Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в сад! Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Для кого доброе, а для кого... - прогудел в ответ гигант, - Ну, показывайте, где тут у вас нежить завелась?
   - Вчера на заднем дворе видели, - сообщила хозяйка, - Пройдёмте, сами убедитесь... - и 'Хагрид' с хозяйкой удалились на задний двор.
   Пробыли они там недолго. Минут через пять, по витиным ощущениям, оба снова были в зале. Причём маг был мрачен и подозрительно оглядывал каждого присутствующего. Вот его взгляд скользнул по эльфу, по гному, перенёсся на Витю, потом на Машу... И снова вернулся к Вите.
   - Он! - проревел маг, указывая на парня, у которого от неожиданности и испуга буквально ноги приросли к полу. На указательном пальце мага начала формироваться оранжевая искра, подозрительно похожая на ту, при помощи которой сам Витя сегодня утром разнёс в щепки дубовый чурбак. Маша на всякий случай быстренько отодвинулась на край лавки.
   Эльф и гном остались невозмутимы.
   - Прямо таки он? - с интересом спросил Нар.
   - На нём остаточный след тёмного заклятия, - заявил 'Хагрид', не опуская палец, огонёк на кончике которого разгорался всё ярче и ярче...
   - О как! - Маша попыталась отодвинуться ещё дальше, но, к сожалению, там лавка заканчивалась. А подняться на ноги не давала какая-то сила.
   - А на какой части тела след-то? - безразличным тоном поинтересовался эльф, доставая из ножен свой кинжальчик (маг напрягся, и вокруг него появилась едва заметная сфера защитного кокона), и принимаясь за любимую процедуру ухода за своими ногтями (маг чуть расслабился, но кокон не убрал).
   - На ноге... - растерянно пробормотал 'Хагрид'. Огонёк на его пальце чуть потускнел.
   - Поздравляю вас! Вы нашли первого, и, наверное, единственного мага, у которого Источник Силы расположен в ноге, а не в солнечном сплетении... - иронично усмехнулся ушастый, по ходу дела закончив возиться с одним из ногтей, и любуясь результатом проделанной работы.
   На лице мага отразился сложный мыслительный процесс.
   - Это невозможно! Источник может находиться только в солнечном сплетении! - решительно заявил он после секундного раздумья.
   - Значит... - мягко подвёл 'Хагрида' к очевидному логическому выводу эльф.
   - Это не некромант... - с сожалением закончил фразу маг, и огорчённо потушил свой 'огонёк'. Одновременно все сидящие за столом получили возможность 'отклеиться' от лавок. Из-за чего Маша, всё это время стремившаяся отодвинуться подальше от обвиняемого, неловко шлёпнулась на пол.
   Маг задумчиво посмотрел на с ворчанием поднимающуюся на ноги девушку, и задумчиво спросил у воздуха перед собой:
   - Интересно, а почему же остаточный след всё же на ноге?
   - Ну, я ж эту нежить ногой пнул, - честно признался Витя.
   - А она что? - заинтересовался маг.
   - Улетела.. - виновато развёл руками парень.
   - Гм... Оригинальный метод борьбы с нежитью... А ты знаешь, что у неё на зубах трупный яд, и если бы она тебя успела цапнуть, ты бы сам сейчас уже был ходячим мертвяком?
   - Н-нет, - побледнел Витя.
   - Вот то-то! - маг назидательно поднял палец вверх.
   - А вы присаживайтесь, уважаемый.. - предложил успокоившемуся гиганту ушлый Нар. Оно ведь, работа ваша не из лёгких... Надо бы и отдохнуть, горло промочить...
   - Горло промочить - это да... - согласился с разумными доводами гнома маг, - Это надо..., - и чинно уселся на услужливо подставленную одной из хозяйских дочек табуретку. По странной иронии судьбы, на то же место, где вчера восседал загадочный представитель непонятного Ордена.
   - Вина господину магу! - скомандовал гном. Даже Витя, глядя на эти эволюции коротышки, понял, что гному от 'Хагрида' явно что-то нужно...
