Васильев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может пойти не так, когда опытный охотник, всегда первый в своей компании, хочет восстановить свое лидерство после неудачного сезона.

  Я долго не знал, с чего начать, как бы банально это не звучало. Я перебрал в голове множество вариантов, как начать письмо, как объяснить, произошедшее со мной более полугода назад. В итоге я решил пойти по самому простому пути и написать все, как я запомнил. Выводы же вы будите делать сами. Помимо письма в конверте я оставил записи, которые делал каждый вечер. По сути, там описываются те же события, но более сжато и более эмоционально. В письме я расскажу о событиях в том лесу, почему я там очутился и чем все это закончилось. Так же здесь вы найдете ответы на частый ко мне вопрос, почему я так изменился.
  Итак, приступим.
  Все началось с посиделки в баре, когда мы обсуждали наши успехи в охоте. Для меня сезон складывался крайне неудачно, все время какие-нибудь мелочи мешали мне. То я был недостаточно внимательным и цели просто убегали, то стрелял мимо, то мне мешала обстановка, а возможно на мне просто сказывался стресс с работы. Но как ни крути, из нашей тройки я оказался самым худшим охотником. Впервые за все время, заметьте. И вот, во время очередного похода в бар, и очередной порции шуток в мой адрес, относительно моих умений, мое терпение лопнуло, а алкоголь, который я вливал в себя, подтолкнул меня к действию. Не желая терять свой статус хорошего охотника, мне было необходимо место, где я бы смог быстро и легко вернуть себе лидерство. Вернувшись домой, я начал изучать форумы и сайты, посвященные охоте.
  Макс наверняка скажет, что это была глупая затея, ведь мы и так уже знаем все места. И я до самого конца думал точно так же, все самые удачные места мы и так знаем, да и множество плохих тоже. Многие выкладывали на форумы невероятные истории, о том, как за один заход им удавалось настрелять невероятное количество дичи, в качестве доказательств они прикладывали фотографии, на которых довольно улыбались в камеру, окруженные большим количеством тушек разных птиц и мелкого зверья. Но каждый раз, при более глубоком изучении такого сообщения, я сталкивался с одним и тем же, либо фотографии сделаны совсем не в охотничьих заповедниках, либо были отредактированы для лучшего эффекта.
  Так я и сидел до самого утра, просматривая один форум за другим. Алкоголь в моей крови все больше заменялся крепким кофе, от чего с каждой чашкой интерес к моей задумке все больше сходил на нет. Скажу честно, я был уже готов был отказаться от поисков, когда на одном из форумов я нашел ссылку на сообщение, в котором говорилось об одном угодье, неизвестном мне. Многие пользователи с недоверием относились к нему, так как информации о нем оказалось довольно мало. Думаю, вы о нем тоже не слышали, именно поэтому оно привлекло мое внимание, а может я просто отчаялся и был готов на любой вариант.
  Как я уже сказал, информации оказалось довольно мало, в основном фотографии самого заповедника, фауны, которая там водилась, места, где можно устроить кемпинг и небольшого описания самого места. Тот, кто поделился ссылкой, в захлеб делился своими впечатлениями о удачной хоте. Из его описания выходило, будто птицы сами летели на его выстрелы. В отличии от других, у него не было снимков, доказывающих его слова, что заметили все участники форума. Сам охотник объяснил это отсутствием какой-нибудь фотографирующей техники, так как, во-первых, он не любитель этого дела, а во-вторых не ожидал такого поворота событий. Если бы он знал, как ему повезет, то возможно и сделал бы пару снимков для подтверждения.
  Проверить информацию об этой охотничьей зоне с других источников мне не удалось, так как их попросту не было, а если и попадалось упоминание, то перенаправляло как раз на это сообщение. Вам наверно покажется странным, почему я не упоминаю ни названия места, ни форума, на котором я его нашел, ни пользователя, который о нем писал. Об этом я напишу в конце и, объяснив, почему я сделал именно так.
  Одна запись с описанием места, которое мне подходило на все сто процентов, которую я нашел именно в тот день, когда оно мне и требовалось. И при этом никаких доказательств в правдивости всего описанного. Странно уже то, что я вообще туда поехал. Но мне это странным не казалось. Я ведь целенаправленно искал подобное место, потратив на это всю ночь. То, что я о нем не слышал раньше меня тоже не смутило, подумаешь, да в нашем городе тоже полно мест, о котором мы тоже не слышали. К примеру тот бар, в котором мы сидели. О нем Игорь узнал совершенно случайно, и пусть информации о баре тоже было немного, место оказалось на удивление хорошим. Поэтому я не видел в этом никакого риска. К тому же, решил я, если бы место оказалось опасным, кто-нибудь написал бы об этом, не мог же я оказаться единственным, кто решил туда поехать. Путь туда занимал не больше суток, отпускных дней мне хватало на любую глупость, поэтому я бы не много потерял, если затея не удастся.
  Описывать дальнейшие дни до поездки в подробностях я не вижу смысла. Вы, естественно, были не в курсе моей поездки, так как я хотел сделать все тайно. Только представьте выражения ваших лиц, если бы мне все удалось и всего за один день я снова стал лучшим охотником. А если бы я все рассказал вам, то вы могли бы начать отговаривать меня от поездки или могли наоборот напроситься вместе со мной, ведь в компании веселей. Честно, я согласился бы на любой из вариантов, так как коллективное решение и обсуждение всегда приводили к наилучшему варианту. С одной стороны, я сожалею, что не поговорил с вами, тогда бы навязчивые идеи, переходящие в безумие, возможно и не закрались в мою голову. С другой, я рад решению промолчать и поехать одному, так как все эти безумные события коснулись только меня.
  Но я отвлекся.
  Настал день поездки. Докупать патроны и снаряжение я не стал, запасов у меня осталось достаточно. Был обычный пасмурный день, дорога была скучной, на радио передавали песни годовалой давности. Телефон я отключать не стал, благодаря чему в дороге было не так скучно из-за звонков. Я каждому сообщал о своей занятости на ближайшие дни, так, что не злись Макс, я и в правду был занят. Я даже считал себя этаким шпионом, который едет на важное задание, но не может никому об этом сказать.
