Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни среди непонятливых христиан -5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вл.И.Васильев
  
   Вочман Ни среди непонятливых христиан...-5
  
   И потом вопрос -да с чего европейцы воображают, что ихние учения намного содержательнее учений восточных? Возьмём Китай. Согласно книгам Льва Гумилёва Китай пережил несколько национальных катастроф, из них одну сравнимую масштабом с ядерной войной. Европе такие катастрофы не снились. Не кажется ли вам, что в загадочной стихии народной жизни эти катастрофы что-то дали китайскому национальному стихийному сознанию, чего у Европы нет и по этой причине восточные учения во всех отношениях превосходят европейские "понятия"? Я не берусь обосновать разницу между "понятиями" и "учениями", но ведь она есть, и притом громадная?
  
   Об уровне китайской мысли два факта.
   В 16 веке в Китае создали антологию своей поэзии. Там собрано под 40 000 стихов (или авторов? Не помню через 30 лет...). А что есть в этом роде в Европе или в США? Про Россию лучше не спрашивать?... Можно представить, что "соберут в антологию поэзии" литературные последыши советских недобитков -ещё более тупые и подлые... В подобной антологии вообще не должно быть места евреям, писавшим на русском языке. Они должны отдельно все публиковать и собирать что понаписали их авторы нацепившие на себя русские фамилии...
  
   В Китае в 16 веке был написан роман "Ветка сливы в золотой вазе". В переводе на русский в нём под 2000 страниц.
   Когда в Европе или в США был написан роман такого размера? Когда в России был написан роман размером всего в 500 страниц? Вы признаете, что нашлёпать 2000 страниц на машинке -это не то, что написать кисточкой под 1 000 000 иероглифов в названном романе? Наверняка это равно 7 000 000 знаков. Но по затратам времени -раза в 4 больше, -равно 28 000 000 знаков. Забавно, что до 1930 года этот роман даже в Китае был запрещён (там много секса во всех известных формах, кроме любви с козой...).
   И вот мы в Европе или в России будем нагло воображать, что наши мыслительные способности обогнали китайские мыслительные способности лет на 350?! Заранее снимайте шапки перед "восточными учениями"!... **
  
  
   III. О значении нашего усилия в деле нашего спасения и совершенства
  
  На стр. 41 написано: "...все то, что во Христе, становится нашим, по благодати, без всякого усилия с нашей стороны..."
  
   ** Посмотрим там? Стр. 40 -42: "Итак, когда Господь Иисус был распят на Кресте, Он был распят как последний Адам. == Во всём роде человеческом...== Всё, что было в первом Адаме, было собрано в Нём и устранено Его смертию. И мы также были включены в это число. == Насколько вероятно, что брат Курников и прочие полагают, что проблема Смерти и Воскресения не была решена полностью и навсегда, что у Бога осталась забота смотреть на нашу силу или слабость веры и на всех этих безбожников? Если такое допустить, то как же мы сможем разобраться, какой объём от ветхого мира уцелел -5% -15%-85%? И если всё это допустимо, то на каком основании мы станем говорить, что Смерть Христа была "всеобъемлющей"? Я правильно понял, что у Христа была Смерть во всём её и Его величии, а не смерть по нашим человеческим понятиям? (Обратите внимание на прописную и строчную букву в слове смерть...) == .... В качестве второго человека Он вводит == в мир; давайте не забывать, что любой перевод любой книги не является единственно возможным из лучших! А это сразу наполовину обесценивает наше желание обсуждать книгу на основе того словесного и смыслового содержания, которое в конкретном переводе реализовано...== новое творение. И в Своём воскресении Он выступает, как второй Человек, и в это мы тоже включены == поскольку в Его смерти мы умерли, уничтожены в любом духовном или философском смысле, стёрты из "памяти мира" -некогда мне искать более точное название...
  
   Кажется, я обнаружил в христианстве новейшую проблему: если существует для Бога то, что можно назвать "памятью мира", то что с этим случилось в момент Воскресения? Теперь для Бога есть отдельно память ветхого мира (до воскресения) и память нового мира?... Или "старое прошло" словно его никогда и не было?-В.В.==
   ... "Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения" (Рим.6,5). Мы умерли в Нём, в последнем Адаме; и мы живём в Нём, во втором Человеке. Итак, Крест -это сила Божия, которая перевела нас из Адама во Христа.
  
