Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

На всю оставшуюся жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На всю оставшуюся жизнь...

  
   Два огонька на приборной панели.
   Зеленый означает, что со здоровьем водителя всё в порядке. Красный - что в системе управления возникли неполадки.
   Я игнорирую оба. Мне плевать. Плевать! Плевать!!
   Пусть мир хрястнется под колесами. Пусть. Уверен, что лишь хмыкну удовлетворенно и помчу дальше по разбегающимся из-под колес атомам.
   Миру нет дела до нас. И говорить "спасибо" надо тогда, когда он не замечает наших движений по нему и в нем. Не иначе.
   Заметил.
   Рулевое колесо вывернуло из рук. Скользкое шоссе, трухлявый бетонный столбик - как это сладко лететь, зная, что вот-вот ударит о крутой склон. Сладко...
  
   Жив? Жив... Или нет? Нет точки отсчета. Стою я, лежу, либо вишу в околоземном пространстве? Да? Нет?
   Я мыслю. Да, это так. Что есть моя мысль? Может, это всё, что осталось от меня? Нечто, растворенное в необъятности Вселенной. Нечто. Что-то.
   Сигналы. Внешние. Я помню про них и могу определить сферу восприятия. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения, вкус. Глаза, уши, нос, кожа, язык. Без этого человек - калека. Я хочу смотреть, слышать, ощущать.
   ...Реализация внутреннего желания...
   Это кто-то сказал? Или голос шел изнутри? Но теперь я слышу. И вижу.
   Со зрением что-то странное. Я нахожусь в помещении, но где я нахожусь в нем? Комната небольшая, высокая, огромная, низкая... Такого не может быть - я вижу ее всю сразу с разных точек, но себя в ней - нет. Система хитрых зеркал и увеличительных экранов?
   Пусть будет нормальный вид - так и с ума сойти недолго.
   ... Реализация...
   Передо мной стоит скучающий человек. Когда он вошел? Был ли он здесь всё то время, пока я пытался осознать себя? Я помню - была авария. Я помню - почему она произошла. Но я ничего не помню о том, кого вижу.
   - Пришли в себя? - спрашивает он.
   - В какой-то мере, - пытаюсь я ответить, и где-то, чуть в стороне, рождается звук моего голоса.
   - Тогда к делу. Мое имя - Владимир Ковба. Я - представитель страховой компании "СЖ", в которой вы подписали контракт четыре месяца назад. Сейчас нам требуется получить вашу подпись, заверяющую то, что все пункты договора соблюдены, и у вас нет к нам претензий по качеству исполнения.
   - Претензии есть, - я пытаюсь говорить жестко. - Например, у меня было не в порядке зрение четыре с половиной минуты тому назад.
   Странно - я не смотрю на часы, но как-то знаю, сколько прошло времени. Интересно было бы проверить...
   ... Реализация...
   Рядом с головой Ковбы возникают красные светящиеся цифры, показывающие год, месяц, день, час, минуты, секунды, а также список, более мелкими знаками, событий, происшедших в этой комнате, с указанием времени, отстоящим от данного мгновения.
   Я пытаюсь махнуть рукой, чтобы убрать висящие цифры и буквы. Руки не видно, хотя знаки и исчезают.
   Вот оно. То, что пугает любого человека. Утрата себя, своей сущности. Я не знаю - каким стал, я даже представить себе это боюсь. Железным ящиком на ножках? Человекоподобным роботом с ограниченными функциями? Ячейкой камеры хранения человеческих мозгов с потерянным шифром?
   Но бездушному представителю "СЖ" от меня нужно одно - подпись.
   Ковба достает из-за спины блестящую папку с бумагами, вынимает лист сверху и слегка помахивает им, что должно, наверное, подтверждать его слова:
   - Ваша адаптивность в пределах нормы. Согласно заключению о физическом и умственном состоянии, вы в состоянии адекватно реагировать. Этого достаточно. Подпишите. Здесь и здесь.
   Пусть подавится. Вряд ли возможно что-либо изменить. Но и просто так оказывать ему услугу я не хочу - по-крайней мере потреплю ему нервы напоследок, если получится. Если они у него есть.
   - Мне нечем. - Я пытаюсь убить его своим сарказмом.
   - Ах, да. Вот, возьмите ручку, - он вынимает ее из нагрудного кармана и протягивает в мою сторону.
   Я автоматически протягиваю руку.
   Но что я могу протянуть? У меня же нет рук.
   В поле зрения появляется блестящая биометаллическая конечность, аккуратно забирает из пальцев Владимира орудие письма и лихо расписывается на подставленном листке. Мое псевдо-тело лучше меня знает, как мне поступать. Вот я каков. И я себе таким не нравлюсь. Более того - я рассержен. А вы остались бы спокойны, когда поняли, что вашего человеческого тела не существует?
   - Кто сделал со мной такое?!
   - Вы сами. Все действия произведены согласно договора с вашим обязательным согласием по каждому пункту. Не будете же вы отрицать, что подписывали его в дееспособном состоянии?
   Не буду. Я больше ничего не буду. Главное преимущество - мы не встретимся больше. Ах, Дарья, Дарья... Твои усилия по принуждению меня к чему-либо достигли логического конца. Я посмеюсь. Интересно, такая функция предусмотрена во мне?
  
