Васильев Валерий Валерьевич : другие произведения.

Программист. Главы 14-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14. Демон снов
  
  В Ирестуге мы разошлись с группой Стаса. Что я выяснил - Стас пока не собирается лезть в земли Хаоса, а решил лучше подготовиться. Здесь я с ним согласен - с легким эльфийским доспехом на демона не попрешь. Хотя, если вспомнить мои приключения в Сельцах... Кхм.
  В самом городе мы помогали нашему нанимателю. Неожиданно ко мне подбежал маленький мальчик. Паранойя заработала на полную. Если мне попадется еще один такой щенок, уничтожу не задумываясь! Потому что я не верю, что будут такие же, как Шира. Будут злее. Сволочнее.
  - Чего тебе?
  - Там... Человек помирает! Ножом порезали.
  - Понял. Элен, поможешь?
  - Да, сейчас.
  Мы побежали за парнем. Да, вот мужик. Серьезно ранен. Так, вот эти пару зелий, заклинание Элен, еще пара зелий. Все, жить будет. Стоп, а где пацан?
  - Пасиба, мужик. Чем могу, тем отплачу...
  Надо ли говорить, как жалобно звякнул его кинжал о "Спасалку"? Мне что, применить "Гнев Войны"?! Правда, ребятам придется перерисовать карту. Ирестуг превратится в Пустую Равнину. Нет. Есть же заклинание веселее. "Ужас бойни". Психотропное заклинание, вызывает галлюцинацию пыток. Не твоих, пытать будут тех, кто тебе дорог. А ты будешь наблюдать за этим. Ты будешь слышать крики, стоны, мольбы о помощи. Потом мольбы о смерти. А если у тебя нет дорогих людей... Заклинание найдет, чем довести до отчаяния. До полного отчаяния. Да, "Ужас бойни" то, что нужно.
  - Мужик, у тебя есть пять секунд, чтобы извиниться, или... ты увидишь то, чего ты не хотел бы видеть.
  - Ха, и как ты сможешь это...
  - Время вышло. Arrada delf urto gela selt urba lirta. Errih storm.
  Мужик напрягся, ожидая грома и молний. Но ничего не произошло. Он попытался посмеяться надо мной, но вместо меня кого-то увидел. А дальше заклинание перешло в новую фазу.
  - Эрита? Что здесь делаешь? Куда ты? Где ты?! Эрита! Марсина?! Доча, куда ты? Что? Обвиняются в колдовстве и измене?! НЕТ! Не надо! Они не виноваты! Не надо, молю вас! Эрита! Нет! [На этом моменте автор заплакал.] Нет, перестаньте! Хватит! Я лягу за нее. НЕТ!!! Не надо! Доча! Доча, папа рядом! Я иду! Я... не могу дойти... Доча... Господи... помилуй...
  - Вынужден тебя расстроить. Это все реальность.
  - ЧТО?! Как... нет!!! НЕТ!!! Это не может быть... ЭРИТА!!!!! Нет, пожалуйста, нет! Бессердечные сволочи!!! НЕТ!!!! ЭРИТА!!! МАРСИНА!!! Я рядом!!!
  - Ладно, хватит с тебя. Stalf.
  Мужик плакал. Не просто плакал - рыдал. Да, ужасное заклинание. Но и нечего платить "пером" в бок. А так... Жив остался, с ними увидится. Зато буянить больше не будет.
  - Эрита...
  - Сходи домой. И никогда больше не разбойничай. Ради них. Ради Эриты и Марсины.
  - Да, да... Хорошо.
  Интересно, насколько он был счастлив, когда вернулся домой? А пацана я найду...
  Нашел. Еще один бандитский отрок. Может их тоже "Ужасом"? На полчасика? Вдруг поумнеют? Хотя эти не поумнеют. В их глазах только жадность и деньги. Еще и на крышах домов восьмерых с луками посадили. Сволочи.
  - Какая рыбка к нам пришла! Неужели маг? Ой, ваше магическое величество, а не будьте так добры отдать нам свои шмотки? А, и еще эту красотку?
  Этот противный смех своры... Он не меняется. Неважно, какая эпоха, какой мир - этот смех остается неизменным.
  - Ах, ты бандит? Прости, не признал. Я думал, просто оборванец.
  Тишина. Глаза вожака покраснели. Ууу, как страшно!
  - Ах ты же с[цензура]а...
  Он вынул одноручный меч, и бросился на меня. Задолбали идиоты. Ловлю момент, взмахиваю рукой и призываю меч лишь на миллисекунду. Этого хватило, чтобы разрубить его меч.
  - Элен, отойди.
  Она отошла. Накинем на нее "Спасалку", и в бой. Надо хоть иногда развлекаться! Выхватываю "Деву" из воздуха, но потом отзываю её. Для развлечения у меня другой клинок. "Госпожа боль". Клинок из серебра и кровавого железа. Хоть и одноручный, но от этого он не хуже. Меч, сплетенный из металлов Света и Тьмы. А его зачарования... "Кража жизни", "Кража сил", "Оцепенение", "Паника", "Благословление", "Обмен жизнью", "Обмен силой", и "Сон". Такой набор никого не оставит без подарка... Повеселимся.
  Через пять минут все было кончено. Нет, я никого не убил. Добби не может убить! Добби может лишь поранить или серьезно покалечить! Ладно, пора возвращаться. Кстати, а где были лучники все эти пять минут? На крышах их нет...
  По возвращении мы занялись своей работой. То есть охраняли господина Ар`шлягхта. Кстати, где мой зоопарк? Как оказалось, для суккуба с волколаком тоже нашлось задание. Неожиданно.
  Мой зверинец вернулся через полчаса. Довольные - как коты, упавшие в погреб, полный сметаной. Та-ак. По-моему, они где-то успели перекусить. Осталось понять, кем.
  - Так. Признавайтесь сразу.
  Феофан потупился, Лерта сложила руки на животе. От меня ничего не спрячешь!
  - Лерта, а откуда ты взяла эти восемь душ?
  - Нашла...
  - Каким образом?!
  - На крыше лежали... Полуживые... Души им были уже не нужны.
  - Феофан?!
  - А что я? Я мимо проходил. А они "монстр, монстр!". И стрелами стрелять. Хорошо, серебряных не было, а то пришлось бы тяжко.
  - Луки, говоришь? А вниз ты не посмотрел?
  - Не, не посмотрел. А зачем?
  - Увидел бы картину "хозяин спускает пар".
  - Мы идиоты...
  Какая синхронность...
  Подошла Элен. И тут же наехала на Лерту.
  - Лерта! Ну вот чем ты питаешься?!
  - Ну я же суккуб...
  - Ну какой суккуб будет есть такие гнилые души?! А вдруг несварение будет?
  Устройство "мозг Лерты" потеряло связь с базой данных... А если проще - Лерта зависла. Стоит, пытается что-то понять. Я же пытался понять "Какого хрена тут происходит?!". Так что выглядел не лучше Лерты. Первым в себя пришел Феофан.
  - Чавой?
  - Она тебя не понимает.
  - Её счастье.
  Мдя...
  - Слушай, тебе эта душа нужна? Все хочу заняться магией душ. Ну Лер, ну поделись!
  Кто поломал нашего лекаря? Найду и расцелую. Почему расцелую? Потому что если он сломал лекаря, судя по знакам, еще и храмовника, то меня он сломает на раз-два.
