Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Радуга

  
   Пока напарница сидела в техническом помещении и распевала мне в наушники незатейливые песенки, изредка перебивая их дурацкими вопросами о моем самочувствии, я проводил профилактический осмотр на поверхности.
   Корабль вырос словно по-волшебству.
   Почему словно? Я сам видел, как он возник на стартовой площадке Умбриэль-1, без малейшего намека на посадочный выхлоп.
   Полупрозрачный, искрящийся в неверном зеленовато-синем свете Урана, подсвеченный двумя прожекторами, корабль выглядел совершенно нереально. Я не удержался и брякнул:
   - Диспетчер! Первая на связи. Что у вас тут за штука?
   Они словно в первый раз увидели странный корабль. Видимо, пока мое подтверждение не пришло, считали его сбоем следящей аппаратуры или массовой галлюцинацией.
   - Я - Диспетчерская. Первая, дежурство - ваше. Вам и выяснять - что за объект.
   - По экстренному вызову? - нагло спросил я.
   - По экстренному. Только быстрее. У меня посадка в эту точку через час. Десять минут на выяснение - реально эту хрень передвинуть. Если нет - буду курс менять, - диспетчер отключился. Нервничал.
   - Катька! Срочность - прим. Цель - вон тот светящийся объект в пятом секторе. Экстренный разрешили. Оснащение по максимуму. Жду там. Действуй.
   Хорошая у меня напарница. Повезло. Главное - чтоб с полуслова понимание было. В аварийной ситуации это всего лишь спасет вам жизнь. Так что мы с ней по-простому.
   Пока Катерина одевалась, пока технику выводила - минут пять прошло. Как раз дотопал до корабля. Шлюз выглядел стандартно. Я попытался активировать систему аварийного открытия - безрезультатно. Хмыкнув, я зачем-то постучал по створкам. Как же, откроют. Придется резать.
   Катя, лихо подъехавшая на вездеходике, вложила мне в руку универсальный резак и скромно встала рядом, демонстрируя готовность выполнить любое поручение.
   Процедура вскрытия стандартная. Пробивка отверстия, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии воздуха. Если атмосфера есть - автоматика корабля перекроет шлюз при потере давления. Далее выполняются горизонтальные и вертикальные пропилы по размеру проникающей техники или людей. Главное - откалибровать резак, а то можно прорезать и внутреннюю стену.
   Подкачала калибровка. Не металл это оказался. Едва я повел резак вправо, вся поверхность зазмеилась трещинами, а потом лопнула, осыпав меня игольчатыми кристаллами. Катя вскрикнула.
   - Перестарался, - пояснил я, - зато проблем с входом не будет.
   Вошли спокойно. Атмосферы нет, шлюзовые двери открыты, из посетителей только мы.
   - Пусто, - прокомментировала Катя. - Перемещающихся объектов не обнаружено. Источников теплового излучения - нет. Энергетическая подпитка не фиксируется.
   - Сэм! - окликнул я диспетчера. - Эту штуку не убрать. Она - мертва.
   - Ах, чтоб тебя! Так и знал! Ладно, мои проблемы. Вы там походите, посмотрите. Может, чего и обнаружите интересного.
   - Ага. А плановый осмотр систем перенесем на завтра, - скривился я. - Пошли, Катя.
  
   Долго ходили. Я всё пытался найти информацию - что это за странный корабль. Выглядел он как настоящий, но таковым не был. И наружная обшивка, и переборки, и палубы, и системы корабля - всё поменяло свою структуру. Теперь это был изоморфный кристалл. Причем, те места, которые раньше выполнялись из разнородных материалов, теперь отличались незначительными примесями, что выражалось только в расцветке.
   Катя периодически что-то измеряла, записывала данные, тут же их обрабатывала, систематизировала и передавала на комп базы. Трудяга. Не то, что я. Тяжело начальником быть - скучно. Еще и думать приходится.
   В общем, когда ушли, я был даже рад. Всё равно так и не понял - что за корабль, и почему он здесь очутился в таком виде. Да и наша смена закончилась. Меня ждала мгновенка с Лией - еле успевал. Только на выходе чуть задержался - поднял два кристаллика, из тех, на которые развалились шлюзовые ворота. Сам не понял - зачем они мне сдались?
  