  В общем доехал я нормально. Парковки как таковой не было, обычная поляна, резко переходящая в густой лес, до которой ведет дорога, почти не заметное ответвление от трассы. Охотиться долго я не планировал, где-то в глубине души я не рассчитывал на удачный исход поездки, но все равно взял все необходимое, поэтому особо набивать карманы всем, что необходимо охотнику я не стал. Со мной был только нож, телефон, ружье, патроны, фонарик и запасные батарейки к нему, ручку, блокнот, литровая бутылка с водой, пару бутербродов, взятые из дома, и комплект для разведения костра. Я последний раз посмотрел в телефоне координаты, которые были указаны на форуме, убрал его в один из нагрудных карманов разгрузки и выдвинулся.
  Шел я долго, но шел по явной тропе, что говорило о немалом количестве людей, которые прошли тут до меня. Это вселило в меня надежду. И только потом, когда я вернулся обратно, меня посетила мысль, если была тропа, которая вела к тому месту, описанному на форуме, то почему о нем писал только один человек? Тем более сам охотник писал, что был в этом лесу всего один раз, случайно. Вариантов два, либо он врал о единственном походе в этот лес, либо были и другие охотники, но ни один не написал об этом.
  Еще одно замечание. Пока я шел и воображал, как буду хвастаться своей удачей и представлял ваши лица, когда я покажу фотографии с охоты и буду злорадствовать, зная об этом секретном месте, я упустил одну очень важную деталь. В лесу отсутствовал какой-либо звук, помимо шелеста травы и листьев.
  Да-да, именно так. Когда я выходил из машины и готовился, вокруг меня кипела лесная жизнь, дятлы, кукушки, готов поклясться я даже слышал уханье сов. Но в какой-то момент все это исчезло, лес будто вымер. Меня как будто холодной водой окатило, когда я осознал это. Это показалось очень странным, но я не придал этому значения, найдя этому логическое объяснение. Это реакция на меня. Но чем дальше я продвигался вперед, тем больше осознавал безжизненность окружающего меня места. Вся живность осталась на окраине, как будто издеваясь над тем, кто решится сюда приехать. Надежда обойти вас быстро улетучивалась.
  Вот оно, то самое хваленое место! Кто-то просто решил подшутить над человеком на форуме, надеялся одурачить новичка, но поймал рыбку покрупнее. Было обидно попасться на такое, но я все же подозревал о таком повороте событий, поэтому расстроился я не сильно. Тем более никто не знал в какую ситуацию я попал, а значит никто не будет подшучивать. На обратном пути я уже перебирал в голове фразы, которые оставлю в комментариях под этим постом и как назову человека, который написал об этом месте. Второй раз мною была совершена та же ошибка, вместо того, чтобы следить за дорогой, я снова витал в облаках и потерял тропинку, по которой шел в лес. Отвечая за ранее на вполне логичный вопрос, нет, я не пил перед поездкой. Причина такой невнимательности, не свойственной для меня, и вам это хорошо известно, заключается в изначальном отношении ко всей этой поездке.
  Я не испугался, когда очутился в чаще леса, в котором полностью отсутствуют звуки. Я даже не испугался, когда через пару часов пути мне так и не удалось найти дорогу к парковке. Холодок не пробежал по моей спине, даже когда я достал компас, чья стрелка монотонна шла по часовой, будто у меня в руках были часы. Я удивился этому, выругался и убрал его обратно. Первые признаки паники появились после следующих двух часов блужданий, когда все мои знания в ориентировании мне никак не помогли. Лес как будто смеялся надо мной, ведя сначала в одну сторону, а уже в следующий миг в противоположную. Оставалось ориентироваться по солнцу, но из-за веток и листьев было сложно определить его местоположение, стоило мне пойти за ним в одну сторону, как оказывалось, что я иду совершенно не туда. Совсем же я отчаялся, когда обнаружил, что потерял сотовый.
  Его не оказалось в кармане, в который я его положил, так же его не оказалось и в других. Первым делом я вытряхнул все содержимое из карманов разгрузки и четыре раза проверил все содержимое. Затем пару раз проверил карманы и наконец вытряхнул все из сумку для патронов. Я точно знал, куда убрал свой мобильный, но паника затмила мое сознание и не без причины.
  Впервые в своей жизни я заблудился. Я ну шучу. Я никогда раньше не оказывался в подобной ситуации. Сколько раз я выводил нашу группу из леса. И вот теперь я стоял посреди чащи, в полной тишине, в окружении вещей, которые раскидал вокруг себя с абсолютно отсутствующим взглядом и пустотой в голове. Забавно, пока у меня еще была возможность избежать этого, мою голову занимали дурацкие мысли, а вот когда я оказался в очень неприятной ситуации мысли покинули меня.
  Как только потрясение прошло, я начал быстро думать о дальнейших действиях. Я собрал все, что разбросал обратно, стараясь больше ничего не потерять. Первой эмоций, вернувшийся ко мне, была злость. Злость на себя, за то, что вообще приехал сюда, за то, что никому не сказал, куда еду, за то, что потерял телефон. Но больше всего меня разозлила моя невнимательность и халатность ко всему этому делу. Никогда я не совершал столько ошибок, даже в свой первый поход. Помню я даже начал кричать, надеялся, что может кто-нибудь меня услышит, раз в лесу стояла такая тишина. Но ответа не было.
  В таком состоянии я провел минут тридцать, а потом начал брать себя в руки. Паника и самобичевание ни к чему не приведут, а выбираться из леса как-то нужно.
  Первым делом констатация фактов. Я не знал где нахожусь, компас не работал, телефон потерян, а выбраться из леса, используя знания ориентирования, оказалось невозможно. Из еды было пару бутербродов и одна бутылка воды. Лучше, чем ничего. У меня было все необходимое, чтобы развести огонь и привлечь чье-нибудь внимание, ведь кто-то должен следить за тем, чтобы в лесах не жгли костры и не устраивали пожар. Идея показалась мне хорошей, так как других все равно не было. Итак, я выбрал место, куда складировал все найденные ветки и сухие бревна, далеко я не отходил, так как боялся потеряться вновь, натаскал столько, чтобы хватило поддерживать костер всю ночь, сделал костер, как в учебниках обж и принялся ждать.
  Ночью было прохладно, от чего запасы древесины уходили очень быстро. Стало ясно, что мне нужно искать еще топлива для моего костра и уже не для привлечения внимания, а для того, чтобы не замерзнуть. Я обошел всю территорию, которую позволял разглядеть свет от костра и собрал все, что смог. Лес оказался невероятно темным, а фонарик я пока решил не использовать и экономить батарейки, мало ли сколько я пробуду в лесу и лучше оставить его до момента, когда не смогу развести огонь или придется идти в темноте.
