Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев -был сумасшедшим?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   16.05.2016
  
  
   Чаадаев -был сумасшедшим?
  
   Лет 20 назад я читал "Философские письма" Чаадаева. Начисто забыл всё. Кроме того, что "не продирался сквозь текст со скукой".
   Сейчас читаю книгу Бориса Тарасова "Чаадаев" в серии Жизнь замечательных людей. 1990г.
  
   Судите о реальном интеллектуальном уровне России после 1917 года по факту, что до сих пор отсутствуют "Полные Собрания сочинений" по меньшей мере 15-20 интересных людей за период 1820-1915 годы... Я сюда не присчитал до 8-12 интересных людей, которые себя проявили как писатели после 1890 года.
   По всей вероятности это всего-навсего 500 томов по 500 страниц. И в России этого дела не сделано. И паршивые "путинские патриоты", как патриоты прочих времён, этой ситуацией не озабочиваются? Тем более, что мы имеем право считать за патриота только того, после кого останется не меньше 500 страниц текстов... Притом текстов, полных ненависти к "высщим подлецам и болванам власти", гадившим на глазах этих патриотов, а не текстов с воплями "о великой России".
  
   Нынешнего пошиба патриоты -отпетые ублюдки, если их патриотизм не выстроен на возмущении, что на войнах и в лагерях были убиты миллионы россиян. Это уже не патриоты, а свора оккупантов народов России!! Именно на этой крикливой -и очень хорошо оплаченной? -сволочне (15-40 гадов...) держится "величие России"?!
  
   Цитата: И не спят ли люди, а стало быть и мертвы, не гиперболически-фигурально, а буквально мертвы, когда отдаются течению обстоятельств, а не создают их каждое мгновение по законам высшего знания? с.160
  
   Если люди "общественные животные" (Маркс?), то что может быть обидного в определении "толпа, стадо баранов"?!
   И каким идиотизмом отмечены те из нас, которые в возрасте старше 30 -40 -60 лет совершенно не понимают, что 2-5-7 тысяч сколько-нибудь умных людей среди 140 миллионов россиян в 2015 году -ничего не говорят о наличии ума и культуры у всех прочих обитателей России?
   В России первый признак тихого идиотизма -зараженность человека "идеологическими установками власти через телевизор"...
   Да уж, где российским идиотам подумать, какие разбогатевшие сволочи практически все, кто на телевидении околачивается в качестве автора. А ведь начальники этих авторов -ещё сволочнее как люди?
   Стало быть население России -какое-то вечное царство мёртвых?
  
   Где-то в окрестностях стр.150-160 есть важное замечание, что одним из признаков идиотизма являются чувства скуки и уныния. (Мне лень заново перечитывать, чтобы дать точную сноску...).
  
   Вот из этой точки я займусь обсуждением "сумасшедшего" состояния Чаадаева.
  Вся книга Тарасова переполнена фактами о бездумности и неуправляемости Чаадаева, которому уже больше 27 лет.
   А ведь повседневная жизнь своим ходом к этому возрасту должна развить у человека вдумчивость и создать "рефлекс управляемости" -когда далее с возрастом человек становится всё более "определённым и предсказуемым" поскольку он всё более скован "самоуправляемостью"?
  
   Что является признаком явного тихого идиота? Отсутствие того, что можно назвать наличием интеллектуального уровня и развития.
   Но за последние 250 лет психиатры видели несколько сотен примеров, когда ярко "талантливые" люди отличались патологической неорганизованностью в масштабе десятилетий их жизни. Что меняется от того, что мы это назовём "странности у человека"?
  
   Как может быть, чтобы больше десятилетия прошли над человеком нормальным -содержательным и ответственным -и не оставили на его личности никакого следа в смысле организованности его жизни? Ведь кругом масса совершенно бессодержательных и безответственных людей, которых повседневная жизнь "организовывала" очень наглядно...
  
   Если представить себе некую психическую линию, то может ли быть, чтобы на этой линии пресловутое сумасшествие было только "в стороне идиотизма"?
  
   Чаадаев прожил 62 года. Будем считать, что какая-то постоянная литературная деятельность у него началась в возрасте 35 лет. Стало быть он имел 27 лет -9800 дней наполненных умственными трудами. И что же он написал? В разбираемоей книге приложены его труды -138 страниц. "Философические письма" и "Апология сумасшедшего". (Я на сегодняшний день дочитал до стр. 170, а труды Чаадаева на стр.444).
   Я не требую, чтобы Чаадаев написал 9800 страниц! Но хотя бы 1500 страниц за 27 лет он мог написать... Вероятно и далее по книге рассыпано множество упоминаний, что Чаадаева донимали "разные настроения". Типа - "брат уехал на несколько дней в город, а у меня такое чувство, что он сидит у меня под носом, и я ничем не могу заниматься..."...
  
   Его неблагородное отношение к немаленьким денежным долгам я вообще не комментирую. Если бы это были карточные долги -он бы так-же годами мытарил с их возвратом?!
   Интересно, что я смогу узнать из его "Апологии сумасшедшего"!...
  
   Но позвольте в стране дураков закончить утверждением, что только сумасшедшие убеждены, что сумасшедший никогда не сможет понаписать очень разумных текстов... Однозначно может.
   Да почему сумасшествие и талантливость не могут быть двумя совсем разными сущностями в психике человека которые, поскольку они разные сущности -друг-другу не мешают развиваться и расцветать?! Которые в 30% случаев "только частично пересекаются" в личности человека?
  
   И только сумасшедшему не по силам вчитаться в "сумасшедшую писанину" и написать доказательство чужого сумасшествия.
   Давайте тут вспомним, что любимое присловье дураков России - "ты дурак!!" -в адрес человека, от которого они что-то "такое" услышали первый раз в своей жизни...
   Зато все остальные сотни и тысячи людей, каких они слышали в прошлой жизни -поголовно были умниками? Может быть на Руси первый признак дур и дураков -вот эта оценка другому - "ты -дурак!!"?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"