Васильев Виталий Викторович : другие произведения.

Статья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса рассказов по миру Барлионы на "автор тудее".


   Барлиона, закрытая локация "Долина Пола Баньяна".
  
   Утреннее солнышко ласково согревало стволы деревьев, крохотными пятнышками-зайчиками скача по земле, когда тихий ветерок колыхал листву, на мгновения отворяя прорехи для светила в зеленом покрове леса. А вот под молодой сосенкой проскакал, прядая длинными ушами, настоящий, меховой, а не солнечный, зайчик, по ветвям проскакала белка, задорно цокая и тряся пушистым хвостом. Для полной идиллии не хватало только радостного пения птиц, но увы, в этом лесу раздавались совсем другие звуки.
   В лесу раздавался топор дровосека. Да-да, совсем как у классика...
  
   Вы нанесли 1 урона трухлявому тополю [49\50]
   Вы нанесли 1 урона трухлявому тополю [48\50]
   Вы нанесли 1 урона трухлявому тополю [47\50]
   Вы нанесли 1 урона трухлявому тополю [46\50]
   Вы нанесли 1 урона трухлявому тополю [45\50]
  
  -- Да что за черт? - Я прекратил рубить проклятое дерево и с непониманием посмотрел на свое орудие труда.
  
   Помятый бронзовый топор дровосека
   Двуручное
   Оружие, инструмент
   Урон 1-10
  
   Смотрю на логи, потом опять на топор. Пять раз подряд минимальный урон? То ли мне нужно принести жертву великому рандому, то ли я что-то делаю не так... А полоска бодрости уже уменьшилась на четверть...
   Поплевав на ладони, я вновь взялся за топорище. Пусть мне придется отдыхать либо бегать за водой, но я рано или поздно срублю свое первое дерево!
  -- Стой, чудила! - остановил меня окрик Игоря, в этом мире носившего облик клыкастого здоровяка-орка.
   Зеленой ручищей, которая сама была толщиной с иное бревно, он оттеснил меня от ствола и широко расставил ноги, уверенней упираясь ими в землю.
  -- Смотри, как надо! - донесся его глубокий бас, еще более низкий, чем в реале, и топор, сверкнув в солнечных лучах бронзовым полумесяцем, рухнул на ствол тополя.
   Удар. Удар. Удар. Игорь отступает на полшага, критически осматривает дело своих рук и хитрым образом, ударив дерево снизу, наносит еще один точный удар. Тополь начинает скрипеть и клониться вниз, прямо на нас, но мой друг-крепыш и здесь оказывается на высоте, он налегает на ствол плечом, роняя его в сторону, пока я так же тупо стою и смотрю, не зная, как реагировать.
  -- Ого! Как ты сумел? - вырвалось у меня, - ведь у тополя еще много прочности оставалось!
   Друг обернулся с улыбкой на лице.
  -- Валёк, я же все-таки тебя чуток постарше, мне пару раз и в реале приходилось деревья валить. И секрета никакого нет: просто рубить надо под углом, а потом этот же угол снизу подрубить! Вот тут крит и вышел.
   Игорь, проводя ликбез, параллельно начал очищать ствол от сучков и веток, но, судя по тому, как он тяжело дышал, бодрость на донышке. Он присел на ствол, по зеленой орочьей шкуре, где ее не скрывало рубище каторжника, катились тяжелые бисеринки пота.
   Ну ничего, сучьями-то и я справлюсь! Конечно, все оказалось не так просто, и львиная доля моей бодрости уходит на проклятую очистку. Ну ничего, тем, кто в рудниках, еще хуже -- стой весь день у жилы и лупи ее в одно и то же место, как позорный бот.
   К тому моменту, как я закончил, у Игоря как раз восстановилось немного бодрости, так что на чурбачки, пригодные к помещению в инвентарь, мы пилили бревно в четыре руки. Как же хорошо, что распиливание было не настолько детализировано и реалистично, как рубка, так что здесь мы скорее изображали работу, чем реально пилили.
  -- Неплохо для новичков! - неожиданно раздалось сзади. То ли мы настолько увлеклись работой, что не заметили, как к нам приблизились сзади пятеро зэков, то ли хрипы усталой ножовки попросту заглушили их шаги.
   Пятерка была неплохо одета, по крайней мере, по меркам каторги, да и топоры выглядели стальными, а не бронзовыми. Ребята то ли сильно перевыполняли норму, то ли имели еще какой-то побочный способ заработка.
  -- Да, бойкие парнишки! - поддакнул заговорившему с нами человеку один из шайки голосом бывалого подпевалы.
  -- За что загремели-то? Какая у вас статья? - продолжил первый заговоривший, видимо, главарь.
  -- Статья? Так она про... - начал было Игорь, но я успел его перебить, не дав сболтнуть лишнего.
  -- Багуюзеры мы. Нашли ошибочку в игре, подоили ее месяцок, а потом у админов, видимо, дебет с кредитом не сошелся, логи подняли, ну и замели нас. А Барлиона-то теперь игра государственная... вот теперь тот же месяц тут будем куковать, пока какой-то "ущерб компании" не отработаем.
  -- Занятно, занятно... - улыбнулся главарь, - вот только скажи, что это был за баг такой расчудесный?
  -- Что, тоже поюзать хочешь? - Игорь ответил на улыбку главаря орочьим оскалом, наконец-то вспомнивший нашу легенду.
  -- Спокойно, друг! - одернул я его, - баг же все равно уже давно пофиксили... - и специально для успокоения навязчивого главаря вдохновенно соврал, импровизируя на ходу: - Да жила рудная росла прямо внутри другой жилы, урон сразу обеим засчитывался, считай, что два куска руды по цене одной добывались!
   Главарь криво усмехнулся и перевел тему.
  -- Ладно, поболтали и хватит. Теперь о деле. Раз вы такие стахановцы, то, наверно, не откажетесь сделать пожертвование в фонд голодающих лесорубов?
   С каждым произнесенным словом ухмылка становилась все гаже и гаже.
  -- Это ты, что ли, голодающий, рожа? - набычился Игорь, крутанув топор в руке. Кого-нибудь другого это могло напугать, но главарь как будто даже был доволен.
  -- Не хотите, значит? Смотрите, от этого карма, говорят, портится...
  -- А у кого она портится, с тем всякие неприятности происходят! - снова влез в разговор подпевала. Остальные рэкетиры заржали, как будто услышали хорошую шутку.
   Посмеиваясь, банда удалилась, оставив в наших душах тупое раздражение. Что-то мне подсказывало, что мы их еще увидим. Не похожи они на людей, которые так просто отступают. Они больше похожи на людей, которые любят развлекаться, унижая других...
  -- Ну что, еще дерево, или сначала отдохнем? - спросил Игорь, когда рэкетиры удалились.
  -- Бодрость на донышке, как по мне, так лучше перекус устроить! - улыбнулся я в ответ.
  -- Было бы чем! Завтрак был, теперь до вечера только водой перебиваться, и то за ней к колодцу идти.
  -- Надо будет фляжку купить, как у главаря этих "защитников голодающих".
  -- Ладно, пошли в лагерь, тополь сдадим и попьем заодно.
   Не тратя времени впустую, мы покидали распиленный тополь в инвентарь, и двинулись обратно в лагерь. Двигаясь, я не забывал смотреть по сторонам. Красиво все-таки нарисовано, приятно. Деревья, кусты, сидящий на пеньке зайчишка...
  -- Эх, вот вроде знаю, что это все иллюзия, виртуальность, а все равно живот бурчит, канючит! - бурчал на ходу Игорь, - вот я бы хоть этого косого, ей-богу, живьем съел бы! - ткнул он пальцем в сторону сидящего на пеньке зайца.
   От голода у Игоря всегда портилось настроение, и он поспешил выместить гнев на ушастике, метнув в него подобранную с земли шишку. "Снаряд" пролетел прямо между ушей зайца, и испуганный косой скрылся в чаще, а над нашими головами зацокала-засмеялась белка.
  -- Даааа, Игорюх, не твое это дело, вон, даже белку насмешил! - хрюкнул я, еле удержав смешок.
  -- На, сам попробуй, снайпер! - проворчал он, протягивая вновь подобранную шишку. Ту же самую, чтобы потом я не мог сказать, что у новой шишки баллистика хреновая. Я усмехнулся и запулил ее вверх, в ту самую насмешницу-белку. Шишка, вращаясь вокруг своей оси, медленно полетела к цели.
   Блямс! Попадание оказалось неожиданным даже для меня.
  
