Васильев Вячеслав Васильевич : другие произведения.

Memento mori - 2 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

  Проснулся, как ни удивительно, сам. Примерно за час до ужина. А ведь думал, что если меня не будить, продрыхну с сутки. То ли моя самодисциплина резко повысилась, то ли нервишки шалят, спать спокойно не дают. Ставлю на второе.
  
  Поворочавшись в постели минут пять, с тяжелым вздохом поднялся, умылся, и буркнул в стену перед собой: 'Доклад'.
  Секунд через тридцать из потайной двери появился Инис, и коротко отрапортовал о произошедшем за время, пока моя милость изволила почивать. Уложился в две минуты. И не удивительно, ведь всю его речь можно было выразить двумя словами. Ничего не произошло. Ну, разве что Алиса вернулась с разведвылета и сообщила, что магов среди вражеского гарнизона в моём новом замке не обнаружила. В принципе, это ещё ни о чем не говорит... Маги могли находиться внутри. Надо бы их как-то выманить наружу при следующем полете ведьмочки... Но об этом я подумаю позже.
  
  А сейчас мне пора на ужин. Точнее, на похороны. Церемония прощания с погибшими традиционно проходит вечером - какие-то заморочки местной религии. То ли боги к концу дня освобождаются от насущных дел и свежеусопшим душам достаётся больше внимания , то ли оным душам какие-то вечерние атмосферные потоки помогают легче вознестись в местный рай... Ну и сразу после церемонии начинается тризна. Можно сказать даже, что она с церемонией совмещена. В общем, почти как я привык на Земле, но немножечко не так.
  
  Собирался не сильно торопясь - время есть. Небольшая заминка возникла с выбором наряда для церемонии. Цивильный траурный наряд у меня-то есть, но тут как бы получается смешанное мероприятие. И военное, и гражданское. В какой ипостаси предстать?
   Думал-думал, и решил надеть такую же егерскую форму, в какой отправился подрывать дорогу. Мог бы и ту же самую надеть - мятая, грязная, рваная и местами подкопчёная - то, что надо для имиджа 'свой человек - отец солдатам'. Вот только отдать распоряжение слугам не трогать свои 'боевые' шмотки я не догадался, и челядь уже утащила их на ремонт-постирушки.
  Гм... Имидж... Это во мне пережитки моего мира говорят. Тут мне этот имидж даром не нужен, да и пропасть между мной-дворянином, и ими - где-то там внизу ползающими червями... Страшно далёк я от народа.
  
  В общем, собрался-оделся, вышел во двор, где меня уже ожидали на нетерпеливо бьющих копытами брусчатку замкового двора конях Хрофт, зи Крейн и отряд охраны. Вскочил на подведенного мне гнедого рыска, и мы неспешно поскакали к месту предстоящей церемонии.
   Вообще-то, провожать мертвых в последний путь принято в храмах. Даже не смотря на то, что в моем замке храма де-факто нет, алтарь, на который кладут тело умершего для церемонии прощания, есть. Но тут вопрос в том, что погибшие как бы не местные - наемники, некомбатанты из соседнего баронства, и вовсе подлые агрессоры - горцы. Потому жрец решил провести три отдельных массовых церемонии за пределами Замка. Даже за пределами предзамковых укреплений. Рядом с трактом, который, зараза, так и не приносит мне пока прибыли. И похоронены усопшие будут в братских могилах у дороги. Ну, кроме ашгов, естественно. Тех закопают подальше, в лощине, без никаких надгробных знаков.
  
   Короче, долго ли, коротко ли мы скакали , но прискакали к назначенному месту вовремя. В аккурат к закату. Жрец с помощниками уже был на месте, и суетился вокруг ровного ряда носилок, на которых покоились погибшие наемники. Их провожать будем первыми. Недалеко второй ряд носилок - с телами подданных соседнего баронства. Рядом две свежевырытые ямы. Трупов горцев тут нет - они лежат рядом с местом своего захоронения. К ним жрец поедет в последнюю очередь. А я так и вообще не собираюсь.
   Рядом с мертвыми столпилась кучка живых. Я с сопровождающим отрядом, пара девяток наемников, из них где-то треть раненые, ещё один отряд моих вояк, осуществляющий охрану - мало ли, выскочит какой недобитый ашг.., родственники Смертников барона ди Экрен (что характерно - моя молодая супруга поприсутствовать не пожелала - Смертники же не её. Что ей тут делать?), и кучка пейзан, которые вырыли ямы, а после церемонии опустят в них покойников и закопают.
  