  Это оказалась одной из самых ужасных ночей в моей жизни, по крайней мере я тогда так думал. Ночью я не спал, только дремал в промежутках, когда костер начинал тухнуть, а я начинал замерзать. Я просидел сжавшись в комок и, чтобы хоть как-то коротать время, в очередной раз прокручивал в голове все приятые выражения, которые напишу на форуме человеку, благодаря которому попал в такое положение. По-хорошему, мне следовало бы связаться с ним и все выяснить до самой поездки, но, как говориться, хорошие масли приходит поздно. Но злость на незнакомца, самобичевание и жалость к самому себе со временем мне надоели, да и толку от них все равно не было.
  Куда важнее было решить, что делать дальше. Нет никаких гарантий, что завтра я смогу найти выход из леса. С одной стороны, могла произойти череда событий, благодаря которым меня бы нашли, а именно: завтра на работе заметят мое отсутствие и начнут вызванивать мне на домашний и мобильный, а так как в лесу стоит абсолютная тишина, то есть крохотный шанс услышать мелодию звонка. Забавно, я так сильно рассчитывал на музыку, которую поставил себе только потому, что она раздражала Макса. Если же я его не услышу, череда событий может продолжиться. У Катьки были ваши телефоны, поэтому не дозвонившись до меня, она начала бы звонить вам. Вы отправились бы ко мне, не сумев так же связаться со мной. Запасные ключи у вас были, вы попали бы в мою квартиру, где заметили бы следы сборов и отсутствие ружья. Это должно было бы помочь вам понять, зачем я уехал, а раз на связь я не выхожу, на работу не явился, значит потерялся. А дальше просто, письмо в полицию, запрос на писки, поиск машины и так далее, пока не прибудут поисковые вертолеты. Еще раз, прогнав в голове всю последовательность придуманных мною событий, я успокоился. Оставалось только понять, сколько времени это займет?
  Сутки теряются точно. Потом подача заявления о пропаже, еще день. Обыск помещения, нахождение ноутбука и информации на нем. Тогда меня не волновало, что еще там могут увидеть, главное они бы нашли форум, который я посещал последним. Еще день. Далее сбор группы, определение фронта поиска и наконец сами поиски. Допустим дня три. Итого шесть, почти неделя. Мне следовало продержаться в лесу почти неделю. От этой мысли у меня тогда неприятно скрутило живот, но я сразу же начал успокаивать себя своим планом. Тем более у меня была бутылка воду и скудный запас еды.
  Кроны деревьев долго не пропускали солнечный свет и тепло, отчего свой день я начинал позднее. По моим наблюдениям света, необходимого для комфортной дороги, хватало на пять часов, еще пару часов я мог использовать фонарик. Итого у меня было восемь часов для любых дел, которые я себе запланировал бы. А так как я решил осесть на этом месте, обходя небольшой периметр для сбора древесины и надеясь услышать мелодию звонка.
  Далее я чуть не совершил непростительную ошибку. В начале я хотел отправиться за дровами налегке, оставив все в лагере. Но пройдя пару шагов я заволновался, этот лес не внушал мне доверия, даже если я не слышал хищников, они вполне могли тут быть. Метку я все же решил оставить, помимо пепелища я вырвал из блокнота пару листков и прикрепил их на деревья, планируя сделать из них подобие указателей. Если удаляться не очень далеко и экономить, то блокнота должно было хватить на большое расстояние. Часть листов нужно было оставить на естественные нужды, так как листьям от растений я не доверял. Постояв пару минут, согреваясь проступившими лучами солнца, я вздохнул, оглядел свой первый лагерь и отправился в лес.
  Набрав столько, сколько было возможно, я был приятно удивлен, обнаружив на одном из деревьев кусочек белого листа. В след за ним виднелся еще один, после чего удача закончилась. Я потратил много времени на поиски, но больше не нашел ни одного. Так сильно я не бесился очень давно. Скажу честно, после нескольких минут выпускания гнева мне стало немного лучше. Пусть дороги больше нет, зато все вещи при мне, и они не потеряются, если будут постоянно со мной, поэтому новый лагерь я организовал там же, где стоял. Пришло время переварить новую информацию.
  Ко всем предыдущим странностям этого леса добавилась новая, вернуться туда, откуда ты пришел было невозможно. Странная идея, отдающая чем-то паронормальным, но без ниток или веревки опровергнуть ее я не мог. Эта теория мигом подняла в моей голове множество плохих мыслей. Если вернуться было нельзя, значит и мой телефон утерян навсегда. Но это пол беды. Как спасатели будут меня искать? С вертолета меня не разглядят, а поисковая группа не сможет найти. Конечно они будут кричать, ожидая в ответ услышать мой голос, но вот услышим ли мы друг друга. Я потряс головой, отгоняя от себя эти странные мысли. Меня точно должны были найти.
  Для нового лагеря я выбрал самую большую опушку, на середину которой и сложил все свои вещи и дрова. До темноты еще было много времени, которое я посвятил для сбора дров. Я собрал все, что валялось на земле, ободрал сухую кору и все сухие ветки, попутно оборачивался, проверяя, на месте ли мои вещи. Сначала я еще забирался на деревья, стараясь собрать все, до чего мог дотянуться, но свалившись с одно из деревьев, больно ушибся. Все обошлось, но больше рисковать я не хотел, не хватало ко всем проблемам получить еще и перелом или сотрясение. Сделав пару глотков из бутылки я стал готовиться к ночи.
  На вторую ночь легче не было. О костре я позаботился и ночью было не так холодно и запаса дров даже хватало, но комфорта все равно не было. Одежда уже начинала липнуть к телу, а в животе неприятно урчало. Со времени последнего приема пищи прошли вторые сутки. Организму требовалась энергия, поэтому пришло время еды. Бутербродов было мало, которые нужно было растянуть, по моим предположениям, не шесть дней. Поэтому я решил съесть два в тот вечер, а последний оставить про запас.
