Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Чаадаев ...!!!-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   20.05.2016 - 15.03.2017
  
   Вл.И.Васильев
  
  
   Чаадаев сошел с ума!!! -33
  
  
   Комментарий на "Философические письма" и
   "Апология сумасшедшего"
  
  
  Такова, например, та, на наш взгляд, ещё столь мало понятая эпоха (и притом не по недостатку данных и памятников, но по недостатку идей), в которой сходятся все времена, в которой все оканчивается и все начинается, о которой без преувеличения можно сказать, что все прошлое рода человеческого сливается в ней с его будущим: я говорю о первых моментах христианской эры.
  
  Наступит время, я не сомневаюсь в этом, когда историческое мышление более не в силах будет оторваться от этого внушительного зрелища крушения всех древних величий человека и зарождения всех его грядущих величий.
  
   == А что мы знаем о масштабах перемен в жизни вызванных христианством? Почти все полагают, что христианство было до 7-8 века каким-то "хвостиком" среди всех событий и перемен с 1 по 8 века... Об этом времени мы должны иметь не меньше 20 книг, оценка уровня образования у человека и оплата его трудов должны быть увязаны с приличным знанием не меньше чем 4 книг из 20, учебник истории в школе о 1-8 веках должен говорить три года и иметь объём не меньше 2100 страниц...
  
   Вы уверены, что чем тоньше школьный учебник, тем образованнее школьник? Вы уверены, что те, кто еле осилят в учебнике 150 страниц -равноценны по образованию тем, кто осилит 900 страниц? А по силе ума они тоже равноценны?! В жизни на высших этажах и в узловых точках общественной системы должны находиться люди более сильные по уму, а не люди типа "намыленные наглецы"...
   Ну вот для примера, кто по вашему должен быть депутатом Госдумы или каким-то начальником около Президента России -я, автор многих текстов, или пухлые морды баранов при власти, на которых вы насмотритесь, если будете полгода каждый день читать статьи на сайте "Новая газета"? ==
  
  Таков и долгий период, сменивший и продолжавший эту эпоху обновления человеческого существа, - период, о котором философский предрассудок и фанатизм ещё недавно создавали такое неверное представление, между тем как здесь в густом мраке скрывались столь яркие светочи и столько разнообразных сил сохранялось и поддерживалось среди кажущейся неподвижности умов, - период, который начали понимать лишь с тех пор, как исторические исследования приняли свое новое направление.
  
  Затем выйдут из окутывающей их тьмы некоторые гигантские фигуры, затерянные теперь в толпе исторических лиц, между тем как многие прославленные имена, которым люди слишком долго расточали нелепое или преступное поклонение, навсегда погрузятся в забвение.
   == Это досадный дефект ума у Чаадаева -он тут разводит декларации вместо того чтобы вместо конкретных 50 или 150 строчек непонятно о чём понаписать 50 или 150 страниц с изложением своих новых знаний приобретённых из новейших зарубежных книг...
   Если бы Россия не была нищей и дикой страной и у нас бы уже было Академическое собрание Сочинений Чаадаева -наверняка бы оказалось, что в его личной библиотеке было от 20 до 50 новейших научных книг зарубежных, которых больше ни у кого в России не было, включая академиков... Долго надо думать, в каких академиках было больше дури -в советских или при Николае 1... ==
  
  Таковы будут, между прочим, новые судьбы некоторых библейских лиц, не понятых или презренных человеческим разумом, и некоторых языческих мудрецов, окруженных большей славой, чем какую они заслуживают, например Моисея и Сократа, Давида и Марка Аврелия. Тогда раз навсегда поймут, что Моисей указал людям истинного Бога, между тем как Сократ завещал им лишь малодушное сомнение, что Давид совершенный образ самого возвышенного героизма, между тем как Марк Аврелий - в сущности, только любопытный пример искусственного величия и тщеславной добродетели.
  
  Точно так же о Катоне, раздирающем свои внутренности, тогда будут вспоминать лишь для того, чтобы оценить по достоинству философию, внушавшую такие неистовые добродетели, и жалкое величие, которое создавал себе человек. В ряду славных имен язычества имя Эпикура, я думаю, будет очищено от тяготеющего на нем предрассудка и память о нем возбудит новый интерес.
  
  Точно так же и другие громкие имена постигнет новая судьба. Имя Стагирита, например, будет произноситься не иначе как с известным омерзением, имя Магомета - с глубоким почтением. На первого будут смотреть, как на ангела тьмы, в течение многих веков подавлявшего все силы добра в людях; в последнем же будут видеть благодетельное существо, одного из тех людей, которые наиболее способствовали выполнению плана, предначертанного божественной мудростью для спасения рода человеческого.
  