   Из страхового заключения:
   ...Автомобиль страхователя Полунина Сергея Леонидовича перевернулся восемь раз, ударился о дно ущелья и взорвался. Согласно медицинскому заключению, страхователь был мертв в момент окончательной остановки автомобиля. Комплекс консервирующих мероприятий не был завершен вследствие воздействия высоких температур. Защитным системам удалось сохранить лишь мозг страхователя. Договор страхования с Полуниным С. Л. заключался по форме "2-бис", что подразумевает максимально возможное восстановление параметров мозговой деятельности в любой приемлемой форме...
  
   Я обживаю новое тело - все те механические эффекторы, регулирующие мою связь с внешним миром.
   Мои обязанности просты - я могу вызвать их перед собой в любой момент. Например, сейчас.
   ...Перечисление функций...
   Основное мое предназначение - поддерживать в работоспособном состоянии комплекс по указанию услуг населению. Услуги совершенно различны - при жизни я половиной всего этого и не пользовался, а о части вообще не знал. Хотя, всё в пределах закона и даже морали.
   В моем распоряжении источник энергии, макро- и нанороботы, набор стандартных программ. Если умело пользоваться этим, то никаких проблем быть не должно. Их и нет.
   Я много читаю - свободного времени некуда девать, и нет желания тратить его на пустую болтовню с соседними комплексами. Читаю о жизни. О людях. О мужчинах и женщинах. Об их отношениях. О том, какие цели они ставят перед собой. О том, чего не понимал раньше. Делаю выводы.
   Неутешительные для себя. И бесполезные.
   Я же не могу ничего изменить. Уже не могу. А когда мог - не хотел...
  
