду? Все здесь. Посмотри внимательнее.
   Я обернулся. Сморгнул. Чуть ли глаза протирать не стал. Две улицы, которые я видел, были полны народа. Одновременно включился звук гуляющей толпы: духовой оркестр, звонкие крики детей, гул разговоров...
   - Откуда это?
   Мария пожала плечами.
   - Что - это? Ты про людей? Так ты их просто не видел. Не замечал. Как это... находился с ними в противофазе, - последнюю фразу Маша высказала с некоторым сомнением.
   - Ясно... - но ясно мне не было. - А как у вас насчет еды?
   - Заказывай.
   Девушка махнула рукой, и у стола появился официант. Достал блокнотик, ручку и приготовился записывать.
   - Маша. Как бы это сказать... Понимаешь, у меня нет денег... Ну, так получилось... Случайно. Закончились деньги, в общем.
   - Деньги? Ах, деньги. Нет, они не нужны. Всё бесплатно. Говори Полю, что ты будешь завтракать.
   В голову полезли названия каких-то заморских яств, о которых только слышал, но даже не видел, сногсшибательных вин многолетней выдержки и роскошных десертов. Я сглотнул и выдавил:
   - Яичницу. Из двух яиц. С колбасой. Докторской. И чай. С мармеладом.
   Поль чиркнул в блокноте, кивнул, подтверждая, что всё понял, и удалился. Маша откровенно смеялась.
   - Завтрак холостяка?
   Я не стал отвечать - девушка была права. Сам спросил:
   - А если бы я заказал что-нибудь дорогое? Скажем, осетра?
   - Целого?
   - А почему бы и нет?
   - Зачем?! Зачем тебе целый?! Ты же его не съешь!
   - Пусть будет.
   - И пусть портится. Ты разве не знаешь, как пахнет рыба, когда портится? Сидел бы рядом с осетром и нюхал. Уверяю тебя - приятного мало.
   - Ну, я бы его продал...
   - Кому?! Кто его купит?! Каждый может заказать твоего осетра и съесть столько, сколько хочет. Зачем лишнее?!
   Мария поставила меня в тупик. С одной стороны, на первый взгляд, мы тут имеем коммунизм, с другой - вопросы похищения карандаша. Как то это не складывалось вместе. Или здесь четкое разделение между тем, что принадлежит тебе, и общественной собственностью? Или у отдельного человека нет личной собственности? Я вконец запутался, тем более что такой строй у нас в принципе считался невозможным.
   Маша подмигнула.
   - Ничего, привыкнешь. Все сначала удивляются и стремятся набрать побольше. А потом не знают, куда деть все эти вещи. - Звякнул резкий сигнал, и Мария прижала левую ладонь к уху. - Да. Хорошо. Сейчас буду... - и уже мне. - Извини, просят прийти. Ты пока погуляй. Походи по магазинчикам, их у нас много. Если захочешь отдохнуть - ищи вывески с треугольником. Не найдешь - спроси любого, покажут. Ну, до вечера. Пока.
   Мария быстро чмокнула меня в щеку, так что я не успел ответить, вскочила и убежала. Принесли заказанный завтрак. Выглядело очень аппетитно. Я съел, наблюдая за прохожими. Они шли по своим делам, не обращая на меня внимания. Ну, действительно, кому интересен ничем не примечательный человек, в шортах, тяжелых ботинках, с голым торсом и непокрытой головой, поедающий яичницу на террасе провинциального кафе? Никому не мешает, ничего не просит...
   - Что-нибудь еще? - отвлек меня официант, заметивший, что я закончил есть.
   - Нет, спасибо. Я пойду?
   - Конечно, - он улыбнулся. - Если больше ничего не желаете.
   - Пройдусь, - зачем-то сообщил я ему. - Где тут у вас выход?
   Он показал, и я вышел через темный прохладный зал на соседнюю улицу.
   После станции мышцы ныли с непривычки. Невесомость всегда сказывается, даже если спишь в барабане, занимаешься на тренажерах и принимаешь солевые препараты. Ничего. Привычка к постоянной однонаправленной тяжести возвращается быстро. Посмотрю местные достопримечательности - потом отдохну. Отдохну - и опять смотреть. Мария же не зря сказала "до вечера". Правда, не объяснила, как ее найти. Надо думать, она сама найдет меня - ей это проще.
   Если раньше улицы шли вдоль жилых строений, то теперь будто все магазины сбежались на эту улицу - так много их было, чуть ли не в каждом доме. Дома все сплошь выросли, чтобы впихнуть в себя "кафе", "галантерейные товары", "салоны красоты" и прочие "магазины колониальных товаров", что бы это ни значило.
   Внутри они не отличались разнообразием интерьеров, разве что ассортиментом. И еще: нигде не было цен. На мои вопросы работники магазинов обычно поджимали губы и отвечали, что всё бесплатно. Я ничего не брал - в любом случае мне ничего не было нужно. Да и продавцы казались случайно зашедшими посетителями, бесцельно бродящими от витрины к витрине.
   Лишь некоторые стояли, как и полагается, за прилавком и ждали, что же я выберу и унесу с собой.
   Внимательно рассмотрев непонятную игольчатую статуэтку, я поставил ее на место и обратился к продавщице:
   - А откуда вы всё получаете?
   Женщина пожала плечами и показала на шторку размером с небольшое окно:
   - Оттуда. Хотите воспользоваться?
   Я кивнул. Она сдвинула ткань, обнажив нишу с управляющей панелью, и нажала на две кнопки. Засветился дисплей с клавиатурой и надписью: "введите название". Я ввел. "Карандаш". Сразу же высветилось несколько картинок, и появилась надпись: "уточните запрос". Я наугад ткнул в верхнее изображение. Тут же в глубине ниши мигнул синий свет и на подносе возник простой деревянный карандаш. Я осторожно взял его, опасаясь коснуться подноса, и повертел в руках. Ничего особенного. Вопрос только в том - как он сюда попал. И откуда. И вряд ли мне ответят здесь.
   На дисплее опять светилась надпись "введите название". Я бездумно пощелкал кнопками, вызывая поток всякой галантерейной ерунды: катушку ниток, большую иглу в чехольчике, моток веревки, набор пуговиц в пакетике. Осторожно посмотрел на отвернувшуюся продавщицу и поспешно запихал всё в карманы шорт: не хотелось выглядеть перед ней полным идиотом.
   Наконец набрал "мороженое", выбрал эскимо и вытащил враз покрывшийся инеем брусочек в шоколадной глазури на палочке. Кивнул и вышел. Да, мороженое в жаркий день - это хорошо. Плохо то, что я всё равно ничего не понимал.
   Такого мира в принципе не могло быть! Чтобы питаться, нужны продукты. Чтобы были продукты, их нужно вырастить, собрать, упаковать и отправить в пункт распределения. Всё это возможно, если имеются людские и энергетические ресурсы. А здесь? Где заводы, фабрики, сельскохозяйственные угодья, супермаркеты и грузовики, развозящие товары? Нету! Двухэтажные домики, магазинчики, раздающие всякую всячину неизвестного происхождения, и люди, праздно проводящие время. Никто не работает. Нет, возможно, что сегодня выходной или праздник. И, кстати, официант в кафе действительно принес мне заказ. Но ведь это не производство материальных ценностей! Должно же быть у местных жителей хоть что-то, что они производят на продажу во внешний мир. Ну, или хотя бы на обмен. Что-нибудь достаточно ценное. Скажем, предметы роскоши, ювелирные украшения, антиквариат, какие-нибудь редкие специи или парфюм.
   Как по заказу - а может, действительно по заказу? - мне подвернулся магазинчик с вывеской "Лавка Редкостей".
   После яркого солнца улицы, полумрак и прохлада магазина действовали успокаивающе. Неярко светили несколько ламп на потолке. Подсвечивались застекленные витрины и стойки. Внутри них что-то отблескивало. В помещении никого не было: ни посетителей, ни продавцов. Хочешь - смотри, хочешь - бери что угодно, никого не спрашивая. Непонятный мир, в котором не знаешь, как себя вести.
   - Здравствуйте, - сказал я в пространство.
   Из служебного помещения вышел мужчина, приветливо улыбнулся и сказал:
   - Приветствую вас.
   - Это вы... - я неопределенно покрутил пальцами, - здесь главный?
   - Да, это мой магазин. Меня зовут Алекс. Вас что-то заинтересовало?
   Человек излучал дружелюбие, и его вопрос не казался назойливым приставанием продавцов гипермаркетов, желающих всучить свой товар.
   - Да вот, смотрю.
   - О да! Посмотреть у меня есть что. Не буду мешать.
   Алекс присел возле откидной доски темного дерева, облокотился на нее и подпер рукой подбородок. Я прошелся вдоль полочек, уставленных небольшими цветочками, обогнул стеклянный куб с огромной раковиной какого-то моллюска внутри и остановился перед стойкой с витриной.
   За стеклом витрины стояли разноцветные фигурки: красные, желтые, синие; прозрачные и матовые; тяжелые на вид и воздушные. Разные.
   - Это у вас что?
   - Животные. Хотите посмотреть поближе?
   Алекс поднял стекло и выставил несколько фигурок. Действительно, они напоминали животных. Но не каких-то привычных, вроде слона, носорога или черепахи, а совсем мне незнакомых. При этом фигурки не казались плодом фантазии мастера, сделавшего их: уж слишком проработаны были детали. Вот, например, некое подобие зеленого жирафа с короткими толстыми ножками, длинной гибкой шеей и несколькими рожками по всей голове. Я взял его в руку. Материал фигурки приятно холодил ладонь и будто светился изнутри зеленым пламенем.
   - Стекло?
   - Нет, это камень. Хромдиопсид. Я сам из него вырезаю. По памяти, - Алекс улыбнулся. - Я вижу, зерге вам понравился. Берите.
   Я взял, повертел фигурку и сжал в кулаке.
   - Не сложно вырезать? И когда вы успеваете?
   - Это хобби такое. Вечерами. Закрываю магазин, освобождаюсь от домашних дел и - в мастерскую. У меня хорошее оборудование. Камень, конечно, заранее заказываю - он, бывает, не всегда подходит.
   - Заказываете? - чем-то это слово привлекло меня.
   - Ну, да, на складе. А вы, разве, нет?
   - Я тут недавно, - попытался я оправдаться.
   - Понятно. Если вам что-нибудь нужно особенное, что не сразу возможно получить, можете написать заявку. Дня за три это вам пришлют. Или сами сходите, возьмёте. Где склад - знаете?
   - Нет...
   Алекс достал листок бумаги, ручку и принялся вычерчивать план - как от его магазина пройти к складу. Получалось, что он совсем недалеко и должен быть виден прямо отсюда. Но при всех здешних чудесах я наверняка увижу его, только когда окажусь прямо у входа.
  
   Именно так и получилось. Я стоял у высокой деревянной двери с львиными мордами на филенках и надписью "Склад" и соображал, как себя вести. Ну, зайти - не проблема. Видимо, чтобы оформить и получить заказ, далеко ходить не надо. Но мне-то хотелось далеко - только там можно было разузнать об этом мире больше. Конечно, если сработает сигнализация или остановит охрана, я найду, что сказать. Дескать, первый раз тут, заблудился. Но вот что я собираюсь искать? Доказательство чего? Что этот мир - не то, чем кажется? Зачем мне это? Чтобы знать истину? Допустим, узнаю. Поможет ли мне это добиться поставленной цели? Быть может. Сплошные предположения.
   Я открыл дверь.
   Пусто. Слева - две ниши, подобные той, которую я использовал, только большего размера. Справа - широкий стол, на котором лежит стопка бланков официального вида и несколько ручек; пять стульев. И никаких проходов внутрь.
   Так не бывает. Должен же хотя бы обслуживающий персонал проходить на ту сторону! Вдруг, починить что-нибудь придется, или товары закончатся. Кто-то же их подкладывает на поднос в нише.
   Или это опять город, который не дает мне возможности видеть то, что я хочу? И проход есть, только в противофазе моему зрению? Значит, надо глаза закрыть и идти так, на ощупь. Дальше стены не уйду.
   Я зажмурился, вытянул руки вперед и чуть в стороны и медленно пошел, нацелившись на стену между столом и нишами и аккуратно поднимая ноги. До стены было шагов пять. Я сделал все десять, ни на что не наткнулся и открыл глаза.
   Коридор. Я стоял посередине него, лицом к стене. Теперь надо было выбирать - куда идти, где правильный путь - налево или направо. А не открыл бы глаза - так бы и дошел до нужного места. Я выбрал правый путь - там светильники показались поярче. А блуждать в темноте, буде они вдруг потухнут, не хотелось.
   Стены коридора, по которому я шел, удручали своей однообразностью: серые, тоскливые. Они все время изгибались, поворачивали, пересекались с другими такими же, так что даже выбирать было не из чего. От них тянуло в сон - я порядком устал за сегодня, а время явно подходило к вечеру. Я моргнул раз, другой, сощурился, пытаясь разлепить веки, уперся головой в стену... И чуть не повалился, когда стены передо мной не оказалось.
   Я оказался в комнатке, из которой был проход в следующую. Приоткрыл ведущую туда дверь и заглянул.
   Небольшой зал с несколькими плоскими мониторами, простым стулом перед пультом и двумя креслами у входа. Пульт работал - что-то на нем мигало и изредка щелкало. На стуле сидела Маша.
   - Это ты, Вадим? Пришел? Подожди, я сейчас.
   Мария не повернулась ко мне, и я присел в одно из кресел. Освободится - поговорим, а пока можно посмотреть на экраны. Тем более что показывали они улицы городка. Где установлены следящие камеры - не определить. Но уже сам факт их наличия говорил о многом. Значит, в чем-то я прав. Единственный способ узнать в чем - спросить. Вот и спрошу: для этого и пришел.
   На экранах неспешно разворачивалась ничем не примечательная жизнь провинциального городка. Скучная в своей предопределенности. Повторяющаяся изо дня в день. Привычная и не интересная. События тут редки. Зачем же снимать всё это? Или кто-то подстраивает события, чтобы подсмотреть реакцию людей? В этом есть логика. Тогда какую функцию выполняет Маша? Наблюдатель? Не может же она одна тут всем заправлять. Кто-то же ей ставит задачи - за кем смотреть. Кто же? Вот с ним и надо говорить. Маша - предварительный этап. Выходить надо на главу.
   Приняв решение, я успокоился и внимательнее вгляделся в мониторы.
   Стоп.
   Я уже видел этого человека. Несколько минут назад на экране, показывающем ту же улицу. Он шел в том же направлении уже второй раз за последние пять минут, и лицо его становилось удивленным. Вот как. Еще один попался. То есть, мой случай не что-то особенное? Это система. Система управления людьми? Их интересует реакция людей на странное? Они получат реакцию. Сейчас они ее получат...
   Мария освободилась, подошла ко мне и села в соседнее кресло.
   - Ты что-то хотел мне сказать?
   - Хотел, да. Важное. И скажу.
   - Давай, - Маша улыбнулась. На экраны она не смотрела. Между тем, человек прошел в третий раз, недоуменно качая головой и внимательно разглядывая дома. Надеюсь, у меня не было такого глупого выражения на лице, когда они наблюдали за мной. Кстати, это вполне можно будет узнать.
   Сейчас.
   - Ой, смотри, кто там?
   Мария повернулась к монитору, и я схватил ее. Левой рукой - за волосы на затылке, а правой - за шею. Она дернулась, привстала, но я швырнул ее на пол лицом вниз и уперся коленом в спину. Девушка обмякла. Вряд ли она потеряла сознание, скорее, была ошеломлена. Поэтому у меня в запасе оставалось совсем немного времени.
   Я достал из кармана моток веревки, подтянул Машины руки назад и связал их в запястьях. Потом приподнял с пола и ощупал одежду. Ничего, что помогло бы девушке освободить руки. Тем лучше.
   - Не делай мне больно... Пожалуйста... - Маша произнесла это тихо, в пол, так что я едва ее расслышал.
   - С чего бы это?!
   - Я всё тебе расскажу. Что ты хочешь узнать?
   Сильнее ухватившись пальцами за волосы, я повернул голову Маши, чтобы видеть ее лицо, и притянул к себе.
   - Да что ты можешь знать! У меня другие планы, понимаешь? Ты сейчас возьмешь трубку, наберешь номер и позвонишь тому, кто всем этим заправляет. Понятно? Позовешь его сюда. А ты останешься заложницей. Всё очень просто.
   - Мы тут все вместе. Вместе всё придумали, - Маша повела плечом, попытавшись показать это "всё". Со связанными за спиной руками ей было крайне неудобно. Марию потянуло вперед, и она наверняка бы шлепнулась лицом в пол, если б я не удерживал ее.
   - Тогда еще проще. Ты мне рассказываешь. Делаешь, что я прошу, и я спокойно ухожу. Всем хорошо. Ты останешься в полном порядке. А я получу то, что хочу. Начинай. Желательно с самого начала.
   - Мне неудобно, - Маша почти шептала, - посади меня на стул.
   Логичная просьба. К тому же, мне самому будет так удобнее. Не надо наклонять голову, чтобы увидеть выражение лица, испуг в глазах, расширившиеся зрачки. Не надо будет прислушиваться к полушепоту. А контроль я не утрачу. Она не сумеет распутать узлы, пока я смотрю на нее.
   Я поднял Машу, не отпуская ее волос. Подтянул ногой лежащий на боку стул и перевернул его. Поставил ближе к центру комнату, и усадил девушку так, чтобы спинка стула прошла у нее между руками. Сам встал чуть сбоку. Можно спрашивать.
   - Итак?
   - С самого начала? - переспросила Мария. - Тогда нужно со школьного курса начинать...
   - Ничего, валяй. Время есть.
   - Я в физике не очень... Ну, что вспомню. Это в выпускном классе проходят. Необязательный предмет, по желанию. Некоторые космогонию и выбирают. Я ее тоже почему-то выбрала...
   Маша посмотрела мне в лицо и заспешила:
   - В общем так. Теория пространств. Существует множество пространств, параллельных друг другу. Они, естественно, не пересекаются. Если представлять наглядно - это листочки бумаги, проложенные прозрачными резиновыми ковриками. Это модель для двумерных пространств. Не сложно?
   - За идиота не держи меня, а! Если чего не пойму, я спрошу. Обещаю.
   - Хорошо-хорошо, - девушка сглотнула. - В обычном состоянии листы горизонтальны и все взаимодействия пространств - в пределах листа. Но если положить сверху на эту пачку тяжелый металлический шар, то вся пачка промнется. В нашей вселенной аналогом такого шара являются черные дыры. Они как бы прогибают ткань трехмерного пространства.
   - Ну и что?
   - А то! Обычные взаимодействия всё равно происходят в плоскости листа. Но есть возможность, совершенно реальная причем, выйти за пределы листа, оставаясь в той же плоскости, что и был - вспомни прогиб под тяжестью шара. Выйдя из своего листа, ты будешь продолжать двигаться, пока не наткнешься на верхний лист, который деформирован аналогично твоему. Чем больше масса, тем прогиб листов больше. И тем больше плоскостей ты можешь пробить, пока не вернешься обратно в свой лист.
   - Ты хочешь сказать, что я сейчас в таком вот чужом прогнувшемся мире?
   Маша замотала головой.
   - Не совсем. Я продолжу аналогию. Если взять всю пачку листов параллельных пространств и смять их в один большой комок. Что будет? Хаос, разумеется. Никогда нельзя будет предугадать - в какое пространство и в какой момент ты попадешь. Случайные переходы обеспечены.
   - Ты имеешь в виду, что здесь - мир хаоса?..
   - Да! А мы умеем устраивать между пространствами проходы, менять их, либо фиксировать. В общем, управлять ими.
   - И тогда человек бродит по одному и тому же месту, ничего не понимая, приходя в отчаяние, теряя надежду выбраться. Очень смешно.
   - Познавательно. К тому же, это помогало людям понять себя и исправиться.
   - Покаяться в воровстве карандаша?! - я вспомнил наш первый разговор. - А вы не думали, что человек мог совершить нечто более серьезное?! Например, убить кого-либо?
   Моя улыбка явно испугала Машу. Она уперлась ногами в пол и чуть не упала навзничь вместе со стулом.
   - Ну-ну, не волнуйся. С тобой еще ничего не случилось. Пока. Да и не случится, если ты всё честно расскажешь. Например, как управлять проходами?
   - Это свойство нашего организма...
   - Врешь! - я встряхнул Машу на стуле, и она клацнула зубами от неожиданности. - А теперь еще раз. Правду.
   - Я не знаю!..
   - Ладно, отложим. Расскажи подробно, что происходило с теми, кто попадал в ваши проходы. Зачем вы мучили людей?
   - Неправда! - Маша опустила голову. - Это просто игра. Развлечение. Мы всегда всех отпускали...
   - Кроме меня.
   - Мы отпустили бы тебя завтра утром. Честно.
   - Не верю... Отвечай!
   Маша закивала и послушно продолжила:
   - Человек просто ходит. Удивляется. Начинает раздумывать о своей жизни, потому что внешние раздражители сводятся к минимуму.
   - Или пугается, начинает совершать неадекватные поступки... Ведь так?
   - Мы же смотрим, кого можно впустить в проход. Такие сюда не попадают.
   - Как же я? Проморгали?
   - Ты... - Мария в первый раз перевела глаза на мониторы и к чему-то присмотрелась. - Ты... Ты не мог оказаться здесь! Как же я не поняла?! Как просто... Ты сам. Это странно и непривычно. А я - не заметила, не обратила внимания. Моя вина. Что же будет?..
   - Нельзя ли понятнее? Для тупых.
   Маша вздрогнула и посмотрела на меня чуть ли не с ужасом.
   - Ты тоже можешь создавать проходы. Я не понимаю, как тебе это удается: природа твоей силы совсем другая, чем у нас. Но - можешь. Уходи. Возвращайся в свой мир. Покинь нас. Я не знаю, где твой дом, не знаю... - Маша тихо заплакала.
   - Не знаешь? Что ж, в это я верю. Другой вопрос - хочу ли я туда возвращаться. Не хочу. Знаешь, чего я хочу? Знаешь?! Я хочу остаться здесь. Но при этом, чтобы мир был правильным. Логичным. Чтобы всегда можно было придти в то место, куда собирался. А вовсе не туда, куда хочется вам. Кстати, ты так и не сказала, кто это такие - "вы" и сколько вас...
   Рука на горле и тонкая игла, царапающая нежную кожу, - гарантии правдивости. Я не обернулся на звук вылетевший двери. Кто бы ни пришел - он не смог бы помешать мне. Только ценой жизни девушки. И он это понял. Остановился. Сказал:
   - Отпусти ее.
   Тогда я посмотрел на вошедшего. Ничем не примечательный молодой человек высокого роста, в легкой рубашке с короткими рукавами и джинсах. Никаких эмоций на правильном лице. Да, этот может быть главным. Ему и надо ставить условия.
   - Ты знаешь - чего я хочу.
   - Мир поменять невозможно. Можно лишь уйти в тот мир, куда ты желаешь. В любом случае - уйти. Выбирай мир.
   - Как узнать - какой мир мне понравится?
   Молодой человек слегка поджал губы.
   - Ты сможешь покинуть выбранный мир и перейти в следующий, который опять же выберешь сам.
   - Путешествия? Это интересно. Но где гарантии, что вы не отправите меня в мир, где только вакуум и отсутствует жизнь?
   - Настройки предварительно устанавливаются. Ты видишь, куда попадешь, до момента перехода. Если не нравится, не проходишь.
   - Вдруг там атмосфера, благоприятная для местных существ и смертельная для меня? Мне нужны гарантии... А вот, я придумал. Мария пойдет со мной. Правда, Маша? Ведь ты согласна?
   Девушка быстро-быстро замотала головой. Ничего. Согласится. Потом ее отпущу. Когда риск снизится. Или когда найду подходящий мир.
   Молодой человек обошел нас с Марией по дуге и присел у пульта. Я развернулся, чтобы видеть его действия. Разумеется, я ничего не понимал. Но Мария-то понимала! И комментировала, что происходит:
   - Определяет физику твоего мира. Настраивает базу под комфортные условия. Устанавливает пароль на вход, чтобы никто, кроме тебя, больше не смог пройти этим путем. Пароль активируешь потом, я объясню - как. Включает вторичный защитный контур, настроенный на твои и мои био-параметры.
   - Можешь выбирать, - сказал молодой человек, отодвигаясь от пульта. - По команде "выбор прохода" включится меню и перед мысленным взором у тебя возникнут картинки. Скажешь "эту" - откроется псевдоэкран. Шагай в него и ты - на месте. Всё просто. Есть вопросы?
   - Пока нет. Но если что - Маша ответит. Правда?
   Я поднял девушку со стула, и ее качнуло на меня. Отвел руку от ее шеи, чтобы поддержать, и сразу, не раздумывая, молодой человек попытался освободить Марию. Я дернулся, отскакивая, и тут же вошел в проход, который открыл. Первый, без выбора.
  
