Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Испытание

  
   - Подпишите.
   - Где?
   - Здесь, здесь и здесь... Вы даже не прочитали?
   - К чему? - Влад усмехнулся. - Доктор, неужели вы думаете, что если я прочитаю, что-нибудь изменится?
   - Придется мне это сделать за вас, - врач закрыл глаза, с силой потер их пальцами и поморгал. - Хочу обратить ваше внимание на один пункт, по которому данный договор отличается от стандартного.
   - Валяйте, - Влад откинулся на спинку стула, положил ногу на ногу, сплел пальцы и ухватился за колено. Посмотрел исподлобья и саркастически улыбнулся.
   Врач осуждающе вздохнул, но промолчал. Какой толк делать замечание разведчику, уходящему на задание? Доктор взял со стола лист с текстом и забубнил себе под нос:
   - Я, Владимир Освальдович Бекеш, вы, то есть, согласен со всеми пунктами настоящего... Так, угу... Э-э-э... Права сторон... Обязанности... Вот он, - доктор посмотрел в лицо Влада и пощелкал ногтем по бумаге. - В связи с удаленностью места дислокации, отсутствием на планете пунктов оказания медицинской помощи и восстановления, для сохранения физического состояния разведчика, ему, с его согласия, вводится новая медицинская система поддержания здоровья ВВ-1. Система прошла клинические испытания. После выполнения задания, по желанию В.О. Бекеша, система ВВ-1 может быть удалена из организма.
   Врач многозначительно приподнял брови. Влад сидел, чуть раскачиваясь, по-прежнему ухмыляясь.
   - Доктор, да всё в порядке, - Бекеш заметил, что врач ожидает его реакции, и прервал паузу, - мы с ребятами уже всё обсудили. Слухи по базе давно ходят, что на Фэйхо просто так не пошлют.
   - Моя задача - ввести вас в курс дела и объяснить, как пользоваться системой ВВ-1. И пара слов от себя. Хоть и написано, что клинические испытания пройдены, но не на человеке. Так что совершенно неизвестно, как прореагирует ваш разум на существование внутри вас инородных тел, активно вмешивающихся в процессы жизнедеятельности.
   - Они что - такие большие?
   - Нет. Сопоставимы с размерами клеток. И еще. Я полечу вместе с вами. Останусь на орбите и буду вести контроль за процессом.
   - Та-а-ак. Значит, моя основная задача - быть подопытной свинкой?!
   - Если у вас есть вопросы, обращайтесь к руководству, - врач наклонил голову набок. - Я выполняю приказы и всё.
   Влад, уже было собравшийся поорать, задержал воздух, а потом шумно выдохнул.
   - Ладно. Вводите этот ваш ВВ-1, и я пойду поговорю с генералом.
  
   Чем планета менее приспособлена для жизни человека, тем на ней проще работать. Ставь климат-купола и работай в свое удовольствие, не заботясь о последствиях отравления местной природы за отсутствием таковой. Но в любом случае первыми на планету высаживаются разведчики. Собирают максимум информации, составляют отчет, в котором дают рекомендации по варианту освоения планеты, и - вперед.
   Присутствие жизни на планете осложняет работу всем. Но разведчику - первому. А уж обнаружить чуждый разум - и врагу не пожелаешь.
   Разум на Фэйхо отсутствовал. Количество же биомассы превышало средний уровень для планет такого типа. Мечта биолога. Кошмар разведчика.
   Влад сформировал временный домик с подпорным шлюзом, одел защитный костюм, активировал малый воздушный катер и отправился поглядеть на планету с близкого расстояния. Следовало установить процентное соотношение биомассы в различных местах на Фэйхо - по географическим поясам и зональностям. Пустыни бывают везде. Для освоения - самое подходящее место на первое время. Затем надо определить дальнейшее направление экспансии.
   Местное солнце припекало. Влад уже готов был стянуть с себя герметичный защитный костюм, не справляющийся с климатизацией. Останавливало одно - отсутствие данных биоанализа. Хотя бы экспресс-анализа. С другой стороны - появлялась возможность испытать ВВ-1.
   Бекеш потел, потел. Потом плюнул и сказал врачу, что надоело ему мучиться. Пусть ВВ за него потеет. И разгерметизировался.
   То, что дышать можно, Влад знал и так. Но к живому, острому, прелому лесному запаху готов не был. Вдохнул, и дыхание перехватило: вспомнилась роща, в которую он бегал мальчишкой, когда приезжал в деревню к тетке, скользкие липкие маслята в сосновых иголках, зуденье комаров и то спокойствие, которое находило на него всякий раз, стоило ему остаться одному среди деревьев.
   Действительно, стало спокойнее. Запах сошел на нет, и уже не тревожил. Небольшая усталость улетучилась. Можно было продолжать работу.
  
