Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Героям слава?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни украинских националистов. Истино верующим в Бандеру Святого Канонического Великого - не читать. Ибо никакая самая правдивая правда Веру поколебать не может.

  В 1991м году произошло событие, которое одни называют величайшей трагедией века, а другие, наоборот, одним из самых радостных событий века - распался Советский Союз. Вместо него на территории одной шестой части суши образовалось множество новых государств. Одно из них - Украина. Как и все остальные новообразованные страны, государство Украина срочно принялось переписывать свою историю, что в основном заключалось в объявлении старых героев негодяями, а старых негодяев - героями.
   И вот теперь на примере старых негодяев - новых героев уже учатся молодые кандидаты в герои (или в негодяи?)  []  []
   Одним из новых героев Украины - до недавнего времени неофициально, а теперь, после прощального демарша Ющенко, и с вполне официальным статусом и званием, является лидер части украинских националистов Степан Бандера.
   Однако, несмотря на ширящийся в настоящее время на Украине культ личности "Вождя нации", а, возможно, как раз благодаря ему, полная биография Бандеры неизвестна не только вне среды его фанатов, но и среди самых горячих его приверженцев.
   Кстати, интересна ситуация с "каноническими" фотографиями оного Бандеры. Вспомните изображения... Ну, пусть не Ленина (И коммунисты, и бандеровцы будут долго плеваться, если сравнить одного вождя с другим), и даже на Сталина, а, например, Черчилля и Рузвельта (или, чтобы это было уж совсем близко сердцу украинского великодержавного шовиниста, Мазепы или Грушевского). Мы видим мужчин в возрасте, таких, какими их запомнил мир. С Бандерой его сторонникам проще - мир его не запомнил никак, поэтому, если вы потрудитесь набрать в поиске картинок гугла "Степан Бандера", то в 99% случаев увидите "Вьюношу бледного с взором горящим", хотя если "как положено", демонстрировать изображение новоиспечённого Героя Украины в зрелом возрасте, то мы увидим примерно такую фотографию (тоже отретушированную, конечно, ну да ладно):
   []
   Также большая редкость - фотографии этого героя рядом с другими людьми, по которым можно определить его истинный рост. Например, как эта:  []
  Нет, не подумайте: Наполеон тоже был, мягко говоря, не очень большим, но от этого он не стал менее великим. Так что "пигмеистость" современного Знамени украинского шовинизма ни в коей мере не влияет на его величие. Если оно, величие, имеет место быть. В чём мы чуть ниже и попробуем разобраться.
   Попытаюсь в меру своих сил осветить, так сказать "этапы большого пути" нового Героя Украины.
  
