Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Власть от Бога -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власть от Бога -4
  
   Государство, христианство, мещанство
  
  
   Всякая власть от Бога... -4
  
  
  
   (Справка. В те годы по статьям 190-1 и 70 УК РСФСР было засажено на зоны и психушки от 20 до 30 тысяч человек. Хотя реально было не больше 250-300 таких "преступников". И помимо этого 5е Главное Управление КГБ СССР возглавляемое бандитом, выродком и ублюдком Филиппом Бобковым и его подельниками, додумалось под 2 млн. человек психически больных тоже записать в итоги своей доблестной борьбы... -около 1989 года по всей России с обязательного психиатрического учёта было снято под 2 млн. человек... На учёт ставили написав бумажку от лица "медицинской комиссии", а вот с учёта просто вышвырнули.
  
   Почти наверное, что там 1,5 миллиона человек были из тех, которым преднамеренно поставили тяжелый диагноз... "Психиатрия -наука точная" -уверял один из 10 высших гадов психиатрии ЭсэСера. И все эти 10 гадов были попутно генералами КГБ... И обошлась вся эта преступная афера Пятёрочников полунищей стране не меньше чем в 3 миллиарда тогдашних рублей (с учётом, что люди, вместо того чтобы производительно работать, отсиживались в психушках...) -в пересчёте на деньги 2015 года это надо умножить на 4000, пожалуй... Были Пятёрочники коммунистами? Были стареющие и жопеющие и мордеющие придурки в ЦК КПСС марксистами?... ==
  
   ... в критический момент и роковой момент, когда борьба за Церковь и Родину потребует войны или казни, скрытое отвержение государства, потихоньку насаждавшееся в душах и оставлявшее свой яд в колодцах христианского правосознания, непременно выйдет из своего молчаливого подполья и наложит запрет на "насилие". Так уже было один раз, так будет и впредь. Ибо всегда найдутся люди, которые достаточно "приемлют" государство, чтобы пролезть наверх; но у которых это приятие именно настолько неискренне и малодушно, чтобы предать то государственное дело, за которое они берутся.
  
   Если патриотически -необходимая война и государственно -необходимая казнь постыдны и запретны для христианина, то в трудную и трагическую минуты он всегда отвергнет их. И будет в этом прав. Ибо христианина может подвигнуть к борьбе только любовь. И потому он, имея в душе для борьбы одни только "противохристианские" мотивы, всегда предпочтет предоставить злодею свободу и пассивно ожидать его покаяния и обращения, отвергая наступающую и пресекательную борьбу.
  
   == Отсюда видно, что какая-то часть христиан живёт по принципу "мы никогда и ни за что не будем бороться" (ибо все проблемы жизни посланы нам по воле Божией), а другая часть христиан по своему личному усмотрению то "вступают в борьбу", то остаются в стороне от событий текущего времени...
   Но если в Новом Завете нет прямого запрета на борьбу, то ссылаться на волю Божию в оправдание своей пассивности -значит извращать дух и суть христианства.
   В конкретной ситуации Иван воздержался от борьбы, а Николай боролся и у него ничего не получилось -как это истолкуют? "А он пошел против воли Божией!..."
   Но в другой ситуации Иван воздержался от борьбы, а Николай боролся и у него всё получилось - Николай шел против воли Божией? Или Иван в обоих случаях шел против воли Божией?
   Да кто и когда сумел додуматься, что "Воля Божия" совершается в мире самотёком в любых ситуациях? Самая жуткая тема для христиан России - "суть и фактор моей личной борьбы против гадостей моего времени в потоке Воли Божией". Поставьте эту тему и вы увидите, что на всю Россию максимум 500 христиан, которые готовы бороться, а остальные -червяки подлые и трусливые...
  
   Христианин должен всю жизнь бороться везде и всегда, имея надежду на помощь Божию. Если христианин потерпел неудачу в его борьбе -Бог его разве осудит за то что он дело пытался сделать, а не бездельничал?
   Если христианин против какой -либо борьбы, то что он имеет в виду, если вздумает заговорить о "помощи Божией"? Христианские бездельники, которым надежда на помощь Божию не нужна -находятся вне христианства...
  
   Если христианин решается на "борьбу" по принципу "смотря когда и за что бороться" -он ведь считает, что Бог должен и обязан ему помочь именно в тех делах, которые христианин сам себе нашел? Получается -не христианин слуга для Бога, а Бог слуга для такого христианина?!
  
   Ходит христианин на собрания церкви, за год побывал там 50 раз, отсидел, скажем, 120 часов... А остальные 5840 часов в году (16 часов х365 дней) какое место занимал Бог в его делах и раздумьях? И этому богомольному дураку ещё хватает наглости умничать "раз всё в мире происходит по воле Бога, значит мы никуда ни с какой борьбой не должны соваться!..."?!
   И вот уже Антоний Сурожский, посмотрев на малочисленных, но весьма образованных или культурно полноценных православных христиан в Лондоне, с сожалением отмечает, что они не способны "слушать и слышать другого христианина"... А ведь реальная борьба в потоке жизни -дело куда более серьёзное, чем необходимость "послушать и услышать" другого христианина...
  