  Шел третий день, а ожидать спасения было еще рано. Зато я нашел то, чем мог заполнить свой пустой желудок. За время походя мне попались ягоды, которые раньше я не замечал. Не могу точно сказать, была ли причиной этому моя невнимательность или до этого кустов с ягодами и не было, чему я бы уже не удивился. Да, да, есть незнакомые ягоды не хорошо, но тогда мне было уже все равно. Поголодайте пару дней, а потом я посмотрю на вас. Найдя куст и попробовав ягоды, они были маленькие, черные, сладкие и сочные, я посчитал это своей удачей. Это было опасно, ведь они могли оказаться ядовитыми, и тогда медленная смерть от голода могла обернуться медленной смерти от отравления. Я рискнул и мне повезло. Набив живот, остатки ягод я собрал пакет из-под бутербродов, который оставил у себя, спасибо моему воспитанию и не желанию мусорить в лесу. Сам бутерброд по возможности я решил еще попридержать, на случай если организм отвергнет ягоды.
  Забавно, патроны только занимали место и были лишним грузом, как и ружье, но выкидывать их я все ровно не хотел, это придавало мне уверенности. Хоть лес и намекал своим окружением на отсутствие какой-либо жизни, но именно эта зловещая тишины и заставляла меня крепче держаться за ремень оружья.
  Вечером того же дня я решил написать прощальную записку. Я верил в свое спасение, но ягоды могли привести к печальным последствиям и тогда у бы уже не смог ничего написать. Слова на удивление легко приходили в голову, оказалось, писать мысли на чистоту легче, когда уверен, что объясняться за написанное уже не придется. О чем я писал говорить не буду, эти записи я приложу к этому письму. Добавлять в записку я ничего не стал, там и так написано о самом важном.
  В ту ночь я впервые услышал тот смех. Сидя вечером у костра и изливая последние мысли на бумагу, я услышал смех. Очень слабо. Сначала я свали это на свое воображение, возможно ягоды были и не так безопасны. Время шло, а до меня все равно доносился звук смеха. Чем дольше я вслушивался, тем больше во мне просыпалась надежда, а вдруг тут и вправду кто-то есть. Возможно в лес на выходные приехали другие люди, решившие отдохнуть на природе. Первым порывом было желание побежать на голос, но страх потеряться в ночи пересилил меня. Вместо этого я достал фонарик, пытаясь обозначить свое расположение, и начал покричать, зовя на помощь, но никто мне не ответил. Поэтому я постарался немного расслабиться и немного подремать, надеясь, что когда рассветет я еще услышу голос.
  Утром лес снова наполняла гнетущая тишина. Не услышав признаков отдыхающих, я не особо расстроился, сославшись на галлюцинации от усталости. Первые пол дня я провел за поиском завтрака и сбора дров. Готов поклясться, если вчера кусты с ягодами приходилось искать, то сегодня кусты находились друг от друга на расстоянии взгляда. Еще никогда я не ел столько ягод, даже в детстве. Я обирал кусты, стараясь насытиться и делать запасы, если кусты вдруг закончатся. Тогда такое резкое увеличение кустов прошло не замеченным, мне было не до того, а сейчас я хочу надеяться, что мой поход привел меня к плодоносной поляне.
  И вот, когда мой голод по возможности был утолен, а сухие ветки, попадающиеся по пути, становились крупнее, я вновь услышал смех. На этот раз он был намного ближе. Продолжая крутиться на месте и звать на помощь, я краем глаза заметил фигуру. Но, прежде чем мне удалось разглядеть ее, она скрылась за деревьями. Вместе с фигурой пропал и смех. После этого я избавился от всех запасов ягод. Даже думал вызвать рвоту, но отказался от этого варианта. Организм уже сильно отравлен со вчерашнего дня, да и прополоскать рот не получиться, запасы воды били на исходе. Остаток дня прошел тихо, снова я оказался один на один с тихим лесом.
  Я даже начал скучать по галлюцинациям. Оказавшись в тишине, мне не на что было отвлечься, поэтому я был сконцентрирован только на своих мыслях, которые постоянно крутились в моей голове и не все они были хорошими. Наверно так люди, оказавшиеся в одиночестве, и сходят с ума, не выдерживая своих собственных мыслей. Отвлекал меня от этого хруст черствого хлеба, когда я доедал последний бутерброд.
  Этот случай тоже попал в записи, было интересно посмотреть на то, что я напишу, оказавшись под влиянием ядовитых ягод.
  Впервые я увидел ее издалека. Собирая ветки, и косясь на кусты со столь знакомым ягодами, я увидел фигуру, облокотившуюся спиной на одно из деревьев. Сначала я даже не заметил ее, так как она стояла в тени совершенно неподвижно. Я стал медленно приближаться, стараясь не спугнуть ее. Я бы тоже испугался мужика с ружьем в чаще леса, при это я был весь грязный, от меня воняло, да щетина и усталость на моем лице не придавали моей внешности доверия. Так, шаг за шагом я приближался к ней, а она так и продолжала стоять, либо не замечая меня, либо делая вид. И вот, когда между нами было не больше ста метров я осмелился позвать ее. В ответ на это она отстранилась от дерева, повернулась ко мне спиной и побежала. Просто взяла и побежала. Не долго думая, я бросился за ней, крича, чтобы она помогла мне, но она практически сразу скрылась и, как бы я не пытался найти ее следы, у меня ничего не пучилось, вокруг были только мои следы. Тут меня просто прорвало, я проклинал все и вся, не сдерживаясь в выражениях. Успокоиться не получалось. Как успокоить себя если ты даже не можешь доверять своему мозгу. Так я и продолжал, пока наконец не сорвал голос. На этом я решил остановиться и начал готовиться к наступлению ночи.
  В этот раз я заметил ее по смеху. В этот раз она стояла ближе, срастив руки за спиной и прислонившись к дереву. Сейчас она смотрела точно на меня, а на ее лица сияла легкая улыбка. Я начал шаг за шагом подходить к ней, вытянув руки вперед, стараясь показать свои мирные намерения. Голос был сорван еще вчера, а сильно хрипеть не хотелось, иначе мог спугнуть ее, поэтому хотел подайте, как можно ближе. Но девушку похоже это не пугало, она так и стояла, наблюдая за мной.
  Теперь я мог разглядеть ее. Это была молодая девушка, не больше двадцати, со средней фигурой, невероятно яркими, зелеными глазами, и довольной улыбкой. Одета она была своеобразно для подобного места и времени года. Зимняя черная шапка, из-под которой до плеч шли длинные завивающиеся светлые волосы, джинсовая ветровка, надетая на желтое платье до колен, носки до голени и кроссовки. А может просто я ничего не понимаю, ведь оставалась возможность, что она мне только кажется.