   Обычно все биографии, в том числе и биография бывшего лидера части организации украинских националистов имени себя, начинаются с рождения и детских лет.
   Мы же начнём немного раньше. Даже не с момента зачатия, а с момента образования государства, гражданином которого являлся Бандера. Государства Польша.
   Это государство образовалось примерно при таких же обстоятельствах, что и много лет спустя более молодое государство Украина. То есть, при распаде Российской Империи. И точно так же, как и государство Украина, не без участия западных друзей России. (Недавно прочитал комментарий к этой моей статье на одном из украинских форумов. Не касаясь фактов, приведенных ниже, одна "свидомая украинка" вцепилась в предыдущую фразу со словами: "Аффтар брэшэ! Польша существовала раньше, а при распаде Российской империи только восстановилась! Как после такой наглой лжи можно верить автору?" Напоминаю свидомым украинцам, что Украинское государство формально тоже существовало раньше (хотя и несколько более короткий срок). И, так же, как и Польша, довольно долгое время после этого входило в состав Российской Империи. Так что уж извините, приведенная мной аналогия вполне уместна).
   Так получилось, что в состав Польши вошла территория так называемой ЗУНР - западноукраинской республики.
   Свидомые украинцы любят вспоминать, что ЗУНР отошла к Польше по договорённости с москальскими большевиками, но не очень любят вспоминать, что окончательно эти территории были закреплены за Польшей всё теми же "западными друзьями" всех врагов России, которые тогда назывались не НАТО, а Антанта.(Вот тут последовал второй возмущённый вопль свидомой украинки: "Аффтар брэшэ! Россия входила в Антанту! Это шо ж получается, Россия сама себе была врагом???" Напоминаю свидомым знатокам украинской истории, что на момент решения Совета Послов Антанты о закреплении за Польшей Советом Послов Антанты "Кресов всходних" эта самая Антанта являлась злейшим врагом РСФСР. По остальным изложенным в материале фактам у данной бандеровки возражений не возникло, так что, надо полагать, она их признала верными).
   Так же свидомые украинцы не любят вспоминать (а зачастую просто не знают, и знать не хотят) о том факте, что во всё том же 1991 году одновременно с референдумом о судьбе СССР, на котором большинство населения Украины, кстати, проголосовало за сохраниение Союза, в Крыму проводился референдум, на котором 93% жителей Крыма проголосовали за "Воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного Договора". Референдум власти Украины признали законным, и 12 февраля 1991 года воссоздала Крымскую АССР... Но не в составе Союза, а в составе Украины. То есть фактически аннексировала.
   Ну да Бог с ним, с Крымом. Вернёмся к Польше 20х - 30х годов прошлого века.
   Сразу после её возникновения на политической карте мира власти этой страны повели курс на создание унитарного моноэтнического государства. Этой цели должна была служить и политика "полонизации" доставшихся Польше вместе с "восточными кресами" (они же "малопольска всходня") украинцев. Современные украинские историки любят с возмущением вспоминать, как бесчинствовали поляки: Вот недавно посмотрел по украинскому "пятому каналу" передачу, где оными бесчинствами возмущалась известная украинская наци Ирина Фарион, которая недавно провела знаменитый свой вояж по детским садикам, где раздавала детям листовки с указаниями, как им правильно именоваться, и с ласковой улыбкой предлагала альтернативу: "Или ты называешься не Мишей, а Мыхайлыком, или - "чемодан-вокзал-Россия" ( http://www.youtube.com/watch?v=wMMdDsCjOfk ).  []
   Полонизация украинцев, среди прочего, заключалась в закрытии украинских школ, а те, что оставались, становились так называемыми "утарквистичными". То есть в них часть предметов преподавалась на польском языке, хотя школы формально назывались украинскими. (1) Украинские националистические историки обычно добавляют к этому, что поляки-гады, своих детей в украинские школы не отдавали, и очень сим фактом возмущаются.
   Меня всегда удивляло, как одни и те же люди могут возмущаться польской политикой полонизации украинцев, и одновременно восхищаться абсолютно идентичной современной политикой украинизации русских. Хотя, в принципе, двойные стандарты цветут в украинской националистической среде пышным цветом.
   Кроме того, поляками закрывались православные храмы (большей части польских украинцев это было всё равно, так как они были униатами), и проводилась политика массового заселения польскими колонистами (осадниками) земель, которые украинцы считали своими. В общем и целом положение украинцев в Польше было похоже на положение русских в современной Украине. Где-то лучше, где-то хуже, в зависимости от степени самодурства местной власти. Единственным отличием является отсутствие у современных русских организаций типа ОРН (Организация Русских Националистов) и РПА (Русская Повстанческая Армия). Это с одной стороны, хорошо (ибо массовых жертв, вызванных деятельностью ОУН и УПА, можно не опасаться), а с другой стороны - плохо. Ибо интересно было бы посмотреть на бандеровцев, если бы вдруг появился русский "Бандера", и в составе ОРН начал бы сегодня повторять подвиги украинского Бандеры, но направленные не против поляков, а против украинцев. Но это пока всё лирика... Едем дальше:
   Читатель, хоть немного знакомый с историей (особенно современной официальной украинской) той поры, возможно воскликнет: "А почему не упомянута страшная "пацификация"? А где страшная правда про страшный концлагерь "Берёза-Картузская", построенный нехорошими поляками для хороших украинцев?" Подожди пожалуйста, уважаемый читатель. Будет и пацификация, будет и концлагерь.
   Но сначала мы вернёмся к Бандере. Ведь я обещал, что это - его жизнеописание.
  