   - Здравствуй, солнышко, - я улыбнулся.
   - Здравствуй, дорогой. Как дела? - в переговорном кресле сидела яркая девушка, знающая себе цену. Моя девушка. Лия.
   - Странности с утра. Кристаллический корабль сел, а мне его исследовать. Для этого специальная группа нужна, да пока она доберется... - я махнул рукой. - Пришлось Катьке все параметры снимать. Умаялась, бедная.
   Лия посмотрела в сторону, сделала паузу - даже при мгновенной связи иногда бывают задержки - и широко улыбнулась.
   - Вас, как первооткрывателей, наверняка Главная вызовет. Встретимся?
   - Конечно, родная, - стало тепло-тепло.
   - Я буду тебя ждать... - многообещающий взгляд.
   Встретиться хотелось. Но не с пустыми же руками представать перед любимой девушкой после долгой разлуки? Одна загвоздка: не умею подарки дарить. Сначала долго думаю - чего у нее нет, чего бы она хотела, и что всё полезное я вроде ей уже приобрел. Теперь просто спрашиваю - так проще:
   - Лия, тебе что привезти?
   - Радугу! - и смеется.
   - Придумщица.
   - Ну, тогда камешек с Умбриэля, - и подмигивает.
   - Да они все черные, некрасивые...
   - Ну, Вааася. Ты же у меня всё можешь. Привези красивенький. Блестящий и прозрачный, - таким воркующим голоском, от которого мурашки по затылку бегут.
   Я и вспомнил про кристаллы, что подобрал.
   - Так и быть - найду что-нибудь. До встречи.
   - Ты такой милый, - мурлыкнула Лия напоследок и отключилась.
   Надо было срочно укладываться спать. Я связался с Катей, сказал, что ложусь, и чтоб она постаралась меня не будить. На что получил невнятное Катино бормотание "ага-ага" и четкий голос системного блока: "Эксперимент восемнадцать. Взаимодействие исследуемого материала...". Я поспешил разорвать связь - отвлечь Катю от работы равнозначно чуду. А сон мне необходим.
  
   - Не, ну всё проспал! Вставай, дурила! - Катька подергала меня за ухо, провела ладошкой по волосам и затрясла за плечо.
   Знает же, что просыпаюсь от первого прикосновения, а всё равно трясет. Бесполезно говорить - заявляет, что ей так нравится.
   - Что еще? - раздраженно буркнул я. Часы показывали два часа до подъема.
   - Включи общепланетную.
   - Теле. Первая. - Машинально произнес я.
   Трёхмерник развернул изображение, и радостный ведущий, чуть ли не выпрыгивая ко мне в каюту, продолжил сообщение: "...ме Умбриэль-1. Два инженера обслуживания обнаружили и исследовали макет трансгалактического корабля. Макет выполнен в натуральную величину из кристаллического вещества, характеристики которого еще уточняются. Однако уже получены сведения о необычных эффектах при электрическом, магнитодинамическом и слабом воздействиях. Является ли макет копией какого-либо конкретного корабля пока не установлено. Предположительно, это могут быть "Фомальгаут", "Дискавэри" или "Лунная..."
   Я выключил говорилку.
   - Видишь, про нас! - радостно сообщила Катя, - в новости попали.
   - Чему ты радуешься? Ну, чему? Сейчас как пошлют на Главную отчет писать - и график сорван.
   - Подумаешь! Зато на Земле побываем, помимо отпуска.
   Накаркал я. Нежный голосок второго помощника прощебетал по внутреннему интеркому:
   - Катерина? Василий у тебя? Бери его в охапку, и быстро собирайтесь. Первым транспортником. Главная вызывает.
   Только когда мы бежали к шлюзу, я сообразил: обращалась эта мымра лично к Кате, но почему-то по открытому доступу. Иначе, в своей каюте я бы ее не услышал. Теперь разговоры по базе пойдут...
  