  Забавно, я провел с ней много времени, но оглядываясь назад, я не могу вспомнить ее лицо, только глаза и улыбку.
  Я подошел к ней на расстояние вытянутой руки. Приняв ее спокойствие за хороший знак и позволил себе наконец опустил руки. Она продолжала молчать, поэтому начать разговор выпало мне. Подготавливая горло, я обдумывал слова, с которых начну диалог. Тогда мне не показалось странным, почему она так спокойна, если еще вчера убегала от меня.
  Мы смотрели друг на друга и молчали пару минут, пока я наконец не смог собрать и рассказал о ситуации, в которую попал.
  Я знаю. Вот и весь ее ответ.
  Это, честно, ввело меня в ступор. Вы спросите, а в чем собственно дело. Я ведь сам просил о помощи и выглядел, как человек, который попал в беду. На меня так подействовали не сами слова, а интонация, с которой они были произнесены. В ней не было ни беспокойства, ни заботы, ни насмешки. Ей было все равно. Она явно не собиралась узнавать о моем положении или предлагать помощь. Собравшись с силами я с перерывами начал подробнее пересказывать события последних дней, решив, что она просто не поняла всю серьезность из-за моего сорванного голоса. Она слушала молча, не подавая признаков заинтересованности.
  Слова шли плохо, горло зудело, а собеседник никак мне не помогал. Тогда я сменил подход и представился, предложив представиться ей в ответ. Но она молча обошла меня и начала неспешно ходить между деревьев. Она не пыталась скрыться, как вчера, просто начала гулять, оставаясь у меня на виду.
  И вот тогда мне пришла голову идея, а может она под чем-то. Приехала с друзьями перебрала, пошла гулять и потерлась. И вот теперь она бродит по лесу, и думает, что находиться в мультике или где-нибудь еще. Опыт студенческой жизни давал понять, с чем я столкнулся. С одной стороны, мне повезло, когда эффект пройдет, и девушка сможет мыслить адекватно, то поможет мне. С другой же, нужно было быть с ней поаккуратней, не известно, что она употребляла. Ко всему прочему нужно было думать о костре.
  Сначала я думал, как совместить сбор дров и наблюдение за ней. Но все оказалось намного легче, если вчера девушка убегал от меня, то сегодня все время гуляла рядом. Пару раз я пытался начать диалог, но в ответ было только молчание и улыбка.
  Как только наступила темнота, я бессильно плюхнулся около костра. Каждый день я думаю, как мне плохо сегодня и чувствовать себя хуже я уже не смогу. И каждый раз я ошибался. А вот моя спутница, судя по всему, чувствовала себя прекрасно. Даже начала напевать какую-то мелодию. Ее хождение из стороны в сторону начали раздражать меня, поэтому я решил записать события прошедшего дня. Это стало уже традицией. Занятый записями я и не заметил, как девушка перестал напевать мелодию. Причина была проста, пока мое внимание было приковано к блокноту, девушка пропала. Я резко подскочил и начал всматриваться во тьму леса, стараясь разглядеть силуэт или что-нибудь услышать. Но все было бесполезно, от фонарика толку тоже не было.
  Сейчас, пока пишу это, я заметил, как много я надеялся на удачу. Каким бы скептиком я не был, тогда я всячески старался убедить себя, что всю будет хорошо. Вот и когда пропала моя спутница, я сел обратно, надеясь на встречу с ней утром.
  Стоило мне открыть глаза и начать разминать затекшее тело, как меня спросил, хорошо ли я спал. Девушка вернулась, пока я спал. Сейчас она сидела на корточках напротив меня, не сводя с меня взгляд. Я извинился и попросил повторить. Она хмыкнула и повторила вопрос. Я поблагодарил ее, встал и начал собираться. Вопрос я посчитал за хороший знак, раз она заговорила первой, возможно она отошла и пережила похмелье, а может, что и похуже. Голова отказывалась работать, поэтому первым делом я поинтересовался у нее, как она себя чувствует. В ответ я получил обычное, хорошо. Интонация говорила, что ей нет дела до происходящего. Можно понять, после хорошей гулянки утром не до чего нет дела, да Макс? При этом улыбка все еще не покидала ее лица, а во взгляде зеленых глаз не было ни намека на весело проведенную ночь. Она выглядела невероятно хорошо для человека, который гулял целые стуки.
  Узнать у девушки, откуда она пришла, не удалось, каждый ответ был по максимуму уклончивым и односложным. В итоге я продолжил придерживаться основного плана, поиск кустов с ягодами, подготовка костра и ожидание спасения. Следующие пару часов мы шли молча, пока у меня не начало сильно урчать в животе. Мою спутницу удивило, как охотник может оказаться голодным в лесу, ответ только один, я плохой охотник. Это сильно задело меня. Сначала и хотел рассказать про весь свой охотничий опыт. Но эта идея быстро прошла. Я больше не думал о вреде местных ягод, они давно заменили мне воду и хоть какую-то пищу. Сейчас кусты попадались очень редко, отчего приходилось экономить. Ягодная диета не приносила желаемого насыщения и давала минимум энергии организму, но ничего другого не было.
  В это время девушка начала входить во вкус общения. Задавать ей вопросы было бесполезно, так как она их просто игнорировала. Да и сама попутчица не задавала вопросов, просто говорила, озвучивая самые неприятные из моих мыслей. Помимо охоты, ее забавляло, что мне приходится собирать ягоды, даже не зная, безопасные ли они. Если раньше я не мог дождаться, когда она заговорит, то теперь, я хотел, чтобы она замолчала. Я старался игнорировать ее слова, но когда она сказала, что такому охотнику как я остается стрелять только в кусты, так, как только на них я и могу охотиться я решил поставить ее на место. Я заявил, будь у меня возможность, я бы показал все мастерство охотника, во только в лесу никого нет. И если бы она хоть не минуту замолчала, то сама бы это поняла.
  Не знаю, как назвать дальнейшее. Наверно чудо. Через час после нашего диалога я услышал шуршание травы. Помимо нас двоих в лесу был то-то еще. Где-то близко. Встав, как вкопанный, я начал медленно вертеть головой, определяя источник шума.
  Русак. Это был заяц-русак. Взрослая особь, черт возьми. Мне попалась еда.