   Вы нанесли 1 урона рыжей белке [4\5]
  
   Белка, получившая шишкой по голове, упала вниз.
  
   Рыжая белка получает 4 урона от падения [0\5]
   Рыжая белка погибает, +5 ОП [5\100]
   Вы получаете достижение "импровизированное оружие".
  
   Не веря своему счастью, я подбежал к тушке белки и облутал ее. Два куска беличьего мяса (фу-фу-фу!), драная беличья шкурка и пышный беличий хвост. Ну что, хоть какая-то добыча.
  -- Эй, вам хвост не выпал? - друг донеслось сзади, и из кустов на поляну вывалился подпевала.
  -- Допустим, - холодно ответил я.
  -- Продай, а? - позвенел подпевала в кулаке медяками. Видимо, он думал, что меня это впечатлит.
  -- А на кой он тебе сдался?
  -- Квест у меня на этот хвост! Продай, а? Целую серебряную дам! - Увидев скепсис в моих глаза, он моментально поправился, - две!
   Я молча покачал головой. Во-первых, этому рэкетиру мне помогать не хотелось, и, во-вторых, элементарная логика подсказывала мне, что за квест дают что-то пожирнее пары серебрушек. Подпевала немного помялся, но продолжил канючить.
  -- Ну вы чего? Будьте людьми, продайте хвост! А я... я с паханом перетру, он вас в покое оставит!
   Мы с Игорем переглянулись.
  -- Валёк? - спросил друг, выгибая бровь. Я мгновенно узнал эти тон и взгляд. Улыбнувшись, я кивнул.
   Игорь, только что стоявший в сторонке, мгновенно навис над щуплым подпевалой, подобно утесу. Да, здесь нельзя нанести другому игроку вред... но когда над тобой нависает гора мускулов, от этого не становится менее страшно.
  -- Пошел вон отсюда, пока тебе самому тот хвост, что спереди болтается, не оторвали! - прорычал мой друг, положив руку на топорище, и подпевалу буквально сдуло ветром.
   До лагеря оставалось совсем немного, и мы добрались туда без приключений. Без лишних слов мы вывалили свою добычу перед распорядителем-гоблином.
  -- Тополь? Да еще и трухлявый? - прогундосил низкорослый гоблин, презрительно потыкав один из чурбаков длинным обгрызенным ногтем. - Впрочем... впрочем, для первого раза неплохо. Сегодня я зачту это. Или еще что-нибудь есть?
  -- Белку по дороге пришибли...
  -- Белку? Это вот к нему, - недовольно пробурчал гоблин, тыча заскорузлым пальцем в сторону орка-стражника, еще более здорового, чем Игорь, - это он тут всякие шкуры-хвосты собирает. Вот ели бы вы красное дерево добыли...
   Сдав древесину и даже получив по паре медяков за перевыполнение нормы, мы отправились сдавать хвост.
  -- Чего надо? - недружелюбно пробасил непись, увидев, что мы направляемся в его сторону.
  -- Да нам сказали, что вы белками интересуетесь... - наглым тоном протянул Игорь, встав напротив стражника.
  -- Не белками, а хвостами! - поправил он, смотря на нас уже чуть дружелюбнее.
   Не говоря лишних слов я жестом фокусника достал хвост из инвентаря и начал крутить его в пальцах, многозначительно поглядывая на орка.
  -- Пышный? - охнул он, - как добыть-то умудрились?
  -- Шишкой сбил! - улыбнулся я.
  -- Шишкой? - всплеснул орк руками, - вот молодцы-то! Тому придурку я и пращу дал, а он все равно одни ошметки и рвань приносил! Ладно, что за хвост хотите?
  -- А что даешь? Поднял бровь Игорь.
  -- Серебра могу отсыпать... или из вещей что-нибудь...
   Мы переглянулись.
  -- Валёк? Я тут у одного рэкетира фляжечку интересную видел...
  -- Да, обратился я к стражнику, - нам бы пара фляжек не помешала.
   Орк помрачнел.
  -- Одна у меня фляга, да и та казенная. Ладно, берите, потом себе новую куплю... - махнул он рукой.
   Получив в руки вожделенный хвост, орк немедленно прицепил его на шлем, приобретя щеголеватый вид.
   Я приладил фляжку на поясе и уже успел отойти на несколько шагов, когда меня настиг окрик орка.
  -- Эй! Отличный хвост вы добыли! За мной должок!
   Кивнув ему, мы снова отправились в лес. Да, нам повезло, что хватило одного тополя на двоих для нормы, но скоро навык повысится и норма, соответственно, возрастет. А сейчас еще и полудня нет, во фляжке вода плещется, обещая восстановить потраченную бодрость, так почему бы нам не поработать впрок?
   Посовещавшись, мы решили не тратить больше время и силы на тополя, а взяться за более прочную и ценную сосну.
   Как оказалось в итоге, это было весьма опрометчиво с нашей стороны. Мало того, что у выбранной нами сосны прочности было вчетверо больше, чем у тополя, так еще и рубить плотную и сухую сосну было куда как тяжелее. С нас сошло семь потов и в буквальном, и в переносном смысле, прежде чем мы смогли опустить уровень прочности почти до самого нуля. Перед тем, как наконец свалить дерево, мы присели передохнуть.
  -- Вот что за перекур без курева? - вздохнул Игорь. Я, как некурящий, только усмехнулся.
   Бодрость восстановилась, и мы вернулись к работе. Игорь могучим плечом налег на ствол, готовясь его уронить, а я взмахнул топором, отнимая у дерева последние единицы прочности.
   Внезапно на периферии зрения я увидел какое-то движение в кустах, на которые должно было упасть дерево, но было уже поздно. Скрипя и стеная, как раненый зверь, ствол пошел вниз, ломая ветви деревьев-соседей.
   Уведомление о повышении уровня мастерства пришло одновременно с уведомлением о нанесении урона игроку. И в это же мгновение меня разбил паралич. Вся только что восстановленная бодрость разом исчезла, я плашмя упал наземь, не в силах и пальцем пошевелить, а здоровье медленно и непреклонно поползло вниз.
   Сзади раздались шаги, но я не мог рассмотреть, кто приближается, ведь я лежал лицом вниз. Неизвестный остановился возле меня и заботливо и мягко повернул мою голову вбок, так, чтобы я мог видеть ствол дерева и торчащего из-под него раздавленного подпевалу.
  -- Я же говорил, что когда карма плохая, неприятности случаются, а ты не верил, дурашка! - медово пропел над ухом знакомый голос.