   Итак, Бандера родился. В этом ни у кого нет никаких сомнений. Родился он в 1909м году в семье священника. Что характерно, не православного, а грекокатолического, то есть представителя той самой конфессии, глава которой, митрополит Шпетицкий, впоследствии Бандеру и его деятельность жёстко осудит, в отличие от третьего президента Нэзалэжной. Но об этом тоже дальше:
   Детство Бандеры ничем особым не отмечено. В одних его биографиях пишут, что он мучил кошек и собак, представляя себе, что это проклятые враги украинского народа, в других, что он загонял себе под ногти иголки, представляя себе, что на этот раз его пытают эти самые проклятые враги украинского народа. Ни та, ни другая информация ничем не подтверждена, так что это могло быть, а могло и не быть. Хотя, глядя на дальнейшие деяния этого милого мальчика, я не удивлюсь, если и первое, и второе было на самом деле. Когда маленький будущий Вождь нации подрос, (но не сильно. Смотрим на его фотографию с одноклассниками), его отправили учиться в УКРАИНСКУЮ школу, которая называлась "РУСЬКА Бурса".  []
   Там и началась его карьера функционера украинских националистических организаций. Начинал он в "Пласте", Это нечто вроде бойскаутов, только с уклоном в национализм и терроризм. Потом была "Група Укрансько Нацiоналiстично Молодi". Некоторые считают, что это был филиал УВО, которая позднее, поглотив ряд украинских организаций фашистского толка, переименовалась в ОУН, но на самом деле, это был филиал другой партии - сейчас практически всеми забытой УНДО.
   В принципе, Бандера успел побывать и в УВО (с 1928 года), а как только в 1929м появилась ОУН, записался и туда.
  
