Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни среди непонятливых христиан -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Вочман Ни среди непонятливых христиан...-3
  
  
  
   I. О крови Христа
  
  В своей книге Вочман Ни говорит, что кровь животных в Ветхом Завете, удовлетворяла Бога, в качестве приятного приношения, являясь как бы самоцелью /стр.10/. На самом же деле, кровь тельцов и агнцев удовлетворяла Бога не в смысле Его вкуса или нрава, а удовлетворяла требование Его правосудия и святости, прообразно указывая на Грядущего Агнца Божия, Искупителя мира (Ин.5:39; 1:39; Евр.10:5-10).
  Богу приятно то, что Он видит чрез эту кровь, а именно спасение погибающего мира, всех грешников земли. Ему приятна победа жизни над смертью, торжество Божьей справедливости. Итак, кровь животных была не самоцелью, а средством к достижению высокой цели, которая радует Его.
  
   *** Цитата со стр. 9: Заголовок "Кровь прежде всего для Бога" "Кровь пролита для искупления и связана с нашим положением перед Богом. Нам нужно прощение сделанных нами грехов, чтобы не подпасть под осуждение..."
   - брат Курников в его комментарии утверждает, что по словам Вочмана кровь тут присутствует только потому, что она "приятна Богу", и что про искупление и спасение Вочман ни тут, и нигде в этой книге не говорит? Или Курников очень невнимательно читал книгу? ***
  
  На стр.13 автор пишет: "Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца". Ниже он говорит: "Правда, в десятой главе Послания к Евреям (10:22) написано, что Кровь очищает наши сердца, но это только в отношении нашей совести". А как же тогда с нашими сердцами? Или они чисты и их не нужно очищать, или их очищает какое-то другое средство?
  
   *** Читаем книгу... стр.12-13: "В Послании к Евреям...
  --- давайте начнём с почти незаметной детали? Брат Курников, выступив против Вочмана, вроде бы должен был не один раз повторить, что особенностью взглядов Вочмана является "почти полное отсутствие отсылок к текстам Библии"...
   А поскольку подобных отсылок в книге с избытком, постольку не соглашаясь с Вочманом брат Курников как бы не соглашается с Библией? ---
   ... мы видим именно это действие Крови. Нам нужно иметь сердца "очищенные от порочной совести" (Евр.10,22) ** в тексте курсивом, у меня в ".." поскольку браузер может курсив не передать в Сети**
  
   Это очень важно, поэтому мы внимательно рассмотрим написанное. Автор не говорит здесь только о том, что Кровь Господа Иисуса очищает наши сердца. В своем заявлении он не останавливается на этом. Ошибочно связывать сердце с Кровию таким образом. Когда мы молимся: "Господи, очисть моё сердце от греха Твоею Кровию", то это показывает, что мы не понимаем сферу действия Крови. Бог говорит, что наше сердце "крайне испорчено" (Иер.17,9). Следовательно, Бог должен сделать больше чем очистить -Он должен нам дать новое сердце.
   ... Нет, я не нахожу ни одного места, где было бы написано, что Кровь очищает наши сердца... Правда, в десятой главе Послания к Евреям написано, что Кровь очищает наши сердца, но это только в отношении нашей совести: "Очистивши сердца от порочной совести" (Евр.10, 22).
  
   **В принципе на этом следует прекратить обсуждение текста, написанного братом Курниковым. Зачем загонять его в угол? Христианская литература должна быть местом, где каждый, кто захотел высказать мнение -может его высказать и не бояться, что прибегут дружно разные братья и сестры из разных конфессий и начнут его топтать, поскольку его мнение как-то противоречит нескольким десяткам других мест в Библии. Чтобы научиться ходить много и далеко -надо ходить много и далеко. Богословие и духовная жизнь не могут быть собственностью и достоянием всего 5-7 человек, которых через 100 лет назовут наконец крупнейшими богословами прошедшего времени. Вочман и Витнесс не устают повторять почти в 3 книгах из каждых 4х "в церкви не один говорит, а остальные слушают, в церкви все должны говорить...". Этот принцип превращает церковь в гадючник еретиков?! **
  
  Читая Евр.9:22; Деян.15:9; 1Пет.1:22; 1Ин.1:7, мы находим, что только кровь Господа нашего Иисуса Христа очищает и сердце наше, и совесть, и душу. Подвергая строгому анализу такие суждения, можно прийти к выводу, что автор либо мыслил не соответственно нашим обще-принятым христианским догматическим установкам, либо плохо знает содержание Священного Писания. Слово Божие весьма ярко говорит нам о трояком действии Крови Христа в деле спасе-ния погибшего грешника:
  
   ** "Либо плохо знает содержание Священного Писания"... Давайте вспомним, что в 23 года брат Ни в Шанхае был человеком, собравшим библиотеку из 3000 томов христианских книг, которые почти все были куплены по системе "книга -почтой" в Лондоне... Кто-то воображает, что в 1930 году в Китае самое меньшее 2 китайца из 1000 бойко читали книги на английском языке? Позвольте мне ядовито отметить, что среди всех не согласных с учением Ни и Ли, если это не британцы и не янки, едва ли есть хотя бы 3 человека, которые в 23 года бойко читали на английском языке...
  
