Записан очередной, восьмой диск известного всеволожского поэта и барда Николая Еремина под названием "Родина". Автора данной работы знают далеко за пределами района. Всеволожцам же он знаком по пользующемуся широкой популярностью музыкально-поэтическому салону "Родник" при районном Доме культуры, а также по активному участию в различных областных, городских и районных культурных мероприятиях.
Как-то в помещении редакции газеты ко мне подошел седоволосый бравый мужчина с военной выправкой и, представившись Анатолием Чагиным, предложил переложить часть моих стихов на музыку. При этом он упомянул автора-исполнителя Николая Ерёмина, который, дескать, готов к творческому сотрудничеству на данном поприще. Никогда ничего не слышавший об этих людях и оторопевший от такого неожиданного предложения, я поначалу отнёсся к данной инициативе со свойственным в подобных случаях недоверием. Однако, будучи заинтригованным, все же дал своему новому знакомому тексты стихов, отпечатанные на стандартных листах.
Время шло своим чередом и, наконец, наступил долгожданный день моего первого творческого вечера. Проходил он 20 марта 2002 года в зрительном зале Всеволожского народного театра. Когда вечер был в разгаре, его ведущая - художественный руководитель Всеволожского Дома Культуры Людмила Беганская, предоставила слово композитору-импровизатору (так она выразилась) Анатолию Чагину. Сделав небольшое вступление, композитор загадочно улыбнулся и объявил: " Ну а теперь вы услышите песни на стихи виновника сегодняшнего торжества в исполнении поэта и барда Николая Ерёмина". Самого Николая в зале не было. Однако зазвучала магнитола, и все услышали приятный, берущий за душу, баритон. Скрывать не стану: услышав и голос, и музыку, я разволновался до слёз. Искренность исполнения меня просто заворожила. Снедаемый нетерпением, я стал ждать личного знакомства с Николаем. К счастью, ожидать пришлось не долго. Не прошло и месяца, как мы с ним познакомились во Всеволожском Доме культуры на очередном музыкально-поэтическом вечере. Встретились мы как старые знакомые, и с той поры нас объединяет крепкая дружба и тесное творческое сотрудничество.
Николай Ерёмин "младший" - человек яркий и многогранный. Являясь опытным инженером-конструктором одного из известных учреждений Санкт-Петербурга, он, однако не мыслит себя без музыкально-поэтического творчества и посвящает ему почти всё своё свободное время. Но кроме таланта поэта и композитора, природа наделила нашего земляка ещё и замечательным голосом, а также способностями живописца, что лишний раз подтверждает истину: "если человек талантлив, то он талантлив во всем".
Как это ни парадоксально, но в Николае мирно уживаются очень высокая трудоспособность, целеустремлённость и настойчивость со скромностью, зачастую переходящей в застенчивость. Мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем удалось уговорить его рассказать о себе.
Родился наш герой 13 мая 1967 года в посёлке Сурское Ульяновской области. Отец его с детства мечтал ходить в море, и в конечном итоге своей цели добился, став моряком рыболовного флота. По этой причине и детство, и юность Николая прошли за полярным кругом, в городе Мурманске. Однако он утверждает, что определяющую роль в его творческом становлении сыграла все-таки задушевная атмосфера родной деревни, где он проводил почти все свои школьные каникулы.
Всё старшее поколение Ерёминых к песне относилось с благоговением. Да ещё дед вдобавок ко всему учил своих внуков играть на балалайке. Вспоминая те радужные дни, Николай признаётся, что самодеятельный творческий дух, царящий в их дружной семье, поглощал всё его существо. Не случайно именно в этот период в возрасте восьми лет она написал своё первое стихотворение.
Ну а с гитарой будущий бард познакомился позже, когда его старший брат Анатолий во время студенческих каникул приехал в отчий дом погостить. Брату тогда было девятнадцать, а Николаю четырнадцать лет. Вдоволь наговорившись о жизни ленинградского студенчества и с улыбкой вспомнив о временах игры на балалайке, Анатолий вдруг предложил брату взять в руки гитару. Предложение было неожиданным, но своевременным.
Прошло время и благодаря личному упорству и усилиям брата, начинающий музыкант овладел инструментом настолько, что стал выступать с импровизированными концертами в компаниях друзей и товарищей. Часто это происходило на открытом воздухе у костра, что придавало выступлениям романтический, задушевный характер. Этому способствовала и красота родной природы, и небо украшенное жемчужинами звёзд.
Однако первый официальный сольный концерт нашего земляка состоялся уже по окончании девятого класса, во время отдыха в трудовом лагере. Тогда в репертуаре юноши было около сотни популярных песен. Среди них значились произведения: Владимира Высоцкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Александра Дольского, Александра Суханова и многих других. Николай хорошо помнит, что именно в этот период у него родилась первая авторская песня. К этому времени ему исполнилось пятнадцать лет.
По окончании школы абитуриент Ерёмин по примеру своего старшего брата поступил в знаменитый Военно-механический институт (Ленинград). Учась в этом учебном заведении, Николай часто выступал на студенческих вечерах, в стройотрядах, по радио общежития. Первым же его творческим достижением стало второе место на конкурсе факультета. В этот же период у начинающего автора-исполнителя родилось несколько собственных песен.
Так же как и старший брат, выпускник "Военмеха" Николай Ерёмин был направлен на работу в одно из оборонных учреждений Ленинграда. По этой причине семья Ерёминых и переехала на постоянное место жительства во Всеволожск.
