Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Простые вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в конкурсе журнала "Шалтай-Болтай" "Хищные Вещи"


Простые вещи

   Ни в какую не получается!
   Илюха, вон, третью ложку уже вырезает и подмигивает злорадно, а я с первой разделаться не могу. Да еще за старшего я сегодня - приглядывать за всеми приходится. Инструмент мне неудачный попался - Влад с заточкой напортил. А Илюхе что - первым выбирал, что получше и взял. У нас так - кто не успел, тот с носом и остался. А теперь они с Марфуткой перемигиваются, глаза б не глядели.
   Досадно, а показать нельзя - засмеют потом. Да и дело любое со спокойной душой творить надо, а то испортишь только. Хоть ложку вырезаешь, хоть топор на топорище насаживаешь - во всё душу вложишь. А иначе и служить-то вещь тебе плохо будет. Ладно, если просто сломается, а вдруг еще и покалечит?
   Не дали мне успокоиться. Никитка в горницу вор?ался. Сам красный, что твоя свекла, глаза выпучены, руками во все стороны машет, рот, как рыба открывает, а слова не вымолвит. Умора. Да он всегда такой. Сколько помню, Никитка всегда первым все новости узнает, а потом рассказывает, хоть и не просят его. Любую ерунду так раздует, что хоть стой, хоть падай.
   - Ну, что на этот раз? - Подпустил я суровости в голос. Всё же за старшего, мое слово - первое. - Гнездо утиное нашел, али яблоки поспели?
   - Ты что!!! Такое дело!!! Влад с Рохлей ВЕЩЬ поймали, сюда тащат!..
   - Дикую??!!
   - Ага... - Никитка расплылся в улыбке, довольный донельзя.
   Тут ребята с девчонками про работу сразу позабывали, с мест повскакали - и на улицу. Я тоже не остался, вслед за всеми выбежал. Не будет дед ругаться по такому случаю. А урок мы завтра докончим.
   Влад и Рохля еще только до околицы дошли. Медленно идут, тяжело им, сразу видно. Да и не одни - с ними ребята, что полевую работу в урок получили. А это, что у них в бредне сидит, трепыхается, какими-то отростками металлическими размахивает. Как они вдвоем несут - ума не приложу. Только Влад никого другого не подпускает. Правильно делает. Сами поймали - сами несут, мало ли какую порчу оно наведет.
   Одно непонятно - зачем им в полевой бредень понадобился. Ну, им самим перед дедом ответ держать. Пусть выкручиваются.
   Дед Антон на крики вышел, на крыльце стоит, ждет. Никитка и мертвого своим гомоном подымет. Смотри-ка, всех собрал. Аж с дальнего луга по такой жаре приперлись. И с кузни. Даже девчонки с кухни. Пыль столбом от Никиткиной беготни по всей улице, никак не уляжется.
   Ясно, что Влад заводилой был. Да неважно это теперь. Что с ВЕЩЬЮ делать-то будем? Вот вопрос. Дед с этого и начал, когда они бредень перед ним положили.
   - Ну, ребятки, отличились вы сегодня, - сказал, - несите в горницу, разговор на улице не к месту. Да и все заходите. Урок для каждого будет.
   Влад с Рохлей свой бредень за концы приподняли натужно, и за дедом. Мы вслед - гурьбой. Молчим. Теперь деда слово. А он ничего не говорит. Показал, куда бредень с этим класть, - на лавку, - с?лонился над ним, куда-то нажал - разом все отростки обмякли и шевелиться перестали.
   Вот бы так научиться. Этих диких много вокруг шастает. Усмирил бы их - столько металла получили б! Э-эх!
   Выпутал дед дикого из ячеек, на стол водрузил и говорит:
   - Знаю, что не впервой вам слышать о делах давних и сегодняшних. О том, как дикие вещи чуть род людской не покорили. О том, как люди ушли из мест, где эти дикие правили, и стали жить сами по себе. Но раз принесли вы ВЕЩЬ, то я вам обо всем этом напомню. Рассаживайтесь. До обеда успеем. Да и позже он сегодня будет. - Дед Антон усмехнулся, глянув на поварих.
   - В стародавние времена так было: каждый свое дело знал и делал, что умел. Но придумали машины, и они стали заместо людей всё делать. А что вещи без души сделаны, так никто и не приглядывался. Откуда душа у машины возьмется? Не человек она, чтобы с душой работать. Вроде жить человеку полегче стало - больше времени свободного, да и самих вещей побольше. Всяких разных - и нужных, и тех, что только для удовольствия, - не столь необходимых. Вот с этого и началось покорение людей. Каждый хотел больше и больше. Больше вещей. Больше удовольствий. И если у кого-то не было того, что было у других, он черной завистью завидовал этим людям. От этого войны появились, в которых люди друг друга убивали ради вещей. А машины старались выполнять желания всех. Когда все получили всё - войны закончились. Но машины ломались. Тогда придумали другие машины, которые чинят первые. Потом третьи, которые чинят вторые, а затем такие, которые чинят и друг друга, и всё сами делают. Нечего стало людям делать. Да и не надо - всё у них было, что желали они. Всё им машины предоставляли по первому слову. Прошло время. И уже человек ничего без этих машин не мог сделать. Так ВЕЩИ покорили людей и сделали их своими рабами.