  От мысли о мясе живот предательски заурчал. Заяц насторожился, как и я. Медленно я снял ружье с плеча, взял в руки и попробовал прицелиться. Ружье оказалось очень тяжелым, отчего ствол ходил ходуном. Я слишком устал и разволновался, предчувствуя зайчатину, сердце быстро билось, от чего мне никак не удавалось привести дыхание в норму. Каждое мгновение заяц мог уйти, и я остался бы без еды. К тому же моя спутница встала за моей спиной и начала шептать, что у меня ничего не получиться, что я слишком слаб, невезуч, да и просто не попаду. Я тихо шикнул, но она либо не поняла, либо проигнорировала. Стараясь не шуметь, я присел на одно колено, постарался лучше прицелиться и отстраниться от назойливой девушки, но она присела вслед за мной. Ее безжизненный голос продолжал повторять одни и те же фразы, словно она специально старалась вывести меня из себя, чтобы я промахнулся и остался без еды. Сквозь зубы и сказал ей заткнуться, но и это было проигнорировано. Я собрал все имеющиеся силы, задержал дыхание, навел ствол и выстрелил. Отдачей меня откинуло на спину, но жажда добычи придала мне сил. Я быстро перекатился на живот и в пару прыжков достиг тушки.
  Пока я целился, я думал потрясти тушкой перед лицом спутницы и заставить извиниться за все сказанное. Но это моментально выветрилось из головы, когда я занялся тушкой. Я не разделывал тушку, я потрошил ее. Все знания по разделке покинули мою голову, все, о чем я думал, это о мясе. По-быстрому собрал ветки, развел огонь и начал готовить куски, вырезанные из туши. Ноги и руки тряслись, живот урчал, а рот наполнился слюной. Я не замечал комментариев спутницы, она называя меня кровожадным мясником, который с удовольствием потрошит жертву и не может правильно приготовить ее, так как все мое внимание было приковано к кусочкам мяса над огнем.
  Не могу передать, как было вкусно, не смотря на отсутствие соли и специй. На помощь пришли ягоды, придававшие мясу интересный вкус. В какой-то момент я почувствовал тошноту и притормозил, боясь извергнуть всю еду. Только сейчас я вспомнил о спутнице, которая в какой-то момент замолчала и сидела тихо, наблюдая за тем, как я ем. Я почувствовал укол совести и предложил поделиться едой, но она отказалось от зайца, так как не питается этим. Странно, но мне же лучше, я наконец почувствовал сытость. Позволив себе немного отдохнуть после еды, я упаковал оставшиеся запасы в листья лопуха. Как обычно, вечером, стоило мне ненадолго отвлечься, как она снова пропала и объявилась только утром, пока я дремал.
  Первым делом, проснувшись, я проверил, на месте ли куски зайчатины. Я не хотел есть, просто я не доверял своей спутнице и боялся, а не украла ли она еду, пока я спал. Еда была на месте, а вид жаренного мяса пробудил голод. Удивительно, как мало нужно времени, чтобы проголодаться вновь.
  Скажу заранее, больше никакой живности мне больше не попадалась.
  Если раньше спутница в основном молчала, лишь изредка говоря что-нибудь, стараясь поддеть или оскорбить меня, то весь следующий день она не замолкала вообще. Весь день я выслушивал, как умру в лесу, какой я неудачник, раз попал в такую ситуацию и как мои останки будут разодраны местными хищниками. Она прошлась по отношению ко мне моих друзей, коллег и семьи. Вначале я ее прости игнорировал, решив, что она ненормальная, которая сбежала из местной больницы, но мое терпение быстро закончилось, отчего я просто начал орать на нее, снова срывая голос. Я просил ее замолчать, спрашивал, зачем она все это делает и какая ей от этого польза, может ей нравиться смотреть, как мучаются люди. Но это не принесло результатов, она, как и раньше игнорировала все мои просьбы и вопросы. В один момент я не выдержал, схватил ее за ветровку, начал трясти и кричать на нее, угрожая ударить ее, если она наконец не замолчит.
  Вы наверно удивлены, чтобы я так себя вел, но поймите меня правильно. Я устал от недосыпа, за последние дни мне удалось нормально поесть только один раз. Хоть ягоды и были сочными, но пить все равно хотелось, я бы убил за глоток обычной, пресной воды. Одежда воняла и неприятно прилипала к телу. Я страдал от положения, в которое попал. А вот моей спутнице было все нипочем. Она не подавала никаких признаков нужды, она не просила еды или воды, одежда на ней выглядела чисто и опрятно, как при нашей первой встрече. Не скажу, чем от нее пахло, но точно не потом и грязью. А еще эта ее улыбка. Даже когда я тряс ее и угрожал ударить она продолжала улыбаться.
  Так вот, я действительно был готов ударить ее, если она не замолчит, но она только усилила напор, призывала меня сделать это, отыграться на ней за все мои неудачи, может так я почувствую себя хорошо. Собрав последние остатки самообладания, я разжал руки и отпустил ее. Девушка как ни в чем не бывало продолжила свой монолог касательно меня. В ответ я начал вести себя, как школьник, оскорбляя ее в ответ и передразнивать. Ее это не задевало, но для меня это была небольшая отдушина.
  За тот день я не встретил ни одного куста с ягодами, а запас в пакете походил к концу. Мясо я доел в обед и побродив еще пару часов начал готовиться к ночлегу. Пусть моя спутница и действовала мне на нервы своей болтовней, физически она не мешала мне собирать дрова, делать костер и отворачивалась, когда мне нужно было отойти по зову природы. Хоть за это спасибо.
  За сбором веток она подняла тему, как я не боюсь засыпать ночью, ведь на меня может напасть хищник. Раз в лесу есть заяц, которого я с таким упоением раздирал, значит есть и хищники, который мог бы на него охотиться. Это казалось логичным, но в ответ я только рассмеялся, сказав, что если встречу хоть одного хищника, я перед ней на колени встану и признаю себя неудачником.
  В тот вечер я решил наконец поймать момент, когда она уходит от меня. Покидать территорию видимости костра я бы все равно не стал, но проследить за тем куда она уходит было необходимо.
