Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Все в сад! Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Наверное, все присутствующие должны были тут же проникнуться ситуацией, и, как один, броситься спасать неизвестную эльфийку.
   Но у Маши, например, первой мыслью была: 'Ах так! Я, видите ли - 'баба', а какая-то длинноухая - так сразу 'дева'! Вот пусть сам теперь и идёт спасать!'
   Витя, в принципе, не против был пойти выручать 'эльфийскую деву', которую тут же представил себе в образе одетой (или, скорее, раздетой) в нечто вроде купальника блондинки с габаритами девяносто - шестьдесят на девяносто, длинными ушами, большими глазами и не менее большими... Гм... про 'девяносто' уже говорилось.
   Но с одним условием. Чтобы обещанный на сегодня отдых не отменялся. А вот уже утром... Тем более, что оно, как известно, вечера мудренее...
   А Нар, тот сразу отрицательно мотнул головой.
   - Ты же знаешь, что мы не можем свернуть с пути или даже задержаться на нём. Иначе погибнем сами, и тогда уж точно никого не спасём. Это раз. А второе: мы уже не в том 'отражении', где с твоей единоплеменницей случилось несчастье. И вернуться туда не получится. Между реальностями нас ведёт Проводник, а он может идти только к заданной цели. Боюсь, обратно он нас провести не сможет.
   Элдуисар насупился, но не мог не признать правоты бородача.
   - Тогда надо быстрее двигаться к цели! И как только мы выполним поставленную задачу, я смогу отправиться на поиски!
   Гном снова покачал головой.
   - Кто знает, когда мы доберёмся до конечного пункта нашего путешествия?... И не будет ли он всего лишь промежуточным пунктом в пути гораздо более длинном? Это раз. И два: мы при всём желании не сможем двигаться быстрее. Сегодняшний отдых тоже отменить никак нельзя. (Витя при этих словах облегчённо вздохнул, стараясь, чтобы вздох получился как можно более незаметным...) Ты, опять-таки, сам это понимаешь... Нет, я не говорю, что надо забыть про бедную девушку. Просто тебе надо смириться с мыслью, что отправиться на её поиски ты сможешь не скоро.
   - Если её вовремя не спасти, то потом может оказаться уже поздно! Останется только месть. Месть, конечно, сладка, но я всё же предпочёл бы ей спасение несчастной...
   - Согласен, - кивнул Нар. Но всё же ты скорее всего не сможешь даже снова очутиться в нужном отражении без помощи Ордена. А увидеться с ним мы сможем, лишь выполнив задание.
   Тут в разговор неожиданно вмешалась Маша.
   - Скажите... А наш мир.... Мой и его, - кивнула она в сторону Вити, - это тоже одно из отражений?
   - Отражение... Ветвь на Древе миров... - называют по разному, но суть одна, - буркнул остроухий, голова которого сейчас была занята совсем другим.
   - То есть эти... Орденоносцы... То есть орденцы... Смогут помочь и нам попасть обратно домой?.. - девушка затаила дыхание в ожидании ответа.
   - Если захотят, - отозвался Нар, а Элдуисар бросил на Машу испепеляющий взгляд, в котором она прочитала что-то вроде 'Как можно думать о таких мелочах, когда в беде прекрасная эльфийка?!'.
   - Я хотела сказать: 'помогут нам отправиться домой после того, как мы поможем тебе спасти попавшую в беду девушку', - быстро поправилась Маша.
   - Да уж... Вы поможете... Спасибо, не надо! - ужаснулся эльф.
   Маша обиженно надула губки, а Витя, которому домой пока совсем не хотелось, ибо там у него точно не было никаких шансов стать Тёмным Властелином, запереживал, как бы его не вернули на Землю слишком рано. Нет, он тоже подумывал о возвращении домой - так, не очень надолго - на недельку-другую, а потом опять к подвигам и свершениям, но рассчитывал, что когда станет Великим и Могучим, сможет ходить между мирами самостоятельно, без помощи всяких там Орденов. А наступить эта 'великость и могучесть' по его прикидкам должна была не позже чем через год - полтора. Так что пока можно было и попутешествовать малость...
   - В общем, продолжаем отдыхать по плану, - подвёл итог Нар, - только сначала закончим с делом. Ты, - он ткнул пальцем в Машу, - получаешь вот эти монеты на расходы, а побрякушки просто пока понесешь. В мешке, конечно. Теперь ты, - обернулся он к Вите, - это на расходы, это - понесёшь. Это - мне, - с этими словами гном подвинул к себе небольшую кучку монет.
   'А получилось как раз 'по-братски'' - отметил Витя, глядя на оставшуюся на долю эльфа часть добычи, которая раза в три превышала уже разделенное.
   Между тем, гном продолжал:
   - Элдуисар, цепочку, конечно, можешь оставить себе, - эльф кивнул, и надел украшение на шею. Он и так с ним не собирался расставаться. - А вот это всё я прошу тебя положить в свой 'карман'. Это самое безопасное место на сегодняшний момент. И нам придётся тащить меньше тяжести. Ты согласен?
   Остроухий безучастно пожал плечами.
   - Хорошо, приму на хранение. Это всё?
   - Да, всё. Спасибо тебе. Очень выручил.
  
