Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни среди непонятливых христиан -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.02.2016
  
  
   Вл.И.Васильев
  
   Вочман Ни среди непонятливых христиан...-1
  
  
   Мои комментария на обзорное изыскание брата Курникова в его тексте выделены так: ==ююю== или так: ** .. **
   Да благословит Господь каждого кто ищет Истину, да обретут они Свободу разумения.
  
   ** Данную работу брат Курников опубликовал приблизительно в 2003-2008 году (очень досадно, что тут в материалах нет даты публикации). Я тогда возмутился и ответил весьма эмоционально. Через год он меня удивил его ответом (фактом ответа). Мы раза три обменялись "вежливостями" -назовём так.
   Опять я увидел данную работу в связи с моим новым "проектом". И на этот раз пишу комментарий, а не одни лишь эмоции. Я даже не смогу за 2 часа найти в моём компе первое "послание".
  
  
  
   А. В. Курников
  
   ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
  
  После падения железного занавеса, в Россию огромным потоком хлынули десятки различ-ных религиозных учений, как традиционных, так и нетрадиционных; в магазинах и на прилавках появились сотни тысяч, миллионы книг, == ну, по моей оценке "с потолка" -за последние 25 лет всего на территории России оказались 250-350 тысяч экземпляров, примерно 1700 названий. С учётом печати местных не православных издателей... Это не "миллионы"...== наставляющих и трактующих эти учения, в том числе и христианские. В нескончаемом потока религиозной и лжерелигиозной литературы, поступающей с Запада, неискушенному и неизбалованному читателю очень трудно сразу же распознать и отделить книги с истинным учением от ложных. Люди с жадностью набрасывались на ранее запрещенную религиозную литературу и упоением "проглатывали" ее, не исследуя написанных там поучений, и не замечая, что очень часто питали себя суррогатом и лжеучениями. К подобным учениям следует отнести учения Западных культов (масонов, мормонов, Свидетелей Иеговы, Христианской науки, Христианской Школы Единства, Церкви единения или "Муны", Унитарианско-универсалистской церкви), Восточных культов (Трансцендентной медитации, МОСК / Харе Кришна, Церкви Наукологии, Общества развития своих способностей), культов Нового Времени (Движение Нового времени, Теософия, Форум / ОСЭ), культа движения "Я Есмь" (Церковь Всеобщая и Торжествующая, Религиозная Наука), а также Всемирной Церкви Бога и Адвентистов седьмого дня. Наряду с книгами этих учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. Важным фактором популярности книг этих авторов, является их большая доступность (организована большая сеть распространения, вплоть до создания в Москве отдельного магазина) == в последние 10 лет распространение идёт исключительно через "Коллектор библейской книги" и магазин в Москве (справка есть в конце данной публикации) == и легкость чтения при видимости глубокого исследования. Но ни один из авторов не окончил даже Библейского института, хотя и претендуют на звание богословов. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. == Вочман Ни -христианин в третьем поколении... Уитнесс Ли "самый тупой, которого Бог сделал самым живым" -по его собственному признанию... == Вместо исполнения слов Иисуса Христа: "Исследуйте писание..." (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. == Не знаю, насколько Вочман Ни нуждался в вечном листании Симфонии, но Витнесс Ли, наверняка, в этом нуждался 2-3 раза в неделю, а остальные 200-400 ссылок были у него в памяти... Такая память намного эффективнее чем наше блуждание с помощью Симфонии? == И если дано от Бога то или иное откровение или понимание, то Библия говорит что человек, получивший его как мыслящее дитё Божье, должен еще и уразуметь что оно показывает, к чему оно, когда и как (Евр.3:1).
  Когда мы читаем книгу Откровения Иоанна Богослова, то в ней автор свидетельствует нам о том, что он видел на острове Патмос и слышал своими собственными ушами, что пережил в то время своим сердцем. И только тогда, когда все представленное его взору закончилось, он написал об этом в своей книге. Произошло это с ним в I в. Р.Х. "А раз так, - говорят некоторые лжебогословы, - то в таком случае можно считать, что книга Откровения говорит о том, что было 1900 лет тому назад, поскольку это уже произошло и Иоанн написал нам все виденное им. Из этого можно сделать вывод, что книга Откровения Иоанна является не пророческой книгой, а исторической". И в такое заблуждение вполне можно ввести неопытного христианина или человека, пожелавшего узнать и приобщиться к учению Иисуса Христа, и который, духовно находясь еще в детском возрасте, не в состоянии отличить проект дома от самого дома, чертеж от предмета и план от его исторического воплощения. Нечто подобное допущено и в книгах Вочмана Ни, но в еще большей степени искажение проявилось в книгах Уитнесса Ли. Для примера рассмотрим, как отдельные узловые понятия Христианского учения выражены в книге Вочмана Ни "Нормальная жизнь христианина".
  Голгофское "Совершилось!" - это фундаментальная и непреложная истина, сокрытая во Христе, но ей можно воспользоваться либо в полноте, либо отчасти, а можно и совсем ей не воспользоваться. И чтобы стать ее полноценным причастником, нужно соблюсти поставленные Богом условия: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет!" (Мк.16:16); "Если пребудете в Слове Моем, то вы - истинно Мои ученики..." (Ин.8:31).
  Утверждать же, что Голгофа стала достоянием всего человечества безусловно, без соблюдения заповедей Божиих, без труда, борьбы и усилий, без веры в Слово Божье и покаяния пред Богом - нельзя!
  Верить нужно так, как верил Авраам. Он не имел, а верил, что имел. Он видел обетованное взором веры и знал, что это точная правда, но это все еще только в надежде, а не исторический факт. Обетование всегда истинно настолько, насколько оно бывает истинным в своем исполнении, но нельзя смешивать обетование и его осуществление. Это одно и тоже, но состоящее из двух этапов. И если второй этап не осуществится, первый остается для нас не реализованной возможностью, которая была нам предоставлена, но мы ею не воспользовались.
   ** Автор тут выкладывает свое впечатление от книги брата Ни. Но какую конкретно цитату он имеет в виду? С чем в цитате он не согласен и почему?
   И ещё важнее: что кроме названной книги он удосужился прочитать, прежде чем взялся обсуждать? Ориентировочно он написал свой текст около 1998 года. В то время в России читателю на русском языке были доступны приблизительно 45 книг Вочмана и Витнесса. Это около 5000 страниц. В 2015 году нам доступны уже около 350 книг наших братьев во Христе -около 35000 страниц.
  