   Маша стоит и тяжело дышит, глядя на меня. Не нужно держать ее. Я даже смотал шнур. Никакой опасности она не представляет в случайном чужом мире. Она стискивает руки перед грудью, словно мнет бумагу, набираясь решимости. Я жду, что она сделает.
   - Ты!!
   - Ну, я... - лениво обрываю я девушку.
   - Ты просчитался, Вадим!
   - Вот как? Что же вы подстроили?
   - Ты не хочешь исправляться, я вижу. Значит, должен быть наказан...
   - Логично. Как же?
   - Ты не сможешь найти тот мир, в котором тебе захочется остановиться! Останешься вечным странником! Но это еще не всё!!
   Моя улыбка явно выводит Машу из себя.
   - Неприятные места тоже притягивают. О них думают никак не реже, чем о хороших. И даже, иногда, чаще. Особенно те, у кого совесть нечиста. Так что будешь попадать туда, куда сознательно не желаешь попадать! Тебя будет вести твое подсознание! И получишь то, что действительно хочешь!
   Не пустая угроза. В чем-то неприятная. Я отвожу глаза от покрасневшего Машиного лица и впервые осматриваюсь. Прихожая или кладовка. Деревянные стены. Хлам на полу: старые башмаки, небрежно брошенный рваный плащ, тарелка с трещиной. Удочки в углу.
   Дверь в дом...
   Чем-то знакомая дверь. Чем-то? Я помню ее.
   - Я не хотел попадать сюда, - в горле пересыхает, и мой голос срывается.
   - Не обманывай себя. Тебя тянет на это место, уж не знаю почему. Проверь. Мы не обманываем. Это действительно тот мир, куда ты стремился. Открой дверь.
   Я открываю.
   Два тела, лежащих на деревянном полу. Лужа крови. Запах. Широкий нож, брошенный между девушкой и мужчиной.
   А потом мужчина исчезает.
   Я знаю, куда он делся. На станцию. Только этого не может быть.
   Я поворачиваюсь к Маше. Она смотрит мимо меня. Она понимает - кто сделал это.
   - Каждый раз... - шепчет она. - Каждый раз, когда ты будешь переходить, тебе придется видеть.
   Она машет рукой в сторону лежащей девушки и сама падает рядом с ней, расплескивая густую темную жидкость.
   Белое на красном - это смотрится. Мне не нужна спутница. Я дойду сам. И пусть меня заставляют глядеть на смерть. Ради идеального мира я соглашусь и не на такое.
  
  
   ***
   8.
  
   Когда внутреннее воздействие не приводит к нужному эффекту, всегда есть возможность ударить снаружи. Есть много способов. Например, превратить звезду, вокруг которой вращается станция, в Сверхновую. Это энергозатратно, но эффектно и эффективно. Можно увеличить массу газового гиганта до таких параметров, что раздавленная станция неминуемо упадет на дно водородно-гелиевого океана. К сожалению, время приращения массы достаточно велико для того, чтобы станция ушла из поля тяготения планеты. Можно изменить траекторию одного из спутников гиганта. В какой-то момент станция обнаружит, что оказалась на пути огромного планетоида. Скорей всего, обнаружит в тот момент, когда спутник только начнет менять орбиту. Есть еще варианты? Варианты есть всегда.
   Есть простые, есть сложные. Есть дорогие, есть и дешевые. Есть эффективные, а есть и сомнительные. Хорвейн найдет самый предпочтительный. И тогда от станции останется горстка космической пыли.
   В самом начале миссии Кверц так и думал. Теперь же, раз за разом ошибаясь, он всё больше склонялся к мнению, что какой-то момент хорвейны не учли. Он не учел. Кверц почти привык к тому, что все его попытки навредить людям не приносят успеха. Уже хотелось просто нанести ракетный удар и будь что будет. Но гланги... Гланги на станции смешали все костяшки. Уже только ради того, чтобы они ничего не заподозрили, следовало утроить осторожность. А значит, внешнее воздействие - единственный вариант.
   Кверц остановился на самом простом, даже примитивном. Чем проще, тем надежнее. Заблаговременно послал сообщение и приготовился ждать. Если диверсия осуществиться, то в следующий миг он проснется в своем теле на Хорвейне, уверенный, что выполнил задание. И совершенно неважно, что будет чувствовать носитель, где он будет находиться и что делать. Отработанный материал подлежит утилизации.
  
  
   ***
   9. Клим
  
   - Про гланг все знают. А кто не знает, может в книжке прочитать... Чего у тебя с глазами-то? Только не говори, что про бумажные книжки подумал, не порть о себе мнение. Кто ж тебе позволит бумажную в космос волочь? Об электронных я... Что, нету? И память с собой не носишь? Ну, ты отсталый... Ладно. Слабо в сеть войти? Во-во, давай, входи. Ну не буду я твой пароль подглядывать, вот, нарочно отвернулся. Ну, как, вошел? Ты каким поисковиком пользуешься? Без разницы, так без разницы. Я, вот, "Галактикс.ру" предпочитаю. Ага, набирай. "Гланга". Что видишь? Почему так мало? Да ты посмотри, где поиск ведешь! "Художественная литература"! От слова "худо", не иначе. Ты справочники выбери, или, там, научную... Зачем тебе описание? Ты на фотки посмотри. Увидел? Осознал? Вот это гланга и есть... И отчего это каждый, кто глангу впервые видит, непременно спрашивает, где у нее голова? Куда ты полез? Куда? Оставь этот текст в покое... Нет, это не про меня. Подумаешь, фамилия совпадает. Фантазия автора. Нет, автор тоже не я. В смысле, я - не автор. Совсем другой человек... Конечно, человек. Кто ж еще мог такой бред написать! Всё совсем не так было. Но - авторская фантазия, то, сё... Не отвлекайся. Ты меня про голову спрашивал. Какую-какую? У гланги. Вот она - смотри. Не слева, а справа... Как, как? Опыт! Ладно, тебе расскажу. Щупальца у нее на обоих концах одинаковые, по ним ни в жисть не определишь. Ты на раскраску тела смотри. И неважно, что у каждой гланги она индивидуальна. Принципы-то сохраняются. У нее зрение не как у нас устроено. Они короткие волны не видят. Ну, там, фиолетовый, синий... Нет, зеленый, как раз, видят. Всё, что длиннее пятисот нанометров. Ну, и до полутора тысяч. В пределах, так сказать, ближнего инфракрасного. Это я к чему? То, что на ней синим и фиолетовым намалевано, вообще смотреть не надо - гланга это белым воспринимает. Смотреть надо на желтое. Там, где желтого больше, там и голова. Только я одно не пойму - зачем тебе ее голова? Ты ж с ней разговаривать не собираешься. А хоть бы и собирался, всё равно звук из транслятора идет. А он у нее на пузе крепится. Хотя, может, и на спине, не спрашивал. Поэтому всё равно, как она стоит - на ногах или на голове - обращайся к ее середине, не ошибешься.
   Астахов замолкает, что-то вспоминая, и я невольно возвращаюсь к экрану, на который случайно вывел текст, найденный в сети. Выхватываю отдельные фразы, непонятные реплики, имена, фамилии, канву сюжета... Да, в молодости бригадир кажется иным. Если написано действительно про него, когда он еще не был бригадиром. Сейчас он чересчур энергичен. Не болтлив, нет, - он говорит только по делу. Внимательно слушает вопросы, сразу на них отвечает, почти не задумываясь. Всё это быстро, без колебаний. Очень нужное качество в космосе. Человек на своем месте, как ни банально это звучит. Не то, что я. Случайный посетитель. Жертва обстоятельств. Сейчас начну себя жалеть, не иначе.
   Не успеваю. Астахов мотает головой и цепко смотрит на экран: чем же я занялся, пока он молчал. Ничего интересного: рабочее поле, трехмерная схема монтажа станции. Остальное я убрал - досмотрю в свободное время, его у меня достаточно.
   - Это я к чему всё? Это я о работе. Инструктаж провожу, ксенологический. Потому как нам не только с людями работать приходится. Ну да, с глангами тоже. Их нам на помощь прислали. Типа, мы сами не справляемся. Враки! Справляемся, еще как! Да какое начальство поверит, что свои люди хорошо работают? Чужие завсегда лучше. И дисциплина у них, и качество, и в свободное время не козла забивают, а самообразованием занимаются. Ничего не скажу - работники они хорошие. Одно то, что могут без скафандров в вакууме обходиться, правда, не очень долго, - громаднейший плюс, я тебе скажу. Хватателки у них тоже хороши - обзавидуешься. Ну, щупальца эти, которыми они не ходят, а берут всё. А вот воображения недостает. Им чего написано - они так и делают. Всё по инструкции. Если вдруг чего не так идет - они сразу останавливаются. А мы ж с тобой не такие! Мы ж сразу скумекаем - где чего поменять, чтоб работа не стояла! Разные мы с глангами, это точно. Это ж и хорошо! Мы ж друг друга очень удачно дополняем. Я имею в виду тех, кто нормально работает. Вот ты как работаешь? Хорошо? Давно? Талон-допуск не просрочен? Медицинское освидетельствование когда проходил? И с чем лежал? Серьезно? И тебя допустили? Срослось, что ли? Ну, не мне врачам возражать. Допустили, значит, годен. Ты всё ж полегче, не надрывайся понапрасну. В нашем деле поспешность не нужна. Тут сначала подумать надо. Невесомость торопыг не любит. Да, на сборку я тебя не пошлю - квалификация не та. А ты не расстраивайся. Сборка, она хоть и основное тут, а всё ж не главное. Главное - это обеспечить нормальную работу всех. Ну, вообще всех. И кто станцию строит, и кто снабжением занимается, и кто людям загнуться не дает. От скуки, например, или от голода, или от недостатка кислорода, воды, да мало ли какие неприятности в космосе случиться могут!.. Не скажи. Скука - она самое жуткое. От скуки начинают черт те чем заниматься, нарушать законы, правила всякие и расслабляться. Вот чего в космосе нельзя делать, так это расслабляться. Опасно. Не себя загубишь, так других подведешь. Я тебе по этому поводу много чего могу порассказать. Да ты и сам, небось, можешь.
   Астахов дергает подбородком, явно намекая на мою зажившую рану. И он прав. Только вспоминать об этом не нужно. И рассказывать - тоже. Да бригадир и не ждет, что я вдруг начну ему трепаться о своей прошлой жизни - здесь это не принято. Мало ли кто что пережил и почему прилетел на монтаж. Станцию строят только добровольцы с определенными навыками, умениями и стремлением жить вдали от Земли. Я тоже строю. Вернее, пытаюсь влиться в этот процесс. Сегодня как раз мой первый день работы. Еще бы Астахов объяснил, чем мне заниматься.
   - Дмитрий Сергеевич! Вы меня на какую работу определите? - спрашиваю я без обиняков.
   - Мы с тобой, Клим, пойдем пыль ловить. Самая наиответственейшая работа. Даже не спорь. Ты думаешь, в космосе вакуум? Нет, в чем-то ты прав. Да только абсолютного вакуума и вдалеке от космических объектов не бывает. А у нас тут что? Что? Звезда. Которая излучает. Планеты, которые атмосферу теряют. Пояс метеоритный. Ну, и по мелочам всякого. Мелочь-то самое и опасное. Потому как засечь каменюку в шестьдесят метров диаметром - раз плюнуть. Их уже давно зафиксировали, орбиты в каталоги занесли, и всё это компами отслеживается, чтобы какой-нибудь камешек случайно с дороги не сбился. И не покатился этаким колобком прочь с орбиты. Ты, конечно, можешь возразить, что кроме местных, бывают еще и пришлые, из Галактики. Бывают, конечно, кто ж спорит! Да у нас за этим следят, сам понимаешь. Ежели такая во что-нибудь заедет, то вообще ничего не останется. И даже если ее на подходе в труху искрошат, всё равно толку мало. Получишь не один большой "бум!", а много маленьких, которые в сумме тот же эффект дадут, а поражаемая площадь - больше. Но, по крайней мере, ты будешь предупрежден. А это уже немаловажно... Ты меня, главное, не перебивай, я и сам собьюсь. О пыли я. Пыль эту межпланетную никаким локатором не засечь - больно мелкая. И всё время движется. А станция наша, разумеется, у нее на пути... Нет, убрать станцию мы не можем. Мы ее специально тут строим, в этом месте, к реперной точке поближе... Про реперные точки еще больше написано, чем про гланг, сам прочтешь. О пыли, кстати, тоже. Она, если хочешь знать, повышенной абразивности. Защитный слой на панелях моментально стачивает, если панель просто так в космосе оставить. Такой вид у нее, будто у чугунной кастрюли, которая десять лет в сырой земле пролежала. И это - всего за месяц. Если без защитного слоя - такое за неделю происходит. Так что пассивная защита плохо помогает... Активная? Активная - это да. Ты на болоте по мошке из ружья стрелял? Вот, тот же эффект. А даже и дробью. Бессмысленно от слова абсолютно. Поэтому сеть и придумали... Нет, не "Галактикс.ру". Это реальная сеть. Чтоб пыль ловить. Как рыбу неводом.
   Астахов одной рукой нажимает несколько клавиш, двигает ручным манипулятором, и на экране компа появляется схема непонятного сооружения. Довольно хаотично по пространству раскиданы темные коконы, а между ними тянутся блестящие перекрещивающиеся нити. Видимо, это и есть сеть. Интересно, какого размера там ячейки? Насколько мелка пыль, которая в них попадает и удерживается?
   Бригадир пробегает пальцами по клавишам, и схема вдруг вспыхивает радугой цветов, приобретает глубину и четкость. Комментарий под картинкой гласит, что это - вид в реальном времени с одной из камер станции. Если взглянуть отстраненно, то техногенное сооружение, расположенное у строящейся Центральной реперной, больше всего напоминает ловчую сеть паука, в которую попало множество мух, пчел, комаров и мелких мошек. На ней осела утренняя роса, и каждый маленький клейкий узелок сверкает, как драгоценный камень, переливается, искрится и манит, манит к себе...
   - Впечатлился? Теперь всё детально расскажу. Эти уплотнения - двигатели ориентации. Общее управление здесь - в самой большом отсеке. Там дежурства и проходят. Смена - двенадцать часов, пересменок - полчаса. И это не формальность, типа "сдал-принял". Ну, на месте увидишь, как всё происходит. Основная задача дежурных: следить, чтоб ничего не сбоило. Конечно, там стоит мощный комп, который все неполадки отслеживает и, если что, корректирует расположение сети. А если астероид летит, то нужный сектор сворачивает, астероид пропускает и опять сеть разворачивает. У нас же задача пыль ловить, а не камни. Камнями специальное подразделение занимается. Раза два уже ловили. Дежурные еще решения принимают. Скажем, не может комп выбрать, что ему делать - то ли сектор сворачивать, то ли всю сеть сдвигать, то ли вообще ничего не делать и на авось надеяться, что камешек сквозь ячейку проскочит. Вот тут оператор и надобен. Вся ответственность на нем. А комп, так, - советчик всего лишь. Потом на него не сошлешься, если авария какая. Кстати, сеть из весьма эластичного материала сделана, который своих свойств даже при абсолютном нуле не теряет. Но на это на всякий случай: мало ли двигатели ориентации не одновременно сработают. Так что об этом сразу забудь. Считай, что она жесткая и недеформируемая. Это я к чему? А к тому, что комп ей так и управляет, как жесткой. Туда повернет, сюда повернет, сузит, расправит, на манер зонтика. В общем, старается защитить стройплощадку и жилые модули. Дополнительно и излучение кое-какое ослабляет. Но это так, попутно, не основная задача. А в принципе - ничего сложного, разберешься по ходу дела. Вопросы есть?
   Да, у меня есть вопросы. Например, не мешает ли прилетающим кораблям сеть. Например, как она работает. Например, куда потом девают пыль. Я не спрашиваю. Необходимое Астахов расскажет сам. Остальное я найду в местной локальной сети. Впрочем, один вопрос задать можно. Общий вопрос, ответ на который можно найти только в головах у тех, кто задумывал Центральную реперную. Не как устроено, а почему устроено именно так.
   - Почему сеть не сплошная? - говорю я.
   - Зачем же сплошная? Ты под дождь попадал? Зонтиком пользовался? Он у тебя что, со всех сторон был? Нет, только там, откуда капает. Или льет. Сверху, то есть. Ну, если ветер, ты его наклоняешь, нет? Второй зонтик не берешь же. И третий не берешь. Тебе одного хватает. Здесь тот же самый принцип. Пыль тоже законам гравитации подчиняется, хоть и мелкая. Звезда пыль ионизирует, конечно, как без этого. А еще планеты влияют, когда близко подлетают. Но общее движение пыли достаточно постоянное. Вон - оттуда... Да нет, левее. Понял? А какая наша задача будет? Вовремя сеть поворачивать перпендикулярно потоку и следить, чтобы корректирующие двигатели не сбоили. Потому как если они не синхронно сработают, сеть закручиваться станет и запутываться. А кому распутывать? Тебе, Клим. Ты у нас теперь ответственным по сети будешь. Заодно, кстати, и с глангами познакомишься - они тоже в нашей бригаде работают. Так что собирайся, смена через полчаса начинается.
  