   После дележа, а точнее, распределения драгоценностей каждый занялся своим делом. Гном и Витя снова прилегли отдохнуть, причём Витя, глядя на коротышку, и для себя соорудил некое подобие шалаша.
   Маша продолжила точить свои коготки, и только Элдуисар, мрачнее тучи, слонялся по стоянке и ближайшим окрестностям, как неприкаянный. Однако то, что он находился в расстроенных чувствах, вовсе не мешало ему всё так же внимательно следить за окрестностями.
  
   Если бы сейчас на глаза эльфу попались какие-нибудь враги, никто бы им, без сомнения, не позавидовал. Но врагам сегодня повезло: судьба водила их какими-то другими дорогами - вдалеке от стоянки маленького отряда
   Поэтому Элдуисар побродил-побродил вокруг, и в конце-концов неслышно подошёл к Маше, вот уже второй час любовно холившей свои ногти, и встал у неё за спиной.
   Девушка не заметила бы, как подкрался остроухий, даже если бы не была так увлечена своим занятием - ведь он передвигался практически бесшумно.
   Эльф молча наблюдал за процессом минут пять, и наконец заговорил:
   - У меня к тебе есть деловое предложение.
   Маша от неожиданности подскочила, словно в её 'вторые девяносто', на которые обычно девушки ищут себе приключения, вонзилось шило. Одновременно прямо в полёте она выполнила акробатический трюк, развернувшись на сто восемьдесят градусов.
   Увидав, кто именно её так напугал, девушка, с одной стороны, немного успокоилась - тревога оказалась ложной. С другой стороны, если сначала она собиралась с диким криком рвануть с места в карьер, то теперь её планы изменились: никуда бежать было не надо, а вот вычитать представителю семейства остроухих по поводу незаметного подкрадывания и пугания хрупких беззащитных девушек полагалось обязательно.
   Однако эльф оказался быстрее: он с ловкостью фокусника извлёк из воздуха тонкую серебряную цепочку, к которой был прикреплен красиво огранённый рубин в серебряной же оправе и, вытянув руку, продемонстрировал всю эту красоту Маше.
   Как и предполагал ушастик, девушка тут же забыла обо всём на свете, в том числе и о взбучке, которую собиралась устроить Дивному, и, словно загипнотизированная, уставилась на покачивающееся у неё перед глазами украшение.
   - Это амулет защиты и исцеления шестого уровня, - пояснил Элдуисар Маше. - Может отклонить летящий в тебя арбалетный болт, способствует ускоренному заживлению ран и повышает выносливость. Полностью заряжен, - убедившись, что информация дошла до находящейся в заторможенном состоянии девушки, он продолжил: - Меняю. На вот эти твои инструменты, - и ткнул пальцем в Машин маникюрный наборчик.
   - Как?! Ты уже забыл о несчастной... Гм, эльфийской деве и думаешь теперь только о своих ноготках?! - сделала круглые глаза Маша. Не то, чтобы она была сильно удивлена. Примерно этого она от красавчика и ожидала. Хотя и не так быстро, конечно... Но как же можно было упустить удобный случай и не подколоть этого привереду, перебирающего девушками? Особенно такими девушками... Как та, что с ним сейчас рядом.
   Большие глаза Элдуисара опасно сузились:
