Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Советую прочитать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  25.02.17 Откуда: Библиотека Максима Мошкова -журнал Самиздат. Зоя Криминская Московский физико-технический -мемуары. Часть 3. (На главной странице Самиздата, ниже информаций, но выше списка авторов, есть русский и латинский алфавиты -это поисковик.)
   ==    Еще осенью я поступила на курсы марксизма-ленинизма. Не надо думать, что я увлеклась этим предметом, нет, просто я собиралась сдавать экзамен кандидатского минимума по марксистко-ленинский философии. Так мне присоветовала Нина, которая сама пошла в аспирантуру после тридцати лет и считала, что у меня всё впереди, только не следует терять зря время, а пока дети растут, хотя бы сдать минимумы, всё равно это надо делать, причем сданный по языку минимум освобождал от вступительного, а по философии нет - будущий кандидат любых советских наук должен был знать как историю нашей великой партии, так и философию не менее великого ленинизма.
   Лекции читались в подвале одного из корпусов, там же, где в самом начале моей работы проводились обязательные занятия по гражданской обороне, и мы, как идиоты, сидели в противогазах. Я не регулярно ходила на лекции, забегала в перерыве между болезнями детей, что-то слушала, что-то записывала, но посетила достаточно занятий, чтобы меня допустили до экзамена. Читал преподаватель свой курс как-то вяло, без энтузиазма и увлечения, как-то формально, но зато и не придирался к посещаемости.
     Из первоисточников я прочитала только "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина, причем прочитала только потому, что преподаватель посоветовал нам эту вещь не читать, всё равно ничего не поймем, там обругиваются произведения, нам неизвестные.
     Мне тут же стало интересно, и я перед сном, преодолевая усталость и с трудом размыкая веки, читала эту муть, но как-то уткнулась носом и откровенно заснула.
  
     Я действительно ни черта не поняла, ни одной мысли не вынесла, но удивилась я изощренности и сексуальной направленности Ленинской ругани. Я себе представляла, что философы как-то по другому, на изысканном языке обсуждают свои проблемы и несогласие выражают другими словами. Какая-нибудь забубенная бабка в коммуналке позавидовала бы разнообразию и качеству ругательств в этой книженции. Обилие философских терминов типа говно, поллюция без деторождения и прочее, прочее просто шокировали меня: в выражениях он не стеснялся, но уже за давностью лет я сейчас подзабыла, как Ленин изгалялся над своими идейными противниками.
  
     Пред самым экзаменом, буквально накануне, я прочитала письма, то ли Маркса к Ленину, то ли Ленина к Марксу, в общем, письма, а к кому и по какому поводу, сейчас не упомню.
     Эти письма мне и достались на экзамене, и я так дословно их цитировала, что про себя думала, что преподаватель должен решить, что я это списала, не может же нормальный человек запомнить такую галиматью столь дословно, а я вот запомнила, естественно, на один день. ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"