Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Открытая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   15.12.2014
  
  
   Открытая душа
  
   Я пишу некую книгу для популяризации мнений Митрополита Сурожского Антония. Ниже буквой А обозначено его мнение, а буквой В -моё. Предположительно книга будет выложена после 06.2015.
  
  
  
   А. Абсолютное условие любви -это открытость; в идеале -взаимная, но порой -открытость со стороны одного любящего человека такая, что её хватает на двоих. Но открытость нам бывает страшна. Открыться значит стать уязвимым; открыться значит зависеть в своей радости и в своей боли от другого человека. А это сделать можно, только если в нас хватает веры в другого человека.
  
  В. Как вам сказать, отец Антоний... С одной стороны я полностью с Вами согласен, но вот с другой стороны -полностью... не знаю, как назвать...
  
   Нам уже в школе, где-то в 12 лет, должны давать всестороннее знание об "открытости". Чтобы мы уже тогда поняли суть дела и в следующие годы развивались динамично, а не обрастали душевной дубинностью. Если я учился в 6 разных классах, то могут ли моё чувство и видение понять те, кто учился хотя бы в двух классах? Вероятно в России меньше двух процентов детей учились за пределами одного класса?
  И даже среди этих детей только один из десяти тысяч был от природы человек с душой и головой...
  
   Итак, Вы -открытый в ваши двенадцать лет (а на деле ваше детство прошло среди какого-то зверья в той Франции...), а вокруг Вас только каждый пятый -седьмой хоть сколько-то открытый человек. Уже это будет невольно на Вас давить и ломать год за годом. Для Вас-то в детстве незаметно. Может только после сорока лет Вы заметите, что было это давление...
  
   И значит, преподавание в школе основ открытости, придётся начать с толкования о том, что все люди разные, что даже полуоткрытых людей среди ваших ровесников -каждый пятый -седьмой, да и эти полуоткрываются лично вам на полгода, на год, и даже всего на полмесяца. А все закрытые -однозначно болваны и бараны, даже если они вроде бы открытые, но "в своей компании"...
   Для примера -у меня в классе значение было на нуле, даже в том, где я проучился 3,5 года. Там было ещё человек семь, которые вместе со мной учились во втором классе... И, поверьте, эти семеро были друг для друга такие же посторонние, как, например, были для всех посторонние те, кто пришел учиться только в 9 классе...
  
   Как все вы себе представляете, что россияновская педагогика вдруг начнёт говорить детям, что в основном они тупые болваны и после 17 лет будут тем тупее и хуже, чем будут старше?!
   И как вы себе представляете воспитание открытости за пределами признания этой жестокой правды о людях и о жизни?!
   И как вы себе представляете, что конкретный Ваня будет всё подобное говорить одноклассникам со слов своих родных?!
   Другое дело, если у него в руках будет учебник страниц на 200, где подобные вещи расписаны с хорошей злостью... А если он будет говорить "из дома", или "из себя" -его ещё и побьют в каждом 3-4 классе за подобные речи?
  
   Ой, подумать -какое страшное дело -сказать болванам в 12 лет, что они болваны и что среди них почти 90% на всю жизнь останутся болванами!! А почему за столько лет в школе не додумались говорить им на эту тему в самых превосходных степенях?
  Во-первых, потому, что педагоги -те ещё шарлатаны и болваны сами по себе. Они просто не поймут, о чём я тут говорю!! А во-вторых, если бы додумались и на практике нескольких десятилетий убедились, что эти слова о превосходной степени человеческого совершенства детей -летят на ветер, то возник бы вопрос: а был бы вред, если бы дети с 12 лет слышали то, что является голой правдой про них и в 12 и в 89 лет?
  
   Тут мне скажут: да ведь и такого рода слова улетели бы на ветер. Но дело в том, что я имею в виду раскрытие и утверждение открытости человека в некомфортной психологической ситуации. А что имели бы в виду балабольщики словес в превосходной степени?! Уверяли бы детей, что их ждёт комфортная ситуация, вздумай они быть открытыми?!
  
   В худшем случае -нужна книга где много тезисов для того, чтобы открытый мог и отбиваться и унижать окружающих свиней... Зачитывать на работе места из такой книги -психологически легче, чем самому излагать такие же мнения о людях?
  
   Вам не кажется, что слова Христа "Будьте как дети" означают "Будьте всегда и всем открытые как дети"? Вам не кажется, что и закрытость, и некомфортность психологическая для открытых людей -безусловно происходят от Сатаны? Вам не кажется, что если мы в детях не создаём принцип открытости -мы предаем детей, -и родных, и чужих?
  
   Вам не кажется, что педагогика в России будет реально иметься лишь тогда, когда у нас за каждое десятилетие, например, 1960-1970 годы, будет издана серия в 15-25 томов "Архив детей России", где мы можем узнать что думали, говорили, чувствовали дети всех возрастов с 12 лет среди одноклассников? А могут ли подобный труд создать взрослые тупые дядьки и совершенно тупые зажратые тётки?!
   И неужели среди детей по всей России мы сумеем набрать фактов хотя бы на 200 страниц за 10 лет?! Это же такие пустоголовые балды!!! Это ведь тоже подлость, когда мы за спины 5-25 тысяч детей с головой прячем остальных 2 миллиона недоумков быдлянских? У нас даже среди золотых медалистов только 2-3 человека за 25 лет потом вырастают в приличных людей с умом и душой?
  
   Пример про педагогов. В 5 классе моя учительница литературы в СШЉ2 гор. Славянск на Кубани Маслич Ольга Васильевна (???), дама лет 32 всего, нашла время зашляться в детскую библиотеку и сказала, чтобы мне там книг не давали... С надеждой, что у меня добавится четвёрок?! Она же однажды распорядилась, недовольная моим ответом: напиши на доске слово "лодырь"... Написал, не возмутился!!
  
   Заметьте, что если бы меня в 4 классе не освободили от экзаменов по состоянию здоровья (а далее уже для всей Руси отменили экзамены до 10 класса) - я бы остался с образованием 4 класса!!! По той причине, что в 4 классе я никак не мог бы выучить наизусть для устного экзамена примерно 20 страниц текста правил из учебника русского языка... Экзаменационные билеты нам дали дней за 20 до экзаменов... Если бы я их получил в декабре -я бы успел всё это наизусть заучить... Словом -нервы мне в последние дни основательно подёргали. Я "сам думал" над ситуацией, никого не спрашивал, представляете? Да меня и в 9 классе заедал "тихий ужас" от мысли, что могу остаться на 2й год (практически глухой с 4 лет; без слухового аппарата; нелюбимец хулиганов; обучаемый в массовой школе...)... Я ушел из школы -и никогда не жалею... Школа -СШ Љ1 Славянска на Кубани,- понятно, никогда не собиралась гордиться, что у них столько лет проучился почти глухонемой человек...
  
   А мне уже после 7 класса нужно было дать Орден Трудового Красного Знамени... Наши Госдумовцы только неделю назад задумались, чтобы успевающим в школе -стипендии платить... Сколько тогдашнее государство съэкономило от моего отсутствия в спецшколе для глухих? И почему мать из этих денег ни копейки не получила на меня?
  
   Проезжая мимо, мать меня завезла в спецшколу глухих в Свердловске (в 1954 году). Я уже закончил 4 класс. И в этой школе отказались принять меня на учёбу... Как через 30 лет изумлялись те знающие люди, кто об этом узнавал!!!
   Интересно, а где на всех этих сайтах золотые и серебряные медалисты за 1955-1975 годы?!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"