   На транспортниках у нас стоят лавинно-пролетные элементы, в которых используется эффект каскадного вторичного усиления. Тяга у них небольшая, зато скорость истечения самая высокая против других движков; теоретически - вплоть до световой. Разумеется, в Солнечной так никто не разгоняется - ни к чему. Да и летают, в основном, вне плоскости эклиптики - экологию космического пространства берегут. Поэтому с Умбриэля транспорт только на Луну ходит. Нам ближе и не надо - оттуда любая попутка до лифта на Землю подбросит.
   Лия встречала меня.
   Это было совершенно неожиданно. Она стояла посреди зала с независимым видом, разодетая во что-то этакое, чему место на подиуме. Увидев меня, она сделала несколько широких шагов и, не обратив внимания на Катю, спросила:
   - Привез мой заказ? - сказала, вроде, весело, но голос напряженный, чуть ли не срывающийся.
   - Ты про радугу? - я чуть улыбнулся. - Или про камешек?
   - Ну, да, про него. Давай быстрее, - и руку нетерпеливо протянула.
   - Мне кажется, ты знаешь больше, чем я. Что это за кристалл?
   - Да совсем обычный, - заспешила она, - разве что с Умбриэля.
   - Поэтому он так срочно тебе понадобился.
   Я был рассержен. Даже не обняла, не поцеловала, сразу про кристалл. Будто не я ей нужен, а он. И именно ради него Лия на Луну прилетела.
   Подняв голову, Лия взглянула мне в лицо, и тут же вся приветливость покинула ее.
   - Дай кристалл. Ты привез его мне!
   - Да что в нем такое?
   Вдруг слезинки показались в ее глазах. Устоять против Лииного плача не может никто. Нужно срочно дать ей то, что он просит. Иначе Лия будет плакать, плакать, плакать... И виноват в этом будешь ты.
   Я вздрогнул и поспешил достать оба кристалла.
   Блеск камешков чудно подействовал на Лию: она расцвела и даже ответила мне на вопрос:
   - Деньги, дорогой. Очень. Большие. Деньги. Частица кристаллического корабля из глубин Вселенной с необычными свойствами. Всего несколько человек могут приобрести такое. Надо владеть информацией, - и усмехнулась презрительно.
   - Возьми, - безжизненным голосом сказал я. Было противно и мерзко.
   Лия взяла один из кристаллов, повертела его в пальцах, достала портативный анализатор и настроила его на определение физических параметров объекта. Через пятнадцать секунд аппарат тренькнул, и Лия прочитала результат.
   Никогда раньше я не видел такой злобы у человека.
   - Ты был должен! Я же просила! Это же простой кварц! Что ты мне подсунул?! Как я с ним теперь перед всеми покажусь? Забирай обратно свой булыжник! И вали!!
   Лия с размаху влепила в мою раскрытую ладонь кристалл, повернулась и пошла к выходу, смешно подпрыгивая.
   Ладонь кровоточила глубоким порезом. Было больно. И если бы только руке...
   - Вася, что это она?
   Я повернул голову на Катин голос, сглотнул и выдавил:
   - Не угодил...
   - Всё хорошо будет, не огорчайся... Ой, у тебя вся ладонь в крови, я посмотрю.
   Катя взяла мою руку. Я отстраненно смотрел, как она промокнула кровь дисперсником, вынула из ранки кристалл и, пока подбежавший робот обрабатывал рану, стала рассматривать прозрачный камешек. Я отвернулся. Лиина спина удалялась всё дальше. Видимо, навсегда.
   - Вася, а он светится, глянь!
   Действительно, светился. Второй кристалл, оставшийся у меня, - тоже.
   - Здорово! - Катя засияла подстать камешкам, - вытяни руку, а?
   Я поднял руку, которой держал кристалл, на уровень Катиного плеча, и она прикоснулась ребром ладошки к моей раскрытой ладони. Кристаллы вспыхнули, и неяркий световой луч соединил их.
   "Ой", - сказала Катя и отдернула руку. Луч не исчез. Он потолстел и выгнулся дугой вверх, начинаясь на моей ладони, а заканчиваясь на Катиной. Или наоборот. Луч уже не был монохромным - он разделился на несколько бледных полос разного оттенка. Я сделал шаг в сторону, Катя - тоже. Дуга полезла вверх, наполняя свечением зал, заставляя людей замирать и смотреть на нее.
   - Это радуга, смотри! - Катя была в восторге.
   - Да, Катя, это она, - на душе стало спокойно. Хотелось чмокнуть Катьку в щечку, закружить ее в объятиях, а потом подбросить вверх, чтоб она завизжала от восторга и ужаса, и ловко поймать. Поставить на гранито-пластиковый пол лунного зала ожидания, прижать крепко-крепко, заглянуть в глаза и сказать тихо, чтоб никто вокруг не услышал, - Это она. Лунная радуга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"