   Главарь вышел из-за моей спины и уселся на ствол таким образом, чтобы я мог его видеть. Не знаю, видел ли его Игорь, но думаю, что хитрый главарь учел и его угол обзора. Он явно расположился на виду не просто так.
  -- Парни, приступайте! - крикнул он куда-то в сторону, и парни не замедлили приступить. Трое его оставшихся шестерок рьяно взялись рубить сучья с поваленного нами дерева, а главарь с улыбкой наблюдал, как наши очки жизни медленно утекают в никуда.
   Глумливая сволочь!
  -- Вот вы сейчас лежите, помираете, а ведь вам всего-то надо, что водицы выпить! - усмехался он, тряся фляжкой. А ведь у меня тоже была фляжка, совсем рядом, на поясе... Как же было обидно! Вот она, вода, только руку протяни! А рука не тянется...
   Главарь демонстративно отпил глоток.
  -- Были бы вы добрыми, хорошими лесорубами, мы бы вам помогли... Но ведь вы даже пожертвование делать не хотите...
   Глядя прямо мне в глаза, он вылил остатки воды из фляги на землю перед моим лицом. Вот оно, спасение, даже руку тянуть не надо, достаточно язык высунуть! А уж отпоить Игоря из фляжки -- раз плюнуть... Увы, но язык тоже не повиновался.
   Вот сволочь!
   Он еще что-то говорил, расхаживая взад-вперед, пока его подручные распиливали наше дерево на чурбаки, но я уже не слушал. Достаточно с меня унижений.
   Полчаса назад Барлиона была для меня очень реалистичной игрой. Теперь это стало настоящей каторгой.
   Я ждал смерти, как избавления. Клепсидра Хроноса отсчитывала последние мгновения до того момента, как очки моей жизни иссякнут. Но я улыбался про себя. В цифровом, виртуальном мире смерть будет для меня спасением от издевательств. Тик-так, тик-так, тик-так, - падали песчинки в часах бога времени, -тик-тик-тик, - убывали очки здоровья. Пять. Четыре. Три. Два. Один...
   Смерть.
   Я умер. Но через мутную пелену смерти я услышал какие-то звуки. Крики, и, вроде бы, борьба. Впрочем, через долю секунды все поглотила тьма.
   Для меня прошла секунда-другая, но воскресли мы с Игорем так поздно, что пришлось сразу же ложиться спать. Спал я как покойник. Или как отключенная машина?
   А там -- побудка, и вместе с другими зэками мы потянулись на завтрак. Теперь мне было сложно поверить, что пару дней назад я считал, что яичница на завтрак -- это невкусно. Глядя на каторжанскую баланду, я готов был съесть не то что пережаренную или пересоленную яичницу, а даже сырое беличье мясо, которое так и лежало у меня в инвентаре.
   Во всей этой истории со смертью был один плюс -- норма осталась прежней, ведь наши навыки обнулились, а ведь норма привязана к уровню навыка. Жаль, конечно, что вчерашняя сосна досталась рэкетирам...
   С понурыми лицами мы поплелись в лес, но нас окликнул знакомый стражник с беличьим хвостом на шлеме.
  -- Эй! У меня для вас работенка есть! - замахал он руками, привлекая наше внимание.
   Мы послушно остановились -- ведь в худшем случае пару минут потеряем, а вот если повезет, то можно получить что-то существенное.
  -- Слышали уже новости? - улыбнулся нам орк. С его клыками, правда, это выглядело скорее похожим на угрозу, хотя и выражало радость.
   Мы переглянулись и пожали плечами.
  -- Вчера в лесу волк объявился! Порвал четырех, а может, и пятерых каторжников, они даже норму сдать не успели!
   Мы снова переглянулись. Судя по злорадству в глазах Игоря, он тоже понял, о ком говорил непись. Теперь-то ясно, что за звуки я слышал в момент смерти!
  -- Так вот, я это к чему... мне пришла в голову замечательная мысль! Волчий хвост будет смотреться на шлеме куда как солиднее!
  -- Ну ладно, за белкой тебе недосуг идти, но волка-то зарубить тебе раз плюнуть! - удивился Игорь. Ой, дурень! Сейчас ляпнешь что-нибудь, и он квест передумает давать!
  -- Зарубить-то мне раз плюнуть, мне из лагеря нельзя выходить. Я бы и десяток порубил, но увы...
  -- А что мы получим, если хвост принесем? - поспешно вклинился я, пока Игорь еще что-нибудь не ляпнул.
  -- Уж поверьте, не обижу! Поговорю, чтобы норму урезали, да и вообще, помогу, чем смогу!
   Орк очень сильно возбудился, размахивал руками и улыбался.
  -- Ах да! За мной же должок был! - хлопнул он себя по лбу, - Давайте за мной!
   Мы последовали за стражником.
  -- И зачем ты согласился? Мы же здесь не для игры, а чтобы напи... - дернул меня за рукав Игорь, но я его перебил.
  -- Ты еще всему серверу раструби! А по большому счету -- эти задания тоже часть каторги, про них тоже нужно на-кхе-кхе! - Мне пришлось осечься самому, превратив конец фразы в бестолковый кашель. Но зато товарищ меня отлично понял.
   Орк тем временем привел нас не то в кузницу, не то в какую-то мастерскую или литейную. Какие-то печи, тигли, наковальня, формы для литья, точильный круг, и, как вишенка на торте, классический бородатый гном, что-то ровняющий напильником.
   Хозяин мастерской смерил нас недовольным взглядом, что-то пробурчал себе в бороду, но отложил инструменты и подошел.
  -- Ну, чего вам? - хмуро спросил он, уперев руки в боки.
  -- Вот этим ребятам топоры наточи! - приказным тоном ответил орк, игнорируя недовольство мастерового.
  -- Каторжанам? - презрительно скривился тот, но все равно принял наши орудия труда и отправился к точильному кругу. Стражник же, сразу забыв о гноме, направился к небольшому сундучку, стоявшему около стены. Откинув крышку, он достал оттуда несколько предметов, а затем опять повернулся к нам.
  -- Вот, это тебе, - протянул он Игорю кожаный наруч с шипами. - А это тебе, - улыбнулся орк, передав мне какую-то кожаную ленту или ремень.
  -- Да это же праща! - осенило меня, как только я взял ее в руки.
  -- Только камни сам собирай, - добавил стражник, а потом, подумав, протянул каждому из нас по эликсиру жизни.
   Пока мы примеряли обновки, ворчливый гном закончил с нашими топорами.
  