   - Только ххуманссс может такое подумать! Конечно, я не забыл о деве! И не забуду! И что я теперь, по-твоему, должен не умываться, не расчёсываться, не чистить одежду у вообще не ухаживать за собой, чтобы при встрече с ней выглядеть пугалом огородным?! - холодно поинтересовался он.
   - Ээээ... Ну, в принципе, логично, - согласилась Маша. - В смысле, логично, что заботишься о своём внешнем виде. Но... - она отчаянно пыталась найти повод, чтобы не расставаться со своим добром. С другой стороны, амулет защиты и исцеления... шестого уровня... А, кстати, интересно, сколько этих уровней всего и с какой стороны их надо считать? В общем - амулет не помешает тоже. Девушке с арбалетным болтом в сердце маникюрный набор, пожалуй, уже ни к чему.
  Вот! Придумала!
   - Ты понимаешь... - проговорила девушка, скопировав интонации Нара, когда он что-нибудь кому-нибудь объяснял, - Я ведь тоже надеюсь встретить мужчину своей мечты. И что ты хочешь, чтобы при встрече я в его глазах выглядела, как чучело?
   По взгляду эльфа было видно, что по его мнению, улучшению имиджа данной особи хуманса женского пола маникюрный набор никак не поможет. Однако он промолчал, понимая, что если выскажется напрямую, не видать ему Машиных инструментов, как своих эльфийских длинных ушей.
   - Давай так: - предложила Маша. - Ты мне даёшь свой амулет, а я разрешу тебе пользоваться своим набором, - при этом она показательно провела надфилем по ногтю. - Но он остаётся моим.
   Дивный задумался.
   - Согласен! - после затянувшейся паузы, за время которой Маша стала пунцово-красной, так как сидела, задержав дыхание, заявил он. Маша с шумом выдохнула. - Но тогда я даю тебе амулет не шестого, а третьего уровня.
   - А что он может? - подозрительно поинтересовалась девушка, подозревая какой-то подвох.
   - Арбалетную стрелу, конечно, не отклонит, а вот выпущенную из лука... издалека... - может. Также и исцеляет, и придаёт выносливость... Но, сама понимаешь, хуже, чем амулет шестого уровня, - с этими словами остроухий спрятал серебряную цепочку с рубином и достал вместо неё что-то вроде серебряной монеты на кожаном ремешке.
   - Ну нет! Я не согласна! - Маша надула губки и принялась складывать свой набор. Давай хотя бы пятого уровня!
   - Пятого у меня нет, - развёл руками Элдуисар. - Есть только шестого и третьего.
   - Я не могу пойти на такие условия! - гордо задрала нос девушка.
   - Нет так нет, - пожал плечами эльф. - Но ты подумай пока... Предложение остаётся в силе, - с этими словами он спрятал и второй амулет, после чего отправился продолжать своё шастанье по окрестным зарослям.
   - Жадина! - буркнула в эльфийскую спину Маша, зачем-то ещё и показав язык.
   - Кто жадина? - послышалось сзади. Девушка обернулась. Оказывается, Нар проснулся и вылез из своего шалаша. Сейчас он, потягиваясь, с довольным видом оглядывал окрестности.
   - Есть тут такие... - буркнула Маша, зыркнув в сторону удаляющегося ушастика.
   - Ааа... - протянул гном. - Давай, буди своего товарища. Пора делом заняться.
   - А кто-то говорил, что до утра отдыхаем... - напомнила коротышке Маша, отнюдь не горевшая желанием заниматься делом.
   - Лучший отдых - это перемена работы! - наставительно заметил Нар. Маша была другого мнения о лучшем отдыхе, но спорить не стала, а молча пошла будить мирно дрыхнувшего Витю.
  