   - Вино было принесено немедленно. Маг повёл носом, вдыхая аромат, струящийся из кувшина, одобрительно кивнул, и, подняв ёмкость с божественным напитком обеими руками, поднес её ко рту, и сделал неслабый глоток.
   - Вот! Сразу видно, что человек бывалый, - одобрительно сказал гном, - Небось, из боевых магов будете?
   - Ну да, сразу видно... Сначала стреляем, потом думаем... - отвернувшись в сторону, вполголоса заметил эльф.
   - Из них, из боевых... - не расслышав эльфа (или сделав вид, что не расслышал), прогудел маг, не обращая внимания на хозяйку заведения, вставшую у стойки в позицию 'А мне пофиг, что ты из боевых магов' (Ноги на ширине плеч, грудь вздымается, как волны на картине Айвазовского, левая рука упёрта в крутое бедро, в правой зажата большая поварёшка), - вышел вот пару годиков назад в отставку, и здесь обосновался.
   - А вот скажите, господин боевой маг, - голос гнома стал прямо медовым..., - Тут к нам вчера один странный... человек заходил. Поставил нам такие знаки: - гном расстегнул свою куртку, кстати, тоже полностью восстановившуюся за ночь, и продемонстрировал магу свою татуировку. А вот цвет тату у него заночь не изменился - на широкой волосатой груди красовался всё тот же коричневый дракончик с серебрянными крыльями.
   Маг осторожно протянул к дракончику ручищу, шевеля при этом губами...
   Татушка дёрнулась. Раздалось шипение... Маг отдёрнул лапу, чуть не сбив на пол кувшин. Задумчиво поглядев на него, маг сделал ещё один глоток, и вытер губы рукавом.
   - У всех такие? - поинтересовался он, обводя пристальным взглядом компанию.
   - У всех, - подтвердила Маша, на которой взгляд страшилища в колпаке задержался.
   - Плохо дело... - сокрушённо заявил маг, - Печати Ордена, это дело такое... Вам остаётся только выполнять задание Ордена, иначе я вам не завидую... Какое задание-то, кстати?
   - Идти в какой-то Сапфировый Сад, - ответил за всех Витя.
   - Не слыхал..., - наморщил лоб 'Хагрид'. Но идти вам придётся, - тут он наконец обратил внимание на хозяйку постоялого двора, уже начавшую нетерпеливо притоптывать ногой, и угрожающе помахивать поварёшкой, торопливо поднялся и со словами:
   - Так, ладно, работа не ждёт. Мне ещё надо здесь всё проверить. Счастивого пути! - быстро удалился в сторону кухни.
  
   - Значит, идти придётся... - вздохнул гном, проводив мага взглядом.
   - Похоже на то... - флегматично согласился с ним эльф, приступая к обработке очередного ногтя... Но я приехал сюда по делам, и сначала должен наведаться в соседний городок.
   - А клейма? То есть Печати? - заволновался Витя.
   - Насколько я понял, Печати превращаются в Клейма в случае задержки в пути, который показывает Проводник. А наш проводник что-то никуда не торопится... Кстати, где он?
   - Во дворе что-то жрякает, ему там с кухни дали - ответила Маша. - Но раз мы никуда не спешим, может, я пока схожу, продам что-то из своих украшений?
   - МЫ сходим, - сделал ударение на первом слове гном. Тебя одну только отпускать...
   - Пожалуй, я тоже присоединюсь, - усмехнувшись, заявил остроухий, - мне интересно посмотреть, как ты будешь торговаться.
   - Тогда пошли! - Маша вскочила со скамьи, - А кстати, куда? - девушка внезапно вспомнила, что не знает, где в этом городишке искать представителя этой самой Торговой Федерации.
   Нар с кряхтением поднялся на ноги.
   - Ничего-то ты не знаешь... Ничего не умеешь... Ладно, пошли за мной, - и вперевалочку потопал к двери. Маша поспешила за ним, следом за ней своей эльфийской 'летящей походкой' направился подозрительно принюхивающийся к чему-то остроухий, а за ним Витя, которому тоже интересно было посмотреть, что будет.
  
   Дом торговца оказался на другой стороне улицы. Это был именно дом. Не склад, не лавка, а добротный каменный двухэтажный дом. Между прочим - единственное полностью каменное здание во всём этом богом забытом населённом пункте.