   Остро отточенный бронзовый опор дровосека
   Двуручное
   Оружие, инструмент
   Урон 5-15
  
   Я даже присвистнул, топор стал лучше минимум на треть, если не вдвое. Игорь взвесил обновленный топор в руке и с благодарной улыбкой кивнул гному. Доброе слово, даже если это и жест, оказалось, приятно не только кошкам, но и гномам, если судить по его прячущейся в усах улыбке, когда он вернулся к работе.
   Попрощавшись со стражником, мы отправились в лес, который встретил нас так же дружелюбно, как и вчера -- солнышко и танец солнечных зайчиков на траве. Но теперь мы уже не верили ласке светила. Мы знали, что у этого леса волчий оскал.
   Придя примерно на то же место, где валили сосну, мы выложили на землю беличье мясо, как приманку. Мне почему-то казалось, что на запах мяса волчара прибежит как миленький. Отойдя за пределы поляны, я зарядил пращу, а Игорь поудобнее перехватил топор.
   Какое-то время ничего не происходило, и я начал нетерпеливо переминаться с ноги на ногу. Может, это так не работает? Может, волка нужно по всему лесу искать? И тут в кустах раздался шорох. Не в кустах с другой стороны поляны, а в кустах позади нас!
   Вскрикнув, я обернулся, но было уже поздно, я успел заметить только серую тень с оскаленной пастью -- несколько мгновений, и я уже был не перерождении.
   Я возродился. Пара секунд и рядом, с легким хлопком, воскрес Игорь. Мрачно переглянувшись, мы отправились мстить. Надеюсь, этот серый засранец не успел уйти далеко!
   До поляны мы добрались таким быстрым шагом, что могли бы поставить рекорд по спортивной ходьбе. Как ни странно, спустя столько времени волк был еще там, что-то нюхая прямо на виду.
   Раскрутив пращу, я отправил камень в полет. Бух! Попадание! Голыш отскочил от ребер зверя, заставив его вздрогнуть.
  