   На этот раз побудка прошла без эксцессов. Возможно, потому что парень уже выспался и теперь просто валялся в своём 'шалашике', и это занятие, как ни странно (особенно для самого Вити) уже изрядно ему поднадоело.
   Поэтому он только немного, больше для виду, вполголоса повозмущался на тему 'отдохнуть не дают', и, потянувшись, потопал к гному.
   - Значится, так! - обратился Нар к подошедшим землянам. - В дороге всякое бывает! Вы уже видели. Потому вам надо хотя бы пару-тройку монет зашить в одежду. Снимайте куртки! Я сейчас покажу, где можно аккуратно отодрать подкладку, вложить монетку, и зашить всё это обратно. Так зашить, чтобы заметно не было! Хотя бы с первого взгляда. Иголкой с ниткой пользоваться умеем?! - гном сделал паузу, и, не дождавшись ответа, кивнул: - Молчание - знак согласия! - после чего достал из своего дорожного мешка жестяную коробочку, в которой оказались иголки, нитки, и даже напёрсток.
  Раздав инструменты и ценные указания (и тех и других хватило на всех), коротышка немного понаблюдал за мучениями молодёжи, и, злорадно улыбнувшись, принялся за свою куртку. Зашивать в неё монеты 'на чёрный день' ему было не надо, так как это было сделано уже давно, а вот залатать поосновательнее полученные в ночном бою прорехи не мешало бы.
  Ловко, в отличие от Маши и Вити, орудуя немаленькой иголкой, гном при этом напевал какую-то воинственную песню на непонятном землянам, предположительно гномьем, языке. В принципе, ничего бы такого в этом не было, если бы в детстве ему на ухо не наступил медведь. Ну, или какой-то другой крупный зверь.
   И парень, и девушка морщились от этих немузыкальных звуков одинаково, но первым не выдержал всё же Витя.
   - Я уже все пальцы исколол из-за этого пения! - громко возмутился он. - Нельзя же так!
   - А как можно? Может, ты споёшь лучше? - обиделся коротышка. - Ну, давай, послушаем...
   Витя стушевался. Из разговора с одним из приятелей, ещё там, на Земле, он знал, что каждый уважающий себя попаданец должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево... Нет! Это не про попаданцев! - парень наморщил лоб. Ага! Каждый попаданец должен был кого-то убить! К сожалению, кого именно, Витя не запомнил, хотя фамилию ему называли. Или даже две. Кроме того, полагалось изобрести промежуточный патрон. С этим тоже были проблемы. Во-первых, он не знал, чем промежуточный патрон отличается от остальных своих собратьев. Во-вторых, в этих краях, прежде чем придумывать промежуточный патрон, надо бы сначала изобрести для него промежуточное ружьё. Ибо огнестрельного оружия, похоже, тут не знали. Да и зачем оно здесь, когда вон, один эльф с луком может с лёгкостью заменить взвод автоматчиков, с учётом скорострельности и точности стрельбы.
   И третьим пунктом в 'обязательной программе попаданца' было перепеть под гитару песни Высоцкого. Увы, тут тоже выходила незадача, как и с первыми двумя пунктами. Во-первых, не было гитары. Но это ещё полбеды. Если бы гитара и была, играть на ней Витя всё равно не умел. И даже если бы и умел, то песнями Высоцкого своих спутников осчастливить бы не смог. Из всего репертуара он знал лишь одну песню, даже, если точнее - только её припев: 'А где мой чёрный пистолет? На Большом Каретном...'. Сей шедевр он услышал когда-то на свадьбе двоюродной сестры.
   Да и, по правде говоря, с голосом и слухом у парня дела обстояли не намного лучше, чем у гнома.
  Ситуацию разрядила Маша. Отложив в сторону иголку, она глубоко вздохнула и запела:
  
  'Луч солнца пробудил цветок лесной.
  Вновь бродит всюду май, растаял снег.
  Все лучшее приходит к нам весной.
  Ты стань моей весной навек...'
  