   И тут мы наконец-то подходим к "пацификации".
   Это явление в истории Польши украинские свидомые историки очень любят вспоминать в списке жестоких преступлений польской власти против украинцев. Думаю, если бы не стремление украинских националистов в ЕС и связанное с этим нежелание портить отношения с поляками, они бы давно уже объявили пацификацию польским геноцидом украинского народа.
  А что же было на самом деле?
   На самом деле в начале 1930 года легальные и лояльно относящиеся к суверенной польской державе с признанными во всём мире границами украинские национальные партии начали переговоры с польскими властями о либерализации польской политики в отношении украинцев.
   Это очень не понравилось ОУНовцам, так как в условиях межнационального мира в Польше они теряли влияние. Кроме того, надо было отрабатывать деньги немецкой разведки и канадско-американской диаспоры. Поэтому была организована так называемая "Саботажна акцiя на вакацi". (2)
  (кстати, видите цифирку "2"? Под этим номером в списке литературы идёт очень хорошая статья о пацификации. Правда, на украинской мове, так что у русских читателей могут возникнуть трудности с пониманием)
   Как можно понять из слова "вакации", акция должна была проводиться в основном силами школьников и студентов во время их, школьников и студентов, каникул. То есть ОУН нещадно эксплуатировала несовершеннолетних. Акция, скромно называемая "саботажной", на самом деле была самой настоящей террористической. Цель была поставлена следующая: "нищити забудовання жидiвськi, польськi та польських колонiстiв" (Перевожу для тех, кто не знает мовы: "Уничтожать дома жидовские, польские и польских колонистов"). В то время вполне ещё живой глава ОУН Коновалец, давая "добро" на эту "акцию", сказал: "Или меня за неё будут благословлять, или проклинать", из чего следует, что такая деятельность даже для привычных к грабежам и терроризму ОУНовцев являлась из ряда вон выходящей. Ошибся пан Коновалец. Его за эту акцию не благословляют и не проклинают. Все его последователи просто забыли и о ней, и о его "чутком руководстве". Ибо уж слишком уж неудобно об этом вспоминать...
  Официально считается, что акциия началась с 12 июля 1930 года с банального перерезания телефонных проводов. Потом пошли дела посерьёзнее - ограбления инкассаторов, и поджоги усадьб.
  Как вы, может быть, понимаете, уважаемый читатель (если вы - не украинский националист), акция была направлена отнюдь не на установление добрососедских отношений между поляками и украинцами, а, наоборот, на разжигание межнациональной ненависти. (Если не верите - представьте, что украинские "унтерменши" - русские вдруг начали поджигать усадьбы своих соседей - украинцев, перерезать телефонные провода, взрывать опоры линий электропередач, грабить банки и т д).
   И как вы, уважаемый читатель, думаете, что предприняли польские власти в ответ на столь безобидные забавы свидомых школьников и студентов? Правильно! Они провели тотальную зачистку местности. Которую и назвали "Пацификацией". Польская полиция врывалась в украинские сёла, арестовывала активистов украинских наци, всячески унижала украинское население, а заодно срывала ( то есть ровняла с землёй) так называемые "Могилы", насыпанные националистами чуть ли не у каждого села. Эти "Могилы" - это вообще отдельная песня.
   Как вы знаете, дорогой читатель, или может быть, не знаете, украинские националисты на то и украинские националисты, чтобы в промежутках между грабежами и поджогами петь украинские песни, читать украинские стихи, и соблюдать украинские традиции (или сначала придумывать украинские традиции, а потом их соблюдать). Одной из таких свежепридуманных традиций было насыпание "Могил". "Могилы" - это земляные курганы, насыпаемые в память погибших Сечевых стрельцов (подразделение австрийской армии, разбитое русской армией во время ПМВ, из остатков которых потом была сформирована так называемая "Украинская Галицкая Армия", которая сначала воевала на стороне Петлюры, потом бежала к Деникину, потом, почти полностью потеряв боеспособность, переметнулась к красным, потом наконец-то предала и красных и подалась к полякам, но те оказались умнее всех вышеперечисленных, и эту "армию" быстренько арестовали и расформировали). В общем, мёртвых Усусусов (так в народе называли Сечевых стрельцов) на все "Могилы" не хватало, поэтому большинство из земляных холмов и насыпаны просто на пустом месте, и фактически представляли из себя своеобразные памятники. По умному - кенотафы - могилы без покойников.
   Украинские националисты очень обижаются на поляков, не дававших им насыпать эти самые "Могилы". Но тут дело в том, что между украинцами и поляками исторически отношения складывались непросто, и для поляков эти холмики земли были... Ну, как если бы кто-то вдруг начал в Израиле у каждого населённого пункта ставить памятники Гитлеру.
   В общем, насыпание "Могил" тоже не способствовало установлению добрососедских отношений с поляками.
   Но что-то мы отвлеклись на эти "Могилы" (которые, кстати, в годы нэзалежности бандеровцы снова насыпают направо и налево). Вернёмся к пацификации: Воспользовавшись сложившейся ситуацией, польские власти "наехали" не только на украинцев, но и на свою "родную" польскую оппозицию. Для сравнения: польских оппозиционеров было арестовано порядка 5 000, а украинских "провiдних дiячiв" - аж 130. В результате беспредельной по своей жестокости польской пацификации погибло аж шесть функционеров ОУН - потому что начали отстреливаться. (Для сравнения, забегая вперёд, скажу, что только за половину, допустим, 1934 года по указанию Бандеры было убито 9 человек. Отстреливаться они не пытались)
   В общем, пацификация прошла успешно. Добились своей цели и поляки (по результатам их действий массовые акции террора, как по мановению волшебной палочки, прекратились), и ОУНовцы (взаимная ненависть между поляками и украинцами усилилась. Проходили даже спонтанные (не по заказу власти) собрания поляков с требованиями "прижать этих украинцев").
  
   Кроме поджогов и грабежей, ОУНовцы не брезговали и убийствами. Причём убивали всех подряд: одних - за "полонизацию" украинских земель, других, наоборот, за то, что якобы "заигрывали с украинцами".
   Среди последних, например, известный польский деятель Тадеуш Голувко, убитый 29 августа 1931 года за проводимую им политику сближения украинского и польского народов.
   Его убийц - Биласа и Данилишина, кстати, впоследствии поймали, судили и казнили. Но не за убийство Голувко, а за ограбление почты (тоже отягчённое убийствами).
   В ответ на "бесчеловечное убийство польскими властями" грабителей и убийц ОУНовцы организовали очередную "акцию", - пожалуй, единственную, которую можно назвать полезной для украинского народа из всего того, что они совершили.
   Это так называемая "Антимонопольная акция". Вообще, правильнее бы было назвать её "Антиалкогольной". Бандеровцы призывали украинцев не покупать товары, на которые у польского государства была монополия - а именно водку и табак. К сожалению, украинский народ оказался не готов к таким лишениям, и акция продлилась недолго. Однако бандеровские историки пишут, что она нанесла колоссальный ущерб польской экономике.
   Честно говоря, очень жаль, что эти господа, когда пишут свои опусы, не подключают мозги. Подумайте: Украинцы составляли небольшую часть населения Польши. Бандеровцы, и те, кто отозвался на их призывы, составляли небольшую часть польских украинцев. Так сколько же литров водки в день выпивали бандеровцы и их сторонники, если их воздержание от спиртного в течение примерно месяца, как пишут сейчас "отличающиеся умом и сообразительностью" свидомые друзья, поставило польскую экономику на грань краха? Получается, что украинцы вообще, и бандеровцы в частности, были мегаалкоголиками и гигакурильщиками?
   Однако не все "акции" бандеровцев одинаково полезны. Если быть точным, то хоть как-то полезна оказалась только эта - "Антимонопольная-антиалкогольная", что не помешало ей, как и всем остальным бандеровским начинаниям, завершиться полным фиаско.
  