   Вы наносите 11 урона серому волку (критический удар) [49\60]
  
   Закрутив пращу еще быстрей, я выстрелил во второй раз, пользуясь тем, что волк все еще был растерян. Камень ударил его в бок, заставив взвыть от боли.
  
   Вы наносите 6 урона серому волку [43\60]
  
   Разинув пасть, хищник понесся на нас. Впопыхах я не смог как следует раскрутить пращу, и камень, лишенный достаточного разгона, впустую скользнул по холке зверя.
   Увернувшись от размашистого, сверху вниз, удара Игорева топора, волк прыгнул вперед, сбив моего друга грудью. Я бросил бесполезную пращу в инвентарь и кинулся вперед с топором, пока не стало слишком поздно.
   Волк попытался вцепиться в горло Игоря, решив закончить схватку одним укусом, но тот успел подставить левую руку, ту, на которую был одет наруч. Челюсти с лязгом сошлись на предплечье. Неожиданно полоса здоровья волка поползла вниз, уменьшаясь. Над поляной пронесся скулеж, похожий на собачий.
   Воспользовавшись заминкой, я пинком отбросил зверя в сторону, для верности добавив топором прямо по его лобастой башке.
  
   Вы наносите 3 урона серому волку [33\60]
   Вы наносите 9 урона серому волку [24\60]
  
   Игорь поднялся и подлечился эликсиром, все-таки волк успел его потрепать. Очухавшийся зверь кинулся теперь на меня, но Игорь оказался на высоте -- в этот раз волку увернуться не удалось. Хищник попытался сбежать, но мой топор опустился ему на спину, прервал жизнь моба. Нам обоим капнул опыт.
   Опрометью я кинулся лутать поверженного врага. Да! Хвост! А еще шкура и волчатина в придачу!
  -- Ну кто бы мог подумать, что от убийства простого моба можно получить столько адреналина... - тяжело дыша, произнес Игорь.
  -- Ты лучше расскажи, как ты ему урон нанес, когда он тебя сбил, адреналинщик!
  -- Наруч видел?
  -- Ну и?
  -- Да он просто на шипы напоролся пастью! - расхохотался Игорь.
   Я не поверил. Игорю пришлось лезть в логи и доказывать мне, что это не шутка. Ну, по крайней мере, обратная дорога была не скучной.
   А уж как обрадовался стражник! И не соврал: норму нам урезали вдвое. Вот только была одна проблема... пока мы бегали за волком и перерождались, день незаметно кончился, и мы остались без еды, ведь сегодня мы не рубили лес.
   Мы сидели и смотрели на заходящее солнце под арии пустых животов.
  -- Эх, и зачем мы на это подписались? - вздохнул любящий покушать Игорь.
  -- Ты ничего не перепутал? Это же ты меня уломал!
  
   Реальность, офис медиа-ресурса "Цифровест", несколькими днями ранее.
  
   У кого-то день начинается с кофе. Кто-то высмеивает любителей горькой коричневой бурды, благородно вкушая только крупнолистовой цейлонский чай из листьев с верхушки чайного куста. Упаси вас бог упомянуть при них чайный пакетик! А кто-то любит какао, непременно с вафельной крошкой. Но эти напитки хороши дома или на отдыхе. Вы же не станете варить кофе в турке или проводить чайную церемонию на работе? Не позволит темп жизни, поэтому приходиться использовать суррогаты -- пить кофе-растворяшку, приправленную сухими сливками из растительных жиров, и чайные пакетики, полные мелкой трухи. Фу, какая гадость!
   Я поступаю проще. Я пью кипяток. Странно? Да не страннее, чем пить всю эту химию!
   Вот и сейчас я сидел в комнате отдыха для сотрудников нашего офиса и пил кипяток, закусывая шоколадкой. До начала рабочего дня есть еще минут пятнадцать, можно и расслабиться, тем более, что сегодня ожидается самый обычный серый рабочий день.
   Мимо меня, напоказ, не заметив, продефилировала новенькая заносчивая репортерша. Ну ладно, девочка, время покажет, что у тебя на уме... кроме провоцирующей походки и обтягивающих лосин.
   Следом вошел Игорь, мой давнишний приятель и один из старейших сотрудников компании. Судя по тому, как он смерил девушку взглядом, ничего не изменилось -- такой же кобель, как и в молодости. Не удивлюсь, если окажется, что он специально шаг замедлял, чтобы ее не обогнать в коридоре.
   Мы с Игорем пожали руки со смачным хлопком.
  -- Здорово, Валёк! - улыбнулся здоровяк, - Чего сидишь-грустишь?
   Впрочем, ответить на риторический вопрос я не успел.
  -- Помнишь, ты вчера пораньше ушел, а я у Геныча задержался? - называть генерального директора попросту "Геныч", сокращая таким образом и отчество, и должность, кроме Игоря было позволено только мне да еще паре "старичков".
  -- Ну и?
  -- Ну и вот, он придумал, на каком коне к "Барлионе" подкатить!
   Я аж подскочил. Если дело выгорит...
  -- Ты серьезно?!
  -- Если бы ты не свалил вчера... кстати, куда ездил, не на свиданку ли? - подмигнул он, - Если бы не свалил, еще вчера все знал бы.
  -- Давай колись уже, изверг!
  -- Ладно, ладно! - поднял Игорь ладони в жесте "воу-воу, полегче", - Помнишь дело про "грозу туалетов"?
  -- Игорюх, я редактор. Конечно я помню, я все наши статьи перед выходом читаю!
  -- Так вот, хоть тема не по нашему профилю, Геныч статью одобрил, и оказалось, что мы первые из СМИ про это написали! Пошел прирост просмотров, вовлеклась свежая аудитория!
  -- Я в курсе про все это. Давай ближе к делу.
  -- Так вот, стал Геныч думать, как новых читателей удержать... - под моим скептическим взглядом Игорь замялся и сразу перешел к сути. - В общем, он решил написать еще статей про Барлиону, но не про саму игру, а про ее зону! И с админами договорился!
  -- О чем договорился?
  -- Нам дадут две капсулы и позволят взглянуть на каторгу изнутри! Давай, хватит рассиживаться, погнали к Генычу, я уже от твоего имени согласился!
  