  Голос у девушки оказался чистым и глубоким. Витя от удивления раскрыл рот, Нар внимательно слушал песню, подперев щёку кулаком, даже Элдуисар вылез из кустов, по которым бродил, и неслышно подошёл поближе. Напевная мелодия лилась, растекаясь по окрестностям, переплетаясь с травой, воздухом и солнечными лучами...
  
  '...Мне так нужны сейчас твои слова
  Как солнце моему цветку'
  
   Маша закончила петь. На глазах у неё стояли слёзы.
   - Это любимая песня мамы, - пояснила она. - Мама часто её пела... - девушка шмыгнула носом.
   - Ох уж эти ба... женщины, - поправился гном, - Вечно глаза на мокром месте. Ты лучше скажи, про что пела-то? - русский язык кроме Маши тут знал только Витя, и для эльфа с гномом сама песня была таким же набором звуков, как для землян - пение Нара. Они могли оценить только мелодию.
   - Про любовь, про что ещё...
   - Про любовь, значит... - глубокомысленно кивнул гном. - Хорошая песня.
   - Красивая мелодия... И голос... - согласился Элдуисар. - Эта песня достойна того, чтобы её пели эльфы.
   - А ещё что-нибудь можешь спеть? - попросил гном.
   - Нет, - сокрушённо мотнула головой Маша. Другие песни - они современные... В общем, не такие... Не подходят... И пустые. Без души. Я это только сейчас поняла, - девушка вздохнула.
   - Ну ладно... - гном тоже вздохнул. - Если вдруг вспомнишь ещё что-нибудь... такое... Споёшь. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Маша. - Ладно, давайте шить дальше.
   - Шейте, шейте... Я помолчу, - улыбнулся гном.
  
  ****************************************************
  
   С созданием золотовалютного резерва на чёрный день молодёжь управилась за полчаса. Точнее, Маша вшила пару монеток в свой плащ минут за десять, а Витя - за пятнадцать, но Нар работу парня забраковал, сказав, что по таким швам тайник в момент обнаружит даже слепой. Так что парню пришлось переделывать всё заново.
   Маша, на которую после спетой песни почему-то напало желание сделать себе венок из полевых цветов, в это время бродила по окрестностям в поисках подходящего для этого материала. Однако цветов на месте стоянки не оказалось - только трава, поэтому девушка вскоре вернулась к своей лежанке. Спать не хотелось, поэтому она просто лежала на спине, глядя на проплывающие над головой облака.
   Маша поймала себя на мысли о том, что в своей 'прошлой жизни', на Земле, обращала внимание на это простое, но красивое и завораживающее зрелище очень редко. Как-то не до того было. Заботы, хлопоты... Да и жизнь по большей части проходила в помещениях. Там неба не видно. Только потолок.
   Вите же было не до философских размышлений. Сначала, наученный горьким опытом ношения меча на спине, он под руководством Нара переделывал перевязь для ношения оружия, 'как у всех' - на боку. Потом гном заставил парня почистить и заточить новый меч, а потом, напомнив Вите его просьбу помочь в овладении боевыми навыками, начал первую тренировку. Заключавшуюся в том, что Витя должен был неподвижно стоять, вытянув вперёд руку с этой тяжёлой железякой.
   Тренировка закончилась быстро - уже через полчаса рука у парня больше просто не поднималась, и он был отправлен обратно на отдых.
   А вот Маша наоборот была поднята с лежанки. Пока Витя занимался вышеперечисленными непривычными и новыми для себя делами, день потихоньку катился к вечеру, и пора уже было готовить ужин. В общем, жизнь потихоньку возвращалась в привычную колею.
   Ну, пока не совсем привычную, так как что такое провести целый день на одном месте, никуда не спеша, молодёжь уже начала забывать.
  