  Записей я сделал тогда немного, мой взгляд постоянно перемещался между записями и девушкой. А она, как будто понимая мой замысел, не двигаясь сидела напротив, не сводя с меня взгляд и продолжала улыбаться. Мы молча сидели и играли в гляделки, пока я не услышал вой. Волчий, черт бы его побрал, вой. Я схватил ружье и подскачи, как ужаленный. Я начал озираться, стараясь понять откуда исходит звук. Моя спутница даже не пошевелись, лишь подтвердила свою правоту, касательно хищников. Я собирался уже высказать ей пару не очень ласковых слов, когда вой повторился, но теперь он шел с нескольких сторон. И он становился ближе.
  Я вскинул оружие и начал водить им из стороны в сторону. Света от костра было недостаточно, чтобы разглядеть, что находилось в дали, на помощь пришел фонарик. Луч фонаря скользил от места к месту, стараясь выхватить из темноты источник моего страха. Пока я пялился во тьму леса моя спутница незаметно ушла.
  Вой не прекращался до самого утра. Порой я отчетливо слышались звуки ломающихся веток, под лапами хищников. Пару раз я стрелял в кусты, когда они начинали неестественно двигаться, а свет фонаря успевал на мгновение ухватить в темноте кончик хвоста или лапы хищника. Иногда до меня доносилось злобное рычание. Вжавшись спиной в ствол дерева, я так и просидел всю ночь держа оружие на изготовке перед собой, боясь хоть на мгновение закрыть глаза.
  К утру, когда сквозь кроны начал пробиваться первый свет, а тьма начала расступаться, этот кошмар закончился. Лес снова наполнила гнетущая тишины, не оставив ни намека на присутствие хищников. Я был вымотан, даже удивительно, как мне хватило сил подняться и продолжить путь. Тогда в голове появилась мысль, почему бы мне просто не сесть тут и сидеть пока силы совсем не покинут меня. Да, я хотел сдаться. Никогда бы не подумал, что дойду до таких мыслей, но ситуация была крайне необычной. Чувство жалости к себе в этот раз было очень сильным, мне хотелось плакать и кричать. Если в самом начале мне было просто плохо, но теперь я чувствовал просто ужасно. Время, которое я выделил на мои поиски еще проходило, а намеков на спасение, как не было, так и нет. Да и сам я уже перестал верить в спасение. Мне даже пришла в голову мысль, не воспользоваться ли ружьем и покончить со всем этим. После мысли о самоубийстве меня как будто окатило холодной водой. Нет. Ясли я и загнуть в этом проклятом месте, то стараясь сделать хоть что-то для своего спасения, пусть это и заключается в простой ходьбе, а не сдавшись, пустив заряд дроби в голову. Поэтому я встал и начал идти, не важно куда, лишь бы двигаться.
  Если бы не ее вопрос, о том, как мне спалось и буду ли я вставать на колени, я бы наверно еще долго не замечал ее присутствия. Удивительно, как же тихо она ходит. Минуту я молча смотрел на нее и тут я все понял. И как я не догадался с самого начала. Это все был розыгрыш. Группа молодежи, увидев потерявшегося охотника, вместо того, чтобы помочь ему, решила приколоться. Девушка и ее друзья решили заснять все, а потом собрать просмотры, выложив все в интернет. И кролик, и волки, все это было их проделкой. Кролика они привезли с собой и выпустили, когда девушка начала унижать мои охотничья возможности. А вой был всего лишь качественной записью, и это ее друзья хрустели ветками и шуршали кустами. Вот куда она уходила ночью, в лагерь к своим, с сообщала, где я нахожусь. Ее задачей было следовать за мной, наводя на меня группу и снимая мои мучения, заодно корректируя мое настроение. Пока я голодал и страдал от жажды, она в кругу друзей наслаждалась нормальной едой и теплым чаем. А пока ела с упоением рассказывала, как я мучась. А ее друзья сидели и слушали, давясь от сдерживаемого смеха, чтобы я не услышал их и не раскрыл раньше времени.
  Злость пересилила усталость, я схватил ее за руки и с силой приложил головой о ближайшее дерево. Крик быстро перешел в истерику, пока я старался выяснить, где прячутся ее друзья, как найти лагерь, как выбраться из леса, и узнать, зачем они вообще так поступают со мной. В ответ девушка лишь улыбалась, совершенно не боясь меня. Она получала удовольствие от моего положения. Я понял, что по-хорошему ничего не добиться. Я отпустил ее, сделал пару шагов назад, снял ружье с плеча и наставил на нее. Первое правило обращения с оружием больше не волновало меня. Мне не оставили другого выбора. Я просто хотел выбраться.
  Что бы первое вы сказали человеку, который направил заряженное оружие на вас? Думаете она выставила вперед руки и начала просить убрать оружие, начала извинятся или звать друзей на помощь? Нет. Она начала провоцировать меня. Ты все равно не выстрелишь. Ты слишком труслив, чтобы сделать это. Ты уверен в себе только если сжимаешь в руках оружие. Ты никто. Ты умрешь здесь. Тебе никогда не выбраться. Тебя никогда не найдут. Никто не будет скучать по тебе.
  Я просил ее заткнуться. Велел ее друзьям выходить, иначе я выстрелю и ее смерть будет на их совести.
  И тут она засмеялась. Это был пустой и безжизненный смех, который она выжимала из себя. Я просил ее замолчать, но ее смех становился все громче. От этого звука было не по себе, он неприятно въедался в голову, от чего она начала болеть. В моем сознании что-то щелкнуло.
  Я выстрелил.
  Дерево за спиной не дало девушке упасть, ноги под ней подкосились, и она медленно сползла по стволу, оставляя за собой кровавый след. Выглядело так, будто она просто присела у корней деревьев, решив отдохнуть после долгого похода, поджав под себя ноги и положив руки на колени. Только причиной была не усталость, а кровавая дура, зияющая в ее груди. Заряд прошел насквозь, поэтому частички костей и одежды можно было увидеть в стволе дерева.
  Дальнейшее было, как в тумане. Я действительно с трудом могу вспомнить действия, которые совершал в дальнейшем, лишь обрывки, но не уверен в их последовательности. Вроде бы я проверил тело, не знаю зачем. Я что-то кричал, наверно звал ее друзей, или может кричал на тело. Одно я помню точно, я очень долго бежал.
  Когда адреналин перестал поступать в кровь, силы наконец покинули меня, я остановился и упал. Сознание начало проясняться, а с ним и понимание произошедшего. Я убил человека.