   И было бы правильным ожидать, что брат Курников за эти годы не поленился прочитать хотя бы ещё три книги и написать другую работу, либо же переписать то, что он написал. То ли для дальнейшего ограждения нас от заблуждений, то ли для исправления собственных заблуждений, если таковые обнаружатся... **
  
   Апостол Павел был мужем чрезвычайных откровений, но в его ведении мира, в его трудах нет подобного дисбаланса, как это наблюдается у Вочмана Ни. Апостол Павел в Богооткровенной форме показал нам, что "ветхий человек" распят со Христом, открывая нам эту истину как объективную, как высокую и превосходную возможность для каждого из нас (Гал.6:14), как совершившееся дело Божие во Христе Иисусе. И вместе с тем он ясно и убедительно показывает нам путь достижения этой цели, разъясняя, что эта истина во Христе есть факт, а для того, чтобы каждый из нас стал подлинным ее причастником, нужно верою реализовать эту истину, сораспявшись Христу (Гал.2:19-20). == На слова "верою реализовать эту истину, сораспявшись Христу" можно написать два десятка страниц для не понимающих что это такое "верою реализовать" и как можно "сораспяться" Христу. Фактически для всех неучёных христиан это бессмысленные словесные формулы конкретного вероучения, а для сколько-нибудь учёных христиан это "догматы" вероучения ихнего...
   Христианские догматы стоят намного выше исключительной глупости массы чему-то учившихся христиан. Формулировки этих догматов несут в себе возможности их разворачивания в некоторое количество мыслей о их содержании. А далее из ваших или моих мыслей можно и нужно развернуть новый слой мыслей, и так далее... Принцип многослойности -доказательство гениальности слов что "весь мир не сможет вместить написанное"... Чтобы человек в те времена смог себе представить и вообразить такие объёмы "писательства"?! Да что вы!!... Тем более эти формулировки несут в себе возможность писания десятков страниц текстов адресованных необразованным христианам для развития ясного понимания... И где же у массы христиан всех конфессий богатый поток миропонимания текущий из осмысления глубин в догматах?!==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"