   Массивную обитую железом дверь перед путниками распахнул шкафоподобный верзила. Он, пожалуй, был даже побольше вчерашнего амбала с постоялого двора, от которого к данному моменту на полу таверны не осталось и лужи.
   Выслушав просьбу девушки, верзила помолчал немного, подозрительно расматривая её спутников, и молча сдвинулся в сторону, освобождая проход. Дождавшись, пока все войдут внутрь, 'Шкаф' закрыл дверь на какой-то хитрый механико-магический замок. На наличие магической составляющей защиты указывала вспыхнувшая на поверхности двери радужная плёнка, увидав которую, гном уважительно цокнул языком.
   Закончив с дверью, охранник буркнул: 'Следуйте за мной', и принялся подниматься на второй этаж по роскошной лестнице, сделанной из, как было понятно даже Маше, драгоценных пород дерева. Наверху сразу за лестницей находилась просторная богато отделанная прихожая, у противоположных дверей которой за заваленным бумагами столом пристроился маленький похожий на крысу человечек. Лёгким кивком отпустив гиганта, он поприветствовал посетителей, и дребезжащим голосом осведомился у них целью визита.
   Выслушав объяснения Маши, он поинтересовался, зачем пришли остальные.
   - Мы её друзья, - заявил гном. Пришли проследить, чтобы всё было в порядке.
   - У нас всегда всё в порядке, - 'крыс' надменно задрал острый подбородок. После чего, подобно охраннику, замер, словно к чему-то прислушиваясь, и наконец вынес вердикт:
   - Разрешено войти всем. Клиент, - он кивнул головой на Машу, - проходит к хозяину, остальные остаются у двери. Вас это устраивает?
   - получив четыре согласных кивка, 'крыс' подошёл к дверям, и широко распахнул их перед гостями.
  
   Кабинет местного представителя Торговой Федерации оказался довольно просторным. Эльф, гном и Витя остались стоять у двери, а Маша по красной ковровой дорожке направилась ну прямо к громадному столу у противоположной стены, за которым важно восседал хозяин кабинета - румяный толстяк средних лет (то есть для Маши - уже пожилой) с добродушным выражением лица.
   Как только девушка пересекла середину комнаты, за её спиной возникла такая же полупрозрачная плёнка с радужными разводами, как и та, что была на двери. Теперь сопровождающие могли только наблюдать за разговором, но никак не вмешаться в его ход.Гном ещё раз одобрительно крякнул.
   Толстяк с сомнением поглядел на Машины ноги, туго обтянутые джинсами, еле слышно хмыкнул, и указал девушке на кресло для посетителей, поинтересовавшись при этом:
   - Ну-с, что вы имеете мне предложить?
   - Сейчас..., - опустившись в кресло, Маша сосредоточенно принялась рыться в сумочке, - Это не то... И это.. Да где же оно?! Ага! Вот! - из недр сумочки было извлечено и торжественно предъявлено хозяину дома то самое колечко, к которому вчера так пренебрежительно отнёсся Нар.
   - Тэк-с... Будем посмотреть... - торговец достал из ящика стола монокуляр, нацепил его, мгновенно сделавшись неотличимым от земного часовщика и ювелира, и принялся придирчиво рассматривать украшение. Продолжался сей процесс недолго, где то с минуту, после чего толстяк снял монокуляр, аккуратно уложил его в ящик стола, задумчиво почесал свой второй подбородок, и огласил вердикт:
   - Два золотых.
   - Пять, - назвала свою цену Маша.
   - Два золотых и два серебрянных, - чуть надбавил торговец.
   - Десять, - заявила Маша, невинно хлопая ресницами.
   - До свидания, - колечко покатилось по столу обратно к хозяйке. Девушка автоматически прихлопнула его рукой.
   - Хорошо, согласна, - с сожалением вздохнула она. Надежды на мгновенное обогащение не оправдались, но два золотых - тоже деньги. По крайней мере, какое-то время можно будет не отрабатывать ночлег и питание.
   - До свидания, - ровным тоном повторил торговец.
   - Ну, хорошо. Два.
