Васильев Виталий Викторович : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отшельник

  
   Старая, потрепанная "шестерка" остановилась возле дровяного сарая, стоящего недалеко от небольшого бревенчатого домика. Из-за руля вышел парень среднего роста, немного неопрятно одетый. Он обошел машину по кругу, и услужливо распахнул дверь для девушки, сидевшей на правом сиденье. Пока она оправляла свое нарядное платье, парень захватил с заднего сиденья фотоаппарат.
   Из-за угла дома вышел человек неопределенного возраста, ему можно было дать и тридцать, и шестьдесят, с бородой и усами. Он махнул гостям рукой, а затем поднялся на крыльцо и зашел внутрь. Парень начал возиться с ключами, запирая дверь.
  -- Саня, хватит возиться, пошли! - властно фыркнула на него девушка -- Кто у тебя эту развалюху тут угонит, медведи?
   Вздохнув, парень убрал ключи и следом за девушкой направился в дом.
   Внезапно у него в кармане зазвонил телефон, парень взял трубку.
  -- Да, привет. Нет, Марин, не смогу. Да, у меня дела. Да, я Оле помогаю.
  -- Саня, мы по делу здесь, хватит трещать! Пошли! - одернула его девушка, и он, сбросив звонок и отключив телефон, зашел в дом вместе со своей спутницей.
   Когда они вошли, хозяин дома уже сидел на лавке у печки, заглядывая в небольшую кастрюлю.
  -- А вы как раз вовремя, как раз чаек поспевает. Правда, от чая тут только название... травки-муравки... Знал бы, что гости придут, заварил бы что-нибудь посерьезнее...
  -- Эээ, спасибо. - промямлил парень.
  -- Добрый день, вы сможете ответить на несколько вопросов, пока чаек закипает? - обратилась к хозяину девушка, доставая из сумочки блокнот.
   Добродушное лицо хозяина разом немного помрачнело.
  -- Аааа, так вы не ко мне, вы к отшельнику... - протянул он.
  -- Как, вы не отшельник? - удивилась девушка.
  -- Отшельник. - усмехнулся в усы он.
  -- Но поче... - начала девушка, но отшельник ее перебил, взмахнув рукой.
  -- Но ведь вы пришли не ко мне, как к человеку, а ко мне, как к отшельнику, верно? Не понимаете? - уточнил он, глядя на лица девушки и парня -- Хорошо, допустим, ты любишь книжки про Гарри Поттера, да? - ткнул он пальцем в сторону девушки - Но при этом тебе не интересна сама Джоан Роулинг. Вот и вам не нужен я-человек, вам нужен я-отшельник.
  -- Так вы ответите на вопросы? - потеряла терпение девушка.
  -- На твои не отвечу. - снова усмехнулся в усы отшельник -- Так что иди в машину, а я пока с твоим спутником поговорю.
   Девушка вспыхнула от злости, но сдержалась, и молча вышла, швырнув блокнот на стол перед парнем. Когда тот потянулся к блокноту, отшельник покачал головой.
  -- Тебе не нужен блокнот. И даже вопросы задавать не нужно, я и так знаю, какие ответы тебе нужны. В общем, завязывай ты с этим.
  -- С чем, с этим? - не понял парень.
  -- Эх, придется все в подробностях рассказывать... - Проворчал отшельник, снимая с печи кастрюлю с чаем. А затем достал откуда-то снизу бутылку водки, две стопки и банку огурцов. - Пить, как ты уже понял, мы будем совсем не чай.
  -- Я же за рулем! - попытался отказаться парень, но под суровым взглядом отшельника молча сдался и залпом выпил предложенную чекушку, с хрустом закусив ее огурцом.
  -- А вот теперь слушай подробно -- тоже выпив и закусив, начал отшельник -- Зря ты это все затеял. Не стоит она того. Я же вижу, и фотик, и машина, наверняка еще что-нибудь, о чем я не знаю, ведь это все ради нее. Ты думаешь, что если быть рядом с ней, помогать, быть полезным, то она тебя заметит? Нет, нет и нет. Она уже давно заметила, что тебя можно использовать. Ты не ухажер, а добровольный раб. - произнося слово "раб", отшельник резко опустил чекушку на стол.