   Зато уже со следующего утра всё стало, как обычно. Подъём, сборы, и очередной переход. В полдень короткий привал - поход походом, а обед по расписанию, и снова в путь. Очередная ночная стоянка, и так далее, день за днём, неделя за неделей. К концу второй недели Маша научилась хоть как-то хоть что-то готовить, и Нар уже не стоял неотлучно у неё над душой, пока она соображала обед или ужин. Но и сильно далеко не отходил, очевидно, считая, что отпускать ученицу в 'самостоятельное кулинарное плаванье' ещё рановато.
  
   У второго ученика гнома - Вити, успехи были похуже. Но он уже мог удержать меч на вытянутой руке хоть какое-то время, и даже начал разучивать прямой колющий удар. Оказалось, что это не такое уж простое дело. Тем более, что Нар сказал, именно этот меч для уколов подходит не очень. Но сейчас Вите уж лучше учиться колоть, ибо так, как он замахивается для рубящего удара, его успеют убить раза три ещё до конца замаха.
  
   Местность, по которой Пушок вёл отряд к цели, была, так сказать, разнообразной, но безлюдной. Второй факт никого пока особо не напрягал. Кроме Маши. Её кроссовки уже давно бы расползлись по швам, если бы не проводимые девушкой почти ежедневно ремонтно-восстановительные работы. Нар ворчал, что у него скоро кончатся нитки. Маша виновато разводила руками. Теперь-то она понимала, что надо было послушать бывалого гнома и купить сапоги ещё в Малых Сотках, но, к сожалению, отмотать время назад, чтобы исправить ошибки, нельзя. Поэтому приходилось мучаться и ждать, когда же наконец на пути попадётся населённый пункт, где можно купить нормальную обувь.
   Но ни городов, ни деревень, ни даже завалящих одиночных избушек, как на зло, не встречалось. И в конце-концов ситуация с Машиной обувью стала просто катастрофической. Лопнули подошвы. Причём обе в один день.
   Тут уж проблема девушки стала проблемой всего отряда. Ибо босиком она идти не могла, а в имеющейся, гм, 'обуви' топать было хуже, чем босиком. Вопрос стал ребром: или идти дальше без Маши, или искать какой-то выход. Как Маша и предполагала, на блиц-совете по этому вопросу вариант нести её дальше на руках даже не рассматривался. Гном предложил пожертвовать одним из кожаных мешков, чтобы сшить временные 'эрзац-сапоги', в которых несчастная какое-то время сможет двигаться дальше. Маша представила эстетические качества своей будущей обувки и пришла в ужас.
   Именно этот момент избрал хитрый эльф, чтобы снова подкатиться к девушке на предмет её маникюрного набора. Он присел рядом и равнодушным тоном сообщил, что в его 'пространственном кармане' случайно завалялась пара женских сапожек как раз Машиного размера. Но они ему дороги, как память, и просто так он их отдать не может. Только поменять на маникюрный набор.
   В Маша моментально проснулась жадность, которая тут же задавила размышления о неэстетичном виде предлагаемой гномом обуви. Гордо задрав подбородок, девушка сообщила остроухому, что с удовольствием пока походит и в 'заменителях сапог', А чейндж может быть только такой, как она предлагала изначально - её разрешение пользоваться инструментами в обмен на амулет защиты и исцеления шестого уровня эльфа.
   После десяти минут ожесточённого спора Элдуисар добавил к сапогам амулет защиты и исцеления третьего уровня. И оставалась непреклонной, пока эльф со вздохом не прибавил к своему предложению ещё и амулет ближней мыслесвязи.
   После расспросов, в ходе которых девушка выяснила, что амулет позволяет одному человеку мысленно общаться с другим на расстоянии до ста шагов, сделка была заключена.
   Эльф торжественным жестом извлёк из воздуха элегантные женские сапожки, при виде которых Маша чуть не подпрыгнула от радости, и амулеты. Вот только последних почему-то было три, а не два.
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"