   ...Встречать гостей и, в случае нужды, давать им кров...
   Сейчас как раз такой случай.
   Она нетерпеливо стукнула в дверь и вошла, не ожидая приглашения. Это ее право. К тому же дождь, который я запустил в соответствии с календарных планом, изрядно намочил девушку. Мое одиночество нарушено. Придется высушить нежданной посетительнице одежду, предложить ужин, чинно разговаривать с ней, всячески развлекать и держать при себе свое отношение к прожигателям жизни. То, что не так давно я сам был таким - еще больше усугубляет мое презрение.
   Девушка достает личную карточку, машет ею, сгоняя воду, и вставляет в сканер, одновременно фиксируя отпечаток пальца на идентификационной пластине.
   Только этого не хватало! Это Дарья. Если кого и винить в моей преждевременной кончине, то только ее. Конечно, она не прокалывала мне шины, не запускала вирус в бортовой компьютер и даже никому не приказывала убрать меня. Наоборот, Дарья заботилась обо мне.
   Так, как она это представляла. И ни разу не спросила - нужно ли оно мне.
   Ничего, долго эта женщина тут не пробудет. Вот, так и нужно о ней думать - "эта женщина". Поможет, отвлечет. А утром она отсюда уберется.
   Но как же тянет сделать какую-нибудь пакость. Например, включить холодную воду в душе, чтобы Дарья выскочила визжа и бранясь. Или предложить на ужин раскаленные котлетки, которые прыгают, едва надавишь на них вилкой, и будто прицельно летят в глубокий вырез едва застегнутого банного халата. Можно еще завести разговор о дисфузном анализе малых величин, а когда она начнет зевать со скуки, намекнуть о недостаточном умственном развитии всей этой богемы.
   Нельзя.
   Я всего лишь автомат с человеческими мозгами по обслуживанию случайных прохожих. В меня запрограммированы нормы корректного поведения. Стиснуть виртуальные зубы и потерпеть. Действительно отвлечься - мало ли других дел. Например, снять показания с метеодатчиков. Уточнить завтрашнюю программу - чтобы ни в коем случае не пошел дождь, а то Дарья может остаться и до заморозков.
   Всё хорошо. Ей даже начинает нравится приключение. Что может быть приятнее, чем сидеть в теплом кресле, помешивая чай серебряной ложечкой и потихоньку отпивая, вести увлеченную беседу с предупредительным собеседником, который угадывает все желания, а за окном бушует ветер, хлеща по стеклам крупными каплями нескончаемого дождя. И главное - слушает тебя, все твои глупости и умности, не замечая первых и сдержанно хваля за вторые...
   Зудит и зудит - ни секунды не может помолчать. Как же я выдерживал, когда был живым? Да вот так же - не обращая внимания, пропуская мимо ушей, занимаясь своим делом. Попустительствуя.
   - Знаешь, Дарья...
   - Что-что? Откуда вы меня знаете? - перебивает она. И добавляет резким приказным тоном: - Визуализация!
   Я вынужден подчиняться. Но выбор варианта остается за мной. Ионизировать участок пространства в углу, впрыснуть из форсунок полупрозрачную жидкость и зафиксировать в электростатическом поле. Мой облик готов. Он слегка плывет, отсутствие красок добавляет неопределенности - возможно, Дарья меня не узнает.
   Разумеется, моим надеждам не суждено сбыться. Дарья подходит вплотную к подрагивающей фигуре, с интересом трогает пальцем поверхность, обходит вокруг и удовлетворенно причмокивает и облизывается, будто съела шоколадную конфетку.
   - Это ты, Сергей, - уверенно говорит она.
   - Да, это я. Но, как видишь, уже совсем другой.
   На это Дарья не обращает внимания. Она глубоко вдыхает, наклоняется чуть вперед и упирает ладони в бедра. Хищница нашла жертву.
   - Ах, вот куда ты спрятался от меня! - показательно негодует она, - я тебе надоела? Скажи. Да? Все мужчины такие - так и норовят оставить несчастную женщину на произвол судьбы! Ну, что ты молчишь? - Дарья капризно надувает губки, - я так по тебе скучала!
   Сколько лжи!
   - Ты же знаешь - я попал в аварию, - ровным нейтральным голосом говорю я.
   - Знаю, конечно, - Дарья поскучнела, - но мог бы и напомнить о себе, сообщить - куда тебя распределили.
   - Чтобы испортить сюрприз?
   - Хм. Ты так на это смотришь? Что ж, сюрприз удался, - Дарья чуть оживляется, - ты вспоминал обо мне?
   - И не раз, - убеждаю я ее. Это правда.
   - Как тебе в таком виде?
   - Прекрасно! - я не шучу. Но, кажется, Дарья воспринимает это по другому.
   - Извини, я не хотела сделать тебе больно.
   - Ты всегда стремилась к этому. Но именно сейчас мне всё равно.
   - Зачем ты так говоришь? - Дарья состраивает плаксивую гримаску. Раньше, в такие минуты, я всегда пытался утешить ее. Идиот. Ей от меня было нужно совсем не это.
   - Затем, что так надо, - я растягиваю губы в улыбке.
   Она прекращает игру, успокаивается и задумывается. Ненадолго - Дарья по-женски умна. Но чем она теперь может меня задеть? Уничтожить мой мозг? Это будет всего лишь порча оборудования. У нее нет надо мной никакой власти - и я несказанно рад этому.
   Я недооценил Дарью.
   - Жаль, что ты уже не человек, - ее голос приторно лжив. Лживы и слова. - Жаль, что ты никогда не испытаешь всей прелести ощущений, что изначально дала тебе природа. Не пробежишь босиком по мокрому песку, когда теплая морская вода неспешно накатывается на берег. Не попробуешь душистую земляничку, взяв ее языком прямо с кустика, лежа на прогретой солнцем поляне. Не почувствуешь единения с исполнителем и залом, когда зрители вскакивают с мест, крича "браво, браво!". Не ляжешь с любимой женщиной, от прикосновения к которой тебя охватывает невыразимая нежность и хочется носить ее на руках, как высшее существо...
   - Мне не нужно этого, - слышит ли Дарья горечь в моем голосе, или мне удается не допустить модулирования?
   - Я помогу тебе!
   - Нет.
   - Ты сердишься на меня, я знаю. Я исправилась, честно. Стала другой.
   - Нет.
   - Это не так и дорого - подсадка в клон. Ты снова станешь каким был.
   - Я не хочу этого. Ты по-прежнему не слушаешь меня.
   - И мы снова будем вместе...
   - Нет. Не смей! Не смей!!
  
   Из заключение юриста:
   ...Предметом владения может быть любой неодушевленный предмет, в том числе и живой. Клонированный объект является живым, но не является одушевленным, так как, по общепризнанной теории, вдохнуть животворный дух в кого-либо под силу лишь Высшей Силе, каковой человек-медик, осуществляющий редупликацию, считаться не может. Таким образом, владение клоном подпадает под статьи, регламентирующие отношения владельцев домашних животных к своим питомцам, даже в случае подсадки в мозг клона воспоминаний и навыков (личности) реально существовавшего человека...
  
   Пляж. Голубое солнце. Пространство, свободное от людей. Теплое море с мелкими волнами. Прозрачная вода. Зеленоватые растения, шелестящие листьями под ветерком.
   Мы вдвоем здесь - Дарья всегда успешна в осуществлении желаний.
   Прекрасная спутница - что иное может быть нужно мужчине на отдыхе? Особенно такому, как я, - шедевру редупликации.
   - Милый, как тебе здесь? Правда, неплохо? Я продумала круиз этого года до мелочей, - Дарья кладет нежную руку на мое крепкое мускулистое плечо и настойчиво пытается заглянуть в глаза, минуя темные стекла.
   Отвратительно.
   Я еле сдерживаюсь, терпя ее прикосновения. Ведь я обязан ей. Она так считает. Самое ужасное, что в глубине души я тоже считаю так. Но как же мне плохо от этого! Жаль, что нельзя расторгнуть наш договор - в нем я выступаю всего лишь как объект попечения.
   Зачем мне это тело, если взамен я должен быть рядом с Дарьей?
   Постоянно.
   Всю оставшуюся жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"