   Астахов бодро колыхался, поджидая меня у шлюза. Магнитные держатели стыкуют к обшивке надежно, но остойчивости не добавляют. Стоит задеть за перегородку, как начинаешь раскачиваться вокруг точки крепления. К этому быстро привыкаешь. Бригадир спокоен, на часы не поглядывает демонстративно. Значит, не сильно я задержался, запас времени есть.
   Способность быстро залезть в скафандр для наружных работ у меня уже на уровне условного рефлекса. Даже на хронометр смотреть не надо - и так чувствую, на сколько секунд дольше норматива вожусь. Для меня сейчас главный навык - работа в скафандре, потому что ни на что другое не гожусь: опыта нет. Вася и так всё свободное время на меня тратил: вдалбливал искусство выживания в космосе. До обучения монтажу дело не дошло. Может, есть какие курсы повышения квалификации? Прямо здесь, на месте, чтоб далеко не лететь. Должны же быть. Технологии на месте не стоят. Легче сюда одного наставника привезти, чем всю бригаду на Землю гонять. Хорошо бы, чтоб так и было. Жаль, раньше не сообразил, до начала работы. Ничего, смену отработаю и всё разузнаю.
   Астахов удовлетворенно хмыкает по рации, мы залетаем в шлюз и закрепляемся на платформе.
   - Далеко лететь? - интересуюсь я.
   - Недалеко, - голос у Дмитрия Сергеевича сух и официален. - Тридцать километров. Ты с платформой умеешь обращаться?
   - Пробовал... Не так чтобы очень.
   - Да, уж. Будет время научиться... Приготовиться к старту...
   Тут же пошел обратный отсчет низким женским голосом командной системы: "Пять, четыре, три..." На "ноль" нас выдувает из шлюза.
   Первое, что происходит, когда покидаешь борт, - потеря ориентации. Жилой блок - внизу. Это помнишь, но не видишь его. И сразу возникает мысль, что вдруг он не внизу, вдруг тебя несет куда-то вбок, и ты никогда не вернешься обратно. Не видно местного солнца - оно за спиной. Не видно звезд и планет, только тусклая муть перед глазами. Пытаешься напрячь зрение, кажется, что стал внезапно плохо видеть. Кружится голова, и всё начинает вращаться...
   Единственный способ прийти в норму - найти ориентир. На самом деле это легко: достаточно скосить глаза вниз и посмотреть на себя. Теперь ты - центр мироздания. Точка отсчета. Начало местной системы координат. Первый этап пройден.
   Второй ничем не лучше. Ты знаешь, что движешься. И знаешь, что направил тебя автомат. Но куда? Где цель? Ты едва можешь ее разглядеть и совершенно непонятно - сколько осталось лететь до нее. Невозможно определить расстояние. То кажется, что достаточно протянуть руку, как упрешься в маленькую паутинку, то наступает полная уверенность, что никогда не удастся преодолеть эти миллионы километров до безумно громадного объекта.
   Как обычно, истина посередине. И это не первый мой выход в открытый космос. Так что восприятие вскоре становится адекватным. Жаль, я не спросил у Астахова - сколько времени лететь.
   - Мы на наблюдательный пункт летим, - голос бригадира в наушниках звучит неожиданно. Он продолжает бесконечный монолог, отвечая на вопрос, который я не задавал. - Скоро будем. Сначала, конечно, доклад о состоянии сети. Потом - войдешь в курс дела. Мы тебя немного поконтролируем, на всяких задачках погоняем и дальше самостоятельно трудиться будешь. Сам себе голова. Быстро вникнешь. Вижу, ты парень умный.
   Я молча соглашаюсь с Астаховым. Кто ж будет возражать? Да и некогда - мы уже подлетаем. Сейчас главное - внимание. И чтоб ошибок не наделать.
   Включаются тормозные двигатели, и платформа мягко пристыковывается к борту. Астахов снимает крепления, отталкивается от поверхности платформы и точно подлетает к шлюзу.
   - Ты так не делай, - предупреждает он, - без страховочного троса в открытом космосе не перемещаются.
   - Знаю, - бурчу я, крепя магнитный захват троса к платформе и только потом отстегиваясь. - Я сейчас. Сейчас буду.
   Отталкиваюсь, лечу к пункту наблюдения и на середине пути выстреливаю второй трос, который примагничивается рядом с Астаховым. Тут же первый отсоединяется от платформы и сматывается мне на пояс. Удобный способ, ничего не скажешь.
   - Как там у вас, на пункте? - спрашиваю я. - Как атмосфера? Температура? Давление?
   - А ты скафандр не снимай. Пока. То есть, пока смену не примешь. Мало ли у них какие неполадки. На гланг не смотри - они и в вакууме себя нормально чувствуют. Это только мы, люди, существа нежные. Другие разумные гораздо лучше к жизни приспособлены. Ты, к борту присоединяйся, не скромничай. Нечего запасы скафандра тратить, мало ли что случится. Нет, конечно, ничего не случится, это я так. Но технику безопасности никто не отменял. Она ж для нас написана, чтоб нам жилось комфортнее и, главным образом, дольше.
   Астахов закрывает наружную дверь шлюза, выравнивает давление, и мы входим внутрь сетевого наблюдательного пункта. Три рабочих кресла с консолями. Приборы наблюдения и контроля по стенам. Минимум свободного места. И двое разумных. Не людей.
   - Вот и гланги. Познакомься. Это - Тинта. Это - Рисса. А это - Клим, теперь наш напарник. Первое дежурство у него. Так что эту смену я с вами проведу, девочки. Введу начинающих в курс дела, так сказать. А там уж вам без меня работать придется.
   - Данные получены, - доносится из транслятора, прикрепленного на туловище одной из гланг. Еще на туловище, прямо на кожу, приклеена личная карточка с именем. Наверняка, чтобы люди их не путали.
   - И что мне делать? - спрашиваю я.
   - Да. Делать. Следить за контрольной аппаратурой и, если что не так, немедленно принимать меры.
   - Это понятно. Но какие меры? И что конкретного может произойти не так?
   - Отказать программное обеспечение. Тогда нужно вызывать настройщика, чтобы он программу обратно работать заставлял. Еще могут ловушки для пыли переполниться. Хотя мы их два дня назад чистили. А вообще их раз в неделю чистят. Если где-нибудь сеть повредится, то сразу лампочки над вот этими датчиками загорятся - чтоб их заметнее было. А вообще - инструкция есть. У нас Рисса - главная по инструкциям. Если что непонятно, у нее спрашивай.
   - Я отвечу, - говорит гланга.
   Судя по всему, работа - чистая формальность. Особенно для новичка. Однако и с ней можно не справиться, если каких-нибудь тонкостей не знать. Нажмешь на неизвестную кнопочку, а это "аварийное катапультирование" или еще чего похуже. Поэтому я всегда предпочитаю расспросить, что получится, если сюда нажать. А если сюда? А вот так? Ну, да, сразу на все. Защита есть? От дурака? Надежна? Кем проверялась?
   Когда вот так несколько часов порасспрашиваю, тогда у меня полное понимание получается и уверенность, что не отправлю всех в глубины космоса, например.
   - Ну, ты и дотошный, - в голосе Астахова слышится уважение. Он негромко беседует с Тинтой, лишь изредка посматривая на то, как я мучаю Риссу. Хотя я могу и ошибаться, и гланга вовсе не мучается, а развлекается, отвечая на глупые вопросы простака. Эмоциональный фон, который транслятор передает, благожелателен. Сердись Рисса, это чувствовалось бы в ее ответах. Земная техника передает злость и раздражение так, что их узнать легче, чем другие эмоции.
   От обращения с контрольной аппаратурой мы постепенно переходим к устройству самой сети. Наблюдательный пункт - далеко не главная ее часть. Сеть устроена слишком сложно для непрофессионала.
   Гланга удивляется, когда слышит от меня это признание:
   - Как ты сюда попал? Чем раньше занимался? Чем после заниматься будешь?
   Личные вопросы. Странно, что заданные Риссой, они не вызывают во мне протеста. Может, дело в том, что она не человек?
   - Жил. Просто жил. Ловил рыбу. Катал туристов на катере. Любил девушку... А как попал - самому не понятно, и никто не объясняет. Наверно, тоже не знают, - я спокоен, словно рассказываю о знакомом, но постороннем мне человеке. О себе.
   Гланга наклоняет ко мне пучок верхних щупалец и смотрит.
   - Тинта и Рисса могут знать. Не могут сказать, - наконец говорит гланга. - Каждый разумный должен сам находить ответ. Больше желания - больше ответов.
   Я согласен с ней. Почему бы и нет? Интересно, желание узнать касается всего? Есть ли запретные темы? Есть, конечно. Например, то, что может принести вред другим разумным. Но в остальном?..
   - Скажи, Рисса. Как вы относитесь к межвидовым контактам? И насколько тесными они могут быть? Что будет, если я тебя коснусь?
   Транслятор издает возглас, похожий на смешок.
   - Дотронься. Рисса разрешает.
   Я снимаю перчатку и неуверенно кладу ладонь гланге на туловище. Поверхность гладкая, плотная и прохладная. Чуть надавливаю. Словно чугунная тумба, покрытая тонким слоем пористой резины. Которая может легко изгибаться в любом направлении.
   Да, я удовлетворил любопытство. Убедился, что между людьми и глангами нет инстинктивного отвращения. А еще, Рисса стала мне ближе. Пусть ненамного. На маленький шажок, который сделал лично я. И этот шаг много больше тех, других, которые сделали все люди, когда-либо контактирующие с глангами. Для меня - больше.
   Я улыбаюсь. Возможно, общение с инопланетниками поможет мне определиться в этом мире. Будем надеяться. А пока вернемся к конкретным вопросам. Я еще не всё узнал о том месте, где нахожусь.
   - Какая форма сети? Круглая? Или вытянутая в какую-нибудь сторону?
   - Кто сказал, что сеть плоская? Ничего подобного! Зачем ей плоской быть? Изогнута она. Сферическа. Радиус большой, и если на ней стоять, то не сразу увидишь. Смотри с ребра.
   Рисса поворачивает изображение на экране, подтверждая свои слова. Колоссальное сооружение. Рядом, будто для масштаба, висят жилой модуль и станция.
   - У вас есть учебные программы? Отработка аварийных ситуаций?
   - Есть. Покажу позже. Сейчас - перерыв.
   Я отклоняюсь на спинку рабочего кресла, к которому Астахов заботливо меня пристегнул. Отдыхать, так отдыхать. Тем более, я чувствую, что действительно серьезно поработал. Новая информация должна уложиться в голове, обрасти связями, соотнестись с реальными кнопками и сенсорами на пульте. Нажму-ка я для примера сюда - на включение голосовой связи с компом.
   Не успеваю нажать: комп пробуждается сам. Я вздрагиваю.
   Голос местного компа донельзя приятный: глубокий, чувственный. Женский. Но говорит он неприятные вещи, которые не захочешь услышать и от любимой:
   - "Внимание! Астероидная угроза! Внимание! Астероидная угроза! Всем немедленно покинуть область поражения! "
   - Показать область поражения! - кричит Астахов из своего кресла.
   На экране возникает схема. Синим цветом показана сеть, зеленым - строящаяся станция и жилой модуль, и красным... Что-то непонятное.
   - Что это, Дмитрий Сергеевич?
   - Камень. Камень летит, Клим. Большой. Чужак. Станцию не заденет. Жилые модули - не заденет. И кораблям ничего не сделает... В чем проблема? Нет проблемы, Клим. Вот только сети нашей не будет...
   Какой-то странный голос у Астахова. Растерянный, что ли. Не верящий в происходящее. Не желающий допускать неизбежного. Голос человека, которого обманывали, а он свято верил обманщику. И вот обман раскрылся. Нехороший голос. В таком состоянии человек может натворить что угодно. Надо отвлекать. Спрашивать. О тривиальных вещах, которые должны быть понятны любому...
   - Чего этот астероид раньше не обнаружили?
   - Да какая разница?! Наверняка, давно ведут. Ну, сообщили б не сегодня, а неделю назад. Ну, просчитали бы мы траекторию. Поняли бы, куда попадет. И что? Сеть не убрать. Вот разве что нас бы тогда на ней не было. И Тинты с Риссой - тоже. Я тебя скажу, что будет. Чужак этот со стороны ребра сети. Он ее всю за собой соберет и дальше поволочет. И не будет ее у нас. А за три недели, пока защита на панелях еще работать будет, сеть не восстановят. Результат - сам понимаешь. Так что можно уже прям сейчас эвакуацию объявлять.
   - Эвакуацию? Спасаться будем?
   - Клим, ты чего? Не понял? Куда спасаться? Я же объяснил: сеть погибнет, через три недели пыль всё тут уничтожит. Мы ж новую не построим - материала уже нет, весь в первый раз истратили! Они и на упаковке нынче экономить стали! Думаешь, нас эвакуируют? Хрена с два! Кораблей не хватит! Да и не по совести - бросать то, что сами строили, своими руками...
   - Сколько у нас времени, Дмитрий Сергеевич?
   Астахов молча показывает пальцем на желтые уменьшающиеся цифры таймера. Семьдесят минут. Да, вполне можно забраться на платформу, улететь и укрыться под защитой станции. Не будет бригадир так делать. И я не буду. Насчет Тинты с Риссой - вопрос. Но мне почему-то кажется, что они до последнего будут искать выход вместе с нами.
   Возглас Астахова возвращает меня к изображению. На этот раз это не компьютерная картинка сближения, а вполне реальная, с указанием времени. Время - настоящее.
   - Ты смотри, что делают, а! Идиоты...
   На экране видны мелкие вспышки и опять мутная темнота.
   - Что делают?
   - Они ж его из ракет расстреляли! Сменили ему траекторию, понимаешь! Ну, кретины! Мало им одного камешка, им рой подавай! Плотный, с минимальным расхождением!.. Просчитать вероятность попадания!
   - "Вероятность поражения - девяносто девять и три десятых..."
   - А семь десятых на что оставил?! На надежду?! - Астахов машет рукой и чуть не отлетает от пульта. - Ты скажи, идиоты, да?
   - Может, просто сглупили?
   - Этой глупости тут скоро четыреста тысяч тонн будет! Я понимаю, они станцию спасают. А думать в полном масштабе их никто не учил?! Неужели не было других способов траекторию изменять? Были! А им бы вечно попроще да подешевле! - Астахов бурно негодует. Его можно понять. Но, быть может, другая сторона имеет иное мнение? Самое время высказать его. Ведь бригадир не подтвердил, что принял тревожное сообщение. А на него следует отвечать сразу же, не медля ни секунды. Когда ответа нет, есть большая вероятность, что люди не услышали предупреждения и могут погибнуть. Либо уже погибли. Так что ответственные люди не слезут с радиостанции, пока не получат подтверждения, что все в курсе об опасности.
   - Сеть! Слышите меня?! Немедленно эвакуируйтесь! - звучит громкий командный голос. Нет сомнений, что говорит руководство со станции.
   - Прям, всё счас брошу и эвакуируюсь! - мгновенно, будто только и ждал указания начальства, сообщает бригадир.
   - Астахов, успокойся.
   - Я спокоен. Спокоен я. Не видно, что ли? Вы вообще, чем думали, когда ракеты запускали?!
   - Астахов...
   - И так понятно - чем, даже говорить не буду. А теперь слушайте меня. И начинайте думать. Астероид - штука мерзкая, особенно когда в тебя летит. Да только он пролетел - и нет его. А пыль, она как была, так здесь и останется. Ясно? Выводы сделать? У вас сколько кораблей под эвакуацию есть? Успеете?
   - Не гони, Астахов. Сеть спасать собрался? И как? Есть план? - на том конце всё же умные люди. Быстро ситуацию просчитывают.
   - Пока нет, - тушуется Дмитрий Сергеевич.
   - А ты думай, бригадир. Не придумаешь - сообщи, мы тебя заберем. Или сам лети. Чего людей-то подставлять?
   Астахов оценивающе разглядывает каждого из нас. Уж не знаю, что там можно у гланг разглядеть, но на них он смотрит ничуть не меньше, чем на меня. Наконец, он определяется и говорит:
   - Вот что, Клим. У тебя есть полчаса, чтобы придумать, как нам поступить. Мне - тоже. После чего отправимся в жилой модуль. Спасаться, так сказать. Или у кого-нибудь есть иные мнения?
   Иных мнений нет. Глупо отступать, если можно найти решение, которое будет лучшим для всех.
   - Сеть же не должна быть неподвижна в пространстве... - рассуждаю я.
   - Смотря относительно чего.
   - Скажем, относительно местного солнца.
   - Не должна. Да она и не неподвижна. Двигается, в смысле, когда надо. Я ж говорил.
   - Может, просто убраться с пути роя?
   Астахов предпочитает смотреть не на меня, а на экран, в углу которого идет обратный отсчет до столкновения. Шестьдесят минут. Мой вопрос - досадная помеха, отвлекающая от просмотра. Ну, какого рожна надо этому новичку, когда и профи ничего придумать не могут?
   - Да не сдвинуть вбок всю эту хрень! Не сдвинуть! На сети только двигатели коррекции стоят!
   - А повернуть?
   Астахов думает. Долго думает. Тычет пальцем в сенсоры компа.
   - Да. Площадь поражения уменьшится. Только чем вертеть-то?
   - Платформа...
   О, да! Дмитрий Сергеевич сражен. Он быстро-быстро вводит данные, нетерпеливо подгоняет комп, чтоб тот скорей обсчитывал и выдавал результат, и удовлетворенно отталкивается от пульта. Решение найдено. Теперь надо действовать. Пятидесяти минут достаточно.
   - Так. Вы тут сидите, а я побегу платформу установлю в нужное место. Двадцати минут явно хватит на туда-обратно. Всем ждать.
   И бригадир почти мгновенно скрывается в шлюзе.
   Сегодня всё удается. И именно так, как задумывалось. Я вижу на экране, как платформа резко отрывается от борта, проходит по синусоиде и чуть ли не пробивает сеть. Интересно, какие перегрузки выдерживает бригадир? Остается надеяться, что сейчас он их не превысил. Передающих камер в том месте нет. Изображение идет с главной, стоящей на нашем контрольном пункте. Даже при максимальном увеличении плохо видно, что делает Астахов. Похоже, выбирается с платформы, как-то закрепляет ее и летит обратно на ранцевых двигателях скафандра! Такой фокус не каждый проделает. Унесет в сторону от цели - никто не найдет и не поможет. Будешь вечно лететь к центру Галактики или ее краю, пока не сгоришь случайно в какой-нибудь звезде. Или упадешь на молодую планету. И если скафандр не сгорит в атмосфере, то уж наверняка расколется на раскаленных камнях, разбрызгивая органику по новому миру. Еще может не хватить топлива на торможение, и ты пролетишь в нескольких сантиметрах от цели, пытаясь дотянуться рукой до такой близкой поверхности. Кто тебя поймает? Кто вернет в маленький пузырек воздуха на орбите? Такой ненадежный, если смотреть на него из глубины космоса, и такой родной, если быть внутри его...
   Удар по обшивке, и становится ясно, что Астахов не промахнулся.
   - Ну, как вы здесь без меня?! - бодро кричит бригадир, едва выплыв из шлюза.
   - Не соскучились, - огрызаюсь я. Тридцать минут до удара. Десять минут, чтобы покинуть сеть. Стоп! Что значит "покинуть"? Мы же остались без средства транспортировки! Я тянусь включить связь со станцией и останавливаюсь. Зачем? Они всё равно не успеют прилететь за нами.
   Нет, мне не страшно: я еще не осознал риск. Страх придет тогда, когда уже нельзя будет изменить ситуацию и останется лишь надеяться на то, что ни один из осколков не достанется тебе. Наверняка, большую часть поймает сеть. И что тогда будет с защитой, когда четыреста тысяч тонн глупости, как выразился Астахов, ударит по сети? А ничего не будет. Защиты не будет. От нее практически ничего не останется - нити полопаются. И что толку поворачивать сеть? А она поворачивается. Это не видно, но чувствуется.
   - Дмитрий Сергеевич, уберите секторы на сети, - говорю я, как о чем-то обыденном, о том, что начальство хотело, но позабыло сделать, потому что подчиненные не напомнили.
   Астахов думает о своем и отвечает неторопливо, будто всё уже давно закончилось. Не закончилось. Еще ждать и ждать.
   - Свернуть все секторы? Сразу? Невозможно. Программа не позволяет. Только десять процентов.
   - Отключить программу?
   - Она на жизнедеятельность завязана. Чем дышать будем?
   - Вручную?
   - Как вручную?! Лезть на борт и отцеплять?!
   - Вот именно...
   Астахов некоторое время смотрит на меня, морщится, а потом неуверенно тянет:
   - Ты пойдешь?..
   - Пойду, - резко отвечаю я. - А вы останетесь. Контролировать будете.
   - Мы пойдем, - говорит Тинта. - Помогать. Один - не успеешь. План понят.
   - Вот и помощницы, - радуюсь я, - а вам, Дмитрий Сергеевич, общим руководством заниматься. И, кстати, не забудьте десять процентов программно свернуть.
   Астахов с досады машет рукой, но возразить не может. Двадцать минут...
   Хорошо, что я не снимал скафандр. Хорошо, что успел до отказа заполнить баллоны кислородом из запасов пункта. Хорошо, что навыки работы в невесомости я давно отработал. Хорошо, что у меня есть помощники - разумные, которые четко представляют цель и знают, что делать. Плохо всё остальное. Времени до обидного мало. Подлетит рой, ударит камешком в темечко, и меня перестанут волновать проблемы сохранения сети. Меня перестанет волновать вообще всё. Наверно, я буду абсолютно спокоен. И даже не буду видеть снов. Например, таких, как сейчас...
   Я мотаю головой внутри шлема, стряхивая наваждение. До покоя далеко. Кислородное голодание пока не грозит. Нужно работать, а не растекаться мыслями. Нас выносит из наблюдательного пункта, мы разворачиваемся, и каждый из нас устремляется к своим секторам - отцеплять сеть от направляющих нитей. Как - бригадир подскажет. И первый раз, и второй. На третий уже не надо. Постепенно появляется автоматизм движений.
   Убрать фиксатор, выдрать крепление и сразу отпустить угол. Упругий материал моментально сжимается, и сектор сворачивается в рулон, устремляясь к наружному краю сети. До свидания.
   Магнитные крепления на страховке держат надежно. Шаг в сторону. Следующий сектор. Фиксатор, крепление, отпустить. Гланг не видно - они заслонены корпусом пункта. Астахов так и не сказал, сколько в этой сети секторов. Не говорит - сколько у нас времени. Не говорит - какие сектора подвергнутся максимальному обстрелу. Какова прогнозируемая площадь поражения. Много чего он не сказал и не скажет. Я не спрашивал.
   - Тинта, отстаешь, - слышу я голос бригадира. Меня он почему-то не подгоняет. Не хочет расстраивать? - Пять минут на работу. Не старайтесь убрать всё. Сколько успеете.
   Это правильно. Только успеть надо больше. Больше, чем можешь. Больше, чем хочется. Больше. Еще и еще. Скорее. Самоконтроль. Четкость. Не думать о постороннем. Вообще не думать. Существует только сеть. Ничего кроме. Ни мутного пространства открытого космоса, ни радужных всполохов на сворачиваемых секторах, ни странных белых вспышек перед глазами...
   Голос бригадира в наушниках раздается как всегда неожиданно.
   - Первые камни. Будьте внимательны.
   - Они с какой скоростью летят, Дмитрий Сергеевич?
   - Десять километров в секунду. Комп пишет.
   - Мы ж их даже не увидим, если они мимо пролетят. А если не мимо - тоже не увидим. Смотреть нечем будет.
   - Если попадут - увидишь... - мрачно пророчествует Астахов. - Ты - не такая уж и крупная цель. Сеть гораздо больше тебя. Гораздо... Так. Достаточно. Уходите. Немедленно. Быстро.
   Что ж, прямой приказ бригадира. Я отцепляю последний сектор и плыву к шлюзу. Гланги уже там - ждут меня. Мы возвращаемся в наблюдательный пункт. Его стены - слабая защита от осколков астероида, но лучше уж такое убежище, чем никакого. Втискиваемся в шлюз, и я опять поражаюсь, как гланги могут без видимого вреда для себя находиться в открытом космосе. И не просто находиться, а еще и работать.
   Однако сейчас мне не до ксенологических изысков. Закончится смена, тогда этим и займусь. Как бы она ни закончилась.
   Контрольные огоньки успокаивают: с наблюдательным пунктом всё в порядке. Будем надеяться, что так и останется до самого конца. Будем наивными. Наивным быть просто и хорошо.
   Астахов висит перед пультом. Лицо у него красное, распаренное, капельки пота стеклянными бисеринками липнут к волосам. Он тяжело отдувается. Видно, что пришлось ему несладко. Сил почти нет. И он даже отвечает на мой вопрос "что случилось?".
   - Со станцией говорил, - бригадир пробует залезть пальцами за горловую манжету скафандра и морщится, потому что до тела никак не добраться. - Мозги мне компостировали. Насчет поведения. Выговором не отделаюсь. Ну, если живым останусь.
   Астахов подхихикивает. Он явно не верит в возможность скоро распрощаться с жизнью и выговор для него - самое страшное из того, что наверняка произойдет.
   - Как рой пройдет, обещали сразу катер прислать. Для эвакуации. Так что платформу не придется отстыковывать. Еще остановить обещали. Когда полный круг сделаем. Потом помогут обратно сектора натянуть. Так что всё нормально.
   Астахов бодрится. Он не может знать, как пройдет рой. Комп всего лишь дает вероятность столкновения. Осколков слишком много, чтобы учесть их все. Погрешности в вычислениях неминуемы. Всегда есть шанс вытащить счастливый билетик. И точно такой же шанс - несчастливый.
   Я смотрю на экран. Схема сети прочерчена черными широкими полосами в тех местах, где мы свернули сектора. Не более половины общей площади. Да, вот и комп подтверждает: "Внимание! Площадь защиты 51%! Немедленно восстановите до нормативных параметров!" Это он зря требует. Мы ж не для того старались. Восстановим, чего беспокоиться. Но потом.
   Времени всего ничего. Уже секунды мелькают. Сейчас долбанет. Закрыть глаза, отвернуться. Чтобы не видеть. Но изображение мелькает, и вместо схемы появляется совсем другое.
   Кто догадался вывести на экран вид сети со стороны фокуса? Как мишень, в которую метит неопытный стрелок. Если долго стрелять, даже слепой попадет куда-нибудь. Куда-нибудь. В нас, не в нас. Хочется стать маленьким, забиться в темную нору и не выглядывать. Но неистребимое любопытство ужаса подталкивает тебя. И ты глядишь, как привязанный, на сеть. И ждешь удара.
   Противно пищит сигнал таймера. Ноль.
   Рой пришел.
   Я почти чувствую, как рвутся неубранные нити сети, как ломаются ребра жесткости, как выходят из строя двигатели коррекции курса. Не замечаешь, как пролетают обломки астероида - слишком быстро. Замечаешь, когда обломок попадает в цель. "Быстро гаснущие вспышки разноцветным фейерверком..." Кто это написал? Когда он попадал под астероидную атаку? Почему я думаю о такой ерунде?
   Я знаю - почему. Я жду.
   Синие и малиновые вспышки. Зеленые радуги. Желтые россыпи огней. Дрожь, толчки, пульсации. Я жду.
   Гнусавые голоса, бормочущие на непонятных языках, то низкие, то высокие, хриплые и нежные, пронзительные и невнятные. Чужие голоса, сулящие одно и тоже. Я жду.
   Резкий запах человеческого пота, медвяно-бензиновый - гланг, металлически-ржавый - оборудования. Раздражающая сухость воздуха. Не продыхнуть. Я жду.
   Вкус крови из треснувших губ. Горечь миндаля. Сладость воды. Всё потом, потом... Я - жду.
   Я дождался.
   - "Внимание! Отмена астероидной угрозы! Переход на штатный режим работы! Внимание!"
   - Прогноз?! - срывает голос Астахов.
   - "Вероятность поражения ноль целых семь десятых процента. Рой прошел. Рекомендую..."
   Слышен слабый треск в наушниках, и голос компа замолкает. И сразу же в корпус отдается тяжким ударом.
   - Вот тебе и семь десятых. Попал напоследок.
   Вой сигнала разгерметизации. Свист уходящего воздуха. Автоматическое захлопывание лицевых пластин на шлемах. Аварийное освещение.
   Осколок ударяет куда надо. Как раз в то место, где может нанести максимальный вред. Вырубилась система жизнеобеспечения, отключилась вся энергетика контрольного пункта, не функционирует контрольно-следящая аппаратура, управляющие системы. Мы - в остывающем пузырьке, быстро теряющем воздух. И этот пузырек, не слышит, не видит и не может никому сообщить, что происходит с ним и с разумными на его борту. Что делать разумным в такой ситуации? Правильный ответ - ничего. Ждать. Не двигаться. Уснуть. Экономить кислород. Глангам, конечно, проще. В крайнем случае, они помогут спасателям вытащить наши с Астаховым тела из пункта. Тинта и Рисса доживут до прилета катера. Про нас я не уверен.
   - Клим, ты как? Рация работает?
   - Работает...
   - Значит, порядок. А у меня не очень: плохо тебя слышу. Так что если не буду отвечать, это совсем ничего не значит. Слушай, я тебе что-нибудь расскажу. Ну, чтоб ты себя увереннее чувствовал. Потому как сколько нам ждать - я не знаю. Мало ли когда они катер вышлют. Нет, надо, конечно, надеяться, что сразу, как только рой пройдет. Кого им еще спасать, кроме нас? А вдруг, есть кого? Более значительного. По должности, или по количеству. Что им два человека, если где-то сотня помощи дожидается? Хотя, вряд ли. Откуда столько народа на станции? Да и если на станции - им ведь помощь не нужна? Конечно, могло корабль какой-нибудь задеть, случайно пришедший, когда астероид пролетал. Так ведь не было кораблей. Я ситуацию отслеживал. Так что нас и будут спасать. Им же тоже поработать хочется. Мы - лакомый кусочек, так сказать.
   - Что, дефицит аварийных ситуаций? - пытаюсь я поддержать монолог Астахова. - Когда ж в последний раз спасатели по специальности работали?
   - Давно у нас такого не случалось... Да что давно! Вообще никогда! Я-то думал, что в самое спокойное место тебя посылаю. Вишь, как оказалось. Просчитался. Ты уж извини.
   - Ничего, Дмитрий Сергеевич, всё нормально, - успокаиваю я его. До красного сектора в манометре еще минут пять кислорода. Если его экономить. Если не делать резких движений. Если отрешиться от всего, что беспокоит. От мыслей. От образов. От посторонних звуков...
   Я слышу сигнал в полусдохшей рации: "Сеть, ответьте! Сеть, ответьте! Сближаемся с вами. Приготовиться к эвакуации". Астахов не слышит. Его рация не работает на прием. Он что-то непрерывно бормочет, забивая мне далекий сигнал, мешая понять, что от нас хотят спасатели. Ничего особенного: чтобы мы не мешали им делать свое дело. Хорошо, что Астахов не слышит их, а то живо полетел бы выговаривать, что они всё делают не так, а как надо - он им сейчас покажет!
   Кислород на исходе. Я еще не научился дышать пустотой. Хочется откинуть лицевую пластину и вдохнуть. И надо уговаривать себя, что в помещении воздуха еще меньше, чем в баллонах скафандра. Гланги суетятся у шлюза. Астахов висит спиной к ним, лицом ко мне. Шлем кажется круглой дверью, вокруг которой всё начинает медленно поворачиваться: тусклые лампы, неработающие приборы, бригадир, гланги. Всё это размывается, закручиваясь спиралью вокруг лица Дмитрия Сергеевича.
   И четко слышны слова, которые доносятся до меня абсолютно не в такт шевелящимся губам Астахова:
   - ...В общем, если выберемся, на монтаж пойдем. На монтаже такие люди нужны, - и поясняет для непонятливых: - Как ты, Клим.
  