   Марфутка не выдержала:
   - Деда, а как же мы? Мы же без них живем!
   Дед улыбнулся
   - Не все довольны были, что машины главней человека стали. Собрались вместе, кто так думал, и ушли. Чтобы жить, как человеку надобно. Это деды и бабки ваши были...
   - И ты, дед Антон? Ты тоже тогда ушел? - спросил Рохля.
   - И я. Трудно нам было. Хотеть-то мы хотели без машин жить. Да не умели ничего. Столько шишек тогда набили, всего и не упомнишь. Книги нам умные помогли, да руки, к работе непривычные, мешали. У отцов и матерей ваших дело на лад пошло - потому как сызмальства всему обучаться стали. Да уж многих к тому времени мы не досчитались...
   Дед пригорюнился. Он бездумно перевернул дикого, отщелкнул несколько замочков, крутанул плоское днище, снял его, положил рядом, вынул чуть блеснувшие внутренности, покопался там и резко дернул. В пальцах у него осталась черная трубочка с обрывком жилки.
   - Вот оно как... - Протянул дед Антон, разглядывая эту трубочку. - Что и требовалось доказать...
   - Деда, ты что? - Возник Илюха.
   - Ой, внучек, ничего. Так, мысли всякие... Небось, урок никто не выполнил? - Дед обвел притихших ребят проницательным взглядом. - Ну, да ладно. На сегодня закончим. Только на кухне девчонкам помогите, а то сами же голодными останетесь. А вечером еще соберемся и поговорим. Мне кое-чем заняться надо. Ну? Чего ждете? Брысь! - Дед усмехнулся, казалось, через силу, и хлопнул в ладоши.
   Мы так и порскнули из горницы.
   Жарко на солнцепеке. Как только девчонки у печек выдерживают? И впрямь надо бы им помочь им. Я кликнул Никитку и Зеленого, и мы пошли. Работа нашлась, конечно. Ничего сложного, но я бы лучше ложки повырезал. Одно хорошо - труды от мыслей не отвлекают. Думай о чем хочешь. Я о родителях стал. Так редко удается с ними свидеться. Где-то раз в два месяца. Зимой, правда, чаще, зато летом - реже. В походах они. А и не спросишь в каких - всё равно не ответят - нельзя им. И обманывать меня не хотят. Ничего, скоро и мне этим же заняться придется - подрасту чуток и вместе с ними буду против всякой нечисти сражаться. Настоящий мужчина только для этого и живет...
   Пока мы на кухне помогали, ребята в столовке собрались. Каждому охота услышать, как же удалось дикого поймать. А Влад с Рохлей только тому и рады. Даже не дождались всех - рассказывать начали. Так что самого начала я и не услышал.
   - ... Мы не впервой его видели, потому и бредень захватили сегодня. - Влад чего-то недоговаривал, я сразу заметил - он не смотрел открыто, а прятал глаза. - Я хотел подловить дикого. Все знают, что они любопытны.
   - Знаешь, Влад, - не удержался я, - врешь ты всё. Небось вместо урока решили на речку сбегать, а потом чем-нибудь отговориться. А тут заметили дикого случайно, вот и загорелись - поймать. А теперь вы герои. С вас и спросу меньше. От работы отлынивать каждый горазд.
   Влад покраснел и сузил глаза.
   - А тебе-то что? Не лезь, Игнат, а то получишь. Больно ты правильный. З-з-зануда.
   Я чуть не стукнул его, честно. Сдержался. Взрослеть ему пора, а он всё в игрушки играет. Не поймай они дикого - что дед сказал бы? То-то. Прежде, чем делаешь, думать надо.
   Тут девчонки как раз еду подали - не до драк стало. А потом все на речку махнули - дед отпустил же. Так до вечера время в безделье и провели. Я к деду Антону сходил, спросил, когда собираться. А он руками на меня замахал, дескать, отстань, завтра видно будет. Ну, что ж, ему виднее. Только мне с моим старшинством сегодняшним покоя до ночи не будет. Сначала все улягутся, а потом мне смотреть придется - где что не так оставили, и поправлять за ними.
   На удивление, всё в порядке оказалось. Безделье бездельем, а ребята про обязанности не забыли. Не то, что Влад. Кстати, он же завтра за старшего. Посмотрим, как справится.