   Барлиона, закрытая локация "Карьер Белоснежка"
  
   Кирка вгрызалась в камень, как сверло дантиста в гнилой дуплистый зуб. Я снова и снова выжимал из себя бодрость, крупицу за крупицей, а рядом пыхтел Игорь, в новой локации ставший низкорослым эльфом. Норма на карьере оказалась выше, но зато сама работа была существенно проще и монотонней -- стой да долби киркой.
   Когда бодрость стала близка к нулю, я отер выступивший пот и сел прямо на недорубленный блок песчаника, наблюдая за работой местного старожила.
   Да, здесь, как и в лагере лесорубов, тоже была своя мафия, но здесь она была даже полезна, а не вредна. Прокачанные "мафиози", такие, как вот этот гном, не паразитировали на других, а координировали действия каторжан.
   Вот и сейчас гном только забивал в камень клинья, а колотили по ним, откалывая сразу целую плиту известняка, уже другие. Этакий "лайфхак" на грани с багуюзерством: использовать клинья могли только игроки с высоким навыком, но вот забивать уже наживленный клин мог любой.
  -- И куда им столько камня? - проворчал Игорь, усаживаясь рядом со мной.
  -- И не говори. Рубим и рубим, рубим и рубим, а конца и краю просто нет...
   Гном-мафиози, краем уха услышав наш разговор, усмехнулся в усы. Наживив следующий клин, он подошел к нам.
  -- Так вы, новенькие, думаете, что мы много камня добываем? - добродушно, но с заметной иронией поинтересовался он.
  -- Нуууу.... да, - протянул я, уже понимая по тону собеседника, что где-то ошибаюсь.
  -- Вот скажи, какая у тебя норма добычи?
  -- Я на первом уровне навыка, так что десяток блоков...
  -- А теперь смотри, простая арифметика: сколько нужно таких блоков, чтобы построить стену замка? Да черт с ней, со стеной, пусть будет одна секция стены! - гном взмахнул рукой, явно сам себя вдохновив на лекцию.
  -- А я-то думал, их просто рисуют... - почесал репу Игорь, но я шикнул на друга и продолжил слушать гнома.
  -- Пусть высота будет три метра, ширина -- два, ну длина, допустим, десять. Шестьдесят кубометров, так? - бормотал он, загибая пальцы.
   Мы неуверенно кивнули. Не знаю насчет Игоря, но мне точно не пришло в голову проверять расчеты. Не люблю математику.
  -- Один блок, - продолжил наш лектор, - имеет кубическую форму и грань в двадцать пять сантиметров! Что это нам дает?
  -- Мы можем узнать, сколько блоков нужно на стену? - поднял бровь Игорь.
   Гному, похоже, хотелось выговориться, и теперь его просто понесло. Вытряхнув из инвентаря кучку блоков, он начал складывать из нее что-то осмысленное.
  -- Вот, четыре, еще четыре, ага! Шестнадцать! Четыре ряда по шестнадцать блоков -- вот вам и кубометр! Один кубометр -- шестьдесят четыре блока! Столько новички делают за неделю... ну ладно, два таких в неделю, я же делаю в день в два-три раза больше...
  -- Так, погоди! - перебил я гнома, - Ты хочешь сказать, что для того, чтобы построить не то что замок, а самый завалящий форт, потребуются усилия десятка таких карьеров?
   Гном просиял.
  -- Вот именно! Да и хрен с ним, с количеством, мы уже и так поняли, что мы столько не производим, так? Ты лучше скажи, из чего замки-то строят?
  -- Гранитные вроде видел...
   Гном улыбнулся так широко, что я побоялся, что у него порвутся щеки, как у Джокера из старого фильма.
  -- Да ты, я смотрю, догадливый парень! Посмотри, - обвел он рукой карьер, - есть тут гранит? Нет! Песчаник, туф, известняк!
  -- Может, его в другой локации добывают? - снова влез Игорь.
  -- Кто? Каторжане, которые и качаться-то толком не могут? Если бы админам был нужен результат, то нам бы сразу сотый уровень навыка давали!
  -- И хорошие кирки...
  -- Именно! Им насрать на результат!
  -- Так, погоди, ты хочешь сказать?..
  -- Да! Я считаю, что они по-прежнему берут и рисуют столько ресурсов, сколько надо!
  -- Но ведь Барлиона -- государственная игра! - неожиданно серьезным тоном заявил Игорь, похоже, пытаясь успокоить разбушевавшегося гнома.
  -- Шмасударственная! Может, нас государство и разводит, рисуя деньги через игру? Доллары же пиндосы рисовали!
   Я что-то хотел сказать в ответ, но тут наш диалог прервали.
  -- Атаааааас! Крыыыыысыыыыы! - заревел белугой кто-то из работавших на отшибе. Все бросились кто куда, сами заметавшись, как напуганные грызуны. Откуда-то со стороны нарастал топот и писк.
  -- Эх, не успею, не успею... - запричитал гном, хозяйственно складывая блоки обратно в инвентарь.
  -- Беги уже, дурень! - рявкнул Игорь, - Мы-то ничего не потеряем, если сдохнем, а ты?
   Но гном продолжал собирать брошенные блоки.
   Мы перехватили кирки поудобнее и встали на пути серой лавины, катящейся из всех щелей. Первые пару крыс мы сбили влет -- эти мелкие грызуны оказались прыгучими, но вскоре нас попросту захлестнуло. Каждый укус крысы был слаб, но все вместе они тянули нас на перерождение. Последнее, что я увидел, падая наземь -- как крысиная армия захлестывает так и не бросившего блоки гнома.
  