  
   ***
   10.
  
   - Какой еще монтаж?!
   - Обычный... - попробовал вклиниться Астахов.
   - Никакого монтажа! Мы не для того Клима брали, чтоб отдавать! Пусть у нас работает. Квалификацию повышает. Может он у нас квалификацию поднять? Может! И вы, Дмитрий, за этим присмотрите.
   - Но Наталья Германовна...
   - Никаких "но"! И никаких "Наталий"! Нас на что нацелили? С глангами отношения нормализовывать. Отношения - нормальные. Только я так скажу: недостаточные они. Мы для чего их приглашали? Я их приглашала! Для чего? Чтобы найти того, кто мешает станцию строить! Нашли?! Нет! Почему?
   - Я не знаю, Наталья Германовна...
   - Да потому что не спрашивали! Спрашивать надо! Вот идите и спросите!
   - А как же Клим?
   - Клим? Он здесь останется. Я ему тоже работу дам. По специальности. Какая у вас специальность, Клим?
   - Рыбак, - брякнул Вэйцин совершенно несообразное. Но под напором начальницы еще и не то скажешь.
   - Отлично! Много рыбы поймали?
   - Достаточно...
   - Может, у вас есть и другие способности?!
   Клим замялся. Ему не хотелось говорить.
   Астахов буркнул, что он уже уходит, и действительно вылетел из каюты.
   - Ну! - подбодрила начальница мрачным тоном. Казалось, еще секунда молчания, и Клим получит по шее от Натальи.
   - Я могу... Могу смотреть... Воспоминания других людей. Если захочу. Вот. Я - не хочу.
   Клим закончил фразу жестким тоном и посмотрел на Наталью. Он ждал очередного возмущения, ругани, даже рукоприкладства. Всего, что можно ожидать от руководителя, не сдерживающего свой гнев. Но Наталья спокойно висела, зацепившись за петлю на стене, и с интересом разглядывала подчиненного.
   - Правда, что ли? - тихо спросила она.
   - Зачем мне обманывать?
   - Почему ты молчал раньше? Хотя... Не отвечай, я поняла. Служба безопасности наверняка бы заинтересовалась этим твоим качеством. И вконец бы тебя замучила.
   - Не только поэтому. Воспоминания. Я не хочу возвращаться к ним. Это... больно. Очень больно. Сейчас боль как бы упакована в герметичную капсулу и не тревожит меня. Но если капсула лопнет... Не хочу. Страшно.
   Наталья протянула руку и коснулась плеча Клима.
   - А для меня? Лично для меня? Пожалуйста...
   Наталья сжимала пальцы всё сильнее, и Клим уже не мог вырваться из хватки дикой кошки, поймавшей мышь. Дверь отворилась, и на пороге возник Сергеев.
   - Отпусти, Наталья. Чего ты хочешь от него?
   Наталья разжала пальцы при первых же звуках голоса Василия и оттолкнула Клима от себя.
   - Ты зачем пришел?
   - Посмотреть, как ты здесь живешь. Неплохо живешь. Пойду я.
   - Нет! - слово вырвалось будто против воли Натальи, и она зажала себе рот.
   - Почему это "нет"? Я свободный человек. Хочу - прихожу. Хочу - ухожу. Не указ ты мне.
   - Не надо ругаться, - сказал Клим. - Дайте руки.
   Они протянули руки одинаковыми жестами ладонями вверх, и Клим осторожно их коснулся. Нужно небольшое, вполне определенное усилие, чтобы барьер пропал. Клим закрыл глаза и начал непроизвольно дышать всё быстрее и быстрее, словно взбираясь на крутую гору, на которой нельзя останавливаться. Остановишься - скатишься вниз, к подножию, весь в синяках и ранах, с переломами и разбитыми надеждами. Надо лезть выше и выше, быстрее и быстрее, чтобы успеть коснуться пальцами острого гребеня скалы, выбросить себя на плоскую вершину до того, как откажутся сгибаться ноги. Потом лежать, приникнув всем телом к нагретому камню. Ощущать щекой жесткую каменную крошку и щекочущие перья лишайника, а раскрытыми ладонями гладкую, вылизанную ветрами поверхность камня. Выравнивать дыхание, приходить в себя. Открыть глаза, посмотреть и убедиться, что достиг места, куда стремился. И несколько минут не думать о том, как будешь спускаться по отвесной стене.
   Барьер падает.
  
   Станция. Один из коридоров. Двое, мужчина и женщина, приближаются друг к другу с противоположных сторон. В воздухе станции чувствуется какой-то неуловимый запах, от которого кружится голова и всё вокруг кажется не совсем реальным. Люди, которых Клим видит их же глазами, странно колышутся, будто в них нет костей. Они вытягивают руки далеко вперед на несколько метров, касаются пальцами, а потом резко сближаются телами, будто врастая друг в друга. Им кажется, что этого не происходит здесь и сейчас, что это только их мысли и желания, но нет. Это всё есть. Есть тепло тел. Есть завораживающий взгляд. Есть терпкость губ и упругость кожи. Есть счастье. Про которое они потом забудут. Потому что никто не помнит снов. Никто не помнит вывертов подсознания. Никто по-настоящему не верит в то, о чем мечтает. И момент счастья покидает их... Еще мгновение, и они отпустят руки, чтобы в следующий раз встретиться уже в обычной обстановке, где нет места чуду.
  
   - Клим! Что это было?
   Наталья растеряна. Такой ее никто не видел на станции. Не менее растерян и Василий. Он то собирается что-то сказать, то тотчас закрывает рот.
   - Это - вы. То, что есть в вашей памяти.
   - И что это означает? Что с этим делать?
   - Не знаю. Ваша жизнь. Вам ее жить.
   - Не было такого! - внезапно заорала Наталья. - Врешь ты всё! Врешь!! Уйди, дурак!.. - и она заплакала, тихо подвывая, тысячелетним бабским плачем, в котором смешались и боль, и облегчение от того, что не надо уж держать ее в себе, и жалость к самой себе, такой несчастной и одинокой. Которую никто не поддержит, не утешит в сложный момент, которая сама должна справляться со всеми препонами, встающими на ее жизненном пути.
   - Ну, что ты, Наташ! - Василий неловко и осторожно положил руку ей на плечо, словно боялся обжечься. - Всё хорошо. Всё нормально. Ничего не случилось. Ты здесь. И я здесь. Вон, Клим еще. Не плачь, что ты. Не надо. Ну? Пожалуйста.
   Наталья качнулась и ткнулась головой в грудь Василия, заливая ее слезами. Слезы собирались в шарики и, набухнув, отрывались от комбинезона, подлетали вверх и неторопливо кружились в потоке воздуха из вентилятора.
   Клим аккуратно сдвинулся вдоль стены, вылетел из каюты в коридор и прикрыл за собой дверь. Этим двоим было о чем поговорить. И без свидетелей.
  
