- Впредь, когда будете окрапывать...окроплять... брызгать на электропотребляющие устройства... ну, где что-нибудь жужжит или мигает, - продолжал глумиться специалист, - ...используйте диэлектрические... ну, резиновые... перчатки, калоши, коврики... от греха... ну, чтобы током не того... Во избежание поражения, в общем.
Пока лохматый безбожник препарировал убиенного и читал вводный курс по технике безопасности, отец Серафим изображал гибрид паровоза с пароходом. Сведя глаза к переносице, он усердно пыхтел, а в промежутках быстро шевелил губами. Вполне возможно, что молился... проклинать, вроде, преждевременно было.
За окном несколько раз что-то призывно пропищало и поп, расправив складки на спецодежде, удалился. Растопыренные извинительно-оправдательно руки означали, что приходится работать в выходные дни - детишек кормить нужно. Впрочем, несомненно, и сам настоятель любил за столом сиживать со вкусом.
На заднем дворе, подальше от любопытствующих, нетерпеливо подпрыгивая, празднично мигала разноцветными огоньками, летающая тарелка. Не сказать, чтоб большая... так, средних размеров. Отец Серафим поправил жёлтые перчатки, позаимствованные у матушки. Добавил солидности и, бормоча полагающееся по сценарию, побрызгал чужепланетный аппарат посредством предназначенной для сих целей метёлкой. Тарелка удовлетворённо поурчав юлой унеслась в интересующем её направлении. Рука батюшки непроизвольно потянулась в карман ощупывать тяжёлый кошель. Вдруг, не залётные хлопчики? Вдруг, доморощенная нечисть подъегорить решила? Нет, похоже, настоящие. Крепко держа гонорар, благостный отправитель культа помахал кадилом вслед улетающему недоопознанному объекту. Оно, конечно, с такими монетами в банк не сунешься... ну, да ладно - нумизматы, пожалуй, побольше дадут.
- Ох-хо-хо... - успел Серафим краем глаза зацепить шевеление занавески в окне второго этажа своего скромного жилища.
- Э...
- Всяк своим путём к вере движется - Упредил батюшка излишнее любопытство компьютерщика. -
Прошлым годе в одном НИИ бесов изгонял.
- Всех изгнали?
- Окромя сиюминутного удовлетворения результатами свершённого следует помнить о последующих доходах.
- Готово. Почти всё цело. - Константин поёрзал мышкой.
Курсор метался по экрану быстрее, чем хотелось бы отцу Серафиму. Действия специалиста намного опережали понимание пользователя.
- У-ф-ф... Сын мой, мне бы документик один это... воскреси...
- Восстановить? На столе был?
- На экране, в уголочке тут вот.
- Что там?
- Грешен... - Поп зарделся превращаясь в Пасхальное яйцо.
- О?!
- ...осподи, спаси и сохрани! На осьмнадцати это... ресурсах того... литературных. Фантастикой балуюсь.
- А, про этих? - Костя кивнул в сторону окна.
У-ф-ф... какая ж, это фантастика? Это реальность. - Поучительно изрёк батюшка, но кошель на всякий случай ощупал ещё раз и подтвердил. - Реальность.
С. Васильев для сборника "Чуть-чуть фантастики" (https://www.chitalnya.ru/work/1675849/)