   Торговец взял со стола небольшой богато отделанный молоточек, предназначенный явно не для того, чтобы забивать гвозди, и легонько ударил им по такому же небольшому гонгу. Раздался неожиданно сильный мелодичный звук, и из ниш в боковых стенах, до этого времени искусно замаскированных, появились два шкафообразных субъекта - судя по не страдающим избытком интеллекта кирпичеобразным физиономиям, явно родственники привратника.
   - Проводите гостью, - кивнул торговец в сторону Маши.
   - Не надо! Я сама уйду, - гордо задрала подбородок девушка.
   - Заходите, когда научитесь себя вести, - радушно улыбнулся хозяин в спину девушке.
  
   Когда компания Избранников Ордена оказалась на улице, Нар перестал сдерживаться, и от души рассмеялся. Эльф ограничился ехидной улыбкой, а Витя изобразил сложную гримасу. Ему тоже было смешно, но он сдерживался из солидарности. Как никак, они с Машей были из одного мира...
  
   Маша в очередной раз на всех надулась... Даже на Витю, несмотря на все его героические попытки сохранить серьёзное выражение лица. Ну, неудача в переговорах... Ну и что? С кем не бывает? Оказалось, что торговаться надо не так, как она прочитала в одной книжке по фэнтези, которую читала на лекции по экономике. Теперь будет знать... Следующий раз получится...
   Девушка оглянулась по сторонам в поисках кого нибудь, на ком можно было бы сорвать раздражение. Хоть бы вчерашняя нежить вылезла на белый свет, что ли... Она б её пнула так, что мало не покажется...
   Внезапно Машин взгляд зацепился за чужеродное белое пятно на сером фоне облицованных гранитом цокольных этажей домов. Пожилой, можно даже сказать, старый человек с длинными белыми волосами, такой же белой бородой, и в белой же одежде сидел, скрестив ноги, прямо на мостовой у стены соседнего дома. Рядом с ним лежал простой деревянный посох с отметинами от собачьих зубов. Глаза старика, очень сильно смахивающего на Гэгдальфа из 'Властелина колец', были закрыты, а голова откинута назад. На мостовой перед ним стояла пустая оловянная кружка.
   Нищие всех миров похожи друг на друга. Но этот старик отличался от сто раз виденных Машей земных попрошаек не только благородной внешностью, но и чистотой одежды, блестевшей на солнце так, словно к нему вчера тётя Ася приезжала...
   Говорят, женское и детское горе сильное, но не долгое. Вполне возможно, что это касается и остальных женских и детских чувств. Например, злости. А может, это благообразный вид старика так подействовал на девушку, что она быстро успокоилась, и даже полезла в сумочку в поисках монетки, дабы кинуть её в кружку.
   И только вытащив горсть мелочи, она вспомнила, что здесь ни родные росийские деньги, ни даже так популярная на Земле бумажки с портретами мёртвых американских президентов спросом не пользуются. Иначе можно было бы сегодня завтрак не отрабатывать.
   Маша хотела уже выбросить бесполезную мелочь, но тут вмешался гном. Со словами: 'А ну-ка, ну-ка, что там у нас?...', он своей ручищей бесцеремонно сгрёб монетки с её ладони, и принялся их внимательно разглядывать, некоторые даже пробуя на зуб. По результатам осмотра он разделил денежные знаки на две кучки. Одну вернул девушке со словами 'Ничего интересного. Обычная сталь', а за вторую предложил две местные серебрянные монеты.
   Маша признала курс обмена вполне выгодным, и согласилась - из опасения, что может повториться та же история, как только что с колечком.
   Гном тут же выдал Маше одну серебрянную монету, а за вторую расчитался медяками. Эльф подтвердил правильность курса.
   Пока Маша ссыпала новообретённое богатство в сумку, Витя с радостью вспомнил, что и у него есть мелочь, которую можно предложить гному. Тот снова отобрал несколько монеток, причём Маша заметила, что все они были старогого выпуска. На новые гном не позарился. У Вити мелочи было меньше, потому он получил только одну серебрянную монету, точнее, её стоимость медяками. Но это было уже хоть что-то.