   - Я не понимаю, что происходит! - Широков стучал кулаком по стене и с каждым ударом отлетал дальше и дальше, удерживаемый лишь резинкой фиксатора. - Приходят гланги и заявляют, что могут сказать - кто виновен во всех этих происшествиях. И даже называют! На вопрос, почему же они не сказали раньше, говорят, что их никто не спросил! Понимаешь, Потапов! Никто не поинтересовался тем, для чего, собственно, мы и приглашали инопланетников! Почему?! Вот я спрашиваю - почему? И доколе?
   - И кто же эти вредители? - серьезно и заинтересованно спросил главный инженер.
   - Какие-то хорвейны. Никогда про таких не слышал, - запал директора сошел на нет, и он недоуменно почесал затылок.
   - Еще вопрос - почему гланги сейчас-то ответили?
   - Да их Астахов спросил, - отмахнулся Широков, как от незначительной детали.
   - С чего вдруг?
   - Ну, Наталья в очередной раз разбушевалась. Вот и послала Дмитрия. Проблемы у нее какие-то.
   - Критические дни? - заинтересовался Потапов.
   - Может, и они, кто ее знает. Она это только с врачом обсуждает, если вообще обсуждает.
   Директор и главный инженер помолчали, обдумывая мысль, что же такое делается с Натальей, и когда она будет вести себя по-человечески.
   - Так что там насчет хорвейнов? - наконец встрепенулся Потапов.
   - Ах, да. Хорвейны. Про них гланги много чего знают. Конкуренты, так сказать. Их конкуренты. Теперь, видимо, и наши.
   - Почему "видимо"?
   - Потому что явных следов - нет. Их хорвейны эти не оставляют. У них своя методика.
   - Про методику-то гланги сказали? - Потапов занервничал.
   - Сказали, - недовольно ответил Широков. - Хорвейн в мозг влазит и оттуда человеком управлять может. Так, что тот об этом и не подозревает. Поэтому нам никогда и не выявить агента хорвейнов. Человеческой науке такое не под силу. Да что человеческой! Гланги тоже не могут обнаружить. Только по результатам их воздействий.
   - Половина из которых вполне может быть природными явлениями.
   - Теоретически - да. Только хорвейны всегда, когда добиваются успеха, ставят об этом в известность своих противников. Как-то глупо, на мой взгляд, ты не находишь?
   - Но ведь нам они еще ничего не сказали.
   - Не сказали. Ну и что? Видимо, они не добились своего.
   - Или даже не пытались нам навредить.
   - Слушай, Потапов, - директор опять начал сердиться. - Ты за кого? За нас, или за хорвейнов?
   - Я - за справедливость.
   - А вдруг ты их агент? Они кому угодно в голову влезть могут, и человек об этом и не узнает. Может, это ты вредительством занимаешься?
   - Или ты? Кого угодно подозревать можно. От разнорабочего до специалиста и руководства.
   - Это точно... - Широков устало вздохнул. - Чего делать будем?
   - Есть идея, - главный инженер привычно повертел головой, выискивая предполагаемых соглядатаев, придвинулся к директору и зашептал. - У нас есть люди, которые точно в этом не замешаны.
   - Кто же? - так же шепотом отозвался директор.
   - Клим Вэйцин. У нас когда проблемы начались? С реактора. Или нет, еще раньше! Когда галлюцинации на всех напали. А он после пожара появился. Так что как минимум к трем происшествиям отношения не имеет. И если мы считаем, что все неполадки на станции дело рук одного хорвейна, то агент может быть только среди остальных сотрудников.
   - Логично. И что из этого следует? Если всё равно нам хорвейна никак не обнаружить, даже с помощью гланг?
   - Что следует? Очень просто. Если есть кто-то вне подозрений, то он и должен искать того, кто нам вредит.
   - Вроде правильно. Но что-то не так. А что - не пойму. Ты, Потапов, иногда такое придумываешь, что, наверно, и сам не понимаешь. Подожди. Но ведь астероид - внешняя угроза! Он никак не мог быть направлен изнутри.
   - Пыль тоже.
   - Это что ж получается? Нас с двух сторон хотят в порошок стереть? Такими темпами следующего происшествия мы не переживем!
   - Не надо ждать, Владимир Аристархович, надо хорвейна раскрывать!
   - Поставь глангам задачу.
   - Да не видят они его! Надо хорвейна на активные действия спровоцировать. И при этом следить за всеми.
   Широков снисходительно посмотрел на главного инженера.
   - А кто будет следить за теми, кто следит? Мы же не знаем в чьей голове он сидит. Хотя, камеры всё покажут. Вот и узнаем правду о себе.
   - Директор - личность заметная. Если он чего не то творит - сразу его расколют. Хорвейну надо в кого-нибудь незаметного вселяться. В такого, который по службе везде попасть может и подозрений не вызывает. В работягу, или сетевика.
   - Нет, Потапов, ты точно за хорвейнов, вон какие варианты им предлагаешь.
   Главный инженер обиделся. Поджал губы.
   - Знаете, Владимир Аристархович, издайте приказ, чтобы все проверились на адекватность поведения. Хорвейн явно не так себя вести будет, как человек. Хорошо бы еще записи со всех камер просмотреть за всё время работы. У нас остались архивы?
   - Архивы остались, - Широков с сомнением потеребил подбородок. - Только там столько материала, что до второго пришествия не успеть.
   - Надо автоматизированный поиск наладить. Определить параметры поиска, и пусть машина ищет.
   - Молодец, Потапов! - директор стукнул инженера по плечу. - Чего ж раньше так не сделали?
   - Делали... - отмахнулся Потапов. - Да всё без толку. Не нашли ничего. Так ведь не все записи проверяли, а только самые близкие ко дню аварий. К тому же, информации о хорвейнах не было. Думали - природные катаклизмы. А теперь понятно, в какой области искать. Теперь, главное, правильный алгоритм написать.
   - Пиши, Потапов, тебе все карты в руки. Ну, и полномочия соответствующие. Привлекай специалистов. И об обычных методах не забывай. Расспросы там, следствие, всё остальное.
   Главный инженер вздохнул.
   - Следствием отдел Службы внутренних расследований занимается, Лао Чэньчжи. Чего я в его дела лезть буду?
   - А и будешь. Неэффективно, потому что. Хотя, можешь и их привлечь - пусть поднапрягутся. Пусть все поднапрягутся, а результат чтоб был. Срок...
   - Не надо срок, Владимир Аристархович! Я вообще не уверен, что что-нибудь получится.
   - Уговорил! - директор улыбнулся. - Умеешь ты уговаривать, Потапов. Всё, иди, действуй.
  
  
   ***
   11. Сергеев
  
   Простой я человек. Даже как-то слишком простецкий. По крайней мере, так выгляжу. И если разговор обо мне заходит, так по-другому и не воспринимают - сам слышал. Хорошо это или плохо - не знаю, оно так само собой получилось. Не старался я. Может, так оно и надо? Чтоб людей не смущать. Вот вернусь на Землю, опять нормальным стану. Если смогу. А то ж переучиваться придется - в приличное общество не пустят. Хотя и не нужно оно мне, это общество. Сноб на снобе сидит и снобом погоняет. Все - пупы Земли, каждый в своей области. Хотя области - курам на смех. Если про такое ребятам рассказать, они целую смену смеяться будут.
   Монтаж к концу идет. Скоро по домам. Эксплуатационщики уже прибывать начали - проверяют, как мы им станцию построили. Неплохо построили, на мой взгляд. От проекта не сильно отклонились. Потом всякие комиссии устраивать будут, проверки надежности, испытания на различные сверхнормативные нагрузки и особые технологические процессы. А нам ждать. Если чего найдут - исправлять. Поэтому и не отпускают. Две бригады на Землю отправили, а нашу - нет. Наша, считай, самая лучшая оказалась. Только, на мой взгляд, лучших работников без дела держать - расточительство одно. Я об этом Потапову сказал, он на меня недоуменно посмотрел и ответил, что, дескать, не понимает моих жалоб. Нам же за это время платят. Причем, полную ставку.
   Ну, платят, и что? Я не про оплату же! Безделье, за которое деньги дают, развращает. Ладно, мы люди крепкие, выдержим, не обленимся до невозможного. Но это ж стресс для человека, когда он поработать хочет, а ему не дают.
   - Вот что, Сергеев, - главный инженер прямо рассердился. - Ты меру знай. А то критикуешь, что ни попадя. Можно сказать, технологический процесс. А он критике подвергаться не может. Он - нечто незыблемое и основное. Ясно тебе?
   - Ясно-то, ясно. Да не совсем. Чем нам заняться-то?
   - Да чем хочешь, Василий! Только станцию не ломай, а так - чем хочешь! Благо, за бесплатно работать будешь.
   - А и всё равно. Лишь бы без дела не сидеть.
   - Но как только ваша работа понадобится, чтоб враз на рабочее место прибыл! Без всяких отговорок.
   Поэтому пошел я думать, чем бы таким заняться. Полезным и интересным. Для дум лучше всего кают-компания подходит. В это время там никого нет - все делами заняты. А кто не занят, те у себя сидят.
   Оказалось, не все. В кают-компании Клим находился. Ему сложнее, чем нам. Мы-то скоро домой всё равно полетим, а ему куда лететь - неизвестно. И главное, этим никто не хочет заниматься, чтобы его дом найти. А он сам никого не просит, будто так и надо. На станции, что ли, остаться хочет? Так на Земле же лучше. Пусть бы на Землю летел, место бы нашлось.
   Я подсел к Климу и высказался в таком ключе. Дескать, станция - хорошо, а твердый грунт под ногами - лучше. Мы ж не межзвездные скитальцы по сути. У нас общий дом есть.
   - Эх, Вася! Хороший ты человек. Ну, что мне на Земле делать?
   - Как что? Да что хочешь! Работать, отдыхать, учиться, творчеством заниматься - полная свобода!
   - А вот ты - что хочешь? - и смотрит на меня внимательно, будто видит меня насквозь, какой я на самом деле есть.
   Тут задумаешься. Не сбросить ли маску, которую напялил на себя невесть когда? Не поговорить ли по-человечески? Может, именно из-за дурацкого моего поведения вся жизнь моя кувырком?
   - Что я хочу? Чем дальше, тем меньше. По идее, у меня всё есть. Из всех желаний остался только собственный дом на берегу южного моря. Буду просыпаться с рассветом, открывать дверь, садиться на пороге и смотреть на блестящую воду. На чаек, важно бредущих по песку и подпрыгивающих, когда волна пытается их смыть. На деревья, усыпанные розовыми цветками так, что под ними почти не видно темно-зеленых жестких листьев. На далекие фигурки людей, занимающихся своими делами. На небо. Мне даже сейчас становится спокойнее, когда я всё это только представляю. Я знаю, что никто не потревожит меня в моем доме. Я буду делать только то, что захочу. Может быть, отдыхать, может быть, делать что-нибудь непритязательное. Никакой готовки, уборки, мелкой занудливой работы, с которой вполне справится средний управляющий комплекс.
   Клим удивленно смотрит на меня. Чему он удивляется? Что я заговорил не так, как говорил всегда? Или тому, что сказал? Какая разница! Удивлять людей - интересно.
   - Тебе не будет скучно?
   - Скучно? Нет. Почему мне должно быть скучно? То, что никого не будет рядом - только на пользу. Никто не будет надоедать бесконечными просьбами, никто не будет требовать повышенного внимания и обожания, никто не станет указывать, как мне жить, и пытаться изменить меня. Изменить, чтоб соответствовал неведомому идеалу, который недостижим в принципе. Одному хорошо, Клим. Мне - хорошо.
   - Это сейчас. Пройдет время и тебе станет чего-то не хватать. Сначала ты не поймешь - чего именно. Будешь искать занятия, новые впечатления, но всё это будет не то.
   - Что - то? Кто это определит? Кроме меня - некому. Я и на станцию пошел, чтобы понять - что из себя представляю. А одиночество? Оно было всегда. Оно есть и всегда останется. Ничего не поменялось. А дом у меня будет. Свой дом. Хочешь, приезжай ко мне.
   - Знаешь, Василий, а у меня есть дом. И даже на берегу моря. Там тепло. Там кричат чайки по утрам, и плещут рыбы. Там волны бьют в берег, шурша галькой. Там по утрам из воды вылезает желтое солнце, отряхивается и поднимается в небо. Вечером оно садится за горами, и всё быстро погружается во тьму. Да, дом есть.
   Клим прищуривается и вокруг его глаз трещинками в старой кирпичной кладке собираются морщинки, уголки губ опускаются. Он не хочет вспоминать.
   - Где твой дом? - спрашиваю я.
   Клим не слушает, он продолжает:
   - Вернее, он был. Был и остался. Без меня остался. Меня нет там, и я вряд ли вернусь туда. Понимаешь? Нет, не понимаешь. Я сам не всегда понимаю, что произошло. Вот смотри: я умирал. Да, я знаю, что в свою смерть редко кто верит. Но я видел, как вытекала кровь, и знал, что она вытечет вся до того, как мне помогут. Потому что помогать - некому. Совсем некому. Тот человек, что мог помочь мне, уже умер. У меня на глазах. Понимаешь? Не понимаешь. Нет Вики. Я не спас ее, не предупредил. Не успел, не смог. Я понимаю, что и не мог ничего сделать, уж слишком всё произошло внезапно. Но мне нет оправдания.
   - Ты не прав, - говорю я. - Иногда обстоятельства выше нас.
   - Выше - не выше, какая разница! Не в этом дело. Там, у моря, мы жили совсем не так, как должно. Каждый - сам по себе. Ближайших соседей знали только в лицо, встречались с ними редко - никого не заботило, чем занимаются люди вокруг. Иногда к нам приезжали туристы, и тогда кто-нибудь из нас становился гидом, проводником или кем-то еще. На время. Понимаешь, я мог бы крикнуть, позвать на помощь, но меня всё равно бы не услышали и не пришли. "Каждый сам за себя", - знаешь такую формулу?
   - Так живут многие.
   - Может быть. Но не здесь. Посмотри сам, Вася. Посмотри на монтажников, на шлюзовых, на энергетиков, на гланг, на кого угодно посмотри! Что ты увидишь? Нет равнодушных. Вы все - сообща, вместе. Вы - соратники. Так правильно.
   - Ты думаешь, так было с самого начала? - невесело усмехаюсь я. - Когда начинали строить, все думали только о себе, о своем достатке, о своих деньгах, о премиях, выработке, штрафах и прочей ерунде! Почему изменилось? Я не знаю. Не уловить момента, когда человек думает лишь о себе и вдруг начинает думать обо всех. Чтобы не только ему лично было хорошо, но и другим - тоже. Это похоже на второе рождение.
   Я пытаюсь вспомнить, как это происходило, и действительно не могу.
   - Не все такие?
   Я молчу. Размышляю.
   - Не все, Клим.
   - Сказать, кто пытался убить меня? Я его видел один раз на станции. И больше - ни разу, хоть и искал. Возможно, он опять переместился в мой мир. И что он делает там? Не знаю. Опять убивает? Перестраивает мир под себя? Стремится к власти? Тебе нужна власть, Вася?
   - Зачем? Что с ней делать?
   - Вот и я о том же. Как думаешь, почему тот человек убил Вику? Да, он боялся. Но ведь мы ему ничем не угрожали! Он мог спокойно уйти обратно, никто бы ему не помешал. Он мог бы уйти куда угодно. Направлений - тысячи, и все ведут в разные места. Понимаешь, я уже не хочу просто пристукнуть его, как увижу. Я понять хочу - зачем? Разобраться.
   - Не будет он тебя слушать. Не встречайся с ним, Клим.
   Клим вздыхает.
   - Если бы в этой жизни что-нибудь зависело от нас и от наших желаний...
  