  - Ну Лер...
  - Пойдем.
  Девочки ушли. Вернулись буквально через пять минут. Не понял. Это как? Объясню - теперь казалось, что Лерта съела всего четыре души. А потом прибежал голодный суккуб по имени Элен и быстро стянула еще четыре души. Других вариантов у меня нет. Потому что как обычный человек может удерживать четыре души?! И не допускать их к управлению телом?! Ведь в обычном человеке тут же начнется сражение, сильная душа займет тело, лишняя - станет призраком. А тут... четверо сидят, признавая верховенство Элен. С кем я живу...
  - Спасибо, Лер. Ой, а вот эта мне нравится. Активная. Ерзает. Щекотно. А ну тихо!
  С КЕМ Я ЖИВУ?! Помогите...
  Через десять минут мы собрались и отправились в путь. Но закат был близок и через пару часов мы остановились на ночлег. Нам повезло, попался постоялый двор "Лесной конь". Я замучился анализировать поведение моих спутников, и решил пойти спать. Я был в очереди последним, поэтому к стойке подошёл изрядно злой.
  - Номер на одного.
  - Остался только...
  - Давай уже.
  - Хмк. Ну ладно. На. 7 медных.
  - На.
  Спать! Я упал на кровать не раздеваясь, и провалился в сон. Меня опять куда-то призывают?
  Нет. Где это я? Такое впечатление, что меня посадили в серую комнату. Ну стены у этой комнаты - бесконечные. Бесконечно далеко, и бесконечно длинные. Хорошо хоть пол есть. Не в воздухе летаю. Но почему тут все такое... реальное? Я же сплю?!
  - Да, ты спишь. Но умерев здесь, ты умрешь и там.
  Голос пробирает до костей. Разворачиваюсь на голос. Пацан. С красными светящимися глазами. Демон. "Дева" - в бой! Меч послушно возник в руке, но не двигался. Просто застыл в воздухе. Черт...
  - Не пытайся. Сон - это моя вотчина. Весь твой сон в моей власти.
  Ах ты же мразь... Меч взмыл и полетел к нему. Рукоятью вперед. Пора ответить ему на дерзость.
  - Это мой сон. И я здесь задаю правила.
  Меч застыл. Начал разворачиваться.
  - Ха, а ты неплох! Но ты - ничто в магии снов!
  Меч вновь летит к демону.
  - Магия снов? Ты серьезно?! Да ты ничтожество!
  - Да? А как тебе такое?
  Демон исчез, появилась Лиэрина.
  - Зачем тебя призвали? Чтобы портить все? Ты... ты ничтожен. Ненавижу такого. Лучше бы ты все-таки помер на Священной липе.
  - Вот что на самом деле о тебе думают твои друзья... ну как тебе?
  Его голос звучит отовсюду. Лиэрина отвернулась от меня, появилась Элен.
  - Вот же мразь. Адепт четырех школ? Да так хвалятся только неумехи! Ты - никто.
  Стас.
  - Вот же рухнул на голову такой оруженосец. Вообще ничем не помогает. Зачем ты здесь? Уйди. Ты знаешь, как. Ты одно время изучал японскую культуру... Харакири - самое то.
  Лерта.
  - Хозяин, ха! Грязь под моими ногами!
  Так, мне это задолбало. Магия сна... Магия сознания. Ты попал, мразь.
  - Arride ber fact!
  Ничего не изменилось. Но... Оно же рассеивает всю ложь! Значит... Лир... ЧЕРТОВ ДЕМОН!!!
  - Ха, смешная попытка... что происходит?!
  Пол под моими ногами стал черным. И чернота распространялась. Как там говорил Марсимуэль? "Не поддавайся внутренней Тьме"? Простите, Архимаг...
  Тьма поглотила всю комнату. Я тут же увидел демона.
  - Как ты... Что это?!
  - Rasta gelta!
  "Стрела Света" вышла превосходно. Но по пути она превратилась в "Копье Тьмы". Демона пронзило, но тот остался жив. Живучий. Тогда... Это же мой сон. Чего я?
  Пожелание, и демон стоит передо мной. Сказать, что он в шоке - ничего не сказать.
  - Чей это сон?
  - Смертный...
  - ЧЕЙ это сон?!
  - Умри!
  Он бьет когтями, но они разбиваются об меня.
  - Это мой сон. И я здесь устанавливаю правила. А сейчас мы чуть-чуть повеселимся...
  /Элена/
  Неплохой номер достался! Но одиночный. Хм, по-моему, за стенкой живет Владимир. Неплохо.
  Ночь уже вступила в свои права, а я все никак не могла уснуть. Что за бессонница? Обычно такого нет... Может, это из-за моих экспериментов с магией душ? Так я уже рассовала души по банкам, в теле только моя душа, так что... Может, нервное? Все-таки на нас напали... Да, наверно, нервное. Посмотрим в сумке... Черт, зелье закончилось! Придется будить Владимира. Или так перетерпеть? Хотя... Я лекарь. Если я буду не выспавшейся, я буду хуже лечить. Да и растрепанной буду... Ладно, Владимир, простите!
  Зашла к нему в комнату. Лежит на кровати прямо в доспехе, хорошо, что ботинки снял. Устал. Ладно, я тогда тихо поищу.
  - Лиэрина... Нет... Элен? Стас? Лерта?
  Кошмары? Плохо. Маги после кошмаров иногда просто так боевыми заклинаниями кидаются. Но... Что ему снится?
  Внезапно от Владимира повеяло жаром. Эльфийские доспехи превратились в странный пластинчатый доспех. Подождите, неужели это... Доспех Ночи. Считалось, что этот доспех видели лишь на одном... существе. На повелителе Ада. Черт, как все плохо! Черт с ней, с бессонницей! Я должна помочь магу! Не зря же я экспериментировала с магией душ! Надо пробраться в его сон...
  
  /Владимир/
  
  Демон все уворачивается. Ну, зараза, я тебя сейчас поймаю! "Госпожа боль"! Вот теперь потанцуем. Я гонял демона повсюду, но фигурки друзей все так же стояли, не двигаясь. Внезапно Элен повернулась.
  - ВЛАДИМИР! Вы меня слышите?!
  - Я тебя прекрасно слышу. И то что ты говорила, тоже.
  - Что я говорила?
  Вот тут демон оплошал. Мог бы и нормальных кукол сделать. Хм, а у кукол есть мысли? Посмотрим... Странно, поток мыслей есть только у Элен! Что за хрень? Ладно, это мой сон, и я могу прочитать чужие мысли.
  "Черт, я все правильно сделала?! Что с Владимиром? А это кто? Демон сна? Убиться об забор! Надо... Надо помочь Владимиру. Но что я ему сказала? Вот, Лерта. Почему она выглядит как... кукла? Стоп, демон сна! Вот я дура!! Так, обратимся к кукле. "Вот же мразь. Адепт четырех школ? Да так хвалятся только неумехи! Ты - никто." Я СКАЗАЛА ТАКОЕ?! Сейчас я буду убивать. Потом возрождать и вновь убивать." Матерь божья! Это как? Неужели это... Элена? Настоящая? Тогда поможем ей. Это мой сон, а значит, мои друзья должны быть защищены. На Элен возник хороший доспех из черного металла.