   В сентябре 1933 года была проведена так называемая "школьная акция". Под названием "У боротьбi за душу укрансько дитини". Бандеровские источники сейчас утверждают, что это была идея лично Бандеры, однако, если покопаться в истории, то окажется, что идея мероприятия возникла на Берлинском съезде КПСС (то есть, извините, ОУН, а Бандера занимался только её реализацией. В частности, распространялись листовки следующего содержания: ""Укранськi батьки й матерi! Ми мусимо перейти вiд оборони до рiшучого наступу проти польського панування, то г проти польсько держави й польського Духа на всiх дiлянках нашого життя, в першу чергу в школах". "Молодi друзi! Укранськi школярi!" ...не дайте, щоб з Вас вороги зробили яничарiв! Не дайте, щоб ляхи обернули Вас у свох слухняних рабiв! Ви маєте бути лицарями й борцями за волю Украни! Перед Вами велика свята боротьба".
   В переводе на русский язык, и переделке под современную ситуацию в Украине, это звучит примерно так: " Русские отцы и матери! Мы должны перейти от обороны к решительному наступлению против украинского господства, то есть против украинского государства и украинского Духа во всех сферах нашей жизни, и в первую очередь, в школах!". "Молодые друзья! Русские школьники! Не допустите, чтобы враги сделали из вас янычар! Не позвольте украинцам сделать из вас послушных рабов! Вы должны быть рыцарями и борцами за свободу Восточной Украины! Перед Вами великая святая борьба!".
   Не правда ли, достойные всяческого уважения слова! (Жаль, что русский литературный язык не позволяет ставить смайлики!) А последовшие за ними деяния ещё более "достойны", и по "понятиям" бандеровцев в том числе достойны всяческого подражания: Украинские близнецы комсомольцев - молодёжная организация националистов, требовали преподавания предметов тоько на украинской мове, уничтожали государственную символику (вываливали в грязи, ломали, рвали и сжигали гербы и флаги), избивали польских детей.
   Какой бы вой поднялся на Украине, если бы то же самое сейчас начали делать русские дети?
   Стоит ли говорить, что и эта "акция" не принесла никаких результатов, кроме усиления вражды между поляками и украинцами?
  
   Собственно, "акции" Бандеры на этом заканчиваются. В основном он прославился "атентатами" - каковым красивым словом бандеровцы заменяли некрасивое слово "убийства". Убийствами ОУН не брезговала и до прихода бандеровцев. Причём, как я уже писал, убивали всех направо и налево: Например, в Польше тогда широкую огласку получило убийство ОУНовцами жителя села Вербижжя просто из чувства зависти. А уж когда до власти дорвался Бандера...
  