  
   ***
   12. Вадим
  
   Ветер бил в окно холодной океанской водой. Стёкла, впаянные в частые свинцовые переплеты, гудели под напором шторма. Если присмотреться, то сквозь водяные потеки можно было разобрать черные скалы, зеленовато-белесые гребни волн, и кружащую над волнами птицу с чудным фиолетовым опереньем. Совершенно чуждую здесь, в яростном буйстве мира двух оттенков.
   Пэм в очередной раз попыталась определить, что за птица мечется рваным лоскутом над водой, не в силах ни сесть, ни улететь дальше от скал. Прищурила глаза, уткнулась лбом в холодное стекло, еще мгновение, и она узнает... Птица мелькнула и пропала. Как всегда.
   Девушка с досады стукнула по переключателю, и видовое окно сменило картинку на показ наружного пространства.
   Привычный надоевший ландшафт, на который уже невмоготу смотреть. Слепящий день. Под сиреневым небом белый песок, отражающий солнце. И человек, неторопливо идущий к станции.
   Пэм моргнула. Человек не исчез, неторопливо приближаясь к входу и оставляя продолговатые следы на мелком песке, почти сразу оплывавшие. Судя по тому, что белая пыль только начала оседать на одежду, шел он не так давно. Шляпа с обвисшими полями, жилет, штаны до колен - всё светло-коричневое - вполне гармонировало с пустыней. Пэм автоматически посмотрела на параметры внешней среды. Нет, конечно, тридцать пять градусов - не такая уж и высокая температура. Содержание кислорода - семнадцать процентов. Азот, ксенон, углекислота. Микроорганизмы. Жить можно. Даже без особых проблем, если имеешь стандартный спас-набор. Только мужчина ничего не нес. Ни в руках, ни за спиной.
   Девушке очень сильно захотелось переключить окно обратно на бушующий океан, чтобы отгородиться от того, чего не может быть никогда. Пэм прекрасно знала, что она - единственный человек на планете. Что смена прибудет только через неделю. Что посадка чужого корабля не прошла бы незамеченной.
   Человек. Откуда он взялся? Что ему нужно? Кто он?
   Заверещал контролер, и Пэм вздрогнула.
   - Внимание! К станции приближается биологический объект, подлежащий идентификации. Пожалуйста, включите определитель, - Пэм нажала на сенсор. - Спасибо.
   Тут же по стеклу побежала строка: "Видовое самоназвание - человек разумный. Пол - мужской. Возраст - 35 стандартных лет. Идентификационного номера не имеет. Данные о последнем местопребывании - отсутствуют. Общая угроза - средняя. Принятие решения - на усмотрение ответственного работника".
   - Впустить, - сказала Пэм.
   Дверь открылась перед мужчиной, и он вошел.
   Два небольших помещения между тамбур-шлюзом и диспетчерской человек прошел не останавливаясь, что показал датчик перемещений. Прошел и без стука, словно к себе домой, открыл дверь.
   Ростом он был чуть ниже Пэм. Поля шляпы скрывали глаза мужчины в тени, отчего девушке захотелось вдруг присесть, чтобы выяснить, куда тот смотрит. Но Пэм не поддалась искушению, а даже наоборот, выпрямилась, чуть подавши вперед грудь, что всегда производило на мужчин эффект щелчка, привлекающего внимания. Так и теперь: гость приподнял голову, уставившись сначала в вырез комбинезона, а потом перевел взгляд выше, на лицо.
   Лицо мужчины Пэм не понравилось. Точнее, не лицо, а выражение на нем. Уж слишком уверенно чувствовал себя гость, снисходительно разглядывая и ее саму, и место, куда попал. Ни извинений, ни вопросов. Ничем не обоснованное превосходство.
   Мужчина перевел взгляд на пустынный пейзаж за окном, и Пэм неосознанно нажала на переключатель, возвращая окно к показу бушующего моря. Любезно улыбнулась и тут же возвратила губы в привычно-сжатое состояние.
   - Ты кто?
   Пришелец что-то невнятно пробормотал, и Пэм поспешно защелкала кнопками переводчика на манжете. Не то, не то... "Поиск соответствий"... "Анализ фонетических групп"... Наконец, высветилась надпись "Готов к работе", и Пэм еще раз задала тот же вопрос: "Ты кто?"
   Гость сказал. Переводчик затрещал и, подражая голосу мужчины, ответил:
   - Меня зовут Вадим. А тебя?
   - Памела, - ответила Пэм и сразу перешла к интересующим вопросам: - Что ты здесь делаешь?
   Мужчина пожал плечами.
   - Гуляю... Нельзя?
   - Можно. Только не везде. Закрытая зона.
   - Понимаю, - отозвался Вадим, блуждая взглядом по стенам и кривя губы в подобии улыбки. - Неплохо у вас тут, да?
   - Кому как, - Памелу уже начал раздражать незваный гость.
   - Да, кому как... Это у тебя что? - он ткнул пальцем в видовое окно.
   - Картинка.
   - Нравится?
   Памела повела плечом и нехотя сказала:
   - Под настроение.
   - Прекрасное настроение, - Вадим широко улыбнулся и повернулся спиной к Пэм. - Чем занимаешься?
   - Я тут работаю.
   - Это понятно. Кем же?
   - Неважно. Что ты делаешь здесь? Кто ты такой? - Памела вернулась к первым вопросам, которые Вадим практически проигнорировал.
   - Тебе - неважно, мне - неважно... Остынь.
   - В помещении комфортная температура, - зло проинформировала девушка.
   - Видишь, как хорошо, - Вадим повернулся обратно и начал бесцеремонно разглядывать фигуру Памелы. Она почти чувствовала, как чужие липкие пальцы скользят по телу, подбираясь к самым укромным местам. Становилось неуютно и противно. И сразу хотелось стукнуть гостя чем-нибудь тяжелым по шляпе. Чтоб не хамил. И чтобы знал место. А то приперся незваным и выспрашивает. Что ему нужно?
   - Что тебе нужно?
   - Да ничего особенного, - Вадим наклонил голову набок и посмотрел в глаза Пэм. - Ничего. Поговорить. Развлечься... У тебя же есть время?
   Время у Пэм было. Целых семь дней. И эти дни она распланировала полностью. Общение с незнакомцем в планы не входило. И если бы он не появился, Памела находилась бы уже за километр от станции.
   - Ухожу я сейчас, - Памеле даже обманывать не пришлось. - По делам. Далековато.
   - Куда? - в глазах Вадима блеснул интерес.
   - Да какая тебе разница?! Что ты всё выспрашиваешь?!
   - О-о-о... Девушка не в духе, - Вадим счастливо улыбнулся. - Могу проводить.
   Памела глубоко вздохнула и успокоилась. Надо рассуждать логично, а не поддаваться эмоциям. Так. Можно уйти одной и оставить этого здесь, внутри. Нет гарантии, что вернувшись, она не застанет станцию полностью раскуроченной. Можно оставить его снаружи, а станцию запереть. А когда она вернется, обнаружит у стены обезвоженный труп. Можно взять его с собой. Будет под присмотром. И продолжит досаждать идиотскими вопросами и издевательской манерой разговора. Зато станция останется целой, и на ее совести не будет чужой жизни. А она отделается всего лишь испорченным настроением и нервным срывом. Какая чаша весов перетянет?
   Победило чувство служебного долга. Девушка скривилась и через силу произнесла:
   - Ладно, пойдем. Сейчас выдам спас-набор.
   - Что, без него нельзя? - весело удивился Вадим.
   - Нельзя. Далеко идти, я же говорю. Будешь задерживать.
   - У меня есть опыт хождения по пустыне, - посмотрел в окно и добавил: - и у морей - тоже.
   - Тьфу на твой опыт! Кессель шутников не любит.
   - Кто он такой - твой Кессель?
   - Планета так называется. Не дури, а? И без тебя проблем хватает. Надо успеть до заката. А с тобой и так задержалась...
   Памела вскрыла аварийный бокс, вытащила из ниши универсальный спас-набор и кинула его в руки Вадиму. Он поймал и начал его рассматривать.
   - Надевай.
   Вадим пожал плечами и развернул пакет. Поднял за плечи защитный комбинезон, повертел его перед собой и без вопросов начал в него втискиваться. Пэм застегнула ворот, надела на лицо дыхательную маску и приготовилась ждать. Что ж, Вадим справлялся неплохо. Защитный комбинезон явно раньше не носил, но что-то подобное всё же использовал: кое-какие навыки имелись. Памела шагнула к мужчине, подергала за язычки подгонки и удовлетворенно кивнула. Сняла маску и сказала:
   - Теперь - маску. Она - не дыхательный аппарат, просто защита от высокой температуры и пыли. Плюс дополнительные бонусы. Дает возможность достаточно комфортно себя чувствовать, смотреть и разговаривать в приделах видимости. Надевай.
   Вадим надел.
   - Консервация станции после выхода, - объявила Памела. - Код - стандартный. Запрет - недифференцированный. Выполнять.
   После чего вновь надела маску и показала рукой на дверь.
  
   Ветер резанул по лбу острым песком. Памела поморщилась и ускорила шаг. Вадим чуть отставал, но шел ходко, спокойно, без особых усилий. Не задерживал. Так что можно было ожидать, что через три часа они дойдут. И солнце еще не сядет. Условие будет выполнено. А Вадиму придется где-нибудь в сторонке постоять. Не тащить же его на встречу. Да и приглашение относилось к одному человеку. Второй наверняка будет лишним.
   Голос Вадима в наушниках маски раздался совершенно неожиданно для Пэм:
   - Памела! Может, поговорим? Чего всю дорогу молчать?
   - Ну, давай, - буркнула Пэм, - попробуй.
   - Скажи, чем ты всё-таки занимаешься? И что это за место?
   Памела справилась с улыбкой - наконец-то гость начал задавать правильные вопросы - и ответила:
   - Научно-исследовательская станция на Кесселе. Координаты звезды не надо говорить? - Вадим промолчал, и девушка продолжила назидательным тоном: - Основная задача - первичная разведка. Цель - определить, можно ли тут организовать колонию на постоянной основе. Кроме того, станция служит для наведения космических кораблей при их посадке.
   - Много садятся?
   - Ты - первый. После меня.
   - Я - не садился.
   Памела обернулась, зацепила носком ботинка слишком много песка и чуть не упала.
   - Что значит "не садился"? В каком смысле?
   - Да не бери в голову. Я по-другому в пространстве перемещаюсь.
   - Как это - "по-другому"?
   - Будет время - расскажу.
   - Нет уж, давай начистоту! А я-то думала, у меня аппаратура барахлит, не может посадку зафиксировать. Оказывается, он вообще не садился...
   - Объяснять я могу только в спокойном состоянии, - перебил Вадим. - Вот остановимся - тогда пожалуйста.
   Гость явно не собирался рассказывать Пэм больше, чем хотел. Ей оставалось только заткнуться и спокойно идти дальше. Вадим же продолжил расспросы:
   - Много людей на станции? Куда мы направляемся?
   - Может, и на мои вопросы ответишь? - не сдержалась девушка.
   - На какие - твои? - удивился Вадим.
   - О тебе.
   - Я же говорю - будет привал, всё расскажу.
   - Не будет привала. Скоро придем.
   - Да куда придем?!
   - На Кесселе нет людей. На Кесселе есть сельваны. Мы идем к ним. Они меня пригласили. Хотели поговорить до того, как прилетит основная группа. Я - разворачивала станцию к их прилету. Первый этап освоения. Понятно?
   - Примерно - да. То есть, ты одна здесь?..
   - Ну, не совсем, - улыбнулась Памела, поднимаясь на песчаный гребень и делая широкий жест рукой, охватывая всё, что было перед ней.
   Вадим сделал два шага и тоже увидел.
   Перед ними, а, точнее, под ними лежала широкая котловина, наполовину срезанная почти прямой линией прибоя. По всей ее площади копошились живые существа, занимаясь своими делами, непонятными стороннему наблюдателю. Виднелись конусообразные невысокие сооружения, рядом с ними - шесты, между которыми были натянуты полотна, окрашенные в различные цвета, иногда плотные, иногда прозрачные, похожие на сети. Сельваны подпрыгивающей походкой перемещались между полотнами, иногда останавливались, общались друг с другом, размахивая верхними конечностями, и опять расходились.
   Всё это напоминало земную ярмарку с ее цветастыми шатрами, толчеей, криками зазывал и выступлениями балаганчиков. Толпа и толпа. Люди, как люди. Вот только вместо рук у аборигенов были крылья.
   Вадим присмотрелся. Сельваны одевались одинаково: в свободные рубахи с очень широкими рукавами. Подолы рубах доходили до колен, вывернутых назад. Маховые перья крыльев, торчащие из рукавов, различались по цвету, но неизменно заканчивались черной каймой.
   - Птицы? - спросил Вадим.
   - Почти. Не думаю, чтоб летали.
   - Жизнь заставит - полетишь.
   Пэм покачала головой, но возражать не стала. Она пыталась отыскать среди бурлящего столпотворения сельвана, с которым договаривалась о встрече. Нужный сельван всё не появлялся. Зато другие начали останавливаться, поворачивать к людям головы на длинных шеях и смотреть.
   - Надо же! Заметили. Или ты им сигнал подала?
   - Это не нужно. Они видят нас. У них специфическое зрение.
   - Откуда ты всё знаешь? Давно контактируете?
   - Когда я прилетела, пришел старейшина, чтобы выяснить планы землян. Задавал вопросы. Рассказывал о себе. Не подробно, а так, в общем.
   - Прямо так сразу и пришел? - не поверил Вадим. - У него культурного шока не было? Или вы - не первые?
   - Не знаю, - недовольно ответила Пэм. Почему-то раньше ей не пришло в голову анализировать поведение сельвана. Наверно потому, что была слишком занята обустройством станции, а контакт не входил в перечень обязательных работ. Конечно, Памела сообщила основной группе о встрече с аборигеном. Там в восторг не пришли, но ничем не ограничили действия Пэм. Разве что графиком активации. Дескать, в свободное время занимайся, чем хочешь. Когда всё сделаешь.
   Памела хотела. Пусть контакт с иным разумом достаточно тривиальное событие, но для нее он был первым. Славу первооткрывателя еще никто не отменял. Может быть, она войдет в историю, как открыватель нового вида разумных. Хотя сейчас их известно столько, что простому человеку всех и не запомнить. Всех даже специалисты не помнят - справочниками пользуются. Ксенобиологию в школе преподают, и на Землю отводится всего один параграф во введении. Дескать, чего свое изучать, если можно выбраться на природу и самому убедиться в многообразии оставшихся на планете видов растений и животных.
   - И чего дальше? - недовольный голос Вадима вернул Пэм к сегодняшнему дню, когда о попадании в учебники еще мечтать и мечтать.
   - Ничего, - огрызнулась Памела. - Ждем.
   - Зачем тогда торопились?
   - Я не уверена в их способах измерения времени. Сельван сказал - перед закатом.
   Вадим мельком глянул на солнце, которое уже клонилось к горизонту.
   - Вон он! - Пэм махнула рукой вниз. - С темно-синими крыльями. Я скоро.
   - Не понял.
   - Я буду разговаривать со старейшиной, а ты подожди меня здесь.
   - Где - здесь? На песочке, что ли? Ну, знаешь! Я пойду с тобой. И буду с тобой, пока мне это интересно. Ты понимаешь? - Вадим наклонил голову и многозначительно шевельнул бровями под маской.
   - Тебя - не звали, - Пэм прерывисто вздохнула. Не хотелось спорить и ругаться на глазах местных разумных. - Я спрошу про тебя. Если они разрешат - останешься.
   - Ну, тогда пошли, - и Вадим первым начал спуск в котловину.
   Памела чуть не выругалась вслух. И выругалась, если бы всё внимание не сконцентрировала на осыпающемся под ногами песке. Последние метры Вадим с Пэм проехали посредине маленькой песчаной лавины, которая чуть не погребла их с головой.
   - Дурак! - процедила девушка, отряхиваясь. - Кто ж так спускается?! По диагонали надо, а не вниз!
   - Не гони. Знаю. Но иначе ты бы меня опередила. Разве нет?
   Пэм про себя признала, что так наверняка бы и было. Очень уж не хотелось общаться со старейшиной в присутствии Вадима. Но теперь приходилось мириться с фактами: сельван находился перед ними.
   Даже неискушенному человеку было очевидно, что абориген, стоящий перед ними, стар. Старее всех других сельванов, не спешащих подходить к людям. Дряблая кожа просвечивала сквозь редкие перья на открытых участках тела. Крылья старейшина опустил, так что синие маховые перья почти задевали белый песок. При этом, три черных когтя кисти прочно удерживали древко с наконечником из рыбьей кости.
   Старик переливчато защелкал и переводчик тут же перевел:
   - Ты пришла не одна?
   - Да, - ответила Пэм.
   - Вы живете вместе?
   Памела чуть помедлила - не хотелось обманывать сельвана - но непонятное ей самой чувство заставило признать то, чего не было:
   - Живем.
   - Тогда вы можете пройти оба. Будете отвечать вдвоем.
   Вадим демонстративно смотрел в сторону океана, не обращая ни малейшего внимания на сельванов. Казалось, его нисколько не интересовал разговор, который вела Памела со старейшиной. Пэм пришлось дернуть Вадима за рукав, чтобы тот обратил на нее внимание и пошел в ту сторону, куда им показал сельван.
   Направлялись они к одному из сооружений, вблизи похожих на шатры кочевых народов древней Земли. Сельван откинул матерчатый полог, пропустил людей и вошел сам, плотно прикрыв вход. Указал свободным крылом на низкие решетчатые конструкции и сам, подавая пример, сел на одну из них.
   Вадим сел. И Пэм села. Было довольно жестко и непривычно, но не попросишь же у хозяина подушку, чтоб мягче сиделось. Может, у них и подушек никаких нет... Вопросы, которые Памела собиралась обсудить с аборигеном, внезапно показались ей надуманными и ненужными. Ну, узнает она о социальном устройстве племени, об их обычаях, о методах добычи пищи и ее поедания. Вряд ли всё это заинтересует ученых. Нужно нечто особенное. И чтобы его найти, нужно задать соответствующий особенный вопрос.
   - Вы летаете? - неожиданно вырвалось у Памелы.
   - Летаем ли мы?.. - старейшина поднял голову к вершине шатра. - Об этом надо спрашивать молодых. Тех, кто свободен. Они решают. Кому жить, кому работать, кому летать.
   - Разве решения принимает не самый мудрый? - удивилась Памела. - Чем старше, тем мудрее. Я ошибаюсь?
   - Все должны приносить пользу. Старый живет прошлым. Он помнит, что было давно, но не видит будущего. У молодых нет прошлого. Они не связаны предрассудками. Они видят цель. В этом свобода. Видеть цель и достигать ее. Потом молодость проходит. Надо заниматься потомством, растить его, кормить, иногда воспитывать. Это занимает всё время. Даже видя цель, ты не сможешь ее достигнуть. Ты становишься слабым. И когда твои дети становятся свободными, ты уже не нужен. Тогда ты умираешь.
   - Сам? - спросил Вадим.
   - Тебе помогут, - кивнул сельван.
   - А как же твои дети?.. - протянула Пэм и тут же осеклась, боясь, что вопрос подведет черту разговору.
   - Ты права, женщина. У меня нет детей. Поэтому я до сих пор и жив. Я мог бы быть свободным. Но у меня нет цели. Все они остались в прошлом.
   - Но ты можешь рассказывать другим о том, что было раньше. Передавать опыт, в конце концов!
   Сельван сложил крылья на груди и мрачно уставился на людей.
   - Вы - чужие. Вы - не понимаете. Кто бы еще стал с вами говорить? Потом я расскажу молодым то, что узнал от вас. Решения они будут принимать сами. По праву свободного.
   - Мы живем по-другому... - Пэм неловко пожала плечами. - Другие отношения в обществе. И я не считаю себя несвободной.
   - Скажи, женщина. Много у тебя детей?
   - У меня нет детей, - несколько удивленно ответила Памела.
   - Почему их нет у тебя? - продолжил новую тему сельван. - Или твой мужчина не имеет сил?
   - Имеет, - недовольно буркнул Вадим, но старейшина не обратил внимания на его слова.
   - Просто не время, - ответила Памела. - У меня работа. Как только достигну определенного уровня, сразу рожу.
   - От кого? - усмехнулся мужчина.
   - Не твое дело, - зло бросила девушка. - Желающих хватает.
   - Или ты слишком молода и не можешь зачать и выносить дитя? - не отступал сельван.
   - Не молода я вовсе, - Пэм не понимала, куда клонит сельван, и нервничала. - Но есть внешние обстоятельства. Например, сейчас я прилетела к вам. Вот когда вернусь домой, тогда и буду думать.
   - Ты можешь сопротивляться инстинкту продолжения рода?
   - Могу, да.
   - Тогда зачем тебе этот мужчина? - старейшина показал когтем на Вадима. - Убей его.
   Вадим дрогнул лицом. Быстро, но без суеты поднялся, сделал шаг к сельвану, вынул у него из руки копье и вонзил ему в грудь.
   Сельван заклекотал, взмахнул крыльями и повалился на спину. Вадим оглянулся на ошалевшую девушку, криво улыбнулся, сделал шаг и пробил аборигена насквозь, припечатав к песку.
   Темно-красная кровь сельвана текла медленно, впитывалась песком и застывала неровным пятном.
   - Ты зачем?! Ты зачем это?! - Пэм удалось подняться на ноги, и она отступила к стенке шатра, цепляясь за ворсистую ткань. - Зачем убил?!
   - Он угрожал мне. Ты разве не слышала? - спокойно ответил Вадим. - Считаешь, что надо было дождаться, когда они набросятся на меня?
   - Он ничего не имел в виду! Это наверняка оборот речи! Что мы скажем остальным?!
   - Зачем говорить? Пусть смотрят, - и Вадим откинул полог шатра.
   С той стороны стояли два молодых сельвана. Равнодушно посмотрев на труп, они синхронно указали на Вадима когтями.
   - Ты должен отправить его в последний путь. Теперь он - твой отец.
   - А если я откажусь? - с угрозой в голосе ответил человек.
   - Нельзя.
   Сельваны повернулись и ушли
   - Во что ты нас втравил? - зашипела Пэм, на коленях выкарабкавшись из шатра, - я не знаю, как теперь быть. И вообще... Они же разумные. Пусть и не люди. Это же убийство!
   - Истерику прекрати. Всё нормально. Они давно ждали, что кто-нибудь пристукнет их старика. Им повезло со мной, - Вадим усмехнулся.
   - Хорошо. И что мы теперь будем делать дальше? С кем разговаривать?
   - Ты еще хочешь с ними говорить? О чём?
   Пэм задумалась.
   - Не знаю... - неуверенно выдала она. - О колонистах, например.
   - Их это не волнует. Вот прилетят люди, тогда и будут разбираться. Хотя, конечно, в чем-то ты права. Можно расписать все ужасы прилета землян. Ну-ка, ну-ка.
   Вадим взял копье покрепче и пошел к центру поселка, оставив растерянную Пэм у шатра, рядом с трупом старика-сельвана.
   Памела оглянулась в поисках приветливого лица. Однако выражения лиц аборигенов не поддавались отождествлению, и девушка спросила у ближайшего сельвана:
   - Что у вас делают с мертвыми?
   Абориген наклонил голову набок и издал долгий клацающий звук. Переводчик среагировал не сразу.
   - Отправляют в последний полет, - и тут же поправился: - Возможно, местное идиоматическое выражение.
   - Не думаю... - и тут же снова обратилась к сельвану: - Где начало полета?
   Абориген ткнул копьем в край обрыва, с которого спустились люди. Памела посмотрела. Нет, вряд ли она сможет подняться наверх с телом. Если подняться одной, то старика всё равно не втащить, даже на веревке. Но ведь в любом случае, мертвый не полетит.
   - Скажи, как это происходит? - Пэм никак не отпускала сельвана.
   Тот разразился негодующим клекотом, суть которого заключалась в том, что элементарные вещи знают все. Что рассказывать он не имеет ни времени, ни желания. Что общаться с ней - утрата статуса в племени. Что...
   - Я поняла. Что нужно сделать? Или старик так и будет разлагаться в шатре посреди поселка?
   Сельван сразу замолчал.
   - Я помогу тебе, - наконец, сказал он. - Только потому, что мой шатер - рядом. Все засвидетельствуют, что я был принужден так поступить.
   - Да-да, именно так.
   Сельван вошел в шатер. Осмотрелся и сказал:
   - Возьми нож. Отрежь ему крылья.
   Памела сглотнула. Резать разумного, даже если он мертвый... Она же не работник морга. И не врач-патологоанатом.
   Конечно, можно представить, что она разделывает курицу. Да-да, курицу, которая бегала, а теперь ее надо засунуть в холодильник. Иначе не лезет. Курицу, которая разговаривала. Памелу чуть не стошнило, когда она вспомнила, что делают с курицей из холодильника. Лучше такого слова даже не говорить. Нет такого слова. Сейчас она просто отрежет крылья. Смотреть надо на перья. Да, на перья. Они красивые... Сейчас она их испачкает.
   Пэм приложила лезвие к плечу сельвана и с силой надавила, одновременно выламывая крыло из сустава. Нож легко отделил крыло. Тут же Пэм обошла труп и таким же движением отрезала второе крыло.
   - Хорошо, - сказал сельван. - Возьми вон тот сверток и привяжи к нему крылья.
   Памела послушалась. В голове гудело, и собственные движения казались неестественными и отрывистыми. Перед глазами рябило. Но, видимо, привязала она правильно, потому что сельван не стал поправлять. Когда Пэм закончила, абориген сказал:
   - Бери и неси.
   - А как же тело?
   - Всё сгорит.
   Пэм пожала плечами - ей уже было всё равно - подхватила сверток с примотанными крыльями и пошла вслед за сельваном, боясь одного: потерять удаляющуюся рывками спину.
   Они взошли на кромку котловины, и только теперь девушка пришла в себя. Она сняла маску и глубоко вдохнула горячий воздух. Здесь, на берегу, он был не таким сухим, как на станции, так что Пэм даже не закашлялась. Потом она опять надвинула маску на лицо и принялась послушно выполнять указания аборигена: как разложить, куда направить, с какой силой бросать.
   - Что бросать?
   - То, что ты принесла.
   - Понятно.
   Памела тяжело села на песок.
   - Вставай. Тебе надо успеть, пока солнце не зашло. Поднимется ветер.
   Пэм подчинилась, поднявшись на трясущихся ногах. Руки не слушались, и девушка с минуту сжимала и разжимала пальцы. Наконец, ей удалось совладать с мышцами. Памела откинулась назад, а потом с силой швырнула сверток в белесо-багровое солнце.
   Крылья раскрылись и плавно понесли сверток к океану.
   - Если долетит до воды, его душа сольется с другими.
   - А если нет? - хрипло спросила Пэм.
   Сельван повернулся к девушке.
   - Если нет, его долги перейдут на тебя.
   Солнце почти ушло за горизонт, когда синие крылья донесли сверток до воды, чиркнули по волнам и опрокинулись, утопая. Памела вздохнула и взглянула на сельвана. Тот не двигался, чего-то ожидая.
   Сильный порыв ветра с моря едва не бросил девушку на песок, заставив отступить. Сельван же напротив, вытянулся, распахнул крылья, словно ловя ветер, и заклекотал мелодично и пронзительно. Переводчик промолчал.
   - Что было в свертке? - спросила Памела.
   - Кто знает... Каждый сельван кладет туда свое. То, в чем содержится его душа. Кырхыс был слишком стар, чтобы с ним разговаривать об этом. Пошли вниз.
   Они начали спускаться, и Пэм стало казаться, что сегодня она только и делает, что идет, бесконечно и бесцельно, по сухому тонкому песку, в котором вязнут ноги. Ей казалось, что это сон, в котором точно знаешь, что никуда не придешь, но всё равно переставляешь ноги, потому что упасть еще страшнее, чем не дойти.
   Сельван подвел Памелу к шатру Кырхыса, сунул ей в руку палку со смолистым концом, от которого шел удушливо-приторный запах, и сделал перечеркивающий жест. Пэм посмотрела вокруг и спросила:
   - Соседей не спалим?
   - Зажигай.
   Памела пожала плечами, достала универсальную зажигалку и подожгла факел. Подождала, пока тот разгорится, и поднесла к стенке шатра, в котором лежало тело сельвана.
   Шатер сгорел быстро. Пламя поднялось вверх по стенам, выжигая ткань, а потом опало, когда нечему стало гореть. Тогда шесты каркаса подломились и рухнули внутрь, на кучку серого пепла. А Пэм смотрела и смотрела, не в силах отвести взгляд, и не понимая, что делает здесь, зачем пришла.
   Потом она отвернулась, села на песок и попыталась проанализировать то, что узнала. Да, не совсем обычное общество, хотя для низшей стадии развития, может быть, и вполне логичное. Обряды, пусть и несколько тошнотворные, но достаточно приемлемые для такого общества. Но жить среди аборигенов? Нет уж. Она не ксенобиолог и не контактёр. Узнала кое-что, так теперь это знание нужно донести до специалистов. Найти Вадима и возвращаться на станцию. Кстати, чего он ушел? С какой целью? Где он?
   Словно услышав ее безмолвные вопросы, из темноты появился Вадим, отряхивая руки, хотя на них ничего не было. Памела заговорила с ним о возвращении, но Вадим отмалчивался. Минут через пять Пэм заметила, что в той стороне, откуда он пришел, началось непонятное бурление: шум, крики, клекот, суета. А потом всё это начало двигаться в их сторону. Шум усиливался, угрожал.
   - Нашли, - ощерился Вадим.
   - Что нашли?
   - Что-что? Тело.
   - Какое еще тело? Ты о чем?
   - Поспорил тут с одним крылатым. А кто прав в споре? Тот, кто сильнее.
   Памела задохнулась.
   - Ты что, опять убил?.. Ты что творишь, гад!
   - Ну-ну, тихо. Не до ругани. Тут ты права - надо возвращаться. Не будут же они ночью нас преследовать... Что встала? Желаешь познакомиться с копьями местных жителей?
   Вадим направился к склону и стал быстро подниматься, не обращая внимания на Памелу. Девушка заспешила за ним, почти уверенная, что сельваны, не найдя Вадима, смогут выместить свое неудовольствие и на ней, подвернувшейся им под крыло.
   Пэм выбралась на кромку котловины и легла, пытаясь отдышаться. Она видела, как уходит Вадим, но не торопилась догонять его. К тому же, он шел совсем не в сторону станции. Еще заблудится в пустыне, где нет ориентиров. Заблудится и пропадет.
   Вадим посмотрел на лежащую девушку и повернул обратно. Пока он подходил, Памела успела отдышаться и встать на ноги.
   - Куда идем? - спокойным тоном спросил Вадим.
   - Я - на станцию.
   - Намек, что меня с собой ты брать не собираешься?
   - Не собираюсь.
   - Прискорбно, - Вадим скривил лицо в притворной гримасе сочувствия. - Наверно, ты забыла, что я свободный человек.
   Памела оценивающе оглядывала Вадима с ног до головы, и лицо ее постепенно становилось маской отвращения. Когда не стало сил сдерживать себя, Пэм зашипела:
   - Хочешь, я расскажу, как здесь хоронят стариков? Мне пришлось делать это вместо тебя. По сути, ты меня заставил. Им отрезают крылья...
   - Жаль, - перебил Вадим. - Действительно жаль. Надо было самому резать. А не отдавать в руки дилетантов.
   Пэм задохнулась от отвращения.
   - Какой ты... Какой... Мерзкий.
   - Ты смешная...
   Пэм размахнулась, чтобы вмазать по гадкой морде изо всех сил, но Вадим перехватил удар. Крепко сжал запястье, так что Пэм охнула, и отпустил.
   Тогда девушка протянула руку и дернула за малозаметную петлю над правым карманом защитного комбинезона. Комбинезон треснул по швам и расползся. Вадим недоуменно посмотрел на лоскуты, упавшие к его ногам, и пожал плечами.
   - И что?
   - Когда солнце взойдет, станет жарко. Очень жарко.
   - Ну и что? Слушай, Памела. Ты совершенно не знаешь, кто я такой и чего хочу...
   - Ты не сказал.
   - Не сказал, да. Тебе наверняка бы не понравились мои слова.
   - Я поняла. Но зачем тебе убивать?
   - Зачем человек дышит? Зачем ест? Зачем спит? - улыбнулся Вадим.
   Кровь ударила Пэм в лицо. Она не смогла остаться бесстрастной. Сжала кулаки и шагнула к Вадиму.
   - Ты заплатишь, - тихо сказала Памела. - За всё заплатишь.
   - Ты ничего мне не сделаешь. Ты ничего не сделаешь мне. Я уйду, как пришел. Туда, куда хочу. И всё. Очень просто.
   - Ты уйдешь, да... Знаешь, Вадим, ты единственный человек, которому мне хочется сделать гадость. Просто так. Заставить тебя хоть немного пострадать и помучиться. А лучше - много. Скажи, от чего тебе будет больнее всего? Не стесняйся...
   - Уймись, дура! Ничего такого нет.
   - Есть, Вадим, есть. Иначе ты бы не нервничал. Вот пойму и сделаю.
   - Ты не сможешь, - Вадим насильно усмехнулся. - Это человеку неподвластно.
   - А кому, кому подвластно? Отвечай!
   Вадим сделал шаг назад от разъяренной женщины и судорожно перехватил копье. Его острие, нацеленное Пэм в лицо, нервно дрожало. Памела решительно шагнула вперед, и тогда Вадим ударил со всей силы, чтобы навсегда погасить глаза, яростно выжигающие на его груди знаки отверженного...
   Он промахнулся.
   Пэм поднырнула под древко и толкнула Вадима чуть ниже ребер, так что тот не устоял на ногах. Девушка дернула и вырвала копье из руки мужчины. Потом, не разбирая, где у копья конец, принялась лупить по лежащему телу, пытающемуся подняться и отползти. При каждом новом ударе Вадим вновь падал на песок, хрипло крича и подвывая, прикрывая голову и лицо. Памела била и била, уже с трудом поднимая тяжелое копье. Наконец остановилась и под конец просто ткнула в откляченный зад.
   Вадим коротко охнул и чуть двинулся вперед, подгребая руками и оставляя за собой кровавый след. Пэм приподняла маску и с удовольствием плюнула на спину Вадима.
   - Пшёл вон!
   Вадим затравлено оглянулся и вперился в песок перед собой. На песке появилось углубление, которого там только что не было.
   Памела присмотрелась. Инфраоптика маски не позволяла разобрать, что происходит. Девушка ясно видела зеленоватого Вадима, остывающий песок, темные извилистые полосы... Но углубление не просматривалось. Нечто висело над песком, как линза холодного серого тумана, клочья которого постепенно начинали закручиваться, образуя воронку. Словно нарождался смерч, который втянет в себя всё, что находится рядом, всё, что не сможет противостоять ему.
   Пэм подняла маску. От воронки шел свет. Холодный, искусственный, чужой здесь.
   Там что-то было, внизу. Вадим пристально смотрел и вдруг отшатнулся, выпрямив руки. Но воронка крутилась быстрее и быстрее, и даже Памела чувствовала, как затягивает крутящийся туман.
   Мужчина упирался в песок изо всех сил, мышцы рук напряглись, проступили вены, он мотал головой, стараясь отодвинуться дальше. Дальше...
   - Нет! - заорал Вадим.
   - Да, - ответила Пэм и подтолкнула Вадима острием копья туда, куда он не хотел. Совсем не хотел.
  