  "Он и на меня доспех Ночи нацепил?! Да, это доспех Ночи. Но такой... Теплый. Как будто темный он только снаружи, а внутри горит чистый свет! Ладно, Владимир, сыграем в эту игру." Элен подпрыгнула, и зависла в воздухе рядом со мной. Хм, а этот доспех ей очень идет. Подчеркивает... Так, стоп. Еще раздену соратника посреди боя, потом стыдно будет...
  "Надеюсь, он не раздевает меня взглядом..." ЭЛЕН!!! Так, в бой! Рывок, удар мечом, в сторону, ударить сверху, подхватить и перенаправить Элен... "Хм, и руки... Так, прекратить! Стоп, это же его сон. Чего он не сотрет демона из мироздания?" Потому что хочу чуть-чуть поиграть. И если не наиграюсь с ним, могут пострадать другие... Довели, блин, до белого каления. А у меня душа ранимая!
  Минут десять мы гоняли демона по всему сну. Сменить фон, что-либо сделать он не мог. Потому что я здесь главный! Потом он мне надоел, и я заставил его появится передо мной.
  - Если умрешь здесь, умрешь и там?
  Он попытался вырваться из сна, но я не позволил.
  - Ясно.
  - Пощади! Я тут уже сотню лет живу! Не освобождай ячейку!
  - Ты меня явно щадить не хотел. Прощай.
  - Не надо...
  Голова отлетела от тела, и демон исчез. Тьма отступила, и все встало на свои места. Серая комната, а в ней только я и Элен.
  - Владимир, обещайте, что научитесь управлять этими силами.
  - Какими?
  - Той силой... Тьмы. И этим сном. Иногда тоже хочется повеселиться.
  - А сама?
  - А самой не всегда справишься... Вы ведь понимаете?
  По её лицу все было понятно. Вот наглая! А я еще скромной считал... может, она реально суккуб?
  
  Глава 15. Приключения не всегда прямолинейны
  
  Наконец мы сопроводили этого купца до конечной точки маршрута. Так и хотелось привести к воротам кладбища и сказать: "Ваш путь окончен!". Ну да ладно. В центре одной из площадей города мы разместили свою лавку. Да, город не деревня. Людей больше, проблемы серьезней. Но и за амулетами и зельями идут охотнее. Приходится делать их по заказу, так как запасные кончились. Вот мужик заказал зелье от забывчивости. Догадайтесь, что он сделал? "Забыл" заплатить. Шаровая молния, висящая перед носом, оказывается действует лучше, чем зелье. Мгновенно вспомнил. Или вот еще, молодая пара. Говорят, проблемы личного плана. На вопрос "какие?" дали нормальный ответ - хотят ребенка, а не могут. Осмотрел обоих - здоровые люди. Ладно, я все равно хотел проверить одно заклинание. Архимаг не рекомендовал его использовать на людях, так как возможны побочные эффекты. Но мне интересно, что за эффекты могут проявиться. Называется "Ellerte kurtisano", или, при оцензуривании и переводе с древнеэльфийского - "Ветром надуло". Грубо, но смысл передает верно. Хм, испытать, не испытать? А черт с ним. Колдую, заклинание проходит нормально... Девушка стоит, и ждет реакции. Неожиданно хватается за живот. После фразы "ремень... давит... все сильнее..." мне стало все понятно. Прикольный эффект - ускоренное развитие. Интересно, когда родит? Через час или через неделю? Но увидеть я не смог, мне дали золотой (Надо почаще такое колдовать...) и быстро исчезли. Ладно, не больно то и интересно...
  Дальше торги шли нормально, иногда мимо проходил патруль стражи. На пятый раз я начал их подкалывать. Мужики попались нормальные, поэтому подкалывали в ответ. Вот и хорошо.
  А вот заказ в конце дня меня просто убил. Гирет дает мне бланк задания, а сам красный-красный. На попытки допросить отвечал "Сам все узнаешь...". А в бумаге только адрес и имя нанимателя. Ладно, схожу.
  Пришел к дому, стучу. Открывают дверь и втягивают.
  - Ну привет, мой сладкий! Хорошо, что зашел! Ща затусим!
  - Урааа!
  Все бы ничего, но это были мужики. Твою медь...На пи[цензура] нарвался.
  -Ребята, что вам надо? В смысле, чего колдануть?
  - Колдани нам кайфа!
  Забодали. Вспоминаю другое заклинание, которое Архимаг рекомендовал в подобных ситуациях. "Уравнивание души и тела" название не такое лирическое, как "Святая карма", но эффект не хуже.
  - Кайфа, говорите? Ну сейчас... Arrbe asalamei bushlat arbaii! Erreste fir gramma! Sirra!
  Мужики... Простите, уже девчонки пришли в себя буквально через десять секунд. Мдя, они даже в женском виде выглядят... не особо. Обычные девушки, ничем не выделяются. Им даже одежду менять не придется - габариты не измелись. Разве что появилась талия. А дальше закон сохранения массы. Вы правда думали, что магия противоречит законам физики?
  - Ой, какой ты...
  Девушка замерла от звука своего голоса. А голос очень даже ничего. Не разбираюсь в сопрано и других, но то что голос можно назвать бархатным и грудным - это точно. В певицы его, то есть её направить?
  - Что ты с нами сделал?!
  - То, что вы хотели. Мужиками быть не хотели? Получите. Все как вы хотели. Я уважаю мнение клиентов.
  - Простите, а можно здесь чуть увеличить?
  - Ммм... Не в моей власти. Тут вам поможет только диета из сои и капусты. А я тут уже бесполезен.
  - Ну как же так.... Ай, ладно. Но голоса... Как вам удалось?
  - Сам в шоке.
  - Ну, значит вас надо наградить...
  - Эээ, мужики... Тьфу ты, то есть дамы! Не надо, я при исполнении. По Уставу не положено...
  - Да плевать на устав... Ты же устал... Тебя надо наградить за труды...
  - Так, или вы платите мне монетой, или я забираю свою работу обратно!
  - Злюка.
  Мне заплатили еще два золотых (Надо почаще такое... что, уже говорил?), и ретировался из этого дома. Так, заметка - не забыть сжечь его к чертям собачьим. Я там... проклятье уронил. Если не сжечь, будет плохо. Ага.
  Оставшийся день прошел без каких-либо происшествий, слава богам! Так, наступает вторая фаза - выполнение поручений. С этими... дамами поручение было срочное (я не удивлен). Так, что там мне дали? Угу, вылечить около десятка больных, изгнать привидение, призвать привидения, вот же идиоты попадаются... Призвать суккуба... Они издеваются? Ладно, что там дальше... Вот, нормальное задание, проверить шумы в доме. Его оставлю напоследок.
  Так, берем кучу зелий, и Элен. Все равно ей выдали задание на уничтожение гнезда крыс (больше некому было давать, остальные загружены еще больше), и еще десяток-полтора болезных. Так что мы с ней решили объединиться. Лерта же просто пошла за мной. Чего это с ней? Патриотизм проснулся?