   Вспомнив, что обретённым богатством она обязана нищему, Маша достала из сумочки один медяк, и бросила его в кружку.
   Услыхав звон монеты, старик широко раскрыл глаза. Маша взрогнула - они у странного нищего были полностью синими - без белка и без зрачков. И, похоже - незрячие. Так как он водил головой туда-сюда до того самого момента, пока Маша не выдохнула наконец задержанный при виде необычных глаз воздух.
   Старик повернул голову на звук. Теперь Маша боялась вздохнуть - ей показалось, что он видит её. Причём не только внешность, но и её мысли, её чувства, её душу... Казалось, это продолжалось целую вечность... Но вот нищий опустил веки, улыбнулся, и, порывшись в складках своего одеяния, достал что-то и протянул девушке со словами:
   - Благодарю тебя, дитя. Прими в знак моей благодарности вот это... - на ладони нищего лежал простой кулончик в виде капли, изготовленный из материала, сильно напоминающего зелёное бутылочное стекло, прицепленный к такой же простой цепочке из какого-то тусклого металла.
   Маша, автоматически протянув руку, приняла подарок.
   - Ну, что застыла? - послышался сзади нетерпеливый голос Вити, - Пойдём, намечается шопинг.
   - А? - Маша недоумённо обернулась на голос, - Какой шопинг? Ну, к походу надо купить всего-чего-надо? Или так пойдём?
   - А что надо? - не поняла Маша, - рюкзак, разве что... Так тут рюкзаков не продают...
   - Не знаю, что такое рюкзак, но хорошие лошадки нам бы не помешали... - вмешался в разговор гном. Вот только денег у нас нет, чтобы их купить... Да и непонятно, по каким дорожкам твой проводничок нас поведёт. Может, там лошадь ноги сломает. Так что пойдём пешком. А что надо в дорогу - я вам подскажу. Вон, - гном показал рукой вправо, - Как раз лавка имеется. Давайте заглянем туда.
   - Давайте, - согласилась Маша. Мысль о шопинге ей понравилась. Это дело она любила, и считала себя в нём большим специалистом.
   В лавку отправились втроём: Нар, Маша, и Витя. Эилдусар с ними идти отказался, заявив, что у него всё, что нужно для похода, при себе, а что нужно людям, он не знает, и потому ничем помочь не может.
   У дверей лавки Маша оглянулась, чтобы ещё раз посмотреть на странного нищего. Но на том месте, где он сидел, никого не было...
  
   Долго удивляться по этому поводу у неё не получилось. Как только Маша вошла в лавку и увидела такую кучу разных всякостей, которые можно купить для себя любимой, она подобно всем женщинам (ну ладно, не всем... Но большинству - это точно), забыла обо всём на свете. По всей лавке были расставлены, разложены и развешены самые разные вещи: большой дубовый шкаф соседствовал с мукой в мешках, над мельничными жерновами висели котелки колбасы, в углу стояли лопаты, на прилавке - рулоны тканей, под потолком висели заготовки для копий и рогатин. Особняком стоял шкаф с оружием и амулетами, окутанный уже знакомой Маше и Вите радужной плёнкой магической защиты. В общем, чтобы купить всё, что нужно хоть для похода, хоть для обеда, не надо было полдня ходить по базару, которого в дыре под названием Большие Сотки, кстати, и не было.
   Продавец, который здесь, кстати, был в единственном числе, увидав новых посетителей своего супермаркета, подкатился к ним, и, улыбаясь профессиональной улыбкой, которая у всех торговцев всех миров похожа настолько, что поневоле задумаешься о том, что эти гады обучались в одной межмировой торговой школы, поинтересовался, чего изволят дорогие покупатели.
   Пока Маша и Витя крутили головами по сторонам, Нар откашлялся в кулак, и неторопливо начал:
   - Во первых: два крепких дорожных мешка.
   Маша тут же отвлеклась от созерцания каких-то блестящих безделушек, и подозрительно поинтересовалась:
   - А почему два?
   - Так ваши вещи надо будет в чём-то нести? - удивился гном.
   - Вообще-то женщины - слабая половина человечества, - просветила гнома Маша. И их вещи, да и их самих, должны носить на руках мужчины.