   - Доктор, вы читать умеете?
   - А вы, Влад?
   - Уметь - умею, но чего тут понаписано - не понимаю. И понимать не хочу. Неужели сложно выдавать информацию о моем состоянии непосредственно вам - на орбиту?
   - Цель испытания - автономность.
   - Ну, тогда пусть по-русски пишет! - Влад потерял терпение. - Я хоть пойму - что хочет эта зараза внутри меня. Вы же можете ее оттуда запрограммировать? А, Виталий?
   - Не зараза, а врач, - поправил Виталий.
   - Не будьте занудой, вам это не идет, - улыбнулся Бекеш, - так читать вам эту галиматью?
   - Лучше новости расскажите. Всё развлечение. У меня на орбите скукотища почище вашей.
   - Я сегодня такую девушку встретил! М-м-м, - Влад мечтательно прищурил глаза.
   - Откуда ж она взялась на Фэйхо?
   - А не знаю. Мне как-то всё равно. Мы с ней поговорили, и она по делам побежала. А я - к вам на встречу.
   - Нет, подождите. Тут не может быть девушек. В принципе. Влад, вы не ошиблись? Может, у вас галлюцинации? Вы ничем не отравились? - забеспокоился Виталий.
   - Ага. Отравился. Может, сами прочитаете, что ВВ пишет? Я вам руку поближе к скану поднесу.
   Бекеш развернул руку так, чтобы текст, проявляющийся на тыльной стороне кисти, было удобно читать доктору, и застыл в неудобной позе.
   - Снято. Убирайте. Мне цвет надписи не нравится. Зеленый какой-то.
   - Когда вам цвет нравился? Он каждый день разный, - высказался Бекеш раздраженным тоном.
   Ежедневные отчеты надоели и Владу, и Виталию. Но отступать от инструкции не хотелось - недовольное начальство достанет везде.
   - Влад, - голос врача напряженно дрогнул, - меня эта девушка интересует.
   - Меня, признаться, тоже, - Бекеш улыбнулся.
   - Нет, я серьезно...
   - Да перестаньте, доктор. Что со мной может случиться? Ваш ВВ всегда настороже. А девушка мне действительно понравилась.
  
   Владимир отправился на место первой встречи, хотя по плану пора было перебираться в следующую зону. Хотелось объясниться, что-то доказать, на чем-то настоять, просто увидеть. Странное чувство. Логики в нем не было - и это беспокоило. В конце концов, Влад для себя решил, что повстречается с девушкой, решит все вопросы, и всё станет привычно-спокойным.
   Девушка ждала. Она стояла, прислонившись спиной к дереву, и улыбалась Владу. В левой руке держала косынку, которой чуть помахивала, отгоняя надоедливых бабочек.
   - Привет! - сказала она и сделала два шага навстречу. - Вот и ты!
   Бекеш чуть не обернулся, хотя прекрасно понимал, что, кроме него, здесь никого не было, и радоваться девушка могла только ему. Это удивляло.
   - Вы здесь откуда? Как вас зовут?
   Девушка улыбнулась, откровенно забавляясь.
   - Я еще вчера вам всё рассказала. Забыли? И мы уже на "ты".
   Влад нахмурился. Он совершенно не помнил, о чем говорил вчера. Кроме факта разговора в памяти не осталось ничего.
   - Напомните. Мне так нравится ваш голос, - сказал Бекеш с чувством - редкая девушка не устоит перед комплиментом.
   - Твой, - поправила девушка. - Инга. Меня так зовут. Биологическая экспедиция.
   - Но ведь Фэйхо - закрытая планета!
   - Кем? Вами? - Инга рассмеялась. - Ты здесь один? Такой бука.
   - Я прекрасно знаю, что до отчета, предоставляемого разведкой, никаких других высадок на планету быть не должно! - Влад не понимал ситуацию и сердился.
   - Выгонишь нас? Мы случайно тут сели, извини. Что-то с двигателем. Механик там его чинит, а я прогуляться вышла - тут так здорово!
   - И что мне писать в отчете? Что на планете существует поселение землян?
   Инга сорвала беленький цветок, потеребила его в пальцах, обрывая лепестки, и опять рассмеялась.
   - Ты неисправим. Кому нужны отчеты? Планета хорошая. Я бы хотела остаться здесь.
   Слова Инги были вне всякой логики.
   Да что он с этой логикой? Неужели нельзя просто насладиться обществом приятной девушки? Забыть ненадолго все эти дела. Имеет же он право на отдых. А уж как отдыхать - его дело. Не всё же работой заниматься.
   Инга ждала. Её лицо стало серьезным, будто от ответа Влада многое зависело.
   Бекеш посмотрел девушке в глаза. Светлые, прозрачные, ясные - можно было по-всякому сказать о них. И было в них что-то еще - чего Влад не мог объяснить. Что-то, ставящее их на особицу, выделяющее из миллионов взоров, виденных им раньше.
   В груди трепыхнулось, отдалось по всему телу, сжало горло.
   Влад дотронулся до руки Инги, взял в свою и осторожно погладил по чуть шероховатой коже.
  