  Помощь суккуба оказалась неоценимой. Больные в сознании засматривались на нее, а когда она включала очарование, то анестезия нервно курит в сторонке. Больной не замечал, как ему отпиливают ногу! Расскажу с самого начала - зашли мы в старый домик. Нас встретила бабка, и привела к больному. Дед лежал на лавке, вся кожа пожелтела, а правая нога ниже колена - черная. Как оказалось, наступил на ржавый гвоздь и не придал этому значения. Ну вот. Посовещавшись с дипломированным целителем (Элен), мы пришли к выводу, что путь всего один - ампутация. Объясню - исцеляющие заклинания подстегивают регенерацию организма, за счет чего раны зарастают быстрее. Но закон сохранения энергии никуда не делся! На зарастание тратится столько же сил, сколько и надо. Просто без заклинания это растянуто по времени, и не заметно. При заращивании тяжелых ран больные вообще потом спят дня два. Зелья в этом смысле чуть лучше - они сразу дают необходимый заряд энергии. Но бьют по почкам и печени. Так что тут палка о двух концах...
  Дед уже стар, так еще и сил не хватает самому с некрозом справляться - какие заклинания?! Зелья тоже не помогут - судя по количеству бутылок, дед тот еще пьяница. А значит - печень в хламину. Вообще ничего не сделаешь. Ну и решили пилить. Лерта все правильно поняла. Спровадила бабку, и начала ухаживать за стариком. Причем делала это так... И ведь она не сняла с себя не одного элемента одежды! А дед уже в нирване. Ну под это дело мы ему ногу и отпилили. Хоть бы дернулся! Мы спокойно поставили ему протез (сам программировал), и успели специальным спиртовым настоем нейтрализовать некроз. Жить будет. Но и хромать будет. По команде "Все!" Лерта отстала от старика. Он долго думал, после чего попытался встать. И очень удивился, обнаружив вместо ноги деревяшку. Нас поблагодарили, дали пятнадцать серебрушек, и отправили дальше. И так с каждым. Суккуб отвлекает, мы лечим. Запомним на будущее - Лерту с собой на лечение брать всегда! Но и не забыть купить ей подарок. Старается все-таки.
  Когда с больными было покончено (вылечили всех, не убили, не бойтесь), решили пройтись по более крупным заданиям. Элен заинтересовалась новым методом изгнания приведений. Ну я продемонстрировал на первом. Наглое "Приведение, вылазь, сволочь!", и изгоняющим заклинанием по голове возмущенного призрака. Проблемы возникли только на предпоследнем. Мы вышли к каким-то развалинам, и попытались повторить. Изгонять была очередь Элен.
  - Вылезай, призрачная морда!
  - Уйди старушка, я в печали.
  - Вылезай, кому говорят!
  - Открой закрытой тайной взоры...
  Тут уже я не стерпел.
  - Слышь, Пушкин, блин! А ну вылезай!
  - Тот, кто ждет наслаждений, от них и побелеет. Принесет их демон прекрасный и крылатый, но и мести он жаждет. Так и погибнет человек злобный и наглый.
  - Дед, вылезай! Я сейчас тебя вместе с развалинами изгоню!
  - Замок Риктофер не изогнать. И его фамильное приведение - тоже.
  - Ладно хоть, расскажи, зачем местных терроризируешь?
  - Они лезут в замок. Хотят украсть его сокровище. Я же верный страж.
  - А кому ты служишь?
  - Главе клана Липертертун.
  - Марсимуэлю?
  - Нет. Эрихандэлю XII.
  - Хм... Один момент.
  Так, где там заклинание "Почтовый голубь"? Так, вот оно. Erra arsen gert sent. Тут же я услышал то, что говорит Марсимуэль.
  -... И также... Прости, меня вызывает мой ученик. Что тебе, Влад?
  - Вы знаете Эрихандэля XII?
  - Да. Прадед моего прадеда. А что?
  - Угу... Тут просто призрак сидит. Говорит, подчиняется главе клана Липертертун.
  - Это где?
  - Замок Риктофер.
  - Да ладно?! Как ты его нашел?!
  - Попросили изгнать призрака. Пришел к развалинам. А это, оказывается, замок.
  - Ясно. Значит так - пароль, чтобы снять призрака со службы давно забыт. Я, конечно, пороюсь по хроникам, но скорее всего ничего не найду. В самом замке, где-то в подвале, находится две сокровищницы. Одна из них проклята. Каждый живой, вошедший будет видеть вместо грязи золото, а вместо золота - грязь. Коснувшись золота - сам превратишься в золотую статую. Вторая сокровищница спрятана, но в ней лежат сильные артефакты. В центре, на пьедестале, будет лежать бронзовый короткий меч. Аккуратно возьми его, и постарайся доставить мне. Остальное можешь забирать.
  - А что за меч?
  - Фамильная реликвия.
  - А остальное?
  - Просто сильные артефакты.
  - Понял. Кстати, кто сейчас глава клана?
  - Мой брат, Арсантэль. Он, кстати, тут.
  На фоне прозвучало невнятное "Да хранят вас боги!". Мда, блин, нашел я время связаться...
  - Хорошо, где искать пароль?
  - Скорее всего в библиотеке, там может быть хроника. Если не найдешь, то на одной из картин будет написан запасной. Он позволит обратиться к прадеду, и узнать пароль.
  - Загадок - тьма тараканья...
  - Именно.
  Ладно, пора идти. Прерываю связь, и сообщаю все девчонкам. Они... не знаю, как описать это состояние. Они смирились? Да, наверно.
  Мы вошли в руины. Там, где должны были находится ворота, сработала магическая ловушка. Все бы ничего, но замок начал воскресать. Пыль собиралась в камни, и эти камни ложились в кладку. Но ложились криво, поэтому руины замка так и остались руинами. Когда последний камень встал на свое место, все замерло. Лерта из наглости шагнула вперед, споткнулась и с диким грохотом упала на пол. От грохота камни вновь рассыпались в пыль. Призрак досадливо крякнул. У, сволочь, только покажись! Я тебе такую изгоняющую церемонию устрою! Мы помогли подняться Лерте, и отправились дальше. Да, разруха. Надеюсь, подвал хоть цел. И библиотека. Так, посмотрим... Лестница, повороты влево и вправо. Подождите, снаружи эти руины смотрелись мельче! А, я понял! Большая часть замка была в скале, а внизу было то, что осыпалось в течении... Сколько там эльфы приблизительно живут? А хрен знает. Ладно, продолжим. Так, налево или на право? Так, книги... Поисковые заклинания тут работают? Да, прекрасно. Стоп, я идиот!!! Я же артефакт сделал, со скуки - путеводный клубок! Вот и проверим.
  Бросаю клубок на пол. Нет реакции. Пихнул ногой. Нет реакции. Почесал. Нет реакции. А я точно тот клубок взял? Да не, тот. Заклинание то висит. И цель указана - книги... А если библиотека? Нет реакции. Хороший артефакт, и конкурсы интересные... Пока я боролся с клубком, девочки разделились и свернули в разные коридоры. Вернулись из одного.
  - Там оба коридора в один сходятся!
  Со злобы пихнул клубок сильнее. Он сдвинулся в сторону левого коридора, и тут же рванул туда. Как можно было попасть четко посередине между проходами?! КАК?! Убейте меня, кто-нибудь...
   Мы шли по запутанным коридорам. Хорошо, что клубок оставляет след из нити, так что путь назад найдем. А вот то, что мы пересекли нить - это плохо. Нас водят кругами? Хотя, по-моему, когда мы шли в прошлый раз, коридора вправо не было. Ладно, идем за клубком. Весело. Мы еще раз пересекли нить, но другой конец уходил в стену. Просто в стену. Нас ведут.