   Бандеровцы любят вспоминать про два громких убийства - сотрудника Советского консульства во Львове Майлова (когда ОУНовский убийца по ошибке убил секретаря посольства вместо консула), и убийство премьер-министра Перацкого. На втором убийстве мы остановимся подробнее, но перед этим я должен сказать, что это только малая капля в море убийств, совершённых бандеровцами. Но даже эта капля серьёзно ухудшила положение украинцев в Польше. А как иначе? Представляете, если бы русские националисты убили бы, скажем, иранского посла в Украине, и премьер-министра Тимошенко (а заодно и министра образования Вакарчука?)
   Знаю, что с Тимошенко и Вакарчуком я опоздал, но сомневаюсь, что русские аналоги бандеровцев захотели бы убить Азарова и Табачника... (Читающие этот текст доблестные работники СБУ! Это была шутливая аналогия, а не призыв к антигосударственному террору! А то знаю я вас...)
   Но вернёмся к убийству Перацкого: укронаци утверждают, что это была месть за "Пацификацию". Если это так, то она несколько запоздала. Хотя, конечно, есть мнение, что месть - это такое блюдо, которое принято подавать холодным. Некоторые источники усматривают в убийстве Перацкого "Немецкий след". Ну что тут поделать, получали ОУНовцы, и в частности, бандеровцы денежки от немецкой разведки, получали... Третьи источники утверждают, что Перацкий, подобно Голувко, был убит, потому что хотел договориться с легальными украинскими организациями об улучшении жизни польских украинцев. Но причина, в общем, особо не важна. Важно следствие.
  
   Написание мною этой статьи значительно ускорил просмотр мной националистического пропагандистского фильма о Бандере на общеукраинском бандеровском "Пятом канале". Я чуть не упал с дивана, когда уже известная нам бандеровская "Девачкоблондинко" Ирина Фарион ляпнула, что после убийства Перацкого преследования украинцев в Польше сразу прекратились.
   Это ж насколько надо быть идиоткой, чтобы такое сказать, или насколько нагло лгать в глаза! Мужчины! Не верьте женщинам! Особенно не верьте женщинам-блондинкам, и совсем не верьте женщинам-блондинкам-бандеровкам! Соврут - и глазом не моргнут!
   Тот самый знаменитый лагерь в Берёзе Картузской, в котором злые поляки так сильно угнетали хороших украинцев, был открыт через два дня после убийства Перацкого, именно как карательная мера в ответ на это убийство! Так что, как говорится, "Спасибо пану Бандере за наше счастливое детство! (Кстати, не "пану", а "другу". Бандеровцы обращались друг к другу "друже" (извините за каламбур)).
   Вот так, шаг за шагом, убийство за убийством, бандеровцы разжигали ненависть между поляками и украинцами. Впоследствии вылившуюся в многотысячные жертвы. Как со стороны поляков, так и со стороны украинцев.
   Кстати, ещё немного об убийствах: 25 июля 1934 года был убит профессор Бабий, служивший ранее в УГА, кстати. Убит за то, что, будучи законопослушным гражданином Польши, не давал бандеровцам вести свою антигосударственную деятельность в своём учебном заведении.
   Возможно, для некоторых истинно верующих не только в Святого Бандеру, но и в Иисуса Христа, явится откровением тот факт, что убийство Бабия было осуждено главой Греко-католической церкви Шпетицким:
  ". У зверненнi "До вiрних" (27 липня 1934 р.) митрополит зазначив, що посилилася тенденцiя використання молодi слiпим знаряддям "божевiльного терору", яка призводить укранський народ до "загибелi i повно руни"
   "Коли хочете зрадливо вбивати тих, що противляться вашiй роботi, звертався А.Шептицький до органiзаторiв убивства T.Бабiя, - прийдеться вам убивати всiх учителiв i професорiв, що працюють для укрансько молодi, всiх батькiв i матерей укранських дiтей, усiх настоятелiв i проповiдникiв виховних укранських iнституцiй, усiх полiтикiв i громадських дiячiв. А передовсiм прийдеться вам скритовбийствами усунути перешкоди, якi у вашiй злочиннiй i глупiй роботi ставляє духовенство разом з єпископами
  Нацiональний патрiотизм, на його думку, не повинен стати "ширмою" ненавистi.
  "Ненависть одинаково зла, - писав митрополит, - чи суспiльна чи нацiональна, чи особиста.
  Ненависть суспiльна та нацiональна гiрша вiд особисто, наскiльки легше сiє пошесть зла, i прибрана в шати чеснот - заслiплює людей. Так само й несправедливiсть та кривда буваг гiршим злом, коли мають суспiльний, нацiональний характер, бо тодi вони загальнiшi, бiльш небезпечнi,важчi для виправлення".
  Перевод не даю. Те, кого это касается, знают мову - прочитают.
   Остальные убийства пока перечислять не буду, хотя информация есть. Тех деяний Бандеры, о которых я рассказал, вполне достаточно, чтобы составить о нём мнение.
   Дальше биография нашего героя не очень интересна: За убийство Перацкого польские власти его приговорили к смерти, но казнь была заменена пожизненным заключением (гуманисты, блин).
  Меньше известен факт, что за раскол ОУН, произошедший по вине Бандеры, оный Бандера был приговорён к смерти Трибуналом ОУН. Но глава ОУН Мельник его помиловал.
  Когда немецкие войска захватили Польшу, охрана тюрьмы, в которой сидел Бандера, и её узники, разбежались. Бандера, сделавший себе пиар посредством убийства Перацкого, разрывался между немцами, и, как ни странно, противниками Германии. В частности, он пытался сформировать во Франции подразделение из украинцев, и направить его воевать с "Советами" в Финляндию.
  Последнеё идиотской выходкой Бандеры было провозглашение по его указанию во Львове "Независимого украинского государства" из опасения, что Мельник может сделать то же самое в Киеве.
   []
   []вороги Бандери []
  Ну вот представьте себе, что я провозглашаю, допустим, "независимое Харьковское государство". Что будет? Правильно, меня посодють.
  Именно поэтому я и независимость Харьковской области не провозглашаю. У Бандеры, увы, ума не хватило. Он, естественно, был посажен. Под домашний арест, а потом и в концлагерь. Но в концлагере он сидел не как все заключённые, а под "почётным арестом" - в относительно комфортабельном бараке, в нормальных условиях. И в развернувшейся на Западной Украине деятельности людей, объявивших его своим знаменем, никакого участия не принимал.
  Кстати, чуть подробнее про условия жизни Бандеры в концлагере: (А то некоторые свидомые историки представляют дело так, что он мучался на двухэтажных нарах в общем бараке, а по рассказам противной стороны, Бандера в концлагере проводил время, чуть ли не возлегая на коврах в обществе райских гурий). На самом деле жил он в одноэтажном кирпичном девяностокамерном бараке, в одиночной камере наподобие однокомнатного номера дешёвой гостинице. Нормальное трёхразовое питание, пресса (немецкая, конечно), прогулки во дворе... В общем, не слишком жирно, но вполне нормально. Жить можно. Бандера сидел в камере номер 73, в камере 77 сидел его "политический противник" Боровец, в камере 76 - французский министр Дельбо... и так далее...
  В 1944 году Бандеру из концлагеря выпустили (вместе с Мельником, Бульбой-Боровцом и прочими, которые к тому времени составили ему компанию), и он, по одним источникам, занялся подготовкой диверсантов, забрасываемых в тыл советских войск, по другим (бандеровским) впал в летаргический сон и никак себя не проявлял до той поры, когда его, такого безобидного террориста, по непонятным причинам не убил советский террорист Сташинский.
  (Кстати, почему-то бандеровцы очень возмущаются, что террорист Бандера пал от руки террориста. Странно... С чего бы это?)
  