  Или нет. А вдруг это все было частью розыгрыша. Ну конечно. Вот почему она не боялась, в ружье был заряжен холостой патрон. В одну из ночей, пока я спал они заменили патроны, чтобы я случайно не ранил их, когда они разыгрывали из себя волков. А кровь и рана - это эффекты, которые они заранее продумали. В наше время очень легко сделать подобное, в интернете полно видео, как сделать такое в домашних условиях. А кровь на моих рукавах не человеческая, а свиная, ее легко купить на рынке.
  Переведя дыхание я встал на ноги и начал звать девушку. Я просил закончить все это и наконец помочь мне. Говорил, что шутка зашла слишком далеко, что они получили желаемый результат, что они больные садисты и мне известен их план. Но в ответ была только тишина. Я умолял их отозваться, чтобы девушка появилась и закончила все это. Ничего. По моей спине пробежал холодок.
  Какое-то время я бродил, опустив голову и повторяя себе, это все розыгрыш, ничего на самом деле не произошло, пока не услышал тот самый смех. Он был далеко, еле слышен, но это точно был он. Наконец-то, подумал я и побежал в сторону голоса. Как сказать побежал, сил у меня практически не осталось, скажем так, я быстро брел, спотыкался, поднимался и брел дальше, но приблизиться к источнику мне так и не удавалось. Задыхаясь, я пробирался вперед, пока наконец не вышел на поляну и ощутил вибрацию в кармане разгрузки, а за ним и так хорошо знакомую мною мелодию. Да, вы правы, это был мой сотовый.
  Когда до меня дошло осознание этого, я начал выкидывать все из карманов в поисках источника шума. Дрожащими руками я извлек телефон и вцепился в него, как хищник в добычу, не веря своим глазам. Его точно не было, когда я искал его в первый раз, тогда я вытряхнул все, я просто не мог его не заметить. Это звонил Игорь, приглашал в выходные на дачу отметить прибавку.
  И вот тут у вас появится вопрос, что за бред? Подождите немного, в конце все будет.
  Приняв приглашение дрожащим голосом и убрав телефон, я посмотрел на компас. Его стрелка снова вела себя нормально. Быстро взяв себя в руки, я направился в сторону машины и уже через десять минут нашел знакомую тропинку, а через пол часа сидел в салоне машины. Около часа я сидел, вцепившись в руль и плакал от счастья, слушая радио. Отошел я от этого состояния, когда живот заурчал, требуя пищи, и меня начало скручивать от боли. Пора было сделать то, о чем я мечтал ни одну ночь.
  Человек, который придумал торговать фаст фудом на заправках, заслуживает места в раю. Я заказал себе самый большой бургер, напихав туда все, что мне могли предложить, и большую бутылку обычно воды. Кассиры, рабочие заправки и немногочисленные клиенты смотрели на меня, как на дикого человека, на которого я и был похож. Лицо заросло, от меня пахло, одежда была испачкана, а на рукавах и разгрузке была кровь. Сначала я хотел наброситься на еду, ка только ее получил, но заметив взгляды на себе, быстро ушел в машину, отъехал от заправки, и только потом с жадностью набросился на еду.
  А теперь настало время ответов на вопросы, которые у вас могли возникнуть. Самый главный из них, который ставит под сомнение все вышесказанное, это время, которое я провел в лесу. Если звонок от Макса и Коляна был в один и тот же день, значит ничего, о чем я писал не было. Но это было. Я не мог не заметить телефон, я несколько раз все перепроверял и его не было ни в разгрузке, ни в карманов куртки и штанов. Я не мог сделать столько записей, только если не писал их несколько часов целенаправленно. Вот только зачем мне это? Прибавить к этому грязную одежду, которая просто не могла испачкаться до такого состояния за такой короткий промежуток времени. В сумке остались пятна от жареной зайчатины, а пакет окрасился от сока ягод. Стал бы я собирать ягоды, разделывать и жарить зайца, если я был там всего пару часов? Девушка тоже была, в этом я точно уверен. Почему? Потому, что я чувствовал ее дыхание, ее запах и она была вполне материальная, в чем я неоднократно убеждался.
  Вы можете сослаться на ягоды, мол это все эффект от них. От них мне все привиделось, из-за них показалось, что прошло столько времени. Это самый правдивый вариант, но ягоды я начал есть от безысходности и ни за что не стал есть их просто так.
  Еще одна маленькая деталь. Выбравшись из леса, прежде чем залезть в машину, я последний раз посмотрел в сторону леса, не веря своему счастью. Лес снова жил. Птицы и звери снова наполняли его, как будто издеваясь надо мной. Вместе с животными меня провожал до жути знакомый смех.
  Но это не самое страшное. Страшно то, что слышу его до сих пор. Каждый раз, когда я оказываюсь в лесу, или даже роще, до меня долетает этот безжизненный смех, каждый раз возвращая меня в тот лес, и паника начинает охватывать все мое тело. Да, именно поэтому я больше не езжу с вами на охоту, избегаю парков и походов в лес.
  Этот случай не дает мне покоя. Сводит с ума, не проходит и дня, чтобы мои мысли не вернулись к событиям тех дней, а может и того дня. Засыпать без таблеток становится все труднее. Если отстраниться от мистики, тогда остается только одно логичное объяснение, все это плод моего воображения. Полазив в интернете, я наткнулся на случаи, когда человек, столкнувшись с происшествием, которое психически не мог перенести, создавал новые воспоминания. Этакая система самозащиты. Возможно такое произошло и со мной. Но если это так, то со мной должно было произойти что-то ужасное. Это незнание доводит меня, поэтому я должен вернуться туда и убедиться во всем. Я должен раз и навсегда поставить точку и продолжить нормальную жизнь.
  Почему бы мне не обратиться в полицию, это же так логично. Да, но послушают ли они меня, когда я расскажу обо всем, не приняв меня за наркомана или сумасшедшего? Если я и вправду найду что-то в лесу, я сообщу об этом, но до этого я должен сам убедиться во всем.
  Что до автора того самого сообщения, с которого все началось, то я его не нашел. Я пытался писать на форуме, но ответа так и не было. Получить информацию или помощь от других участников тоже не удалось. Может он был участником тех событий, этого я не знаю.
  Я описал все свои переживания и причины моих изменений. Найти тот сайт вам не удастся, я удалил всю информацию с ноутбука, которую смог. До скорой встречи, если все будет хорошо, вы этого даже не прочтете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"