   Когда солнце коснулось горизонта, жрец начал церемонию. В принципе - то же бла-бла-бла, что я привык слышать в таких случаях в прошлой жизни. И тогда особо не прислушивался, и сейчас нет желания. Да и возможности четко слушать, что он там вещает, с того места, где я стою, нет.
   Во-первых - далековато.
  Во-вторых - служитель богов ходит по кругу. Типа, боги вокруг, и к каждому из Девятки он персонально обращается. Это в начале церемонии. А потом уже идет обращение к дежурному богу, но традиционно жрец все равно продолжает наматывать круги вокруг покойника до конца церемонии. В данном случае, по идее, он должен обходить длинный ряд тел, но это, казалось бы логичное действие здесьпочему-то не принято. Вместо этого он ходит кругами по небольшой площадке перед линейкой покойников. Ну, в принципе, так легче. Ведь бывают случаи, когда трупов не десятки, как сейчас, а сотни и тысячи.
  В общем, жрец по ходу поворачивается ко мне то лицом, то... гм, противоположной стороной. И, соответственно, мне то лучше слышно, что он там бубнит, то хуже. Вот, сейчас: 'Фарз, прими в...', и дальше 'бу-бу-бу'. Ну да. Он дьюти тудэй у нас сейчас Фарз.
  В-третьих - осень на дворе. И дует холодный ветер. Всё сильнее дует, между прочим. И временами его особо сильные порывы заглушают жреца. '...жили достойную жизнь'... 'бу-бу-бу'. Ну да. Это наемники-то прожили достойную жизнь. Хотя... Всё в мире относительно. По крайней мере, наемники, а не разбойники. Ну, я надеюсь. А так бывает то то, а то и это.
  '... примут боги...' Ну да. Загробная жизнь и здесь есть. Правда, так же, как и у нас, никто точно не знает, так ли это. Боги почему-то чудес в виде возвращения мертвых с того света ни разу не демонстрировали. Кстати, понятия ада и рая здесь нет. Есть некое пространство, куда души попадают после смерти, но оно то ли вокруг нас, то ли где-то рядом с нами... И общее на всех. И на праведников, и на грешников. Каждому, понятно, по заслугам, но теоретически условная Мать Тереза после смерти вполне может... эээ... не жить, понятное дело, а как же это сказать... короче, может быть где-то рядом с условным Гитлером.
  
  Бррр... Дубняк! Скорее бы все это закончилось. Я поднял взор к небесам. Ого! У нас тут у поверхности ветер дует в одном направлении, а в небесах темные рваные облака начали закручиваться в спираль с центром как раз над нами. Ну да. Воздушные потоки, и все такое.
  '...скорбим и помним...'. Вот как раз по этой группе покойников мало кто скорбит. Да и помнить будут недолго. Перефразируя песню: 'наемника век недолог'. И скоро большинство из знакомых-сослуживцев тех, кого мы сейчас провожаем в мир иной, сами отправятся туда же. Вот мертвецов из следующей партии - гражданских из соседнего баронства, по идее, должны помнить дольше. И скорбеть больше.
  
  Гм... Я снова бросил взгляд наверх. Однако. Над нашими головами сгущаются тучи. В буквальном смысле. Ещё глядишь, дождь пойдет. Надо дождаться церемонии прощания с наемниками, а мои новые мертвые подданные, пожалуй, могут обойтись и без моего торчания тут до конца второй церемонии.
  '... И явят Боги знак!'
   БАБАХ! Из почти уже черных туч шарахнула ветвистая молния!
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"