   == Я это понял так: Вначале Господь сотворил человека из "праха земного". А в момент Воскресения Господь вновь сотворил человека -второго Человека. Из чего же Он его сотворил? Ведь не вновь "из праха земного". Стало быть из того физического вещества, из которого в момент Воскресения сотворилось тело Христа. До воскресения тело Христа было "подобием плоти человека". После воскресения даже это подобие плоти прошло через какое-то качественное преобразование и ... Давайте считать, что до Воскресения тело Христа отличалось от тела человека по каким-то 10 параметрам. Тогда можно быть уверенными, что после воскресения отличие вообще стало абсолютным, хотя вот эти 10 параметров сохранились.
  
   Но в повседневной жизни мы остались в плоти ветхого человека. Если же теперь следует употребить слова "в подобии плоти ветхого человека" -то перед нами встанет проблема сформулировать понятное отличие этих слов применительно к нам от этих же слов применительно ко Христу в земной жизни... Нужно ли всемерно избегать дальнейшего усложнения христианского миропонимания?
  
   Отсюда следует, что до Воскресения мы были реальной земной плотью человека, а после Воскресения мы являемся "тенью" той плоти, которой мы были до Воскресения. Нет возможности тут по этой теме писать много. Ограничусь лишь словами, что в меру моего понимания, концепция Вочмана заключается в следующем: поскольку в момент Воскресения Господь завершил и совершил всю работу в мире, постольку с тех пор Он вместе с Отцом обрёл вечный покой в Троичности. Следствием этого является то, что наш духовный образ пребывает у Бога в Его Вечности. Там же пребывают духовные образы всех призванных, которые избраны, хотя эти избранные родятся, например, в 777 веке (сейчас мы живём в 21 веке всего...)...
  
   Но если Бог совершил и завершил всю работу и обрёл Вечный Покой, то как сюда вместить наши заботы и труды во имя наших якобы обязанностей перед Ним?!
   Что вы собираетесь делать с такими словами Библии, как "много званых, да мало избранных" - "малое стадо" и другими?! ==
   И только после этих цитат, которые брат Курников посчитал неуместными, Вочман пишет: Если мы в == новом -В.В.== Адаме, то всё то, что в Адаме ==нового-В.В.==, неизбежно передалось нам. Его природа стала нашей поневоле ==поневоле -следует убрать из текста...-В.В.==, и нам ничего не надо делать, чтобы её иметь.
   ** И что смог бы ответить брат Курников, если бы сейчас он стоял передо мной? Он же очень невнимательно читал книгу "по диагонали"...**
  
   == Вочман и Витнесс однозначно и навсегда оставили за пределами их учения всю ту часть христианской апологетики которая попросту игнорирует умолчанием факт Воскресения, не удосужилась за 20 столетий сделать из этого факта все принципиальные выводы, не вышла полностью из ветхозаветной Библии.
   Я согласен, что если нам нравится эта часть ветхозаветной апологетики про собственную деятельность, усилия, борьбу- Бог нам не вменит это в грех. Мы для Господа младенцы, даже если нам 95 лет и мы входим в число 30 крупнейших конфессиональных лидеров за последние 200 лет... Если у нас есть желание за что-то бороться, к чему-то стремиться -на здоровье. Но Богу это не нужно. Он в упор не видит, что мы там делаем пребывая как тени в подобии "плоти до воскресения". Наши духовные образы находятся перед Богом в Вечности и в Его Вечном Покое и от нас как теней отделены непреодолимо... Но живя среди порочного мира безбожия и наглости мы, конечно, должны и обязаны этому миру противостоять. Этакая "борьба теней"...
  
   И ведь как замечательно, если мы в этой жизни по культуре и силе ума намного превосходим безбожников... Увы, на практике мы их превосходим только по вежливости, да то не все и не всегда. Большинство из нас однозначно люди "чуть тёплые"...
   Среди безбожников изредка встречаются люди чья повседневная жизнь -подвиг. А где они среди верующих?!
   Если среди безбожников людей "подвига жизни" -по 1 на 5-8 миллионов, то среди верующих таких должно быть хотя бы по 1 на 1000? Где они?! Где в церквях пропаганда психологии и философии "подвига жизни"? И что это такое? Даже мне совсем неясно в данную минуту... ==
  
  Стр.92 - "Мы... не должны ничего делать, чтобы способствовать этому (творчеству Бога в нас)".
  Стр.162 - "Даже наши усилия, которые мы прилагаем, чтобы исполнить волю Божию, являются отказом подчиниться Его приговору, вынесенному Крестом, о нашей полной недостойности".
  Стр.171 - "...нам не надо применять никакого усилия над собою".
  Стр.173 - "мы...будем стоять и смотреть, как Святой Дух...будет одерживать новые победы над нашей плотью".
  
   == Надеюсь, нет нужды тут повторять то, что написано выше... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"