  Наконец, мы добрались до коридора с большой деревянной дверью. Так, откройся...
  - Скажи пароль!
  - А, говорящая дверь!
  - Пароль принят.
  Двери распахнулись. Чавой? Это как? Что... Ой, идите нафиг! Заходим. Полки с книгами, почти все заплесневели. Так, и где нам искать хроники? Так, а это что? "Некромантия для начинающих", адамантовое издание. Так, год... 7893 от Великой Войны. Стоп, а сейчас какой год? Чего-то я не задавался таким вопросом...
  - Элен, можно дурацкий вопрос?
  - Да. Тебе, все что угодно.
  - Какой сейчас год?
  - Тебе по какому летоисчислению? Людское, эльфийское?
  - От Великой войны.
  - Эльфийское. 7894 год.
  - Опа...
  - Чего?
  - Прошлогоднее издание.
  - Хм... А, это адамантовое издание. В них заложено заклинание "Самообновления". Есть пьедестал, на нем лежит оригинал. Меняешь оригинал - меняются все книги, привязанные к пьедесталу.
  - Весело. Никто не против, если я это заберу?
  - - Я против!
  - Призраков не спрашивали!
  В результате я заграбастал еще десяток книг. Призрак недоволен, но не мешает. Так, а что это за тетрадь в кожаном переплете? Я лишь протягиваю руку, как на полке тут же появляются полчища крупных пауков. Я же с испугу врубаю "Плащ огня". Огня пауки бояться больше... Поэтому я спокойно взял тетрадь. Так, что тут у нас...
  "2347 год.
  Весна.
  В деревне все хорошо, продовольствия и фуража хватает всем. Набегов нет. Тихо.
  Лето.
  Набегов нет. Это пугает.
  Осень.
  Собрали урожай. Набегов нет. Готовим ополчение.
  Зима.
  Всем всего хватает. Набегов нет.
  2348 год.
  Весна.
  Набег. Орков столько, что край их армии за горизонтом. Отбились спустя две недели.
  Лето.
  Все разорено. Набег. Продержались месяц. Орда отступила.
  Осень.
  Собирать нечего. Чем кормить королевское войско - неизвестно.
  Зима. Пора озаботится защитой реликвий.
  2349 год.
  Весь год восстанавливали величие провинции."
  
  Так, здесь ничего интересного... Черт, 200 лет ничего интересного. Так, а вот здесь что-то началось веселое!
  
  "2537
  Преумножили величие и богатство. Наконец-то можно отдохнуть. *Пометка на полях: не забыть про защиту реликвий. *
  2538.
  Весна.
  Начал ритуал призыва стража. Он придет из другого мира, и освободится лишь песней из того мира.
  Лето.
  Продовольствия в избытке. Ритуал закончился. Страж теперь охраняет замок.
  Осень.
  Собрали урожай. Избыток продовольствия.
  Зима.
  Все в норме.
  2539.
  Соседняя провинция взбунтовалась и объявила нам войну. Как они посмели пойти против нас?
  2540.
  Войска встретились. Битва длилась месяц. Ничья.
  Начались маневры.
  2541.
  Нас теснят. Плохо. Обучаем крестьян держать оружие.
  Это уравняло шансы.
  2542.
  Нас теснят. Откуда у них столько войск?
  2543.
  Они подошли к столице. Надо опрокинуть их!
  Осада. Наших припасов хватит года на три.
  2544.
  Они подготовили странную машину. Целый год она шла сюда. Что она сделает?
  Стена пробита зимой.
  2545.
  Враги полноценно ворвались в город. Отец, прошу, сохрани наши секреты!
  Завещание.
  Я, Эрихандэль XII, завещаю все свое имущест..."
  Дальше строчки обрываются. На страницах видны следы крови. Да, нехило их тут приложило... Но как тогда выжил род Марсимуэля? Может, сбежать успели? Наверно. Хм, призрака изгонит песня... И как нам найти эту песню? Отец, сохрани секреты...
  - Девчонки! Вы не находили что-то по родовому древу?
  - У меня, владыка.
  - Почему владыка?!
  - Ну не хозяином же вас называть.
  - Лерта... Что с тобой?
  - Все хорошо. Вот книга.
  Ладно, разберемся с закидонами суккуба потом, сейчас нужно найти отца прадеда прадеда Архимага. Так... Листок сгрызен мышами. Да и вообще вся книга. Но можно увидеть первые буквы... Эрт. Угу, ищем по портретам. Эрт, эрт, эрт... Эртелимеэль? Смотрим... Нет, не он. Так, может, в тронном зале? Осталось найти тронный зал...
  Два часа ушли на поиск тронного зала. А клубок не вечен! Так, кто тут у нас... Вот, Эртемунэль X! Так... "Там кто-то улыбается тебе, за собою маня..." Подождите... что-то помню... Ммм...
  - Отвори эту дверь, ведь за ней пустота!
  Призрак отозвался мгновенно.
  - Ты об этом мечтал! Ты себя поместил в нарисованный мир!!
  Ясно. "Эпидемия", "придумай светлый мир". А если прыгнуть сразу на припев?
  - Придумай светлый мир
  В нем кто-то улыбается тебе
  За собою маня...
  Огонь в душе уйми
  Иди навстречу ветреной судьбе
  Никого не виня!!!!
  
  Призрак начал подпевать сразу. Когда припев кончился, замок сотрясся, и что-то в нем начало двигаться.
  - Я СВОБОДЕН!!!!
  Еле слышный хлопок, и призрака нет. Мы вышли из тронного зала и обомлели - замок изменился! Он стал таким, каким должен быть! Вопрос только один... Каким боком нить от клубка оказалась на стенах, и даже на потолке? Мы же там не ходили... Хотя следы говорят другое... Вызвать, что ли призрака обратно? Хочется немного попинать.
  Так, сокровищница! В подвале... Подвал у нас где? Собрать, что ли, клубок обратно? А то раскиданный по всему замку - не вдохновляет.
  Полчаса я скатывал клубок. Вот как мы ходили по потолку?! Вообще непонятно. Но клубок цел, и можно попробовать...
  Кидаю клубок с целью найти сокровищницу. Нет реакции. Пнул клубок. Он чуть-чуть полетал, отскакивая от стен, но двигаться не начал. Хм, тогда... Фамильный клинок! Клубок сорвался с места, и покатился в стену. Секретный проход? Так... Лерта подбежала, и ударила по каким-то камням. Секретная дверь открылась.
  - Откуда знаешь?
  - Там камни без раствора лежали. Все с раствором, эти - без.
  - Понял.
  Темный проход, в конце дверь. Открываем... Золотая комната! И кучи грязи на полу. Хм... Знакомое описание... Элен спокойно подошла, и начала подбирать грязь. А как же... превращение в золото? Кстати, а что у нас выглядит как железо? Посмотрим... Беру железную монету. При рассмотрении она оказалась серебряной.
  - Эль! Тут еще серебро есть! На, лови...
  - Оставь себе, мне не надо!
  Странная она. Но почему она не превращается в статую? "Каждый живой, вошедший в комнату и взявший золото, сам в золото и превратится." ... Хмм... "Каждый живой". А кто у нас неживым считается? Шепотом обращаюсь к Лерте:
  - Кто в этом мире считается нежитью?
  - Вампиры, вурдалаки, зомби, кадавры, упыри, утопленники, болотники, призраки, ...