   - Влад, ВВ-1 требует ввести вам некоторые препараты.
   - Зачем? Я себя прекрасно чувствую. Даже более того, - Влад довольно поднял руки, напряг мышцы, потянулся и подмигнул Виталию.
   - Не знаю. Регистрирует изменения, с которыми ему самостоятельно не справится. Не хватает ресурсов организма.
   Виталий говорил серьезно, а Владу хотелось шутить и смеяться. Он едва сдерживался, чтоб не расхохотаться над постным выражением лица врача, который с умным видом вещает всякие древние истины, но не может понять, что происходит с подопытным. А ничего и не происходит. Так, просто на душе радостно и счастливо. Скорей бы уж заканчивал. Бежать надо. Нельзя, чтобы Инга ждала.
   - Ладно, давайте ваши лекарства, - Влад нетерпеливо протянул руку к скану, забыв на секунду, что врач на орбите, а не здесь же, в комнате.
   Виталий хмыкнул и сказал недовольно:
   - Что-то вы нынче не в себе. ВВ не ошибся. Помните - автономия. Я дам вам шифр - прочтете рекомендации системы.
   Тренькнул сигнал пришедшего сообщения, и в руку Влада выползла бумажка из скана. Бекеш сунул ее в карман, махнул Виталию, прощаясь, и побежал из домика.
  
   Влад подхватил Ингу и закружил, чуть не оскальзываясь на траве.
   - Отпусти! - с притворным испугом прикрикнула Инга. - Уронишь же!
   - Не-а! - дурашливо ответил Влад, подбрасывая ее в воздух и ловя. - Так и буду носить, никуда не ставя.
   Инга засмеялась радостно и погладила Влада по голове.
   - Глупый какой. Совсем глупый. Смешной.
   Так хорошо, как сейчас, Владу никогда раньше не было. Все заботы проходили мимо него, не отвлекая от главного - от Инги. Даже работа ушла на второй план. Нет, он конечно делал ее, но по привычке, без души. Когда они ненадолго расставались с Ингой, Влад корил себя за такое отношение, но неизменно забывал об этом, едва увидев девушку.
   Еще и ВВ недоволен. Ну, этому-то проще всего угодить - выполнил рекомендации и свободен. Надо только чуть раньше на сегодня расстаться с Ингой и поискать ингредиенты.
   - До свидания, родная.
   - До завтра.
   - До завтра.
   Самое тяжелое - прервать последний поцелуй. Отпустить ее руку. Сделать два шага, не в силах отвернуться... Всё сделал.
   Кое-что Бекеш нашел в домике - в аптечке первой помощи. Некоторые соединения изготовил сам, используя портативный синтезатор. Смешал в нужной пропорции, критически осмотрел месиво и проглотил не жуя.
   Присел, прикрыл глаза и отклонился на спинку надувного дивана. Можно было расслабиться, подумать о чем-нибудь приятном...
   Влад думал об Инге. Вспоминал ее голос, слова, которые она говорила, ее улыбку, смех, движения, прикосновения. И нежность к этой необыкновенной девушке переполняла Влада, прошедшего не одну битву один на один с агрессивными планетами; черствого, жесткого и упрямого.
   Много он мог сказать о ней и для нее, выложить всё, что было на душе. Влад понял, что уже готов это сделать. Вот сейчас поднимется, пойдет к Инге и скажет - что она для него, каковы его чувства. Все чувства...
   Какие чувства? Что такое - чувства?
   Ушло всё.
   Остались спокойствие и целесообразность.
  