   Солнце всходило из-за спины, укорачивая тени. В котловине еще было темно и прохладно, а море у берега уже посветлело, сверкая рассыпающимися искрами. Ничего не нарушало спокойствия, будто и не было вчерашних событий.
   Памела сидела на краю обрыва и смотрела, как птица с фиолетовыми перьями пытается и пытается взлететь со спокойной воды океана Кессель...
  
  
   ***
   13.
  
   Утрата контроля над носителем - самое худшее, что может быть в работе вселенца. Даже если это составило всего лишь пятнадцать минут. Жалких человеческих минут. Конечно, можно узнать, где носитель был, - ведь он вернулся. Можно вновь завладеть его телом - это просто и быстро. Но где гарантия, что он не исчезнет в нужный момент, чтобы поступать по-своему? Кверц уже не был уверен ни в чем.
   Поэтому Центр принял логичное решение: временно приостановить работу вселенца. Пусть носитель живет самостоятельно, без подсказок. Человек не сможет не выдать себя - он слаб, он боится, он станет совершать ошибки одну за другой.
   Кверц не согласился. Он объяснил, что уж лучше побудет глубоко скрытым, чем не успеет активироваться в нужный момент. А то с этими людьми никогда не понятно - когда наступает этот момент. И действительно ли он нужный. С Кверцем согласились и разрешили не уходить из носителя. Но под личную ответственность. Утратит контакт - его вина. Выполнит задание - все будут удовлетворены.
   Ответственность Кверца не пугала. Остановить людей уже стало делом его чести. Либо он достигнет успеха, либо уйдет в отставку. Победа или поражение.
   Кверц свернул кокон в мозге носителя, выставил фильтр для идущего от него информационного потока и уснул. Что носитель будет делать - хорвейна не волновало, лишь бы тот оставался живым. Сигналом к пробуждению должна была стать автоматическая вазомоторная реакция на непреодолимую опасность.
   Носитель долго оставался спокойным. Точнее, спокойным в пределах своей нормы. Но в какой-то момент ужас перехлестнул через край, и Кверц очнулся. Взял управление и осмотрелся. Увиденное ему не понравилось. Совсем не понравилось.
  
  
   ***
   14.
  
   Он вывалился прямо из стены станции. Упал на руки, оттолкнулся от пола и выпрямился, ухватившись за петлю.
   - Вадим?! - удивился Сергеев.
   - Не совсем.
   Клим резко обернулся и застыл.
   - Спокойно. Спо... койно... Ссссс... - Вадим начал запинаться. Его лицо исказилось. Казалось, он боролся с чем-то внутри себя - неприятным, сильным и жестоким. И оно побеждало. Через минуту всё закончилось. Вадим успокоился и расслабился. Сергеев внимательно посмотрел на него. Выглядел сетевик необычно. Ни рабочего комбинезона, ни даже скафандра. Короткие штаны, жилетка, шляпа, покрытые белесой пылью... Откуда и как он попал на станцию? И чего ради?
   - Там внутри - не человек. Что-то чужое, - сказал Клим.
   - Твой друг прав, - Вадим обращался к Василию. - Но это не важно. Важно, как вы поступите. Что сделаете. Каковы будут последствия.
   Чувствовалось, что Вадим тянет время.
   - Я держу его, - сдавленно сказал Клим.
   Вадим растянул губы в улыбке.
   - Не нужно. Я и так никуда не собирался уходить. Вы славные люди - с вами можно договориться. Мне же ничего не нужно. Кроме небольшой услуги. Покиньте этот район космоса - этого достаточно. Вселенная бесконечна, зачем нам спорить из-за ерунды?
   - А взамен?
   - Деловой подход...
   - Конкретнее, - перебил Сергеев Вадима.
   - Я могу подарить вам всё, что вы хотите. Не нужны деньги? Не нужны блага цивилизации? Не вопрос. Я дам вам то, что вы желаете больше всего, и что в обычных условиях вред ли возможно. Тебе, Василий, - Наталью. А Климу - Вику. Хорошая цена, да?
   - Так вот ты какой. Дедушка Мороз...
   Клим дернулся и хрипло выговорил:
   - Я держу. Вася, убей его.
   - Как же... Я, это, не могу. Да и вообще.
   - Убей!
   - Он не сможет, - объяснил Вадим. - Преодолеть себя не просто. Поэтому я в безопасности. Я буду разговаривать с вами. Потом контроль уменьшится, и я уйду. Вам останется носитель. Он вам пригодится - надо же с кем-нибудь сводить счеты. А человек он паршивый. Убийца. Вы пока подумайте. Если желаете, я расскажу, что вы теряете, не желая пойти на уступки. И что приобретете, если сделаете так, как я прошу.
   Василий знал, что Вадим ударил бы не раздумывая. Если есть шанс - надо бить на поражение. Но сам он не мог. Действительно не мог. Вадим висел перед ним, самодовольно улыбался и не проявлял враждебности. Ничем не угрожал, наоборот, предлагал облагодетельствовать. И не хватало сил ударить безоружного врага. Враг победил, даже не начав боя.
   Влетела Наталья. Вадим тут же с усмешкой ее приветствовал:
   - Вот и Наталья Германовна. Для нее я тоже могу многое сделать. Как, Наташа, вам идея связать жизнь с Сергеевым? Уверяю вас, он этого достоин.
   Наверно, тот, кто сидел в Вадиме, плохо знал женщин. Возможно, не знал их вообще. Или не видел существенной разницы между ними и мужчинами.
   Наталья ни на секунду не задержалась, чтобы осмотреться, оттолкнулась от стены и со всей силы вмазала Вадиму по лицу. Обоих закрутило. Наталья успела ухватиться за петлю, а Вадима понесло прямо на Василия.
   - Наталья, не лезь! Я сам!
   Выражение на лице Вадима изменилось. Он понял, что договориться не удастся, и существует единственный способ выбраться - напасть. Наталья благоразумно послушалась, и Василий перестал обращать на нее внимание.
   Сергеев не знал, чего ждать от Вадима. Точнее от пришельца внутри него. Что он может? К каким приемам привык, какова его изначальная анатомия? Если бы знать - как это упростило бы бой. Всё. Забыть. Противник уже здесь.
   Прежде, чем Вадим ударил, Василий сорвал с себя куртку и силой швырнул ее в сторону, не отпуская рукав.
   Даже хороший боец не обойдет закон Ньютона. Кулак Вадима пролетел мимо лица Сергеева и попал в куртку. Вадим, не раздумывая, уцепился за нее и рванул на себя. Сергеев не отпустил, приближаясь и одновременно закручиваясь вокруг противника, стремясь залететь тому за спину. Как опору каждый из противников использовал другого, а куртка служила связью.
   Рывки, удары, проходящие мимо цели, толчки и скручивания. Всё, чтоб нанести противнику максимальный ущерб, а самому остаться невредимым.
   Вадим и Василий кружили вокруг общего центра тяжести. Их то отбрасывало друг от друга, то с силой ударяло, а потом отбрасывало вновь.
   Сергеев ничего вокруг не замечал. В поле зрения случайно попали гланги, Василий отметил их появление, но тут же забыл, увлеченный боем. Никак не удавалось ударить в полную силу, приходилось больше защищаться. И всё же Василий сумел подгадать. Дернул Вадима на себя и встретил его кулаком в лицо.
   Их отбросило друг от друга. Вадима впечатало в стену, он звучно ударился и полетел обратно, а Сергеева поймали чьи-то руки и мягко остановили. Он вырвался, оттолкнулся, вытянулся и двумя ладонями ударил в солнечное сплетение Вадиму, окончательно вышибая из него дух.
   Импульса хватило, чтобы они оба долетели до противоположной стены, где висели гланги. Они не вмешивались.
   - Это чужой! - прохрипел Клим. - Скажи им, Василий!
   Сергеев никак не мог отдышаться и внятно выговорить просьбу. Он молча и почти без сил тыкал пальцем в Вадима, постепенно приходящего в себя. Если тот очнется, то опять придется драться. А сил у Василия уже не осталось. Не будет сил для боя - Вадим победит. Победит - и уйдет. Нет выхода.
   Сергеев тяжко застонал, сжимая кулаки и цепляясь за одежду Вадима. На помощь пришла Наталья. Она подлетела к глангам и твердо сказала:
   - Вы должны выполнить обещание. Это - наш общий враг. Ну!
   Гланги согласились. С Натальей всегда все соглашались.
   Две гланги ловко спеленали щупальцами Вадима и надели ему на голову металлический обруч.
   - Клим, отпусти, - сказала Тинта. - Мы уже держим его.
   Клим резко вдохнул и откинулся назад. Тут же его стало бить крупной дрожью. Сергеев оттолкнулся от стены, подлетел к Климу и крепко ухватил его за плечо.
   - Всё хорошо...
   - Г-гад!! Он же!.. Какой гад!
   - Не надо, Клим. Не надо. Он свое получит.
   Клим замотал головой.
   - Ты подумай! У него же ничего святого! Ничего... По больному бить. Тв-в-варь.
   - Всё, всё... Не будем.
   Клим замолчал.
   - Это - хорвейн, - пояснила Тинта. - Там, внутри, - она показала одним щупальцем на голову Вадима. - Теперь мы узнаем, что они хотели. Хорошая работа. У вас.
   Вряд ли хорвейн предполагал, что его возьмут в плен. По лицу Вадима пробежало непонимание, затем - безмерное удивление, осознание ситуации и, наконец, ярость.
   - Вы не понимаете: от чего отказываетесь! - брызжа слюной, заорал Вадим. - Не понимаете! Вы же хотите этого, я вижу! Или вы полные идиоты и не понимаете своего счастья?! Зачем делать на вред себе, ничего не получая взамен? Цивилизация идиотов, кто бы мог подумать...
   - Мы такие... - сказал Сергеев. - Да. Ты прав, как ни странно. Тебе стало лучше?
   - Не понимают... Нашли место, где строить! Станция эта идиотская! Бессмысленная! Здесь и так можно! Без нее! Самим! Перемещаться! Как я!
   Вадим зарычал и забился, не в силах вырваться. Гланги, не обращая внимания на эти попытки, тащили его из помещения. Глядя на хорвейна в облике человека, Василий провожал его удовлетворенным взглядом, кивая своим мыслям.
   Да, это была достойная плата за все неудачи: напоследок пленить агента, который так долго мешал им строить станцию. Наверняка гланги узнают что-нибудь о целях и задачах хорвейна - потом расскажут. Для Василия имел значение сам факт. Чтобы справедливость восторжествовала. А всё остальное - уже не важно. За справедливость можно немного и пострадать.
   Сергеев закрыл глаза, блаженно улыбнулся и прислонился к стене, раскинув руки.
   - Что это с ним?
   - Отходняк, - просветил Клим Наталью. - Сейчас мы его транспортируем к месту релаксации.
   - А. Ну, давай, - Наталья махнула рукой и вылетела из помещения.
   - Ушла? - спросил Василий, не открывая глаз.
   - Ушла. Сам доберешься?
   - Доберусь уж, - Сергеев покряхтел, больше для вида, внимательно посмотрел на Клима и озадаченно сказал: - О чем это мы с тобой говорили? Не помню. Ладно, забей. Пошли это дело ко мне отметим. Алкоголя не обещаю, конечно, но кое-какой запасец есть. Как раз для такого случая.
   И пояснил, чуть погодя:
   - Думал сдачу отметить. Да теперь повод получше будет...
  
