Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Лицо будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   14.04.2016
  
   Лицо будущего
  
   Согласно прогнозам, массовая роботизация производства приведёт к замене живых людей на миллионах рабочих мест.
   Посмотрим конкретно. Некая фирма разработала робота. Допустим, при наличии программы он сможет исполнять любую из 100 работ. На потоке цеха фирмы будут производить 10 роботов в сутки. За год 3650 машин заменят по стране 3650 рабочих. А в стране 30 миллионов рабочих мест.
   Другие фирмы тоже займутся этим производством роботов. Допустим, производство будет расти по годам в следующем количестве: 3650 -7300 -14600 -20000 -30000 -45000 -70000... за 7 лет произведут 186900 роботов. А в стране 30 миллионов рабочих мест. Какие именно ресурсы нужно затратить на производство 30 миллионов роботов и в дальнейшем ежегодно заменять по 3 миллиона роботов?
  
   Чему равна вероятность, что когда дело дойдёт до замены 3 миллионов роботов -людей будут ставить разбирать старых роботов? На винтики... В итоге почти 90% комплектующих можно будет запускать в следующий цикл производства? На пресловутых 3D принтерах старые детали будут восстанавливаться с точностью до 0,01.
  
   И как найдут выход из многолетнего "переходного периода", когда остались без работы 15-20-25 миллионов рабочих? Роботы там наклёпали того-сего, оно привезено в магазины, а на какие деньги что-то купят эти уволенные работяги?
  
   Сколько десятилетий потребуется данной стране, чтобы роботизировать все 30 миллионов рабочих мест? И как будут потреблять то, что производят эти роботы?
  С каждым годом размер пособия по безработице будет расти. В смысле -дают больше денег? Или в смысле увеличения "нормы" получения того или другого -мяса или сахара, штанов или носков?
   И эта экономическая реальность в чём будет иметь свою точку опоры? Если в данной стране 30 миллионов человек уже не имеют работы, то что остаётся от схем Маркса и прочих экономистов? Какой смысл может иметь "прибыль", если 30 миллионов рабочих не имеют работы и не получают зарплату?
  
   И в передовой стране мира и прогресса -США, как придётся реагировать государству на желание тех или иных групп населения заниматься простым трудом для своего обеспечения в тех или иных размерах?
   Иван -сколько сам хочет, но работает на огороде или даже на 1000 гектаров. А Егор блаженствует всю жизнь лёжа на диване и глядя в телевизор... Вы-то в этом быту кого будете больше уважать?
   Никакая медицина никогда не заменит эффект ежедневного физического труда. И если Егор вздумает придти к Ивану и попросить подкинуть ему килограмм мяса, хотя этого мяса в аналоге магазина на прилавках лежит 150 видов -обязательно Иван переполнится добрейшими чувствами к Егору и отмерит ему даже 3 килограмма мяса? Это при том, что в тот аналог магазина Иван за год за спасибо отвозит 5000 килограммов мяса.
  
   Думаю, тут будет та тонкость, что мясо в аналоге магазина будет иметь гарантию качества, а если Иван на ферме сунет Егору кусок мяса, так никаких гарантий качества не будет -и кто будет отвечать, если Егор заболеет после этого мяса?
   Ну, а кто же озаботится, если Иван вздумает эти 5000 килограмм мяса по доброте душевной раздать по рукам просителей? Ведь аналогу магазина от этого никакого убытка. Это личное дело того кто просит и даёт. Как в 3м веке до нашей эры...
  
   Итак, не хочешь работать -ну и не работай всю жизнь.
   И кто же в этих условиях найдёт себе дело вместо работы? Ведь у человека свободного личного времени будет, самое меньшее 5110 часов в году (по 14 часов в день). Вы в санаториях и домах отдыха много видели людей, которые там прекрасно проводили 15 или 35дней без выпивки? На подобное способны только бабы?
   Вам не кажется, что вы здорово преувеличиваете способность большинства людей "не работать" хотя бы 2-3 года?
  
   И насколько вероятно, что часть людей, занятых ручным трудом "как игрой", обязательно эту игру доведёт до чего-то эквивалентного товаро-денежному обмену? Кто им запретит "играть"... Ведь без опасности разориться в случае засухи -это что за удовольствие будет... Ну, а как же с ремесленными занятиями будет тогда? Станет модным ходить в одежде и обуви изготовленных ремесленниками? И ничего кроме спасибо эти ремесленники не будут получать?!
  
   И через сколько-то поколений окажется, что по тайным законам природы семьи и роды трудившихся будут более здоровыми и многочисленными, чем потомки бездельников...
  
   Вы уверены, что уже и сегодня нет мощных средств от алкоголизма и наркомании, но эти средства "засекречены" силами производителей алкоголя, наркотиков и прочей медицинской химии? Стало быть это вопрос времени - ребёнку с 12 лет делают один укол в год, и после 5 уколов у него на 30 лет дикое отвращение даже на запах или вкус наркоты или алкоголя...
  
   Люди будут массово вешаться от дикой скуки среди дикого изобилия? Жалеть их таких?!
   В разное время я видел информации, что давным -давно изобретена "вечная спичка" и "вечная пломба в зубах". Я сам с одной такой пломбой проходил больше 10 лет. Добрейшая врачиха была... Смутное упоминание о таких пломбах как о запрещённых к постановке, было в журнале "Молодая гвардия" приблизительно около 1979 года...
   Про "вечную спичку". Оцените экономические перспективы, если придётся производство спичек сократить в 1000 раз, а зажигалки станут не нужными... Есть кому не допускать такого рода изобретения в практику жизни...
  
   И как низко опустится уровень общения людей, которые имеют возможность вообще нигде не работать всю жизнь? Какие это будет иметь последствия? Начнём с пресловутой речевой практики и её влияния на умственное состояние человека в итоге многих лет. Люди стремительно отупеют и одуреют до уровня немых и оглохших ранее 19 лет...
  
   В итоге, спустя 7-10 поколений, люди превратятся в полудикое стадо времён каменного века, но не агрессивное? И если сейчас люди запросто сношаются прямо посреди улицы где -то на паре островов Полинезии, то тогда это станет привычным делом по всему миру?
   И если говорить по существу -да почему известное дело нельзя сделать прямо перед входом в контору губернатора в полдень, если есть с кем?! Отдаём традиционный долг многовековым усилиям попов по "искоренению гнусного порока"?
  
   Неужели вы думаете, что максимальное изобилие -это то благо, которое не имеет отрицательных последствий в масштабе 500 -900 лет? Максимальное изобилие устранит из жизни хотя бы 99% ежедневного зла в любом городе-миллионере?
   А сколько по России за 50 лет насиделось по зонам молодых людей за мордобитие, которые чужие морды били "просто так, для своего удовольствия"?
   Есть о чём подумать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"