Васильев Виталий Викторович : другие произведения.

Охотник Рыр, или почему медведи стали бурыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды, в стародавние времена, когда звери еще умели говорить, а люди только-только сами перестали быть дикими, жил-был человек по имени Рыр. Рыр был ленивым, и все и всегда откладывал до последнего. Все идут сеять, а Рыр на боку лежит. А спохватится уже когда всходы появятся. Все жать пойдут, а Рыр на другой бок перевернется и дальше лежит, тянет до осенних дождей. Так и не вырастил Рыр ничего.
   "Ну, -- подумал Рыр -- коли урожая нет, хоть на охоту схожу!". Но и с охотой он тоже затянул до последнего, и вышел только тогда, когда лег первый снег.
   Идет Рыр по лесу, дрожит от холода и голода, стучит зубами. А навстречу Рыру медведь идет. А медведи, надо сказать, в ту стародавнюю пору были все белые, и зимой не спали. Увидел Рыр медведя и задрожал вдвое сильнее, а зубами застучал втрое громче. А медведь все ближе и ближе. Испугался Рыр и кинул в медведя копье. А медведь копье поймал и воткнул в землю.
  -- А-а-аррр! -- зарычал медведь -- А-а-аррр! Как посмел ты, негодяй, напасть на меня, хозяина леса? За это я тебя растерзаю и съем! - и зарычал вдвое громче, надвигаясь на охотника.
  -- Пощади меня, медведь! -- заплакал, упав на колени, Рыр. Он стал дрожать сильнее втрое, а стучать зубами громче вчетверо. -- Пощади, совсем потерял я от голода разум! Я не понимал, что делаю!
   Заворчал медведь, переминаясь с лапы на лапу. Стало ему жалко охотника.
  -- Так и быть, отпущу я тебя, охотник. Но прежде испытаю! Если сумеешь меня превзойти в чем-то, то от пущу. А если нет, то растерзаю и съем!
   И начали медведь и Рыр соревноваться. Сначала медведь решил устроить борьбу, помериться силой. Обхватил Рыр медведя, напрягся изо всех сил, но не сдвинул его ни на пядь. Обхватил медведь охотника, поднял над головой и ударил оземь.
   Так сильно ударил медведь, что выбил в земле огромную яму. Яма та заполнилась водой и называется теперь Ладожское озеро.
   Опечалился Рыр, но делать нечего, пришлось подняться и состязаться дальше. Теперь медведь предложил метать камни, кто дальше кинет. Медведь вырвал из земли огромный валун, размахнулся и закинул его аж на самую середину реки. Камень тот и сейчас видеть можно, он так и называется, Медвежий остров.
   Испугался Рыр, но тут же придумал, как одолеть медведя, ведь он был лентяем, а все лентяи, чтобы не работать, становятся изобретательны. Выбрал Рыр маленький плоский камень и запустил его по воде "блинчиком", и допрыгал камень аж до самого горизонта.
   Заворчал медведь, но принял победу Рыра.
  -- Ты свободен, охотник, можешь идти! -- прорычал он с обидой.
  -- Да куда же я пойду? -- ответил Рыр -- У меня же еды нет. Давай дальше состязаться, я свою голову поставлю, а ты свои запасы.
   А медведи в те времена, надо сказать, собирали на зиму целые кладовые.
  -- Хорошо, человек. Но гляди: хоть раз проиграешь, заломаю! - проворчал в ответ медведь.
  -- Но тогда я выбирать буду, в чем нам мериться! - согласился с условиями Рыр.
   И стали они мериться, кто первым до вершины дерева дотронется. Пыхтит медведь, лезет, карабкается, цепляется когтями за кору. А человек стоит внизу и хохочет, глядя, как медведь тужится. А медведь все выше и выше, уже на пол-дерева влез. Пыхтит медведь, тужится, а дерево под ним скрипит и гнется. Вот-вот коснется макушкой земли. Тут Рыр взял и подошел к верхушке и рукой ее взял.
  -- Ну что, медведь, я первый! - сказал охотник и захохотал.
   Схватился медведь лапами за голову и заворчал. Обидно ему второй раз человеку проиграть. И стал медведь думать, как бы обхитрить человека.
  -- Давай тогда в последний раз соревноваться, охотник! Давай соревноваться, кто дольше проспит!
   Смешно стало охотнику от глупости медведя, но он сделал вид, что испугался такого соревнования. Начал он предлагать другие варианты, но медведь был непреклонен.
   И легли они в берлоге спать. Спят, спят, спят. Нет уже сил спать. Открывает медведь глаза, смотрит, спит еще охотник. Пососет лапу, и дальше засыпает. Охотник откроет глаза, глядит, спит медведь, и скорее от медвежьих запасов что-нибудь съест и дальше спать. Так и жили до самой весны. Медведь спал, а охотник ел.
   Но весной охотник проснулся и побежал в овраг, за кусты. Ведь всю зиму он ел, а туалетов в те далекие времена еще не было. Вернулся охотник, а медведь уже из берлоги вылез, рычит на него:
  -- Ага, проиграл, охотник! Вот я тебя сейчас заломаю! - и кинулся на него.
   И Рыр припустил от медведя со всех ног. Бежит как ветер, а медведь за ним. Рыр перепрыгнул овраг одним скачком, ведь он всю зиму спал и ел, набирался сил. Медведь тоже прыгнул, но упал в овраг, ведь он всю зиму только лапу сосал, всех сил лишился. Так Рыр и ушел от медведя.
   Вылез медведь из оврага весь в вешней грязи и нечистотах. Был он чисто белым, а от грязи и нечистот стал с ног до головы бурым. Заревел медведь, заплакал, и поклялся Рыру отомстить. С тех пор и нет дружбы меж людьми и медведями.
   С тех пор медведи перестали запасы на зиму делать, знают, все равно хитрый человек все съест. И спят медведи всю зиму, лапу сося. А случись им от голода или холода проснуться раньше срока, то вспоминают они древнюю обиду и бродят по лесу, заходят в деревни, ищут Рыра. Скребутся в двери, заглядывают в окна и рычат: "Рыр, Рыр!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"