Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Колонисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Колонисты

  
   Если присмотреться, то среди зеленых и пожухлых стебельков травы можно заметить тонкие ниточки паутины. Низкое утреннее солнце, зажигающее искрами капли ночного дождя, едва подсвечивает натянутые паутинки. Надо же, что открывается, когда становишься немного внимательнее. Жаль, что открывается слишком поздно.
   Полина лежала животом на низкой скамейке, подложив сложенные пальцы под подбородок, и внимательно наблюдала. Вот так бы и смотрела. Долго-долго, пока тень от тополя прикрывает от слепящих лучей солнца, бьющих прямо в глаза. Минут пять.
   Солнце нахально выглянуло из-за ствола, подмигнуло девушке, и Полина оглушительно чихнула. Придется вставать. Да и времени много. А Славка запаздывает. Ну, его. Вечно он так. Придет, будет канючить: "Да зачем ты?.. Да куда ты?.. А как же я?.."
   Полина поморщилась, села на скамейке, уперев прямые руки в струганный настил сзади себя, и вытянула ноги. Глаза будто сами собой поднялись выше крыш недалеких высоток. В небо смотришь - не насмотришься. Оно всегда разное. А теперь совсем непонятно - увидишь ли такое еще когда-нибудь.
   Чьи-то теплые ладони легли на лицо. Полина с досадой отвела их и, немного сердясь, сказала, не поворачиваясь:
   - Опоздал. Зачем подкрадывался? Я сижу, смотрю, никого не трогаю, а ты меня пугаешь.
   - А на меня не хочешь посмотреть? - обиженно прозвучал голос из-за спины.
   - Чего на тебя смотреть? Я тебя каждый день вижу. А это всё с собой не заберешь...
   - Будто меня заберешь...
   Полина повернулась и оценивающе взглянула на Вячеслава.
   - Так ты сам не хочешь. Твое право. А у природы своей воли нет. Так что ты, извини, не на первом месте.
   Слава опустил голову, посмотрел исподлобья.
   - Полина, оставайся!
   Девушка покачала головой.
   - С тобой?
   - А хоть бы и со мной! Ты мне нужна. К тому же, на Земле есть всё, что нужно человеку: вкусная еда, приятное питье, развлечения, удовольствия, пища для ума, многообразие знаний... Останешься?
   Полина даже на миг пожалела Вячеслава, который не хотел, а, точнее, не мог понять простых вещей. Что не нужны ей никакие земные соблазны, что выбор она сделала совершенно сознательно и изменять его не собирается. И что прощание проходит совершенно так, как ей и представлялось - натужно-бессмысленно.
   - Нет, Славик. Дома, конечно, и хорошо, и весело, и приятно, и всё такое. Но скучно. Здесь всё предопределено, понимаешь? Там мне будет лучше.
   - Лучше?! Лучше, говоришь?! - неожиданно взорвался Слава. - Ты меня послушай! Я такого порасскажу, у тебя волосы дыбом встанут!
   Полина ехидно улыбнулась, тряхнула головой, чтобы прядь рыжеватых волос не заслоняла юношу и сказала:
   - Интересно. Обновим прическу.
   - Зря смеешься. Смотри. Это случайная запись. Я не собирался писать, оно само так получилось.
   Вячеслав порылся в карманах, достал телефон, выбрал режим проектора и развернул вирт-экран перед Полиной. Включил, немного помотал изображение и выставил нормальный просмотр. На экране появились двое прилично одетых мужчин в современных костюмах. Один моложе, другой старше. Они сидели на длинной скамье, установленной вдоль какой-то набережной, чуть отвернувшись от камеры, и непринужденно беседовали. Слава прибавил звук.
  