   Парень попытался что-то возразить, а потом махнул рукой и опрокинул еще стопку.
  -- Ты не увлекайся, ты же за рулем -- в который раз улыбнулся в усы отшельник.
  -- Ты, отшельник, мысли читаешь, что ли? - проворчал парень, занюхивая водку соленым огурцом.
  -- Нет, просто всегда, анализируя данные, выбираю худший вариант. - ответил он, не прекращая усмехаться, но еще и подмигнул.
  -- И что мне делать-то теперь? Я, конечно, и сам догадывался, но если уж незнакомые люди это видят, дело швах...
  -- Да нормальную бабу найди, которой именно ты нужен будешь, а не фотик или машина. Потому что всегда есть тот, у кого объектив побольше, а машина покруче.
  -- И кубики на прессе -- кивнул парень, похлопав себя по немножко выступающему через ткань футболки животу.
  -- А если честно -- тут уж и сам отшельник навернул еще стопочку -- то я и сам не знаю, что делать. Ты как думаешь, почему я тут сижу?
  -- Да кто вас, святых отшельников, знает...
  -- Святых, как же. Стал бы тут святой с тобой водку глушить. Прячусь я тут. От самого себя. От желаний.
  -- От каких еще желаний? - не понял парень.
  -- Я вот, например, хочу любить и быть любимым. Ну, с "любить"-то никаких проблем нет, а вот с "быть любимым", сам понимаешь. А тут, на выселках, и нету никого. Только лесник иногда заходит стопочку навернуть, да еще, бывает, журналист шальной. Нет людей и нет проблем. Дом-огород-лес-дом. И так десять лет. Только я и мои мысли, ни предательства, ни лжи, ни манипуляций. А иногда я думаю, а зачем это все? Ведь мог бы жить как все люди, только бы терпения набрался, и жил бы как все. А теперь все, поздно уже. Захочу уехать и не смогу, привык уже. Да и смысл мне в город ехать, чтобы там жить одному? Родичи умерли, жениться в третий раз не хочу, мне и первых двух ведьм хватило.
   Парень заметно завис, переваривая информацию.
  -- Так что иди, друг мой, и не греши. А когда захочешь опустить руки, вспомни одного старого отшельника, который не решил проблемы, а убежал от них, и не опускай, слышишь, не опускай рук!
   Парень кивнул отшельнику и пошел к машине. Когда он ее уже завел, отшельник вышел на крыльцо и помахал ему. Через долю секунды ветер донес через открытое окно последние прощальные слова отшельника.
  -- Руки не опускай, но с этим и вправду завязывай!
   Когда машина немного отъехала, девушка пихнула парня в плечо.
  -- Ну, что он сказал?
   Парень, не отвлекаясь от дороги и не поворачивая головы спокойно ответил:
  -- Ничего он не сказал. Просто "за жизнь" поговорили, водки выпили, огурчиком закусили.
  -- За какую еще жизнь? Какой водки? Ты что, угробить меня хочешь? Ты же за рулем! - взвилась девушка -- Саня, ты вконец охренел?
   Но парень ничего не ответил, и, тихо улыбнувшись, прибавил звука в магнитоле. Несколько минут они ехали молча, а затем, когда они въехали в город, он прижал машину к обочине и остановился.
  -- Ну и чего ты встал? - ехидно поинтересовалась девушка.
  -- Понимаешь, у меня дела сегодня. Мне в твой район некогда ехать, так что будь добра, доедь на автобусе, хорошо?
  -- На каком еще автобусе?
  -- Вон остановка. На каком хочешь, на таком и едь. - и выразительно постучал пальцем по часам -- Только давай быстрее, а то у меня дела. Девушка ожгла его яростным взором, а затем, хлопнув дверью, вышла и направилась к остановке, выдерживая неестественно прямую осанку.
   Дождавшись, пока она отойдет, парень включил телефон и набрал номер. Взяли мгновенно.
   - Знаешь, Марин, а я все-таки заеду. Нет, не пораньше освободился. Не пораньше, а навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"