  - Все, понял. Как думаешь, Элен одна из них?
  - Дурак совсем? Нормальный живой человек! С нормальной кровью и душой. Очень сильной, но душой.
  Ладно, будем считать, что проклятие развеялось. Но рисковать не буду.
  Так, а где меч? И секретная сокровищница? Клубок перестал работать, но зачем-то же он нас сюда привел... Хм, может, тут все по принципу двойного дна? Напротив первой двери есть вторая? Как там говорила суккуб? Камни без раствора? Так... Вот, эти камни выглядят незакрепленными. Надавим на них... От арбалетной стрелы в лоб я офигел. Слава богам, "Спасалка" на мне... Может, порядок не тот? Так, а если в обратном? Дверь открылась. Повезло.
  Внутри, как и говорил Архимаг, постамент с бронзовым мечом. Красивый меч. У стен стоят шкафы, которые завалены артефактами. Так, ну ка... Магическое зрение не справляется! Это мы удачно зашли. Так, что тут у нас... Хм, а по функциям все менее интересно. Каждый шкаф разделен на секции по 2 полки. В каждой секции - артефакты одного вида. Вот там - защита от яда, на две секции выше - повышение силы, чуть правее - отрезвители. И так далее. Но это замечательно. Стоп, а это что? На отдельном гвоздике весит амулетик в виде меча. Та-ак. Прекрасно.
  - Владимир! Вам это не надо?
  Элен показала мне одну из своих находок. В этой комнате все вернулось на свои места. Элен показывала мне пластину из платины. В самой пластине было 5 дыр, да и сама пластина что-то напоминала. Беру амулеты меча и змеи. Не зря я тогда змею купил! Ладно. Ага, при правильном нажатии на амулетах появляется штырь. Пробуем совместить... Амулеты буквально вросли в пластину. Так, у них еще и эффекты складываются! То есть мне осталось найти сову, девиз и... Что? Для чего последняя дырка? Непонятно. Потом разберемся.
  - Владыка, что нам из этого брать?
  - Можете брать все, кроме меча. С мечом я разберусь.
  Вызываю Архимага.
  - Ты представь! Черт, прости, опять ученик. *насмешливое "Вот назойливые!" *. И не говори. Что, Влад?
  - Как вам сказать... "Третий глаз" включите, пожалуйста.
  - Так... Очуметь! Влад, ты нашел его! Мидасов меч!
  - Мидасов? Короля Мидаса?
  - Не совсем. Был много лет назад сильный колдун - Мидес. Он изучал черную магию, и в итоге начал поклоняться демону. Да не простому - демону алчности. За верную службу демон наградил Мидеса сокровенным знанием, как стать богаче. Так и появился клинок, превращающий что угодно в золото. К счастью, этот меч очень медленно заряжается. Лет 150. Правда, Мидес как-то ускорял его до 10 секунд... Но это уже не важно. Так, я открываю портал...
  - Подождите! А зачем вам этот клинок?
  - Ну, фамильная реликвия...
  - Может, его разрядить? Несколько тысяч лет лежал...
  - Я разряжу. Или ты мне не доверяешь?
  - Даже самые честные люди иногда ломались при получении власти. Черт знает, как вы будете разряжать - может, в Мать леса пустите.
  - Ты что такое говоришь?! *Марс, он прав. Пока меч далеко - у нас нет соблазна что-либо сделать. Я бы предложил оставить меч там, где он есть. * Как скажешь, брат...
  - Вот и порешили.
  Связь оборвалась. Ну, меч я бы еще глубже спрятал. Хм... Так, что скажет исходный код?
  Object(Legend) GoldenSword;
  Action(ConvertToGold) = Target.Object(Spell735);
  Ага, активируется специальным заклинанием... Так, что за заклинание 735?
  Spell #735
  Mission(Activation);
  Using: ...
  Черт, а тут много. Давай поменяем, создав свое заклинание? Так, ругательств быть не должно. Слишком легко подобрать. А вот что-то особое... Допустим, использовать вместо фразы "Засверкает подобно злату белому" фразу "Сменит отражающий спектр на спектр, схожий со спектром отражения элемента Aurum". То же самое, но местные не подберут никогда. Так, схожим образом меняем всё заклинание... И сохраняем под именем Spell735Redacted. Так, переназначить... И сделать меч невидимым. Ибо нефиг.
  В лагерь мы вернулись к ночи. Переть от замка все артефакты было проблематично. Их много, а сил у нас - мало. Хотя суккуб и маг много могут унести, но Элен... Хотя она тащила такой же мешок, как и мы, и нормально. А там килограмм 30 точно было!
  - Владимир! Вы уже все выполнили?
  Твою же ма...
  
  Глава 16. Самое быстро сбывшееся пророчество
  
  Утром мы встали на рассвете, и сразу помчались выполнять задания. Пришли по первому заданию - призвать привидение. Кажется, я знаю, какое привидение призывать, и как его потом бить...
  Оказалось, женщина хотела пообщаться с почившим мужем. Облом, попинать стража замка не удастся... Ладно, попробуем. Как там Архимаг говорил? Безопасность превыше всего? Вот и ладно. Черчу тройной защитный круг, обкладываю его защитными амулетами (Спасибо вчерашнему походу в замок). Теперь даже Сатана не вырвется. Ну, по крайней мере, не сразу. Секунд через 6.
  Так, теперь призыв... Последнее слово затихает... Ну, и где призрак? Не, Архимаг говорил, что душу через 1000 лет уже не призовешь, но я не думаю, что этой женщине больше тысячи. Тогда вариант только один - он еще в мире живых...
  - Хочу вас расстроить, но ваш муж жив.
  - Как жив?! Я же сама видела, как он умер! Сердце не билось, дыхания не было...
  - Может, летаргический сон?
  - Что?
  - Неважно... Тогда попробуем найти вашего мужа.
  Сплетаю поисковое заклинание... шарик утыкается в женщину. Не понял... Внезапно Элен прошептала:
  - Неужели... "Единение душ"?
  Так, это уже интереснее.
  - Что за "единение душ"?
  - Древнее искусство реинкарнации. Так люди могли перерождаться и помнить предыдущую жизнь. Только есть одна проблема.
  - Какая?
  - Нужно... Как сказать... В общем... Почему-то все, кто использовал это искусство, были канибалами...
  - Для совершения ритуала надо...
  - Да...
  Ясно.
  - Женщина! Мы можем найти вашего мужа! Точнее, его душу. Предоставьте все моей спутнице.
  Элен покраснела и попыталась отказаться, но я поставил её на место всего одной фразой.
  - А кто у нас магией душ занимается?
  Элен смирилась, и принялась за работу. Мы с Лертой предусмотрительно вышли. Я не знаю, что там делала Элена, и знать не хочу. Но когда наш целитель позвала нас, в круге смирно стояло приведение. Я был рад.
  - Ну наконец-то! Мы вас зовем, зовем, а вы никак...
  - Помолчи. Значит так, первое условие...
  - Ты мне еще условия ставить будешь, эктоплазмы сгусток?!
  - Простите, просьба. После допроса вернуть меня на место. И вторая - найдите брачный бланк и порвите его.
  - Сразу же вопрос: зачем тебе это?
  - Я хочу переродиться.
  - Это я понял. Брачный бланк зачем рвать?
  - Моя жена - честная женщина. Пока она чувствует ответственность, она не уйдет к другому.