   Христианство для христианина -это что такое? Когда весь почти год на диване в халате и тапочках? Или когда весь почти год -словно тебя нещадно гоняют в школе спецназа? И давайте вспомним тут слова Библии "вы -малое стадо"...
   Спросим любого христианина "после того как ты крестился двадцать лет назад -сколько раз у тебя было чувство, что ты должен сделать то или другое долгое дело, потому что это дело -подвиг для твоей христианской жизни?..." И кто посмеет ответить на подобный вопрос? И сколько найдётся тех, кто посчитает, что вы пытаетесь их оскорбить и унизить таким вопросом?! Заметьте, в моей формуле вопроса вопрошается "о чувстве христианина", а не "о делах христианина"...
  
   Некоторые убеждены, что в смысле Библии слово "труженик" означает единственно труды для пропитания и одежды... ==
  
   ... я отнюдь не смешиваю Церковь и государство, и отнюдь не превращаю ни государство в Церковь, ни Церковь в государство... Но я считаю христиански верным и необходимым, "оставаясь христианином, принять государство" и осмыслить его единым христианским лучом, лучом любви. Эта любовь, любовь в государстве, -иная, чем церковная; но тоже любовь, и притом христианская любовь...
  
   == Получается: государство в целом для христианина должно быть чем-то аналогичным жителям своей деревни, города, подъезда дома... Я не обязан в деревне или на своей улице проявлять внимание или услужливость по отношению к соседу, который -хам, дурак, или уголовник, который месяц назад приехал, отсидев на зоне 15 лет и через десять дней опять смоется на зону. И всё-таки... Христианская любовь -это ведь не более сладкая разновидность вежливости в толпе или "любви" двух болванов, которые уже десять лет собутыльники по двадцать раз в году. Но это -любовь.
  
   Мне кажется, что Ильин неясно выразился. Надо было писать "любовь по отношению к государству, -иная, чем любовь по отношению к прихожанам нашего храма...".
   Есть та мера равнодушия к государству и его чиновникам, которая уже не равнодушие, а форма злобы и зложелательства? В быту несмотря на все безобразия я никогда никому не пожелал ничего вроде "чтоб он скорее умер", "чтоб он стал парализованным инвалидом" и тому подобного. А подобные мои чувства по отношению к чиновнику государства -для христианина вполне допустимы?!
   И ещё хуже -у меня нет для подобных чувств оснований, но я так равнодушен к государству, словно оно мне несколько лет усердно пакостило. Эта степень равнодушия для меня ещё больший грех, чем озлобленность имеющая причины? ==
  
   ... Государственная "власть" не подчиняется церковной; и церковная власть не подчиняется в своих пределах государственной. Но государственные и политические "деятели" остаются членами Церкви и связуются плеротической любовью (со всеми остальными членами церкви -В.В.) в том, что они делают... Именно это понимание выговорено в моей книге (см. особенно гл.22); и я утверждаю, что это есть понимание христианское, православное и русское, свободное от всякого "цезарепапизма" и "папоцезаризма".
  
   == И в самом деле, как мы должны относится к государству, зная, что 5 или 25% чиновников этого государства -признают существование Бога? А про безобразных чиновников нам заранее понятно, что они -от природы умственные, психологические, психиатрические инвалиды -и как мы должны относится к неизлечимо больным людям, если не на словах, а на деле признаём, что их тоже ждёт посмертный Страшный Суд?
   За недостатком места и времени и поскольку это не по данной теме, я тут не буду обширно разворачивать суждение о том, что главная сила христианина -терпение и отказ от проявления каких-либо насильственных действий, намерений, настроений.
   Но обдумывать ситуацию в жизни и с этой стороны -дело греховное или допустимое? Не знаю... ==
  
   ... Продумает до конца выдвигаемую г.Бердяевым формулу "душа человеческая стоит больше, чем все царства мира", в которой он связывает вопрос о "покаянии коммунистов" и обращении их ко Христу.
   Подумайте только: "больше, чем в-с-е ц-а-р-с-т-в-а м-и-р-а ". Все... А в наши дни борьба идёт всего только из-за одной России... Но ведь коммунист Зиновьев -разве не человеческая душа? А коммунист Уншлихт? А коммунист Бэла Кун? А как мы можем доказать, что они не покаются и не обратятся?
   == Через 10-12 лет эти люди были уничтожены... ==
   Что же драгоценнее -умилившийся душою Зиновьев или какое-то одно "русское царство"? А что, если Уншлихт возьмет и уйдет в монастырь? А вдруг Сталин лет через тридцать, перед смертью обратится? == Сталину оставалось жить двадцать семь лет... ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"