   - Вы одного не понимаете - их слишком много, - старший говорил спокойно, с ленцой. В отличие от молодого, который горячился и пытался жестикулировать, каждый раз останавливая себя.
   - Что значит много? Десять? Двадцать? Сотня? Кому они мешают?
   - Нам, - просто ответил старший. - Мы не хотим проблем. А проблемы обязательно возникнут, когда их станет миллион, два, три.
   - Фантазии, - молодой фыркнул. - Но при чем здесь проект колонизации, который вы так настойчиво пропагандируете?
   - Проект именно на это и направлен.
   - Вы выдворяете неугодных вам людей!?
   - Пока нет. Вы знаете, кто летит? Добровольцы. Их никто не принуждал.
   - Но им всё сказали о том, что их ждет?
   - Зачем? Они и не спрашивали. Их это не интересует, - старший снисходительно улыбнулся, словно не понимая, как можно быть такими наивными.
   - Как-то уж очень внезапно возникла идея колонизации. Или это очередная тайная правительственная операция, которую пришел срок обнародовать? Давно планета исследуется?
   - Разведка была минимальной по основным параметрам. Какой смысл эксплуатировать дорогую технику больше полагающегося лимита? А потом: "Вперед, колонисты!" - высадка максимально возможного контингента, с тем, чтобы местные проблемы решались на месте. Выживание колонистов при этом не является приоритетным вопросом.
   - То есть, вся эта идея с отправкой лишь прикрытие? - младший выглядел удивленным.
   Старший пожал плечами.
   - Колонизация - лучший способ избавиться от лишних людей.
   - Вы предлагаете дорогой и неэффективный способ решения этой проблемы. Проще и дешевле сбросить ядерную бомбу, чем вывозить людей на неисследованную планету, где бросить без еды и жилья.
   - Да, отправить людей на другую планету, конечно, дороже. Но так значительно больше шансов на выживание, чем если подвергнуть Землю атомной бомбардировке. Или вы не верите в гуманизм? Даже политику проще послать людей в неизвестность в надежде, что они выживут, чем просто уничтожить их. Иногда нет выбора. Либо шанс на выживаемость, либо однозначная смерть. Вы что выбираете?
   - О каком шансе на выживание вы говорите? Есть только один выбор: смерть долгая и мучительная, или быстрая и легкая. Для меня быстрая смерть предпочтительнее, - молодой кипел от возмущения.
   Старший усмехнулся.
   - А я бы предпочел помучиться...
  
   Слава выключил проектор и торжествующе посмотрел на девушку.
   - И тебе разрешили это записать? - скептически спросила Полина.
   - А я не спрашивал разрешения! - с вызовом ответил Слава.
   - И спокойно отпустили, и не воспользовались режимом подавления записи, и даже не отвернулись от назойливого прохожего, застрявшего рядом с ними? Тогда вывод один: они нарочно дали записать всё это. Чтобы запись разошлась, и сомневающиеся отступили от своих планов. Видимо, они понимают, что простые обыватели не смогут колонизировать новый мир - у них не хватит запала. А колонизация нужна и властям на Земле. Как ты понимаешь - ресурсы имеют свойство заканчиваться.
   Слава обреченно присел рядом с Полиной на скамейку. Понятно, что ее не уговорить. Но вот почему? Неужели, она видит что-то хорошее в такой странной дикой жизни, когда опасности так и ждут, чтобы вцепиться тебе в горло, а слово "спокойствие" - ругательное?
   - Может, подумаешь? До отлета еще целый день.
   - А, знаешь, я подумала. Даже если всё, что они говорили, истина, то и тогда меня это не остановит. Пусть там шансы не велики, но они есть. Здесь же для меня нет никаких шансов. А прозябать я не хочу. Хочу жить. И радоваться этой жизни! А не торчать в окружении видео-стен, бесплатной пищевой доставки и вычурных развлечений скучающей богемы. - Полина говорила спокойно, вдумчиво, и Вячеслав буквально видел, как она отдаляется от него.
   Она уже не на скамейке, возле своего дома, проводящая последние часы на Земле, прощающаяся со всем, что остается здесь. Всеми мыслями и стремлениями Полина на космическом корабле, который доставит первую волну колонистов на новую планету. Что их ждет там? Они сами толком не знают - автоматические модули выдали лишь предварительную информацию. Возможно, им повезет, и они останутся живы при высадке. Но как же сложно им будет осваивать новый мир! Как тяжело. И будут ли они счастливы?
   Будут.
   Вячеслав вдруг это отчетливо понял. Им не нужна жалость остающихся на Земле. Они совершенно другие люди.
   Не повернувшись напоследок к Полине, Слава поднялся и молча пошел прочь.
  