   Принимать станцию прилетело десятка два чиновников из разных ведомств. По станции они не пошли, а ограничились запуском проверочного комплекса, включающего в себя сотню мелких роботов. Роботы пробежались по построенным секциям, непредвзято оценили степень готовности отдельных узлов и всего комплекса в целом и выдали список недоделок.
   Директор прочитал, пометил галочками пункты, с которыми согласен, а об остальных пошел договариваться. И договорился, чай не впервой объекты сдавать. Да и нарушения какими-то мелкими оказались: там видовая картина не на месте висит и не с тем пейзажем, а там - скафандр в боксе отсутствует и то потому, что монтажник в нем наружу вышел.
   В общем, считай, идеально работу сделали. С чем комиссия и согласилась. Недовольно пожимая плечами, чиновники высказались о проделанной работе, на удивление качественной, и отправились отдыхать перед общим собранием и банкетом.
  
   Широков достал из тайника пластиковую бутылку с темно-коричневой жидкостью и поболтал ею в воздухе.
   - Будешь?
   Потапов опасливо оглянулся и выдохнул:
   - Буду. Наливай.
   Директор многозначительно достал две пластиковых трубочки, скрутил пробку и воткнул трубочки в горлышко.
   - Ну, за станцию!
   - И за людей!
   - Точно, Потапов. За людей!
   И они одновременно приложились к трубочкам, высасывая из бутылки контрабандный армянский коньяк.
  
   - Отстань, Дмитрий. Что ты всё с нотациями? - Наталья скорчила недовольную гримасу.
   - Да не с нотациями, Наташ. С людьми по-хорошему надо, а не как ты: раз-два и пшел вон.
   - Оно уже всё случилось.
   - Вот и не усугубляй. Поговори с человеком нормально. Глядишь, и он успокоится, и у тебя камень с души. Поговоришь?
   Наталья махнула рукой и нехотя пообещала:
   - Уговорил. Умеешь ты, Астахов, уговаривать. Сейчас пойду и всё ему выскажу, - поглядев на набравшего воздух мастера, девушка усмехнулась и поправилась: - Просто поговорю. О всяком разном.
   Она взлетела, плавным движением вписалась в проем и, отталкиваясь от стен, полетела искать Сергеева.
  
   Василий сидел в каюте Клима. В последнее время, когда большая часть монтажников покинула станцию, это вошло в привычку. Сергеев отдыхал в присутствии Клима, отвечая на его вопросы, делясь полезными нюансами о жизни на станции. Теми, что в справочниках не прочитать, и которые далеко не каждый профессионал станет освещать. Но сейчас, когда комиссия уже приняла станцию к эксплуатации, говорить ни о работе, ни о здешнем быте Василию не хотелось. Сергеева интересовало будущее. Его личное будущее. Понятно, что на Землю лететь всё равно придется. А что там? Чем заниматься? Выйти на пенсию и вести праздный образ жизни? Наняться в земной филиал какой-нибудь фирмы, связанной с космосом? Вариантов было множество и все одинаково малоинтересные.
   Про личную жизнь Василий старался не вспоминать вообще. Тут бы с профессиональной разобраться. Или хотя бы подвести итоги.
   - Клим, ты как считаешь? Правильно мы сделали? Что отказались от даров хорвейна?
   - Дар дару рознь.
   - Ну, да, ты прав. От некоторых подарков лучше отказаться. Если не сам добился, то и ценность такого нулю равна.
   О личном непросто было сказать даже Сергееву, и Клим замялся, прежде чем ответить. Кашлянул, почесал затылок, потом спину, поморщился.
   - Я же никак принять не мог, что Вики нет. Умом понимал, а душа возражала. А хорвейн этот... Он же условие поставил: предай людей, тогда Вика вернется. Время не повернуть. Кого бы он мне подсунул? Вот тогда я и понял, что навсегда она ушла. Память-то со мной останется, а жить дальше надо, раз выжил. Твоими стараниями, кстати.
   - И чем дальше заниматься будешь?
   - На Землю полечу. Там видно будет, - Клим улыбнулся. - Не хочу загадывать. А ты?
   - Тоже. На Земле - дом. Там - люди. Разные люди. В общем, вместе летим. Договорились?
   - А то! Побыстрее б эта официальная часть прошла. Любят у нас всякой фигней страдать. В общем, как закончится - сразу летим. Пойду на первый корабль запишусь. Вместе с тобой.
   Казалось, количество народа на станции внезапно увеличилось. Все толклись в главном коридоре, ожидая каких-то событий. Когда шел монтаж, все занимались делом, и никто бесцельно не шатался, не зная, как убить время. Сейчас же каждую минуту кто-то с кем-то сталкивался, образуя своеобразные центры роста. Люди смеялись, незлобиво подтрунивали над неловкостью встречных, желали удачи. Заводили разговоры на различные темы, никак не связанные ни со сдачей станции, ни со скорым возвращением на Землю, ни с планами.
   Всеми владело непонятное состояние, когда сделал дело, а отпущенное на него время еще идет. И не знаешь, чем себя занять. Потому что заявить о достигнутом можно лишь тогда, когда стрелка часов дойдет до нужного деления. А пока лучше отвлечься и не вспоминать, что же они такого сделали. Все вместе. Понимание придет позже, на Земле. Когда в новостях будут говорить об очередном достижении землян, о том, что введение Центральной реперной станции позволит людям не только приблизить к себе звезды, но и поставит родную планету в один ряд с ведущими цивилизациями Галактики.
   Всё это будет потом. И не всегда новости будут ложью. Но сейчас все думали об ином, желая поделиться друг с другом накатившей радостью.
   Сергеев аккуратно облетал скопления людей, не желая задерживаться. Вот запишется на корабль, тогда и можно будет вволю поболтать о том, о сём. О пятом и десятом.
   Потапов поймал Василия чуть ли не за ногу и, дохнув дорогим коньяком, со значением сказал:
   - Общее собрание будет. По поводу окончания работ. Обязательно приходи. Это даже не просьба. Ответственное мероприятие, сам понимаешь.
   Сергеев дернул ногой, высвобождаясь, и нелюбезно буркнул:
   - Ладно, приду. Во сколько?
   Потапов достал из кармана зеленую бумажку с синими разводами и дал Василию:
   - Тут всё написано. Жду.
  
   - ...Героические, не побоюсь этого слова, поступки Василия Сергеева позволили нам преодолеть все трудности и построить Центральную реперную станцию. Его вклад в общую работу поистине неоценим! Поприветствуем Василия! Побольше бы таких людей...
   Всё время, пока директор говорил, Василий морщился. Вроде, всё правильно, вроде, всё так и было. Но не в этом же дело. Не специально же он. Работал, оно само собой и получилось. И то, что Широков говорил про заслуги и вознаграждение, казалось Василию ненужным и пафосным. Хотелось выбраться из толпы, сесть где-нибудь в уголке, закрыть глаза и никого не видеть. И не слышать.
   "...Премии... подарки от фирмы-производителя... бонусные карты... скидки... - голос директора доносился до Сергеева, как сквозь вату. - Благодарность не знает границ и рамок... Конечно, сплоченный коллектив... Общие усилия... Выдающиеся заслуги..."
   Василия уже мутило от избытка дифирамбов, превосходных эпитетов и определений.
   Наталья с усмешкой поглядывала на Василия, на каждом слове директора изумленно поднимала брови и ненатурально восторгалась. И когда директор сделал паузу, а Сергеев глубоко вздохнул, не преминула подколоть:
   - Тоже мне, спаситель человечества...
   Василий посмотрел на нее, стиснул зубы, чтоб ненароком не вылетели обидные слова, и полетел к выходу из зала. Не стал прощаться.
   Будто кто в душу наплевал. Радостные лица, которые Сергеев видел в коридорах, навевали тоску. Казалось, все над ним подсмеивались. Нужно было срочно остаться одному.
   В жилой зоне стало свободнее - люди кучковались ближе к общественным помещениям. Почти все каюты стояли с незакрытыми дверями - на такие мелочи уже никто не обращал внимания в пору всеобщего ликования. Долетев до каюты Натальи, Василий посмотрел по сторонам, убедился, что никто на него не смотрит, и заглянул внутрь. Он долго изучал оставленные Натальей вещи, словно пытаясь запомнить каждую до мельчайших подробностей, потом выглянул в коридор и решительно закрыл за собой дверь.
   Подвигав вещи, Сергеев отыскал блокнот, оторвал от него страницу, пристроил к стенке и написал фиолетовым карандашом несколько фраз.
   Вздохнул, успокаиваясь и освобождаясь от тяжелого груза, засунул листок под резинку и сказал:
   - А теперь к Климу. Паковаться будем. Первым же кораблем - на Землю. Пока!
  
   Наталья неторопливо шагала по опустевшей станции, клацая магнитными подошвами. Монтажники улетели. Персонал на станцию прилетит дня через два. Наталья еще толком не решила - останется она или вернется на Землю. Реабилитацию, конечно, пройти надо. А потом куда?
   До отлета последнего корабля время еще было. В самый раз, чтобы неторопливо бросить в сумку личные вещи, оглядеться, вспомнить о времени, которое она провела на станции. Ведь интересное же было время. Насыщенное.
   Наталья вошла в свою каюту.
   На столе, прижатый неизменной резинкой, белел листок пластика, на котором кривоватыми буквами были выведены слова.
   Наталья оттянула резинку и взяла лист.
  
  
   ***
   15. Сергеев
  
   "До свидания, Наташа. Прощай.
   Не от нас это шло. Место такое. Хорвейн рассказал. И про то, почему оно им нужно было, и про воздействие на человеческую психику при долгом пребывании, когда люди то глупеют, то умнеют, то вовсе другими становятся и ведут себя не так, как прежде. И даже о глангах намекнул. Что им это место тоже до зарезу нужно было. Да они по другому пути пошли - в доверие втираться. В общем, изменение окружающей реальности.
   Не увидимся больше. Жаль, конечно. Не судьба. Надеюсь, всё у тебя будет хорошо и правильно. И не будет проблем. Зачем они тебе?
   Ты не думай обо мне. Я знаю, это скоро пройдет. Год, два - не больше. И лучше не ищи меня - ничего не получится. В смысле, что не найдешь и что прежнего не вернуть. Наверно, я сумбурно пишу, и не всё понятно. Трудно сформулировать, что хочу сказать. Зря и начинал. Не увидимся. Не будет встреч. Никогда.
   Василий".
  
   Процесс всегда начинается незаметно. Сначала вспоминаешь имя. Своё. То самое, которое родители дали тебе при рождении. И не можешь понять - что это такое вертится в голове, лезет на язык и всеми силами пытается напомнить о чем-то важном. Проговариваешь про себя, потом вслух и, наконец, понимаешь, что зовут тебя вовсе не Вася Сергеев, а Аскольд Вяземский. При этом ты отчетливо помнишь, как был этим самым Васей, что делал и о чем думал. И это никак не сходится с тем, что ты должен из себя представлять.
   Потому что минут через десять ты уже точно знаешь, какое у тебя было задание. А еще через двадцать можешь понять - выполнил ты его или нет. Конечно, вспомнить всё о своей настоящей жизни у тебя не получается - да и кто помнит раннее детство день за днем, или неприятности на службе и дома, каждодневные огорчения и банальные заботы. Да и поздние воспоминания о жизни под личиной Сергеева требуют срочно писать отчет о проделанной работе, и ты откладываешь на потом те минуты, пока ты еще оставался Аскольдом. Дойдет черед и до них.
  
   - Процедура - стандартная. Задание - не совсем.
   Полковник Гришаев говорит с тобой обычным тоном, и только едва заметное постукивание яшмовой галькой по мягкой поверхности столешницы показывает его волнение. Ты приподнимаешь брови в уверенности, что всё объяснится, но полковник медлит, вынуждая тебя прервать паузу:
   - В чем состоит задание?
   - Хорошо, что спросил, - Гришаев неопределенно хмыкает и кидает камушек в стеклянный стакан к остальным. - Так, рутина: пожить в коллективе, повкалывать простым работягой, последить за порядком.
   - В чем подвох? - спрашиваешь ты. - Скрытая угроза? Оперативная разработка? Футур-анализ? Сложные объекты, в конце концов?
   - Будешь монтажником на строительстве Центральной реперной, - полковник игнорирует твои вопросы. - Обычным монтажником...
   Ты не понимаешь. И от этого становится неуютно.
  
   Сначала ты описываешь критические моменты, когда работа на станции прерывалась. Анализируешь и приходишь к выводу, что твои действия оказывались достаточно целесообразными, и даже слегка поражаешься, как ты сумел без подсказок прежней памяти придумать всё это. Сам Вася, как искусственная личность, не мог быть ни физиком, ни психологом, ни микробиологом. Простой монтажник, рубаха-парень, незаметно для себя влюбившийся в напарницу по работе. Откуда взяться чрезмерным способностям? Да и прояви ты их, разрушилась бы вся подготовленная система внедрения. И вряд ли земляне смогли бы достроить Центральную реперную.
  
   - Особенности? Да никаких! Мы запишем тебе новую личность, которая никак не сможет контактировать с прежней. И всё!
   - Зачем? - спрашиваешь ты. И ты понимаешь, что означают слова Гришаева. - Если мне запретить доступ ко всем навыкам и информации, то какая от меня будет польза? Да обычный человек справится лучше искусственной личности!
   - Нет, Аскольд, ты не прав. Не совсем прав. Имей ты доступ, твой противник тут же тебя расколет. Это хорвейн.
   - Вот как, - ты даже не делаешь вид, что удивился.
   Не надо подробно объяснять: ты в курсе оперативной информации. Но, видимо, полковник знает больше. И это правильно.
  
   Ты доволен: ликвидирован вражеский агент. Узнал, ради чего хорвейны пытались уничтожить станцию. Понял, что за помощью гланг скрывался тот же самый интерес. Им всем нужно то место в пространстве, где люди совершенно случайно начали собирать реперную станцию, не подозревая, что именно там можно было обойтись и без нее.
   И это место воздействовало на человеческую психику. Люди умнели, глупели, теряли способность к критическому мышлению, перемещались в пространстве без космических кораблей... А место пульсировало, вызывая изменения в окружающей реальности, и люди попросту не замечали ничего странного. Жили, трудились, любили, расставались и иногда умирали.
  
   - Что же служба безопасности на строительстве? У меня будет с ними контакт?
   - Разумеется, нет, - недовольно бурчит полковник и откидывается на спинку кресла. - Они вообще не будут знать о твоем существовании. И им прямо указано, что ко всему необычному следует относиться несколько предвзято.
   - То есть? - вот теперь ты действительно удивлен.
   - Нельзя спугнуть хорвейна. Пусть думает, что мы ничего не замечаем или не понимаем происходящего. Тупим, так сказать. В общем, они будут спускать на тормозах все расследования происшествий на строительстве. Тянуть волыну. Так понятно?
   - Не совсем. Но ведь решение принято. Нет?
   - Да.
   Гришаев наклоняется вперед, и ты чувствуешь, что инструктаж закончен.
   - Разрешите идти?
   - Иди, Аскольд. В лабораторию, записывайся. Не скоро нам еще увидеться. Да и будешь ли это ты...
  
   Ты вернулся. Скоро сдашь отчет полковнику и заживешь прежней жизнью полевого агента. Он найдет тебе новое дело. Конечно, немного жаль Сергеева с его чувствами. Но полученный результат наверняка важнее глупой любви и возможных будущих встреч с Натальей...
   Гришаев читает распечатанный отчет. Иногда хмыкает, иногда хмурится, но чаще просто перелистывает страницы, с сочувствием поглядывая на тебя. Ты недоумеваешь. Ошибок не было, расхождения между решениями и полученными результатами в пределах нормы.
   - Ты справился, - говорит полковник, откладывая распечатку в сторону. - Достоин всяческих похвал, хотя действовал и не самостоятельно. Зайди к нашим специалистам, они снимут остаточные явления наложения искусственной личности.
   - Нет же никаких явлений! - ты удивлен.
   - Зайди, - с нажимом говорит Гришаев. - Это приказ.
   Идти недалеко: знакомый коридор, спуск на лифте, металлическая дверь с замком, реагирующем на отпечаток сетчатки; звонок.
   - Заходите, Аскольд. Полковник Гришаев уже отдал распоряжения относительно вашего случая.
   Тяжелая дверь неслышно закрывается за тобой...
   - ...Сколько личностей?!
   - Три. Теперь - три, Сергеева он снял.
   - Самостоятельно?
   - Ну, да. Это входило в запись. Так что с третьей делать? Тоже снимать?
   - Аскольда, что ли? Конечно. Кому он нужен, этот секретный агент...
  
   С этими личностями искусственными вконец забудешь, кто ты есть и что из себя представляешь. Но и Гришаев тоже хорош! Это ж надо было додуматься: мне меня же самого записать! Теперь даже не представляю - со мной всё это происходило или нет. И, главное, всё очень смутно вспоминается, словно через фильтр какой-то. Нет, что за фильтр - понятно. Личность Вяземского. Двойная подстраховка, разработка тактического отдела. А мне теперь самому решать, что мое, а что - нет. События я еще помню, а вот что чувствовал в тот момент - отрезало. Поэтому совершенно непонятно, что мной тогда двигало. Почему я так, а не иначе поступил. И не думаю, что Аскольд по этому поводу что-нибудь в отчете чиркнул. Он такой. Прямой и жесткий. Служака. Ему все эти чувства - по барабану. А мне? Вот лично мне, Васе Сергееву? Тут подумать надо.
   Отпросился я у Гришаева на заслуженный отдых. Вышел из Большого дома, словно посетитель. Кстати, так оно теперь и есть: это ж Аскольд оперативник, а вовсе не я. Иду по улице, размышляю, на прохожих внимание обращаю, только чтоб не столкнуться с ними. И вдруг мне женщина в платье дорогу заступает. Я влево-вправо дернулся, чтоб обогнуть ее, а она вслед за мной - не пропускает. И говорит донельзя знакомым голосом:
   - Вася?!
   Я голову поднял, в лицо ей посмотрел и что сказать - не знаю. Только и вырвалось удивленное:
   - Наталья?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"