Окунувшись в интересную, насыщенную впечатлениями трудовую жизнь, Николай не собирался оставлять своих творческих изысканий. Однако судьба распорядилась так, что в 1994 году он был вынужден отложить гитару в сторону и шесть лет к ней не прикасаться. В этот период он нигде не выступал и ничего не писал. Это время с болью отдаётся в душе Николая, и вспоминать о нём он не любит. Только в 2000 году гитара вновь зазвучала в его руках. Но зазвучала она по особенному. В музыке струн появились духовные мотивы, и очень чётко прослеживалась боль за многострадальную судьбу Отечества. Вспышка в душе молодого человека была так сильна, что буквально перевернула всё его миросозерцание. Венцом этой метаморфозы стал выход в 2002 году двух сборников стихов: "К душе" и "Прощение души". В этот же период у Николая состоялась и судьбоносная встреча с композитором Анатолием Чагиным, сразу переросшая в творческую дружбу и родившая множество песен на стихи самых различных поэтов, в том числе и всеволожских. В их числе, к счастью, оказался и автор настоящих строк.
В этом же году "...другой Ерёмин Николай" (это строка из песни "Памяти деда", особенно мной любимой) принял участие в осеннем туре 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни и занял I место. Правда, к этому времени он уже был лауреатом Всероссийского творческого конкурса "Мой Рубцов".
Летом 2003 года Николай выступил на 1-м областном фестивале бардовской песни "И пусть звучат гитар встревоженные струны", приуроченном к 1250-летию Старой Ладоги, завоевав в конечном итоге звание лауреата в номинации "высокая духовность". Почти одновременно с этим наш земляк, выступив на завершающем летнем туре уже упоминавшегося Александро-Невского фестиваля, стал абсолютным его победителем - обладателем гран-при.
23-24 августа 2003 года Николай Ерёмин совместно с вашим покорным слугой представлял Всеволожский музыкально-поэтический салон "Родник" на межрегиональном фестивале бардовской песни "Робинзонада". Проводится это мероприятие в нескольких километрах от Выборга на острове Вольный, в акватории Финского залива, где располагается база отдыха детского оздоровительного центра "Зелёный остров". На данное мероприятие съезжаются сотни исполнителей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии.
Из-за дождливой погоды концерт знакомства проводился в клубе лагеря. Всеволожцы выступали на "Робинзонаде" впервые и поэтому, когда на сцену был приглашен Николай, особых рукоплесканий не было. Однако после исполнения песни "Господин Великий Новгород" ему пришлось сходить по ступенькам в смущении под грохот аплодисментов. Чувствовалось, что слова и музыка, а также искренность и проникновенность исполнения глубоко затронули сердца не только слушателей, но и строгих членов жюри.
После ужина на открытой площадке между двумя пышными величественными елями начался основной концерт. Накрапывал дождик, но выступающие и зрители не обращали на него никакого внимания, поскольку были увлечены представлением. Здесь также как и на предыдущем концерте между песнями звучали стихи в исполнении авторов. Николай же спел свою новую песню "Выбуты", названную в честь погоста, где родилась Великая княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели в 945 году на земле древлян её супруга - Великого князя Игоря. Эта песня, как и предыдущая, была принята очень тепло.
На следующий день состоялся гала-концерт. Завершали его победители фестиваля - Лилия Троицкая (Выборг) и Николай Ерёмин, отмеченные дипломами лауреатов и ценными подарками. Наш земляк исполнил свою новую песню "Помолись обо мне". Известный санкт-петербургский бард Вячеслав Цветков - один из членов жюри, поздравляя лауреата, восторженно сказал: "В выступлении Николая Ерёмина я увидел своё личное представление о том, какой должна быть бардовская песня".
Конечно, у читателя может сложиться впечатление, что Николаю в жизни просто везёт. Однако это далеко не так. За кулисами всех этих достижений стоит напряжённый кропотливый труд, ежедневные тренировки и репетиции. Автор настоящего материала неоднократно подмечал для себя, что от концерта к концерту мастерство владения гитарой у барда возрастает. Отрадно также и то, что процесс написания песен у него не прерывается. Общее же количество музыкально-поэтических произведений Николая давно перевалило за две сотни. Конечно, талант художника определяется не количеством созданных им творений, а их качеством. Качество же, в данном случае, проверяется результатами конкурсов, фестивалей и других мероприятий. А с этим, как мы видим, у барда всё в порядке.
Самой же значительной вехой в жизни Николая Ерёмина стал Всероссийский фестиваль православной патриотической песни "Святой Георгий", проходивший весной этого года в Орле. 25 апреля, мне, искренне переживающему за своего друга, пришлось весь день до него дозваниваться. Но только вечером удалось услышать его усталый, но счастливый голос: "Серёжа, гран-при у меня...".
В конце сентября по благословению наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Назария миссия Александро-Невского Молодежного союза посетила Республику Беларусь. Цель миссии - создание условий для постепенного сближения братских славянских народов. Её участники объехали города Минск, Брест, Гомель и Витебск, где дали в общей сложности девять концертов православной патриотической песни. В этих концертах принял самое активное участие и наш земляк - Николай Ерёмин.
О Николае Еремине можно рассказывать и рассказывать, так как есть и другие его достижения, но лучше слышать самого автора-исполнителя. Его песни стоят того, чтобы их услышала вся Россия.