   Полина дернула рычаги на имитаторе, и подводный скутер ткнулся тупым носом в гибкую сеть, должную изображать подводные растения. Уже третий день тренируется, а успехов не видно. Вон, у Пашки всё получается: сидит рядом, сопит от удовольствия, чуть ли не подпевает. Уже до третьего уровня дошел, а она всё на первом топчется.
   Только упрямство не позволяло Полине бросить непослушный имитатор и уйти отрабатывать навыки на чем-нибудь другом. Она привыкла добиваться тех целей, которые ставила перед собой. И до этого момента все они осуществлялись.
   Поставив прохождение на паузу, Полина откинулась в удобном кресле водителя и заложила руки за голову. Надо устроить перерыв: подумать, в чем затык. Но мысли упорно вращались вокруг проблем, связанных с колонией. Они не успели еще взлететь с орбитальной базы, а Полина уже всё рассказала Федору Михайловичу, руководителю будущей колонии, о записи, которую сделал Слава.
   Фёдор Михайлович хмыкнул, сказал, что он такое предполагал, и одобряюще похлопал девушку по плечу. Что ж, начальству доложено, ситуация под контролем, можно спать спокойно - ответственность на других. Но Полина не могла так просто заставить себя не думать. Может, в этом и есть причина ее неудач на тренажере? И надо всего лишь думать о том, что непосредственно делаешь?
   Полина улыбнулась. И чего она такая мрачная с самого отлета? Надо на всё смотреть с юмором - и тогда любая неудача будет казаться пустяком, не стоящим внимания. Скутер - не такая и сложная машина. А если еще и понять ее, вникнуть во внутренний мир...
   Про внутренний мир подводного кораблика Полина, конечно, загнула. Но перед ее внутренним взором вдруг возникла картина, на которой было ясно видно - как ее действия за рычагами отражаются на движении машины. Так просто. Садись и плыви.
   Девушка негромко рассмеялась, представляя, как она неуклюже тыкалась скутером на первом уровне. Пашка повернул голову на несуразный звук, увидел лицо Полины, поперхнулся и задел крылом стабилизатора стенку узкого прохода. Прозвучал резкий сигнал, и вежливый голос имитатора сказал: "Вы допустили ошибку. Уровень не пройден. Нажмите кнопку, если хотите пройти уровень еще раз. Спасибо".
   Пашка сердито стукнул по кнопке включения и вцепился в рычаги управления. "Ну, Полина, посмотрим, кто будет первым!"
  
   Полет состоял из нескольких этапов. Сначала - до реперной точки у Юпитера, переход по линии до такой же точки у газового гиганта звездной системы назначения, а потом - к планете, на которую колонисты собирались высадиться.
   Разгоняться внутри системы затруднительно, да и не нужно. Так что времени на натаскивание колонистов для большей эффективности их действий после посадки было предостаточно. Корабль первой волны, на котором летела Полина, предназначался для первичной разведки. Он должен был выйти на орбиту, дождаться кораблей второй волны, а за это время провести доскональные исследования планеты. Как только все соберутся вместе, будет высажена ограниченная группа для подготовки территории на поверхности. Рисковать Фёдор Михайлович не собирался. Неудачи быть не должно.
  