   Реальность, офис медиа-ресурса "Цифровест", несколькими днями ранее.
  
   Мы ввалились в кабинет генерального как два довольных слона, под негодующим взором все еще сохраняющей иллюзию собственной важности секретарши. Впрочем, нам позволялось и не такое.
   Геныч, увидев нас, улыбнулся и отложил в сторону внутриофисный коммуникатор, который держал в руке, когда мы ввалились.
  -- Вот, видите, какие у меня пунктуальные сотрудники? - обратился он к незамеченному нами человеку, сидящему сбоку от него. - Я еще не успел кнопку нажать, а они уже тут!
   Незнакомец дежурно улыбнулся и поправил складку на костюме. В свете лампы блеснул бейджик сотрудника "Барлионы".
  -- Мы решили все вопросы, Петр Геннадьевич?
  -- Да, Иннокентий Павлович, насколько я понимаю. Две капсулы, три локации, две недели...
  -- Не забудьте, что ваши сотрудники будут помещены туда на общих основаниях -- положение и обязанности, норма выработки и все прочее, как у преступников.
   Геныч ослепительно улыбнулся.
  -- Да ведь это лучший способ узнать систему изнутри! - просиял генеральный.
  -- И еще момент: если у ваших людей был персонаж, то он будет стерт. При создании персонажа для заключенного предыдущий удаляется.
  -- Игорь? Валя? - скосил на нас глаза Геныч.
  -- Да я вообще в стратегии играю, у меня перса и не было... - пробасил Игорь.
  -- А мой перс старый, как гов... кхм... мамонт. Даже класс и уровень не вспомнить, жалеть нечего, - пожал плечами я.
   Представитель игры удовлетворенно кивнул Генычу.
  -- Жду ваших сотрудников завтра в нашем офисе.
   Он попрощался, обменявшись рукопожатием с Генычем, и направился к двери, но, не дойдя до нее пары шагов, хлопнул себя по лбу.
  -- Ах да! Чуть не забыл самое главное! Вы не должны говорить про статью с другими заключенными. Я думаю, вам не нужно пояснять, почему это так и чем чревато? - мерзко улыбнулся он.
   Мы с Игорем и Генычем молча кивнули.
   Иннокентий снова натянул дежурную улыбку и наконец-то свалил. Геныч перевел взгляд на нас.
  -- Ну что, орлы-добровольцы, садитесь поближе, сейчас будем "скелет" статьи составлять...
  
   Барлиона, закрытая локация "Рудник Прика".
  