   - Как Инга? - Виталий подмигнул. Врача радовало, что Влад с большой охотой рассказывал о своей девушке. Но не сегодня.
   - Всё в порядке, - голос Влада был непривычно сух и тверд, - примите данные.
   Бекеш несколькими точными движениями снял скан с руки и отправил врачу.
   - Действительно всё в порядке? Вы не поругались? - Виталий поднял брови, удивляясь. Поведение Бекеша не укладывалось в привычные рамки.
   - Нет. Просмотрите отчет. До связи.
   Влад отключился.
   Врач ввел скан в дешифратор и получил текст в нормальном виде:
   "...Дестабилизирующее воздействие снято. Организм пациента приведен в норму, соответствующую оптимальному функционированию. Выработаны методы устранения в дальнейшем неблагоприятных факторов, вызвавших нервную перегрузку и, в конечном итоге, повлиявших на работоспособность. Функциональных сбоев не предвидится..."
   Виталий разглядывал отчет ВВ-1, не зная, что с ним делать. Ну почему никто не ввел в систему данные, что не все нервные перегрузки вредны для человека? И что некоторые называются чувствами...
  
   Инга стояла с сухими красными глазами, сжав кулаки, словно собиралась набить морду и врачу, и Владу, и всем, кто попадется под руку.
   Виталий, предупреждая первый взрыв девушки, сказал:
   - Вы хотели поговорить с Бекешем Владимиром Освальдовичем. Пожалуйста. Только помните, что, согласно договора, система ВВ-1 может быть удалена из организма Влада только по его желанию.
   Инга подняла подбородок, смерила врача и генерала с Земли гневным взглядом, но промолчала.
   - Говорите, - подбодрил ее генерал, - вот он, ваш Владимир, перед вами.
   И Инга сорвалась.
   - Это не он! Это не Володя, нет! Что мне ваши слова?! Не обманите - он вообще не человек! Разумный, да. Морфологические признаки совпадают. Даже помнит - кто я! И что?
   У него нет чувств. Это робот, машина! Вы пробовали любить машину? Хотите узнать - как это? Чувства? Да что вы про них знаете? Ему не бывает радостно. Ему не может быть больно. Он вообще - никто!
   Конечно, он всё понимает. И принимает совершенно разумные решения. А что разумного в том, чтобы подвергать себя риску? Он не способен отказаться от ВВ-1. Ее удаление - заведомый вред организму. Он может заболеть, он может начать чувствовать.
   Какое чудовище вы создали? Вам самим понятно? Я не про Володю. Про вашу систему. Она же диктует ему поведение. И никогда по доброй воле не покинет носителя.
   Это не ты принимаешь решения, а твой организм, управляемый ВВ-1. Хочешь быть всего лишь организмом? Хочешь?!
   Я могу бить тебя, хлестать по щекам - это поможет? Нет, не думаю. И это не может расцениваться, как порча оборудования, генерал.
   Боль? Ему не больно. Ему не может быть больно. Система не допустит. Больно мне.
   Я не хочу видеть тебя! Не хочу! Уйди! Ты мне жизнь сломал!
   Сейчас я не права, ты знаешь это, но понять не можешь. Потом - может быть. Если освободишься.
   Ты же видишь - мне плохо. Видишь? Тебе это всё равно? Подумай. К какому выводу придет твой аналитический ум? Если кому-то плохо от того, что тебе хорошо, стоит ли держаться за свое?
   Ты всё можешь. Только захоти. Наплюй на систему. Она - ничто. Ты и я - вот что важно. Представь, что ты спишь, но сейчас проснешься. Стоит открыть глаза, и всё станет на место. И опять мы будем встречаться...
   Это не ты такой. Это зараза, что внутри, искалечила тебя. Откажись от нее. Стань прежним. Ты же был таким. Таким... Сильным...
   Володя, скажи! Скажи! Володенька... Милый...
  
   Инга закрыла рот ладонями, заморгала, отвернулась от всех, шагнула к стенке и прислонилась к ней лбом. Не хотела она, чтобы видели ее слезы. Не хотела. Гордая.
   Влад вдруг мучительно сморщился и тихо сказал:
   - Удалить систему...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"