   К этому добавим -насколько мне известно (приблизительно... но известно, но всем несогласным будет "новостью неожиданной для данного места и темы...") -к моменту написания разбираемой книги Вочман Ни уже 15-18 лет писал на духовные темы и написал от 8 до 20 тысяч страниц...
   Позвольте мне совершенно не верить соображениям людей, которые в 23 года на английском бегло читать не могли еще, к 40 годам на каком -угодно языке прочитать удосужились не более 100 духовных книг, а главное -так и не смогли за 10 лет написать хотя бы 300 страниц текстов формата А4...
   И эти братья на полном серьёзе уверяют, что Вочман понаписав тысячи страниц -топтался на одном месте, ничего лучше не видел, сравнительно с собой 7 лет назад, и вообще ничего кроме ошибок не имеет.... Ведь он "не учился в Библейском институте"...?!...
   Может быть современная христианская литература, когда она обсуждает деятельность Вочмана и Витнесса, из себя представляет то, что принято называть "словесным дуэлянтством"?
   Только одна деталь (которая, понятно, ничего не скажет поверхностным умникам) -наверняка Вочман Ни оказался в истории христианства первым человеком, который рядом с темой Крови Христа поставил тему "крайне испорченного сердца" -которая ведь упрятана в глубинах Иеремии...
  
   Мне кажется, что на примере текста брата Курникова нужно сделать большую разборку в поучение многим и многим, которые не способны подумать даже на уровне брата Курникова.
   Много лет назад я уже возмутился на этот текст брата Курникова и что-то написал, исключительно эмоционально, а не обсуждательно. К моему удивлению, он мне тогда ответил. И среди прочего он меня тогда "сразил" замечанием вроде "у нас есть только одна книга -Библия, и больше нам ничего не надо...".
   Тогда мне было неудобно ему так сказать "нагрубить": "то есть все духовные книги, написанные за 2000 лет почти 50 000 авторами -это бесполезный хлам, их только сжечь нужно?..." Сегодня он конечно, на меня не обидится...
  
   Сегодня на духовные темы больше 50 страниц могут написать только те среди нас, которым Сам Бог открыл глаза и умы... Брат Ни до 1940 года съездил в Англию и потом поделился впечатлением: "если они услышат слово "церковь", на их лицах появляется такое выражение, словно говоришь о чём-то неприличном"...
   Если о сегодняшней ситуации в любой конфессии говорить честно, то ведь через год только половина прихожан будет ходить на собрания... Среди православных, например, Всеволод Чаплин в доверительном кругу "православие" оценивает совершенно непечатным словом... И за эту меру честности Бог ему почти всё простит!
   Я лично -внук священника...(умер в 1948г.) -ничего общего с православием не имею по той причине, что почти все эти старухи по церквам -те самые типичные бабы, которых я когда-то знал 20-ти или 40-летними и уже тогда не считал их за людей... **
  
  - Кровью Христа мы искуплены, выкуплены, приобретены Богом в собственность Ему (1Пет.1: 18-19);
  - Кровь Христа очищает сердца наши, души и совесть (1Ин.1:7);
  - Кровь Христа освящает спасенных (Евр.10:10; 1Кор.6:11; 2Пар.35:6).
  Изо всего сказанного вытекает, что понимание значения Крови Христа, изложенное в книге "Нормальная жизнь христианина", "мягко говоря", далеко не точно.
   ** "Совершенно не верно и частично не точно" -прямо противоположные понятия. И если "частично не точно", то следует показать соотношение точного и неточного во взглядах Вочмана... Напоминать о сравнении по признаку "сколько написал Вочман, сколько написал Витнесс и сколько написал каждый их противник по отдельности" я тут не стану. Самоочевидно, что этот признак будет иметь в виду каждый автор, хоть сколько-то овладевший научным стилем мышления... **
  
   II. О Кресте Христа
  
  а) На стр.26 мы читаем, что Крест Христа устраняет не грехи наши, а грешника (на стр.65 и 83 эта мысль раскрывается еще глубже). Здесь автор не сумел членораздельно показать три вещи: наши грехи, наш плен в Адаме (Рим.7:23) и пленника (Лк.4:18). Христос пришел в наш мир взыскать и спасти погибшее (Мф.18:11), освободить пленников из непреодолимого для них плена (Ин.8:31-32; Рим.6:22). Бог устраняет наши грехи путем вознесения их на Крест (1Пет.2:34) и наш плен "ветхого человека" (Рим.6:6) с тем, чтобы спасти, освободить из под власти греха погибшего грешника, но никак не устранить его.
   ** На стр. 23 книги имеется примечание. Абзац 2й: "Однако, в последующих главах автор должен был, за неимением другого выражения, употребить слово "Крест" в более узком теоретическом значении для того, чтобы установить нужное различение между двумя -с точки зрения человеческой -аспектами теории искупления. Так что слово, которое означает полное творчество, в силу необходимости, употреблено для обозначения только одной его (творчества -В.В.) части. В дальнейшем читатель должен будет иметь это в виду." -Издатель
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"