  - Ясно. Меня не интересует, как вы провернули этот трюк, заставив вашу жену съесть... Кхм. Вообще-то она сама хотела с вами поговорить.
  - Ладно, хорошо. Где она?
  - Обернись.
  Призрак крутанулся на сто восемьдесят градусов, и посмотрел на жену. После этого его поведение резко сменилось - он стал веселым, жизнерадостным добряком, который всем все прощал.
  - Здравствуй, дорогая! Я здесь, я рядом! Что ты хотела узнать у меня?
  - Милый... Что с тобой?! Почему... Ты так добр только со мной?
  - Черт, не прокатило. Значит так. Знаешь криминального авторитета - Двуличного?
  - Знаю...
  - Это я. Весело, правда? Ты всю жизнь жила с криминальным авторитетом.
  - Но... А если бы меня убили?
  - Ты была лишь моим запасным вариантом, убили бы - поменял бы. В случае, если меня убьют, тебе надо было просто воскресить меня. Но ты, верная клуша, хранила верность 13 лет после моей смерти!
  - Да как ты... Маги, заплачу в пять раз больше, если сможете устроить ему адские муки. Вечные.
  3 золотых... За такой куш можно и поработать нормально. Адские муки? "Верность железной девы" - идеально подойдет. Оно как раз специализируется на духах. Так, надо подготовить заклинание... Элен, не лезь!
  - Urra gila septa rudda gerta lemma udo garto lino serre carto! Irde gelde rutre!
  Дух втянулся в её ладонь... Нет, в кристалл на её ладони! Красивый кристалл, мутный зеленоватый.
  - Владимир, ваша очередь.
  Чего? Ладно...
  - Serra urdo gelama der pifto ger seldo undave!
  Душа в кристалле окуталась заклинанием, а на самом кристалле появилась цепь. Неожиданно. Но прикольно.
  Хозяйка дала нам 4 золотых, отправила подальше, главное - её благоверного с собой забрать. Хм, а магия душ, оказывается, полезна... Надо будет Элен живой клинок выковать. Душа криминального авторитета для этих целей - просто сказка! Поэтому кристалл незаметно перекочевал ко мне в карман.
  Так, остались задания на призыв суккуба и проверку шумов... Стоп, это же в одном доме! Заказчики разные, но фамилии одинаковые. Твою медь...
  Заскакиваем к нашим в лавку, и забираем Феофана. Я попытался поблагодарить Элен и оставить её в лавке, но она упрямо шла за мной. Вот неугомонная. Нас уже и так Сет подкалывает. А Хорт чем-то обеспокоен. Странно.
  Ясно, он один отправлялся на задание, вот и нервничал. А нам тоже пора. Пришли к дому... скорее замку. Маленькому, аккуратному замку. Почему у меня такое чувство, что из двери вылетит стая летучих мышей, а встретит нас добрый старичок с длинными клыками и бледной кожей? Вампиров только не хватало... Хотя, "Госпожа боль" наполовину серебряный клинок, так что должен справиться.
  Постучали, нам открыла хозяйка. Красивая тетушка лет 40-ка на вид. Мудрые глаза, и легкая улыбка светской львицы. Клыков нет, уже хорошо... Она попросила нас проверить чердак. Так, хорошо... Влезаю на чердак, за мной влезает наша "собачка". Феофан начал обнюхивать чердак, но ничего интересного не нашел. Мы порыскали по чердаку, не нашли ничего полезного и шаркавшего, и собрались спускаться. На чердак поднялась сама хозяйка, и попросила нас еще поискать. Потому что только что что-то шуршало. Мы замерли. Лерта спустилась вниз, дабы послушать через пять минут она поднялась и подтвердила - что-то шуршит, причем громко. Так... Что бы сделать? Хм... Выход на чердак осуществляется по отдельной лестнице... нет, это не то. Толщина между потолком последнего этажа и полом чердака. Да, наверно там засела какая-то мышь. Предложил действовать хитрым образом - я железным ломом (программировать и вызывать объекты я не разучился) стучу по полу, девчонки контролируют, где будет шуршать. Стучу... Где-то на середине чердака мне скомандовали "Стоп!". Ага, значит он здесь. И почему я не подготовил сканирующую программу? Надо будет озаботится...
  Я начал нежно стучать по полу, и камни начали рассыпаться. Наконец шорох услышал и я. Так, убираем лом... Опа, трещины расходятся по полу. Пора валить. Зову всех, встаем в круговую оборону. Хозяйка в недоумении стоит в противоположной от нас стороне. От места начали отлетать камни, что-то выбиралось наружу. Такое впечатление, что это... камни. Но в живом виде... Наконец зверь показал морду, и не узнать его было невозможно. Каменный дракон! Молодой, еще и месяца нет... Стоп, а драконы же считают мамой того, кого первым увидят... а увидел он хозяйку... Дракон вырвался из кладки и прыжками помчался к "маме". "Мама" с испугу шагнула назад, а дальше стена. Она уже смирилась со смертью, как дракоша остановился у её ног и просто смотрел в лицо. Потом, как ласковый котенок, потерся головой о ноги, и встав на задние лапы, оперся на хозяйку. Вот тут-то она и не выдержала! Аккуратно присела, и начала гладить дракона по голове. Да, ему еще каменные наросты с чешуи счищать...
  Но как яйцо дракона оказалось в каменной кладке? Так, что там у нас в яме... Ага, вот чего он шуршал. Он вылупился, но яйцо в кладке не распалось. Он начал грызть камни (каменному дракону это не страшно, но не желательно), и потихоньку разгрыз себе норку. Но он растет, а драконы существа мудрые. Вот он и готовил себе норку побольше. А потом каменная кладка сработала, как яйцо - будем считать, что он вылупился из пола чердака. Так, а куда нам идти ко второму заказчику? Мы обратились к счастливой хозяйке:
  - Простите, а у вас здесь кто-то еще живет?
  - Да, мой... ой, не кусайся! Мой сын.
  - Ага... Спасибо.
  - А что, что-то случилось?
  - Нет, все в порядке.
  - Кстати, оплата!
  Тетушка достала кошелек, и отсчитала нам две золотых монеты. На все попытки отказаться от столь щедрого вознаграждения отвечала, что дала бы и больше, но сына и питомца (дракона, ага) кормить надо.
  Мы соглашаемся, и идем в подвал. Там мы встречаем парня где-то двадцати пяти лет от роду. Так, а где Лерта? Пока Элен общалась с ним, я пошел искать суккуба. Нашел её быстро - она со злостью смотрела на портрет этого парня.
  - Лерта, что с тобой?
  - Он... Он.... ОН!!!
  - Лерта! Спокойно! Я рядом! Объясни мне, что произошло?
  -... Он... семь лет назад он нашел ритуал призыва. Вместе со своими дружками он вызывал суккуба. Отправили меня. Ладно бы, всех бы удовлетворила, и ушла бы... Нет... Эти сволочи пытали меня, держали в этом мире целый год, и не давали пищи. Да, мы, демоны, можем прожить без еды и подпитки энергией хоть три года, но мы будем терять нашу основную силу... Так вот, до того призыва я была одной из лучших среди суккубов третьего круга. А этот год откинул меня на последние места... И понизили в круге... Представь, что ты из императора становишься старостой хутора в 3 дома. Я... Хочу отомстить. Оставьте его душу мне, прошу...