   Всего несколько дней назад я опрометчиво радовался, что валить лес интереснее, чем добывать руду. По иронии судьбы третьей зоной в нашем списке оказался как раз рудник, мне выпала отличная возможность убедиться в собственной правоте. Если лесоповал не был настолько монотонным, а в карьере всегда была суета и взаимовыручка, все делалось сообща и к общей пользе, то здесь, на руднике, мало того, что было уныло, так еще все шкерились по углам, как рудничные крысы. Каждый был сам за себя.
  -- Даааа, жаль того каменотеса, - протянул Игорь, откладывая кирку. - Ладно мы, нам-то и терять нечего было, а он? Хрен знает сколько уровней мастерства из-за сраного камня просрать!
  -- Я сейчас тоже про карьер вспоминал... Бестолковая какая-то система, вредительская.
  -- Не, Валь, ну честно, я все равно допетрить не могу, в чем выгода админов? Качал он навык, добыча росла, да не только у него, а у всего карьера! Да и про волны крыс я больше нигде не слышал... можно подумать, что их нарочно на успешные места спускают.
  -- Угу... добывал, рос, а тут шлеп! Был "карьерист", а стал крысиный обед...
  -- Ладно, пошли водой "подзаправимся", бодрость-то на донышке.
   Но не успели мы пройти в направлении колодца и полсотни метров, как наше внимание привлек шум на склоне. С шумом , лязгом и скрежетом недалеко от нас пронеслась вагонетка с двумя игроками внутри. Еще секунда, и она раздавит одного из зэков! Несчастный упал на землю, но тележку отклонил от курса прыжок другого зэка, стоявшего недалеко. Тележка опрокинулась и укатилась еще ниже вместе с каторжниками.
  -- Ха, ну и развлекуха у местных, чуть не прихлопнули тутошнего козыря! - усмехнулся Игорь.
  -- В смысле? Какого козыря?
  -- А ты ник его видел? Ну того, которого чуть не размазали? То ли "Пахан", то ли "Кабан"...
  -- Аааа... мне-то показалось, что "Чухан"!
   Мы спустились вниз, к колодцу, где уже столпился народ. Похоже, это все-таки не было развлекухой, и произошло что-то серьезное. Не став вмешиваться в непонятное действо, мы отправились сдать добычу. Много времени это не заняло, но, к счастью, на обратном пути столпотворение уже рассосалось, и мы смогли спокойно напиться воды.
   Забыв о непонятном происшествии, мы направились вглубь рудника. Норму мы уже выполнили, откладывать на будущее смысла нет, можно просто поисследовать локацию в свое удовольствие.
   По сути, мы без особой цели шатались по окраине локации, разговаривая ни о чем и обо всем разом, как свойственно старым друзьям. Через какие-то полчаса мы забрели в дикие, совсем позаброшенные дебри, где, видимо, игроков и вовсе не бывало никогда.
  -- Ну вот, а этот чепушила мне и говорит... - рассказывал Игорь в который раз свою любимую историю про драку в баре, но я его перебил.
  -- Ты слышал?
  -- Что слышал? - не понял он.
  -- Как будто кто-то киркой долбит...
  -- Мы на руднике, Валюх! Тут везде долбят! - обидно засмеялся он, но я его уже не слушал.
   Звук кирки доносился точно не сзади, ведь мы оттуда пришли, нет, он шел от края локации! Чуть ли не изнутри скалы! Подойдя поближе к склону горы, я с удивлением отметил, что звук и правда стал отчетливей. Мое больное воображение сразу нарисовало мне несчастного игрока, который заперт внутри скалы, но отчаянно пытается пробить себе путь наружу.
   Отбросив безумные идеи, я начал обследовать поверхность скалы. Через несколько секунд к осмотру подключился и Игорь, понявший свою неправоту. Он же и обнаружил в нескольких метрах справа не то щель, не то трещину.
   С трудом протиснувшись в нее, мы попали в узкий проход-шкуродер. Срывая плечами покров сырого мха, мы углубились в загадочный проход под аккомпанемент нарастающего с каждым шагом звука кирок. Да, кирок, а не кирки! Десятки, если не сотни неведомых рудокопов работали впереди.
   Неожиданно Игорь, идущий впереди меня, резко встал. Я уперся в его спину, силясь углядеть хоть что-то, но тщетно. Наконец он прошел вперед и сдвинулся в сторону, открывая обзор.
  -- Это же неписи! - охнул я. И мне было чему удивляться. Перед нами была огромная пещера, под завязку забитая добывающими руду неписями. Не успевал рудокоп сложить очередную порцию добычи в вагонетку, как перед ним появлялась новая жила. И так без конца.
  -- Дааааа... вот теперь я верю, что админы не могут нарисовать ресурсы. Зачем рисовать ресурсы, если можно рисовать источники ресурсов?
   Извилины в моей голове ощутимо заскрипели, выстраивая логические цепочки.
  -- Игорь, ведь и правда! Зачем им эти зэки и их труд, если у них тут армия неписей? А придет какая-нибудь госпроверка, они же не полезут на каторгу сами, через капсулу? Нет, они отчеты просмотрят: так, локация такая-то, добыто столько-то, так, ага, сошлось. Отлично, ревизия закончена, можно и домой.
   Игорь засмеялся, представив эту картину.
   Сзади тоже раздался смешок. Правда, смешок недобрый.
   Мы с Игорем резко развернулись. Позади нас стоял админ. Как мы его узнали? Очень просто, это был Иннокентий, который приходил к нам в офис.
  -- Только не рассказывай нам анекдот про то, как мальчик узнал, что дед мороз настоящий, и теперь тот должен его убить, чтобы он никому об этом не рассказал... - напряженным голосом произнес мой друг, глядя на ухмылку Иннокентия.
  -- Убить? А что в этом сложного? Ваши тела сейчас в капсулах в нашем офисе. Хоп, шлеп, скажем, удар молнии в здание, перепад напряжения, и две курицы гриль готовы. "Барлиона" даже компенсацию родне выплатит.
   Иннокентий прошелся взад-вперед, заложив руки за спину, не сводя с нас склизко-холодного, жестокого взгляда.
  -- Мы можем молчать... мы можем статью написать, какую надо...
  -- Статью и без вас можно написать. Нет человека -- нет проблемы.
  -- Но... зачем вам это? Даже напиши мы про все это, - я обвел пещеру рукой, - вы ведь всегда можете сказать, что это ложь и желтуха.
  -- А я разве говорил, что вас убьют? Я обрисовал вам саму возможность этого. Один раз выплатить компенсацию проще, чем вести информационную войну.
  -- Тогда что вам нужно?
  -- Отсутствие утечки информации. Нет, убивать вас никто не будет... вас поместят в закрытую локацию, игровой ад. До свидания. Впрочем, не думаю, что мы еще увидимся. Прощайте.
   Иннокентий, не меняя презрительного выражения лица, сделал жест, как будто нажал на невидимую кнопку. Мир дрогнул, и мы начали прогружаться в другую локацию. Нееет! Не хочу! В моем мозгу сама собой всплыла фраза, услышанная когда-то в детстве, цитата какого-то древнего коммуниста, не то Ленина, не то Маркса: "нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли".
  
   Барлиона, закрытый чат для администрации, через несколько минут
  
  -- Кеша, зачем ты поместил их в "ад"? Не проще ли было их и правда "списать"? Зачем тратить ресурсы сервера? Тем более через два дня их все равно хватится сначала начальство, а там и родня.
  -- Нет, не проще. Да и пары дней в "аду" им хватит, чтобы стать шелковыми.
  -- То есть ты хочешь их использовать? Почему тогда не завербовал сразу?
  -- А зачем вербовать сразу? Отпустить мы их не можем, значит должны или "списать", или завербовать. Но как сделать их лояльными? Купить? Нет. Через пару дней мы выпустим их из ада и предложим сотрудничество. Они согласятся на любые условия. Будут работать не на страх, а на большой страх.
  -- Ха! Вот теперь я понимаю, что такое "независимая пресса"!
  -- Да, как раз за пару дней я им черновик статьи подготовлю. Пусть пишут про моральный аспект, перевоспитание преступников и прочую муть.
  -- Хорошо, тогда я им маститого психолога найду, чтобы данные дополнил. Начни пока готовить пиар для "независимой статьи".
  
   Реальность, офис медиа-ресурса "Цифровест", через пару дней.
  
   Геныч скептически просматривал написанную статью, придерживая дужку одетых по такому случаю очков. Очки, разумеется, ему были не нужны, это было частью образа.
  -- Не, это лажа какая-то, вот честно! - наконец сказал он, отложив текст в сторону. - Знал бы вас хуже, решил бы, ха, что под заказ написано.
   Игорь громко закашлялся.
  -- Ты это чего, Игорюх? Приболел, что ли? - приподнял бровь генеральный.
  -- Ох уж эти проклятые рудники... - через силу улыбнулся Игорь. Я тоже хотел улыбнуться, но не смог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"