   Полина занималась в спортивном зале, когда отъехала створка двери, в щель всунулась всклокоченная голова и хрипло спросила:
   - Начальник здесь?!
   Начальника не было. Да и что ему тут в такое время делать? Его смена - через двенадцать часов. Всё это Полина объяснила внятно и доходчиво.
   - А где он?
   - Миш, ты бы по сети сначала спросил, а потом бегал, - наставительно сказала Полина.
   - Ну, да, конечно. Ага. Значит, нету. Я тогда дальше побегу. Пока! - И Миша скрылся за дверью.
   Михаил не рискнул воспользоваться общей сетью: то, что он собирался сказать Фёдору Михайловичу, не должно было достигнуть чужих ушей. Рассудив, что время приема пищи у двух смен еще не наступило, а у третьей - прошло, Миша поспешил к личной каюте руководителя колонии. Там он его и застал. Фёдор Михайлович что-то читал на вирт-экране. Но едва Михаил заглянул, предварительно звякнув кнопкой оповещения, как Фёдор свернул текст и приготовился внимать тому, что ему скажет молодой человек.
   Михаил натянуто улыбнулся и зачитал некий пункт в договоре об отношениях сторон.
   Начальник потряс головой и попросил повторить.
   - Читаю еще раз: "В случае высадки на планету до истечения двухнедельного срока после выхода на стационарную орбиту, планета высадки может быть признана независимой. При наступлении данного договорного случая, может быть избрано правительство планеты в любой приемлемой форме. Отношения сторон будут рассматриваться согласно положению о независимых государствах земного типа..."
   - Чего!??
   - Не буду третий раз читать. Руководителю колонии полагается понимать всё с первого раза.
   - Да понял я! - Федор поморщился. - Только зачем такой пункт в договоре? Они хотят, чтобы мы стали независимыми?
   - Нет, - Михаил, как юрист будущей колонии, даже с ее руководителем говорил поучающим тоном. - Они хотят, чтобы выжило как можно меньше людей на планете. Потому как существует лимит численности населения государства для установления независимости. Логика такая. Мы клюем на этот пункт, высаживаемся, не проведя достаточных исследований, и гибнем. Не все, конечно, - тут же поправился Михаил, увидев, как начальник набирает в грудь воздух, чтобы возразить, - но оставшегося количества не хватает для того, чтобы признать нас отдельным государством. Не будете же вы подавать списки мертвых душ?
   Федор с сожалением приподнял брови, отказываясь от заманчивой идеи.
   - А если исследования с орбиты подтвердят безопасность проживания на поверхности, и мы сядем до истечения срока?
   - Риск, Федор Михайлович, вы же понимаете.
   - Понимаю, Миша, понимаю. Иди, я подумаю.
   На раздумья оставалось еще три месяца.
  
   Однако уже на следующий день будущие колонисты прочитали приказ, в котором руководитель колонии настоятельно рекомендовал ускорить подготовку персонала и напрячь все силы на освоение ими дополнительных специальностей.
   Некоторые недоумевали, другие скептически ухмылялись, а третьи с энтузиазмом взялись претворять в жизнь желания начальства. Полина была среди третьих.
  
   Фёдор не мог и предположить, насколько увеличится количество дел, когда они выйдут на орбиту. Про себя он решил, что если за две недели будет какая-то определенность по планете, значащуюся в каталоге под номером ZLSD-722-СОН, то он даст команду на посадку. Если же заключение будет отрицательным, то они будут действовать по старому плану и проводить планомерные исследования.
   Вызвав к себе начальников лабораторий, Федор некоторое время молча ходил перед ними, а потом сказал, пристально посмотрев в глаза каждому:
   - Мне нужны все сведения по планете. Срок - десять дней.
  