   Я даже прогулялся до речки, благо поправлять нечего было. Вернулся, когда совсем уж стемнело. Только звезды на небе в россыпь; Луна на исходе.
   А дед, поди, не спит - что-то в окне его дома поблескивает. Мне через всю деревню идти. Мимо всё равно пройду, гляну.
   Не прошел. Остановился.
   Не хотел я подглядывать. Не люблю этого. И если бы не странный отсвет в окне деда Антона, не пошел бы туда. Свет был странного голубого оттенка, какой-то холодный. На свечу не похоже - та желтым теплом горит. Я входную дверь тихонько на себя потянул - та и не скрипнула - и в сени вошел. А вторая дверь, в горницу, приоткрыта была. Из щели этот свет бьет, и голос дедов слышится, будто разговаривает он с кем-то. А кроме него в доме никого и быть-то не может! Тут хочешь - не хочешь, а прислушаешься. Вдруг лихой человек к деду забрел, я и помогу. Только надо планы чужака получше вызнать, чтобы и деду пособить, и самому зазря не пропасть. Голоса чужого совсем не слыхать было, только ответы дедовы.
   - ... Я же просил - не присылать наблюдателей! Просил?! ...... А то, что двое моих ребят сегодня его поймали. ...... Как-как. Не знаю уж как. Сетью. Могли бы под сельхоз-робота и не маскировать его. ...... Испытания? - Дед коротко хохотнул. - Вот и пишите в отчете, что они с треском провалились. Наблюдатель должен быть: первое - незаметным, второе - неуловимым, а если всё же его ловят - саморазрушающимся без опасности для окружения. ...... Ага, так и запишите. Исследователи, тоже мне...
   Что-то он не то говорит. Не укладываются у меня в голове его слова. Он, что - обманывал нас? Всю жизнь обманывал?? И за нами наблюдают? Исследуют? Неужели, на самом деле мы кому-то подчиняемся? Машинам? Вещам этим диким???!! Так обидно стало, до слез прямо.
   Крепкая рука деда взяла меня за плечо. Какую-то обреченность я почувствовал...
   - Пойдем, Игнат, поговорим. - Голос деда был усталый.
   Он отворил дверь в горницу и легко подтолкнул меня. Я особо и не сопротивлялся. Раздраженно только плечом повел и сел на табурет перед столом, руки сложил на груди и независимый вид принял. Пусть говорит, что хочет. Всё равно ему не верю.
   Дед Антон сел напротив меня, поставил локти на стол и стал вертеть в руках перо писчее. А прямо перед ним, на столе, эта штука лежит, с которой он разговаривал. ВЕЩЬ. Так бы и ударил по ней, да страшно.
   - Можешь не верить мне, - неожиданно начал дед, так что я вздрогнул, - твое дело. Расскажу я тебе одну историю. Сорок лет назад с нашей Земли была послана некая экспедиция для колонизации одной из планет. Вполне рядовая по тому времени. Как только будущие колонисты высадились на поверхности, вся связь с ними по неизвестным причинам прекратилась. Послать спасателей в тот же момент не удалось - причины сейчас не важны. Но, собственно, что скрывать - из-за недостаточного финансирования. Когда же спасатели всё же явились, то обнаружили жуткую картину всеобщей смерти. Выжили всего четверо. Я скажу почему. Они умели что-то делать своими руками. А на этой планете природное электромагнитное поле вывело из строя всю технику. Все машины оказались мертвыми. Люди же еще в то время полностью полагались на них. Это было больше, чем зависимость. Это было рабство. Только после гибели экспедиции задумались о власти вещей. Но кто же добровольно откажется от благ и развлечений, которые дают они? Так что рабство продолжается...
   - А как же мы? - не удержался я от вопроса.
   - Мы... Не мы - вы. Ты еще не понял? Вы - это наша надежда. Тех, кого уже полностью закабалили вещи, но кто еще понимает, что так жить невозможно. Вы уже второе поколение здесь. Первым были ваши родители. Их работа - помогать выживать людям в условиях отсутствия ВЕЩЕЙ. В ближайшее время она станет и вашей. Причина отсутствия или невозможности их использования - не важна. Так что всё, что вам говорилось раньше - правда. Не вся правда - это да. Но и не ложь. А выбор такой судьбы был за вашими родителями. Вы можете не соглашаться с ним. Но он уже сделан. Теперь дело за вами. Всё, что ты услышал от меня сейчас - ты можешь рассказать ребятам, если хочешь. Можешь и промолчать. Можешь просто уйти в большой мир - никто не будет тебя удерживать. Это твой выбор. Твоя ответственность. Иди, Игнат. Прими решение.
   И я пошел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"