  - Нельзя просто так забирать чужую душу. Это все-таки сын той женщины... Если мы его убьем... Хм... А что если сделать суррогатную копию?
  - Что?
  - Берем его душу, делаем копию, ты забираешь настоящую, а копию вставляем в тело. Он жив? Жив. Ты отомстила? Отомстила.
  - А как же... душа?
  - Копия души во много раз слабее самой души. Он просто станет тряпкой, каким бы крутым он не был.
  - Владыка, я вас обожаю! Только можно...
  - Что?
  - На время этого задания вернуть мне прежний облик? Он помнит меня такой, какой я была в первую нашу встречу...
  - А, да, сейчас.
  Отменяю программу, и одежда Лерты жалобно трещит. Да, закон Паскаля никто не отменял... а давление там неплохое...
  - Так, когда начнете призыв, просто телепортируйте меня в круг. Неважно, какое вы будете читать заклинание. Я сделаю вид, что не могу выйти из круга. Забирайте плату и уходите. К вечеру я вернусь.
  - Как скажешь.
  Я вернулся к нанимателю, и когда тот провожал нас до подвала, я рассказал план Элене. Она кивнула, и мы дальше мы шли молча. Интересно, а почему Феофан так недовольно смотрит на заказчика? Неужели и он жаждет отомстить?
  - Феофан, ты чего?
  - Что?
  - Смотришь на него недовольно.
  - А, не нравится он мне. С душком. Гниловатым.
  Ясно, просто считает заказчика гнилым человеком. Ясно, понятно.
  Мы спустились в подвал, там все было подготовлено. Начерчен круг, книга по черной магии на пьедестале. Вот только что тут забыло 4 суккуба?! Они стояли в отдельном круге, и ждали. Когда наш наниматель проходил мимо них, они попытались соблазнить его. Одна пританцовывала, вторая грудным голосом звала к себе, третья и четвертая строили из себя обиженных. В смысле, сидели и буквально позой просили о помощи. Кажется, я понимаю Лерту. Главное, самому во время призыва "Святую карму" не вызвать... Феофан попытался было успокоить девушек (Волк-переросток, а все туда же), но замер перед линией. Мел с тертым серебром... Ему туда путь заказан. Тут даже не обязательно замыкать линии - нечисть не посмеет просто перейти через такую линию.
  К нам обратился заказчик:
  - Мдам... Друг мой, а не могли бы вы помочь мне? Мда, я немного тут подготовил, но мдям его подери, ничего не получается.
  - Что не получается?
  - Несколько лет назад мы с друзьями призвали красотку. Мда, что она творила! Это была богиня, мда. Вот, пытаюсь выудить её снова...
  - Ладно, я помогу вам, но это будет стоить в пять раз дороже!
  - Откуда такие цены?!
  - Использование черной магии запрещено - раз, целевой призыв - два, призыв без отпечатка ауры - три, отправка лишних - пять. Еще споры будут?
  - В четыре раза, и не на медяк больше!
  - В шесть раз.
  - Четыре с половиной!
  - Семь.
  - Ладно, давайте пять!
  - Восемь.
  - Вы что будете каждый раз цену повышать?! Пять с половиной - моя последняя цена!
  - Девять. И да, чем дольше мы спорим, тем больше нас ненавидят во-он те девушки. Ты уверен, что хочешь с ними драться?
  - Ладно, девять.
  - Вот и договорились.
  Я подошел к кругу и начал его перечерчивать. Насколько я понял, парень не разбирается в темной магии и структуре Ада. Если суккуб получила положительный отзыв, и ей там понравилось, она всегда будет приходить. Не сможет сама - пошлет магическую копию, потом воспоминания скопирует. Так что я просто чертил круг, где рунами написал "А не пойти бы тебе, уважаемый заказчик, в пасть бесу?". Заказчик лишь восхищенно цокал языком.
  - Ой, а я смотрю, вы мастер! То-то вы не указали в причинах о чернении души! А зачем эта руна?
  - Так надо, парень, не суйся. Если хоть одна руна будет повреждена, вместо суккуба явится злой распределитель Ада, и даст нам по первое число.
  Парень заткнулся, я закончил круг. Так, теперь нежно сотворить портал, и провыть заклинание, добавив как можно больше эффектов. Дым над кругом рассеялся, и в круге стояла Лерта во всей красе.
  - Ну здравствуй, мой ненагляд... А, опять ты. Чего хотел?
  - Ага! Ну вы мастер, конечно! Слушай, красавица, тут для тебя есть местечко...
  Он откинул балдахин со стены, и мы увидели спальню. Но потом парень совершил смертельную ошибку - стер линию до заключения контракта с демоном. И Лерта этим воспользовалась. Она смело шагнула и обняла парнишку. А он на голову ниже её... В общем, парень счастлив. Лерта же взглядом просит действовать. Мы с Элен подбегаем, Элен выдергивает душу, я её копирую и ослабляю по самые не могу, Элен вставляет обе души на место, копию загоняя в пятки. Я уже говорил, что душу там хранить - самое то?
  Лерта дождалась сигнала, и оторвала мальчишку от себя.
  - Что? Я еще не...
  - Ты уже мертв.
  - Что?
  Поцелуй, и душа переходит к Лерте. Суккубы в шоке. Внезапно одна из них обращается ко мне.
  - Простите, а Лерта для вас кто?
  - Ну... Лерта, покажи им.
  Лерта показала им тыльную сторону ладони. Герб тут же проявился.
  - Ты примкнула к Мидгардцу?! Почему он тебя не убил?
  - Я не убил её, потому что она сама нуждалась в помощи. Я не убиваю безвинных и беспомощных.
  - Благородно... Слушайте, а вам еще подруги нужны?
  - В смысле?
  - В смысле, четыре суккуба хотят принести вам вассальную клятву.
  - С чего это?
  - Мы не смогли удовлетворить клиента. А сюда нас отправили, чтобы проверить, а насколько мы плохи. Если мы вернемся без его души, нас убьют. Не смотря ни на какие обстоятельства. Вы же... Смотрите не на кровь, а на душу. Вам не важно происхождение, вам важнее характер. Мне это нравится. А там я все равно уже труп, мне терять нечего.
  - Ладно.
  Взмах, и у каждой из них появляется герб. В их случае пентаграмма сдалась очень быстро. У одной даже пентаграмма исчезла сразу после появления герба, змее даже не пришлось ползти и стирать.
  - Хорошо... Только где вы будете жить? Меня не поймут, если я с задания притащу четверых очень красивых девушек!
  - Владыка, у нас есть пара мест. Там находятся наши... марионетки. Мы найдем, где спрятаться. Понадобимся - зовите, примчимся на всех крыльях.
  - Это хорошо, только с вашей внешностью могут быть проблемы...
  - Мы не красивы?
  - Тогда бы проблем не было... Вы слишком красивы. Позволите мне кое-что исправить?
  - Кто может вам запретить?
  Изменил программу, которую накладывал на Лерту, под каждую. Вот, теперь они выглядят как обычные девушки. Так, теперь напрограммировать одежду... Вот так.
  - Благодарим, владыка.
  - Ага, всегда пожалуйста. Так, еще невидимость...
  Хозяйка не так поймет, еще дракона натравит...
  К лавке мы вернулись через час. Отчитались и отправились спать. Завтра с утра в путь, в Бырогду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"