   "Среднее расстояние от звезды - сто пятьдесят миллионов километров. Средняя скорость по орбите - двадцать девять и пять десятых километров в секунду. Наклон экватора к плоскости орбиты - двадцать градусов..."
   "Рельеф невыраженный, плоский. Отдельные возвышенности расположены ближе к экватору. Отсутствуют большие открытые водные пространства..."
   "Гравиметрия соответствует грунтам, насыщенным водой..."
   "Количество кислорода: восемнадцать процентов от объема. Азот, углекислота, инертные газы, следы метана..."
   "Биомасса планеты не ниже предельного уровня проживания..."
   "Визуальные характеристики соответствуют расчетным..."
   "Микробиологическая опасность отсутствует. Вместе с тем, необходимо принять меры к защите местного биоценоза от возможного воздействия занесенных бактерий..."
   Фёдор чуть не тонул во всех этих справках, которыми его снабжали специалисты. Большую часть он понимал с трудом и потому злился на себя. Ведь мог же распорядиться, чтобы ему принесли уже готовые выводы. Так нет, во всё должен лично влезть, всё самому пощупать хочется. Голова уже пухнет. Пойти, что ли, проветриться?
   Цепляясь за выступающие части мебели, Фёдор выбрался из каюты и зашагал по коридору, неловко ставя ноги. Когда же он в спортзале-то был? Так и форму потерять недолго. Кстати, туда и заглянем. И плевать на смену.
   Дверь в зал отъехала в сторону, и Фёдор чуть не столкнулся с улыбающейся до ушей девушкой.
   - Полина, ты что такая радостная?
   Девушка попыталась убрать улыбку с лица, но ничего не получилось.
   - Садимся же! Правда, здорово?! А то надоело на орбите болтаться. Мы уже все в курсе. Независимость нам пригодится, - и подмигнула Фёдору.
   Вот как. Хотя, он и не запрещал разглашать сведения. В курсе, значит. Ладно. Соберем-ка всех и спросим мнение народа.
  
   Кают-компания не была предназначена для такого количества собравшихся. Люди набились вплотную, а когда встать уже стало некуда, заклинили двери, чтобы не закрывались, и расположились в коридоре.
   - Я собрал вас для того... - начал Фёдор, но тут же перебил себя. К чему официальность? Надо проще. - В общем, данные разведки обнадеживающие. Риск при посадке, разумеется, есть. Но выигрыш может быть больше: независимость. Вы что предпочитаете?
   В зале загудели. И только чистый девичий голос прорезал шум:
   - Даешь независимость!
   Федор оглядел кают-компанию. Недовольных не было. Никто не возражал.
   - Тогда завтра же высаживаемся. Ваши предложения?
   - Мы вам доверяем! - прокричала Полина. - Правда ведь, ребята?!
   Ребята, стоящие вокруг девушки, засмеялись. Полина смутилась и покраснела. Ну, чего они? Она же правду говорит. Вот сами и выступали бы!
   Фёдор с удовольствием смотрел на девушку. Если большинство колонистов такие, как она, колонии ничего не страшно. Выживем.
  
   Первое заседание кабинета отличалось сумбурностью. Вопросов много, приоритеты не выставлены, у всех свое мнение. Фёдор слушал, барабанил пальцами по столу и, когда стало уж совсем невмоготу, с силой хлопнул ладонью по столешнице.
   - Потом наговоритесь. Михаил, к тебе вопрос.
   Только что назначенные министры постепенно затихли. Миша встал и спросил:
   - Какой же?
   - Чем одно государство может отличаться от другого?
   - Да чем угодно! - Миша стал перечислять, даже не запинаясь. - Формой правления, численностью населению, площадью территории, официальными и разговорными языками, особенностями культуры и бытового уклада, календарем...
   - Стоп! - прервал его Фёдор. - Вот с этого и начнем!
  
   Фёдор взял листок и еще раз с удовольствием прочел первый указ нового правительства, который он только что подписал:
   "В связи с провозглашением независимости на планете ZLSD-722-СОН, правительство устанавливает новый отсчет датоизмерения. При использовании следует называть его "локальным летоисчислением", сокращенно - "л.л". Расчетные характеристики продолжительности суток, месяца и года для л.л. будут установлены после соответствующих наблюдений. Предварительно, один год равен полному обороту планеты вокруг центральной звезды. Начало Первого Года считать с момента высадки на поверхность ZLSD-722-СОН."
   Федор довольно потер руки. Наверняка, после такой петиции, отправленной на Землю, они поймут всю серьезность намерений колонистов.
   Федор взглянул на таймер, отсчитывающий время до наступления двухнедельного срока. Еще двенадцать часов. Достаточно для схода с орбиты.
   А теперь - посадка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"