   == И сегодня сколько в России профессоров, которые моментально нам ответят кто такой -Стагирит?...
   Ну!... Это Аристотель... И оцените Чаадаева - возненавидел Аристотеля, но не загорелся желанием всех нас освободить от его зловредного влияния... К сожалению в ряде случаев неприязненное отношение к известным лицам, если оно не сопровождается подробным обоснованием, говорит о проблемах с работой ума у негативиста...
   Разрешите повторить, что если Чаадаев прожил 62 года - он мог бы понаписать хотя бы 3000 страниц учёных текстов... А он остался вспышкопускателем. Психиатры часто видят вот таких бессистемных, бесплодных и "кратковременных" деятелей...
  
   Было бы странно, если бы природа не создавала и людей "с обрывками большого ума"...
  
   В мировой литературе можно накопать хотя бы 5000 страниц текстов "против Аристотеля"? На Западе этот сборник есть уже? И чего же стоит вся философия России после 1917 года, если здесь этот сборник не опубликован? ==
  
  Наконец, - сказать ли? - своего рода бесчестие покроет, может быть, великое имя Гомера. Приговор Платона над этим развратителем людей, подсказанный ему его религиозным инстинктом, будут признавать уже не одной из его фантастических выходок, а доказательством его удивительной способности предвосхищать будущие мысли человечества.
   == Бедный Гомер... Предполагаю, что в его писаниях есть попытки порнографии. Куда ему до наших достижений после 1975 года...
   И что мы должны думать, заметив, что лет через 40 Ницше оценил Гомера и Аристотеля с Платоном так же убийственно, как Чаадаев... ==
  
  Должен наступить день, когда имя преступного обольстителя, столь ужасным образом способствовавшего развращению человеческой природы, будет вспоминаться не иначе как с краской стыда; когда-нибудь люди должны будут с горестью раскаяться в том, что они так усердно воскуряли фимиам этому потворщику их гнуснейших страстей, который, чтобы понравиться им, осквернил священную истину предания и наполнил их сердце грязью.
   == Что друзья, пойдём месяцев 10 ломать мозги на гекзаметрах Илиады и Одиссеи чтобы разыскать, оценить и сравнить Гомера и нынешних мастеров ... чего?! Разве писать о страстном сексе -уже порнография? Разве от природных способностей человека зависит будет ли он в конкретной ситуации милым ангелом или тупой свиньёй? ==
  
  Все эти идеи, до сих пор едва затрагивавшие человеческую мысль или, в лучшем случае, безжизненно покоившиеся в глубине нескольких независимых умов, навсегда займут теперь свое место в нравственном чувстве человеческого рода и станут аксиомами здравого смысла.
  
  Но один из самых важных уроков истории, понимаемой в этом смысле, состоял бы в том, чтобы отвести в воспоминаниях человеческого ума соответствующие места народам, сошедшим с мировой сцены, и наполнить сознание существующих народов предчувствием судеб, которые они призваны осуществить.
   == Жизнь любого народа -стихия. Совершенно непредсказуемая как наводнение в большой горной реке. Откуда мы в апреле можем знать, что в июле за 300 километров отсюда выпадет за сутки 2х месячная норма осадков и вся эта вода примчится в нашу долину? Да вы вспомните потоп в Крымске под Краснодаром... Я в той речке однажды минут 40 лежал дожидаясь автобуса. В норме это нечто шириной 2 метра и глубиной 40 см. Она течёт в долине (у автовокзала) глубиной 5 метров и шириной 8 метров.
   И вот там воды было -как в Днепре у Киева... ==
  
  Всякий народ, отчетливо уяснив себе различные эпохи своей прошлой жизни, постиг бы также свое настоящее существование во всей его правде и мог бы до известной степени предугадать поприще, которое ему назначено пройти в будущем. Таким образом у всех народов явилось бы истинное национальное сознание, которое слагалось бы из нескольких положительных идей, из очевидных истин, основанных на воспоминаниях, и из глубоких убеждений, более или менее господствующих над всеми умами и толкающих их все к одной и той же цели.
   == Надо заботиться о том, чтобы сегодня было хорошо всем в народе, а не выпендриваться какими-то заботами о будущем, притом о будущем не для сегодняшнего поколения... И за последние 150 лет кто и где видел "единомыслие народа" продолжительностью более 35 лет? Единомыслие правителей народа -это совсем другая историческая категория. ==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"