  На этом биография Героя Украины заканчивается. Делайте выводы сами.
  Я же, в принципе, разделяю мнение, что:
  1. Бандера был террористом.
  2. Присваивая террористу звание Героя, государство расписывается в согласии с его методами борьбы и готовности к тому, что подобные методы могут быть применены против самого этого государства.
  
   После общения с некоторыми читателями в комментах к данному материалу, добавлю, пожалуй, ещё два вывода, которые есть в тексте, но на них почему-то многие не обращают внимания:
  
  3. Украинское государство сейчас, в принципе, проводит в отношениии нац. меньшинств практически ту же политику, которую в 30е годы проводила Польша в отношении (я бы сказал, против) своих нац. меньшинств, и в частности, против украинцев. С поправкой на наши чуть более цивилизованные времена, конечно. Именно против такой политики выступал Бандера.
  4. Практически ни одно деяние Бандеры не пошло на пользу украинцам, а вело (и привело) только к нарастанию конфронтации между поляками и украинцами, впоследствии вылившейся в масштабное кровопролитие. Причём ни к чему другому деятельность Бандеры и не могла привести.
  
  
  1.http://maysterni.com/publication.php?id=10788
  2.http://narod.yandex.ru/100.xhtml?murasz.narod.ru/statti/r_skakun_pacyfikacja_1930.pdf
  3.http://www.history.org.ua/JournALL/pro/13/18.pdf
Оценка: 3.81*49  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"