   Гном от такого заявления поперхнулся, а Витя, на которого девушка смотрела, произнося последние слова, сделал вид, что настолько увлечён разглядыванием содержимого оружейного шкафа, что ничего не слышит.
   - Ты с луны упала, что ли?, 'слабая половина'? - возмутился Нар, когда к нему вернулся дар речи, - Слабая - сиди дома. Идёшь в поход - изволь нести свои вещи сама, или нанимай носильщика.
   - Ну ладно, ладно... - поспешила согласиться с разошедшимся гномом Маша, - В конце концов - сколько там тех вещей?
   - Ну да. Тем более что часть из них вы понесёте не в мешке, - кивнул гном, и снова повернулся к хозяину магазина:
   - Два дорожных плаща на них, и юбку для неё, - Нар показал рукой на Машу. С дорожным плащём та согласилась, но юбку???
   - Да к то ж путешествует в юбке? - теперь возмущаться начала Маша. Но развить свою мысль ей не удалось, так как Нар сразу ответил:
   - Та, кто не хочет, чтобы её насиловали по три раза на день... И кто не хочет, чтобы все подряд пялились на наш отряд.
   - Ну, с тем, чтобы на неё пялились все подряд, Маша готова была смириться, и даже наоборот, была совсем не против, но вот с изнасилованиями...
   - Но вы же меня защитите? - жалобно спросила она, не желая сдаваться.
   - Мы должны идти, куда нам надо, или постоянно отбиваться от желающих насладиться твоим телом? - сердито спросил гном.
   - Ну ладно, пусть будет юбка... Только покороче! - согласилась Маша. И надевать я её буду на джинсы.
   - Да надевай на что угодно... - буркнул гном, и сразу перешёл к следующему пункту программы:
   - Сапоги на них же...
   Теперь уже возмутились оба:
   - Да у нас кроссовки! - вскричал Витя, демонстрируя свою обувь, - Сапоги - это отстой и прошедший век! Они только в российской армии остались.
   - Так. Ладно. Надоело мне с вами возиться. Не хотите- как хотите. Сапоги не берём. А кушать вы в дороге собираетесь? Иди это тоже, как его там?... Отстой и прошедший век?
   Кушать ребята собирались, и потому возражать против закупки провизии не стали. Правда, сначала попытались внести коррективы в ассортимент и количество продуктов, однако, когда выяснилось, что тут нет не то что йогуртов и пепси-колы, но даже и обыкновенных консервов, махнули на всё рукой, и перестали вмешиваться в порцесс торговли. Так что Нар получил возможность всласть навыбираться и наторговаться...
   Привлечены к закупкам молодые люди были только тогда, когда настал момент покупать оружие.Проведя блиц-опрос, гном быстро выяснил, что самым горзным оружием, с которым до сего дня доводилось обращаться его подопечным, являлась вилка. Тяжело вздохнув, он порылся в содержимом оружейного шкафа, с которого по такому поводу была снята защита, и остановился на маленьком, но остром кинжале для Маши, и на коротком мече, который скорее походил на длинный нож, для Вити, заявив, что тренироваться они будут в походе. Причём, чтобы купить меч, ему пришлось добавить своих денег, так как Витины уже закончились.
   То есть парень остался должен. Тогда как у Маши осталось ещё немного денег. Но она, вспомнив Витино поведение во время её намёка на то, что он должен тащить её мешок, предложить их парню не спешила. Пусть, зараза, возвращает долг гному, как хочет.
  
   В общем, через каких-то жалких полчаса компания, пыхтя под весом закинутых за спину мешков, вышла на улицу, где их ожидали немного рассерженный эльф (а кто ему виноват, что пришлось так долго ждать? Пошёл бы вместе со всеми, и время бы пролетело незаметно. А может, ещё бы и себе чего купил...), и вполне довольный жизнью белый оборотень Пушок. Последний при виде Маши, Вити и Нара тут же вскочил на лапы, пробежал не много по направлению к городским воротам, и остановился, призывно оглядываясь.
   - Ну что, в путь? - задал гном риторический вопрос.
   - В путь! - гному ответила только Маша. Эльф и Витя молча двинулись вслед за проводником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"